Автор Тема: Народный герой В. И. Чапаев  (Прочитано 10154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Vasily_Chapayev_001.jpg/200px-Vasily_Chapayev_001.jpg height=303

28 января (9 февраля) 1887 - 5 сентября 1919 (32 года)

Народный герой В.И. Чапаев


Полковник И. Нефтерев.


 5 сентября 1919 года в борьбе за свободу и независимость нашей родины смертью храбрых пал легендарный герой, любимец народа и Красной Армии - В.И. Чапаев.
        Василий Иванович Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайке Чебоксарского уезда, Казанской губернии. Отец его был плотником. Бедность семьи не позволила Чапаеву окончить сельскую школу. С 12 лет Василий Иванович начал работать: был "мальчиком" в магазине, "половым" в чайной, ходил с шарманщиком по городам и селам, плотничал с отцом и братом. Скитания по приволжским городам дали Чапаеву возможность хорошо познакомиться с тяжелой жизнью трудящихся царской России.

        В 1908 году молодого Василия Чапаева взяли на военную службу в царскую армию, где ему пришлось перенести немало унижений и издевательств, В 1914 году началась мировая империалистическая война, и Чапаев снова был взят в армию и отправлен на германский фронт. Среди других солдат Чапаев выделялся решительностью и сметливостью. Из Чапаева выработался замечательный разведчик: смелый, инициативный, умеющий быстро ориентироваться на местности.
        На фронте у Чапаева пробудился интерес к чтению. Книги дали ему возможность познакомиться с биографиями великих полководцев прошлого и с биографиями народных героев: Степана Разина, Пугачева, Гарибальди.

        Осенью 1917 года Чапаев прибыл в город Николаевск Самарской губернии, где он связался с большевистской организацией и вступил в партию большевиков. По поручению большевистской организации Чапаев вел работу в 138-м запасном полку, стоявшем в Николаевске, единогласно был избран его командиром и принимал активное участие в борьбе за установление советской власти в Заволжье.

        В конце 1917 года Чапаев, по поручению уездного комитета большевистской партии, приступил к формированию отрядов Красной гвардии и стал командиром этих отрядов. Уже к этому времени Чапаев завоевал огромный авторитет среди рабочих и солдат г. Николаевска. К концу декабря Чапаев имел в своих отрядах до 800 красногвардейцев, преданных большевистской партии и советской власти.

        В январе-апреле 1918 года в Николаевском и Самарском уездах вспыхнул ряд крупных кулацких мятежей, руководимых эсерами и офицерами. Для ликвидации мятежей был послан Чапаев, который разгромил все контрреволюционные банды, восстановил в районах мятежей советскую власть и создал отряды Красной гвардии.

        В марте 1918 года против советской власти выступила контрреволюционная часть уральского казачества и 29 марта захватила г. Уральск.

        Саратовский совет принял решение подавить мятеж вооруженной силой. Была создана довольно сильная группа войск, получившая название "Особой" армии. К концу апреля армия насчитывала 4 000 бойцов, 18 орудий и 110 пулеметов. В составе "Особой" армии был и Чапаев со своими двумя отрядами. Сосредоточившись в районе станции Озинки, "Особая" армия 1 мая перешла в наступление. Чапаевские отряды наступали на ее левом фланге. Однако "Особая" армия не дошла до г. Уральска: из-за недостатка патронов и снарядов она отступила.

        В этот период для борьбы с белогвардейцами и интервентами по инициативе Ленина и Сталина создавались регулярные части Красной Армии. Чапаев принял самое горячее участие в реорганизации партизанских отрядов в регулярные части Красной Армии и проявил в этом деле исключительную энергию. Он доставал обмундирование, оружие, проводил военное обучение и разъяснял бойцам и командирам необходимость перехода от партизанских отрядов к регулярной Красной Армии. Из разрозненных отрядов Чапаев создал бригаду в составе двух полков: имени Емельяна Пугачева и имени Степана Разина. Чапаев был назначен командиром бригады, которая к концу мая 1918 года насчитывала в своих рядах 2 700 штыков и 275 сабель при 65 пулеметах, 8 орудиях и одном автоброневике.

        Между тем белая Уральская армия стала проявлять усиленную активность, и Саратовский Совет рабочих и крестьянских депутатов решил повторить наступление на Уральск. "Особая" армия, переименованная к этому времени в 4-ю армию, 28 июня выступила на Уральск.

        6 июля вечером чапаевские полки достигли Уральска. Развернувшиеся под Уральском бои носили упорный характер. Красные бойцы израсходовали все боезапасы. В это же время противник захватил в тылу красных частей ст. Семиглавый Мар и отрезал 4-ю армию от основной базы. Пришло также сообщение, что чехо-словаки захватили Самару и продвигаются на Уфу, Челябинск и на юг - к Саратову и Царицыну.

        В этой тяжелой обстановке, когда нужно было бы проявить исключительную стойкость, решительность и волю, командующий 4-й армией, бывший царский полковник и ставленник Троцкого, бросил армию на произвол судьбы, притворился больным и лег в лазарет.

        7 июля уральские белоказаки перешли в контрнаступление. Нужно было выводить армию из окружения, спасать ее от разгрома. Штабом армии было созвано совещание командиров частей, на котором выполнение этой задачи было поручено Чапаеву.

        Чапаев выполнил эту задачу и вывел армию из окружения. К 15 июля бригада Чапаева сосредоточилась в районе Пугачева (так стал называться г. Николаевск), готовясь к переходу в наступление против нового врага - контрреволюционных войск Комуча (Комитет членов Учредительного собрания), захватившего власть в Самаре. Комуч, возглавляемый эсерами, опирался на военные силы чехо-словаков и на офицерство. Власть Комуча признали уральские и оренбургские белоказаки.

