ЧАРЛЬЗ ГАСКОЙН, ТЕХНОКРАТ
2006 году исполняется 200 лет со дня смерти выдающегося инженера Чарльза Гаскойна. Под воздействием впечатления от его достижений я написал нижеследующую статью. Материал ее мне показался настолько важным, что я решил не только представить ее на конференцию историков, но и предложить редакции «Дуэли». В судьбе этого человека есть над чем подумать.
Празднование 200-летних юбилеев на некоторых старейших заводах России выявило особую значимость в их истории выдающегося инженера шотландского происхождения Чарльза Гаскойна. В годы перестройки на фоне развала промышленного комплекса России и невольных мыслей о необходимости скорого его возрождения беспрецедентная созидательная деятельность Чарльза Гаскойна вызвала широкий общественный интерес. Суть этого интереса, по-моему, заключается в том, что в образе жизни Чарльза Гаскойна, в личностных его качествах, в методологии его работы специалисты пытаются найти опору своим надеждам на то, что Россия найдёт способы быстрого восстановления былой мощи и вновь войдёт в число уважаемых государств мира. Цель нашей статьи, во-первых, присмотреться к технологиям успеха деятельности инженера Чарльза Гаскойна глазами современного инженера, обладающего опытом изобретателя, опытом внедрения новаций в производственную жизнь и поработавшего в заводских музеях, а, во-вторых, определиться в ценности её положений для решения современных проблем развития экономики. Но сначала непосредственно об успехах Чарльза Гаскойна ...
С именем Чарльза Гаскойна связано появление в России высокоэффективных пушек его изобретения - «карронад», массовых производств по изготовлению дешёвых чугунных пушек высокого качества, поршневых цилиндрических воздуходувок, сверлильно-токарных пушечных станков, паровых машин Уатта для производственного использования, железной дороги, угольных шахт, каменноугольных плавок чугуна, стандартных мер веса и объёма, художественного литья, пароходного движения и машиностроения в целом.
С именем Чарльза Гаскойна связывают добротность работы литейных заводов в Петрозаводске и его пригороде Кончозере, Петербурге и его пригороде Кронштадте, в украинском Луганске, а также петербургских Бумажной фабрики, Ижорских заводов, Монетного двора и строительство доков новой эффективной конструкции в городе Николаеве на Чёрном море.
Его воспитанниками считаются организаторы производств паровых машин на Урале - Шериф и Меджер, в Петербурге - отец и сын Смиты, строитель первых пароходов и организаторы изготовления художественного литья для Александровской колонны и Исаакиевского собора - отец и сын Берды, выдающиеся руководители заводов отец и сын Армстронги, Вильсон, Кларк, Полторацкий, Пиккарон, Тимати.
Целый ряд публикаций о Гаскойне выводят нас на оценочную мысль о том, что Чарльз Гаскойн в одном лице был изобретателем, учёным, социологом, инженером, предпринимателем, организатором производств и воспитателем выдающихся деятелей техники. Если учесть, что некоторые заводы «империи Гаскойна» разделяли сотни и даже тысячи километров - возникает по особому интересный вопрос: как он умел успевать сделать повсюду так много в условиях неразвитости в то время средств транспорта, связи и обработки информации?
Ответ на этот вопрос мне видится таким: Гаскойн создавал вокруг себя аппарат сотрудников высочайшей культуры того времени, сотрудников, способных самостоятельно организовывать и вести по его письменным указаниям творческую и производственную работу и добросовестно отчитываться по ней, давая «шефу» всё новые и новые знания и материалы для размышлений и творчества. Создавать такой коллектив и оставаться в нём признаваемым лидером мог только человек выдающихся знаний и особых способностей, носителем которых был Гаскойн. Какими же способностями он обладал? Есть ли какие-то способы у инженерной массы потомков Гаскойна формировать и развивать подобные способности в себе, чтобы затем применять их в собственной деятельности? По-моему, главный талант Гаскойна - это талант мыслителя, то есть умение постоянно усваивать (запоминать) новые знания, а затем комбинационным мышлением (соотношением) конструировать из них новые технические решения на основе ассоциаций и манипуляций техническими образами. Из этой, кажущейся практически бесполезной фразы вытекает очень многое... Ну, во-первых, необходимо орган мышления - мозг - содержать в работоспособном состоянии, не загрязняя его алкоголем и табаком, обеспечивая его качественным питанием и кислородом через занятия физическими упражнениями. Во-вторых, в него нужно постоянно загружать информацию, и она должна быть высокого качества - из добротных литературных источников и от умных знающих собеседников. Конспектирование, обобщения, систематизация, переписка с коллегами, преподавание ранее усвоенной информации другим людям - всё это способы закрепления в памяти информации, основополагающей творчество, которые в практике жизни Гаскойна присутствуют. Итак, всё вроде бы очень просто: основа успеха Гаскойна в инженерном деле базируется на трезвости ума, здоровом образе жизни, неуёмном стремлении к знаниям, общительности со специалистами и постоянной систематизации и обработке собранных знаний. Всё это в комплексе можно назвать целесообразной конструктивностью в организации личной жизни. И, по-моему, суть достижений успеха Гаскойном в неукоснительности следования этим правилам. И подражать такому образу жизни, конечно же, по силам любому инженеру, если есть желание и если проявить волю, чтобы подчинить свой образ жизни цели достижения успеха в техническом творчестве.
Гаскойн на окружающих влиял именно своей эрудицией, способностью понимать то, что волнует и увлекает собеседника, стремлением помочь ему найти желанное решение проблемы... В этом и заключалась его воспитательная и руководящая роль. Подняв себя на недосягаемую другими высоту эрудированности, он совершенно бескорыстно и безоглядно поднимал к ней всех своих сотрудников, делал их участниками успеха и никогда не присваивал себе их «лавров». Его окружение становилось окружением высокой технической культуры, полное энтузиазма быстрее достичь нового успеха. И ?уже от этого окружения сам Гаскойн черпал новые знания и идеи, поднимаясь на новые высоты эрудированности. Коллективизм в работе, взаимопомощь, взаимоуважение на всех ступеньках социальной лестницы заводского производства - вот, на мой взгляд, главное основание успехов Гаскойна. Всё это, конечно же, немыслимо без основ социальной справедливости в коллективе, то есть без реализации принципа - зарплата по труду, заботы об условиях жизни и образованности работников - по труду, оказание знаков уважения руководителя к мыслям, чувствам и судьбе работников - по труду. Более того, когда у его сотрудников вызревало желание пойти дальше самостоятельно и своим путём, он давал им свободу. Гаскойн осознавал, что успех работы его предприятий определяется человеческим фактором, и он вкладывал деньги в обустройство своих работников личным жильём, личным огородом, беспокоился о трезвости быта работников, об их учёбе, о напряжённой занятости на работе (без излишних праздников). Вот что в конечном итоге приносило ему успех. У него учились, с него брали пример его коллеги и сотрудники. И добивались успеха. И в подражании таким методам деятельности для современных инженеров особой проблемы нет. Необходимы только воля, целеустремлённость, уважение к сотрудникам, бескорыстие. Конечно, не каждому суждено подняться до создания изобретений уровня «карронады», но путь к изобретениям именно таков.
Приведём примеры в доказательство вышесказанного... Когда Гаскойн занялся совершенствованием корабельных пушек, история огнестрельного оружия насчитывала более 500 лет развития. Эти столетия были потрачены на удлинение стволов пушек - для увеличения дальности стрельбы, на увеличение калибров пушек - чтобы утяжелить проламывающий корабельные борта снаряд, на упрочнение пушек и удешевление технологии их производств. В эпоху Гаскойна всех манила идея создания разрывного артиллерийского снаряда, подобного давно практикуемой гранате, снаряда, несущего в себе порох, взрывающий его после влёта внутрь корабля противника. Препятствием этой мечте было то, что ввиду развиваемого при выстреле давления газов более тонны на квадратный сантиметр и чрезвычайной быстроты этого процесса, оболочковые снаряды разрушались в канале ствола во время выстрела. Мы не знаем, сколько и каких специалистов опросил Гаскойн, собирая идеологию для своего изобретения знаменитой «карронады», но идеология потрясает объёмом осмысленной информации и изяществом разработанных и применённых технических решений. Пушку для стрельбы разрывными снарядами он укорачивает по длине, а снаряд перед выстрелом чётко дистанцирует на некотором расстоянии от порохового заряда - для получения запаса воздушного объёма для расширения газов при выстреле. Таким образом он обеспечивает снижение ударного давления пороховых газов при выстреле на снаряд. Снаряды из «карронады» стали вылетать не разрушаясь... Да, такая пушка стала стрелять ближе и менее точно... Но Гаскойн знал, что 200 ядер, попав в борт корабля, не лишают команду способности к сопротивлению и что, чтобы всадить ядер в противника ещё и ещё, и создавались дальнобойные пушки и многопушечные линейные корабли. И ещё Гаскойн знал, что достаточно одному разрывному снаряду проломить борт и взорваться внутри корабля, это станет концом его боеспособности. А если этим кораблём станет флагманский корабль с командующим на борту - один удачный выстрел становится способным решить судьбу морского сражения... Гаскойновские «карронады» оправдали надежды на заложенную в них идеологию. И потому черноморские победы Российского флота под командованием адмирала Ушакова давно бы уже должны служить не только славе выдающейся тактике прославленного адмирала, но и славе российских «карронад» Чарльза Гаскойна, славе петрозаводских мастеровых Александровского завода, их изготавливавших.
