Автор Тема: Экология  (Прочитано 58808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #45 : 06/07/12 , 18:47:33 »
Ольга Харламова: А чем они хотят заполнить шахты?

Уж не ядерными отходами? Это сейчас модно. На Камчатке например, хоронят в шахтах рудников. Как удобно! 600 метров глубина, все надежно залито бетоном, сколько тон изымут, столько отходов и закопают.

Когда им в лоб задал Тупчий этот вопрос, то Рудой онемел до конца встречи. За 1 тонну схрона ядерных отходов, платят 1000 000 дол..



http://greentam.narod.ru/anti.html
http://odnoklassniki.ru/group/53866782261258/topic/210917322506

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #46 : 14/07/12 , 11:14:08 »
Никель продадут за границу, деньги уйдут в оффшоры, а народ на отравленной земле умирать будет

Воронежский губернатор Алексей Гордеев думает, что сегодняшняя ситуация вокруг добычи никеля – «сплошные политические спекуляции»: «Очень бы хотелось, чтобы мы договорились о стандартных форматах обсуждения - каким будет общественный контроль и каким экспертам мы доверяем. И должно это все рассматриваться не на каких-то улицах и площадях, а в цивилизованном формате», – сказал губернатор. В противном случае, по его мнению, перед многими другими инвесторами возникнет вопрос: есть ли вообще смысл приходить и вкладывать в Воронежской области деньги. «Завтра начнут митинговать против молочных ферм, послезавтра - против свиноводческих комплексов. И говорить, как это все может быть вредно, и так далее», – отметил Алексей Гордеев.
Глава региона также назвал «странной» ситуацию с Волгоградской областью. «Волгоградские депутаты приезжали и встречались с воронежскими. Они так и не смогли здесь объяснить, чего же они хотят. У нас много своих претензий к руководству Волгоградской области. Например, беспокоит распространение африканской чумы и то, что к нам из Волгоградской области идет саранча. Пускай лучше займутся проблемами своих территорий», – посоветовал Алексей Гордеев. «Если воронежцы, включая жителей Новохоперского района, не будут принимать этот проект, значит его не будет», – резюмировал губернатор.
Напомним, в конце июня губернатор официально заявил, что «не допустит освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений без поддержки населением этого проекта». «Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу», – говорилось в официальном сообщении.

Впрочем, из слов гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК, является победителем конкурса на право разработки месторождений) с недавней пресс-конференции следовало, что повлиять на решение о добыче никеля воронежский губернатор, по сути, не может, поскольку конкурс «проводился в соответствии с нормами законодательства» и недавно его итоги окончательно утвердило Правительство РФ.

Таким образом, все заявления о том, что руководство области без поддержки населения области не допустит разработки никеля являются популисткими приемами, высказанными для поддержки населения в предверье прямых губернаторских выборов.
А волгоградским депутатам - уважение и совет провести референдум в области для последующего обращения в суд.

http://evgenij-lawyer.livejournal.com/215563.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Экология
« Ответ #47 : 25/07/12 , 12:32:31 »

Спокойно, Маша, я - Дубровский




 На высохшем дне Аральского моря были обнаружены остатки древнего культового храма. Выехавшая на место находки археологическая экспедиция установила, что сооружение относится к XI-XIV векам и является копией мавзолея Ясави в Туркестане. Рядом были вскрыты захоронения погибших воинов, найдены мастерские, в которых изготовлялись изразцовые плитки, керамические изделия. По мнению ученых, храм принадлежал огузам и находился на территории древнего города. Как полагает один из участников той (2000 года) экспедиции - профессор Абылай Айдосов, пока обнаружена лишь небольшая часть городища, а основная часть все еще находится под водой, пишет «Казахстанская правда».
Были найдены остатки культового сооружения - точной копии знаменитого мавзолея Кердери (прототипа мавзолея Яссауи в Туркестане) и многое другое. Ученые полагают, что этот город стоял на Великом Шелковом пути, о чем свидетельствуют осколки керамической посуды, монеты и т.п. Там же был обнаружен мыловаренный мини-завод, масса предметов домашнего обихода - около трех десятков кувшинов, посуда, мукомольные приспособления, светильники, медные монеты и другие изделия. По оценкам специалистов, обнаруженные сооружения относятся к XI-XIV векам.
 По мнению профессора Абылая Айдосова, причиной тому могла быть вода, которая неожиданно окружила поселение, и люди не сумели спастись. Аральское море начало вновь заполняться в XIV веке, и вполне возможно, этот процесс протекал довольно быстро.
Не секрет, что Аральское море за период своего существования несколько раз наполовину пересыхало и вновь наполнялось водой – этот процесс носил циклический характер и однозначно установить причины этого явления весьма сложно. Во всяком случае, установлено, что в очередной раз это обмелевшее море-озеро начало вновь заполняться как раз в XIV веке, и вполне возможно, этот процесс протекал довольно быстро.
  Известный историк З. Н. Буниятов в одном из своих трудов "Государство хорезмшахов Ануштигинидов" описывает поход войск хорезмшаха в огузские города Жент и Жанкент в Приаралье, совершенный в XII веке. Армия шла по дну высохшего Аральского моря, и воины встретили несколько цветущих городов. Один из них - Робат-Тоган. Возможно, найденный ныне и есть тот самый Робат-Тоган, так как, по описанию летописца хорезмшаха, город был опоясан дамбой на случай прихода воды. Следы дамбы как раз и обнаружили кызылординские ученые. Видимо, вода в период паводка подходила к городу, но потом отступала, и жители возвели это сооружение, чтобы избежать наводнения. На случай стихийного бедствия они делали запасы продуктов (найдены большие сосуды, в которых хранилось зерно). Они были закопаны в землю на метровую глубину. Однако, похоже, последний паводок был столь бурным и могучим, что накрыл город.
  Казахстанским ученым теперь представилась уникальная возможность изучить жизнь и быт наших предков. Ведь это не брошенный людьми и не разрушенный дотла завоевателями город, какими дошли до нас все другие древние городища. Здесь воды Арала сохранили, в том числе и от разграблений, все, чем пользовались древние люди. Но сейчас он открыт и никем не охраняется. И, на наш взгляд, следует опасаться, что любители наживы успеют покопаться в песке в поисках богатых захоронений и золота. Аральская Атлантида - это редчайший дар для нашей истории, и стоило бы организовать охрану городища на время, пока будет организована экспедиция.



Но мы плохо знаем, что в затоплении Робат-Тогана виноват социалистический строй. Как и в том, что воды Арала ушли от Муйнака. Это с легкостью доказывает Владимир Дубровский из "Огонька"



http://poltora-bobra.livejournal.com/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #48 : 12/10/12 , 21:19:37 »

ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕ
ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕ[/size]Зеленый участок, занимающий площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов, включая, как минимум, пять тигров, один из которых недавно обзавелся потомством и однорогого носорога; и это не считая огромного количества птиц, млекопитающих, рогатого скота и хищников.
ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕНачало истории положили события 1979-го года, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель посреди Брахмапутры множество змей. Через пару дней Джадав Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь.
ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕ«Змеи умерли от жары, не имея возможности спрятаться в тени деревьев. Я сидел и оплакивал их безжизненные тела. Это была бойня. Я известил лесной департамент и спросил, не могут ли они посадить там деревья. Мне ответили, что там ничто не будет расти, и вместо этого предложили мне попробовать вырастить бамбук. Было больно, но я это сделал. Некому было мне помочь. Это никого не интересовало», - делится воспоминаниями Пайенг, которому сегодня уже 47.
ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕБросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на косу. В отличие от Робинзона Крузо, он добровольно избрал жизнь в изоляции. И у него не было своего Пятницы. Каждое утро и каждый вечер он поливал и по необходимости подрезал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда я решил выращивать обычные деревья. Я собирал их и сажал. Еще я приносил из деревни красных муравьев, и неоднократно бывал искусан. Красные муравьи меняют свойства почвы. Вот это было открытие!» - смеется сегодня Пайенг.Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелетные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», - говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.Пайенг выглядит серьезным специалистом по охране окружающей среды, как будто прошел фундаментальную подготовку. Впрочем, так оно и есть, только подготовка его, в отличие от многих, была сугубо практической. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем ее придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнем на них охотиться?»Лесной департамент Ассама узнал о лесе Молаи только в 2008м году, когда стадо из сотни диких слонов забрело в него после разрушительного разгула в соседних деревнях. Они уничтожили и хижину лесного «отшельника». Именно тогда служащий управления охраны природы и специалист по защите лесов Гунин Сайкиа (Gunin Saikia) впервые встретил Джадава Пайенга.«Мы удивились, найдя на песчаной косе столь густой лес. Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям. Видя это, мы тоже решили присоединиться», - делится впечатлениями Сайкиа. – «Мы поражаемся этому человеку. Он занимается этим более 30 лет. Живи он в любой другой стране, его бы сделали героем».Несмотря на внезапно возникшее уважение, помощи от государства в деле Пайенга в то время не ожидалось. И только в прошлом году общественное лесоводческое подразделение взяло на себя работы по насаждению деревьев на участке в 200 гектаров.
ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕИсточник[/size]
[/size][/font][/size][/size][/size][/font][/color]

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #49 : 08/11/12 , 18:30:18 »



2 ноября 2012 года 15:05 | Игорь Панин   


Воронежское восстание?
Многодетная казачка против никелевых баронов


Валентина Валерьевна Боброва родилась в 1976 в городе Борисоглебске Воронежской области в простой семье рабочих и служащих. Здесь же и проживает, имеет гуманитарное образование в сфере культурно-просветительской работы. Мать троих детей, жена офицера, лидер и организатор экологического движения в Черноземье «Зелёная лента».


- Валентина, Вы один из лидеров движения против добычи никеля в Воронежской области, а чем Ваша организация отличается от других подобных?


- Движение возникло стихийно, в процессе всё нарастающего народного недовольства. Официально мы объявили о создании «Зеленой ленты» 13 мая 2012 года на митинге в Борисоглебске. Наша организация отличается от подобных структур тем, что мы не собираемся идти на компромисс с властью. Люди реально ощутили опасность и боятся за будущее своих детей – какие тут могут быть компромиссы?!. Мы назвались «Зелёной лентой» не для того, чтобы как-то выделиться из общества, мы и есть российское общество, которое вдруг осознало в полной мере, что происходит самое настоящее умерщвление России. Мы объединяем людей смелых и бескорыстных. Мы считаем, что планируемая добыча никеля в Черноземье – это геноцид русского народа, и только враги нашего Отечества могли придумать такой изощрённый способ уничтожения российской – и без того не процветающей – глубинки.


- Вас считают одними из самых непримиримых бойцов за окружающую среду. А что, с прочими организациями объединиться не получается?


- На сегодняшний день ситуация такова, что многие местные организации, будь то экологические или политические, хотят «конструктивного» диалога с властью, проще говоря, не желают вступать в конфликт с существующим режимом. Поэтому объединиться с такими организациями мы не можем, так как не ставим своей задачей зарекомендовать себя как оппозиция, а потом войти в сговор с властью, что-то получить от неё и успокоиться. Наша задача – бороться, а не стоять в приемной губернатора в роли жалких просителей.


- То есть, вы считаете, что в роли просителей выступать ни в коем случае не нужно, что необходимы громкие акции, вплоть до физического противостояния?


- Сегодня власти нас пугают, что всё может закончиться кровью, но что это значит? Они готовы применить против нас, свободных граждан демократического государства, силу? Да, мы имеем право встать на защиту своей земли и физически противодействовать беспределу. Есть люди, готовые погибнуть на этом поле и это в наше время похоже на чудо! Но ведь мы живём в России, в самой непредсказуемой стране…


- Много разговоров о казаках, которые якобы представляют собой внушительную силу. Какова роль казачества в этом вопросе?


- У казачества был и остаётся шанс заявить о себе как о реальной силе в стране, только вступившись сейчас за Хопёр и за Черноземье, а если этого не произойдёт, то все окончательно сведётся к банальному фольклору и кружкам по интересам. На сегодняшний день ситуация такова, что власти сумели расколоть местных казаков на тех, кто за добычу и за власть, и на тех, кто готов отстаивать Черноземье. Прогнувшихся под власть значительное меньшинство, и это не может не радовать, это обнадёживает.


- Вы считаете необходимым переводить дело в политическую плоскость?


- Наша проблема уже давно в этой плоскости. Сначала нужно определиться, что такое политика? Это участие в делах государства, это цели и средства, которые направлены на проведение в жизнь интересов больших групп людей. Кто, как не мы, граждане России, должны определять дальнейшее развитие своей страны? Если у власти сегодня стоит задача побыстрее выкачать из земли все ресурсы, если она не заботится о будущем России, выполняя сиюминутные задачи, которые в итоге приведут нас к краху, то именно мы должны развернуть эту лодку в правильном направлении.


- Против добычи никеля выступала и Евгения Чирикова во время своего визита в Воронежскую область. Вы контактируете с лидерами российской оппозиции? Собираетесь сотрудничать с ними, раз уж властям наплевать на народные протесты?


- Лидеры оппозиции от нас далеко и мы не можем в полной мере с ними контактировать, проводить какие-то совместные акции, но любой помощи будем рады. Фактом остаётся то, что по всей России растёт недовольство сегодняшним режимом. В глубинках простые люди выходят на улицы и протестуют против нашего общего уничтожения. Вы только представьте, в городе Борисоглебске с населением 64 тыс. человек на митинг вышло более 10 тыс. человек, а в шеститысячном Новохоперске – пять тысяч человек! Это очень серьезно. Если 5/6 населения Москвы вышло бы на улицы, то… Представьте, что было бы?!


- А напрямую к Путину вы не обращались? Принимались какие-то резолюции, подписывались ли коллективные письма? Или считаете это бесполезным занятием?


- Мы периодически высылаем копии наших резолюций и обращений с огромным количеством подписей в Администрацию Президента, а также премьер-министру Медведеву. В Воронежской области прошло более 25 митингов, 20 из которых были организованы «Зелёной лентой». Под обращением подписалось около 40 000 человек, под резолюциями около 30 000. Из Администрации Президента пришел ответ, в котором говорится: «Содержащийся в Вашем обращении вопрос находится вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, поэтому по данному вопросу Воронежская область обладает всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ)». То есть нас просто отфутболивают. Местная власть ничего не делает и демонстративно нас игнорирует, а центральная предлагает нам договариваться с местной. Значит, нужно самим бороться за свое будущее. Другого выхода у нас нет.


- Вас приглашают на дискуссии, посвященные разработкам? В Общественную палату звали?


- Нас уже дважды приглашали на парламентские слушания в Государственную Думу, которые были организованы Комитетом по природопользованию и экологии. На одном из таких слушаний нам удалось озвучить проблему. В Правительство РФ и Правительство Воронежской области из Комитета Госдумы поступили рекомендации о проверке целесообразности добычи никеля в Воронежской области, также были даны рекомендации о созыве и проведении по данному вопросу общественных слушании с привлечением учёных, экологов и представителей общественности. Но все эти рекомендации были полностью проигнорированы. В Общественной палате РФ также были слушания на эту тему, куда пригласили и нас. Там присутствовали представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), учёные разных сфер, представители общественности. Председатель данных слушаний явно отдавал предпочтение сторонникам разработок и представителям УГМК. А нам так и не предоставили слова. После чего мы сделали однозначный вывод, что Общественная палата РФ – не такая уж и общественная. Понимаете, основными докладчиками по идее должны были быть мы – это ведь наша земля, нам решать, нужен ли Черноземью этот никель. Но нас даже не спросили. За нас, как за папуасов, все решали важные чиновники и крупные бизнесмены.


- А правда, что это губернатор Воронежской области Алексей Гордеев надоумил Путина разрабатывать здесь никель? Кстати, ведь Гордеев был министром сельского хозяйства РФ, человек вроде бы грамотный, профессионал. Как обстоят дела с сельским хозяйством в области?


- Всё началось с того момента, когда Путин и гендиректор «Норильского Никеля» Владимир Стржалковский договорились о том, что в Воронежской области пора начинать никелевые разработки, это было ещё в 2011 году. А 26 декабря 2011 года Путин, еще будучи премьером, подписал распоряжение Правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на добычу никелевой руды. В мае 2012 года его выиграл Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. Гордеев же обратился к Правительству РФ с предложением о скорейшем начале разработок, также им была произнесена фраза: «Нам повезло, что у нас есть никель», на которую можно ответить: «Вам не повезло, что у Вас есть мы – народ». Гордеев явился одним из инициаторов, именно поэтому мы и требуем его отставки в своих резолюциях. Когда наш местный академик Чернышёв, который был одним из открывателей этого месторождения, рассказал обо всех рисках, последующих за разработкой никеля, Гордеев отделался общими фразами. Губернатор прекрасно понимает, что никель угробит Черноземье, но всё равно продолжает продавливать этот проект. Судя по гордеевским отчётам перед Президентом, в нашей области с сельским хозяйством полный порядок, но, к сожалению, на самом деле всё обстоит совсем не так. Развивать сельское хозяйство, животноводство Гордеев не намерен, он видит будущее области только в разработках никеля и прибыли от этого. Лоббируя подобный проект, направленный на уничтожение Черноземья, вопреки протестам и всеобщему несогласию, вопреки мнению учёных, Гордеев тем самым сам подписывает приговор себе как политик и, естественно, как губернатор.


- После того, как Гордеева освистали на открытии больницы в Новохоперске, людей задерживали, допрашивали и штрафовали, хотя ничего ужасного они не совершили. Не отбило ли это охоту у местных жителей протестовать?


- Гордеева освистали в Новохопёрске за то, что он слишком пренебрежительно и свысока отнёсся к людям, пришедшим тогда к больнице с вопросами. Масла в огонь подлил его заместитель Марков, который произнёс высокомерную фразу: «А кто вам сказал, что вы – народ?» Естественно, людей это возмутило, они начали свистеть и кричать «Позор!» И Гордеев отомстил за своё унижение, которое он вполне заслужил, начались репрессии. Четырёх человек привлекли к суду, всех признали виновными и приговорили к штрафам в размере 10.000 рублей. Однако уже через два месяца двух из оштрафованных оправдали, в скором времени, думаю, будут оправданы и все остальные. Испугались ли люди протестовать после судов над активистами? Те, кто испугались, никогда и не были смельчаками, всегда оставались в стороне, а в остальной своей массе народ по-прежнему настроен воинственно, более того, многих такое отношение властей разозлило ещё больше. Чего добиваются власти, разжигая с каждым месяцем всё большую агрессию по отношению к себе – непонятно. Надо помнить уроки истории; с русским народом так нельзя.


- Вам, наверное, известна история с Химкинским лесом, который был вырублен, несмотря на массовые протесты граждан, политиков, общественных активистов. Не опасаетесь, что и в Воронежской области произойдет то же самое?


- История с Химкинским лесом абсолютно не похожа на нашу. Там всего лишь хотели вырубить деревья, да, это нехорошо, но здесь хотят избавиться от целой области, уничтожить житницу России. А это гораздо серьёзнее отдельно взятого леса, как бы хорош он ни был. Вы вдумайтесь, здесь же уникальная флора, фауна, Хоперский заповедник, плодороднейшие земли! Хопер признан ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе! Мне очень странно, что в стране практически ничего не знают о том, что у нас здесь происходит. Не ровен час – люди в буквальном смысле поднимутся на защиту своей земли! А вот история с Химкинским лесом была раскручена до такой степени, что до сих пор об этом ещё говорят.


- Возьмем худший вариант - если никель все же станут добывать. Чем это грозит окружающей среде и людям, что конкретно говорят ученые?


- Худший вариант развития событий, мы не рассматриваем, ибо как я уже сказала, мы уверены в победе. Ученые едины во мнении, что разработки начинать не нужно, это огромные риски и экологическая катастрофа нам обеспечена. Падение уровня грунтовых вод, смешение чистой питьевой воды со слоем бромо-йодистой и превращения её в непригодную, отравление чернозёма вредными соединениями, реагентами, сопровождающими всегда любую добычу металла, серные выделения в атмосферу и многое другое. Перестанут существовать реки Азовского бассейна, исчезнет Хоперский заповедник. Люди начнут болеть раком, другими страшными недугами… Но этого не случится. В нашей победе я уверена на все сто процентов, мы победим, а те, кто сегодня нам препятствует, вскоре понесут ответственность за пособничество этой преступной идее.


- Что вы планируете на ближайшее время? Будут ли какие-то акции, митинги? И, кстати, Уральская горно-металлургическая компания, выигравшая конкурс, еще не начала что-то строить, огораживать участки, бурить землю?


- Они пока ничего не начинали – слишком неожиданной для них оказалась реакция местного населения. Вероятно, они пережидают протесты, полагая, что скоро народ успокоится. Но никто успокаиваться не намерен. «Зеленая лента» осуществляет огромную работу, в которую входит проведение митингов в разных городах и станицах. Если мы встречаем препятствие к проведению очередного митинга, то обращаемся в суды и выигрываем их. Ведём постоянную агитацию населения, выпускаем свою газету. Для местных СМИ существует негласное распоряжение властей не писать в негативном ключе о разработках, но мы прорываем эту информационную блокаду. 14 октября прошёл митинг в Воронеже, на котором выступили учёные и бывшие жители Норильска, а также лидеры патриотических организаций области. Ближайшими нашими мероприятиями будут – концерт группы «Алиса» с новым альбомом «Саботаж», который будет проходить в Воронеже в поддержку акции «Останови добычу никеля». Приятно, что Константин Кинчев с нами. Также мы планируем сбор общественных патриотических организаций Воронежской и других областей по теме «Добыча никеля в Черноземье – геноцид русского народа в действии». 4 ноября мы проведём вместе с нашими соратниками из других городов России «Русский марш», по окончании которого состоится антиникелевый митинг в Борисоглебске; аналогичные мероприятия также будут проходить и в Воронеже, Урюпинске, Новохоперске. Очень радует, что всё больше патриотических организаций, в том числе и региональных, присоединяются к нашему протесту, это, думаю, в будущем даст свои положительные плоды не только в теме медно-никелевых разработок, но и в других не менее важных вопросах, касающихся скрытого геноцида русского народа в России.


http://svpressa.ru/society/article/60371/

Админ

  • Гость
Re: Экология
« Ответ #50 : 17/12/12 , 21:19:49 »
17 декабря 2012, 15:23 (мск) |  Общество  |  "РИА Новости"

 Снег с золой засыпал на прошлой неделе Омск, выяснил Росприроднадзор


 ОМСК, 17 дек — РИА Новости, Андрей Лебедев. Специалисты Росприроднадзора провели анализ черного снега, который на прошлой неделе дважды выпал в Омске, состав окрасившего осадки вещества оказался идентичен золе, сообщило региональное ведомство в понедельник.                       
        Ранее ведомство сообщало, что осадки в виде черного снега выпали в ночь на пятницу в Ленинском районе Омска, в областном центре это второй случай за неделю. За два дня до этого аналогичные осадки — вещество темно-серого цвета — засыпали микрорайон Волжский. Среди подозреваемых в выбросе предприятий Росприроднадзор назвал омский филиал ООО «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5 омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания».
«Данное вещество не является загрязняющим веществом от выбросов ООО “Омсктехуглерод”. Химический состав пробы (загрязненный снежный покров) характерен для золы, образующийся от сжигания различного угля, по содержанию основных компонентов: оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция», — говорится в сообщении.
В свою очередь руководство «Омсктехуглерода» обвинило ведомство в том, что оно незаконно назвало предприятие предположительным виновником аварии.
«Омская служба Росприроднадзора, располагая к вечеру 11 декабря полноценной информацией о конкретном виновнике экологического бедствия в лице ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11, осуществила провокационные и незаконные попытки сокрытия важной экологической информации и попытку введения в заблуждение населения Омска с целью переложения ответственности на заведомо невиновное предприятие — Омский завод технического углерода», — сообщает компания.
Пресс-служба завода отмечает, что предприятие намерено обратиться в правоохранительные органы для установления виновных в репутационных потерях компании.
«Омский завод технического углерода реализует дорогостоящую программу, направленную на минимизацию нагрузки на окружающую среду и за последние 15 лет предприятие ни разу не допустило загрязняющих выбросов, тем более массовых. Вынуждены также предположить коррупционный характер подобной мотивации, поэтому оставляем за собой право обратиться в компетентные правоохранительные органы по уголовно-правовой оценке деятельности службы Росприроднадзора», — сообщает компания.
Необычные осадки выпадали в Омске и раньше.
В августе этого года Росприроднадзор фиксировал выпадение в городе осадков в виде белого порошка, который позже оказался безвредной катализаторной пылью с омского нефтезавода «Газпромнефти». Предприятие было оштрафовано, однако оспаривает свою виновность в судах. Аналогичные осадки выпали в Омске и в октябре, природоохранное ведомство также наложило штраф на производство.
Кроме того, в 2007 году надзорные ведомства фиксировали в Омске выпадение «желтого снега», который приобрел неестественный цвет из-за пылевых бурь в Азии.
 

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #51 : 19/01/13 , 12:45:22 »

Репортаж из Норильска. Посмотрим, какое будущее готовят нам на Хопре?




   
Оригинал взят у bsk_online в Репортаж из Норильска. Посмотрим, какое будущее готовят нам на Хопре?
Репортаж из Норильска, описывающий жуткое состояние окружающей среды и здоровья норильчан. Дышится с трудом, природа гибнет, жители города - заложники своего положения. Наркомания и алкоголизм процветают в городе.


Бытует мнение, что прожившие в Норильске более 10 лет и уехавшие из него, долго не живут.


Смотреть видео репортаж на Борисоглебск-online:


borisoglebsk-online.ru/me-reporter/283/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #52 : 25/01/13 , 15:01:13 »
Уникальное плато может погибнуть из-за очередной трубы
18 янв, 2013 at 11:14 A – это одна из всего лишь 12-ти российских территорий, получивших статус объекта Всемирного природного наследия. Один из бриллиантов в короне природы России.

Сейчас мы можем просто потерять этот бриллиант. И уничтожит его очередная труба Газпрома.

Где логика? Объявить 2013 Годом Экологии
и в этом же году уничтожить ландшафты, которых больше нет нигде в мире.



Давайте напишем главе Газпрома, чтобы попробовать отвести беду. Осталось всего 4 дня до конца сбора подписей. Вы можете выразить свое мнение.
Так сделайте это! пройдите по ссылке, пожалуйста.

P.S. Мы бесконечно благодарны, если Вы уже поставили свою подпись! В этом случае, пожалуйста, не дублируйте ее, а лучше попросите и своих друзей подписать это письмо.

С уважением,
Александр Шувалов, Координатор проекта «Сторонники WWF в России»

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #53 : 06/02/13 , 16:24:55 »

Дай Бог смелости православным батюшкам!


4 февраля Церковь призвала к защите окружающей среды: http://www.pravmir.ru/cerkov-prizvala-k-aktivnoj-zashhite-okruzhayushhej-sredy/. Причем призвала с весьма необычным для РПЦ посылом "критиковать  властные и другие структуры за негативное воздействие на природу".
Честно говоря такого заявления от православной церкви я ждала практически год. Впервые о возможности такого заявления я задумалась почти год назад на вручении экологической премии Голдмана в Америке. Там я познакомилась с филиппинским Падре, который так же как и я удостоился экопремии за то,что в буквальном смысле спас свою деревню (http://jenya-khimles.livejournal.com/80521.html). В деревне ,где служил отец Эндрю нашли никель , так же  как у нас в Воронежской области (http://t.co/1FlGDzRZ). Разработка никеля положила бы конец традиционному земледелию и вообще всему жизненному укладу местных крестьян, поскольку для его добычи требуется огромное количество чистой воды, которую забирают из рек. А затем вода возвращается в почву, безвозвратно загрязняя ее:окисляя и осолоняя на километры,делая непригодной для земледелия да и вообще для нормальной жизни. Местные крестьяне это отлично понимали и совместно с отцом Эндрю  Гаригезом развернули нешуточную кампанию по спасению природы, активно выступили против никелевых разработок. В своей борьбе они дошли до того, что устроили перед местным министерством природных ресурсов в Маниле бессрочную голодовку. Крестьяне во главе с падре расселись перед министерством на циновках и отказывались есть и уходить пока не будут остановлены планы по добыче никеля в их деревне. Голодовка продолжалась 2 неделе, а затем власти вынуждены были остановить планы по разработке никеля . Когда я спросила у отца Эндрю как смотрит на его активную общественную деятельность католическая церковь и не отлучат ли его за такое вмешательство в мирские дела от сана, он заверил меня, что церковь одобряет защиту природы. И более того Папа Римский подписал некую бумагу в соответствии с которой долг католического священника: защищать дар Божий - природу.
Меня такая информация сильно взволновала. Ведь для защиты Химкинский лес я обратилась к батюшкам из 2-х ближайших церквей. Один выказал полное равнодушие, а второй вначале очень живо сочувствовал. Вероятно потому ,что дом его находился очень близко от леса и он как заботливый отец переживал чем будут дышать его дети. Нам даже удалось заказать молебен за сохранение леса. Но узнав, что информация об этом разошлась по СМИ , батюшка испугался и честно сказал, что для него это может закончится снятием сана и чем он тогда четверых детей кормить будет... Мне стало искренне жаль батюшку, что такое правильное и хорошее дело как защита леса оказалась противопоказана православному священнику.
Но кто знает, если бы решение о том,что "церковь оставляет за собой право критиковать властные структуры" в связи с их разрушающей экологию деятельностью, было бы на руках у батюшки, может быть он действовал бы смелее и не побоялся бы вступиться за лес, где гуляют его дети...
И может быть теперь ,после решения Архиерейского собора, православные батюшки из воронежской области проявят ту же смелость в защите природы и паствы, что и их коллега -католический падре из Филиппин. Дай Бог смелости православным батюшкам!


http://jenya-khimles.livejournal.com/141051.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #54 : 07/02/13 , 00:05:38 »

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет
 


Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими протоволедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.


Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.


«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.


На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».


Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.


«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.


Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет.


http://shturmnovosti.info/view.php?id=51668

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #55 : 07/02/13 , 22:39:01 »

Что содержится в цистернах на борту самолётов, оставляющих широкие следы

Что содержится в цистернах на борту самолётов, оставляющих широкие следы, постепенно делающие небо над головой мутным и приобретающим странные расцветки:


1) металлический алюминий (вызывает рак груди и болезнь Альцгеймера);
2) окись алюминия Al2O3 (коньюктивит, фарингит, раздражение носовой полости, астма, пневмокониоз, нейрокогнитивные расстройства);
3) барий (аритмия, тремор, упадок сил, чувство беспокойства, затруднённое дыхание, паралич);
4) бациллы и плесневые грибки (сибирская язва, менингит, бактериальная пневмония, эндокардит, рожистое воспаление, некротизирующий фасцит (омертвение тканей), инфекционно-токсический шок, болезнь Риттера, пиемия);
5) синегнойная палочка (инфекция лёгких, раневая/ожоговая инфекция, инфекции мочевыводящих путей, ушные инфекции/ отиты среднего уха);
6) PseudomonasFluorescens (основная причина инфекций у человека; проявляется в лёгких – кистозный фиброз; инфекции мочевыводящих путей, ожоговая инфекция, пневмония);
7) BacillusAmyloliquefaciens (легко и быстро распространяется с водой, является канцерогеном, также поражает растения и овощи);
 8) стрептомицеты (лихорадка, кашель, пневмония, некроз, прочие инфекции лёгких);
9) энтеробактерии: E.Coli; сальмонелла; включая возбудителей бубонной чумы и иерсиниоза;
10) Enterobacter Cloacae (инфекции мочевыводящих путей, инфекции дыхательных путей, бактериемия);
11) Serratia Marcscens (коньюктивиты, кератит, эндофтальмит, инфекции слёзных протоков, инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ));
12) Zn, Cd, S (вызывают рак, злокачественную меланому, клеточную мутацию, бесплодие);
13) лейкоциты человека (используются в исследовательских лабораториях для перекройки и комбинирования ДНК);
14) прочие бациллы и ядовитые виды плесени (заболевания сердца, менингиты, ОРЗ и болезни ЖКТ);
15) насекомые неизвестной этимологии…


Добавлю к этому списку дибромид этилена, сульфаты бария и железа, микоплазму, упоминаемые европейскими специалистами, изучающими эту проблему, а также крохотных нанороботов, проникающих в тело человека, растущих в нём и вызывающих так называемую « болезнь моргеллонов», « чуму XXI века».
НУ И ВЕЩЕСТВА ПОД ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО... ИЗ ВОЕННЫХ СЕКРЕТНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ!..
ПОЗДРАВЛЯЮ!..


http://servicefree.livejournal.com/2037514.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #56 : 13/02/13 , 20:42:07 »

«Никелевая война» в Воронежской области может перерасти в силовое противостояние
Владимир ТИТОВ,
корреспондент «Особой буквы»
Прихоперский хеви-метал


8 февраля группа экологов и казаков с нагайками заставила прекратить незаконные работы на Еланском медно-никелевом месторождении, начатые УГМК. Слухи о нагайках весьма сомнительны, но ясно одно: за Прихоперье идет война безо всяких кавычек.
13 февраля 2013



Жители Воронежской области не согласны с планами Уральской горно-металлургической компании, которую поддерживает областное руководство, начать разработку в Прихоперье тяжелых металлов — медно-никелевых руд. Граждане обоснованно опасаются, что разработка недр будет вестись по принципу «дешево и сердито» и что УГМК в погоне за рентабельностью добычи сэкономит на экологической безопасности. Будет нанесен непоправимый ущерб здоровью местных жителей, будет загублена природа края, а драгоценные черноземы станут не плодороднее марсианского грунта. В 2012 году в области состоялись несколько крупных по местным масштабам акций протеста. Однако УГМК и ее лоббисты не намерены отступать: в медно-никелевую авантюру вложено слишком много сил и средств. Задействованы все традиционные методы: административный ресурс, публикация заказных статей и откровенные провокации против экозащитников.
В начале 2012 года Владимир Путин, еще будучи главой правительства, подписал распоряжение об освоении Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. А 23 мая 2012 года конкурсная комиссия Роснедр сообщила, что право на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания.
ОАО «УГМК» принадлежит Искандеру Махмудову, выпускнику Ташкентского университета по специальности «арабистика». Хотя есть основания полагать, что этот гражданин является «зиц-председателем». По сведениям блогера valentin_aleksy, полный список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ОАО «УГМК», включает три загадочные компании: «Талберг Инвестментс Лимитед», «Бергенд Инвестментс Лимитед» и «Селмареко Лимитед». Эти компании зарегистрированы на Кипре, имена их руководителей и акционеров, само собой, широкой публике не известны.
Зато известно, что партнером УГМК по освоении воронежского никеля является швейцарская компания Glencore International AG. Об этом сообщил в ходе одной из пресс-конференций Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК.
«Glencore имеет непосредственное отношение к Новохоперскому никелевому проекту и будет участвовать в его финансировании… В Воронеже с реализацией проекта будет трудно, мы это знаем…» — сказал он.
Glencore International AG контролирует 60 процентов рынка цинка, 50 процентов меди, 45 процентов свинца, 38 процентов алюминия и почти треть энергетического угля. Компания основана в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и его младшим партнером Пинкусом Грином под названием Marc Rich&Co в городке Баар швейцарского кантона Цуг. Компания, если верить открытым источникам, изначально строилась на принципах высокорисковой и агрессивной политики. Она торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, которой еще в 1980 годах был объявлен международный экономический бойкот за политику апартеида. С 1989 по 1993 год компания являлась одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца и угля, поставляя в РФ зерно и сахар. Годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долларов. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял 43 млрд в американской валюте.
Есть несколько причин, по которым жители Прихоперья не горят желанием пускать на свои земли эти замечательные компании. Если говорить вкратце — ущерб, который принесет разработка медно-никелевых месторождений, не перекрывается возможной выгодой для края. Как ранее рассказывал нам Константин Рубахин, один из лидеров движения «В защиту Хопра», разработка спровоцирует массу негативных явлений. Это подъем «рассолов», которые залегают на большой глубине под давлением, и, как следствие, осолонение и деградация почв. Это образование депрессионной воронки, которая повлечет за собой снижение уровня грунтовых вод и, в перспективе, пересыхание естественных водоемов, включая реку Хопер. Это комплексное загрязнение биосферы в результате хранения так называемых хвостов-отходов на трехмиллиметровой полимерной пленке.
С другой стороны, обычные в таких случаях разговоры про новые рабочие места и пополнение местного бюджета не имеют ничего общего с действительностью. Как признал уже упоминавшийся выше Григорий Рудой, горно-обогатительный комбинат будут обслуживать до 2,5 тыс. сотрудников, работающих вахтовым методом. Что же касается отчисления на социальные и иные нужды Новохоперска, то их не стоит ждать раньше полного запуска производства. А это произойдет, по расчетам УГМК, в 2025 году.
Между тем Воронежская область — благополучный и перспективный регион. Плодородные почвы открывают возможность для развития современного сельского хозяйства. Бромно-йодистые минеральные воды, залегающие в Прихоперье, позволяют замахнуться на строительство бальнеологического санатория.
Не стоит забывать и о промышленном потенциале Воронежской области. Например, Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), которое сейчас переживает упадок, в случае успешного «перезапуска» даст продукцию, которая действительно нужна стране, — новые гражданские самолеты, а для жителей области откроются тысячи высококвалифицированных рабочих мест. При этом предприятие не загнется через 15—20 лет, что неминуемо произойдет с медно-никелевым комплексом по мере исчерпания запасов руды, пишет блогер from-khimki.
Для того чтобы обеспечить области реальный социально-экономический подъем, вовсе не обязательно травить людей и природу.
Первые акции протеста против разработки медно-никелевых месторождений прошли в феврале 2012 года, когда стало известно, что воронежские недра выставлены на конкурс. За весь год в области состоялись более 30 митингов. Обращает на себя внимание относительно большое число участников акций протеста. Так, 5 августа в Новохоперске на митинг против «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек — всего на тысячу меньше, чем живет в городе. Разумеется, на демонстрацию приехали активисты из соседних населенных пунктов, но все равно собрание получилось более чем внушительное. 22 сентября и 14 октября в Воронеже состоялись еще два митинга против добычи никеля, тоже достаточно многолюдные по местным меркам — в каждом участвовали около двух тысяч человек. (ДАЛЕЕ)
Но, как часто бывает, интересы большинства населения не совпадают с интересами меньшинства выгодополучателей. Массовые выступления против разработки рудных месторождений и строительства горно-обогатительного комбината стали неприятным сюрпризом для ОАО «УГМК» и их партнеров, но не заставили отказаться от намеченных планов. Экоактивистами занялся пресловутый «Центр «Э», кроме того, в борьбу вмешался депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, имеющий репутацию профессионального сливщика экологических протестов. Об этом «Особая буква» писала 23 ноября прошлого года.
Защитники Прихоперья настаивали на проведении регионального референдума о целесообразности разработки недр. Вопрос предлагалось сформулировать следующим образом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»
Подобный референдум, отмечали активисты, не противоречит закону и имеет прецеденты в современной российской практике. Так, в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене планов по добыче урана. Теперь в данном районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций. Такое решение возможно при условии поддержки инициативы местным депутатским корпусом.
Однако 29 января на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума.
Кроме того, УГМК начала пропагандистскую кампанию. Блогеры и журналисты не гнушались примитивными набросами на форумах и в местной прессе. Они «разоблачали» Рубахина как представителя московских креаклов, отрабатывающих чьи-то «печеньки» в компании «ряженых казаков».
Но лоббисты не ограничились подобными мелкими уколами. Так, 25 января — за четыре дня до решения новохоперских депутатов — УГМК распространила пресс-релиз о якобы начавшихся горно-разведочных работах на месторождениях, которых в действительности не производилось. «По состоянию на 14 часов 25.01.2013 никакой техники ни на одном из участков не работает, ни одного представителя вышеупомянутых компаний на месте нет. На обоих отводах разбиты и работают лагеря казаков и экоактивистов, которые фиксируют отсутствие работ», — сообщил сайт «В защиту Хопра».
Зачем УГМК потребовалось дезинформировать общественность? Как объяснил Константин Рубахин, сроки работ — это один из ключевых пунктов лицензии на недропользование: в соответствии с условиями лицензии до 25 января 2013 года на территории горных отводов должно было начаться поисково-оценочное бурение. Согласно пункту 9.2 лицензий на освоение Еланского и Елкинского участков недр, нарушение сроков проведения работ может повлечь досрочное прекращение права пользования недрами.
Гражданские активисты и представители местных властей составили акты о том, что работы на месторождениях не проводятся, и направили эти документы в Генпрокуратуру и Минприроды.
Поисково-оценочное бурение началось 8 февраля. Правда, оно закончилось, едва начавшись. Казаки и другие гражданские активисты, которые осуществляли общественный экологический контроль (в соответствии с частью 2 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды») потребовали от бурильщиков предъявить документы на проведение работ. Документов не было, о чем составили акт, который подписал, в числе прочих, представитель местной администрации Василий Шишкин, глава Новопокровского сельского поселения.
Рабочие связались со своим начальником, генеральным директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным. Он сперва дал распоряжение прекратить работы, что и было исполнено. Затем, узнав от активистов, что они составили акт, Копейкин, по выражению Рубахина, «напрягся» и к 19 часам приехал на спорный участок в сопровождении своего брата и заместителя Валерия. С собой братья привезли договор генподряда, карту месторождения и лицензию. К тому времени на месте бывшего лагеря бурильщиков скопилось некоторое количество местных жителей. Пока руководители инициативной группы, в том числе Рубахин, изучали документы, между местными жителями и братьями Копейкиными произошел разговор, как говорится, «на повышенных тонах», вскоре после которого братья уехали на своей машине.
Однако пресс-служба ОАО «УГМК» выдвигает более драматическую версию. Согласно информации пресс-службы компании, 8 февраля на Еланский лицензионный участок приехали около 30 человек, возглавляемые экозащитником Рубахиным и, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали от них приостановить работы. Из-за агрессивного поведения общественников гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин дал указание своим подчиненным свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта со всеми необходимыми документами. Прибыв на место конфликта вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным, Юрий Копейкин попытался предъявить документы, однако по команде Рубахина на них напали вооруженные нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьезные телесные повреждения.
Версия пресс-службы УГМК не соответствует действительности по меньшей мере наполовину. Общение бурильщиков с казаками и представителем местной администрации было зафиксировано на видео, и там никто никому не угрожает расправой. Не говоря уж о том, что казацкая нагайка не гуляет по пролетарским спинам.
<a href="http://www.youtube.com/v/A9YGHsnGL4o" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/A9YGHsnGL4o</a>
Что же касается событий, имевших место вечером, то, со слов Константина Рубахина, Копейкин сам запретил вести видеосъемку на том основании, что собирался демонстрировать документы, имеющие коммерческую тайну.
При этом у ООО «Воронежгеология» отсутствуют ключевые документы: ордер на земляные работы, подписанный местным руководителем, документ о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, а также заключения об оценке воздействия на окружающую среду. Константин Рубахин напоминает: речь идет о бурении 157 скважин на пятачке порядка 30 квадратных километров, притом что на глубине бурения залегают под большим давлением «рассолы».
Тут стоит отметить еще одну интересную деталь. Земли, на которых планируется проводить изыскания, находятся в собственности компании «Агроресурс», аффилированной с УГМК. При этом, говорит Рубахин, эти земли являются сельскохозяйственными угодьями, и геологоразведочные работы на них являются нарушениям земельного кодекса. Кроме того, «Агроресурс» начал скупать эти земли в 2011 году — за год до того, как Уральская горно-металлургическая компания «выиграла» конкурс, одолев могущественный «Норникель». «Можно догадаться, какая тут была коррупционная составляющая», — говорит Рубахин.
В настоящее время возбуждено уголовное дело об «избиении нагайками», по которому Константин Рубахин проходит в качестве свидетеля.
Евгения Чирикова, которую мы попросили прокомментировать воронежские события, охарактеризовала «нагаечное дело» как «часть информационной войны».
«Те, кто защищает свою родину, действуют на основании Закона об охране окружающей среды. Они требуют документы, которых нет, потому что работы проходят незаконно», — говорит Чирикова.
На вопрос, не собирается ли она посетить бунтующее Прихоперье, где уже побывала в прошлом году, Чирикова сказала, что приедет, если ее пригласят местные активисты. «Важнее не мой приезд, а активность местных жителей», — добавила экозащитница.
 
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов


http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-02-13/prihoperskii-hevi-metal.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #57 : 26/02/13 , 18:52:26 »

Водные войны: кто на кого


Чтобы вырастить тонну пшеницы, нужна тысяча тонн воды. Около трёх тысяч литров требуется для получения полкилограмма риса. А как быть миллионерам? Их любимая забава — гольф — тоже требует воды: на полив площадок для гольфа в мире ежедневно расходуется до 9,45 миллиарда литров воды. Иссушает Землю и глобальное потепление. Озеро Чад за полвека усохло на 95%. Озера Мид, источника воды для Лас-Вегаса, уже через десять лет попросту не станет. Институт населения предупреждает о том, что спрос на пресную воду превысил предложения на 17%. По утверждению Организации экономического сотрудничества и развития, к 2030 году 47% людей будут жить в зонах с дефицитом водных ресурсов. Хэнк Пелисье («Transhumanity») насчитал девять регионов, в которых могут начаться вооружённые конфликты из-за воды.





http://iov75.livejournal.com/2333868.html

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10166
Re: Экология
« Ответ #58 : 04/07/17 , 09:44:03 »

Во всём мире мусор тоже контролируется мафиями.         



bulochnikovА вы в курсе, что почти все мусорные свалки в Москве и РФ записаны на офшоры? Как думаете, почему?




В комментариях к предыдущему посту про свалки "По поводу свалки в Балашихе, свалка в Москве - это миллиард рублей в год" задали много вопросов: http://zergulio.livejournal.com/5048995.html

В том числе, "а откуда на мусорной свалке миллиард?". И вот пришел ответ:

А на вопрос откуда миллиард на помойке могу пояснить. От нелегальных сбросов мусора в первую очередь. Итак, один куб мусора стоит 700 руб. Один КамАЗ это 12 кубов. То есть условно 8000 с машины. За ночь на помойку в среднем заходит 200 машин. Умножаем на 30 дней и на 12 месяцев. Почти 600 млн. И это не считая нелегальных сбросов днём, и плюс легальные. А за них тоже платят. И почти все свалки записаны на оффшоры. То есть фирма оператор, фирма владелец - в учредителях имеют оффшоры. Вот так, брат.

Все просто. Вы же слышали, что Львов утопает в мусоре? Так это обычная деятельность небольшого в общем то города. А возьмите Москву. Да плюс стройки. И 8000 рублей с машины. Это именно миллиарды.

Поэтому и потребовалось вмешательство Путина. Люди калибром пожиже, особенно на региональном уровне, там либо куплены, либо их просто убьют. Миллиарды это не шутка. Особенно с рентабельностью свалки, которая под 100% (вываливай мусор, плати деньги, и все).

Это ещё мафия не наладила переборку мусора...

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Экология
« Ответ #59 : 15/08/19 , 20:27:08 »

Велика и обильна земля наша
Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости».
650da4c9-6d7b-4847-b5fe-f0e4e2bb6196_png_730x1000_q85
Из сказанного следует два вывода. Первый - власть, наконец, начинает признавать причинно-следственную связь между масштабными вырубками тайги и участившимися по амплитуде и частоте природными катастрофами в регионе. И наводнения, и гигантские пожары - прямое следствие гекатомбы, которую устроили в тайге наши китайские партнеры. Уменьшающаяся площадь лесов не способна проводить снегозадержание в прежних масштабах, вследствие чего таяние снега происходит на огромной площади с гораздо большей динамикой, это приводит к более динамичным и резким подъемам воды в реках, с которыми не справляются существующие ирригационные сооружения, просчитанные на иной режим паводков. Бесконечные вырубки способствуют осушению болот - основы тайги, что ведет к появлению массивов сухостоев, которые и горят в небывалых доселе масштабах. Что мешало понять эту причинно-следственную связь раньше, очевидно - деньги. Когда чиновник видит деньги, он как слон из известного мультфильма, теряет волю. Алчность - духовная скрепа нынешнего режима.

Второй вывод - министр прямым текстом расписывается в неспособности власти осуществлять свои функции на суверенной территории России. Калечить протестующих - здесь никого на помощь звать не надо. Сами справляемся. Контролировать китайскую саранчу - нет, здесь возможности российской власти нулевые, а потому приходится шантажировать Китай - пришлите подмогу. Иначе не дадим вывозить наш лес.

1512531512250958031

Интересно, как именно Кобылкин представляет эту помощь? Китайцы должны будут ввести на нашу територию свою армию для контроля над китайскими лесорубами? Или ограничатся китайским опером в каждой бригаде? В любом случае это будет означать, что на нашей территории будут действовать представители чужого государства. Интернациональная помощь, так сказать. Если перевести на русский, то предложение Кобылкина - это прямое приглашение к интервенции Китая на нашу территорию. Вооруженную, понятно - не будет же китайская армия или китайские оперы пользоваться лишь добрым словом. Они с собой привезут и кольт, который будет подкреплять его. Путин в Сирии оказывает такую помощь полностью дефолтному правительству Асада. Как назвать тогда Россию, которая тоже не способна контролировать происходящее на своей территории?