Автор Тема: Уход за оружием  (Прочитано 5585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Уход за оружием
« : 03/05/09 , 18:59:57 »
Уход за ружьем

Заботливым уходом за ружьем и бережным обращением с ним можно сохранить ружье в полном порядке на многие десятки лет усиленной охоты. И наоборот, при отсутствии ухода и небрежном отношении ружье выходит из строя за немногие годы, а иногда даже за месяцы. Основные враги ружья  –  сырость и продукты горения пороха и воспламеняющего состава капсюля, вызывающие ржавление металла; пыль и песок, вызывающие потертость трущихся частей и царапины; толчки и удары, вызывающие поломки, забои и погнутия, и, наконец, неправильные заряды, а особенно стрельба при несвободных стволах, вызывающая разрывы и раздутия стволов. Хромированная и полированная поверхность канала ствола и вороненая наружная поверхность металлических частей ружья меньше поддается ржавчине. Ржавчина, раз появившись, склонна разъедать металл все больше и больше. Легче не допустить ржавчину, чем с ней бороться. Даже полностью удалив ржавчину, мы удаляем часть металла ружья, разрушая тем самым полировку. Мелкие частички пыли (например, кварцевые песчинки) могут быть очень тверды и, попадая на трущиеся части ружья, вызывают царапины и очень ускоряют их износ, а разрушая полировку и хромовое покрытие, облегчают ржавление.

Стволы обычной двустволки в самом тонком месте тоньше 1 мм и легко могут получить забоину, вмятину даже при слабом ударе о что-либо твердое. Щелканье курком впустую (без патрона) может испортить боек или пружину бойка, захлопывание ружья с треском с вскидыванием стволов кверху расшатывает ружье.

Не реже одного раза в месяц стволы следует протирать слегка промасленной тряпочкой, даже в том случае, если ружье находится в шкафу. Старая смазка со временем высыхает, а в воздухе постоянно содержится влага, почему и необходимо периодически осматривать и протирать снаружи все металлические части.

Для предохранения металла от ржавчины смазка должна быть нейтральной реакции, достаточно липкой и густой. Марка нейтрального масла, применяемого для смазки несамозарядных гладкоствольных ружей, не имеет значения. Марки масел, применяемые при уходе за самозарядными ружьями, указаны в описании модели МЦ21.

Чтобы отличить нейтральную смазку от щелочной, ею достаточно смазать очищенную шкуркой латунную гильзу. Если гильза через не которое время потемнеет, то смазка щелочная. Для той же цели можно использовать желтый неочищенный вазелин, а также перетопленное чистое несоленое говяжье или баранье сало. Для наружной смазки ружья также очень хорош и пчелиный воск. Его надо растворить в бензине или скипидаре и взяв этот раствор на тряпочку, смазать им снаружи все ружье. Для смазки трущихся частей воск непригоден.

Если из ружья производилась стрельба, каналы обязательно надо почистить в этот же день (особенно если каналы ствола не хромированы). Надо налить горячей воды в какую-нибудь посуду  –  ведро, таз или банку (только не в стеклянную), опустить туда деревянный кружок или чистую ветошь, чтобы на концах стволов не сделать забоин. Взять кусочек туалетного мыла и, натирая мыло в воде распустить его так, чтобы вода была густо мыльной. Или же взять 200 г кальцинированной соды на 4,5  –  5 л воды. Опустить концы стволов в мыльную воду дульным срезом. На шомпол намотать чистую ветошь паклю так, чтобы со стороны патронника шомпол входил плотно, но не слишком туго. Потягивая шомпол вниз вверх, производить промывку канала

Мыльная вода размягчает в раковинах нагар и ржавчину, а также нейтрализует остатки капсюльного состава, который способствует ржавлению, затем надо снять с шомпола ветошь, навернуть металлическую щетку и, не вынимая концы стволов, повторить промывку. Ворсистая щетка хорошо удаляет освинцовку и размягчает нагар и ржавчину.

После промывки в мыльной воде стволы промывают чистой теплой водой и протирают чистой ветошью насухо как внутри, так и снаружи. После чего смазывают нейтральной смазкой.

Освинцовку стволов можно удалять и химическим способом. Особенно это касается нарезного оружия, из которого стреляют безоболочечными свинцовыми пулями (5,6 мм бокового огня). Для этого следует залить в ствол (заткнув предварительно патронник) некоторое количество ртути, а затем, заткнув ствол со стороны дульного среза, поворачивать ствол то вниз, то вверх патронником в течение 30 мин, а иногда и дольше, до 2 часов.

Ствол, имеющий шероховатую поверхность за счет раковин или ржавых пятен, засвинцовывается быстрее, чем гладкий. Наибольшее количество свинца откладывается в снарядном входе и в месте перехода от канала ствола к дульному сужению. При использовании дымного пороха ствол свинцуется быстрее, чем при стрельбе бездымным порохом, так как от дымного пороха на поверхности ствола откладываются твердые остатки. Осаленные пыжи уменьшают свинцевание. Чем выше начальная скорость дробового снаряда, тем больше ствол покрывается свинцовой пленкой. В результате применения полиэтиленовых контейнеров или обертывания дроби бумагой свинцевание канала ствола уменьшается.

При снятии освинцовки ртутью следует обратить внимание на обезжиривание поверхности ствола. Для этого промывают ствол горячей водой, затем протирают авиационным бензином или спиртом, а затем ртутью. Ртуть можно заменить мазью следующего состава: 1 часть (по массе) металлического натрия, 100 частей ртути  –  и все это растереть с 54 частями вазелина. При пользовании этой мазью ствол необходимо тщательно протереть крепким нашатырным спиртом, а затем смазать вышеописанной мазью 4 – 5 раз, оставляя каждый раз смазанный ствол на сутки. При смене смазки следует повторять чистку ствола нашатырным спиртом. Можно ограничиться тщательной и продолжительной чисткой канала ствола туго намотанной на шомпол ветошью или паклей, смоченной скипидаром. Чистку производят до тех пор, пока на ветоши не перестанут осаждаться остатки свинца.

При стрельбе из нарезного оружия оболочечными пулями наблюдается омеднение канала ствола. Это явление вызывает повышение давления пороховых газов в канале ствола и ухудшает баллистические характеристики. При очистке канала ствола сначала чистят ствол, затем обезжиривают и протирают его насухо. После этого ствол со стороны патронника затыкают резиновой пробкой, а на ствол надевают резиновую трубку такой длины, чтобы над дульным срезом оставалось 4  –  6 см резиновой трубки. После этого в ствол заливают специальный раствор до уровня примерно 3 см. Над дульным срезом и оставляют на 30 мин. Если раствор синеет, это значит, что медь растворяется в нем. После этого ствол тщательно прочищают, а через сутки еще раз чистят.

Лучше не допускать сильного омеднения, а прочищать ствол через некоторое количество выстрелов, которое охотник сам устанавливает опытным путем в зависимости от оружия и патронов. Скорость омеднения зависит от скорости пули, материала оболочки, крутизны, глубины и формы нарезов. Для размеднения можно применять следующий состав: сернокислый аммоний 28 г, углекислый аммоний 13 г, нашатырный спирт (с 28  –  29% аммиака) 170 г, дистиллированная вода 100 г. Приготавливая состав, сначала смешайте порошки (первые два компонента), а затем в них долейте жидкости, в которых они должны раствориться (Блюм, Шишкин, 1983).

Не менее важен уход и за ложей ружья. При чистке ружья деревянные детали, изготовленные из древесины грецкого ореха, необходимо подвергать обработке натуральной олифой (лучше льняной) при помощи ватно-марлевого тампона с последующей сушкой при комнатной температуре не менее 24 часов. При обработке ложи олифой снимать затыльник нет необходимости.

Сложнее исправить повреждение лакового покрытия деталей, изготовленных из бука и березы и обработанных специальными лаками: нитроцеллюлозным или МЧ-52. Подвергаемые исправлению детали должны быть очищены от лакокрасочного покрытия. Так, нитроцеллюлозное покрытие можно удалить при помощи ватно-марлевого тампона, смоченного в ацетоне, а покрытые лаком МЧ-52  –  зачисткой шлифовальной шкуркой. Тщательно зачистив поверхность детали шлифовальной шкуркой зернистостью 5 – 6, подкрасить ее затем спиртовой морилкой или другими красителями для дерева до желаемого тона, после чего тщательно просушить поверхность. Подготовленные таким образом детали два-три раза покрыть лаком ПФ-283 при помощи кисти с промежуточной сушкой между покрытиями не менее 48 часов и легкой зачисткой неровностей шлифовальной шкуркой зернистостью 4 – 5.

В березовых и буковых деталях необходимо периодически подвергать тщательной обработке натуральной олифой места врезок металлических деталей.

Некоторых владельцев самозарядных ружей МЦ21-12 тревожит образование трещин в цевье в месте постановки текстолитового амортизатора. Образование трещин происходит при эксплуатации ружья во влажных условиях, а также в результате воздействия неравномерно распределенных динамических нагрузок при стрельбе, что приводит к концентрации напряжений и нарушению целостности цевья. Для предупреждения и ликвидации этого явления можно произвести продольную фрезеровку нижней части цевья (перемычка с амортизатором) с толщиной пропила  –  1,5 мм. Проведенная операция позволит цевью изменить свои размеры в зависимости от температуры, влажности воздуха и динамических нагрузок без образования трещин (Синельников, Михайлова, 1984).

Текст печатается по изданию:
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.  Энциклопедия охотника в 7 т.

http://www.hunter.ru/