Автор Тема: «Утечка капитала». Как и к кому он «утекает»?  (Прочитано 5818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 73
      Либеральный рынок как экономическая диверсия против страны   

Прочитал в еженедельнике «Аргументы и факты»: «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» № 35, 2009).

Без войны, в мирное время, страна потеряла столько же, сколько во время тяжелейшей мировой войны. Что же это такое, «утечка капитала»? Как и к кому этот капитал «утекает»? 

Оказывается, ответы на эти вопросы не есть некая тайна. На примере шахты «Распадская», известной трагическими последствиями с гибелью шахтёров, можно видеть технологию такой «утечки» капитала и схему создания в кризис сверхдоходов олигархов. 

В статье «Куда уходят деньги шахтёров?» в «АиФ» (№20, 2010) читаем: «На 80 % «Распадская» принадлежит офшорной кипрской компании Gorbet Enterprises Limited, –  рассказал  «АиФ» Никита Кричевский, доктор экономических наук. – Для чего это сделано? Во-первых, чтобы скрыть информацию о владельцах. Кто конкретно владеет кипрской Gorber Enterprises Limited, сказать невозможно (офшорные компании эти данные не разглашают). Известно лишь, что «Распадская» контролируется группой компаний «Евраз» – (она обеспечивает углём металлургические комбинаты группы). И можно предположить, что среди крупных собственников «Евраза» – такие известные олигархи, как Роман Абрамович и Александр Абрамов.

Вторая причина регистрации предприятия в офшоре – уход от налогов. Счётная палата в процессе проверки угольной отрасли выяснила, что порядка 80% экспорта в России осуществляется с использованием офшорных схем по ценам отличающихся от мировых на 30-54 %. То есть сырьё, добываемое непосильным шахтёрским трудом, из страны уходит за копейки. По специальному контракту офшорная компания покупает уголь в России по 30 долл. за тонну, а продаёт на мировом рынке по цене 54 долл. за тонну. Получается, что 24 долл. банально оседают в кармане владельца офшорного посредника. Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты. <…> Происходящее на «Распадской» напоминает эту схему. В 2007 г. владеющая ею компания взяла в долг 300 млн долл. у некой ирландской Raspadskaya Securities Ltd (владельцы даже не стали утруждать себя придумыванием какого-то другого имени для «кредитора»), и теперь до мая 2012 г. 4,1 тыс. работников одного из крупнейших угольных предприятий страны будут работать исключительно на возврат этих средств». («АиФ» № 20, 2010).

Получается, что владельцы шахты «Распадская» (да и многих  других крупных компаний) и владельцы офшорной компании  – это одни и те же люди. Они продают уголь за рубеж сами себе по низким ценам, а за рубежом перепродают, но уже по мировым ценам? Банальная спекуляция, вот почему либеральная идеология оправдывает спекуляцию, идеология эта работает на интересы своих хозяев – олигархов и монополистов. 

Но и это не всё: «Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты» («АиФ» № 20,2010). И в другом номере газеты: «Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). (Ст. «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009). 

Получается, что многие владельцы крупных российских компаний  берут «иностранные кредиты» сами у себя, из своих офшорных компаний. И из доходов российского предприятия выплачивают проценты за кредит сами же себе, в свою офшорную  компанию. Кроме того, появляется благовидный предлог для сокращения рабочих мест и замораживания зарплат своим работникам в России якобы в целях экономии (необходимо вернуть кредит и проценты по нему зарубежному кредитору).   

Получается что «инвестиции» – это на самом деле никакие не инвестиции, а лукавая фраза, маскирующая операции по возвращению в страну спекулятивных денег для их «отмывания». Получается что, огромная масса этих «пустых», созданных не в сфере производства, а потому и не обеспеченных товарной массой, спекулятивных денег,  вбрасывается в страну и «разгоняют» в ней инфляцию.   
 
А можно полагать, что такая же схема работает и в других видах экспорта, а не только в угольной? Ответ опять же можно найти в открытой печати, и это тоже не тайна: «Вдумайтесь в цифры: 90%  крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах.  80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г.» (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).
 
В итоге мы с удивлением читаем: «В России опубликованы списки миллиардеров, которые в ходе кризиса не только не потеряли свои состояния, но и приумножили их. В списке всё те же известные олигархические лица».  (Статья «Клистир, и никаких гвоздей…» в «АиФ» № 8, 2010). 

Но тогда получается, что под термином «рыночная экономика»  создана спекулятивная система громадного насоса, перекачивающая общенациональные ресурсы страны в одном определённом направлении, в собственность представителей крупного частного капитала.

Получается, что под термином «рынок» маскируется система «отмывания» этого спекулятивного капитала.

Получается, что либеральный рынок – это система, порождающая в стране инфляцию. Конечно, «закачка» в страну под видом иностранных инвестиций спекулятивного капитала не единственная причина инфляции, но и немаловажная.

Получается, что борьба с инфляцией превращается в рыночной системе в вечный «сизифов труд». Более чем двадцатилетний опыт такой борьбы с инфляцией подтверждает такой вывод.   

Получается, что идеи:  глобализации (в том числе, это и допуск в офшоры), свободы торговли, свободы передвижения капитала, невмешательства государства в дела капитала, приоритета личных интересов (олигархов) над общенациональными (государственными) интересами и другие созданы идеологами либерализма под интересы крупного и сверхкрупного капитала. Так как  порождает кризисы, дефолты, инфляцию, безработицу и другие беды для наибольшей части остального населения.

Получается, что упорное навязывание и внедрение в страну либерального рынка можно расценивать как  экономическую агрессию против страны, как важнейшую составляющую «холодной войны». Так как страна, из которой целенаправленно и систематически вымывается капитал и ресурсы становится просто неспособной к возрождению в принципе. Возрождаться не на что.     

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Триллионы

По последней оценке Минфина РФ с 1992 года из России утекло 3 трлн. 170 млрд долларов (из внутреннего отчета заместителя министров финансов Кудрину). Из них свыше 500 млрд. долларов дло сих пор остаются в кэше на счетах американских банков, о чем в декабре поведал всему миру Збигнев Бжезинский.

http://maramus.livejournal.com/35213.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
 Крысы бегут на туманный Альбион.  Опубликовано сб, 05/01/2013 - 22:21 пользователем PavelCV      Аватар пользователя PavelCV height=75    Банковская система Великобритании держится на плаву благодаря легализации преступных доходов …
Буквально на днях, в начале декабря текущего года, британской газетой Financial Times была опубликована весьма примечательная статья, посвящённая ситуации с миграцией российских миллионеров и миллиардеров на Туманный Альбион. Опираясь на данные Пограничного агентства Соединённого Королевства, эксперты издания приходят к выводу, что по итогам 12 месяцев, окончившихся в июне текущего года, общая численность граждан России, подавших обращения за так называемыми инвестиционными визами, позволяющими получить гражданство Великобритании, подскочило аж на 78% - с 235 до 419 человек.
Самый простой арифметический подсчёт показывает, что в экономику Великобритании наши миллионеры и миллиардеры только за последний год по самым минимальным оценкам и скромным прикидкам инвестировали 500 млн. фунтов стерлингов или 25 миллиардов рублей. Это минимум, который получается в том случае, если предположить, что в силу природной скромности и нежелания привлекать к себе внимание (что несвойственно для доморощенных олигархов и коррупционеров) отечественные нувориши решили просочиться в британское общество по минимальной планке.

Скорее всего, ситуация обстоит строго наоборот и российские миллиардеры, привыкшие заниматься мародёрством на территории России (разворовывать бюджет, наживаться на госзаказе, коммерциализировать бюджетную сферу, завышать тарифы на услуги, распродавать невосполнимое минеральное сырьё и т.д.), а красиво жить и потреблять в фешенебельных странах, постараются сделать всё возможное, чтобы любой ценой получить гражданство Великобритании. В таком случае логично предположить, что реальный объём финансовых ресурсов, которые российские олигархи и чиновники вложили и готовы вложить в британскую экономику в обмен на ПМЖ, превышает озвученную ранее оценку в разы и счёт идёт на 100-150 млрд. рублей, вывезенных из России на поддержку экономики Великобритании.

