Автор Тема: Книги Ивана Шевцова  (Прочитано 11109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Книги Ивана Шевцова
« : 19/01/13 , 16:51:27 »
    ....Как вдруг неожиданно сверкнули «лучшие времена»: Хрущёв в центральном выставочном зале «Манеж» произвел разнос художников-модернистов. Вечером мне позвонил Вучетич и приподнятым голосом сообщил «грандиозную новость»: о выступлении Хрущева в «Манеже».
– Подробности лично! – возбужденно сказал он. – У меня сейчас Герасимов, Лактионов и другие товарищи, мы только что из «Манежа». Немедленно приезжай. У тебя же есть роман о художниках. Сейчас он ко времени. У меня в это время была высокая гриппозная температура, и поехать я не мог, но напоминание о «Тле» принял к сведению. Извлек из архива рукопись, быстро написал эпилог и дня через три с рукописью зашел к директору издательства «Советская Россия» Е. Петрову, который слушал речь Хрущева в «Манеже», и попросил его лично прочитать роман. На другой день мне позвонил Петров, сказал, что роман прочитал и пригласил приехать заключить договор.

Когда роман появился в продаже, первыми загалдели зарубежные голоса: «Голос Израиля», «Голос Америки» и прочие. Это послужило сигналом для советской печати, значительная часть которой находилась под влиянием сионистов. Создавалось впечатление, что кто-то влиятельный подал команду: «Ату его!…» И критики начали стрельбу «на поражение», притом целились не столько в роман, сколько в автора с циничными, разнузданными оскорблениями. Обвинения были типичными для сионистской критики: роман выносился за пределы литературы, как сочинение нехудожественное, идеологически вредное; попытка поссорить интеллигенцию с народом, словно творческая интеллигенция не входит в состав народа. Один из апостолов сионизма Илья Эренбург специально заявился в стенах Литературного института им. Горького и выступил перед студентами с истеричной речью. Брызжа ядовитой слюной, он вопрошал: «Могу себе представить, что о нас подумает рядовой рабочий, прочитав этот опус?!» А представить было и впрямь не трудно. После первых критических статей в адрес издательства «Советская Россия» и лично мне пошел поток читательских отзывов из разных уголков великого СССР.
Абсолютное большинство из них выступали в мою поддержку. Ниже я приведу краткие выдержки из читательских писем.

«Мне кажется, что не стоит говорить о художественных достоинствах (или недостатках) романа, ибо спор давно вышел за рамки литературной критики. Я горячо поддерживаю второе издание «Тли», так как оно означало бы победу в принципиальной борьбе с Барселонскими.
Генерал А.А. Бабешко, Ленинград».

«Я с большим интересом прочитал роман И. Шевцова «Тля». Большое русское спасибо автору романа, взявшему на себя труд приподнять завесу над одним из злободневных вопросов нашей общественной жизни… Еврейство в России наших дней – это такое же зло и позор русского народа, как бироновщина и немецкое засилье в России в середине XVIII века. Причем, оно глубже проникло и гораздо шире охватило сферу для своего тлетворного влияния. Оно паразитирует, сидит, как тля на шее других народов благодаря своей круговой поруке
М. Попов, Харьков».

«Гнили не место в государстве, победившим в битве с фашистской сворой. Эта тля мешает честным людям трудиться и жить.
 Педагог О.М. Сорокина, Ленинград».

«Приветствую Ваше мужество писателя и те вопросы, которые Вы ставите в своем произведении: идеологическую борьбу за духовную чистоту современного человека, его жизненных идеалов и святости патриотизма. В книге очень много того, что вселяет тревогу, о чем следует говорить громко, иначе придет непоправимая беда. Вы как писатель-патриот, боец передней линии фронта первым мужественно и прямо сказали о явлении, которое растлевает молодежь.
Профессор Елена Новикова, ст. научный сотрудник Игорь Новиков, Москва».

«Я прочитала роман-памфлет «Тля» Ивана Шевцова и не могу не написать своё о нём мнение. Мне 15 лет. Всего один раз я была в Третьяковской галерее, но я никогда не забуду волнующего чувства, с которым я стояла перед полотнами русских художников… А такие, как Винокуров, Юлин, давно уже отошли в сторону от искусства и стали на краю пропасти абстракционизма. Нам не нужно бессмысленных, размалеванных в немыслимое сочетание красок портреты людей, на лицах которых нет ни жизни, ни любви.
 Степанова Валя, г. Ахтубинск».

