Общий форум > ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ
Азербайджан
(1/1)
MALIK54:
УгрозыНа истории вокруг Бирюлево зарабатывают очки не только в России, но и за ее пределами. Азербайджанская организация освобождения Карабаха заявила об антиазербайджанской истерии в России и пригрозила принять "адекватные" меры против русских в Азербайджане. Огня добавил и посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы, заявив о предвзятости и нагнетании антиазербайджанских настроений.
Каких-то оснований для этих заявлений нет - разгрому подверглась овощная база, которую контролируют дагестанские бизнесмены, целенаправленных азербайджанских гонений нет, но не использовать ситуацию для напоминания о себе никак нельзя. Тот факт, что арестованного сегодня судом Зейналова обвиняют в тяжком преступлении, пропускается.
Нужно отметить, что ООК (Организация освобождения Карабаха) - это небольшая, но довольно влиятельная в Азербайджане группировка, которая балансирует на грани того, чтобы считать ее экстремистской. Ее костяк составляют ветераны карабахской войны, руководит ею историк Агиф Наги - как и многие интеллигенты советского разлива, готовый лить чужую кровь реками. Его коллеги-интеллигенты, дорвавшиеся до власти в начале 90 - Гамсахурдия, Эльчибей, Тер-Петросян вполне деятельно это доказали.
Власти Азербайджана вынуждены считаться с влиянием организации несмотря на ее во многом маргинальное положение. Скорее всего, высказывание азербайджанского посла сделано как раз в расчете на экстремистский характер ООК с целью избежать обвинений в бездействии.
Сбрасывать со счетов угрозы ООК не стоит - организация периодически вынуждена опровергать обвинения в свой адрес в экстремистской и даже террористической деятельности. Трудно сказать, способна ли она на исполнение угроз в отношении россиян, но в частном порядке ожидать от ее членов каких-либо действий можно. Уже поэтому российские власти должны жестко реагировать на угрозы и поставить азербайджанские власти перед необходимостью дать все необходимые гарантии безопасности россиянам на своей территории.
Любые действия ООК против россиян в Азербайджане могут вызвать малоконтролируемую ответную реакцию уже здесь - и мы можем получить тяжелейший конфликт в наших мегаполисах, так как выходцы из Азербайджана и в Москве, и в Санкт-Петербурге составляют существенную долю иностранцев и укоренившихся. По разным данным, в Москве их около миллиона, в Санкт-Петербурге - около 400 тысяч человек. Вполне возможно, что ООК втемную используют для дальнейшего нагнетания ситуации в России, и пропускать подобные заявления в сегодняшней обстановке явно неразумно.
MALIK54:
Азербайджанская армия стягивает к границе Нагорного Карабаха большое количество танков. В последние два дня танки направляются к территориям, где в последние дни произошли вооруженные столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками...
Посмотрите, насколько Азербайджан, как государство, развился за последние 20 лет, несмотря на оккупацию, трудности! Развитие будет продолжаться еще стремительнее. Поэтому, вопрос восстановления территориальной целостности обязательно будет разрешен. Пусть никто не сомневается в этом. В то же время, я об этом говорил и еще раз хочу отметить, что в будущем азербайджанцам следует вернуться на все исторические земли. Наши исторические земли не ограничиваются Нагорным Карабахом и прилегающими регионами.
От Азербайджана в Сочи поедут одни иностранцы: горнолыжники Патрик Брахнер (родом из Австрии), Седрик Нотц (выходец из Швейцарии), Гайя Бассани Антивари (итальянка, выступавшая ранее за Гренаду), а также танцевальная пара - бывшие россияне Алексей Ситников и Юлия Злобина.
малик3000:
(без темы)
В ирано-израильской повестке есть один аспект, который часто незаслуженно остается в тени — азербайджанский.
Связка Баку — Тель Авив это классический брак по расчету. Израиль стал для Азербайджана крупнейшим поставщиком вооружений (о последнем контракте на покупку систем ПРО Barak MX $1.2млрд стало известно в ноябре 2023 года: https://defence-industry.eu/azerbaijan-to-buy-barak-mx-air-defence-system-from-israel/), Азербайджан для Израиля — крупнейшим поставщиком нефти.
Но в основе израильского интереса к Азербайджану лежит не столько нефть, сколько доступ к Ирану. Израильская Haaretz по итогам своего специального расследования (https://thecradle.co/articles-id/1105) пришла к выводу, что Баку в обмен на вооружение предоставил израильской разведке Моссад возможность работать вблизи азербайджано-иранской границы.
Масштабное присутствие израильской разведки в Азербайджане фактически подтвердил в недавно опубликованном интервью (https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02684527.2024.2332030) экс-шеф Моссад Данни Ятом. По словам Ятома, Азербайджан крайне важен для Израиля как логистический хаб с удобными аэропортами, которые можно использовать в случае прямой конфронтации с Ираном.
В этом контексте полное восстановление Азербайджаном контроля над границей с Ираном после Карабахской войны было выгодно и Израилю, поскольку расширило его разведывательные возможности против Ирана.
Еще одна ценная опция Израиля — работа с потенциальным азербайджанским сепаратизмом в Иране. Все это вкупе делает отношения Израиля и Азербайджана по-настоящему стратегическими.
В этой связи хотелось бы большей рациональности от российских экспертов и публичных персон, которые, в связи с последними действиями Армении, сгоряча провозгласили Азербайджан чуть ли не союзником России на Кавказе.
Но Азербайджан нам не друг и не враг. Контекст, в котором Баку рассматривает взаимодействие с Москвой — исключительно контекст выгоды. Ни любви, ни тоски, ни жалости.
С нашей стороны хотелось бы видеть абсолютно зеркальное отношение.[/size][/size][/font]
малик3000:
Пашинян продаст всё.
Новое обострение между Азербайджаном и Арменией.
Президент Азербайджана Алиев заявил о намерении "открыть" Зангезурский коридор, пролегающий на территории Армении.
Это часть территории Армении, которая разделяет Азербайджан и Нахичеванскую область - азербайджанский анклав, который граничит с Арменией, Ираном и Турцией. Захват Зангезурского коридора позволит Азербайджану установить прямое сухопутное сообщение с Турцией.
"Они (Армения - Ред.) не должны действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном. Зангезурский коридор должен и будет открыт. Чем раньше они это поймут, тем лучше", - сказал Ильхам Алиев.
Кроме того, он сделал ряд других резких заявлений. В частности, назвал Армению "фашистским государством".
"Фашизм в Армении должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы", - заявил Алиев.
Он призвал Францию и другие страны прекратить поставки оружия Армении, которую назвал источником угрозы в регионе, а уже поставленное оружие вернуть. Он назвал это "условием" Баку.
"Вооружение Армении приведет только к новой напряженности. Мы этого не хотим. Мы хотим мира. Армения фактически является источником угрозы для региона", - сказал Алиев.
Также он призвал изменить Конституцию Армении для подписания мирного соглашения. Говорит, если Ереван не захочет его подписывать, то Баку тоже не захочет.
При этом Алиев заявил о намерении поднять отношения с США "на стратегический уровень" после смены власти в Вашингтоне.
Алиев сказал, что Баку разделяет "очень четкие, открытые месседжи" Трампа, "поэтому надежды большие, в том числе будет возможность приблизиться к стратегическому уровню американо-азербайджанских связей".
Отметим, что администрация Байдена относилась дружественно к нынешней армянской власти во главе с Пашиняном (его и многих членов его команды считают близким к структурам Сороса), а Азербайджан резко критиковала за нарушение прав и свобод человека.
Алиев в ответ обвинял Вашингтон (а также Францию) в организации кампании по дискредитации Баку и в поставках оружия Армении.
Вероятно, президент Азербайджана надеется, что, после прихода к власти Трампа, поддержка Армении со стороны США резко ослабнет. И Баку сможет ужесточить позицию в переговорах с Ереваном, выдвигая ему новые требования (в частности, по Зангезурскому коридору), разговаривая с позиции силы.
малик3000:
Вместо Парада 9 мая Алиев открывал животноводческую ферму. И где? Для чего он это сделал?
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, как известно, демонстративно отказался от поездки в Москву на День Победы. Оказалось, вместо Парада на 9 мая именно в этот день ему было интереснее вот это:
Что это такое и о том, почему это произошло рассказал политический обозреватель Андрей Ревнивцев.
– Итак, что это было от Алиева?
– Для начала – открытая ложь, неприемлемая для любого дипломатического протокола. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, изначально неприбытие Алиева в Москву азербайджанская сторона объясняла участием во внутренних мероприятиях, посвященных Гейдару Алиеву.
– А на самом деле?
– А на самом деле они планировались на 10 мая. А 9 мая Ильхам Алиев открывал животноводческий комплекс на территории села Ханабад Ходжалинского района.
Того самого села, которое раньше находилось на территории Нагорного Карабаха. Азербайджанской прессой открытие комплекса позиционировалось как "великое возвращение на наши освобожденные от оккупации земли", которое создает "широкие возможности для повышения экономического потенциала Азербайджана".
– То есть Алиев намеренно пошел на обострение политической ситуации между нашими странами?
– Вне всяких сомнений.
– В последнее время Алиев много говорит о национальных интересах, его СМИ также упирают на то, что отказ прилететь в Москву вызван именно этим.
– И при этом в качестве "национальных интересов" все алиевские СМИ тиражируют один и тот же список претензий. Якобы "неправильное" поведение России после катастрофы лайнера AZAL. Задержание и депортация из московского аэропорта депутата Милли Меджлиса Азербайджана Бадамова за его антироссийские высказывания и оскорбления. Кибератака неустановленных лиц в феврале 2025 года, в которой Азербайджан обвинил Россию.
И что из этого подпадает под громкую формулировку "национальных интересов"? Каждое обвинение и по отдельности безосновательно и неубедительно, и даже вместе – ничего не стоят. Какой-то набор "обидок".
– И ради чего это все?
– Во-первых, президент Азербайджана демонстрирует верность Эрдогану и выбранному им курсу на Великий Туран. Он убежден, что за его спиной не только Турция, но и Израиль. А это автоматически означает стоящую за турками - Великобританию и за Израилем - США. Пытается продать Западу себя и возможности Азербайджана подороже.
– А во-вторых?
– Конечно, коммерческие интересы. Алиев желает продавать азербайджанский газ в ЕС, ему нужны трубопроводы Украины. Именно поэтому он помогает киевскому режиму оружием и деньгами, а наше СВО ему крайне невыгодно.
Он надеется "выкружить" тему с продажей газа с нынешними западными "держателями украинских акций". И ему совсем не нужны разговоры о том, что он делал 9 мая на трибуне парада Победы и о чем беседовал с Путиным.
– Тогда назревший вопрос – а зачем Россия так настойчиво поддерживала сторону Азербайджана в ситуации с Нагорным Карабахом? Чтобы получить взамен вот это?
– Эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров считает, что Россия ошиблась, выбрав вместо поддержки Армении – поддержку Азербайджана. Алиев начал хамить России еще в Карабахе, нарушив "Трехсторонний договор". Но ошибки бывают у всех, русский МИД – не исключение. Важно, можно ли их исправить, и будет ли на то политическая воля…
– Можно закрыть уже "Садовод"?
– Нужно. Надо освободиться от влияния проазербайджанского и протурецкого лобби, которое жирует в России. Начиная с самых крупных – экс-подельников владельца знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова – Года Нисанова и Зараха Илиева, которые занимают 43-е и 44-е места в списке миллиардеров Forbes - по $2,9 млрд.
Их активы в Москве включают в себя не только гигантские рынки "Садовод" и "Фуд-Сити", которые "славятся" уходом от налогов и тысячами нелегальных мигрантов. В собственности их компании "Красная площадь" только официально 2 254 000 м² торговой недвижимости. Оборот – миллиарды долларов, в том числе – средства, выделяемые из бюджета России. У нас действительно больше в Москве нет застройщиков, кроме них?
– А еще способы влияния есть?
– Они всегда есть у сильного государства. Михаил Александров указывает, что на "многовекторность" Алиева стоит в ближайшее время ответить зеркально, сократив связи с Азербайджаном и возобновив сотрудничество, в том числе, военное, с Арменией. С ней у нас и товарооборот в два раза больше. Кроме того, необходимо актуализировать вопрос с Карабахом и неукоснительным выполнением Азербайджаном "Трёхстороннего соглашения".
– А это не приведет к боевым действиям?
– Если Алиев продолжит свою политику, столкновения в Закавказье рано или поздно все равно не избежать. Пусть оно будет на наших условиях.
Навигация
Перейти к полной версии