Автор Тема: Отечественная война 1812  (Прочитано 22787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Отечественная война 1812
« : 27/04/12 , 13:45:29 »
«СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ, МОСКВА, СПАЛЕННАЯ ПОЖАРОМ»... МАСОНАМ ОТДАНА?
   
   Кратко перескажу статью «Москва-1812: Как её сдал Кутузов» (http://maxtalpa.livejournal.com/5956.html) (и ее вторую часть -http://maxtalpa.livejournal.com/6341.html) своего единомышленника Максима Кротова, страстно увлеченного военной историей и коллекционера, собравшего множество репринтов и подлинников полковых книг «Историй гусарских полков» – тех документов, которые не правились официальными историками – ни царскими, ни коммунистическими, ни либеральными.
   
   
   С самого детства нас кормят мифом о причинах сдачи Москвы Наполеону. Между тем, последствия данного навязанного решения катастрофичны для русской цивилизации, а результаты этого государственного преступления никем не были оценены объективно до сих пор. Воинская и гражданская слава подлинных героев - Дохтурова, Коновицына, Багратиона, Уварова, Ермолова, Тучковых, Платова и прочих за Бородино - досталась лизоблюду-царедворцу, конъюнктурщику и совсем не воспитаннику Суворова – Кутузову. Который совместно со своими коллегам-масонам[1] руками «мирового цивилизованного» уничтожили не подверженную тлетворному влиянию масонства Москву[2].
   Задайтесь вопросом: много ли вы помните памятников Кутузову, поставленных в период до 1917? Единственный памятник Кутузову установили в Питере у Казанского собора в 1837 году после продолжительной дискуссии, поскольку Москва отказалась, а Николаю I, в политическом смысле, нужен был персонифицированный образ победы в 1812 году. При этом памятник переполнен масонской символикой. Символику в XIX в. легко читали. Кутузов на памятнике выглядит приблизительно так, если бы на своем монументе Минин и Пожарский оказались бы в самурайских доспехах. Памятник Суворову в Питере у Троицкого моста перед Марсовым полем - "в мундире" (латах). Памятник Скобелеву, что стоял на месте Юрия Долгорукого супротив Моссовета, - в мундире. Кутузов - в тоге со свитком, отставив палец по обычаю своей могущественной русофобской секты.
   




Памятники масонам Кутузову и Барклаю де Толли — ’’в тогах’’


   
   Культ Кутузова (в смысле патриотического образа) развивать начали весьма своевременно с точки зрения пропаганды, когда нашим дедам и прадедам стало очень плохо в 1941-1942 годах. Представление о фельдмаршале у нас сложилось по советским учебникам истории, фильмам «Гусарская баллада» и иже с ними. К слову сказать, в 1914 году пропаганда, поддерживающая подъём народа на Великую Войну (ныне называемую «Первой мировой»), опиралась на тех же Суворова, Скобелева, Потёмкина, Паскевича. Совсем не упоминая о Кутузове.
   Большинство из нас знает наизусть «Бородино» М.Ю. Лермонтова, служившего в Лейб-гвардии Гусарском полку тогда, когда в строю ещё были люди, прошедшие войны с Наполеоном. Но, в отличие от гимназистов, нам, советским школьникам, не поясняли «общественный контекст» этого стихотворения. Прочитайте его другими глазами! Оно даже начинается с вопроса: «ведь недаром»! Эта дискуссия не прерывалась аж до 1917 года. Так, в 1912 году был юбилей Бородинской битвы, а 4 ноября нашего стиля – день оставления армией Наполеона Москвы. И Первопрестольная в очередной раз отказалась от памятника Кутузову.
   
   
Cовет в Филях


   «За» оставление Москвы без боя проголосовали - Барклай де Толли, Раевский, Остерман, Толь и Багговут (все масоны)[3], «против» - Дохтуров, Коновницын, Уваров, Платов, Ермолов, Кайсаров (все – не масоны). Решающий голос подал Кутузов, принявший решение своих братьев по ложам.
   На Совете отсутствовал немасон Багратион. Как он был ранен – дискутировать можно долго. Примечательно другое, начальника штаба русских войск обрусевшего ганновереца Беннингсена Кутузов фактически заменил генералом-квартирмейстером и масоном Толем. То, что Беннингсена, сторонника обороны Москвы, отстранили от управления, очевидно нужно считать интригой одноглазого предателя России.
   Беннингсен считал выбранную им самим оборонительную позицию непреодолимой даже теоретически. По этой позиции можно проехаться даже сейчас, дабы убедиться, что автор «тактики глубокого отступления» Толь являлся откровенным предателем. Очевидно, что масоны решили спалить Москву как центр несогнувшейся Русской Цивилизации.
   
   
По датам и цифрам


   Сражение при Бородино: 26 августа старого стиля, расстояние до Москвы 125 км (три дневных перехода). Не вдаваясь в несущественную для данного обсуждения полемику:
   Русские войска имели примерно 155.000 человек, включая ратников (не крестьян с вилами, а, говоря современным языком, «обученных резервистов») и 624 орудия. Именно из них сформировали множественные каре с пиками под прикрытием артиллерии на нашем левом фланге (вдоль нынешнего Минского шоссе) против кавалерийского корпуса поляков Понятовского, у которого от «общения» с нашими ополченцами убыло 40% разноплеменной восточноевропейской нечисти. Остатки этого корпуса были впоследствии единственным (!) мобильным резервом уползающего по Старой Смоленской дороге.
   
   Французы: 140.000, включая вспомогательные войска, 587 орудий. Поскольку архивы армии вторжения почти полностью утрачены, нет возможности уточнить количество волонтёров - т.е. воодушевлённых мародёров, стянувшихся в ожидании большого грабежа под видом санитаров, возниц и просто праздношатающейся публики из Венгрии, Польши, Вестфалии, Нидерландов и т.д.[4].
   Убыль убитыми, раненными и пленными: Россия – примерно 45 тыс., причём всех раненных взяли с собой при отступлении; французы – если брать очень заниженную оценку наполеоновского генерала Сегюра – примерно 40 тыс. (другие французские источники считают верной цифру в 58 тысяч).
   По орудиям: мы потеряли 14 пушек на батарее Раевского, 3 пушки – на Багратионовых флешах. Французы лишились 12 пушек в ходе флангового удара Платова и Уварова (не считая множества разбитых лафетов на главной позиции)[5]. То есть, мы даже статистически мы сохранили свое превосходство.
   Итог: у нас минимум 110 тыс. боеспособных войск на 4 километра филёвской позиции с развёрнутым тылом, у «французов» - примерно 90-95 тыс. без тылового обеспечения и коммуникации под нарастающей угрозой. Найдите чудака-генерала, который бы просто полез в новое наступление при таком раскладе. Наполеон хотел заключить с Александром почётный мир, шантажируя угрозой захвата Москвы, а Кутузов её просто сдал. Отсюда и недоумение Наполеона.
   
   
Истории полков


   В историях полков написано много такого, что не проскочило бы через тогдашнюю цензуру для публичной информации. И в оригиналах, и в репринтах, ныне издаваемых малыми тиражами, читается невероятно отличная от нашего представления картина вообще всех кампаний 1805-1830 годов (и прочих войн XIX в). Именно они и мемуары офицеров сохранили реальную картину на бытовом, живом уровне нашей истории. Которую нещадно переврали.
   Очевидно, что Кутузов не представил ни Уварова, ни Платова, к наградам за Бородинское сражение по причине их позиции при голосовании на Совете в Филях. И только Александр I своим указом наградил их всем, чем мог. Современные либерастические псевдоисторики пишут, что якобы из-за неудачного удара во фланг. Ставилась же задача героическим казакам, гусарам и уланам (лёгкая кавалерия) просто устроить отвлекающую бучу, чтобы дать нашим войскам отдых, что и было исполнено. С минимальными у нас потерями. До 17.00 наполеоновцы не атаковали. Три часа. Обделались. И понятно, почему.
   Пару лет назад на Бородинском поле откопали маршала (!) Франции, старшего Коленкура[6]. Из-под штабелей тел погибших. В настоящей рукопашной. Батарея Раевского погибла потому, что Кутузов не дал пехоты в помощь. 120 наших артиллеристов бились против 1500 кирасир, И уничтожили половину. Наши знамёна Бонапарту не достались. А когда князь Багратион, наплевав на бездействие главнокомандующего, сам собрал людей из разных полков и повёл в контратаку, фельдмаршал изволил «откушивать курочку». Эту курочку ему армия не забыла.
   Часто по современным ТВ-каналам идёт подпевка русофобских историков, что Наполеон не ввёл Старую гвардию (сохраняя резервы), а Кутузов резервов (по его докладной Императору Александру I) не имел. Но есть «неувязочка». Доступна переписка Кутузова с Императором. Доступен неисчерпаемый источник истории полков. Так вот: не считая прочего, мы имели в резерве 3 егерских (стрелковых) полка, отдохнувшую гвардейскую пехоту (они даже пообедали вне зоны огня), кавалерию привели в чувство, а артиллерия потом замучилась вывозить со складов заряды. За спиной русских войск были госпиталя, базы снабжения и арсеналы. И ещё кое-что. А у французов - … «безвыходное положение», если перевести на печатный.
   Вспомним, что преподавали на тактике: соотношение атакующих к обороняющимся при хоть какой-то инженерной подготовке позиции должно быть 1:3. При Бородино мы были непреодолимы! Таковыми и оказались.
   На этом битва и закончилась. Только не совсем...