«Прочитал роман «Тля» с большим внутренним возбуждением. Дома ходил под впечатлением и решил через издательство сообщить своё мнение автору Ивану Шевцову. Написан роман здорово, правдиво, очень остро и гневно. В нём показана борьба не только реализма с абстракционизмом, но и борьба честности, патриотизм, величие советского человека по сравнению с бесчестием, эгоизмом, карьеризмом. Достоинство романа состоит в том, что он воспитывает не только ненависть ко лжи, но и учит распознавать дельцов наживы, врагов подлинно народного искусства.
Яковлев, Ленинград».

«Трижды перечитал роман И. Шевцова «Тля». Вот это книга! Я думаю, что т. Шевцов не только великий художник слова, но, вероятно, и живописи: так он хорошо вскрыл этих барселонских и другую нечисть, которая еще есть в нашем обществе. Спасибо автору за этот замечательный роман.
В. Шекуров, преподаватель техникума, г. Ульяновск».

«С большим интересом прочитал роман «Тля» И. Шевцова. Книга захватывает читателя своими острыми проблемами и художественной формой. Это произведение я буду изучать в 10 классе в будущем году в порядке внеклассного чтения.
Учитель Н. Панкевич, Сахалин».

Многие читатели видят в тле угрозу для нашего государства и высказывают тревогу. Так И. Гераскин из г. Советская гавань Хабаровского края пишет:
«Книгу И. М. Шевцова «Тля» я прочитал с волнением. Но концом неудовлетворен. Тлю нужно уничтожать до конца ибо в противном случае она ещё принесет не мало вреда. Спасибо за труд, в котором Вы так талантливо показали весь вред, который приносит тля нашему искусству. Должен сказать, что тля заразила подавляющее большинство отраслей нашего хозяйства и нашей жизни… Не перевелись еще на Руси богатыри. Иван Михайлович, Вы совершили подвиг. Труд большой. Нравственное напряжение огромно. Желаю Вам мужества в дальнейшем. Враг организован, коварен, безжалостен, когда на пути ему встречается препятствие. Желаю Вам, как русскому богатырю, мужественно встретить все предстоящие неприятности. Тля без боя не сдает позиций. За 47 лет она поразила все отрасли нашей жизни, и не так легко будет от неё освободиться.
 М.И. Тагунов, Ленинград».

«Я теперь понимаю, чтобы выразить всё, что вы выразили, надо иметь колоссальный талант. Теперь надо сделать так, чтобы Вашу книгу прочли как можно больше людей. Когда видишь, что творится вокруг, думаешь: не пора ли нам объединяться? Ведь после всего, что случилось за 47 лет, и что происходит сейчас, ясно видишь, что святого нет ничего, и надо жить не надеждами, а прямыми действиями. Мы, русские, умеем драться на войне, но нас всех одурманили в учреждениях, и мы по своей простоте и доверчивости слабы перед всеми, а потому изживаемся. Нам, чтобы выжить и защитить свое национальное, надо объединяться и драться. Потому что во всех центральных аппаратах на каждого русского сотня антирусистов. Кто этого не понимает, тот слеп. Значит, надо действовать, пока не стало хуже.
Виктор Виноградов, ст. Томилино, Московия».

 Удивительно пророческие мысли: не объединились, не поняли и «стало хуже», гораздо хуже. Проницательные читатели нашли в романе проблемы и вопросы более значимые, чем баталии в стане художников.
Так, Т. В. Григорьев из Алма-Аты пишет: «Автор романа «Тля» Шевцов взял в содержание своей книги типичное, злободневное, он показал нам опасных, коварных, тщательно маскирующихся врагов нашей жизни, которых мы не редко окружаем радушием, уважением, верим им, а бывает и поклоняемся. Прочитав книгу «Тля», есть над чем подумать. Большое спасибо её автору».

Многие читатели полемизируют с критиками романа, считают её необъективной, злодыхательской. Так ленинградка Н. Гедеонова, кандидат педагогических наук, доцент, пишет:
«Внимательно прочитав книгу, я нигде не могла усмотреть подтверждения для высказываемых Синявским обвинений. Иван Шевцов правдиво и мужественно вскрыл язвы, имеющие место не только в живописи, но и в других областях искусства, в науке, т.е. во всей нашей культурной жизни».