Другие новации Гаскойна... За качеством и эффективностью производства чугунных пушек стоят наблюдения литейщиков за поведением расплавленного металла в зависимости от расхода топлива и наддува в печь воздуха. Все об этих наблюдениях слышали, но только Гаскойн с особенностями его методологии догадывается применить более производительные поршневые цилиндрические воздуходувки и получает чугун однородного прочного качества. Сегодня этот его успех отмечен во всём мире памятными пушками его качества. То, что в России величина массы пуда менялась при переходе от торговца к торговцу, знали, наверное, все, но именно Гаскойн выступил с инициативой создать для каждого губернского города набор эталонов мер веса и объёма, чтобы было с чем сличать торговые меры, и сделал такие эталоны в Петрозаводске для всей России. Производство стандартных мер веса и объёма, распространение паровых машин по производствам, организация производства бытового, строительного, статуарного и художественного литья и многое подобное - за всем этим стояло умение Гаскойна выслушивать сотрудников, ценить всё замеченное ими и несущее рациональное зерно, реализовывать идеи на практике и поощрять словом, деньгами, уважением всех причастных к успеху.
В те времена рабочие были не только рабочей силой, но и носителями знаний конструкций, технологий, навыков в работе. И потому предприниматель дорожил здоровьем каждого из них, стремился доступной для того времени медицинской помощью продлить жизнь каждого мастера своего дела. Рабочие были его «капиталом», который с увеличением продолжительности жизни рабочих становился всё ценнее, всё надёжней гарантировал его будущие успехи. И Гаскойн заботился о рабочих. И когда это было нужно, по указу Гаскойна его рабочие и инженеры в сопровождении докторов и необходимого снаряжения выезжали работать туда, где нужно было ставить новые заводы, решать новые проблемы, обживать новые территории. И добивались успеха, делавшего славу имени Гаскойн.
Как у любого таланта, опережавшего своё время, у Гаскойна были не только завистники, но и идеологические противники методов его работы, которые мешали ему претворять в жизнь свои убеждения и клеветали на него. Случай в Англии с обвинением его в передаче России якобы секретных литейных форм противоречив... Во-первых, история производства оружия в Западной Европе показывает, что все удачные конструктивные особенности ни в одной её стране не могли продолжительное время оставаться секретом... Все секреты были конструктивно просты, а желающие их узнать были достаточно подготовленные и чрезвычайно изобретательные шпионы. Поэтому-то к возложению ответственности на талантливого Гаскойна за рассекречивание чего-то там особенного власти и отнеслись снисходительно. Во-вторых, наказание Гаскойну за рассекречивание литейных форм сегодня кажется больше похожим на унижение таланта завистниками, на их стремление подчинить волю Гаскойна мировоззрению корыстных и неумных собственников завода. По моему разумению, уже в Англии Гаскойн осознавал значимость в успехе работы заводов не только величины рабочего времени рабочих, но и степени их образованности, благоприятности условий их жизни, их настроений, формируемых на заводах мироощущением. И он шёл на расходы, чтобы задействовать эти факторы успеха производственной деятельности. А расходы эти показались влиятельным собственникам заводского производства напрасными тратами денег. Отъём у Гаскойна акций, денежные вычеты с него служили ограничению его дееспособности. И, в конце концов, эти унижения обернулись его решением об окончательном отезде из Англии: жадные собственники «зарезали курицу, которая несла им золотые яйца». В России, где Гаскойн уже заранее предвидел возможность возникновения аналогичной ситуации, он сразу оговорил себе такие условия формы и размера дохода, которые бы обеспечили ему необходимую свободу творчества. Технико-производственные достижения Гаскойна удовлетворили правительство России. И потому в организационные дела российской «империи Гаскойна» правительство до смерти инженера не вмешивалось.
В сегодняшних статьях о Гаскойне встречаются утверждения, что это был корыстный человек, предавший интересы Англии и её технические секреты ради денег. Но разве мог корыстолюбец в Петербурге на территории собственной дачи, подаренной ему императором Павлом I, построить государю завод, впоследствии ставший прославленной жемчужиной нашей «оборонки» - Кировским заводом. Когда Гаскойн умер, комиссия, оприходовавшая его заводское наследие, зафиксировала за Гаскойном большие денежные долги, породившие целый шлейф домыслов о его непорядочности. Однако масштабы сделанного Гаскойном и приписываемые ему посмертные долги говорить могут только о двух явлениях... Во-первых, ради быстрейшего достижения цели развития своих производств Гаскойн входил в долги, которые возвращал в казну, однако в последний раз смерть помешала ему это сделать своевременно. Во-вторых, о том, что долги ему могли оформить злонамеренно - по причине зависти к иностранцу и его успехам или с целью опорочить его (по современной терминологии социалистическую по содержанию) методологию достижения производственных успехов путём заботы о рабочих. То, что через полтора десятка лет эти долги были списаны с семьи потомков Гаскойна, лишь подтверждает нашу версию.
Забота о людях и строительство экономики ради счастья людей - это было основой идеологии и методологии развития экономики Союза Советских Социалистических Республик. Если в Англии и в царской России Гаскойн со своей в какой-то степени социалистической методологией работы казался миру капиталистов опасным для их идеологии альтруистом, то в социалистическом государстве рабочих и крестьян о нём говорить не хотели по элементарным идеологическим соображениям: ну как объяснять рабочим, что «капиталист» Гаскойн, как, кстати, позднее Форд и Рокфеллер, имел замашки социалиста. На мой взгляд, именно по этим причинам Гаскойн ещё при жизни потерпел фиаско в Англии и впоследствии заслужил репутацию изменника интересам Англии, которая его воспитала. И по этим же причинам в России ему создали репутацию корыстолюбца... И по причине его социалистической методологии строительства производства его не популяризировали во времена СССР. И прежде чем вынести окончательное мнение о судьбе и личности Чарльза Гаскойна - два последних своеобразных факта из жизни этого человека...
Когда Гаскойну было почти 70 лет, он женился на совершенно юной девушке, которая пробыла его женой два года. В рассказах о гениальных старцах их страсть к молоденьким девушкам обычна. Как говорится, «седина в бороду - бес в ребро...». Что это за явление? Что стоит за подобной женитьбой? Мужчина в природе - это изменяемый параметр в поиске эволюцией наилучшего образца человеческого материала для дальнейшего размножения. Усилиями воли, физическими или умственными нагрузками мужчина может в широкой степени изменять свою конституцию. И приобретённые им качества закладываются в его семя. Поскольку именно к старости мужчины заканчивается эволюционный поиск, мужчина в его финале испытывает неуклонное желание посадить своё семя на взращивание. Общепризнанно, что мужчина любит глазами. И потому он подсознательно ищет своему семени здоровую «почву», не ослабленную алкоголем, табаком, разочарованиями и жизненными обстоятельствами. Его инстинктивному отбору больше всего соответствуют молоденькие девушки. А критерием отбора служат зрительские впечатления от здорового крепкого юного женского тела. Женщина в природе - это прежде всего родительница, мать... А рожать природа определила в качестве самого благополучного времени - юность: растить детей до 20 лет хватит возраста, если замуж выйти пораньше. Семя какого человека подсознательно ищет юная самка? Многие века олицетворением лучших, надёжных для жизни семьи качеств мужчины является ум, а о нём судить можно только по речам. И поэтому женщины любят ушами, то есть выбирают сеятеля семени по его эрудиции и способностям мыслить. И поэтому в истории известно множество случаев, когда юные девушки влюбляются в старцев. А отсюда вывод, что какие бы нехорошие вещи о Гаскойне ни писались историками и литераторами, факт его брака с юной девой всегда будет говорить о том, что женская природа инстинктивно признавала его гениальность, а гений и злодейство две вещи несовместные.
И вторым критерием высокой оценки человеческих качеств индивидуума является его присутствие в художественной литературе. Поэтические гении бессознательно выбирают в человеческом материале людей, образы которых хотят оставить потомкам, образы, которые становятся объектами изучения и анализа критиками, типичные образы для подражания, для воспитания нового целого поколения аналогов героя времени поэтического гения. В связи с вышесказанным представляется интересной убедительная гипотеза петрозаводского журналиста Н.П. Кутькова о том, что как «денди лондонский одет» Евгений Онегин - это образ, к созданию которого причастен внук Чарльза Гаскойна Александр Александрович Полторацкий - родственник Анны Петровны Керн (в девичестве тоже Полторацкой). Кутьков доказывает, что Полторацкий мог неоднократно поразить воображение Александра Сергеевича Пушкина своими поступками. А мы хотим обратить внимание на то, что Полторацкий воспитывался в Петрозаводске в среде металлургов и инженеров. И это наложило отпечаток на всю его личность - и в части суждений о мире, и в части ощущения им своего места в этом мире, формированием мыслей, речей, поступков. Инженеры выделяются среди гуманитариев и прочих людей ясностью осознания целей, конструктивностью ума при их достижении, порядочностью. И потому женщины при создании семьи их предпочитают даже таким поэтам, как Пушкин. Всё это испытал на своей судьбе наш великий Александр Сергеевич. И потому он не мог не отразить в своём творчестве тип встреченного им человека, воспитанного в мире людей техники. Но вот досада: таких людей, как Полторацкий, он видел только в салонной обстановке. И потому его Евгений Онегин, несущий черты инженерного рационализма и материалистического образования, получился литературным образом лишнего в дворянском обществе человека, что впоследствии заметила и отметила литературная критика. А причиной этому была удалённость Александра Сергеевича от заводских дел, от той сферы деятельности, где такие типы личности, как Гаскойн, живут полноценной жизнью. Таким образом, я считаю, что своеобразие и типичность таких личностей попало в нашу литературу в образе Евгения Онегина. И это служит ещё одним доказательством его неординарности и высочайшей значимости в жизни общества. Гений технического мира инстинктивно обогнал своё время социалистической практикой обустройства организации производства. Такое с гениями бывает... Более того, это и служит приметой гениальности - опережение своего времени в решении актуальных проблем своего времени.
И наконец вывод о ценности изучения судьбы Гаскойна... Если всё, что было сказано выше, выглядит убедительно, то подъём экономики России возможен только на условиях социалистических методов развития общества, то есть на соединении образования и воспитания детей с нуждами производства в его сфере при условии реализации законов социальной справедливости и плановой мудрости во взаимоотношениях между людьми. И второе, по-моему, человечество ещё только познаёт себя и законы развития своего общества. А потому в современных научных воззрениях выводы о капитализме и социализме могут переплетаться в конструкции ещё непознанного взаимопроникновения, вызывающие столкновения мнений там, где через некоторое время они будут казаться смешным абсурдом. Другими словами, Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин правы в своих умозаключениях по поводу социалистической будущности человечества, ибо очевидно, что только коллективизм в труде даёт избыточный продукт потребления. Но в человеческой массе всегда будет жить и «микроб» болезненного пристрастия к собственности, порождающий практику раздела избыточного продукта не по труду, не по биологическим потребностям, а по хитрости, наглости, нахальству. И борьба с этим «микробом» будет вечной и каждый раз по-новому, подобно существованию материи во всё меняющихся формах её бытия.
Литература
Книга «Краевед Карелии», изд. «Карелия», Петрозаводск. 1990. Ростислав Гладких, статья «Приватное дело».
Журнал «Север», 2001 год, NN4-8,11,12. Елена Тараканова, статья «Карл Гаскойн и русские пушки».
Журнал «Север», 1999 год, N6. Николай Кутьков, статья «Родился на брегах Невы...».
В.А. САВЕЛЬЕВ,
инженер, конструктор,
изобретатель,
бывший директор музея онежского Тракторного завода
(в прошлом - Александровского Пушечно-литейного завода
в Петрозаводске)