        Бои с чехо-словаками и учредиловцами шли в течение июля и августа. В начале сентября Чапаев, командовавший временно 1-й Самарской дивизией, разработал для разгрома противника глубоко продуманный план, основанный на учете конкретной обстановки. По этому плану Чапаев создал такую группировку своих сил, чтобы иметь возможность одновременно нанести глубокий удар чехо-словакам и белогвардейцам по их флангу и тылу и бить противника по частям.

        8 сентября Чапаев, сосредоточив все полки и артиллерию в исходное положение для атаки противника, приказал одновременно открыть огонь из 12 орудий по с. Орловке, занимаемому белыми. Задуманный Чапаевым фланговый маневр удался полностью. Противник в панике бежал, а чапаевские полки стали освобождать селение за селением.

        Благодаря умелому руководству Чапаева белогвардейские банды были разбиты наголову. Это позволило командованию 4-й армии перейти в решительное наступление в районе Самары, 7 октября полк имени Пугачева вступил в Самару.

        Белогвардейская армия "Самарской учредиловки" была окончательно разгромлена, а чехословацкие легионы в панике отступили в Уфимском направлении.
        После ряда блестящих побед над белогвардейцами слава о геройстве, отваге и доблести полков, руководимых В.И. Чапаевым, распространилась широко. Имя Чапаева стало известно не только на Урале и в Заволжье, но во всей Советской республике.

        В ноябре 1918 года Чапаев был отозван на учебу в Военную академию Генерального штаба РККА. Чапаев оказался наредкость старательным учеником. Он усердно и аккуратно выполнял все задания, проявляя большой интерес к истории и географии, и очень внимательно слушал лекций, особенно по истории военного искусства. За короткий срок Чапаев сделал заметные успехи в учебе. Но его все время тянуло на фронт, и он, не закончив учебы, через три месяца добился разрешения вернуться в 4-ю армию.

        В начале февраля 1919 года красные полки, выполняя приказ командарма 4 М.В. Фрунзе, взяли Уральск и вели наступление против белоказаков. Остатки разбитой Уральской армии отходили на юг.

        В это же время в районе Александрова Гая топталась на месте отдельная Александрово-гайская бригада 4-й армии. Нерешительность этой бригады срывала выполнение общего оперативного плана по разгрому белоказачьей армии. М.В. Фрунзе назначил начальником Александрово-гайской бригады прибывшего из академии Чапаева, а комиссаром к нему был направлен Дмитрий Фурманов.

        Приняв бригаду, Чапаев осуществил ряд мер по ее укреплению: создал кавполк, усилил артиллерию и влил в полки бригады новое пополнение. Фурманов развернул в бригаде широкую партийно-политическую работу и распределил коммунистов по полкам, батальонам и ротам. В результате этих мероприятий бригада окрепла, и в середине марта Чапаев перешел в решительное наступление. Искусным фланговым маневром он разгромил белых и занял ст. Сломихинскую, что создало крайне тяжелое положение для белоказаков. Однако дальнейшего своего развития наступление не получило, так как обстановка на Восточном фронте в это время резко ухудшилась. Выполняя план первого похода Антанты, армии Колчака в первых числах марта перешли в наступление и начали продвигаться к Волге.

        Командующий южной группой Восточного фронта М.В. Фрунзе бросил навстречу врагу свои лучшие силы. В числе их была славная 25-я дивизия. В ее составе были полки, с которыми Чапаев одерживал победы над белыми. Начальником 25-й дивизии М.В. Фрунзе назначил Чапаева.

        Части Чапаевской дивизии первыми вступили в бой с наступавшими колчаковскими войсками. 20 апреля под Бузулуком дивизия начала упорные бои с белыми. В результате этих боев Чапаев к 1 мая с честью выполнил задачу, нанес сильное поражение 11-й Уральской дивизии белых и отбросил белых от Бузулука и от Самаро-Златоустовской железной дороги. Под ударами чапаевцев части 3-го корпуса белых начали отходить к Бугульме, а остатки 6-го разбитого корпуса - к Белебею. Инициатива перешла к частям Красной Армии.

        Успешно развивая преследование колчаковских армий, части Красной Армии подошли к рубежу р. Белой. Предатель и изменник Троцкий хотел здесь остановить начатое преследование белых.

        В.И. Ленин, внимательно следивший за боевыми действиями Красной Армии, дал 25 мая 1919 года следующую телеграмму - директиву РВС Восточного фронта:
        "Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной; напрягите все силы; следите внимательно за подкреплениями; мобилизуйте поголовно прифронтовое население; следите за политработой; еженедельно шифром телеграфируйте мне итоги..." (В.И. Ленин. Из эпохи гражданской войны. Партиздат, 1934, стр. 52).

        На рубеж р. Белой, как на важнейшую естественную преграду, Колчак возлагал большие надежды и для обороны Уфы направил свои лучшие ударные части.
        Овладение Уфой М.В. Фрунзе возложил на Чапаева. В ночь с 7 на 8 июня чапаевские полки начали переправу через р. Белую. Фрунзе и Чапаев лично руководили переправой.

        Белое командование сосредоточило огромные силы, артиллерию и пулеметы, стремясь не допустить переправы. К 10 часам белые бросили против 25-й стрелковой дивизии свою авиацию, но успеха не имели. К 16 часам авиация белых появилась вторично. М.В. Фрунзе был контужен бомбой, сброшенной с самолета. Чапаев получил тяжелое ранение в голову, но остался в строю и продолжал руководить боем.

        Утром 9 июня противник перешел в контратаку, в которой приняли участие две дивизии, офицерский полк и юнкера. Белые шли ротными колоннами без выстрела и бесшумно, маскируясь рожью. Чапаевцы подпустили противника на близкую дистанцию и разгромили его.
        Белое командование, пытаясь разбить части 25-й стрелковой дивизии, бросило в контратаку новые ударные части, но все атаки белых были отбиты, противник понес большие потери и вынужден был отступить.

