Последние сообщения

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
81
ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО / Re: Интеллигенция
« Последний ответ от малик3000 07/03/23 , 15:41:01 »


В современных сложившихся общественных отношениях: - «Ни форма труда, ни внешние атрибуты, ни орудия труда и предмет труда, ни его содержание наглядно не определяют принадлежность к классу. При современном развитии производительных сил грань в разделении труда затушёвывается сглаживается.
Только отношение к процессу присвоения результатов труда (распределению), лакмусовой бумажке производственных отношений определяют принадлежность к тому или иному классу».
В этой связи попытка вычленить «когнитариат» ни есть новая забава для «буржуазии» и обслуживающих их интеллигентов-идеологов.

Чтобы не быть голословным:
«Катакомбная культура и власть» Э. Неизвестный
«И потому весьма ангажированные советские интеллигенты, сидя за чёрной икрой и настоящей русской водкой (доступной только иностранцам, правительству и им) в прекрасных квартирах и дачах, плачут крокодиловыми слезами — так, как будто именно они и есть оскорблённые и угнетённые, а не оскорбители и угнетатели. Они хотят быть страдальцами, не будучи таковыми. Они хотят славы повешенных декабристов и одновременно — комфортабельно и вкусно прожить свою жизнь».

Скульптор Э. Неизвестный не коммунист и даже не сочувствующий по этой причине рекомендую данную статью тем, кто пытается разобраться, почему «Советская интеллигенция» так активно учувствовала в разрушении СССР.

Яковенко, доктор философских наук, профессор РГГУ отвечает на вопрос корреспондента:
- «Вы говорите о свободе человека как личности и постоянно увязываете её с экономикой. О какой же вы свободе говорите?
- Видите ли, если бы мы с вами были духи бесплотные - мы могли бы говорить о свободе вообще. Но поскольку мы существа телесные, это нас и объединяет с экономическим измерением. Я вам скажу странную вещь. Человеческая свобода - неотделима от частной собственности, которая является социальным базисом личностной автономии. А теперь я скажу вещь, наверное, ещё более резкую. Я вот твёрдо убеждён, что человек и собственность - неразделимы. Либо человек является собственником, либо он является собственностью других людей или социальных институтов. Либо ты собственность - партии, народа, церкви, государства, либо ты - собственник. И в той мере, в какой человек превращается в собственника - он перестаёт быть собственностью других социальных инстанций».

Либо покупаешь ты, либо покупают тебя, вот и вся романтика агрессивного либерализма в сухом остатке.

Надежда Кеворкова «ОККУПАЦИЯ».
  «Совесть нации, лауреат Нобелевской премии, не бедный по всем меркам академик Сахаров брал с иностранных журналистов за интервью 800 долларов — гигантские деньги для конца 80-х годов. Об этом лично мне рассказал многолетний сиделец, православный христианин, духовное чадо покойного отца Дмитрия Дудко Александр Огородников, потрясённый тем, что иностранцы начинали интервью с разговора о гонораре. И когда Александр отказался от денег, ему привели в пример академика Сахарова — вот, мол, как человек себя оценивает, а вы что же тушуетесь…»
С. Кургинян «Суть времени»:
«В принципе, история-то про одно и то же. "А я всегда, всю жизнь, всю жизнь хотела эту лампу". Так что ты всю жизнь хотела? Свободу или лампу? Всё время наша интеллигенция показывала, что она такая вот бескорыстная, скромная – ковбоечки, очки на верёвочке и все прочее. А потом вдруг оказалось, что ужасно хочется, ужасно хочется эту лампу! Я имею в виду, конечно, метафору»
«При этом я должен сказать, что интеллигенция, которая в этом участвовала (в развал СССР п. а.)(и не просто участвовала, а фактически науськивала граждан, двигала их этим путём) совершила нечто чудовищное. Ибо она действительно к мессиджу 1, согласно которому советское первородство порченное, добавило мессидж 2, согласно которому идеалы – это вообще фуфло».

Можно до бесконечности приводить примеры от михалковых, познеров, пивоваровых и сванидз, но сутью их было и остаётся ёмкое и хлёсткое выражение гениального Ленина которое знает весь мир - говно.

Но вопрос о современном революционном классе в России действительно существует, и действительно как никогда актуален.
А значит и поставлен этот вопрос в повестку дня абсолютно верно и точно.
[size=0px]Сергей Никулинский[/size]
[/size]Re: Научный Коммунизм (или восхождение к всеобщей гармонии).[size=0px]
82
Армия / Re: Армейская авиация
« Последний ответ от малик3000 07/03/23 , 10:45:29 »

АВИАЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ОРУЖИЯ

  • Это заметка о вопросе, который я представляю себе только схематически, – о современной военной авиации.
     
    Вот Вооружённые Силы Украины бьют по тылам вооружённых сил Кремля ракетами HIMARS – реактивной системой залпового огня высокой точности на колёсном шасси, производимой в США и блоке НАТО. Для войск Кремля проблема в том, что эти системы ведут огонь хотя и из фронтового, но достаточно глубокого тыла украинских войск – до HIMARS не добивает имеющаяся в распоряжении Кремля артиллерия. Ну, казалось бы, что за проблема? Для того и существует фронтовая авиация, в Великую Отечественную войну это были штурмовики Ил-2 и пикирующие бомбардировщики Пе-2.
    Сегодня при скорости 950 км/час (0,8 маха) штурмовику Су-25 требуется 5-6 минут, чтобы залететь в тыл украинских войск на расстояние, с которого ведёт огонь «Хаймарс» и уничтожить его хоть на позиции, хоть уезжающего с позиции. А у Су-34 скорость на высоте вообще 1900 км/час (1,6 маха). Тогда почему авиация Кремля разрешает обстреливать этими «Хаймарсами» войска Кремля?
     
    Дело в том, что украинское ПВО даже комплексами типа С-300 без проблем сбивает всю российскую (по сути советскую) фронтовую авиацию, если самолёты летят на оптимальной для боевых действий высоте. Скорость ракет С-300 до 5,8 маха, а С-400 – до 7,5 маха. А если самолёты снизятся, чтобы не дать засечь себя локаторами зенитных комплексов, то тут их бьют переносными зенитными комплексами типа «Стрела» (скорость ракеты 1,3 маха) и «Стингеров» (скорость ракеты почти 2 маха). В результате российская авиация практически не перелетает линию фронта, то же самое относится и к украинской авиации, парк которой тоже составляет авиация советской конструкции и постройки.
     
    Средства ПВО вывели фронтовую авиацию из состава действующих сил этой войны, тем более, вывели и стратегическую авиацию, которая стала уже не боевыми машинами, а пусковыми площадками для пуска крылатых ракет.
     
    Это присказка.
     
    Напомню, что в январе 2023 года для ВСУ сложилась тяжёлая ситуация на фронте (или Зеленский хотел её таковой представить союзникам): мобилизация в России и прибытии на фронт пусть и слабого в боевом отношении, но огромного количества пехоты, и атаки этой пехоты обороняющихся подразделений и частей ВСУ, похоже, создали тяжёлое положение для ВСУ на ряде участков. По оценкам обычно не распространяющего панические слухи А. Арестовича, если до мобилизации на Украине действовали наёмники Кремля численностью примерно в 220 тысяч, то сейчас их численность поднята до 320 тысяч. Украине крайне потребовались танки для компенсации потерь боевой техники, но Запад, заинтересованный в затягивании войны, танки не давал под предлогом, что это втянет НАТО в конфликт с Россией.
     
    И Зеленский пошёл на шантаж – на «Украинском завтраке» в Давосе утром в четверг 19 января 2023 года он заявил в отношении переговоров с Путиным: «Сегодня я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем говорить. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на хромакее, что это он и есть. Я не совсем до конца понимаю, что он живой, он ли принимает решения, или кто-то принимает решения. Что это за круг лиц? У меня нет никакой информации», – нагло соврал украинский президент. Поскольку ни одному правительству союзников Украины не надо, чтобы Зеленский разнёс по миру мысль об артистах вместо Путина, то уже на следующий день все союзники Украины согласились, что танки надо давать. Но с танками – с их потребностью – всё понятно.
     
    Но сейчас Украина начала требовать самолёты F-16. Зачем?? Ведь от самолётов практически нет толку! И не лучше ли на эту сумму взять танки или снаряды!
     
    Так-то оно так, да только это от советских самолётов, созданных почти 50 лет назад, нет толку. Да, тогда, 50 лет назад каждый второй летательный аппарат в мире был построен в СССР! А современно правящее Россией быдло, и один современный самолёт не способно построить, даже получая к нему комплектующие из-за рубежа. Виноват, один могут.
     
    Ну, сами посудите, если есть чем судить. В США истребителей пятого поколения – 720 единиц, а в странах НАТО вместе с Австралией, Японией и Южной Кореей, тоже поддерживающими Украину, таких истребителей ещё 152 единицы. А в России – на 2021 год таких истребителей числилось аж одна штука!
     
    Россия – это же не КНДР, а Кремль – не Ким Чен Ын! Это корейцы предлагают на продажу смартфон с 8-ядерным процессором, безрамочным дисплеем и четверной основной камерой, а Россия способна только минеральные ресурсы продавать, да и то, добытые западными фирмами.
     
    Так вот, фронтовой самолёт F-16 – как-бы одногодок Су-25, но в отличие от него F-16 создан не бронированным и тяжёлым, а чрезвычайно скоростным (2,05 маха) и чрезвычайно юрким, способным делать манёвры с перегрузкой 9g, при этом с непрерывно совершенствуемой электроникой, позволяющей предупреждать о пусках зенитных ракет для уклонения от них. Ведь попытка зенитной ракеты сбить самолёт, это, по сути, воздушный бой самолёта с противником, который собирается этот самолёт таранить, но имеет только одну попытку.
     
    Во время войны во Вьетнаме американские лётчики, если вовремя видели, что за их самолётом летит советская зенитная ракета, направляли самолёт в гору или землю, и на минимальной высоте отворачивали от препятствия, а летящая за ними с гораздо большей скоростью ракета с таким малым радиусом разворота, как самолёт, отвернуть от препятствия не могла и врезалась в землю. Не знаю, как сейчас, но способность самолёта на разворот с минимальным радиусом был главным достоинством самолёта в воздушном бою. И, похоже, именно такими самолётами и являются F-16.
     
    Кстати, самолёт, уклонившись от опасности и определив, откуда по нему выполнен пуск зенитной ракеты, имеет возможность атаковать своим оружием зенитную установку, и она от ракет самолёта никуда не убежит. Кстати, F-16 несёт 7 тонн пушек, бомб и ракет.
     
    Повторю, не могу что-то утверждать определённо, но, похоже, что украинцам настойчиво просят F-16, чтобы уничтожить ПВО вооружённых сил Кремля и наконец ввести в работу свою фронтовую авиацию во всём
    объёме.
    Ю.И. МУХИН
    P.S. Я в Telegram:
    Статьи: https://t.me/yimpub/16
    Кратко: https://t.me/yimkr/51[/l]
83
РИС 1.

Опишем данную схему более подробно.

Основным мотивом основной движущей силой капитализма и его стадией разложения и стагнации империализма, глобализации является непримиримое противоречие между трудом и капиталом все остальные противоречия лишь следствия первого.
Именно оно заставляет двигаться общество, в целом обеспечивая исторический процесс.
Есть и другие противоречия, но они не главные не движущие.

1. Капитал - превращённая форма деньги и их имитаторы (деривативы) – особый род товара.
Можем ли мы сказать, что капитал Маркса (капитализм), капитал Ленина (империализм) и капитал настоящего времени (глобализм) абсолютно идентичны. Понятно, что нет.

Какие основные отличия можно выделить.

Первое, это его интернациональное правильнее, наверное, наднациональное корпоративное интегрирование во всемирном глобальном масштабе. То есть капитал из национальных империй (империализма) вырос до транснациональных корпораций.
Второе это закон его существования - обращение. По принципу функционирования капитал из сферы обращения реального производства всё более перемещается в сферу обращения виртуального производства, производства виртуальных товаров и услуг. (Сфера производства, не производящая реальных потребительных стоимостей).
Третье это изменение политического идеологического смысла от т.н. демократии и национальной идеи к транснациональной идее агрессивного либерализма по сути - фашизма, только в информационно цифровой упаковке (искусственный интеллект).
Четвёртое это использование новых информационных и телекоммутационных технологий социальных сетей и платформ для управления поведением бесконечно больших масс индивидов (потребителей).
Все остальные отличия вытекают из указанных выше.

