Автор Тема: СРЕДНЯЯ АЗИЯ  (Прочитано 58193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #15 : 14/08/10 , 21:18:52 »


Армия США приходит в Центральную Азию надолго

Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #16 : 14/08/10 , 23:08:17 »

Армия США приходит в Центральную Азию надолго

Интересно, а ты думаешь, что россиянские, - или какие другие, - солдаты чувствуют что-либо другое?

А что, по-твоему, чувствует россиянский омоновец, когда лупит дубинкой 80-летнего ветерана или 20-летнюю девушку?  ;)

А что чувствуют россиянские менты, когда пытают русских партизан и покрывают чеченских убийц?

**********
Ты должен прекрасно знать, что я не защитник американских бесчинств, но, может быть,  довольно гнать беспредельную дурь на Америку? 
Америка делает то, что ей позволяют. 
 
Не пора ли и Россией заняться?
Например, задаться вопросом: а кто допустил гладкое и беспрепятственное проникновение США в Центральную, а теперь уже и в Среднюю, Азию?
Кто, например, допустил переворот в Киргизии и, в результате, позволил США открыть там ещё одну базу?
Кто не выполняет обязательства по поставке в Иран систем ПВО, тем самым провоцируя нападение США и Израиля?
Кто поддержал перемещение американской и израильской авиации в Азербайджан?
Подобных вопросов можно задать десятки, если не сотни.

Марина Чернова

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #17 : 20/08/10 , 06:13:05 »
                                Звезда генерала Хамида Гуля


Ставший вдруг популярным среди западных журналистов, отставной пакистанский генерал-разведчик открыто заговорил о том, о чем сами американцы судачат только на кухнях. Звезда» 74-летнего бывшего директора Межведомственной разведки Пакистана, рука об руку с американцами боровшегося против советской армии в Афганистане, а сегодня «кусающего руку» бывшего хозяина, хоть и поздно, но взошла.

Американский сайт «Информационные войны» поместил подробное интервью с генералом Гулем, касающееся проблем, которые этот сайт разрабатывает.
http://www.infowars.com/former-pakistani-intel-chief-fears-world-war-three-is-imminent/
Пакистанский профессионал-разведчик начал с того, что обвинил американских военных в том, что они слишком зависимы от контрактников даже в сборе разведданных, - частные же разведывательные компании, работающие с Пентагоном по контракту, только разжигают войну, за счёт которой живут. Они, говорит генерал Гуль, повинны в масштабных жертвах среди гражданского населения. «Они убивали людей направо и налево. Всякий раз, когда им давали информацию о противнике, они бомбили свадьбы, они бомбили похороны, они бомбили невиновных, и они бомбили даже госпитали…».

Бывший шеф пакистанской Межведомственной разведки генерал Гуль говорит о существовании «ультраимперского клуба» в составе ключевых фигур британской, израильской и индийской разведок и о способности этих сил направлять действия Вашингтона. В данном контексте глобальное назначение организованной «войны с террором» - позволить ведущими корпорациям США поставить под свой контроль Каспийский нефтяной бассейн и прилегающее геополитическое пространство.

В том же ключе – как погоню администрации США за контролем над богатейшими источниками энергоресурсов - давно рассматривают действия американцев многие видные европейские аналитики, например, Уильям Энгдаль. Так что открытие генерал Гуль здесь не сделал, как и в случае, когда он говорит, что американцам нужен в этом макрорегионе (Ближний и Средний Восток, Центральная и Южная Азия) прочный форпост еще и потому, что рядом «поднимает хвост китайский дракон», остановить экспансию которого Соединённым Штатам жизненно важно. Поэтому стравливать страны ислама и затем «помогать» им силой американского оружия как можно дольше поддерживать конфликт - главным инструмент политики США.

И, разумеется, такая политика, замечает Гуль, на руку Израилю, чьё существование во многом зависит от того, насколько политически разобщены окружающие его страны.

Чем дольше, говорит генерал Гуль, американские войска будут находиться в регионе - в Ираке, Афганистане (или в Пакистане, если они туда войдут), тем больше будет возрастать ненависть к ним населения этих стран. «Я боюсь, - говорит он, - что Америка и Запад уже потеряли этот регион навсегда, и эта борьба закончится очень большой катастрофой для Америки».

По словам Гуля, если Пакистан, будучи исламским государством, провозгласит сейчас международный джихад, его поддержат мусульмане всего мира, и это изменит современную историю, ибо может стать началом третьей мировой войны.

В ряду этих жёстких заявлений особенно надо остановиться на точке зрения пакистанского генерала относительно причин «11 сентября», развернувшего Соединённые Штаты к «войне с террором». Генерал Хамид Гуль убежден, что атака 11 сентября на Нью-Йорк была секретной операцией, подготовленной на территории Америки и использованной как предлог для вторжения в Афганистан, что в свою очередь является прологом к агрессии против Пакистана для достижения полного контроля над этой частью мира.

Reuters, тоже отдающая дань популярности генерала, не без иронии отмечает, что 74-летний Гуль живет в бунгало в элитном районе Исламабада, регулярно встречается с журналистами и высказывается в поддержку движения «Талибан», чем вызывает раздражение у пакистанского правительства. Критически настроенные комментаторы считают его хвастуном и сумасшедшим стариком. Однако судя по данным более 90 тысяч документов по Афганистану, опубликованных на сайте «WikiLeaks» и проанализированных такими изданиями, как Spiegel, Guardian и New York Times, генерал Гуль – это не старый болтун. Если обвинения против него справедливы, он не просто союзник талибов, но и агент, снабжавший их оружием. Возможно, замечает Reuters, он даже был одним из их лидеров этого движения.

Более определенные заявления получила от ветерана пакистанской разведки американская United Press International, также опубликовавшая интервью с ним. В ответ на вопрос о том, кто же совершил атаку на башни-близнецов в Нью-Йорке (и Пентагон?), генерал Гуль ответил: «Моссад» и его сообщники. США тратят 40 миллиардов долларов в год на свои 11 спецслужб, и всё же администрация Буша уверяла, что её застали врасплох. «Я в это не верю, - говорит генерал Гуль. - Уже через 10 минут после того, как был нанесён удар по второй башне-близнецу во Всемирном торговом центре…, канал CNN заявил, что это сделал Усама бен Ладен. Это была заранее спланированная дезинформация со стороны настоящих исполнителей преступления. Она мгновенно дала установку и ввела общественное мнение в состояние транса, что помешало даже умным людям думать своей головой»

В ответ на вопрос, «почему не Бен-Ладен», генерал Гуль говорит: «Из пещеры в горе или крестьянской лачуги? Давайте говорить серьёзно. Усама вдохновляет многие миллионы людей тем, что защищает ислам от американского и израильского империализма, но средств для такой сложной операции у него нет».

Кому было выгодно преступление 11 сентября, спрашивает генерал? Атаки против башен-близнецов начались в 8:45 утра, четыре самолёта отклонились от своего воздушного коридора, и ни один диспетчер не подал сигнал тревоги, ни один самолёт ВВС не поднялся по тревоге до 10:00 утра. «Это также пахнет небольшим мятежом в ВВС, возможно, переворотом против Пентагона? Радарам создаются помехи, приёмоответчики выходят из строя. Никакого опознавательного сигнала IFF — системы опознавания «свой-чужой»… Это было, несомненно, дело рук своих. Буш был напуган, и его стремительно увезли в подземный бункер. Он, очевидно, опасался ядерной атаки. Кто это мог быть? Будет ли это так же замято при расследовании, как замяли дело в докладе Уоррена после убийства Кеннеди?»

«Дестабилизация Пакистана, - считает генерал Гуль, - является частью плана США, так как это мусульманское государство, обладающее ядерным оружием. США хотят изолировать Пакистан от Китая, это часть их политики сдерживания». И одновременно, добавляет генерал, Вашингтону важно противопоставить Афганистан и Пакистан.

Вероятно, старый генерал мыслит очень близко к истине. Недаром многие аналитики утверждают, что и Афганистан, и Пакистан пытаются сейчас заручиться поддержкой России. В Сочи только что состоялась встреч президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Темой переговоров были безопасность и наркоторговля. Однако если сочинская встреча четырёх президентов и даст положительные результаты, не надо думать, что американцы будут пассивно взирать на укрепление влияния России в регионе. Барак Обама уже распорядился создать новое управление по оказанию помощи Пакистану и Афганистану (ПАСО). Новое управление будет действовать на временной основе в структуре Госдепартамента США. В его задачи будет входить «реализация особых проектов по поддержке действий министерств и ведомств в укреплении правительств Афганистана и Пакистана, расширение возможностей этих правительств для противодействия экстремистам, а также поддержание эффективного дипломатического присутствия США в обеих странах».
Новая Большая игра «на старой территории» только начинается. И звезда генерала Гуля взошла в эти дни неспроста.
Елена ПУСТОВОЙТОВА, Фонд стратегической культуры


Марина Чернова

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #18 : 20/08/10 , 17:33:01 »
Москва возвращается в Афганистан, Обама доволен



Учитывая уроки собственной афганской войны, Москва не рискнула участвовать в миссии, возглавляемой США. Однако четырехсторонний саммит 18 августа в Сочи показал, что Кремль хочет вернуть влияние в этом регионе, пишут СМИ. Россия поставит режиму Карзая стрелковое оружие и поможет в модернизации ГЭС, мостов и ирригационных систем советских времен.

Россия подключается к войне с талибами, пишет The Wall Street Journal. Идут переговоры о поставке в Афганистан примерно 20 вертолетов, в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия начала поставлять огнестрельное оружие для нужд МВД Афганистана и программ обучения афганских полицейских. "Прежде российская поддержка операций под руководством США в Афганистане ограничивалась разрешением на доставку оружия и боеприпасов по воздуху и неоружейных грузов по железной дороге через территорию России", - напоминает корреспондент.

По словам Лаврова, Россия предложила план, согласно которому вертолеты оплатит НАТО, и теперь ожидает ответа. Медведев и Карзай обсудили эту идею на встрече в Сочи, в которой участвовали также президенты Таджикистана и Пакистана, добавил министр.

Спустя 20 лет после того, как российские солдаты покинули Афганистан, Москва осторожно внедряется назад в эту страну, завязывая дипломатические и деловые связи и обещая дальнейшее сближение, пишет The New York Times. Россия готова к экономическому сотрудничеству, в том числе к восстановлению инфраструктуры советского времени, сказал в среду президент Медведев на саммите с участием лидеров Афганистана, Таджикистана и Пакистана.

"Собственно, Россия уже начала широкую экспансию в сфере договоренностей с Афганистаном, в частности, она ведет переговоры о модернизации более 140 сооружений советских времен: ГЭС, мостов, колодцев и ирригационных систем. Общая стоимость контрактов может превысить 1 млрд долларов", - говорится в статье. Кремль также интересуется горнодобывающей промышленностью и энергетикой Афганистана. Администрация Обамы одобряет возвращение Кремля в Афганистан, замечает газета.

Саммит, прошедший 18 августа в сочинской резиденции российского президента, продемонстрировал стремление Москвы вернуть влияние на региональную политику и более активно участвовать в стабилизации в Афганистане, пишет Le Monde. Россия, заверил Дмитрий Медведев, "поддерживает борьбу афганского правительства с террором и готова всячески помогать в этом направлении".

Некогда эти страны воевали друг с другом - сегодня Афганистан и Россия демонстрируют свою дружбу, пишет швейцарская Tages anzeiger. Дмитрий Медведев заверил афганского коллегу Хамида Карзая в готовности Москвы поддержать борьбу с "Талибаном" и расширять экономические отношения. По словам Карзая, Кабул благодарен России за проявленный интерес к ситуации в стране.

