Автор Тема: Стихи  (Прочитано 264136 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Близнец

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 25
Re: Стихи
« Ответ #255 : 08/11/15 , 00:00:02 »

Размышление. 1937 год


Могучая,великая эпоха,
Рекорды,перелёты,ордена,
Каким-то светлым,чистым светом,
Страна была озарена.


Какая прелесть русское богатство
Народов драгоценный сплав.
Свободу,Равенство и Братство
Впитали - прошлое поправ.


Кремль отмывал себя от крови,
Весомо грубо не жалев себя,
И становясь с народом вровень
Россию очищал от зла.


Тридцать седьмой-ударный год,
Россия чистая от мрази,
Явила миру свой народ
Как говорят-из грязи в князи.


Корчагинского розлива герои
Себя сжигали, не щадя.
И были изгнаны как гои
Евреи из московского Кремля.


И вот теперь с вершины лет,
Москву совсем бы не мешало
Тридцать седьмым отмыть от бед
Еврейского всемирного кагала.
(А.Лопатин)


Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #256 : 10/11/15 , 11:37:02 »
«Рыцарь советского образа». Статья в газете «Правда» к 100-летию советского писателя Константина Симонова (1915-1979)

Столетие Константина Симонова застало нас не в самой мирной атмосфере. Почти два года Донецк и Луганск существуют в прифронтовом режиме. Идут бои на Ближнем Востоке — и снова не без участия наших военных. А Симонов, получив воспитание в семье образцового краскома, красного командира, всю жизнь писал об армии, о солдатах, о победах и поражениях… И как любой настоящий офицер знал цену мирному небу, войну воспринимал как трагедию, а ратный труд — как самый благородный и героический. Наследие Константина Михайловича Симонова многообразно: всю жизнь он работал на износ. Потому что ощущал читательскую любовь, понимал, что его слова ждут, что оно необходимо. Пожалуй, с наибольшей силой его талант выразился в стихах, которые Симонов писал и публиковал с юности. О стихах мы и поведём речь. О стихах и о мировоззрении поэта.

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/daylist/2fe201_p_f.jpg

По страницам газеты «Правда», Арсений Замостьянов
 2015-11-10 09:43

Слушать стихи

Жизнь часто отвлекала его от поэзии. Проза, театр, кино, общественная лямка, редакторская — всему Симонов отдавал долг и никогда не работал вполсилы. Тем дороже признание из тщательно продуманных, основательных симоновских воспоминаний, которое я сейчас приведу.

В 1954-м он после некоторого перерыва опять с головой ушёл в поэзию, написал целую книгу стихов. И обсудить её решил с самым строгим судьёй — с Твардовским. Они не были закадычными друзьями, но… Обратимся к воспоминаниям Симонова.
«В те годы я жил совсем рядом, через улицу от «Нового мира», и, зайдя туда перед концом рабочего дня, затащил Твардовского к себе — слушать стихи.

Он сел напротив меня за стол и, тяжело положив на него руки, немного нагнувшись вперёд, стал слушать — терпеливо и внимательно, всю книгу подряд, не перебивая и не давая мне останавливаться. Когда я делал паузу между стихами, то встречался со взглядом, в котором ничего нельзя было прочесть.

— Давай дальше, дальше…
Так я прочёл всю книгу.

Твардовский довольно долго молчал. Потом сказал:

— Конечно, если ты перед кем-то поставишь вопрос так: или всё, или ничего, поёжатся, но в конце концов, на твою беду, напечатают всё. Но позволь нам взять в наш портфель только то, что или хорошо, или почти хорошо. А всё остальное — твоя воля, где и как печатать!

Он поговорил несколько минут об одном особенно понравившемся ему стихотворении, потом, припоминая или по названиям, или по смыслу и загибая неторопливо пальцы, назвал и другие стихи, которые бы он взял. В рукописи книжки было тогда стихотворений двадцать пять — тридцать, но для тех, что он выбрал, хватило пальцев на двух руках, ещё остались и незагнутые.

— Ничего из других стихов не хочешь брать? — спросил я,
— Из других ничего не хочу, — сказал он, поднял голову и посмотрел на меня прямо и очень внимательно. — Знаю, можешь сказать мне в ответ, что я у себя в «Новом мире», бывало, и похуже того, от чего сейчас отказываюсь, печатал, и будешь прав. Но ведь ты сам редактор, сам знаешь, что, когда номер пора отправлять в типографию, а выбрать не из чего, бывает, и дерьмо ешь, а говоришь — вкусно. Тут другой случай — есть что и из чего выбирать. Я и выбрал. А ты уж сам решай — обижаться тебе или не обижаться, соглашаться печатать у нас только это, а всё остальное — где хочешь! — или не соглашаться.

Я не обиделся и согласился, с той поправкой, что, поспорив немного, добавили к выбранным Твардовским ещё одно или два стихотворения, которые я считал в числе лучших. Добавили, впрочем, только после того, как я прочёл их ещё по одному разу». Вот такая встреча двух взыскательных художников, преданных поэзии, понимающих её по-разному, но объединённых судьбой, в том числе — фронтовой.

Взлёт

Константин Симонов по происхождению — дворянин. Его отец, Михаил Агафангелович Симонов, был царским генералом и Советскую власть не принял. Сын отца не помнил. Зато крепко любил отчима — Александра Григорьевича Иванишева. Он — полковник царской армии, ставший в Гражданскую красным командиром, — на всю жизнь стал для писателя главным советчиком, мерилом честности и чести. А мать поэта, урождённая Александра Леонидовна Оболенская, и вовсе принадлежала к высшей аристократии. Но, в отличие от многих родственников, не бежала за границу после Октября. Молодые люди, воспитанные на нынешних стереотипах восприятия советской реальности, придут в изумление: и что же, сын царского генерала стал в СССР самым любимым поэтом, лауреатом всех премий, любимцем Сталина, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС? Наконец, Героем Социалистического Труда?.. Своей судьбой он развенчивает один из чёрных мифов о советском времени. Таких мифов нагородили много. Есть хорошо оплачиваемый заказ: скомпрометировать народную власть, которая никому не позволяла распродавать страну…

Своих корней Симонов не скрывал, хотя и не афишировал. Всякие перекосы случались в нашей жизни. Они неизбежны. Но, чтобы стать советским человеком, требовалась не «чистая анкета». Тут дело в мировоззрении, в характере, в складе ума. В стихах Симонова есть всё, чем силён советский человек.

Первое всенародно известное стихотворение он написал и опубликовал в 1937 году. Оно называлось «Генерал»:

В горах этой ночью прохладно.
В разведке намаявшись днём,
Он греет холодные руки
Над жёлтым походным огнём.

В кофейнике кофе клокочет,
Солдаты усталые спят.
Над ним арагонские лавры
Тяжёлой листвой шелестят.

И кажется вдруг генералу,
Что это зелёной листвой
Родные венгерские липы
Шумят над его головой.

Это — про венгерского коммуниста, писателя и военачальника Мате Залку, который сражался в Испании под именем «генерал Лукач». И как точно сказано: «В кофейнике кофе клокочет». Глагол найден незатёртый и запоминающийся. Это и есть поэзия. Многие читатели тогда были уверены, что Симонов сражается в Испании. Но на ту войну ему не удалось попасть. Боевое крещение он получит только на Халхин-Голе, сменив литинститутскую аудиторию на сапоги военкора.

Два раза не умирать…

Что же такое советский человек? Многие умы бьются сегодня над этой загадкой. Сколько лжи вокруг неё наворочено — и от либералов, и от неочерносотенцев. А правда пробивается с трудом… Чтобы не обмануться, читайте Симонова. Советский характер — прежде всего несгибаемый и нехвастливый. Он не пасует перед трудностями. Если впрягся, идёт к своей цели без малодушия. Не позволяет себе нытья, не обременяет общество, коллектив своими маленькими болячками и обидами. Умеет побеждать не только с наскока, но и терпением, выносливостью… Он — сильный духом человек! «Семеро одного не ждут» — это старинная народная мудрость. Но почти все пословицы и поговорки народа согласуются с советским укладом, потому что он органичен для трудового человека. И здесь можно вспомнить ещё одно крылатое выражение, пожалуй, ключевое для понимания тридцатых годов: «Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики». Эти слова произнёс Сталин в 1928 году. И этот настрой Симонов выразил в стихах начала Великой войны, которые знал тогда наизусть едва ли не каждый советский школьник:

— Учись, брат, барьеры брать!
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.

Современная массовая культура навязывает нам противоположный образ молодого человека — невротика и потребителя, у которого вся жизнь проходит на качелях между эйфорией и депрессией, между кайфом и похмельем. Потому и «Сын артиллериста» исчез из школьной программы. А ведь это основополагающее стихотворение советской цивилизации! Разрушителей и слабонервных нытиков на таких стихах не воспитаешь… Значит, долой!

Он прошёл сотнями дорог Великой Отечественной, а уже в пожилом возрасте побывал на китайской границе во время конфликта на Даманском и во Вьетнаме, когда шла война с американцами. И, как встарь, в «Правде» появлялись его новые репортажные стихи с отзвуками артиллерии. Он понимал, что противостояние СССР и КНР — трагедия, радоваться победам тут не приходится. И писал об этом без фанфарного шума: «Человек, заслуживающий того, чтобы называться человеком, не вправе радоваться числу так называемых «чужих» могил или «чужих» вдов. В конце концов — на земле нет ни чужих могил, ни чужих вдов, ни чужих слёз. Все слёзы на земле — человеческие слёзы» — так закончил Симонов свои «Мысли вслух» с реки Уссури в «Правде».

За его спиной, как и за спиной советского народа, — ни с чем не сравнимый опыт Великой Отечественной. Ведь Симонову довелось стать автором главных стихотворений той войны. И рождались они, когда были остро необходимы. Как хлеб, как оружие. В войну он сумел стать голосом поколения — и это было самое героическое поколение в истории. Причём не на волне побед Симонов вошёл в народное сознание, а в те дни, когда многие считали гитлеровцев непобедимыми.

Симонов поддержал народ и армию в дни, близкие к отчаянию, в дни беспросветных невзгод и отступлений. Но 13 июля на Буйничском поле под Могилёвом он оказался в расположении 388-го стрелкового полка, стоявшего насмерть. Увидел 39 сожжённых немецких танков. Красноармейцы, с которыми он там познакомился, навсегда стали для Симонова образцом мужества. Им чудом удалось выйти из окружения. Как трудно было в те дни разглядеть в потемневшем небе будущую победу! Тяжкое настроение первых месяцев войны Симонов выразил в беспощадных, горьких стихах:

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой.
Кровавое солнце позора
Восходит у нас за спиной.

Мы мёртвым глаза не закрыли.
Придётся нам вдовам сказать:
Мы слишком с тобою спешили,
Чтоб долг им последний
отдать…