   
По датам


   Даже москвичу может быть трудно читать тогдашние ориентиры и топонимику новой линии обороны, тогда уже возведенной перед Москвой. Звучат Фили, Давыдково, Сетунь, река Карповка. В переводе на русский язык: то, что было построено, откопано, оснащено, составляет сейчас рельеф Минской улицы за Парком Победы[7]. Проектировщики трёхфигурной композиции скульптуры из русского витязя, гренадёра 1812 года и советского солдата, разместили её непосредственно на прекрасно подготовленной к обороне позиции Русской армии. Которую предал одноглазый масон.
   Позицию обороны, которая опиралась флангами на Москву-реку, выбрали Беннингсен с Дохтуровым.
   Мы все знаем о колоссальных работах в 1941 году при строительстве рубежей обороны. Так вот, от берега до берега Москвы-реки в 1812 по линии Минской улицы был откопан эскарп (ров), по нему и сейчас едут машины, водители которых считают это работой советских времён. Нет! По уставам того времени были оборудованы и позиции 600 орудий (через каждые 7 метров!), укрытия для войск, подвезены дрова, транспортные средства, провизия, боеприпасы. Обойти её наполеоновцы не могли никоим образом.
   Всё это, кроме орудий и боеприпасов, Кутузов оставил «французам».
   А теперь представьте: севернее переправ и бродов нет, плюс наши казаки и гусары с конной артиллерией, причём до самых нынешних Химок был густой лес. Южнее – леса еще гуще (здесь даже в советские времена встречались медведи), плюс порядка 25.000 войск (на 01.09.1812) в деревнях вплоть до Подольска. Наполеон был в шоке, когда понял, что при таких исходных данных Москву просто бросили без эвакуации.
   На Минской улице наши артиллеристы просто расстреляли бы в упор войска Наполеона, тем более что к тому времени уже подошла и гвардейская артиллерия большого калибра. Учитывая изгибы Москвы-реки и леса с войсками на флангах, в ловушку попадала армия Наполеона, что потом и воспроизвёл атаман Платов французам при разгроме арьергардного корпуса маршала Нея в верховьях Днепра. Но он действовал не по приказу Кутузова, а лишь потом докладывая о проведённых операциях.
   Своё решение Михаил Илларионович аргументировал тем, что в случае разгрома русских войск через переправу нельзя будет вывести все войска. Переправа, сегодня отмеченная Бородинским мостом у Киевского вокзала, тогда называлась Дорогомиловским бродом, на котором стоял деревянный мост. По нему, через три дня после государственного преступления Кутузова, сначала спокойно прошла вся многочисленная Русская армия, а затем просочилась и менее многочисленная армия вторжения. Расставив по Арбату виселицы, разместив в церквях конюшни, взорвав восемь башен Кремля, евроцивилизаторы ограбили город буквально до нитки, сняв не только старинные колокола, но и сорвав позолоченные кресты с куполов. Кутузов не был дураком. Он был масоном.
   Касательно возражений Коновницына на Совете: кое-где пишут, что он критиковал позицию (на Минской улице), но мало кто знает, что его точка зрения была абсолютно противоположной мнению масонов – позиция просто была неудобна для контратаки(!), ибо мы обладали преимуществом над вынужденным развёртывать свои войска противником, причём в местности, ограниченной в те времена непроходимыми лесами. И позади у армии Наполеона были не только мужики с кольями и летучие отряды драгунского типа в стиле Дениса Давыдова, но и подходящая с юга Дунайская армия Чичагова, с севера – от Полоцка – корпус Витгенштейна, который размочалил французов при попытке двинуться на Питер и нависал над их коммуникациями. Кто-то помнит о сражениях этого корпуса?
   С юга подходила 3-я армия Тормасова. В истории 5-го Александрийского гусарского полка, который тогда получил прозвище «бессмертные гусары», а впоследствии - Высочайшее соизволение носить на шапках вместо герба Российской Империи символ бессмертия – череп с костями. Это их один полк с шестью пушками навсегда остановил движение французского корпуса на Луцк и Украину, сотворив то, отчего французские историки содрогаются по сей день. Один полк вырубил корпус регулярных войск[8]. Где памятник генералу Тормасову?! Спасибо, хоть Багратиону поставили.
   
   
О резервах


    К французскому императору и его мародёрской швали подошло 3 тыс. кавалеристов. Их лошади позже оказались единственным продуктом питания[9]. В это время, как и в Великую Отечественную, к Москве подтянулись наши многочисленные регулярные и иррегулярные полки. Когда захватчики плавили в наших храмах золото и серебро в слитках, установив тигли прямо в церквях, можно было легко устроить им сценарий 1612 года (поляки также были среди оккупантов наполеоновской армии, разграбив всю Таганку, Рогожку и Симоновку), т.е. блокаду. Чтобы кожаные сёдла жрали и упряжь по старинной шляхетской традиции. Но Кутузов в это время настаивал на отходе даже не в Тарутинский лагерь, а строго на юго-восток. Более того, многие помнят, что в сражении при Малоярославце выиграли мы, после чего Наполеон повернул на Старую Смоленскую дорогу. Так Кутузов был против самого сражения, только его начальник штаба с упомянутыми выше генералами (которые в Филях голосовали против оставления Москвы и даже за атаку) сделали все так, чтобы предатель не мешал.
   Из почти полностью сожжённой и осквернённой Москвы, по оценкам разных источников, было вывезено драгоценных металлов и камней по весу (в современных ценах) на сумму порядка 20 млрд. долларов. Но можно ли по весу оценить переплавленный скипетр Рюриковичей? В сегодняшней Оружейной палате от периода Рюриковичей практически ничего не осталось... С Благовещенского собора сняли покрытия куполов из чистого золота толщиной почти в сантиметр и переплавили в слитки прямо в Успенском соборе, ободрали весь Кремль (утраты задокументированы до грамма) – и собрали так называемый 1-й Золотой обоз. Всего Золотых было два, один был Железный, в котором были такие уникальные недрагоценные артефакты нашей Русской истории, как настоящие доспехи Александра Невского, первый Новый завет в России и прочие. Всё, что собирала Православная Русь, оккупанты утратили при своём жалком бегстве.
   Никто никогда не считал потерь богатейших дворянских домов Москвы. Оригинал «Слова о полку Игореве» был утрачен именно тогда. Это – утрата, но мало кто знает, что Мусин-Пушкин в своей коллекции[10] так же имел подлинники истории России до Карамзина и вообще Романовых, плюс к тому составил каталоги с указанием, где хранятся нефальсифицированные документы. Его приятели обещали всё завтра же вывезти и спасти в Костроме или Вологде. Они просто его обманули и ничего не вывезли, поскольку принадлежали к той же ложе, в которую входил Новиков[11].
   