Особенно многих возмутил пасквиль Н. Николаева (псевдоним Кружкова) опубликованный в «Огоньке». Инженер В. Волчанский пишет:
 «Оскорбительно-грубый тон и приемы, которыми пользуется автор упомянутой рецензии, направленной, кстати, больше против самого И. Шевцова, чем против его книги, не имеет ничего общего с литературной критикой, а наглость и категоричность суждений Николаева принимает форму злопыхательства. Откуда она эта злоба?»

«Один из моих друзей, подполковник медслужбы настоятельно рекомендовал мне найти и прочитать роман И. М. Шевцова «Тля». По его отзыву и из бесед с другими товарищами, произведение Шевцова умное, высокохудожественное и актуальное. После многочисленных и бесплодных поисков в библиотеках найти книгу не удалось. Говорят, что в народе ходят фотокопии «Тли», но пойди, найди их! Прошу от себя лично и от друзей и знакомых переиздать роман И. М. Шевцова «Тля».
П. С. Еремеев, с. Павлове Ленинградской области».

В то время ещё не было ксерокса, и фотокопия книги ходила по рукам. У меня хранится один такой экземпляр, «подаренный» мне в отделе культуры ЦК КПСС. Но читать его даже при помощи лупы трудно. В настоящее время готовится второе издание «Тли», и в сам текст я не вносил никаких поправок. Исключение составляет «Пролог», который был изъят редактором из первого издания.

Формат книги fb2:Скачать книгу бесплатно    Размер zip архива: 268,8 Кб

Формат книги rtf:
Скачать книгу бесплатно.   Размер zip архива: 432,8 Кб

Программа для чтения книг в формате fb2

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #1 : 19/01/13 , 17:21:05 »
другие книги: http://www.lib.mn/blog/ivan_shevcov/

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #2 : 20/01/13 , 17:48:50 »
Отважный боец двух фронтов
О непростой судьбе русского писателя Ивана Шевцова

