Автор Тема: Дети на войне  (Прочитано 24349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дети на войне
« Ответ #45 : 29/06/23 , 13:11:41 »
Докладная записка 14-летнего разведчика после возвращения из немецкого тыла

Переход линии фронта


\Я был послан на выполнение задания 31.1Х 1941 г. 1 октября с.г. в 4 часа утра я, Шарапов и одна девушка направились по противотанковому рву. Дойдя до нашей передовой линии, мы были задержаны советскими войсками, т.к. документ свой оставили позади, вдоль дороги, которая идет на Редкое Кузьмино и возвратились обратно, но обратно мы попали в другой наш штаб.

Пока узнали, кто мы, уже время 3 часа дня, дойдя до передовой линии, начался сильный огонь как с одной стороны, так и с другой. Нам пришлось обождать определенный промежуток времени, и с передовой мы отправились в 5 часу вечера.Когда мы перешли к немцам, то, пройдя немного по Гатчинскому шоссе1, мы пошли на выполнение своего задания, а девушка пошла по своим делам.[size=1.428em]Плен[/size]Дойдя до деревни Соболевки, уже стало темно, мы решили переночевать, вначале зашли в землянку, там нас мирные жители не пустили, зашли в дом - нас ночевать не пустили2, и мы решили зайти еще в один дом и там, в третьем доме, мы наскочили на немецкий штаб, где сразу были обысканы и арестованы, но у нас ничего не обнаружили.Мальчишки войны. Кадр из фильма "Это было в разведке".

Докладная записка 14-летнего разведчика после возвращения из немецкого тыла

В штабе стали допрашивать, переводчик спросил: "Вы коммунисты?" Мы отвечали - нет. "Вы партизаны?" Нет. Потом переводчик стал спрашивать, как мы перешли и откуда. Мы ему отвечали, что мы были на окопах в Шушарах, там кормят очень плохо, и мы ушли оттуда кто куда.
Спросили: "Где вы прошли передовую линию красных?". Мы ответили, что переходили ночью, видели только как стреляют, а шли мы по противотанковому рву; затем они нас повели в сарай, забили дверь гвоздями и 2.Х. с.г. повезли и привезли в г. Красногвардейск3, в красную казарму4, которая находится, когда идешь из Детского Села5 по Красногвардейскому шоссе, как зайдешь за ворота - сразу же на левой стороне.

Прибыли туда, там нас записали, что прибыло 2 человека, получили баланду и пошли в казарму спать. Нар там никаких нет, спят прямо на полу как поросята, свету нет, жутко ругаются, дерутся, кричат: "У меня то-то украли, меня бьют", кто валяется умершим.
Пока снегу еще не было, всех гоняли на полевые работы. Выпал снег, стали гонять в лес на заготовку дров и на Красногвардейский аэродром, на аэродроме производят разные работы - из ангаров выбирают мусор, разный хлам, подчищают снег и пилят дрова для летчиков, живущих в землянках, механиков.


Схема передвижения юного разведчика на немецкой карте 1941 года.[size=inherit !important]
Лагерь[/size]В настоящий момент в лагере находится больше 1,5 тысячи пленных красноармейцев и гражданских больше 0,5 тысячи.Всех пленных как гражданских, так и военных собирают в одно место в Красногвардейск.В плен6 немцы забирают от 15 лет и по 50 лет включительно, а ниже 15 и выше 50 лет немцы не берут; кормят в настоящий момент лагерных так: утром, когда выходят на работу, дают 200 грамм хлеба и чаю настоящего, а вечером баланду, почти как чай, с тремя крупинками, работают из-под палки, на работу гонят, бьют палкой, с работы - бьют палкой, да пригонят за баландой в очередь, так тоже подгоняют палкой, а особенно очень много получают палки утром - выстроят в строй утром и прикажут идти на работу, так, если кто отстанет сзади, того избивают палками, бьют до тех пор, пока не надоест или сами видят, что сейчас совсем заколотят, а на работу кто придет, да не может работать - отводят метров за 50 и на глазах всех присутствующих расстреливают.Мирное население, которое эвакуировано из Пушкина и Софии в Красногвардейск для отправки в Лугу и дальше, очень скудно живет, все женщины, которые не отправлены из Красногвардейска в Лугу, сейчас сильно голодают, хлеба мирные жители не получают ни одного грамма, как ушли красные, настроение мирных жителей разное - кто говорит (это старики, кулаки да подкулачники) поговаривают, чтобы скорее взяли Ленинград, тогда лучше будет, а честные жители, не успевшие убежать, с радостью и нетерпением дожидаются прихода Красной армии.Гатчина. Оккупация.В Красногвардейском лагере из числа наших пленных выбрана полиция7, в количестве около 15 чел., эта выбранная полиция сильно бьет наших пленных. Фамилии тех лиц, которые находятся в полиции, я не знаю, один старший лейтенант является комендантом лагеря.

