Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1168598 раз)

0 Пользователей и 28 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #75 : 24/02/11 , 16:47:23 »
Аль-Кайеда объявила войну ливийскому лидеру Каддафи. Запад - тоже. Кому ещё не ясно, на кого работает Аль-Кайеда? Кому ещё не ясно, что Бен Ладен - агент ЦРУ?
шнуровский е.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #76 : 24/02/11 , 18:56:15 »
Была Ливия - будет Сомаливия ? (Что творится в Ливии на самом деле) ....

Feb. 24th, 2011 at 5:36 PM

....

Вот тут интересная подборка:

http://mav-pidstupnyj.livejournal.com/199403.html

К примеру:

«Мой брат проработал в Ливии 7 лет.Даже в тюрьме там посидел.Так-что про Ливию я знаю из первых рук.
Ни кто не спорит,что он тиран.Но он эту страну буквально с нуля отстроил...Что касается безработицы,то это фэйк.Они там сами работать не хотят.Народ гнилой и наглый.Заставить их работать это большая удача.Они лучше наймут кучу египтян,турков,иракцев,сомалитян,алжирцев.Благо,деньги есть,а при избытке рабов какие там реальные цены на труд?Иные согласны и за баланду да за одежду работать...Ливийцы,особенно молодое поколение,просто горя не видели.В Ливии куда лучшие чем в РБ дороги,дешевые продукты питания.Пять буханок хлеба стоят по-нашему 380 рублей.Килограмм зелёного чая - 800.Мешок сахара 16000.Есть сеть магазинов,реализующих товары питания для многодетных семей буквально за копейки.Налоги на бизнес там очень низкие.Таксист,например,заплатив за патент 400 динар (600 тыс бел.рублей) в год,остальную выручку берет себе.Каждый гражданин Ливии может взять беспроцентную ссуду в государстве на строительство жилья и отдавать её многие годы.Многие семьи имеют неплохие импортные машины,а порою аж по три на хозяйство,потому что государство помогает деньгами.Если машина стоит 50 000 динар,вы реально платите только 5000,остальное компенсирует государство.
Буквально каждый гражданин Ливии,если только он захочет,может продолжать своё образование и стажироваться за рубежом за счёт государства.В Ливии множество аптек с бесплатным отпуском лекарств.Причём лекарства не халтурные ибо при обнаружении подделок смертна казнь гарантирована.В магазинах НЕТ продуктов с просроченным сроком годности.Этот вопрос отслеживает спецполиция.Если только такой факт будет обнаружен,бизнес закрывают и предпринимателя жёстко штрафуют.
В Ливии бензин дешевле воды - 10 литровый бутыль воды стоит 1600 бел.рублей,а столько же бензина - 400.На 1 члена семьи государство выплачивает 1000 долларов в год.
Конечно в Ливии есть множество минусов.Но вряд ли ливийцы после Каддафи будут жить лучше.Ливия во многом отсталая не по вине Каддафи.Народ там привык чтоб надурняк и задаром кто-то им на тарелочке всё приподнёс.Не всех это,правда,касается.Но общий стиль таков.
А то,что выступления начались в Бенгази,так это же край исламских фундаменталистов.У них там партизанская война давно идёт.Они там уже эмират провозгласили»


«Муаммар Каддафи решил драться всерьез. Он, 40 лет назад поставив точку на взаимном противостоянии хамул (кланов) и положивший жизнь на "создание ливийцев", вопреки ожиданиям режиссеров, оказывается, все-таки верит в то, о чем говорил , и отдавать сделанное в руки исламистов просто так не намерен. Из того, что сейчас происходит в Джамахирии, абсолютно ясно одно: идет не "борьба народа с властью", а гражданская война. Вернее, не "гражданская", а клановая, потому что, как выяснилось, вопреки надеждам полковника, нет никаких "ливийцев". Есть племена и региональные кланы, старейшины которых сейчас либо отзывают из армии своих соплеменников "в ряды восставшего народа", либо велят им остаться "в рядах войск народного правительства". Вторых, судя по всему, все-таки больше, - в противном случае, у властей не получилось бы, ведя бои, проводить еще и чистки в армии. Однако еще интереснее, что некоторые из хамульных вождей уже заявляют, что насчет нефти Европе следует говорить не с государством, а с "хозяевами мест, где по воле Аллаха она лежит". Это уже, собственно, почти-почти Сомали. Племен и кланов в Ливии не меньше, чем в черной дыре на Африканском Роге, а отношения между ними не лучше. Чем все кончится, сказать сложно. Методы, используемые идейным старым бедуином, настолько не укладываются в нынешнюю европейскую парадигму, что Запад вполне может вмешаться открыто, и тогда полковник падет. Итогом чего станет, как бы оно ни выглядело формально, отсутствие Ливии, как таковой, по, - повторяю, - сомалийскому сценарию. Не только с сотнями тысяч беженцев, но и с неизбежным появлением в паре сотен миль от Сицилии и Мальты Бенгазийского эмирата (Бенгази - один из оплотов Аль-Каиды Магриба), о чем итальянские власти, ситуацию знающие не понаслышке, уже предупреждают ЕС официально, а в связи с этим, и с возрождением традиций "варварийского" пиратства, - еще полтора века назад оновного промысла туземцев Киренаики. С очевидными последствиями для средиземноморского судоходства, не говоря уж о туризме. Но даже если Европа не вмешается (а Италия, думаю, уже втихомолку помогает полковнику чем богата), о спокойно, безопасной и стабильной Ливии лучше забыть. Короче говоря, рассвета не будет. Пришла тьма».


И ещё вот в этом ЖЖ:

http://l1000.livejournal.com

http://atomeux.livejournal.com/188526.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #77 : 24/02/11 , 23:09:19 »
ТЕЗИСЫ О ЛИВИИ

Тезисы о Ливии-1
Есть одно коренное отличие Ливии от других арабских стран. Очень трагичный конец древней истории Ливии привел к тому, что ливийцы в основной своей массе в Средние века не испытывали феодализма. Их социальные структуры уже к периоду исламского завоевания то есть 8 веку, в результате христианских войн и прежде всего восстания циркумелионов вернулись на доклассовый родоплеменной строй. Они не испытывали ни рабства, ни феодальной зависимости со всеми их недостатками и достоинствами.
Конечно в Троеградье (Триполи) рабство существовало, но Триполи был пиратским городом, ориентированным не на внутреннюю Ливию, а на Средиземноморье и караванные пути в Черную Африку через пустыни.

Такого опыта социального регресса, как в стране Лептис Магны я больше не знаю. Фактически итальянцы завоевывали не феодальную страну, а страну родоплеменной демократии.

Тезисы о Ливии-2
Итальянцы не желали и не могли менять социальную структуру страны. Им было нужно место для колонизации, для обеспечения безземельных итальянских колонистов парцеллами. Концентрировались они исключительно на побережье. Как рынок сбыта для Фиата и прочего итальянского капитала Ливия была второстепенной. Как результат, независимость Ливия встретила родоплеменной страной, гле власть короля была номинальной и не распространялась дальше Триполи, Бенгази и Сирта. Централизованной структурой была армия, которая и взяла власть из безвольных рук короля. Но на голову Каддафи подарком небес свалилась нефть.

Кстати, не все знают, что Киренаика по арабски от века называется Барка (родовой фамилией Ганнибала и его отца знаменитого полководца Газдрубала тоже была Барка),  на ливийском диалекте -  Брега. Государственная нефтяная компания Ливии тоже называется Брега.


Тезисы о Ливии - 3
Исторический опыт деколонизации ХХ века свидетельствует о том, что преодолеть этап родоплеменной демократии, ввести страну не то, чтобы в этап индустриального или постиндустриального, а хотя бы феодального общества - практически невозможно без большой крови.
Полковнику Каддафи этого сделать мирным путем не удалось, как не удалось до него королю, до него Муссолини, до него Виктору-Эммануилу...


Тезисы о Ливии - 4
Военные во главе с Каддафи были обречены на борьбу с племенной верхушкой. У вождей, которых дополняли сенуситские пиры, была социальная власть, но было власти экономической и политической. Так как в стране не было феодализма, то Каддафи не мог пойти и по пути Ганы, где вождям Ашанти предоставили возможность обирать рядовых ашанти и фульбе. Фактически вожди испытывали парадоксальную ситуацию, когда социальный авторитет не мог трансформироваться ни во власть, ни в богатство.

Нефтяные деньги давали Каддафи возможность откупаться от них долгое время, но шейхам всегда мало. Такова природа человеческая.


Тезисы о Ливии - 5
Любого наблюдательного человека в ливийской глубинке (по крайней мере в Триполитании) поражала одна вещь - в ливийской провинции очень мало людей среднего роста. Люди - либо очень высокие, либо - маленького роста. Причем невысокие люди также строго делились на крепышей и субтильных. Не было и мулатов ( как в современных США, где негров много, а мулатов нет в отличие от мулатских, например, Кубы или Бразилии), хотя были люди семитского типа, а были - негритянского.

Дело в том, что ливийские племена в разное время заселившие пост-византийскую Ливию, практически не смешивались, сохраняя чистоту крови.

Причем статус племен был разный - были племена - хозяева, а были племена-клиенты. И каждый ливиец уже по внешнему виду мог понять свой статус по отношению к другому ливийцу.  Родоплеменная демократия, помноженная на неравный статус племен.


Тезисы о Ливии - 6
Каддафи очень хорошо понимал угрозу племенного сепаратизма. Он искал различные способы борьбы с ним. Одним из таких способов была ускоренная, запредельно форсированная, необеспеченная  иными кроме финансовых ресурсами индустриализация страны. Ее целью была пролетаризация общества, создание рабочего класса, который, по замыслу Каддафи, должен был стать его опрорй в борьбе против племенной верхушки. Это принимало странные формы. Например, очевидно, что стране с трехмиллионным населением просто ненужно производство автоматов Калашникова или патронов к нему. Стрелковое оружие и боеприпасы неизмеримо дешевле купить. С учетом того, что все комплектующие и сырье необходимо было покупать заграницей, патрон становился золотым. Причем перспектив снизит себестоимость не было. Патроны делают из биметалла - для производства которого необходима развитая и изощренная черная и цветная металлургия, химическая промышленность, общее машиностроение, пороховое производство, свинец и пр. и пр. и пр.  Для трехмиллионной страны это невозможно, да и не нужно.

Однако социальный проект индустриализации провалился. Единый рабочий класс не формировался. Для формирования классового сознания ведь нужна эксплуатация, а ее в богатой Ливии не было... К тому же запрет на профсоюзы, которые в тех условиях неизбежно приняли бы племенной характер, препятствовал формированию рабочего класса.


Тезисы о Ливии - 7
Следующей попыткой Каддафи преодолеть трайбализм стало введение прямой демократии. Но, как оказалось, в условиях родоплеменной демократии, прямая демократия становится жутким инструментом. Племя, имеющее численное большинство на том или ином участке, всегда голосовало солидарно, лишая другие племена какого-либо доступа к принятию решений и местам во власти.

Я как-то заехал посмотреть великие развалины Лептис-Магны и в соседнем городке Злытень (тысяч 30 населения) зашел в лавку выпить чаю и покалякать с хозяином. Вдруг с улицы раздались страшные вопли. На площадь вбегала большая толпа с палками и камнями, а навстречу ей другая такая же толпа. Люди стали друг друга лупить. Хозяин бросился закрывать железные жалюзи, а меня стал заталкивать вглубь лавки. "Что происходит?" - удивился я. "Выборы", - кротко ответил хозяин, защелкивая замок. Минут через 15 подъехала полиция и стала разгонять толпы. Лежать на площади в крови осталось человек 20 - не меньше... Сколько среди них было убитых, а сколько покалеченных, мне неведомо.

Причем особо жесткие конфликты возникали, когда большинство получало племя, имевшее низкий статус. Фактически прямая демократия означала социальную революцию, когда те племена, кто были ничем, становились действительно всем... Но у этого есть и оборотная сторона. Те племена, кто были всем (а у них помимо прочего и религиозный авторитет, и традиционное образование, и суды и средства решения споров) становились ничем.

С этим Каддафи боролся совсем странным способом, запрещая упоминание племенной принадлежности. В отношениях с иностранцами это слово практически не упоминалось. Хотя в Зеленой книге сам Каддафи проблему племени обсуждал подробно.



Тезисы о Ливии - 8
В серьезном смысле (то есть не в том, который используют политологи, профессиональным требованием к которым является полная неспособность мыслит самостоятельно - без такой неспособности в политологи, генетически происходящие от невежественных и ни на что доброе неспособных преподавателей исторического материализма, не берут)  Каддафи гражданской властью почти не обладал.

Его власть можно удачно сравнить с властью Батьки Махно в Гуляй-поле в лучшее его время. Да, Каддафи в принципе мог застрелить любого (хотя этим правом не злоупотреблял), но это не есть власть. да, Каддафи мог отдать приказ вооруженным силам, которые те могли попытаться выполнить. Но тем, кто не выполнял, ничего не угрожало кроме почетной отставки с положенными материальными благами. Войну с Чадом ливийские вооруженные силы провалили, причем чадцы на грузовичках Тойота (правда, при поддержке французских ВВС) хронически били ливийские бронетанковые дивизии в пустыне. Партизанская война, как она есть... Не только ливийцы, но и американцы со всей их техникой с такой не справляются.

Кстати, сам Каддафи обернул фактическое военное поражение блестящим успехом на внешнеполитическом фронте, добвившись практически всех целей мирным путем (тут надо учитывать, правда, что экономическая причина войны - урановые месторождения в значительной мере потеряла актуальность в связи с резким падением цен на уран).

Но реальная власть - это совсем иное. Власть это влияние на бюджет, который в Ливии уходил на низкий уровень с непропорционально для европейских стандартов высокой концентрацией на то, что мы бы назвали, муниципальном уровне. Для этого у военных не было послушного аппарата. На тех, кто готовил проекты решений Народных собраний, Каддафи влиять не мог. Да у него оставался инструмент монетарной, эмиссионной и валютной политики, но военные не имели квалификации, чтобы достойно контролировать монетарных чиновников...

Каддафи разозлился и объявил об уходе со всех постов...


Тезисы о Ливии - 9
Возникла парадоксальная ситуация. У военных были противники - племенная верхушка, прежде всего, из племен с высоким статусом, но не было сторонников. Благоприобретатели от ливийских проектов не могли объединиться. Новых социальных инструментов не было. А использовать старые - означало то, что и происходит. Летчики из угнетенных племен бомбят кварталы племен зажиточных, а из зажиточных племен перелетают на Мальту. Племена воинов-сенуситов громят полицейские участки, как они делали с 6 века, а там, где бывшие клиенты собираются, они разбирают оружие, чтобы дать отпор старым врагам...

Старая система разрешения межплеменных конфликтов разрушена, новой -нет, так как само наличие племен отрицалось, а оружие легкодоступно, причем оружие самое современное.

Воистину, социальная трансформация родоплеменной демократии требует очень большой крови...

Племена выступили против социального прогресса. Конечно, их понять можно. Социальный прогресс всегда несправедлив и жесток. Но все-таки он неизбежен... Мне так кажется...

http://szg-akt2.livejournal.com/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #78 : 24/02/11 , 23:33:53 »
Размышления товарища Фиделя Кастро
 
ПЛАН НАТО – ОККУПИРОВАТЬ ЛИВИЮ

 
Нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций; благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение орудие, значительно укрепившее их политическую власть в мире. То было их главным оружием, когда они решили легко уничтожить Кубинскую революцию, лишив ее нефти, как только на нашей Родине были изданы первые справедливые и суверенные законы.
На этом источнике энергии развилась нынешняя цивилизация. Венесуэла была страной этого полушария, заплатившей наибольшую цену. Соединенные Штаты стали хозяевами огромных месторождений, которыми природа наделила эту братскую страну.
После окончания последней мировой войны на месторождениях Ирана, а также Саудовской Аравии, Ирака и арабских стран, расположенных вокруг них, начали добывать б?льшие количества нефти. Эти страны превратились в главных поставщиков. Мировое потребление постепенно повышалось и достигло невероятной цифры в примерно 80 миллионов баррелей в день, включая ту, которая добывается на территории Соединенных Штатов, к чему в дальнейшем добавился газ, гидравлическая и ядерная энергия. До начала ХХ  века основным источником энергии был уголь, благодаря ему стало возможным промышленное развитие до того, как стали выпускать миллиарды автомобилей и двигателей, потребляющих жидкое топливо.
Расточительство нефти и газа связано с одной из наибольших трагедий, переживаемых человечеством и никоим образом не нашедших свое разрешение, – с изменением климата.
Когда возникла наша Революция, Алжир, Ливия и Египет еще не были производителями нефти, и большую часть огромных запасов Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов еще предстояло открыть.
В декабре 1951 года Ливия становится первой африканской страной, добившейся независимости после Второй мировой войны, в ходе которой на ее территории происходили крупные бои между немецкими и английскими войсками, прославившие генералов Эрвина Роммеля и Бернарда Лоу Монтгомери.
95% ливийской территории - пустыни. Технология позволила открыть крупные месторождения легкой нефти прекрасного качества, дающие сегодня 1 800 000 баррелей в день, и большие запасы природного газа. Благодаря такому богатству эта страна достигла продолжительности жизни почти в 75 лет и самого высокого в Африке дохода на душу населения. Ее суровая пустыня лежит поверх огромного озера ископаемой воды, более чем втрое превышающего площадь Кубы, что позволило построить широкую сеть водопроводов пресной воды, охватывающую всю страну.
В Ливии, где в момент достижения независимости был один миллион жителей, сейчас проживает чуть более 6 миллионов человек.
Ливийская революция произошла в сентябре 1969 года. Ее главным руководителем был Муамар Каддафи - военный, происходивший из бедуинов, кто в ранней юности вдохновился идеями египетского лидера Гамаля Абдель Насера. Без сомнения, многие его решения связаны с изменениями, происшедшими после того, как, так же, как в Египте, в Ливии была свергнута слабая и коррумпированная монархия.
У жителей этой страны тысячелетние боевые традиции. Рассказывают, что древние ливийцы входили в армию Ганнибала, когда тот чуть было не разбил Древний Рим силами, перешедшими через Альпы.
Можно соглашаться или не соглашаться с Каддафи. Мир наполнен всевозможными сообщениями, поступающими в особенности через СМИ. Надо выждать необходимое время, чтобы в точности узнать, сколько в них правды и сколько лжи или смеси всяких фактов, имевших место в Ливии среди хаоса. Что для меня совершенно очевидно – это то, что правительство Соединенных Штатов абсолютно не беспокоит мир в Ливии и оно не колеблясь отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну, быть может через несколько часов или в течение самых ближайших дней.
Те, кто с коварными намерениями выдумал ложь, будто Каддафи направляется в Венесуэлу, как это было сказано во второй половине вчерашнего дня, воскресенья 20 февраля, получили сегодня достойный ответ министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, который текстуально заявил, что «горячо желает, чтобы ливийский народ, осуществляя свой суверенитет, нашел мирное решение своим трудностям, чтобы сохранил целостность народа и страны Ливия без вмешательства империализма…»
Со своей стороны, я не представляю себе, чтобы ливийский руководитель покинул страну, избегая ответственности за то, в чем его обвиняют, будь эти факты лживыми или нет частично или полностью.
Честный человек всегда будет выступать против любой несправедливости, совершаемой в отношении любого народа мира, и хуже всего в этот момент было бы хранить молчание перед лицом преступления, которое готовится совершить НАТО против ливийского народа.
Руководству этой милитаристской организации не терпится его совершить. Это необходимо обличить!
                                                                                                           
     
Фидель Кастро Рус
21 февраля 2011 года
22.14 часов

http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2011/rus/f220211r.html

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #79 : 25/02/11 , 12:49:17 »
Ливийский лидер Муамар Каддафи обвинил в беспорядках в стране международную террористическую организацию "Аль-Каида" и призвал женщин выйти на улицы, чтобы ловить иностранных агентов. Тем временем наемники, набранные руководством страны из африканских племен, устроили бойню в городе Зауия.
http://briansk.ru/world/chernye-batalony-ustroili-bojnu-v-livii.2011224.246635.html
Забавно наблюдать как вооруженный до зубов "простой" народ крушит элитные части Каддафи...  По моему там явно действуют специально обученные коммандос ЮСА...

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #80 : 26/02/11 , 01:21:13 »
Кому будет служить Каддафи?

Юрий Мухин 25.02.2011
Ливия выпадает из общей обоймы бунтующих североафриканских стран. В тех бунтах имеется и какая-то социальная логика. В этих странах есть пресловутая «демократия» с как бы выборными органами власти, благодаря этой «демократии» у власти находятся банды коррумпированных подлецов, окруженных своей партией, и эти банды беспрепятственно грабят свои страны, вывозя награбленное на Запад и забавляясь тупой роскошью. И есть население, в подавляющем большинстве либо просто нищее, либо завидующее и ненавидящее мародеров у власти. И кем бы ни инициировались эти народные восстания, но виден какой-то интерес и у бунтовщиков - установить в бунтующей стране более высокий уровень справедливости. И для этого бунтующие логично требуют убрать воров от власти. Это понятно.
СМИ нас уверяют, что и в Ливии происходит то же самое. Но разве в Ливии ситуация та же?
Не стал собирать данные по Ливии, поскольку наткнулся на прошлогоднее эссе Алексея Кунгурова о демократии http://newkg.kloop.kg/2010/08/21/dzhamaxiriya-v-livii/, в котором Кунгуров, не без оснований, считает Ливию действительно народовластной страной. Дам отрывок этого эссе.
«А теперь держитесь крепче, чтоб не рухнуть - Ливия, в которой, как считается, у власти находится военный диктаторский режим Каддафи - САМОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО.
Там в 1977 г. провозглашена джамахирия - высшая форма демократии, при которой традиционные институты власти отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделяется на множество коммун представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств.
Недавно Муамар Каддафи провозгласил еще более демократическую идею - распределять доходы бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить будут не весь бюджет, конечно, но все равно в год на брата (включая детей и стариков) где-то по пять штук баксов выходит - для Африки деньги громадные. Да и в РФ среднедушевой доход населения был ровно в четыре раза ниже еще до кризиса. Такая мера по мнению вождя ливийской революции лишает базы коррупцию и паразитическую бюрократию. Спорить трудно. Одно дело, когда твои налоги толстые дяди тихо попилят, отмоют и выведут в оффшор, и совсем другое, когда ты сам отдаешь свои кровные на ремонт школы и платишь зарплату менту, который твой покой охраняет.
Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входят все жители коммуны. Каждый человек имеет право высказать своё предложение на заседании народного комитета (то есть политический плюрализм признается). Каждый гражданин таким образом участвует в принятии решений и реализации власти.
Государство представляет собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирает своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс. Из числа членов ВНК формируется правительство. Это, согласитесь, гораздо демократичнее, чем в самых демократических странах Европы, где на выборах формируются лишь законодательные органы власти, а главный исполнительный орган - правительство - формируется кулуарно. Правда, при джамахирии граница между законодательной и исполнительной властью несколько размывается, но вряд ли это следует счесть недостатком. Гораздо хуже, когда законодатель принимает популистские решения (скажем, поднять пенсии в 5 раз), а ответственности за их реализацию не несет - исполнять-то обязано правительство.
ВНК - ливийский парламент - вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсужденные первичными народными конгрессами. Вот вам и подлинный федерализм в действии! Главы государства у Ливии тоже нет. ВНК не смог его избрать, поэтому решили обойтись без него. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи никаких официальных постов не занимает, но Всеобщий Народный Конгресс наделил его некоторыми властными полномочиями.
Не совсем понятно, как формируются судебные органы в Ливии, но многоступенчатая судебная система в стране существует: В судах магистратов рассматриваются мелкие дела. Далее идут суды первой ступени, апелляционные суды и Верховный суд. Есть еще Высший судебный совет, возглавляемый министром юстиции, который вправе смягчить или отменить вердикт суда и даже полностью помиловать осужденных. Попробуйте найдите нечто подобное в странах традиционной демократии. Причем орган этот отнюдь не декоративный, что видно на примере тянущегося годами дела болгарских медиков. Законов, как свода писаных правил, в Ливии тоже нет, их заменяет Коран и народные обычаи. Народ таким образом является законодателем не на словах, а на деле. Ведь чуждые обычаи народу навязать в принципе невозможно. Впрочем, деловые и торговые отношения в Ливии регулируются на основе европейского права, иначе страна не могла бы нормально вести внешнеэкономическую деятельность.
Может возникнуть вопрос: а как же в Ливии осуществляются выборы?
...А в Ливии выборов нет, как нет там ЦИКа и прочих очень избирательных комиссий. Нет партии власти (как вообще нет никаких партий), административного ресурса, черного PR, подкупа избирателей и прочих прелестей представительской демократии. Ибо все население коммуны и есть орган власти. Что-то вроде нашего сельского схода или общего собрания жильцов дома. Только у нас сельский сход бюджетом распоряжаться не может, а в Ливии может. Часть полномочий народный комитет делегирует ВНК, куда и направляет делегатов. Какова процедура, сказать не могу - надо смотреть Коран и местные обычаи (где-то, наверное, старейшины назначают, а где-то, возможно, и руки тянут на сходах).
Кто-то скажет: «Ах, какой ужас! Да там тирания, преследование инакомыслия и леденящий душу террор». Ну, насчет террора - явный перебор. За первые семь лет «кровавой диктатуры Каддафи» в стране вообще не было вынесено ни одного смертного приговора. А то, что преследуются члены подпольных вооруженных (!) организаций, ставящих целью свержение джамахирии и убийство Каддафи - так в какой стране поступают иначе? Этак и Басаева можно объявить невинной жертвой политических репрессий кровавого путенского режима.
Шариатский уголовный кодекс довольно суров - за воровство руку отрубают, за блядство плетьми стегают. Однако преступность в стране практически нулевая, и потому безрукого найти крайне сложно. Ну, а кто сказал, что при демократии можно воровать? В 1996 г. вводилась даже смертная казнь за употребление алкоголя. Жестоко? Зато в Ливии по вине пьяного водителя в ДТП не погиб ни один ребенок. И полицейские журналистов в вытрезвителе до смерти не забивают. Наверное, потому, что там вытрезвителей нет.
В общем, по всем формальным признакам самое демократическое государство мира - Ливия. И я это говорю без всякой иронии».
Прежде, чем поспорить с Кунгуровым, обращу внимание на вопрос: а чего хотят эти «мирные» демонстранты в Бенгази, запросто оказывающие сопротивление войскам, захватывающие полицейские участки и вешающие полицейских?
Сместить с поста Кадаффи? Но он же не занимает никакого поста. Убрать от власти воров, которые обворовывают Ливию и вывозят деньги за границу? А они там есть? Вот пример.
Кунгуров пишет, что «в РФ среднедушевой доход населения был ровно в четыре раза ниже еще до кризиса». Подтверждения этим числам, я найти не смог, а из чисел, лежащих в Интернете «на виду», следует, что ВВП России на душу по расчету МВФ составляет 16.2 тыс. долларов, а Ливии - 14, 6 тыс. долларов.
Но это ВВП, а речь идет о доходе. Тут такая разница: валовой национальный доход (ВНД) - совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами.
Так вот, доход на душу населения в России всего 9,4 тыс. долларов, то есть режим Кремля обеспечивает, чтобы почти половина произведенного в России ВВП доставалась иностранцам неизвестно за какие заслуги. И если бы Россия взбунтовалась по этой причине, то было бы понятно, за что. Но в Ливии доход на душу населения на треть выше, чем в России и составляет более 12 тыс. долларов. Те западные инвесторы, которые развивают промышленность Ливии, тоже что-то имеют, но по сравнению с Россией, крайне мало - едва 18% - и, возможно, только по заслугам! И уж совсем мало Запад имеет с джамахирии, по сравнению с тем, что Запад имеет, скажем, с Египта. ВВП Египта - 5,9 тыс. долларов, а в стране остается в виде среднедушевого дохода 2,1 тыс. долларов. Западом вывозится 65%! Вот, как надо грабить!
И именно власть Ливии- джамахирия - так грабить не дает! Так чего же требуют эти «мирные» демонстранты в Бенгази? Ограбить себя? Снизить свой душевой доход до российского или египетского?
Кунгуров пишет, что в Ливии: «Нет партии власти (как вообще нет никаких партий)». В этом он не прав. Я как-то писал, что из-за наших умников, в русском языке появилась огромная масса иностранных слов, не имеющих корней в русском языке, а, посему, с плохо понимаемым смыслом. К таким словам относится и слово «партия». Если бы это понятие выразили (как это и сделали французы, от которых это слово и заимствовано в русский язык) родным, русским словом - «часть», - то не имели бы проблем с пониманием происходящего. То есть, если бы говорили «коммунистическая часть России», а не «коммунистическая партия России», то понимали бы, что партия это объединенная часть общества, и не имеет значения, имеет ли эта часть собственное имя, связанное с политикой. Кунгуров не понимает, что каждая коммуна в Ливии это и есть то, что называется партией. И у Ливии тысячи партий. И чему удивляться, что у некоторых партий возникли идеи, отличающиеся от общей идеи государства? Скажем, идея из ВВП Ливии оставлять в Ливии 35%, а остальное вывозить за границу, имея и свою долю в вывозимом?
Ведь пришла же в голову такая идея определенным партиям в СССР! И, если вы не забыли, в осуществление этой идеи Ельцин расстрелял защитников Верховного Совета РСФСР. Так чему удивляться, что партии в Бенгази стреляют в войска и полицию?
В России депутаты Верховного Совета РСФСР служили себе, любимым, посему и сдали Россию на разграбление.
А вот кому будет служить Муамар Каддафи?
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5611937.html

Статья Ю.И.Мухина "Ливия и общие проблемы социализма"

ii8
February 26th, 1:10
ФОРУМ.мск: Ливия и общие проблемы социализма

Ливия и общие проблемы социализма

 
Юрий Мухин 26.02.2011
Мнение компетентных очевидцев

Вынужден дополнить свою работу о Ливии «Кому будет служить Каддафи?»  существенно более серьезной работой северокорейского автора (за которую спасибо т. Назарову), в которой вскрыты базовые причины не только того, что в Ливии происходит, а и того, почему это происходит.

«В свое время ряду ответственных работников, включая автора Дневника, довелось видеть своим глазом ряд многих городов в районе побережья Ливии. В ходе обсуждения практических вопросов межгосударственного сотрудничества потребовалась личная встреча с лидером ливийской революции Муаммаром Аль-Каддафи. После решения этих вопросов и передачи приветствия Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира по пожеланию арабского революционера Каддафи разговор перешел к обсуждению идейно-теоретических проблем, приняв долгий характер. Все рассматривавшееся тогда подтвердил ход событий на данном историческом этапе.

Очевидно, что причины контрреволюционных беспорядков в Ливии следует искать не только в действиях внешних сил, о чем справедливо указывал лидер кубинской революции Фидель Кастро, но и в первую голову - в развале идеологической работы среди населения, подмене партийно-политической работы по перевоспитанию граждан бессмысленным идейным начетничеством и сугубо материальными стимулами.

В этом кроется основной изъян так называемой "Третей мировой теории", изложенной в "Зеленой Книге" Муаммаром Аль-Каддафи, и на что давно и лично указывал ему Президент Ким Ир Сен.

"Третья мировая теория" находится под влиянием анархизма, постулируя ликвидацию государства и партии, как таковых, и немедленный переход в всеобщему самоуправлению в форме народных конгрессов и народных комитетов. В силу этой установки остался не решенным вопрос о поддержании субъекта революции, каковой с научной точки зрения всегда является совокупностью народных масс, партии, армии и Вождя.

При народном лидере Каддафи ливийские народные массы достигли такового уровня жизни, каковой населению, допустим, бывших республик СССР, покажется абсолютно недостижимым. Граждане оказались настолько избалованны, что получая через системы народных комитетов, народных конгрессов и благотворительных фондов, все необходимое, были не в состоянии работать на производстве, предпочитая жить на значительное пособие.

На доходы от так называемого "нефтегаза" Муаммар Аль-Каддафи, надо сказать, строил комфортабельные многоэтажные дома и раздавал квартиры, в которых нет квартплаты и платы за электричество, всем желающим. Бензин в стране не стоит практически ничего, в каждой семье куплены по 2-3  новых автомобиля. Вступающим в брак единовременно и сразу дарилось несколько десятков тысяч долларов США. Оплачивалось образование за границей детям из любой семьи.  Медицина, образование - полностью бесплатны, в страну завозилось немыслимое количество иностранных европейских врачей для высококвалифицированного лечения народных масс. Базовые пищепродукты покупаются за символические деньги, уничтожающие так называемый "бизнес" крупные налоги и другие поборы отсутствуют.

В условиях отсутствия устойчивой системы воспитания людей эта справедливая социальная политика Муаммара Аль-Каддафи создала массы тунеядцев, каковые, будучи лишены прививаемого годами мировоззрения, в силу логики классовой борьбы неизбежно должны были скатиться на позиции контрреволюции - возомнить себя "потенциальными миллионерами", ориентировать запросы на уровень достатка так называемых "шейхов" и "королей" регионов Персидского (Арабского) залива.

Следует откровенно заявить, что увидеть работающего ливийца в Ливии чрезвычайно сложно.

Днем почти все население столицы Триполи отдыхает на море. Гигантский пляж режет ливийское побережье из конца в конец, и представляет собой цепь сплошных бунгало, аттракционов, "кебабных", заполненных населением в разгар любого рабочего дня.

В самом городе Триполи часто можно столкнуться с ситуацией, когда невозможно купить элементарные вещи из-за того, что магазины закрыты, а их сотрудники еще более ленятся даже продавать товар. На основе богатого опыта работы в других частях арабского региона стоит утверждать, что Ливия - одна из немногих арабских стран (если не единственная таковая страна), где уличные продавцы не пытаются постоянно торговаться с покупателем. Это показывает в первую голову отсутствие желания заниматься любой работой, включая даже торговлю, привычную арабским массам в силу национальной специфики.

Основная материально-производственная культура Ливии изготовлена руками иностранцев.

Иностранные рабочие и служащие поддерживают и всю созданную стараниями лидера Муаммара Аль-Каддафи прекрасную инфраструктуру. К примеру, внутренние рейсы нередко выполняют Угандийские и иные авиалинии.

Несомненно, что лидер ливийской революции Муаммар Аль-Каддафи прославил свою страну, и много сделал для ее жителей. Часть народных масс в силу допущенной политической ошибки не оценила такого "благородства", и стала больше верить "Интернет"-мошенникам и религиозным мракобесам из изуверской секты сенуситов. Кстати, сеть "Интернет" повсеместно и кое-где включая бесплатно, развил именно лидер Каддафи. Вне идейного воспитания каждого человека от рождения это привело к тому, что арабские массы многими часами использовали эту сеть не для саморазвития а, в основном, для потребления видеопродукции сексуального характера.

Надеемся, что ход событий даст возможность таковому выдающемуся лидеру, как Муаммар Аль-Каддафи, еще более решительно исправить политическое положение, устранить системные ошибки, чтобы продвигать далее генеральное шествие ливийской революции по верному пути самостоятельности.

Идеологическую работу по воспитанию и перевоспитанию населения нельзя вести от случая к случаю. Воспитание - процесс непрерывный, он заканчивается только с физической смертью воспитываемого. Этому учат уроки временного поражения социализма в отдельных странах Восточной Европы, этому учат уроки ливийской контрреволюции». http://juche-songun.livejournal.com/215090.html#cutid1.


Можно понять, это возмущение представителя страны-труженицы, страны-солдата тем, что он увидел в Ливии - лень и праздность? Но разве корейцы тогда, когда они были в Ливии, или даже сейчас, предложили что-то Каддафи, кроме стандартного обвинения в подмене «партийно-политической работы по перевоспитанию граждан бессмысленным идейным начетничеством и сугубо материальными стимулами»?

Это же пустые слова.

Идеи чучхе - идеи обеспечения себя всем необходимым - хороши до тех пор, пока страна не обеспечит себя всем необходимым - не дойдет до ситуации Ливии, а дальше? А дальше - то, что было в СССР, и то, что предстоит и Ливии, если Каддафи не задавит заразу, которую сам же и расплодил.

Что социализму нужно

И вся эта ситуация называется «тупик им. К. Маркса». Если в основу будущего коммунизма заложить материальное благополучие, то люди будут стремиться к этому благополучию и без коммунизма. Маркс не решил главного вопроса - вопроса с людьми, вопроса их отличия от животных. Уверен, что он просто не видел в этом вообще никакого вопроса. Между тем, он есть.

Это вопрос о том, зачем люди вообще живут? Человечество в этом вопросе скатилось до того, что нынешний homo sapiens уже хуже животного. Животное живет, чтобы жрать, трахаться и оставить потомство, а нынешний homo sapiens существует только для того, чтобы жрать, трахаться и развлекаться. Поэтому любое современное СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ учение обязано начинаться с разрешения этого вопроса - с указания людям цели их жизни.

Поэтому я и указываю эту цель, но попам марксистского прихода она не интересна, скорее всего, потому, что они ее и понять не могут.

В основе мировоззрения людей обязано лежать их осознание своего смысла жизни как Человека вообще и смысла в земной жизни в частности. Полный смысл жизни Человека - обеспечение Природе вечного существования. Земная жизнь homo sapiens - это всего лишь кратковременная командировка и экзамен одновременно. После смерти то, что и составляет собственно Человека, - его душа (я называю это так) уйдет из тела для, скорее всего, вечной жизни либо в биополе, либо в гравитационном поле Земли (это не до конца изучено) - на Тот Свет.

Тот Свет находится тоже на Земле, он с нами, но жизнь там, по термодинамическим условиям минимального расхода энергии, не для всех будет одинакова. Человек, который прожил свою жизнь с целью только жрать, трахаться и развлекаться, не пройдет экзамена, и его вечная жизнь на Том Свете будет вечным ужасом. Я никого в этом не собираюсь убеждать, поскольку в чем, в чем, а в этом убедится каждый самостоятельно.

Но, чтобы вечно жить по-человечески, во-первых (и это самый тяжелый этап), человек обязан овладеть сидящим в нем животным homo sapiens. Для этого человек должен уметь полностью и без душевных переживаний отказываться от удовлетворения своих инстинктов, если это противоречит интересам более высокой инстанции - интересам семьи, интересам общества, интересам государства. Если подобный конфликт инстинктов и интересов возникает, то Человек должен безусловно отказаться от удовлетворения инстинктов: удовлетворения естественных надобностей, как бы голоден он ни был; от инстинкта самосохранения, чем бы это ни закончилось; от инстинкта лени, как бы он ни устал; от полового инстинкта, как бы ни тянуло его к противоположному полу.

Хорошо, вы не верите в вечную жизнь, а понять, почему вы будете жить вечно, не можете, но выше сказанное требование, являвшееся моралью человечества на протяжении всего его цивилизованного периода, чем вам не нравится? Да, у меня другие соображения, другое видение этого вопроса и целей, на которые направлены требования человеческой морали, но чем мои советы эти требования исполнять, могут вам навредить?

На практике это не означает ни монашества, ни аскетизма, никто из людей себя отказами от удовлетворения инстинктов специально не изнуряет и от удовольствий, дающихся при удовлетворении этих инстинктов, не отказывается. Но только до выбора что делать: удовлетворить инстинкт или исполнить долг? Колебаний в этом вопросе у человека быть не должно. Этим человек коренным образом отличается от сидящего в каждом животного homo sapiens. В противовес человеку это животное всегда уклоняется от долга в пользу удовлетворения инстинктов, и выполнять долг способно только под угрозой наказания.

Во-вторых. Овладев инстинктами, homo sapiens станет человеком, но если этим и ограничиться, то жизнь человека станет эмоционально беднее. Ведь, отказывая себе в ряде случаев от удовлетворения инстинктов, человек отказывает себе и в удовольствии, которым Природа награждает за эти удовлетворения. Поэтому очень важно, чтобы Человек научился получать удовольствие от чисто человеческого дела - от результатов творчества, от исполнения долга.

Необходимо разоблачать представления о творчестве, как о рифмовании слов или воплях со сцены. Творчество - это достижение сегодня нужных людям результатов, качественно более высоких, чем ты достиг их вчера. Творчество возможно и обязательно должно быть в любом деле, которым человек занимается, будь это работа дворника или официанта.

Надо объяснить людям до состояния, когда это войдет в их кровь, - цель жизни человека на земле - творить, Природа создала человека для творчества, и человек ОБЯЗАН творить! Если говорить обо всем человечестве, то оно обязано как можно скорее изучить в Природе все, что сумеет по уровню своего развития.

Можно ли научить творить каждого? Безусловно, если ставить перед собой такую задачу и начинать учить с детства. У кого-то это будет получаться лучше, у кого-то хуже, но творить способен каждый человек - Природа его для этого и создала.

Третье. Смысл жизни всего человечества - это обеспечение вечной жизни Природе, Люди обязаны делать все, чтобы обеспечить Жизнь на планете Земля в течение как можно большего срока. Для Жизни требуются химические элементы и энергия. С элементами все в порядке - при их круговороте потери невелики. Проблема в энергии - ее требуется экономить как можно тщательнее. Но поскольку все, что Человек потребляет, так или иначе является овеществленной энергией, то ее большое, особенно бессмысленное потребление у Человека обязано вызывать отвращение. Особенно отрицательно надо относятся к растратному и бесхозяйственному потреблению ресурсов энергии недр Земли.

Повторяю, подобный образ мыслей не приводит ни к чрезмерному аскетизму, ни к чрезмерным самоограничениям. Никто не обязан дрожать от холода и не только голодать, но и отказываться от дорогой или редкой еды. Просто люди обязаны, где только это возможно, сберечь энергию или заменить энергию из недр Земли энергией Солнца.

В конечном итоге именно такие люди могут создать общество, в котором возможен социализм и коммунизм. В обществе таких людей действительно все их потребности легко удовлетворяются, но не потому, что это общество производит очень много всего, а потому, что потребности людей по своему жизнеобеспечению изначально очень умеренны и рациональны.

Девизом таких людей обязан быть: «Потреблять еду и товары, чтобы жить, а не жить, чтобы потреблять еду и товары».

И только люди, которые будут получать удовольствие от творчества, которые будут с презрением относиться к чрезмерному потреблению благ, смогут построить коммунизм. Без воспитания таких людей, все рассуждения о коммунизме, в котором «от каждого по способностям, каждому по потребностям» - это бред. В коммунизме другой девиз: «Каждому то, что ему необходимо для творчества».

http://ii8.livejournal.com/14934.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #81 : 26/02/11 , 13:27:16 »
Сегодня пишет русская из Ливии:

oveisa wrote:
26 Фев, 2011 09:51 (UTC)
вы выйдите на главные темы Яндекса, сегодня народ впервые стал писать правду о Ливии -совесть заговорила.И об ее устройтве, и о народной власти, и о коммунизме в этой стране.И о том , кому это заварушка выгодна.Если , честно , то я еще никогда в жизни не видела такой крупномасштабной лжи в СМИ во всем мире.А Каддафи -молодец, стойкий бедуин.Моя знакомая из Ливии ничего не могла понять..Говорит , включаем телик , ложь по полной, а транслируют свои же арабы.Вот тогда я поняла , что если у Обамы прокатило с Египтом и Тунисом, то в Ливии ситуация другая -власть у народа , жизнь , как при коммунизме.Какая революция? Ну, постреливают кланы между собой.Постреляли за 5 мин и разбежались.И все тихо и спокойно.Кроче, Восток дело тонкое.Ну , а Россия сыграла в одну ду-ду с Америкой, ей очень выгодно поставлять нефть в Европу , вместо Ливии.Они уже и в прессе заяву сделали.Но видать поспешили.Да и цена нехилая на нефть стала и будет...Главное, это всем арабам это на руку ...Все лгут. Цена на нефть и рынки сбыта-основа их существования. Знакомая говорит, да раненные есть, но чтоб так , как пишут в прессе , нет.Она медик , именно в том городе , где из вашей ссылки тяжелые бои.Вот и она мне -какие бои, сидим жарим шашлыки..Я в шоке. Они у местных мол , что будет..А они ей ниче не будет, никуда не уезжайте.Сами разберемся , у них это клановое...А может миру надо было узнать , что есть такая страна ,в которой коммунизмом .Всегда мечтала уехать на мою историческую Родину -в Россию, первый раз это желание пропало. НЕ из -за людей , они по-незнанию.А из-за продажной верхушки.

http://al-med.livejournal.com/634030.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #82 : 26/02/11 , 20:07:06 »
В ТРИПОЛИ ИДЕТ ДОЖДЬ


   
http://prometej.info/new/mir/2067-livia.html



А.В. Харламенко

В столице Ливии действительно льют дожди, как обычно в это время года. А еще – если верить мировым и российским СМИ – хлещет дождь пуль и град бомб. Бомб, которые авиация «кровавой диктатуры» сбрасывает на «восставший народ». Пуль, которыми «африканские наемники» прошивают «мирных демонстрантов». Ну как тут не вмешаться «мировому сообществу» для спасения несчастного народа? Ясное дело: «диктатора» - в Гаагский трибунал, «демократов» - к власти.

Со «свободными» буржуазными СМИ все ясно: именно так они всегда «освещали» и так будут «освещать» ситуацию в любой стране, чьи богатства привлекут внимание их хозяев. Что по-настоящему странно, так это позиция многих считающих себя левыми, а то и революционерами. Одни просто молчат и выжидают, чья возьмет и куда кривая вывезет. Другие пребывают в прямо-таки победной эйфории: народы один за другим восстают – Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Бахрейн, Марокко, Алжир, Иран, а теперь и Ливия! Ни дать ни взять – мировая демократическая революция, конец всем диктаторам! Критерий диктатора проще, чем апельсин, – сколько лет провел у власти: в точности как в буржуазных СМИ или у Жириновского, назвавшего нынешние события «восстанием против арабских брежневых». А кровь на улицах – неопровержимое доказательство «преступлений диктатуры». Об анализе реальной ситуации в стране, сущности борющихся сил, их международных связей, возможных перспектив у большинства «аналитиков» нет и речи. А у кого и есть – выводы вытекают не из этих соображений, а из видеоклипов СМИ.

А ведь каждому, кто следит за событиями, помнит недавнюю историю и не находится под гипнозом буржуазной пропаганды, не может не броситься в глаза, насколько Ливия отличается от большинства стран, действительно охваченных народными протестами.

Ливия намного богаче нефтью и газом, чем ее соседи, население же в преимущественно пустынной стране в несколько раз меньше, чем у них, – 6 миллионов. При нынешних высоких ценах на нефть ливийцы, даже при прочих равных с соседями условиях, жили бы намного лучше их и вряд ли имели бы причины идти на смерть ради «свободы». При «диктаторе Каддафи» они действительно жили лучше соседей. А до него – хуже них. Не только при итальянских колонизаторах и франко-британских оккупантах, но и после того, как страна первой из африканских колоний, в декабре 1951 г., обрела по инициативе СССР независимость. Уходя, колонизаторы вручили власть королю Идрису – главе ордена дервишей-сенуситов, издавна господствовавшего на востоке страны, в Киренаике. Наших бывших союзников не остановило даже то, что орден в обеих мировых войнах воевал не на их стороне, ибо имел давние контакты с германо-турецкой агентурой. До самой «диктатуры Каддафи» на юге Киренаике, в горном замке, сидел некоронованным бароном некий ветеран дивизии СС «Мертвая голова», державший в руках экспорт черных невольников в Саудовскую Аравию (чем он еще занимался, история пока умалчивает). Теперь на телевизионных и компьютерных экранах нам показывают, как «восставший народ» поднимает над «освобожденными» городами Киренаики флаги свергнутой сорок два года назад монархии и демонстрирует западным телезрителям написанные по-английски лозунги: «Освободить Ливию!», «Нефть – Западу!»

Действительно, при королевском режиме нефть принадлежала Западу. Доходы от ее экспорта большей частью доставались иностранным монополиям, кое-что перепадало королевской семье с кучкой придворной знати, компрадоров-буржуа и высших чиновников, но уж никак не народу. Простые ливийцы умирали от туберкулеза, слепли от трахомы (во внутренних районах ею страдало до 100% жителей), 87% было неграмотно. С политическими свободами тоже был полный порядок: партии запрещены, профсоюзы без права на забастовку. Неужели народу до смерти захотелось обратно в «Ливию, которую они потеряли»?

В отличие от буржуазно-бюрократических порядков Туниса, Египта и Йемена или полуабсолютистских – Марокко, Иордании, Бахрейна, общественно-политический строй Ливии ведет начало от антиимпериалистической и антимонархической революции 1 сентября 1969 г., совершенной организацией «Свободных офицеров юнионистов-социалистов». Молодые революционеры (Муаммару Каддафи было 27 лет) отвергли капиталистический путь, выдвинули лозунг создания «общества благосостояния и справедливости» на принципах «свободы, исламского социализма, социальной справедливости и единства». В первый год революции национализировали без выкупа собственность бывших колонизаторов и королевской семьи, большинство банков, а затем и главное богатство – нефть, и все природные ресурсы. В те времена равновесия сил двух мировых систем даже небольшая отсталая страна могла заставить неоколонизаторов вернуть награбленное, и никто не смел не то что оккупировать ее или бомбить ее города, но и «просто» вводить экономические санкции.

Революционная власть не только многократно увеличила доходы, получаемые страной от нефти, но и направила их на развитие страны и благо народа. На базе государственного сектора развернулась индустриализация, были созданы нефтехимическая, металлургическая, электротехническая и другие отрасли промышленности. Крестьяне получили землю, были созданы кооперативы и государственные хозяйства. Под пустыней разведана огромная линза пресных вод и проложена сеть трубопроводов, снабжающих водой всю страну. Ливийцы впервые получили бесплатное здравоохранение и образование, средняя продолжительность жизни выросла с 50 до 75 лет, грамотность – с 13 до 70%. Средний доход на душу населения в современной Ливии выше, чем в Бразилии. Все это жители соседних стран соседних стран могут видеть только в сладких снах. С чего бы народу восставать?

Буржуазные СМИ и некоторые левые на это отвечают – если отвечают – примерно так: не хлебом единым жив человек, если в Ливии и неплохой жизненный уровень, то нет никакой демократии, сплошная семейная диктатура и подавление всякой оппозиции. Но, во-первых, как напомнил на днях Фидель Кастро, народ никогда не пойдет под пули ради формальных прав и свобод – он восстает, когда реальная жизнь становится невмоготу, и добивается улучшения реальной жизни, а свобод и демократии – уже в функции от этой главной цели. Во-вторых, и с демократией дело обстоит совсем не так, как изображают буржуазные СМИ и их подголоски. В начале революции страна, по примеру насеровской ОАР, была провозглашена Арабской Республикой, а правящей политической организацией стал Арабский Социалистический Союз. Когда в Египте верх взял бюрократическо-компрадорский капитализм, ливийские революционеры противопоставили ему развитие «непосредственной демократии». В 1977 г. был создан новый верховный орган власти с коллективным членством профсоюзов и крестьянских организаций – Всеобщий народный конгресс. Он формирует правительство – Генеральный секретариат. На местах был введен институт народных собраний, которые и формируют органы исполнительной власти – народные комитеты. Страна объявила себя Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией (буквально «власть народных масс»). Каддафи был избран генеральным секретарем ВНК, но позже отказался от всех официальных постов, оставшись неформальным «лидером Революции». На требования отставки он отвечает, что не занимает никакого поста, с которого мог бы подать в отставку. Неужели при столь своеобразной диктатуре народу для улучшения жизни только и остается восставать? Особенно поглядев на «процветание» соседей при иных общественно-политических порядках?

Еще одно коренное различие. Режимы большинства арабских стран проводили, особенно в последние десятилетия, внешнюю политику, угодную США и их союзникам по НАТО. Ливия в первый же год революции добилась вывода военных баз Великобритании и США. Одного этого Вашингтон и Лондон никогда бы не простили Каддафи. А уж после национализации нефти Каддафи и вовсе стал для империалистов «персона нон грата». Тем более, что новая Ливия несколько десятилетий ассоциировала себя с мировым антиимпериалистическим движением. Ливия развивала дружественное сотрудничество с СССР и другими странами социализма. На первую сессию ВНК был приглашен Фидель Кастро. Джамахирия упорно добивалась политической и экономической интеграции арабского мира, активно помогала палестинцам и борцам против апартеида в Южной Африке, латиноамериканским партизанам и сандинистской Никарагуа. По всему этому в Ливии отсутствует такой катализатор народного гнева, как чувство национального унижения и попрания суверенитета. Зато у империалистических монополий и правительств есть очень серьезные основания желать уничтожения «режима Каддафи».

Не следует считать Джамахирию раем, а ее лидера – идеалом народного вождя. Ливия до нефтяного бума была одной из самых отсталых стран региона, в ней до сих пор сильны родоплеменные пережитки, не успели сложиться развитые классовые противоположности. Отсюда размытость социальной базы революции, отсутствие зрелой политической культуры, полупатриархальные-полуанархистские представления о прямом народовластии, которому противопоказаны политические партии как таковые. Отсюда попытка заменить политический авангард личным авторитетом вождя, конституцию – его «Зеленой книгой», научную идеологию – утопическими импровизациями. Отсюда же приверженность религии, вплоть до объявления Корана основой законодательства и введения зеленого знамени ислама в качестве государственного (хотя ливийский режим всегда выступал против исламского фундаментализма как политического движения). Ливийская революционная демократия враждебно отнеслась к коммунистическому движению в арабском мире, воспрепятствовала его формированию в своей стране и даже в свое время способствовала репрессиям против коммунистов в соседних странах. За эту историческую ограниченность, отразившую как отсталость ливийского общества, так и падение притягательности вползавшего в кризис реального социализма, Джамахирии и ее народу пришлось жестоко поплатиться.

В 80-е годы официальный Вашингтон и его союзники бездоказательно обвинили Ливию в связях с «международным терроризмом». В течение многих лет страна подвергалась жестким экономическим санкциям, а в 1986 г. – и прямой агрессии США. Ракетно-бомбовыми ударами была разрушена резиденция Каддафи, погибла его приемная дочь; сам он уцелел только потому, что по бедуинскому обычаю жил не в доме, а в шатре возле него. Но тогда еще существовали СССР и Варшавский договор, и агрессор вынужден был отступить.

После разрушения социалистического содружества и СССР Джамахирия, подобно Кубе, оказалась фактически в блокаде. Это не могло не отразиться на состоянии ее экономики, на жизни народа. Революционная власть, не имея, в отличие от Острова Свободы, прочного классового стержня, а с начала 90-х гг. и союзников, пошла на вынужденные уступки. В 1999 г., после агрессии НАТО против Югославии, Каддафи, видимо опасаясь того же в отношении Ливии, признал ответственность за взрыв самолета над Шотландией, инкриминированный Джамахирии британской юстицией. Затем согласился выдать этой юстиции двоих сподвижников, нанеся тем самым серьезный удар своему авторитету в глазах соотечественников, особенно бедуинов, традиционно считающих подобное предательством. В 2001 г., после провокации 11 сентября, Каддафи, опять же пытаясь отвести от страны удар, пошел на сотрудничество с США и их союзниками в «борьбе с международным терроризмом». Ливийские силовые структуры начали вместе с коллегами из стран ЕС бороться с нелегальной миграцией из Африки в Европу. Северные соседи про себя радовались, что к ним не пускают лишних людей, но не упускали случая пошуметь о том, как жестоко с ними обращается «диктатор Каддафи».

В 2005 г. санкции были официально сняты. Ливийское руководство сняло большинство ограничений на иностранные инвестиции, сделав ставку на сближение с капиталистическими странами, особенно западноевропейскими. Нефтяные богатства Ливии, жирные заказы на строительство заводов и дорог вызвали огромный интерес – менеджеры транснациональных корпораций выстраивались в очередь на переговоры с Каддафи, и ни Аснар, ни Блэр, ни Берлускони не гнушались общения с «диктатором». Но выход из вынужденной изоляции был палкой о двух концах: в Ливии начала расти прослойка бюрократической буржуазии, связанной с транснациональным капиталом. Это – рассадник коррупции и политического перерождения, источник социального расслоения и недовольства народа, потенциальная база контрреволюции.

При всех изменениях в экономическом базисе, политическая надстройка, олицетворяемая лидером Революции, сохраняла сильную антиимпериалистическую тенденцию. Каддафи выступал с резкой критикой мирового империализма, в частности на экологическом форуме декабря 2009 г. Ему удалось создать важный для стран «третьего мира» и крайне нежелательный для империалистических держав прецедент – добиться от Италии компенсации ущерба, нанесенного Ливии в годы ее колониального господства (именно за подобное требование к Франции был при ее активном участии свергнут гаитянский президент Аристид). Он же был инициатором преобразования Организации африканского единства в интеграционное объединение – Африканский союз.

В последние годы лидер Джамахирии взял курс на диверсификацию внешнеэкономических связей. Крупные инвестиции в Ливии делали Китай и Россия. В октябре прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес непосредственно после визитов в Россию, Белоруссию, Украину, Иран и Сирию побывал в Джамахирии. Оба лидера публично выступили за совместную борьбу против империализма, согласовали масштабную программу сотрудничества. А перед самым началом «восстания» президент РФ подписал в Италии контракт по совместным инвестициям в Ливии. Крупные проекты осуществляла здесь и Бразилия. Главная сила созданного по инициативе Каддафи Африканского союза, новая ЮАР, только на днях вступила в группу стран БРИК (Бразилия, Индия, Китай, Россия). Начинала выстраиваться система межгосударственных связей, способная серьезно ограничить свободу действий империалистической реакции. А в случае революционных перемен в арабском мире – и распространить «левый поворот» за пределы Латинской Америки.

И вот нанесен контрудар. В тот самый момент, когда тунисская и египетская революции находятся на распутье. Когда пламя народного протеста подбирается к главному нефтяному бассейну региона – Саудовской Аравии. Когда палестинцы добиваются дипломатического признания своей независимости многими, прежде всего латиноамериканскими, странами. Когда США вынуждены в полном одиночестве накладывать вето на резолюцию Совбеза ООН с осуждением строительства израильских поселений на палестинских землях, поддержанную более чем 100 странами. Когда крупнейшая страна Африканского союза, Судан, доведена до раздела на два государства, а в самой населенной африканской стране, нефтеносной Нигерии, близятся президентские выборы. Вопрос римских юристов – «Кому выгодно?» - в этой ситуации чисто риторический.

Развитие ливийской трагедии резко отличается от событий в соседних странах. В Тунисе и Египте, а затем и в других странах митингующих разгоняли, было много жертв, но они продолжали мирные протесты, занимая центральные площади столиц и обращаясь к национальной и международной общественности. В Ливии, если верить охваченным «праведным гневом» буржуазным политикам и СМИ, режим приказал силам безопасности и войскам расстреливать «мирных демонстрантов» и те в ответ взялись за оружие. Если бы это были действительно мирные демонстранты, приказать в подобной ситуации стрелять на поражение и даже бомбить их с воздуха мог бы или клинический сумасшедший, или провокатор, чья цель – восстановить народ против правительства. Переход на сторону «восставших» бывшего министра внутренних дел наводит на подозрение: уж не по его ли приказу стреляли – если стреляли – в демонстрантов? Такие же подозрения вызывает и перелет на Мальту военных летчиков, будто бы отказавшихся бомбить «мирные города» – уж не они ли на самом деле сбросили куда-то бомбы, как поступили подобные им перебежчики-«гусанос» перед вторжением контрреволюционеров на Плайя-Хирон? А если бы восставшие города и впрямь бомбили с воздуха, как в Никарагуа в 1978-79 гг., жертвы исчислялись бы не десятками и сотнями, как сейчас сообщают, а многими тысячами.

Да и был ли «мальчик»? Мирным демонстрантам вряд ли удалось бы легко овладеть оружием, вплоть до танков, и едва ли армейские части начали бы чуть не сразу переходить на их сторону – ни в одной из дюжины стран, охваченных волнениями, ничего подобного не произошло. Скорее всего, речь идет не о демонстрантах, а о хорошо подготовленных и вооруженных боевиках, заброшенных через открытую границу, и о столь же подготовленном мятеже в армии.

Пятая колонна в Ливии, особенно в Киренаике, готовилась не год и не два. Ее выступление было подготовлено еще к 1986 г., но тогда пришлось дать отбой – интервенция провалилась. В начале нынешних событий ливийское агентство сообщало об аресте большой группы иностранных граждан, прибывших в страну для руководства выступлениями «оппозиции».

По той же схеме развивались многие контрреволюционные мятежи и перевороты: от Гватемалы 1954 г. до Румынии 1989 г., от Москвы 1991 и 1993 гг. до Белграда 2000 г., от Венесуэлы 2002 г. до Боливии 2008 г. Даже на кадрах, снятых самими ливийскими «демонстрантами», они гораздо больше похожи на боевиков, чем на мирных граждан. Методы «борцов за демократию» те же, что в Кишиневе и Тегеране 2009 г., Эквадоре сентября и Белоруссии декабря 2010 г. Разгром и поджог правительственных зданий, помещений народных комитетов, помещений СМИ и – очень симптоматично – китайских предприятий. Неприкрытый терроризм: некий исламский проповедник по каналу «Аль-Джазира» уже призывает «каждого мусульманина, способного нажать на спусковой крючок», убить ливийского лидера.

Мирные демонстрации проводят как раз сторонники Джамахирии. Подобное в истории арабского мира уже случалось. В июне 1967 г. Объединенная Арабская Республика – нынешний Египет – подверглась израильскому вторжению. Пятая колонна готова была положить страну к ногам агрессора, лишь бы свергнуть Насера. Он действительно подал в отставку. Но народ ее не принял, вышел на улицы и восстановил своего лидера у власти. Лидеры пятой колонны были арестованы, и началась радикализация революции, прерванная только скоропостижной смертью Насера при подозрительных обстоятельствах.

После того, как Каддафи обратился к народу с призывом к сопротивлению и четко заявил, что не бросит свою страну, поддержка народа, видимо, склоняется на его сторону. Даже «Нью-Йорк Таймс» пишет, что в западной части страны сторонники Джамахирии овладели положением. Но страна под угрозой раскола по суданскому образцу. Лагерь «революции» монархических цветов пополняют офицеры и бюрократы, вожди племен и верхушка духовенства, полицейские чины и карьерные дипломаты. В первых рядах – послы в Лондоне (!), Вашингтоне (!!), Пекине (?!) и представитель Ливии в ООН. Последний даже потребовал созвать Совет Безопасности ООН для рассмотрения ливийского вопроса, дав зеленый свет вмешательству во внутренние дела своей родины. Обнаружилась и эмигрантская «оппозиция» - пребывающий в Лондоне «Фронт национального спасения» (если кто забыл: так называлась группировка, пришедшая к власти в Румынии после свержения и убийства Н. Чаушеску, кстати, друга и союзника Каддафи), плюс «Партия исламского возрождения». И сразу посыпались заявления руководителей стран НАТО о необходимости жестких санкций. Каддафи предупреждает, что при угрозе агрессии будут взорваны нефтепроводы – с таким же предупреждением в Мексике в 1916 г. выступил генерал Кандидо Агиляр, будущий министр иностранных дел, отбив у интервентов-янки охоту захватывать нефтепромыслы.

Буржуазные лидеры и их подголоски грозят закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы помешать доставке «наемников». Они явно судят по себе. У них-то и впрямь нет иных резервов, кроме наемников, сопровождаемых политическими и обычными проститутками обоего пола. Ни одного «наемника Каддафи» миру пока не показали. Но отнюдь не факт, что в Африке или где-то еще не найдется людей, готовых не за деньги, а по идейным мотивам сражаться за суверенитет Ливии и против империалистической агрессии. Помогала им Джамахирия в трудные времена, а несколько лет назад, когда агрессии подверглась Демократическая Республика Конго, на ее защиту встали бойцы из нескольких стран Африканского союза – почему бы теперь не помочь стране, положившей начало деколонизации, а затем и интеграции континента?

Главное сегодня – помешать интервенции НАТО в Ливию. Первым в полный голос предупредил об опасности Фидель Кастро. Интервенцию надо разоблачить, пока она не началась. Опасность угрожает не только Ливии. Организаторы мятежа и интервенции рассчитывают взять под контроль весь бурлящий арабский мир. Завладев вслед за иракской нефтью ливийской, диктовать цены и потребителям, и производителям. Ведь не желтая пресса, а сам министр иностранных дел Великобритании запускает утку, будто Каддафи бежал… в Венесуэлу – не терпится перебросить пламя на Боливарианскую республику, обладающую крупнейшими в мире запасами нефти. Пятую колонну уже выводят на улицы Тегерана, пытаются вывести на улицы китайских и северокорейских городов. Вашингтон и Сеул объявляют о новых маневрах у берегов КНДР.

Не в последнюю очередь опасность грозит России. Вряд ли случайно именно в эти дни гремят взрывы и выстрелы на Кавказе, а госдеп США впервые признает претензии Японии на Курилы.

Один из лидеров бразильской правой оппозиции сравнивает нынешние события с падением Берлинской стены - символом глобальной контрреволюции 90-х. Это действительно попытка поднять новую ее волну, угрожающую всему человечеству.

Вспомним: Второй Мировой войне предшествовала фашистская интервенция против Испанской республики при негласном соучастии всего империалистического мира. О мятеже франкистов, открывшем путь интервенции, возвестила кодовая фраза, переданная по радио с североафриканской земли: «Над всей Испанией – безоблачное небо».

Уничтожение СССР предваряла скоординированная операция мирового империализма против Народного единства в Чили. Об этом снят хороший советский фильм, названный по паролю мятежников: «В Сантьяго идет дождь».

Сегодня дождь идет в Триполи или в Бенгази. Завтра где-то еще хлынет свинцовый ливень или посыплется смертоносный град с безоблачного неба.

Люди, будьте бдительны!

23.02.2011.

* * *

Министерство иностранных дел народной власти

Коммюнике

Министр народной власти по иностранным делам Николас Мадуро Морос связался 21 февраля 2011 года с ливийским министром иностранных дел Мусой Кусса посредством телефонного звонка в центральное здание органов власти в городе Триполи, столице Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Министр иностранных дел Муса Кусcа информировал своего венесуэльского коллегу, что лидер Муаммар Каддафи находится в Триполи, осуществляя властные полномочия, предоставленные ему государством, противостоя ситуации, которую переживает страна; тем самым он опроверг комментарии, которые безответственно дал прессе министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

Напомнив об исторической дружбе, соединяющей ливийский и венесуэльский народы, министр иностранных дел Мадуро высказался за то, чтобы ливийский народ нашел, в осуществление своего суверенитета, мирное разрешение своих трудностей, которое обеспечило бы целостность ливийского народа и нации, без вмешательства империализма, чьи интересы в регионе в последнее время пострадали.

В завершение министры иностранных дел Ливии и Венесуэлы договорились поддерживать контакт, чтобы обмениваться информацией из первых рук о развитии ситуации в этой братской стране.

Каракас, 21 февраля 2011 г.

Источник: Agencia Venezolana de Noticias.

Перевод А.В Харламенко

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #83 : 26/02/11 , 20:32:50 »
Ливия глазами очевидца

Информация нам предоставлена нашими товарищами из России и Украины, работающими в Ливии уже много лет».   Публикую так, как мне было прислано. С небольшими сокращениями.

Последние новости из Ливии этого материала датированы 23.02.2011.

Cитуация в Ливии сегодня окончательно стабилизировалась. После вчерашней более чем часовой речи Каддафи народ воодушевился, можно сказать, впал в эйфорию и теперь празднует победу. Лидер аккуратно перевел стрелки на ал-Каиду и исламских экстремистов, но при этом обвиняет в подстрекательстве не только ал-Джазиру, но и Америку. Сейчас (18.30, 23.02.2011) идет пресс-конференция в ливийском МИДе с участием всех иностранных послов (кстати, америк. посла нет – он уехал еще перед Нов.годом, есть его зам. – женщина).

Инфо от нашего коллеги, работающего в Триполи, о пресс-конф. идущей в прямом эфире ливийского ТВ: «В данный момент идет прямой эфир с зам.министра иностранных дел по разъяснению ситуации и доведению до сведения официальной точки зрения. Полиция, армия, власти на местах  работают. Никакого хаоса, через несколько дней все вернётся в свое русло. Он говорит, что невинную молодежь использовали аль-Каида и экстремисты,  и они с оружием из разграбленных складов были использованы в целях дестабилизации.

Поясняю: бомбардировки были ТОЛЬКО военных складов около Бенгази, которые мятежники захватили. Удары нанесли для того, чтобы оружие не разошлось по стране; сейчас объявлено, что те, у кого оказалось оружие должны сдать его в 3хдневный срок.  Зам. министра пригласил посла Катара прийти на брифинг, и ему лично обещали показать места «авиационных» ударов в районе Фаршлюма [это р-н Триполи недалеко от российского посольства. Аль-Джазира сообщала, что там шли особенно ожесточенные бои с применением авиации].  Вместо этого посол  покинул страну.

Аль-Джазира проявила себя в данном конфликте как подстрекатель и дезинформатор, и послу хотели высказать протест по этому поводу.  Очевидцам, которые из Ливии дозванивались до аль-Джазиры и  пытались сказать правду в том числе по поводу  «бомбардировок», просто не давали эфир. Власти Ливии расценивают произошедшее, как заговор аль-Каиды при поддержке аль-Джазиры  с целью расколоть страну и устроить в Ливии зону нестабильности (Иракский сценарий).

Власти  отметили, что не допустят использование невинной молодежи в этих целях. Замминистра предложил завтра всем послам, дипломатам и их аккредитованным журналистам поехать в любую точку страны, которые они укажут, чтобы убедиться в истинной картине событий. В особенности — посмотреть места «бомбардировок», указанные ал-Джазирой.

Что было на самом деле.

Главное, НИКАКИХ БОМБАРДИРОВОК демонстрантов, повстанцев, мятежников, жилых и нежилых кварталов городов и т.п. НЕ БЫЛО. Это гнусная ложь, не имеющая НИКАКОГО отношения к действительности. Бомбили только склады оружия на востоке, когда «мятежники» пытались оружие захватить.

1. Восток (Киренаика). Итак, неизвестная «сеть» оппозиционеров [сейчас идет расследование, м.б. что-то конкретное выявят] на востоке [Бенгази и восточный регион в целом, с традиционно сепаратистскими настроениями и отношением к триполийцам как к диким и необразов. бедуинам] 15 февраля (см. ниже о начале беспорядков в Бенгази) вывела молодежь на улицу (наркотики, деньги у молодежных участников – это не только  в речи Каддафи, но и документально подтверждается – видимо, и то и другое раздавали в больших количествах). В Бенгази и ряде других городов востока прошли демонстрации, «митингующие» пытались захватить склады оружия (кто именно пытался, не оч. ясно, подозреваю, что не подростки с камнями), что-то успели взять до того, как склады разбомбили.

Там действовала главным образом обкуренная молодежь с камнями – в больницах и моргах у них в карманах находили наркотики (какая-то «дурь», в частности, снимающая болевые ощущения) и… по 500-1000 долларов. (Это у 18-20-летних подростков! Заработали…). Практически, их никто и не разгонял, но они пошли на штурм правительственных объектов. Полиц. участки были без охраны, потому их легко и разгромили, а также ряд адм. зданий (здания народных комитетов, банки и т.п.), но когда они пошли на охраняемые военными объекты, был открыт огонь.

Вообще, армия получила приказ НЕ СТРЕЛЯТЬ, кроме случаев проникновения на охраняемый объект, а в этом случае стрелять ПО НОГАМ. По ногам главным образом и стреляли, но обкуренные ребятишки, не чувствующие под наркотиками боли, полезли дальше – вот тогда и появились погибшие. Остальные – разбежались. Примерно по этому сценарию и шли события в течение нескольких дней как на Востоке, так и на Западе, но на Востоке оппозиционно настроенных существенно больше, там существуют идеи сепаратизма. Там «оппозиция» оказала активное сопротивление – не все разбежались, встретив отпор + там было захвачено какое-то количество оружия, т.ч. были попытки взять под контроль отдельные (не охраняемые армией) районы города, откуда их пришлось потом «вычищать».

Характерно, что, как и в Египте, ливийцы (как в Триполи, так и в Бенгази)  организовывали группы самообороны, например, строили баррикады на входе в свою улицу (квартал), аррикадировали входы в госпиталь и т.п. – чтобы не пустить «мародеров» (т.е. всю эту распоясавшуюся молодежь и криминальные элементы, воспользовавшиеся ситуацией). Об этом говорят наши эвакуированные соотечественники в интервью по ТВ, именно о беснующейся толпе молодых ребят, сокрушающей все на своем пути. Но ТВ все равно говорит о «расстреле мирных демонстрантов»…

2. Запад (Триполитания). На Западе, в Триполитании, на прошлой неделе демонстрации проходили в поддержку Каддафи (почти все фотографии из воскресного/пн. фоторяда из западных и российских СМИ – с этих демонстраций). Например, в субботу один из наших работников проехал от Триполи до границы с Тунисом – во всех городах на пути (Завия, Сурман, Сабрата) проходили стихийные демонстрации в поддержку лидера – проходили они вдоль главного шоссе (трасса Триполи – Тунис). Стихийные – т.к. группы не очень большие, чел по 20-30, в разных местах вдоль трассы, в единую демонстрацию-митинг не организованные (что обычно имело место, когда демонстрации организуются при участии властей), с портретами Каддафи, флагами и т.п. К ним подходила полиция, выясняла, в чем дело, и, видя лояльность, пропускала демонстрантов дальше.

Решающая попытка захватить контроль над столицей была предпринята в ночь с воскр. на понед. (с 20 на 21 февраля), вслед за «накатом» на Ливию и Каддафи со стороны аль-Джазиры и западных СМИ. Вечером, после последней молитвы (после заката), в 20.30-21.00 ОДНОВРЕМЕННО в разных городах Ливии и в разных частях Триполи начались «стихийные» выступления. В западной части страны, во всяком случае, эти выступления прошли ВО ВСЕХ населенных пунктах, даже с очень незначительным населением, на востоке тоже были выступления (вероятно, последняя попытка «оппозиции» взять восток под контроль), но точной информации, насколько широко это было на Востоке, у нас нет.

Кроме собственно триполийских элементов, в Триполи с 2 сторон двинулись некие «мятежники» – с запада со стороны Завии [это след. город по трассе на Тунис, примерно в 30 км; Завия, очевидно, была своего рода центром «оппозиции» в этом регионе, т.к. там в воскресенье проходили антиправит. демонстрации, которые разгоняли слезоточ. газом и шумовыми гранатами, там же подожгли дом, принадл. семье Каддафи]; впрочем, кто ночью пошел на Триполи со стороны Завии – демонстранты или члены некой подпольной «сети» – это вопрос. Во всяком случае, те, кто шел со стороны Завии были остановлены на подходе к Занзуру (западный пригород Триполи), около танкового училища перед въездом в город. Много ли было народу, определить сложно, но место, где «демонстрантов» остановили, маркируется щитами придорожных агитационных плакатов и рекламы – далее в сторону города они целы, а вдоль трассы на запад от города они были поломаны двигавшимися вдоль шоссе «демонстрантами», которые жгли автомоб. покрышки и ломали придорожные щиты (не только с лозунгами из Зеленой книги, но и, г.о., обычную рекламу).

С востока (по шоссе Бенгази – Триполи) со стороны Тажуры (восточный пригород Триполи) тоже просочились какие-то группы: те, кто там работает слышали не-триполийскую речь – говорили на бенгазийском диалекте. Учитывая расстояние – ок. 1 тыс.км – с востока их на чем-то привезли, либо они добирались по отдельности на машинах, а потом собрались на подступах к столице; впрочем, количество этих людей определить сложно – это м.б. и какие-то небольшие спецгруппы. Во всяком случае, они прошли в Триполи достаточно незаметно, т.к. в самой Тажуре ночью все было относительно спокойно, в госпиталь Тажуры раненых с огнестрелом не поступало – только обычные травмы – жертвы мародеров. Хотя на дороге вдоль моря (параллельная основной трассе) было сожжено 4 полицейских а/м – но, повторяю, шума боевых столкновений не было. Т.е. во всяком случае это были не «демонстранты». Возможно, с их участием проходили столкновения ок. вышеупомянутого Фаршлюма и наиболее сильные столкновения в районе шари‘а (улица) Завия около здания мухабарата (госбезопасности), где и были основные жертвы, сразу же поступившие в соседний Центральный госпиталь. Это если говорить о восточной части Триполи (вернее, восточной/южной части ближе к центру).

На западе города (опять-таки, не окраины а западная часть центральных районов) основные со в начале улицы Гаргараш и Гурджи –там был подожжен Дворец Народных конгрессов. Нельзя исключать, что в поджоге участвовал и кто-то из тех, кто шел со стороны Завии, но это, разумеется, нельзя утверждать наверняка (ответ, разумеется, может дать только расследование). Впрочем, особой стрельбы в районе Дворца конгрессов не было (наши друзья живут на соседней улице, метров 800 от Дворца, они были на работе, а сын-школьник был дома, но… ничего не заметил и весь «концерт» пропустил, т.к. смотрел телевизор). Видимо, охраны там не было, кроме обычных дежурных полицейских, которые, скорее всего, сбежали. Та же ситуация была и в нескольких полиц. участках, которые сожгли вместе с припаркован. машинами – там кроме дежурного-двух никого не было, а те просто сбежали, сняв в форму. (В одном из госпиталей, напр., в ту ночь 3 полицейских охраны сочли за благо снять форму; впрочем, на госпиталь никто не нападал, но все полицейские в городе в ту ночь растворились именно таким образом – и в понедельник их на улицах еще не было – вернулись во вторник).

Все наши попытки выяснить, кто все-таки разогнал ночных «манифестантов» успехом не увенчались – ни наши друзья-славяне, ни знакомые ливийцы ничего внятного сказать не могли: полиция с улиц ушла, армию – НЕ ВВОДИЛИ, никакой военной техники в городе не было и нет. Очевидно, все оказалось проще: «демонстранты» после легкого погрома полиц. участков и дворца Конгрессов пошли на охраняемые объекты – резиденцию Каддафи, управление госбезопасности, ТВ, «дом Аиши» и др. А там по ним, согласно приказу, открыли огонь из автоматич. оружия – сначала над головами, бросали ШУМОВЫЕ гранаты, применяли слезоточивый газ (на шариа Завия знакомые из госпитали видели лично).

Кто-то разбежался сразу, кто-то не сразу, к тому же к организаторам присоединилась молодежь, в т.ч. любопытствующая – подростки лет 18 лет, кто-то вылез на крыши, т.ч. были жертвы и от шальных пуль. Но возможно, кто-то пытался штурмовать здания, и по ним уже стреляли на поражение (ночью попасть по ногам проблематично, и, вероятно, об этом трагическом «непрофессионализме» упоминал сын Каддафи Сейф уль-Ислам в своем выступлении). Оружие у нападавших было, но сложно сказать, насколько много – вероятно, немного. Раненые поступившие ночью/утром в понед. – г.о. молодеж 20-25 лет (не подростки 16-18), т.е. похоже это те, кто был организован через интернет и «сетевые» антиправит. организации, о которых говорили власти. И только ДВОЕ военных или полицейских. Т.е. настоящих боевых столкновений не было. Просто у организаторов акции ничего не вышло – натолкнувшись на жесткий отпор, манифестанты к утру разбежались по домам, а организаторы – растворились в городе и окрестностях.

Определенная часть участников беспорядков в Триполи, была НЕ из Триполи, были некие группы с востока, была организованная через интернет и региональные подрывные структуры молодежь + любопытствующая молодежь, пришедшая от нечего делать и попавшая «под раздачу». Количество раненых определить сложно, десятки (но не сотни). Было задействовано 3 больницы (но это далеко не все больницы города, в Тажуру, например, как уже упоминалось, никто из раненых не поступал; т.е. число было не столь уж большим). Аналогичные выступления в ту же ночь прошли по всему Западу (напр., Хомс – ок.100 км к востоку от Триполи, Гарьян – это  на юг, в Завия – на запад, и т.п.), включая столь удаленный город в пустыне на ю-з на границе с Тунисом и Алжиром, как Гадамес. В разных городах ночью велась стрельба, были раненые (точно знаем про Гарьян, Завию – там сожгли дом, принадлежащий семье Каддафи). Точной информация об убитых у нас нет, т.к. российские и украинские медики работают в больницах на лечебных, в т.ч. хирургических, отделениях, куда поступают раненые, но не погибшие. Но вполне очевидно, что число убитых значительно меньше, чем число раненых.

Характерно, что выступления были не во всем Триполи и даже не в самом центре на Зеленой площади, а локально в нескольких районах города недалеко от центра, но при этом – одновременно. Столь же одновременно прошли выступления и в других городах западного региона. Т.о. «стихийная» акция была хорошо организована.

Более того, атака СМИ на Ливию с сообщением о том, что армия переходит на сторону «восставших», многие города контролируются оппозицией, идут расстрелы демонстрантов и пр. ложь – началась вечером 19 февраля, а 20 прошла масштабная «артподготовка», с рассказами про падение режима и победу восставших. За сутки до начала «восстания»! Если бы мятеж удался, никто бы и не заметил разрыв во времени (как это было в Тунисе, где ал-Джазира начала прямой нон-стоп репортаж из Туниса за полдня до начала беспорядков, приведших к падению режима. Такие вот провидческие способности у ал-Джазиры).

В понедельник утром в Триполи уже было относительно спокойно – после бурной ночи осталось несколько сожженых машин, полицейских участков и Дворец конгрессов (утром огонь уже потушили, но здание еще дымилось). Полиции на улице не было, магазины были закрыты (но не разграблены, вопреки сообщениям ряда СМИ), но народ уже по улицам ходил, включая женщин с детьми, но еще с опаской, машины спокойно ездили, ни демонстрантов, ни мародеров не было. К вечеру немногие открывшиеся магазины задраили ставни, люди позакрывали двери – опасались повторения событий прошлой ночи, НО ночь прошла спокойно, иногда звучали отдельные очереди – вероятно, отгоняли тех, кто пытался приблизиться к охраняемым объектам. Все. Никаких выступлений и беспорядков уже не было. Выступление Сейфа и краткое появление Каддафи под зонтиком в своей резиденции отчасти успокоило людей, которые под давлением Джазиры и западных СМИ уже стали опасаться, что Лидер их бросил. Ну, а обращение Каддафи к народу во вторник окончательно переломило ситуацию – народ возликовал, и вчера в среду Триполи праздновал победу – фейерверки, толпы радостного народа по улицами и т.д. И, кстати, во вторник полиция уже была на улицах как обычно (м.б.даже вечером в понед. вернулась, но точно не знаю).

Перелом, очевидно, наступил уже в понед.вечером: весь день была плохая связь: интернет работал постоянно, без сбоев, но Скайп барахлил, т.к. трафик был недостаточным для хорошей слышимости (текстовые сообщения проходили без проблем), кстати, рассказы о том, что в Ливии в эти дни был отключен интернет – ложь. В выходные и в пн. бывали моменты, когда трафик был ограниченным (предполагаю, чтобы затруднить просмотр ал-Джазиры он-лайн), но полностью интернет не отключался. В воскр.-пн. стала сбоить моб.связь компании ал-Мадар, вторая моб.компания – Либияно в целом работала, но сложно было купить карточки для пополнения счета (кстати, чтобы помочь людям, во вторник всем абонентам власти положили по 10 динаров на счет – чтобы люди могли связываться между собой и не беспокоились из-за распускаемых СМИ слухов). А вот поздно вечером в пн. связь резко восстановилась, удалось связаться по Скайпу со всеми нашими друзьями в разных районах; в целом ночь прошла спокойно, уже никто из россиян и украинцев (ну, м.б. за исключением полных психопатов) не беспокоился за свою безопасность – стало ясно, что мятеж не удался.

Сегодня, в среду, мобильные операторы рассылают СМСы о том, что жизнь вернулась в норму, что необходимо возвращаться к выполнению своих обязанностей – выходить на работу, открывать магазины и т.п. Лавки частично открыты – можно без особых проблем купить хлеб (очередь человек в 10), продукты, бензозаправки работают, но нужно минут 10 постоять в очереди, что впрочем, иногда бывает и в обычное время. В общем, жизнь Триполи возвращается в нормальное русло. Вероятно, за эти дни Каддафи сумел договориться с племенами и всеобщего мятежа не получилось. В целом, б/ч населения его по-прежнему поддерживает, про-правительственные демонстрации всегда были более многочисленны.

Общее ощущение, что ситуация стабилизировалась, хотя Запад по-прежнему очень жестко продолжает давить, а СМИ – тиражировать чисто геббельсовскую ложь. Справедливости ради следует отметить, что оппозиционеры и вообще «недовольные» (правда, чем именно, выяснить у них не удается, судя по всему главный аргумент для недовольных – отсутствие алкоголя и доступных женщин, ну и, разумеется, миллиона на банковском счету, как в Кувейте) существуют даже в Триполи и некоторые из них до сих пор надеются на победу, ожидая «реванша» в пятницу, но их оптимизм строится г.о. на вере в пропаганду аль-Джазиры и западных СМИ и поддержке «оппозиции» со стороны Запада в целом, однако эти надежды едва ли имеют под собой основания.

Несколько отдельных замечаний.

Аэропорт Триполи.


Здесь тоже следует отметить лживую пропаганду СМИ. Ведь сколько было сказано о том, что аэропорт захвачен или даже разгромлен! Оттуда вылетали наши специалисты — ничего не было разбомблено, власти контролируют аэропорт. В аэропорту куча народу, зал набит битком. внутрь не войти, наши школьники, учителя, сотрудники 15 часов провели на улице (оч.холодно, дождь) – их привезли вчера днем, а первый борт улетел в 4 утра, а кто-то и еще позже – почти сутки ждали! Конечно, народ вымотан. не спали, почти не ели. Наши уроды создали людям мини-гуманитарную катастрофу своими силами, а потом ее мужественно устранили.

Учителя почти плачут – только что новую школу наладили, уезжать не хотят, как и многие члены семей, – но их заставили уехать. Но порядок в а/п полный, полиция работает четко, наши когда ехали, так им полицейские в толпе у аэропорта (а там, в т.ч. на улице, действительно собралось много народу) быстро коридор расчистили, в целом все спокойно и мирно. Бред, который несут прилетевшие этим рейсом наши репортеры, смешно слушать – они нагнетают обстановку, а вменяемые комментарии очевидцев просто вырезают.

Снайперы.

Про снайперов в Триполи от очевидцев не слышали. Может быть они и были, но никто из знакомых об этом не упоминал. В Бенгази – да, были, об этом рассказывают очевидцы.

Стоит обратить внимание на сегодняшние заявления западных СМИ, что в качестве последнего аргумента Каддафи заявил о том, что заминирует нефтепроводы. Похоже, готовят теракт, как в Египте, а обвинят Каддафи.

(В Египте «неизвестная террористическая организация взорвала газопровод в Израиль – Н.С.)

Отдельные выстрелы и автоматные очереди в районе Триполи ИНОГДА слышны и поныне. Предположительно, ловят тех, кто участвовал в нападении на город, м.б. ликвидируют какие-то диверсионные группы. Волнений нет  ни в одном из городов, откуда удалось получить информацию – как на западе, так и на востоке. Лидер жестко заявил, что с «отщепенцами»-провокаторами, предателями из МИДа и дезертирами, сбежавшими на Мальту разберутся по всей строгости. Народ понял, что их найдут. Кроме того, обещают жестко разобраться с предателями внутри страны и «сетью» зарубежных агентов, которая действовала в Ливии.

Первое, что приходит на ум – какую же ложь вещают западные СМИ. Просто чудовищную. Но к этому мы привыкли. Самое неприятное, что российские СМИ стали «зеркальным отображением» Би-Би-Си и охотно повторяют все бибисиные бредни.

-  Про расстрелы «манифестантов», которые умудрились захватить несколько городов

- Про бомбардировки «мирных демонстрантов», которые два дня ведут бои в городе Бенгази против элитных частей армии.

-Про приказ Каддафи взорвать нефтепроводы. Про его «наемников», которых он откуда - то привез.

Последнее, что я прочитал о событиях в Ливии– якобы Каддафи применит против своих противников оружие массового поражения.

Что это значит? Это значит, что американцы и англичане, устроившие там «революцию», чувствуют, что проигрывают. И готовят применение химического или бактериологического оружия, чтобы потом все это свалить на Каддафи.

А российским СМИ за освещение событий в Ливии – ПОЗОР!!!!!!!!

У тех, кто ОТВЕЧАЕТ в них за новости, либо нет головы, либо нет совести. В любом случае, таких горе-профессионалов, нужно увольнять.

Пока не поздно.

http://nstarikov.ru/blog/8362

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #84 : 26/02/11 , 23:50:51 »
ПОЧЕМУ ТАКАЯ НЕНАВИСТЬ К ЛИВИИ И КАДДАФИ?


   

Почему американские и аффилированные с ними СМИ так ненавидят Каддафи? Почему такой вой? Потому что в Ливии в последние дни дали ярко выраженный сбой «оранжевые» технологии и США не получили (пока, во всяком случае), возможность малой кровью (разумеется, американцев, на другую им глубоко начхать) поставить под контроль очередную нефтяную страну. Ведь что такое «оранжевые» технологии? Совсем простая штука, можно рассказать в двух словах. С помощью угрозы отнять самое дорогое (угадайте, что) отключается верхушка силовиков и армия. А иногда и полиция держит полный нейтралитет.
В это же время всякому сброду, отребью и черни – люмпен-пролетариям, маргиналам и прозападной люмпен-образованщине типа той публики, которую собирал некто гайдар в 1993 году у Моссовета, дается сигнал: «Можно!» Технически для этого сейчас очень удобны всякие твиттеры, фейсбуки и прочие нервные окончания мирового капитала. Люмпены высыпают на улицы и, не встречая никакого сопротивления, захватывают соответствующие административные здания. Западные СМИ объявляют о мирной победе очередной «цветной революции» и «народа, выбравшего свободу».
Так прямо на наших глазах произошло в Египте.
Проблема «оранжевых» технологий в том, что люмпены, прозападная образованщина и прочий сброд идет на улицу с чисто утилитарными целями – пограбить, похулиганить, отомстить начальству, в конце концов, но уж никак не умирать за идею.
Поэтому, встретив со стороны властей совершенно незапланированное сопротивление, да еще вооруженное («Как же так??? Ведь обещали, что можно все!!!») оранжевые технологии быстро теряют свою силу, что опять же на наших глазах происходит в Ливии.
Остается только в бессильной злобе кидать банановой кожурой и пометом, а также арестовывать, вернее, просто грабить зарубежные счета и прочие активы.

http://agranovsky.livejournal.com/442600.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #85 : 27/02/11 , 18:25:18 »
Россия потеряет 4 миллиарда долларов на ливийских санкциях

Введение международных санкций против Ливии ставит под угрозу поставки российского оружия на сумму до 4 миллиардов долларов.
Как сообщил агентству "Интерфакс" военно-дипломатический источник в Москве, Ливия является одним из крупнейших покупателей российского оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. С Ливией заключены оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки.

В январе 2010 года Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолетов Як-130 и различной бронетехники на общую сумму 1,3 миллиарда евро.

По словам источника "Интерфакса", полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Ливии партии истребителей Су-35 на общую сумму 800 миллионов долларов. Кроме того, Ливия планировала потратить 1 миллиард долларов на вертолеты Ка-52 "Аллигатор", зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит" и зенитные комплексы "Панцирь-С1".

Источник также сообщил, что Ливия интересовалась возможностью приобретения зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", систем залпового огня "Град", танков Т-90С, подводных лодок, ракетных катеров и другого вооружения. Помимо готового вооружения, Россия поставляет Ливии запчасти и проводит модернизацию техники еще советского производства.

Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключил, что волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки негативно скажутся на российском военном экспорте. "Нас это на самом деле настораживает. Хотелось бы, чтобы те контракты, которые были подписаны, исполнялись", - сказал Сердюков.

За введение международных санкций против Ливии 26 февраля единогласно проголосовал Совет безопасности ООН. Санкции предусматривают полный запрет поставок оружия в Ливию. Кроме того, Совбез запретил ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его соратникам выезжать из страны, решил заморозить зарубежные активы ливийского руководства и поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи.

http://lenta.ru/news/2011/02/27/weapons/

Так эти санкции не против Каддафи, а против послушной эрэфии.

MALIK54

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #86 : 28/02/11 , 11:54:18 »
ЛИВИЯ ПРИ КРОВАВОМ БЕДУИНЕ-ЛЮДОЕДЕ

...Знакомо ,не правда ли??....В последние несколько дней на СМИ только и разговоров о нем и его злодеяниях. Только как это все коррелирует с реальной жизнью ливийских аборигенов - арабов, берберов и пр. туарегов ?

А весьма не "коррелирует", особенно в сравнении с соседями, вот несколько простых фактов :

1) Уровень национального ВВП в Ливии(видимо уже в прошедшем времени) - более 8000 $ на душу населения, что на минутку сопоставимо недавнему Российскому ВВП, вот так - это при том что Ливия чисто нефтяная страна, без намеков на что-либо еще
(Сопоставление РФ - в которой потенциально есть все и + та же нефть, и Ливии кроме последнего ничего не имеющей - очень наглядно и нелицеприятно показывает уровень правления "эффективных манагеров"  суверенной РФ)


2) При созданной Кадафи "Джамахирии"(народной власти) ,все местное население имело огромную базу социальной поддержки, льгот и гарантий.
 К примеру какой- нибудь пыльный бедуин мог получить(совершенно безвозмездно!) Грант от Центральной Власти - в виде земельного надела с готовым домом, и прилагающегося к нему трактора - В РФ такие примеры наличествуют ??...
 ...Далее - В Ливии было полностью бесплатное образование, медицина и др.социальные гарантии - дикие и непривычные для тех пустынных мест, и созданные с нуля при Джамахерии. Соседствующие Египетские арабы о таком могли только мечтать(в Тунисе ситуация правда была получше). Созданно все это было естественно на единственно имеющиеся нефтяные деньги(еще один нелестный повод помянуть - много ли граждане России имеют с огромных нефтяных доходов страны?)

3)Не было иностранных военных баз и оных же нефтяных компаний - Кадафи их всех сразу же выгнал,- к примеру Британцев со всеми их флотами и бритиш-петролиумами.

В Ливии почти не было социальной почвы для волнений и их срежессированность на этом фоне просто очевидна - это не нищебродский Египет.

- Это вот только три таких основных примера, что имело место при "Кровавом Тиране" ,- а как оно будет без него ??
--------------------------------------------------------
                                                       СВОБОДНАЯ ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛИВИЯ
                                                                                  (И ЕЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ)

Наверняка, просто непременно/неизбежно установиться гуманистичнейший, человеколюбивый либеральный режим а-ля Нидерланды (Собственно, только пещерный людоед Кадафи мешал его становлению в благодатных магрибских пустынях).


Если б не несколько нюансов  - то вероятно так оно и былоб. А нюансы эти таковы : мощное исламистское подполье(и Алькайда тоже, при Кадафи им не сладко жилось), дикие пустынные кланы бедуинов(для которых "Ливии" - как единого пространства, в принципе не существует) и др.подобные радости.

Небудет Кадафи - Выльется это все в итоге,в раздел Ливии минимум на три независимые территории, беспрерывно воюющее между собой за ржавеющую и ветшающую нефтяную систему. Установится власть исламских фундаменталистов в крупных центрах и бедуинских племенных вождей во внутренних территориях. Все это будет выглядеть как магрибский афганистан, с войной всех против всех и не хилой взаимной резней.

 Весьма скора "международное сообщество" во главе с Империей Добра возопиет в ООН и потребует введению на территорию бывшей Ливии ограниченного(Британцами и Американцами) международного контингента войск и нефтяных компаний(той же принадлежности).

PS/ В итоге за океаном получат от "народных" революций "на Магрибщине" не хилый гешефт ,- в виде нефтяных бондов и военных баз, - а незадачливые арабы и бедуины весьма скоро будут вспоминать Кадафи и его Джамахирию как манну небесную, вообщем все как обычно .

 А чего -нибудь другого кто-то ждал ??...

http://jakdemole.livejournal.com/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #87 : 28/02/11 , 20:57:49 »
Ливия. СМИ продолжают врать. Продолжаем разоблачать ложь и мифы!

28 Фев, 2011 at 7:14 PM

События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 28 февраля 2011 г.

Продолжаем публикацию информации, приходящией в редакцию Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока от наших товарищей из Ливии.

1. Обстановка в Триполи и в западном регионе (Триполитания и примыкающий к нему на юге Феццан) остается спокойной, жизнь города, в целом, пришла в норму. Начиная с четверга 24.02.2011 работают банки, сегодня в них было особенно много клиентов, так как Каддафи распорядился выдать всем ливийцам единовременную материальную помощь в размере 500 динаров (примерно 400 долл.), и ее начали выдавать 27 февраля.
Многие магазины уже открыты; возобновили свою работу школы и детские сады, государственные учреждения.

Мобильная связь и Интернет продолжают работать.
Для улучшения обеспечения связью на счета пользователей мобильной связи операторами были положены значительные средства – сначала 10 динаров, затем 20, потом еще 100, у кого-то из иностранцев даже была установлена безлимитная связь. Все это делается не только для помощи людям (в прошлое воскресенье во время беспорядков были некоторые проблемы со связью у Ал-Мадара – одного из двух ливийских операторов мобильной свзи, а для второго (Либиано) было сложно приобрести карты оплаты), но и в рамках борьбы с дезинформацией, распространяемой ал-Джазирой и западными СМИ: люди теперь могут позвонить в Бенгази и узнать, что там не идут бои между повстанцами и армией, а обеспокоенные жители Бенгази с радостью обнаружили, что их родственники в Триполи вовсе не подвергаются бомбардировкам.
Так что эти меры во многом способствовали стабилизации обстановке в стране.

В воскресенье (27 февраля) днем один из наших товарищей, находящийся в Ливии с семьей ездил к друзьям в Тажуру (где еще накануне якобы шли столкновения манифестантов с войсками), там все спокойно, никаких следов столкновений не наблюдается. Кроме того они выезжали и за пределы собственно города в один из кэмпов, находящихся за пределами города – за Центром ядерных исследований в Тажуре (собственно, и сам Центр находится примерно в километре от окраины Тажуры, на 20-м км шоссе Триполи-Бенгази). У них на выезде из города один раз проверили документы, ливийцев тоже проверяли, особенно тех, кто едет на джипах-грузовичках – их еще и досматривают на предмет перевозки оружия. Около шоссе недалеко от ЦЯИ «Тажура» стояло 6 танков – по всей вероятности, для охраны этого объекта. Когда они во второй половине дня возвращались домой в Триполи, танков на месте уже не было – завершалась погрузка последнего танка на автоплатформу для транспортировки, что говорит о том, что власти считают ситуацию в этом районе полностью нормализовавшейся.
Кроме того, на обратном пути на посту на въезде в город их уже не проверяли, и вообще проезжающие машины останавливали гораздо реже.

khadafi

NB. Сегодня в утренних выпусках росссийских новостей прошли сообщения о том, что в Завии к власти пришла «оппозиция» и «народные толпы» собираются (или уже отправились) в поход на Триполи. Специально позвонили украинским медикам в Завию. Там все по-прежнему спокойно. После того, как одурманенных подростков разогнали в четверг вечером (за медицинской помощью в больницу поступило 16 легко раненых, каких-либо операций делать не пришлось, дежурного анестезиолога даже не вызывали), в Завии все спокойно. В эти выходные и сегодня утром никаких митингов не происходило.
Более того, даже убрали БТР, который на всякий случай стоял около больницы.
Так что перед нами очередная провокация западных СМИ.

2. Эвакуация. 26 февраля поздно вечером в Киев вылетел 2-й украинский самолет, направленный для эвакуации своих граждан. Характерно, что украинскому посольству не удалось укомплектовать этот самолет и пришлось обзванивать другие посольства и компании, с тем чтобы загрузить рейс; в результате, значительную часть пассажиров составили россияне, граждане СНГ и иностранцы. Ок. 3 тыс. украинских медиков решили остаться в Ливии. Эвакуация была организована очень четко – в течении часа люди прошли все необходимые формальности для выхода на посадку, им не пришлось по полсуток ждать в аэропорту, как это было при панической эвакуации первой партии российских граждан.

3. Поступило сообщение от медиков, работающих в Аджаляте (город примерно в 70 км от Триполи в сторону Туниса), что в городе люди сдают оружие; сдача оружия, как и было обещано Каддафи, никакими санкциями не сопровождается. [По всей видимости, какое-то количество оружия было доставлено в регион с востока перед попыткой мятежа 20/21 февраля.]

4. Новая информация о попытке «мятежа» в ночь с 20 на 21 февраля.

Одному из наших информаторов удалось связаться со своими одноклассниками из Триполи [поясняем – в школе Посольства РФ в Ливии обучаются не только дети российских дипломатов и работников компаний, но и дети от смешанных браков, которые после окончания школы остаются жить и работать в Ливии, но связи со своими русскими друзьями нередко сохраняют], их родителями и знакомыми (т.е. ливийцами или «полуливийцами»), так что к нам поступила новая информация по ситуации в столице, дополняющая имевшиеся сведения.

- В частности, оказалось, что одна из знакомых сейчас живет в самом начале ул. Гаргараш, как раз напротив Дворца Народных конгрессов, который сожгли во время попытки «мятежа» в ночь с воскресенья на понедельник. Она рассказала, что в этот момент Высший Народный конгресс… там попросту не находился! Он уже переехал в другое место, а старое здание пустовало. Там не только не было усиленной охраны, а вообще никого не было!
Она наблюдала весь этот «штурм» из окна – шумная толпа молодых хулиганов (разумеется, это ее личная оценка, вообще характерная для взрослых ливийцев, СМИ называют их «революционерами» или «оппозицией») просто залезла в пустующее здание, разбив окна и круша все что попадалось под руку, а затем подожгла здание. Там не было даже никакой стрельбы, так как стрелять было просто некому.

- Медики, работающие в Центральном госпитале (Мусташфа Маркези), находящемся рядом с Управлением безопасности – одним из мест главных столкновений в ночь 20/21 февраля, рассказывают, что к ним в морг поступило 5 убитых молодых людей лет 25, но все они были НЕ ЛИВИЙЦЫ, а египтяне.
Вообще, как рассказывают сами ливийцы, в беспорядках в Триполи участвовали (и были застрельщиками) главным образом ГАСТАРБАЙТЕРЫ – египтяне (а их в Ливии было по разным оценкам от 1 до 1, 5 млн.) и тунисцы, а также алжирцы, марокканцы и негры (главным образом, беженцы из Южного Судана).
[Именно поэтому Каддафи в своем выступлении говорил о том, что провокаторы «сбили с пути» и увлекли за собой ливийскую молодежь, и призывал ливийцев образумиться и сдать оружие, обещая полное прощение.
Сам он прекрасно понимает, что имеет дело с типичным «экспортом революции», когда засланные диверсионные группы и провокаторы играют на чувствах и инстинктах неопытной и, чего греха таить, по-юношески амбициозной и бестолково-наивной ливийской молодежи].
Более того, рассказывают, что за участие в выступлениях египтяне и тунисцы получали по тысяче, а то и по 2 тыс. динаров [для гастарбайтера это большие деньги – 3-4 месячных оклада; негры же готовы работать и за 200 динаров в мес.].

5. Обстановка на границе с Тунисом и Египтом.

Тысячи «беженцев», о которых говорят СМИ, действительно пересекают границу Ливии как с Египтом, так и с Тунисом, а на тунисской границе сейчас скопилось несколько тысяч человек.
Но – это НЕ ЛИВИЙЦЫ, а гастарбайтеры, возвращающиеся на родину.
Потеряв работу (временная остановка строительства, прекращение работы многих западных компаний и т.п.) они, естественно, во множестве двинулись на родину (квалификация у многих низкая, зарплаты небольшие, т.ч. возможности ждать окончания смуты «за свой счет» у многих нет).

В вечернем воскреснм репортаже 1 канала были показаны эти «ливийские беженцы» на границе в Тунисе – там не было показано ни одного ливийца: тунисцы, алжирцы, египтяне, негры из разных племен.

[Кстати, в аэропорту Триполи сейчас сидит много негров – обратите внимание, они есть и на фотографиях и в видео репортажах. Они используют свой шанс: надеются «под шумок» под видом беженцев достичь своей заветной цели – Европы. Напоминаем, что Ливия является крупнейшим транзитным центром для негров юга Судана и других неблагополучных центральноафриканских государств в Европу.
Италия даже заключила с Ливией специальное соглашение о борьбе с нелегальной эмиграцией и выделила военные патрульные катера для этой цели; в течение последних лет Ливия успешно справлялась с этой миссией по защите итальянских берегов, а «чистолюбивые» негры в яркой оранжевой форме драили дороги и тротуары в Триполи и других ливийских городах].

6. Армия.

Вопреки многочисленным заявлениям СМИ, ливийская армия, по-прежнему, остается верна Каддафи – за исключением отдельных дезертиров, которых иногда показывают СМИ. Следует отметить, что российских (и не только российских) специалистов, которых собираются вывозить паромом из Раслануфа, охраняет армия и им ничего не угрожает – вопреки заявлениям ряда СМИ о том, что они «окружены разъяренной толпой», «намерения которой неизвестны».

Однако армия в ливийские города не вводится, лишь осуществляет патрулирование и проверку транспорта на въезде в Триполи и некоторые другие города. На востоке армейские части охраняют иностранных рабочих в Раслануфе и др., стоят около Бенгази; о других пунктах дислокации на Востоке у нас нет точной информации.

- Напоминаем, что армии был отдан приказ не стрелять по митингующим, и лишь в экстренных случаях стрелять по ногам. Так что никаких «штурмов городов» в действительности не было. В вину Каддафи, скорее, можно поставить ОТСУТСТВИЕ подавления выступлений мятежников: Лидер наивно полагал, что если он не будет применять военную силу для разгона демонстрантов, то его не смогут в этом обвинить и, соответственно, к нему не будет никаких претензий со стороны «мирового сообщества». Пустые мечты! У Ирака тоже не было ядерного оружия, но не помешало его уничтожить за то, что оно у него якобы имелось.

- Чернокожие наемники-«муртазаки», получающие по 2 тыс.дол. в день лично от Каддафи (и еще по 400 евро за каждого убитого ливийца), - очередной миф западных СМИ. В глаза их никто не видел, и в природе они тоже не существуют.
Хотя в ливийской армии действительно есть негры, но несоизмеримо меньше, чем в американской.
Это связано с тем, что в Ливии (главным образом, в южных районах) есть коренное негроидное население (не беженцы), но оно невелико по численности. (Какого негра «борцы за демократию и права человека» жестоко избивали перед телекамерами в прямом эфире российского ТВ – не известно, но по странной аберрации медийного сознания этот несчастный был призван продемонстрировать «кровожадность» ливийского режима).

7. Ситуация на Востоке Ливии (Киренаика с главным городом Бенгази).

Самая сложная и неоднозначная ситуация сложилась на Востоке. Там беспорядки начались раньше, чем в Триполи – 15 февраля. 17 февраля они переросли в серьезные столкновения, с жертвами, завершившиеся, как и на Западе, к 21 февраля, когда волнения прекратились и порядок в городе (и восточном регионе в целом) был восстановлен.

[Небольшое отступление – по материалам воскресного прямого эфира на 1 канале.
Те, кто смотрел репортаж Ирады Зейналовой из Бенгази, вероятно, обратили внимание на интервью, взятое у украинского медика-анестезиолога.
Врач четко сказал, что «раненые стали поступать 17 февраля и шли потоком в течение 4 дней, потом все кончилось», причем в первые два дня поступали раненые с огнестрельными ранениями конечностей, а уже на 3 и 4 день стали поступать и с ранениями в голову.
(NB. Анастезиолог – ключевая фигура, без него не проходит ни одной сколько-нибудь серьезной операции, их число в Ливии незначительно, это г.о. украинцы).
Все это полностью согласуется с информацией, полученной от военных, что армии был дан приказ не стрелять по митингующим, только в воздух, а оружие применять лишь в случае нападения на охраняемые объекты, причем не стрелять на поражение, но по ногам. Этот приказ, как мы видим, неуклонно соблюдался первые дни беспорядков, и лишь угроза собственной жизни и невозможность остановить обкуренных и не чувствующих боли молодых людей заставили военных, наконец, применить оружие.

Сообщение самой корреспондентки о том, что в госпитале «остались только тяжелые» больные (подразумевается, что раненых было намного больше, чем есть сейчас – т.к. снять картинку забитых до отказа палат у нее не получилось за их отсутствием) – не серьезно: события происходили неделю назад и даже пулевое ранение в конечность за это время вылечить невозможно. В то же время продемонстрированные кадры не показывают какую-либо особую скученность – в палатх в прекрасных условиях лежат отдельные больные, их не так много; сами медики, согласно тому же репортажу, говорят, что медикаментов хватает, и они справляются.
Речь молодого ливийца-«оппозиционера», кричавшего о том, что в госпитали постоянно поступают «сотни раненых» – не более чем пропагандистская утка, противоречащая словам анестезиолога о том, что после тех 4 дней противостояния поступление раненых ПРЕКРАТИЛОСЬ.]

Итак, 21 февраля был, наконец, наведен порядок в Бенгази и других городах региона, включая Тобрук [там работает одна из украинских медиков, с которой есть постоянная связь – отметим, что вопреки причитаниям Ирады Зейналовой, связь с Тобруком работала всю эту неделю без сбоев, во всяком случае, начиная со вторника].
Однако наведение порядка означает не установление контроля над городом со стороны военных – как и в Триполи, армия в Бенгази не вводилась, войска стояли и стоят сейчас за пределами города и на охраняемых военных объектах. Восстановление порядка означает прекращение волнений и массовых манифестаций: разгромившие все, что было возможно (полицейские участки, ряд государственных учреждений, аэропорт и др.), но в конце концов получившие по зубам и не сумевшие захватить склады с оружием (склады уничтожили с воздуха, хотя часть оружия все-таки попала в руки «оппозиционеров»), мятежники поутихли;
у кого-то закончилось действие наркотиков, большинство очнулось от психоза саморазрушения.
С другой стороны, жители города (а большинство их в беспорядках не участвовало) организовали отпор погромщикам в своих кварталах.
В результате, революционный порыв сошел на нет, и уже в понедельник в Бенгази начали наводить порядок, а уже во вторник все следы погромов были убраны, а улицы подметены.

Здесь следует учесть, что стараниями Лидера ливийской революции в Ливии создана система «прямого народовластия» - через народные конгрессы (собрания) и комитеты – на уровне улицы, района, города, страны.
Люди собираются наподобие деревенского схода в старой России и решают различные вопросы, касающиеся как местного самоуправления, так и серьезных проблем страны в целом (по типу нашего референдума – например, по поводу важной поправке к закону).
Это напоминает Советы в начальный период существования советской власти и, в свою очередь, народные собрания традиционного общества, каковым еще во многом остается и ливийское общество.
Этот достаточно эффективный механизм, созданный Каддафи по рецептам, изложенным в его «Зеленой книге», хотя и несколько формализовался к настоящему времени, позволил городам Востока в условиях безвластия наладить относительный порядок; кроме того, продолжал работу и ряд муниципальных служб, включая уборку улиц.

После восстановления порядка встал вопрос о восстановлении и государственной власти в целом – или провозглашении собственной «независимости». В Триполи, где происходило примерно то же самое, сомнений не было никаких – появление Каддафи и его сына Сейф-уль-Ислама на ТВ, а особенно обращение Лидера к ливийскому народу во вторник, вновь уверили людей, что Лидер с ними, никуда не бежал и бежать не собирается, и население безоговорочно выступило в поддержку власти. В пятницу были легко пресечены попытки немногочисленных групп молодежи начать новые выступления в Триполи, и на этом восстановление государственной власти на Западе завершилось.

В Бенгази такой ясности не было.
Во-первых, в Киренаике всегда присутствовали своего рода оппозиционные настроения: отношение бенгазийцев к триполитанцам (и тем более к самому Каддафи как бедуину) несколько высокомерное, их традиционно считают варварами и «бедуинами», считая Бенгази культурной столицей Ливии (кроме того, она тоже была столичным городом при имаме).
Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Москвы и Ленинграда.
Однако все это недовольство тем, что менее культурные и образованные, будучи столицей, получают большую долю пирога, вовсе не означает существование каких-либо сильных «сепаратистских» настроений.
Так же, как некоторое недовольство большей обеспеченностью Москвы не вызывает у недовольных мысли об отделении; и хотя идея «Ингерманландии» как отдельного государства существует, но едва ли к этому стоит относиться серьезно.
Не более серьезным было и недовольство бенгазийцев: идею об отделении никто всерьез не выдвигал.

Поэтому горожане оказались в сложной ситуации: на чью сторону встать, тем более, что большая часть взрослого населения, по-прежнему, поддерживает Каддафи.
Даже приграничный Тобрук (откуда руководителям легко, в случае изменения ситуации, бежать в Египет, что придает им смелости) не сразу принял решение провозгласить новую власть: флаг имама как символ независимости был в конце концов поднят на центральной площади небольшой группой молодых активистов.
Им просто никто не противостоял: обычные, уважающие себя люди, сидят дома и в митингах не участвуют, а армия получила приказ не вмешиваться.

В Бенгази думали долго, всю прошедшую неделю (даже люди, находившиеся в эти дни в Бенгази, поначалу не могли внятно сказать, какая власть в городе, лишь ближе к концу недели стали осторожно говорить, что вроде бы в руках «оппозиции»).

Ливийцы в Триполи рассказывают о том, что оппозиция на Востоке, не сумев организовать должную систему управления и обеспечения безопасности, обратилась к Каддафи с предложением начать переговоры, и что такие переговоры ведутся и в настоящее время – договариваются об условиях, на которых Восток согласится вновь признать власть Триполи.
Косвенным подтверждением этого является тот факт, что ливийские банки после перерыва в четверг начали работу одновременно во всей Ливии – как в Триполи, так и в Бенгази, и даже в откровенно «оппозиционном» Тобруке.
Т.е. банковская система (как, собственно, и многие другие системы) сохраняет единство по всей стране.

Все это объясняет массированную информационную атаку на Каддафи со стороны ал-Джазиры и западных СМИ.
С одной стороны, это рассказы о том, что все новые города и военные части переходят на сторону «оппозиции» (которая на деле еще даже не определилась – хочет она быть оппозицией или нет), что у Лидера остается все меньше сторонников, что в городах на западе и даже в самом Триполи идут демонстрации и военный столкновения с оставшимися «наемниками» Каддафи и т.п. – чтобы создать иллюзию того, что Лидера все покинули и его «режим» агонизирует.
Кто в такой ситуации решится поддержать Каддафи, который даже успел, по данным СМИ, сбежать в Венесуэлу?
В то же время, центральное ливийской вещание на востоке ограничено, и главным источником информации становится про-американская ал-Джазира, начавшая компанию откровенной клеветы на Ливию и ее правительство (чего стоят только растиражированные ал-Джазирой «бомбардировки жилых кварталов Триполи», включая Фашлюм – место в километре от Российского посольства и по соседству с офисом представительства РАО ЖД, строившего в Ливии железную дорогу!).

Но эта деморализация сторонников и колеблющихся не единственный способ психологического давления.
Главное – прямое давление со стороны Запада.
Создав миф о тысячах жертв при подавлении выступлений оппозиции, Запад осудил Каддафи и стал готовить санкции против Ливии. Однако и это еще не склонило Бенгази на объявление независимости.
Тогда в действие пошел главный козырь – угроза военного вторжения. Начиная с середины дня в четверг риторика западных лидеров поменялась: впервые зазвучали речи о возможности использования любых средств для «спасения ливийского народа от геноцида», появились фантастические сообщения о том, что Каддафи заминировал нефтепроводы и грозится их взорвать (некоторые СМИ даже заявили, что м.б. что-то он уже даже взорвал).
В ответ на мифическую угрозу подрыва месторождений, зазвучали открытые заявления о военном вмешательства. Уже в четверг вечером ввиду берегов Восточной Ливии появились военные корабли НАТО. В дальнейшем о необходимости военного вторжения, если Каддафи не уйдет сам, заявил Барак Обама и, в той или иной форме, целый ряд европейских политиков.
Единодушное введение санкций против Ливии не представляет для нее непосредственной угрозы (это, скорее, удар по России – сорвутся контракты на поставку оружия на 4 млрд.долл.), но создает дополнительное психологическое давление на колеблющихся и готовит основания для военной операции.

Жители Бенгази и региона (как и все ливийцы, разумеется, включая самого Лидера) сразу поняли, что готовится военное вторжение НАТО, с тем чтобы взять под контроль ливийскую нефть ( «спасти» ее от подрыва сторонниками Каддафи).
Главные нефтяные месторождения находятся на юго-востоке страны в пустынных регионах между Триполитанией и Киренаикой, которые занять не представит труда.
В этой ситуации Восток окажется отрезанным от Триполи и будет легко оккупирован войсками НАТО, если откажется сотрудничать и попробует оказать сопротивление. В такой ситуации «отцы города», похоже, дрогнули, и в субботу вечером было объявлено о создании оппозиционного правительства во главе с «бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем», что стало главной темой дня в воскресенье.
Проверить эти сведения пока не представляется возможным, но и в этом случае симптоматично сообщение о том, что имена остальных членов «переходного правительства» не известны. Это говорит о том, что остальные (собственно представители города и района Бенгази) еще не приняли окончательного решения и, вероятно, еще продолжают переговоры с Каддафи, так что если ситуация стабилизируется (т.е. если не состоится военное вторжение США и НАТО), перейдут на его сторону. Американцы тоже заявили о «зондировании почвы» в Бенгази.
Такая сдержанность либо указывает на то, что окончательные договоренности (несмотря на все беспрецедентное давление) еще не достигнуты, либо о попытке скрыть свою роль в создании «переходного правительства». Какое предположение верно станет ясно в ближайшие дни.

И заключительный штрих - информация из чисто «оппозиционного» Тобрука: жители города боятся – однако вовсе не «наемников» Каддафи, а… вторжения НАТО.
Американские бомбардировки Бенгази в 1986 г. еще свежи в памяти у более старшего поколения. И в отличие от «зверств наемников Каддафи» они были реальными, а не виртуальными.
Да и пример Ирака все настойчивее маячит на горизонте.

8. Еще о «ливийских мифах» в СМИ: сбежавшие бомбардировщики.

Все помнят сообщения о том, что 2 бомбардировщика ливийских ВВС отказались бомбить любимый город Триполи и улетели на Мальту. Затем, ввиду очевидной малости этих самолетов, никак не похожих на бомбардировщики (это истребители), текст за кадром поменяли на «военные самолеты» и отказ «стрелять по собственному народу». Но удивительное дело, самих летчиков не показали, интервью у них не взяли – просто запредельная скромность западных СМИ!

Приводим информацию от украинке живущей в Ливии (судя по всему в Сабрате (или в Сурмане) – небольшой город примерно в 70 км к западу от Триполи) – она написала об этом в комментариях к статье на сайте Николая Старикова (http://nstarikov.ru/blog/8362#comments):

стиль и орфография сохранены - Bart16/

«ливийка Февраль 26th, 2011

Спасибо за написанную правду!
А то просто противно уже читать за Ливию, хочеться порвать одним махом всех и всю! Я живу в Ливии 5 лет, и в данный момент нахожусь тоже тут. Эвакуироваться не собираюсь, потому что смысла нет! Мы живем 70 км западнее Триполи, и у нас только 1 ночь была беспорядков, да, палили ментовские участки, но теперь они все дружно красят и белят их. В Аджиляте (80 км западнее Триполи) спалили суд, где лежали дела по наркоторговле, и что?
После выступления Лидера, на след.день был готов список поджигателей – это были малолетки, пацанье или употребляющие или братья, тех, чьи списки лежали в суде.

В данный момент обстановка нормализуеться, магазины, заправки, газ.конторы работают… но самое интересное впереди, кому не лень читать, прошу задержаться!

Друг подруги моей семьи работал на том аэродроме откуда вылетили 2 истребителя на Мальту и якобы 2 ливийца просили полит. убежище, на самом деле, истребители французские и пилоты тоже французы, у них были учения и по контракту было написано, в случае каких-то недоумений, техника должна покинуть страну, вот и улетели они на Мальту! Почему–то СМИ-жуки пропустили с ними интерьвью???? неужели 2 этих летчика могли быстренько куда то испариться с аэродрома…. странно не похоже на работу СМИ…..

Миру не интересно если говорят о погоде и о кроликах, нужна кровь, разборки….
В первый день заварушек позвонили на номер мужа Рейтер новости, египет. женский голос в трубке спросил как обстановка? где живете? А потом спросила а что в Бенгази, на что муж ответил, что видим, что и вы по телеку, на что она сказала, спасибо досвидание!
Я смеялась, говорила мужу, что видно ей не подошли твои новости.
В этот же день ночью, позвонила Колумбия ньюз, бегло на англ. женщина спрашивала как дела и обстановка, ответили ей, что все нормально нет бомб и стрельбы, она поблагодарила и положила трубку, муж смеялся теперь надо мной, что мои новости ей тоже не подошли, на след день звонили ВВС ньюз, понимая где мы живем и возможно, это проверка связи была я отказалась с ней говорить.
Затем были звонки с Туниса, муж разговаривал, тоже рассказывал и всех убеждал, что Аль-Джазира-это бред вездесущий, поччуму то сидя в Катаре они ничего за него не рассказывают…………,затем была Америка, мы отказались говорить, трубку не брали, у всех звонивших мы спрашивали откуда они достали наш номер?
На что в ответ мы получали, что номер был набран случайно, странно…… он у нас не 12345…….а 7 номеров, как положенно….. вообщем наш номер – теперь как красная тряпка……

Вот такие дела, больше читайте статейки с вновь прибывшими,да наших врачей и медсестре тут тысячи, а самолеты летят на борту с иностранными гражданами, ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ, если б действительно все было б, то наши люди как мыши с корабля бежали б…… обиднот за то, что мир не знает, что в действительности происходит в Ливии.
А Америкосы чего Самоли не едут спасать? Лезут в благополучную страну, хотят с Ливии Ирак -2 сделать.
На этом все…..кто хочет, не согласиться пусть свое фе-засунет, потому что не находясь в Ливии и не зная где страна на карте находиться, пусть мнение при себе держит…..извините, злая на СМИ».

Источник: http://www.meast.ru/article/sobytiya-v-livii-glazami-ochevidtsev-svodki-ot-28-fevralya-2011-g
http://bart16.livejournal.com/28729.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #88 : 01/03/11 , 00:05:09 »
Египетская армия помогает разбойникам грабить коптские монастыри


В прошлый четверг египетские вооруженные силы второй раз атаковали основанный в V веке коптский монастырь Святого Паисия Великого (St. Bishoy), который находится в 110 км. от Каира.
Военные открыли огонь, ранив двух монахов и шестерых работников монастыря. Многие источники подтверждают факт применения египетскими военными ракет RPG.

Солдаты задержали трех монахов и адвоката-копта, занимавшегося расследованием предыдущего нападения армии на монастырь.

Силы египетской армии разрушали на прошлой неделе внешние стены древнейших коптских монастырей (одних из самых древних в христианском мире), оставив их беззащитными перед бандами разбойников, состоящих из вооруженных беглых уголовников. В первые дни революции в Египте на свободе оказались уголовники и исламские террористы, выпущенные «мусульманскими братьями» на свободу. В коптских монастырях хранятся бесценные раннехристианские рукописи, которые могут стать добычей разбойников.

«Три монастыря, на которые ранее напали разбойники, попросили защиты у вооруженных сил, но военные ответили, что монастыри должны защищаться своими силами, заявил коптский активист Марк Эбейд.

«Когда напуганные монахи построили забор, военные пришли с бульдозерами и уничтожили забор вокруг древнейших монастырей, где хранятся древние рукописи. За которыми охотятся коллекционеры», - добавил Марк.

20 февраля египетская армия окружила монастырь, основанный у Красного моря в IV веке Святым Булом, современником и другом Св. Паисия Великого, и уничтожила построенный монахами забор.

«Мы построили этот забор после того, как 13 февраля на монастырь напали пятеро беглых преступников, вооруженных пистолетами и мачетами, - заявил в интервью Ассирийскому международному агентству новостей отец Бутрос Анба Булла. – Уничтожая забор, египетская армия дает понять разбойникам, что христиане беззащитны и приглашает их продолжить нападения на монастыри».

Копты рассказывают, что акциями против монастыря Св. Паисия Великого руководит офицер египетской армии фанатичный мусульманин Абдо Ибрагим, который и привел к монастырским стенам армейские бульдозеры.

http://www.zman.com/news/2011/02/26/95967.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #89 : 01/03/11 , 20:45:14 »
Перcпективы интервенции
1-Мар-2011 07:16 pm

Насколько можно судить, уже сегодня западные СМИ вполне определенно высказываются в отношении того, что Каддафи сумеет переломить ситуацию и восстановить контроль над страной. В их сообщениях акцент начинает смещаться от восхваления успехов мятежников к описанию страшных преступлений режима. Так что на данном этапе понятно, что успехи повстанцев оказались сильно преувеличены.

Каддафи персонально и Ливия в целом - довольно лакомая цель. В ситуации, когда общественное мнение Запада уже обработано, жаль терять выброшенные на обработку ресурсы. Поэтому вероятность интервенции, несомненно, пока еще очень велика. Каковы ее перспективы?

Военные не начинают войну. Это в императорской Японии армия и флот были самостоятельны и определяли, когда, как и с кем они будут воевать. Европейская парадигма не мыслит таких вольностей, поэтому первый приказ будут отдавать политики.

Очевидно, что ни одна страна персонально и единолично очень не желает наводить порядок. Тот, кто проявляет инициативу, как правило, ее и осуществляет. Поэтому политики будут пробивать интервенцию через создание коалиции - а тут, в общем, вариантов два. Мандат ООН или решение совета НАТО. Первый вариант можно отмести сразу и напрочь. Даже если Россия привычно прижмется к хозяйской ноге, то есть Китай, который вообще не любитель таких мандатов, а в данном случае персонально для него означает своими руками выдавить из очень перспективных районов своих нефтяников. Которые с Каддафи худо-бедно, но имеют вполне нормальные отношения - в первую очередь китайская CNPC. Очень крупная, серьезная и разветвленная корпорация, кстати.

Уломать Китай на мандат скорее всего, не получится. Поэтому остается вариант протащить создание коалиции через НАТО. Легитимность такого решения существенно ниже - но после Белграда такой вариант вполне реален.

В НАТО тоже пока не все гладко. Одно дело, когда канцлер Германии и премьер Франции говорят грозные слова, другое дело, когда придется давать отмашку. Но сейчас в первую очередь решение НАТО способна заблокировать Турция. Турецкий премьер Эрдоган в исключительно жесткой для дипломатического словотворчества форме высказался против любого силового вмешательства в Ливию. Есть, конечно, шанс, что это делается с целью создать алиби - ну вы помните, я-то был против! Но пока отметим - Баба Яга Турция - против.

Остается совем нелегитимный вариант, которым тоже могут все утереться - прямое участие Штатов и, естественно, Англии. Ну, опять же естественно, Канады, Австралии, Грузия хоть как вышлет батальон своих мародеров, всякие прибалты, поляки - но в целом, их наличие будет сугубо символическим, а так - просто Штаты. "Я - Лось. Просто Лось". Сами по себе. Уж за демократию они кого хочешь умоют кровью и дерьмом по самое не хочу. Проходили, знаем.

Скорее всего, если и возможен вариант интервенции, то это будет именно третий вариант. Первые два неперспективны и длительны. Хотя отрабатывать их, скорее всего будут - но вяло и без должного энтузиазма.

Кстати, вчера в комментах мне написал человек, который сейчас вроде как на Мальте - он как раз в гостинице видел вваливающуюся толпу канадских десантников в полном боевом раскрасе. Мальта в принципе - это такая Тортуга. Перевалочная база для многих военных, которые перебрасываются с одного места на другое. Так что вполне возможно, что к Ливии отношения эти канадцы и не имеют. Но - услышав "канадцы", я сделал небольшую зарубку для себя.

Каковы военные перспективы интервенции - зависит от двух вещей. От заявленных целей и передвижений войск. Пока все остается на уровне "Попугай". Политики грозно говорят - хотя, конечно, уже далеко за пределами обычных угроз и недовольства. Вокруг начинают нарезать круги пока еще не очень мощные, но какие-никакие силы. Авианосец "Энтерпрайз" в составе группы, к примеру. Сам по себе он, конечно, представляет угрозу исключительно в том плане, что вполне способен нанести некий удар возмездия - если будет принято решение наказать Каддафи, но без фанатизма - то его вполне будет достаточно.

"Энтерпрайз" - это дедушка американского флота. Первый авианосец с ядерной силовой установкой, способный, кстати, на одной заправке пройти миллион миль (мне бы такую в машину!). Воевал во Вьетнаме (совсем старенький). В связи с рекордной длиной далеко за 300 метров - является рекордсменом по суточным боевым вылетам - под 160 за сутки. В плане боевых возможностей способен нести до 90 единиц авиационной техники. Что весьма неслабо - скажем прямо. Обладает очень хорошей скоростью под 60 км/ч - то есть, у ГАИ претензий нет, но и пробку на дороге не создаст.

В общем, интервенция-лайт вполне может закончиться показательной поркой Каддафи, при которой, как водится, асы Геринга Клинтон поубивают народу больше, чем Каддафи и шейхи за все время нынешней заварухи. Но это понятно, уже никого волновать не будет.

Более серьезные варианты интервенции сейчас обсуждать смысла нет - будет день,будет пища. Пока она не просматривается.


Upd.
Кстати, только сейчас прочитал о том, что позавчера шейхи племени варфалла объявили о поддержке Каддафи. То есть, даже не объявили нейтралитет, а именно поддержали. Что означает - Ливия однозначно перешла под контроль Каддафи и теперь ей могут угрожать только иностранные интервенты.

http://news.km.ru/takogo-otkrovennogo-vranya-ranshe-slyshat-ne-prikhodilos

1-Мар-2011 05:39 pm none (UTC)
new_igor
Раз с варфалла договорились - значит, Киренаика уже в руках, а значит, и вся Ливия. Замечательная новость. За варфалла ведь понянутся и остальные племена, которым в таком случае ловить нечего. К сожалению, никакое племя не спасет от интервенции - войска США разотрут все племена в порошок и заставят перейти на свою сторону. По одному, но медленно и верно.

Насчет Ливии. Возможно, остались еще места влияния Аль-Каеды. С другой стороны, их подавление - дело быстрое и беспроблемное с учетом поддержки племен.