Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1166996 раз)

0 Пользователей и 32 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1470 : 16/02/15 , 13:08:07 »
Египетская авиация нанесла удары по базам ИГИЛ в Ливии[/size][/color]

lenta.ru — Бомбежке подверглись объекты, принадлежащие «Исламскому государству» (ИГ): тренировочные лагеря, полигоны и склады оружия неподалеку от египетской границы. Операция стала акцией возмездия за казнь 21 египетского рыбака, которые по вероисповеданию являлись христианами-коптами. Расправу осуществили боевики ИГ. После этого президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси заявил, что Египет оставляет за собой право «принять соответствующие меры и отомстить за эти убийства»

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1471 : 16/02/15 , 19:31:00 »

ИГ. Гибридные сражения
Несколько дней назад исламисты в Ливии, которые присягнули на верность Исламскому государству, заявили о казни двадцати христиан-коптов из Египта. Вчера эта информация получила подтверждение: боевики выложили видео с их казнью. По сложившейся в ИГ традиции, казненных одели в оранжевые робы.






Есть определенные разночтения в числе казненных - эти люди были захвачены в середине декабря и в начале января в Сирте и были рабочими на промыслах. Всего было захвачено 27 человек. При этом сообщается о казни 21 человека - предположительно, на побережье Триполи. Коптов захватили в плен боевики "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи")

Египет в ответ нанес авиаудары по позициям боевиков вблизи своей границы. Сообщается о гибели примерно 20 человек.

Начинает прослеживаться стратегия ИГ в информационной войне - массовый террор в реальности заканчивается. На покоренных ИГ территориях в течение полугода шли расправы с нелояльными и теми, кто не принял идеологию ИГ. Сейчас волна казней пошла на убыль - но взамен ей поднимается медийная волна, где упор делается на показательную демонстрацию и смакование расправ в деталях. Одна-единственная казнь иорданского пилота, совершенная с предельной жестокостью, оказала психологический эффект, как десятки массовых публичных казней. Массовая казнь коптов служит той же цели - растиражированная демонстрация расправы будет работать продолжительное время.

В некоторых СМИ еще месяца три назад появлялась информация, которую невозможно подтвердить или опровергнуть, о том, что медийное подразделение ИГ "Аль-Хайят" привлекло к постановке сцен насилия сценаристов и режиссеров фильмов ужасов. Стоит отметить, что ролик с казнью иорданского пилота во многом соответствовал всем постановочным канонам хоррор-сцен, так что вполне возможно, что информация недалека от истинной.

Судя по всему, ИГ крайне тщательно подходит к вопросам ведения психологической войны, как составной части гибридной, отдавая себе отчет в том, что только такая война дает ему шанс на победу. Прямое столкновение с высокотехнологичными противниками ИГ не по зубам - но они ищут выход в новых военных технологиях.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1472 : 18/02/15 , 12:16:48 »
Скорбная дорога в ближневосточных песках

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-02/1424134616_10985530_795468503868547_220416530942863879_n.jpg

По песчаному берегу моря движется необычная процессия. Одни ее участники одеты в оранжевые тюремные робы. Руки у них связаны за спиной. Этих людей ведут другие, облаченные во все черное, чьи лица закрыты масками. Но у тех и у других – разные пути. Первые движутся к своей смерти, вторые – идут на преступное дело.

И вот итог печальной дороги: «черные» ставят «оранжевых» на колени. Затем следует кровавая расправа. Ни один из пленников (а их – 21 человек) не сносил головы…

Для исламистов стало традицией выкладывать видео со своими «подвигами» в публичный доступ. Чтобы показать, как надо бороться «за веру» (или «за демократию» - кому как нравится). Оказалась в интернете и запись этого злодейства, жертвой которого стали египетские христиане-копты. Они работали в ливийском городе Сирт и там же были захвачены в плен в конце прошлого года. Об их судьбе не было известно ничего – вплоть до появления леденящего душу видеоролика…

Не берусь утверждать, случайность это или нет, но массовая расправа боевиков «Исламского государства» над этими людьми произошла в преддверии четвертой годовщины действа, которое на Западе назвали «ливийским восстанием». Теперь в истерзанной стране отмечается «праздник» - День революции 17 февраля, хотя следовало бы вывешивать траурные флаги...

Именно 17 февраля 2011 года на Ливийскую Джамахирию обрушилась убийственная буря «Арабской весны», ранее захлестнувшая соседние Тунис и Египет. Беспорядки вспыхнули в городе Бенгази на востоке страны. Поводом к ним стала пятая годовщина событий у итальянского консульства в этом городе. Тогда, в 2006-м году, группа радикалов в связи с «карикатурным скандалом» напала на здание. Власти Ливии вынуждены были применить силу, в результате погибло несколько экстремистов. Подчеркиваю - власти поступили с точки зрения элементарного здравого смысла и законов – и ливийских, и международных – и защитили итальянских дипломатов. В 2011 году отголосок тех событий послужил для разжигания большого пожара. Вокруг уже всё полыхало, достаточно было лишь маленькой искорки…

Запад встал на сторону тех, кто чрезвычайно бурно «плакал» по убитым террористам, нападавшим пять лет назад на итальянское консульство. А власть, защитившую некогда итальянцев, а теперь вынужденную защищать весь город и его жителей от разбушевавшихся типов, назвали «диктаторским режимом» и объявили вне закона. Парадокс состоит в том, что и тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони присоединился к антиливийской кампании (потом, правда, горько раскаивался в этом, но было уже поздно).

«Скорбь по погибшим» сопровождалась массовыми погромами, но на это «большие господа» на международной арене закрыли глаза. СМИ вещали со странным единогласием: «режим» применил силу против абсолютно мирных демонстрантов. А "демонстранты", пользуясь покровительством извне, начали штурмовать административные здания, воинские части, отделения полиции, захватывать оружие, убивать несогласных, резать глотки солдатам...

Вскоре мятежникам при активной поддержке Запада удалось захватить всю восточную часть Ливии – Киренаику. Бунт перекинулся и на западные территории Ливии – Триполитанию.

Когда же армия Джамахирии, вынужденная наводить порядок в собственной стране, отогнала боевиков обратно почти до самого Бенгази – страны НАТО забеспокоились. От антиливийской информационной кампании "вяли уши" – казалось, не только из телевизора и радиоприемника, но и из холодильника доносились речи: «Каддафи должен уйти». А лидер Джамахирии честно предупреждал, что в рядах боевиков имеются члены «Аль-Каиды». Его не слышали.

Запад протащил через СБ ООН резолюцию о «бесполетной зоне». На ее основании начались массированные, бесцеремонные бомбардировки беззащитной страны. Через несколько месяцев законная власть была свергнута, затем лидер государства Муаммар Каддафи зверски убит. Ливия попала в руки бандитов. Джамахирия как система ликвидирована, и до сих пор, спустя уже четыре года, ни одна преступная группировка так и не может окончательно взять власть и установить хоть какую-то систему.

Дольше всех сопротивлялся родной город Каддафи - Сирт. За это он был почти полностью разрушен. А теперь в том, что осталось от этого города, «Исламское государство» хватает пленников для последующей варварской расправы...

Итак, страну, где ранее с терроризмом успешно боролись, а население получало от государства бесплатные квартиры, - эту страну превратили в «черную дыру», где хозяйничают террористы различных мастей, мало отличающихся друг от друга. Где прав только тот, у кого имеется автомат или даже пулемет. Где пытки в тюрьмах стали ежедневной реальностью.

У Ливии якобы есть «законная власть» (признаваемая «международным сообществом») Но, во-первых, она фактически ничего не контролирует (кроме, разве что, Триполи и отдельных окрестностей, да и их не в полной мере). Во-вторых, состоит из точно таких же головорезов. Все они – и якобы «светские», и откровенные радикалы-исламисты – совместно, в одной упряжке, вершили безумный переворот. Они вместе погрузили страну в чудовищное болото смерти и насилия. И за ними стояли США и другие страны НАТО, а также нефтяные монархии Залива (которые чуть позже попытались превратить Сирию в такое же месиво).

До 17 февраля 2011 года Ливийская Джамахирия была одной из самых стабильных и процветающих стран мира, где практически полностью отсутствовала преступность. Одним из показателей благополучия было то, что в нее ехали работать многие граждане Египта - там за такой же труд платили сущие копейки. Некоторые арабы так доверились фальшивой «весне», что не смогли осознать всю глубину трагедии. Вот и казненные египтяне доверчиво оставались в разгромленной стране, непонятно на что надеясь. Теперь они стали новыми жертвами волны переворотов, захлестнувших арабский мир. И их окровавленные головы были положены на обезглавленные тела (точно также боевики «Исламского государства» поступили с головой американского журналиста Джеймса Фоули в Сирии).

Власти Египта, до сих пор толком не оправившегося от «арабской весны», объявили 7-дневный траур и заявили о возмездии - нанесении воздушных ударов по позициям «ИГ» в Ливии. «Умеренные ливийские власти» одобрили эту инициативу, так как надеются чужими руками расправиться с конкурентами в борьбе за трон (хотя почти ничем не отличаются от исламистов).

Госсекретарь США Джон Керри выразил Каиру соболезнования в связи со случившимся (конечно же, предпочитая не вспоминать о роли собственной страны в событиях, приведших к этой экзекуции). Массовую казнь египтян осудили и в Совбезе ООН, выпустив специальное заявление по этому поводу.

Однако не пришлось бы сейчас ООН принимать этого заявления, не способного воскресить жертв и утешить их родственников, если бы в свое время не было поддержки так называемой «революции 17 февраля» в Ливии. И если бы хоть у одной из стран-участников Совета Безопасности нашлось на тот момент мужество трезво оценить ситуацию, то не прошла бы резолюция о «бесполетной зоне» над Ливийской Джамахирией. И не было бы сейчас этого скорбного пути по берегу, закончившегося мучительной гибелью 21 человека. Как и в целом - дороги в прокаленных солнцем ближневосточных песках, где найдут свою смерть еще многие и многие…

(Специально для «Военного обозрения»)

Автор Елена Громова

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1473 : 26/02/15 , 11:39:49 »
Наступательный и непрямой ответ


Еще одной особенностью Исламского государства - во всяком случае в сравнении с Аль-Кайедой и традиционными исламистскими группировками и организациями новейшего времени - можно назвать четко позиционированные стратегические цели.

Если исходить из заявленной Аль-Кайедой цели, то она намерена свергнуть все светские режимы в странах, которые она полагает территорией ислама и создать на их территории единый Халифат.

Утопичность этой цели очевидна, так как совершенно не учитывает национальные, внутриконфессиональные, исторические особенности сегодняшних исламских стран Как именно руководство Аль-Кайеды намерено объединить под своей рукой, к примеру, Иран, Саудовскую Аравию и, допустим, Йемен - оно не разглашает. Видимо, потому, что у него нет ответа на этот вопрос. Автоматически Аль-Кайеда приходит к идеологии вечной войны, у которой нет и не может быть конца. Удивительным образом эта концепция совпадает с задачами Соединенных Штатов на нынешнем историческом этапе - создание зон перманентной турбулентности в разных регионах мира, включая, естественно, и исламские страны.
 
Исламское государство, поставив перед собой гораздо более ограниченную цель - построение государства иракцев-суннитов на территориях, ограниченных исторической областью Левант, выглядит в этом случае гораздо более практичным, а цель - вполне достижимой. На самом деле такие задачи ставят перед собой разные исламистские группировки и организации, и у некоторых они находятся на разных этапах реализации.

Скажем, ливанская "Хезболла" вполне четко реализует стратегию создания шиитского государства в рамках сегодняшнего Ливана, и во многом преуспела в этом, пройдя трансформацию от обычной террористической группировки во вполне политическую партию. Хотя она и имеет ряд родовых черт, излишне милитаризована, однако назвать ее обычной террористической организацией можно с очень большой натяжкой. Хуже дела обстоят у ФАТХ и ХАМАС, которые пытаются реализовать идею строительства палестинского государства. В целом это можно объяснить тем, что и ХАМАС, и ФАТХ - это в большей степени коммерческие проекты их руководства, которое паразитирует на этой идее и извлекает из нее вполне вещественные дивиденды. Отсюда и довольно плачевный результат.

Так или иначе, но пока ничего уникального в целях ИГ нет. Однако пути реализации вытекающих их поставленной цели задач выглядят во многом инновационными для обычной исламистской группировки, пусть даже и успешной в деле реализации заявленных ею путей.

Исламское государство как территория, на которую распространяется власть группировки ИГИЛ, состоялось. Во всяком случае первый этап строительства своего государства пройден. Возникает вопрос - как ИГИЛ станет реализовывать второй этап - защиту завоеванного и мирное строительство. Известно, что завоевать кубок всегда проще, чем защитить на следующем турнире свое звание чемпиона. ИГИЛ решает сегодня именно эту задачу. И вот здесь ее подходы выглядят весьма любопытными.

ИГ, как успешный проект, вызвал взрыв энтузиазма и целой моды в арабском мире. Принадлежать к Исламскому государству стало престижным, а независимость ИГ от внешних спонсоров и опора его на собственные ресурсы и силы делает союз с ним весьма привлекательным. Обвальные присяги Халифу Аль-Багдади со стороны самых разных террористических группировок Ближнего Востока и Северной Африки в какой-то мере привели сугубо региональную группировку, которая и не ставит перед собой более глобальные цели за пределами обозначенного ею ареала, на уровень Аль-Кайеды. В какой-то мере это вывело ИГ в разряд мировых угроз - во всяком случае, президент Обама в этом вопросе был весьма четок и конкретен.

Обанкротившаяся Аль-Кайеда, как мировое зло, для американцев стала злом привычным, его стали даже как-то подзабывать, но теперь США могут вдохнуть новую жизнь и наполнить новым содержанием старые мехи своей политики борьбы с терроризмом. Однако пока цели ИГ не изменились - Аль-Багдади, правда, попытался выступить несколько раз не по бумажке и что-то там такое заявить, но судя по всему, был весьма быстро одернут старшими товарищами, и с тех пор его заявления носили предельно неконкретный характер типа заклинаний съездов КПСС о победе коммунизма во всем мире.

Однако принятие присяги со стороны исламистских группировок продолжилось, и буквально сегодня пришло пока совершенно неконкретное сообщение о том, что даже ХАМАС на днях готова принести подобную присягу, что на самом деле будет выглядеть сенсацией регионального масштаба. Будет более конкретная информация - можно будет это разобрать отдельно, но пока есть смысл просто упомянуть о самом факте. Точнее, предположении.

Это означает, что Шура ИГ (орган высшего управления, состоящий предположительно из 9-12 человек) вполне сознательно приняла решение о переносе своей деятельности за пределы заявленных ею границ своего государства. Означает ли это смену идеологии, стратегии и целей нового Халифата?

С одной стороны - да. Назвав свое государство Халифатом, а Аль-Багдади - Халифом, ИГИЛ сделала очень серьезную заявку на весь исламский мир. По сути, теперь все короли, шейхи и эмиры должны признать себя подданными Аль-Багдади, а если нет - рискуют быть объявленными мятежниками и отступниками. Само по себе объявление Халифата прошло с весьма грубыми нарушениями. Главное из них - ведущие и авторитетнейшие религиозные деятели не дали на это свое согласие. Однако дело сделано, назад пути нет. Теперь Халифат обязан подчинить себе все исламские страны и заставить их признать себя частью Халифата и подданными Халифа. В противном случае они таковыми не будут рассматриваться. Присяга исламистских группировок Аль-Багдади - шаг в этом направлении.

Вот только помимо столь глобальных целей у ИГ прямо сейчас есть проблема гораздо более насущная - наступательный порыв прошлого лета иссяк, захваченные территории нужно оборонять от слишком большого числа врагов - курдов, иранцев, иракцев-шиитов, ну, международная коалиция, конечно, добавляет некоторые проблемы, хотя ее успехи выглядят крайне скромными. Тем не менее, пока ИГ не до мирового господства - ему бы свое уберечь.

Вот именно с этой точки и начинается уникальность подходов Исламского государства к выполнению этой задачи. "В лоб" проблема защиты завоеванной территории решается созданием на ней ситуации осажденной крепости и оборона ее любой ценой. Но у ИГ есть проблема - в военном отношении она остается крайне слабым субъектом событий. Вот что пишет об этом Игорь Панкратенко в своей статье "Иран против «Исламского государства»: За что воюет Тегеран?" от 25 февраля 2015 года для портала "Иран.Ру":

"...Военные возможности боевиков «Исламского государства» оцениваются иранскими специалистами весьма скептически. В беседах с автором статьи они однозначно утверждали, что даже самые подготовленные отряды джихадистов не могут длительное время противостоять спецназу Хизбаллы и шиитского ополчения, в состав которых входят офицеры-инструкторы КСИР. Тем более тактике рейдов и точечных ударов поисково-разведывательных групп этих подразделений, разработанной на основе опыта советского спецназа в Афганистане.

По мнению серьезных иранских аналитиков, если бы не «входящие политические обстоятельства» ? недееспособность регулярной иракской армии, особая позиция курдских ополченцев, двойственная политика Багдада по отношению к шиитским формированиям ? с основными силами джихадистов было бы покончено в течение года..."
 


В каком-то смысле здесь прослеживается очень четкая аналогия с ополчением Донбасса. Не по методам - но по целям и возможностям. Территория Донбасса и территория ИГ скудны на ресурсы. Переход к обороне будет означать стратегическое поражение - что ИГ, что ДНР и ЛНР. Никакие подпитки извне (в случае ДНР и ЛНР) или с опорой на внутренние ресурсы (в случае ИГ) не изменят это положение. Противники попросту задавят эти образования даже вялой, но постоянной войной на истощение. Попытки Киева решить вопрос одним ударом говорят лишь о кретинизме киевского руководства и собственном цейтноте, вызванном динамично развивающейся катастрофой Украины, в которой война является единственным способом продления жизни киевской хунты. Однако на положении ДНР и ЛНР это не сказывается никак - в их сегодняшних границах и при оборонительной стратегии они, безусловно, обречены.

У ИГ ситуация в этом смысле гораздо хуже - против него выступает Юг Ирака, Иран, Иракский Курдистан, международная коалиция и суннитские племена Анбара. С любым из этих противников война выглядит занятием исключительно сложным, а против всех - совершенно бесперспективным.

Однако от борьбы никто отказываться не собирается. Слабости ИГ должны стать его сильными сторонами. И можно сказать, что Шура ИГ, принимая присягу от исламистов огромного региона, делает это не ради пиара Аль-Багдади и удовлетворения его мелких страстей.

Если нет сил сидеть в обороне - нужно переходить в наступление. Военная аксиома, известная бывшим бригадным генералам и полковникам Саддама Хусейна наряду с многими другими. Естественно, никакого наступления в лоб или психической атаки - прагматики до мозга костей, военные спецы Саддама ориентированы только на результат.

Защищать базовую территорию можно долго и успешно, если ставить между нею и войсками противника буферные территории, в которых наступательный порыв противника будет тормозиться и гаситься. Не зря Россия всегда стремилась обезопасить свои военные и политические центры созданием таких территорий и обороной их от любого врага - тем самым она спасала свою важнейшую центральную территорию и обеспечивала выживание государства и народа. Утрата такого буфера всегда ставила нас перед угрозой полного поражения. Сдача Горбачевым Восточной Европы стала прелюдией к развалу СССР. И хотя он пал не под танковыми колоннами НАТО, но по сути, Горбачев сдал страну не в 91, а в 89. Сегодняшние ничтожества, сдающие Украину под одобрительные аплодисменты верящих в их нечеловеческий гений, приговаривают к гибели уже Россию, которой они попросту не оставляют шанса. Противники российского вмешательства в украинские дела и уничтожения нацистской хунты ("лишь бы не было войны") не отдают себе отчет в последствиях происходящего. Ну, или прячут голову в песок - разница, в сущности, невелика.

Исламское государство намерено использовать присягнувшие ему террористические группировки для создания таких буферных территорий, вынудив своих противников отвлекаться от самого ИГ на борьбу далеко за его пределами. Уже понятны контуры будущих театров военных действий: Аль-Кайеда Аравийского Полуострова АКАП, базирующаяся в Йемене, станет головной болью Саудовской Аравии и всей аравийской "шестерки". Ливийские террористы, присягнувшие Аль-Багдади и контролирующие на сегодня столицу Ливии Триполи (это те самые, которые казнили египетских коптов[color=rgb(61, 91, 116) !important]) должны будут стать угрозой для Египта (и Суэцкого канала) и Европы в целом. Против Европы уже готовы три тысячи боевиков самого ИГ - выходцы из европейских государств.

Иран тоже уязвим - в его провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке страны активно действуют исламисты  группировки "Джундаллах", которые по любопытному стечению обстоятельств буквально 5-6 дней назад принесли присягу Халифу Аль-Багдади:

[/color]"...Не так давно появилась заслуживающая пристального внимания информация о том, что радикальная исламистская группировка "Джундаллах", требующая отделения от Ирана провинции Систан и Белуджистан, присягнула на верность "Исламскому государству". Две экстремистские организации обменялись делегациями и договорились объединенными силами вести борьбу против Тегерана..." 

Где ИГ, а где Белуджистан - но у Шуры Исламского государства есть вполне четкий и ясный интерес в этой точке региона.

Создание буферных зон, в которые будет перетекать борьба с окружившими Исламское государство противниками, есть ответ ИГ своим врагам. Причем ответ строго в наступательном ключе, с задачей перехватить инициативу и навязать борьбу далеко за пределами территории своего государства на своих условиях. Это и есть непрямой ответ и наступательная стратегия, которая позволит избежать неизбежного поражения в том сценарии глухой обороны, который навязывают Исламскому государству его противники.

Естественно, что ничего не предопределено, и поражение ИГ тоже возможно. Однако оно не намерено складывать руки, засовывать голову в песок или изобретать какие-то убогие хитрые планы. И уж точно оно не намерено вести переговоры о мире, которые все равно закончатся новой войной на невыгодных для него условиях. Оно борется и завоевывает свое место под солнцем. Удастся ли это - знает только Аллах, но удача улыбается смелым.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1474 : 03/03/15 , 11:01:31 »

Тикрит


]Иракская армия начала наступление на Тикрит. Информация о ходе операции поступает довольно скудная, стороны с удовольствием публикуют фотографии убитых противников, однако пока очень сложно определить, каковы сугубо военные результаты операции.



Бои за Тикрит ведутся уже достаточно давно, правда, ранее они носили характер стычек - нынешнее наступление выглядит более подготовленным и серьезным.
 
Вместе с иракской армией в боях принимают участие ополченцы-курды и ополченцы-шииты. В основном это жители Багдада и его окрестностей. Багдад - многоконфессиональный и многонациональный город, в котором живут представители всех населяющих Ирак групп. С учетом того, что ополчением негласно заведуют офицеры "Аль-Кудс", можно сказать, что именно Иран взял на себя вопросы координации и управления операцией. Пока говорить о том, что иракская армия оправилась от летнего поражения прошлого года, не приходится - ее сил хватает лишь на контроль линии соприкосновения и на помощь полиции на прифронтовых территориях.

Специальные силы Ирака - вот, пожалуй, на сегодня наиболее боеспособные части, которые могут воевать с ИГ. Их хватает на рейды по территории ИГ, но для проведения полномасштабной общевойсковой операции по освобождению крупных городов - нет. Видимо, поэтому эти части усилены ополчением, которое и выполняет функции пехоты.

В случае, если Ирак сумеет отбить Тикрит, ситуация в провинции Салах-ад-Дин для ИГ существенно ухудшится. Кроме того, появится угроза коммуникациям, соединяющим силы ИГ в провинциях Найнава и Дияла. Как именно Шура ИГ будет реагировать на наступление армии Ирака - пока неизвестно. Лобовые бои - не "конек" отрядов ИГ. Они действуют небольшими маневренными группами, ведя привычную для пустыни партизанскую войну.

Нужно отметить, что армия Ирака пока демонстрировала все свои возможности исключительно в боях вдоль дорог. Однако география театра боевых действий такова, что вокруг дорог - сплошь пустынная местность, в которой военные Ирака чувствуют себя неуверенно. Их в какой-то мере спасает авиация, и основные потери ИГ несет в первую очередь от ударов с воздуха. Видимо, ответ ИГ будет носить прежний характер ударов по тылам и коммуникациям своих противников, бои за Тикрит будут вестись по той же тактике, которую боевики демонстрируют в Сирии - через создание опорных пунктов, которые армия будет вынуждена штурмовать практически в лоб. Только вот у иракской армии нет того опыта, который приобрела армия Сирии, поэтому в случае, если военные действия примут такой характер, иракцам будет крайне непросто овладеть городом.

Кроме того, взятие города не снимает проблем на дорогах -  даже после утраты Тикрита ИГ может сосредоточить свои усилия на маневренной войне, атакуя конвои с пополнениями и снабжением противника.

Наступление идет чуть более суток, поэтому пока о результатах говорить рано. Можно лишь следить за редкими репортажами западных телеканалов да по сообщениям из социальных сетей с обеих сторон:

Репортаж Евроньюс (на русском языке): http://ru.euronews.com/2015/03/02/iraq-begins-push-to-take-back-isil-strongholds/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1475 : 03/03/15 , 11:03:17 »

Тикрит (2)
Немного визуальной информации о происходящем под Тикритом. Многие кадры (+18)


Руководитель иранского спецназа "Аль-Кудс" КСИР генерал Касем Сулеймани (справа) в штабе командования операцией в Тикрите (фотографии из аккаунта ФБ Кассема Сулеймани):
Читать дальше... )

 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1476 : 04/03/15 , 12:54:11 »

Чип и Дейл спешат на помощь
Исламское Государство опубликовало фотографии колонн своих боевиков вблизи города Рутба, идущих в направлении Рамади и Тикрита. Сообщается о том, что идет переброска подразделений ИГ с территории Сирии. Западные СМИ уже в негодовании задаются вопросом - где авиация международной коалиции и как можно было пропустить дневной марш по дороге, которая проходит совсем неподалеку от границы с Иорданией?

Ответ, в общем-то, очевиден - огромные территории совершенно нереально контролировать с воздуха. Без разведки и наведения на цель никакая авиация неспособна в дежурном режиме отслеживать подобные перемещения. А с разведкой дела, судя по всему, не очень - значительная часть населения провинции Анбар или поддерживает, или нейтральны к ИГ. Племенные вожди в Рамади и Фаллудже настроены к боевикам не слишком дружелюбно, однако в пустыне боевики ИГ чувствуют себя вполне уверенно.


 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1477 : 06/03/15 , 11:45:45 »

Исход


Би-Би-Си со ссылкой на ООН сообщает о  массовом бегстве жителей Тикрита перед наступающими иракскими войсками. Жители родины Саддама Хусейна, в основном сунниты, опасаются мести шиитского ополчения и солдат. Опасаются не без основания: случаи расправ над суннитами, хотя и скрываются мировыми СМИ, которые имеют заказ на описания жертв ИГ, но никак не багдадского режима, не единичны.
Стоит вспомнить, что вообще-то говоря, успех ИГ летом прошлого года был спровоцирован политикой бывшего премьера Нури аль-Малики. Аресты среди суннитского населения, дискриминация парламентариев, крайне жесткие решения властей в отношении суннитов в конечном итоге привели к тому, что основная опора режима в суннитских районах провинции Анбар - племенные вожди и ополчение "Ас-Сахва" демонстративно приняли нейтралитет в борьбе Малики против ИГИЛ. Лишившись буфера , режим в Багдаде не сумел справиться с накоплением боевиков-исламистов в Анбаре, откуда и последовало их наступление в Найнаву и захват Мосула.

Шиитские лидеры - от умеренного Али Систани до радикала Муктады ас-Садра публично признавали справедливость возмущения суннитских племен, а вожди шиитских племен демонстративно посещали суннитских коллег, выражая солидарность с ними.
 
Малики пошел на попятную, однако его радикальное окружение, в частности заместитель Салех Мультак, сумело убедить премьера в том, что протестующие суннитские племена являются базой для легализации и подготовки боевиков ИГИЛ, что было неправдой, так как племена суннитов старались противодействовать своим радикальным собратьям. В итоге Малики вновь вернулся к политике дискриминации, и его армия разгромила лагерь протестующих в Рамади.

Это и стало окончательным поводом для настоящего восстания, когда военизированные отряды племен (но не ИГИЛ) выбили армию из Рамади, установили над ней контроль, и именно в этот момент Шура ИГИЛ сумела перехватить контроль над восстанием, взяв в свои руки командование в Рамади. Последовавший захват Фаллуджи, расположенной на стратегическом перекрестке дорог, открыл для ИГИЛ возможность маневров из Сирии, и с этого момента обстановка в провинции Анбар качественно изменилась.

Вспыхнувшая гражданская война стала самой ожесточенной с момента битвы за Фаллуджу в 2004 году, но в этот раз суннитские племена не были на стороне правительства. Резня и взаимное истребление сторон стало неизбежным следствием произошедшего.

Если говорить о проектном характере ИГИЛ, намекая на то, что группировка была создана при непосредственном контроле США, то нужно в таком случае дополнить его еще одним проектом США - премьером Нури аль-Малики, который своей несбалансированной и зачастую неоправдано жесткой политикой дискриминации сделал для развала Ирака гораздо больше всех радикальных группировк. Скорее, именно фактор Малики сыграл основную роль во вспышке насилия в Ираке в 13-14 годах, которая и закончилась фактическим аншлюсом суннитских территорий Ирака со стороны расположившегося в Сирии ИГИЛ.

Уход Малики с поста премьера уже ничего не мог изменить, и политическое урегулирование между шиитами и суннитами стало невозможным - все решалось на поле боя.

Взаимное ожесточение и массовые казни несогласных с политикой и практикой ИГИЛ широко освещается мировыми СМИ, однако аналогичные события и факты с другой стороны - по сути табу. Во многом это напоминает украинскую ситуацию, когда о преступлениях украинских карателей на Западе нет ни малейшей информации, при этом образ ополченцев создается по классическим лекалам изображения террористов.

Собственно, поэтому местное население "освобождаемых" иракской армией районов массово бежит вместо того, чтобы радостно приветствовать свое освобождение. При этом ополчение шиитов и курдов контролируется военными довольно слабо - там контроль осуществляется через авторитетных вождей и религиозных лидеров общин. Итогом становятся жестокое обращение со стороны ополченцев с местным населением - что поддерживает и повышает градус взаимного противостояния. Несмотря на крайнюю условность аналогий, проправительственные ополченцы в каком-то смысле похожи на территориальные батальоны Киева своей столь же смутной подчиненностью центральным властям и ведением своей собственной войны против ИГИЛ и поддерживающих его суннитских племен.

Война имеет обоюдный характер и обладает своей собственной внутренней логикой, которая пока исключает любое политическое урегулирование конфликта.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1478 : 11/03/15 , 16:42:27 »

Сирия. 4 года войны
Опубликован доклад по итогам 4 лет конфликта в Сирии. Из приведенных цифр следует, что:



Общий экономический ущерб с момента начала конфликта до конца 2014 года оценивается в 202,6 млрд долларов США, уничтоженное национальное богатство Сирии составляет 35,5 процента от этой суммы. Общий экономический ущерб эквивалентен 383 процентов от ВВП 2010 года в постоянных ценах.

Общий объем потерь ВВП оценивается в 119,7 млрд долларов США, из которых 46,1 млрд долларов были потеряны в 2014 году. ВВП сократился на 9,9 процента в 2014 году по сравнению с предыдущим годом.

Дефицит бюджета увеличился с 35,7% в 2013 году до 40,5% в 2014 году. Государственный долг увеличился со 104 процентов ВВП в 2013 году до 147 процентов ВВП в 2014 году.

Уровень безработицы вырос с 14,9% в 2011 году до 57,7% к концу 2014 года и составил 3,720 млн безработных. 2,960 млн потеряли свои рабочие места во время конфликта. Потеря доходов этих людей отразилась на благосостоянии 12,220 млн иждивенцев.

Численность населения Сирии упала с 20,870 млн человек в 2010 году до 17,650 человек к концу 2014 года. Более половины населения (52,8 процента) были перемещены с мест постоянного проживания. Сирийцы стали второй после палестинцев группой населения Ближнего Востока, составляющей большинство беженцев этого региона.

Число погибших достигло 210 000 человек. 840 000 людей были ранены. Всего за время конфликта 6 процентов населения были убиты, искалечены или ранены. Средняя продолжительность жизни сократилась с 75,9 лет в 2010 году до оценочных 55,7 лет в конце 2014 года.

Отчет на английском языке


Отчет на арабском языке

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1479 : 13/03/15 , 12:42:41 »

Профессия - палач
Как установили спецслужбы, очередные палачи Исламского государства, которые отметились в ролике с расстрелом пленного, были французскими гражданами.


Вообще, руководство ИГ последовательно проводит линию на то, что все медийно значимые события, связанные со строительством их халифата, так или иначе, но совершаются иностранцами. В первую очередь это касается развернутого по всей территории Государства террора. При этом Шура ИГ, руководители территориальных органов власти, командование - сплошь иракцы, причем за очень редкими исключениями.

Похоже, руководство ИГ весьма прагматично готовится к ситуации, когда нужно будет резко сменить имидж - и из террористической организации внезапно потребуется стать нормальным и приемлемым для всех партнером. Козлы отпущения, роль которых и играют сейчас иностранцы, будут принесены в жертву, а их деятельность будет объявлена эксцессом, на чем вопрос можно будет закрывать.

Однако пока без кровавого террора обойтись невозможно - поэтому потребность в исполнителях его остается. Дефицита в безмозглых садистах нет, и пока они на вершине всеобщего внимания.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1480 : 25/03/15 , 11:39:39 »

Переброска военных
Саудовская Аравия перебрасывает на юг на границу с Йеменом новые армейские подразделения. Королевство серьезно встревожено происходящим на юге, и в первую очередь - утратой власти их ставленником Мансуром Хади. В южных провинциях Саудовской Аравии, ранее принадлежавших йеменским имамам, проживают точно такие же шииты-зейдиты, которые сейчас и свергли бывшего президента Йемена.

Саудиты обязаны опасаться того, что проблемы перехлестнут через их границы и поэтому готовы в любой момент создать буферную зону вдоль границы. Никакой рефлексии по поводу мнения какого-то там мирового сообщества саудиты не испытывают - это удел колоний и бантустанов. Серьезные государства, имеющие государственные интересы, ни секунды не задумываются, когда этим интересам что-то угрожает.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1481 : 26/03/15 , 09:51:13 »



 В посте использованы фото из фортосета «Халифат. Фотомозаика 11»

Победы шиитского ополчения над «Исламским государством» в Ираке вызывают страх и растерянность в Багдаде, Вашингтоне и Эр-Рияде.

Иракскую провинцию Салах-ад-Дин называют «суннитским хартлендом», «сердцем страны» и «сокровенной землей» для арабских племен. В окрестностях ее столицы, Тикрита, города с двадцативековой историей, родились легендарный правитель Средних веков Саладин и не менее легендарный Саддам Хусейн. Сегодня город стал местом ожесточенных боев с боевиками «Исламского государства», поскольку от того, кто владеет Тикритом, — будет зависеть и то, кто будет владеть Мосулом, вторым по величине городом Ирака, неофициальной «столицей нового Халифата», захваченным исламистами летом прошлого года.

Массированное наступление шиитских ополченцев на Тикрит, начавшееся 1 марта нынешнего года, было приостановлено спустя двадцать дней, когда штурмовые колонны вышли на окраины города. Не желая нести огромные потери в уличных боях, командование ополчения и иранские советники приняли решение перейти от активных действий к планомерным зачисткам, предпочтя методично «откусывать» от обороны исламистов квартал за кварталом, дом за домом.
( Collapse )

Окончательное освобождение Тикрита от боевиков «Исламского государства» — вопрос двух-трех недель, с полной уверенностью можно сказать, что возглавляемые иранскими советниками и лично бригадным генералом Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани бригады шиитов одержали в битве за город достаточно убедительную победу. Но чем призрачнее становятся шансы исламистов удержать город — тем больше тревоги вызывает эта победа как у официального Багдада, так и у «международной коалиции» во главе с США и Саудовской Аравией. Иракский премьер Хейдар аль-Абади, назначение которого на этот пост Вашингтон открыто называл своим «большим успехом», поскольку предполагалось, что новый глава государства будет проводить курс на ограничение «иранской экспансии» в страну, сначала попытался представить битву за Тикрит как «победу иракской армии» и своего правительства. Но понимания у общественности не нашел, поскольку иракские масс-медиа дружно сообщили, что из 25 тысяч бойцов, атакующих город, военнослужащих иракской армии — всего около 4 тысяч, а ополченцев-суннитов — чуть более тысячи.



Остальные — это отряды шиитов, не только вооруженные Ираном, предоставившим в их распоряжение беспилотники, тяжелую артиллерию и танки, но и, по сути, находящиеся под командованием более чем ста офицеров КСИР во главе с руководителем иранской спецслужбы «Аль-Кодс» Касемом Сулеймани. Даже с большой натяжкой подобный состав ударной группировки трудно назвать «иракскими вооруженными силами» и «общенациональной коалицией», поскольку те же курдские Пешмерга от участия в боях уклонились, сославшись на «недостаточную готовность к серьезным боям». А лидеры суннитов сумели мобилизовать для участия в этой стратегической операции против «Исламского государства» ровно вполовину меньше бойцов, чем обещали изначально. Поэтому официальный Багдад фактически полностью самоустранился от битвы за Тикрит, втайне надеясь, что наступление шиитских ополченцев захлебнется, во-первых, из-за ожесточенного сопротивления исламистов, потративших почти год на то, чтобы превратить город в «неприступную крепость», и заминировавших в нем чуть не каждый квадратный метр. А во-вторых, из-за отсутствия поддержки с воздуха, поскольку с самого начала наступления ВВС «международной антитеррористической коалиции» не только не планировали ударов по позициям «Исламского государства» в районе Тикрита, но и через неофициальные каналы предупредили Тегеран, что появление иранских самолетов в небе над провинцией Салах-ад-Дин будут рассматривать как «акт агрессии в отношении Ирака», то есть — будут сбивать.

Впрочем, самоустраненность Багдада продолжалась не слишком долго, в аккурат до первых побед шиитского ополчения. Как только наметился успех — лидеры иракских суннитов начали требовать от Хейдара аль-Абади сделать все, чтобы наступление было остановлено. «Суннитское население в ужасе, мы рассматриваем наступление на Тикрит как вторжение шиитов на нашу родину, — заявил один из влиятельных членов местного парламента. — Если кто-то думает, что разгром „Исламского государства“ положит конец гражданской войне, то он глубоко заблуждается. Из-за подобных действий — оккупации шиитами наших земель — гражданская война в стране только обострится». Суннитские вожди поставили перед Багдадом ультиматум: либо наступление шиитского ополчения будет остановлено, либо местные племена начнут против него вооруженное сопротивление. Вскоре было добавлено еще одно требование: «суннитский хартленд» должно освобождать только местное ополчение. Разумеется, после того, как его подготовят инструкторы из США и других стран, входящих в антиигиловскую коалицию. Всем остальным, и в первую очередь — связанным с Ираном шиитским ополченцам, участие в освобождении этих территорий категорически запрещено.



Испуг суннитских вождей совершенно понятен. Абсолютное большинство племен, обитающих в «сокровенных землях», активно сотрудничали и сотрудничают с «Исламским государством». Поэтому вполне естественно опасаются, что, случись разгром халифата — им придется отвечать. И не столько за «пребывание на оккупированной территории», сколько за вполне конкретное соучастие в преступлениях исламистов — чем дальше продвигаются ополченцы на захваченных исламистами территориях, тем больше массовых захоронений обнаруживают. Кроме того, будет разрушена криминальная экономика, от контрабанды и торговли оружием до хищения древностей, в которую суннитские племена вполне успешно встроились, регулярно получая свою долю доходов. Но помимо этих опасений существуют и куда как более серьезные, о чем саудовский министр иностранных дел принц аль-Фейсал прямо сказал госсекретарю США Джону Керри. «Успех шиитов и Ирана в Тикрите является оскорблением арабского мира», — заявил он и намекнул, что если «экспансия Тегерана в Ирак» продолжится, то Эр-Рияд пересмотрит вопрос о своем участии в международной коалиции, поскольку не намерен своими руками и за свои деньги расчищать своему главному региональному противнику путь на Багдад. Позиция саудитов встретила полное понимание американского истеблишмента. Дэвид Петреус, один из наиболее ярких военачальников США последнего десятилетия, в результате интриг администрации Обамы был вынужден уйти из армии и ЦРУ, но сумел сохранить свое влияние в тех кабинетах, где сидят истинные архитекторы американской внешней политики. На днях генерал сделал сенсационное заявление о том, что «Исламское государство» и для Ирака, и для США опасность куда как меньшая, чем контроль Тегерана над Багдадом.

Подобным же образом высказался и срочно посетивший Багдад председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. «Военные победы мало что значат, — заявил он. — Гораздо важнее то, чтобы было обеспечено инклюзивное и толерантное существование различных общин в Ираке, в первую очередь — соблюдение всех прав суннитов и их активное участие в мирном строительстве в стране. Именно на это и должны быть направлены основные усилия». Словом, «Исламское государство» может и подождать, главное сейчас — поставить надежный заслон росту влияния в Ираке связанных с Ираном шиитов. Иначе реальностью станет самое нежелательное для Вашингтона и Эр-Рияда развитие событий — исламисты будут побеждены, но Ирак для дальнейших комбинаций будет потерян. Собственно, ни Демпси, ни Петреус не сказали ничего нового, а лишь озвучили идею, которую поддерживает абсолютное большинство американских политиков: увеличение регионального влияния Тегерана является абсолютно неприемлемым для США и его союзников по региону. Столь же неприемлемой и опасной является победа над «Исламским государством» кого-то, кроме возглавляемой Вашингтоном и Эр-Риядом «международной антитеррористической коалиции». Поскольку тогда рушится вся конструкция «Большого Ближнего Востока», над созданием которой влиятельная часть американских политических элит совместно с региональными союзниками работают уже почти десятилетие — от Сирии до Ливии, от иракского Курдистана до ирано-пакистанского Белуджистана. И роль администрации Обамы здесь откровенно декоративная — после серии ее провалов на Ближнем Востоке основную партию в этом деликатном вопросе сохранения гегемонии ведут совсем другие политические силы.

Ситуация вокруг ведущейся шиитским ополчением битвы за Тикрит еще раз подтверждает, что любое расширение влияния Тегерана в регионе воспринимается Вашингтоном и его союзниками как опасность куда как более серьезная, чем бесчинства исламистов. И, соответственно, приведет к активному противодействию со стороны антииранской коалиции. Свидетелями чему мы станем в самое ближайшее время.


источник

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1482 : 27/03/15 , 14:30:41 »


Невежливые нелюди 

Ублюдочные нефтяные монархии Аравийского полуострова начали агрессию против суверенного Йемена
  С целью "защиты законного правительства" (просаудовского и проамериканского, позорно бежавшего из страны) ночью нанесены авиаудары по йеменской столице Сане. Число погибших мирных жителей идет на сотни. Эксперты ожидают скорого перехода к наземной операции.

  В агрессии под названием "Буря в пустыне" "Буря решимости" участвуют Саудовская Аравия (к вторжению на территорию Йемена готовы более 150 тысяч военных), Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн.
  Нанесением авиаударов руководил лично министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман.
  Решил отметиться и наш новый/старый друг Египет: "О готовности присоединиться к военным действиям против йеменских повстанцев объявил Египет. МИД Египта сообщил, что Каир находится в постоянном контакте с Саудовской Аравией и обсуждает с ней вопрос об участии ВВС, ВМС и сухопутных сил, если потребуется".
  Присоединяются также Пакистан, Иордания и Судан. Поддерживает Турция.
  Америкосы формально не принимают участия в так называемой "международной коалиции против йеменских хуситов". Но "Президент Обама санкционировал представление Соединенными Штатами странам Совета сотрудничества Персидского залива, которые ведут операции против произвола хуситов в Йемене, логистической и разведывательной поддержки", - заявила представитель Совета нацбезопасности США Бернадетт Михан.
  Ожидаемое заявление сделал МИД Великобритании: "Великобритания поддерживает интервенцию Саудовской Аравии".
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1483 : 27/03/15 , 14:42:55 »

Сирия. Российская база


В ответ на прозвучавший призыв президента Сирии Башара Асада к тому, чтобы Россия вернулась в Сирию и в первую очередь, создала полноценную военно-морскую базу в Тартусе, последовал ответ:
"...Россия пока не будет создавать в сирийском Тартусе полноценную военную базу, так как это может привести к эскалации конфликта в Сирии, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"С одной стороны, это для нас выгодно, мы хотели бы вернуться в Тартус, так как это прежде всего хорошие возможности для наших судов. Но, с другой стороны, в той обстановке, которая сложилась в Сирии, это подтолкнет определенные силы, в том числе силы оппозиции, к эскалации напряженности", - сказал Озеров..."



Вряд ли Озеров озвучил свою собственную точку зрения. Позиция России, в общем-то, понятна: у страны нет ни малейших намеков на политику в регионе, она последовательно сдала все свои позиции на Ближнем Востоке, и поэтому наличие военно-морской, равно как и любой другой базы не имеет для современной России никакого значения. Экономика должна быть экономной, и поэтому держать ради престижа какую-то базу бессмысленно.

Кроме того, база - это ответственность за немалый регион, окружающий ее, а зачем России какая-то ответственность? Она у своих-то границ не может и не желает обеспечивать безопасность, что ей какие-то дальние рубежи. С таким же успехом Асад мог предложить построить орбитальную станцию возле Юпитера. Или Сатурна.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1484 : 28/03/15 , 18:55:16 »


Йемен. Переменный успех
Хуситы сбили военный самолет Саудовской Аравии, мирно бомбивший пригороды Саны. Пилот захвачен и арестован. Тем не менее, бомбардировки целей в столице Йемена продолжаются. Объектами бомбардировок заявлены склады боеприпасов, хотя при этом пока в основном приходят сообщения о жертвах среди гражданского населения: всего с начала бомбардировок убиты около 20 человек.

Хуситы
начали переброску артиллерии к границе с Саудовской Аравией. Те, кто полагал восставших обычными крестьянами с автоматами, несколько спешат: коалиция Хуси и Салеха обладает вполне современными системами вооружений (современными для Йемена, конечно). Это и бронетехника, и средства ПВО, и артиллерия, в том числе ствольная и реактивная. У Йемена есть своя авиация, причем совершенно точно она есть у восставших.

Военная операция Саудовской Аравии и ее друзей весьма очевидно не будет носить характер легкой прогулки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



Странная война 
Операция Саудовской Аравии столкнулась с непредвиденным. Хуситы не желают быть мишенями в тире, по какому поводу вероломно атаковали позиции саудовских войск на границе с Йеменом. В ходе боя захвачены несколько танков Саудовской Аравии, САУ, королевские бронемашины и немного по-мелочи - оружие и разные боеприпасы.

Похоже, что Саудовская Аравия станет главным поставщиком оружия для восставших, примерно так же, как и их киевские коллеги наладили конвейер безвозмездной военной помощи ополчению Донбасса.