Он написал самое суровое фронтовое стихотворение. Это — «Если дорог тебе твой дом…», или «Убей его!» Стихотворение, ставшее призывом, лозунгом 1942 года. Эти строки помогли армии выстоять под нечеловеческим давлением и добиться перелома в войне. Но в том же году было опубликовано в «Правде» и самое нежное из фронтовых стихотворений — «Жди меня». Молитва о любви и верности. Наверное, нет в истории русской поэзии стихотворения, которое так часто повторяли в трудную минуту. Оно помогло миллионам людей, знавших наизусть строки, которые Симонов поначалу считал слишком личными, не подходящими для публикации…
Невозможно забыть, как читал он «Жди меня» с эстрады в конце семидесятых, незадолго до смерти. Постаревший, осунувшийся рыцарь советского образа, он не прибегал к театральным интонациям, не повышал голос. А огромный зал прислушивался к каждому слову… Война принесла нам столько потерь, столько разлук, столько ожидания, что такое стихотворение не могло не появиться. Симонову удалось воссоздать в стихах и государственное измерение войны, и армейское, и — человеческое, личное.
И стихи повлияли на ход войны, на судьбы людей! Симонов писал много лет спустя: «Помню лагерь наших
военнопленных под Лейпцигом. Что было! Неистовые крики: наши, наши! Минуты — и нас окружила многотысячная толпа. Невозможно забыть эти лица исстрадавшихся, измождённых людей. Я взобрался на ступеньки крыльца. Мне предстояло сказать в этом лагере первые слова, пришедшие с Родины… Чувствую, горло у меня сухое. Я не в силах сказать ни слова. Медленно оглядываю необъятное море стоящих вокруг людей. И наконец говорю. Что говорил — не могу сейчас вспомнить. Потом прочёл «Жди меня». Сам разрыдался. И все вокруг тоже стоят и плачут… Так было».

Про политрука нашей роты

Сколько вздорных обвинений в последние годы приходится слышать о наших комиссарах, политруках… Не стесняются даже цитировать геббельсовскую пропаганду: «Бей жида-политрука, морда просит кирпича!» Кстати, здесь очевидна топорная работа пропагандистов третьего рейха. Этот стишок наверняка напел им какой-нибудь предатель из числа русских эмигрантов или советских перебежчиков. Но немцы неаккуратно переписали его вирши: в оригинале наверняка было не «кирпича», а «кулака» — рифма-то напрашивается. Но в печать, на плакаты, пошёл ошибочный вариант. Всё-таки небрежно в рейхе относились к работе с «недочеловеками», слишком презирали противника, на чём и просчитались… А Симонов к 15-летию Победы написал о политруках так, что и сегодня горло перехватывает при чтении:

У него было длинное имя,
У политрука нашей роты,
За четыре кровавых года
Так война его удлинила,
Что в одну строку не упишешь:
Иванов его было имя,
И Гриценко, и Кондратович,
Акопян, Мурадов, Долидзе
И опять Иванов, и Лацис,
Тугельбаев, Слуцкий, и снова
Иванов, и опять Гриценко...
На политрука нашей роты
Наградных написали гору.
Раза три-четыре успели
Наградить его перед строем,
Ну а чаще не успевали
Или в госпиталях вручали.
Две награды отдали семьям,
А одна, — говорят, большая, —
Его так до сих пор и ищет...
Когда умер в четвёртый раз он,
Уже видно было победу…

В этих эпических строках — правда о советской цивилизации. С дружбой народов, объединённых коммунистическими идеалами. С укладом, сутью которого было понимание долга, жизнь не ради собственной шкуры, а для нескончаемой преемственности будущих поколений. И это — лучшее бессмертие!

Что до правды о политруках — напомню лишь главный факт. В действующей армии каждый третий погибший был коммунистом. А если добавить к ним идейных комсомольцев, мы увидим, что стержнем победного воинства стали именно те, для кого Красная звезда, Серп и Молот были не просто государственной эмблемой, но символом коммунистической идеологии. С её верой в то, что человек должен совершенствоваться, стремиться к более справедливому и разумному укладу. Что не для рабства мы рождены и не для топтания на месте. За это стоило сражаться. Ещё после первой своей войны, в Монголии, Симонов написал «Далеко на Востоке». Мощную поэму о танковом сражении — без прикрас, с шершавым натурализмом. И в финале поэмы поклялся:

Революция!
Наши дела озарены твоим
светом,
мы готовы пожертвовать
для тебя
жизнью,
домом,
теплом.
Встать!
когда говорят об этом,
ради чего мы живём
и, если надо,
умрём!

В нынешний канон истории Отечества эта правда не входит. Её изгнали из учебников и хрестоматий, смешали с грязью, объявили конъюнктурой. А ведь в партию вступали, чтобы стоять насмерть. Тут уж точно было не до приспособленчества. На Халхин-Голе Симонов впервые увидел, как защищают Родину и революцию. И эти понятия навсегда остались для него неразрывными. Революцию сегодня ненавидят. Играя на закономерном уважении к традиции, нам навязывают прямолинейное охранительство и ненависть к любым попыткам изменить, улучшить народную долю. Дескать, «богу богово, а кесарю кесарево», уважай своих начальников, уважай хозяев жизни — и молчи. Вытравливается вера в социальный прогресс, который не должен опаздывать за прогрессом техническим. Нет веры в человека: сиди, потребляй и молчи. Долго ли продержится такое в мозгах — трудно предсказывать. Но для нашего времени средневековые установки — путь к поражению. А дворянский сын Симонов видел правду в стремлении к коммунизму, в преобразовании мира. У него было представление о будущем, к которому стремится страна. Было чему служить, за что воевать. И сегодня, перечитывая Симонова, мы не можем не испытывать стыд. Стыдно, что спасовали перед нашествием варварства и потеряли страну. Стыдно перед политруками, не вернувшимися с войны.

Неюбилейное

Юбилей Симонова проходит тихо. В школьной программе его произведения значатся где-то в дублирующем составе, «для галочки». Да, любимый поэт народа, освободившего Европу в 1945-м, Симонов не забыт, но незаслуженно оттеснён на обочину литературной жизни. В претендующих на основательность историко-литературных исследованиях его наследие почти не рассматривают. Не существует научных переизданий симоновской поэзии, прозы и драматургии, хотя он остаётся одним из самых читаемых наших поэтов и романистов.

Впрочем, такова ныне судьба всех писателей-коммунистов. Антисоветская люстрация в культуре (как и везде!) приводит только к одичанию. Но в ответ мы должны работать, а не унывать. И пускай нас поддерживают слова великого советского поэта:

Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.

Ничто не должно нас вышибить…

http://3.bp.blogspot.com/-dQkJpvU1hhY/Vbq4PzvCJXI/AAAAAAAAC2c/DqeFXip-tAE/s540/1-%25D0%25A1.jpg

Все было: страшно и нестрашно,
Казалось, что не там, так тут...
Неужто под конец так важно:
Где три аршина вам дадут?
На том ли, знаменитом, тесном,
Где клином тот и этот свет,
Где требуются, как известно,
Звонки и письма в Моссовет?
Всем, кто любил вас, так некстати
Тот бой, за смертью по пятам!
На слезы – время им оставьте,
Скажите им: не тут – так там...

Константин Симонов, 1974.

http://4.bp.blogspot.com/-5EXbkoM8NB4/Vbq6-cEWqWI/AAAAAAAAC24/wLRUOYrwBnY/s600/4-%25D0%25A1.jpg

С лейкой и блокнотом»…
 Ветераны советской военной журналистики, слева направо:
 Алексей Стужин, Константин Симонов, Самарий Гурарий,
 Дмитрий Бальтерманц, Евгений Халдей.
Москва, Кремль. 1974 г. Фото Сергея Смирнова.


Константин Симонов - читает стихи

 ОДНОПОЛЧАНЕ
 ТЫ ГОВОРИЛА МНЕ «ЛЮБЛЮ»
 СЛОВНО СМОТРИШЬ В БИНОКЛЬ ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МАЙОР ПРИВЕЗ МАЛЬЧИШКУ НА ЛАФЕТЕ
 ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ
 Я НЕ ПОМНЮ, СУТКИ ИЛИ ДЕСЯТЬ
 ЕСЛИ БОГ НАС СВОИМ МОГУЩЕСТВОМ
 НАД ЧЕРНЫМ НОСОМ НАШЕЙ СУБМАРИНЫ
 В ДОМОТКАНОМ ДЕРЕВЯННОМ ГОРОДКЕ
 ФЛЯГА
 ХОЗЯЙКА ДОМА
 ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ ДОМ
 ДОМ В ВЯЗЬМЕ
 НЕ ТОЙ, ЧТО ИЗ СКАЗОК

 Читает автор - http://control.audiopedia.su/audio/17188

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #257 : 16/11/15 , 01:18:02 »
https://pp.vk.me/c624720/v624720770/57209/2tDeu4AGWj8.jpg

"Литература есть нечто такое, что, проходя через века и тысячелетия, заносит на скрижали свои и великие деяния и безобразия, и подвиги самоотверженности, и гнусные подстрекательства трусости и легкомыслия. .И все, однажды занесенное ею, не пропадает, но передается от потомков к потомкам, вызывая благословения на головы одних и глумления на головы других."

М.Е. Салтыков-Щедрин, русский писатель и журналист.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #258 : 28/11/15 , 22:47:56 »
https://pp.vk.me/c633127/v633127447/1664/-paS1sgcFWI.jpg

ПОЛИТИК

Герб политического рая –
Не закрывающийся рот.
Тогда политик умирает,
Когда он врать перестаёт.
Политик – это антисовесть,
Иезуитских мыслей бег…
В трибуне, как в гробу по пояс –
Хороший бывший человек.
От интонации до жеста,
До депутатского значка,
До президентского насеста
Он держит вас за дурачка.
Его словесная палитра -
Сплошной туман полутонов.
Координат своих политик
Не оставляет в море слов.
Меняет лёгкие на жабры.
Играет роли, как артист.
У политического жанра
Весьма художественный свист.
Он вам красиво дарит кризис,
А сам живёт в земном раю.
Политика – доходный бизнес,
Когда вы верите вранью.
И тут не стоит понапрасну
Искать причины вдалеке, -
Лишь повторим за Карлом Марксом,
Что бог иуды – в кошельке.

Леонид Корнилов

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Стихи
« Ответ #259 : 07/12/15 , 21:33:52 »
Алексей Круглов

По трубам на запад,за мизер
Уходит российский запас
Зато на бензин я не видел
Дороже ценЫ,чем у нас
 ……..
Власть кормит чужих за границей
Российские недры круша
В пуху пред народом их лица,
Потеряны стыд и душа
 …..
Отечество нам прививало
Беречь достоянья Страны
-Откуда же взялись шакалы?
Что нашей Стране не вернЫ
 …..
Заполнили кресла Гос-Думы
И с лёгкой руки подлеца!!!
Жируют скоты-толстосумы
Всё шире их морды лицА!!!
 …..
Так править лишь могут Иуды!!!
Предав свой народ и Страну,
Развал оставляя повсюду,
И опустошая казну!!!

 …………………………..А.Круглов.г.Ленинград

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #260 : 28/12/15 , 14:39:36 »
http://videoclipsimage.agaclip.com/CHy_q5wd12P-_--.jpg

Стихотворение Мусы Джалиля "Чулочки"

Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
"Чулочки тоже..?"
И смятеньем эсесовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат.
И снова скован взглядом детским,
И кажется, что в землю врос.
"Глаза, как у моей Утины" -
В смятеньи смутном произнес,
Овеянный невольной дрожью.
Нет! Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей.
Шагал эсесовец упрямо,
Шагал, не подымая глаз.
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
"ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Стихи
« Ответ #261 : 29/12/15 , 20:12:45 »
Сильный стих!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #262 : 30/12/15 , 16:16:46 »
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Julian_Tuwim.jpg/401px-Julian_Tuwim.jpg height=385

Эти стихи классика польской литературы - коммуниста Юлиана Тувима - написаны в 1929 году. Хотя, читая их, кажется, что здесь в точности, в мелочах, описано современное нам общество:

Простому человеку

Когда опять начнут плакаты
Лепить на стены свежим клейстером,
Когда «народу и солдатам»
Ударит пресса по мозгам набатом,
Когда сопляк с прожжёной бестией
В ложь вечную поверят, как щенята,
Что нужно грабить, жечь и убивать,
Лупить из пушек, газом отравлять;
Когда начнут на тысячном собрании
Склонять «Отчизна» слово патетически,
Цветным размахивая знаменем,
Рыча о «правде исторической»,
О пядях, ратной славе, рубежах,
Хоругвях прадедов и дедов,
О подвигах, о жертвах и победах;
Когда ксёндз, поп, мулла, раввин
Придут благославить твой карабин,
Мол, им Господь так прошептал с небес,
Чтоб ты за родину отважно в битву лез;
Когда остервенело и по-хамски
На первых полосах газеты взвоют,
Когда цветами бешеные самки
«Солдатиков» завалят с головою,
То ведай, мой приятель неучёный,
Любого края сын, а всё же близкий,
Что сей трезвон газетный, колокольный
Затеяли монарх с капиталистом;
Знай, брат, ты станешь жертвою обмана,
Когда тебе кричат: «Винтовку в руки!»,
То значит - где-то нефть ударила фонтаном,
Унюхал баксы чей-то шнобель чуткий,
Иль обанкротились их собственные банки,
А где-то той наличности до жопы,
Иль жирные прознали спекулянты
Где выгоднее пошлины на хлопок.
Врежь карабином о брусчатку мостовой!
Их нефть твоей крови не стоит!
И от столицы до столицы голос твой
Пусть грянет против их кровавых войн:
«Хорош звездеть, вельможные панове!».

<a href="https://www.youtube.com/v/utTivy4tTig" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/utTivy4tTig</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Стихи
« Ответ #263 : 01/01/16 , 20:23:06 »
Девочки хвалятся силой,
 Мальчики - маникюром,
 Модно быть мега-стильным,
 Модно быть полной дурой.
 Модно, чтоб все в обтяжку,
 Латексней и короче,
 Чтобы блестели ляжки
 И зазывали "хочешь"?
 Чтоб с силиконом губы
 И напоказ татухи,
 Наглым прослыть и грубым,
 Множить плевки и слухи.
 Зваться...ну скажем "мачо",
 "Стервой" /она же падаль/...
 Поиски - побогаче
 И с голливудским взглядом.
 Поиски - постройнее
 И с голливудским лоском,
 Чтобы не сложно с нею,
 Манкой была и броской.
 К черту любовь и верность,
 Это сейчас - зараза...
 В моде - не помнить первых,
 В моде - со всеми сразу...
 Место искать позлачней,
 Пить, что покрепче, в баре.
 Втягивать дым табачный,
 В рюмке тушить хабарик...
 В моде - эксперименты,
 Поиски мега-кайфа...
 Быть не другом, а "френдом",
 Видеться лишь по скайпу.
 С мыслями - "выделяюсь",
 Тупо вливаться в толпы.
 Где вместо "Библий" - глянец,
 Где вместо сердца - пропасть.
 Крики души голодной
 Громким глушить ремейком.

 Как же я старомоден...
 В мире понтов и фейков.
http://9e-maya.com/index.php?topic=134.new#new

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Стихи
« Ответ #264 : 08/01/16 , 20:55:35 »
А это  стихотворение нашего русского поэта - пророка А.С.Пушкина:
"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды.
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя,
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
ярмо  с гремушками да бич (1823 г.).

Задумайтесь, много ли изменилось почти за 200 лет после написания этих мудрых строк...

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: Стихи
« Ответ #265 : 11/01/16 , 18:11:02 »
Внуки героев

Николай Смоленцев

                                                                         
               
                          "Нас водила молодость в сабельный поход..." Э.Багрицкий

                               
                                                               ( Юрию Трифонову )
                 *   *   *

"Умывались в сражениях кровью,
Поднимали Сибирь, Целину..."
Только выросли внуки героев
И..."сожрали" свою Страну...
За бананы,"жувачку", джинсы
За свободу общее  красть...
На больших площадях Отчизны
Призывая отдать им Власть.
Распилили станки,"Бураны",
Разобрали весь флот на лом...
Ордена продают ветераны,
За сухарик, на вес за углом,
Чтоб на яхтах средь мокрых телок
Осетрина не лезла в рот,
Чтобы сдохнуть покуда молод
За рулями Порше и Тойот...
Чтобы резали, жгли, стреляли
На окраинах русский люд,
А потом смаковали детали
"Неполживые" рты журналюг...
Слышишь песню, что стоном зовется,
Беспризорщины хохот и плач...
Если всходит на Западе Солнце
Не нужна ни броня, ни бронза,
Офицер,педагог и врач...
"Мы в иные шагали дали..."
К свету звезд от сохи-бороны...
И с футболок взирает Сталин
На холопов растлённой Страны

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #266 : 13/01/16 , 00:26:53 »
https://pp.vk.me/c630028/v630028378/e013/NDhMP1-757M.jpg

МНЕ БЫ СНОВА В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Кто в Израиль, а кто в Америку,
Бросив Родину, словно груз,
Ну а мне бы к родному берегу,
Мне бы снова в Советский Союз!

Не купить туда ныне билета
И не ходят туда поезда.
Объявили: "Страны уже нету", -
Президенты и господа.

Трое их, запомните, трое.
Перья вздыбились, словно ножи:
Присудили Союз к расстрелу,
И обжалованию не подлежит.

Трое их, запомните, трое.
Тут и наша с вами вина,
Если так вот без слов, без боя
Была наша страна сдана.

И пошли мы с рукой по свету
На панель, в переходы, на дно...
Нашей Родины больше нету,
Только в памяти, да в кино.

Говорят, мы стали свободнее.
Ложь! Лишились мы даже сил.
Но живёт в моём сердце Родина
От Бреста и до Курил.

Автор: Валентина Кичко, 14.12.2014

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Стихи
« Ответ #267 : 17/01/16 , 12:35:57 »
Демократическая версия на тему В.Маяковского.

КЕМ БЫТЬ?

У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?

Нужные работники –
Банкиры, а не плотники.
«Срубить лимоны» мудрено,
Но если вкладчик наш - «бревно»,
Ему «пилю»
                           я мозги
Круглые,
                  иль плоские.
Под гарантию процента
Обещаю всё до цента.
И – на крючок
Попадает
                 ду-ра-чок.
А вот ещё чудик.
Пришёл мрачен и хмур.
Взял ипотеку
                         Под свою шкуру,
А я сниму с него
                             Семь шкур.
Кипит в банке работа,
В сейфах купюр заторы.
Моя забота –
                           каждый день
Сливать их
                      в офшоры!

Банкиру хорошо,
А бизнесмену –
                               Лучше!
Небоскребы возводить
Пусть меня научат.
Я сначала начерчу
План
          такой,
                      какой
                                  хочу.
Составлю смету,
                               приказов ленту –
Всем чертям тошно!
Что вчера было нельзя,
Сегодня –
                    можно!
План готов,
                      с головой в душ,
Сто работ
                   для мертвых душ!
Беру кредитище,
Расчет простой –
На тыщу лет,
                         под долгострой.
На стройке века
                             ни человека.
Цикл нулевой.
Упираются леса
В самые небеса,
Стаей кружат вороны.
А бизнесмена след простыл.
«Слинял» с кредитами тайком
На все
              че-
                     ты-
                            ре
                                 стороны.

Бизнесмену хорошо,
А судьей лучше!
Я б народ судить пошел,
Пусть меня научат.
Вот я – судья!
Двойной морали
пра-во-судия.
На мне мантия, -
Чести гарантия.
Служу по команде
Лжи
        и правде.
Звонок сверху:
- Убрать человека!
Склоняю чашу весов:
Жил человек
                          и нет человека,
Есть человек –
                            и был таков!
Снова звонок (Оправдать подонка,
дать условный срок).
Склоняю чашу весов:
Наручники
                  снимают
                                 в зале
                                            с подонка.
- Всем общий привет!
И был таков!


Судье хорошо,
А педагогу – лучше!
Я бы в ректоры пошел,
Пусть меня научат.
Ректор рьян,
                        с аршин карман.
Там деньжищи-тыщи
                             за сданные экзамены –
Колины и Валины.
Он продаст дипломы
Петям,
              Катям,
                            Вовам.
Плюс  образование,
Точней – его название.
На носу всегда у него
Зачеты-сессии.
Кует он кадры для страны
По плановой регрессии.
Ректор не смутится от
Циркуляров множеств –
Дать родине
Массы
               бездарей
                                  и ничтожеств.
На столе гора из зачетных книжек.
Обстригут профессора
студентов ребятишек!
В год - по пятьсот
Невежд-спецов
Выпускает в свет
Уни-
         вер-
                  си-
                          тет.

Ректору хорошо,
А спортсмену – лучше!
Я бы тренером пошел,
Пусть меня научат.
В федерации футбола
Заявлю твердо:
- Гений
               я
                   один!
Хиддинк сделал 
Из команды гномов,
А Капелло – буратин.
Хватит делать
На легионеров ставку!
Я воспитаю чемпионов,
Нет, - подам в отставку.
Хотите получить
Из сборной конфетку?
С Вас, господа, миллиард
По высшей разрядной
Тарифной сетке.
Суют в руки мешок золота,
Суют два.
 - Хватит пока?
- Пока хватит, да!
Золотом нас не удивишь,
Главное –
                   великой
                                   Державы
                                                       престиж!
Газ –
          пром,
                      Газ –
                                дым!
Мы любому в нос дадим!
Даю установку команде –
Бегать, прыгать,
                              оттачивать пас.
Скоро вся страна,
Заламывая руки,
Будет болеть за нас!

Тренером хорошо,
А спичрайтеру – лучше,
Я б редактором пошел,
Пусть меня научат.
Вот заказная статья.
Звонок: - В вашей газетке
Хотят опорочить меня,
Грозит наказанья
                                 срок.
Плачу три миллиона баксов,
Чтобы не было
                             этих строк.
Смеюсь в трубку: - Этого мало,
Давайте пять!
И завтра страна Ваше имя
Будет почитать опять.

Спичрайтеру хорошо,
А чиновнику – лучше,
Государству послужить
Пусть меня научат.
Ко мне на прием
Народа – уйма целая,
Тысяча двести!
Один даст миллион,
А если все вместе?!
Я – чиновник-взяточник,
А ты? Откаты делаешь
И прочие финты.
Работа всякого
Нужна одинаково!
И идет работа всех
Прямо в центр
На
     самый
                  верх.

Чиновнику хорошо,
А олигарху – лучше,
Я б в грабители пошёл,
Пусть меня научат.
Номенклатурная
                             хищная
                                           рыба,
Олигарх -
                 масштабов
                                    глыба.
Живет не наживкой, НАЖИВОЙ -
Нефтяной и газовой жилой.
Сам черт ему не брат,
Он хозяин жизни, он МАГ - НАТ.
Пожирает с наслаждением
Все открытые месторождения.
Утонченно олигарх, с изыском
Полакомится алмазным прииском.
Без
      ложного
                     лицеприятия
У кореша
                 откусит
                               предприятие.
 С самого рожденья,
                                       вместо соски,
Мусолил кирпичи он
                               и доски...
Иногда, до икоты окушавшись,
Мучим бывает олигарх
Жаждой мнительности,
Приступами благочестия,
Показной благотворительности.
Его
      громадное
                         состояние -
Это
       нищего
                    народа
                                достояние.

Олигарху хорошо,
А киллеру – лучше,
Я бы в снайперы пошел,
Пусть меня научат.
Киллеру езда везде
С большим футляром кожаным.
Ему всегда, ему весь день
В машине ездить можно.
Бояться не надо,
                               ни дождя,
                                                  ни града.
Киллер ни разу
Не подведёт с заказом.
В списке у киллера
                                    много клиентов:
Пять депутатов и их оппонентов.
Один экстрасенс,
                                 губернатор,
                                                        эколог,
Два бизнесмена, рвач-стоматолог.
Ректор,
              банкир,
                              олигарх
                                             и чиновник,
Зам. прокурора, мэр-уголовник.
Тренер, редактор и масса других,
Просьба, дружок,
                                помолиться
                                                        за них…

Книгу переворошив,
Намотай себе на ус –
Все работы хороши,
Выбирай на вкус!




Авт. Вячеслав Полухин. Август 2015 г.   ©





РОССИЙСКОМУ ПОЛИТИКУ
                                                                   

                                                                                                       
 Политик на троне – строгий монарх,
 Политик вне службы – глав. олигарх.
 В народе политик – Бог, царь, отец,
 Политик по смерти – вор и подлец.

 (Из истории правления государства Российского).



                       Чтобы большим политиком стать,
                       Особая порода нужна, походка, стать.

                                       *    *    *
                       Сущность политика – хитрость и лесть.
                       Способность – без мыла к цели пролезть.
                       Наверх он всплывает в любой среде:
                       Застое, отстое, Святой воде.

                                       *    *    *
                       У него одна, лишь, в жизни страсть, -
                       Это деньги-слава-власть.
                       (И как следствие, - наличие
                       Острой мании величия).

                                       *    *    *
                       На службе у политика супер-аналитики…
                       Одной охраны - тысяч сто, чтобы
                       Близко подойти не смел никто.
                       Политик имеет замки, коттеджи,
                       Резиденции, виллы,
                       Чтобы было, где ночь скоротать,
                       Набраться политической воли и силы.

                                         *    *    *

                       Политик в законе должен уметь:
                       Рассказывать сказки, Лазаря петь.
                       По трупам шагать, плясать под сурдинку,
                       Знать, где прогнуться, где – выпрямить спинку.
                       Произнести торжественную речь о том,
                       Что совесть надо иметь народу и честь.
                       Что, мол, пора понять, едрёна вошь,
                       Каков народ, - таков и вождь.

                                         *    *    *
                       Любит политик у всех на виду
                       Помочь пострадавшим, попавшим в беду.
                       Иль разрешить житейский вопрос:
                       Котенка достать, стрельнуть папирос…
                       
                       Забота о благе общества у политика
                                                             На первом месте.
                       Если общество нищает,
                       Душой политик с обществом вместе.

                                          *    *    *
                       А коварный негр Обама вводит санкции,
                       Заморозил на счетах деньги-акции.
                       И ведёт злодей политику смещения,
                       Пойти на импорт, вынуждая, замещение.

                                          *    *    *   
                       У политика опора – конституция.
                       Бьется насмерть за страну с проституцией.
                       Не оставит политик без внимания,
                       Как растет, процветает наркомания.
                       И тарифы на газ должен точно знать.
                       Да прикинуть на глаз, чтоб еще продать.
                       Интересы в экономике суть личные,
                       В олигархах всё друзья закадычные.
                       По стране бегут потоки, трубопроводы,
                       Весь народ обогатить ищет повода.
                       Он мечтает влить в страну инвестиции,
                       И прощает всем долги из амбиции.

                         Обещал счастливым сделать
                                                                  двадцать первый век,
                         Это значит – крышка нам,
                                                                  Русский человек?




                                                      Автор Вячеслав Полухин  ©

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Стихи
« Ответ #268 : 10/02/16 , 10:20:53 »

Николай РАЧКОВ

Разве можно все узнать о буре?


…Он державу удержал над бездной,
Тридцать лет парил он над страной,
Затаенный, как «хромец железный»,
С яростною волею стальной.

Упоен своею властной силой,
Был одной мечтой он обуян,
Чтоб могучей стала и счастливой
Родина рабочих и крестьян.

Плакала крестьянская калитка…
Но в державе набирали вес
Метрострой, ВДНХ, Магнитка,
Сормово, Кузбасс и Днепрогэс.

Даже исстрадавшиеся «зеки»,
Даже те, кто не был покорен,
Понимали в этом человеке
Правду взбушевавшихся времен.

Вдохновляясь исполинской ролью,
Задал он такой кромешный план,
Что ужасным сном, извечной болью
Стали и Надым, и Магадан.

Видно, он предчувствовал такое,
Что не снилось доблестным умам.
Мир опять метался в непокое
От глобальных подковерных драм.

Потому как чувствовался запах,
Запах крови, дыма и огня.
На страну обрушилась внезапно
Всей Европы хищная броня.

Вот она, безумная коррида,
Схватка от морей и до морей.
Развевалось знамя геноцида
В лапах у арийских дикарей...

О, незабываемая эра!
Тот, на Красной площади, парад!
Смяты легионы Люцифера
Мощною пятой его солдат.

Новой жизни светом озарённа,
Вся земля вздохнула, вся земля.
Брошены фашистские знамена
Словно хламк подножию Кремля.

Видно, он и вправду был из стали,
Как один поэт о нем сказал.
Даже Черчилль с Рузвельтом вставали,
Если он входил бесшумно в зал.

Неуместно говорить о торге
Тем, кто кисть пожал его руки.
Перед ними в страхе и в восторге
Замирали все материки.

Многим, многим стало не по нраву,
Что властитель в кителе простом
Принял с трехлинейкою державу,
А оставил с ядерным щитом.

Это стал потом он в черной краске…
Но о нем,с волненьем не в ладах,
Плакали совсем не по указке
В селах, деревнях и городах.

Плакали, не веря страшной вести,
Замирали на любой версте,
Потому что с ним шагали вместе
К той недосягаемой мечте.

Соберите минусы по крохе,
Подчеркните все пороки, но
Все равно,взглянув в глаза эпохе,
От плевел очистите зерно.

Ибо над страной опять подули
Ветры, возвещая о дожде.
Разве можно все сказать о буре?
О грозе? Тем боле – о вожде?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Стихи
« Ответ #269 : 23/02/16 , 19:24:19 »
старые стихи по прежнему актуальны


КАК В 41-М

Всё, как тогда! Ты только вспомни
И смерть, и мор, и бабий крик...
И только не в фашистской форме
идёт коммерческий блицкриг.