        К 20 часам 9 июня 1919 года Чапаевская дивизия освободила Уфу от белых.

        За эту операцию Чапаев был награжден орденом Красного Знамени.

        Разгром основных белых сил под Уфой имел для Советской республики огромное политическое и стратегическое значение.
        После Уфимской операции М.В. Фрунзе выработал оперативный план окончательного освобождения Урала и разгрома армии Колчака. Для выполнения своего плана он приказал Чапаеву не позже 12 июля занять г. Уральск и освободить осажденную в нем 22-ю стрелковую дивизию. Чапаевские полки подошли к Уральску утром 11 июля, а вечером Уральск был взят. Белая Уральская армия отошла на юг, к Лбищенску.

        Преследование отступающих белых частей М.В. Фрунзе возложил на В.И. Чапаева. С 22 августа начались ожесточенные бои под ст. Сахарная, имевшей важное оперативное значение, и продолжались до 26 августа, когда удачным фланговым маневром Чапаев нанес решительный удар белым и освободил от них Сахарную.
        2 сентября Чапаев и военкомдив Батурин со штабом дивизии, дивизионной школой и другими специальными подразделениями прибыли в Лбищенск.

        Белые, потеряв всякую надежду на успех и разгром частей Красной Армии, решили напасть на Лбищенск и убить легендарного народного героя Чапаева. Эта задача облегчалась для них тем, что находившийся в штабе дивизии белогвардейский шпион сообщил белым о расположении частей Чапаевской дивизии, штаба и политотдела, а также об охранении.

        На рассвете 5 сентября белые силою более 1 500 сабель при 14 пулеметах и 4 орудиях неожиданно атаковали Лбищенск. Отряд белоказаков действовал по заранее разработанному плану. В самые же первые минуты налета белые окружили квартиру В.И. Чапаева и других командиров и захватили штаб дивизии. Военный комиссар дивизии Батурин был зарублен у пулемета.

        Чапаев, выскочив через окно, с горсточкой бойцов вступил в бой, лично ведя огонь из пулемета и отбивая одну атаку за другой. Бой длился свыше 3 часов. Чапаев был ранен в руку. Белые прижали чапаевцев к р. Уралу. Бойцы под руководством Чапаева пробивали себе путь к Уралу штыками, гранатами и спускались к реке. Когда были исчерпаны все силы и израсходованы патроны, Чапаев, не желая попасть в плен, бросился в Урал в надежде переплыть реку и соединиться со своими частями. Переплывая Урал, Чапаев утонул.

        После смерти своего славного начдива бойцы 25-й Чапаевской дивизии вписали еще много ярких страниц в историю вооруженной борьбы советского народа против интервентов и белогвардейцев.

        Легендарный народный герой В. И. Чапаев стоит в ряду лучших, талантливейших командиров гражданской войны.

        Величайший героизм, прекрасное знание военного искусства, беззаветная преданность своему народу, делу партии Ленина-Сталина создали Чапаеву колоссальный авторитет среди бойцов, командиров и комиссаров Красной Армии.

        Чапаев был подлинным вождем масс, он любил массы, понимал их и опирался на них.

        Чапаев любил свой народ и верил в его силу. Эта его вера в силу народа, в доблесть и бесстрашие бойцов Красной Армии давала ему успех в сражениях и приносила победы над врагом.

        Чапаев любил воевать. На привалах во время походов он рассказывал бойцам и командирам, как лучше и с меньшей потерей человеческой крови разбить противника. Один боец-чапаевец в газете "Рабочий край" в статье "Лекция Чапаева о том, как одному семерых не бояться", красочно и ярко рассказал об этом:
        "Неунывный, мужественный, чудесный был человек Василий Иванович. У него и трус становился храбрым, и угрюмый был веселым.

        В одном бою как-то несколько молодых бойцов побежали было от противника. Струсили, проще сказать.

        Василий Иванович узнал об этом после боя, созвал их всех и давай им лекцию читать о том, как одному семерых не бояться.

        "Одному хорошо против семерых воевать, - говорил Чапаев, - семерым против одного трудно. Семерым нужно семь бугров для стрельбы, а тебе - один. Один бугорок везде найдешь, а вот семь бугров найти трудно. Ты один лежи да постреливай: одного убьешь, шесть останется, двоих убьешь - пять останется... Когда шестерых убьешь, то один уж должен сам напугаться тебя. Ты заставь его руки вверх поднять и бери в плен. А взял в плен - веди в штаб" (записано от б. бойца Чапаевской дивизии в с. Сулак Саратовской области, газета "Рабочий край" от 4 февраля 1938г., № 28).

        Чапаев был требователен, но всегда умел сочетать требовательность с заботой о людях.

        Он высоко ценил дисциплину, организованность, взаимодействие, товарищескую выручку в бою. Вместе с комиссаром дивизии Д. Фурмановым Чапаев принимал активное участие в политработе среди бойцов и командиров. Политическое руководство он ценил высоко.

        Имя Чапаева является гордостью всего советского народа. Оно вдохновляет нашу молодежь на подвиги и героизм и служит примером беспредельной преданности и любви к своей социалистической родине, к великому делу Ленина-Сталина.

http://www.oldgazette.ru/lib/propagit/17/04.html

Hrizos

  • Гость
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #1 : 24/02/13 , 15:37:03 »
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/972/48972677_CHapaev.jpg height=631 height=479

Играем в Чапаева

                                   
  Первый канал ТВ показал России новую версию историю жизни и гибели одного из самых популярных и любимых в нашем народе  героев Гражданской войны. Ведь именно об этом говорили даже анекдоты о Чапаеве, в которых юмор скрывал любовь к нему под иронической усмешкой. Однако, при всех иных аспектах показа сериала, оживает история. И сегодня ещё немало людей , помнящих выход на экраны страны "Чапаева" братьев Васильевых. Тогда одним из следствий демонстрации фильма стало то, что мальчишки по всей стана вместо игры в привычных казаков-разбойников, стали играть в Чапаева. А зрительский успех измерялся ешё и буквальными демонстрациями зрительских колонн с транспарантами "Идём смотреть "Чапаева"! Фильм стал одним из мировых киношедевров.

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/262/13105.jpg height=404

    Помимо всех прочих слагаемых, успех фильма определил выбор актёра на главную роль. В 1934 году Борису Андреевичу Бабочкину исполнилось 30 лет. Но это был не только опытный актёр, успевший поработать во многих театрах и наиграть огромный репертуар. В его биографии была ещё одна немаловажная деталь - 15-летним комсомольцем Борис Андреевич участвовал в Гражданской войне, побывал на фронте. И всё это так или иначе формировало личность актёра, определяло степень его социальной зрелости. То есть именно то, чего так недостаёт современным молодым актёрам.

http://vmdaily.ru/photo/vecherka/2013/02/doc68ujenfrkps1be4rqa4m_800_480.jpg height=294

    Сегодняшний исполнитель главной роли Сергей Стрельников на три года старше экранного Бабочкина. Но как часто он выглядит юнцом с приклеенными усами. Его учитель, Народный артист Украины Рушковский, бывший некогда одним из лучших исполнителей роли другого героя Гражданской войны, Олеко Дундича, не смог вложить в ученика собственную душу. И потому Сергей, грамотно изображая эмоциональное состояние своего героя, в душе остаётся холодным.И это безжалостно выдают его глаза. Подлинное переживание отсутствует. И он в этом не одинок - таков и его ординарец Петька, которого некогда блистательно сыграл Леонид Кмит. Таков и вечно настороженный и назидательно занудный Фурманов Такова и жена Фурманова, выглядящая сексуально-озабоченной мещанкой рядом с Варварой Мясниковой, знаменитой Анкой-пулеметчицей.

http://makhovikov.ru/Simonov/SimonovArray/Chap/3.jpg height=353

   Подстать главным героям и окружающие их командиры различных рангов. Так достаточно опытный и одарённый Иван Паршин просто не знает, что и как ему играть в роли комбрига Жукова. И тогда невольно встает перед глазами чапаевец Жихарев в исполнении Николая Симинова Одно его появление в проёме двери запоминается на всю жизнь. Он не говорит ни слова, но играет всё его лицо.

    Вместе с этим нельзя не отметить сколь предельно убедителен Д.Щербина в роли белогвардейского офицера.

Но было бы несправедливо во всех грехах винить исполнителей - свою профессиональную и социальную незрелость проявили сами создатели фильма. И прежде всего автор сценария покойный Э.Я.Володарский. Его потуги на воссоздание "правды жизни" соседствуют со столь откровенной пошлятиной, о которой и говорить не хочется.

Поэтому только один пример. В старом "Чапаеве" есть знаменитый эпизод, где Петька интересуется  масштабами командных притязаний Василия Ивановича вплоть до мировых. По Володарскому Петька испытывает своего командира по-современному - а сколько бы он мог выпить самогонки в один присест, начиная от полчетвертной и до ведра. Но это уже даже не пошлость. а откровенная подлодсть.

    Однако, есть ещё большая подлость - Фурманов, стреляющий в Чапаева из ревности.

 

И тогда невольно задаёшься вопросом - откуда всё это?

 А ответ довольно прост - в недрах Интернета хранится документальный фильм образца 1999 года с многозначительным названием "Обыкновенный большевизим",где бесстыдно и бессовестно оболганы и Великий Октябрь, и вождь революции В.И.Ленин.

Автор сценария фильма - Эдуард Яковлевич Володарский, член Союза Советских писателей, дважды лауреат Государственных премий - СССР и РСФСР.

                                                         

А МЫ ВСЁ УДИВЛЯЕМСЯ , ПОЧЕМУ ЭТО РАЗРУШИЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

И БЫЛА ЛИ У НАС "ПЯТАЯ КОЛОННА"?

Однако, самое поразительное, что сопровождает показ сериала, это оценки зрителей, их отклики на эту "киноопупею". Прежде всего радует гражданская зрелость и политическая грамотность зрительских рецензий. Несмотря на двадцать с лишним лет усердной промывки сознания наших дорогих "русиян" либерально-буржуазными СМИ, отклики зрителей столь многочисленны, что их пришлось собирать в отдельный блог ещё до окончания показа.И если их резюмировать в целом, то можно сделать абсолютно недвусмысленный вывод - население России в подавляющем большинстве остаётся Советским народом, несмотря на всё то , что произошло с нами, начиная с 1991 года по сегодняшний день. И это очень заметно по тому, ведёт себя Президент страны, особенно при вручении правительственных наград 22 февраля в Кремле.Ну, совсем как при Советской власти!

   А это значит, что и Василий Иванович Чапаев, и Николай Щорс, и Григорий Котовский, и другие герои и Гражданской войны, и Великой отечественной, которых помнят и чтут сегодня, не напрасно сложили головы. Они были первопроходцами в Новую Эру Человечества. И её грядущее торжество никто не в силах остановить!

    Да! Мы проиграли Мировому империализму информационно-идеологическую войну. Да! Средства массовой информации оккупированы ставленниками мирового капитала. Да! "Пятой колонной" в стране оказалась значительная часть интеллектуалов и партноменклатуры.

 

НО СОВЕТСКИЙ НАРОД ЖИВ!  И ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИТ!


Народный артист СССР

Евгений Новиков.


<a href="http://www.youtube.com/v/obbN-Uy9iiE?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/obbN-Uy9iiE?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #2 : 05/09/15 , 23:22:57 »
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/11140040_679908618810446_3190578423545573289_n.jpg?oh=5b39b550058c21548e0b1d0d98636da5&oe=58FE510C

5 сентября 1919 г. погиб советский военачальник Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны.

С 1918 года командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Александра Васильевича Колчака летом 1919 года. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть р. Урал, но был сражен пулей и погиб. Награжден орденом Красного Знамени. Легендарный образ Чапаева отражён в повести "Чапаев" Д. А. Фурманова, который был военным комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме "Чапаев" и других произведениях литературы и искусства.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #3 : 08/10/15 , 20:20:53 »
https://cs7062.vk.me/c7008/v7008238/24cdf/blADyxGE6ww.jpg

КАК ЧАПАЕВ ФАШИСТОВ БИЛ

Сын Чапаева, командовавший артиллерийским полком, расправлялся с частями противника без помощи пехоты.

Шёл февраль 1943 года. Советские войска успешно наступали на Харьков. В составе наступающих войск был и 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием подполковника Чапаева.

Александр Васильевич Чапаев был старшим сыном легендарного начдива времён Гражданской войны. Родился он ещё до первой мировой – в 1910 году, и когда ему исполнилось четыре года, Чапаева-старшего забрали на фронт, и больше Александр отца практически и не видел.

Александр, его сестра Клавдия и брат Аркадий воспитывались под бдительным оком советской власти. Семья погибшего героя ни в чём не нуждалась. Оба брата избрали военную карьеру.

Младший Аркадий стал лётчиком и в 1939 году разбился во время тренировочного полёта. Александр же стал артиллеристом, и к началу войны преподавал в Подольском артиллерийском училище.

С началом войны, при училище, был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве.

Там он впервые был ранен, но подлечившись вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года весте с ним отразил крупную немецкую контратаку подо Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты.

Через год, когда Чапаев был уже подполковником, командуемому им полку вновь пришлось вступить в единоборство противником без поддержки нашей пехоты.

В те дни крупные силы немцев попали в окружение в районе села Синие Липяги в Нижнедевицком районе Воронежской области. Воспользовавшись тем, что с запада их сдерживали лишь ослабленные длительным наступлением стрелковые подразделения, немцы силами более полка вырвались из окружения. На пути у них не было ни стрелковых ни танковых частей. Единственной силой, способной их остановить, оказался тот самый 1850-й иптап.

И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь.

Однако на этом артиллеристы не остановились и, не дожидаясь подхода пехоты, взяли деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего первыми ворвались в оставленный противником Харьков.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #4 : 14/09/16 , 11:59:03 »
https://pp.vk.me/c618223/v618223051/10d62/QH1Fk1GmzIo.jpg

Советский художник Петр Васильев
Василий Иванович Чапаев

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #5 : 09/02/17 , 10:14:41 »
http://www.gornitsa.ru/images/products/oser4/al_oldotkr13749.jpg

С Днем Рождения, Василий Иванович!

9 февраля 1887 года, родился Василий Иванович Чапаев — герой Гражданской войны, легендарный командир Красной Армии. В.И. Чапаев родился в деревне Будайка Казанской губернии в семье крестьянина-бедняка. Участвовал в Первой мировой войне, награжден за отвагу тремя георгиевскими крестами, медалью, получил звание подпрапорщика.

В сентябре 1917 года вступил в РСДРП(б). В Октябрьские дни принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти в городе Николаевске (ныне Пугачёв). 18 декабря 1917 года был избран военным комиссаром Николаевского уезда.

В годы Гражданской войны В.И. Чапаев проявил себя как активный организатор частей Красной Армии. Он командовал добровольческими отрядами, бригадой и затем – дивизией, вел в бой красноармейцев в походе на Уральск, воевал против белочехов, освобождал Николаевск. В ноябре 1918 года его направили учиться в академию Генерального штаба. Но не закончив и курса обучения, подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Под его командованием дивизия участвовала в боевых операциях против Колчака, заняла Уфу, а затем – находившийся в блокаде Уральск. В боях Чапаев проявил себя талантливым и отважным командиром. За боевые заслуги он был награждён орденом Красного Знамени.

5 сентября 1919 года, при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб.
Образ легендарного начдива увековечен в повести Д. Фурманова и кинофильме «Чапаев».
 
Чапаев (1934)

<a href="https://www.youtube.com/v/Am3ikuKek2M" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/Am3ikuKek2M</a>

Шедевр мирового кинематографа, рассказывающий о легендарном герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве.

Василий Иванович Чапаев (Борис Бабочкин), командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев, возглавляемых опытным кадровым офицером, полковником Бороздиным (Илларион Певцов). Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова (Борис Блинов) — молодого, но образованного и умного комиссара, чьи мемуары впоследствии легли в основу романа и фильма, обессмертившего имя Чапаева в памяти советских граждан.

Режиссеры: Георгий Васильев, Сергей Васильев.

Страна: СССР.

Актеры: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит, Илларион Певцов, Степан Шкурат, Вячеслав Волков, Николай Симонов, Елена Волынцева.
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #7 : 09/02/17 , 18:15:55 »


ГУЛЯЛ ПО УРАЛУ ЧАПАЕВ-ГЕРОЙ (из серии «Песни гражданской войны») Художник Ю. Виноградов.



К. Китайка. Василий Иванович Чапаев. 1955



Василий Иванович Чапаев
1967



Федосеев Александр Михайлович,
Чапаев Василий Иванович
1985 г.



Творческо-производственное объединение «Художник»
«Чапаев в бою»,
III четверть ХХ в.



Чапаев. Открытка.



Худ. Валерий Сурков
Иллюстрации книги "Чапаев"





Чапаев. 1948 г.
Худ. Михаил Авилов



Чапаев
Музей Чапаева в городе Чебоксары



В.С. Гурин. «Чапаевцы пришли (Чапаев среди крестьян)». 1965. Алатырский краеведческий музей.