Комендант одет в матросскую форму и разговаривает по-русски, отношения их к пленным как гражданским, так и военным очень скверное.

Настроения у лагерных разные - некоторые из наших красноармейцев, а также и гражданских говорили вначале и сейчас говорят, что у нас в тюрьме заключенному в сто раз лучше, нежели сейчас, хлеб в тюрьме дают от выработки от 600 г и до 1 кг 200 г, спят на койках.
В Красногвардейск ходят поезда пассажирские и товарные, на товарных поездах немцы возят снаряды по Варшавской ж.д. Источник видел также движение поездов по Балтийской ж.д.В Красногвардейске, перед моим побегом 25.Х1-с.г., на аэродроме стояли 20 немецких истребителей, нос у них желтый, по краям крыльев и хвост желтый, на боку фашистский знак. Кроме того, там стоят разбитые немецкие самолеты, стоят самолеты около ангара.Один раз 22.Х1-с.г. источник видел 3-моторный самолет8. В ангарах, которые расположены ближе к домам, стоят машины с бензином, 3 цистерны и имеются бочки с горючим, и вообще весь транспорт расположен в ангарах.


Гатчина. Оккупация.На самом аэродроме в землянках живут автомеханики, возле каждой их землянки стоит пушка или пулемет, всего их будет около 10 шт. Аэродром огорожен проволочным заграждением, по бокам стоят часовые.В Красногвардейске много войск, живут они все в домах в больших и маленьких, у некоторых на погонах видел цифру № 1, есть в Красногвардейске финны и эстонцы, обмундирование у них таково - рабочий белый хлопчатобумажный костюм, френчик, галифе и гимнастерка, шинелишка и тюбитейка, из обуви холодные сапоги и ботиночки.

Одежда легонькая, только у патрулей имеются тулупы и сапоги на деревянной подметке.
[size=inherit !important]Побег[/size]26.Х1-41 г. утром еще темно нас погнали на аэродром. У вышки остановили колонну и стали распределять на работу, я в это время отошел от колонны шагов на пять, потом строй тронулся, я все стою, идет сбоку часовой, мотнув головой на строй и сказал мне: "Русь ком", мол иди в строй.

Я ответил: "Еее". Мол, да, да, а сам стою и кричу старику, ему уже 51 год: "Щеголев, Щеголев". Навстречу строю с моей стороны шли две женщины, только они стали подходить, я сразу же заскочил за ними и пошагал, как ни в чем не бывало, отошел я с ними метров 100 и пошел спокойно на выход из Красногвардейска.

У ворот стоит патруль, который проверяет документы, но меня он упустил из виду, потому что сзади шли две девочки, а впереди навстречу мне мимо ворот шел, прихрамывая на одну ногу, мальчишка, и так я проскользнул по левую сторону ворот незаметно, второй же проверочный пункт от этих ворот находится в 2 км по направлению к Пушкину [...].


Гитлеровцы в Ленинградской области. 1941 год.26 числа я добрался до Слуцка, где зашел в один дом и попросился ночевать, это дом N 9, но там мне ответили, что живут несколько семей, хозяйка строгая, не разрешает никому, чтобы пускали посторонних, да, "надо тебя проверить, кто ты такой есть" и так я заходил в 3 дома, и никто не пустил, потом я пошел к отцу и матери Шарапова, где они меня досыта накормили, дали чистое белье и уложили спать.Народ в Павловске сильно голодает, некоторые уже опухают и умирают. 27-го обнаружил, что Павловск 1 сильно разбит, немцев там почти нет. Когда я шел из 1 Павловска во 2-й Павловск, перейдя ж.д. и пройдя деревушку [...], я обнаружил по правую сторону шоссе от Павловска метрах в 500 и от шоссе в метрах 700 стояли 6 пушек, большие стволы и черные, когда подошел я к парку, то в парке ничего не обнаружил, 2-й Павловск разбит меньше, чем 1-й.Я направился на Софию, прошел я туда тропой. София заселена немцами, прошел я краем, в центр никого не пускают.София сильно разбита, транспорта и танков я там не обнаружил.[size=inherit !important]

Станислав Бернев,
кандидат исторических наук


[/size]***
Источник.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дети на войне
« Ответ #46 : 09/11/23 , 09:21:56 »
https://t.me/fighter_bomber/14590
 

​Давнишние подписчики помнят, что раньше на канале периодически выходили посты, связанные с историей авиации нашей страны. Одна из них, например, была посвящена самому молодому летчику Великой Отечественной - Аркадию Каманину.

И хотя множество наших современных летчиков, участвующих в войне на Украине, уже успели вписать свои славные страницы в историю боевой авиации России, память о героях прошлого также надо сохранить.

Кстати, 2 ноября, Аркадию исполнилось бы 95 лет. По этому случаю захотелось напомнить его историю.

Аркадий Каманин – сын того самого Николая Каманина, который участвовал в снятии со льдины застрявших челюскинцев и стал в числе семи летчиков одним первых Героев СССР. Родился Аркадий 2 ноября 1928 года, и ясно-понятно, что все детство провел среди авиаторов.

Начало войны семья Каманиных встретила в Ташкенте, где Каманин старший находился по службе. Туда же был эвакуирован авиационный завод, и 13-летний Аркаша после школы бежал в авиационные мастерские, где ремонтировали подбитые самолеты.

Когда весной 42-го рапорт Николая Каманина об отправке на фронт удовлетворили, Аркадий пообещал отцу, что будет работать в мастерских летом по 6 часов в день, а когда начнутся занятия в школе — по 2–3 часа. Но как выяснилось, в мастерских Аркадий пропадал по 10–12 часов наравне со взрослыми. В школе появлялся лишь на два урока, а в январе 43-го бросил учебу: «Доучусь после войны». Он и мать хотели на фронт.

В апреле 43-го Аркадий прибыл в 5-й штурмовой авиакорпус, которым командовал отец, и сначала работал механиком в эскадрильи связи, так как хорошо знал матчасть. Затем стал летать на двухместном У-2, имевшем двойное управление, благодаря чему летчики после взлета разрешали ему пилотировать, нарабатывая летную практику.
В итоге, когда однажды пуля пробила кабину летчика и рассекла ему лицо, он передал управление Аркаше, а тот успешно посадил самолет.

В июле 43-го четырнадцатилетний Аркадий зачислен на должность летчика эскадрильи связи. Пост ограничен размерами, поэтому вы можете сами почитать, как Каманин-младший забрал раненого летчика Ил-2 с нейтральной полосы с секретными документами под минометным обстрелом, за что получил орден Красной звезды. Как летал за линию фронта к партизанам, за что также получил награду. Как помог отбить нападение на штаб, закидав врага сверху гранатами и вызвав подкрепление.
Всего за время войны он совершил 650 боевых вылетов. Полеты связного проходили вблизи фронта и часто в сложных метеорологических условиях, при этом в наградных листах отмечается, что Каманин-младший ни разу не потерял ориентировок.

24 июня 1945 года 16-летний Аркадий прошел по Красной площади на Параде Победы. Засел за учебники, за год нагнав программу. В октябре 1946 зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского.

В апреле 1947 года 18-летний Аркадий заболел гриппом, который дал осложнение в виде менингита. 13 апреля не стало самого молодого военного летчика нашей страны. Но его отношение к авиации и к своей Родине способно вдохновлять и в наши дни.