И только враг в сто раз умнее,
и только мы в сто раз глупей.
Под драпировкой Мавзолея
сидит не гений, а злодей.

И не фашистский их фельдфебель —
"свой" Ирод губит всё подряд.
И сеет ложь не доктор Геббельс,
а журналист и депутат.

И только нет той грозной рати,
что стала насмерть под Москвой.
И торжествующий каратель
идёт с поднятой головой.

И будет так, покуда только
в толк не возьмёт моя страна,
что с первой ложью Перестройки,
уж 30 лет идёт война,

что горе тут не от ошибок —
тут всё по плану: оболгать,
оптимизировать на дыбе
и на торгах четвертовать!

Ведь то не ветер в поле воет,
народ на бойне голосит:
От униженья, от разбоя...
К врагу взывает он - спаси!

Так где же ты, моя  Россия!
Где твой победоносный меч?
Где твоя праведная сила,
где огнедышащая речь?

Восстань с колен! Возьми дубину!
Да и начни скорей гвоздить
в ребро, и в дышло,
в хвост и в гриву,
через рога, промеж копыт,

чтоб свергнуть дьявольскую банду,
рассеять все, в чем силен враг-
и ЧВК, и пропаганду,
олигархический общаг.

Ни дна ему чтоб, ни покрышки,
ни сна, ни отдыха нигде.
Глуши на небе, как Покрышкин,
на суше бей, топи в воде!

Пошли меня своим солдатом
в любые тяжкие пути.
Ведь надо ж, чёрт возьми, когда-то
от слова к делу перейти.

Пошли меня на смерть, на муки,
туда, где пепел и зола,
где женщины ломают руки
и кто-то бьёт в колокола,

где окровавленное знамя
над пеклом боя рвётся ввысь...
Настало время! Все, кто с нами,
стальными ротами, полками
за нашу землю — СТАНОВИСЬ!

За всё, что создано народом,
за всё, что потерял народ,
за наше братство и свободу
вперёд, товарищи, ВПЕРЁД!

Как в сорок первом, за Россию
судьбы своей не пощадим.
Не покаянием, а силой,
и только силой ПОБЕДИМ!

Б.Гунько начало 90- х

=========================

СОЛДАТАМ “НАШЕЙ” —
РАНЕЕ СОВЕТСКОЙ,
А НЫНЕ — ФАШИСТСКОЙ АРМИИ
 


Я помню дни Любви, Печали,
дни Торжества моей страны,
когда, рыдая, мы встречали
солдат, вернувшихся с войны.
 
И невернувшихся молили
простить, что пережили их.
О, как тогда правы мы были
в мольбах пророческих своих!
 
Как будто чувствовало сердце
сквозь толщину грядущих лет,
что пред ушедшими в бессмертье
придется нам держать ответ.
 
Как будто знали достоверно,
что, совершив почетный круг,
когда-то медленно, но верно,
к позору двинемся мы вдруг.
 
Но нет! Тогда в хмелю объятий,
в пылу речей не смели мы
ни на мгновенье сомневаться
в победной поступи страны.
 
Нас волны славы беспредельной,
как крылья поднимали ввысь,
и мы, казалось нам, глядели, —
уже глядели! — в коммунизм!
 
Казалось нам в огнях салютов,
что каждый каждому стал брат.
А коли враг нагрянет лютый,
так ведь у нас такой солдат!
 
И так неистово и свято
тогда уверовал народ,
что правда нашего солдата
любую силу превзойдет!
 
Защитник наш, надежда, сокол,
герой, спаситель, богатырь...
Каких эпитетов высоких
народ ему не подарил!
 
И вроде это стало нормой
и утвердилося навек,
что человек в военной форме
есть самый лучший человек...
 
II
И вдруг... случилося такое,
что не понять, не объяснить -
покрыт позором русский воин!
И сердце требует спросить:
 
Кому вы служите, солдаты,
Кого вы предали в бою!?
Могли ль поверить вы когда-то,
что скоро Родину свою
 
С таким холопским равнодушьем
вдруг отдадите палачам,
и вас не будет совесть мучить,
корежа душу по ночам!
 
Могли ль поверить вы,
что скоро, все та же воинская стать
уже не славой, а позором
вас всюду будет отмечать!
 
Ведь все, что к той причастно стати —
погоны, выправка, мундир —
все вопиет теперь: “Каратель!”,
все обличает: “Дезертир!”.
 
Все обращает к мысли жуткой,
что, хоть потерян сраму счет,
но вот мундир на проститутках —
такого не было еще!
 
Увы! Настало это время,
и уж который год подряд
с таким убийственным презреньем
глаза живых еще  глядят.
 
Вас втайне жены презирают,
стыдятся дети за отцов
и в генералов не играют,
чтоб не сойти за подлецов.
 
Вас, из-за подлой жажды денег
не поборовших подлый страх,
вас, подло ставших на колени,
с ТАКИМ оружием в руках —
 
вас молча судят предки ваши,
вас ваши внуки проклянут,
всех вас — “нейтралитет державших”,
и под подолы баб сбежавших,
и принародно расстрелявших
свою великую страну.
 
И если с этой жуткой славой
рискнете вы среди людей
скользить все так же величаво,
блистая выправкой своей,
 
Не обижайтесь, что повсюду,
не в силах более молчать,
плевать в лицо вам люди будут
и палачами называть.
 
Вы славу русского солдата
на тыщу лет втоптали в грязь,
и не надейтесь, что когда-то
простят расстрелянные вас.
 
Вам не забудутся измена
и ужас в девичьих очах,
и эти сотни убиенных,
и панихиды при свечах,
 
И горе Родины распятой,
и в рабство проданный народ...
И все, что для России свято,
на вас проклятием падет!
   

Б.Гунько   Октябрь 1994