Автор Тема: Новая цель деятельности краеведов  (Прочитано 3049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45

 
Клубу «Краевед»  нужна новая цель.
 
 
 19 декабря состоялось очередное заседание клуба «Краевед», отметившего 25 лет своей деятельности при Национальной библиотеке РК и 100-летие в целом движения краеведов в Карелии.  Организаторы заседания Н.П. Новикова и В.Г. Кондратьев сообщили, что в новых условиях жизни пришла пора обновить состав правления клуба. Организаторы заседания распространили среди собравшихся анкету и предложили желающим публично высказаться по её вопросам, в частности : о целесообразности дальнейшей деятельности клуба в целом и о необходимости новых методов деятельности клуба в частностях.
 К сожалению, на заседании отсутствовали инициаторы создания клуба авторитетные учёные-историки Ирина Чернякова, Александр Пашков, Людмила Капуста, Николай Кутьков. И всё-таки обсуждение предложенных тем оказалось конструктивным и содержательным. Было отмечено, что 25-летняя жизнеспособность клуба говорит о том, что наработанные формы сбора, организации и пропаганды краеведческой информации пользовались спросом и в Петрозаводске, и в Карелии. Основной состав актива клуба «Краевед», включавший организаторов музейного и экскурсионного дела, преподавателей, библиотекарей, библиофилов и журналистов оставил потомкам большой пласт интересных и содержательных публикаций в СМИ, в том числе и в сборниках статей «Краевед Карелии». Правда, ежегодным изданием сборник «Краевед Карелии» сделать не удалось.
 Придя к выводу о полезности деятельности клуба «Краевед» участники собрания обозначили главными задачами времени: первое - формулирование новой цели деятельности клуба, второе - подбор новых современных средств её достижения путём разработки плана необходимых мероприятия и подбора способных к их реализации исполнителей.  Директор краеведческого музея РК М.Л. Гольденберг предположил целесообразность преобразования клуба «Краевед» в «Общество краеведов». Собрание избрало новый состав правления клуба «Краевед», которое, оставшись в узком кругу, занялось преобразованием предложений участников собрания в конкретику планов мероприятий и ответственных за их исполнение.
 
 
О новой цели деятельности клуба «Краевед» и новых средствах её достижения.
Субъективные заметки.
 
 
 Если клуб «Краевед» родился на интересе общения краеведов между собой и обмене информацией с целью их самообразования, то сегодня - в эпоху демократии - пришла пора краеведам включиться в политическую жизнь РК и своими знаниями влиять на развитие экономики и культуры республики. Население Карелии теряет сельское хозяйство и промышленность. Многое потеряно в профессиональном образовании. Нет птицефабрик и звероферм, животноводства и полеводства, ОТЗ и ССЗ «Авангард», Станкостроительного завода и РМЗ... Стоит вопрос о деятельности Кондопожского и Сегежского ЦБК, Надвоицкого аллюминиевого завода... И нигде мне не попадался коментарий историков к этим событиям... А ведь судьбы стран и государств, народов и их лидеров определяются причинно-следственными связями между событиями, факторами общественного развития, деятельностью лидеров, исходя из знакомства с которыми историки делают выводы, могут прогнозировать события, давать советы политикам. Вот к этому, на мой взгляд, могут и  должны устремиться патриотически настроенные краеведы Карелии.  Это и должно составить новую цель деятельности клуба «Краевед». Спасать надо РК. То, что сегодня мы живём в мире, сытости и не слишком напряжённой работе — дело временное. Надо готовиться к испытаниям на прочность нашей государственности и единства интересов народов составляющих на сегодня государство Россия.
 
 
 Правление клуба «Краевед» угнетал факт того, что издание  «Краевед Карелии» осталось эпизодическим, не став, если не ежегодным, то хотя бы периодическим. Однако если ранее издание книг и опубликование наработанных материалов для многих краеведов было делом сложным, а для некоторых просто невозможным, то сегодня благодаря интернету и компьютеризации информационных технологий эту работу можно производить быстро и масштабно. Если макет книги набран на  компьютере и перенесён на носитель информации, в предприятии оперативного тиражирования сигнальный экземпляр вашей книги вам распечатают в вашем присутствии, а тираж книги в 100-500 экземпляров распечатают за несколько дней. И расценки тиражирования вполне приемлемые... Но и это ещё не всё. Мы  пока полностью не ценим возможности интернета. Вот несколько лет назад попытались мы с председателем клуба «Краевед»  Н.П. Новиковой организовать в библиотеке презентацию книги стихов «Бывает в жизни». Пришло не более 10 человек. А сколько это потребовало хлопот, нервов... А с использованием интернета всё иначе. Секундные затраты на размещение  книги на каком-либо сайте... А дальше наглядно наблюдаешь — по числу прочитавших материал и по содержанию откликов на него - насколько тема и качество публикации интересны людям. На сайтах «Форум 17 марта» и «За правду и право» я разместил свою драму в стихах «Слюда» и на сегодняшний день насчитал более 1100 просмотров, а может быть распечаток на бумажный носитель, пересылок друзьям и т. п. Во всяком случае с десятью пришедшими на презентацию сборника стихов «Бывает в жизни этот результат поразительно эффективен. Другими словами, распространение полезной информации перестало быть проблемой.
 
 
 На мой взгляд, нельзя допустить самоликвидации клуба «Краевед». Наоборот, Карелии сегодня, как никогда ранее, необходима активизация деятельности историков. Очень жаль что на собрании клуба не присутствовали представители министерства культуры, не были озвучены их планы решения проблем и  перспектив развития культуры,  кадровые рекомендации по обновлению правления клуба «Краевед». В период СССР такое  невозможно было даже представить. В период демократии то есть при отсутствии направляющего и организующего учреждения по многим направлениям деятельности наблюдается затухание культурной жизни вообще. 
 
 
 Вот уже много лет  идёт речь о развитии туризма в Карелию, о том что туризм может и должен стать важной составной частью экономики РК. Однако не смотря на обилие заманчивого для туристов исторического материала в Карелии до сих пор в СМИ не сформирован образ Карелии, который может заинтересовать современного туриста. Для примера возьмём буклет «Экскурсии по Карелии»... Буклет рекламирует Кижи, Соловецкие острова, Александро-Свирский монастырь, Валаам, Кивач, Горный парк «Рускеала» и Петрозаводск. Но ведь не только религиозной жизнью и природопользованием жило население Карелии. На мой взгляд, история развития энергетики, промышленности и просвещения в Карелии представляли бы очень большой интерес для туристов, тем более что через заводское производство оружия в Карелии Россия вернулась на Балтийское и Чёрное моря портами и флотами. В заводском производстве оружия в Карелии отметились высочайшей мерой своего таланта голландец Геннин и шотландец Гаскойн, а биография  помещика Александра Александровича Полторацкого, двоюродного брата А.П. Керн, которой посвящено пушкинское «Я помню чудное мгновенье», мужа возлюбленной А.С. Пушкина Екатерины Бакуниной, инженера, получившего воспитание среди петрозаводских специалистов, позволяет вывести мысли и чувства  посетителя Карелии на Пушкинский роман «Евгений Онегин»...
 
 
 На заседании клуба прозвучал вопрос: поскольку в структуре республики работает немало историков-профессионалов, есть ли необходимость организационно поддерживать клуб «Краевед» и тем самым вовлекать достаточно широкие массы непрофессионалов в историко-краеведческую деятельность. Ответ дали историки-профессионалы из музейной и преподавательской среды... Прозвучала мысль: беззарплатные краеведы выбирают темы своих исследований свободно - по субъективным обстоятельствам и причинам. И выводы в своих исследованиях непрофессионалы делают  также не оглядываясь на задачи какого-либо исторического учреждения, политизированной организации или авторитета. То есть в творческом мышлении они более свободны, чем историки, получающие за свою работу зарплату. И потому именно этим - неожиданными выводами и непредсказуемыми суждениями - они интересны и полезны и профессиональным историкам, и обществу в целом.
 
 
 И последнее... Совсем недавно по СМИ прошла дискуссия о путях реорганизации музея «Кижи» с целью увеличения его посещаемости и доходности. Как краевед, я начал критиковать информационную политику руководства музея, но оказалось, что «Кижи» у нас не подлежат критике. Не захотела меня слушать краеведовская публика... Придётся договорить своё суждение здесь... Наши «Кижи» сегодня - это выставка былой крестьянской жизни Карелии. Но невысокая посещаемость музея показывает, что пришла пора на крестьянскую жизнь посмотреть шире и вспомнить, что Кижский погост — это двухсотлетнее сырьевое основание Олонецких горных заводов. Здесь — в заонежье   крестьяне подстрекаемые деревенскими кузнецами разрушали механизмы заводов и избивали мастеровых, здесь происходили крестьянские восстания, подавлявшиеся вооружёнными силами государя с наказанием возмутителей спокойствия кнутом и раскалённым железом,. Почему? Да потому, что в период сельской страды крестьяне обязывались заготавливать железную руду и уголь и их огромные количества доставлять на заводы. Зато в результате этих работ труженики России обеспечивались качественным железным инструментом, а государево войско клинковым и огнестрельным оружием, с помощью которых Россия вернулась крепостями, портами, кораблями и торговлей на побережье Балтийского и Чёрного морей и приобрела авторитет державы мировой значимости. Оружие, изготовленное на Олонецких горныз заводах рассредоточено по многим музеям мира. Петрозаводское художественное литьё украшает бывшую столицу России и государевы дворцы. В Петровской слободе действовала первая в России школа для заводских детей, вышедших из крестьянских родов. Бывший начальник и комендант Олонецких горных заводов Г.В. Де Геннин создал первый в России иллюстрированный систематизированный труд по металлургии. Музей «Кижи» - это потенциальное учебное заведение  подготовки специалистов по методике превращения страны в лидера мирового развития и печально, что в Карелии это до сих пор не осознаётся, а потому и не реализовано.  Но хочется верить, что это недоразумение скоро будет преодолено.
 
 
 Валерий Савельев, бывший директор музея ОТЗ с родовыми корнями в заонежском крестьянстве (деревня Сенная Губа).