М.В. Фрунзе и В.И. Чапаев под Уфой. 1942 г.
Худ. Андрей Иванович Плотнов



ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧАПАЕВ
Худ. Петр Васильевич Васильев



Чапаев и Фурманов

https://pp.vk.me/c633627/v633627051/33d65/wayqBp0t0GM.jpg height=657

Чапаев
Смирнов Вячеслав Александрович

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #8 : 16/02/17 , 23:45:07 »




 



ВОЕННЫЙ САМОРОДОК И ГЕРОЙ АНЕКДОТОВ ВПЕРЕДИ НА ЛИХОМ КОНЕ
 
Всего 32 года было отведено ему на земле. Но посмертная слава превзошла все мыслимые границы. Он стал всенародным любимцем, практически фольклорным персонажем — героем анекдотов о Василии Ивановиче, Петьке и Анке-пулеметчице.
 
«Говорил я Ваське: учись, дурак, а то смеяться над тобой будут! Так не послушал ведь!» — по поводу этих анекдотов говорил другой легендарный герой Гражданской войны Семен Будённый. Самого Василия Чапаева к тому моменту уже больше полувека не было в живых. Впрочем, и того, что ему довелось прожить, могло не случиться. Он появился на свет семимесячным.
 
Шестой ребенок в крестьянской семье родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда. Никто не ожидал, что выживет. Но повезло. Мальчик окреп, рос на радость родителям. Правда, богатырским здоровьем не отличался — в 1908 году, призванный в армию, был комиссован по болезни.
 
И все-таки военная стезя была предначертана ему судьбой. Он воевал в Первую мировую, получив за отвагу несколько Георгиевских крестов трёх степеней и Георгиевскую медаль.
 
А после революции примкнул к большевикам. Здесь-то и раскрылся талант Чапая-полководца. Под Саратовом он сформировал 14 отрядов Красной гвардии, которые успешно громили войска генерала Каледина. На их базе весной 1918 года появилась Пугачёвская бригада, отбившая под командованием Чапаева у белочехов город Николаевск. Спустя несколько месяцев полководец-самоучка возглавил 2-ю Николаевскую дивизию, наводившую страх на противника. Его неукротимый нрав и нежелание подчиняться стали страшить и красное командование. Чапаева вызвали на учебу в Академию Генштаба.
 
«Василий Иванович, а ты армией командовать можешь? — Могу, Петька. — А фронтом? — И фронтом могу. — А в мировом масштабе? — Нет, Петька, языков не знаю»…Этот анекдот из небезызвестной серии про Василия Ивановича и Петьку как нельзя лучше иллюстрирует то, кем был Чапаев. Даже враги признавали в нем уникальный талант военного самородка. При том, что никаких академий он не заканчивал. И в той, куда в ноябре 1918 года его определили учиться, Чапаев пробыл недолго.
 
Сбежал зимой 1919 года на фронт — там видел свое место. К лету он возглавил быстро ставшую знаменитой 25-ю стрелковую дивизию, в составе которой провёл блестящие операции против адмирала Колчака. 9 июня 1919 года чапаевцы заняли Уфу, спустя месяц — город Уральск. Чапаев во время взятия Уфы был ранен в голову очередью из пулемёта.
 
Единственная военная ошибка Чапаева стоила ему жизни. Случилось это 5 сентября 1919 года. Его дивизия буквально мчалась, наступая, и оторвалась от тылов. Штаб разместился в поселке Лбищенск. Сюда внезапно и нагрянул противник. Силы явно были не равны: 2000 штыков против нескольких сотен чапаевцев. Отдельный отряд должен был захватить комдива. Но Чапаеву удалось выбраться из дома и даже собрать около сотни бойцов, отступавших в беспорядке, и организовать оборону. Бой длился несколько часов. Чапаев был дважды ранен — в руку и в живот. От этих ран и скончался.
 
Долгое время из-за книги его комиссара Дмитрия Фурманова и поставленного по ней знакового фильма «Чапаев» считалось, что комдив утонул в реке Урал, спасаясь от белых. В 60-е годы дочери Чапаева выжившие бойцы-венгры сообщили, что ее отец умер на плоту, когда раненого переправляли через реку. Похоронили командира на другом берегу. Конечно, никакой могилы найти не удалось. Бойцы боялись, что над телом могут надругаться враги, поэтому замаскировали ее. А позже река изменила русло, и Чапай все же оказался на дне Урала, хотя и не так, как в легенде.
 
До сих пор историки не могут решить, какой была роль Чапаева в истории. Был ли он действительно знаковой фигурой Гражданской войны или его значение, так сказать, «раздуто» и мифологизировано литературой и кино. Ответ все-таки, по-видимому, есть. И это ответ «из будущего». Если бы Чапаев был ординарной личностью, вряд ли столько известных людей вышло бы из его, как теперь говорят, команды.
 
Начальником одного из подразделений Чапаевской дивизии был Сидор Ковпак. В Великую Отечественную войну имя этого командира партизанского соединения наводило ужас на фашистов. У Чапаева начинал военную карьеру как командир взвода пехотной роты будущий генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году. Бойцом Чапаевской дивизии был и писатель Ярослав Гашек — автор «Похождений бравого солдата Швейка».
 
Достойны чести отца и сыновья Чапаева. Старший, Александр, дрался во время Великой Отечественной под Москвой, под Ржевом, под Воронежем. А в 1943 году в звании подполковника участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Военную службу завершил в звании генерал-майора, заместителя начальника артиллерии Московского военного округа. Младший сын, Аркадий Чапаев, стал лётчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 25 лет в 1939 году погиб при испытаниях нового истребителя.
 
Все эти люди — чапаевцы. Это продолжение того, что начал и сумел сделать Василий Иванович за такую короткую, но кинематографически яркую жизнь.
 