В пользу этой гипотезы также играет тот факт, что срок ожидания ПМЖ и гражданства напрямую зависит от объёма капиталовложений в экономику Британии. Согласно действующему законодательству, при вложении 1 млн. фунтов стерлингов время ожидания гражданства составляет 6 лет, а ПМЖ можно получить через 5 лет. При инвестировании 5 млн. - ПМЖ через 3 года и гражданство через 5 лет. При инвестировании 10 млн. фунтов - ПМЖ через 2 года и гражданство на 5-ый год.

По этой простой причине логично предположить, что российские состоятельные граждане, подавляющая часть которых сделала состояние на разворовывании бюджетных средств, госзакупках и проедании нефтедолларов, с огромным удовольствием превысили минимальную планку инвестирования и постарались повысить свои шансы на ПМЖ за счёт увеличения суммы инвестиций. Тем более, что имеется возможность инвестировать на заёмные средства - для этого необходимо, чтобы оценочная стоимость залогового имущества превышала 2 млн. фунтов стерлингов или 50% от задекларированных сбережений.

Напомним, что сама по себе инвестиционная виза, позволяющая нерезидентам Великобритании претендовать на гражданство этой страны в случае инвестирования свыше 1 млн. фунтов стерлингов, была введена в оборот в разгар глобального финансово-экономического хода. Безусловно, власти Великобритании рассматривали упрощение процедуры выдачи гражданства состоятельным иностранцам в качестве одной из действенных антикризисных мер, направленных на стимулирование притока иностранного капитала и расширение капитальных вложений в британскую экономику. С этой точки зрения инициатива британского правительства выглядит логичной и своевременной - если Туманный Альбион проигрывает конкуренцию США, а теперь уже и Китаю, в борьбе за человеческий капитал (т.е. умы), то тогда нужно сконцентрироваться на привлечении результатов его деятельности - финансовых ресурсов.

При этом стоит отметить целевой характер и направленность данной визы. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что большинство богатых нерезидентов постарается пойти по самому простому и потому наиболее вредному и даже опасному с точки зрения поддержания макроэкономической стабильности пути - приобретению недвижимости - была введена предельно допустимая норма вложений в недвижимое имущество в размере 25%. Остальные 75% необходимо вложить либо в ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.) с целью извлечения спекулятивного дохода. Либо инвестировать в создание новых или финансирование уже существующих предприятий реального сектора экономики и сферы услуг (за исключением операций страхования).

Что характерно, после упрощения процедуры получения инвестиционной визы в Великобританию, уже давно полюбившуюся российским олигархам, губернаторам Чукотки и коррумпированным чиновникам, хлынул поток состоятельных россиян. Согласно официальным данным всё того же Пограничного агентства Соединённого Королевства, на долю граждан России приходится свыше 25% всех положительных решений по выдаче инвестиционных виз, позволяющих получить ПМЖ и гражданство Великобритании в перспективе от 2 до 6 лет (в зависимости от размера инвестиций в британскую экономику). Для сравнения, на долю граждан США, гораздо в большей степени склонных к поиску инвестиционных идей и реализации инвестиционных проектов, пришлось менее 5% от всего числа заявок.

При этом становится совершенно очевидно, что британские власти вопреки бурной риторике о «противодействии легализации преступных доходов» и «борьбе с финансированием международного терроризма» готовы закрыть глаза на источник происхождения средств потенциального инвестора. Для получения инвестиционной визы Tier 1 не требуется вообще никакое (в том числе и письменное) подтверждение источников происхождения капитала в том случае, если сумма, превышающая в эквиваленте 1 млн. фунтов стерлингов, находилась на счетах и депозитах в коммерческом банке.

Другими словами, британские финансово-политические элиты, прекрасно осознающие в отличие от своих российских коллег масштабы предстоящей глобальной рецессии и значимость борьбы за привлечение иностранного капитала (в том числе и сомнительного происхождения), открыто декларируют презумпцию невиновности иностранных инвестиций. По сути дела, они заявляют, что готовы принимать средства не только добросовестных предпринимателей и состоятельных граждан (учёных, актёров, спортсменов, звёзд шоу-бизнеса и т.д.), но также разного рода олигархов, монополистов, коррумпированных чиновников, этнической мафии, организованной преступности и прочих паразитов, выкачивающих соки из экономик третьих стран.

С макроэкономической точки зрения это совершенно верное и правильное решение - при всём цинизме, по большому счёту, не имеет никакого значения источник происхождения финансовых средств. Главное, чтобы, в конечном счёте, эти самые ресурсы работали на повышение конкурентоспособности твоей экономики, модернизацию промышленности, стимулирование научно-технического прогресса, создание новых рабочих мест и рост уровня жизни граждан твоей страны. В спокойные времена Британия, возможно, и не пошла бы на этот шаг и существенно строже подходила к вопросу изучения источников происхождения средств инвесторов. Однако кризисное состояние мировой экономики, разбалансированность международной валютно-финансовой системы и обострение глобальной конкуренции толкают на крайние шаги - доступ к финансовым ресурсам становится важнее вопросов этики и морали.

И далеко не факт, что незаконный, преступный и даже откровенно криминальный характер происхождения сбережений является помехой и такого рода финансовыми ресурсами стоит бороться. Наоборот, полученные в результате незаконной предпринимательской деятельности, коррупционных поборов, монополистического беспредела и криминальных операций финансовые ресурсы лишь ослабляют экономики и финансовые системы других стран. Которые в условиях скатывания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии становятся стратегическими конкурентами. В таком случае приходится выбирать между двух зол - либо борьба за чистоту финансовых ресурсов. Либо возможность использовать этим самые финансовые ресурсы с откровенно сомнительной репутацией и тёмной историей в интересах национальной экономики и бизнеса.

Притом что банковская система Великобритании, также как и США, даже по оценкам ООН во многом держится на плаву благодаря легализации и прокручиванию преступных доходов от незаконной предпринимательской деятельности, торговли оружием, наркотиками, проституции и т.д. В данном случае принцип «умрём оба, но ты умрёшь первым» становится доминирующим.

Единственное, что требуется сделать потенциальному инвестору и гражданину Великобритании, чтобы отвести от себя подозрения британского финансового регулятора, так это просто подержать свои средства, в том числе незаконно приобретённые, на счетах в банке свыше 3 месяцев. Это позволит британским пограничным властям сделать вывод о легитимности финансовых ресурсов потенциального инвестора и юридической чистоте источников их происхождения. Гениальность ситуации состоит в том, что, привлекая финансовые ресурсы (в том числе криминального и незаконного происхождения), британские власти не несут вообще никакой ответственности за источник их происхождения и, соответственно, снимают с себя все репутационные риски.

В случае, если по каким-либо причинам (глобальную конкуренцию в том числе и на уровне стран никто не отменял) выяснится криминальный характер происхождения сбережений вновь зарегистрированного гражданина Великобритании, то совершенно ничто не помешает британским правоохранительным органам найти стрелочника. Без всяких трудностей они смогут переложить всю ответственность на правоохранительные органы и систему банковского надзора тех стран, на территории которых были получены эти средства. Так как именно на счетах и депозитах коммерческих банков этих самых стран первоначально и размещались в течение как минимум 3 месяцев средства будущего инвестора и гражданина Туманного Альбиона.

Более того, не стоит забывать, что одно дело - не знать источник происхождения финансовых ресурсов инвестора и потенциального претендента на гражданство. И совсем другое - знать (или по крайней мере догадываться), но в силу коммерческой заинтересованности до поры до времени закрывать глаза на незаконный или, что ещё хуже, криминальный характер происхождения сбережений иностранцев, желающих получить инвестиционную визу в Великобританию.

По мере разрастания кризисных явлений в мировой экономике и обострения глобальной конкуренции (как на уровне корпораций, так и на уровне целых стран) за доступ к финансовым и природным ресурсам, а также на рынки сбыта третьих стран, ничто не помешает британским разведывательным службам использовать наличие информации о незаконном и криминальном происхождении активов инвесторов-нерезидентов.
В таком случае логично предположить, что наличие компромата на высокопоставленных российских чиновников, их родственников и аффилированных с ними бизнесменов может стать инструментом продвижения геоэкономических и геополитических интересов Великобритании и британского капитала на территории России за счёт шантажа российских чиновников. То, что коррупционер рассматривает как личное благо (предложение о взятке), иностранные спецслужбы расценивают как инструмент установления контроля за чиновником страны-конкурента, который позволит направлять действия отдельно взятого клептомана в интересах финансово-политических элит третьих стран.

Принимая во внимание масштабы коррупции, которая из общественно порицаемого социального недуга превратилась в сущностный смысл существования критически значимой части чиновников и стала чуть ли не основой нынешнего государственного строя, исключать такого рода вероятность и сопряжённые с ними риски для финансово-экономического суверенитета России было бы просто преступной халатностью. По крайней мере, ничем иным, кроме как внешним управлением отечественными чиновниками, нельзя объяснить тот факт, что в России на протяжении 22 лет последовательно и целенаправленно проводится политика разрушения финансово-экономического суверенитета, уничтожения отечественной несырьевой промышленности и осознанного отказа от борьбы с коррупцией.

Неудивительно, что после существенного упрощения процедуры получения британской инвестиционной визы в 2011г. многократно возрос поток россиян, желающих выехать на постоянное место жительство в Соединённое Королевство. Согласно оценкам всё того же Пограничного агентства Великобритании, на долю состоятельных граждан России, представленных далеко не лучшим светом общества (коррупционерами, олигархами и обслуживающими их интересы «эффективными менеджерами», криминальными структурами) приходится свыше 24% всех положительных решений по предоставлению инвестиционных виз.

Другими словами, именно россияне первыми откликнулись на призывы правительства Туманного Альбиона конвертировать свои активы и сбережения (в том числе и незаконно приобретённые в ходе разворовывания бюджетных средств, криминала, силового рэкета, распродажи невосполнимого минерального сырья и злоупотребления монопольным положением на рынке) в британскую прописку.

Принимая во внимание тот факт, что по оценкам самих продавцов недвижимости, на долю чиновников приходится от 40 до 60% продаж элитной и сверхдорогой недвижимости как на территории России (в «Рублёвско-Куршевельском» федеральном округе), так и в элитных районах Лондона, Парижа, Монако, Ниццы, Канн и прочих фешенебельных столиц Старого Света, не сложно догадаться, что в подавляющем большинстве бегут в Британию именно коррумпированные чиновники и клептоманы. Которые на полном серьёзе считают, что государство призвано служить не абстрактным интересам общества и преумножать общественное благосостояние, а вполне конкретным коммерческим интересам глобального бизнеса и доморощенных олигархов.

Насколько можно судить, из с тонущего корабля российской экономики бегут «крысы» - именно те чиновники, которые своей преступной халатностью, коррупцией, профессиональной непригодностью и просто злым умыслом довели Россию до края социально-экономической пропасти. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что сколько верёвочки ни виться, но конец будет. Масштабы коррупционного беспредела и произвола чиновников достигли таких масштабов, что отечественная деиндустриализированная «экономика трубы» затухает даже на фоне растущих и стабильно высоких цен на энергоносители.

Коррупционеры и «либеральные фундаменталисты», служащие карману глобального бизнеса и российских олигархов, не хотят и не готовы нести персональную ответственность за разрушительные результаты своей деятельности. И по этой причине в массовом порядке бегут туда, где живут их дети, семьи и любовнице. Именно по этой причине мы видим взрывной рост вывоза капитала (свыше 360 млрд. долл. за период с 2008г. и 110 млрд. с сентября 2011г.) и скачок обращений за инвестиционными визами в Великобританию - клептоманы бегут поближе к своему карману, оффшорным счетам, яхтам, виллам и замкам.
Да, безусловно, на втором месте после коррумпированных чиновников и членов их семей, сумевших создать какой-то бизнес по разворовыванию бюджетных средств на распределении госзаказов и управлении государственным имуществом, идут добропорядочные предприниматели, уставшие от произвола чиновников, коррупционных поборов и беспредела монополистов. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что норма рентабельности от вложений капитала в Великобритании в разы ниже, чем в России, а уровень конкуренции существенно повышает риски коммерческих неудач. Но все эти риски более-менее просчитываемые и поддаются количественному измерению. Тогда как просчитать маразм политического руководства России, метания в макроэкономической политике и масштабы предстоящего изменения коррупционного и налогового бремени представляется просто невозможным.

Следом за Россией в списке наиболее активных желающих получить британскую инвестиционную визу с возможностью получения вида на жительства и гражданства идут граждане Китая. На них приходится порядка 23% от всего числа положительно рассмотренных заявок на визу. Однако, во-первых, численность населения Китая в 10 раз превышает аналогичный показатель России и в относительном выражении численность эмигрантов является незначительной.

Во-вторых, в Китае коррупция открыто признаётся ключевой угрозой экономическому процветанию общества и социально-политической устойчивости. По крайней мере, с ней там борются во всех эшелонах власти. Пускай и с переменным успехом и в весьма шокирующей и неприемлемой для современных европейцев форме - публичными казнями и расстрелами.

В-третьих, в Китае официально провозглашена стратегия вывоза и дальнейшего проникновения (инфильтрирования) китайского капитала и китайских диаспор в экономику и общественную систему других стран. В отличие от своих российских коллег, руководство Китая рассматривает вывоз капитала за рубеж в качестве действенного инструмента расширения финансово-экономического и политического влияния Поднебесной в мире, а не в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов и легализации наворованных активов.

Да, безусловно, проблема коррупции в Китае стоит крайне остро. Однако в Поднебесной она не является смыслом существования чиновников и при принятии стратегических решений в области экономики, социальной сферы, внешней политики и т.д. коррупционные интересы не могут играть основной роли. В России же иначе как шкурными интересами чиновников и коррупционным беспределом многие решения объяснить не получается вовсе - начиная от закупки вертолётоносцев класса «Мистраль» и заканчивая монетизацией льгот и приватизацией бюджетной сферы.

В-четвёртых, в отличие от России в Китае норма накопления капитала в 2 раза превышает российский показатель (43-45% ВВП против 21-22%), идёт активная модернизация производства и масштабное финансирование наукоёмких отраслей обрабатывающей промышленности, развиваются передовые технологические уклады, государство расширяет финансирование науки, образования, здравоохранения, ЖКХ и прочей базовой технологической инфраструктуры. А износ производственных мощностей и основных фондов в инфраструктуре в 2 раза ниже критически отметок России (30-35% против 70-80%).

В отличие от России, Китай может позволить себе вывозить излишки капитала, полученные от торговли промышленными товарами и прочей готовой продукцией (а не нефтью, газом и металлами, как в случае с Россией), за рубеж и вкладывать их в зарубежные экономики с целью импорта современных производственных и управленческих технологий.
 Владислав Жуковский    Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Чугунная высечка
"...Наши сегодняшние проблемы, на мой взгляд, во всяком случае, не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперед, подняться на иную качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами, по сравнению с теми, которые стояли перед нами еще 10–15 лет назад..." © Д.А.Медведев, 15.01.14

Премьер, как обычно, отлил так отлил. Высек в чугуне. Высоколегированном марки ЧХ.

В общем-то, если без стёба, то известная доля логики в подобной констатации могла бы быть. В конце концов, медицине известен этот парадокс - благодаря успехам в лечении болезней, которые раньше приводили практически всегда к смерти, люди стали массово доживать до таких заболеваний, которые раньше были эксклюзивными и крайне редкими. Если следовать этой логике, то за последнее десятилетие наша экономика достигла таких показателей, которые открыли перед ней и новые горизонты, и принципиально новые проблемы. Вот с ними теперь правительство и маракует - как бы половчее справиться.
Но вот чем российская экономика отличается качественно от экономики начала нулевых, чтобы возникающие в ней проблемы отвечали такой логике и критериям, премьер скромно умолчал. А хотелось бы подробностей. И они таковы:


Источник: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-08.htm

Видно, что динамика экспорта неизменна - растет доля экспорта минеральной продукции, продовольственных товаров и сельхозсырья, а также "прочее". Доля продукции хоть какой-то степени передела выше нуля неизменно снижается в экспорте. Зато есть другая таблица, уже структуры импорта:


Источник: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-11.htm

Что такое поменялось за десять лет с начала нулевых, что позволяет делать вывод о принципиальных изменениях в нашей экономике, что вызвало невиданные прежде проблемы, с которыми теперь и столкнулось правительство Медведева? Да ничего. Динамика четкая - растет экспорт сырья и импорт машин и оборудования. Что говорит только об одном - наша экономика производит всё меньше сложных товаров и продает все больше простых.