Что осталось неизменным, это основной закон капитализма - получение максимально возможной прибыли любым способом.

2. Труд (превращённая форма «рабочая сила» – товар особого рода).
Можем ли мы сказать, что труд не претерпел изменений.
Не можем.
Как изменился труд (нервноинтеллектуальная мышечная деятельность).
Во - первых изменился характер труда его нервноинтеллектуальная часть многократно возросла относительно мышечного труда. Что привело к увеличению интенсивности труда.
Во – вторых изменилась сфера применения труда из заводских цехов он перемещается в научные лаборатории и центры, сферу услуг и развлечений. В современных развитых странах рабочие промышленных предприятий составляют 7-8% от всех трудящихся.
В - третьих изменились и условия труда, они становится менее ущербными для здоровья в плане физического воздействия на источник труда рабочего. Появились системы безопасной организации труда, социальные гарантии, пенсии пособия и пр.
Что осталось неизменным. Это основной мотив т.н. экономическое принуждение к труду. Капитал с помощью производственных отношений или общественных отношений, государства и корпораций (ТНК) экономически принуждает неимущих к труду.
Другими словами «труд из под палки» и сегодня выступает как форма насилия и принуждения.
По этой причине поиск морального удовлетворения и стремление к справедливости является главным мотивом агента труда – трудящегося-рабочего или работника.
Антагонизм капиталистических отношений раскрытый  Марксом сохранился и в наше время.
Мы всё это наблюдаем революции и перевороты, войны и террористические акты, демонстрации и марши протеста, перерастающие в силовое противостояние и кровопролитие.
О чём это говорит,- это говорит о том, что общество ищет выхода в разрешение конфликта.
Фукуяма лукавит говоря:
«принципы Французской революции были претворены в действительность. И хотя после 1806 г. предстояло ещё много работы — впереди была отмена рабства и работорговли, надо было предоставить избирательные права рабочим, женщинам, неграм и другим расовым меньшинствам и т. д.,- но сами принципы либерально-демократического государства с тех пор уже не могли быть улучшены».

Главный вопрос, который дискутируется в рабочем движении это сохранил ли рабочий класс свою революционность или он сошёл со сцены политической борьбы смирившись со своей рабской участью и как говорил Ленин превратился в хама, перестал быть классом в политическом смысле.

Вернёмся к нашей схеме. Чтобы рассмотреть сам процесс общественного исторического движения, представим его как чисто механический (подчинённый механике Ньютона).
 Что мы видим,
84
Естественно в обществе есть и прослойка - это люди, требующие социальной защиты: дети, инвалиды, недееспособные и пенсионеры их интересы и привилегии должны быть гарантированы конституцией и обеспечены государством.

В современных сложившихся общественных отношениях: - «Ни форма труда, ни внешние атрибуты, ни орудия труда и предмет труда, ни его содержание наглядно не определяют принадлежность к классу. При современном развитии производительных сил грань в разделении труда затушёвывается сглаживается.
Только отношение к процессу присвоения результатов труда (распределению), лакмусовой бумажке производственных отношений определяют принадлежность к тому или иному классу».
В этой связи попытка вычленить «когнитариат» ни есть новая забава для «буржуазии» и обслуживающих их интеллигентов-идеологов.

Чтобы не быть голословным:
«Катакомбная культура и власть» Э. Неизвестный
«И потому весьма ангажированные советские интеллигенты, сидя за чёрной икрой и настоящей русской водкой (доступной только иностранцам, правительству и им) в прекрасных квартирах и дачах, плачут крокодиловыми слезами — так, как будто именно они и есть оскорблённые и угнетённые, а не оскорбители и угнетатели. Они хотят быть страдальцами, не будучи таковыми. Они хотят славы повешенных декабристов и одновременно — комфортабельно и вкусно прожить свою жизнь».

Скульптор Э. Неизвестный не коммунист и даже не сочувствующий по этой причине рекомендую данную статью тем, кто пытается разобраться, почему «Советская интеллигенция» так активно учувствовала в разрушении СССР.

Яковенко, доктор философских наук, профессор РГГУ отвечает на вопрос корреспондента:
- «Вы говорите о свободе человека как личности и постоянно увязываете её с экономикой. О какой же вы свободе говорите?
- Видите ли, если бы мы с вами были духи бесплотные - мы могли бы говорить о свободе вообще. Но поскольку мы существа телесные, это нас и объединяет с экономическим измерением. Я вам скажу странную вещь. Человеческая свобода - неотделима от частной собственности, которая является социальным базисом личностной автономии. А теперь я скажу вещь, наверное, ещё более резкую. Я вот твёрдо убеждён, что человек и собственность - неразделимы. Либо человек является собственником, либо он является собственностью других людей или социальных институтов. Либо ты собственность - партии, народа, церкви, государства, либо ты - собственник. И в той мере, в какой человек превращается в собственника - он перестаёт быть собственностью других социальных инстанций».

Либо покупаешь ты, либо покупают тебя, вот и вся романтика агрессивного либерализма в сухом остатке.

Надежда Кеворкова «ОККУПАЦИЯ».
  «Совесть нации, лауреат Нобелевской премии, не бедный по всем меркам академик Сахаров брал с иностранных журналистов за интервью 800 долларов — гигантские деньги для конца 80-х годов. Об этом лично мне рассказал многолетний сиделец, православный христианин, духовное чадо покойного отца Дмитрия Дудко Александр Огородников, потрясённый тем, что иностранцы начинали интервью с разговора о гонораре. И когда Александр отказался от денег, ему привели в пример академика Сахарова — вот, мол, как человек себя оценивает, а вы что же тушуетесь…»
С. Кургинян «Суть времени»:
«В принципе, история-то про одно и то же. "А я всегда, всю жизнь, всю жизнь хотела эту лампу". Так что ты всю жизнь хотела? Свободу или лампу? Всё время наша интеллигенция показывала, что она такая вот бескорыстная, скромная – ковбоечки, очки на верёвочке и все прочее. А потом вдруг оказалось, что ужасно хочется, ужасно хочется эту лампу! Я имею в виду, конечно, метафору»
«При этом я должен сказать, что интеллигенция, которая в этом участвовала (в развал СССР п. а.)(и не просто участвовала, а фактически науськивала граждан, двигала их этим путём) совершила нечто чудовищное. Ибо она действительно к мессиджу 1, согласно которому советское первородство порченное, добавило мессидж 2, согласно которому идеалы – это вообще фуфло».

Можно до бесконечности приводить примеры от михалковых, познеров, пивоваровых и сванидз, но сутью их было и остаётся ёмкое и хлёсткое выражение гениального Ленина которое знает весь мир - говно.

Но вопрос о современном революционном классе в России действительно существует, и действительно как никогда актуален.
А значит и поставлен этот вопрос в повестку дня абсолютно верно и точно.

Почему рабочий класс и сегодня является революционным классом могильщиком капитализма.
Для наглядности рассматриваемого вопроса представим его схематически в упрощённой форме. Ведь для нас главное понять суть процесса выявить точки приложения сил.
85

Советский патриот

]В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло
В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло
Владимир Путин обладает нехорошей привычкой бросать камни в огород нашего советского прошлого, регулярно критикуя его: то геополитика в СССР была неправильная, то галоши не той системы делали и т.д.

Не обошлось без мелкого камушка в огород СССР и во время его последнего выступления перед Федсобранием, где он заявил, что он не будет выпускать пушки вместо масла, как, якобы, бывало в прошлом, видимо намекая на СССР:Вы знаете, есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику.В прошлый раз я уже разбирал это ложное утверждение Путина в общем. Сегодня же разберем его на вполне конкретном примере -- на выпуске сливочного масла в советское время и сейчас, чтобы понять, когда же было меньше масла: тогда или сейчас. Для этого я, как всегда воспользуюсь данными ЦСУ СССР и Росстата, чтобы сделать вот такой график производства животного масла в РСФСР и РФ начиная с 1960 по 2022 год в тысячах тонн в год:


В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло



Получилась типичная картина, когда нынешняя капиталистическая РФ никак не может догнать уровень РСФСР 1990 года. Он даже не может догнать уровень 1960-го года, когда в РСФСР было произведено 384 тысячи тонны против нынешних 314-ти!

Что, в общем не удивительно, т.к. исходного сырья для производства масла в России производится почти в 2 раза меньше, чем было в РСФСР:


В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло



Но тогда, как объяснить факт наличия масла в магазинах сейчас и дефицита в конце СССР? Для понимания смотрим на импорт пальмового масла, которое используется в качестве заменителя масла сливочного:


В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло



Из графика понятно, что в последние годы импорт "пальмы" достиг рекордных величин -- более миллиона тонн в год. Сравните это с производством сливочного масла -- 0,314 млн. тонн.

Если все эти цифры пересчитать на одного человека в год, то выйдет, что "пальмы" в год сейчас импортируется примерно 7,5 кило в год на человека в то самое время, как сливочного масла производится порядка 2 кило в год на человека.

А вот в 1990 году масла было произведено 5,6 кило в год на человека, а импорт "пальмы" составил 0,3 кило на одного. Если суммировать масло и "пальму" в год на человека, то получится в 1990 году 5,6+0,3= 5,9 в год на человека и 2+7,5=9,5 кило в год на человека сейчас. То есть сейчас в полтора раза больше, чем в 1990 году! Теперь понятно, откуда нынешнее "изобилие", якобы, молочных продуктов на прилавках?

Да, просто в СССР не догадались использовать пальмовое масло вместо масла, как это делают сейчас те, кто так любит нам с высоких трибун рассказывать про дефицит продуктов в СССР.
86
Расы, народы, языки / Re: Демография
« Последний ответ от малик3000 07/03/23 , 07:34:03 »
Советский патриот

]Как российской власти чайлдфри мешают поднять рождаемость в России
Как российской власти чайлдфри мешают поднять рождаемость в России
Российская власть продолжает искать причины вымирания народа России не в собственной социально-экономической политике, а в происках неких враждебных сил. Так в Госдуму были внесены законопроекты о запрете пропаганды сознательной бездетности или т.н. чайлдфри. Пояснительная записка к нему гласит:Пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения чайлдфри, ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения.Оказывается в низкой рождаемости и аномально высокой смертности в России виноваты какие-то там чайлдфри, о которых еще недавно никто слыхом не слыхивал, а не низкие "противозачаточные" зарплаты, которые какие-то злодеи выдают россиянам вот уже более 30 лет! Так мало того, что дают такие зарплаты -- эти же самые злодеи устанавливают в России чайлдфри-цены!

А ведь еще 30 лет назад в СССР никто не подозревал, что мы внезапно начнем вымирать. Вон Госкомстат в 1990 году выдал демографический прогноз, согласно которому россиян сейчас должно было быть почти 170 миллионов человек:


Как российской власти чайлдфри мешают поднять рождаемость в России



Вместо 170-ти миллионов мы имеем очень скромные 146-147 миллионов и то за счет мигрантов и присоединения Крыма.

В общем, правящим нами "плохим танцорам" опять кто-то мешает хорошо танцевать. Вот они придумывают законы один нелепее другого, лишь бы только страной настоящим образом не заниматься...
87
За единую Русь! / Re: Война в Новороссии
« Последний ответ от малик3000 07/03/23 , 07:28:13 »
Бригада Призрак | А. Мозговой
 


Ещё раз текст Андрея Морозова "Мурз" с его прогнозом на ближайшую весну. Часть 2.

Если ожидаемое украинское весеннее наступление, с применением как свежих резервов, так и новых средств ведения войны (см. п. V-доп. ), закончится только нашими отступлениями и невнятным бормотанием о "перегруппировках", то "февраль-17" с последующим крушением страны станет неизбежен. Итоги "смуты", которые будут подведены спустя несколько лет даже в самом оптимистичном исходе не сулят ничего хорошего.

Мораль - надо драться, причём не тупо умереть, а умереть, если придётся, максимально изобретательно, с максимальным ущербом для врага. А ещё лучше -выжить и погнать потом врага на Запад, к хозяевам.

И первое, что может в этом помочь - понимание всей серьёзности и сложности ситуации, которое многие почему-то принимают за паникёрство. Граждане! Повторю в сотый раз, для дебилов. Был бы я паникёром, я бы спятисотился идти на Дебаль в 2015-м, однако ж нет, мы повели людей, половина из которых только сутки как была в армии, повели в ночь по старой генштабовской карте, довели, встали на назначенные позиции и выполняли задачи, двигаясь дальше по городу. О того из наших, кто был там раньше нас, я бы послушал про "паникёра" в свой адрес, но пока не слышу.

Ситуация будет ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, КРИТИЧЕСКАЯ. Надо готовиться максимально тщательно, не заламывать руки, когда начнётся тотальный песец, понимать, что и как можно сделать. Атмосфера будущих событий очень точно передана в книге и в фильме "Они сражались за Родину", посвящённом летнему отступлению и оборонительным боям РККА на южном фланге в 1942-м году. Так что.

1. Надо учить людей. При любой возможности, в любых урывках времени, как только получается. Учить в первую очередь тактической медицине, во вторую - современному бою в роли пехотинца, простейшим вещам, хотя бы просто АК и ПК. Дальше - по специальности. Думаю, из автоматов и пулемётов пострелять придётся даже тем, у кого их "калашматы" всю войну простояли в оружейках. Отдельно постараться в обучении именно пехоты всё-таки научить ценить групповое вооружение и умело пользоваться им - АГСы, СПГ, "Утёсы". ПТУРов, тем кто умеет, не дадут, их просто столько нет уже. Разумеется, люди должны и учиться сами. Ещё одна важная вещь, которой надо людей учить - ориентирование на местности и подготовка к нему. Чтобы не было такого что "выходили из окружения и заблудились".

2. Связь и управление. Мы не просто так тащим сейчас по КЦПНовской линии массу комплектов "Комбо Телевизора" (кажется, после постов про это комбо, завод-производитель нас снабжает уже "с конвейера"). Задача - сделать управление, как по радиосвязи, так и по другим каналам, максимально стойким к кризисным ситуациям.

Ну и да, мы продолжаем закупать и затаскивать связь батальонными и дивизионными комплектами, сотнями станций, со всем необходимым в комплекте, обучать людей работе с техникой, если не умеют. Группа Вовы Грубника, на которую сейчас приходится основная доля завоза связи, пашет в Донецке ударными темпами, причём тоже не только и не столько уже на поставку именно "железа", сколько именно на обучение им пользоваться.

Если у нас мало бронетехники и сильно больше её не будет ещё долго, значит устойчивость наших войск в обороне придётся в большей степени обеспечивать артиллерии, РСЗО и миномётам с дефицитом БК и обученных людей, плюс уже имеющаяся необходимость контрбатарейной борьбы.

https://t.me/wehearfromyanina/1535
VI-2.

Соответственно, цифровая радиофикация крупных военных "организмов" Грубником и К в ДНР идёт "от арты и управления" вниз и в сторону пехоты.

КЦПН в свою очередь, помимо просто продолжения поставок самих станций, уже притащил и интеграционное решение, которое будем разворачивать. Решение, позволяющее соединять в единые радиосети комплексы с разным шифрованием, сопоставимым по степени криптостойкости - на более-менее постоянной основе, не сопоставимым - на кратковременной. Решение серийно выпускающееся, которое я хотел внедрить у вояк ещё в 2018-м, но не сложились условия. Теперь сложились, на днях покажу, что это за "чудо", позволяющее от скрещивания ужа и ежа получать полтора метра колючей проволоки. ("Чуду" традиционно много лет, и оно широко внедрено у гражданских.)

В связи со всем этим ещё раз напоминаю о необходимости соорудить вот такое волонтёрское сообщество по узкой теме оптимизации обеспечения энергопитания "в полях" для войск внештатными средствами . Я тащить эту тему не потяну, а она очень важна!

3. По БПЛА. Акела уже озвучивал вроде бы, что противник, готовя наступление, обязательно плотно прикроет его средствами защиты от обычных коммерческих коптеров. Соответственно, нужны

а. решения, снижающие эффективность хотя бы уже известных вариантов "глушилок". Они есть, закупаются, завозятся, применяются. (см. ролики с ночных бомбёжек укров в Спорном)

б. аппараты другого класса, причём серийные и не где-то на показах и "Форумах "Армия", а на передовой. Тоже работа идёт.

Есть и кое-какие задумки на тему того, как валить вражеские БПЛА, оснащённые примерно аналогичным оборудованием, которые стали появляться на фронте.

4. Маскировка, рассредоточение, маневр.

Учитывая то, насколько большим и, временами, даже подавляющим будет преимущество противника в огневой мощи и, в особенности, в средствах быстрого, оперативного воздействия на вторые и третьи эшелоны войск, будут крайне важны средства маскировки и умение рассредотачиваться и при этом управляемо маневрировать в условиях плотного наблюдения со стороны противника. Опять же "Народная сеть", запущенная и повсеместно развиваемая Грубником и К, может дать только материальную часть - сами маскировочные комплекты. Умение их применять - чтение руководств+практика.

5. Тактика.

Очень важно своевременно дать людям понимание того, что им нужно делать, чтобы противник как можно больше "вложил" в свой "наступ" и как можно меньше получил в "доходной" части мероприятия. Когда зимой 2021-2022 годов копали с нашим миномётчиком, сделавшим своим целеуказанием известное видео "Экстракшен-2. Судный день", новый батальонный КНП (а копать надо было тихонько, в зимнем утреннем тумане, пока враг не видел), много говорили об этом и сошлись на том, что одним из хороших пособий может быть "Волоколамское шоссе" и опыт тов. Момыш-Улы. Так что читаем, вникаем, кто не читал. Кто читал - перечитываем.

6. Новая волна мобилизации.

Будьте к ней готовы, граждане, которых ещё не призвали. Ходят разные слухи, почему её до сих пор нет, вплоть до того, что не во что одеть людей, зимней формы нет. Вот, мол, наступит весна, можно будет в летнюю одеть, она, типа, есть. Но это слухи. Как бы там оно ни было, когда масштаб жопы станет очевиден, новая волна будет. Так что потенциально попадающие под неё - пройдите диспанцеризацию, мало ли какие болячки, от которых надо будет иметь с собой запас таблеток, обязательно проверьтесь у стоматолога, "сделайте зубы", если найдутся с ними проблемы. Ну и читайте полезную литературу, по возможности - проходите курсы такмеда,он может понадобить-ся раньше любых стрелковых навыков и тактики. Читайте хотя бы просто НСД по основному спектру пехотного вооружения и по групповому, по тактике хотя бы основное.

В общем...

https://www.youtube.com/watch?v=tZ_FsUm4N6g
 
88
Экономика / Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Последний ответ от малик3000 07/03/23 , 07:07:19 »
Вразрез с санкциями


Глава МИД Индии об обвинениях его страны в том, что она в зашкаливающих кол-вах закупает российскую нефть.

Вразрез с санкциями

- Господин Джайшанкар, Индия нарастила импорт русской нефти, что идет полностью вразрез с санкциями Евросоюза. Изменит ли ваша страна свою позицию на период председательства в G-20?

- Между 24 февраля и 17 ноября 2022 года Евросоюз закупил больше российских энергоносителей, чем следующие 10 стран вместе взятые. Ну, а если сравнивать с Индией, то импорт русской нефти в Евросоюз в 6 раз превысил наши закупки. Про газ молчу, потому что Индия вообще не закупает русский газ, а Евросоюз закупил на 50 миллиардов долларов… то есть евро. Даже импорт угля в Евросоюз… я сейчас не выделяю какую-то отдельную страну, на 50% больше, чем в Индию. Так что, не хочу никого обидеть, но, может быть, Евросоюз делает для России гораздо больше, чем Индия.

https://vott.ru/entry/626143 - цинк

Вежливо послал лесом европейских лицемеров.
89
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Израиль
« Последний ответ от малик3000 07/03/23 , 07:01:14 »
"Это другое", заявили в Иерусалиме

Нетаньяху отверг заявление главы МАГАТЭ Гросси, назвавшего возможный удар Израиля по атомным объектам Ирана незаконным.
"Рафаэль Гросси — достойный господин, который заявил нечто недостойное. Против какого закона будет наш удар? ... Разрешено ли нам защищать себя? Ясно, что нам это разрешено, и ясно, что мы будем это делать".

Это только русским запрещено защищаться. Всем "светлоликим" можно бомбить кого угодно и когда угодно... Израилю в том числе. В том числе бомбить ядерные объекты.

Кстати, что подумалось... После таких слов Нетаньяху, Пугачёва, Галкин, Макаревич и другие граждане Израиля, должны разразиться гневными спичками, уехать из Израиля куда-нибудь (только не обратно в Россию) и материально поддержать Иран, иначе они ДЕШОВКИ... Хотя они и так дешовки.
90
За единую Русь! / Re: Война в Новороссии
« Последний ответ от малик3000 06/03/23 , 20:46:52 »
https://vk.com/lawyerwar
Мурз:

(окончание в первом комментарии):

«Увы, нет времени сейчас на какие-то пространные комментарии по ходу боевых действий, которые я обычно пишу лонгридами в ЖЖ, так что напишу здесь кратко простую и очевидную фундаментальную вещь. В нескольких частях.
Чтобы переходом от радости по поводу взятия Артёмовска, если оно успеет случиться до Последующих Событий, к собственно Последующим Событиям порвало на кусочки поменьше читательских шаблонов. Хочется хотя бы немного снизить шансы на скатывание общества в стадию массового общественного одобрения событий а-ля февраль 1917-го, хотя именно в эту сторону нас тащат выдающиеся таланты нашего военно-политического руководства.
Повторюсь, вещи буду писать простые, совершенно очевидные. И тем не менее, большинством не осознаваемые.

I.
Уже 100+ лет оборона, когда она есть и работает, стоит на трёх вещах - опытных кадрах среднего звена, работающей связи, позволяющей им руководить войсками, то есть в первую очередь на кадрах этой связи, на связистах, и на артиллерии, то есть, опять же, на опытных умелых артиллеристах.

"Что мне прицелы, сынок!" (с)

В свою очередь, наступательная операция складывается из, условно, "фазы вложений", когда вы несёте потери, прорывая оборону противника, если вы, конечно, её прорываете. Потери вы несёте, при прочих равных, как правило, куда большие, чем обороняющийся противник, и "фазы получения прибыли", когда прорывы фронта реализуются в быстро захлопывающиеся котлы, в которых остаются те самые кадры, на которых у противника строилось всё то, что вы с таким трудом прорывали. Их гибель или плен в котле - это и есть главный "доход" операции. Успевает враг сбежать, вытянуть войска из "котла", хотя бы и бросив тяжёлую технику, - результаты операции становятся сомнительны, потому что вы свой трудно восполнимый ресурс в виде людей положили, а противник, попотрошив как следует ваши наступающие части, свалил.

Кто помнит, на финальной стадии взятия Лисичанска я писал в ЖЖ именно об этом. Сбегут оттуда "ценные военспецы противника" - фронт потом надолго стабилизируется в районе Северска, потому что наши, измотанные боями за Северодонецк, Лисичанск и прочие взятые населённые пункты, столкнутся с противником, которому будет на что "сесть" обороняться не только в плане каких-то укреплений, но и в плане связи и артиллерии.

Что будет означать сейчас взятие Артёмовска? То, что противник считает исчерпанным оборонительный потенциал этого района. Командование ВСУ не устраивает соотношение потерь наступающих и обороняющихся, и оно, вполне возможно, действительно уже выводит из города наиболее ценные части, ценные кадры, заменяя их мобиками и "теробороной". Задача которых суррогатов - дать уйти, привестись в порядок и встать на новые позиции новых оборонительных линий тем, кто дальше будет потрошить очередных "штурмующих".

Россия получит руины города и его окрестностей, море пиара и победоносных реляций. А потом...

II.
А потом начнётся боевое применение ВСУшниками тех резервов, которые они накапливали всё то время, пока мы свои резервы, плохо подготовленные и управляемые, расходовали в "штурмах" на фронте от Угледара до Кременной.

Всё то время, пока ВС РФ воевали прошедшим летом, осенью и зимой чересполосицей ВС РФ, "барсов", "ахматов" и различных ЧВКашников, ВСУ учились полноценно воевать "большими батальонами", бригадами, а потом и корпусами, которые они сейчас создают в тылу и обкатывают за то время, которое им купила оборона Артёмовска.

ВС РФ свои самые острые "танковые клинья" оболомали в самом начале войны и в ходе "деэскалации", потом старательно добивали их в менее масштабных, но не менее шизоидных массовых мероприятиях. Уже летом на фронт массово потянулись с хранения старые Т-72, началась расконсервация антикварных Т-62, "лысые" ранние Т-72 и Т-80, приходящие в качестве пополнения в танковые части Республик стали обычным делом. Разумеется, боевые потери соответствовали уровню защищённости машин...

Впрочем, не в одних танках дело и не в них в первую очередь, не в железе. Терялся, стачивался тот личный состав с нашей стороны, который ещё мог стать мотострелковым "плечом" этих "танковых клиньев". Терялись на "штурмах" опытные разведчики, сапёры.

Вообще, слово "штурм" стало индульгенцией на любое блядство. Отсутствие нормальной разведки, подготовки, обучения личного состава, на любые потери, в том числе потери техники. Продолжение "мясных штурмов" позиций противника на огромном фронте плохо обученными войсками в ситуации острого дефицита артиллериского БК ради взятия Артёмовска - это преступление, с последствиями которого мы скоро обязательно столкнёмся.

Столкнёмся, когда ВСУ введут в бой свои подготовленные части, способные работать на совершенно ином уровне скорости и качества принимаемых решений, нежели наши. Свежие резервы, способные быстро прорывать оборону и дальше двигаться в прорыв, обходя и охватывая наши части. Делая это быстро, поддерживая надёжную закрытую связь и адекватное управление в реальном времени.

III.

Не успел я дописать вторую часть, как мне упал в личку вопрос про первую - "Но Мурз. По твоей логике у нас Харьковская область и Херсон ахуеть перемоги".

Увы, нет. Оговорка "при прочих равных" важна. В Харьковской области "прочих равных" не было. "Расходную" часть операции противник свёл к минимуму, потому как имел перед собой множество участков с плохо организованной обороной недостаточно оснащённых частей - и плотность войск низкая, никакая практически, и тяжёлым вооружением они не оснащены нормально и не обучены воевать нормально в условиях наступления противника. Про связь, особенно связь в среднем звене - молчу, всё уже сказано в известном большом тексте про "Азарты".

В итоге противник рванул вперёд, обходя и стараясь окружить тех, кто, из частей, стоявших в глубине, успевал развернуться для арьергардных боёв. Держите город? Ну отлично, мы его окружим. Быстро. И что вы будете делать? Правильно. Вы отойдёте, чтобы не попасть в список "доходов".

В итоге сколько бы не вели относительно успешных арьергардных боёв БТГры 144-й мсд, 3-я мсд и другие отдельные части, общее управление нашими войсками, потерянное с первого дня вражеского наступления, им приходилось отходить. Где-то - достаточно медленно, но всё равно - скорость отхода самых стойких в одном месте, она, при маневренной войне, в прямой зависимости от скорости бега самых нестойких в тех местах, где войска побежали. Потому что противник, имея адекватное общее управление и прорвавшись там, где смог, начинает атаковать во фланг и тыл тех, кто ещё держится. И им приходится отступать. Причём чем позже, тем с большими потерями в людях и технике, так что см.выше - именно "500-е" и их общее количество определяют то, насколько долго смогут сдерживать противника те, кто устоял.

Итог "Изюмской перегруппировки" - противник, потратив минимум ресурсов на прорыв, получил в качестве трофея не только пример успешного массированного наступления, вдохновивший укропов, но и массу брошенной техники.

Эта картина ОЧЕНЬ сильно отличается от многомесячного прогрызания эшелонированной укроповской обороны нашими войсками под Артёмовском.

Что же касается сдачи Херсона, то, с одной стороны, плацдарм на правобережье необходимо было удерживать и, ГЛАВНОЕ, расширять в то самое время, когда об этом никто не думал и сил на это не выделялось. Потому что форсирование Днепра в будущем обещает стать куда более кровавым мероприятием, чем любые жестокие бои за удержание и расширение плацдарма, на которое расширение просто не было сил, учитывая операции на других фронтах.

С другой стороны, отсутствие, отсутствие понимания необходимости всего этого в тот момент, когда это понимание было критично, делало бои за собственно сам Херсон так себе идеей. То есть ответ на вопрос "Надо ли было удерживать Херсон?" Звучит, на самом деле, как "Херсон можно и нужно было удержать, но не с этим военно-политическим руководством". С этим мы бы получили дикие потери при переправе людей и снаряжения на правый берег и последующее избиение переправившихся там без малейшей надежды на то, что это всё закончится как в Сталинграде.

Так что нет, ни Изюм, ни Херсон - не есть примеры успешного оборонительного сражения "на истощение".

IV.

Итак, с какими силами и средствами мы пришли к тому моменту, когда противник уже даже не в апреле, а, возможно, уже в конце марта собирается ввести в бой переформированные и перевооруженные на западную даже не технику, а на современную западную модель войны, части, численно и качественно сильно превосходящие то, чем он сделал Изюм?

Во-первых, наше командование сточило практически всю хоть как-то обученную пехоту в "мясных штурмах" последних месяцев на фронте от Угледара до Кременной. Если летом "штурмы" проводились с артподдержкой остатками хоть как-то подготовленной опытной пехоты, где был ещё какой-то младший комсостав, то теперь всё куда печальнее.

Вот заполненному российскими мобиками подразделению объясняют, что утром оно идёт на штурм. "Возьмите побольше гранат". А мобики в ответ - "Да мы ими пользоваться не умеем. Ни разу не метали даже на полигоне". Чем заканчиваются потуги загнать неподготовленных, не уверенных в себе людей, на штурм? Правильно. Угрозами расстрелов и массовыми "СОЧами" - люди даже не жить хотят, они хотят хоть какой-то шанс выжить. Тенденция предсказуемая, пока не очень распространённая, но уже "на пороге".

