Автор Тема: Югославия  (Прочитано 12057 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Югославия
« Ответ #15 : 12/05/22 , 17:54:27 »
Балканы ждёт новое обострение?

Власти Косово официально подали заявку на вступление в Совет Европы, нарушив обязательство о невступлении в международные организации. Разумеется, сделали они это при полном одобрении своих западных товарищей.


Фактически это означает нарушение обещаний, данных в рамках заключенного в Вашингтоне соглашения.

Такой шаг не только позволяет Сербии начать обещанную кампанию по отзыву признания, но и фактически знаменует собой новый виток эскалации косовского конфликта. Который в нынешних реалиях может довольно быстро перерасти в горячую стадию. Вучич собирает Совет национальной безопасности на внеочередное заседание.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Югославия
« Ответ #16 : 29/08/22 , 07:26:46 »
Югоностальгия

В Сербии 81% опрошенных считает, что распад Югославии был ошибкой. В Боснии, которая всегда была самой мультикультурной из республик, такое мнение разделяют 77%. Даже в Словении, первой бывшей югославской республике, вступившей в ЕС и многими считающейся самой преуспевшей страной региона, так думают 45% людей. И только в Косове, которое не получило полной независимости от Югославии, лишь 10% опрошенных сожалеют о распаде, пишет The Guardian.

Результаты социологических опросов демонстрируют поразительное единство мнений среди жителей стран, входивших в состав Республики Югославия. Многие жители Балкан — не только пожилые, но и совсем юные — испытывают желание вернуться во вторую половину XX века, в Югославию. Распространённым повествованием в то время было то, что Тито на протяжении почти полувека заставлял разные народы жить вместе против их воли. Однако спустя 30 лет многие всё ещё испытывают глубокую привязанность к стране, которой больше нет, и сожалеют о её распаде, сообщает The Guardian.



Эта ностальгию особенно легко почувствовать в мае, когда в день рождения Иосипа Броз Тито множество людей с югославскими флагами и цветами приходят к его мавзолею. Большинство из них выросли при старой системе, когда день рождения диктатора был главным государственным праздником. Некоторые принадлежат крайне левым политическим партиям. Но есть среди них и подростки, сожалеющие о том, что им не удалось побывать пионерами. Среди них был 18-летний Милош Томчич, пришедший к мавзолею Тито в пионерском галстуке. На вопрос, кем он себя считает по национальности, он ответил: «Я считаю себя югославом: моя мама — сербка, папа — черногорец, бабушка — хорватка. Мои родные живут по всей Югославии», — пишет издание.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия была создана в 1945-м и состояла из шести республик: Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении, Черногории и Северной Македонии, а также автономного края Косово. Правительство Тито стремилось объединить разные этнические и религиозные группы под лозунгами равенства и братства, однако после его смерти в 1980-м в регионе активизировались националистические настроения, которые в 1992 году привели к распаду страны, а затем и к кровавым военным конфликтам, пишет The Guardian.



Тоску по временам Тито в странах бывшей Югославии называют «югоностальгия». По мнению политолога из Сараева Ларисы Кутович, социалистический период высоко ценится, он ассоциируется с экономическим ростом и значительным улучшением уровня жизни. Большинство бывших югославских государств после обретения независимости пережили сильнейший экономический спад и до сих пор страдают от невысокого уровня жизни. Вновь обострились разногласия между Боснией и Сербией. Хорватия и Словения вступили в Евросоюз, однако процесс присоединения других бывших югославских стран затормозился и теперь многие сомневаются, что они вообще когда-нибудь смогут стать его членами, отмечает The Guardian.



Несмотря на то что Югославия была однопартийным государством, она явно отличалась от других стран блока. Тито был одним из основателей Движения неприсоединения и поддерживал сбалансированные отношения с Западом и СССР, а югославские граждане могли легко передвигаться по миру. Одной из причин «югоностальгии» социологи считают потерю статуса: бывшие жители крупной и важной по мировым меркам страны стали гражданами мелких незначительных государств, заключает The Guardian.

https://russian.rt.com/inotv/2022-08-29/Guardian-na-Balkanah-rastyot-yugonostalgiya - цинк
https://www.theguardian.com/world/2022/aug/25/everyone-loved-each-other-rise-yugonostalgia-tito - оригинал на английском

Что имеем - не ценим. Потеряв - плачем.
Процесс идентичный "Остальгии" в Восточной Германии. Остаточное напоминание о глупости и предательстве конца 80-х.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Югославия
« Ответ #17 : 07/12/22 , 14:32:42 »
Балканский Донбасс. Уроки Сербской Краины для России.

Все в истории уже когда-то бывало. Проблема России и русских республик Донбасса не уникальная, и ближайший аналог мы находим вовсе не далеко. Сербская Краина – это республика, которой в наше время нет на карте. В 1995 году она была уничтожена хорватскими вооруженными силами. Однако прежде, чем Хорватия разгромила сербское повстанческое движение, сербы победили сами себя. Из печальной истории Краины мы можем вынести нечто важное для себя: погрязшие в переговорах, договорняках и коррупционных схемах лидеры сербской республики и «большой» Югославии оказались бессильны противостоять вставшему перед ними вызову.

Земли вдоль юго-восточных границ нынешней Хорватии долгое время служили границей между Османской империей и Австрией. Сербы, бежавшие из-под тяжкой руки султана, приобретали здесь статус, аналогичный казакам в России и Речи Посполитой – они пользовались правами и привилегиями в обмен на военную службу и защиту новой родины от поползновений турок.
Однако в XIX веке, когда начался рост национального самосознания по всей Европе, а австрийское правительство демилитаризировало границу, естественным образом возник перетык между жившими в этой зоне сербами и хорватами. Хорваты рассматривали сербов как пришельцев (хотя те жили здесь уже столетиями), сербы же гордились собственной историей жизни в этом краю.

Вторая мировая война оставила рубцы, которые оказалось попросту невозможно вытравить. То, что проделали с сербами, жившими в Хорватии, можно смело квалифицировать как геноцид. Хорватское националистическое движение усташей устроило резню, в ходе которой погибли сотни тысяч людей.

В рамках послевоенной Югославии межнациональное напряжение сдерживалось целенаправленными усилиями режима Тито. Однако после того, как Тито умер, его государство быстро начало распадаться. Национальные проблемы обострились в конце 80-х. Как это часто бывало, все началось с митингов из-за вопросов о правах на язык и культуру. Однако хорватское правительство отказывалось идти на компромисс.

В мае 1991 года прошел референдум о независимости Хорватии. Еще до этого сербское население фактически подверглось жесткой дискриминации. Франьо Туджман, новый лидер независимой Хорватии, и его окружение настаивали на резких ограничениях прав сербов на национальную и культурную автономию.

Однако параллельно хорватскому шел рост национального подъема уже среди сербов Хорватии. Первоначально сербы не были жестко настроены на отделение от новой республики. Однако сербы в основном компактно жили в нескольких общинах, в основном вдоль границы с соседней Боснией, и они полагали, что имеют право на собственную национальную автономию.

В июле 1990 года, еще до формального отделения Хорватии от Югославии, хорватские сербы провозгласили автономию. В основном заявленные требования касались культурных аспектов: школы, прессы на кириллице и т.д. Также создавался представительный орган – Сербский сабор.

Любопытно, что с самого начала хорватские лидеры были уверены, будто сербы действуют в соответствии со сценарием, который им продиктовали в Белграде. Как легко заметить на примере Донбасса, ситуация, когда восстание принимают за происки извне, воспроизводится в самые разные эпохи.

Также некие знакомые мотивы мы видим в реакции хорватов на сербские попытки обрести автономию. Лидер хорватских сербов Йован Рашкович предлагал компромиссный вариант, при котором сербы остаются лояльными Хорватии, но политика Загреба в их отношении остается мягкой, и хорваты не посягают на культурные права меньшинств. Однако, с точки зрения лидеров Хорватии, любая попытка сербов говорить о своих правах была проявлением «мерзкого сепаратизма».

Когда сербы попытались провести референдум об автономии, хорваты использовали полицию для того, чтобы сорвать это мероприятие. Однако полицейские столкнулись с организованным сопротивлением на баррикадах.

Столицей сербских повстанцев – их уже можно называть так, стал городок Книн – 21 декабря 1990 года там провозгласили Сербскую автономную область Краина. Обычно ее название сокращают до Сербской Краины. Интересно, что она по-прежнему объявляла себя территориальной автономией в составе Хорватии; правда с важной оговоркой – в рамках Федеративной Югославии.

В тот момент в Краине существовало два основных течения: кроме Рашковича, предлагавшего мягкую автономию, на первый план вышел Милан Бабич, сторонник более радикального курса. Свою линию гнул Слободан Милошевич, лидер Сербии, который поддерживал Краину и объявил, что разрыв его народа на части неприемлем. Того же мнения были сербы Краины. Как только Хорватия специальной резолюцией объявила об отделении от Югославии, Краина завила, что не признает эту резолюцию, остается в одном государстве с Сербией и выходит из состава Хорватии.

Фактически это означало войну.

1990 год шел под знаком постоянных противоправных арестов и эпизодических убийств, в подавляющем большинстве случаев арестов и убийств сербов. В Хорватии увлеклись «охотой на ведьм», а в сербских анклавах формировали свои вооруженные отряды.

В 1991 году Хорватия начала боевые действия. В Югославии до ее распада много внимания уделяли формированию территориальных частей, которые в случае внешнего вторжения стали бы основой для партизанского сопротивления. Однако фактически арсеналы и кадры были использованы для формирования национальных армий. Кроме того, Хорватия с самого начала негласно получала вооружение из Европы.
В свою очередь, сербы могли рассчитывать на помощь регулярных сил Югославской народной армии.

Убийства криминального характера на национальной почве начались уже давно, но весной 1991 года стартовали полноценные систематические бои. Как сербы, так и хорваты безжалостно уничтожали представителей противоборствующей стороны, в том числе и как бы не в первую очередь гражданских лиц. При этом мировому сообществу исправно транслировали в лучшем случае половину картины, выставляя сербов взбеленившимися убийцами. Ни дискриминация сербов в довоенной Хорватии, ни их убийства в ходе войны миру были просто неинтересны.

Сербские командиры чаще всего были харизматичными личностями без специальных военных навыков. Обычно речь шла вообще о действиях сельского ополчения. Состояние дел в Краине можно сравнить с положением в Донбассе в 2014 году – созданные на лету отряды не отличались высокой дисциплиной.

Зона контроля сербов шла в основном вдоль восточной границы Хорватии, ее центром был Книн. Отдельный анклав составляла Восточная Славония, не связанная с другими зона на крайнем востоке Хорватии.

Югославская армия поначалу пыталась соблюдать нейтралитет. Хорваты блокировали гарнизоны ЮНА и изымали оружие, иногда с человеческими жертвами. При этом руководство ЮНА долгое время стоически игнорировало ситуацию в Сербской Краине. Потратив некоторое время на раскачку, части армии все же перешли в наступление в районе Книна (в центре Краины) и Вуковара (в восточной Славонии).

Апофеозом войны стала битва за Вуковар. Этот городок с населением около 40 тысяч человек был одним из самых этнически разнородных в Югославии. Там жило почти пополам сербов и хорватов, треть браков были смешанными. В 1991 году там организовали серию сербских погромов, фактически изгнав и уничтожив сербскую общину.

Для штурма города сербы использовали регулярные подразделения армии. В августе 1991 года сербы блокировали гарнизон и после трех месяцев уличных боев взяли город яростным штурмом. Сербы действовали отважно, но не слишком искусно, и несли на улицах тяжелые потери от летучих отрядов хорватских противотанкистов. Сражение напоминало миниатюрную версию битвы за Грозный. После неудачных первых штурмов сербы вошли на улицы, прокладывая себе путь градом артиллерийских снарядов. В ноябре сербы заняли руины Вуковара ценой гибели более чем тысячи солдат и ополченцев. 1800 человек погибло на стороне хорватов, и около 2000 жертв составили гражданские. Еще 1500 хорватов попали в плен.

Несколько менее свирепым, но также тяжелым было сражение за Дубровник. Городок у Адриатического моря на самом юге Хорватии был блокирован сербскими отрядами осенью 1991. Этот город крайне неудобен для обороны: Дубровник стоит на побережье, к которому подступают горы. Тщательно отрезав город от подхода подкреплений, сербы прорвались на подступы к нему. Историческая застройка Дубровника серьезно пострадала от обстрелов, однако окончательно сербы его так и не взяли.

Драма Вуковара и Дубровника взвинтила ставки. Международное положение Югославии резко осложнилось, а пресса на все лады честила сербов. Совет Безопасности ООН вышел с инициативой о вводе миротворческих контингентов в Хорватию.

Договорняк

К ноябрю 1991 года сербы в основном овладели территорией, где до сих пор составляли большинство. Однако встал вопрос, что делать дальше.
Огромную деструктивную роль на этом этапе сыграл правитель Сербии Слободан Милошевич. Еще весной он встретился с Франьо Туджманом, своим формальным противником, в поместье Караджорджево. Точное содержание этих переговоров осталось неизвестным, однако дальнейшие шаги Белграда производят впечатление некоего сговора, который был последовательно воплощен в жизнь. Во-первых, осенью 1991 года армия Югославии начала сворачивать поддержку краинских сербов. Так, 3 ноября сербские войска сдали ряд позиций в Западной Славонии. Отряды добровольцев остались без поддержки и были выбиты оттуда, несмотря на отчаянное сопротивление. Кроме того, фактически была остановлена операция в районе Дубровника, которую сербы без пяти минут выиграли. Милошевич полагал, что теперь следует закрепить достигнутое на поле боя. Как ни контринтуитивно прозвучит, международные миротворческие силы в Хорватию пригласил именно он. Белград запросил у ООН миротворческий контингент между силами сербов и хорватов. 23 ноября 1991 года в Женеве Милошевич и Туджман подписали соглашение о прекращении огня и вводе миротворцев в Хорватию.

Югославия обязалась вывести собственные войска с территории Хорватии, и в самопровозглашенной республике осталось только местное ополчение.

Безопасность сербов Хорватии была переложена на международный миротворческий контингент.

С этого момента сербы были обречены.

«Именно по этой причине я всегда выступал против ввода иностранных миротворцев на Донбасс», – заметил по этому поводу историк, специалист по Балканам Михаил Поликарпов. – «Важно понимать, что эти миротворцы не могут быть нейтральны».

Интересно, кстати, что Хорватия настаивала на размещении миротворцев именно на границе с Боснией и Сербией. Таким образом предполагалось отсечь ополчение от помощи.

Тем временем в Книне провозгласили Республику Сербская Краина. Милан Бабич, ставший ее первым президентом, пытался найти выход, который бы позволил сербам сохранить самостоятельность. Бабич полагал, что миротворцы ООН попросту покроют разгром Сербской Краины в момент, когда Хорватия почувствует себя достаточно сильной для этого. В свою очередь Милошевич требовал подчиниться решению международных инстанций и всячески открещивался от «радикала» Бабича, хотя «радикал», как видно постфактум, попросту сложил два с двумя и описал ровно тот сценарий, который был реализован на практике.

Путем нехитрых интриг Милошевич сместил Бабича в пользу более умеренного Горана Хаджича. Внутри Краины шла чехарда, которая увенчалась продавливанием умеренной линии.

Миротворцы ООН дали Сербской Краине три года относительного спокойствия. С 1992 по 1995 год республика жила относительно нормальной жизнью. Сербы пытались восстановить экономику и даже организовать некую хозяйственную реинтеграцию с Хорватией. Параллельно разрабатывались проекты политического урегулирования кризиса. В наиболее мягком варианте реинтеграции автономию получал только Книн – одна из трех областей Сербской Краины. Сербы были готовы пойти на этот вариант, хотя он оставлял им лишь немногое из завоеваний 1991 года.

Однако Хорватия не пошла и на такой способ урегулирования. Она исподволь готовилась к удару, который разом перевернул бы ход конфликта в ее пользу. Попутно Хорватия участвовала в войне за осколки Боснии, где в конечном счете Туджман объединил силы с «муслиманами»-бошняками против боснийских сербов.

Тем временем Хорватия наращивала боевые возможности армии. Вооруженные силы республики реформировались и перевооружались. Западные страны снабжали вооружением Хорватию, несмотря на формально действующее эмбарго. Кроме того, ЧВК MPRI обеспечила подготовку боевых подразделений, помощь в разведке и планировании для хорватских офицеров. Под разговоры о мире хорваты создали мощные ударные группировки, радикально превосходящие все, что имелось у сербов.

В свою очередь, Сербия не сделала ничего для укрепления Краины, причем борьба с «четничеством» привела к оттоку добровольцев из Сербии и Черногории.

Первые звоночки прозвенели в 1993 году, когда Хорватия проводила локальные операции в районах Масленица и Медак. В обоих случаях хорваты нанесли сербам не критические, но болезненные поражения. Хотя миротворцы и стоящая за ними ООН протестовали против действий хорватов и оказывали политическое давление на Загреб, хорваты вынесли из этих локальных сражений совершенно определенные выводы. Во-первых, миротворцы ООН не могут и не будут по-настоящему эффективно препятствовать возобновлению боевых действий. Во-вторых, сербская оборона слаба. В-третьих, ЮНА уже не окажет сербам Краины деятельной поддержки.

Кроме того, этот мирный период сопровождался еще некоторыми уступками со стороны сербов. Так, было открыто движение по автодороге между разными частями Хорватии через территорию, контролируемую сербами. Разблокирование магистрали сопровождалось снятием минных полей в этом секторе.

Вооруженные новым знанием хорватские военные и политические лидеры разработали операцию, которая привела к полному разгрому Сербской Краины. К 1995 году они добились серьезного преимущества и в численности, и в качестве войск. Десятикратный численный перевес, о котором часто говорят, отсутствовал, но имевшееся налицо трехкратное преимущество по людям и примерно двойное: по основным видам сухопутной боевой техники давало Хорватии комфортное превосходство в силах.

Операция вооруженных сил Хорватии носила наименование «Молния». Она продлилась буквально три дня: с 1 по 3 мая 1995 года и увенчалась полным коллапсом сербских сил в Западной Славонии – одной из трех повстанческих областей. Миротворцы ООН, представленные тремя батальонами (из Иордании, Непала и Аргентины), попросту пропустили хорватов сквозь свои позиции. Иорданцы были нейтрализованы при минимуме сопротивления, непальцы с трудом вышли из-под огня. Сербское население частично бежало, частично было депортировано – около 15 тысяч сербов бежало из анклава, осталось всего 800 человек.

Теперь настала очередь Книна. Это наступление велось совместно с войсками боснийских мусульман – Сербская Краина плотно примыкала к границе Боснии. Наступление также продлилось всего несколько дней. 4 августа хорваты и босняки нанесли удар. В общем-то они прошли сквозь оборону сербов, как горячий нож через масло. Миротворцы были задержаны хорватами, а там, где они пытались оказать сопротивление, оно было сломлено: так датский блокпост попал под удар, в результате чего один из миротворцев был убит.

На третий день операции Краина была разрезана на части, и единой обороны Сербской Краины попросту не существовало. В лучшем случае сербские подразделения обеспечивали эвакуацию гражданского населения.

Книн пал 5 августа. 9 августа Сербская Краина перестала существовать.

https://readovka.space/balkan-donbass - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Югославия
« Ответ #18 : 13/12/22 , 09:44:05 »
Обострение на Балканах

Временное затишье на Балканах, наступившее после того, как Сербия и Косово едва не вступили в конфликт из-за автомобильной «войны номерных знаков», стало лишь краткой передышкой перед новой эскалацией. Обстановка на севере Косова и Метохии, где проживают косовские сербы, накаляется. Судя по всему, стороны решили повысить ставки.
 

Полиция Косово заявила, что ввела полицию в населённые сербами районы с целью «обеспечения безопасности»

Брюссельского соглашение между Белградом и Приштиной об урегулировании в Косово было подписано в 2013 году и предусматривает создание орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. И согласно этим же соглашениям, власти Косова не имеют права вводить свои силовые структуры на территорию четырёх сербских муниципалитетов без разрешения их администраций.

После того как несколько сотен косовских спецназовцев вторглись на север края, не получив от глав сербских муниципалитетов разрешения на въезд, президент Сербии Александр Вучич сообщил: в ближайшие дни Белград направит запрос в Международную миссию под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR) на размещение в регионе своих силовиков.

У Белграда нет выбора — Приштина переступила красную черту. Если сюда не придут представители армии и полиции Республики Сербия, которые имеют полное право здесь находиться на основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, то оккупация севера Косова и Метохии с угрозой столкновений и погромов станет реальностью.

Речь не идёт о каких-то не основанных ни на чём страхах и фобиях Белграда. Уходящий, 2022 год побил антирекорд по числу произошедших здесь инцидентов с косовскими сербами. А тут ещё и Приштина двинула в сербские муниципалитеты свои силовые структуры.

В ответ в ночь с 10 на 11 декабря сербы начали возводить баррикадры в северных районах Косова. Вучич выступил с обращением к нации по ситуации в Косово, в котором заявил о рекордном числе нападений косовских албанцев на сербов и подчеркнул, что Сербия потребует от KFOR (миссия НАТО в Косово) возвращения в непризнанную республику правоохранительных структур Сербии.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич ответила главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю на его требование разобрать баррикады. Если коротко: "ЕС замечает сербов только когда они на баррикадах".


Во всех четырёх сербских муниципалитетах с сегодняшнего дня не работают образовательные учреждения. Покидать баррикады сербы не собираются. KFOR обещает разогнать их в течение 48 часов. Но и сербский спецназ выдвинулся в сторону Косово. На сербских ресурсах пишут, что Нишский корпус прибыл в Рашку вместе с 63 десантной бригадой и находится всего в 7 км от линии разграничения. По данным некоторых источников, сербская жандармерия в полном составе более 5 тысяч человек также стянута на юг.

Ещё из интересного. Министр иностранных дел Германии Анналене Бербок заявила, что возвращение сербских силовиков в край «неприемлемо». Она открыто заявляет, что Резолюцию СБ ООН 1244, которая предусматривает возвращение определенного числа сербских сил безопасности в Косово, следует игнорировать — ведь это «неприемлемо». То есть ей неприемлесы резолюции Совбеза ООН: Вот честно хочется спросить, как можно быть до такой степени эпатажной дурой?  Непонятно только, чем её высказывания вызваны? Узколобостью? Необразованностью? Обыкновенным хабальством? Или коктейлем всех этих качеств?


Что до самой обстановки, то будем наблюдать. По всей видимости, следующий шаг за Приштиной. Пойдут на силовое противостояние с сербами, Вучич будет вынужден ввести войска в сербские анклавы. Не пойдут косовары на обострение, то и сербы остановят войска у границы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Югославия
« Ответ #19 : 28/10/23 , 14:24:18 »
Свержение Слободана Милошевича стало Днём позора Югославии

 


Это произошло 5 октября 2000г, в основном в результате подрывной деятельности платных агентов печально известной сербской организации «Отпор», — пишет Globalresearch.

Сербия по сей день не оправилась от разрушительных последствий той цветной революции, организованной и финансируемой западными спецслужбами, которые использовали своих наемников из «Отпора».

После чрезвычайно успешного лабораторного эксперимента, проведенного в Югославии, где значительную часть одураченного населения использовали в качестве подопытных кроликов, волна цветных революций последовала по странам бывшего соцлагеря.

Боевики «Отпора» сыграли также заметную роль в ходе переворота на Украине в 2014г.




По признанию посла Уильяма Монтгомери, который отвечал за финансирование и руководство распадом Югославии, замаскированным под эвфемизмом «продвижение демократии», на свержение власти в стране была потрачена весьма скромная сумма — $ 80 млн. На Украине расходы составили $ 5 млрд.

Распад Югославии, по сути, стал результатом грубого провинциализма и невежества со стороны власти, возглавляемой Слободаном Милошевичем.

В 1990-е годы он правил Югославией, частью которой тогда была Сербия. Однако введенное в заблуждение население несет равную ответственность.

Одурманенной нацией манипулировали на всех уровнях. Её заставили поверить в то, что иностранцы, которые в течение десятилетия вводили санкции, подвергали остракизму и бомбили Югославию, — внезапно стали благодетелями.

В свою очередь Милошевич и его соратники были одержимы желанием произвести впечатление на западных «партнеров» своей подлинной приверженностью «демократическим и универсальным» ценностям.

Они предоставили бунтарям полную свободу действий, упустив из виду очень важную деталь. Ключевой принцип западных «универсальных демократических ценностей» заключается в том, что правительство, против которого они направлены, не имеет права защищать себя. Однажды принятое по глупости и затем выполняемое обязательство является самоубийственным.

На практике это означает, что все действующие внутри страны враждебные организации являются неприкосновенными и не подлежат никаким ограничениям в проведении подрывной деятельности.

Какие бы эфемерные плюсы Милошевич ни надеялся получить в обмен на терпимое отношение к открытой подготовке путча против него самого, его приверженность либерально-демократическим ценностям была проигнорирована на Западе.

Вскоре после этого, в наручниках и с мешком на голове, его затолкали в вертолет и бесцеремонно отправили в Гаагу, где он должен был предстать перед судом.

Результаты этой «беззаботности» оказались для Югославии разрушительными.

После того, как обезумевшая толпа в Белграде сожгла и разгромила здание парламента, в резиденцию правительства была внедрена банда агентов, заранее подготовленных для выполнения задачи разрушения страны.

Порабощение Сербии Западом

Все основные экономические активы были проданы иностранным и доверенным лицам внутри страны по бросовым ценам. Армия, которая незадолго до этого в Косово успешно сдерживала НАТО, по приказу сверху была фактически расформирована и уничтожена.

Из системы государственной безопасности были выброшены опытные и патриотически настроенные кадры. Их заменили оппортунистическими коллаборационистами, большинство из которых работали на тех, кого они должны были держать под наблюдением.

Начался процесс ползучего многоуровневого сотрудничества с НАТО, включая военный транзит через сербскую территорию. Кульминацией происходящего стала близость Сербии к вступлению в НАТО после принятия в 2015г «Плана действий индивидуального партнерства НАТО».

План предусматривал регулярное участие в маневрах НАТО и военных учениях. Он также предоставлял иммунитет персоналу НАТО за преступления, совершенные на территории Сербии.

Со стороны колониальной администрации происходило злонамеренное разрушение основ устойчивого экономического существования и роста страны.

В итоге Югославию развалили на несколько лоскутных государств.

После тщательного уничтожения производственного потенциала Сербии иностранными экономическими убийцами, Сербия попала в так называемую «украинскую» ловушку, когда основным источником дохода стали сторонние финансовые вливания.

Денежные ресурсы, необходимые для управления страной, преимущественно состоят из ростовщических займов МВФ и других западных хищнических финансовых институтов.

После чего в дело развала Сербии включились такие корпорации, как Blackrock и Rio Tinto.

Ими были опустошены обширные участки продуктивных сельскохозяйственных земель.

В связи с добычей лития и других токсичных минералов, происходило отравление окружающей среды, подвергая опасности здоровье сотен тысяч граждан.

Некогда самодостаточная страна попала в зависимость от импортного продовольствия.

Стоимость импорта покрывается не производственными мощностями обанкротившейся экономики, а постоянным потоком финансовых вливаний МВФ под проценты.

В связи с этим скрытая стоимость каждого помидора и картофелины, купленных сербом в местных продуктовых магазинах, значительно превышает среднюю нормальную цену.

Грядущие поколения будут выплачивать непомерные проценты за каждый съеденный сегодня кусок.

Всё это стало результатом бездумной передачи суверенитета страны и своей личной судьбы в руки безжалостной банды иностранных наемников, которая продолжает угнетать их по сей день.

Катастрофическая цветная революция в Сербии, спровоцированная на рубеже веков враждебными иностранными интересами, до сих пор порождает страдания как в Сербии, так и в других странах, которые следуют тем же путём. В них были осуществлены аналогичные поглощения, основанные на манипуляциях и обмане.

Обещания «демократии» и лучшей жизни не были выполнены, поскольку их реализация не входила в планы хозяев.

Сербам и жителям других оккупированных Западом стран остается только сожалеть о своей глупости и покорности.

Автор Стивен Карганович

Иностраннный источник — www.globalresearch.ca/5-october-2000-overthrow-slobodan-milosevic-serbia-day-infamy/5837535

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Югославия
« Ответ #20 : 25/12/23 , 15:36:54 »
Попытка майдана в Сербии

 


В Сербии была подавлена попытка майдана. По шаблонной схеме "недовольные" итогами выборов, на которых победила партия Вучича, пытались штурмовать парламент страны. Иронично, но силовой захват власти пыталось осуществить движение "Сербия против насилия". Все по Оруэллу, как мы любим.

Полиция отбилась.На требования отменить результаты выборы и назначить новые, Вучич заявил, что на уступки не пойдет и результаты выборов не отменят.
Важную роль, по словам сербского руководства, сыграла оперативная информация по линии российских спецслужб, которые предупредили сербов о готовящейся попытке захвата власти, что позволило оперативно среагировать на попытку гос.переворота. Думаю излишне говорить, что за попыткой переворота стояли спецслужбы США и стран НАТО. Задача простая - сменить власть в Сербии и полностью подчинить ее Брюсселю. Пока не получается, но попытки безусловно будут продолжаться.