В 11 году эта динамика продолжилась: вот товарная структура экспорта и импорта за 11 год. Говоря на человеческом языке, а не на аппаратном волапюке, мы деградируем. Так в чем выражается "успешная реализация экономической политики"? Только в неуклонном следовании тренду на деградацию - ни в чем ином.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.
П.Н. Грудинин
2018-01-29 14:10
До этого Центробанк РФ признал, что вывоз капитала из России только частными компаниями и только за 2017 год составил свыше 31 миллиарда долларов (около 2 триллионов рублей). Рост к 2016 году – примерно на 60%. Это колоссальная сумма! Она больше госрасходов на образование, медицину, ЖКХ и спорт вместе взятые.
И российскую экономику продолжают обескровливать. Вместо того, чтобы развивать промышленность, строить детские сады, школы и больницы у себя на Родине, наши деньги укрепляют экономики США, Евросоюза и других стран.
Российские чиновники все это прекрасно знают, но при этом лишь разводят руками. Либо кормят нас обещаниями, что, дескать, в следующем году вывоз валюты уж точно сократится. И он действительно сократится. Но не благодаря их усилиям, а просто потому, что скоро вывозить будет нечего.

Очевидно, что деофшоризация и амнистия капиталов, объявленные несколько лет назад, с треском провалились. Олигархи, даже несмотря на санкции, не спешат возвращать богатства на Родину. Именно поэтому Россия входит в пятерку мировых лидеров по вывозу капитала.

Между тем, российская власть сама способствует оттоку капитала. Так, например, Россия увеличила вложения в госдолг США почти до 106 миллиардов долларов! Это что лишние деньги? Почему мы не можем направить их на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, детские пособия и инвестиции в производство. Ведь, по последним данным, население РФ отброшено на уровень 2008 года. Если бы не доходы нефтегазовых олигархов и не заниженная инфляция, картина была бы гораздо печальней.

Необходимо вернуть российские триллионы из долговых обязательств США и иностранных банков и вложить их в производство, науку, образование и здравоохранение. Главная задача власти – обеспечить развитие собственной экономики и достойную жизнь граждан нашей великой страны.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083




Помните плакаты конца 90х: "Толлинг грабит Россию"?
 


Так вот, толлинг, это вовсе не Чубайс, как некоторые тогда думали.
Это бизнес-схема, используемая Дерипаской (Но не только им) для постепенного перекачивания средств из реального сектора экономики в свой карман.

Суть толлинга в следующем:
Есть реальные производства. Скажем, Братский алюминиевый завод. (Там у Русала ещё многое чего есть).
Есть забугорная компания, использующая алюминий в реальном секторе. Скажем, Алкоа.
И есть надстройка над ними: виртуальная компания Русал. Оказывающая управленяеские услуги.
Услуги такого рода: БРАЗ делает алюминий. Его везут в Алкоа. А все деньги перечисляются в виртуальную контору Русал. Зарегистрированную в Нью Джерси. У которой только серверы. А может и их нет. Только нотбук у Дерипаски. (Про облачные технологии слышали?)
Полтом Русал часть денег перечисляет БРАЗу.
Русал эти услуги оказывает так, что на тот же БРАЗ денег остаётся ровно столько, чтобы рабочие не разбежались. Всё остальное идёт Русалу и пилится между совладельцами. В числе которых и крупные чинари.

БРАЗ кроме того служит залогом для Дерипаски, под который он получает кредиты на свою бурную деятельность. Даже на кувыркание с Рыбкой хватило. И даже на то, чтобы упрятать ту Рыбку в бетонный мешок с решётками, когда она его доставать стала.