«Где должен быть командир? Впереди на лихом коне», — говорит Чапаев в знаменитом фильме братьев Васильевых. Он и останется навсегда таким в народной памяти — впереди и на лихом коне.

Елена КОВАЧИЧ

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #9 : 12/11/18 , 13:32:00 »
Внучка Чапаева поблагодарила жителей Самары, Тюмени и Канска 

Татьяна Чапаева

Татьяна Чапаева© ИА Красная Весна

Со словами благодарности к жителям городов, которые не позволили поставить памятники чехословацким интервентам обратилась внучка героя Гражданской войны Василия Чапаева Татьяна Чапаева, 11 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обращаясь к жителям Самары, Тюмени и Канска, которые пресекли установку памятников Татьяна Чапаева сказала: «Я с вами, я благодарю вас за то, что вы сохранили в своих жилах кровь, а не воду. Потому что я вижу, она кругом уже сильно разбавлена у наших граждан стала. Сильно разбавлена, я не узнаю вообще кто это, русские разве? Я вообще даже не могу понять, что у них с мозгами происходит. Они ничего не помнят, думать не хотят», — посетовала она.


Напомним, в рамках проекта «Легион 100» министерства обороны Чехии к столетию мятежа легионеров чехословацкого корпуса на территории России планировалось возвести 58 монументов. В настоящий момент установлено не более 20. Жители Самары более 10 лет обороняют город от попыток представителей Чехии установить памятные знаки легионерам. Более 1300 подписей против установки памятников самарцы направили в приемную президента РФ Владимира Путина. В ответе сказано, что среди жителей Самары нет консенсуса по вопросу установки памятника, поэтому окончательное решение до настоящего момента не принято.
 

Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову от семьи Чапаевых

<a href="https://www.youtube.com/v/OklJ-2bXuZ4" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/OklJ-2bXuZ4</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #10 : 14/12/18 , 17:48:45 »


Представитель семьи Чапаевых в Самаре защитила память создателей СССР

Пора прекратить измываться над памятью создателей Советского государства, заявила внучатая племянница Василия Чапаева Марина Чапаева 13 декабря в ходе круглого стола в Самарской губернской думе, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Марина Чапаева выступила «от лица всех тех, чьи предки активно строили новое государство, после краха Российской Империи».

«Эти люди воевали на фронтах Первой мировой войны, когда в Петрограде свершилась Февральская революция, и затем в течении нескольких месяцев мятежники развалили все, что только можно. В страшной гражданской войне, которая такой стала только потому, что противников Советской власти активно поддержали из-за рубежа, они создали новое государство, государство, которое в течении почти семидесяти лет во многом было примером для всего мира», — отметила она.

«Никто не против того, чтобы на кладбищах, где лежат те или иные интервенты и даже фашисты, им стояли скромные надгробные обелиски, ведь и у них тоже есть родные и близкие, которые имеют право их помнить не так, как запомнили их мы. Но то, что происходит сейчас — это просто героизация с одной стороны, и унижение их жертв, и тех, кто с ними сражался, победил и изгнал их с нашей земли — с другой», — заявила Марина Чапаева.

«Пора, наконец, прекратить измываться над их памятью, воздвигая по городам и весям памятники тем, кто их убивал, пытал, сжигал в паровозных топках и всячески уничтожал. Это просто не по–человечески», — подчеркнула она.

Напомним, круглый стол «Иностранная интервенция, как один их важнейших факторов начала Гражданской войны в России» прошел в Самаре 13 декабря, организатором выступило Самарское отделение КПРФ.

Также напомним, ранее Марина Чапаева публично обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с требованием пресечь установку памятников мародерам и убийцам. В ответе на обращение сказано, что «учитывая протестные настроения жителей городского округа Самара, данные работы были прекращены».

https://vk.com/feed?w=wall-38170629_20304

admin

  • Гость
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #11 : 05/09/19 , 20:57:36 »