"Отношения между Москвой и Кабулом до сих пор испытывают влияние последствий войны в Афганистане 1980-х годов, которая закончилась выводом советских войск. Опираясь на опыт, полученный в той войне, Москва не рискнула участвовать в афганской миссии, возглавляемой США. При этом российское руководство опасается, не приведет ли нестабильная ситуация в Афганистане к негативным последствиям в бывших среднеазиатских республиках СССР, а также видит угрозу в расширении наркотрафика в регионе", - говорится в статье.

Источник http://www.inopressa.ru/article/19Aug2010/inotheme/afganistan.html


Марина Чернова

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #19 : 21/08/10 , 21:37:26 »
Письмо русских из Таджикистана Э.Лимонову

21.08.2010 20:05

Мы пишем вам из Таджикистана. Мы — это те немногочисленные представители русской диаспоры, которые еще остались «существовать» в этой стране.

Не знаем дойдет ли наше письмо до Эдуарда Вениаминовича. Честно говоря возникла идея написать непосредственно именно ему, так как на протяжении всего последнего времени нас — достаточно молодых людей — невероятно заинтересовали идеи, выраженные в его многочисленных книгах (к сожалению, они дошли до нас слишком поздно).

Цель этого письма — просто сказать о том, что мы, живя далеко от исторической Родины — России, как-то по особому видим все проблемы, навалившиеся на наш многострадальный народ.

Здесь в Таджикистане особенно пронзительно ощущается враждебность к русским со стороны коренного населения и преступное равнодушие со стороны большой России. Молчать обо всем больше нет сил!!!

Хочется кричать во всеуслышание, писать, но, к сожалению, у нас в РТ нет реальных возможностей. А проблем слишком много.

1) Идет масштабное вытеснение русского языка с информационного пространства Республики. На русском языке уже не говорят в школах, институтах (Российских, финансируемых из бюджета РФ!!!) При этом Россия ни делает ни малейших шагов по исправлению ситуации. И продолжает финансировать на деньги российских налогоплательщиков сомнительные проекты. В то время как в России русские парни и девушки лишены возможности получать нормальное образование, здесь дипломы российского образца раздаются направо и налево. Это дискредитация высшего российского образования. Русские здесь не могут поступить в Свой!! ВУЗ. Все отдано на откуп местным. Почему?

2) Отношение к русским. Нас просто не считают за людей. Почему никто ни разу не поднимал вопрос, сколько одиноких русских стариков, больных и инвалидов уничтожили за квартиры в этой республике?! Зато российские СМИ каждый день тиражируют смерти тадж. гастарбайтеров, чаще умирающих на стройках из-за банальной бытовой тупости и элементарных междоусобных разборок. И каждая такая новость вызывает в Республике новую волну ненависти к «неверным». Русским нельзя жить так, как они хотят, нельзя одеваться согласно своей культуре, в то время как уже в крупных российских городах приезжие чувствуют себя вольготно и привольно в хиджабах и парандже.

3) Русская женщина здесь давно стала синонимом дешевой проститутки. А русский мужик — это спившийся алкоголик и импотент.

4) Русские дети не имеют возможности учиться в русских детских садах и школах. Две российские школы, существующие в городе Душанбе, переполнены местными учащимися, а русские дети, обладающие гражданством, не могут даже подступиться к этим школам. Почему?

5) Русским не место на государственной службе и в бизнесе, в то время как в России в этих сферах полно лиц не русской и даже не русскоязычных национальностей. Почему такая национальная дискриминация?

6) Армия. Львиную долю служащих в крупнейшей сухопутной 201 военной российской базе составляют местные жители. Русскому человеку туда не попасть ни за какие коврижки. Нужно платить бешеные взятки Джамшедам, Рустамам и т.д. И опять гробовое молчание.

Но самое обидное даже не то, что обо всем этом не дают говорить таджики. Их можно понять. А вот своих понять просто не представляется возможным.

Как относиться к представителям Российского МИДа, которые торгуют направо и налево гражданством?! Причем продают его таким представителям «русской нации», которые даже языком не владеют?! А бедные российские старушки, волею судьбы заброшенные в эту страну еще во времена Союза и фактически создавашие своими руками ЭТУ РЕСПУБЛИКУ, тщетно топчутся у стен родного посольства с просьбами хоть чем-то помочь... Но в ответ выслушивают гневные отповеди сотрудников этой структуры.

7) И наконец, миграция — самая больная и взрывоопасная тема.

Россия принимает совершенно чуждое ей как по культуре, так и по многим другим параметрам население. Стоит отметить, что в Таджикистане практически вымирают кишлаки — все взрослое население на заработках в России. Мы видим тех, кто оттуда приезжает и тех, кто уезжает отсюда навсегда.

Увы, это не будущие граждане России. Это ее разрушители.

Они не пытаются учить язык, не пытаются ассимилироваться, они живут очень и очень обособленно. И при этом чудовищно быстро размножаются. Они не вносят никакого вклада ни в российскую культуру, ни в экономику (их доходы большей частью нелегальны). Они не будут служить в Российской Армии и умирать за Родину, как это делают русские парни в Чечне. Это псевдограждане. И этих людей Россия принимает миллионами.

В скором времени все эти «стада» просто разрушат Россию, как когда-то варвары разрушили РИМ... Зато сотни тысяч здоровых молодых русских людей мечтают уехать и не могут, так как чувствуют, что России они просто не нужны. Ей нужна дешевая рабочая сила. А настоящие граждане НЕ НУЖНЫ!!!

Можно долго и упорно писать о положении русских в Средней Азии и в частности в РТ. Это достойно полноценной книги и не одной. Возможно, когда-нибудь мы возьмемся ее написать, правда уже в России. А сейчас мы просто хотели сказать Вам, что Ваши книги, заставили нас по крайней мере задуматься, попытаться что-то сделать хотя бы на уровне слова!

Если вдруг Вас заинтересует тема «русские в Средней Азии, Таджикистане» мы готовы предоставить вам любую информацию, писать статьи (к слову, мы журналисты) и т.д. У нас есть много идей, энергии наконец, но здесь приложить ее некуда и негде.

Надеемся на Ваш ответ и очень хотим обрести в Вашем лице единомышленника с тем, чтобы вместе пытаться строить «Другую Россию».

С искренним уважением к Вам и к Вашему творчеству,
Л. и Е.
http://www.apn.ru/opinions/article22207.htm

P.S. ред.
Жаль, что авторы ошиблись адресом. С Лимоновым, конечно, ничего дельного построить невозможно. Но трагичное положение наших русских земляков не только в Таджикистане и в Средней Азии, но и во многих других странах СНГ описано в письме достоверно. Поэтому и предоставляем этот текст Вашему вниманию.
http://www.rossija.info/view/71852/


Марина Чернова

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #20 : 23/08/10 , 23:48:52 »

                                                  Тень Косово и ОБСЕ над Киргизией

23.08.2010
Петр ИСКЕНДЕРОВ

В начале сентября в киргизский город Ош намерена прибыть первая группа экспертов международной комиссии по расследованию июньских беспорядков на юге Киргизии. Как заявил 23 августа глава этой комиссии Киммо Кильюнен, «президент Киргизии Роза Отунбаева вновь повторила, что Бишкек поддерживает инициативу северных стран - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании - провести независимое международное расследование июньских событий на юге Киргизской Республики». «Расследование мы будем проводить в сентябре, октябре и ноябре, а итоговый отчет планируем представить в декабре», - сообщил господин Кильюнен, добавив, что его оглашение произойдет «только после парламентских выборов». [1] К проведению этих выборов приковано внимание еще одного международного учреждения – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая даже намерена направить в Киргизию собственную полицейскую миссию с неясными полномочиями, но с прозрачной целью: вмешаться во внутрикиргизский конфликт на стороне действующих властей республики.

В преддверии событий с резким заявлением выступил мэр города Ош Мелис Мырзакматов. В интервью российской газете «Коммерсант» он подчеркнул, что «развертывание полицейских сил ОБСЕ на юге Киргизии равносильно повторению в Ферганской долине «косовского опыта», имея в виду насильственное отторжение от суверенного государства – Сербии части его территории. «Большинство жителей Оша против иностранного присутствия в регионе, - заявил М.Мырзакматов. - Городской совет народных депутатов однозначно сказал «нет». Я и народ считаем, что они виновники косовской трагедии. Мы не позволим повторять косовский опыт в Ферганской долине. Они чужие для нас». [2]

В том, что лидеры различных политических сил далеко за пределами Балкан все активнее cссылаются на косовский опыт, нет ничего удивительного. Самопровозглашение независимости Косова в 2008 году, ее немедленное признание ведущими западными державами, наконец, невнятный вердикт Международного суда ООН создали питательную среду для самых разнообразных толкований, аналогий и «двойных стандартов». Ведь впервые в истории послевоенной Европы значительная часть мирового сообщества дала добро на выход отдельной территории из состава государства-члена ООН без согласия последнего. Территории, которая к этому моменту не имела федеративного статуса - более того, управлялась Миссией ООН, чьи решения однозначно запрещали подобные односторонние шаги. Учитывая подобную ситуацию, следует признать, что сепаратистские, националистические, политические и другие разнообразные движения в других конфликтных районах отныне имеют полное основание ссылаться на косовский сценарий. И в этом отношении неоднократно переживавшая кровавые межэтнические конфликты Ферганская долина – лишь один из районов возможного повторения «казуса Косово». Не случайно в событиях, разыгравшихся в этом году в Киргизии, явственно прослеживается «наркотический след», позволяющий предположить, что речь идет о попытках превратить эту постсоветскую республику в важнейшее звено евразийского маршрута наркотрафика, еще одним ключевым элементом которого уже стало псевдонезависимое Косово.

Последние события вокруг Киргизии дают основания задуматься и еще об одном аспекте деятельности ОБСЕ и других международных организаций в кризисных районах мира. Речь идет даже не о неумении урегулировать конфликты, а об их прямом провоцировании и эскалации.

Стоит напомнить события октября 1998 года, когда на территории Косова была размещена Верификационная миссия ОБСЕ. В ее состав входили 1400 международных и 1500 местных представителей. Ей удалось отчасти стабилизировать ситуацию, развести противоборствующие стороны. В воздухе замаячила перспектива заключения политического соглашения между Белградом и Приштиной. Это крайне не понравилось руководителю миссии американскому дипломату Уильяму Уокеру и силам, стоявшим за его спиной. Эти силы зарекомендовали себя в подрывных операциях еще в 1980-х годах в Латинской Америке. В этом регионе следы господина Уокера можно отыскать в Боливии, Бразилии, Сальвадоре (где он в 1988–1992 годах работал послом США), Гондурасе, Никарагуа, Перу, Панаме, Аргентине. Опыт подрывной деятельности пригодился Уильяму Уокеру в Косове. В январе 1999 году с его подачи мир узнал об «албанской резне» в косовской деревне Рачак. Истинные обстоятельства этой истории не известны и по сей день, а собранные доказательства, скорее, свидетельствуют о том, что албанские сепаратисты и их западные кураторы переодели убитых боевиков в гражданскую одежду, чтобы выдать их за жертв мифических «этнических чисток».

Не случайно Уильям Уокер немедленно удалил с места событий всех независимых экспертов и представителей СМИ и обвинил Белград в военных преступлениях. Дальнейшее хорошо известно – бомбардировки Югославии и насильственное отторжение Косова. Документы, которые собрал депутат парламента Великобритании от Лейбористской партии Элис Махон, свидетельствуют как о причастности господина Уокера к скандалу вокруг вооружения антиправительственных отрядов никарагуанских «контрас», так и о его личном участии в организации политико-пропагандистского обеспечения для интервенции НАТО в Косове. Показательные детали: в ноябре 2008 года Уильям Уокер указом президента Бамира Топи был провозглашен «почетным гражданином Республики Албания», а спустя два месяца, 15 января 2009 года, в десятую годовщину событий в Рачаке, он удостоился Золотой медали свободы от президента и премьер-министра «Республики Косово». Неплохие знаки отличия с албанской стороны для представителя организации, неустанно заявляющей о своем нейтралитете и объективности в урегулировании межнациональных конфликтов!

Конечно, далеко не все сотрудники ОБСЕ придерживаются подобных методов «кризисного управления» и «расследования» обстоятельств межэтнических конфликтов. Однако балканский опыт этой организации, упорная прогрузинская позиция на Кавказе, практика вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом мониторинга выборов заставляют с большим подозрением отнестись к ее внезапно вспыхнувшему интересу к Киргизии. Не спешат ли туда под флагами полицейской миссии и «международной комиссии по расследованию» новые уильямы уокеры?

[1] http://www.24.kg/community/81103-kimmo-kilyunen-mezhdunarodnoe-rassledovanie.html 
[2] Коммерсант, 19.08.2010.
[3] http://www.president.al/shqip/foto.asp?id=6331
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».
http://www.fondsk.ru/article.php?id=3226


Марина Чернова

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #21 : 26/08/10 , 21:02:19 »
Бишкек вновь сотрясают митинги. На этот раз на акцию протеста вышли кыргызские коммунисты




Бишкек вновь сотрясают митинги. На этот раз на акцию протеста вышли кыргызские коммунисты. Сегодня около ста митингующих собрались в Бишкеке перед зданием парламента с требованием освободить их лидера, экс-депутата парламента Исхака Масалиева.

В мае главу Компартии Кыргызстана обвинили в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти. Это произошло после того, как спецслужбы обнародовали телефонный разговор Масалиева и экс-руководителя администрации президента Усена Сыдыкова. Лидера коммунистов арестовали и поместили в следственный изолятор Службы нацбезопасности Кыргызстана. Позже суд изменил меру пресечения на домашний арест. Сегодня коммунисты выставили властям ультиматум: если в течение месяца с их лидера не снимут все обвинения, то массовые акции протеста начнутся по всей стране. В правительстве республики пока никак не отреагировали на требования демонстрантов. Но уже известно, что в предстоящих парламентских выборах, которые намечены на 10 октября, главный коммунист Кыргызстана участвовать не будет.

Николай Байло, заместитель председателя ЦК Компартии Кыргызстана:
- Уголовное дело было возбуждено и сейчас находится в висячем состоянии, я вам скажу. И оно даже не передано в прокуратуру. Мы требуем рассмотреть его дело и прекратить. Состав преступления, если есть, тогда пусть он отвечает, если нет, тогда прекратите это политическое решение.
http://krasnoetv.ru/node/6243

Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #22 : 02/09/10 , 16:30:06 »
Авиация НАТО разбомбила предвыборный митинг

        Авиация НАТО в четверг утром нанесла ошибочный ракетный удар в афганской провинции Тахар по предвыборному митингу кандидата в депутаты афганского парламента Абдула Вахеда Хорасани. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь губернатора Фаиз Мохаммад Тоухиди.

        По словам пресс-секретаря, натовские вертолетчики приняли митинг сторонников кандидата в депутаты за мятежников. В результате удара с воздуха, по предварительным данным, погибли шесть и ранены более десяти мирных жителей.

        На данный момент, на месте происшествия работает полиция, точное число жертв и пострадавших уточняется. Командование НАТО и ISAF не комментирует случившегося.


Источник

Хороший предвыборный ход в помощь Талибану!  ;)

Марина Чернова

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #23 : 05/09/10 , 23:14:26 »
                               В Таджикистане заговорили о гражданской войне

В течение последних двух недель главной новостью Таджикистана является дерзкий побег 25 заключенных из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности, расположенного в самом центре Душанбе, недалеко от президентского дворца и дома президента Э. Рахмона. В местной прессе уже выдвинуто на этот счет несколько версий, самая экзотическая из которых заключается в том, что побег организован зарубежными спецслужбами.Так или иначе, опасность для Таджикистана представляет возможное обострение внутренних конфликтов, вероятность которых после побега из тюрьмы большой группы противников существующего режима значительно возрастает.

В ночь на 23 августа один из заключенных напал на дежурного, отобрал у него ключи, после чего открыл камеры с другими осужденными. Они захватили оружие в дежурной комнате и направились к выходу, где возникла перестрелка с охранниками СИЗО. В результате были убиты пять солдат и офицеров охраны. После этого заключенные завладели автотранспортом и скрылись. О серьезности сложившейся ситуации говорит тот факт, что после побега президент созвал на экстренное совещание руководителей силовых структур. По всей республике был объявлен план "Перехват». Главой оперативного штаба по поиску и задержанию сбежавших заключенных был назначен министр внутренних дел Абдурахим Каххоров. Силовые структуры Хатлонской, Горно-Бадахшанской и Согдийской областей переведены на усиленный вариант несения службы. В Раштскую долину, куда предположительно направились беглецы, были переброшены войска и бронетехника. В полную боевую готовность по всему периметры границ приведены пограничные войска.

Столь масштабные меры безопасности связаны с тем, что среди сбежавших были потенциальные политические противники существующего режима, способные при определенных условиях составить ядро вооруженной оппозиции. В числе бежавших находятся граждане Афганистана, Узбекистана и России, многие из которых обвинялись в причастности к деятельности Исламского движения Узбекистана. К их поиску обещали подключиться российские и афганские спецслужбы. Но главное, что вызывает тревогу таджикских властей – присутствие среди беглецов двух сыновей бывшего военного лидера Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиеева Саидахмада и Мухаммадризо Зиеевых, братьев другого видного оппозиционера Негмата Азизова, а также брата бывшего командующего президентской гвардией Гаффура Мирзоева Абдурасула Мирзоева.

Большинство сбежавших заключенных входили в состав группы из 46 человек, задержанных в прошлом году таджикскими силовиками на территории Рашткой долины. Их аресту предшествовал целый ряд событий. Весной 2009 г. в восточных районах Таджикистана появился отряд одного из бывших полевых командиров Мулло Абдулло численностью около 100 челловек, вытесненный из пакистанской зоны племен в результате действий правительственной армии. Для борьбы с ним таджикские власти срочно начали на территории Раштской долины операцию по борьбе с выращиванием наркотиков, перебросив на ее территорию войска. Вскоре после этого при странных обстоятельствах был убит Мирзо Зиеев, который после заключения в 1997 г. мирных соглашений долгое время возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, а в последние годы проживавший в своем родном районе. По официальной версии, он примкнул к боевикам и был убит в ходе завязавшейся перестрелки, по неофициальной – пытался урегулировать ситуацию и был застрелен солдатами правительственными войск (в отношении него существовали опасения, что он перейдет на сторону бывших соратников по ОТО). Тогда же в ходе одного из столкновений был убит другой лидер боевиков и бывший подчиненный Мирзо Зиеева Негмат Азизов.

Вскоре после смерти Мирзо Зиеева по обвинению в антиправительственном заговоре власти арестовали 34-х его ближайших родственников по мужской линии, опасаясь, по-видимому, что они перейдут в оппозицию к действующему режиму. В июле этого года все члены группы, задержанные в ходе прошлогодней операции, были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Саидахмад и Мухаммадризо Зиеевы, в частности, были приговорили к 28 и 30 годам лишения свободы. Другой участник побега Абдурасул Мирзоев также был приговорен в июле этого года к 30 годам заключения за попытку государственного переворота. Очевидно, что столь длительные сроки тюремного заключения делали надежду на освобождение крайне призрачной.

Осужденные на последнем процессе пополнили число видных политиков и оппозиционеров, которые в течение последних лет попали в тюрьму по политическим мотивам. Многие из них являлись бывшими сторонниками президента Э. Рахмона, много сделавшими для того, чтобы он пришел к власти. В 2005 году к 15 годам лишения свободы за измену родине и бандитизм был приговорен  бывший министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов. В том же 2005 году на 23 года заключения был осужден бывший руководитель «Таджикгаза» и лидер демократической партии Махмадрузи Искандаров, обвиненный в подготовке государственного переворота, хищении государственных средств и незаконном хранении оружия. В 2006 году пожизненный срок получил бывший глава Агентства по контролю за наркотиками и командующий президентской гвардией Гаффур Мирзоев. Однако от участия в побеге Гаффур Мирзоев и Якуб Салимов отказались, не желая, видимо, давать повод для новых обвинений.

Многочисленные аресты бывших соратников президента Э. Рахмона и полевых командиров ОТО породили в республике опасения нового витка вооруженного противостояния. Условия для него сложились давно, и едва ли не единственным фактором, удерживающим противников действующего режима от того, чтобы взяться за оружие, является память о недавней гражданской войне, в ходе которой погибли более 100 тыс. чел. Однако продолжение давления на бывших боевиков может привести к тому, что эти сдерживающие факторы перестанут действовать. В конце июля бывший полевой командир таджикской объединенной оппозиции Мирзохуджа Ахмадов заявил, что вновь возьмется за оружие в случае применения силы против него и его соратников.

Поводом для преследования М. Ахмадова стало убийство в 2008 году командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко. М. Ахмадов тогда возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД в Раштской группе районов. По неофициальным данным, отряд Олега Захарченко прибыл для того, чтобы арестовать М. Ахмадова, однако в ходе завязавшейся перестрелки командир таджикского ОМОНа был убит. В урегулировании сложившейся ситуации участвовал лично президент Э. Рахмон. По итогам переговоров с ним М. Ахмадов согласился сложить оружие и уйти в отставку в обмен на помилование. Однако возобновление уголовного дела заставило его прибегнуть к угрозам. «Мы хотим одного - чтобы нас оставили в покое, - приводит его заявление «Deutsche Welle», - Но если окажется, что, вопреки указанию президента, нас вновь хотят привлечь к следствию, мы будем вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя».

Опасения властей вызывает и растущая популярность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). За последние 4 года число ее членов увеличилось с 25 до 35 тысяч человек. При этом на прошедших в феврале 2010 г. парламентских выборах ПИВТ получила немногим более восьми процентов голосов и всего два места в нижней палате парламента, что породило сомнения в их справедливости. Учитывая, что в отличие от правящей Народно-демократической партии Таджикистана членами ПИВТ становятся по идейным соображениям, она постепенно превращается в наиболее сильную и организованную партию страны. Причем давление на нее может иметь для властей негативные последствия, так как в республике и без того наблюдается рост влияния радикальных исламских группировок, отрицающих традиционный ханафитский ислам.

Побег большой группы политических заключенных в этих условиях представляется таджикским властям крайне опасным. По оценкам аналитиков, он вряд ли способен привести к развязыванию полномасштабной гражданской войны, но может повлечь длительное вооруженное противостояние. Еще больше осложнится положение, если произойдёт намеченный на 2011 г. вывод войск США из Афганистана, после чего руки у Исламского движения Узбекистана, Союза исламского джихада и других радикальных группировок будут развязаны.
http://www.fondsk.ru/news/2010/09/05/v-tadzhikistane-zagovorili-o-grazhdanskoj-vojne.html


Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #24 : 19/09/10 , 00:09:17 »
На выборах в Афганистане убили 14 человек

В ходе парламентских выборов в Афганистане, состоявшихся 18 сентября, были убиты 14 человек, в том числе трое полицейских. Как сообщает AFP, такие данные представило министерство внутренних дел Афганистана. 13 полицейских и 45 гражданских получили ранения в результате нападений боевиков.
 
По окончании голосования движение "Талибан" объявило, что его боевики совершили более 150 нападений.

Явка на выборах, по предварительным данным избирательной комиссии, составила 40 процентов. По всей стране были открыты около пяти тысяч участков для голосования. По данным агентство Reuters, еще примерно полторы тысячи участков было решено не открывать по соображениям безопасности.

В выборах приняли участие около 2,5 тысячи кандидатов, которые претендуют на 249 мест в парламенте. Ожидается, что предварительные результаты голосования избирательная комиссия представит не ранее 8 октября, а окончательные итоги будут подведены только к 30 октября.

Процесс подсчета голосов может значительно осложниться из-за жалоб, которые принимаются избирательной комиссией в течение 72 часов после закрытия участков. Наблюдатели считают, что количество жалоб будет исчисляться тысячами. Уже поступили многочисленные сообщения о попытках подкупа и запугивания избирателей, а также других нарушениях.


Источник

Вот это, я понимаю, выборы!  ;D

Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #25 : 21/09/10 , 23:13:49 »
Афганских полицейских вооружают… деревянными автоматами



Самый высокий уровень смертности среди полицейских за три последних года зафиксирован в Афганистане. Гибнут в основном молодые стражи порядка, причем от своих рук или рук своих же сослуживцев. Ребята просто случайно стреляют в себя или товарища во время учений. Обучающие их военспецы США придумали способ, как прекратить безобразия. Полицейских новобранцев вооружили деревянными макетами автоматов.

Последней каплей терпения сотрудников международных сил содействия безопасности в Афганистане, тренирующих афганских полицейских, стало одно убийство и два ранения инструкторов. Во время учений новобранцы дали несколько очередей из автомата по своим же наставникам. До этого на многочисленные случаи «самострелов» и ранений среди молодого пополнения закрывали глаза.

 — Таких тупых новобранцев я еще никогда не встречал, — жалуется на афганских товарищей советник Натан Смит. — Они воруют из казармы все, что подвернется под руку, и пытаются переправить это семьям в аулы. Каждый десятый из них, едва получив служебное оружие, бежал продавать его на черный рынок.

Первый опыт с деревянными автоматами тоже оказался не очень удачным. Холодными ночами новобранцы разводят из них костры. Советники только хватаются за голову и не исключают, что следующим этапом будет принятие решения стрелять на учениях просто из пальца.


Источник

Интересная инфа!
Хорошо пересекается с инфой из России.  Имею ввиду количество преступлений, совершённое чурками с применением огнестрельного оружия, в том числе и легального, в России!
Ведь, русские тоже очень любят эти игрушки и число вооружённых русских, безусловно, значительно больше, чем число вооружённых чурок!  Однако, из русских бесчинства с огнестрельным оружием позволяют себе только менты!

Малик, как ты там с такими людьми живёшь?  ;)

Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #26 : 03/10/10 , 20:41:31 »
В Афганистане началась ликвидация частных охранных фирм

Министерство внутренних дел Афганистана распустило восемь частных охранных предприятий, изъяв у них около 400 единиц незаконного вооружения. Об этом сообщает Reuters.
 
Закрытие частных охранных фирм производится в рамках инициативы президента Хамида Карзая, который объявил о намерении к 2014 году полностью заместить силами государственных силовых ведомств иностранный контингент в Афганистане. Соответствующий указ Карзая был обнародован еще в августе.

Представитель министерства внутренних дел Земарай Башари (Zemarai Bashary) заявил, что его ведомство взялось за исполнение президентского распоряжения "со всей серьезностью и решительностью". Одним из первых пунктов этого плана является перевод под государственный контроль многочисленных частных охранных фирм, действующих на территории республики. Эти объединения не имеют официального разрешения на применение оружия, некоторые из них были замечены в связях с криминалом или нарушении обязательств по охране.

При этом охранным фирмам, которые привязаны к конкретным объектам (электростанциям, заводам и т.д.), разрешено продолжить работу. Кроме того, сотрудникам фирм, подпадающих под расформирование, предложено вступить в государственные охранные подразделения.

По данным властей Афганистана, в составе незаконных вооруженных формирований, работающих как охранные предприятия, в данный момент состоит более 40 тысяч местных жителей. Сотрудники ЧОПов хорошо вооружены и при этом имеют сомнительную репутацию. Мирное насление обвнияет их в совершении убийств, изнасилований и других преступлений.

По плану Карзая, ликвидация частных охранных фирм должна быть завершена к концу 2010 года. Ранее власти пытались провести регистрацию фирм и оружия, которым они владеют, однако серьезных успехов не добились.


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #27 : 07/10/10 , 21:22:16 »
За неделю боевики уничтожили 127 бензовозов на афгано-пакистанской границе

ИСЛАМАБАД, 7 октября. 127 бензовозов снабжения НАТО были уничтожены за неделю на афгано-пакистанской границе, и как минимум шесть водителей погибли.

Как пишет Газета.Ru, около тридцати бензовозов были уничтожены в четверг в районе Наушира. Там вооруженные талибы атаковали автоколонну, транспортирующую топливо, когда грузовики выстроились в линию вдоль дороги. Это второй инцидент за сутки, когда боевики уничтожают колонны обеспечения контингента НАТО.

Напомним, во время нападения в Кветте 6 октября был уничтожен транспортный терминал с более чем 20 бензовозами с топливом для контингента НАТО в Афганистане.   

4 октября в Пакистане боевики-исламисты атаковали и подожгли по меньшей мере 20 автоцистерн. В результате нападения три человека погибли. Террористы открыли огонь по автоцистернам, сразу после чего они загорелись.

1 октября аналогичным атакам подверглись сразу две автоколонны с топливом. Как сообщал «Росбалт», по меньшей мере три человека погибли и столько же получили ранения в результате нападения пакистанских талибов на транспортный конвой НАТО у города Шикарпур в провинции Синд на юге страны.

В результате атаки сгорели 27 автоцистерн с горючим.

Добавим, через территорию Пакистана проходит единственный сухопутный транспортный коридор от морского порта Карачи и далее через северо-запад страны для поставок контингенту НАТО в Афганистане продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов.

5 октября сообщалось, что около 160 грузовых автомобилей с грузами для контингента НАТО в Афганистане не могут пересечь пакистано-афганскую границу, поскольку власти Пакистана до сих пор не возобновили работу данного коридора.

По словам официального представителя МИД Пакистана, его работа будет возобновлена только после того, как это позволят «соображения безопасности».

В Вашингтоне признают: ситуация становится критической. Ведь через Пакистан проходит не меньше половины всех грузов для нужд коалиции. При таком раскладе США и их союзники все больше зависят от северного пути через Россию и далее — республики Центральной Азии, отмечают «Известия».


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #28 : 08/10/10 , 10:11:08 »
Сенаторы уличили охранные компании в Афганистане в связях с талибами

Средства, выплаченные американскими властями частным охранным компаниям, участвующим в операции в Афганистане, в некоторых случаях перечислялись местным лидерам вооруженных формирований, которые были связаны с движением "Талибан". Как сообщает Reuters, к таким выводам пришла специальная комиссия Сената США, расследующая деятельность охранных компаний.
 
Охранные компании сотрудничали также с иранскими шпионами и другими потенциально опасными личностями и группировками, уточняет ABC News. Как считают сенаторы, это стало возможным из-за недостаточного контроля со стороны оборонных ведомств, которые должны были руководить действиями наемников. Среди "помогавших" наемникам лиц были люди, которых подозревают в причастности к убийствам и похищениям людей.

Кроме того, как рассказал журналистам председатель комиссии демократ Карл Левин, выяснилось, что многие из местных наемников, завербованных в период с 2007 по 2009 год, были плохо обучены, им не было предоставлено оружие, а за их работой осуществлялся крайне слабый контроль. Некоторые из них вообще пренебрегали обязанностями, что ставило американские базы и посты в Афганистане под угрозу нападения.

По мнению Левина, полученные в ходе расследования данные должны стать тревожным сигналом для американских властей. Сенаторы призвали Пентагон меньше полагаться на охранные компании. При этом в сообщениях не упоминается, о каких именно компаниях идет речь. О таких подозрениях в адрес охранных компаний еще в июне 2010 года в своем докладе заявил конгрессмен Джон Тирни.

В частности, за различные нарушения в Афганистане и других регионах в августе 2010 года была оштрафована на 42 миллиона долларов охранная компания Xe Services, ранее известная как Blackwater. Путем длительных переговоров руководству компании удалось избежать уголовного преследования, и уже в октябре стало известно о получении Xe Services очередного крупного правительственного контракта.

Частные охранные компании в Афганистане отвечают за безопасность различных объектов - от военных баз до посольств и больниц. Между тем, президент Афганистана Хамид Карзай ранее выступал за то, чтобы их деятельность на территории страны была прекращена.


Источник

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #29 : 07/01/11 , 16:19:40 »

Десоветизация - начало дерусификации

   
В столице Узбекистана демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову, сообщает агентство "Фергана". Четырехметровый памятник военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, сносили в четверг шесть бульдозеров. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и городской администрации.
Пятого ноября 2010 года была переименована станция метрополитена, носившая имя единственного узбекского генерала-фронтовика. Теперь она называется "Олмазор" (в переводе с узбекского - "Яблоневый сад"). Чуть позже парламент Узбекистана рассмотрел и принял закон "О переименовании Сабыр-Рахимовского района города Ташкента". В марте 2009 была переименована улица, носившая имя Георгия Ивлева, летчика-штурмовика, коренного ташкентца, также удостоенного за подвиги на фронтах Великой Отечественной Золотой Звезды Героя Советского Союза.

* * *

В бывших советских республиках полным ходом идет кампания десоветизации, под этим соусом, в значительной мере уничтожаются, остатки русской культуры и любых признаков русизма вообще. Чую-чую, русским духом пахнет - сегодня это слова не Бабы Яги, а национальных администраций на постсоветском пространстве.

Удивительно, как бывшие братские республики по СССР сами себя превращают в жертвы. Свою историю приходится писать заново и придумывать заново. Все что было в течении почти 100 лет - на помойку! Актуальным становится миф народа-терпилы, которого угнетали, морили голодом, заставляли воевать в непонятных войнах, эксплуатировали, уничтожали (русские) империалисты, а он терпел.
Десоветизация удобный способ начать. Если не остановится, следующим шагом станет открытая дерусификация. Да, что лукавить - она уже идет.

Россию, кстати, призывают идти тем же путем. Десталинизация - десоветизация, как начало дерусификации.
В нашей стране есть все шансы пройти через это. И антисталинская кампания Медведева-Федотова только начало, которое обязательно в своей логике пройдет через извращение, потому что само по себе является извращением. Сначала сносы памятников советским героям (из-под тишка, по ночам), переименования улиц под видом восстановления исторической справедливости, затем уже десталинизация ради десталинизации, уничтожение истории и культуры, которой просто не повезло быть современницей вождя всех времен и советской власти. Как в песне поется - "до основания, а затем..."

...а затем бросятся клеймить и громить русскую культуру вообще, как явление тоталитарное, антидемократическое, не соответствующее нормам всемирной декларации прав человека.
Скажете, что я преувеличиваю. Может быть.
Но мне помнится совсем недавно все начиналось с разговоров о восстановлении ленинских норм партийной жизни, а закончилось уничтожением страны.

http://gordyian.livejournal.com/216437.html