БРАЗ, я думаю, заложен и перезаложен уже не один раз.

Тоесть, толлинг, это чистый паразитизм безо всякой пользы для экономики.

Но вот произошло чудо: англосаксы поломали бизнес-схему толлинга Дерипаски. Тоесть сделали то, что не решались по идеологическим соображениям (Как же тогда Невидимая Рука Рынка?!) и не хотели по классовым корыстным соображениям российские власти.

Низкий поклон за это нашим англосаксонским братьям!
Не останавливайтесь на этом!


Но наши власти тоже не лыком шиты. Сейчас они обдумывают, как ещё обобрать своё население, чтобы компенсировать дерипаскам англосаксонское надругательство над свободным рынком.
И для этогоготовят такие изменения в бюрократических и юридических процедурах, чтобы сделать невозможным защиту населением своих интересов законным путём.

Но об этом позже.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083




Просвещённые мореплаватели решили в очередной раз обобрать наивных туземцев. Почему именно сейчас?
 

 

(Об этом здесь: Просвещённые мореплаватели решили в очередной раз обобрать наивных туземцев).
А потому, что в силу ряда причин внутри России и вовне русские казнокрады больше не будут ныкать деньги в Британии. А будут только изымать.
Поэтому привлекай-не привлекай капиталы из России, толку не будет.
Поэтому капиталы надо отобрать, пока они не все убежали.
.
У запада два периода:

Привлечения капитала путём убеждения в их вечной сохранности и приумножении.

Изъятие этих капиталов, когда станет понятно, что больше ничего привлечь не удастся.


Это происходит или после переворота в стране - доноре и тогда изымаются капиталы кровавого тирана. Или после геополитических событий, напугавших инвесторов из какой то страны.
Прочих инвесторов и в том, и в другом случае успокаивают, убеждая, что их это не касается. Они ведь не кровавые тираны и не империя зла.
И так до тех пор, пока не придёт их время на заклание.
Потом цикл повторяется. Период экспроприации заканчивается и начинается период заманивания капиталов.
.
Это не какая то аномалия. Этот цикл всторен в саму систему ссудного процента.
Кто то посчитал, что если бы иудины 30 серебренников вложить в рост и ежегодно реинвестировать прибыль, то за 2000 лет серебро иудиных потомков покрыло бы всю поверхность суши слоем в метр.
Но на Земле нет столько серебра.
Поэтому капиталы надо периодически обнулять.
.
Методика может быть разной. Но вариантов не много.
Если это не сделать искусственно по вышеуказанной методике, то они обнулятся в результате войны.
Или в результате массового банкротства финансовых учреждений в очередной организованный кризис.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Интересный бизнес
14 августа, 17:17[/font][/color]Спустя три дня после того, как спикер ГосДумы Вячеслав Володин заявил о "дыре" в бюджете и нехватке денег на выплату пенсий, Минфин РФ отчитался о рекордном (ажно с 2011 года) профиците казны.

К июлю правительство собрало с налогоплательщиков 10,497 триллиона рублей. На фоне роста цен на нефть и падения рубля доходы правительства увеличились на 1,705 трлн рублей по сравнению с прошлогодними.

Впервые за 7 лет федеральный бюджет находится в профиците - за 7 месяцев поступления превысили расходы на 1,383 трлн рублей.

Все эти средства в полном объеме Минфин направил на скупку иностранной валюты.

В общей сложности на эти цели к 6 августа было потрачено 2,039 трлн рублей. В доллары, евро и фунты стерлингов был конвертирован не только весь бюджетный профицит, но также и средства, который Минфин занимает на рынке через облигации федерального займа в объеме около 0,7 трлн рублей.


Очень интересный бизнес, с использованием уникального российского опыта. Тут не нужно ничего изобретать - просто бери и работай! Просто повысь налоги, собери как можно больше денег с холопов (а их 146 миллионов), и на честно заработанные деревянные рубли - купи валюту! После чего можно расслабиться, выпить чашечку кофе и закурить.

Завидуй, Илон Маск!