Автор Тема: Психическое здоровье  (Прочитано 42405 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Психическое здоровье
« : 20/10/09 , 05:54:43 »
Участковые врачи в России пропускают большинство психических расстройств

Абсолютное большинство психических расстройств не выявляется участковыми врачами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

По ее данным, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов пациентов, страдающих депрессией. В то же время, в депрессивном состоянии находятся  30-50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.

Татьяна Дмитриева считает, что большинство пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в специализированной помощи.

"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90 процентах (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15 процентов", - заявила директор Центра имени Сербского.

Дмитриева добавила, что для проведения качественно и успешного лечения психических расстройств необходимо их своевременное выявление участковыми врачами.

Рост числа психических заболеваний в течение 20 лет прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению сотрудников Департамента психического здоровья ВОЗ, к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни.


Источник

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Психическое здоровье
« Ответ #1 : 30/08/10 , 20:19:55 »
ИНСУЛЬТЫ - УЧАСТЬ НЕПРИЯТНЫХ ЛЮДЕЙ

Конфликтные люди, с трудом уживающиеся с окружающими их людьми. Они серьезно рискуют получить инсульт или другой недуг сердечно-сосудистой системы. Были обследованы более пяти тысяч жителей итальянского острова Сардиния. Как выяснилось, толщина внутренней оболочки сонной артерии (это важный фактор, влияющий на вероятность кровоизлияния в мозг) у конфликтных жителей острова оказалась куда больше, чем у их мирных земляков.

У людей, набравших только 10% по шкале неконфликтности, вероятность обнаружения утолщенной стенки сонной артерии оказалась куда выше, чем у гармоничных и дружелюбных участников исследования.
Эти выводы не смогло изменить даже внесение поправок по уровню холестерина, курению и другим факторам, влияющим на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Интересно, что зависимость толщины стенок сонной артерии от характера и способности поддерживать отношения у женщин оказалась несколько выше, чем у мужчин.
Независимые эксперты считают, что результаты исследования проливают свет на пока малоизученное влияние психологических особенностей человека на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Как показывают результаты, психологические и социальные особенности человека не меньше физиологических влияют на риск возникновения болезней сердца и других проблем со здоровьем", - заявил доктор Редфорд Уильямс из Университета Дьюка в Северной Каролине.
По его мнению, плохой характер нужно приравнять к таким чисто "физическим" факторам риска, как курение, гипертония и высокий уровень холестерина.

http://my.mail.ru/community/podderzhat/19014960B5AB1EAE.html

Марина

  • Гость
Re: Психическое здоровье
« Ответ #2 : 01/12/10 , 01:24:19 »
США: Нарциссизм уже не психическое расстройство

30.11.10
Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство личности из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), сообщает The New York Times.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарциссическое_расстройство_личности

Кроме него, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, психическим заболеванием перестанут считаться еще четыре личностных расстройства.

Также в новом руководстве в корне изменен подход к диагностике подобных состояний: в соответствии с ним, врач сначала должен выявить у пациента «общее» расстройство личности, а затем охарактеризовать его конкретными признаками. В настоящее время психиатры сразу ставят диагноз конкретного личностного расстройства.

Причина подобных изменений пока неизвестна, однако многие эксперты выразили недовольство ими.

Так, психиатр из Гарвардского университета, который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), Джон Гандерсон (John Gunderson) заявил, что нововведение демонстрирует «необразованность» нынешней комиссии. По его мнению, члены комиссии не осознают того, какой вред больным они наносят, оставляя их, по сути, без психиатрической помощи.

По мнению психолога из Колорадского университета Джонатана Шедлера (Jonathan Shedler), слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, а не клиницистами, что обусловливает их подход к диагностике, плохо применимый на практике.

Гандерсон изложил свои соображения в письме членам совета APA, которое кроме него подписали другие деятели практической и теоретической психиатрии. Шедлер с семью коллегами написал редакционную статью в American Journal of Psychiatry. Реакции APA пока не последовало.

А начиналось всё с педерастии…далее педофилию признают нормальной??!
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/30/npd/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Психическое здоровье
« Ответ #3 : 13/12/10 , 01:28:33 »
Улицы городов заполнят пациенты психушек?

Из-за сокращения мест в психиатрических больницах их пациенты станут бомжами



«В РФ на 2009 год было зарегистрировано 7,366 млн психических больных, при этом из них только 4 млн обращались за помощью к врачам. 16% больных нуждаются в стационарном лечении»,— сообщил и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе 7 декабря.

При зашкаливающем уровне алкоголизма и наркомании в России связанная с ними проблема психических заболеваний должна вызывать пристальное внимание организаторов здравоохранения, но психиатрия обеспечивается ресурсами до сих пор «по остаточному принципу». По статистике, 3% населения России страдают депрессией и 1% (около 1,5 млн человек)— шизофренией. К 2020 году депрессии выйдут на первое место среди всех имеющихся патологий. Особенно распространена эта болезнь у женщин: доля больных среди них составляет 26%.


Масштаб проблем в области психических заболеваний Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского

Уровень суицидов в РФ остается выше критического— 25,9 случаев на 10 тыс. населения (критическим считается уровень в 20 самоубийств на 10 тыс. населения). Кроме того, по словам профессора Кекелидзе, в РФ очень высок уровень «пограничных расстройств» психики— 52%, а «синдром выгорания» свойственен от 30 до 90% численности врачей, учителей и психологов (7% из них— тяжелые случаи).

Деньги

Между тем финансирование психиатрии со стороны государства неизменно сокращается. Опыт же показывает, что чем больше сокращаются прямые затраты на психиатрию, тем больше затем растут косвенные потери государства от психических заболеваний. Так, по данным НЦ ЗД РАМН им. Сербского, если в 1997 году прямые затраты на лечение психиатрических заболеваний составили 0,4% ВВП, а косвенные потери— 0,7% ВВП, то есть в сумме психические болезни населения обошлись государству в 1,1%, то в 2005 году затраты составили 0,3% ВВП, косвенные выросли до 1%, и итоговые траты составили 1,3% ВВП.

В России всегда большая— до 90%— часть денег на психиатрию уходила на содержание стационаров, и лишь оставшиеся 10% шли на амбулаторную помощь. Психиатры говорят, что сочетание должно быть 55% и 45% и что количество коек в стационарах для душевнобольных избыточно.

За 10 лет, по данным профессора Натальи Букреевой, их количество сократилось на 10%, до 153 тыс. Госпитализировать медики стали больных существенно реже. Так, в 2009 году количество коек в ЛПУ данного профиля сократилось на 6,7 тыс.

Эти больные должны были прийти в психоневрологические диспансеры. Пришли ли? Врачи говорят, что, несмотря на наличие 144 психо-неврологических диспансеров (17 тыс. мест), мест в них недостаточно и дальнейшая «программа развития амбулаторного лечения необходима».


Особенно негативно сокращение стационаров сказывается в провинции, где одновременно сократилась и амбулаторная сеть. Эксперты полагают, если все «амбулаторное психиатрическое лечение» заключается лишь в назначении и предоставлении пациентам сильнодействующих психотропных препаратов, то результаты такого лечения могут быть плачевны.

Опасны ли выпущенные на волю психически нездоровые люди для общества или же нет и, главное, куда, собственно, их выписывают? Чем они будут зарабатывать на жизнь? Зураб Кекелидзе на первую часть вопроса ответил отрицательно. «Количество правонарушений, совершенных душевнобольными, не отличается в среднем от таковых в популяции, так что в этом отношении перевод больных на амбулаторное лечение общество не должно пугать, это проявление стигматизации»,— сказал профессор Кекелидзе. На вторую часть вопроса не отвечает никто.

Однако говорить о том, что все душевнобольные просто "агнцы" не приходится, ежегодно эти люди совершают тысячи опасных по отношению к обществу деяний. Как сообщили в пресс-службе Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2009 год судами было рассмотрено 7680 дел о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым. В результате 8144 человека были признаны больными и отправлены на принудительное лечение. В 2008 году подобных процессов было немного больше: суды рассмотрели 8413 таких дел, признав невменяемыми 9065 человек.

Опыт ряда стран, в том числе США, шедших по пути сокращения психиатрических больниц в 1970–1990-е годы показывает, что многие из пациентов стали бездомными. «Оказание помощи бездомным психически больным стало одним из наибольших испытаний для госсистемы психиатрической помощи и общества в целом. Есть данные о том, что почти у 75% взрослых бездомных в США диагностируются тяжелые психические заболевания и/или расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Кроме того, у бездомных психически больных психические расстройства протекают в более тяжелой форме, чем у психически больных в целом»,— писал «Национальный психиатрический журнал». Без жесткого патронажа ряд даже тяжелых пациентов отказываются принимать лекарства из-за мучительности побочных эффектов. В итоге вместо госпитализации и психиатрического лечения психически больные, совершившие даже мелкие правонарушения, часто подвергаются аресту и заключению в тюрьму.


Психиатр-эксперт Независимой психиатрической ассоциации Владимир Иванов сказал GZT.RU, что международный опыт показал, что общество должно быть готово к тому, что больные люди могут жить вне больничных стен, но среду, в которую попадут эти люди, необходимо готовить. «Готовить к этому необходимо и социальные службы. Придется не ждать больных у врача, а социальным работникам и волонтерам самим идти к ним, сказал доктор.— На территории должны знать: сколько больных выписано, куда они пойдут после выписки, стараться смягчать драматические ситуации. Врачи заранее должны ставить вопрос адаптации этих людей перед муниципалитетами».

http://www.gzt.ru/topnews/health/-dushevnoboljnye-riskuyut-okazatjsya-na-ulitse-/338607.html?from=copiedlink

MALIK54

  • Гость
Re: Психическое здоровье
« Ответ #4 : 13/02/11 , 14:47:37 »

Ученые открыли новое психическое расстройство.

         
    Ежели вы говорите о здоровом питании, не употребляете алкоголь, отказываетесь от рафинада и мучного, не любите слишком соленое и не пьете молоко - это уже симптомы серьезного заболевания. Если это усугубляется тем, что отказываетесь от продуктов содержащих искусственные добавки, и контактировавшими с пестицидами-гербицидами - вас нужно лечить.
    Да, да - у вас серьезное психическое расстройство название которому Orthorexia.
    Так решили американские и английские эксперты в области здравоохранения. Наиболее подвержены орторексии люди среднего класса, хорошо образованные, которые прочитали о здоровом питании в газетах и интернете. У которых есть лишнее время и деньги на источник, по их мнению, более чистой альтернативы. Т.е. на всякий "органик".
    А вот, если пьешь вино и пиво? закусываешь чипсами и не смотришь какую химию заложили в продукты- значит психически нормален.
    Думаете шутка? - http://www.guardian.co.uk/society/2009/aug/16/orthorexia-mental-health-eating-disorder

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Психическое здоровье
« Ответ #5 : 28/03/11 , 01:12:40 »
Дурдомщики в судейских мантиях...

Калининградскую психиатрическую больницу закрывают по решению суда. Приставы уже начали опечатывать больничные палаты и врачебные кабинеты. Дело в том, что единственное в городе специальное лечебное учреждение признано небезопасным, о чем и было сообщено главному врачу.
Поводом для закрытия стала старая пожарная сигнализация, полы покрытые линолеумом и, как ни странно, наличие решёток на окнах.
По словам медиков, формальное решение судебных властей не учитывает специфику больницы. К примеру, как можно содержать психически нездоровых людей в помещениях, где на окнах отсутствуют решетки.
В больнице находится на лечении около 100 пациентов. Среди них 40 человек из так называемого спецконтингента. Проще говоря, это преступники, на счету которых кражи, разбойные нападения и даже убийства
Медицинский персонал в шоке. Если опечатают помещения, где содержатся особо буйные пациенты, то безопасность самих врачей может оказаться под угрозой. Что предпринимать в подобной ситуации никто точно сказать не может. Инструкций на такой случай нет.

Мне вот что интересно. У этих судейских крыс, в голове, хоть что-то кроме юридических справочников и кодексов, есть?

http://irlandets01.livejournal.com/761744.html
http://general-ivanov.livejournal.com/

Оффлайн Plexo

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 112
Re: Психическое здоровье
« Ответ #6 : 25/06/11 , 22:47:43 »
"Система" с точки зрения личного восприятия человека.
Ответы на некоторые стандартные вопросы.

Екатерина Чиркина
Ну серьезно же, вы вне системы не выживите.Вот сидите сейчас в инете, что-то наверняка слушаете,смотрите фильмы,читаете книги,пользуетесь деньгами в конце концов.Это и есть система.

Дмитрий Реутов
Нет, Катюша, это не есть система. Система это ложная идея будто ты от чего-то зависишь, от какого-нибудь говна типа путинмедведева, которые якобы вытаскивают несуществующую страну из несуществующей пропасти. И подобные божки на каждом этапе твой так называемой жизни, сначала папа с мамой которых надо слушаться потому что они папа с мамой, потом божок - семья-дети-друзья-работа и вся прочая поебень, а во главе всего этого конечно же медвепутины, которые стоят на страже всей этой чуши. А фильмы, книги, деньги это просто фильмы, книги, деньги, они не могут быть системой, хотя плохие книги, плохие фильмы и деньги, ради которых ты занимаешься тупой бессмысленной фигнёй безусловно - её часть.

Е.Ч
Так нужны же удобства, которые как раз и обеспечиваются определенными людьми, которыми и рулят большие дядьки.

Д.Р.

Вот в тот момент когда ради удобств ты готова пресмыкаться перед большими дядьками и начинает работать система, тебе начинает казаться что ты не можешь жить без комфорта, надо ходить на работу, но чтобы не выгнали с работы надо улыбаться начальнику, обманывать клиентов. Так система и работает. "Заплата на заплате" (Егор Летов). Однако она реальна для тебя только до тех пор пока ты в неё веришь.

Валентин Громов
Очень сложно противостоять системе,если обзавелся кучей привязок к действительности...
Но главное поле битвы - душа каждого из нас.Если уступил там - ты раб системы.Или подсистемы.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Психическое здоровье
« Ответ #7 : 28/06/11 , 15:43:20 »
Американская психиатрия на службе ЦРУ 



На Нюрнбергском Трибунале в составе американской делегации был психиатр, который экзаменовал верхушку гитлеровцев на предмет психического здоровья, ибо судьи Трибунала хотели знать были ли психически здоровы фашистские палачи. Этот американский специалист станет впоследствии президентом Всемироной Ассоциации психиатров. Но тогда, в 1945 году кто бы мог подумать, что этот американец ничуть не лучше, а, может быть даже еще зловещее, своих подопечных - подсудимых военных преступников.

Звали этого мерзавца   

Эвен Камерон

 

Дело в том, что на Нюрнбергском процессе присутствовали будущий основатель ЦРУ Аллен Даллес (автор программы разложения и расчленения Империи, выдвинутой в 1946-м и воплощенной к 1991 году) и видный ученый-психолог Эвен Камерон. Именно там они могли познакомиться с результатами работ ученых-эсэсовцев. И именно после Нюрнберга в США начинается суперсекретная работа по программе пси-оружия. Сначала — в рамках программ «Синяя птица» и «Артишок». Затем, с апреля 1953-го — «МК-ультра». Камерон вел ее на деньги ЦРУ в «Мемориальном институте Аллана», крупнейшей в Канаде монреальской психиатрической клинике (так было проще избегать конфликтов с американскими законами). Известно, что с 1956 по 1977 годы более полусотни человек выступили, сами того не ведая, в роли подопытных кроликов, и в этой работе наряду с ЦРУ принимала участие и канадская Королевская конная полиция. И только президент Картер в 1978 году, после скандала с публикациями в прессе, объявил о прекращении сей программы. Но она не остановилась. Кстати, в 1988-м ЦРУ признало свою вину перед людьми, выступившими в роли ни о чем не ведающих лабораторных животных, и даже заплатило им кое-какую компенсацию.

В рамках программы «МК-ультра» к сотрудничеству были подключены 44 университета и колледжа, 15 исследовательских групп, 80 учреждений и частных фирм. Уже тогда Камерон крайне жестокими способами — сильным электрошоком и наркотическими средствами — пытался лишать подопытных воли, формировать в них совершенно иную личность, стирая прежнюю.

Все больше подробностей выплывает на свет относительно скандального проекта «Синяя Птица» — «BLUEBIRD», который был разработан в ЦРУ. Вместе с проектом «МК-ультра» он входил в еще более широкую программу по манипуляции человеческими существами на дистанции с помощью психического кодирования. Наиболее чудовищные эксперименты американцы ставили над детьми.

Огромный архив, заключающий в себе многочисленные показания пациентов, был собран доктором Вульфом, в последнее время стал достоянием широкой публики. В его досье содержатся десятки случаев использования спецотделами ЦРУ детей в возрасте от 9 лет, которые стали жертвами дикого и бесчеловечного эксперимента. Это как правило дети-сироты или из очень бедных семей.


Группа психиатров — чаще всего свидетели указывают такие имена доктор Грин, доктор Ивен Камерун, Хэри Байли — методично приучала детей к наркотикам до такой стадии, что их психика становилась предельно податливой к телепатическому воздействию доминатора, а кроме того, после совершения ряда поступков наступала совершенная амнезия (потеря памяти).

Доктор Вульф, столкнувшись в своей практике с несколькими очень похожими случаями однотипных психических расстройств, заинтересовался этой проблемой и собрал гигантский материал. С помощью психоаналитических практик ему удалось раскодировать полностью (или частично) память многих пациентов. Картина открылась чудовищная.

Детей с совершенно сломленной волей, после истязаний и опытов, напоминающих опыты Павлова, использовали для особых закрытых эротических клубов, в которых развлекались высокопоставленные американские чиновники и политики. Все сцены снимались скрытой камерой и использовались для шантажа. Вместе с тем, поведение детей внимательно изучалось и с помощью вариации доз и препаратов выявлялись эффекты базовых реакций и поведенческих стереотипов.

В некоторых случаях — как в деле Пола Хоха в 1950 году над пациентом, страдающим «псевдоневротической шизофренией» — используя наркотики и анастезаторы проводились операции на мозговым кортексом при том, что больные описывали свои ощущения по мере того, как хирург срезал слой за слоем мозгового вещества.

Более подробные данные можно найти в книгах Алэна Шефлина «Манипуляторы сознанием» и новом досье Джона Раппопорта.

Первые судебные слушания по поводу досье доктора Вульфа, обнародовавшего чудовищные преступления американской администрации, состоялись 15 марта 1995 года в Вашингтоне. Но вскоре после первого рассмотрения дело было поспешно свернуто.

Аллен Даллес прибегнул к помощи профессора Эвена Камерона. Психиатр и директор ЦРУ давно знали друг друга. Впервые они встретились в Нюрнберге осенью 1945 года во время процесса по делу немецких военных преступников. Камерон был направлен туда с единственной целью — определить перед началом суда психическое состояние Рудольфа Гесса, бывшего заместителя фюрера. Как пишет в своей книге Гордон Томас, между Камероном и Даллесом быстро установилось взаимопонимание.

В свое время, спасаясь от ненастий «великой депрессии», этот психиатр перебрался из США в Канаду, где позднее возглавил ведущую психиатрическую клинику в Монреале — «Мемориальный институт Аллана». Имея блестящее медицинское образование, Камерон не просто занимался изучением шизофрении. Он поставил перед собой задачу открыть механизм контроля над поведением человека.

Он утверждал, что он может вызывать «дифференциальную амнезию», а это значит, что подопытный забывает то, что нужно забыть. Именно эти задачи преследовали «Артишок» и «Ультра». Камерон «обогатил» свою практику такими методами воздействия на психику, как многократное повторение фраз, вызывающих у больных приступы страха или наплывы неприятных беспокоящих воспоминаний, электрошок, лишение пациентов сна, или наоборот, длительное, на недели и месяцы погружение их в небытие посредством применения сильнейших снотворных. Это делалось с целью изменить личность пациента, начисто вытравить из его памяти все события биографии, лишить его старых привычек и убеждений, навязав новые.

Сам Камерон писал: «Пациенты проходили три стадии курса. На первой они утрачивали большую часть памяти. Но при этом понимали, где они находятся и почему. На второй — они утрачивали представление о времени и пространстве, но еще старались удержать что-то в памяти. Правда, они уже были не способны ответить на такие вопросы, как «где я?» Подобное состояние их волновало, вызывало сильное беспокойство. На третьей стадии беспокойство исчезало. Наступало состояние полного забытья».

Камерон определял изменение схемы поведения личности (паттерна) нормальных людей и шизофреников с помощью интенсивного электрошокового воздействия, которое обычно сочеталось с длительным сном под воздействием снотворных препаратов. Таким образом, это был психиатр, согласный (причем крайне охотно) полностью стереть человеческий разум. Ранее, в 1951 г. Морзе Аллен в рамках программы ARTICHOKE назвал это процессом «создания растения». Камерон оправдывал этот метод создания «чистой доски» (tabula rasa) своей теорией «дифференцированной амнезии» как метода лечения шизофрении, хотя он и не подтвердил ее какими-либо статистическими данными. Он просто утверждал, что после «полной амнезии» к человеку постепенно вернется память о нормальном поведении без его шизофренической составляющей. Камерон бездоказательно постулировал возможность «дифференцированной амнезии». Такая возможность применительно к человеку, который знает слишком много и которого можно заставить забыть то, что он знает, издавна была мечтой и целью программ ARTICHOKE и MKULTRA.

От ЦРУ через подставную организацию «Общество исследования среды обитания человека» Камерон получил 19 тыс. долларов. Одновременно с субсидированием перед директором клиники были поставлены конкретные задачи.

Нужно было добиться такого положения, чтобы «стереть» существующий стереотип поведения человека, а затем запрограммировать и ввести новый стереотип. Проще говоря, человек навсегда должен забыть все секретное и важное в своей «прошлой» жизни, работе и безропотно выполнять любые задания ЦРУ.

Канадская газета «Лидерпост» в номере от 13 декабря 1980 года так описывала существо секретных исследований: «Камерон… применял воздействие электрошоком, в 75-100 раз превышающим нормальную дозу, в то время как пациентов часами заставляли слушать записанные на магнитофон команды… Бомбардировка слуха фразами-кувалдами сочеталась с вводом наркотиков, чтобы погрузить человека в сон длительностью более недели и таким образом заставить забыть, что его поведение было искусственно запрограммировано».

Изменение паттерна, которому Камерон подвергал пациентов, начинались с 15-30 дней «сонной терапии». Как явствует из названия лечебного курса, пациенты спали почти сутками. По рассказам одного из больничных докторов, который давал пациентам то, что он называл «сонным коктейлем», один из врачей будил пациента трижды в день, чтобы вновь дать ему лекарство, состоявшее из 100 мг. торазина, 100 мг. нембутала, 100 мг. секонала, 150 мг. веронала и 10 мг. фенергана.

Другой врач будил того же пациента два или три раза в день для «лечения» электрошоком. Этот доктор со своим помощником вкатывал в палату портативную машину, с помощью которой они производили местную анестезию и вводили мышечный релаксант, что позволяло предотвратить возникновение травм во время предстоящих судорог. Приложив электроды, погруженные в солевой раствор, помощник удерживал пациента, а врач включал электрический ток. При стандартной электрошоковой терапии пациент получал электрическую дозу напряжением 110 В на протяжении доли секунды один раз в день или через день. В отличие от этого, Камерон подвергал пациента воздействию током в течение периода в 20-40 раз большей длительности 2 и 3 раза в день под напряжением до 150 В. Метод, названный по имени своих английских изобретателей методом Пейджа — Рассела, состоял из начального шока, продолжительностью в 1 секунду, который вызывал основную судорогу, и 5-9 дополнительных шоков в середине первой и последующих судорог. Даже изобретатели метода, врачи Пейдж и Рассел, ограничивались одним ежедневным сеансом, причем они всегда прекращали его, как только пациент начинал проявлять «явное неприятие» или после того, как наступало «изменение поведения». Но Камерон приветствовал такие симптомы в качестве признака успешного лечения и полностью проводил всю программу.

Частые вопли пациентов, раздававшиеся в госпитале, не удерживали Камерона и большинство его единомышленников от полного «изменения паттерна» пациентов. Другие пациенты позже вспоминали, как они застывали перед «спальными палатами», где проходило «лечение»; обычно они предпочитали перемещаться вдоль противоположной стороны коридора.

По словам Камерона, это была комбинированная терапия, при которой электрошок и сон применялись от 15 до 30 дней, а у некоторых пациентов — до 65 дней (причем в последнем случае их будили в течение трех дней в середине процесса лечения). Иногда, как в случае с Лорен Г., пациенты пытались бежать, как только прекращали действовать применявшиеся препараты; в этом случае персоналу приходилось их ловить. Как вспоминает один из врачей, хорошо знакомый с методами Камерона, «особенно сложно было добиться того, чтобы во время лечения люди ходили». Этот врач рисует картину, когда оглушенные пациенты, неспособные заботиться о себе, бродили по госпиталю, мочась прямо на пол.

В 1957 году Камерон занялся экспериментами по лишению сенсорных ощущений — сенсорной депривации. Суть опытов заключалась в следующем. Подопытного помещали в маленькую комнату, надевали темные очки, закрывали специальными наушниками уши. Таким образом обеспечивалась полная изоляция от мира. После нескольких суток такой изоляции испытуемые начинали громко кричать и рыдать самым душераздирающим образом. В «тисках науки» могли держать от 40 часов до 35 дней, с последующим продолжением до 101 дня в несколько другой вариации. Оказалось, что методом изоляции можно сломить любого человека, независимо от его интеллигентности и силы воли. Позже этот метод активно стало использовать ЦРУ, помещая подозреваемых в шпионаже лиц в изоляцию с последующим сенсорным ограничением; после нескольких недель пребывания в изоляции заключенный, как правило, бывал сломлен и легко «кололся».

В предложении, которое он сделал ЦРУ, Камерон заявил, что он будет испытывать кураре, южноамериканский яд для стрел, который при использовании в большом количестве убивает, парализуя внутренние органы. В нелетальных дозах кураре вызывает частичный паралич, который блокирует эти органы, но не прекращает их функционирования. Согласно сделанным Камероном записям, сохранившимся в Американской психиатрической ассоциации, он вводил пациентам кураре при одновременном ограничении сенсорных восприятий; возможно, это делалось с целью еще больше их обездвижить. Камерон тоже испытывал ЛСД в сочетании с психическим стимулированием, а также использовал другие методы.

В 1964 году по неизвестным причинам Э. Камерон прекратил свои занятия. В 1967 году, в возрасте 66 лет, он умер, поднимаясь в горы. Американский психиатрический журнал напечатал длинный, полный всяческих похвал некролог и дал его большой портрет. Еще через 10 лет, в1977 году газета «Нью-Йорк Таймс» публично вскрыла тайные связи ЦРУ США с психиатрической клиникой в Монреале. После этих разоблачений девять бывших пациентов клиники обратились в суд с иском к ЦРУ.

Более десяти лет после обличительной статьи в «Нью-Йорк Таймс» ЦРУ отказывалось признать свою ответственность за эксперименты Камерона. Наконец в октябре 1988 года под напором неопровержимых доказательств и требований канадской и американской общественности, не дожидаясь приговора суда, новый директор ЦРУ Уэбстер распорядился «договориться» с пострадавшими. Им было выплачено три четверти миллиона долларов.

Когда об этих иезуитских экспериментах стало известно в США, взбешенная общественность заставила Камерона с позором уйти в отставку. Тогда же Конгресс США запретил проводить подобные эксперименты и потребовал «заморозить» все эти проекты. Однако позже бывший агент ЦРУ Виктор Марчетти признался, что программы идут полным ходом — просто их засекретили еще сильнее.

http://clubdruzey.ru/meet/index.php?topic=2151.0#

http://blogs.ruvr.ru/users/2858488/post145061103/

MALIK54

  • Гость
Re: Психическое здоровье
« Ответ #8 : 24/07/11 , 09:42:36 »
Сумасшедшая реформа

отцы-командиры решили малость подразбавить наше стадо пи@данутыми. Видимо, в целях повышения общей осознанности.
Власти хотят отпустить большую часть пациентов психбольниц, чтобы сэкономить

«Они станут творить всё, что им угодно»


До 2012 года в соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» запланировано отпустить домой или перевести в специальные общежития 750 тысяч психически нездоровых людей! Уже отпущены несколько десятков тысяч из них. Специалисты предупреждают: остальные граждане должны быть предельно осторожны, системы контроля в стране за душевнобольными людьми не существует, а у многих из них, после выхода из клиник, возникает рецидив. Они хватаются за ножи, молотки и топоры…

Программа была утверждена российской властью в мае 2007 года. Она преследует цель снизить долю повторных госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 процентов и уменьшить среднюю продолжительность лечения больного в клинике до 65 дней. Сегодня, по словам специалистов, цели практически достигнуты. Многие больные ненадолго задерживаются в лечебницах, а потом «выздоравливают» и выходят на свободу.

Когда программа разрабатывалась, её авторы уверяли, что отпущены будут лишь те, кто не представляет опасности для общества. Но специалисты осознавали, что выявить, кто из «вылечившихся» безопасен, а кто – нет, можно в редких случаях. Нельзя сказать, будет ли человек выведен из состояния психоза, это зависит от его особенностей и причин возникновения душевного расстройства.

Согласно исследованиям, большинство преступников имеют разного рода нарушения психики. По результатам судебно-психиатрических экспертиз, у 68,7 процентов осужденных обнаруживали нервно-психические расстройства. Среди убийц более 71 процента имеют различные психические заболевания.

Следует добавить, что врач-психиатр, признавший пациента неопасным для общества, не несет ответственности за поставленный диагноз, даже если больной совершит тяжкое преступление. А вышеназванная программа требует от врачей добиться снижения числа больных и сокращения сроков их лечения.

- Перевод психически нездоровых людей в домашнюю среду – общемировая тенденция, берущая начало в США. Это может благотворно повлиять на их психическое состояние, но лишь при условии постоянного наблюдения за ними и приёма ими лекарств. В нашей стране невозможно осуществить такой контроль, - говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

«СП»: - Что произойдёт, когда эти люди окажутся вне больничных стен?


- Увеличится количество суицидов, повысится число преступлений. Особенность психически нездоровых людей в том, что они себя таковыми не считают и после выписки из клиники перестают принимать лекарства. Они могут совершить страшные деяния.

«СП»: - Стало быть, в нынешних условиях отпускать их нельзя?


- Нельзя. Душевнобольные люди будут предоставлены сами себе. Станут творить всё, что им угодно. Ещё один факт: в Москве ликвидирована психиатрическая больница № 7, в которой занимались иногородними психически больными людьми. Там был серьёзный отдел эвакуации: после курса лечения пациентов развозили по домам, содействовали им в оформлении документов. Сейчас, по причине закрытия больницы, по Москве разгуливают три тысячи психически нездоровых людей, прибывших из других регионов.

Московская психиатрическая больница № 7 была организована в декабре 1935 года. Она была единственной клиникой такого рода принимавшей жителей других регионов и стран. Трудились в больнице 200 сотрудников, большинство – средний и младший медперсонал. Закрыли необходимую городу клинику в конце прошлого года. Вскоре после этого на сайте одной из инвестиционно—девелоперских компаний появился проект «частного детского дошкольного учреждения», которое планируется построить на улице Потешной, в том месте, где располагается здание больницы.

Жертвы выписанных


Сказанное психиатром подтверждается. Отпущенные из больниц душевнобольные граждане то здесь, то там, совершают такие деяния, что кровь стынет в жилах!

В апреле этого года в городе Сарапуле, расположенном в республике Удмуртии полицейские задержали 24-летнего местного жителя, который в течение месяца нападал на случайных прохожих. От ножа психбольного пострадали шесть человек.

Первые нападения сумасшедший совершил вечером 28 февраля. Как рассказал один из пострадавших, возле моста через реку Сарапулка на него напал незнакомый молодой человек. Не говоря ни слова, он ударил его ножом, после чего убежал. Рана оказалась не тяжёлой, и мужчина сам обратился за медицинской помощью.

Второму пострадавшему повезло меньше – у него после удара ножом была повреждена печень.

Через неделю нападению подвергся 27-летний горожанин, а спустя два дня от ножа психбольного пострадали ещё два человека – 18-летний юноша и 48-летний мужчина.

В поисках нападавшего улицы Сарапула патрулировали полицейские в штатском, а для помощи в розыске злодея в город прибыло подкрепление из республиканского центра.

Последней жертвой маньяка стал 28-летний мужчина. Он получил шесть ножевых ранений в область живота.

После задержания выяснилось, что молодой человек состоит на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Выписавшись оттуда, он взял в руки нож.

В мае был задержан 22-летний житель подмосковного города Долгопрудного, который задушил в своей квартире случайную знакомую во время любовных утех. Двое суток душегуб хранил тело несчастной в квартире, использовал его для удовлетворения своей похоти. Затем вытащил труп девушки на улицу и оставил его на тротуаре возле дома.

На допросе убийца, состоявший на учёте в психдиспансере и незадолго до расправы выписавшийся из него, рассказал, что познакомился с девушкой на вечеринке у общих друзей. После застолья пригласил её в гости.

В июне в центре Перми мужчина с ножом напал на двух женщин, а когда его попытались задержать, ударил себя лезвием в живот. Одна из пострадавших умерла на глазах двоих своих детей. Вторую женщину доставили в больницу.

Следователи установили, что убийца – 42-летний местный житель, страдающий психическим расстройством. Жена ушла от него с детьми, не вынеся жизни с психически нездоровым супругом. Мужчина, после выписки из психиатрического диспансера, не принимал назначенные таблетки.

Посёлок Большое Козино Балахнинского района Нижегородской области несколько лет терроризирует 40-летний шизофреник-людоед.

Проходя службу в армии он откусил сослуживцу ухо. Домой вернулся со справкой о параноидальной шизофрении и стал преследовать односельчан.

Однажды беспричинно ударил кастетом по лицу встреченного на улице пенсионера, а потом избил его ногами. Другого односельчанина психопат заманил во двор своего дома, ударил тяжёлым предметом по голове и попытался закопать заживо в огороде. Мужчина очнулся, сумел вырваться и сбежать.

Терпение жителей иссякло после того как шизофреник сотворил самое жуткое деяние: напал на 25-летнего Эдуарда Юрченкова, ударил кастетом в правый глаз, отчего глаз вылетел, откусил нос и половину уха. Девушки, ставшие свидетелями жуткой сцены, пытались оттащить людоеда от молодого человека. Психопат вскочил с окровавленным ртом, пронзительно закричал и убежал.

Жители обращались во множество инстанций, требуя изолировать крайне опасную личность. Шизофреника положили в психбольницу, но через две недели отпустили.

- Теперь мы боимся выглянуть на улицу, прячем детей, а людоед расхаживает по селу королём и говорит, что съест нас на ужин. Где такое видано? – возмущается жительница посёлка Ирина Погожина.

Спасайтесь, как можете


На сегодняшний день выпущена из больниц ничтожная часть из запланированного количества психически нездоровых людей. Жертвы уже появились. Что будет, когда улицы заполнят сотни тысяч душевнобольных?..

- Отпускать на свободу можно только тех пациентов психиатрических клиник, которые пройдут тщательную проверку. Тех, у кого вероятность агрессии невысока, - говорит психолог учебно-производственной лаборатории факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Храмцова.

На осуществление реформы отпустили 7,5 миллиарда рублей. Сумма огромная, но на декларируемые пункты программы её не хватит.

- Сегодня 90 процентов бюджета уходит на содержание больничных коек в психбольницах. У врачей нет стимула возвращать больного к полноценной жизни. Вместо сложной работы по реабилитации можно не обращать на него внимания, а в случае проявления признаков буйства привязать к кровати и колоть. Власти хотят сэкономить деньги, выделяемые на содержание психбольниц. Для этого и затеяли реформу. В европейских странах многочисленные государственные и частные службы расходуют бюджетные деньги на адаптацию пациентов в обществе. В России это пока невозможно из-за отсутствия специалистов, - рассказывает автор книг по детской и взрослой психологии Инна Мальханова. - На строительство общежитий в достаточном объёме денег не хватит, а часть больниц уже готовится к продаже.


Российская власть поступила традиционно: получила деньги и подставила всю страну. Отпустила людей, нуждающихся в постоянном надзоре и лечении в «свободное плавание»: творите, что хотите, а остальные пусть спасаются, как смогут!

http://svpressa.ru/society/article/45975/

MALIK54

  • Гость
Re: Психическое здоровье
« Ответ #9 : 29/08/11 , 18:15:40 »
Потенциальных правонарушителей будут принудительно лечить психиатры по законопроекту о мерах профилактики правонарушений

МВД разрабатывает законопроект о мерах профилактики правонарушений. Одна из них – принудительное психиатрическое лечение, сообщает "Независимая газета".

На сайте МВД появился проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. И п. 2 ст. 12 этого документа к профилактике правонарушений относит "принудительные меры медицинского характера".


Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов пояснил в интервью, размещенном на сайте ведомства, что такого рода профилактика включает "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением".

Эксперты видят в этом возвращение карательной психиатрии времен СССР. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР.

Юрист компании "ФБК-Право" Александр Ермоленко считает, что реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется.

Член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект "грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм".
http://www.apn.ru/news/article24757.htm

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Психическое здоровье
« Ответ #10 : 03/10/11 , 19:32:50 »
ВОЗ признала любовь психическим заболеванием

3 Окт, 2011 at 4:55 PM

3.10.11 F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.

Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

Общие симптомы:

— навязчивые мысли о другом;
— резкие перепады настроения;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— жалость к себе;
— бессонница, прерывистый сон;
— необдуманные, импульсивные поступки;
— перепады артериального давления;
— головные боли;
— аллергические реакции;
— синдром навязчивой идеи.

По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения, вообще полагают, что любовь может длиться не более 4 лет, объясняя это физиологическими причинами, сообщает УНИАН

http://dymovskiy-name.livejournal.com/571249.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Психическое здоровье
« Ответ #11 : 26/10/11 , 00:15:35 »
Особенности национального сумасшествия

24 Окт, 2011 at 10:11 PM

Большинство психических болезней встречаются повсюду, будь то Европа или Америка, Гондурас или Дублин. Безусловно, в каждой из культур будут иметься собственные особенности симптоматики — начиная с языка, на котором пациент слышит галлюцинации, и заканчивая особенностями содержания бреда. Но есть у многих культур нечто сугубо своё, внутреннее, неотъемлемое и характерное только для этой местности и народности в не меньшей степени, нежели Эйфелева башня для Парижа, Тадж-Махал для Индии и развесистая клюква для России. Эти синдромы, которые более нигде, кроме отдельно взятого человеческого сообщества, не встречаются, называются культуральными. В некоторых источниках — кросскультуральными или транскультуральными, а также культуро-зависимыми. В МКБ-10 большинство из них рассматривается под шифром F 48.8 — то есть как специфические невротические расстройства, но это не совсем верно, поскольку симптоматика некоторых из этих расстройств очень даже психотическая.

Синдром амок, или просто амок (от малайского meng-?mok, впасть в слепую ярость и убивать). Наиболее распространён в Малайзии и Индонезии. В развитии синдрома выделяют три этапа: вначале — подавленное, тоскливое настроение с тяжкими размышлениями, появлением сетки прицела в глазах и плавным переползанием тумблера в положение «всех убью — один останусь», затем — внезапная вспышка, которая может быть спровоцирована оскорблением, косым взглядом, нехудожественным свистом или же развивается без видимых внешних причин: человек мечется, убивает и рушит всё, что попадается на пути и, наконец, выход из болезненного состояния с полной амнезией произошедшего и сильным физическим и психическим истощением. Возможна смерть, если агрессия была направлена и на себя тоже. Распространённость этого синдрома в прошлом вынуждала местных полицейских иметь при себе палки с петлёй из колючей проволоки, чтобы ловить и удерживать таких больных.

Синдром Дхат. Этот синдром имеет истоки в древнеиндийских трактатах, согласно которым, тело каждого человека содержит семь жизненно важных субстанций, или дхату. Если очень коротко и совсем просто — то это раса (плазма, питательная жидкость), ракта (кровь, жизненная сила), мамса (мышцы), меда (жировая ткань), астхи (кости, хрящи и связки), маджа (костный мозг и нервная ткань), а также шукра (сперма) у мужчин и артава (яйцеклетки) у женщин. Вот с шукрой-то и вышел у мужиков конфуз. Не у всех, конечно, а у тех, кто в курсе, из чего он состоит. И имеет тонкую и хлюпкую душевную организацию. Идёт он, скажем, шагает по Мумбаи, вдыхает густые ароматы родного мегаполиса, и постепенно дозревает до мысли об избавиться от лишней поллитры малы в виде мутры — мочевой пузырь-то не резиновый! Делает своё дело в один из публичных писсуаров и вдруг — полюби меня слоняка — в моче что-то мутненькое белеется! Ну, всё, подкрался ко мне далёкий северный мангуст, теперь абхац кобрёнку! Это ж из меня шукра вытекает со страшной силой! Я ж теперь без пяти минут бхута! Вот в таких тревогах, страхах и ожидании скорого погребального костра и проходят следующие месяцы жизни бедолаги — до тех пор, пока не найдётся хороший доктор или гуру. Кроме Индии, встречается в Китае, на Шри-Ланке и в государстве Тайвань.

Синдром Коро. Встречается в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, среди малайцев, индонезийцев, китайцев и вьетнамцев. В подавляющем большинстве случаев — у мужчин (тонкая душевная организация, вы уже в курсе). Получил название от китайского «коро», что означает «голова черепахи». Черепаха при опасности делает что? Нет, не включает первую космическую скорость и не переходит на геостационарную орбиту. Она втягивает голову и лапки под защиту панциря. Там у неё бутылка рисовой водки и курительный бамбук — всё, что нужно нормальной черепахе, чтобы справиться со стрессом. Так вот, при синдроме Коро больному начинает мниться, будто его многострадальный йенг не выдержал вредностей работы и общей несправедливости мироздания, и начал усыхать и сморщиваться, и скоро плюнет на всех и спрячется вовнутрь, как черепаха. А внутри — больной совершенно точно это знает — ни бутылки рисовой водки, ни курительного бамбука. Стресс снять нечем. А раз так — йенг не только сам помрёт, но и хозяина на тот свет на себе прокатит. И тут без паники и упаднических настроений ну никак.


Синдром лата, или latah. Распространён среди женщин Малайзии и Индонезии. Это чтобы мужчины не думали, что только они могут отчебучить что-нибудь заковыристое. Проявляется, если женщину напугать или создать ей невыносимые условия. Она в ответ впадает в некое подобие транса, в котором либо беспрекословно делает всё, о чём бы ни попросили (и тут главное — не просить плеснуть себе кипяточку или принести кофе в постель), или просто повторяет за окружающими их жесты, действия и слова, словно лишившись собственной воли. Периодически прорывается психомоторное возбуждение — как правило, в виде хорошей порции отборных матюгов: всё-таки, ругательства — они у любого народа прочно обосновались в самых глубинах подсознания, и даже когда отключается всё что можно — оставшейся в работе мозговой ткани хватит на то, чтобы высказать мирозданию семиэтажный комплимент.

Синдром Па-ленг. Встречается в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Помните, у Макса Фрая был один забавный персонаж — изамонец Рулен Багдасыс, который считал, что без огромной шапки ходить категорически нельзя — мозги ветром выдует? Так вот, здесь почти то же самое. Синдром этот связан с присутствующем в местной культуре убеждением, что ветер и холод — это не просто мерзость, сопли и потенциальная возможность подхватить что-нибудь простудное. Ветер и холод могут пригасить в человеке Янь, в результате чего возобладает Инь и вылезет наружу всякая хрень. Будешь ходить весь усталый, вялый и с понурым йенгом. А потом совсем умрёшь. Поэтому надо одеваться потеплее и помногослойнее. А пот — это не неудобство, это атрибут настоящего мужчины. Можно сказать, химическое оружие. Распахнул внезапно десять одёжек — и бери избранницу, пока она в обмороке!

Синдром тайджин киофу-шу (в другой транскрипции — таджин киофушо). Встречается исключительно в Японии и связан с культурой именно этой страны, где роль сдерживающего, ограничивающего фактора в обществе играет стыд (в отличие от России, где ту же роль должна играть совесть). Синдром проявляется в панической боязни «потерять лицо», лишиться доброго отношения и расположения со стороны других людей. Причём пациент боится не то, чтобы последствий реальных поступков — он начинает опасаться что-то не так сказать, не там улыбнуться, пустить ветры при скоплении людей, оскорбить их запахом изо рта — да и вообще, мало ли: вдруг сам факт появления на улице его физиономии наносит маваси-гири чьему-то чувству прекрасного? Посижу-ка я лучше дома, взаперти. Опять же, вот и в боку закололо, и сердце щемит, и сон пропал...

Синдром Кувад (Couvade). Ранее был распространён среди населения Океании, некоторых народностей Карибских островов, а также на Корсике и в Бирме. Название, по некоторым данным, происходит от французского couver — «высиживать цыплят». Он тесно связан с обычаем, когда мужчина во время беременности своей жены вёл себя так же, как и она — ложился в постель, отказывался от еды, кричал, как от схваток и всячески имитировал процесс родов. Согласно поверьям, женщине должно было неимоверно от этого легчать. Возможно, им и легчало. Возможно, имел место некоторый необъяснимый механизм разделения страданий. Есть и более простое объяснение: желание встать и придушить мерзавца было настолько сильным, что боль отступала на второй план. Некоторые из мужей оказывались настолько впечатлительными и так хорошо входили в роль, что и в самом деле начинале чувствовать себя тяжелобеременными: у них появлялась утренняя слабость, пропадал аппетит, начинало тянуть на что-нибудь солёненькое или сладенькое, появлялся целый ряд запахов и блюд, от которых воротило с души и всячески тошнило, появлялись боли в пояснице и внизу живота — и всё это сопровождалось капризами, обидами, раздражительностью и крайним выпиранием собственного «Я». Родами ни разу дело не заканчивалось, но с принудительной эвакуацией каловых масс в процессе потуг — никаких проблем. Любопытно, что сейчас этот синдром перестаёт быть характерным для какой-то одной культуры, он встречается практически повсеместно.


Синдром уфуфуиане. Он же синдром сака. Характерен для женщин Южной Африки. Сложно сказать точно, в како й строгости проходит их воспитание и какие страшные истории и легенды им рассказывают про мужчин, а только пусковым механизмом для этого синдрома служит чаще всего именно вид незнакомого мужчины. Видимо, на незнакомцев должны производить неизгладимое впечатление исступлённые крики, рыдания, выкрикивание каких-то совершенно новых для местного диалекта слов, броуновское движение со скоростью взбесившегося теннисного мячика, сменяющееся впадением в транс — либо с полной заторможенностью, либо с отнимающимися руками-ногами, либо с судорогами, на манер эпилептического припадка. И так днями и неделями. После этого порядочный незнакомец просто обязан или жениться, или забиться в долгом ответном припадке — мол, ваша неописуемая красота меня тоже не оставила равнодушным.

Синдром сусто (он же болезнь сусто, он же эспанто). Этот синдром можно встретить у жителей другого континента, среди индейцев племени кечуа в Латинской Америке. Почему только там? А потому что у нас по улицам так свободно всякие демоны, ведьмы, отнимающие душу, и злые кечуанские духи не шастают. Гопники — это пожалуйста. Отнимающие деньги и стреляющие сигареты — водятся. Совершающие с мозгом всякие противоестественные вещи — сколько угодно. А вот чтобы душу отнимать — такого непотребства у нас нет. А вот индейцы страдают. Идёт, бывало, по дороге, встретит демона или ведьму какую — и готов. Упал на землю, а душа, дура такая: нет, чтобы в пятки уйти — она в землю норовит шмыгнуть. А из земли так просто обратно не отпускают, это вам не тур за шубами с распитием «Метаксы» прямо в цеху пошива. А без души настоящему индейцу туго: он страдает, он не ест, он плохо спит, худеет и слабеет. И всё ждёт скорой смерти. Приходится идти к шаману, чтобы тот набил трубку, забил стрелку и договорился с землёй-матушкой, почём обратно можно душу получить.

Не легче дела обстоят и у индейцев из племени оджибуэй, что проживает в Канаде. Их беда — синдром витико (виндиго, вихтиго). Правда, отдельные несознательные исследователи полагают, что никакая это не болезнь, а просто дурной нрав и попытка оправдать свои гастрономические предпочтения, но это они со зла. Синдром проявляется, когда племени нечего есть: закончился дикий рис или забыл опрокинуться грузовик с продуктами. Реже — когда еда есть, но хочется чего-то вкусненького, но нет или нельзя. А есть хочется. Прямо до смерти. Чьей-нибудь. Аж самому страшно становится. А потом страх проходит, а на его место приходит гигантский ледяной скелетообразный демон — Витико. А он хочет есть ещё сильнее, и любой член семьи индейца для него — друг, товарищ и деликатес. К резкому изменению диеты родича семья относится без понимания и сочувствия: каннибала-любителя либо волокут к шаману (что реже), либо решают, что убить будет дешевле и надёжнее. А то — демон обуял, человечинки захотелось!

Синдром пиблокто (он же пиблоетог). Встречается у гренландских рыбаков. Начинается, как правило, либо с появления слабости, быстрой утомляемости, либо на фоне подавленного, депрессивного состояния: холодно, мокро, рыба приелась, и вообще — какая сволочь назвала эту землю зелёной? Потом на голову падает астральная сосуля, и пациент взрывается: он срывает с себя одежду, кричит чайкой, фыркает китом, плачет нерпой, ревёт оленем (северным, а не пятнистым — не путать!), ныряет в глубокий сугроб и, если не натыкается на забытый хозинвентарь или свежепогребённый снегоход, плавает и плещется в снегу. Под влиянием момента вполне способен разнести дом по брёвнышку, или по камешку, или из чего их там ещё делают. Может бездумно повторять слова или жесты. Потом заряд дурной энергии иссякает, и человек забывается тяжёлым беспробудным патологическим сном, после чего просыпается здоровый, но малость слабый и помятый, с недоумением глядя на окружающих — мол, с чего это вы все такие заботливые и опасливые? Да, со мной всё нормально. А что, были причины в этом сомневаться? Очень похоже протекает арктическая истерия, встречающаяся у канадских эскимосов. На фоне сильного стресса (например, олени ушли или геологи пришли) пациент бросается в полынью или улепётывает в тундру, а если его отловить и пытаться не пущать — становится буен, агрессивен, порой выдаёт судорожный припадок.

Синдром укамаиринек. Этот синдром также встречается преимущественно среди народов Крайнего Севера, где ночи не просто длинные — полярные, а рассказы шаманов впечатлили бы самого Стивена Кинга до степени невозможности выйти в туалет. Нет-нет, оленя с его страстью к солёному снегу можно просто громко послать в тундру, а вот всяких душекрадов так не пугнёшь. Опять же ветер, что словно выдувает из тебя душу. Опять же, почти космический холод, что норовит забрать её же, вместе с теплом. И этот тяжёлый сон в духоте и среди мечущихся огненных бликов, причём ложиться было пора не потому, что стемнело — стемнело с месяц тому как — просто пора на часов семь отключиться. Словом, обстановка очень располагает к тому, что, проснувшись однажды (чуть не сказал — поутру) от какого-то запаха или шума, вдруг осознаёшь, что ЭТО произошло. Души-то нет. А вместо неё — или сосущая пустота, или уже поселился кто-то другой, чужой, непрошенный и враждебный. И чего-то там себе шебуршится, в рамках открытия сезона гнездования и освоения нового тела. Страшно? Ещё бы! До полного паралича, до чёткого ощущения либо чужого присутствия, либо до слышимого лёгкого шороха собственной улепётывающей души.


Теперь о культуральных синдромах, распространённых у нас, в России. Нет, о белой горячке речь не пойдёт. И не потому, что мы ей не столько страдаем, сколько наслаждаемся. Как показывает практика, алкогольный делирий — явление вне границ и народов; чертей гоняют у нас, в Западной Европе, в Израиле, Индии, Африке и Австралии, да и Америке это явление совсем не чуждо — ну, разве что где-нибудь после текилового месячника вместо чёрта или экипажа НЛО явится местный чупакабра, это уже детали. У нас и без того хватает местной экзотики.

Икотка (также — икота). Чаще встречается в Пермском крае и республике Коми. Совсем не то же самое действо, возникающее в результате перераздражения диафрагмального нерва, тут всё сложнее, таинственнее и попахивает колдовством. Так что с колдунами и ведьмами у нас надо быть поосторожнее. И если вдруг в жаркий летний день предложат вам квасу из берестяного туеска — откажитесь. Мол, спасибо, мол, я как-нибудь водочкой перебьюсь. А то хлебнёте — а там уже Икотка (или как он сам назовётся) кусочком плесени сидит, на еде особой выращенный. Он бес гиперактивный: шасть — и на новое место жительства. Вон, у некоторых лет по тридцать, а то и дольше сиживал. И ладно бы просто сидел себе в животе, так нет — ему обязательно надо дать о себе знать. Не только носителю — уж тот-то появление такого гостя не пропустит — но и всем вокруг. Как? Так он же не молча сидит, он предвещает. Может, конечно, и просто выть, рычать или блеять, но чаще — что-нибудь говорит. В основном, обидное, страшное или матерное. И заставляет носителя делать то, что бес захочет. Чаще что-нибудь непотребное: винца хлопнуть (красного, поскольку белое и водка ему претят), откушать чего-нибудь несъедобного, а от мёда, чеснока, редьки, перца и полыни шарахаться как от ладана, заголиться при народе, днями просиживать в темноте — ну, бес, он и есть бес, они все с патологией характера и расстройствами влечений. Ну, и икота тоже присутствует — чаще всего с неё-то всё и начинается.

Кликушество. В настоящее время встречается не так часто, но всё же встречается на всей территории России к западу от Урала. Подавляющее большинство кликуш — женщины. Сложно сказать, отчего демоны, вызывающие кликушество, так разборчивы в гендерном вопросе — может, тому причиной особенности женской психики, а может, обычная физиология. Может, у мужиков им сидеть негде, а на том, что предлагают — неудобно... Во многом поведение демонов похоже на поведение Икотки: сидят внутри, заставляют вещать (кликушествовать) от своего имени, вытворять непотребное; будучи осенены крестным знамением или прицельным приложением кадила, падают вместе с носителем аки громом поражённые. У носителя, как правило, память на все непотребства отшибает напрочь.

Меряченье (также мерячение, эмиряченье). Происходит название от якутского мэнерик — делать странности. Встречается в основном среди народов, населяющих Восточную Сибирь. Впрочем, люди, приехавшие из других местностей и осевшие там надолго, тоже не застрахованы от этой напасти. Во многом похож на малазийский синдром лата, только не столь разборчив в гендерном отношении. Отчасти напоминает синдром пиблокто. Добиться проявлений синдрома можно, напугав человека словами, своим видом, резким звуком или вспышкой света. Реже он развивается самостоятельно. Больной словно находится в трансе — он копирует движения и слова окружающих, он послушно выполняет всё, что бы ему ни приказали. Иногда меряченье охватывает целую группу людей, в этом случае получается импровизированный флэшмоб.

И, напоследок, ещё три синдрома, которые встречаются у сибирских татар и описаны Х.М.Мухомедзяновым в 2000.

Состояние «куэк-ут». Огонь, помимо бегущей воды и чужой работы, входит в список вещей, на которые можно смотреть бесконечно долго. Только не стоит делать этого слишком пристально — с ТОЙ стороны на нас тоже могут любоваться. Дух Огня — существо не только любопытное, но и, в отличие от играющего в гляделки с костром, деятельное. Почуял слабину — тут же вселился в разиню. Представляете прыжок живого огня под кожу, который начинает деловито разгуливать по новообретённому телу? В общем, Дух отжигает как может, а человек страдает — ему жжёт, ему жарко, он чувствует боль, он видит танец и страшные лики Духа Огня, он мечется, не находя себе спасения. И тут выбор небогат — или шаман, или психиатр.

Состояние «исцэ». Это когда человек вдруг понимает: всё, душа утром оделась, собрала узелок с вещами и ушла. А вместе с ней ушли радость и интерес к обычным удовольствиям и делам, краски жизни, да и сама жизнь утекает тонкой струйкой. А на пустое место пришёл Дух страха, и уж он-то, в отличие от души, с хозяином не церемонится. Отсюда страх, тревога, потеря аппетита, растерянность и полное отсутствие видимых перспектив.

Состояние «кэм-бэзган». Есть у сибирских татар твёрдая убеждённость, что шаманские вещи брать нельзя. Ну, то есть, брать чужое вообще нехорошо, а шаманское — вдобавок, ещё и смертельно опасно. У них даже бубен на особом противоугоне. А любопытство так и разбирает. Тронул — ничего, в бубен не прилетело. Постучал, побренчал — током не бьёт, сирена не воет. Зато потом... Потом приходит страх, подавленное состояние и понимание того, что противоугон-то был шаманский. Лучше бы сразу убило, на месте. А так — слабость какая-то, да и потенция куда-то подевалась. А ещё — твёрдое понимание неотвратимости кирдыка, только непонятно, каким он будет — сразу ли всё случится, вроде несчастного случая, или же сначала будет тяжёлая продолжительная болезнь.

Тетралогию этно-гео-психиатрии составлял
Максим Малявин, врач-психиатр

http://narvasadataa.livejournal.com/286405.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Психическое здоровье
« Ответ #12 : 08/11/11 , 18:40:05 »
Психбольницы распахнули двери

В России завершается кампания по выписке 750 тысяч пациентов из спецлечебниц




В соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» в России завершается кампания по выписке из психбольниц 750 тысяч пациентов.

После того как в июне 2006 года на национальном конгрессе по социальной психиатрии «Социальные преобразования и психическое здоровье» было объявлено о намерении освободить почти миллион пациентов психиатрических лечебниц, тогдашний заместитель начальника управления общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сказал: «Могу только посоветовать гражданам: сразу звонить в милицию, если на них нападут вчерашние пациенты психиатрических стационаров».

Принятие программы было обусловлено экономией. Но не только экономия принималась в расчет - медики заявляли, что дома психически больные люди могут быстрее поправиться. Для отпущенных пациентов обещали создать сеть амбулаторных пунктов, куда они могут обратиться за медпомощью в любое время. Также предполагалось развернуть систему социальной адаптации не тяжёлых психбольных, включая помощь в трудоустройстве и поиске жилья.

Разработанная Минздравсоцразвития РФ программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» преследовала и цель снизить долю повторных (в течение года) госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 % и снизить среднюю продолжительность лечения больного до 65 дней.

Сказано-сделано, тем более, что экономить на здоровье в правительстве привыкли. А вскоре в новостных сообщениях стали появляться сообщения о нападении на людей бывших пациентов психбольниц, отпущенных по домам.

Так в маршрутке, следовавшей из подмосковного города Егорьевска в посёлок Шувое, 21-летний местный житель неожиданно нанёс водителю несколько ударов ножом. Позднее было установлено, что парень имеет диагноз «эмоциональная неустойчивость, расстройство личности» и был по этой программе отправлен на амбулаторное лечение.

А в Хабаровске ночью в дежурную часть отдела полиции № 2, пришёл 27-летний мужчина. Дверь ему открыл майор полиции. Пришедший, выкрикивая угрозы и оскорбления в адрес полицейского, попытался нанести ему удары ножом в шею. Страж порядка сумел уклониться, но визитёр всё же полоснул его дважды по плечу.

Выяснилось, что ранее он уже нападал на правоохранителей. В здании прокуратуры семь раз ударил ножом дежурного. За покушение на убийство суд назначил ему принудительные меры медицинского характера. Незадолго до второго нападения, врачи дали несостоявшемуся убийце заключение о том, что по своему психическому состоянию он перестал представлять опасность для общества. На основании заключения суд вынес решение о замене стационарного лечения на амбулаторное по месту жительства.

Специалисты утверждают, запланированные амбулаторные пункты и система социальной адаптации не тяжёлых психбольных по сей день не появились. А большинство из них, по свидетельству психиатров, после выписки перестаёт принимать прописанные лекарства. В настоящее время выписанные пациенты никем не контролируются.

- В любой момент у них может произойти рецидив. И тогда на глаза им лучше не попадаться! – говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. – У нас в стране полностью разрушена система диспансерного наблюдения за психически больными людьми, в том числе за социально опасными. За последними участковый психиатр обязан был наблюдать регулярно.

И вот результат преобразований. Закрыты дневные стационары, в которых люди с расстройством психики наблюдались в течение ограниченного периода времени. Та же участь постигла ночные стационары, в которых находились, например, больные с расстройством сна, лечебно-трудовые мастерские, где люди, имевшие инвалидность по психиатрии, выполняли разную работу и в течение дня были под контролем медиков, принимали лекарства, выдавшиеся им бесплатно, и бесплатно же питались.

Вместо разрушенной системы ничего не создали, но выписали из психбольниц почти миллион пациентов, среди которых огромное количество опасных для окружающих. Это больные либо с плохо прогнозируемым поведением, либо с вовсе непрогнозируемым. И они оказались предоставлены сами себе.

Совершена катастрофическая ошибка: сокращение количества коек и закрытие больниц. Закрыли, например, городскую психиатрическую больницу № 7, в которой лечились бомжи. Из правительства Москвы я получил ответ, в котором сказано, что пациенты 7-й больницы были переведены в психиатрические больницы № 3 и 4. Однако я узнал, что бомжей эти больницы не приняли, потому, что они ориентированы на приём психически нездоровых москвичей из определённых районов. У медиков данных учреждений не имеется опыта работы с бездомными. Нужна серьёзная социальная работа, занимающая много времени: восстановление документов, отправка больных в места проживания.

А персонал 7-й психбольницы остался без работы.

В городе Канске Красноярского края закрыли психиатрический диспансер, полторы сотни пациентов разошлись по домам. Местные жители боятся выходить на улицу: «Отпустили даже буйных. Кто знает, что у них на уме?! Такие ведь и убить могут». В том же регионе рассматривается вопрос о закрытии психдиспансера в посёлке Овсянка городского округа Дивногорск.

Принято решение о ликвидации психбольниц, находящихся в Калининграде, Пензе, Шуе Ивановской области, посёлке Кусье-Александровский Горнозаводского района Пермского края, деревне Афонино Ярославского района Ярославской области.

- Оказание психиатрической помощи не входит в национальный проект «Здравоохранение», поэтому финансируется по остаточному принципу. Государство сложило с себя ответственность за психически больных граждан, - говорит член Комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов. – После развала СССР распространялось мнение, что психиатрия – исключительно карательная отрасль, а в действительности это – крайне важная составляющая здравоохранения.

Но психиатрическая помощь требует больших затрат, и власть не желает её содержать.

В США расходы системы здравоохранения — 6 тысяч долларов на человека. Это примерно 10—12 процентов ВВП. В России — примерно 500 долларов на человека. Вот вам и отношение власти к народу...

Приблизительно в 10 % российских больниц и поликлиник нет горячего водоснабжения, в 15 % нет канализации, 30 % требуют ремонта. Какая уж здесь психиатрия?

Российская власть социально-безответственна, её не волнует происходящее после выписки социально опасных психически больных людей!

Сказанное Олегом Куликовым подтверждается и следующим фактом: в ближайшее время могут отпустить из психбольницы 41-летнего Александра Спесивцева - пожалуй, самого страшного российского сумасшедшего. Спесивцев – маньяк-людоед, на совести которого 19 жизней.

Впервые житель города Новокузнецка Кемеровской области Александр Спесивцев оказался в «психушке» в 1991 году. Ему поставили диагноз «шизофрения» после того, как он в течение месяца жесточайшими способами истязал в своей квартире 17-летнюю Евгению Гусельникову – бывшую подругу, решившую разорвать с ним отношения. Девушка скончалась от пыток, всё её тело было покрыто гнойными нарывами.

Через три года садиста выписали из стационара. Он с помощью своей матери принялся заманивать в квартиру детей и подростков, которых убивал ножами. Тела мать и сын разделывали, мясо убитых варили. Затем женщина выносила останки несчастных и топила в реке Абе.

Разоблачили злодеев случайно - благодаря сантехнику, проводившему профилактику отопительной системы. При задержании Спесивцеву удалось сбежать. Поймали его через три дня.

Суд приговорил Людмилу Спесивцеву к 15 годам лишения свободы, а Александр Спесивцев вновь был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением, находящуюся в городе Камышине Волгоградской области.

Спесивцев в стационаре ведёт себя примерно, принимает активное участие в творческих вечерах. Поэтому в ближайшее время его направят на «амбулаторное лечение». В Новокузнецк.

http://svpressa.ru/society/article/49649/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Психическое здоровье
« Ответ #13 : 27/12/11 , 12:08:20 »
Про йод
 
    Во время освоения Сибири русские врачи, из числа первопроходцев, отмечали широко распространённый кретинизм у местного населения. Причиной являлся хронический недостаток йода в пище, характерной для нашего региона. Для того чтобы поправить здоровье населения (между массовыми репрессиями) кровавые большевики устраивали лечебные и профилактические мероприятия, в результате чего количество больных резко снизилось.

    Однако, иго коммунистов пало, пинать население по жопе сапожищами для принудительных медосмотров и оздоровительных мероприятий больше некому. Здоровье населения теперь интересует только фармкампании, мракобесов и горе-психологов.

    Дело в том, что типичными признаками недостатка йода являются слабость, вялость, нежелание работать. Рядовой гражданин не знает, что нужно идти в больницу на медобследование, где первый же эндокринолог ему назначит курс таблеток за 300 рублей. Рядовой гражданин смотрит в СМИ, и видит счастливые рожи персонажей рекламы, которые ему впаривают мегавитамины и курсы психологической помощи при депрессиях, потомственные ворожеи снимают сглаз, автор очередного психического бесцеллера рассказывает о том как победить депрессию, а энергетические напитки обещают вращение шила в жопе до самого вечера.

    Вот это тот самый случай, когда проглотив таблетку (правда не одну и не один раз), можно решить большую проблему.

    Граждане, будьте бдительны! Своевременно проходите медосмотры, повышайте культуру питания и тела.
http://eistepanov.livejournal.com/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Психическое здоровье
« Ответ #14 : 12/02/12 , 23:03:57 »
Несчастная Вера Смолина из Нижнего Тагила

Вера Смолина, совершившая акт самосожжения в Москве перед зданием Правительства РФ на Краснопресненской набережной, с тяжелыми ожогами была госпитализирована в институт скорой помощи им Склифосовского.

Там медики и сделали предварительные выводы - женщина совершила акт самосожжения в силу паранойи, которой страдала не первый год.

В настоящее время жизни Веры Смолиной уже ничего не угрожает, но в сознание она не приходит. http://0-50.ru/news/line/2012-02-12/id_21834.html


Ну надо же, так подвести Путина и Уралвагонзавод. Главное, что ей медики тут же диагноз поставили - паранойя! Только больные на голову люди могут быть недовольный жизнью в путинской России!

Сейчас в бедную женщину посыпется: хипстерша, оранжидовка и такая-то шуба. Любая попытка выражения недовольства властью, мельчайшее оппозиционное движение тут же расценивается воинствующими запутинцами как попытка развалить Россию, погрузить ее в разруху и хаос. Напомните мне, исторически не слишком подкованному человеку, какая еще смена власти, кроме 1917-го, вовлекла страну в гражданскую войну и разруху? Не спокойно ли перенесла страна воцарение на троне Екатерины Великой, Александра 1? И это после государственного переворота! Сейчас о нем речь вообще не идет, народ просто требует честных выборов. Народу просто кое-что не нравится в Путине.

http://xena-282.livejournal.com/567562.html#comments

nuk18
2012-02-12 05:09 pm UTC 
Я, допустим не психиатр, но знаю: Сам факт суицидильных устремлений-во всех странах является поводом на помещение в дурку на освидетельствование с последующим лечением и амбулаторным наблюдением (если выживет), вторым ЯВНЫМ признаком выраженных патологий является демонстративность акта суицида. "Нормальные" суицидники (если среди них есть нормальные вообще), делают это тихо и наедине, не устраивая из этого шоу.

Вот такая я бессердечная скотина. А вот мне психиатр на сей спич ответил:
-------------

Я с вами согласен, лишь немного добавлю. Сейчас психически неуравновешенных людей, как никогда много. Учил я раньше психиатрию, и конспекты писал-определять умею. Это связано с сильнейшим использованием "человеческого ресурса", буквально на износ. Но лечить этих людей уже никто не будет. Дело в том, что когда психическая болезнь, из-за несвоевременной изоляции больных, начинает заражать всё большее количество людей, то общество полностью теряет к ней иммунитет, и это становится нормой. Так было с гомосексуализмом и прочими сексуальными извращениями в своё время. Человек ведь, по своей природе, склонен к подражательству и психическая болезнь подчас распространяется быстрее, чем грипп. В этом и есть основная проблема. Как теперь лечить общество, когда психушки настолько переполнены, что теперь туда берут только буйных и по особым случаям? Наверное об этом и должен сказать наш премьер, а не отделываться казёнными словами.