Автор Тема: Экология  (Прочитано 58733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Экология
« Ответ #30 : 17/03/11 , 00:25:29 »
kauri_39
2011-03-16 07:12 pm UTC (ссылка)
А у нас под Муромом, в 20 км хотят АЭС воткнуть - под Монаково, на карстовых почвах. Там сравнительно недавно целое озеро вместе с рыбой ушло в карстовую пустоту. Для путинского трубного завода в Выксе нужна дешёвая электроэнергия, поэтому на строительство АЭС уже получена лицензия от Ростехнадзора. Сотни тысяч жителей окрестных мест - заложники. Причём уже на 2-м приборе на городской администрации в показателях параметров погоды удалено показание радиации.

http://community.livejournal.com/gp_russia/1236732.html?page=10#comments

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 645
Re: Экология
« Ответ #31 : 25/03/11 , 16:34:55 »
А какое интересно тут время суток?
Действительно, зимой бывают В Москве такие мерзкие штили, мерзкие потому что при этом происходит накопление дряни в атмосфере.
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Экология
« Ответ #32 : 07/04/11 , 15:48:57 »
В Тихом Океане плавает мусорный остров из пластика в два раза больше территории США




Отметим, еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, пишет The Independent.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США) Маркус Эриксен заявил накануне, что первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать, но это представление неточно. Он назвал эту жижу "супом из пластика".

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.

Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый "Северо-Тихоокеанский круговорот" – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.

Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. "Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю".

После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Вчера он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится.

По словам профессора Гавайского университета, океанолога Дэвида Карла, необходимы более широкие исследования для установления природы и размеров этого явления, но в выводах организации Algalita "нет причины сомневаться".

Профессор Карл полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада.

Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. "Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются", – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).

По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. "Его можно видеть только с носа корабля", – пояснил он.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.

По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто", – говорит Эриксен.

http://www.newsru.com/world/05feb2008/musor.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Экология
« Ответ #33 : 30/04/11 , 23:49:01 »
10 причин всё ещё беспокоиться из-за аварии BP в Мексиканском заливе



1. BP во что бы то ни стало стремится вновь добывать нефть в Мексиканском заливе. Когда Департамент внутренних дел дал первое разрешение на работу на большой глубине после катастрофы Deepwater Horizon, оно было на скважину, половина которой принадлежит BP. Ранее в этом месяце New York Times сообщила, представители компании объявили, что они хотят заключить договор с американским правительством по продолжению добычи ресурсов в заливе на 10 скважинах на большой глубине уже в июле, они утверждали также, что будут соблюдать более жёсткие требования безопасности. Это заявление пришло после сообщений о том, что правительство рассматривает возможность предъявления нефтяной компании обвинения в убийстве из-за смерти 11 их работников в прошлом году.

2. Люди болеют. По опросам Louisiana Bucket Brigade, организации выступающей за справедливость в отношении среды обитания человека, около трёх четвертей жителей побережья залива в этом году сообщили о проблемах со здоровьем, которые они считают связанными с разливом нефти. Из 954 жителей семи прибрежных населённых пунктов почти половина заявила, что у них были такие проблемы со здоровьем как кашель, раздражение глаз и кожи или головная боль, которые являются обычными симптомами влияния химических веществ. Пока Национальный институт по технике безопасности и гигиене труда проводит мониторинг здоровья работников, которые убирали нефть, жители ближайших к разливу нефти районов обеспокоены, что их проблемы со здоровьем останутся без внимания.

3. Рыбы и другие морские организмы всё ещё страдают от последствий катастрофы. Из последнего доклада журнала Conservation Letters следует, что количество погибших в заливе дельфинов и китов, возможно, в 50 раз больше числа найденных трупов. Ранее в этом году на берегу было найдено огромное количество детёнышей дельфина, и учёные связывают многие из этих смертей с разливом нефти. По сообщениям St. Petersburg Times, рыбаки сообщают о тёмных пятнах, гниющих плавниках и изменения цвета у рыб, которых они вылавливают в заливе.

4. Пока те, кто пострадал от разлива нефти, ждут выплат, некоторые чиновники на локальном уровне и уровне штата зарабатывают деньги на катастрофе. По недавним сообщениям Ассошиэйтед Пресс, некоторые местные чиновники потратили 754 млн. долл., поступивших от BP, на покупку iPad-ов, внедорожников и ноутбуков. Тем временем BP выделила ещё 30 млн. долл. Флориде на привлечение туристов отдохнуть этим летом на пляжах.

5. За последний год Конгресс не внёс изменения ни в один из законов, касающихся добычи нефти и газа. Годом ранее для компаний, вызвавших большие разливы веществ, был установлен порог ответственности в 75 млн. долл., компании с мрачной историей безопасности могут продолжать получать заказы, они могут избегать компенсационных выплат тем, чьи родственники умирают на добывающих установках. National Oil Spill Commission в январе издала содержащий данные и рекомендации по данной проблеме 300-страничный труд, который был проигнорирован Конгрессом.

6. Республиканцы из Палаты представителей хотят, чтобы всё побережье превратилось в одну сплошную скважину, а проверок состояния окружающей среды было совсем мало. Комитет природных ресурсов рассматривает три закона, которые откроют новые области для добычи ресурсов в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, подгоняет процесс получения разрешений, и давит на Департамент внутренних дел, чтобы сдвинуть с места сдачу в аренду участков в центре Мексиканского залива и по побережью Вирджинии без дальнейшего контроля над экологической ситуацией. И, в дополнение ко всему, законопроект даже создаст материальные стимулы для нефтяных компаний, чтобы те использовали технику сейсмической разведки месторождений, половина из этого будет оплачено из кармана налогоплательщиков.

.7 Технология, защищающая от аварий, совсем не защищает от них. Из доклада, опубликованного в марте, следует, что противовыбросовое устройство, которое должно было остановить катастрофический разлив нефти после взрыва на Deepwater Horizon, не сработало из-за ошибок в конструкции и изогнутого участка трубы. Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля заключило договор с норвежской компанией Det Norske Veritas, чтобы провести экспертизу противовыбросового устройства. Глухая срезающая плашка противовыбросового устройства, которая должна была прекратить выход нефти из скважины, не сработала, потому что труба была согнута, говорится в 551-страничном отчёте. Эта проблема вызывает сомнения по поводу использования других противовыбросовых устройств сегодня.

8. Организация, что следит за использованием побережья страны, сменила название, но у неё всё равно куча проблем. Запятнавшее свою репутацию Управление Минеральными ресурсами провело ребрендинг и теперь известно как Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля. И хотя за прошлый год было сделано много изменений, ещё остаётся много волнений по поводу, сможет ли Бюро выполнить свою задачу. Министр внутренних дел Кен Салазар и глава Бюро Майкл Бромвич признают, что понадобятся многие годы реформ, чтобы убедить всех в безопасности добычи для работников и окружающей среды.

9. Меньше половины людей, что подали жалобы из-за разлива нефти, получили выплаты. Фонд Gulf Coast Claims Facility (был создан BP для осуществления компенсаций ущерба; прим. mixednews) под управлением Кеннет Фейнберг подтвердил около 300 тыс. заявлений об ущербе из 857 тыс, что были получены от физических и юридических лиц, общей суммой в 3,8 млрд. долл. Фонд в своём заявлении в годовщину события отметил «беспрецедентную величину задания». Многие из жителей были разочарованы этим заявлением и заявили, что лучше они пойдут в суд, чем будут ждать, пока Фонд решит проблемы.

10. BP не хочет, чтобы вы видели загрязнённые нефтью участки. Да-да, даже год спустя, компания не пускает журналистов на пляжи.

http://badnews.org.ru/news/10_prichin_vsjo_eshhjo_bespokoitsja_iz_za_avarii_bp/2011-04-29-7783

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Экология
« Ответ #34 : 25/05/11 , 15:08:42 »
Химиотрассы - это начало конца света


"Важно. Прочтите. В кратце... так называемые химтрейлы в небе России появились с 2009 года.. и по сей день самолеты распыляют хим реагенты влияющие на климат и здоровье народонаселения!!!!! самолеты летают по открытым воздушным коридорам страны. химтрейлы насыщяют нижние слои атмосферы
частичками в виде металлической пудры. Это нужно для того чтобы климатическая установка HAARP, верней её лучи и частоты лучше проникали в землю, уничтажая все живое... Сейчас они проводят настройку HAARP... этому свидетельствуют гибель птиц и рыб по всей планете!!! аномалии погоды и наводнения и землетрясения!!! никогда не было столько катаклизмов за короткий промежуток времени!!!
Итак, кому же это все нужно и зачем? Обратите внимание! В этом фильме Г. Царевой «Климатическое оружие» есть кадры про Гаваи, мужчина говорит, про то что их растения уже не справляются с той отравленной средой и им приходится покупать ГМО. Уровень оксида бария в некоторых местах превышает норму в 60 тысяч раз и обычные растения уже не растут, и аграриям приходится покупать у «Монсанты» и прочих организаций ГМО семена и впадать от них уже навсегда в полную зависимость. То есть налицо есть заинтересованность производителя ГМО «Монсанты» в таком распылении по всему мира, чтобы затем по всему миру распространять свои ГМО-семена. То есть навязывается полная продуктовая зависимость.
Кроме того, у «Монсанты» уже был опыт в разработке и распылении бактериологического оружия во Вьетнаме. Теперь во Вьетнам превращен весь мир!
Если вникнуть в суть, то распыление химиотрасс преследует вовсе не одну, а сразу целый букет целей и обладает многосторонним поражающим эффектом:
• Население заражается вирусами – то есть это бактериологическое оружие.
• Одновременно человек, вся природа, животные отравляется оксидами бария и алюминия (что в свою очередь служит поводом для навязывания населению прививок с последующей реанимацией или для массового преднамеренного уничтожения якобы зараженного некой «чумой» поголовья скота, птиц в масштабах целых стран ) – то есть это химическое оружие.
• Облака получаемый после химиотрасс, служат для воздействия на погоду и на психическое состояние людей, то есть в сочетании с облучением HAARP все это одновременно работает как климатическое и психотронное оружие".

"ЛЕД ТРОНУЛСЯ!!!
22 января 2011 состоялся Первый международный день всеобщей осведомлённости о химиотрассах.
В результате уже 3 февраля на крупнейшем американском телеканале CBS было показано журналисткое расследование. Началась всемирное стояние против распылений химиотрасс! Сейчас ABC, CBS, CNN, FOX, NBC и другие телеканалы США ведут сбор фото и видеоматериалов у населения. Почтовые серверы CBS уже перегружены от вала писем. Сегодня! особо важно, чтобы каждый, кто знаком с проблемой, высылал в адрес информационных агенств и телеканалов фото и видеоматериалы по химиотрассам.
ЭТО ВСЕМИРНАЯ АКЦИЯ проходит в данный момент! Подключайтесь!
Мы уже выслали несколько материалов в адрес разных информагенств. Высылайте на почту ваши материалы и ссылки, которыми располагаете!"

http://nordsky.livejournal.com/126354.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Экология
« Ответ #35 : 08/07/11 , 14:37:25 »
Акция жителей Подмосковья и Москвы:
Полицейский, исполни свой долг, останови незаконную вырубку!

http://ne-pilite-ru.livejournal.com/24104.html   http://tsar-nick.livejournal.com/40600.html

9 июля в 10-00 представители группы общественного контроля за строительством автодороги Москва-СПб пойдут на прием к зам.начальника ОВД по Солнечногорскому району Московской области Галине Прашко, - начальнику милиции общественной безопасности (тел.             8-495-9941035      ). Через нее они обратятся к начальнику ОВД подполковнику полиции ДенисуАвершину (тел.             8-495-9941570      ) с простым требованием - исполнить свои служебные обязанности  по закону "О полиции"   и остановить незаконные работы.

В Солнечногорском районе в трёх местах (у деревни Пешки, западнее посёлка Менделеево и Чёрной грязи) вырубается лес под трассу Москва-СПб. Работы совершенно незаконны.

1. В Солнечногорском районе (участок трассы 29 - 58 км) на этапе проектирования был рассмотрен только 1 вариант. Это прямо противоречит статье  32 федерального закона "Об охране окружающей среды" и Положению об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). При проектировании должны прорабатываться альтернативные варианты, проводится ОВОС каждого, и выбирается оптимальный с обязательным участием общественности. Тут никого и не думали спрашивать, в результате выбран наихудший вариант для населения, нарушающий законы страны.

2. В результате трассу пытаются проложить по уникальнейшим местам Подмосковья, с редкими видами животных из Красных книг России и Подмосковья. Их места обитания планируется нарушить, что строго запрещает статья 24 федерального закона "О животном мире".

3. Сроки госконтракта (заказчик - госкомпания Автодор, подрядчик - ООО ДорИнжСтройПроект, бывший Теплотехник) и госэкспертизы давно истекли, а значит основные документы недействительны, работы незаконны.

4. Нет обязательных разрешений на строительство и вырубку, что является и административными правонарушениями, и уголовными преступлениями. Сотрудники внутренних дел  обязаны пресечь их, вправе составить протокол, обязаны вызвать инспекторов госстройнадзора и госадтехнадзора для выписывания штрафов и предписаний об устранении нарушений.

5. Нарушено прошлогоднее письменное поручение Президента Медведа о приостановке работ. Недавно он сообщил о предпочтении им выбранного разработчиками варианта трассы по Химкинскому округу, но новое поручение о возобновлении строительства он не издал.

6. И вряд ли издаст, так как проект грубейшим образом нарушает законы страны по всей длине трассы в Московской области - в зелёных зонах Солнечногорского и Клинского районов, в лесах 1 и 2 зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения в районе посёлка Меделеево, в болотах с краснокнижными животными природного заккзника Саньковский, в национальном парке Завидово.

7. Нарушаются статьи Уголовного кодекса - Незаконная рубка, Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении и строительстве объектов, Самуправство, Нецелевое расходование бюджетных средств.

О незаконности работ прекрасно известно начальнику ОВД Солнечногорского района Дмиртию Авершину - активисты представили множество доказательств. И неоднократно требовали исполнить закон"О полиции": пресечь преступления и правонарушения, задержать подозреваемых, принять меры по охране мест потивоправной деятельности, сохранению следов, документированию обстоятельства.

Участковый Сегей Якушенко начал исполнять свой долг. 29 июня он задержал рабочих, забрал две бензопилы.
После этого Авершин срочно передал все обращения, материалы проверки и пилы и.о. оперативного уполномоченного ОБЭП  Павлу Мушкину (8-8962-644667) , который в присутствии нескольких заявителей отказался исполнять свои обязанности, ссылаясь на некомпетентность. Сказал, что будет заниматься только экономическими преступлениями.
Более часа общения граждан с Денисом Авершиным в прошлую субботу не привели его к осонанию необходимости исполнять свой долг.
Более недели вызываемые гражданами на незаконную вырубку сотрудники Крюковского городского отдела милиции позорно сбегают с места преступления, сообщения граждан срочно забираются у участковых. И, по указанию Авершина, и передаются в ОБЭП стрелочнику Мушкину.

9 июля активисты в очередной раз обратятся к Денису Витальевичу - на приеме, а также организовав одиночные пикеты у здания ОВД.

Теперь у подполковника полиции только 2 пути. Либо, как честному человеку, выполнить свой долг, и остановить работы вопреки мощному лобби этого проекта "сверху". Либо признать, что он совершает преступления по статьям Уголовного кодекса Халатность, Самоуправство, Превышение должностных полномочий, Злоупотребление должностными полномочиями, и соучаствует в покрываемых им преступлениях. Он покажет нам, гражданам, способны ли правоохранительные органы на деле защищать права граждан на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья, на обращения в органы власти  и государственную защиту своих прав, или мы никем не защищены от чиновничьего произвола.

Приглашаем всех неравнодушных, СМИ, телевидение, предлагаем репортажи по радио.

Проезд. Можно от станции Подсолнечная. Направо по ходу поезда по ул. Советская, до Красной улицы (Ленинградское шоссе). Затем по левой стороне Ленинградки налево до светофорного перехода на другую сторону, перейти его. Можно доехать по Ленинградскому шоссе до ост. Налоговая инспекция, далее - по правой стороне Красной улицы (Ленинградское шоссе) вперёд до ул. Безверхова.
Далее - по правой стороне ул. Безверхова до ее пересечения с ул. Дзержинского. дом 2/8. http://maps.yandex.ru/-/CBUJVJi1

Анастасия Суслина, Николай Козлов

MALIK54

  • Гость
Re: Экология
« Ответ #36 : 13/08/11 , 22:05:35 »

Принц Кентский травит газом саратовцев

 
Письмо английскому принцу из саратовского села



Жители села Карпенка Краснокутского района Саратовской области написали открытое обращение губернатору Павлу Ипатову и принцу Майклу Кентскому. Они пожаловались на то, что открытый на месте Карпенского газонефтяного месторождения завод по добыче и переработке серосодержащего газокондентсата «Диалл-альянс- «Восток Энержи Лтд.»» загрязняет окружающую среду. Непосредственным владельцем завода и является английский принц. В частности, в обращении написано, что предприятие регулярно производит выбросы сероводорода, постоянно горит факел, где сжигается попутный газ. Кроме того, по данным авторам письма, новый завод работает в аварийном состоянии: только в феврале этого года на нем произошли выбросы парафина и углеводорода.

«Компания не выполняет своих социальных обязательств перед жителями села: дорога федерального значения (от Лебедевки до Карпенки), которую обещали отремонтировать в качестве бонуса, теперь еще менее пригодна для проезда, так как разбита большегрузным транспортом ООО «Диалл-альянс», вода в села Карпенка не проведена (за все время отремонтирована всего одна скважина, та, которой завод пользуется)», - написано в обращении.

Более того, село и муниципальное образование не получает ни копейки налогов в местный бюджет от этого завода.
Жители Карпенки потребовали от Павла Ипатова и английского принца прекратить загрязнять окружающую среду, обустроить санитарно-защитную зону вокруг завода, а также принять меры по обеспечению налоговых отчислений «Диалл-альянс» в бюджет Лебедевского муниципального образования.
В то время, когда население мягко говоря недовольно сложившимся положением дел, областное правительство рапортует об успехах на инвестиционном поприще. На днях с
«ДИАЛЛ АЛЬЯНС» подписано очередное соглашение по реализации инвестпроекта. Оно позволит компании увеличить объемы добычи за счет новых заводов..
http://ruscesar.livejournal.com/277708.html#cutid1
какой педераст этот кентский

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Экология
« Ответ #37 : 08/03/12 , 00:30:19 »
Добыча никеля в Черноземье грозит катастрофой

5 марта 2012 года
http://www.marker.ru/news/517767

Юлия Калинина, Тарас Подрез




«Норильский никель» недавно определился с подрядчиками на разработку Елкинского и Еланского месторождений Воронежской области, хотя конкурс будет проведен только в середине мая. Администрация области и компания настаивают на скорейшем начале работ и уверяют, что экология не пострадает. Но эксперты уверены, что экологические проблемы будут в любом случае. Аграрии, в свою очередь, недоумевают, зачем лезть в черноземную центральную Россию, пока велики запасы старых месторождений.

Крупнейшие запасы в Европе

Воронежская область — третья никель-платиноносная провинция России, обладает последними крупными месторождениями никеля в Европе. А Еланское и Елкинское месторождения Новохоперского района оцениваются примерно в 400 тыс. т.

ГМК «Норильский никель» заинтересовался этим бассейном еще в начале 1990-х годов. Компания даже заключала соглашение с местными властями и контракт на геологоразведку с «Воронежгеологией», правда, сотрудничество было недолгим. Следующая попытка была предпринята в 2000-х: документы на продажу Еланского и Елкинского месторождений подготовили еще в 2008 году, но из-за кризиса конкурс пришлось отложить.

Вновь разработкой проекта занялись в прошлом году — с предложением к Путину о проведении конкурсов обратился глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. На местном уровне инициативу тоже оценили, ведь в конкурсе, в отличие от аукциона, можно прописать и сроки, и условия, и экологические параметры. При этом воронежские власти захотели, чтобы освоение месторождения началось сразу, а не через десятки лет, — в расчете на новые рабочие места, рост налоговых поступлений и развитие инфраструктуры.



$1,7 млрд на стройку, 2 млн т руды в год, $3 млн на уборку

Роснедра объявили о конкурсе на разработку месторождений в начале февраля 2012 года. По условиям тендера договор будет подписан на 25 лет. Поисково-оценочные работы необходимо провести в течение пяти лет, через 9,5 года уже начнутся работы, а через 14,5 года планируется ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие. До 20 апреля участникам нужно будет внести задаток, а сам конкурс пройдет 15 мая. Кроме «Норникеля» на месторождения претендуют УГМК и РМК.

В РМК и УГМК «Маркеру» не стали раскрывать деталей своей подготовки к конкурсу. В то же время ГМК действует в открытую — ее и называют самым вероятным обладателем лицензий. Совет директоров «Норникеля» на прошлой неделе уже заключил с «дочками» сделки на предмет разработки месторождений: в целом компания оценивает свои инвестиции в проект на уровне 50 млрд рублей. Так, ООО «Заполярная строительная компания» будет возводить необходимые объекты для освоения недр. Ориентировочная цена строительства объектов первого этапа — 20 млрд рублей. Проектная мощность предприятий на Елкинском и Еланском месторождениях — по 1 млн т руды в год. Переработкой медно-никелевого концентрата займется ОАО «Кольская ГМК». Окончательная переработка концентрата сосредоточится на Кольском полуострове.

Институт «Гипроникель» будет готовить проектную документацию, за что получит 1,6 млрд рублей. Эта же «дочка» впоследствии займется проектом по приведению добывающих объектов «в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую природную среду». Эта работа обойдется всего в 86,6 млн рублей. Других масштабных экологических мероприятий планом ГМК пока не предусмотрено.

Представители ГМК подчеркнули, что все сделки с дочерними компаниями заключены лишь с тем, чтобы «Гипроникель» мог адекватно составить ТЭО для участия холдинга в конкурсе.

У губернатора об экологии рассуждают абстрактно

Воронежские власти хотят не только получить выгоду от разработки месторождений, но и сохранить экологию области. В управлении по экологии и природопользованию правительства Воронежской области «Маркер» заверили, что в конкурсе выиграет только та компания, которая предложит необходимое экологическое сопровождение. Победителю придется применять современные технологии, позволяющие снизить воздействие на объекты окружающей среды. О соответствии стандартам и требованиям регулярно говорит и губернатор области Алексей Гордеев.

В «Норильском никеле» обсуждать экологические проблемы региона отказались: «Мы не будем делить шкуру неубитого медведя». При этом в пресс-службе подчеркнули, что компания всегда соблюдает экологические нормы и пытается снизить нагрузку на окружающую среду.

Начнутся кислотные дожди

Обеспокоены судьбой области сотрудники Хоперского государственного природного заповедника, который находится в 20 км от ближайшего рудника. «Безопасная добыча никеля — это абсурд такой же, как съедобный мышьяк, — говорит «Маркеру» старший научный сотрудник заповедника Владимир Давыденко. — Разработка и обогащение руд загрязняют экологию больше, чем собственно переработка руды. Прежде всего нас ожидает воздушное загрязнение. В любом случае будут отвалы, в которых скопится огромное количество редкоземельных металлов: кадмий, ртуть и другие элементы рудного тела. Соли металлов — мелкие высокодисперсные частички — будут разносится по всей территории области и за ее пределы. В десятки и сотни раз превысится ПДК металлов в воздухе».

По словам Давыденко, неизбежно возникновение кислотных дождей. Планируемые к возведению ГОКи будут выбрасывать в атмосферу соединения серы, и на сотни километров осадки станут выпадать в виде серной кислоты, рассуждает собеседник. Кроме того, неизбежно и изменение гидрологического режима: от загрязнения пострадают притоки Хопра, Дон и Азовский бассейн, добавляет Давыденко. Он отметил, что пока комплексных исследований на тему воздействия разработок не проводилось: параметры освоения месторождений до конца не ясны.

Как рассказал «Маркеру» директор воронежского фонда «За экологическую и социальную справедливость» Алексей Козлов, минимизировать пагубное влияние на экологию можно с использованием европейского дорогостоящего оборудования. Но мало кто верит, что компания-победитель захочет тратиться на окружающую среду. «Разработка требует серьезной индустриальной оснащенности — все будет создаваться с нуля. А при строительстве крупных объектов, как правило, на нарушения экологических норм закрывают глаза».

Козлов отмечает, что уже налицо спекуляции и пиар, например от той же «Воронежгеологии»: местным обещают новые рабочие места. «Но и здесь не совсем правда: разработка месторождений такого уровня требует специалистов, которых нет в Воронежской области. Наши жители смогут пойти только в обслуживающий персонал с низкой заработной платой». Поэтому из 3 тыс. рабочих, необходимых для разработки, не меньше половины подрядчик привезет из других регионов, полагает Козлов.

Представители «Норникеля» на это ответили, что все вредные выбросы в окружающую среду будут в пределах допустимых норм — воздействие на окружающую среду будет минимальным, так как при реализации проекта будут применяться самые последние мировые технологии, направленные на экологизацию всех процессов. ТЭО проекта будет отражать не только создание новых рабочих мест, но и возможности для обучения персонала, а также реализацию целого ряда социальных проектов, говорят в «Норникеле».

Тяжелые металлы попадут в подсолнухи и кукурузу

В пресс-службе «Норникеля» также заметили, что текущих месторождений компании хватит более, чем на сто лет. «Если старых запасов хватит на сотни лет, то зачем сейчас трогать эти месторождения? Пусть наши черноземы эти годы производят полный комплект сельхозпродукции», – говорит представитель воронежского НИИ сельского хозяйства Юрий Чевердин.



По данным Воронежстата, в 2010 году в регионе было произведено 19% всего российского подсолнечного масла и 8% свекловичного сахара. Чевердин убежден, что воздействие на экологию неизбежно приведет к ухудшению состояния сельского хозяйства в регионе. По словам ученого, в связи с разработкой месторождений будет отчуждена часть земель. На продуктивность Воронежской области в целом это не повлияет, но куда больше опасений вызывает загрязнение грунтовых вод тяжелыми металлами. Из-за этого под вопрос может попасть безопасность сельхозпродукции из прилежащих к разработкам районов: ее попросту нельзя будет есть.

http://russian-om.livejournal.com/741369.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #38 : 14/05/12 , 19:00:51 »
РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга жителей Воронежской области



Мы, жители Воронежской области, собравшиеся в городе Борисоглебске на митинг «Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области», требуем:

1. Отмены антинародного проекта по добыче никеля в Новохопёрском районе Воронежской области, так как добыча тяжёлых вредных металлов в центре лесостепной зоны европейской части России, черноземном сельскохозяйственном крае, многовековой житнице России, на стыке четырёх аграрных областей, в 15-ти километрах от Хопёрского заповедника и реки Хопёр, самой чистой реки Европы, на её притоках Елани и Савале, среди многочисленных хуторов, деревень, сёл, городов, подходящим вплотную к намеченным местам разработок, приведёт к экоциду и геноциду (ст. 358, 357 Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества УК РФ).

Согласно Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2)

2. Соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду (ст. 42).
Мы намерены защищать свои права и свободы, так как под угрозой наше право на благоприятную окружающую среду и наше право на жизнь, тем более, единственным источником власти в России является её народ (ст. 3)

3. Соблюдение нашего права использовать землю и природные ресурсы в наших интересах, как народа, на ней проживающего (ст. 9 Конституции РФ)

4. Использовать огромный потенциал Воронежской области, в сферах: сельского хозяйства, животноводства, эко-туризма и лечебно-оздоровительного туризма.

5. Соблюдения нашего права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о вредоносном влиянии на окружающую среду добычи и обогащения никеля любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ).

В случае непринятия положительного решения по нашему требованию, мы оставляем за собой право на системные протестные действия и обращения в суды.

Атаману 2-го Хопёрского казачьего округа ВКО ВВД В.В. Телегину огласить резолюцию на торжественном митинге посвященному дню города Борисоглеска 15 мая 2012 г.

На митинге присутствовали: Голосовали: «За» - единогласно — 1300 подписей.

http://russian-om.livejournal.com/772947.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #39 : 14/05/12 , 19:02:22 »
ВорНикель хуже Фукусимы - тысячный митинг в Борисоглебске против добычи никеля


   


13 мая 2012 г. в городе Борисоглебске Воронежской области на Театральной площади прошел разрешенный администрацией Борисоглебского городского округа митинг «Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области». Организаторами митинга выступили гражданские активисты Воронежской области из Борисоглебска, Новохопёрска и Воронежа.

В митинге приняло участие более 1000 человек. Перед началом, собравшихся приветствовали участники русской здоровой пробежки и авто-мото пробега речёвками и сигналами.

Выступавшие отметили серьёзность и опасность проекта добычи никеля на Хопре. Новохопёрцы, борисоглебцы высказали свою обеспокоенность за будущее своих детей. Воронежские делегаты говорили об антиконституционности принимаемых решений по добыче никеля в области. Хопёрские казаки заявили о том, что не позволят уничтожить нашу Малую Родину, Хопёр и заповедник только для того, чтобы дать китайцам никель, а олигархам увеличить свои богатства.

Митинг единогласно принял предложенную инициативной группой резолюцию, и под ней оставили свои подписи 1300 человек.

14:00, 13 мая 2012 г., Театральная площадь г. Борисоглебска, Воронежской области.

http://russian-om.livejournal.com/772802.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #40 : 17/05/12 , 15:56:23 »
Никель: Если тот же мышьяк попадет в Дон - страшно представить

Вот, что говорит в своём интервью глава общественного совета по контролю за разработкой месторождений в Воронежской области (назначен Гордеевым), член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук и профессор ВГУ Николай Чернышов. (Он активный сторонник добычи никеля, меди и др. металлов в нашем регионе).


  Добыча ведется шахтным методом, а шахты пересекают шесть водоносных горизонтов. Ежесуточно в шахту будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой. Ее пьют все жители Новохоперска, Борисоглебска и так далее. Кроме того, на месторождении есть рассолы – страшно соленые воды, в которых имеются бром и йод в таком огромном количестве, что их нужно, конечно, извлекать. В результате разработки месторождений рассолы могут разлиться по чернозему. Катастрофа, осолонение почвы, ее гибель.

  Когда делается шахта, ее нужно морозить и цементировать, чтобы не поступала вода. Нельзя допустить загрязнения Хопра и Дона. А если смотреть дальше – что делать с кубическими километрами пустоты, которая образовалась после того, как взяли руду? Финны в таких пространствах строят своего рода подземные заводы. Для нас очень дорого.
Добыли руду, начинает работать горно-обогатительный комбинат. Он будет вырабатывать концентрат, который надо цементировать, получая окатыши. Их будут отправлять на Кольский полуостров.

  Когда начинает действовать ГОК, ему для цикла нужен огромный резервуар воды. Вода может быть подземная. Но обычно берут речную. А потом, отработанная, она попадает в ту же реку. Значит, нужно мощное очистительное сооружение, иначе в области не останется чистых рек.



  - Что делать с пустой породой, которой, судя по всему, будет много?

  - Совсем пустой она не может быть, там есть сульфиды и все прочее. Их надо складывать в виде так называемых песчаных хвостоотвалов. Нужно подготовить площадку, зацементировать ее, потому что вредные металлы будут проникать в водоносные горизонты. Значит, надо рассчитать, куда их возить. Месторождения медно-никелевых руд во всем мире заражены мышьяком. В наших рудах примерно 0,05% мышьяка. Когда получают концентрат, в нем мышьяка уже 0,1%. А металлургия может уловить только 0,06% мышьяка.

  - То есть у нас концентрат получается ядовитый?

  - Да, дышать обогащенным мышьяком - нездорово. Тоже проблема. Но и в отвалах будут соединения мышьяка. Тоже надо что-то делать. Еще раз скажу: главная проблема - экологическая. Чернозем кормил и будет кормить, его надо беречь. Когда я выступал перед предпринимателями и сказал, что почти семь лет уйдут на доразведку, подготовку и решение экологических проблем, и только потом можно рассчитывать на прибыль, то заметил, что они как-то поскучнели. Длительный процесс сейчас мало кого интересует.

  И проблема транспортировки. Финны в свое время, когда присматривались к нашим месторождениям, предлагали возить руду по Дону. По их подсчетам, удобно и выгодно. Но Дон у нас несудоходный, его надо чистить. Или же 1,7 тыс. километров по железной дороге. Но и такой путь экологически опасен.

  И, конечно, проблема пустой породы. Я видел отработанное месторождение на Кольском полуострове. Там его залили водой, оградили, получилось озеро.

  - Озеро - замечательная вещь.

  - Как сказать. Рыбу там ловить нельзя, купаться тоже. Появится у нас такое озеро, конечно, в него полезут, сколько не предупреждай, что для здоровья опасно. В общем, при заключении договоров надо обязательно учесть, что будет после отработки. Конечно, можно пустую породу туда загрузить. Но не будет ли провалов, оползней? А место-то - в долине Дона. Если тот же мышьяк попадет в Дон - страшно представить.

  - Все ли вы проблемы перечислили?

  - Что вы! Все предвидеть невозможно.



Полностью интервью: http://www.v-kurier.ru/intervyu/priroda_ne_terpit_pustoty/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #41 : 20/05/12 , 15:12:36 »
В защиту экологии Хопра

В Хоперском округе создана инициативная группа общественного регионального движения в защиту экологии реки Хопёр и прилегающей к нему территории. Цель ее создания вполне обоснована - она направлена против проведения геолого-изыскательных работ по поводу строительства медно-никелевого комбината в районе Новохоперского заповедника

К этому движению предполагается привлечь представителей общественности и экологических служб Воронежской и Ростовской областей, также озабоченных экологической катастрофой в случае сооружения названого комбината.

В составе группы хоперских казаков юртовой атаман Ю.М. Горбунов, казачий полковник С.А. Князев (председатель движения), Н.В. Фуныгин, атаман Нехаевского юрта Ю.С. Бумажкин и председатель суда чести ОКО «Хоперский казачий округ Г.П. Колесников.

Владимир Карпов,

начальник штаба Хоперского округа.

http://cossack-circle.livejournal.com/33321.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #42 : 25/05/12 , 11:03:18 »
Богатый узбек Махмудов стал хозяином на Воронежской земле
   
Право на разработку одного из никелевых месторождений под Новохопёрском выиграла УГМК


   Во вторник, 22 мая, стала известна кампания, которая будет заниматься разработкой никеля в Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. Конкурсная комиссия Роснедр во вторник признала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) победителем в конкурсе на освоение этого месторождения, сообщает РИА «Новости».

   По данным информагентства, второй участник торгов - «Норильский никель» - отказался от участия в конкурсе на освоение второго - Елкинского — месторождения.

   Напомним, о том, что в нашей области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский попросил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Спустя год с небольшим — в феврале 2012-го — Роснедра этот конкурс объявили. Претендовали на разработки всего две компании - ГМК «Норильский никель» и Уральской горно-металлургической компании.

Местные жители и активисты-правозащитник Воронежской области выступили с резкой критикой готовящихся разработок. Активисты уверены, что добыча руды в Новохопёрском районе нанесет непоправимый вред уникальной природе нашего края.

------


Владелец и главный акционер УГМК: Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов (5 декабря 1963, Бухара, Узбекская ССР, СССР) — российский предприниматель узбекского происхождения происхождения, основатель и президент Уральской Горно-Металлургической компании (УГМК).

  По данным Forbes, Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов на 2011 год обладает состоянием в 9,9 млрд долларов, что позволяет ему занимать 12 строчку в списке богатейших бизнесменов России и 88-ю строчку в мировом рейтинге

moe-online.ru
shturmnovosti.com

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #43 : 09/06/12 , 15:00:10 »
Хопёр поднимается: против никеля, за русских, за славян, за Россию!


   
Валентина Боброва
Природы здесь не то что не будет, здесь и людей не будет, здесь ничего не будет. Поэтому мы будем выступать против, мы пойдем до конца. И пока мы живы, и здоровы мы будем этим заниматься и намерены остановить такие антинародные проекты. Девяносто девять процентов никеля вывозится за границу, по сути мы сами же подрываем свою обороноспособность. Почему тогда правительство Российской Федерации не ставит вопрос, а надо ли вывозить в таком количестве, может стоит уже остановиться? Мы намерены это все остановить, может быть с нас и начнется новая эра в России!?У нас есть один знакомый депутат - от Единой России. Когда мы к нему обратились с просьбой помочь нам в нашем нелегком деле. Он нам сказал так: "а вы, что против федерального проекта, против <Владимира Владимировича>, вы что не понимаете, что народ спился, народ никакой, работать на производстве некому и остается только одно - рыть шахты добывать последнее вывозить за границу и на этом, хоть, какое-то время прожить".Но у нас народ далеко не спился и кроме того, далеко не дурак у нас просыпается гражданская позиция. Более того я даже некоторым чиновникам говорю так, почему вы так уверены, что сегодняшний режим и нынешняя власть - это навсегда?Но вот та беда, которая над нами нависла - никелевая, она объеденила людей абсолютно разных. Правительство говорило нам, что мы быдло, мы спившиеся мы такие, однако это не так. Россия жива, русские люди живы, русский дух жив ничего не потеряно и все только начинается. Поэтому мы должны сейчас объедениться, и не просто русские, а славяне я думаю в этом залог нашего светлого будущего. Именно славянское объединение. Когда одного кого-то из нас обидели или что-то сделали, мы должны все придти ему на помощь абсолютно так. Тогда мы будем просто непобедимы никем.

http://russian-om.livejournal.com/786034.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Экология
« Ответ #44 : 20/06/12 , 17:46:45 »
Обыкновенный фашизм. Тема никеля под запретом!

Вот и столкнулись мы с обыкновенным фашизмом.  Хотят уничтожить наш край и затыкают рот, запрещают журналистам писать на тему никеля. Фашисты у власти, теперь всё ясно. Мои беседы после митинга с жителями города дали понять - жители Воронежа не видят друго выхода (раз референдум запретили проводить)  - нужно браться за оружие! Довели стоящие у власти пидоры гнойные !   


На вчерашний митинг против добычи никеля пришли журналисты ведущих региональных СМИ. Однако, как выяснили корреспонденты нашего издания, большинство из них появились на мероприятии «из-за гражданского долга». Написать или снять репортаж о народных волнениях им категорически запретили.

Вчера на митинге присутствовали журналисты ведущих региональных изданий: «МОЁ!», РИА Новости, областной и городской газет, «Российской газеты» и т.д.. Однако материалы о состоявшемся мероприятии были опубликованы лишь на портале «МОЁ!», "Аргументы и Факты" и дан краткий анонс на сайте РИА Новости. Мастера пера, вздыхая, признавались: тема никеля у нас под запретом. По словам наших собеседников, указ поступил от самой «верхушки» власти. Журналистам нельзя писать о всем, что связано с никелем: будь то акция протеста, требования активистов о проведении референдума или решительный настрой волгоградских депутатов.

- Из Москвы пришла директива, чтобы на полосах не было слов никель и протесты, - пожаловался сотрудник федерального СМИ. – Бред, конечно, но мы как крепостные – ничего изменить не можем.

- О своем мнении я могу написать только в «Фейсбуке», и то для друзей, - продолжает коллега из областной газеты. – Строжайший запрет. Если честно, чувствуем себя дураками: все видим, а сказать ничего не можем.

Журналисты присутствовали на митинге от начала до конца, а в завершении выстроились в очередь и подписали общую резолюцию.

http://bloknot-voronezh.ru/news/1257