Недавно виделся с сослуживцем по давним временам, который занимается тренировкой мобилизованных на штурмовку, на слаживание с боевой техникой, с танками. Сначала отлегло и порадовался - ну хоть где-то занимаются, хоть где-то сумели подготовку к боевым вынести за боевые. А потом выяснилось, что слаживаться-то особо нечем - нет портативных раций для командиров штурмовых групп, работающих в диапазоне танковых раций Р-123 и Р-173. Отдал человеку 3 штуки Р-169П1-01 (будет в отчётах как доберусь до них, не только их выдал).

Другая вроде бы отрадная новость - батальоны и полки донбасских "мобиков", кто выжил, собирают в бригады, дают артиллерию. Техники нет, получаются "мотострелки на автотранспорте". Из средств связи - уже упомянутые портативные Kirisun'ы, закупленные министерством обороны без запасных АКБ, без базовых станций, без ретрансляторов (насколько я понимаю, вести об имеющихся где-то в регулярных частях ВС РФ ретрах - это наиболее адекватные начальники связей "на местах" подсуетились и купили, благо гражданское оборудование). В целом - повторяется история с "Азаратами", просто в миниатюре, с меньшим размахом, на меньших фондах, так сказать. Ходят, кстати, упорные слухи, что давно рекламируемый "Азарт-2" будет уметь DMR сразу же, в первой прошивке, что, может быть, сравняет его по юзабилити с Р-324 от "Радиотехники", но, опять же, афтары - где базовые/возимые станции и ретрансляторы с длинным плечом для ваших "Азартов"? Ну хотя бы самолёты-ретрансляторы в нужных количествах, способные обеспечить маневренные боевые действия на сложном ландшафте.

Итог, помимо снарядного голода, который продолжается уже без малого полгода, наверное (и конца-края ему не видно) печален.

У нас мало войск, мы не можем вывести части в тыл целиком, на обучение, пополнение и переоснащение, да и переоснастить их уже особо нечем - танки, поступающие на пополнение с хранения, старые и часто неисправные, впереди - массовое применение вообще антикварных Т-62. БМП заканчиваются и всё чаще в их роли малоуспешно применяются МТЛБ.

Артиллерия, помимо собственно снарядного голода, испытывает жуткий голод нормальных свежих стволов - пушки уже изношены, нарезы "слизаны" большим настрелом. Кто и как занимается этим вопросом, напрямую связанным с масштабами потребностей в БК, - не знаю (чем свежее стволы - тем точнее огонь - тем меньше нужно снарядов на поражение целей).

Ну и БПЛА. Увы, у нас они в доступном для фронтовых командиров сегменте представлены, в основном, китайским ширпотребом, средствами "тушить" который противник постарается свои наступающие части в большом количестве оснастить.

V.

Потерпите немного, две части осталось, эта, в которой опишу, как будет атаковать противник, и №VI, в которой будет описано, что можно попытаться сделать со всем этим.

Противник, как уже было сказано, свои накапливаемые резервы не просто "пересаживает на новую западную технику", это как раз вторая проблема. Первая проблема - наиболее продвинутые и умелые командиры противника учатся работать в совсем другом темпе операций, принимать быстрые и правильные решения, имея постоянную устойчивую связь и постоянный поток данных о ситуации вокруг. Наличие такой структуры управления куда страшнее любых "Абрамсов" и "Леопардов" самих по себе, потому что такая структура будет всё время поворачивать их к вам лбом и не давать отстать от них пехотному сопровождению с БПЛА. Так что влажные мечты о массовом уничтожении "Абрамсов" из РПГ-7 "в узявимые места" останутся влажными мечтами.

На каком именно из наименее заполненных войсками участков фронта противник нанесёт главный удар, я не знаю и знать, по понятным причинам, не могу.

Противник в курсе, что огромный "Запорожский фронт" от Угледара до Васильевки весьма жидко прикрыт войсками в первой линии, что "Сватовский фронт" неравномерен. Могут, кстати, ударить и по флангам того выступа, который образуется при захвате Артёмовска, хотя для этого понадобится активное использование грунтовых дорог, но и приз в этом случае хорош - или "Вагнерам" придётся обороняться в котле, или придётся оставить с таким трудом взятый город и соседние позиции.

Бесконечные полосы бетонных надолб без войскового заполнения укреплений за ними, без хорошо управляемой артиллерии на позициях за ними - бесполезная трата времени и сил (но при этом да, титанический просто попил бабла. Когда в 2014-м году Украина что-то такое строила на границе с РФ, принято было небезосновательно смеяться над этим). И противник это хорошо понимает. И растрата наших уже даже не подготовленных, а просто резервов в бесконечных "штурмах" полностью отдаёт инициативу в руки противника.

V-доп.

Отдельным неприятным обстоятельством следует признать массовую передачу укропам новейшего и довольно эффективного решения, запускаемого с ПУ "Хаймарсов" - GLSDB. Это - авиационная планирующая "бомба малого диаметра" с раскладным крылом, поставленная на двигатель от запланированных на утилизацию старых ракет этой системы и запускаемая с земли. Ракетный двигатель закидывает бомбу на ту высоту и примерно ту скорость, с которой её мог сбросить самолёт, далее - по изначальному плану. Итог - очень дешёвая (а это важно при массовом использовании) система с дальностью в 150 км, включая возможность ударов по морским целям. Это то самое, кстати, чего не хватает нам - занести управляемую авиабомбу в зону вражеского ПВО без использования самолёта. До свидания, спокойный тыл на направлении удара. Вот прям ещё большее "до свидания", чем при "Хаймарсах". Нагрузка на наших "стерегущих небо" вырастет очень здорово, что у них с возможностью отслеживать и поражать SDBшки на подлёте - не знаю, не спрашивал. Насколько я понял, в не столь давних ударах по Марику противник это оружие успешно опробовал и будет готовить массовое применение на направлениях ударов.






Оценил 81 челов
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »