Общий форум > ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ

Турция

(1/23) > >>

MALIK54:
Турция. Отцы и детиЭрдоган долго колебался как с разгоном, так и с еще одним очень сильнодействующим средством. Только через три недели с начала протестов он собрал внушительный митинг своих сторонников. Демонстрация силы получилась серьёзная, однако это палка о двух концах. Пока беспорядки ограничивались наличием двух сторон — полиции и протестующих. Появление на арене событий сторонников премьера может привести к самым настоящим гражданским столкновениям и сползанию к гражданской войне. Тогда вмешательство армии станет неизбежным, а насколько она лояльна действующему премьеру — сказать сложно.

Зачистки высшего командного состава сделали её более управляемой, но вот лояльной ли — неизвестно. И проверять это у Эрдогана нет ни малейшего желания. Однако от его желания с каждым потерянным днём зависит всё меньше. Теперь уже и крупнейшие профсоюзы начали забастовку.

MALIK54:
Вице-премьер Турции обвинил в массовых беспорядков в Турции еврейскую диаспору
Время публикации: 3 июля 2013 г.

Вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай обвинил иностранные силы и еврейскую диаспору в организации массовых беспорядков в стране, сообщает газета Hurryiett, которую цитирует издание Delfi.

По его словам, есть люди, которые завидуют успешному развитию Турции, и они собираются воедино, в том числе и еврейская диаспора.

Еврейская диаспора Турции уже выступило с заявлением по поводу слов вице-премьера. В пресс-релизе, опубликованном на сайте сообщества, говорится, что диаспора собирает информацию о том, «что в действительности имел Аталай в виду».

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации беспорядков и погромов в Турции иностранные государства и «мировое лобби финансистов».

Представители властей Турции также назвали ряд банков и крупных фирм, которые финансировали массовые беспорядки в стране++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
и в подтверждение цитата от жида:
в любом вертепе,где злодей
намерен совершить злодейство
есть непременно иудей
или финансы иудейства.

MALIK54:
Экстренное заседаниеНа сирийско-турецкой границе более недели идут ожесточенные бои между курдским ополчением пешиерга и боевиками Джебхат ан-Нусры. Есть сообщения, что исламисты были вынуждены перебрасывать отряды из глубины сирийской территории на помощь своим коллегам. Счет убитых с обеих сторон идет на сотни.
День назад турецкие военные сообщили об отбитой попытке нескольких тысяч "сирийских контрабандистов" прорваться на территорию Турции. Контрабандисты, перемещающиеся тысячными отрядами - это, конечно, чушь. Гораздо более правдоподобно, что турецкие военные не дали боевикам-исламистам провести маневр через турецкую территорию. Союзники - они, конечно, союзники, но когда по твоей территории в открытую перемещаются неподконтрольные вооруженные формирования с неясными целями - тут поневоле забудешь о союзных отношениях.

В этой связи второй раз за последнюю неделю турецкое правительство вынуждено собирать экстренное заседание правительства.
Проблема турок понятна: с одной стороны они высказались за создание курдской автономии на территории Сирии. Об этом достигнута договоренность с сидящим в тюрьме лидером курдов Оджаланом, и под эту договоренность курдские боевые отряды несколько месяцев назад начали исход с турецкой территории. С другой стороны, турки поддерживают и исламистов, которые борются с режимом Асада, к свержению которого призывают лидеры Турции.

Война между курдами и исламистами вынуждает Турцию определяться - остаться в стороне просто невозможно, так как бои идут непосредственно на границе и периодически переплёскивают через неё. Призывать стороны к миру бесполезно - разногласия между курдами и ан-Нусрой носят непреодолимый характер. Ан-Нусра желает построение исламского государства на территории Леванта, интерес курдов - в автономной или независимой курдской территории.

Сирийское правительство постепенно перехватывает курдов, уже практически в открытую гарантируя им по завершению войны решение вопроса с автономизацией северо-востока Сирии, создания курдской автономиии. Естественно, в составе Сирии. Для Турции такое развитие событий крайне нежелательно, так как это объективно превращает курдов опять в ее противников, и договоренности с Оджаланом теряют силу. Военные могут не простить Эрдогану очередной неудачи, а если и простят - авторитет его, и без того изрядно подмоченный майскими беспорядками в Стамбуле и Анкаре, вновь будет испорчен. Перед выборами 14 года такие провалы крайне нежелательны.

С другой стороны, открытая поддержка курдов для Турции будет означать осложнение отношений с радикальными исламистами, которые за последний год превратились в серьёзную и грозную силу. Джебхат ан-Нусра не очень скрывает, что исламисты Турции для неё лишь временные попутчики, и за истинных мусульман она их никак не воспринимает. В итоге Турция может помимо неясных отношений с курдами, которые вряд ли удовольствуются созданием сирийской автономии, может получить и жесткое противостояние с исламистами по всей своей юго-восточной границе.

Есть от чего проводить экстренные заседания - однако вряд ли на них будет выработано какое-либо приемлемое решение. Турецкая политика зашла в тупик, из которого выбраться крайне сложно. Как партнер, Турция подорвала доверие в отношениях со всеми своими соседями. Слишком явно она приняла сторону противников Сирии в ситуации, когда сами противники представляют из себя непримиримый клубок противоречий.

MALIK54:
Турция. Перемещения войскRussia Today со ссылкой на региональные источники передает о передислокации турецких войск в направлении сирийской границы:
Армия Турции продолжает укреплять группировку на границе с Сирией. В провинцию Хатай прибыла колонна танков и штабных машин. Корреспонденты газеты Zaman насчитали в колонне 20 единиц техники. Среди них было несколько танков и штабных машин.

По данным других турецких газет, к рубежам Турции передислоцированы также ракетные установки.

Передвижения проходят скрытно и в основном ночью, отмечает Zaman. Руководство турецкой армии пока никак не комментирует информацию о переброске новых сил к границе с Сирией.
Участие Турции в сирийском конфликте в случае удара США не может исключаться. У Турции есть свои причины для установления контроля над северными сирийскими территориями, а предложенное аравийскими монархиями финансирование военной операции против Сирии снимает часть проблем для подобного развития событий.

Правда, в этом случае Турция рискует резким осложнением отношений с Ираном - но оставаться в стороне у нее все меньше возможностей. Турки уже имеют в ряде своих южных провинций очень тяжелую ситуацию, вызванную присутствием беженцев и боевиков, осложненную активизацией курдов по обе стороны сирийско-турецкой границы. Создание буферной зоны на северных сирийских территориях становится для Турции жизненно необходимым выходом из сложившейся обстановки. Все зависит от того, какой именно риск сочтет для себя неприемлемым турецкое руководство.

MALIK54:
Проблемы ЭрдоганаТурция, участвуя в войне против Сирии через предоставление своей территории боевикам, военно-техническую помощь им, участие своих спецподразделений и инструкторов в боевых действиях на территории Сирии, все более ощутимо расплачивается за такую политику ростом проблем и напряженности на границе и своих южных провинциях.
Около полумиллиона беженцев, тяжелейшая криминальная ситуация, вооруженные люди, беспрепятственно ходящие по турецкой территории - теперь ко всему этому добавился вполне серьезный конфликт с исламистами-радикалами."...Группировка джихадистов "Исламское государство Ирака и Дамаска" пригрозила Эрдогану организовать теракты на территории Турции в случае, если не будут открыты КПП на турецко-сирийской границе.

"Исламское государство Ирака и Дамаска" также взяло на себя ответственность за двойной теракт на турецко-сирийской границе в Рейханлы, произошедший в мае этого года и унесший жизни 52 человек (турецкие власти тогда обвинили в совершении теракта левацкую группировку "Революционная партия - фронт народного освобождения")..." [В тексте неточность - группировка называется "Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)". Обычно ее сокращают как ИГИШ (ISIL)]

При этом Эрдоган предпринимает очень серьезные усилия для того, чтобы решить курдскую проблему: "...Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о готовящейся серии политических реформ, включающих среди прочего долгожданные уступки курдскому меньшинству в стране.

По словам премьер-министра, будут сняты ограничения на использование курдского языка в школах и в ходе ведения политических кампаний..."

Он также предложил отменить нынешний 10-процентный барьер, который не позволяет курдским и другим небольшим партиям попадать в парламент.

Эти усилия могут пойти прахом, если Турция в итоге ввяжется в войну с джихадистами. Турецкие исламисты для них не являются союзниками, в лучшем случае - попутчиками. Для радикалов Эрдоган - обычный схизматик, с которым не о чем разговаривать. Не добившись победы в Сирии, он все более ощутимо ввязывается в противостояние и с курдами, и с Аль-Кайедой, при том, что с Сирией в обозримом будущем отношения испорчены напрочь. Политика его министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, которую тот с помпой презентовал, как идеальную модель отношений с соседями, полностью провалилась. Теперь Турция начинает пожинать ее плоды.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии