Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 211111 раз)

Онлайн малик3000

• Активист Движения "17 марта"
  • **
Re: ИРАН
« Ответ #420 : 18/03/26 , 10:59:48 »
То, как мы живем, очень важно, но так же важно и то, как мы умираем.

photo_2026-03-16_06-39-16.jpg

Иранская пресса приводит последний разговор аятоллы Хаменеи и секретаря СБ Ирана Лариджани перед гибелью Хаменеи.
Стоит отметить, что имено Лариджани Хаменеи назначил координировать усилия Ирана по организации отпора агрессии еще до начала войны, выдав ему соответствующие военные и политические полномочия.

Диалог между Али Лариджани и Аятоллой Али Хаменеи перед его мученичеством:

Али Лариджани, секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана, пришел к Аятолле Али Хаменеи с холодным докладом — но его сердце не было холодным.

После долгого молчания он сказал:
"Мой лидер... на этот раз угроза — не просто мимолетное сообщение о давлении. Решение принято. Враг хочет убить тебя, даже если небо загорится ракетами. Мы подготовили укрепленное место, место, тщательно охраняемое и скрытое от всех глаз — место, куда бомбы не могут легко добраться и самолеты не могут нанести удар. Это не скрытие, мой лидер... а временное исчезновение, пока буря не пройдет."

Лидер помолчал некоторое время, затем медленно встал — как будто сама история поднялась вместе с ним.

Он подошел и спокойно спросил:
"А когда ты пришел ко мне... какого ответа ты ожидал?"

Лариджани ответил после колебания:
"Я ожидал, что ты откажешься. Но мой лидер, нация нуждается в тебе, и битва нуждается в своем командире."

Лидер улыбнулся — улыбка, несущая в себе как печаль, так и мудрость.

"Ты прав в расчетах государств и книгах безопасности. Но давай поговорим на языке, старше политики.

Как я могу попросить солдата встретить смерть, если его командир исчезает?
Как я могу сказать людям держаться твердо... если я первый, кто покинет поле опасности?"

Он замолчал, как будто дверь в Кербелу открылась в его груди.

"Мы — сыновья человека по имени Хусейн ибн Али — имама, который знал свою судьбу и все же шел к ней, как к обещанию Бога. Он не исчез, потому что его армия была маленькой — потому что у него была большая армия на небесах."

Лариджани ответил:
"Но мой лидер, история — не одна страница. У нас тоже есть Скрытый Имам, исчезновение которого научило нас, что исчезновение иногда — это мудрость, а не страх."

Лидер вздохнул и ответил:
"Разница, мистер Лариджани, в том, что когда Имам исчез, у него не было армии и не было нации, способной защищать истину. Но у нас... как я могу исчезнуть, когда у меня есть нация, сражающаяся? Как я могу исчезнуть, пока мои солдаты находятся под огнем?

Когда лидер исчезает, когда он один, это может быть мудрость.
Но когда целая нация стоит за ним, его исчезновение может стать тяжелым вопросом в совести истории."

Лариджани замолчал, не в состоянии ответить.

Лидер пожал ему руку, поблагодарив за его беспокойство. После того, как Лариджани ушел, он собрал свою семью и рассказал им о предложении — безопасном месте, куда они могут отправиться, пока война не закончится.

Они посмотрели на него, как дети смотрят на смысл достоинства, и просто сказали:
"Мы там, где ты."

И поэтому человек остался там, где он был — не потому, что он не знал об опасности, а потому, что он знал нечто более глубокое:

Некоторые лидеры, когда они исчезают из смерти, могут также исчезнуть из памяти своей нации.

То, как мы живем, очень важно, но так же важно и то, как мы умираем.

@RezistanceTrench1 - цинк

Хаменеи на закате жизни выбрал смерть на своих условиях.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #421 : 19/03/26 , 12:45:59 »
Стороны выпили озверина?
Спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев назвал «переломным моментом» удар по объектам иранского газового месторождения Южный Парс.

«Переломный момент», — написал Дмитриев, комментируя публикацию Белого дома, где президент США Дональд Трамп высказался о ситуации на газовом месторождении.

Трамп ранее заявил, что США уничтожат все нефтегазовое месторождение Южный Парс, если Иран атакует невиновный «в данном случае» Катар.
ПС. Трам ещё заявил в своей манере, что я не я и хата не моя (то есть США не знали, что Израиль совершит это безумие). Безумие потому, что Ирану в его ситуации не остаётся ничего другого, как снести всю нефтянку и газовую промышленность Залива к матерям господ Трампа и Биби. Впрочем, что там происходит дальше?
(Справка - Речь идет о месторождении Северное/Южный Парс — крупнейшем в мире, расположенном в Персидском заливе. Его запасы оцениваются в 51 трлн куб. м газа и 50 млрд барр. конденсата. Оно разделено между Ираном (3700 кв. км — Южный Парс) и Катаром (6 тыс. кв. км — Северное). В 2025 году добыча здесь достигла рекордных 730 млн куб. м в сутки.)

Иран нанес ударил по крупнейшему в мире СПГ-заводу в Катаре. Так он ответил на израильскую атаку по своему газовому месторождению Южный Парс на юге Ирана. Президент США Дональд Трамп пригрозил Тегерану в следующий раз взорвать весь Южный Парс. Нефть на лондонской бирже взлетела до 113 долларов за баррель.

Началось с того, что Израиль атаковал Южный Парс, была приостановлена работа ряда нефтехимических предприятий. В ответ Иран выпустил ракеты по промышленной зоне в Катаре, где находится крупнейший в мире СПГ-завод QatarEnergy. Он обеспечивает около пятой части мировых поставок сжиженного газа. Работы на предприятии были приостановлены еще в начале марта, после предыдущей атаки иранского беспилотника.

Эмир Катара назвал новый иранский удар «безрассудной и опасной эскалацией конфликта в одном из важнейших энергетических узлов мира». МИД Катара признал военных атташе Ирана «персонами нон грата», они должен покинуть страну в течение суток. Президент США написал у себя в соцсети, что Штаты не знали о жестоком ударе Израиля по месторождению Южный Парс в Иране. Но и Катар ни при чем. И пригрозил Ирану таким мощным ответом, какой он никогда не видел:

«Израиль, возмущенный происходящим на Ближнем Востоке, нанес жестокий удар по крупному газовому месторождению Южный Парс в Иране. Удару подвергся относительно небольшой участок территории. США ничего не знали об этом конкретном нападении Израиля и что оно произойдет. Катар и вовсе никоим образом не был причастен к этому. Иран безосновательно и несправедливо атаковал часть катарского завода по производству сжиженного природного газа. Израиль больше не будет совершать нападений на это чрезвычайно важное и ценное месторождение Южный Парс, если только Иран неразумно не решит напасть на ни в чем не повинное государство, в данном случае на Катар. И в этом случае США с помощью или без согласия Израиля массированно взорвут весь Южный Парс с такой силой и мощью, какой Иран никогда раньше не видел. Я не хочу санкционировать такой уровень насилия, но, если катарский СПГ снова подвергнется нападению, я без колебаний сделаю это».

Associated Press со ссылкой на источник пишет, что США знали о планах Израиля нанести удар по Южному Парсу, но не принимали в этом участия. При этом источник не стал сообщать, была ли согласна администрация США с решением Израиля атаковать иранское газовое месторождение.

В Эр-Рияде 18 марта срочно собрались главы МИД 12 арабских и исламских стран. В совместном заявлении они осудили «преднамеренные атаки Ирана на жилые районы и гражданскую инфраструктуру». Заявление было опубликовано в том числе от Азербайджана, Арабских Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии и Турции, притом что еще 7 марта президент Ирана Пезешкиан принес извинения странам-соседям, подвергшимся иранским атакам, и сообщил, что Тегеран обязуется не бить по ним, если с их территорий не будет атак.

Журнал «Россия в глобальной политике» пишет, что риторика Трампа выдает растерянность: «ощущение, что США не контролируют ход опасного для всего мира военного кризиса, ими же начатого». Бизнес ФМ поговорила с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым:

— Вообще ощущение, что Трамп и американская администрация, которые действительно инициировали эту кампанию по наводке Израиля или сами, или совместно, неважно, несколько потеряли ощущение, что делать дальше, потому что они не могут контролировать масштаб боевых действий. Иран неоднократно предупреждал, что если будет нападение на Иран, то ответ будет не по Израилю, а по интересам США в регионе. Иранские представители говорили, что это будет война на выживание. В войне на выживание, извините, идут в ход все средства. Когда теперь Трамп говорит, что так нечестно, это странновато звучит. Угрозы, что мы сотрем с лица земли Южный Парс, вообще весь Иран, пока скорее происходит другое, что американцы не вполне понимают, как реагировать на тот хаос, который возник в результате ответных действий Ирана на их нападение.

— Агентство Reuters несколько часов назад сообщило о том, что якобы администрация Трампа рассматривает возможность развернуть 1000 американских военнослужащих для усиления своей операции на Ближнем Востоке, но, судя по всему, речь идет все-таки о начале наземной операции. Сейчас, как вам кажется, такой сценарий становится более вероятным?

— Сценарий становится более вероятным в силу того, что логика втягивания в конфликт диктует необходимость действовать. Трамп категорически не хотел этого делать. Он и говорил на протяжении многих лет, что всякие придурки до меня этим занимались, я этого делать никогда не буду, но, когда ты вступаешь в большой конфликт с довольно высокими ставками, он идет не так, как задумано, и быстрая победа не получается. Был момент, когда, наверное, можно было ее объявить — сразу после первого ошеломляющего удара, убийства руководители Ирана и большого количества других чиновников, но это не стали делать, а теперь уже каким-то образом надо брать под контроль эту ситуацию. Воздушными ударами не получается. С дипломатической точки зрения вообще непонятно даже, с кем разговаривать. Израильтяне последовательно уничтожают всех, с кем можно поговорить. В Иране должна быть полноценная военная победа, а ее без сухопутной операции не добиться. Но что Трамп будет делать, если эта операция начнется, если и она пойдет не так, как планировались? Начнутся, так сказать, более заметные жертвы и ущерб американской политике экономики. Это для него, мне кажется, сценарий, близкий кошмару.

— Грядет грандиозный энергетический кризис, кто-нибудь Трампа-то вразумит, что надо как-то заканчивать. Есть хоть у кого-то рычаги, хотя бы внутри Америки?

— Не знаю, как устроена современная американская политика, она становится все менее понятна. Здесь есть логика вовлечения, когда тебе очень трудно сделать шаг назад, потому что это всеми будет воспринято как поражение. Если так пойдет, это будет работать на ужесточение позиции. А как, чем это заканчивается, известно.

Многие обратили внимание на то, что Трамп в своем посте в Truth Social своим любимым капслоком написал, что Израиль больше не будет бить по энергообъектам, в том числе по «таким важным, как Южный Парс», если Иран не будет нападать на ни в чем не повинные государства.

Американский президент явно впервые с начала войны предлагает вариант деэскалации, считает политолог-международник, эксперт клуба Валдай Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов политолог-международник, эксперт клуба «Валдай»

«Ирония ситуации заключается в том, что вот этот Южный Парс, если посмотреть на карту, это большое месторождение в Персидском заливе, которое делят между собой Иран и Катар. То есть, по сути, это то, что совместно использовалось до войны обеими странами, шло довольно интенсивное сотрудничество. Теперь мы видим, что это становится одним из важных измерений конфликта. Опять-таки, то, что мы знаем об американской реакции, позволяет сделать вывод, что в Вашингтоне озабочены этими ударами и озабочены траекторией, которую принимает конфликт. Поэтому Трамп отмежевался от израильских ударов. Более того, можно сказать, что Соединенные Штаты даже осудили эти удары, пусть и не в категорической форме, но эти удары не поддержали и даже фактически предложили некий вариант деэскалации, то есть взаимного отказа от ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Это, в общем, первый раз, когда мы наблюдаем готовность администрации Трампа о чем-то серьезно договариваться с иранским руководством. Это, конечно, говорит о том, что у американо-израильской коалиции возникли непредвиденные проблемы, которые заставляют их искать возможные компромиссы. Тут ведь он еще не только призвал ограничить удары по энергообъектам, но и погрозил Ирану пальцем и сказал, что если дальше так будет продолжаться, то и они тоже ответят. По-моему, даже 200 млрд долларов запросили у Минобороны на действия против Ирана. Ну, наверное, Трамп не был бы Трампом, если бы он не грозил возможностью дальнейшей эскалации. Скорее всего, существуют планы по нанесению ударов по иранской энергетической инфраструктуре, есть в экспертной среде обсуждение возможностей захвата целого ряда иранских островов в Персидском заливе, который тоже используется в производстве углеводородов, то есть понятно, что Трамп всегда предлагает не только пряник, но и кнут, но поскольку удары по иранской энергетической инфраструктуре уже идут, не совсем понятно, что может предполагать дальнейшая эскалация, то есть просто расширение географии ударов для повышения их интенсивности? Это с учетом того, что возможности Соединенных Штатов тоже не безграничны, но совершенно очевидно, что Трамп будет грозить эскалацией, чтобы создать у иранского руководства дополнительные стимулы для проявления сдержанности в ударах по энергетической инфраструктуре арабских стран Персидского залива. Вот это переговорная тактика, которая, наверное, в общем, будет сохраняться у администрации в ближайшем будущем».

Тем временем Пентагон попросил Белый дом запросить у конгресса 200 млрд долларов на военную операцию против Ирана. Как сообщают источники, часть администрации Трампа считает, что запрос Минобороны не имеет реальных шансов на одобрение в конгрессе.

ПС. Переводим на русский язык. Трамп с какого-то бодуна решил, что можно сейчас соскочить (хотя это уже невозможно, так как накосячили янки в Иране так, что это смывается только кровью и никак иначе, в понятиях иранцев) и Биби это понял. Так вот, чтобы этого не произошло Израиль и врезал по Южному Парсу, чем запустил новый виток эскалации и повысил её уровень. Естественно Иран ответил ракетами по самому большому в мире заводу СПГ в Катаре. То есть мы видим, что Трамп уже хочет перевести конфликт в дипломатическое русло, но Иран Трампу в принципе не верит (так как у Ирана убит уже один главный переговорщик и агрессия США и Израиля началась во время переговоров), но поскольку Израиль не достиг поставленной цели (полной смены режима в Иране) он этому препятствует. И что важно, у Израиля неограниченные возможности не только препятствовать деэскалации, но и вообще управлять конфликтом в нужную ему сторону. Пока эскалация нарастает буквально каждый день и конфликт становится всё более и более непредсказуемым. Это действительно мировая точка бифуркации и в этой точке определяющей силой оказался Иран. Причём сила-то он определяющая, но последствий воздействия Ирана на ситуацию мы не знаем и просчитать их не можем. Ну может быть сваливание мировой экономики и вообще человечества в мировой экономический, энергетический, продовольственный, водяной и прочие кризисы. Интересный вопрос - А можно ещё пока не свалиться? Мне кажется уже нет. Зашли слишком далеко. То есть даже те, кто понимают часть последствий (все последствия не понимает никто) воздействовать на ситуацию не могут. Она начинает развиваться по каким-то своим законам. Непредсказуемо. Такое впечатление, что и Иран решил сыграть в Игру - А зачем нам мир в котором не будет Исламской Республики Иран. Что важно отметить. Иран применил непрямую стратегию действий, в ответ на прямую агрессию стал разрушать мировую экномику, понимая, что это накроет и агрессоров. Они естественно этого вот не ждали и находятся сейчас в ступоре, так как угрозы и атаки на Иран имеют совершенно обратный эффект, ситуация всё более и более ухудшается. Когда Биби это начинал, он рассчитал всё - и характер Трампа, и огромный потенциал США, и великолепную работу своих спецслужб. Он не понял только одного, что у Ирана есть 2 непобиваемых козыря, решимость идти до конца в мести и отстаивании своего суверенитета и бубновый туз в виде географической карты (геостратегическое положение Ирана реально сегодня лучшее в мире на случай войны, можно без труда достать экономически всех и без ядерного оружия).  Реально события нарастают уже не по дням, а по часам и минутам. АК

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #422 : 23/03/26 , 11:11:52 »
Всё готово к великой борьбе с целью полного уничтожения всех экономических интересов США

Официальное заявление Корпуса Стражей Исламской Революции по поводу угроз Трампа атаковать энергосистему Ирана.

В случае реализации американских угроз о нанесении ударов по иранским энергетическим объектам, будут незамедлительно приняты следующие ответные меры:

1. Полное закрытие Ормузского пролива. Он не будет открыт до тех пор, пока не будут восстановлены разрушенные энергетические объекты.

2. Широкомасштабные удары по всем электростанциям и объектам энергетической и информационно-коммуникационной инфраструктуры сионистского образования.

3. Полное уничтожение всех аналогичных компаний в регионе, имеющих американских акционеров.

4. Электростанции в странах региона, на территории которых расположены американские базы, станут для нас законными целями. Всё готово к великой борьбе с целью полного уничтожения всех экономических интересов США в регионе Западной Азии.

Мы не начинали войну и не начнём её сейчас, но если противник нанесёт ущерб нашим энергетическим объектам, мы предпримем всё необходимое для защиты страны и интересов народа. Начнётся непрерывное уничтожение вышеупомянутых целей, и ничто не сможет остановить наши операции против энергетической, нефтяной и промышленной инфраструктуры США и их союзников в регионе.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #423 : 25/03/26 , 10:22:33 »
5 требований Ирана

Wall Street Journal заявляет, что иранские требования для завершения войны таковы.

1. Иран будет контролировать Ормузский пролив и будет иметь право собирать пошлину за проход.
2. США должны предоставить твердые гарантии ненападения на Иран в будущем.
3. Израиль должен прекратить агрессию против Ливана и "Хезболлы".
4. США должны полностью эвакуировать свои базы в Персидском заливе.
5. США должны выплатить финансовую компенсацию Ирану за нанесенный ущерб.

Эти требования через сторонних посредников были доведены до США.
Вполне понятно, что для Трампа это абсолютно неприемлемые условия. Тем не менее, примечательно, что именно Иран начал выдвигать США ультиматумы, хотя предполагалось, что все будет наоборот.

Сейчас США через страны посредники отправляют в Иран различные предложения, которые Иран не особо устраивают.
Публичные заявления Трампа, что США ведут прямые переговоры с Ираном, МИД Ирана и КСИР еще вчера публично дезавуировали.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #424 : 27/03/26 , 11:52:03 »
Иранский капкан

photo_2026-03-26_15-41-56.jpg

Обложка журнала "Экономист".

Глобалисты глумятся над тем, что агрессия коалиции Эпштейна зашла не туда. Победить Иран не получаются, а последствия ответных действий Ирана наносят огромный ущерб и агрессорам и глобальной экономике.

Разумеется, глобалисты рассматривают сопротивление Ирана (которое им тоже отчасти выгодно) как способ подорвать власть Трампа внутри США и после выборов осенью 2026 года начать свое возвращение во власть.

Трамп это понимает и в условиях стратегического цейтнота будет действовать все более авантюрно, чтобы переломить негативные тенденции. Поэтому чем дольше идет война, тем больше вероятность, что США решаться на наземное вторжение в Иран (сначала путем десантных операций). Ирану тут главное продолжать тянуть время, делая издержки войны для США нестерпимыми. Возможности для этого у Ирана есть. В какой-то мере у Ирана благодаря этой агрессии и тому,, как она была организована, есть исторический шанс нанести серьезное поражение США, потому что они будут искать выход из войны, а Иран может этого выхода просто не дать.

В интересах России и Китая помочь Ирану в этом вопросе.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #425 : 29/03/26 , 09:49:34 »
Иранская стратегия противодействия десантам

photo_2026-03-23_18-36-08.jpg

Стратегия противодействия морской десантной операции США в зоне иранских островов основывается на эшелонированном применении разведывательно-ударных беспилотных систем и высокоточного ракетного вооружения ВС Ирана (
https://t.me/poisk_mil/10289) для реализации концепции ограничения и воспрещения доступа (A2/AD).

На начальном этапе малозаметные БпЛА Shahed-171/181 осуществляют непрерывный мониторинг перемещения экспедиционных сил, обеспечивая иранские штабы данными для целеуказания в реальном времени.

При входе десантной группы в зону поражения инициируется массированный запуск дронов-камикадзе Shahed-136, действующих в составе роев для преднамеренного перенасыщения корабельных систем ПВО и ПРО.

Подавление РЛС и исчерпание боекомплекта зенитных ракет противника создают условия для нанесения решающего удара баллистическими ракетами семейства Fateh по наиболее уязвимым транспортным судам и кораблям огневой поддержки.

Это позволяет блокировать высадку живой силы и техники еще на подходе к побережью, в то время как мобильные береговые комплексы ПВО обеспечивают защиту островов от авиационных ударов, завершая формирование зоны тотального огневого поражения десантного соединения.

@poisk_mil - цинк

Вероятно, скоро увидим, как это работает на практике.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #426 : 01/04/26 , 12:15:12 »
Удары Ирана по командным пунктам коалиции Эпштейна

Корпус Стражей Исламской Революции об операциях 31 марта 2026 года.

"Американский противник подвергся точным военным ударам, которые привели к тяжелым человеческим и материальным потерям в рядах как его собственных, так и союзных войск.

В ОАЭ в результате удара погибли 521 американский офицер и солдат, а также 21 украинский военнослужащий.

Центр управления и поддержки армии США за пределами авиабазы ​​Аль-Минхад также был уничтожен высокоточными ракетами, в результате чего погибло и ранено более 200 командиров и офицеров.

В Саудовской Аравии на авиабазе Аль-Хардж (авиабаза принца Султана) погибло и ранено 200 военнослужащих боевой авиации противника.

В Бахрейне беспилотник с высокой точностью нанес удар по месту встречи командующих Пятым флотом за пределами их основной базы (военно-морская база Джуффаир), уничтожив место встречи, нанеся прямые попадания и вызвав массированную операцию по эвакуации раненых.

Таким образом, общее число задокументированных потерь составляет 942 человека, включая как погибших, так и раненых (521 американский солдат и офицер + 21 украинец в ОАЭ + 200 командиров и офицеров в центре управления + 200 членов экипажа), а также неустановленные случаи гибели и ранений в ходе операции в Бахрейне"

Стоит отмтеить, что Украина свои потери первоначально отрицала, но уже всплыл некролог одного из офицеров ликвидированных Ираном.
США понятное дело также скрывают свои потери.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #427 : 02/04/26 , 10:50:19 »
Смена режима

photo_2026-04-01_14-37-11.jpg
Ну так-то по факту все - хотели сменить режим в Тегеране, но сменили режим в Ормузском проливе.
Иран сейчас занимается законодательным закреплением смены режима судоходства в Ормузском проливе. Военные возможности для его обеспечения у Ирана есть. Призывы Трампа к европейцам и заливникам самим разблокировать Ормузский пролив ничего кроме смеха не вызывают.

За месяц с рынка исчезло 12 000 000 баррелей нефти. Нефть сейчас достигает отметки в 118-119 долларов за баррель.
Ормузский пролив пустой. Проходит ограниченное кол-во судов из дружественных к Ирану стран. Остальные сосут лапу.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #428 : 02/04/26 , 11:24:10 »
Что делает Иран устойчивым? 
▪️Историческая глубина государственности.

Иран – одна из старейших цивилизаций на планете с более 2500 лет государственности в разной форме: Ахемениды → Сасаниды → Саффариды → Саманиды → Сефевиды → Каджары → Пехлеви → ИРИ.

Даже арабское завоевание 7 века не уничтожило персидскую идентичность – персы переварили ислам, создав его шиитскую ветвь как форму национального сопротивления арабскому суннитскому доминированию.

Иранцы обладают глубинным цивилизационным самосознанием, которого нет ни у иракцев (искусственное государство, созданное британцами в 1920-х), ни у афганцев (трайбалистское общество без единой идентичности), ни у ливийцев (племенная конфедерация под оболочкой государства).

Это самосознание работает как иммунная система: внешняя агрессия воспринимается не как атака на конкретный режим, а как атака на цивилизацию. Разделить «режим» и «нацию» в восприятии иранцев при активных бомбардировках – сложно, хотя теоретически возможно.

Есть вероятность консолидации общества, даже среди тех, кто яростно презирал режим, в том числе и потому, что США и Израиль уже уничтожили «обидчиков» протестующих. 

Иракская идентичность слаба – шииты, сунниты и курды не считают себя единой нацией. Поэтому свержение Саддама не вызвало общенациональной консолидации – оно вызвало фрагментацию.

В Иране при всех этнических различиях (персы, азербайджанцы, курды) существует укоренившиеся иранская идентичность в тысячелетиях общей истории.

▪️Персидский национализм + шиитская идентичность = двойная броня.

Свернуть
Американская стратегия давления исходит из рациональной модели: причиняем достаточно боли → рациональный актор сдаётся, но шиитская парадигма инвертирует эту логику:

•  Бомбардировки = мученичество = подтверждение правоты → укрепление режима;

•  Экономические страдания = испытание веры → консолидация;

•  Гибель лидеров = создание новых мучеников → мобилизация.

Это не теоретическое построение – это проверенный механизм. Ирано-иракская война 1980–1988 продемонстрировала: иранское общество способно нести колоссальные жертвы (до 1 млн погибших и раненых) без коллапса воли к сопротивлению.

Иранский шиизм, пропитанный 47-летней пропагандой теократического радикализма с культом мученичества, получает бонусы в виде практического подтверждения (факт агрессии США и Израиля) идеи сопротивления.

Уникальность Ирана в том, что два потенциально конкурирующих социальных слоя – светский персидский национализм и шиитская радикализированная религиозность – оба работают против внешнего агрессора:

•  Светские иранцы (ядро протестов), ненавидящие и люто презирающие теократию, всё равно не примут иностранное вторжение, потому что персидская гордость в большинстве сценариев.

•  Религиозные иранцы воспримут войну как джихад.

Результат: общество консолидируется вокруг сопротивления, откладывая внутренние противоречия.

▪️Дуальная структура власти усиливает стратегическую устойчивость.

Теократический контур (несменяемый):

•  Верховный лидер (рахбар) – абсолютная власть по форме, но де-факто основные рычаги у КСИР;

•  КСИР – фактическая власть в Иране, параллельная армия + экономическая империя;

•  Совет стражей конституции – вето на все решения;

•  Совет экспертов – выбирает рахбара;

•  Судебная власть – назначается рахбаром.

Республиканский контур (выборный, подконтрольный):

•  Президент

•  Парламент (Меджлис)

•  Местные органы.

В классическом авторитарном режиме (Ирак Саддама, Ливия Каддафи) – одна точка отказа: диктатор. Убей или свергни его – и система рушится, потому что всё замкнуто на одного человека.

В Иране – множественные центры принятия решений с перекрёстным контролем:

•  Убийство президента не меняет ничего – реальная власть у рахбара;

•  Убийство рахбара – Совет экспертов назначает нового;

•  Разрушение парламента – КСИР берёт на себя управление;

•  Разрушение КСИР – децентрализованная структура по форме «Гидры», когда при ликвидации командного звена происходит автоматическое замещение командирами ниже по ранку, плюс Артеш + Басидж.

▪️КСИР

Уже неоднократно повторял – реальная власть в Иране принадлежит КСИР. Верховный лидер – скорее номинальная фигура.

•  Все внешнеторговые и самые маржинальные внутренние потоки контролирует КСИР (строительство, нефтехимия, телекоммуникации, банковский сектор)

•  Контрабандные сети (обход санкций)

•  Крипта и теневые банковские операции, которые шли в том числе через ОАЭ (их судьба остается неизвестной)

•  Силы «Кудс» – спецоперации за рубежом

•  Контроль над всеми прокси-силами в регионе (ХАМАС, Хезболла, хуситы, иракские шиитские повстанцы)

•  Собственная разведслужба

•  Полная внутренняя слежка и контроль над киберпространством

•  Собственные ВС, ВМС, аэрокосмические силы и ракетная программа

•  Полный контроль над Басидж – ополчение для репрессий над населением

•  Религиозные фонды – параллельная система социального обеспечения.

Даже если уничтожить весь верхний эшелон КСИР (что уже частично происходит), структура продолжает функционировать на среднем и нижнем уровнях. КСИР – это не армия, которую можно разбить на поле боя. Это сетевая организация, интегрированная в ткань общества, экономики, религиозных институтов.

В Иране служить в КСИР – особая привилегия, статус и почет, как ранее римские легионеры. Там жесткий отбор самых идеологизированных и верных.

▪️ Идеологическая глубина – не один человек, а система.

Ирак при Саддаме: вся система замкнута на одного человека. Его семья, его клан (из Тикрита), его лояльность. Убери Саддама – и нет идеологии, нет легитимности.

Ливия при Каддафи: аналогично – одиночка-эксцентрик без институциональной базы.

Иран - это институционализированная идеология с:

•  Богословской базой (разработана Хомейни, развита последователями);

•  Системой воспроизводства кадров (семинарии Кума – тысячи богословов);

•  Глобальной сетью (шиитские общины от Ливана до Бахрейна);

•  47-летней историей функционирования – устоявшаяся система.

Даже если убить Хаменеи и десять верховных аятолл, что уже произошло – в Куме сидят тысячи богословов, способных заполнить вакуум, а децентрализованная, сетевая структура КСИР быстро замещает конвейер ликвидации генералов и высокопоставленных функционеров.

Это не персональная диктатура – это институциональная теократия, в том числе базирующаяся на идеологии ненависти к США и Израилю, что закрепляется фактической внешней интервенцией, подтверждая идеологические догмы.

▪️Уникальная география.

• Географическая стратегическая глубина, имея границу с 8 государствами, каждое из которых является дружественным или нейтральным к Ирану.

• Общая длина сухопутных границ: 5.9 тыс км. Полная блокада – физически невозможна. Контрабанда, обход санкций, тыловое снабжение – всегда будут каналы.

• Иран в 3.7 раза больше Ирака, в 2.5 раза больше Афганистана. Сравним с совокупной территорией Франции + Германии + Испании + Великобритании.

• Рельеф гористый, в особенности горы Загрос – длина 1500 км, высота до 4.5 км – естественный барьер от вторжения с запада.

•  Горная местность нейтрализует технологическое превосходство – танки и тяжёлая техника бесполезны в горах Загроса.

•  Логистика снабжения через горные перевалы уязвима для партизанских атак.

•  Авиация не может контролировать территорию такого размера.

С учетом населения Ирана потребуется минимум 1.7-2.2 млн оккупационных войск, что исключено, вот в том числе поэтому наземное вторжение обречено на провал.

▪️Асимметричный военный потенциал – Иран никогда не сможет конкурировать с США и Израилем в плане военных технологий и ресурсов, поэтому применяет асимметричные и защитные меры (в т.ч через Ормузский пролив), готовясь к текущей войне на протяжении 47 лет.

•  Десятилетия строительства тоннелей и бункеров;

•  «Подземные города» для ракетного и ядерного потенциала;

•  Береговые ПКР (противокорабельные ракеты) в укреплённых позициях;

•  Минные запасы в тысячи единиц;

•  Иран был в авангарде создания БПЛА, имея самые передовые в мире разработки в этом сегменте;

•  Высокоразвитая ракетная программа на уровне ведущих военных держав мира;

•  Сеть региональных прокси-сил.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #429 : 03/04/26 , 22:27:43 »
МОЩНО!
На этой карте показано, что представлял собой Иран в Каменном веке. Уверен, что хочешь это вернуть?
Иранское информационное агентство IRNA откликнулось на призыв главы Пентагона Пита Хегсета: «Обратно в Каменный век!»

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #430 : 07/04/26 , 22:40:42 »
Ростислав Ищенко о мировых перспективах в контексте военного упорства Ир

Из ЖЖ-ленты viktor_lettow написал(а) в zampolit_ru 7 апреля 2026, 16:40[/size]Иран не отпускает США с войны.Международная мудрость гласит, что войну просто начать, но сложно закончить. Причину этого легко понять, если учесть, что решение о начале войны принимает одно государство, а для её окончания необходим консенсус как минимум двух воевавших сторон, в составе которых к концу боевых действий может оказаться гораздо больше двух стран. Более того, зачастую важную, а то и важнейшую роль в принятии решения об окончании войны играют страны, формально в конфликт не вовлечённые, но участвующие в нём путём поддержки одной из сторон конфликта. Так, например, Европа, являвшаяся не самым важным участником украинского кризиса, даже из числа неформальных, не выпустила из кризиса главных участников:
• Россию в 2022 году, когда в Стамбуле практически удалось договориться о прекращении боевых действий, а Борис Джонсон приехал в Киев и сказал: «Давайте просто будем воевать».

• США в 2025 году, когда Трамп при полном согласии России практически додавил Зеленского до конкретного обсуждения российских условий мира, но тут появились французы, немцы, итальянцы, поляки, опять англичане, руководители бюрократии ЕС и НАТО и посоветовали Зеленскому выдвинуть свои контрпредложения, абсолютно неприемлемые для России, в результате чего переговоры были сорваны, так как Россия в настоящее время не считает мир критически важным для себя и заявляет о возможности достижения целей СВО военным путём.

У Британии был свой резон: она, судя по всему, рассчитывает повторить «подвиг» США и, явившись к шапочному разбору, вернуть по результатам третьей мировой прокси-войны утраченную по результатам двух первых мировых войн глобальную империю. ЕС не может допустить окончания конфликта безоговорочной победой России, так как это будет означать, что его экономика уничтожена зря и в ближайшем будущем Европа не будет играть серьёзную роль в продолжающемся глобальном противостоянии. То есть не ЕС будет решать свои проблемы за счёт других, а другие за счёт ЕС.

Тот факт, что даже такое слабеющее объединение, как ЕС, при помощи такого и вовсе бросового механизма, как Украина, принудило продолжать конфликт две желавшие перемирия сверхдержавы, должен был бы насторожить США и заставить их действовать на мировой арене аккуратнее, чем раньше. Ведь провоцируя на невыгодные им действия других, можно, не ровен час, спровоцировать себя.

Однако традиционную самоуверенность Вашингтона ныне необходимо множить на самоуверенность Трампа, постепенно избавившего свою команду от интеллектуалов и профессионалов и вытолкнувшего в ней на первые роли тех, кто считает, что в любой непонятной ситуации «надо бахнуть». Постепенность в осуществлении намерений и поступательность движения к цели этим людям непонятны. Они не могут нарезать салями, пытаясь запихнуть его прямо в глотку одним куском. Они хотят всего и сразу, любой ценой, будучи почему-то уверены, что цену им платить не придётся.

Как только война в Иране пошла не по американскому сценарию, Трамп и его окружение немедленно включило то, что они считали планом Б, — заявили, что Иран униженно просит мира, а они готовы на мир согласиться. Они были абсолютно уверены, что Тегеран ухватится за такую возможность выйти из войны, ведь как бы там ни было, но Иран несёт существенный ущерб, его возможности ограничены, а воюет он с одной сверхдержавой и одной региональной военной державой, чья армия до сих пор считалась премиальной на Ближнем Востоке. Совокупные военно-экономические возможности США и Израиля огромны, а перекрытие Ираном Ормузского пролива, ставшее его главным козырем, ведёт к непредсказуемым последствиям (вернее, к предсказуемо глубочайшему кризису) для всей глобальной экономики и торговли, то есть в итоге прилетит бумерангом и по союзникам Ирана.

Но Иран сделал ровно то, что сделала Украина в ответ на «мирный план Трампа» в 2025 году. Он выдвинул неприемлемые для США условия мира и повторяет их с завидным упорством каждый раз, как только Трамп в очередной раз начинает рассказывать об иранцах, стоящих на коленях у дверей его кабинета и громко просящих мира.

Иран требует:

1. Международного осуждения агрессоров, компенсации ими нанесённого ущерба и выплаты репараций.

2. Официального международного признания права Ирана на мирный атом.

3. В качестве международных гарантий неповторения агрессии, вывода баз США из района Персидского залива и признания права Ирана на контроль над Ормузским проливом и после войны.

Теоретически Тегеран готов в чём-то уступить. Например, уже сейчас иранцы говорят, что готовы разделить контроль над проливом с Оманом, а правила контроля прописать к ходе международной конференции с широким составом участников. Обращаю внимания, что оттого, что правила выработает международная конференция, контроль Ирана никуда не денется (как никуда не делся контроль Турции над Босфором и Дарданеллами оттого, что правила прописаны в конвенции Монтрё, выработанной при участии нескольких заинтересованных стран). Партнёрство с нейтральным Оманом и отстранение от участия в контроле над проливом всё время боровшихся с Ираном за этот контроль и наиболее оголтело поддержавших американскую агрессию ОАЭ, также посылает чёткий сигнал всему миру, кто теперь в ближневосточном доме хозяин.

Кстати, это совсем не Иран.

У меня много раз спрашивали, что будет, когда Россия и Китай окончательно разочаруются в возможности плавно приземлить США и создать прекрасный новый мир на основе компромиссных соглашений с Западом? Я отвечал, что тогда будет глобальная неприкрытая конфронтация и всем будет очень плохо. И тут же получал вопрос, как именно плохо? На него невозможно было точно ответить, поскольку «как именно» решается по месту и времени – это то, что нельзя знать заранее, так как никто не может заранее знать точную расстановку геополитических сил на годы вперёд, а решение принимается в конкретных условиях. Вот теперь можете увидеть, «как именно».

Иран самостоятельно не мог бы диктовать условия США. Мало того, что только при помощи России и Китая он может иметь неограниченный ракетный арсенал и оперативно замещать выходящие из строя пусковые установки. Если бы Москва и Пекин решили, что Ирану следует уступить, а Тегеран бы упёрся, то России было бы достаточно прекратить сдерживать Баку в желании воспользоваться ситуацией для объединения всех азербайджанцев в одном Великом Азербайджане. У Ирана тут же бы открылся второй фронт на Севере. Даже простая неуверенность в потенциальном нейтралитете Баку, с учётом близких союзных отношений Азербайджана и Турции, заставила бы Иран держать на северо-западе до 2/3 своих вооружённых сил, что серьёзно облегчило бы операции США на юге и стимулировало бы всякие местные племена, традиционно тянущиеся к сильному покровителю, выступить на стороне США, создав Ирану дополнительные трудности.

У Пекина есть свои аналогичные рычаги влияния на Тегеран.

Так что дипломатическая непримиримость Ирана не может быть несогласованной с Москвой и Пекином. Вашингтон загнали в тот самый угол, в который он пытался загнать своих оппонентов: надо либо капитулировать перед Ираном, принимая его требования, означающие полный уход США с Ближнего Востока, либо готовиться к тяжёлой затяжной войне с ядерной бомбардировкой Ирана в конце, поскольку никакая сухопутная операция победу не принесёт, но наносить ядерный удар, не попытавшись провести сухопутную операцию, тоже плохо, так как будут проигнорированы интересы всех союзников, победный результат не будет гарантирован, у России и Китая будут развязаны руки для аналогичных действий на других ТВД, у Ирана может внезапно «появиться» ядерное оружие, а всеобщая ядерная война станет реальностью, условно контролируемой, но близкой к потере контроля.

Все желающие «жахнуть по Лондону» так ничего и не поймут и будут дальше рассказывать о том, как маленький и слабый Иран только за счёт своей смелости победил американского Голиафа. На самом же деле дали результат годы упорной работы Москвы и Пекина на международной арене, годы переформатирования международных отношений – уничтожения международного права американцами и их союзниками при упорном нежелании России и Китая следовать их примеру.

Теперь США пойманы в ловушку, которую постоянно готовили для других. Пойманы только потому, что все возможности договориться с ними исчерпаны (как с Украиной СВО началось после исчерпания всех возможностей договориться). Поскольку все события последних двадцати лет происходили на глазах всего мира, нас никто не осуждает, несмотря на крайнюю опасность сложившейся ситуации для человечества. Всем очевидно, что другого выхода уже не было, остальные меры воздействия на потерявшего чувство самосохранения экс-гегемона были исчерпаны.

Американцы хотели, чтобы мы с европейцами бомбили друг друга, а они наблюдали. Пусть теперь сыграют в эту игру с Ираном. А мы понаблюдаем. Кстати, Иран не внакладе: его бы всё равно бомбили, ибо давно решили уничтожить, а теперь у него появился шанс выжить и даже укрепить свой авторитет в регионе и в мире.

Ростислав Ищенко
[size=inherit]

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #431 : 08/04/26 , 17:23:40 »
Я бы не радовался

В отличие от большинства наших каналов я не считаю перемирие победой Ирана.

Плевать на 10 каких-то пунктов. Пока американцы не начали их выполнять, там может быть пункт о полете иранцев на Марс. Конечно, если через полмесяца американцы их примут, то это уже будет победа Ирана, но я уверен, что американцы не могут выполнить такие пункты.

Зато теперь ясно, чего добивался Трамп своим ядерным шантажом - вот этого двухнедельного перемирия.

Пока это выглядит, как в битве буйвола и тигра, уставший тигр отскочил отдышаться перед новой атакой. А израненный буйвол сохранил рога и надежду, но сильно порезан и потерял много крови. И догнать тигра он все равно не сможет.

И кстати, Россия, если что не буйвол, Россия - медведь. Даже если у медведя в драке вырвать кусок шерсти и сломать пару когтей, медведь не устанет, не отползет отдыхать и догонит обидчика даже на дереве.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #432 : 13/04/26 , 10:08:57 »
[size=1.733em]США начнут морскую блокаду Ирана 13 апреля
[/size]

США грозятся сегодня с 17 часов по МСК начать морскую блокаду Ирана, задерживая суда входящие в любые иранские порты или выходящие из них. Таким образом США хотят ответить на блокаду Ормузского пролива. Иран в этом случае может снова полностью закрыть Ормузский пролив за исключением прохода судов дружественных стран. Кроме того, неясно, как будет выглядеть например остановка и захват китайского судна.

Тем не менее, США уверяют, что блокада будет касаться также российских и китайских судов.
Трамп также подтвердил, что блокада начнется сегодня.
Иранцы сообщили, что это следствие провала переговоров в Исламабаде, которые были сорваны нереаличтичными требованиями США.

Также на повестке дня теперь и блокада Баб-эль-Мандебского пролива и потенциальные удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии в Красном море, что загонят нефть выше 200 долларов за баррель.

В общем. кризис на глбальных рынаках уже в ближайшие дни может забурлить с новой силой. Ну и война скорее всего продолжится.[/color]

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #433 : 14/04/26 , 16:56:59 »
Иран: мы требуем компенсацию от пяти стран региона

Иран через трибуну ООН уже обозначил, что Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Иордания уже должны начинать выплачивать репарации, ведь с их территорий проходило нападение коалиции Эпштейна.

Требование вполне логичное, причем его невыполнение сразу будет вести к «мотивационным ударам», которые будут «подбадривать» переводы средств вышеперечисленных стран в иранский бюджет)

Логика тут проста как «автомат Калашникова», содействовали Израилю и США в нападении? Вот условно сумма ущерба, погасите в течении недели, если нет, прилетят ракеты по НПЗ и потеряете сумму в три раза больше...

Самое прекрасное в том, что Израиль со Штатами тут НИКАК не помогут, ведь они даже по своим военным базам не могут предотвратить иранские удары.

Ну а после, когда репарации Ирану данным странам все-таки придется заплатить, в следующий раз на Исламскую республику напасть уже будет значительно сложнее)))

Страны, которые предоставляют свое воздушное пространство, территорию и ресурсы для нападения, будут требовать у Израиля со Штатами «деньги вперед», чтоб было чем погашать ущерб и выплачивать репарации, в случае если авантюра провалиться)