Ушел из жизни Иван Михайлович Шевцов – старейший русский, советский писатель и несгибаемый солдат, искусствовед, общественный деятель, участник финской, Великой Отечественной и японской войн, закончивший баталии в звании полковника. Он родился 9 сентября 1920 года в белорусской деревне Никитиничи на Левобережье Днепра, в бедной крестьянской семье. Отец будущего писателя – участник штурма Зимнего Михаил Климович – умер от тифа, когда сыну было четыре месяца. Но советская власть тогда не позволяла сиротам пропасть. Будучи учеником шестого класса семилетней школы, Ваня активно сотрудничал в шкловской районной газете. По окончании седьмого класса редакция приглашает его на должность спецкора. Школьника! Юноша соглашается работать только до начала учебного года, поскольку он решил продолжать учебу в Оршанском педтехникуме. В 1938-м Шевцов поступил в Саратовское военное училище погранвойск, и уже в конце 1939 года 19-летний лейтенант Шевцов направляется на финский фронт командиром взвода. По окончании «зимней войны» он становится начальником погранзаставы на берегу Финского залива. А в июле 1940-го Шевцов уже начальник погранзаставы на новой границе Дунай – Прут. Там же на рассвете 22 июня 1941-го он принял первый удар фашистов. Осенью 1941 года Шевцов участвовал в тяжелых боях с танковой армадой Гудериана под Мценском и Тулой в должности командира разведки 34-го погранполка, где получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». После войны отважный воин и литератор работал специальным корреспондентом в журнале «Пограничник», в газетах «Красная звезда», «Советский флот» собственным корреспондентом газеты «Известия» в Болгарии. Первая книга его «Юность Болгарии» вышла в 1954 году. То есть ранний дебют и фронтовой опыт могли бы стать залогом успешной судьбы писателя из уважаемого тогда фронтового поколения. Но его бросило на другой фланг борьбы.  Еще работая литсотрудником в шкловской районной газете (от этого городка – псевдоним Виктор Шкловский), Шевцов был удивлен, что все в редакции, начиная с корректора и кончая редактором, между собой разговаривали только на идише. Сельского паренька, который еще мало знал об исторической черте оседлости, удивило и то, что руководство района было отнюдь не интернациональным. Когда поступил в педтехникум Орши и стал сотрудничать в городской газете, увидел то же самое. Посещая по заданию редакции предприятия города, Шевцов наблюдал ту же картину. Проницательный юноша не мог не задуматься над таким нелогичным явлением: почему люди одной немногочисленной нации занимают все командные посты? А тут еще случилась такая подлость. Студент-однокурсник, некто Маневич, с которым Шевцов откровенно поделился своими наблюдениями, написал в дирекцию донос, обвинив Шевцова в антисемитизме. Реакция последовала незамедлительно: Шевцова даже без формального разбирательства исключили из техникума. Но вмешалась республиканская газета, опубликовавшая статью своего корреспондента «Как в Орше понимают бдительность», и приказ об исключении был отменен. Но Шевцов не стал возвращаться в техникум и поступил в Саратовское училище пограничных войск…  И позднее, когда он работал в редакции журнала «Пограничник», в аппарате и среди авторов было всего два славянина: главред Шевченко и он, литсотрудник Шевцов. Журналист увидел, что трудовая общественность страны, как и национальная патриотическая интеллигенция, встретили борьбу с космополитизмом с пониманием и одобрением. И тогда он, ломая карьеру литератора, включается в неравную борьбу. В 1944 году на страницах газеты «Красная звезда» появляется большая статья «Против антипатриотов в батальной живописи», подписанная И. Шевцовым и руководителями студии военных художников имени Грекова. Тогда в определенных кругах запомнили имя Шевцова. В 1950 году он пишет свой первый роман «Тля», однако издать его цензура не позволяла в течение 15 лет. За эти годы он издает романы «Свет не без добрых людей», «Семя грядущего», «На краю света» (первая часть романа «Любовь и ненависть»), книги о С.Н. Сергееве-Ценском и Е.В. Вучетиче. Только в 1964 году, на волне возврата к национальным корням, ему удалось издать «Тлю», где действие происходит в среде художников, которую писатель хорошо знал.  Появление этой книги вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Впервые в советской литературе появилась книга об идеологических подрывных действиях космополитов и сионистов. За этот роман Шевцов подвергся ожесточенной травле. Первыми начали наступление на писателя радиостанции «Голос Израиля» и «Голос Америки», которые оповестили мир, что в СССР впервые при ненавистной им советской власти издан «антисемитский» роман, хотя в книге и не пахло словами «сионизм» и «еврей». Формально не к чему было придраться, но всё было прочитано между строк, как позже в романе Василия Белова «Всё впереди».  Шевцов первым высказал вслух то, о чем перешептывались в кулуарах многие честные, но робкие интеллигенты, не решаясь открыто обсудить давно назревшее и наболевшее, опасаясь получить клеймо антисемита. Почти все «либеральные» газеты и журналы Москвы открыли шквальный огонь не столько по роману (который был объявлен вне литературы), сколько по автору. Так как фактов антисемитизма найти не могли, то в качестве «криминала» назвали «клевету на интеллигенцию», попытку писателя «поссорить ее с народом». Вот какие народолюбцы! Книгу скупали и уничтожали, две тысячи экземпляров демонстративно сожгли во дворе московской синагоги. В библиотеки дана была негласная команда не выдавать читателям «Тлю». Из писателя сделали изгоя, создав вокруг него глухую блокаду. В Союз писателей он был принят лишь через 15 лет, издав к тому времени восемь романов. В издательство «Советская Россия», выпустившее «Тлю», хлынул поток читательских писем в защиту Шевцова и его романа. Автора активно поддержал член Политбюро, первый заместитель главы правительства Д.С. Полянский, а главным гонителем фронтовика, сына участника Октябрьской революции стал уроженец села Ульяновской области, русский по национальности, идеолог М.А. Суслов. Потом все не могли поверить, почему ярым русофобом оказался уроженец ярославского села идеолог А.Н. Яковлев. Гримасы многострадальной России… После выхода «Тли» Шевцов создал два романа – «Во имя отца и сына» и «Любовь и ненависть», в которых продолжил тему «Тли», но с большей откровенностью, глубиной и остротой. Оба романа вышли в свет одновременно в 1970 году. Прочитав «Любовь и ненависть», М.А. Шолохов заметил: «Пытались съесть, но не съели. Орешек оказался не по зубам». В трагические для России годы горбачевско-ельцинской разрухи Шевцов создал еще три романа («Голубой бриллиант», «Крах», «Что за горизонтом»), посвященных униженной и распятой России, а также десятки очерков и публицистических статей, опубликованных в патриотической прессе, но писатель был по-прежнему окружен глухой стеной молчания. Вот показательная судьба, которая подтверждает, что правду в России можно говорить и писать не всем патриотам и не обо всех… Теперь Шевцов – несгибаемый боец на военном и писательском фронте – на 93-м году жизни замолчал.   Александр БОБРОВ   В судьбу Ивана Шевцова особой строкой вписано имя «Советской России». В своем автобиографическом очерке конца 90-х Иван Михайлович отмечает, что детонатором для нового витка схваток и гонений послужила публикация в «Советской России» статьи поэта Игоря Кобзева и подборки читательских писем, положительно оценивающих новые романы и вообще творчество писателя. Это вызвало прямо-таки бешенство и злопамятных противников, и тогдашних смотрящих за идеологией. Не только на писателя, но и на головы редакторов обрушились репрессии. Вынуждены были уйти в отставку два заместителя главного редактора, затем сменилось и руководство газеты. Но как ни парадоксально, это высветило имя писателя, был сделан серьезный прорыв к массовому читателю.   
На крыльце дачи Дроздова в поселке Семхоз. Слева направо, верхний ряд: профессор Герасименко, Иван Шевцов, Игорь Кобзев; нижний ряд: Иван Дроздов, академик Фёдор Григорьевич Углов, его жена Эмилия Викторовна Углова.
 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #3 : 20/01/13 , 18:32:37 »
Пусть земля будет пухом выдающемуся сыну России Ивану Михайловичу Шевцову. Я был с ним лично знаком и бывал у него дома. Очень хорошим он был ЧЕЛОВЕКОМ: добрым, отзывчивым, простым в общении. 6 ноября прошлого года последний раз разговаривал с ним по телефону. Последние годы Иван Михайлович почти ослеп и предвигался по квартире на инвалидной коляске. С удовольствием слушал мои песни, сам подарил мне несколько своих книг. Помню, когда я уходил от него в позапрошлом году, он у дверей обнял меня и заплакал. Вечная память русскому и советскому патриоту, бойцу, ГРАЖДАНИНУ Ивану Михайловичу Шевцову!
Русский бард Александр Харчиков.

