Автор Тема: Берия  (Прочитано 64285 раз)

Онлайн малик3000

• Активист Движения "17 марта"
  • **
Re: Берия
« Ответ #75 : 01/07/25 , 11:17:07 »
О нелюбви Алиева к товарищу Берия

Нелюбовь
https://t.me/warhistoryalconafter/228953 к товарищу Берия у Азербайджана (помимо очевидных причин связанных с демонизацией НКВД) связана еще и с тем, что после Октябрьской Революции товарищ Берия некоторое время работал в мусаватистской контрразведке. Это позднее даже пытались использовать в 30х и 50х годах против Берия, обвиняя его в работе на мусаватистов. На деле же, товарищ Берия работая в мусаватистской контрразведке, информировал о своей работе Москву, в частности Дзержинского и Орджоникидзе. Читай работал на советские спецслужбы. Как только большевики разобрались с мусаватистами, товарищ Берия продолжил службу уже в советских органах госбезопасности, где дослужился до наркома НКВД, маршальского звания и роли одного из отцов советской атомной бомбы. Товарищ Сталин еще в 30х знал по Берия полный расклад, поэтому проблем с дальнейшей службой у Берия не было. У мусаватистов от такой головокружительной карьеры бывшего "работника" конечно знатно пригорало. Товарищ Берия был человеком больших талантов.

«Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину О т. Берия

В 1926 г. я был назначен в Закавказье Председателем Зак. ГПУ.
Перед отъездом в Тифлис меня вызвал к себе Пред. ОГПУ т.Дзержинский и подробно ознакомил меня с обстановкой в Закавказье. Тут же т. Дзержинский сообщил мне, что один из моих помощников по Закавказью т. Берия, при муссаватистах работал в муссаватистской контр-разведке. Пусть это обстоятельство меня ни в какой мере не смущает и не настораживает против т. Берия, так как т. Берия работал в контр-разведке с ведома ответственных тт. закавказцев и что об этом знает он, Дзержинский и т. Серго Орджоникидзе.

По приезде в Тифлис, месяца через два я зашел к т. Серго и передал ему все, что сообщил мне т. Дзержинский о т. Берия.
Т. Серго Орджоникидзе сообщил мне, что действительно т. Берия работал в муссаватистской контр-разведке, что эту работу он вел по поручению работников партии и что об этом хорошо известно ему, т. Орджоникидзе, т. Кирову, т. Микояну и т. Назаретяну. Поэтому я должен относиться к т. Берия с полным доверием, и что он, Серго Орджоникидзе, полностью т. Берия доверяет.
В течение двух лет работы в Закавказье т. Орджоникидзе не¬сколько раз говорил мне, что он очень высоко ценит т. Берия, как растущего работника, что из т. Берия выработается крупный работник и что такую характеристику т. Берия он, Серго, сообщил и т. Сталину.

В течение двух лет моей работы в Закавказье я знал, что т. Серго ценит т. Берия и поддерживает его.
Года два тому назад т. Серго как-то в разговоре сказал мне, а знаешь, что правые уклонисты и прочая шушера пытается использовать в борьбе с т. Берия тот факт, что он работал в муссаватистской контр-разведке, но из этого у них ничего не выйдет.
Я спросил у т. Серго, а известно ли об этом т. Сталину. Т. Серго Орджоникидзе ответил, что об этом т. Сталину известно и что об этом и он т. Сталину говорил.
Кандидат ЦК ВКП(б) Павлуновский
25 июня 1937 г.».

Архив - АПРФ. Ф. 45. On. 1. Д. 788. Л. 114-115 об. Подлинник. Рукопись.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

• Активист Движения "17 марта"
  • **
Re: Берия
« Ответ #76 : 06/04/26 , 17:20:45 »
ПЛАНЫ СТАЛИНА И БЕРИИ, О КОТОРЫХ НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ЗНАТЬ НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ 

В 1952 году, в своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР», — Сталин рассматривал возможность о переходе всей страны на 5–6 часовой рабочий день, для того, чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых.

Вот отрывок из его книги:

«...Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда.

Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.

Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму». («Экономические проблемы социализма в СССР», И. В. Сталин).

=============

«Товарищ Сталин ставит великую задачу добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва.

Пообедал и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие: а как русские могут за 5 часов и живут хорошо?

Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма».

«Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть, – таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать, и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться».

«Спорт – это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов – на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет – снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь – сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй». «И так – по всему миру». (Из записей Л. П. Берии).

https://vk.com/sovieterasocializm?w=wall1049735302_1460