   
О тактике Кутузова


   В период, когда Наполеон, отягощённый награбленным и артиллерией, потянулся через Гжатск, Вязьму, Дорогобуж, Смоленск и Красный прямо к Березине. Про идиотизм адмирала Чичагова, который упустил при Березине остатки наполеоновских войск вместе с главным подонком, написаны сотни килограммов книг. Да, идиот. Назначен представлением Кутузова. Но! СМИ ещё со времён Великой Отечественной войны сформировали полностью несоответствующее правде представление о самом процессе отступления армии.
   Вся дорога была усеяна кирасами и стрелковым оружием наполеоновской армии, а также трупами лошадей и пленных русских солдат. От Вязьмы до Катыни и Орши. Убитых выстрелом в голову. Их конвоировал польско-венгерский отряд. Французы такого не творили. Их трупы лежали рядом с трупами русских убитых пленных.
   Вместо того, чтобы, имея нарастающее численное и качественное превосходство, направить по параллельным двум дорогам свежий корпус из одной кавалерийской и двух пехотных дивизий, при конной артиллерии, в обгон этой жалкой деморализованной швали и заблокировать их движение - хоть за Дорогобужем, хоть за Красным, хоть перед Оршей, просто выставив штук пятьдесят пушек, - Кутузов долго тянулся параллельно чуть южнее с войсками числом свыше 150 тысяч, разрешив лишь казакам в нескольких десятках человек пощипывать полумёртвых от холода и тяжести награбленного представителей европейской цивилизации. Войска на марше имеют слабую развёртываемость для боя. Мы имели шанс прекратить войну разом и вернуть большую часть украденного. И не было бы и «Битвы народов» под Лейпцигом, и при Фер-Шампенуазе, и АББА не спела бы песню «Ватерлоо». И тогда бы русские войска (у автора прадед в шестом поколении – Васильчиков, и прадед его жены - Ностиц) не теряли бы наших солдат и офицеров при взятии Парижа, а потом не выбирались оттуда морем (!), продав всех лошадей, чтобы оплатить дорогу назад (с тех пор абсолютное большинство поголовья лошадей во Франции имеет русские корни).
   Но масонский фельдмаршал настоял на тактике «мелких укусов» - обычных нападений на войска на марше, силами казаков или гусар, количеством максимум 200 человек, с 1-3 пушками. Под Красным минимальное усиление нашего заслона поставило всю отступающую армию Наполеона на край гибели. В переписке Александра с Кутузовым дело доходит до ругани. Автор, по находящимся в его собственности документам, передает, что это звучало приблизительно так. Император: «ты… сдал Москву, поставив Меня перед фактом, а теперь уклоняешься от обещанного Уничтожения армии Наполеона, которая ещё и везёт в обозах сокровища, которые собирала Россия много веков». Ответы: «я не готов, война будет длинной, а Россия не обеднеет». Император: или блокирование войск противника (окружение), или убейся об стену. Ответ: война будет долгой и т.д. Масон.
   Но это всё пересказ событий, о которых мало кто серьёзно сейчас задумывается. Про Березину говорить очень горько, хотя армия противника и потеряла порядка 40.000 человек, город Борисов у адмирала Чичагова они забрали. Потеря обоза Императора уже под Вильно (тогда осталось около 200 повозок, 150 рассовали вдоль дороги, до сих пор ищут) для мерзкого карлика уже ничего не значила. Он просто бросил остатки войск и уехал в Париж. Неадекватные действия Кутузова совсем не поняли не только в армии, но и при дворе. В письме к шведскому королю Бернадоту Александр I обвинял Кутузова в недостатке смелости, факт оставления Москвы называл непростительной ошибкой. Царь писал Кутузову: «…Вспомните, что вы еще обязаны ответом оскорбленному Отечеству в потере Москвы».
   Разумеется, в одну статью невозможно вложить всё, что известно. Но если вас заставила эта статья найти ответ Лермонтову, уже хорошо. Разумеется, эта статья не только о России и Кутузове. Она о том, что кто-то побеждает, а кто-то их подтачивает и продаёт.
   Вопрос к читателям: это разве русский обычай вынимать из человека сердце, похоронив его отдельно, а тело отвезти в имение, где и провести погребальный обряд? А с Кутузовым так и случилось. По Их обряду.
   У кого-то есть ещё вопросы, почему «Москва французу отдана»?
   
http://martinis09.livejournal.com/315204.html




   _____________

   [1] Кутузов был главой масонской ложи «К трем ключам» (Регенсбург), позднее был принят в ложах Франкфурта, Вены, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы и шотландской ложи «Сфинкс»
   [2] Не даром Петр I не любил Москву
   [3] Напр., Остерман-Толстой являлся гроссмейстером ложи «Соединенные друзья»
   [4] Более половины «Великой армии» Наполеона составляли не французы. На 297 французских батальонов пехоты и 38 тыс. французской конницы приходилось 304 батальона и 42 тысячи кавалеристов из других стран. В июне 1812-го под наполеоновскими знаменами на Восток шагала вся цивилизованная Европа: французы, немцы, поляки, австрийцы, венгры, испанцы... Носители «двунадесяти языков» бодро «несли прогресс», маршируя по Смоленской дороге, по пути грабя, насилуя, убивая и сжигая все вокруг. По этой же дороге они убегали назад.
   [5] В письме жене Кутузов указывает 30 орудий, отбитых у французов
   [6] С дивизионного генерала Огюста де Коленкура – прим. 9.
   [7] Левое крыло стояло у Воробьевых гор, правое крыло у изгиба Москвы-реки перед деревней Фили, центр между Волынским и Троице-Голенищевым, арьергард у деревни Сетунь
   [8] Мартынов А. И. История 12-го драгунского Стародубовского полка. Спб., 1908. X, 244, 75 с. с ил.
   [9] Превратившиеся в деморализованную толпу, наполеоновцы, как вспоминали позже в мемуарах выжившие, справляли всякую нужду не раздеваясь. Снять штаны и отойти в сторону для них было равнозначно смерти - от мороза (отстававших никто не ждал), казачьих сабель и крестьянских вил.
   Дурно пахнущие, голодные шевалье были просто счастливы попасть в уцелевшие избы «варваров». Робко постучав в дверь, они канючили «Cher ami, кюшать...». И, «загадочная русская душа», несколько месяцев назад ограбленная этим же вонючим воинством, сжалившись, делилась с ним последним. Отъевшиеся и отогревшиеся носители цивилизации галантно представлялись «шевалье такой-то…».
   По данным филологов и авторов словарей русского языка, начиная с В.И.Даля: «Слово «шаромыжник» (или шеромыга) появилось в русском языке благодаря голодным наполеоновским солдатам, которые, отступая, вынуждены были просить милостыню у крестьян и обращались к русским мужикам со словами chers amis («шер ами») – «дорогой друг». Повлияли и чисто русские слова «шарить» и «мыкать»» (Микитич Л.Д., Иноязычная лексика, Л.: «Просвещение», 1967)
   Точное число погибших и пленных наполеоновских солдат и офицеров неизвестно. На 1 января 1813 года, по данным Министерства юстиции Российской империи, только пленных насчитывалось более 216 тыс, среди которых 50-60 тыс. «шерамыжников», нашедших приют у населения. К середине 1814 года примерно 60 тыс. из них приняли русское подданство. Постепенно они женились на местных красавицах, создавая целые деревни на Витебщине и Смоленщине, многие оставались жить в городах. Последним «шерамыжником» Российской империи был Жан-Батист Савен, принявший после войны российское гражданство и умерший в 1894 году в Саратове в возрасте 126 лет. В похоронах, носивших общегородской характер, участвовали командующий округом, градоначальник и губернатор. (Николай Малишевский: «Как вели себя в России солдаты Великой армии Наполеона»)
   [10] Располагалась на Мясницкой, где сейчас училище живописи, через дом от центра от чайного магазина Перлова
   [11] Стал великим мастером Великой ложи «Астрея», а в утешение в августе 1815 г его избрали и великим мастером Великой Директориальной ложи «Владимира к порядку»
   
http://rv.ru/content.php3?id=9471

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #1 : 06/08/12 , 13:41:57 »


Как попы чуть Отечественную не прос****ли


    "Настроения ксенофобии были свойственны неграмотному большинству русских людей 200 лет назад, когда власти императорской России, чтобы сохранить над умами порабощенных подданных монополию авторитета, старались держать их подальше и от просвещенности, и от знания иных стран, культур и народов. Однако в момент действительного испытания, в войну 1812 года, такая искусственная отгороженность от мира сыграла с массовым сознанием россиян злую шутку и чуть не привела к всеобщей панике перед чужестранным вторжением.