Оффлайн Ustik

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 33
    • АКМ-ТР
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #4 : 25/01/13 , 11:05:30 »
А ведь один из очень немногих авторов, который и при демократах писал с патриотических позиций ("Голубой бриллиант" и др.)

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #5 : 25/01/13 , 18:21:47 »
Валерий Хатюшин ?21 января мы похоронили выдающегося русского писателя, ветерана войны Ивана Михайловича Шевцова, прожившего 92 года. Его романы «Тля», «Любовь и ненависть», «Во имя отца и сына», «Набат» и другие дали толчок к пробуждению в нашей стране русской национальной мысли и русского национального чувства. Он в своих книгах прямо, честно и смело показал разрушителей России и предсказал всё то, с чем мы столкнулись за последние 20 лет. Не случайно самый первый его роман «Тля», изданный в 1964 году, сразу же московской интеллигенцией был назван антисемитским, хотя о евреях в нём не говорилось ни слова. Русофобы прочитали книгу между строк. Ни в каких новостях по радио и ТВ не было сообщено о смерти И.М. Шевцова. Все новости в стране в эти дни начинались с сообщений о криминальной гибели и похоронах уголовного авторитета Деда Хасана.
 На Троекуровском кладбище (кстати, там же захоронили и Деда Хасана) в честь И.М. Шевцова был выставлен почетный военный караул, был автоматный салют, был военный оркестр, игравший гимн России. Но не было ни одного секретаря Союза писателей. Было много венков от разных организаций. Но от Союза писателей не было ничего.
 Полная моральная деградация руководства СП и Московской городской писательской организации.


Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #6 : 25/01/13 , 18:22:52 »
Да... Действительно. Деграданты в руководстве. Про антисоветчика Белова, когда он умер, всё уши прожужжали, а про РУССКОГО и СОВЕТСКОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА кроме нас никто не сказал. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ ШЕВЦОВУ!

Оффлайн Ustik

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 33
    • АКМ-ТР
Re: Книги Ивана Шевцова
« Ответ #7 : 09/02/13 , 23:24:34 »
Добавьте, ещё, пожалуйста, редкую книгу И.М.Шевцова "Остров Дьявола"
http://detectivebooks.ru/book/17957742/?page=1