Автор Тема: КАВКАЗ  (Прочитано 283082 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #465 : 19/11/20 , 16:26:18 »
 Устойчивость позиции
Оценивая "успех" Путина на Кавказе, достаточно взглянуть на трехстороннее соглашение. Причем даже не на его содержание - оно важно, но важно сугубо в текущем времени. Сам факт заключения сепаратного соглашения без закрепления его в международном формате (а он вполне возможен - есть Минская группа, есть формат ООН, формат ОБСЕ) делает его крайне неустойчивым с точки зрения статуса российских миротворцев.

Фактически как только соглашение будет выполнено (или Азербайджан посчитает, что свою роль это соглашение отыграло), Баку может выйти (в том числе и досрочно) из него, объявив его завершенным. В этот момент статус российских миротворцев мгновенно исчезнет, их присутствие на территории Азербайджана станет незаконным и нелегитимным. Конечно, Алиев великодушно даст месяц-два-три на выход, но вряд ли сильно больше.

После чего азербайджанская армия просто войдет в оставшуюся часть Карабаха, в которой уже нет вооруженных формирований противника, на чем операция по возвращению территории будет завершена.

Турецкое же присутствие регулируется двусторонними отношениями Азербайджан-Турция, и участие Турции в миротворческой операции - бонус, но не основная цель турок.

Путин славен тем, что ни одной военной победы за пределами страны не сумел закрепить дипломатически и политически. По всей видимости, это стиль. А может, просто талант ничего не доводить до конца, так как все решения принимаются на коленке, спонтанно и без малейшего просчета: "А что, если все пойдет не так, как задумывалось?" (Кстати, импровизации - это как раз полное отсутствие ситуативного планирования. Характерный маркер).

В истории с Карабахом Путин превзошел сам себя - настолько бездарное и глупое соглашение нужно было еще потрудиться подписать. Впрочем, военная катастрофа Армении уже не оставляла никаких минут на раздумывание, а потому пришлось подписывать капитуляцию "как есть".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #466 : 20/11/20 , 12:57:14 »
Лидер Карабаха рассказал, кого считает предателем и виновным в поражении

В армянском сообществе и диаспоре все чаще звучат слова «предательство» и «капитуляция», с голословным выдвижением версий о виновных в этой ситуации. Если кого-то и винить в «сдаче» территорий и вообще проигрыше Еревана в Нагорном Карабахе, клеймя «предателем», то делать это стоит в отношении всего армянского народа. Такое громкое заявление во время прямого эфира в Facebook сделал глава НК Араик Арутюнян.

Вынужденное признание[size=inherit !important]

Представленная президентом Нагорного Карабаха медийная нарезка ситуации, сложившейся в ходе активной фазы боевых действий на всей линии фронта, представляет собой череду болезненных эпизодов, о которых вспоминать нет желания. Однако эмоциональные обвинения раздосадованных соотечественников, заставили Арутюняна ворошить в памяти и тем более показывать документально подтвержденные факты слабости духа армян на этой войне и неприглядные моменты, скрытые от масс медиа.
 
По словам Арутюняна, он вынужден делать это признание, чтобы люди больше не искали предателей и тех, кто «сдал земли» на стороне. Представленные материалы обращений главы НК, видеоматериалов, призывов о помощи новобранцев, в том числе из тогда еще осажденного города Шуши, и более ранние документы, датированные самым началом конфликта, подтверждают его слова.

[/size]«Порочащие материалы»[size=inherit !important]

Из представленных документов и фактов выяснилось, что не хватало ресурсов и личного состава армянских ВС и ополчения Арцаха. Более того, некоторые нерегулярные подразделения отказывались занимать позиции на передовой, или самовольно оставляли участки фронта. По словам Арутюняна, многие из политической элиты и граждан «делали селфи» где-то поблизости к боевым позициям, но воевать по факту не приехал никто. И теперь эти люди громче всех кричат о «предательстве» всех вокруг.

Многие отказались идти и защищать свою землю даже после того, как я заверил, что пойду в первых рядах – сетует президент НК.

Нашлась лишь горстка воинов, которые пошли вместе с лидером и выполнили стоявшую задачу.

Так кто «продал земли»? Кто предал наше молодое поколение? Да все вместе и предали – резюмирует Арутюнян, называя виновных в поражении.

Глава НК также предложил тем политическим деятелям, которые с площадей кричат о предательстве срочно представить в штаб вооруженных сил свидетельства о своем и своих родственников месте прохождения службы и участии в боях за «свои земли».

Только фото ради позирования не в счет, не принимаются – сразу предупредил Арутюнян.

Резюмируя, глава НК однозначно назвал предателями тех мужчин Карабаха, которые во время войны сбежали и прятались на территории Армении, и призвал жителей Арцаха не участвовать в акциях протеста в Ереване.


источник

[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #467 : 22/11/20 , 08:56:47 »
Лавров и Шойгу в Баку

21 ноября, 18:49


После Еревана, в Баку также прошли переговоры местного политического руководства с Шойгу и Лавровым.
В отличие от Армении, в Баку на встречах Алиева с Шойгу и Лавровым никаких флагов не было вообще.
По содержанию переговоров, стороны подчеркнули необходимость полного выполнения подписанных соглашений по Карабаху и недопущение различных провокаций.
Азербайджан приветствует нахождение российских миротворцев в Карабахе. Алиев также жаловался Шойгу на участие иностранных наемников в боевых действиях на стороне Армении.
Очевидно, что это является попыткой перевести стрелки, так как РФ и Иран требуют от Азербайджана убрать всех сирийских боевиков со своей территории.
В остальном же, Алиев еще раз заявил, что в многолетнем противостоянии поставлена точка. Также еще раз была подтверждена позиция, что для Баку вопрос статуса Карабаха закрыт, что впрочем не отменяет возможности признания Карабаха той же Францией еще до конца месяца.
Можно также обратить внимание, что во время визита российских министров в Ереван и Баку, тему "друга Реджепа" в публичной плоскости старательно избегали, как будто его и нет. РФ достаточно ревниво оберегает свой статус закавказского арбитра и Эрдогана к нему на пушечный выстрел не подпускает, так что тому остается действовать де-факто, отправляя войска в Азербайджан по двусторонним соглашениям с Азербайджаном и Россией. Как заявил Хулуси Акар, подготовка к отправке необходимого контингента в Азербайджан завершена. Ну а там и посмотрим, где они на самом деле встанут и в какой форме будут контактировать с российскими миротворцами.
В целом, поездка Шойгу и Лаврова должна была показать, что Россия является главным и единственным арбитром в армяно-азербайджанском конфликте и что этот конфликт на данном этапе, благодаря российской дипломатии, закончен.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #468 : 23/11/20 , 17:40:13 »

Коррекция
Министерство обороны Турции сообщило, что турецкие военные будут работать в совместном с Россией центре по Карабаху в течение года. По всей видимости, таким образом турки корректируют трехстороннее соглашение, согласно которому в Карабахе и находятся российские военные. Соглашение было заключено на пять лет, но Турция полагает, что и одного года достаточно, после чего российских партнеров можно будет вежливо выпроводить восвояси. Ну, или не очень вежливо - тут как пойдет.

Для прекращения легитимного нахождения российских военных достаточно выхода из соглашения Азербайджана - тем более, что на его территорию и введены миротворцы. Понятно, что для Турции и Азербайджана присутствие российских военных - это просто легкий комплимент в адрес партнера из бункера. Придание ему уверенности, что он еще что-то значит. Но слишком щедрыми с ним партнеры быть не собираются, пять лет - многовато для таких авансов. Вдруг подумает, что это навсегда.

Поэтому турки и сообщают, что через год можно будет сворачиваться и с победой возвращаться нах хауз.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #469 : 26/11/20 , 08:44:13 »

Васюки в Карабахе
Азербайджанская армия вошла сегодня в Кельбаджарский район - район, отделяющий Карабах от Армении севернее Лачинского коридора. Теперь Карабах (точнее, то, что пока от него осталось) окончательно отделен от Армении и "висит" на тонкой нитке трассы через Лачин в Степенакерт, которая находится под контролем миротворческих сил.

Фактически Азербайджан решил свою задачу - граница с Арменией полностью под его контролем, остатки Карабаха вернутся под юрисдикцию Азербайджана практически сразу после вывода мировторческого контингента России, который находится на территории Азербайджана исключительно на основании трехстороннего соглашения Армения-Азербайджан-Россия. Досрочный выход из соглашения любой из сторон денонсирует его, и миротворческая миссия утрачивает свою легитимность. В целом нет никаких сомнений, что как только Баку примет решение об окончательном решении карабахского вопроса, соглашение будет прервано. Никаких боевых действий при вводе азербайджанской армии в неподконтрольные ей районы Карабаха уже не предвидится - задача миротворцев из России проконтролировать вывод армянских вооруженных сил, а значит - после того, как миротворцы свою задачу выполнят, их попросту попросят на выход.

Эрдоган же, конечно, останется - присутствие турецких военных будет базироваться на обычном двустороннем соглашении, а с учетом того, что Баку по сути является прокси-структурой Анкары (как Асад - просто прокси-президент для Кремля и Тегерана), то никаких проблем для присутствия турецких военных не предвидится, а с публичным обоснованием проблем тем более нет: для гарантий безопасности и предотвращения реванша со стороны Армении.

Эрдоган поставил детский мат Путину буквально в два хода. Великий гроссмейстер, как и Остап Бендер, играл в шахматы буквально два раза в жизни, а потому турнир в Карабахе заканчивается для нашего кремлевского Остапа Ибрагимовича точно так же. Выиграть он может, только украв фигуру с доски. Но соперник у него не промах, и у него все ходы записаны.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #470 : 13/12/20 , 17:02:45 »

Гадрутский район
В Армении сообщают о наступлении азербайджанских военных на несколько сел в Гадрутском районе. Армяне расценивают происходящее, как торпедирование трехсторонних договоренностей, так как в них линия фронта зафиксирована "как есть" на момент подписания договоренностей, эти села не входят в переданные Азербайджану районы, а находились под контролем армянской стороны.

В общем-то, ситуация вполне логичная. Азербайджан по праву победителя рихтует напильником линию соприкосновения так, как считает нужным. Заодно проверяя дееспособность российского миротворческого контингента, который вроде бы должен пресекать боевые действия с любой стороны. Формально это так, но в реальности российские миротворцы - это просто демонстрация флага. Воевать они не могут, их функционал - чисто полицейские операции и только.

Раз так - то Азербайджан с чистым сердцем может постепенно "откусывать" небольшие участки, готовя более удобную конфигурацию линии соприкосновения к окончательному решению карабахского вопроса в будущем.

То, что вторая часть карабахской войны состоится, сомнений особых нет.

Эрдоган, кстати, в ходе визита в Баку на парад победы сделал предложение создать в регионе группу из шести государств - Турции, Азербайджана, Ирана, России, Грузии и (по желанию) Армении. Группа должна будет решать региональные вопросы без участия внешних сил.

Предложение Эрдогана - закрепление послевоенного статус-кво. То, что ранее считалось зоной только российских интересов, теперь превращается в зону баланса, а любой баланс всегда можно постепенно сдвинуть в нужную сторону. Тем более, что инструментов влияния у Кремля - два батальона миротворцев с легким вооружением и база в Гюмри. И полностью неподконтрольное воздушное пространство над своими военными в Закавказье.

Раз так, то Азербайджан (видимо, с полного одобрения и подачи Турции) ненавязчиво демонстрирует предел возможностей инструмента Кремля. Вариант "можем повторить" с намеком на войну с Грузией сейчас - не вариант. Грузия в 2008 воевала один-на-один, теперь же ввод российских войск в регион будет означать прямое военное столкновение с Турцией, что, конечно, совсем иная картина. Кремлевские храбро ведут себя со слабыми. С равными и более сильными весь задор и запал куда-то девается и переходит к высказываниям разнообразных пресс-секретарей. Слова стоят недорого, так что пусть говорят.

Действия Азербайджана - это еще и ответ за запрет помидор с яблоками. Вы нам - запреты, мы у вас - территорию. Посмотрим, чей запрет окажется действеннее.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #471 : 22/12/20 , 16:51:14 »

Принципы
В Армении не утихают выступления оппозиции с требованиями отставки Пашиняна. И у происходящего есть два аспекта.

Первый - очевидный. Поражение есть поражение, за него нужно кого-то распять. Виновен ли Пашинян в этом поражении - вопрос спорный и неоднозначный. Ситуация складывалась годами, и в немалой степени ответственность за неготовность армии к войне несут предыдущие власти, почивавшие на лаврах победителей двадцатилетней давности. Но в конце концов, это дело самих армян.

Второй аспект перекликается с первым. Пашинян пришел к власти на волне усталости армянского народа от засилья "карабахского клана" - тех самых ветеранов-победителей, которые посчитали, что по праву победителей они теперь навсегда. Лозунги Пашиняна, с которыми он сумел в 18 году сместить прежние властные группировки - это демократия, ответственность, выборность. И теперь молодая армянская демократия проходит экзамен на свою состоятельность. Безусловно, руководство страны несет ответственность за происходящее. И неважно, как долго оно находится у власти. Да хоть полгода. Власть - это всегда ответственность.

И если это происходящее выглядит негативно, то наиболее логичный шаг - доверить народу решить судьбу власти. И принять это решение, каким бы оно ни было. Народ при этом, кстати, может и ошибиться в своем выборе и решении. Почему нет? Но смысл любой демократии именно в этом - взаимной ответственности. Власть отвечает перед народом, народ - перед своим собственным будущим.

Ситуация, когда руководитель страны всегда там, где победа (реальная или выдуманная - неважно), а вот во время провалов и поражений он прячется по кустам или подвалам - это, конечно, мерзкая ситуация. И такой руководитель ничего, кроме брезгливости, вызывать не может. Посмотрим, как справится с бременем личной ответственности Пашинян. Будет ли он верен тем принципам, с которыми пришел к власти. Или будет искать запасные выходы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #472 : 06/01/21 , 18:40:11 »
Президент Армении будет работать из Лондона




Так сказать, ушел на удаленку.

Вообще, уровень дна поражает.
В условиях острейшего политического кризиса, после проигранный войны, когда до сих пор границы с Азербайджаном не демаркированы и происходит отжим армянских поселков, президент укатывает отдыхать в Лондон (в Лондоне всяко веселее, чем в скучном Ереване, особенно после проигранной войны), где свирепствует коронавирус, причем в новой форме, из-за которой Британия закрывается на очередной локдаун, а целый ряд стран ЕС останавливают с Британией авиасообщение. Достаточно красноречивая иллюстрация качества политической элиты Армении, что в числе прочего, стало причиной ее недавнего поражения. Армянам по-хорошему, нужна серьезная перезагрузка политических элит, и это касается не только соросят Пашиняна.
[/font][/color][/size]

admin

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #473 : 08/02/21 , 11:25:10 »
Вот тебе и союзнички. Армения одобрила санкции против России Россия, спасая Армению от тотального разгрома в Нагорном Карабахе, не ожидала, что вчерашний союзник так быстро займет откровенно антироссийскую позицию.
В ответ на поражение в 44-дневной войне за Карабах, Ереван решил расширить поле информационный войны не только с Азербайджаном, но теперь и с Россией.
Все заверения и дружбе, и добром отношении развеялись в миг одним заявлением официального представителя Армении, показав истинное отношения Ереванского истеблишмента к своим союзническим обязательствам.
На днях, посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян в интервью нидерландскому изданию Weekblad Elseveir положительно оценил введение Западом санкций против России в связи с делом об отравлении оппозиционера Алексея Навального.
Казалось бы какое дело Армении до Навального, когда аналогичные акции против действующего премьер министра проходят чуть ли не ежедневно в самом Ереване.
Но желание угодить Западу и получить какие-то преференции толкает официальных представителей этой страны поддерживать антироссийские санкции.
Как следует из рассуждений Балаяна, в связи с введением «санкций Навального» Армения видит для себя возможность требовать «по аналогии» введения санкций против Азербайджана.
До ситуации с Навальным Ереван не предполагал, что власти стран Евросоюза могут ввести санкции против страны, поставляющей в Европу углеводороды, и поэтому не рассчитывал на удовлетворение своих требований относительно санкций в отношении Азербайджана.
«Когда посол страны-союзника России выступает с подобного рода заявлениями, мы можем назвать его политическим маргиналом. К сожалению, сегодня в Армении очень много политических маргиналов среди элиты и государственных служащих. Данное интервью в целом – это наглядное проявление национализма, грубой пропаганды и отсутствия понимания политической реальности», — сказал главред «Национальной обороны».
Тигран Балаян — не единственный армянский деятель, пытающийся заручиться поддержкой на западе. Армянское лобби активизировалось также в США и Франции — Ереван питает надежду, что эти страны могут поспособствовать реализации его реваншистских планов.
В отличии от Армении, Азербайджан — редкий пример постсоветского государства, которое может позволить себе независимую политику «без оглядки на Запад». »
https://thisnews.ru/2021/02/04...




Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #474 : 26/02/21 , 08:23:40 »

Египетский сценарий
Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего (либо не оценившего угрозу) отстранить от рычагов управления прежний чиновничий аппарат, вследствие чего обстановка в Египте только ухудшалась, шел открытый саботаж всем решениям власти. Армия, заручившись поддержкой Саудовской Аравии, буквально в неделю инициировала волнения и подавила их, заодно сместив и президента Мурси.

Армянский сюжет пока развивается в том же русле. Есть хаос и саботаж, есть политическая нестабильность после военного поражения, есть внешний игрок, готовый поддержать путч. Причем готовность уже продемонстрирована — над Ереваном сегодня демонстративно летал военный самолет МиГ-29, которого нет на вооружении ВВС Армении. Зато он есть у российского контингента на авиабазе в Эребуни (3624 авиабаза). Армянские военные получили фактически ультиматум со стороны Пашиняна и прямое обвинение в коррупции и измене. Теперь заявлено, что все «ставленники прошлого режима» должны уйти из армии.

Всё идет к тому, что военные, отдавая себе отчет в том, что договориться о чем бы то ни было уже невозможно, пойдут ва-банк. Выбор вполне очевидный — либо отставка Пашиняна и возвращение прежних руководителей Армении, которые закроют тему коррупции и воровства, повесив всех собак на Пашиняна. Либо уйти придется высшему составу армии, и уже они будут отвечать и за коррупцию, и за предательство, и за поражение в войне.

Технически есть возможность решить дело миром: объявить досрочные выборы. Но армию такой выбор может не устроить — при всех нюансах шансы Пашиняна все равно достаточно велики. Военный переворот — более определенная тема. С гарантией. А гарантии проворовавшимся генералам сейчас ох как нужны.

Однако помимо Кремля, который без сомнения поддержит военный переворот, есть и Турция. Она уже выступила с заявлением об осуждении военного переворота в Ереване. Как бы можно оставить это без внимания, но тогда возможен сюжет, при котором трехстороннее соглашение по Карабаху будет денонсировано Азербайджаном и Азербайджан (вместе с Турцией) решит окончательно проблему Карабаха, пока в Ереване будут разбираться между собой. Вероятность такого поворота событий достаточно высока: Баку достаточно не признать новые власти Армении, заявив о нелегитимности военного переворота, и трехсторонний договор денонсируется сам собой ввиду потери одного из участников. Если Турция не признает военный переворот, то вне всякого сомнения это же сделает и ее союзник.

Наличие российских миротворцев в Карабахе никак не помешает провести новую военную операцию — в случае развала соглашения их статус утрачивается сам собой. При этом миротворцы — это по сути военная полиция, не имеющая тяжелого вооружения, а потому они просто не смогут сопротивляться.

Пойдет ли Кремль на «принуждение к миру», как в 2008 году? В 2008 за Грузией не было Турции. За ней вообще никого не было. А статус российских миротворцев базировался на международных соглашениях и не был оспорен или отменен. Так что «можем повторить» - это немного не про нынешнюю ситуацию. Впрочем, Кремль и адекватность — это параллельные прямые, так что зарекаться не стоит. Но пока все военные соревнования последних лет с Турцией кремлевские проигрывали с треском. С чего бы им изменить тенденцию сейчас?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #475 : 19/03/21 , 08:14:15 »

Досрочные выборы
20 июня в Армении должны состояться досрочные парламентские выборы. Пашинян должен для этого объявить о своей отставке с 20 апреля по 5 мая. Переговоры с оппозицией в целом завершены, появился вариант выхода из кризиса.

У армян появляется выбор, который выглядит не самым лучшим - либо снова Пашинян, при котором Карабах проиграл войну с Азербайджаном, либо возвращение "карабахского клана", который, в сущности, и создал условия для поражения. Уже поэтому предполагать, чем завершатся выборы, пока преждевременно.

Однако главное в этой ситуации то, что Армения получает механизм разрешения политических кризисов. Никто не цепляется скрючившимися пальцами за власть, не правит конституцию под себя и не обнуляет сроки. Нет и лозунга: "Есть Пашинян - есть Армения". Всё становится будничным и рабочим. Есть кризис - есть вариант выхода из него через голосование. Если народ ошибется и выберет не того - значит, будет новый кризис и новый вариант выхода из него. Никто не обещал, что всё будет гладко. Но главное здесь - наличие слова "будет". У Армении появляется будущее. В отличие от тех стран, у которых будущее украли.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #476 : 14/05/21 , 21:31:23 »

Инцидент
Азербайджан решил «уточнить границы» с Арменией, введя свои войска на международно признанную территорию Армении в Сюникской области. Вокруг этого инцидента начались разные движения. Естественно, Армения категорически выражает протест и несогласие с такими «работами по уточнению», в ОДКБ сделали туманное заявление о том, что внимательно следят и в случае необходимости будут предприняты действия. Французский президент Макрон в разговоре с Пашиняном выразил негативное отношение к произошедшему.

Несмотря на эзопов язык, к которому прибегают все стороны и заинтересованные, по факту Азербайджан вторгся на территорию Армении. И произошло это не в ходе боевых действий, когда подобные инциденты случаются ненамеренно, а с полным пониманием происходящего.

Азербайджан как победитель Карабахской войны, может себе позволить некоторые упражнения, не слишком опасаясь последствий. Разгром в Карабахе был достаточно чувствительным, чтобы Армения рискнула на новый полномасштабный конфликт. Однако здесь речь идет уже о несколько иной подоплеке происходящего.

Армения входит в ОДКБ. Если в ходе Карабахской войны ОДКБ мог выразить Армении лишь моральную поддержку, так как боевые действия шли не на ее территории, то сейчас, строго говоря, начинается зона ответственности договора о коллективной безопасности.

Понятно, что инцидент все-таки не того уровня, чтобы сразу и наотмашь вводить войска на помощь жертве агрессии. Но Азербайджан, по всему выходит, прощупывает пределы готовности и дееспособности организации.

Однако у инцидента есть и еще один неявный участник. Для Турции довольно важно продемонстрировать другим членам ОДКБ — в первую очередь, среднеазиатским, что вообще-то говоря, ваши надежды на эту организацию и на Россию, как крупнейшего участника договора, весьма призрачны. Если ваша территория будет атакована, то ОДКБ будет выражать озабоченность и изучать обстановку, но только не оказывать действенную помощь. Это, конечно, не наше дело, но вы подумайте, может, вам поискать кого-то получше?

Вообще, провалы в политике — это как лавина в горах. Достаточно сорваться одному камню, как остановить ее становится всё более проблематично — падающий камень тянет за собой всё на своём пути.

Кремль за последние полгода дважды крупно провалился на внешнеполитическом направлении: во-первых, был предельно невнятен в Карабахской войне и фактически отдал зону своих интересов в Закавказье, допустив туда Турцию. И второй раз — заняв нейтралитет и никак не проявив себя в ходе локального, но тем не менее вполне вооруженного конфликта между Киргизией и Таджикистаном.

Естественно, что это начинает вызывать с одной стороны обеспокоенность клиентов России — это случайности или уже настоящая тенденция? С другой стороны, слабость Кремля вызывает интерес других региональных участников побороться за зоны влияния. Если Кремлю они без надобности, то мы очень даже не прочь.

Мелкая провокация Азербайджана в таком случае имеет достаточно обширную географию последствий. Это не только локальный инцидент, это и демонстрация дееспособности ОДКБ. А значит, инцидент-то локальный, но значение у него региональное.

А то, что Кремль буквально разваливается на ближних рубежах, сомнений уже не вызывает. Нельзя выезжать всё время на прошлых заслугах, тем более не твоих. А со своими у кремлевских всё крайне печально.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #477 : 15/05/21 , 05:52:05 »

Роскошный выбор
Азербайджан, введя войска на территорию Армении, в реальности ничем не рискует. В том числе и ответом от ОДКБ. Кстати, организация уже заявила, что изучает вопрос и озвучит свое заявление в течение трех дней. Не предпримет меры, а только что-то там озвучит. В целом это практически приговор ОДКБ, так как демонстрирует всё, что хотели бы видеть как непосредственные участники, так и внешние «партнеры».

Однако есть и еще один момент. Это трехстороннее соглашение Россия-Армения-Азербайджан, которое было заключено по итогам войны в Карабахе. На основании этого соглашения российские миротворцы были введены на территорию Нагорного Карабаха. Действует соглашение 5 лет, однако оно не закреплено ни одной международной организацией (ОБСЕ или ООН), а потому имеет сугубо сепаратный характер. В любой момент любая из сторон может из него выйти.

В случае, если ОДКБ (читай Россия) рискнет принудить Азербайджан к миру, он может отозвать свою подпись под трехсторонним соглашением и потребовать вывести российских миротворцев со своей территории. А она, вообще-то говоря, его, и это не оспаривается никем.

Мало того — Баку вполне мог уже по негласным каналам предупредить кремлевских, что поступит именно так. Поэтому ОДКБ тормозит и невнятно «изучает».

Любое развитие обстановки идет в зачет Азербайджану (и стоящей за ним Турции) и полностью разваливает позицию Кремля в регионе. Конечно, вряд ли прямо сейчас Турция заинтересована в окончательном уходе Кремля из Закавказья. Ловушка, в которую попал здесь Путин, крайне важна с точки зрения всех балансов отношений между Турцией и Россией. И нет ни малейшего смысла побеждать в Закавказье, но лишаться болевой точки, на которую можно давить и получать преимущества на других фронтах войны с Россией — в Сирии, Ливии, а скоро и в Средней Азии.

Поэтому, скорее всего, Путину дадут сохранить лицо и не станут доводить ситуацию до края. Но получат от него какие-то непубличные уступки в других местах. До следующего раза. Управлять Кремлем оказывается не просто легко, а очень легко — он сам себя загнал в такое количество ловушек, что предоставил своим противникам роскошный выбор — браться можно за любую.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #478 : 15/05/21 , 15:51:02 »
ДОГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ?



А между тем, ситуация на Южном Кавказе становится все интереснее. Реакция Баку на обращение и.о. премьера Армении в ОДКБ была подчеркнуто вежлива: Николу посоветовали не нагнетать, а спокойно решать вопрос, и даже снизошли до разговора, после чего Никол сообщил: тему закрыли, ВСУ РА уйдут из Сюника. И они таки ушли, но частично, где-то с четверти занятых территорий, зато вошли на других участках. Просто спустились с высот, где должны были стоять, заняли территорию, где, по договору, не должно быть войск, заняли часть пастбищ села Верин Шорджа с водонакопителем и укрепляются,  не продвигаясь дальше, к позициям ВСУ РА. Аналогичная история и около другого села, Кут.

Естественно, Никол кричит, ищет поддержки но как-то странно. В
ОДКБ он обратился по ст. 2 (просьба о помощи), а не по ст. 4 (просьба о военной помощи),  и нынешний председатель-таджик, велел начать консультации , но это дело долгое, муторное, а нужно прям ща. И Макрон, - Франция (с ее огромной  армянской диаспорой) традиционно считается "симпатизантом" Армении, - тоже посочувствовал, выразил поддержку и даже написал в своем Facebook по-армянски: "Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Они должны ее немедленно покинуть", но это несерьезно. То есть, для армянской диаспоры сойдет, но в Баку никакого внимания не обратили: дескать,

biz erməni dilini başa düşmürük. А ответ из Штатов последовал странноватый: там ждут отвода ВС РА от границ Армении, однако с формулировкой: "Перемещения войск на спорных территориях являются безответственным и неоправданно провокационным шагом". Иначе говоря, по мнению США, вопрос о территориях, которые, ссылаясь на свои карты, занял Азербайджан, следует обсуждать, несмотря на то, что, согласно армянским картам, эти территории бесспорно принадлежат Армении. Это удар под-дых, не реагировать на который нельзя, и если в самое ближайшее время Ереван не выступит с официальным протестом, заявив, что о "спорности" районов Сюника речи быть не может, значит,

США - сопредседатели МГ ОБСЕ, согласовали заявления с Ереваном, или, еще проще, что происходящее - не вторжение, как говорит Никол, а просто (в соответствии с версией Баку) демаркационные процессы на спорных территориях. А протеста, на данный момент, нет. Зато есть письмо в Москву. Уже не в аморфную ОДКБ, а лично  президенту РФ. С
с просьбой оказать Еревану  военную помощь в соответствии с двусторонним Договором от 1997 года. Об это объявленона весь мир, - и теперь человек из Кремля поставлен перед выбором: или сделать то, что он обязан сделать, - помочь союзнику, оказав прямое силовое давление на Баку (читай: Анкару), - или не сделать этого, опозорившись перед всем миром.

И если без эмоций: что же это означает на практике?
А вот что...

Если Москва, выполняя свои обязательства по двустороннему договору, встанет на сторону Армении, это будет означать резкое ухудшение отношений с Баку, Анкарой и азербайджанской диаспорой в РФ +  неуважение к мнению США. А если Москва, уважив мнение США и дорожа добрыми отношениями с Баку, Анкарой и азербайджанской диаспорой, не выполнит свои обязательства по  договору, Никол получит возможность аргументированно объяснять населению, что РФ отказалась от своих же обязательств, предала, и вообще никого не может защитить. А коль скоро так, на фиг этот бессмысленный договор, пусть Москва выводит свои никому не нужные войска, и будем надеяться на тех, кто может помочь, то бишь, на Штаты.

Это красивая комбинация, с глубоким подтекстом. Ведь впереди выборы, и очень многие армяне, разочаровавшиеся в Николе и боящиеся будущего (а чего бояться,
очень даже есть!) готовы поддержать Роберта Кочаряна именно потому, что он открыто говорит, что вся надежда только на Москву. И если сейчас Москва поведет себя, как всегда, уклонившись от исполнения абсолютно законной просьбе главы Армении, в стране (предателей не любит никто) вспыхнут антироссийские настроения,  Никол сохранит власть, ради которой он готов на все, РФ окончательно уйдет с Южного Кавказа, а США, сыграв роль "доброго арбитра", станут хозяевами региона, доверив Анкаре функции прокуратора.

Это, повторяю, очень красивая комбинация, продуманная явно не в Ереване, не в Баку и не в Анкаре, - и сорвать этот план может только жесткая решимость руководства Российской Федерации сделать то, что оно, согласно договору, обязано сделать. Не увиливая. Без раскачки и глубоких озабоченностей. Но...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: КАВКАЗ
« Ответ #479 : 19/05/21 , 18:08:37 »

Претензии
В Армении крепнет недовольство позицией ОДКБ в отношении пограничного конфликта между Азербайджаном и Арменией на территории Сюникской области Армении. И дело здесь даже не в том, что у армянского руководства есть иллюзии по поводу военной помощи со стороны этой организации, а в том, что даже политические шаги по линии ОДКБ выглядят крайне скупыми.

При этом к самому ОДКБ, конечно, особых претензий никто по-серьезному предъявлять не станет. Это сугубо имитационная структура, не имеющая никакого практического функцонала. Вообще, после краха проекта ЕАЭС все без исключения интеграционные проекты на пространстве бывшего СССР превратились в тыкву. Нет общего рынка - нет и причин его защищать и развивать. А без Украины ЕАЭС - это просто Россия+, не более того. Поэтому претензии к ОДКБ - это, скорее, косвенные и завуалированные претензии к Кремлю и только.

Проблема здесь в том, что все группировки в Армении имеют свои претензии к России. "Карабахский клан" полагает, что его банально предали в 18 году, у Пашиняна тем более нет никаких причин считать Кремль союзником. И ко всему прочему - поражение в войне. Даже на психологическом уровне после того, как найти предателей внутри Армении не удалось (хороши все - прежние власти довели армию до небоеспособного состояния и несут ответственность за неготовность к войне, а Пашинян виновен просто потому, что он руководил в ходе этой войны), в общем, теперь самый напрашивающийся психологический посыл - поиск врагов внешних. Кто именно способствовал этому поражению.

Отсюда и крепнущее недовольство среди всех групп в Армении именно Россией. Которое накладывается на стремительную деградацию всей российской внешней политики.

Это ведет к тому, что Армения неизбежно будет искать новых покровителей, причем даже неважно, кто победит на июньских выборах. Но здесь есть нюанс. Армения - это как обрученная невеста. Вроде бы, пока у тебя на пальце кольцо жениха, искать нового жениха неправильно. Нужно его снять, а жениху под благовидным предлогом отказать. Причем желательно долго в девках не засиживаться и уже сейчас искать нового.

Вот примерно это и происходит сейчас в Армении. Она ищет новую внешнюю силу, при этом выдвигает претензии к уже имеющейся. И как только будет найден новый спонсор и союзник - постарается как можно быстрее выйти из ОДКБ, благо повод уже есть. И неважно, кто будет у власти в Армении - по этому вопросу сейчас как раз формируется консенсус.