    200 лет назад Россия являлась православным царством. Это означает (в отличие от современности), что основные знания о мире, духовное содержание жизни население получало почти исключительно из рук православной церкви. Только несколько процентов жителей Империи владели грамотой и могли читать книги. Неграмотное же большинство слушало церковные проповеди и питалось различного рода слухами.
    Когда говорят, что неграмотный человек стоит вне политики, следует помнить, что это вовсе не означает, что у него нет общественной и духовной жизни. Напротив, такой человек обладает развитыми ценностными представлениями, яркими эмоциями. Они у него такие же сильные, как у ребенка, но и не менее фантастические, сказочные. Всякую информацию он воспринимает в превращенной форме, согласно со своим миропредставлением.
    Так случилось и в 1807 году, когда Российская православная церковь официально объявила Наполеона антихристом. Поскольку явление антихриста, согласно христианскому учению, предшествует наступлению конца света, то и сознание простолюдинов оказалось подвержено в результате этой декларации, зачитывавшейся во всех церквях, сильным эсхатологическим настроениям. Слухи о непрерывных победах корсиканца, доходившие до российской глубинки, воспринимались как свидетельства его сверхъестественной, дьявольской силы.
    Вот одно из зафиксированных свидетельств подобных распространенных воззрений: «Французы предались антихристу, избрали себе в полководцы сына его Аполлиона-волшебника, который по течению звезд определяет, предугадывает будущее, знает, когда начать и когда закончить войну, сверх того, имеет жену-колдунью, которая заговаривает огнестрельные орудия, противупоставляемые ее мужу, отчего французы и выходят победителями». Аполлион — «ангел бездны» — один из персонажей Апокалипсиса (Откр. 9,11).
    Народное воображение рисовало французов не людьми, а какими-то «чудовищами с широкой пастью, огромными клыками, кровью налившимися глазами, с медным лбом и железным телом, от которого, как от стены горох, отскакивают пули, а штыки и сабли ломаются, как лучины». Вполне естественным выводом из таких представлений стало убеждение, что подобные монстры питаются человечиной.
    Власти вскоре осознали, какую идеологическую бомбу они создали. Сохранилось донесение начальника канцелярии Особого отдела Министерства полиции М. фон Фока, свидетельствующее о превратном толковании в народе даже официальных известий: «Люди непросвещенные, внутри Империи живущие, а особенно среднее сословие и простолюдины, приобвыкшие считать все, что напечатано, за неопровергаемую истину, приходят от того в уныние и, слыша токмо о победах и завоеваниях Наполеона, все народы порабощающего, теряют дух бодрости, особливо в отдаленных городах и селениях, где каждый дьячок и грамотей есть светило и каждая напечатанная строка — Евангелие»...
    Но главным апокалиптическим знаком всеми было признано явление кометы Галлея в конце 1811 года...
    Естественно, что апокалиптические настроения не только не ослабли, но значительно усилились с началом военных действий. Неученые русские люди, слыша о наступлении наполеоновских войск, отступлении русской армии, уверялись в сверхъестественной природе французского императора, ожидали «конца света». Они видели в завоевателях не военных противников, а «нечистую силу». Широко распространялись слухи, что французы — сущие черти, у них на ногах копыта, а на голове рога. При приближении неприятельских войск жители бросали свои дома, уводили скот, забирали самое необходимое, а оставленные пожитки предавали огню. При этом превалировали не столько прагматичные соображения навредить врагу («Не доставайся злодею»), сколько эсхатологическое отчаяние («Пропади всё пропадом!»)..."

    Интересная статья в "Новой": http://www.novayagazeta.ru/society/53829.html
    Дурили-дурили попы людям головы, а тут - бац! - и в один прекрасный момент все сложилось как нельзя хуже. И пришествие ангела бездны Аполлиона, и объявление его антихристом, и его победоносное шествие по Европе и даже (вот бывает же такая непруха-то!) комета Галлея.
    И страну парализовало.
    А главное, двести лет прошло, а у попов методы все те же - мракобесие и невежество
http://starshinazapasa.livejournal.com

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #2 : 17/08/12 , 12:36:39 »
Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
зато сейчас враги хорошо говорят по -русски.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #3 : 27/08/12 , 12:43:15 »

К двухсотлетию Первой Отечественной войны против Первого Евросоюза.



Точнее, это была вторая Отечественная война против второго Евросоюза. Первая была в 1612 году против европейской коалиции под руководством польско-шведской королевской династии Вазов.


Утянул статью и свои комменты к ней отсюда: Наполеон победил в 1812 году http://bulochnikov.livejournal.com/2012/08/27/

”Наш всеобщий любимец Пивоваров (который с НТВ) ваяет новый фильм, только на сей раз не про разоблачения кровавых преступлений Сталина или про нелегкую судьбу коллаборациониста Власова, а про Отечественную войну 1812 года.
При этом стиль Пивоварова хорошо заметен буквально сразу в названии. Про Брестскую крепость у него были "Крепостные герои", ну а тут просто прелестный заголовок "1812 год: Кто победил?", что как бы намекает, что непонятно, кто же победил в кампании 1812 года. Видимо такая постановка вопроса означает, что есть сторонники версии, что победил таки Наполеон. И такие сторонники как оказалось имеются.

Как явствует из описания сюжета фильма, таки "неизвестный француз" (споря, с неуважающим Наполеона русским солдатом) в голову которому автор вложил свои замечательные мысли будет рассказывать, как Наполеон победно дошел до Москвы, а потом добровольно оттуда ушел, а все бедствия Великой Армии, от голода и морозов, а не от каких-то там русских войск и старпера Кутузова. Разумеется, именно такую постановку вопроса надо показывать на 200-летний юбилей Отечественной войны, дабы граждане могли задуматься, а действительно, кто же победил в 1812 году?

Ждем новых разоблачений нашего ужасного прошлого”.

 

bulochnikov wrote:

А кстати, Пивоваров прав.


В 1812м году победил Наполеон. Временно.
А русские победили его в 1913м. Уже окончательно.


А вообще то вопрос глубже. Европейская военная историография традиционно расценивает победу, как завоевание ПОЛЯ БОЯ. Кто не ушёл с поля боя, тот и победил. "Честь поля боя" называется.


А азиатская и русская военная традиция определяет победу как уничтожение армии врага.
Так вот, с точки зрения западного (прежде всего французского) историка война с Россией была чередой блестящих побед Наполеона. Ибо русские ВСЕГДА в конце концов только отступали с поля боя.
Но как то так получилось, что в результате этих блестящих побед военного гения русские войска оказались в Париже. А сам военный гений на острове Эльба.
(Подсказка: У Наполеона солдаты закончились).


А про "генерала мороза"...
Так во всех войнах от начала веков и до второй мировой 80% потерь было не от оружия противника, а от инфекций, простуд, обморожений и прочего такого. Во второй мировой на Западном фронте соотношение было 50/50. Недавно изобретённые антибиотики и тёплая погода во время Западной компании поспособствовали. (На восточном никто не считал...)


И не учитывать этот фактор в войне, значит проявлять себя бездарным стратегом. (Хотя, может быть и хорошим тактиком). Это как если бы Вермахт утопил все танки группы Центр в Пинских болотах и потом историки писали бы, что немцев победили не русские, а болотная трясина.

Кого расстреливать надо было за такой результат: Гудериана или болото?

Русские под руководством Кутузова этот фактор  учитывали. Когда бравые генералы приходили к Кутузову с гениальным планам, как ему изловить Бонапартия и тем самым покрыть себя неувядаемой славой, Кутузов тяжко вздыхал, и говорил: “Да где уж нам, сиволапым, самого Наполеона пленять! Ты бы милок, сходил бы лично проверил войска, чтобы на ночь дров наготовили вдоволь. Да чтобы не более четырёх солдатиков было возле костра. И чтобы портяночки были сухими лично проверь. Да продовольствия не жалей. Потом лично мне и доложишь результат. А диспозиция твоя очень хороша! Даже я лучше бы не сочинил”.

