В Петрозаводске в 10 раз выросла власть коммунистов. Что дальше?
После последних выборов в Петрозаводске в 10 раз увеличилась влиятельность коммунистов на городские дела: если раньше на 60 депутатов приходился 1 коммунист, то теперь на 30 депутатов приходится 5. Однако, я считаю, что заслуга в таком изменении симпатий избирателей принадлежит не коммунистам, а «единороссам»: это они своей конкурентной борьбой между собой до того развили жадность в предпринимателях, что те в безумии заводы сдают на металлолом, оставляют работников без работы и зарплат, а цены на товары и тарифы за услуги подняли на критический уровень. Вот люди и забеспокоились, и вспомнили о коммунистическом прошлом. Возникает вопрос: если партия власти не пересмотрит стиль своей работы, не получится ли так, что на следующих выборах основная масса голосов достанется коммунистам? И что из этого получится?
Да ничего на мой взгляд хорошего не получится и вот почему... Помнится, на должность Главы Карелии выдвигался бывший учитель географии, бывший работник Совета Профсоюзов, Первый секретарь Карельского отделения КПРФ Тюков Б.И. На полном серьёзе шла предвыборная агитация... И никто не задавался вопросом: как при среднем возрасте коммунистов более 70 лет и соотношении 1 коммунист на 1000 горожан партия будет осуществлять свою политику. Представить сложно: как вошёл бы Тюков в губернаторский кабинет и на кого бы он опёрся в организации новых производств, служб, рабочих мест? Да, сегодня из-за старости коммунистов листовки разносить проблема, не говоря уже о том, чтобы повести людей на субботники и воскресники, найти специалистов для организации грамотной технической политики, позвать людей в дружины по борьбе с наркотизацией страны и бандитизмом. Без консолидации коммунистов руководителями в дееспособные коллективы, без постановки перед этими коллективами конкретных практических задач не получится управления даже кварталом, не то что микрорайоном, городом, тем более республикой . А пока этого не будет в самой КПРФ молодёжь в КПРФ не придёт. Что же далать?
Нельзя работу коммунистов сводить только к участию в выборных кампаниях. Наивны ожидания, что власть упадёт в руки выбранным во власть коммунистам и тотчас же все чиновники начнут им подчиняться. Выборные кампании должны венчать постоянную работу коммунистов на подшефной территории по созданию справедливой организации жизни тружеников. Выборы — это экзамен партии у народа на признание соответствия политического курса и практики работы КПРФ интересам трудящихся. Ещё раз заметим: в руки коммунистов власть не упадёт. Власть не дают! Власть берут. Власть одних над другими зиждется либо на страхе перед наказанием вторых первыми, либо на выплатах денег первых вторым за послушание, либо на признании трудящимися необходимости реализации идеологии строительства справедливого общества для масс тружеников и готовности этих тружеников участвовать в этой работе. Наказать грабителей народа сегодня коммунисты даже пообещать не могут ввиду малочисленности своих сторонников, а также воспитанной у многих людей наивной веры в то, что у каждого есть шанс стать предпринимателем, то есть успешным «грабителем» окружающих. Естественно, денег у коммунистов тоже нет и в ближайшем будущем не будет. Однако голодные и оскорблённые, безграмотные и безквартирные люди в критическую минуту быстро могут вспомнить бессмертное «Грабь награбленное». К ним с удовольствием присоединятся охранники и полиция. Обездоленные мгновенно нагонят страха на богачей и их прислужников. Но отнятые ценности, коттеджи и лимузины не смогут кормить. Появятся руководители, которые поймут, что придётся в условиях пассивности специалистов искать мужественных и надёжных организаторов восстанавления производства. Встанет вопрос о неподкупности единомышленников. Это само не приходит. Таких людей надо заблаговременно воспитывать и учить. Они должны стать центрами социализации промышленности и культуры. Работать над этим надо уже сейчас кропотливо и непрерывно. В конкретной работе на территории они вырастут сами.
На недавнем пленуме я предложил коммунистам стать инициаторами субботников по приведению в порядок подъездов и дворов. «Ведь только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами.» (В.Ленин, «Задачи союзов молодёжи») Не ожидал, но со всех сторон мне стали говорить:" У КПРФ сегодня нет ни власти, ни работоспособных людей, ни денег, ни инструмента. А у единороссов всё это есть... Вот пусть и занимаются..." И здесь встаёт перед нами древнейшая задача - что появилось раньше — курица из яица или яицо из курицы. Что первично: власть с деньгами и милицией, организующая труд и жизнь общества или сначала надо заняться организацией людей на труд и жизнь будучи самозванными руководителями, которым народ, увидев эффективность их труда, в конце концов вверит и должностное положение, и властные полномочия. По моему, не надо разбираться что за чем должно следовать... Надо делать то, что нужно для блага трудящихся. И трудящиеся нужных им людей приведут к власти и обеспечат их власть поддержкой. Делать практическое дело вместе с окружающими людьми — это не просто работа... Это воспитание будущих депутатов и руководителей, укрепление их связей с населением, приобретение ими практического опыта и теоретических знаний. Если коммунистические организации действительно хотят построить общество свободного труда и творчества со справедливым распределением дохода , обеспечивающего здоровьве, образованность и радость труда для всех, начинать надо с себя - с благоустройства своих дворов, с защиты и воспитания своих семей, с коллективизации жизни на уровне подъезда, дома, квартала, микрорайона, города и т.д. - от частного к общему.
Подводя итог выше сказанному, надо сказать, что в наше время любое мало мальски практическое дело, организуемое коммунистами с молодёжью значит больше, чем тысячи листовок брошенных в почтовые ящики и десятки выступлений с трибун собраний и митингов. Когда КПРФ обрастёт молодёжью, тогда власть в свои руки возьмёт сама молодёжь и спросит у стариков: "Как подниматься с квартального уровня управления жизнью на более высокий.... Понятно, что там та же работа что и в квартале, но какие её особенности..."