ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ КУРЬЁЗЫ
(1/1)
Русский Антиф:
Как известно, самыми авторитетными книгами являются энциклопедии. Лучшие энциклопедии создаются довольно долго, иногда в течение десятков лет. Кропотливо собирается словарь, самыми авторитетными учёными пишутся статьи, которые потом по нескольку раз тщательнейшим образом проверяются и перепроверяются редакторами. Казалось бы, что ошибки в энциклопедиях невозможны в принципе, однако это не совсем так. Ошибки всё же попадаются, правда, крайне редко и каждый такой «ляп» становится научным курьёзом и попадает в историю. Пожалуй, самый известный подобный «ляп» произошёл с французской энциклопедией Larousse, в издании 1903 года которой была такая статья: «Иван Четвёртый, Царь Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем».
......................................................................
Над бедными французами потешались все, кто только мог, однако и в отечественных энциклопедиях не обошлось без курьёзов. Так, при создании энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона к выполнению переводов и написанию малых статей активно привлекали студентов Московского и Санкт-Петербургского университетов. Однако студентам платили мало, причём жалованье постоянно задерживали. На каждое напоминание о задерживаемой оплате ответственный за работу студентов редактор Ознобишин каждый раз восклицал: «Ах, я собака беспамятная!». Студенты злились, но поделать ничего не могли. Наконец, они придумали, как отомстить редактору, прославив его жадность в веках. В пятом томе первого издания словаря Брокгауза и Ефрона таинственным образом появилась такая статья: «Беспамятная собака — собака жадная до азартности».
..........................................................................
Словари и энциклопедии довольно быстро
устаревают. Вот так, например, определялись
слова "самолёт" и "самокрутка" в словаре
Ф. Павленкова (Спб, 1910).
...........................................................................................
Забавная история приключилась также с пятым томом, но уже Большой советской энциклопедии ( БСЭ ). Второе, 51-томное издание БСЭ создавалось в течении нескольких лет (с 1949 по 1967), и по мере написания, тома отправлялись подписчикам энциклопедии. Так было и с томом №5 содержащем слова на букву «Б», на 21-ой странице которого начиналась статья озаглавленная « Берия ». Однако в 1953 году, спустя несколько месяцев после смерти Сталина, Берия был арестован и расстрелян. И вот, в том же году все подписчики БСЭ получили по почте письмо в большом конверте, в котором находились страницы с расширенной статьёй «Берингово море», которая стала даже больше статьи «Тихий океан», а также извещение следующего содержания:
Подписчику БСЭ .
Государственное научное издательство „ БСЭ " рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.
А вырезать Берию начали после циркуляра II главного управления МВД СССР от 27 июля 1953 года:
В связи с запросами с мест сообщается, что указание о повсеместном изъятии портретов Берия распространяется как на индивидуальные портреты, так и на групповые портреты, картины, репродукции, диапозитивы, диафильмы, на которых имеется изображение Берия.
Картины на холсте, исполненные маслом, а также диафильмы запрещается демонстрировать до их исправления.
Такое впечатление, что в СССР было полно диафильмов про Берию...
.......................................................................
Кстати, прославилось это издание не только огромным морем, но и статьёй «зелёная лягушка», появившейся на 616-ой странице 16 тома:
ЗЕЛЕНАЯ ЛЯГУШКА, прудовая лягушка (Rana esculenta), — бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек (см.). Длина тела до 10 см. Окраска сверху чаще всего травянисто-зелёная с редкими тёмными пятнышками, снизу – желтоватая или белая. Распространена на большей части территории Европы; в СССР обычна в зоне смешанных лесов и в лесостепи, а также в прилежащей части степной зоны. Населяет небольшие заросшие водоёмы: пруды, лесные болота и т. п. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Зимует на дне непромерзающих водоёмов.
Казалось бы, самая обычная статья, однако самое интересное заключается в том, что вида «зелёная лягушка» нет ни в одной биологической классификации.Есть прудовая лягушка (Rana esculenta), но её никто и никогда не называл лягушкой зелёной. Откуда же возник этот термин? А дело было так. Перед самым подписанием 16 тома в печать (18 октября 1952) по «делу врачей» был арестован 71-летний академик АМН Владимир Филиппович Зеленин, известный каждому своими каплями Зеленина. Статью про «врага народа» надо было срочно изымать, но том энциклопедии уже был набран. Что делать? Не оставлять же на 616-ой странице пустое место! И вот кто-то из сотрудников издательства «Советская энциклопедия» придумал произвести на свет этого неведомого науке зверя. Кстати, в 3-ем издании БСЭ этого диковинного животного уже нет, а Rana esculenta вновь стала называться прудовой лягушкой.
.....................................................................................
Малый Энциклопедический словарь 1954 года издания. Получил ли редактор фитиль за следующие 3 статьи, идущие подряд:
ХРУЩАКИ - семейство жуков, вредители сельского хозяйства.
ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ - выдающийся деятель... бла-бла-бла..
ХРУЩИ - семейство жуков, вредители сельского хозяйства.
По-моему, ему там самое место.
..............................................................................................
А в первом издании Советского Энциклопедического Словаря статья «Сахаров» была лично отредактирована М.А. Сусловым. И знаменитая фраза «в последние годы отошёл от научной деятельности» создана лично им.
......................................................................
Но не все ошибки были вызваны цензурой. Так, выпуская первое издание Большой советской энциклопедии, в томе со словами на букву «В», забыли включить статью про Веллингтон — столицу Новой Зеландии. Чтобы как-то выйти из положения, в последнем томе напечатали статью «Уэллингтон». Так и было — герцог Веллингтон, а город, названный его именем, Уэллингтон. Хотя ни на одной географической карте Новой Зеландии города Уэллингтон нет, есть только Веллингтон. Кстати, эта ошибка путешествует по словарям издательства «Советская энциклопедия» много лет (на картинке фото из Советского Энциклопедического Словаря 1980-го года выпуска).
.....................................................................
В бытность Ю.В. Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС, о нём написали статью в энциклопедический словарь и, как было положено, послали её в аппарат генсека. Там завизировали. Словарь опубликовали. Потом смотрят, а там ошибка. Не тот месяц рождения стоит! В издательстве «Советская энциклопедия» начинается переполох. Ответственного за «прокол» чуть не исключают из партии и не выгоняют с работы. Вдруг — звонок из Кремля. Говорят: «Вы, наверное, там уже дров наломали. Всех повыгоняли. Не надо. Это мы сами ошиблись». Тем не менее, премию наполовину с редактора в издательстве сняли.
...............................................................................
Орфоэпический словарь, 197? год:
МышлЕние
Словарь трудностей русского языка, 1989, кажется, год:
МышлЕние, доп. мЫшление
Похоже, в 2005 году в словари трудностей русского языка войдут слова лОжить, покласть, ихний, красивЕе, щас...
..................................................................................
Ну, и напоследок, современная история. В 2003 году в словаре Merriam-Webster Dictionary, который постоянно отслеживает все новые слова современного английского языка, появилось слово «McJob» («работа в McDonald's»), которое истолковывалось следующим образом:
McJob — a low-paying job that requires little skill and provides little opportunity for advancement. (Низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и даёт мало возможности для развития).
Руководство сети ресторанов McDonald's пришло в бешенство и пригрозило судом, мотивируя тем, что эта статья оскорбляет 12 миллионов работников индустрии быстрого питания. В результате этого давления, слово McJob было удалено с веб-сайта Merriam-Webster. Возмущённым подписчикам редакция словаря объяснила, что это «удаление связано с необходимостью переписать статью, которая не совсем точно определяет слово».
Ashar1:
ОЧЕНЬ ЗАНИМАТЕЛЬНО!
vasily ivanov:
Причины ошибочных датировок исторического события
Виталий Кусов
Наша бумажная цивилизация, кажется, уже не может существовать без того, чтобы на каждом документе, даже самом незначительном, не поставить дату. Мы уже и не помним, что эта пагубная привычка – весьма недавнее приобретение человечества. Наши мудрые предки были от нее свободны.
Не хотелось бы останавливаться на датировках событий, которые дошли до нас от древних цивилизаций. В редчайших случаях мы можем датировать какое-нибудь единичное событие до дня – благодаря астрономическим событиям и ссылкам на них древних авторов. Однако это чаще всего мы не можем с уверенностью говорить даже о том, в каком году произошло то или иное событие. Бывает, что неизвестно десятилетие, или даже столетие.
Перенесемся, впрочем, в эпоху, когда фиксация дат постепенно стала входить в привычку. Мне хотелось бы рассмотреть некоторые проблемы датировки событий, особенно актуальные для конкретных дат - месяцев и чисел. В качестве примера я возьму датировки рождения и смерти монархов и известных политических деятелей разных стран, которые можно почерпнуть из литературы. Забегая вперед, хочу сказать, что о какой-то точности можно только мечтать.
Можно выделить, очень грубо, конечно, причины того, что историческое событие датировано неправильно.
1. Сознательное искажение. Примеров сознательного искажения датировки событий масса. В этой связи вспоминается целая плеяда замечательных бразильских президентов, по разным причинам сфальсифицировавших собственные даты рождения. Так, заботливый родитель будущего президента Гаспара Дутры (1946-1951) при поступлении в вуз изменил год рождения своего отпрыска с 1883 на 1885, чтобы внешность щуплого Дутры-младшего не вызывала вопросов. Это исправление обнаружилось как раз к 80-летию президента. По неизвестным причинам изменил свой год рождения и знаменитый Жетулиу Варгас (1930-1945;1951-1954).
2. Сосуществование разных стилей. Известная проблема, связанная с наличием «старого» и «нового» стиля. Для XX века различие между двумя датами составляет 13 дней: например, если по «новому стилю» день 15 июля, то по старому – 2 июля. Однако не все авторы обращают внимание на то, что для XIX века расхождение дат между старым и новым стилем составляет 12 дней, для XVIII века – 11 дней и т.д. Путаница с различными стилями, старыми/новыми, часто приводит к разбегу вариантов датирования одного и того же события. Кроме того, встречаются совершенно варварские ошибки, когда дату, приведенную уже в «старом стиле», еще «старят» на 12-13 дней и в итоге по источникам гуляют 3, а то и 4 варианта датировки события. В связи с тем, что есть даты на старом и новом стиле, возникает проблема: какую именно дату приводить в источнике? Эту проблему каждый автор, к сожалению, решает по-своему, а именно:
Приводить все даты в «новом стиле». В этом случае все узнаваемые со школьной скамьи даты смещаются. Получается, например, что убийство Александра II случилось не 1 марта 1881, а 13 марта. Иногда «плывут» и года: к примеру, смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 года) иногда датируют 5 января 1762 года.
Приводить даты частично в старом, частично в новом стиле. Те события, которые были изначально датированы в старом стиле, приводятся в старом, а те, которые случились в новом стиле – приводятся в новом. Не всегда, правда, понятно, где именно кончается датировка в старом стиле, а где начинается в новом. Обычно это отдельно не оговаривается.
Приводить все даты и в старом, и в новом стиле. Возможно, единственно верное решение.
3. Событие не было зафиксированно. Это очень распространенная проблема, связанная с тем, что даже в ХХ веке в мире оставалось множество мест, где не привыкли фиксировать даты. Самый яркий пример – страны Африки. Мы не знаем и уже не узнаем точные даты рождения многих великих африканцев. Например, точно не известно, когда родился будущий президент Малави Хастингс Камузу Банда (1966-1994). Официально считалось, что Банда родился 18 мая 1906 года, но когда он скончался (25 ноября 1997), врачи определили возраст усопшего около 99 лет. Таким образом, возможно, он родился около 1898 года (хотя в одном из источников указана точная дата рождения – 18 марта 1898?). Мы достоверно не знаем даже год рождения короля Саудовской Аравии Фахда (диапазон датировок от 1921 до 1923), потому что огромное число потомков Абдель Азиза ас-Сауда, очевидно, уже не поддавалось строгому учету к моменту рождения Фахда, одного из последних сыновей короля. Мы знаем точные даты рождения первых сыновей Абдель Азиза, Сауда (1902) и Фейсала (1906), но не знаем дату рождения Фахда, родившегося на 20 лет позже.
4. Географические коллизии. Наша планета часто подшучивает над стремлением человека жить в строго измеренном мире. Временные рамки, «линия смены дат» - лишний раз понимаешь их условность, когда природа ставит парадоксальные задачи перед людьми: попробуйте, определите, когда произошло то или иное событие! Это хорошо можно проследить на примерах Тихоокеанского региона. Например, кончина королевы Тонги Салоте Тупоу III, последовавшая в 1965 году, до сих пор датируется в разных источниках по-разному. Все дело в том, что королева скончалась в 16 декабря 1965 года, в 00.15 по местному времени. Так как на Тонге новый день наступает одним из первых (королевство лежит рядом с линией перемены дат), во всем остальном мире было еще 15 декабря. Поэтому до сих пор где-то кончина Салоте Тупоу III датируется 15, а где-то 16 декабря. И еще один пример. Президент Науру Бернард Довийого скончался во время своего визита в США в марте 2003 года. Когда он умер, в Вашингтоне было 9 марта 2003 года, тогда как в Науру уже было 10 марта. Каким числом датировать кончину президента? Здесь появляется проблема, которую однозначно решить не удается. С одной стороны, дата 10 марта 2003 (местное время Науру), принимается как число, когда произошел переход власти от одного лица к другому. То есть, именно в этот день в столице Науру (средоточие государственной власти) правление Довийого завершилось вследствие его кончины. С другой стороны, Довийого-человек умер 9 марта - в городе, где он умер, было именно этот день. Таким образом, личная дата смерти и дата конца правления в подобных исключительных случаях могут расходиться, хотя на деле событие произошло в одно и то же мгновение. С точки зрения автора, правильнее все же брать местное время той страны, где произошло то или иное событие, то есть в нашем случае 9 марта 2003. Вместе с тем, 9 марта 2003 в Науру смены власти не было. Такой вот парадокс.
5. Проблемы датировки событий, произошедших недавно. Это проблема довольно существенная, связанная с переполненностью мирового информационного пространства. Казалось бы, чего проще установить точную дату события, случившееся несколько лет назад? Есть почти 100% уверенность в том, что где-нибудь оно зафиксированно. Вобщем, так оно и есть. Только вот проблема: попробуйте найти! Сумасшедшая скорость современной жизни, когда события сменяют друг друга в огромном темпе, такие мелочи теряются. Где отыскать дату рождения либерийского лидера Филиппа Куйона, правившего в середине 1990-х? Сможет ли кто-нибудь достоверно и точно восстановить даты жизни членов Политбюро ЦК бывших союзных республик? Подавляющее большинство этих людей живут частной жизнью, и нет гарантии, что их кончина привлечет хоть малейшее внимание прессы. Это общемировая проблема, связанная с тем, что мало кого интересуют политические деятели, давно отошедшие от дел, особенно в азиатских и африканских странах. Например, дата смерти одного из африканских президентов, Юбера Маги, в разных источниках указана по-разному – то ли 7, то ли 8 мая 2000 года. Какая из дат верна, непонятно. И, главное, не очень понятно, как и где это можно уточнить.
© 2003-2006 Виталий Кусов
http://datarule.narod.ru/dating.htm
Навигация
Перейти к полной версии