Генералы те мыслили по европейски. А Кутузов и другие генералы по русски. Поэтому авторы гениальных диспозиций (Ди Эрсе колонна марширен, Ди цвайте колонна марширен, Ди дритте колонна марширен) ненавидели старого пердуна, мешающего им прославиться в веках. Потом они изрядно подгадили реноме Кутузова в своих воспоминаниях.
sadknight0802 wrote:

То есть выигрывали бои, но проиграли войну.

bulochnikov wrote:

Нет. Русские просто вели другую войну. Они напрыгивали на французов не с целью удержать за собой поля боя, а с целью убить побольше врагов. А потом смотаться врассыпную до следующего раза.


А лучший способ убить врага - захватить или пожечь его обозы с пищей, одеждой и медикаментами. Убить его "руками" "генерала мороза", оставив французов босыми, голыми и голодными в снегу. (Почему голыми и босыми? А потому, что в походах обувь и одежда быстро истреплеваются и приходят в негодность и надо максимум раз в две недели заменять её новой.)  А если нападать на армию, то лучше всего ночью на биваках и на переходах на растянувшиеся уставшие колонны.


Наполеон называл это "скифской войной".
Он послал к Кутузову своего генерала на переговоры. Который выдвинул претензию к Кутузову: "Вы воюете не по правилам"
На что Кутузов ответил, тяжело вздохнув: "Воюем, как умеем."

Это поэт Денис Давыдов писал с гордостью: “Невинной крови на моих руках нет!”. Но это поэт. У всех прочих был другой лозунг: “Чем их будет меньше, тем лучше”.

Если официальная армия просто разоружала пленных французов и отпускала их беззащитных на волю судьбы и случая, то казаки рубили всех встреченных французов, хоть вооружённых, хоть разоружённых. Тренировались. А хуже всего было французам, попавшихся крестьянским отрядам. Вот тех убивали долго, жестоко и с выдумкой. Сажали на тупой кол, сдирали кожу, разрывали пополам двумя берёзами, жгли живьём и т.п.

“Пока не погибло нашествие”, как сказал Л.Н. Толстой.

http://bulochnikov.livejournal.com/2012/08/27/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #4 : 16/09/12 , 17:39:12 »
Бог-рати-он

О, как велик, велик На-поле-он!
Он хитр, и быстр, и тверд во брани;
Но дрогнул, как к нему простер в бой длани
С штыком Бог-рати-он.

                                                        Г.Р. Державин


         Пётр Иванович Багратион. Гравюра С. Карделли. 1813–1818.





                  «И только небо засветилось...»


   На рассвете 26 августа (по новому стилю 7 сентября) 1812 года русские войска ждали атаки противника на Бородинском поле. Они были разделены на две неравные части: 98 тысяч солдат 1?й армии занимали центр и правый фланг, где наступление французов было менее вероятно; ею командовал Барклай де Толли; 34 тысячи солдат 2?й армии стояли на левом фланге – направлении главного удара Наполеона – этой армией командовал генерал Багратион. Его воины были убеждены, что князь Пётр Иванович, любимый ученик Суворова, ведёт войска к победе. «Кто боится Бога – неприятеля не боится» – повторяли после утреннего молебна слова Суворова.
   Наполеон был уверен, что в русской армии у него один сильный противник – генерал Багратион. Оба они были военными гениями и не знали поражений. Но один предвкушал массовое кровопролитие – император любил объезжать поле боя, разглядывая трупы. Другой скорбел и сострадал тем, кому предстояло пасть. Один был полновластен. Другой с горсткой войск был поставлен под удар.
   Князя Петра Багратиона посылали на гибель многократно, но с Божьей помощью он всегда побеждал!

                  Наука побеждать


   Пётр Иванович Багратион родился в 1765 года в Кизляре, который был тогда опорным пунктом Кавказской укреплённой линии. Там служил его отец, князь Иван Александрович. Прадедушка Петра был грузинский царь Иессей, а дед приехал в Россию и дослужился до чина подполковника.
   Начальным образованием Петра занималась мать – княжна из древнего грузинского рода. «С млеком материнским,?– вспоминал Багратион,?– влил я в себя дух к воинственным подвигам»...
    За десять лет службы на Кавказе, где молодой князь храбро сражался с воинственными горцами, он заслужил чин подпоручика. Там встретился с Александром Васильевичем Суворовым. Багратион мечтал попасть на большую войну, чтобы учиться военному искусству у великого полководца. И вот в октябре 1794 года князь Пётр, уже подполковник, скачет во главе эскадрона в Польшу, где Суворов воюет с восставшей шляхтой.
   Подвиги Багратиона известны по рапортам Суворова. Великий полководец считал, что для победы довольно одного русского солдата против пяти вражеских. Багратион эту «норму» не раз превзошёл. Его прекрасно обученные дружные кавалеристы, с надеждой на Божью помощь и с твёрдой верой в командира, били десятикратно превосходящего врага.
   Князь ничего не добивался для себя, не состоял в «партиях», не делал карьеры – его дух был безмятежен, личные потребности скромны. Несколько слуг из отпущенных на волю крепостных, простая пища, не более двух рюмок вина за обедом, четыре часа сна, первая половина дня – военная служба, вечерами – общество. По большим праздникам – предписанный Суворовым «церковный парад», когда Багратион строем водил солдат на молебен.
   В 1799 году император Павел I послал Суворова, а с ним и Багратиона в Италию, отвоёвывать у французов захваченную страну. Авангард Багратиона и союзные австрийцы под жестокими пушечными выстрелами овладели крепостью Брешия. Взято в плен 1265 французов. «С нашей стороны убитых и раненых нет»,?– сообщал официальный «Журнал военных действий соединённых армий в Италии».
   Невероятно, но факт! Даже недоброжелатели Багратиона вынуждены были признать, что князь превзошёл всех в сокращении боевых потерь.
   Вскоре последовал новый доклад: «Деятельный генерал-майор князь Багратион» взял крепость Сорвалу: «Гарнизон сдался, у неприятеля убито и ранено до 40, у Багратиона ранено только семь рядовых и один убит». Суворов сообщил Павлу I о заслугах князя Петра в решительной победе при Нови и не дожидаясь, когда русский и австрийский императоры наградят «наиотличнейшего генерала и достойного высших степеней», подарил Багратиону свою шпагу, с которой князь не расставался до конца жизни.
   Но на пике побед русские были преданы союзной Австрией. Не на Париж им пришлось идти, а на верную гибель в Альпы.
   Бои начались на подходе к перевалу Сен-Готард. Князь Пётр командовал авангардом. При сильном ветре, под проливным дождём русские отряды вскарабкались на горы и атаковали врага. Главные силы Багратиона шли в лоб на «почти неприступную позицию». Штабные офицеры вызвались идти в первых рядах. Два командира передового отряда пали, третий ворвался на неприятельские позиции впереди солдат.
   Затем авангард Багратиона проложил армии путь через хребет Росшток. Спустившись в Муттенскую долину, князь, по словам Суворова, незаметно подошёл к гарнизону французов и стремительной атакой взял его в плен. В этой долине состоялся совет генералов попавшей в ловушку армии.
   Суворов, описав ужасное положение войск, призвал спасти «честь и достояние России». «Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» – ответил за всех старейший генерал Дерфельден. «Помилуй Бог, мы русские! – воскликнул Суворов.?– Победа! С Богом!»
   «Я не забуду до смерти моей этой минуты! – вспоминал Багратион.?– У меня происходило необычайное, никогда не бывавшее волнение в крови. Я был в состоянии восторженном, в таком, что если бы явилась тьма-тьмущая врагов, я готов был бы с ними сразиться. То же было и со всеми»…
   Багратион последним спустился к зелёным предгорьям Австрии. «Русский штык прорвался сквозь Альпы! – воскликнул Суворов.?– Альпы за нами и Бог перед нами. Орлы российские облетели орлов римских!»
   Между тем противостояние России и Франции продолжалось. В союзе с другими странами империя вновь вступила в войну. Русским командующим был назначен Кутузов, начальником авангарда – его старый сослуживец и петербургский приятель Багратион. Увы, пока 50?тысячная русская армия шла на соединение с союзниками-австрийцами, те успели попасть в окружение и капитулировать перед 200?тысячной армией Наполеона. Кутузов и Багратион оказались лицом к лицу с многократно превосходящим противником…
   Кутузов принял решение пожертвовать частью войск для спасения всей армии. Багратион должен был сражаться, пока главные силы не отойдут на достаточное расстояние.
   4 ноября 1805 года под Шенграбеном колонны Мюрата, Сульта, Удино и Ланна с разных сторон двинулись в атаку на войска князя Петра. Однако время было выиграно: Кутузов успел отвести войска на два дневных перехода. Русским уже не требовалось стоять насмерть. Задачей Багратиона теперь стал прорыв сквозь вшестеро превосходящие силы противника. В истории такого не бывало. Но – «мы русские, с нами Бог!». Багратион верил в превосходство духа над материей.
   Кутузов писал императору: «… князь Багратион с корпусом, из шести тысяч человек состоящим, свершил свою ретираду, сражаясь с неприятелем, состоявшим из 30 тысяч человек под командой разных генералов?фельдмаршалов, и сего числа (7 ноября) присоединился к армии, приведя с собою пленных одного подполковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых и одно знамя французское. Генерал-майор князь Багратион, по мнению моему, заслуживает за разные дела, в которых он действовал, чин генерал-лейтенанта, а за последнее (дело) при деревне Шенграбене неоспоримое, кажется, имеет право на военный орден святого Георгия 2?го класса». Награждения были императором произведены.
   И после таких подвигов во спасение армии русский и австрийский императоры заставили Кутузова принять нелепый план генерального сражения при Аустерлице, разработанный бездарным австрийским полковником Вейротером!
   Князь Пётр, командовавший в битве при Аустерлице правым флангом, мог сделать только одно. По словам Кутузова, он «удерживал сильное стремление неприятеля и вывел корпус свой со сражения в порядке, закрывая в следующую ночь ретираду армии».
   Неизвестно, понимал ли сам Александр I мотивы своих решений. Но после Аустерлица он старательно разделял командование русской армией между иноземными генералами, перечеркнув принцип Суворова: православных солдат должен вести в бой православный офицер. Однако любимые императором иноземцы не владели наукой побеждать…
   Скрепя сердце царь всё же вынужден был подписать рескрипт об «отличном мужестве и благоразумных распоряжениях» не побеждённого французами генерала Багратиона. В столицах было дано множество балов с чествованием князя Петра.
   В новом союзе против Наполеона постыдную роль исполнила Пруссия. В октябре 1806 года Наполеон в один день уничтожил её армию и за две недели завоевал страну. 150 тысяч французов шли к русской границе. Александр I разделил армию на две: 60 тысяч у Беннигсена и 40 тысяч у Буксгевдена. По словам Ермолова, генералы-соперники, «не будучи приятелями прежде, встретились совершенными врагами». После ряда интриг Беннигсен захватил главнокомандование. Багратион прибыл в армию, когда возможность разбить по отдельности корпуса Нея и Бернадотта была упущена.
   Беннигсен отступал. Назначив Багратиона командовать арьергардом, он просил князя отходить как можно медленнее, чтобы дать армии возможность соединиться с остатками прусских войск.
     Князь Пётр огромным напряжением воли скрывал стыд: отступать, ища помощи у битых Наполеоном пруссаков!
   Русская армия отступила к Фридланду. 2 июня 1807 года Багратион командовал левым крылом армии, разделённой пополам глубоким оврагом, с рекой в тылу (грубейшая ошибка Беннигсена!). Французов было в два с лишним раза меньше, чем русских, но Беннигсен не атаковал. Мысль о возможности победы не умещалась в его голове. Тогда французы бросили почти все силы против Багратиона. Прижав русских к реке, французские маршалы дожидались Наполеона. К 17 часам император стянул к месту сражения 80 тысяч человек и атаковал войска князя Петра. Багратион, дравшийся 16 часов, оставил для прикрытия арьергард и сумел отойти за реку. Полки наблюдавшего за этим избиением Беннигсена были отброшены. Потери французов составили 7–8 тысяч, русских до 15 тысяч.
   В июне царь просил Багратиона договориться с французами о перемирии. Это был единственный русский генерал, которого уважал Наполеон. 25 июня 1807 года между Россией и Францией был подписан Тильзитский мир…
   «Мы все, служившие под командой князя Багратиона,?– вспоминал генерал Ермолов,?– проводили любимого начальника с изъявлениями искренней приверженности. Кроме совершенной доверенности к дарованиям его и опытности, мы чувствовали разность обхождения его и прочих генералов. Никто не напоминал менее о том, что он начальник, и никто не умел лучше заставить не помнить о том подчинённых. Солдатами он был любим чрезвычайно».
целиком  http://www.n-i-r.su/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=477

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #5 : 27/09/12 , 10:05:56 »
"НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА..."
Уважаемые товарищи ! Предлагаю дополнять и расширять эту тему до самого конца текущего года, потому что 200 лет  со дня Бородинского сражения - это великая дата в истории русской России.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #6 : 28/09/12 , 10:13:39 »
Поступь Отечества (стихи Николая Гульнева в песенной версии и исполнении А. Харчикова)
http://17marta.ru/forum/index.php?topic=6207.0

Багратион (стихи Николая Рачкова, муз. и исп. А. Харчикова)
http://17marta.ru/forum/index.php?topic=3600.0

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #7 : 30/09/12 , 14:23:42 »
Предыстория С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова[4]. Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления. Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана с одной стороны на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона[5].
22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве[5].
24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях[5].
  Расстановка сил к началу битвы  Численность 
Оценка численности войск противников[6]
ИсточникВойска
 Наполеона
Русские
 войска
Год оценки
Бутурлин190 000132 0001824
Сегюр130 000120 0001824
Шамбре133 819130 0001825
Фэн[size=95%] [/size][size=85%](англ.)[/size][size=80%]русск.[/size]120 000133 5001827
Клаузевиц130 000120 0001830-e
Михайловский-
 Данилевский
160 000128 0001839
Богданович130 000120 8001859
Марбо140 000160 0001860
Бёртон[7]130 000120 8001914
Гарнич[8]130 665119 3001956
Тарле130 000127 8001962
Грунвард130 000120 0001963
Бескровный135 000126 0001968
Чандлер[size=95%] [/size][size=85%][/color](англ.)[/size][size=80%]русск.[/size][9]156 000120 8001966
Тири[10]120 000133 0001969
Холмс[11]130 000120 8001971
Даффи133 000125 0001972
Трейни127 000120 0001981
Николсон128 000106 0001985
Троицкий134 000154 8001988
Васильев130 000155 2001997
Смит133 000120 8001998
Земцов127 000154 0001999
Уртуль115 000140 0002000
Безотосный135 000150 0002004
  Общая численность русской армии определяется в 112—120 тысяч человек:
 
  • историк Богданович: 103 тысячи регулярных войск (72 тысячи пехоты, 17 тысяч кавалерии, 14 тысяч артиллеристов), 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий. Итого 120 тысяч человек[12].
  • из мемуаров генерала Толя: 95 тысяч регулярных войск, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий[13]. Итого 112 тысяч человек.
Численность французской армии оценивается около 136 тысяч солдат и 587 орудий:
 
  • Согласно данным маркиза Шамбре, перекличка, проведённая 21 августа (2 сентября), показала наличие в составе французской армии 133 815 строевых чинов (за некоторых отставших солдат их товарищи отозвались «заочно», рассчитывая, что те догонят армию). Однако это число не учитывает 1 500 сабель кавалерийской бригады дивизионного генерала Пажоля, подошедших позже, и 3 тысячи строевых чинов главной квартиры[14].
Кроме того, учёт в составе русской армии ополченцев подразумевает добавление к регулярной французской армии многочисленных некомбатантов (15 тысяч), присутствовавших во французском лагере и по боеспособности соответствовавших русским ополченцам. То есть численность французской армии также возрастает. Подобно русским ополченцам, французские некомбатанты выполняли вспомогательные функции — выносили раненых, разносили воду и прочее.
Для военной истории важно проведение различия между общей численностью армии на поле боя и войсками, которые были введены в бой. Однако по соотношению сил, принявших непосредственное участие в сражении 26 августа (7 сентября) 1812 года, французская армия также имела численный перевес. Согласно энциклопедии «Отечественная война 1812 года», в конце сражения у Наполеона оставалось в резерве 18 тысяч, а у Кутузова 8—9 тысяч регулярных войск (в частности, гвардейские Преображенский и Семёновский полки). В то же время Кутузов говорил, что русские ввели в бой «всё до последнего резерва, даже к вечеру и гвардию», «все резервы уже в деле»[15].
Если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре[16], который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии[17].
  Начальная позиция    Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)      Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. А. Шепелюк (1951)   Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить русские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок русских войск[18].
Начальная позиция, выбранная Кутузовым, выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге. Оставив Шевардинский редут, 2-я армия отогнула левый фланг за реку Каменку, и боевой порядок армии принял форму тупого угла. Оба фланга русской позиции занимали по 4 км, но были неравнозначны. Правый фланг образовывала 1-я армия генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76 тысяч человек, 480 орудий), фронт его позиции прикрывала река Колоча. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2-я армия генерала-от-инфантерии Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Кроме того, левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как правый. После потери 24 августа (5 сентября) Шевардинского редута позиция левого фланга стала ещё более уязвимой и опиралась только на 3 недостроенных флеши[5][18].
Таким образом, в центре и на правом крыле русской позиции Кутузов разместил 4 пехотных корпуса из 7, а также 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова. По замыслу Кутузова, такая мощная группировка войск надёжно прикрывала московское направление и одновременно позволяла при необходимости наносить удары во фланг и тыл французских войск. Боевой порядок русской армии был глубоким и позволял осуществлять широкие манёвры силами на поле сражения. Первую линию боевого порядка русских войск составляли пехотные корпуса, вторую линию — кавалерийские корпуса, а третью — резервы. Кутузов высоко оценивал роль резервов, указав в диспозии на сражение: «Резервы должны быть оберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит ещё резерв, не побеждён»[18].
Император Наполеон, обнаружив на рекогносцировке 25 августа (6 сентября) слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения. Прежде всего ставилась задача овладеть левым берегом реки Колочи, для чего следовало захватить Бородино. Этот манёвр, по мнению Наполеона, должен был отвлечь внимание русских от направления главного удара. Затем перевести основные силы французского войска на правый берег Колочи и, опираясь на Бородино, ставшее как бы осью захода, оттеснить правым крылом армию Кутузова в угол, образуемый слиянием Колочи с Москвой-рекой, и уничтожить[5][18].
    Диспозиция сил при Бородине к утру 26 августа (7 сентября) 1812 года   Для выполнения поставленной задачи Наполеон вечером 25 августа (6 сентября) стал концентрировать основные силы (до 95 тысяч) в районе Шевардинского редута. Общая численность французских войск перед фронтом 2-й армии достигала 115 тысяч. Для отвлекающих действий в ходе сражения в центре и против правого фланга Наполеон выделял не более 20 тысяч солдат[18].
Российские и советские источники указывают на особый замысел Кутузова, который заставил Наполеона атаковать именно левый фланг[19]. Историк Тарле приводит точные слова Кутузова:
 
   «Когда неприятель… употребит в дело последние резервы свои на левый фланг Багратиона, то я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл»[20].
 
Однако накануне битвы 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го был выведен из засады позади левого фланга по приказу начальника штаба Беннигсена без ведома Кутузова. Действия Беннигсена оправдываются его намерением следовать формальному плану битвы.
Наполеон понимал, что охват русских войск с флангов затруднён, поэтому вынужден был прибегнуть к фронтальной атаке с целью прорвать оборону русской армии на относительно узком участке у Багратионовых флешей, выйти в тыл русским войскам, прижать их к Москве-реке, уничтожить их и открыть себе путь к Москве. На направлении главного удара на участке от батареи Раевского до Багратионовых флешей, который имел протяжённость 2,5 километра, была сосредоточена основная масса французских войск: корпуса маршалов Даву, Нея, Мюрата, дивизионного генерала Жюно, а также гвардия. Чтобы отвлечь внимание русских войск, французы планировали осуществить вспомогательные удары на Утицу и Бородино. Французская армия имела глубокое построение своего боевого порядка, что позволяло ей наращивать ударную силу из глубины[18].
В ночь на 26 августа (7 сентября) 1812 года часть русских сил была придвинута к левому флангу, что уменьшило диспропорцию сил и превратило фронтальную атаку, ведущую по замыслу Наполеона к стремительному разгрому русской армии, в кровопролитное фронтальное сражение.
  Ход сражения  Бой за Шевардинский редут Накануне главного сражения, ранним утром 24 августа (5 сентября), русский арьергард под командованием генерал-лейтенанта Коновницына, находившийся у Колоцкого монастыря в 8 км к западу от расположения главных сил, был атакован авангардом противника. Завязался упорный бой, продолжавшийся несколько часов. После того, как было получено известие об обходном движении противника, Коновницын отвёл войска за реку Колочу и присоединился к корпусам, занимавшим позицию в районе деревни Шевардино[18].
Около Шевардинского редута был размещён отряд генерал-лейтенанта Горчакова. Всего под командованием Горчакова находилось 11 тысяч единиц войск и 46 орудий. Для прикрытия Старой Смоленской дороги остались 6 казачьих полков генерал-майора Карпова 2-го[18].
Великая армия Наполеона подходила к Бородину тремя колоннами. Основные силы: 3 кавалерийских корпуса маршала Мюрата, пехотные корпуса маршалов Даву, Нея, дивизионного генерала Жюно и гвардия — двигались по Новой Смоленской дороге. Севернее их наступали пехотный корпус вице-короля Италии Евгения Богарне и кавалерийский корпус дивизионного генерала Груши. По Старой Смоленской дороге приближался корпус дивизионного генерала Понятовского. Против защитников укрепления было направлено 35 тысяч пехоты и кавалерии, 180 орудий[18].
    Атака маршала Нея при Бородине.
 Гравюра по картине Ланглуа   Неприятель, охватывая Шевардинский редут с севера и юга, пытался окружить войска генерал-лейтенанта Горчакова.
Французы дважды врывались в редут, и каждый раз пехота генерал-лейтенанта Неверовского выбивала их. На Бородинское поле спускались сумерки, когда противнику ещё раз удалось овладеть редутом и ворваться в деревню Шевардино, но подошедшие русские резервы из 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий отбили редут[21].
Бой постепенно ослабел и, наконец, прекратился. Главнокомандующий русской армией Кутузов приказал генерал-лейтенанту Горчакову отвести войска к главным силам за Семёновский овраг[18].
Шевардинский бой дал возможность русским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ на бородинской позиции, позволил уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара[18].
Весь день 25 августа (6 сентября) войска обеих сторон готовились к предстоящему сражению. Основываясь на данных, полученных в ходе Шевардинского боя, главнокомандующий Кутузов принял решение усилить левый фланг российских войск, для чего приказал перевести из резерва 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го и передать командующему 2-й армией Багратиону, а также артиллерийский резерв из 168 орудий, разместив его около Псарёва. По замыслу Кутузова, 3-й корпус должен был быть готовым действовать во фланг и тыл французских войск. Однако, начальник штаба Кутузова генерал Беннигсен разместил 3-й корпус фронтом к французским войскам, что не соответствовало плану Кутузова[18].
  Начало битвы В 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия генерала Дельзона из корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне. Село оборонял гвардейский Егерский полк под командованием полковника Бистрома. Около получаса егеря отбивались от четырёхкратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были отступить за реку Колочу. Вслед за ними переправился и 106-й линейный полк французов[18].
Командующий 1-й Западной армией Барклай-де-Толли направил на помощь 1-й, 19-й и 40-й егерские полки, которые контратаковали французов, сбросили их в Колочу и сожгли мост через реку. В результате этого боя французский 106-й полк понёс тяжёлые потери[18].
 
   Французы, ободрённые занятием села Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли по мосту, но гвардейские егери, подкреплённые полками, пришедшими с полковниками Вуичем и Карпенковым… истребили совершенно 106-й неприятельский полк, перешедший на наш берег.
 
— Из донесения главнокомандующего русской армией
 генерала-от-инфантерии Кутузова


Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #9 : 25/05/13 , 19:38:17 »
Бородинское поле

Бородинское поле... Снова солнце восходит,
Освещая курганы и двуглавых орлов, –
Это память потомков, благодарность потомков
И поклон нашим предкам от грядущих веков.

Бородинское поле дымом пушек застлало,
Наших сил не хватало, а французы все шли.
И уже флеши пали, но мы насмерть стояли,
Потому что отсюда мы уйти не могли.

И когда в сорок первом снова пули свистали,
И мальчишки страну заслонили собой,
То плечами к плечам с ними предки стояли,
Прикрывая мальчишек, поднимая на бой.

Кто от пули упал, кто-то шпагой проколот,
Только доблесть отцов растворилась в сынах,
Погибали в боях, защищая наш город,
Чтобы был он прекрасным и остался в веках.

И любовь русских женщин восхищает нас снова,
Сколько бы над Землей ни промчалось веков,
Символ вечной любви – Маргарита Тучкова,
И очистит нам души свет златых куполов.

И Россия восстанет из развалин и крови,
Если будем мы тверды и душою чисты.
Вновь на подвиг зовут нас защитники поля,
Вновь бросает Ермолов в батарею кресты.

Бородинское поле – поле славы и горя,
Здесь погибли герои, защищая страну.
Бородинское поле! Дай же силы и воли,
Возродить нам Россию, сохранить нам Москву!
(Н. Смоленская-Шебан)





Бородино

На просторах Руси много ратных полей,
Где горела земля под ногами врагов.
Не забудет Россия своих сыновей,
Кто за Родину-мать умереть был готов.

Бородино –
В нём слышно эхо битв.
Бородино –
День чести и молитв.
Бородино –
Пощады не моля,
Священной стала русская земля.

 
На московском огне закалялся булат,
Ополченцы сменили соху на ружьё.
Враг в смятенье бежит из кремлевских палат,
И над ним черной стаей кружит вороньё.

Бородино –
В нём слышно эхо битв.
Бородино –
День чести и молитв.
Бородино –
Пощады не моля,
Священной стала русская земля.

 

Как прекрасен простор Елисейских полей,
Без ума парижанки от русских гусар.
Но в Россию зовет белый клин журавлей,
Где уже над страной не бушует пожар.

Бородино –
В нём слышно эхо битв.
Бородино –
День чести и молитв.
Бородино –
Пощады не моля,
Священной стала русская земля.

(В. Коростышевский)



На Бородинском поле

Был бой суровый Бородинский,
И друг, и недруг ждал его.
Здесь дважды силой исполинской
Рождалось наше торжество.

Бородино, Бородино!
В сердцах людей не умирает
Твой славный день, Бородино,
Тебя народ наш воспевает.

Здесь что ни памятник, то слава
Полков российских и знамен.
Здесь, что ни холм — своя Полтава,
Места, где бит Наполеон.

Бородино, Бородино!
В сердцах людей не умирает
Твой славный день, Бородино,
Тебя народ наш воспевает.

Здесь горсть земли берут руками
И вслух клянутся: «Сохраним»!
Горжусь я этими полями,
И славу меряю по ним.

Бородино, Бородино!
В сердцах людей не умирает
Твой славный день, Бородино,
Тебя народ наш воспевает.

Победу в сердце ты носила,
И ныне носишь, не тая.
Здесь подвиг твой. Здесь ты, Россия,
Здесь слава гордая твоя.

Бородино, Бородино!
В сердцах людей не умирает
Твой славный день, Бородино,
Тебя народ наш воспевает.

(В. Артанов)




Поле Славы

Бородино… Здесь русские солдаты
Прославили Отчизну на века.
Здесь показал Кутузов Бонапарту
Всю мощь и силу русского штыка.

Здесь бой кипел. Такой жестокой сечи
Ещё в России не было у нас,
Когда дышать вдруг становилось нечем
И ясный день в дыму сраженья гас.

И пусть давно растаял в поднебесье
Той битвы дым, той битвы пушек гром –
Мы до сих пор о ней слагаем песни,
О наших предках память бережём.

Бородино… Родной земли частица,
Село, каких немало под Москвой,
Но как же сердце начинает биться
При виде церкви с маковкой златой.

Здесь свято всё. Здесь нет героям счёта,
Что были клятве до конца верны, –
Защитники России, патриоты,
Отечества любимые сыны.

И вновь трубы победный клич несётся,
В парадном строе движутся полки;
Над Полем Славы флаг российский вьётся,
Блестят на солнце грозные штыки.

(В. Степанов)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #10 : 29/08/13 , 20:32:32 »
    Военное навеяло...   
Часто сейчас приходится встречать в «военной» тематике срач насчет того, что, мол, встретили войну неподготовленными, безоружными, безкомандными. Советский режым, лагеря, кровавая гебня и прочая, не позволившие закидать нам немцев шапками сразу в 1941…

Костят на все лады генералов и командование, допустивших отступление до самой Москвы, окружения, миллионы пленных.
В последнее время провал 1941 г. – это, пожалуй, один из главных аргументов, вменяемых в вину советскому режиму.

НЕ оспаривая факт неподготовленности (это отдельная тема), подумалось: а почему не слышно стенаний о непрерывных отступлениях, потерях, неподготовленности и раздолбайстве в войне 1812 г.?

Почему Александру I не ставят в вину сам факт начала войны?
Не заелся бы с Наполеоном, прищемил бы свои амбиции – может, и войны бы не было.

А отступления? Тогда ж вообще Москву сдали!!! Третий Рим, скрепу и все такое. Нет – во всех учебниках хвалят за усердие Барклая, заученно превозносятся гений Кутузова, народная война.

Народная, заметьте!
От нее оказалось больше проку, чем от всей русской регулярной армии, которая, как оказалось, была в глубокой з*днице – в этом прав был Л. Толстой, говоря о дубине народной войны. Почему не ругаем систему военного дела, снабжения, образования, рекрутства того времени? Почему не отмечаем полную несостоятельность русской армии?

Так почему 1812 г. не считается национальным позором, а режим и политика Александра I – слепой и предательской, приведшей страну к катастрофе?

Рисунок1 height=367

Какая-то непоследовательность в логике и оценке, вам не кажется?
В чем причина ? 
Цитировать
Ну можно спросить, почему все рыдают о Николае Святом, но о канонизации Петра Федоровича, Павла Петровича и Иоанна Антоновича речи нет и их убийц никто не осуждает. :))

Оффлайн Александр Караваев

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #11 : 04/09/13 , 22:05:22 »
Так случилось и в 1807 году, когда Российская православная церковь официально объявила Наполеона антихристом...



В связи с данным изречением весьма любопытна статья http://poiskpravdy.wordpress.com/2010/01/05/3temple/


Строительство Храма Соломона – как причина войн!

P.S.
Прошу прощения за неэстетичность сообщения. Только начинаю осваивать форум.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #12 : 05/09/13 , 10:34:33 »
Цитировать
В связи с данным изречением весьма любопытна статья http://poiskpravdy.wordpress.com/2010/01/05/3temple/

Строительство Храма Соломона – как причина войн!
меня в школе учили,что человеческое общество -сложнейшая из систем, сводить всё к еврейскому засилью,значит примитизировать систему.

Оффлайн Александр Караваев

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #13 : 06/09/13 , 11:35:38 »
Цитировать
Меня в школе учили,что человеческое общество -сложнейшая из систем, сводить всё к еврейскому засилью,значит примитизировать систему.


Меня в школе ТОЖЕ плохо учили. Ничего не сделаешь - идеология. Потом пришлось уже в более зрелом возрасте 18 лет переучиваться.
Из-за лжи идеологов КПСС и, как следствие, лжи всех структур системы образования, народ плохо знал историю и плохо понимал происходящее. Именно это стало основной причиной перестройки. Народ тупо не понимал что происходит. И потому ни одна падла не вышла с оружием в руках защищать  Родину. А намного менее образованные люди в начале 20-го века защищали свое прежнее жизнеустройство с оружием в руках. Многие сотни тысяч людей...  А после перестройки - НОЛЬ.
Это результат советского идеологического "образования".
Не надо этим гордиться...
Не надо призывать людей с завидным упорством наступать на старые грабли...

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Отечественная война 1812
« Ответ #14 : 06/09/13 , 20:14:43 »
Учили - то в Советской Школе очень хорошо, а вот идеология после смерти товарища Сталина действительно с ускорением захромала. Ну а потом к власти пробрались откровенные предатели собственного народа, аналогов которым история ещё не знавала. Никогда ещё не было такого, чтобы сама власть изнутри и сверху уничтожала собственное государство, а народ привык верить собственной власти, и организовать борцов на борьбу с предателями во власти никто ни снизу, ни сверху не смог.