Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 177025 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #135 : 30/12/11 , 00:13:35 »
Народы осознают, кто им друг, а кто враг

30 Дек, 2011 at 12:03 AM
Посол Исламской Республики Иран в РФ Сейед Махмуд Реза САДЖАДИ: «Народы осознают, кто им друг, а кто враг»
Иран является важнейшим партнером России в Каспийском регионе и на Среднем Востоке в целом. США и их союзники в последнее время активно пытаются оказать давление на иранскую сторону с целью прекращения программы ядерных исследований. При этом отсутствие общепризнанных доказательств военной направленности программы, а также позиция России и Китая не позволяют Вашингтону мобилизовать для оправдания своих действий возможности ООН. Своим мнением о ситуации в этой сфере и о других проблемах региона с изданием «ВВП» поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Сейед Махмуд Реза САДЖАДИ.

– Ваше Превосходительство, политические и экономические отношения между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией динамично развиваются. Для наиболее полноценного развития сотрудничества необходимо, прежде всего, решение вопросов безопасности. Поэтому наш первый вопрос: какова, с точки зрения ИРИ, ситуация с безопасностью, в том числе ядерной, в регионе Среднего Востока?

– Я полагаю, что пока в нашем регионе присутствуют НАТО и западные страны, с обеспечением безопасности у нас будут проблемы. Поэтому благоприятные условия для сотрудничества наступят тогда, когда в регионе не будет никакого присутствия западных военных контингентов. Причина их присутствия заключается в том, что Запад хочет изменить ситуацию в регионе в целях обеспечения своих интересов. Яркий пример этому – то, что сделали американцы и коалиционные силы в Ираке и в Афганистане. Мы наблюдаем, что производство наркотиков в Афганистане с присутствием военных контингентов коалиционных сил увеличилось в сорок раз.

Поэтому мы считаем, что надо приложить не только двусторонние, но и многосторонние совместные усилия для вывода из региона сил иностранных государств. Их интересы несовместимы с интересами народов нашего региона. К счастью, в этом направлении удачно (до определенных пределов) развивались события в Египте, в Тунисе. Начались перемены в Йемене и в Бахрейне. Поражения американцев в Ираке и в Афганистане привели к тому, что западные страны покидают эти две страны.

И поэтому, невзирая на то что нынешняя ситуация является достаточно опасной, мы оцениваем перспективы положительно и в определенной мере считаем их обнадеживающими. Потому что народы нашего региона пробуждаются и осознают, кто им друг, а кто враг.


– В этой связи не могли бы вы прокомментировать положение дел в области сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии между Россией и Ираном?

– Запуск Бушерской АЭС не только показал высокий уровень взаимного доверия между нашими странами, но и одновременно определил новый этап нашего сотрудничества. Ведь согласно первоначальному проекту Бушерская АЭС должна была состоять из четырех энергоблоков по тысяче мегаватт. Но, опираясь на большой опыт «Росатома», мы очень надеемся, что договоримся относительно строительства второй очереди АЭС. Кроме того, были проведены очень плодотворные переговоры относительно сотрудничества в области радиационной медицины, что имеет важное гуманитарное значение.

Я исхожу из того, что специалисты Ирана и России сегодня понимают друг друга, причем очень хорошо понимают. Так что это очень хороший базовый капитал, очень хорошие возможности для развития нашего сотрудничества в мирном атоме.

– Ряд иностранных государств выступили с угрозами нанесения ударов по Исламской Республике Иран. Естественно, у наших читателей вызывает большой интерес вопрос, готов ли Иран отразить наступление в военном отношении?

– И Америка, и Израиль неоднократно угрожали нанести удар по Ирану. Но я полагаю, что военные специалисты в Америке достаточно квалифицированны, чтобы осознать последствия такого шага.
Видите ли, мы считаем, что начать военную акцию – это несложно. Но возникает вопрос, кто и как будет заканчивать войну. Ведь Ирак, иракский народ, за десять лет борьбы с оккупантами, можно сказать, сумел поставить Соединенные Штаты Америки на колени.

И поэтому нападение на Иран – страну гораздо более мощную, с гораздо более сплоченным народом – приведет к совсем другим последствиям для Америки. Есть поговорка: тому, кто живет в стеклянном доме, не следует бросать камни в других. Нападение на Иран может произойти по воле других стран, но завершение этой войны будет зависеть уже от воли Ирана. Я лично считаю, что американцы не так наивны, не так мало знают про Иран, чтобы допустить такой промах. Можно сказать, что степень невежества Америки не так велика, чтобы допустить такую войну.

– Последние сообщения свидетельствуют об интенсификации и потеплении отношений между Ираном и Россией, не только двусторонних, но и в рамках региональных организаций. В чем причины такой позитивной динамики?

– Региональное экономическое процветание зависит от политики государств региона, особенно наиболее сильных государств региона. Можно говорить о том, что размеры, масштабы и размах нашего сотрудничества потенциально безграничны.

Перед Ираном и Россией стоят общие вызовы, у нас есть общие угрозы в районе Средней Азии, в Ираке, Афганистане, в каспийской зоне, на Кавказе. Такие беды, как наркотики, терроризм, экстремизм, нанесли очень большой урон и нам и вам. И поэтому самым естественным образом мы можем и должны сотрудничать по всем фронтам, по всем направлениям политической, экономической, культурной жизни, а также в области безопасности.

– Не могли бы вы прокомментировать сообщения некоторых СМИ об уголовном деле, связанном с мошенничеством с использованием поддельных документов для получения кредита от иранских банков?

– Вы знаете, два года тому назад мир пережил финансовый и экономический кризис. Нам рассказывали, что его причина заключалась в некачественном финансовом и экономическом надзоре. Это происходило в условиях, когда во многих странах мира уже в течение двух столетий накоплен разносторонний банковский опыт. А наш опыт в этой части насчитывает только 32 года; естественно, наша финансовая система имеет и недостатки. «Способные» люди, «талантливые» люди не всегда применяют свои таланты в правильном направлении, иногда они проявляются и в таком искаженном, девиантном направлении.

Сейчас весь государственный механизм мобилизован и чтобы наказать нарушителей, и чтобы исправить недостатки финансово-экономической системы. Для обеспечения устойчивого, надежного экономического роста необходимо поправить кое-какие устаревшие нормы, поэтому иногда в ряд вопросов вмешивается правительство. В данном случае правительство как раз поддержало этого «талантливого» человека в его попытках получить кредит для строительства новых заводов, организации нового производства.

Он же злоупотребил доверием правительства. Всегда, во всех обществах бывают нарушители и нарушения. Важно то, кого поддерживает система или государственный строй – нарушителей или добропорядочных людей. Здесь нет никаких политических мотивов.

В этом деле выявилось много нарушителей закона. Некоторые арестованы, некоторые находятся за границей. Сейчас происходит расследование, а по итогам следствия будет проведен судебный процесс. Западные страны стремятся преувеличить масштаб того, что произошло в Иране. На самом деле, аналогичные ситуации очень часто происходят и в других странах. Это довольно пустые попытки очернить Иран; в западных странах – часто на уровне министров – такие сцены совершенно нередки. В эту историю вовлечено не правительство страны, а представители частного бизнеса.

– Ну, правительство правительством, а вот банки Ирана, они связаны со скандалом?

– Следствие еще не закончено. Что-то говорят про комиссионные органам надзора, этот «талантливый» представитель частного бизнеса (те, кто допускают нарушения, они вообще очень «способные») подвел начальника отделения банка (филиал коммерческого банка в городе Ахваз). Руководитель отделения гарантировал платежеспособность этого человека, и на основе этой гарантии он получил кредит в других банках. Видите ли, человек, который мог иметь платежеспособность для кредита в размере ста миллионов долларов, смог получить гораздо больше, около миллиарда. Причем получил он этот кредит по поддельным документам.

– Международные экономические и финансовые организации единодушно отмечают экономические успехи ИРИ. Однако информация о бюджетной сфере распространена в гораздо меньшей степени. Какова в Иране ситуация с государственными финансами?

– У нас в бюджетной сфере осуществлено очень важное с экономической и юридической точки зрения изменение. Мы сняли субсидирование в области энергоносителей и в области обеспечения питьевой водой и хлебом. Ранее правительство субсидировало для населения цены на бензин, газ и электроэнергию ежегодно в размере 100 млрд долларов, водоснабжение – 5 млрд долларов, хлеб – 2 млрд долларов.

Сейчас же правительство страны, исходя из принципов обеспечения социальной справедливости, пришло к выводу, что эти субсидии лучше убрать. Выгоды от них получали более богатые люди, которые больше потребляли. Естественно, это вызвало очень сильный экономический шок. В некоторых странах, когда удваивается цена на энергоносители, свергается правительство. А мы в семь раз увеличили стоимость бензина, в пять раз электроэнергии, а люди на площади не вышли.
У нас бюджет делится на две части: текущий бюджет и бюджет развития. В результате сокращения субсидий в текущем бюджете вырос профицит. Соответственно, вырос бюджет развития, который служит благоденствию иранского народа и экономическому развитию.

И поэтому если международные финансовые институты говорят о том, что иранская экономика развивается, то это идет от увеличения бюджета развития. А насколько иранская экономика и бюджет зависят от продажи нефти, у меня точной статистики сейчас нет, но я думаю где-то около 60%. Но 60 нефтяных процентов в этом году отличаются от 60% двухлетней давности, в том числе и потому, что увеличился бюджет развития. Ну и прямая экономия за счет отмены субсидирования – более 100 млрд долларов.

– А готов государственный бюджет к тому, что цены на нефть могут упасть?

– Мы пережили время, когда воевали с режимом, который поддерживал весь мир, а стоимость одного барреля нефти западные страны снизили тогда до 10 долларов. Так что мы имеем опыт тяжелой экономической ситуации и управления бюджетом. Справимся.

– Иран не только крупнейшая нефтедобывающая страна: здесь имеются и огромные запасы газа. Очень важный для нас вопрос – сотрудничество РФ и ИРИ в газовой области. В том числе и политические аспекты этого сотрудничества в условиях, когда в Европе и США хотят устроить передел мирового газового рынка.

– Это стратегический вопрос, требующий более подробных и целенаправленных консультаций между Ираном и Россией. В этой части мы уже начали кое-какое сотрудничество, полтора года назад была подписана дорожная карта между соответствующими ведомствами двух стран. Увы, на практике эти консультации не получили того размаха, который ожидался.

Надо отметить, что у иранской стороны есть заинтересованность в этом. Нам кажется, что свидетельством роста заинтересованности России является появление нового человека в качестве руководителя российской части рабочей группы по энергетике. Это господин Дан Беленький – заместитель министра энергетики России. Эта рабочая группа играет важную роль в организации деятельности по дорожной карте, но, к сожалению, около года ее заседания не проводились. Сейчас иранская сторона, министр нефти Ирана выразил свою готовность к проведению очередной встречи рабочей группы в Тегеране.

– Когда?

– Стороны договорятся.

– И в этой же связи еще один вопрос: Россия и Иран – активные участники Форума стран – экспортеров газа. Совсем недавно состоялся саммит в Дохе. Создается впечатление, что между Россией и Ираном больше понимания по некоторым политическим вопросам, чем между Россией и Катаром или Ираном и Катаром.

– Безусловно. Оценки Ирана и России по многим вопросам международного и регионального масштаба либо совпадают, либо схожи. Однако ряд чисто экономических вопросов в России тесно связан с вопросами политическими. И мы очень часто видим, что во многих экономических вопросах пока нет политического подтверждения сверху, нет никаких подвижек. В то же время мы понимаем, что у РФ очень много международных обязательств, и поэтому в нашем двустороннем сотрудничестве у России нет той степени гибкости, которая есть у нас.

– Каковы перспективы торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Россией, включая инвестиционные вопросы?

– В конце ноября прошла конференция по возможностям инвестирования в иранскую экономику, мы пригласили представителей российских компаний. А когда соответствующие конференции проводятся в России, мы приглашаем представителей частного бизнеса Ирана. Пока из-за недостаточной информированности инвесторов – как иранских, так и российских – солидных проектов еще нет. Но, разумеется, налицо очень много сфер для инвестиций.
У иранской стороны имеется стремление к росту экономического сотрудничества. Но надо признать, что Россия старается улучшать и исправлять свои отношения с Западом, у которого отношения с Ираном сложные, поэтому Москва двигается в сторону Тегерана осторожно и с опаской не испортить свои отношения с Западом. Но фактом является то, что у Запада есть определенная постоянная стратегия по отношению к России, и поэтому он хочет обуздать отношения России с Ираном.

– Как Россия и Иран сотрудничают по вопросам Каспийского моря, включая транспортные и экологические вопросы?

– В некоторых вопросах идет очень гладкое и целенаправленное сотрудничество, например в области морского транспорта, что связано с деятельностью российского Федерального агентства морского и речного транспорта, уделяющего внимание этому вопросу. Но, например, в области рыбного промысла сотрудничество развивается недостаточно, потому что на рыбное хозяйство в России смотрят несколько свысока. И поэтому отношения в области рыбного промысла, рыбного хозяйства холодные и неактивные. Недавно в Россию был приглашен заместитель министра, руководитель иранского рыбного хозяйства, а когда он приехал в Москву, ему сообщили, что руководитель принимающей стороны отсутствует в городе, его заместитель есть, но занят, и в итоге к встрече с заместителем министра Ирана был готов только советник заместителя руководителя рыбного хозяйства России. Это не очень профессиональный подход.

Я полагаю, что экономическое сотрудничество естественно улучшает, углубляет взаимопонимание двух сторон. В настоящее время дверь экономического сотрудничества с Ираном приоткрыта. Не совсем открыта – приоткрыта. Мы, например, не получаем, к сожалению, необходимых банковских услуг от российских банков, хотя эти услуги не имеют никакого отношения к санкциям. Слишком там осторожничают, говорят, что у них нет санкции или подтверждения Центрального банка.

Первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммед Реза Рахими является представителем президента Ирана по развитию экономического сотрудничества с Россией. Если господин Путин создаст более благоприятные условия для общения, тогда уровень нашего экономического сотрудничества, несомненно, возрастет, ведь именно господин Рахими отвечал за развитие наших отношений с Китаем, в рамках которых товарооборот вырос с 3 млрд долларов до 40 млрд. И, например, с Турцией – в результате его деятельности объем торгового оборота тоже увеличился в пять раз.

– Дипломатия – это в очень большой степени искусство. И, конечно, то улучшение отношений между Ираном и Россией, которое мы видим, связано с объективными моментами, но важную роль играют и личные качества посла. Нам хотелось бы поздравить Ваше Превосходительство с успешной деятельностью: как говорят в России, у каждой победы и у каждого поражения есть фамилия, имя и отчество.

– Русские говорят правильно. Но в этом контексте мне бы очень хотелось того, чтобы сбылись ваши слова о дальнейшем улучшении отношений, а не того, чтобы была отмечена и моя роль в этом. Может быть, я сыграл роль в публичном общении между нашими двумя народами, но, что касается сближения наших двух государств, они имели другие, более веские и объективные причины.

http://sajjadi.livejournal.com/106375.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #136 : 30/12/11 , 15:37:19 »
Пиндосы таки полезли
29 декабря 2011

Представитель командования иранскими военно-морскими учениями в Ормузском проливе командор Махмуд Мусави 29 декабря объявил, что в районе проведения десятидневных маневров замечен американский авианосец

ОТСЮДА http://lenta.ru/news/2011/12/29/carrier/

Ну че тут скажешь, очень даже мирная иницыатива: взять и засунуть свою авианосную группу в самую гущу учений чужого флота. Флота той страны, про которую не раз было прилюдно заявлено – “Скоро мы вас уроем”.

Так что есть опасения, как бы новогодние каникулы не прошли в гаданиях на тему “применят ЯО или таки нет”.
http://www.berkem.ru/pindosy-taki-polezli/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #137 : 05/01/12 , 16:57:45 »

Иран. События ускоряются

5-Янв-2012 09:53 am   
Президент Ирана срочно вылетел в Латинскую Америку на переговоры с основными противниками США в этом регионе - президентами Никарагуа, Венесуэлы и руководством Кубы. Скорый и окончательный разрыв отношений с Западом, видимо, становится реальностью. Европа готова в самое ближайшее время вслед за США перекрыть Ирану торговлю нефтью - даже в ущерб себе , и заморозить иранские финансы.

На этом фоне власти Китая в очередной раз выступили против санкций в отношении Ирана. Официальную позицию Пекина по этому вопросу сегодня озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй. "Китай последовательно придерживался мнения о том, что санкции не ведут к снятию напряженности или решению иранского ядерного вопроса", - отметил Х.Лэй, - "Мы считаем, что верный подход к этой проблеме заключается в продолжении переговоров. Китай выступает против ввода односторонних или многосторонних санкций в отношении третьих стран".

Видимо, Иран пытается решить вопрос о перенаправлении выпадающих объёмов нефти на новые рынки, но ему требуется согласовать эти вопросы со странами, которые могут оказать помощь и содействие в этом вопросе. Позиция Венесуэлы, как члена ОПЕК, может стать определяющей - возможно, что речь пойдёт о каких-то сепаратных договорённостях между ней и Ираном. Альтернативой является перекрытие Ормузского пролива, чего сам Иран старается избежать - но скорее всего, такой шаг не исключён.
Для Ирана весьма существенным будет прекращение торговли с тремя импортёрами его нефти - Южной Кореей, Японией и Италией, которые более чем вероятно присоединятся к эмбарго. Для этих стран прекращение торговли с Ираном станет проблемой, хотя и не критической - Саудовская Аравия уже гарантировала увеличение добычи нефти взамен иранской. Кроме того, Ливия ударными темпами восстанавливает добычу нефти после войны - и одним из направлений торговли как раз является Италия. Правда, имеется и чисто технологическая проблема - потребители должны будут изменить технологии переработки нефти с иранских сортов на другие. Это не так просто и потребует определённых усилий и затрат.

Тем не менее, если взглянуть на практически аналогичную ситуацию конца 70 годов, когда в Иране произошла революция, то срыв поставок иранской нефти также был компенсирован увеличением объемов добычи Саудовской Аравией - с 8,5 до 10,5 млн баррелей в день. Однако это увеличение было не одномоментным, и цены на нефть в тот период значительно выросли и держались на непозволительно высоком уровне гораздо дольше, чем это потребовалось саудитам для сглаживания ситуации.


Сейчас соотношение уровня добычи приблизительно такое же - и нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия сможет быстро восполнить дефицит иранской нефти для импортёров. Готовы ли европейцы заплатить в период приближающейся катастрофы дополнительной стагнацией своей экономики?

Для США ситуация не критична - торговля нефтью осуществляется за доллары, и увеличение цены на нефть, как ни парадоксально, но выгодно США - растёт обеспеченность напечатанных "пустых" долларов. А вот для Европы и ЮВА - вопрос. Как европейцы, японцы и корейцы на него ответят - станет известно уже очень скоро.   http://el-murid.livejournal.com/430661.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #138 : 08/01/12 , 16:12:56 »

Иран. Запуск обогатительного объекта "Фордо"

   
Власти Ирана объявили о скором запуске объекта "Фордо" под Кумом. Завод "Фордо" предназначен для проведения обогащения урана до концентрации U-235 3,5%, 4% и 20% для разных типов реакторов. Ранее иранские власти объявляли о том, что постепенно будет свёрнуто производство в Натанзе и переведено на объект "Фордо".


Логика решения следующая - во-первых, под Кумом находится действующее хранилище ядерных отходов, что позволит утилизировать отходы без транспортировки по территории страны. Во-вторых, объект "Фордо" находится в гораздо более защищенном с точки вероятных атак месте - в скальном грунте.

Топливо с концентрацией 3,5 и 4% может использоваться в исследовательских реакторах и реакторах, производящих изотопы для нужд медицины и сельского хозяйства - в Бонабе, Табризе, Кередже. Топливо концентрации 20% будет использоваться в исследовательском реакторе TRR в тегеранском центре. Изначально реактор был поставлен американцами в конце 60 годов. Топливом для него служил оружейный уран концентрации 93%, однако в начале 90 годов была проведена его модернизация аргентинскими специалистами, после чего реактор мог работать с топливом концентрации 20%. Тогда же Аргентина поставила в Тегеран около 100 кг 20% топлива с расчетом на то, что номинальная загрузка реактора после модернизации - около 5 кг U-235.

Таким образом, запуская объект "Фордо", иранцы перестают зависеть от иностранных поставок топлива на свои исследовательские реакторы.
http://el-murid.livejournal.com/434643.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #139 : 10/01/12 , 12:17:32 »

Шпион ЦРУ

9-Янв-2012 03:07 pm
Иранцы демонстративно приговорили к смертной казни американца иранского происхождения, обвинённого в шпионской деятельности.

Судя по тому, что известно о приговорённом, он служил в армии США, находился в составе контингентов в Ираке и Афганистане. То, что он был арестован иранскими спецслужбами на территории Ирана, весьма убедительно говорит о том, что товарищ действительно непонятно по какой причине с таким послужным списком оказался на исторической родине.

Из личного опыта - со мной в учебке служил иранец, папа которого был членом ЦК партии Туде - это иранские коммунисты. Бежал в СССР с семьей, получил совгражданство, и его сын в полном соответствии с действующим законодательством пошел в ряды - в те тоталитарные времена служили даже дети членов ЦК. Не то, что в нынешние демократические.

Из учебки его забрали серьёзные дяди в штатском - как он успел нам сказать, в какую-то спецшколу. Думаю, что если бы он попался на территории Ирана после обучения в этом учебном заведении, судьба его была примерно такой же, что и у нынешнего страдальца по имени Амир Мирза Хекмати. Неизбежные риски профессии, что поделать.
===========================================================================================
Негр с парашютом и куском свинины в руках в Тегеране смотрелся бы гораздо колоритнее...
http://el-murid.livejournal.com/435402.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #140 : 11/01/12 , 11:58:51 »

Морская мобилизация вассалов США


К берегам Ирана прибывают всё новые боевые корабли. В Персидский залив направляются британский эсминец «Дэринг» и авианосец США «Карл Винсон». В регионе уже находится американская ударная группа во главе с боевым кораблем «Джон Стеннинс».

В британском оборонном ведомстве отмечают, что решение направить новейший эсминец в Персидский залив было принято уже давно и является частью стандартной процедуры ротации кораблей, дислоцированных в данном районе. «Дэрингу» предстоит сменить фрегат «Сомерсет», несущий дежурство в регионе и выполняющий задачи по обеспечению безопасности, борьбе с терроризмом и пиратством. В районе Персидского залива на данный момент находятся в общей сложности 9 кораблей Королевских ВМС, среди которых 4 тральщика- миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.

Эсминец «Дэринг», который относится к так называемому типу 45, был спущен на воду в 2006 году. На протяжение нескольких лет он подвергался различным испытаниям и проверкам и в ноябре ушедшего года был признан готовым для несения боевого дежурства на постоянной основе. Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей предыдущей – 42-ой – серии.

На таком фоне грядущее столкновение западной коалиции во главе с США выглядит почти неизбежным. Американцы со товарищи, пообещав Ирану введение санкций, направленных против иранского нефтяного экспорта, фактически объявили скорую экономическую катастрофу в этой стране.

После начала применения таких санкций Ирану просто не остается ничего другого, как попытаться силой препятствовать морским поставкам нефти из других стран. А такие действия будут означать войну. Американцы для того и стягивают свои боевые корабли и корабли союзников, чтобы обеспечить себе заранее абсолютный перевес в морской войне.

Теперь остается ждать, что американцы задействуют не только серьезных союзников, но и «могучие» флоты своих самых пылких друзей вроде Грузии или Эстонии. Особого толка от этого не будет, но несколько иранских катеров они на себя отвлекут, что и требуется…

 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=15442

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #141 : 12/01/12 , 10:13:27 »

Иран: как Это может произойти


 
    Тема «неизбежности войны с Ираном» в последние месяцы прочно закрепилась на первых страницах мировых изданий. Основными видимыми причинами подобного сценария декларируется устранение непосредственной ракетно-ядерной угрозы Тегерана Израилю. Нельзя не согласиться с важностью этой цели для Тель-Авива и Вашингтона, но является ли она единственной и первоочередной?

    В последнее десятилетие западные СМИ регулярно поднимают проблему усиления «мирового исламизма». Предлагаю взглянуть на потенциальный «иранский вооруженный конфликт» как на средство ограничения чрезмерного усиления мусульманских течений на Ближнем Востоке и в мире путем инициирования перманентного противостояния суннитов и шиитов.


    «Арабская весна» уже создала предпосылки создания суннитского Халифата от Ливии до Ирака. Теперь ему логично противопоставить мощное шиитское государственное объединение. И оно возможно исключительно вокруг сильного и развитого технологически Ирана. Последняя ирано-иракская война 1980-1988 (самая кровавая после окончания 2-й мировой) превратила отсталый шахский Иран в промышленное государство с достаточно мощными вооруженными силами. Но теперь персидский Иран должен противостоять объединенному суннитскому арабскому миру. И наиболее эффективный способ проверить и «скорректировать» степень готовности Тегерана к подобной миссии – масштабный вооруженный конфликт с наиболее мощными соседями-суннитами – прежде всего с Саудовской Аравией, Иорданией и ОАЭ.

    При этом для решения «иранской проблемы» США и Израилю нет необходимости в обязательном превентивном ударе по ядерным объектам Тегерана, последствием которых, кроме усиления образа «мировых агрессоров», может стать и открытое противостояние Вашингтона с Китаем и Россией. Гораздо проще и полезнее решить проблему чужими руками в виде регионального конфликта, а после примерить статус «международных миротворцев в большой мусульманской войне». Кроме того, частичное уничтожение в ходе боевых действий нефтяной инфраструктуры Ирана станет ударом по экономике Китая, на 11% зависимого от экспорта иранской нефти. Джек-пот! Скольких задач можно достигнуть, почти не «испачкав рук».

    Какие черты может обрести такой конфликт:

    1) Театр военных действий – основной Ирак, вспомогательные театры – Сирия и Ливан.

    2) Время начала конфликта – не ранее конца февраля - середины марта, более вероятно конец марта - середина апреля 2012.

    3) Возможные участники конфликта – основные: Иран в союзе с шиитами Ирака против Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании и нового режима Сирии. Второстепенные: Ливан, Израиль, Курдский район Ирака, Оман, США и Турция. Активное участие последних двух целесообразно на заключительном этапе конфликта для принуждения воюющих сторон к заключению мира.

    Как это может происходить? Один из вероятных сценариев:


    Наиболее удобный детонатор будущего конфликта – Сирия, где подготовлены условия для начала боевых действий по свержению действующего президента Асада. При этом сирийский Курдистан изначально лишается надежды региональной автономии и принудительно включается в сферу влияния арабов-суннитов. Иран для военной поддержки Асада просит территориального содействия шиитского руководства Ирака. Даже если официальный Багдад первоначально побоится открыто помогать Ирану в решении Сирийской проблемы, его необходимо принудить к подобному шагу. Но не ранее, чем поражение Асада станет неизбежным. Для этого под Ирак после ухода войск США уже заложена мина автономизации.


    Гонения на сирийских курдов с одновременной угрозой усиления иракских шиитов дают повод Курдскому региону Ирака провозгласить независимость, которую признают большинство стран мира, в т.ч. и соседняя Турция. При этом Курдистан включает в свою территорию (либо предлагает вооруженную защиту) основные нефтепромыслы севера страны в Киркуке и Мосуле, и сосредотачивается на их защите от Багдада. Отторжение главных нефтяных промыслов с высокой вероятностью подтолкнет Ирак в сторону Ирана.

    В это же время северо-западные суннитские провинции Ирака Салах-эд-Дин, Дияла и Анбар пытаются следовать примеру Курдистана. Багдад применяет силу против «мятежных провинций», не имеющих подобно Курдистану покровителей в Вашингтоне, тем самым, инициируя начало гражданской войны. В противостояние на стороне центральной власти втягивается Иран, восставшие провинции первоначально поддерживают «новая» Сирия, Иордания и Саудовская Аравия.

    После анонсированного Тегераном начала блокады Ормузского пролива в конфликт против Ирана вступают ОАЭ, Катар и, возможно, Оман. Также не исключено, что с началом «нефтяной блокады» может повторить прошлогодние ноябрьские требования об автономии (отделении) от Багдада и южная провинция Басра – нефтяные ворота Ирака. И весомым аргументом в пользу Басры станет ее соседство с Кувейтом, где базируются выведенные из Ирака основные сухопутные формирования США.

    Основные силы 5-го флота США к началу боевых действий, вероятно, будут выведены из Бахрейна и зоны Персидского залива из-под возможного первого удара ракетных сил и флота Ирана в Индийский океан. Но после объективной оценки результативности противокорабельных средств Ирана на флотах арабских стран-противников, ВМС США смогут организовать ответный удар по иранскому ВМФ и береговым укреплениям, достаточный для деблокады Персидского залива.


    Усилия Израиля с началом конфликта должны сосредоточиться на эффективной организации ПВО против возможных ракетных ударов Тегерана и решении проблемы ливанской Хизбаллы, лишившейся поддержки Сирии. Уже сегодня Израиль объявил об остановке ядерного реактора в Димоне, что мировые СМИ сразу связали с необходимостью обезопасить территорию страны от ядерного загрязнения в случае иранских ракетных атак. Также, на конец января готовятся совместные с США масштабные учения израильских сил ПВО. При любых событиях главное для Израиля оставаться в роли эффективно защищающейся от внешних агрессоров стороны. А после начала боевых действий Ирана с арабскими странами, Тегерану станет не до Тель-Авива.

    Турция к началу боевых действий путем социальных уступок максимально улучшает взаимоотношения с курдами. Это создает предпосылки к переключению акцента вооруженной борьбы РПК с Турции на новые сирийские власти, насильно подавляющие западных (сирийских) курдов. Кроме того, Анкара предупреждает официальный Багдад и Тегеран, что в случае их прямого нападения на Курдистан турецкие вооруженные силы окажут военную поддержку ПЕЖАК (партия иранских курдов) против Ирана и Курдистану против Ирака. Имея на севере рядом с курдскими территориями проблемные азербайджанские провинции, Тегеран вероятнее всего примет требования Анкары. Таким образом, Турция кроме частичного решения «курдской проблемы», создаст позиции будущего «миротворца» в развернувшемся конфликте.

    Далее проблемы мировых поставок нефти из Персидского залива принуждают мировое сообщество искать способы прекращения военного конфликта.


    США уничтожают большую часть иранских ВМС и принуждают покинуть зону танкерных перевозок корабли других воюющих стран. Первоначально охрану танкеров обеспечивает 5 флот США, позже к этой миссии привлекается международная военная эскадра, в которую также смогут войти и корабли ВМФ РФ и Китая.

    Авиация США разрушает иранские ядерные центры по обогащению урана и предприятия по фабрикации ядерного топлива. В то же время АЭС «Бушер» из соображений «региональной экологической безопасности» может не быть подвержена масштабным бомбардировкам. Но реальной причиной такого шага будут невозможность наработки оружейного плутания и урана на реакторах ВВЭР в комплексе с необходимостью оставить Ирану достаточный промышленный потенциал в противостоянии Саудовской Аравии.

    Почему вероятные сроки определены мартом-апрелем?

    1. Совместные учения ПВО США и Израиля назначены на конец января. Кроме того остановка и вывоз топлива реактора в Димоне продлятся минимум до конца февраля.

    2. Ситуация в Сирии недостаточно накалена. Кроме того, необходимо преодолеть сомнения необходимости свержения Асада у большинства стран ЛАГ и, прежде всего, у граничащей с Ираком Иордании.

    3. В конце ноября 2011 в курдских СМИ озвучены приписанные руководству Курдского региона Ирака высказывания о том, что провозглашение Курдистана произойдет в марте 2012 года.

    4. Хотя Вашингтон за последние 2 недели продал Саудовской Аравии и ОАЭ современных вооружений на 36 млрд. дол. США, окончательная предполагаемая помощь указанным странам должна быть большей.

    Каковы возможные итоги войны?


    1. Иран остается территориально целым, но на восстановление довоенного уровня частично разрушенной в ходе боевых действий промышленной и нефтяной инфраструктуры потребуются длительное время, значительные финансовые и людские ресурсы. Правительство Ахмадинеджада, не смогшее одержать убедительную победу, уходит в отставку. Позиции духовного лидера аятоллы Хамеини, наоборот, укрепятся. Вооруженные силы Ирана и КСИР получают неоценимый боевой опыт борьбы против оснащенного современным оружием противника. В последствие «укрощенный» и более «послушный» Тегеран, вероятно, сможет рассчитывать и на военно-экономическую помощь Запада для противостояния суннитам Ближнего Востока. Отношения с Китаем и РФ, которые объективно «не смогли» оказать эффективной помощи Ирану, охладевают. Иран всеми средствами противостоит арабам-суннитам.

    2. Ирак, теряя территориальную целостность, а вместе с ней и доходы от нефти, превращается в вынужденного союзника Ирана способного помогать Тегерану лишь человеческими ресурсами. С большой вероятностью нынешняя северо-иракская нефть переходит Курдистану и переориентируется на трубопроводные поставки через Турцию и Сирию к побережью Средиземного моря. Не исключена частичная либо полная утрата Багдадом и выхода в Персидский залив вместе с большей частью южной нефти в случае автономизации/отделения провинции Басра. Кроме того, для большей территориальной безопасности трубопроводов с саудовской и эмиратской нефтью может получить независимость наибольшая иракская западная провинция Анбар.

    3. Страны Аравийского полуострова усвоят урок блокады Ормузского пролива и активнее приступят к строительству нефте- и газопроводов к побережью Средиземного моря в портах Израиля и Ливана. Одновременно они сохранят военное противостояние и соперничество с «недобитым» Ираном.

    4. Сирия – верный союзник Турции, должный обеспечивать надежный транзит курдской нефти к портам Средиземного моря.

    5. Турция, как и во 2-ю иракскую войну, вероятно не будет непосредственно участвовать в боевых действиях. Это усилит позиции Анкары как регионального лидера и арбитра на Ближнем Востоке.

    6. Израиль – получит трубопроводный доступ к ближневосточной нефти. Но главное, что Тель-Авив частично решит проблему противостояния с «по-новому расколотым мусульманским миром» без обвинений международного сообщества в организации и участии в агрессии.

    Наибольший победитель – США, за которыми закрепляется «якобы пошатнувшаяся» позиция ближневосточного регионального лидера и возможность контролировать практически всю нефть Персидского залива.

    Наиболее проигравший – Китай, вынужденный переориентироваться в импорте ближневосточной нефти на сателлитов Вашингтона и сохраняющий в бассейне Индийского океана единственного и последнего союзника – Пакистан, пока…
http://etoruskiy.livejournal.com/13899.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #142 : 13/01/12 , 14:52:52 »

Может ли Иран победить Америку в «большой войне»?

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/10/mozhet-li-iran-pobedit-ameriku-v-bolshoj-vojne.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
ИРАН
« Ответ #143 : 16/01/12 , 20:20:29 »
Война с Ираном может стать роковой для США

16 Янв, 2012 at 2:45 PM

Многие эксперты предупреждают США, что война с Ираном может стать роковой для них самих. Вот несколько мнений.

Заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

- В конце января Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставки иранской нефти. С другой стороны, Соединенным Штатам, возможно, и нужна небольшая «войнушка». Но небольшой войны не получится. Это будет серьезная война с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива. И НАТО туда однозначно потянется. Конечно, «маленькая победоносная война» никому не помешает, и Обаме в том числе. Но я боюсь, что там не получится маленькой победоносной войны. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет настоящая длительная война.


Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким предупреждением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета. По словам Бжезинского, катастрофическими последствия войны с Ираном будут и для всего мира.

Примечательно, что даже глава Пентагона Леон Панетта предупредил администрацию Обамы о непредсказуемых последствиях военных действий против Ирана. Американская пресса распространила его заявление: «В данном вопросе следует остерегаться непредсказуемых последствий. Эти последствия могут привести не только к сдерживанию Ирана от действий, которые они хотят предпринять, но, что более важно, они могут иметь серьезное воздействие на регион, а также они могут иметь серьезное воздействие на США».

Еще более категоричен политолог Соломон Лебаноидзе: «Как бы не получилось так, что эта война перерастет в третью мировую. Ведь никто из соседей не останется в стороне. Иран - это вам не Ливия, и даже не Ирак. К тому же антииранским силам не удалось создать вокруг страны «пояс ненависти», а значит, многие страны прямо или косвенно поддержат Тегеран. В частности, Китай. Что касается Москвы, то, по сведениям близких к российскому Министерству обороны источников, как пишет «Независимая газета», силы, имеющиеся в регионе, уже мобилизованы на случай возможной войны. Южный Кавказ непосредственно граничит с Ираном. Российские границы тоже пролегают совсем недалеко. Так что отсидеться в сторонке никому не удастся».

Политика алчности

О развитии ситуации вокруг Ирана.  первыq заместителем президента Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Сивковым.

 - В недавнем интервью «Свободной прессе» вы прогнозировали, что после Нового года США начнут стягивать военные силы, в частности, авианосцы к границам Ирана. Это свидетельство неизбежности большой войны?

- Думаю, пока только малой, но для многих жестокой. Для большой войны США потребуется подтянуть сюда не менее 6-8 ударных авианесущих групп. Необходимо обработать союзников для создания на их территориях плацдармов осуществления агрессии.

- Разве Саудовская Аравия, Турция не союзники США?

- Так-то оно так, но они сейчас больше озабочены не тем, чтобы обслуживать американцев в регионе, сколько борьбой с их эгоизмом и экспансивностью. К тому же их вряд ли способны вдохновить очень сомнительные перспективы такой войны. У Ирана 70 миллионов жителей. Мощные вооруженные силы. Тут чтобы иметь успех, нужно собрать сухопутную группировку не менее 800 тысяч бойцов, 500 машин тактической авиации. В регионе такую армаду не наскребешь. А натовцам для создания такой группировки понадобится не менее полугода. В этот период и следует, на мой взгляд, ждать здесь большой войны. Не раньше.

 - Но факты говорят о спешной подготовке США к войне. Например, только за последнюю неделю они продали своим арабским союзникам оружия на 36 миллиардов долларов! В ближайшее время в Саудовскую Аравию поставят 84 истребителя F-15, имеющих усовершенствованное радиолокационное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Также будет поставлено 70 более старых F-15, которые были модернизированы. В Саудовскую Аравию кроме самолетов будут направлены запасные части и боеприпасы. Также будет построена логистика, проведено обучение персонала.

- Конечно, это свидетельствует о намерении США привлечь арабские страны к агрессии. Но во-первых, для разворачивания этих средств необходимо время, во-вторых, у тех же саудитов очень мало поводов для энтузиазма в вопросе военного сотрудничества с США.

 - Вот еще более красноречивые факты. В Грузии только в декабре открылось сразу 20 небольших больниц на 20 коек каждая. Всего их будет в ближайшее время построено до 150. По опубликованным в СМИ данным, они строятся на американские деньги. Параллельно американцы реконструируют бывший советский аэродром Марнеули. Есть утверждения, что это делается для приема большого потока раненных, которых трудно сразу отправить за океан. Не приметы ли это кануна войны?

- Это говорит о том, что американцы планируют использовать даже такие ничтожные возможности для обеспечения будущей большой войны как силы Саакашвили. Но это будет, повторюсь, не раньше, чем через полгода.

 - А что вы скажете по поводу перевода стрелок на «часах судного дня» в американском «Бюллетене ученых-атомщиков», на пять минут до полуночи (она символизирует начало глобальной катастрофы)?

- Но «судные часы» это - метафора, предупреждение. Здесь пять минут могут длиться и сутки, и полгода, и год. Конечно, я не могу полностью исключить угрозу начала большой войны в ближайшее время. Но это будет авантюра, от которой американских политиков отговаривают даже пентагоновские генералы. Хотя от США можно ждать чего угодно. Ведь основа их политики — алчность, которая, как известно, кое-кого сгубила.

http://vgil.livejournal.com/1769217.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #144 : 17/01/12 , 11:26:50 »
Следите за руками
16 января 2012
Пендосы помаленьку начинают Международно Плакать http://www.dni.ru/polit/2012/1/16/225685.html  , что их бедненьких и нищщястных забижают Могучие Злые Персы на многочисленных Аццких Ленкорах (аж с целым ДШК на главном калибре), и что по Персицкому Заливу стало психологически некомфортно  проезжать даже на самом безобидном военном кораблике.

Короче, ежу понятно, что от Неожыданного Ничемнеспровоцырованного Вероломного Злодейства в ни в чем не повинный адрес Мирных Гостей остались дни. Может, недели. Но уже стопудово не месяцы.
http://www.berkem.ru/sledite-za-rukami/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #145 : 17/01/12 , 12:30:45 »
УЖЕ
 
    Things are moving very quickly. General Martin Dempsey, who is the Chairman of the Joint Chiefs of Staff has arrived in Israel and Israel is integrating itself with the U.S. European Command or EUCOM. So, at this point, the integration of the Israeli and the US operational capability, including NATO based in Europe, is very far along. http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2012/1/13_Jim_Rickards_-_War_With_Iran_has_Begun,_Gold_to_Break_$2,000.html

    Джим Рикардс http://en.wikipedia.org/wiki/James_G._Rickards  не политик, не банкир и не таинственная закулисная тень. Он публичная фигура, юрист и экономист, зарабатывает на жизнь консультациями, уже около 30 лет почтительно принимаемыми к сведению и политиками, и банкирами многих стран мира, почитающих за удачу, если мр. Рикардс соглашается с ними поработать. Принято считать, что он знает почти все о денежных потоках, а если речь заходит о желтом металле, так вообще всё, и умеет, основываясь на этом знании, почти без ошибок угадывать грядущее. Оценивая ситуацию в Заливе, он, обычно уклончивый, выражется однозначно: ситуация "серьезнее некуда, лед тронулся очень быстро, война с Ираном уже началась" и сейчас у Оплота Демократии сотоварищи, даже пожелай они дать задний ход, такой опции уже нет...
http://putnik1.livejournal.com/

Госдеп предупредил, что, если при своем падении «Фобос-Грунт» хоть частью заденет интересы США, Америка сочтет себя вправе в ответ немедленно напасть на Иран.-анекдот,если чё

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
ИРАН
« Ответ #146 : 17/01/12 , 23:23:37 »
Иран передаст США игрушечную версию секретного беспилотника



Государственное радио Ирана 17 января сообщило, что Тегеран готов уступить требованию США и передать американцам сверхсекретный беспилотник RQ-170 Sentinel, изготовленный с использованием технологии малозаметности. Но с одной оговоркой: как пишет "Едиот Ахронот", - аппарат будет уменьшенной копией БПЛА, перехваченного иранцами над своей страной
Модель в масштабе 1:80 отправится в Вашингтон в качестве ответа на официальный запрос США, в котором американцы потребовали вернуть их собственность.

Как сообщило радио, аналогичные беспилотники будут доступны не только руководству США, но и любому иранцу: уже планируется наладить производство игрушек, которые будут продаваться по цене в 4 доллара за штуку (70 тысяч риалов).

http://lenta.ru/news/2012/01/17/toystuff/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ИРАН
« Ответ #147 : 18/01/12 , 10:29:05 »

Иран и США: война против Китая в Персидском заливе откладывается


    В последние дни ситуация вокруг Ирана постоянно меняется. Настолько, что заставляет задуматься о возможной корректировке основных планов Вашингтона в отношении Тегерана исходя из новых обстоятельств. Не исключаю, что обязательное перекрытие Ормузского пролива стало для США более приоритетной задачей, чем даже борьба с иранской ядерной программой (по крайней мере, сегодня). И главнейшая конечная цель блокады – удар по экономике Китая.


    Конечно, блокада пролива может оказаться и ненужной, если «иранский кризис», на некоторое время значительно повысит мировые цены на нефть, а Тегеран в связи со «сложным экономическим положением» откажется продавать нефть Китаю за Юани. Относительно малой для остального мира «кровью» Юань (как международная валюта) и экономика КНР получат достаточно жесткое «последнее предупреждение» забыть о былой самостоятельности. Тогда Запад сможет переключить все силы на «обуздание ядерного потенциала Ирана» и обеспечения перехода власти в стране от Ахадинежада к клерикал-консервативному крылу шиитского лидера аятоллы Али Хаменеи. Но это желаемые перспективные цели. Что важного произошло за последние дни?

    Итак, после резонансного убийства ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, Вашингтон кардинально скорректировал позицию в отношении Тегерана. Какие события, с моей точки зрения, заслуживают внимания:

    1) на неопределенный срок США перенесли запланированные на конец января крупнейшие совместные с Израилем учения сил ПВО «Суровый вызов-12»;

    2) Вашингтон направил минимум тремя дипломатическими и международными каналами повторные предложений руководству Ирана пересмотреть позицию в отношении развития ядерной программы и «воздержаться от необдуманных агрессивных действий в проливе»;

    3) США предупредили Израиль о «самых серьезных последствиях удара» по составляющим ядерной программы Ирана и настоятельно просят воздержаться от поспешных агрессивных действий;

    4) выведя из Персидского залива авианосную группу «Дж. Стенниса», ВМФ США направляет ей в поддержку авианосную группу «Карл Винсон». Но ее конечная цель Аравийское море, а не Персидский залив;

    5) еще несколько дней назад позитивное решение об участии ЕС и Японии в эмбарго иранской нефти, отложено для «оценки последствий подобных действий и подготовки компенсационных механизмов»;

    6) в начале января Обама официально объявляет о предоставлении военной помощи Южному Судану;

    7) ОАЭ объявили о форсировании строительства нефтепровода к побережью Оманского залива в обход Ормуза. Срок окончания - июнь-июль 2012;

    8) эскалация насилия и терактов в Сирии, начавшая набирать стремительные обороты в первой декаде января – относительно утихла, в отличие от последней волны терактов в соседнем Ираке;

    9) 9 января Турция призвала сирийскую оппозицию к достижению целей мирным путем. Большинство стран ЛАГ придерживаются подобной точки зрения и признают недопустимость вооруженной интервенции в Сирию. Исключение составляет Катар;

    10) Иран договаривается об усилении торговых отношений с Индией, в то время как КНР дипломатическими каналами прощупывает подходы к саудовской нефти.

    Почему США дали «желтый цвет» ожидания началу конфликта в Иране?

    Убийство 32-летнего иранского профессора-атомщика, безусловно, замедлит ядерные разработки Тегерана. В то же время, осознавая неизбежность блокады Ираном Ормузского пролива и желая наступления этого события для удара по экономике Китая, специалисты США, вероятно, пришли к выводу, что экономика их союзников абсолютно не готова к шоковым испытаниям дорогой и дефицитной импортной нефтью. Это ЕС, Япония и Южная Корея. Прежде всего – ЕС с «кровоточащими ранами» Италии и Греции, и новыми вопросами в Шотландии и Венгрии. От импорта иранской нефти существенно зависит и Индия, но проблемы Дели, вряд ли настолько близки Вашингтону.

    Значит «загонять в угол» Иран рано, необходимо предварительно подставить плечо союзникам. Отсюда и сдерживание Вашингтоном Израиля, и временное «снижение градуса кипения» в Сирии. Что же необходимо предпринять до иранского «дня Д».

    1) Обеспечить максимальный трубопроводный доступ ближневосточной нефти в обход Ормузского пролива. В отстающих лишь ОАЭ, остальные страны необходимые нефтепроводы имеют. Надо подождать июня-июля. Позже негатив от перекрытия Ормуза в полной мере ощутит лишь Катар с прибрежными терминалами для сжижения природного газа. Возможно, именно по этой причине Катар и остался единственной арабской страной требующей немедленной интервенции в Сирию.

    2) Открыть для союзников (не для Китая) нефть Южного Судана. Для этого, вероятно, и предназначена военная помощь США Южному Судану. А для большей эффективности миротворческой деятельности в Судане ближе к нему временно смещены основные силы 5-го флота, а также развернуты базы беспилотников в Йемене и Эфиопии.

    3) Максимально приблизить экспорт ливийской нефти в ЕС до довоенных масштабов и, возможно начать добычу углеводов в Восточном Средиземноморье.

    После решения этих проблем в интересах союзников, США можно организовать и свержение Асада, и экономическую блокаду Ирана с решением вопроса его ядерной программы, и дорогую либо малодоступную для Китая нефть. И, понимая тревожные перспективы, сегодня Китай ищет выход на саудовскую нефть, а Иран укрепляет сотрудничество с Индией. Но вряд ли это решит будущие проблемы, которые достаточно вероятно США будут готовы обрушить на упомянутые страны к средине лета.

    Ну а пока к усилению военно-морского присутствия в зоне Ормузского пролива подключается Британия, направившая в Персидский залив новейший эсминец «HMS Daring». Неплохой раздражитель для Ирана в свете недавнего погрома Британского посольства в Тегеране.

http://etoruskiy.livejournal.com/14543.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
ИРАН
« Ответ #148 : 23/01/12 , 18:40:55 »
Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади об угрозах Ирану и Сирии

« previous entry |
Янв. 23, 2012 | 05:46 pm



Москва. 18 января. INTERFAX.RU
Посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади в интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой комментирует ситуацию вокруг своей страны в условиях нарастания давления Запада и Израиля, угрозы военного удара и нефтяного эмбарго, говорит о том, чего ждет Иран от России и отвечает на двусторонние вопросы ирано-российских отношений.

– Господин Посол, насколько серьезно в Иране воспринимают предупреждения Израиля, США и ряда других стран о военном ударе по иранским ядерным объектам, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы?

– В последние годы США уже доказали, что лишены всякого разума, и поэтому они вели агрессивную политику в Афганистане и Ираке. Независимо оттого, что когда Ирак напал на Иран, иранский народ доказал, что до последней капли крови будет защищать свою Родину. И я полагаю, что это должно быть очень хорошим уроком для западного мира. Но все-таки мы считаем, что может быть и такой вариант (военного удара по Ирану – ИФ) для того, чтобы США покрывали свои ошибки, свои неуспехи, провалы, особенно американская демократическая партия. И поэтому мы создали необходимые предпосылки для самозащиты.

– Готовитесь ли вы к такому развитию событий, как силовой удар, и какими могут быть ваши ответные действия?

– Я полагаю, что у нас в этом отношении имеются разнообразные инициативы. И поэтому США вопреки тому, как они хотят казаться, на самом деле, слабые, и поэтому нелогично обеспечивают свое присутствие по всему миру. Это говорит о том, что они вредят всему миру.

– Перекроет ли Иран в случае военного удара Ормузский пролив, несмотря на предостережения международного сообщества и присутствие ударных группировок американских кораблей?

– Когда вы имеете дело с сумасшедшим или с сумасшедшим режимом, тогда вам придется учесть все средства для самозащиты. Но Запад показал в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане то, что они не придерживаются никаких моральных человеческих законов. И поэтому, естественно, защита против таких нелогичных людей предполагает все средства.


– Сейчас много говорят о вероятности или вероятных попытках ряда западных и арабских стран, а также Турции решить внутрисирийский кризис путем военного вмешательства извне. Какими могут быть последствия для региона и действия Ирана. Придет ли Тегеран на помощь Дамаску?

– Условия ситуации в Сирии несравнимы с условиями ситуации в Ливии, потому что сирийский народ не расколот так, как это было в Ливии. Незначительный процент сирийского народа против правительства Сирии. С другой стороны, уже весь мир знает о том, каким образом проникают деньги и оружие для оппозиции этих стран. Друзья Америки и Запада так плохо действовали в Сирии, что и Россия, и Китай выражают протест против их действий. И поэтому я не предполагаю, что в Сирию возможно иностранное военное вмешательство.

– Все международное сообщество, в том числе Россия, с озабоченностью восприняли информацию о начатых Ираном работ по обогащению урана на объекте рядом с городом Кумом. Намерены ли вы учитывать это и при каких условиях вы могли бы пересмотреть это решение?

– Те, кто имеет озабоченности, должны быть направлены против сотни боеголовок в США и Израиле. Потому что эти два государства угрожают другим государствам и позволяют себе наносить удары по другим государствам, а Иран не угрожал никакой другой стране до сих пор. Но не надо забывать, что Америка и Израиль неоднократно угрожали тем, что могут напасть на Бушерскую АЭС. Согласно международным законам, если кто-то нападет на такие объекты, это будет очень тяжкое преступление. И не надо забывать, что вся деятельность вблизи города Кум происходит под надзором МАГАТЭ. МИД России может подтвердить это. Значит, это политический двойной подход Запада по отношению к обыкновенному действию Ирана. Инспекторы МАГАТЭ были заблаговременно оповещены обо всем.

– Что вы ждете от России в условиях возрастающего давления на Иран со стороны западных стран и угрозы новых санкций СБ?

– Мы ожидаем от России, чтобы она не пошла на сделку с Западом по Ирану. И поэтому, естественно, именно вопреки тому, что западные страны творят и вопреки имеющимся условиям, чтобы Россия не сотрудничала с Западом, с Америкой. НАТО под руководством Америки наступает на Восток. Информационная война Америки и Запада против Ирана происходит потому, что наша страна хочет сохранить свою независимость и свободолюбие. Ослабление Ирана, нажим на Иран – это нажим и ослабление тех стран в мире, которые хотят свободу для себя. В течение более 30 лет мы терпим санкции. Мы не только не ослабли, но, наоборот, у нас был прогресс и достижения. Если имеются страны, которые хотят, чтобы Иран стал жертвой Запада, они должны убедиться, что Запад приходит и к ним. И поэтому мы надеемся, что правительство России и народ России на это обратят внимание.

– США уже ввели нефтяное эмбарго против Ирана, ЕС готовится последовать примеру американцев. Какими могут быть последствия для вашей экономики и для международного нефтяного рынка? Перекрытие Ормузского пролива может стать ответом на нефтяное эмбарго или только на силовой удар?

– Если Америка и Европа объявят эмбарго на иранскую нефть, это не говорит о том, что нынешние клиенты Ирана не будут покупать иранскую нефть. Естественно, большинство нефтедобывающих стран, кроме России, Ирана и ряда других стран в таком случае могут поменять свою нефтяную политику. И поэтому я полагаю, что такие страны, как Китай, Индия, наверное, не должны потерять такой вариант, как Иран, страну, которая не подчиняется Америке и имеет независимую политику. Такую возможность они, наверное, не потеряют. А США хотят, чтобы все производители нефти в мире стали их сателлитами. США не покупали нефть в Иране. ЕС тоже в незначительном количестве покупал, так что объявление эмбарго на иранскую нефть незаметно повредит нам. Традиционные клиенты Ирана продолжат покупать нефть в Иране. С другой стороны, нарушение нефтяного рынка не в пользу Запада, потому что даже сейчас кризис в Европе, и повышение цены на нефть спровоцирует этот кризис в Европе. Поэтому мы считаем, что это больше словесные, политические угрозы. Но если Иран почувствует, что его безопасности угрожают, естественно, он считает своим правом откликнуться и дать адекватный ответ. В числе этих вариантов адекватного ответа возможно и перекрытие Ормузского пролива.

– Действительно ли хватит у Ирана мощи и силы перекрыть пролив?

– Иран уже в течение 30 лет ненавидит США и Израиль, но на Западе или Востоке границ Ирана имеются американские или коалиционные военные силы. И Иран – это основной ключ урегулирования регионального кризиса. Америка очень хорошо знает Иран, больше, чем любую другую страну. И поэтому я вас уверяю, если бы США не знали о военной мощи Ирана, они неоднократно уже нападали бы на Иран. Поэтому если до сих пор никакого военного удара не было, то это потому, что они верят, что Иран способен на то, чтобы дать адекватный ответ. США – это одиозная страна для иранского народа, для стран региона и в исламских государствах. Я имею в виду не руководителей этих стран, а восприятие США народами этих стран. Мусульманские народы этих стран ждут возможности, чтобы отомстить США. Поэтому нападение на Иран даст им очень хорошую возможность. Так что можно не верить тем, кто сомневается в мощи Ирана. Американцы верят в это больше, чем любая другая страна.

– Господин Посол, Турция предложила свою территорию для проведения переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников по урегулированию ядерной проблемы без предварительных условий. Как вы относитесь к этой идее? И отчего зависит согласие Ирана на возобновление переговорного процесса по ядерной программе?

– Министр иностранных дел Ирана господин Салехи в кулуарах конференции по Афганистану, которая была проведена в Бонне, поговорил с госпожой Эштон. Господин Салехи сказал официально о том, что мы ждем объявления места и даты проведения переговоров. Это говорит о готовности иранской стороны к переговорам. Раз Турция тоже объявила о своей готовности, тогда мы согласны, чтобы место этой встречи было именно в Турции. А в отношении сроков мы ждем, чтобы госпожа Эштон их назвала. Мяч сейчас на стороне стран «шестерки».

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с Россией в сфере мирного атома? Готовы ли вы предложить России строить новые АЭС в Иране и реализовывать другие проекты в энергетической сфере?

– Запуск Бушерской АЭС создал более благоприятный момент в нашем сотрудничестве и направил обстановку в более положительное русло, поэтому у нас такая готовность есть. Мы чувствуем, что российская сторона хочет, чтобы этот Бушерский объект набрал номинальную мощность, а потом уже вести разговоры относительно строительства других энергоблоков. С другой стороны, мы считаем, что у Росатома много других проектов, и он не торопится взяться за строительство очередного этапа энергоблоков.

– В случае перекрытия Ормузского пролива Иран приостановит поставку СПГ из Катара – самого крупного в мире экспортера СПГ… Обсуждал ли Тегеран подобные меры с Катаром в частности и другими странами залива?

– Я не знаю. Я полагаю, что наше послание достаточно четкое в СМИ. Те, кто сожалеет об этом, кто может получить урон, должны поговорить с американцами, чтобы те не совершили глупость в отношении Ирана. Потому что то, что мы делаем, – это реакция на действия другой стороны. Мы ведь не начинаем никаких шагов. Те, кто начинает, должны подумать.

– Россия приостановила ВТС с Ираном и заморозила реализацию контракта комплексов С-300. Считаете ли вы эту ситуацию исчерпанной или все-таки намерены в судебном порядке добиваться выполнения этого контракта или материальной компенсации?

– Исходя из того, что Россия уже вернула нам предоплату и на односторонней основе остановила выполнение этого контракта, мы считаем, что вопрос уже закрыт с российской стороной.

– Насколько это негативно отразилось на имидже России как экспортере вооружения?

– Две недели назад, когда я был в Иране, я дал пять интервью в качестве посла Ирана в России. У всех журналистов первый вопрос был такой: «Почему Россия так поступила?» С точки зрения Ирана, это оборонительный комплекс. Для иранской стороны тот факт, что не сдерживаются слова, оценивается как оскорбление. Я считаю, что если бы Россия поставила комплексы С-300 в Иран, сейчас на переговорах по ПРО у России не было бы так много трудностей. Когда проявляешь много гибкости по отношению к странам Запада, это не значит, что они будут больше доверять вам, они вообще хотят больше нажимать на вас, на другие страны, в которых видят гибкость, и больше наступать. Мы уже 50 лет имеем опыт общения с американцами. Американцы учитывают мнение только сильных людей. На слабых они смотрят как на рабов.

http://www.iranembassy.ru/?section=interviews&page=article&view=article&id=893

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
ИРАН
« Ответ #149 : 07/02/12 , 17:19:45 »
Если Израиль атакует Иран, Пакистан нанесет ответный удар

06.02 16:14   MIGnews.com

Пакистанский дипломат заявил корреспонденту агентства Associated Press, что в случае израильской атаки против Ирана "у Пакистана не будет иного выбора, как нанести ответный удар".

Дипломат сделал свои заявления на условиях сохранения анонимности. Он не сказал, о каком виде возмездия идет речь – военном или дипломатическом.

Подобного рода заявления могут полностью изменить условия геополитической игры на Ближнем Востоке. Пакистан является единственной мусульманской страной, в распоряжении которой находится ядерное оружие.

Никто не знает точно, сколько ядерных бомб и боеголовок есть у Пакистана. Оценки варьируются – от 70 до 90.

В 2007 году отставной пакистанский бригадный генерал Фероз Хан заявил, что "наша страна имеет от 80 до 120 боеголовок".

Пакистан также располагает средствами доставки – баллистическими ракетами MIRV с дальностью действия до 2500 км и крылатыми ракетами.

Ранее Россия заявила, что воспримет атаку против Ирана как угрозу национальной безопасности страны. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил: "Иран – наш близкий сосед, сразу за Кавказом. Если что-то случится с Ираном, мы воспримем это как угрозу нашей национальной безопасности".

Китайский генерал Чжан Чаочон заявил в начале декабря: "Китай не остановится даже перед угрозой третьей мировой войны ради защиты Ирана".

http://www.mignews.com/news/politic/world/060212_161450_61992.html