Автор Тема: Развал здравоохранения  (Прочитано 77314 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #45 : 05/08/13 , 15:42:48 »
Кто людям помогает - заплати налог!
 
Первому в России безвозмездному донору костного мозга
пришлось заплатить подоходный налог

  Фонд "Подари жизнь" оплатил 23-летнему донору костного мозга Юле Ковалевой дорогу из Челябинска и проживание в Москве. Девушка решила пожертвовать свои стволовые клетки для трансплантации больным детям, но по закону ей придется отдать государству 13% от той суммы, которую благотворительный фонд потратил на ее содержание в Москве.
  Клиники, которые занимаются трансплантацией, должны иметь оборудование, лекарства и медперсонал - в Челябинске, где живет Юля, такой клиники нет. В местной клинике она смогла пройти только предварительное обследование. После девушке пришлось приехать в Москву, где в отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки и выполнили все необходимые инъекции.
  На все процедуры в московской клинике ушло 6 дней. Фонд "Подари жизнь" взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. И хотя Юля отдает свои клетки безвозмездно, по российскому законодательству она как донор должна заплатить подоходный налог - 13% от суммы, которую фонд выделил на ее проживание в Москве.
  Налог с Юлии вычли. Эту сумму пришлось компенсировать фонду.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #46 : 08/08/13 , 11:45:33 »
 США грозят российской медицине хорошими условиями
 

А мне всегда казалось, что причина в том, как устроена собственная медицина, а не в том, как она устроена в США. Вот на Кубе не скажешь, что огромные деньги в нее вложены, а лавры лучшей медицинской системы Латинской Америки держат и из тех же США приезжают лечиться - дешево и качественно http://video.yandex.ua/users/yevgen7777777/view/1/?ncrnd=4012, а специалисты, как ценились в прошлом веке, так и сейчас держат планку.
 Ну а так, проще все спихнуть на мирового бабайку, который дескать у себя хорошо сделал. Ну а то, что с мая идет обсуждение "бюджетного маневра", когда всерьез обсуждается сокращение расходов на медицину и пенсионную систему http://anapa-pro.com/category/2/article/4624, это к делу отношения не имеет. Футбол важнее, особенно когда сроки горят.

Но может Рошаль и правильно истерику закатывает, в духе корпоративного лоббизма. Возможно его услышат и срежут финансирование не у врачей (время еще есть), а скажем с науки или образования. Но очевидно, что если следовать логике Рошаля и сравнивать условия у нас и в Германии с США, то речь идет не о том - срежут/не срежут, а в том, что требуются куда как более серьезные вложения в медицину, дабы соответствовать желаемой планке для сравнения.

Ну и да, можно в очередной раз помянуть ту самую невидимую руку рынка, которая почему то лучших специалистов под ручку уводит за рубеж. Ах да - При Сталине такой фигни не было.
Цитировать
.Из Рошаля такой же медик, как из Промокашки балерина. Дутая фигура. Ну а медицины в нашей стране давно нет, как нет ни образования, ни сельского хозяйства, ничего вообще. Это мёртвая страна - Роисся. И чтобы стать Россией, её населению в ближайшие десятилетия придётся серьёзно попотеть, потерять много крови, планов, мечт и т.п. Мы в жопе, господа и товарищи. Без образования нация тупа, а без здравоохранения её просто не будет.
.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #47 : 28/08/13 , 22:18:55 »
Новейшая медицинская энциклопедия
 
   Как это общеизвестно рукожопатной публике, "совковая" медицина была ужасающе убогой, отсталой и неэффективной. Духовный ренессанс 90-х годов минувшего века вернул Россию на столбовой путь цЫвилизации, и в сфере здравоохранения стремительным домкратом заколосились многочисленные инновации с модернизациями.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #48 : 29/09/13 , 20:21:17 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #49 : 08/10/13 , 12:38:48 »
    Проверка на вшивость.     

Мои дети (Мальчик 8 лет и девочка 7 лет) таскали всё лето котят и подцепили вшей.  Что-ж, дело довольно типичное. Все через это прошли.
В результате мне довелось узнать много интересного.
В июне-июле 2013 года Минздрав совместно с Минобром издали приказ (Номера не знаю. Главврач только зачитал мне выдержки из него) в котором устанавливается обязательная регулярная проверка всех школьников на вшивость с периодом не реже чем примерно раз в четверть.
Новость в том, что отныне, если обнаружили вшей или гнид, то справку о излечении, действительную для школы, может дать только один человек в мире – ваш участковый педиатр. Установили приказом монополию. Справки от санэпидстанции, кожно-венерологических диспансеров, честных клиник  не действительны и не выдаются.  Ну ещё может приказать участковому педиатру выдать такую справку главврач. Но на свой страх и риск. Штраф за фиктивные справки – 150000р. А зарплата у главврача 70 тыр/мес..
Причём, эти правила распространяются только на школьников. Взрослым могут выдать справку все выше перечисленные инстанции.
Ну вшей то я вывел у нмих за три дня. Это не сложно. Но после вшей остаются их мёртвые яйца – гниды. Те, кто выводил гнид у детей знает, как трудно их вывести. Они крепко приклеены к волосам. И из густых длинных, особенно кудрявых волос их вывести практически невозможно.
Сходил к педиатру за справкой. Выяснилось, что педиатр не отличает или делает вид, что не отличает наличие вшей от их отсутствия, мёртвых гнид от живых, и гнид от перхоти. А лабораторного инструментария для  исследования на вшивость детская поликлиника не имеет.
Реакция педиатра и её медсестры такая: найдём хоть одну чешуйку – справку для посещения школы не выдадим! Идите дальше выводите! И всё это с любезно-ехидной улыбочкой. После двухчасовой очереди к врачу.
Результаты лабораторного исследования от КВД им не указ.
Ну мне то проще – дети ещё маленькие. Постриг их на лысо и всё.
А вот что будет, если выпускниц проверить на вшивость в апреле месяце. В аккурат перед выпускными ЕГЭ. И отстранить от занятий.
И предложить в качестве условия к допуску вывести всех дохлых гнид, а за одно и перхоть. Или постричься на лысо.
Или отблагодарить доброго педиатра за то, что вник и лично убедился, что вшей нет.
Ну, парень то может и постричься. А девица 17ти лет, если её постричь на лысо, так и повеситься может. Если впечатлительная.
Вот мамки то побегут медиков уговаривать!
Представляете, какой коррупционный потенциал заложен в этом совместном приказе двух ведомств?
Ключевых фигур здесь две: это школьная медсестра. Которая при проверке может что то обнаружить и шепнуть школьнице, чтобы по тихому избавилась.
А может засомневаться, гниды у неё или перхоть (перхоть есть почти у всех) и отстранить её от занятий до полного избавления. Естественно в порядке заботы о здоровье школьников. Хотя мёртвые гниды и не заразны, но так, на всякий случай.
Если девица или её мамка заранее не подсуетятся наладить хорошие отношения со школьной медсестрой, пациентка поступает в ведение участкового педиатра. И уже у неё с крючка за просто так не сорвётся!
Пока наши педиатры находятся в стадии запугивания пациентов своей принципиальностью. Чтобы общественное мнение привыкло к новациям. Но только вопрос времени, когда они начнут извлекать из своего монопольного положения личную выгоду, а не только садистское удовольствие.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #50 : 26/10/13 , 10:11:14 »
Реализация предвыборной программы
Качество и доступность медицинских услуг в России с 1 января могут резко снизиться. Как передает "РБК daily", такое заявление сделала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Такой прогноз она объяснила сокращением расходов на здравоохранение. "В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются", - заметила чиновница.

Голикова пояснила, что законом предусмотрен перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Однако, заметила глава Счетной палаты, непонятно, как будет осуществляться этот перевод.

Чиновница также добавила, что особенно ситуация со здравоохранением ухудшится в Москве и Петербурге.

На самом деле ничего экстраординарного в ситуации нет и быть не может. В предвыборной статье президента, посвященной строительству справедливости, была четко обозначена позиция, касающаяся проблем охранения здоровья нации:

Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит. Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем!

Рецепт счастья был опубликован еще полтора года назад - бросай курить, вставай на лыжи... Теперь до него дошли руки - сколько можно тратить денег. Сказано же - на всех не хватит.

При сегодняшнем обсуждении бюджета министр финансов как о решенном деле, спокойно оперировал "высвобождаемыми" трудовыми ресурсами, которые вдруг в миллионных количествах появятся в 14 году. На министерском волапюке это вообще-то было обозначение безработных - которые планируются в весьма немалых количествах. И опять же - в следующем году. Видимо, их как раз и отминусуют от услуг медицинской отрасли. Если кто забыл - у нас нет системы здравоохранения. У нас есть система предоставления медицинских услуг. Платежеспособный спрос и предложение - как положено.

В общем, все идет по плану, который был озвучен для всех. Президент не виноват, если кто-то в упор не видит сказанного прямо и недвусмысленно.

Правда, для чего тогда требуется государство, если оно снимает с себя ответственность вообще за все, в предвыборных статьях сказано не было.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #52 : 25/11/13 , 18:28:49 »
Реорганизация
Примерно месяц назад Татьяна Голикова предупредила, что качество медицинских услуг в следующем году ухудшится. Становится понятен механизм этого ухудшения - причем это будет не естественный процесс, а целенаправленная работа с пониманием происходящего и последствий.
В Москве чиновники полагают, что в больницах имеется переизбыток врачей, поэтому они подлежат сокращению. "...Поскольку сейчас в больницах наблюдается переизбыток врачей ряда специальностей и медсестёр, главные врачи смогут выбрать из них лучших, а остальным придётся перейти на другую работу. Так как нагрузку со стационаров планируется перенести на поликлиники, которые для этого получили высокотехнологичное оборудование, потребности больниц в кадрах расти не будут..."
То, что главные врачи не обязательно оставят лучших, вопросов нет - нас в свое время уверяли, что и милиционеров плохих при всяких реорганизациях уволят, и армия избавится от всяких случайных людей, однако в стране, в которой отрицательный отбор - норма жизни, избавляются как правило, все-таки не от самых плохих.

Перенос нагрузки со стационаров в поликлиники - это вообще пять с плюсом. Поликлиника - это и сейчас конвейер по заполнению медицинских карточек, когда врач больше пишет, чем осматривает. Да и не резиновые поликлиники - невозможно в них впихнуть врачей больше, чем кабинетов. Разве что больных будут принимать в коридорах, гардеробах и туалетах.

Понятно, что такая реорганизация благотворно скажется только на сокращениях бюджета - ни врачам, ни пациентам от этого даже в теории не станет лучше. Фактически предлагается одновременно нанести удар по больницам и поликлиникам - увеличив нагрузку и там, и там. Естественно, что о качестве "услуг" говорить в таком случае не придется.

Если что-то можно сделать хуже - у нас это делается быстро и качественно. А вот с улучшениями все строго наоборот.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #53 : 25/12/13 , 11:44:32 »
Бесплатная медицина
Премьер Медведев посетил Тюменский центр нейрохирургии и сделал заявление о том, что медицина в стране "в целом останется бесплатной". "...Мы всегда, даже в самый сложный период, находили и будем находить деньги на здравоохранение, на охрану здоровья. И такая политика уже приносит результаты..."

К сожалению, он не уточнил, для кого именно она останется бесплатной. Периодически появляющиеся расчетки медработников не всегда согласуются с бодрыми цифрами средних зарплат в регионах. Младший медперсонал - это, конечно, не врачи, но и 5,5 тысяч начисленных рублей в месяц - это совсем не 13-15, о чем идут доклады наверх.

Снимок экрана 2013-12-23 в 18.38.55 height=342

Сами медработники тоже не всегда в курсе, что у них такие высокие зарплаты. Во всяком случае, даже прокуратура вынуждена интересоваться акциями врачей, которые выходят на улицу с протестом против липовых цифр и показателей своего благополучия.

Похоже, что кто-то кого-то всё-таки обманывает. Осталось понять - кто и кого. И сколько медицин есть в нашей стране, и почему они такие разные.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #55 : 25/11/14 , 12:34:11 »
Про поликлинику

picshare.ru — Жизненно. Цинично спер. Гифка на 3,95 М.


Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #56 : 12/12/14 , 21:03:41 »
*

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #57 : 04/05/15 , 11:06:54 »


Куда несется медицина? 

  Поражает, как преображаются люди. Все пять лет, которые Татьяна Голикова была министром здравоохранения, от нее не было слышно ни слова серьезной критики ситуации в медицине. Все только цвело и пахло, поднималось и хорошело. Хотя в 2009 г. она сама попала под проверку Палаты, нашли грандиозные нарушения при строительстве медцентров, разразился скандал с томографами.
  Теперь она возглавляет Счетную палату, тему знает хорошо. Да и считать умеет отменно, этого у Т. Голиковой не отнимешь. Медицинский цветник вдруг оказался той еще клоакой. Честно говоря, в нынешней ситуации голиковские времена врачи, вероятно, будут вспоминать с ностальгией. Самая печальная цифра - платная медицинская помощь выросла на 24% с гаком. Это в тяжелый кризис, когда у людей нет денег. Дальше больше. Даже за деньги медицина многим уже недоступна, особенно на селе. В сельской местности катастрофически рухнуло число больниц, в 2005 г. было 8,249 тыс. в 2013 г. осталось 2,085 тысячи. Это сокращение в четыре раза! Многие поначалу не поверили, что такое возможно, пришлось перепроверять цифры.

Едем дальше. Амбулаторные пункты на селе урезали втрое, было 7,4 тыс., осталось 2,56 тысячи. В результате в 17,5 тыс. сел вообще нет медицины, ни платной, ни бесплатной, никакой. Врачи в наши дни недоступны, как никогда, обитателям 11 тыс. населенных пунктов приходится добираться до доктора, проезжая более 20 километров. Дело дошло до края, достаточно взглянуть в новости. На фоне массовых региональных кризисов с электричками люди штурмуют поезда и ложатся на рельсы, чтобы добраться до города и получить хоть какое-то лечение. Такое случилось в Псковской области. Можно сказать, им еще повезло. Как выяснила Счетная палата, 900 деревень и сел Минздрав вообще забыл прикрепить к какой-либо поликлинике или больнице. Хотя право на медпомощь прописано в Конституции.
  Катастрофа на селе сопровождается коечным кризисом в городах. По данным Института экономики здравоохранения ВШЭ, во многих регионах в среднем койка занята 350 дней в году, но в самых загруженных отделениях по 480 дней. Что за статистическое чудо? Просто лишних пациентов кладут на раскладушках в коридоре. Попасть в диспансер вообще невозможно, потому что, по сути, их больше нет.
  Это в общих чертах. Что у нас с правительственной поддержкой материнства и детства? Последние восемь лет шел рост рождаемости. Одновременно число больничных мест для беременных упало с 82 до 74,9 тысячи. Да и коек для детей по всей стране стало меньше на 26,4 тыс. (падение с 200,3 до 173,9 тыс. мест). Об этом в радужных отчетах на совещаниях правительства упомянуть забыли.
  В целом по России сократили 90 тыс. медиков. При этом во многих регионах дикий дефицит персонала, не хватает 55 тыс. докторов и 88 тыс. сестер и медбратьев. Это только начало, то, что происходит сейчас, может оставить медицину без четверти, а то и трети людей. Многие медики увольняются, потому что реальные зарплаты упали у кого в 1,5-2, а у кого и в 2-3 раза. Одновременно нагрузка растет. "За шестичасовую смену у нас в диспансере нужно принять 50 человек. Это максимум восемь минут на пациента. Уже к середине дня так устаешь, что ни о какой медицине думать не можешь", - рассказывают врачи.

Убойная капля
  Как тут не вспомнить недавние высочайшие посулы о двукратном росте медицинских зарплат. На деле в среднем по стране реальная зарплата в больницах за последние два года упала на 40%. Хотя, по данным Росстата, доходы врачей и без того одни из самых низких в экономике. Все держалось на доплатах и премиях, их резанули.
  Ползучие увольнения и закрытия больниц под видом оптимизации идут по всей стране. По данным Т. Голиковой, в 2014 г. в РФ "оптимизировали" 359 больниц и поликлиник. Из них 29 дооптимизировали до полного уничтожения. В 2015 г. по плану Минздрава под раздачу попадают 472 больницы. Уже известно: 41 лечебное заведение будет ликвидировано. Всего в ближайшие четыре года закроют 11% больниц и 7% поликлиник.
  Не помогают ни митинги сокращенных докторов, ни забастовки, ни даже голодовки. В Уфе голодают доктора, в столичном регионе - пациенты. Такая дикая история произошла летом 2014 г. в Российской детской клинической больнице, где в знак протеста голодали родители, которых ужаснуло резкое сокращение детских коек. Кстати, в столице от недовольных медиков откупились, мэрия пообещала сокращенным до 500 тыс. рублей. Шеститысячный митинг против развала медицины, который прошел в ноябре прошлого года, испугал бы кого угодно. В городах беднее докторов банально припугнули.
  Все это рикошетом ударило по населению. Очевидно, отыграются в итоге на крайних, то есть больных. У нас без того медицина в реальности далеко не бесплатная. В конце концов, не каждый врач решится сделать, как поступили в тарусской больнице. Там персонал откровенно протянул руку, создав общество помощи, которое собирает благотворительные средства на поддержание работы медицинского заведения.
  Да и Минздрав "доставляет". В январе 2015 г. в ходе правительственного обсуждения стратегии развития медицинской отрасли министр В. Скворцова прямым текстом предложила населению массово покупать платные медицинские полисы. Она назвала эту программу ОМС Плюс. Хотя, по сути, это ровно тот же некогда бесплатный ОМС, только с декоративными рюшками и за большие деньги. Проще говоря, нам грозит что-то вроде всеобщего медицинского ОСАГО, которое будет так же бурно и планово дорожать из года в год. Кстати, лабораторные анализы, на которые приходится немалая часть трат на лечение, с начала 2015 г. уже подорожали в зависимости от региона на 10-25%.
  Во что все упирается? У государства резко не стало денег, расходы на медицину огромные, по плану в 2015 г. фонд медстрахования потратит 1,675 трлн рублей. Эти расходы ампутируют в первую очередь, не глядя уже ни на что, и про наркоз забыли. Тем более государству не привыкать, оно не первый год лечит медицину от лишних расходов. Федеральные расходы на здравоохранение за последние два года упали с 614 до 502 млрд рублей. Это еще цветочки: в минфиновском проекте бюджета на 2015 г. строку здравоохранение урезали на 23%, до 421 миллиарда. По данным Счетной палаты, в бюджете государственного Фонда медстрахования без того зияет дыра в 55 млрд рублей.
  То есть средства у Минздрава, конечно, есть! Например, по данным "АН", в апреле 2015 г. ведомство выделило 55,6 млн руб. на замечательную программу "по формированию положительного образа российского здравоохранения". Заказаны ролики на телевидении, чтобы поднять престиж врачей и т.д. Вот она, показуха во время чумы.
  Зато на профильной деятельности экономят. Самое обидное, бьют не туда, потому эффект особенно жуткий. Взять то же сокращение врачей. Как установила Счетная палата, весь эффект от урезаний составил 3,28 млрд рублей. Это жалкие 0,5% общих расходов на зарплаты медперсонала. Капля в финансовом море, но сколько вреда.

Качество и количество
  Несмотря на все перетряски, типичный уровень обслуживания больных в РФ ниже плинтуса. В 2014 г. наша страна заняла последнее - 51-е место в международном рейтинге качества медицинской помощи. Нас обогнали даже Бразилия, Азербайджан и Алжир. По мировым меркам российские больницы работают ужасающе. Вот пример из жизни. Например, в нормальной практике пациента со "скорой" не кладут на два часа на кушетку в коридоре. Немедленно начинают беготню с рентгенами, томографией и диагнозом. У нас многочасовое ожидание - норма. Больницы перегружены, потому что терапевты в поликлиниках не помогают больным, а работают в качестве диспетчеров, перенаправляя к другим специалистам.
  Чем меньше поликлиника, тем ниже отдача. В городах хуже всего работают мелкие учреждения, расположенные на первых этажах жилых домов. По правилам в них нельзя ставить оборудование, даже рентген. Поэтому за снимками пациенты ходят в больницы. "В Европе терапевт берет на себя 70% проблем со здоровьем. У нас даже для диагностики радикулита он отправляет к невропатологу, тот посылает на снимок", - объясняют эксперты.
  В цифрах ситуация выглядит так. В мире на узких специалистов ложится 30% нагрузки, в России - 80%. У нас терапевтов только 16% от общего числа врачей. Зато бешеный переизбыток врачей на тройке самых хлебных специальностей: стоматология, урология, гинекология. Тогда как средний показатель числа терапевтов в мире - 33%, в США, Канаде и Евросоюзе - под 50%. На одного врача в России работают две медсестры, во Франции - три, в США - четыре. Это разгружает доктора от канцелярской работы.
©

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #58 : 22/06/15 , 16:03:58 »



Еще один неплохой способ уменьшит поголовие Дарагих Рассиян!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Развал здравоохранения
« Ответ #59 : 10/07/15 , 13:02:55 »
Заупокойное здравоохранение

http://svpressa.ru/p/126911/l-126911.jpg*
Во время акции против реформы здравоохранения, Москва (Фото: Илья Питалев/ТАСС)

  Олег Гладунов                           Олег Гладунов 


      Смертность в России растет второй год подряд. За первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показатель вырос у нас почти на 4%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако со слов премьера выходит, что парадоксальным образом это не столь уж и плохо. Потому что, опять же утверждает Медведев, смертность выросла из-за увеличения продолжительности жизни в России. Ну, как следствие, постарело население. Вот и мрут граждане активней прежнего.

Но, как считают эксперты, старение населения здесь не причем. В Европе, уже не говоря о Японии, население еще более старое. Однако проблема там не приобретает столь гибельного масштаба.

Так в чем же истинная причина роста смертности в России? Она кроется в ухудшении качества государственного здравоохранения. Такой вывод содержится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Рост смертности в КГИ напрямую увязывают с политикой нынешнего руководства Минздрава.

Можно было бы, конечно, объяснить столь резкую оценку работы правительства желанием отставного министра Кудрина привлечь к себе внимание и снова вернуться номенклатурную «в обойму». К сожалению, все не так просто.

Кстати, ранее глава Минздрава Вероника Скворцова пыталась объяснить траурную статистику даже сильной эпидемией гриппа. Но на самом деле, как считают эксперты КГИ, прирост смертности однозначно вызван проблемами в системе медицинского обеспечения страны. И главная из них — реформа здравоохранения, которая подразумевает «негласный перевод медицинских услуг из социальной сферы в экономическую». По данным доклада, сокращение доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн россиян, сообщает «Коммерсант».

Здесь стоит напомнить, что в рамках реформы здравоохранения в прошлом году в России «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник. Из которых 29 вообще просто закрыты. По плану Минздрава, в нынешнем году будут «оптимизированы» еще 472 больницы. 41 из них закроют.
Вроде, по российским масштабам это немного. Но возникает другая проблема — место закрытых бесплатных немедленно занимают платные медучреждения.

По подсчетам аналитической компании Busines Stat, к концу 2014 года в России насчитывалось 27 тыс. медицинских учреждений. При этом большинство из них являлись частными — их доля составила более 71% от общего числа.

Но самое главное, что рост общей численности медицинских учреждений в последние годы в России происходит, в основном, благодаря частному сектору. А денег у населения на платное лечение в связи с кризисом и снижением доходов все меньше и меньше.

При этом происходит так называемая «оптимизация» не только государственных медучреждений, но и медработников. Медучреждения объединяют в «многопрофильные высокотехнологичные лечебно-диагностические центры». Но делается это вовсе не для улучшения качества обслуживания россиян, а с цель экономии бюджетных средств. Чем меньше медучреждений и медработников — тем меньше денег из бюджета придется выделять на здравоохранение. А до того, что многим россиянам после этого лечиться будет просто негде, чиновникам и дела нет!
В последние годы, в связи со старением населения, о котором говорил Медведев, число пользователей медицинских услуг ежегодно возрастало. В 2014 году численность пациентов медицинских учреждений в России достигла 142,6 млн человек. Но в 2015—2016 годах впервые ожидается снижение числа пациентов. И вовсе не потому, что россияне вдруг массово поздоровели. А в связи с недостатком у них денег на лечение.
Как подсчитали аналитики Busines Stat, из-за повышения цен и замедления роста средней зарплаты, происходит перераспределение расходов россиян в сторону наиболее приоритетных товаров и услуг. В сложившихся условиях, численность пациентов так называемой «кассовой медицины» — официальных платных медучреждений — будет сокращаться. При этом увеличится число пациентов «теневой медицины». Которая тоже платная, но неофициально. Поэтому стоит дешевле.

А пока затратность медпомощи в России возрастает, доля бюджетных расходов на здравоохранение в ВВП снижается. Как подсчитали в КГИ, вместо рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 7% ВВП, правительство России сейчас тратит на здравоохранение всего 3,7% в год.

В результате возрастают объемы платных медуслуг — за год почти на 25%. Население тратит на лекарства из своего кармана уже вдвое больше, чем фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджет вместе взятые. При этом сегодня до 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны. Поэтому доступность медпомощи для населения с каждым годом снижается.

Но даже те небольшие средства из бюджета, которые поступают на здравоохранение, по мнению аналитиков КГИ, расходуются весьма неэффективно. Например, сейчас во всем мире вектор развития здравоохранения направлен на выявление заболеваний на ранних стадиях. В России же — наоборот, активно финансируется создание «тыловых» медучреждений — специализированных клиник и других центров для лечения тяжелобольных, в которые, при нормальной организации медпомощи, должно поступать не более 1% всех пациентов.
Как отмечают в КГИ, продолжение такой политики правительства в области здравоохранения уже через три года приведет к 600 тыс. случаев «избыточных» смертей. По их мнению, «складывается впечатление, что Минздрав утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении». Но очень скоро наступит момент, когда катастрофическую ситуацию в отечественном здравоохранении уже не удастся скрыть и списать на тотальное старение населения или на грипп. И этот момент уже близок!
Для радикального решения проблемы эксперты КГИ предлагают правительству срочно увеличить долю расходов на здравоохранение в бюджете, полностью отказаться от платных медуслуг и создать условия для предупреждения серьезных заболеваний. Однако нынешний подход чиновников Минфина, напротив, подразумевает дальнейшее сокращение финансирования лечения россиян. А значит, 2 млн смертей — это еще не предел!

Русский крест

В ответ на своем сайте Минздрав утверждает, что авторы доклада КГИ «не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации». По информации чиновников, по итогам мая 2015 года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%. Или примерно на 10 тыс. человек. В Минздраве связывают это «с оперативно принятыми мерами по мониторингу основных причин смертности населения в регионах». Кроме того, чиновники утверждают, что на протяжении последних десяти лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным — 65% к 35%, соответственно.

— Приверженность правительства политике оптимизации социальных расходов привела к тому, что Россия сегодня тратит на здравоохранение меньше, чем такие «передовые» государства, как Мозамбик, Мавритания и Гаити - каждая в среднем по 6,4% ВВП, — свидетельствует экономист Владислав Жуковский. — Ну а до развитых стран мира — Германии, Франции, Канады, Нидерландов и Швейцарии, тратящих на защиту здоровья своих граждан по 11?12% ВВП, «социальному» государству России вообще далеко. По масштабам финансирования здравоохранения на всех уровнях бюджетной системы — федеральном, региональном и местном — Россия находится на 106-м месте из 191 возможных.
«СП»: — Видимо, это и является главной причиной роста смертности в стране?

— Естественно. По этому показателю мы сейчас на 10-м месте в мире. В компании таких «развитых» государств, как Сомали и Свазиленд.
К слову сказать, с рождаемостью в России тоже далеко не все в порядке. Несмотря на очевидные успехи последних лет, Россия по-прежнему на 148-м месте в мире по рождаемости. Такие показатели, как правило, характерны для экономически развитых стран, где низкая рождаемость компенсируется гораздо более низкой смертностью. В силу развития их здравоохранения и высокой продолжительности жизни населения.
В России же ситуация с рождаемостью сопровождается крайне высокой смертностью — на уровне африканских стран. И все это происходит в условиях низкокачественной медицины, которая на протяжении последних лет активно переводится на рыночные рельсы, превращаясь в недоступную роскошь для подавляющей части населения. Порядка 75% граждан России, чьи ежемесячные доходы не дотягивают до среднего уровня, просто не в состоянии позволить себе качественное здравоохранение, профилактические мероприятия и медикаментозное лечение.
«СП»: — И в результате мы имеем то, что имеем?

— Результат вполне очевиден — по показателю естественного движения (прироста) населения, Россия замыкает вторую сотню стран мира! Мы на 198-м месте с практически нулевым естественным движением населения, если очистить этот показатель от влияния международной миграции. Соседи России — Кокосовые и Фолклендские острова, Мальдивы, и латиноамериканское государство Гайана. Поэтому говорить о сломе пресловутого «русского креста» пока не приходится. А успехи правительства в этом деле либо слишком скромны, либо вообще со знаком минус.

Кстати

Оказывается, что чем дороже оборудование, закупаемое государством для российских больниц, тем меньше оно работает. Данные Росздравнадзора об использовании дорогой медтехники, закупленной в рамках нацпроекта «Здоровье», свидетельствуют, что новая техника в системе ОМС используется в несколько раз менее активно, чем в странах Европы. Причем, и даже в частных клиниках России! Эксперты объясняют это недостаточным обучением и невысокой квалификацией медперсонала.
В Минздраве эти недостатки тоже признают, отмечая, что большинство дорогих аппаратов в российских регионах попросту не работают.