5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев - командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).
Чапаев погиб в результате глубокого рейда казаков (около 300 сабель, по другой версии 3-х полков кавалерии) увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Д. А. Фурманов о гибели Чапаева:
"Поздним вечером 3 сентября из степи прискакали фуражиры и сообщили штабу дивизии, что на них наскочил казачий разъезд и в завязавшейся схватке перерубил часть обозников. Ну что ж, казаки рыщут по всей степи, и нет ничего удивительного, что шальной разъезд подобрался к самому Лбищенску. На эту схватку посмотрели, как на случайный эпизод, однако же во все стороны разослали конные разъезды, а наутро снарядили аэропланы и поручили им осмотреть окружную степь — нет ли где опасности, не движутся ли казаки. Воротились кавалеристы, прилетели аэропланы: тихо в степи, опасности нет ниоткуда. Весь день 4-го прошел в обыденной работе, штаб готовился двинуться дальше. Чапаев — начальник дивизии — и Батурин военный комиссар — выезжали к частям и снова вернулись в Лбищенск.
Вечером на охрану западной окраины станицы направили школу курсантов, выставив всюду ночные дозоры.
В это время стоявшие под Сахарной казаки надумали осуществить свой дьявольский план. Они видели, что дальше к Каспию открываются голые степи, что удерживаться будет чем дальше, тем трудней — там мало хлеба, мало лугов, трудно добывать питьевую воду. Уж если действовать, так действовать только теперь. И они решились. Отобрали тысячи полторы смельчаков и с легкими орудиями и пулеметами, во главе с генералом Сладковым и полковником Бородиным, поручили им ударить в наш тыл — незаметно пробраться мимо Чижинских болот, по Кушумской долине и внезапным налетом ворваться в Лбищенск. Этот рискованный маневр был рассчитан совершенно правильно в том смысле, что он в случае удачи разбивал наш тыловой дивизионный центр и оставлял безо всякого руководства бригады, ушедшие под Сахарную и на Бухарскую сторону. Решение было принято. Казацкий отряд выступил в поход. Двигались только ночью; днем отдыхали и прятались по оврагам. На Лбищенск шла черная туча.
До сих пор остается совершенно неизвестным и необъяснимым целый ряд случайностей, которые произошли в Лбищенске в роковую ночь с 4 на 5 сентября.
Во-первых, странным кажется, что летавшие 4-го числа летчики ничего не заметили в степи со стороны Кушумской долины. Казаки двигались в среднем верст по тридцать пять за сутки, и, следовательно, днем 4-го стояли где-нибудь от Лбищенска за три-четыре десятка верст.
Подобное же недоумение вызывает и ответ конной разведки, которая получила задачу как можно глубже обследовать степь.
Затем дальше. Когда казаки уже были под Лбищенском, дозоры, по-видимому, держали себя пассивно и подняли тревогу с большим опозданием. Наконец — и это особенно странно и невероятно — поздним вечером 4-го по чьему-то распоряжению была снята и уведена с охраны дивизионная школа курсантов.
Словом, все обстоятельства сложились таким образом, что дали возможность казакам подобраться к станице совершенно незамеченными и врасплох накрыть лбищенский гарнизон.
Когда на улицах показались передовые казацкие разъезды, — это было в 4 — 5 часов утра, — среди повскакавших сонных красноармейцев поднялась сумятица. Удара никак не ожидали, а быстро сорганизоваться и дать отпор не могли. Все кинулись сначала к центру, оттуда на берег, к реке. Отдельные группы задерживались на выгодных местах, вступали в перестрелку, но, теснимые превосходными силами казаков, вынуждены были отступать все дальше и дальше к крутому обрыву. Чапаев, выскочивший в одном белье, собрал вокруг себя человек шестьдесят красноармейцев и сам руководил этой группой. Но что же могли поделать шестьдесят человек, когда на них то и дело бросались в атаку казацкие лавины… В это время на другой улице комиссар дивизии товарищ Батурин и начальник штаба товарищ Новиков собрали другую группу человек в восемьдесят, восемьдесят пять и держались настолько активно, что даже сами неоднократно бросались в атаку. Одна из атак была особенно удачна: храбрецам удалось отбить у казаков два пулемета и обернуть их против врага. Но беда заключалась в том, что связи между разрозненно действовавшими группами совершенно не было, и успех одной из них парализовался неудачей другой. Вскоре Чапаева ранило. Окровавленный, сжимая в правой руке винтовку, а левою держа наготове револьвер, он медленно отступал со своими сорока бойцами к берегу. Надо сказать, что по обеим сторонам станицы, по набережной стороне, казаки наставили пулеметов и косили тех, что бросались в воду в надежде добраться до того берега. Однако ж делать было нечего. Раненого Чапаева, насколько было можно, спустили вниз. Он бросился в волны и поплыл… Но силы уже оставляли его, измученного, раненая рука онемела, он стал захлебываться и, когда был уже близко к берегу, пуля, видимо, угодила ему прямо в голову. Чапаев пошел ко дну.
Группа, бывшая с Батуриным и Новиковым, не сдавалась. Батурин, уже будучи ранен в живот, сам работал на пулеметах и сдерживал казаков до тех пор, пока они не проникли в тыл и по дворам, откуда стали отвлекать наши и без того ничтожные силы. Скоро они рванулись в новую атаку. Цепь наша дрогнула, попятилась назад и побежала… Прятались кто куда. Между прочим, начальник штадива товарищ Новиков, с переломленной ногой, заполз в одну халупу, и добродетельная старушка хозяйка назвала его «мелким писаришкой» — и тем спасла жизнь. Батурина выдали: жители рассказали, что это комиссар дивизии, и казаки с остервенелыми лицами, кровожадные и разъяренные, вытащили его из халупы на волю. Били прикладами, били кинжалами, а потом, видимо, с размаху ударили головой о землю или о косяк двери, так как потом, когда разыскали его труп, он был страшно изуродован. Вся одежда была разодрана — ее рвали руками, резали кинжалами, протыкали штыками, секли шашками. Все тело было страшно обезображено, на подбородке зияла глубокая рана.
Когда погибла последняя геройская группа Батурина, организованного сопротивления уже никто нигде не оказывал. Казаки рыскали по домам, по дворам, ловили беглецов в степи, по берегу реки, в перелесках. Группами немедленно выводили их за станицу и ставили под расставленные заранее пулеметы. Расстреляно было так много, что три огромные каменные ямы у кирпичных сараев не могли вместить покойников — отовсюду из-под рыжей, окровавленной земли торчали головы, руки, ноги погибших героев.
Политический отдел, сражавшийся частью в группе Батурина, погиб едва ли не до последнего человека. Лишь только захватывали какую-нибудь группу — командовали:
— Жиды, комиссары и коммунисты, выходи вперед!
И коммунисты выходили — бессильные, но спокойные, бросали в лицо врагам обжигающие проклятья и мужественно умирали после пыток и истязаний. Остальных уводили под пулеметы. Исаев, один из боевых товарищей Чапаева, будучи прижат вместе с ним к реке, выпустил шесть пуль по неприятельской цепи; а седьмую — себе в грудь. И над его трупом тоже издевались; прокололи мертвое тело штыками, так изуродовали, что лишь с трудом его ближайшие друзья по случайным признакам могли узнать в грязном комке земли, мяса и крови славного красного воина Петра Исаева.
Через два часа вся станица была усеяна трупами. Всюду валялись выпущенные кишки, заборы обрызганы были мозгами и кровью, то здесь, то там темнели отсеченные головы, руки, ноги. Казаки справляли кровавое похмелье.""

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Народный герой В. И. Чапаев
« Ответ #12 : 06/09/19 , 20:33:13 »
Очень интересная и познавательная статья о В. И. Чапаеве и его соратниках. Признаюсь,  многие факты до этого мне не были известны.