Общий форум > ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ

Азербайджан

(1/1)

MALIK54:
УгрозыНа истории вокруг Бирюлево зарабатывают очки не только в России, но и за ее пределами. Азербайджанская организация освобождения Карабаха заявила об антиазербайджанской истерии в России и пригрозила принять "адекватные" меры против русских в Азербайджане. Огня добавил и посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы, заявив о предвзятости и нагнетании антиазербайджанских настроений.
Каких-то оснований для этих заявлений нет - разгрому подверглась овощная база, которую контролируют дагестанские бизнесмены, целенаправленных азербайджанских гонений нет, но не использовать ситуацию для напоминания о себе никак нельзя. Тот факт, что арестованного сегодня судом Зейналова обвиняют в тяжком преступлении, пропускается.

Нужно отметить, что ООК (Организация освобождения Карабаха) - это небольшая, но довольно влиятельная в Азербайджане группировка, которая балансирует на грани того, чтобы считать ее экстремистской. Ее костяк составляют ветераны карабахской войны, руководит ею историк Агиф Наги - как и многие интеллигенты советского разлива, готовый лить чужую кровь реками. Его коллеги-интеллигенты, дорвавшиеся до власти в начале 90 - Гамсахурдия, Эльчибей, Тер-Петросян вполне деятельно это доказали.

Власти Азербайджана вынуждены считаться с влиянием организации несмотря на ее во многом маргинальное положение. Скорее всего, высказывание азербайджанского посла сделано как раз в расчете на экстремистский характер ООК с целью избежать обвинений в бездействии.

Сбрасывать со счетов угрозы ООК не стоит - организация периодически вынуждена опровергать обвинения в свой адрес в экстремистской и даже террористической деятельности. Трудно сказать, способна ли она на исполнение угроз в отношении россиян, но в частном порядке ожидать от ее членов каких-либо действий можно. Уже поэтому российские власти должны жестко реагировать на угрозы и поставить азербайджанские власти перед необходимостью дать все необходимые гарантии безопасности россиянам на своей территории.

Любые действия ООК против россиян в Азербайджане могут вызвать малоконтролируемую ответную реакцию уже здесь - и мы можем получить тяжелейший конфликт в наших мегаполисах, так как выходцы из Азербайджана и в Москве, и в Санкт-Петербурге составляют существенную долю иностранцев и укоренившихся. По разным данным, в Москве их около миллиона, в Санкт-Петербурге - около 400 тысяч человек. Вполне возможно, что ООК втемную используют для дальнейшего нагнетания ситуации в России, и пропускать подобные заявления в сегодняшней обстановке явно неразумно.

MALIK54:
Азербайджанская армия стягивает к границе Нагорного Карабаха большое количество танков. В последние два дня танки направляются к территориям, где в последние дни произошли вооруженные столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками...


Посмотрите, насколько Азербайджан, как государство, развился за последние 20 лет, несмотря на оккупацию, трудности! Развитие будет продолжаться еще стремительнее. Поэтому, вопрос восстановления территориальной целостности обязательно будет разрешен. Пусть никто не сомневается в этом. В то же время, я об этом говорил и еще раз хочу отметить, что в будущем азербайджанцам следует вернуться на все исторические земли.  Наши исторические земли не ограничиваются Нагорным Карабахом и прилегающими регионами.


От Азербайджана в Сочи поедут одни иностранцы: горнолыжники Патрик Брахнер (родом из Австрии), Седрик Нотц (выходец из Швейцарии), Гайя Бассани Антивари (итальянка, выступавшая ранее за Гренаду), а также танцевальная пара - бывшие россияне Алексей Ситников и Юлия Злобина.

малик3000:
(без темы)

В ирано-израильской повестке есть один аспект, который часто незаслуженно остается в тени — азербайджанский.

Связка Баку — Тель Авив это классический брак по расчету. Израиль стал для Азербайджана крупнейшим поставщиком вооружений (о последнем контракте на покупку систем ПРО Barak MX $1.2млрд стало известно в ноябре 2023 года: https://defence-industry.eu/azerbaijan-to-buy-barak-mx-air-defence-system-from-israel/), Азербайджан для Израиля — крупнейшим поставщиком нефти.

Но в основе израильского интереса к Азербайджану лежит не столько нефть, сколько доступ к Ирану. Израильская Haaretz по итогам своего специального расследования (https://thecradle.co/articles-id/1105) пришла к выводу, что Баку в обмен на вооружение предоставил израильской разведке Моссад возможность работать вблизи азербайджано-иранской границы.

Масштабное присутствие израильской разведки в Азербайджане фактически подтвердил в недавно опубликованном интервью (https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02684527.2024.2332030) экс-шеф Моссад Данни Ятом. По словам Ятома, Азербайджан крайне важен для Израиля как логистический хаб с удобными аэропортами, которые можно использовать в случае прямой конфронтации с Ираном.

В этом контексте полное восстановление Азербайджаном контроля над границей с Ираном после Карабахской войны было выгодно и Израилю, поскольку расширило его разведывательные возможности против Ирана.

Еще одна ценная опция Израиля — работа с потенциальным азербайджанским сепаратизмом в Иране. Все это вкупе делает отношения Израиля и Азербайджана по-настоящему стратегическими.

В этой связи хотелось бы большей рациональности от российских экспертов и публичных персон, которые, в связи с последними действиями Армении, сгоряча провозгласили Азербайджан чуть ли не союзником России на Кавказе.

Но Азербайджан нам не друг и не враг. Контекст, в котором Баку рассматривает взаимодействие с Москвой — исключительно контекст выгоды. Ни любви, ни тоски, ни жалости.

С нашей стороны хотелось бы видеть абсолютно зеркальное отношение.[/size][/size][/font]

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии