Форум 17 Марта

Общий форум => ИСТОРИЯ => ВОЙНА => Тема начата: MALIK54 от 28/06/10 , 23:57:42

Название: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 28/06/10 , 23:57:42
Кто победил в Великой Отечественной

Бил врага не Христос, а советский солдат да матрос.

 
(http://litera.berkem.ru/wp-content/uploads/2010/05/%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BB1.jpg)
http://litera.berkem.ru/category/gavryuchenkov/ (http://litera.berkem.ru/category/gavryuchenkov/)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 07/08/10 , 18:17:22
(http://anticomprador.ru/_ph/1/2/152121566.jpg)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Марина Чернова от 04/09/10 , 18:07:47
                                                          
               В Поддорье открыли новый памятник Герою Советского Союза Фёдору Гаврилову

                                              (http://savepic.ru/1656641.jpg)
Стела на могиле разведчика в центральном парке районного центра за 60 лет пришла в негодность, и нынешней весной местные власти задумались о замене монумента на новый, гранитный. Средства на памятник, как рассказал корреспонденту «НВ» глава администрации Поддорского поселения Сергей ПЕТРОВ, собирали всем миром — с местных предприятий, с частных предпринимателей, но наиболее существенный вклад внесли энергетики.
Вокруг памятника проведены работы по благоустройству, а само торжественное мероприятие прошло 1 сентября.

Федор Гаврилов (1912-1946) - советский войсковой разведчик, капитан. Родился в деревне Ольховицы Поддорского района Новгородской области. В 1936-1939 годах служил в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне (1939-1940). С мая 1942 года воевал в звании гвардии лейтенанта командиром взвода пешей разведки 32-го гвардейского стрелкового полка на фронтах Великой Отечественной войны.
Он отличился при форсировании Днепра. Разведывательный взвод Гаврилова одним из первых в полку на подручных средствах переправился на другой берег, выбил противника из траншей и отразил несколько атак немцев.

15 января 1944 года он удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.
 Юрий КРАСАВИН
http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10030



Название: Партизанский отряд им. Сталина
Отправлено: Марина Чернова от 26/09/10 , 05:20:36
                                       Уходили в леса партизаны...

Роман ПОНОМАРЬ (Украина) 25.09.2010 01:03

22 сентября — день особенный. Вот уже 9 лет на Украине он отмечается как День партизанской славы. На Черкасщине, вблизи лесов исторического Холодного Яра, обязательно собираются в этот день оставшиеся в живых партизаны. А в этом году всех, кто приехал на встречу, ждал желанный подарок – переизданная книга о партизанском отряде им. Сталина «Україна не стала на коліна». Три года этого дня ждала автор книги - Тамара Петровна Горб (Дубовая), дочь командира отряда, которая малышкой и сама в те годы была в отряде, в землянке – вместе с отцом, матерью и младшими братьями. Книга ее, изданная с приходом новой власти, стала живым документом в информационной полемике о том, кто же воевал с немцами на Черкасщине.

(http://savepic.ru/1721022.jpg)
Тамара Петровна Горб (Дубовая)
 
«Украина не встала на колени»
 
Выйдя на пенсию, Тамара Петровна стала писательницей. На сегодня она автор уже трех книг, из которых одна – издана дважды. Это как раз и есть ее литературный мемориал о партизанском отряде отца.
 
Издать его первый раз в 2007 году удалось только за собственные средства – деньгами тогда помог взрослый сын (внук командира Петра Дубового) и дети нескольких бывших партизан. Тираж у книги получился небольшой – пятьсот экземпляров, и весь он мгновенно разошелся по школам, по партизанским семьям. Долгое время Тамара Петровна с ворохом просьб-ходатайств от разных официальных лиц (краеведов, директоров музеев), желающих иметь в библиотечной сети и школах области эту книгу, ходила по кабинетам черкасской облгосадминистрации. В издании книги о знаменитом партизанском отряде отказывали - время было конъюнктурное, администрация отчитывалась о выходе томов, посвященных Голодомору. А в этом году вопрос вдруг решился положительно. Новая власть поспособствовала? Непонятно… Чиновники-то, давшие сейчас добро на издание книги за государственный счет, – те же. Правда, предисловие к ней написал сам новый губернатор Сергей Тулуб. «Это для меня – большая честь!» - радуется писательница.

(http://savepic.ru/1725118.jpg)
Тамара Петровна Горб (Дубовая) и бойцы партизанского отряда имени Сталина в гостях у учащихся Черкасской средней школы №22
 
Радуются и партизаны – вернее, дети их в основном и внуки. Мало осталось в Черкассах партизан из той огромной лесной армии. В самом городе – около трех десятков живых свидетелей партизанского движения. Тем важнее сегодня их свидетельства.
 
«Как все тогда происходило…»
 
В годы Великой Отечественной на Черкасщине в лесах Холодного Яра и в Чёрном лесу действовали партизанские отряды численностью более 4 тысяч человек. Одним из самых крупных отрядов был отряд им. Сталина под командованием Петра Антоновича Дубового. В декабре 1943-го в отряде насчитывалось около полутора тысяч бойцов: восемь рот, в каждой — по четыре взвода, хозяйственная часть, медслужба, автовзвод.

(http://savepic.ru/1726142.jpg)
Слева направо: командир партизанского отряда имени Сталина П.А.Дубовой, начальник штаба отряда Г.М.Броник, комиссар отряда И.И.Лысов
 
 
Устроился отряд в землянках, неподалеку от Мотронинского монастыря. Известно, что за 206 дней борьбы с врагом партизаны осуществили свыше ста боевых операций – получается, что практически через день нападали на захватчиков, подорвали 12 немецких эшелонов с вражеской техникой и живой силой, уничтожили 200 автомашин, мотоциклов и тракторов, сбили 2 вражеских самолета, захватили 1400 единиц различного оружия, уничтожили 2 тысячи гитлеровцев, предателей, полицаев.
 
Партизаны успешно громили немецкие гарнизоны в окрестных сёлах, подорвали нефтебазу и лесозавод. А когда Красная армия подошла к Черкассам и начинала форсировать Днепр (декабрь 1943-го), отряд Дубового стал еще и прибежищем для тысячи беженцев: здесь им помогали, чем могли, оказывали медпомощь.
 
Когда Тамара Петровна заметила, что в наше время стали вдруг затирать информацию о героическом противостоянии партизан регулярной фашистской армии, поняла, что просто обязана поднять отцовские архивы и рассказать, как все было.   
 
«Я вдруг увидела, что начался этот процесс — «затмевают» партизан националисты, все эти «чучупаки», - рассказывает Тамара Петровна. - Нашла архивы отца. Дома сохранилась переписка с партизанами. И написала книжку «Україна не стала на коліна». В ней проследила судьбы 53 партизан — довоенный период, военный и послевоенный. Все взято из писем-исповедей, которые писали отцу бывшие партизаны, надеясь, что когда-нибудь будет такая книга. Однако отец рано умер — в 1969 году. Я нашла и фото этих людей. В книге есть план, где располагался отряд, приказы по отряду, стихотворения. А сам текст я выверяла по документам очень тщательно - существует огромная литература о партизанском движении, об отряде. Чувствовала большую ответственность - нигде не ошибиться, написать максимально без выдумки, как точно все тогда происходило…»
 
По свидетельству Тамары Петровны, националистических идей, идей ОУН, УПА об «освобождения Украины от «красных комиссаров» - всего этого в партизанских архивах нет да и не могло быть! Здесь, среди жителей центральной Украины, национализм воспринимался крайне отрицательно. «Если бы кто-то показался с этими националистическими идеями только рядом с отрядом, – партизаны бы быстро навели порядок», - свидетельствует дочь главного черкасского партизана.
 
В лесу прифронтовом
 
В первый же день войны отец семилетней Тамары Дубовой ушел на фронт. На тот момент семья жила в Житомире, капитан Петр Дубовой был командиром отдельного батальона связи. «Наступила такая суматоха, неразбериха, - вспоминает сегодня Тамара Петровна. - Жен офицеров эвакуировали вовсе не в первую очередь, ведь сначала остававшиеся интенданты отправляли своих родных…»
 
Только после появления в районе Житомира немецкого десанта к дому Дубовых подогнали полуторку, разрешили взять с собой ручной багаж. У жены капитана Дубового «багаж» был в обеих руках: семилетняя дочка и пятилетний сын. В лесу под Житомиром стоял товарняк, который наскоро отмыли и заполнили людьми.
 
«Нас везли на Урал, - вспоминает Тамара Петровна. – Духота, июль. Ни воды, ни еды, ни туалета. Едем только по ночам, ведь в дневное время бомбят. Дети начали болеть. Мы доехали до Фундуклеевки, и мама решила сойти с поезда к родственникам - на Чигиринщину. Думали, что здесь, в деревне у Холодного Яра можно будет переждать до скорой победы. Но уже августе пришли немцы. Так мы остались на оккупированной территории…»
 
В это время судьба вела в Холодный Яр и капитана Дубового. В бою под Ровно был разбит его батальон. Самого Петра Антоновича с поля боя вынесли крестьяне – с пятью ранениями, контуженого, с перебитыми рукой и ногой. Вылечили (у хозяина дома дочь оказалась медсестрой). Окрепнув, Дубовой стал пробираться в свое расположение - дошел до Житомира, по пути узнавал события и принял решение идти в Чигиринский район, в родное село. Там и встретилась вся семья.
 
В селе Дубовой организовал подпольную группу. «Там было тогда очень много пленных, наша армия оставила после себя много людей. Они сбегали от немцев в лес, прятались по погребам, чердакам, шли «в приймаки»,- поясняет Тамара Петровна. – А свои предатели в селе были порой хуже немцев. Так что в 43-ем пришлось всем выйти в лес. Был там такой человек – Василиженко, он специально пошел служить в полицию, чтобы добыть оружие, быть в курсе всех событий. Когда отряд организовался, со всеми ушел в партизаны. В 43-ем же у родителей родился ребенок… Узнав о беременности, мать сначала была очень огорчена, не время было рожать малыша. Но - деваться некуда. «Где двое, там и третий будет», - сказал отец, и с этим младенцем они ушли в лес. А нас с братом отдали в разные семьи к родственникам... Скоро и нас начали выслеживать, родители забрали в лес и нас обоих».
 
Пять месяцев дети вместе с родителями разделяли партизанскую жизнь в землянке. Пока отряд не соединился с регулярными частями Советской армии. К тому времени немцы определили, где приблизительно дислоцируются партизаны. Обстановка накалялась. Наша армия подошла почти к самой реке Тясмин. С левой стороны стояли советские войска, с правой – немцы, за ними, в лесу – партизаны. Грозную силу у себя за спиной фашисты решили уничтожить – каждый день прочесывали лес. Теперь к партизанам уже не мог прилетать самолет и, как раньше, сбрасывать боеприпасы. Не оставалось ничего другого – только прорывать фронт.
 
«И мы прорвали! – вспоминает Тамара Петровна. - Форсировали замерзший Тясмин, соединились с Армией. Помню, как ползла по льду в этом кошмаре - кругом стреляют, пули, снаряды рвутся, ракеты все освещают. А народ ползет — 2 тысячи партизан и плюс беженцы из Черкасс, близлежащих сел, которые от виселиц и пыток убегали к нам в отряд…»
 
Несмотря на тяжёлые потери и нехватку боеприпасов, на Рождество 1944 года партизаны форсировали Тясмин в районе с.Замятинцы и соединились с частями Красной армии. Сложная боевая операция была тщательно подготовлена и успешно проведена соединением холодноярских отрядов им. Сталина и «Москва» (командир отряда — М.И.Боровиков) общей численностью свыше 2 тысяч бойцов под командованием П.А.Дубового.
 
Под охраной партизан через Тясмин в расположение Красной армии перешли более 5 тысяч мирного населения. А с 9 по 14 января 1944 года, наступая в составе 373-й стрелковой дивизии, партизаны уже освобождали сёла Замятинцы, Деменцы, Лубенцы, Куликовку, Чубовку, Плескачевку, Завадовку, Сунки, Большую и Малую Яблуневку, хутора Шевченков, Петровский, подошли к городу Смела…
 
Никому бы и в голову тогда не пришло делить бойцов, освобождавших нас, на «своих», украинских, и – «москалей», и прочих, и прочих… 
 
Борьба за партизан
 
Пока Тамаре Дубовой отказывали в издании книги, свою версию Холодноярской партизанской войны выпустил в свет черкасский депутат Александр Ветров. Правда, партизаны Дубового в книге названы «большевистскими партизанами» - так, как называли их в УПА.
 
«У нас в партизанском отряде был командир взвода - Ветров Василий Терентьевич, - вспоминает Тамара Петровна. - Он был патриотом советской страны – как говорится, до ногтей. После войны — работал секретарем райкома партии. А теперь его сын написал книгу, где рассказывает про УПА! Цитирует материалы, написанные «западным» языком, со словами, которые в нашем регионе вообще не употребляются! Я не хочу вступать в полемику по поводу того, кто воевал с немцами в Холодноярских лесах. Это должны сделать историки – провести экспертизу, изучить свидетельства ветеранов и сказать свое слово об исторической правде!»   
 
А сегодняшняя правда горька еще и тем, что ветеранам и их детям очень нужна помощь для сохранения памяти о партизанском движении. Дело не только в книгах, которых могло бы быть гораздо больше – материалов только в архиве у одной Тамары Петровны  предостаточно! Важно найти сегодня расположение отряда в лесу, где можно было бы реконструировать героическое земляное местечко лесных защитников Родины. Учителя и ученики Чигиринской школы № 2 хотят этим заняться - найти оставшиеся землянки. Но нужна подмога - хотя бы даже для того, чтобы прорубить тропу в дремучем холодноярском лесу. Устроить дорогу, по которой можно было бы прийти к землянкам, поставить указатели, организовать экскурсии – все это задачи государственных служб. И все это можно сделать только сегодня, пока живы еще люди, которые могут найти в лесу потаенные партизанские стоянки.
 
«Когда-то давно одна землянка штабная в лесу была, я ее видела лично, - подтверждает Тамара Петровна. - Но там местные жители разбирали древесину на дрова, ни указателя нет, ни огражденной территории. Никому это не нужно…»
 
Печально складывается и история памятника партизанам отряда Дубового (его автор — черкасский скульптор С.И.Грабовский), который с 1978 года возвышается на лесной поляне неподалёку от Мотронинского монастыря. В прошлом году перед Днем Победы неизвестные разбили лицо скульптуре партизана. Сделать это на высоте более чем 10 м – это ж какое желание надо было иметь! 

(http://savepic.ru/1718974.jpg)
Памятник партизанам отряда Дубового сегодня
 
А может быть это желание – прямо пропорционально тому равнодушию, с которым мы относимся к попыткам конъюнктурщиков переписать героические военные страницы на новый лад?
 
И чтобы этого не произошло, увидела свет книга Тамары Петровны Горб (Дубовой) «Україна не стала на коліна». По общему мнению бывших партизан, их детей и внуков, книга стала подлинным памятником и живым, и павшим народным мстителям. Она воскрешает историческую память народа, очищает ее от всего наносного, искусственно насаждавшегося в эпоху оранжевого безвременья.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1551.html
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Марина Чернова от 01/10/10 , 14:38:57
                          Бабий Яр – общая боль единого советского народа

Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина) 01.10.2010 01:01

Бабий Яр… Эта географическая местность Киева сегодня известна далеко за пределами не только Украины и стран СНГ, но и на всемирных просторах. Страшное место, одно название которого ассоциируется исключительно со смертью, мучительной, страшной, многочисленной, жестокой и просто ужасной по своей форме. Смерть десятков тысяч людей, мирных и обезоруженных, нельзя оправдать никогда. Не зря же в заключительном обвинительном приговоре Нюрнбергского трибунала понятие, а скорее, события, произошедшие в Киеве с сентября 1941-го по октябрь 1943-го так и выведены в отдельную главу – «Преступления нацизма в Бабьем Яру. Киев».
Но все начиналось не сразу.

22 июня 1941 года стал днем начала великой мировой битвы, а не только очередным географическим фронтом (как ранее обозначали ее представители цветастой украинской власти), по праву получившей наименование Великая Отечественная война.         На украинскую землю пришла беда…

Первым организованным рубежом обороны, на котором удалось хоть как-то остановить врага, оказался Киевский укрепрайон.

(http://savepic.ru/1796173.jpg)
Киевская стратегическая оборонительная операция

В июле-сентябре 1941 года ожесточенные сражения развернулись на южном «крыле» советско-германского фронта. Бои, длившиеся без оперативных пауз два с половиной месяца, велись на огромной территории: с севера на юг Украины от Полесья до Черного и Азовского морей и с запада на восток - от Сарн, Бердичева, Каменец-Подольского, нижнего течения Прута и устья Дуная до Шостки, Полтавы, Днепропетровска, Мелитополя, крымских перешейков. Протяженность фронта боевых действий колебалась от 1200 километров в июле до 800 километров в сентябре. Глубина фронта, который сегодня можно назвать «Украинским» за это время составила от 500 до 600 километров. Именно здесь, как и на центральном направлении, т.е. на смоленском, развернулись основные сражения начального периода Великой Отечественной.

Киев - мать городов русских. Его оборона была необходима как с военно-экономической стороны, так и с политической. Полностью оккупированы Белоруссия, Прибалтика, правобережная Украина, враг под стенами «колыбели революции» - Ленинградом. Новые союзники, коими являлись британцы, не спешат с оказанием активной помощи и выжидают решения судьбы Киева и Украины. Сегодня уже известно, что в интересах стратегической обороны и сохранения частей Юго-Западного фронта Генштаб во главе с Г.К. Жуковым просил разрешения оставить Киев. Ответ известен: «Киев оборонять!» В это же время перед германской армией стояли противоположные задачи: овладеть Киевом, захватить плацдармы на восточном берегу Днепра и одновременно левым крылом фронта совершить глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь в юго-восточном направлении, а затем всеми своими силами окружить, расчленить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине. Во второй половине июля - первой половине августа решающие события развернулись на киевском направлении в полосе Юго-Западного фронта. Советское командование приняло срочные меры для устранения угрозы, нависшей над столицей Украины. Но сил и средств было уже недостаточно. К 17 сентября стало ясно, что Киев все-таки придется оставить. И это произошло, но уже не как организованное отступление, а как одна из страшных трагедий войны. Генерал М.П. Кирпонос, командовавший фронтом, и его штаб после попыток прорвать кольцо окружения, потеряли управление войсками. Расчлененные на отряды и группы, войска более недели вели тяжелую борьбу в окружении. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом, а полторы сотни тысяч – попали в плен. Небольшая речушка Трубеж, которая стала границей-водоразделом между противниками, неделю была красной. Оставшийся безымянным поэт, видимо, под впечатлением известного произведения «Реве Трубіж» написал такие строки:«Труби Трубеж про гибель нас…»

(http://savepic.ru/1799245.jpg)
На подступах к Киеву
 
Оборона Киева продолжалась 71 день. Но именно эти дни позволили Ставке найти новые силы на Востоке страны и собрать костяк войск для первого разгрома немецких войск под Москвой. О событиях тех дней до сих пор напоминают остовы старых дотов, безымянные братские могилы, памятники на них, да учрежденная медаль «За оборону Киева».
 
(http://savepic.ru/1793101.jpg)

(http://savepic.ru/1778765.jpg)
Лишь старые доты напоминают нам сегодня о днях героической обороны Киева

А 21 сентября 1941года страна из сводки Советского информбюро узнала о том, что после   многодневных, ожесточенных боев наши войска оставили  Киев…

(http://savepic.ru/1781837.jpg)
21 сентября 1941 года  немцы стали «хозяевами» Киева

С приходом «новой власти» проявились и не самые лучшие, но «искренние» черты той категории граждан, которые в 1941 году, а затем в 2004-м называли себя «настоящими украинскими патриотами». Речь идет о коменданте киевской полиции Орлике и ему подобным. Именно Орлик и его приспешники, выслуживаясь перед «новой европейской властью», сначала расстреливали в Бабьем Яру советских военнопленных, в том числе и оставшихся в живых матросов Пинской речной военной флотилии, а уж потом, начиная с 29 сентября, по команде все той же «новой европейской власти» сгоняли к Бабьему Яру евреев, цыган, русских…

Словом, всех тех, кто был «неправильным» украинцем, кто подлежал уничтожению лишь за то, что не был арийцем или их пособником. 

День 29 сентября считается днем памяти погибших евреев в Бабьем Яру. Но одних ли их? Хотя 65 процентов лежащих там действительно люди, отнесенные идеологами Рейха к «недочеловекам». Первыми жертвами Бабьего Яра стали 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Расстрел, а точнее уничтожение самых беззащитных произошло утром 27 сентября. 28 сентября 1941-го были расстреляны матросы Пинской флотилии, всего 171 человек, хотя на Лукьяновском кладбище Киева есть братская могила моряков, в которой покоятся останки тех матросов, кто не дошел (или кому не дали дойти до яра) до своего «последнего причала».

(http://savepic.ru/1770573.jpg)
Андреевский спуск. Немецкие солдаты вместе с «настоящими украинскими патриотами» ведут переодетого в гражданское платье  офицера Пинской флотилии к месту расстрела – в Бабий Яр

28 сентября «новые власти» отдали совместный приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено более 2 тысяч объявлений, что было дополнено и усилиями громкоговорящих станций (причем исключительно на немецком и украинском языках). Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики, ведь взрослое мужское население в большинстве своем было призвано в армию. Но, кроме евреев, в приказе  были «обозначены» представители других национальностей из интернациональных семей, как то: русские (в основном интеллигенция), армяне, цыгане, немцы, вышедшие замуж за русских и т.д.

Одной из формальных причин трагедии Бабьего Яра послужило то, что 24 сентября на Крещатике силами сотрудников НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации и полицай-комендатуры. Тем не менее в отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей и полицай-комендатуры Киева от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар, распространившийся на огромной площади, был инициирован большевистски настроенными политруками-евреями. Нацисты  и их прислужники националисты-полицаи использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

         Использовались и иезуитские способы воздействия на еврейское население. Так, в конце сентября 1941 г. зондеркоманда 4А, не без помощи украинских полицаев, захватила девять ведущих раввинов Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…» Мирные жители, конечно же, поверили своим духовным наставникам и стали прибывать с вещами на Лукьяновскую площадь и к Еврейскому базару (ныне район площади Победы). В конце улицы Дегтяревской был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок гнали людей к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположном краю находились пулеметные расчеты. Выстрелы, во время проводившихся расстрелов в период с 29 сентября по 11 октября ежедневно, заглушались музыкой и шумом самолета, который кружил над яром. После того как ров заполнялся тройным слоем трупов, он сверху присыпался землей.

(http://savepic.ru/1829964.jpg)

(http://savepic.ru/1827916.jpg)
Бабий Яр – трагедия Киева, Европы и мира…         

Из воспоминаний очевидца ужасов Бабьего Яра шофёра вермахта Хефера: «Я остановился поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев - мужчин, женщин и детей, встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определённом месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют».

Но «конвейер смерти» также давал сбои. Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удавалось, то в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей. Охрана евреев состояла преимущественно из украинских полицаев, что давно уже не является тайной для историков. До 11 октября, и то по приблизительным данным, в Бабьем Яру было расстреляно 75 тысяч советских граждан, мирных жителей и военнопленных. Всего же до октября 1943 года в яру нашли свою безымянную могилу более 100 тысяч граждан Союза ССР…

Из воспоминаний одной из многочисленных выживших в трагедии Бабьего Яра Дины Проничевой: «Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила... Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошел к маме и сорвал с ее пальца, вместе с мясом,  золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу... Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: «Мама, мама...».

Даже после сентября-октября 1941-го при Бабьем Яру существовал временный лагерь для тех, кто должен был остаться в массовой братской могиле. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты и их пособники в августе-сентябре 1943 года частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра. Но это были жертвы лишь верхних слоев массового захоронения. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключенных-смертников, из которых спаслись всего 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела. Именно они и рассказали правду о последних днях киевских футболистов, участников «матча смерти».

Сегодня ряд украинских историков пытается всю вину за трагедию Бабьего Яра «списать» на нацистов, стыдливо замалчивая при этом самую активную роль украинских полицаев, выполнявших самую грязную работу по поиску советских воинов, сгону еврейского населения и цыганских таборов к месту расстрелов. Трагедия Бабьего Яра это не только общая наша боль, но и общее предупреждение всему мировому сообществу: от национализма до нацизма – один шаг. И имя ему – Бабий Яр…

(http://savepic.ru/1819724.jpg)
Памятник жертвам Бабьего Яра

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1561.html
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 22/10/10 , 09:11:16
                       
20 октября 2010 года в программе «Суд времени» на тему «В 1941 году сталинская система провалилась или выстояла?» либералы опять использовали свою идеологическую штамповку, что якобы «народ победил не благодаря, а вопреки Сталину» и руководству страны.

Хорошо, пусть так. Согласимся с утверждением, что за годы советской власти в стране удалось сформировать народ, который способен оказался  победить,  без всякого руководства «сверху». Как известно, войну 1905 года российский народ «вопреки» не победил. И в Первую мировую тоже не стал побеждать «вопреки». А вот в Великую Отечественную войну «вопреки» воле Сталина и руководства страны народ взял, да и победил. Получается, что мы имеем уникальный случай в истории человечества, когда народ победил даже «вопреки», то есть на такое был способен только советский народ. Объединить, создать, воспитать такой народ – самостоятельный, свободный, инициативный, да ещё и в такие короткие сроки, и после такой тяжёлой братоубийственной Гражданской войны – это же надо суметь.

И получается, что на такое была способна только советская политическая система. А значит, роль Сталина и советской системы не умаляется, а возвеличивается. Не каждая страна и не каждая политическая система мира способны на такое чудо. Нигде, никогда и никому в истории человечества не удавалось создать, воспитать, объединить единством целей и духа народ, чтобы он был способен побеждать вопреки всему и всем.

Вопреки союзникам, которые каждый год обещали открыть «второй фронт», и не выполняли свои обещания.
Вопреки либеральным мифам о рабской психологии, лени, пьяни и безалаберности нашего народа.
Вопреки либеральным мифам о том, что воевали наши люди якобы из страха репрессий, заградотрядов и гулагов.   
Вопреки многим другим либеральным мифам и лжи.

И такой народ, народ способный побеждать даже «вопреки», многие либералы стали называть «совками», людьми с «иждивенческой психологией». И требуют уничтожить всё советское, переименовать города и улицы, чтобы вычеркнуть из памяти последующих поколений дела и победы такого уникального народа (советского), который способен был побеждать даже «вопреки» всему и всем.
В передаче «Суд времени» 7-го и 8-го октября 2010 г., некоторые социологи, политологи, историки и др., тоже обвиняли наш народ в том, что он якобы несовременен, имеет отсталые мировоззрение и психологию. И обвиняли только потому, что народ в программе «Суд времени» голосовал не так, как этого хотелось либералам. В студии звучали даже призывы либералов закрыть голосование, прекратить его, и только из-за того, что люди не могут принять либеральную ложь как якобы «новую правду», и имеют другое мнение – не либеральное. Это говорит о том, что либералы уважают только свою свободу выбора, свою свободу слова, свою свободу мысли, а не свободу иного, отличного от либералов, выбора, слова, мысли, мнения. Таково содержание либеральных прав и свобод, узкое и одностороннее.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=110258.0
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Марина от 06/12/10 , 23:03:59
По приказу Сталина этот воин был пожизненно зачислен в армейский строй…

(http://savepic.org/927025.jpg)


64 года не снимал формы дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров. 17-летним юношей в 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище и продолжал службу до кончины в 2003 году. Подобного не было ни в странах СНГ, ни вообще в мире – после тяжелого ранения в 1943 году офицер, лишившись обеих рук, образцово командовал полком, а в послевоенный период уверенно выполнял ответственные обязанности на высоких командных должностях.

22 июня 1941 года лейтенант Василий Петров встретил командиром огневого взвода 152-мм гаубиц 92-го отдельного артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона. Его офицерской службе на западной границе исполнилось тогда ровно две недели. Боевое крещение было жестоким, с трагическими последствиями. Открыв стрельбу по фашистским танкам лишь после запоздалого приказа, несколько раз меняя огневые позиции, артиллеристы оказались в болоте и без тягачей, без тяжелых орудий позже присоединились к отступавшей пехоте.

Затем Петрову довелось воевать противотанкистом, то есть в открытую практически на передовой, в огневых дуэлях с бронированными машинами. Фронтовики знают, что это за кромешный ад. Не счесть потерь после каждой стрельбы прямой наводкой. До поры до времени лейтенанту Петрову везло – осколки и пули его вроде бы щадили. Но потом настала черная полоса…

- 2 -

Осенью 1943 года 1850-й истребительно-противотанковый артполк, в котором капитан Василий Петров был уже заместителем командира, вышел к Днепру. Надо было срочно форсировать реку, чтобы поддержать огнем наступающие части. Первая группа артиллеристов с четырьмя орудиями под покровом темноты сумела преодолеть водную преграду и закрепиться на Букринском плацдарме. Возглавлял воинов Петров.


На горстку смельчаков на рассвете двинулись фашистские танки. Казалось, они вот-вот сомнут их позиции. Однако первая контратака врага была отбита. Не удалось гитлеровцам сломить оборонявшихся и во второй, третий раз…


Получив подмогу, артиллеристы почти двое суток удерживали плацдарм. Петров появлялся то у одного, то у другого орудия, становился на место наводчика и метко вел огонь.


«1октября 1943 года, - читаем в наградном листе Героя, - при танковой контратаке немцев тов. Петров, находясь в боевых порядках, руководил огнем и лично подбил 4 немецких танка, 2 шестиствольных миномета».


На том же плацдарме капитан Василий Петров спас своего боевого товарища - начальника разведки бригады капитана Григория Болелого. Кругом грохотало. Простреливался буквально каждый метр. Но и в этой огненной круговерти ночью Василий нашел раненного Григория – присыпанного землей, без сознания и понес его на руках. Вдруг – близкий разрыв, осколки ударили в грудь, руки…


- 3 -

Через несколько дней однополчане отыскали капитана Петрова в медсанбатовском морге среди… погибших. Однако он чудом выжил. Перенес несколько операций. Потянулись долгие месяцы госпитальной жизни. Не менее героической, чем в строю. Нам сейчас даже трудно представить, сколько нужно силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. А он не признавал своей очевидной инвалидности и рвался на фронт.


В одном из московских госпиталей Петрову за храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, были вручены высшие награды – орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нем, одержимом максималисте, доложили Сталину. И по личному распоряжению Верховного главнокомандующего безрукий офицер вернулся на передовую.


В своей книге «Прошлое с нами» Василий Степанович Петров, вспоминая горестные дни отступления в начале войны, писал: «Перед лицом вытиравших слезы старушек в безвестной волынской деревушке, как перед частью своей Родины, наши люди демонстрировали воинский дух и непоколебимую решимость остаться солдатами». Именно таким был и он.


Линия фронта отодвигалась все дальше на запад. И вновь упорные бои за плацдарм, теперь уже на Одере. Фашисты отчаянно сопротивлялись. В одном из сражений танковая дивизия гитлеровцев вклинилась в боевые порядки наступавших польских частей. Офицер Петров и его подчиненные немедленно пришли на выручку боевым побратимам. Как и на Днепре, от меткого огня советских артиллеристов запылали вражеские танки. Самое удивительное – и доселе невиданное в истории! – было в том, что 22-летний Василий Петров, уже в звании майора, не имея обеих рук, уверенно командовал в то время 248-м гвардейским Львовским истребительно-противотанковым артполком.


- 4 –

В боях под Дрезденом в апреле сорок пятого Петров организовал атаку сводной группы артиллеристов, танкистов и пехотинцев на господствовавшую высоту, где засели немцы. В бесстрашном порыве наши воины обратили врага в бегство. На поле боя осталось 350 трупов и 9 подбитых танков противника.


Здесь офицер Петров и заслужил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но получил ее в госпитале, куда угодил с пробитыми пулями ногами…


После Великой Отечественной войны приказом Сталина Петров был пожизненно зачислен в кадры Вооруженных Сил. Это решение осталось в силе и после распада СССР: первый президент Украины Леонид Кравчук специальным указом утвердил генерала в должности заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. Десятки лет он жил во Львове, затем переехал в Киев, где продолжил службу в Министерстве обороны Украины.


Шли годы. Генерал Петров, обучая подчиненных, настойчиво учился сам, окончил исторический факультет Львовского университета, аспирантуру Ленинградской артиллерийской академии, защитил кандидатскую диссертацию.


Спартанский образ жизни прославленного ветерана поражал всех: он спал на солдатской койке, отказывался от заслуженных льгот. Кропотливо занимаясь военной историей, Петров написал несколько книг, вел научно-исследовательскую работу. Я не раз беседовал с ним, видел, как он пишет. К протезу было приделано специальное приспособление. Каждая буква рождалась усилиями всего тела…

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров – человек-легенда, перед мужеством которого нельзя не преклоняться.


г.Львов – Киев.

http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=65218
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Евг.Гусаченко от 06/01/11 , 20:47:27
Немецкие мемориалы на Русской земле

Так кто же выиграл войну?
Кто жег , насиловал и вешал?
Мы вору отдали страну…
И немчуру, жалея, тешим?

На истребительной войне
(нас истребляли полным ростом),
Могло присниться в страшном сне,
Что враг устроит здесь погосты?

Увековечит не людей,
Что жгли детей и наших женщин,
Средь русских рощиц и полей
Кресты германцев будут брезжить.

Да разве мог такой позор
Предвидеть русский пулеметчик ?
Нацист, принесший нам разор
Уже герой, а не налетчик!

И как героя, немец-внук
Под Ржевом Фрица будет славить…
Вот так хиреет Русский дух,
Вот так кончается Держава…


Надгробье фашиста под Орлом

Запретим надгробия фашистам
Подо Ржевом, Тулой и Орлом,
Ведь могилки наших русских близких
Не простят нам этот перелом.
Кто сказал, что время всех приблизило -
Тех, кто нападал и защищал…
Нету срока давности для изверга –
Он стрелял, насиловал, сжигал!
Русская земля предстала ямою
Для врага, пришедшего с мечом,
Все века палач был сродни дьяволу,
А немецкий сброд был палачом!
Русские, увы, мы многих предали,
Но фашистам памятник скорбя?...
Неужели, предадим Победу мы?
Это значит – проклянем себя!
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 06/01/11 , 21:48:20

Неужели, предадим Победу мы?
Это значит – проклянем себя!
Сказано в самую точку!
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 24/08/11 , 13:02:16

Цитата:

Если бы Гитлер победил СССР, Европа считала бы его великим спасителем

    Сама победа мая 1945 г. не видится на Западе такой абсолютной Победой, как в России. Для них окончательно "силы добра" одолели "Зло" только в результате окончания Холодной войны. Это то, что идеологически обосновывает лидерство США в современном мире. Ведь это то дело "защиты свободы и демократии", которое взяли на себя Соединённые Штаты и их союзники во время Второй мировой и сумели довести до конца. Впрочем, не совсем до конца. Развал СССР ведь тоже произошёл "как-то неправильно", без американских танков в Кремле — так что Зло там ещё живёт, просто стало слабым, но оттого не менее опасным.

    Кстати, Третий Рейх — он хоть и зло, но для европейцев своё, понятное. Так что совсем уж с Россией не уравнивается — она-то чужая. Это зло извне. С ним надо бороться, и идея "нового Нюрнберга", только уже над СССР и его "государством-продолжателем", здесь оказывается очень кстати. Для политической элиты Польши и стран Прибалтики она превратилась в идею-фикс, в важнейшую политическую мечту. И, думаю, актуальность этой темы будет только нарастать, и никакие исторические или логические доводы не смогут остановить Запад от её раскрутки. Повторюсь, у Запада есть психологическая потребность осуждения СССР/России, это очень серьёзный культурный комплекс, который мы только сумели растормошить у западных по культуре народов Центральной Европы и Прибалтики. И главная причина нападок на СССР именно в том, что он победил во Второй Мировой войне.

 http://www.regnum.ru/news/analitics/1431866.html#ixzz1Vt3HbkxQ

Карфаген должен быть разрушен.
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: skyline от 26/08/11 , 17:03:46
Цитировать
Если бы Гитлер победил СССР, Европа считала бы его великим спасителем
Только и Европа была бы несколько другая...
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 26/08/11 , 19:01:32
Цитировать
Если бы Гитлер победил СССР, Европа считала бы его великим спасителем
Только и Европа была бы несколько другая...
какой же ты умный!!!
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 04/10/11 , 13:20:33
Письмо из октября 1941
 
       

    Память

    Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.

        25 октября 1941 г.

        Здравствуй, моя Варя!

        Нет, не встретимся мы с тобой.

        Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

        Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

        Вот так из трех танкистов остался один.

        В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

        Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

        У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

        А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

        Твой Иван Колосов

    Танк с экипажем в составе командира младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и мехвода Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес.

    Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме.

    Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя без малого 30 лет.

    Эту историю рассказал Евгений Максимов в газете «Правда» за 23 февраля 1971 года. По его сведениям, танк Колосова был установлен в качестве памятника у одной из дорог — однако до наших дней этот памятник, к сожалению, не дожил, как и, например, легендарный КВ-1 по имени «Беспощадный».

    Многие другие письма и записки погибших за Родину опубликованы в книге «Говорят погибшие герои».
(http://static.oper.ru/data/site/govorjat.small.jpg)
    Издание 1979 года


    Её нетрудно найти в букинистической торговле: с 1963 по 1990 год вышло восемь изданий книги (письмо Колосова включено в неё с 1975 года). Впрочем, в Интернете она тоже имеется   http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/  . К прочтению рекомендуется категорически.
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608900
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 27/12/11 , 19:00:50

Виртуальный музей Сталинградской Битвы


       (http://battle.oruzie.su/images/stories/bitva/stalin4.jpg)
    Некоторое время назад я уже выкладывал у себя ссылку http://colonelcassad.livejournal.com/534768.html на виртуальный музей "Битвы за Царицын".
    Сегодня товарищ [info]v_invader прислал ссылку на виртуальный музей "Сталинградской битвы", за что ему отдельное пролетарское спасибо. Как и прежде, вы не выходя из-за компьютера сможете посетить панораму "Сталинградской битвы" и прилегающие к ней исторические достопримечательности и военную технику (танки, самолеты, и даже целый эшелон)
    Сделано очень качественно. Навигация проста как пять советских копеек. Все фотографии подписаны, их можно вращать, приближать, удалять, в общем - уровень очень высокий.
    Радует, что с каждым годом, таких проектов становится все больше.
    Всем рекомендую.

    http://tour.volfoto.ru/volgograd/muzey-panorama-stalingradskaya-bitva/
- начать экскурсию

http://colonelcassad.livejournal.com/594991.html#cutid1 -цинк
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 12/06/12 , 20:22:14
Как РККА драпала, и сдавалась в плен в первые месяцы ВОВ
Админ 10 Июня 2012, 16:06:00

      Дневник летом 41-го вел Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск Вермахта. Но о крахе он тайно начал пописывать только в ноябре 41-го, - «…общее вoeнно-экономическое положение. Падающая кривая!.. Необходимо перемирие!


Обстановка на фронте: В районе Ростова противник, к счастью, не проявляет активности». (25 ноября 1941 года)


       В июле же он писал: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» (03 июля).


       Но уже к концу июля Гальдер – человек необыкновенно прозорливый, предсказавший Сталинград во всех его деталях – почувствовал неладное, что неявно отразилось в записях его дневника. Вообще говоря, его дневник – ответ участника и конструктора событий от первого свидетельского лица всем тем грязным лжецам (Радзиховским, Познерам, Млечиным, Радзинским, Сванидзам и проч. подонкам), которые вот уже четверть века истошно визжат на всю Русь – «Советам устроили такой драп, ТАКОЙ ДРАП, каких свет не видывал! "Армия" не сопротивлялась, а сразу побежала к Уралу, не успевшие же убежать миллионами сдавались в плен! Сталин чуть не умер от страха, а немцы без сопротивления преодолевали такие расстояния, какие им позволяла скорость их мотоциклов. ДРАП, ДРАП, ДРАП!».



       Вот все это радостно пишет русофобствующая антисоветская жидва. Гальдер, однако, отвечает: хватит врать, паршивые иудеи – вы ведь тем самым клевещете и на великого немецкого солдата, проигравшего, мол, войну этаким трусам и беглецам. Нет, не так все было, а вот как. Правда, сначала имела место недооценка, и я писал…


«ИЮНЬ.
22
Представляется, что русское командование благодаря своей неповоротливости в ближайшее время вообще не в состоянии организовать оперативное противодействие нашему наступлению».


Но уже 24 июня я понял, что не все так просто…


«24
Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою.

Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен.


На этом участке фронта русские также сражаются упорно и ожесточенно.


25
Противник организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениями, и одновременно перебрасывает большие массы войск с севера к Западной Двине на участок между Ригой и Екабпилсом.


27
Русское командование на Украине (следует отдать ему должное, оно действует хорошо и энергично).


28
В полосе группы армий «Юг» русский танковый корпус наступает от Брод на Дубно в тыл нашим 11й и 16й танковым дивизиям.


29
На правом фланге 1й танковой группы 8й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу...


Я постарался успокоить фюрера. Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей. Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют...


Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.


В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои".

 

«ИЮЛЬ
1
Наше командование ВВС серьезно недооценивало силы авиации противника...


2

Западнее Ровно последовало довольно глубокое вклинение русских пехотных соединений из района Пинских болот во фланг 1-й танковой группы...


3
Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных.


6
Всего потеряно около 54 000 человек = 2,15% от 2,5 миллиона. Примечательно весьма значительное количество больных, которое составляет почти 54 000, то есть почти равно боевым потерям. Процент потерь офицерского состава по отношению к общему количеству потерь выше, чем в прошлых кампаниях.


(А чего это в летнюю жару аж 54 000 больных? – Х.Б.)


7
Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей... Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».


(Вот и ответ дегенератам, которые рассказывают, что фашистская Европа боролась с «большевизмом» – за свободу «московитов» – Х.Б.)



10
Русская тактика такая же, как на остальных участках Восточного фронта; маскировка превосходная; неудача 198й пехотной дивизии: пехота, которая продвинулась, не ожидая противотанковых пушек, была атакована танками противника и в результате понесла большие потери.


11
Атаки русских на правый фланг армии Ойгeнa фон Шоберта (11я армия), видимо, вызвали значительное ослабление румынских соединений. Командование 11-й армии доносит, что оно считает эти соединения неспособными для дальнейшего наступления. Необходима «новая операция» против Кишинева.


Следует отметить:

а. Налеты русской авиации на переправы через Западную Двину юго-западнее Витебска.
б. Командование противника действует энерrично и умело. Противник сражается ожесточенно.
в. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали.


(Видимо, устали догонять бегущих к Уралу «московитов» - Х.Б.)


12
Перед фронтом группы армий «Центр», несмотря на отход на отдельных участках, никаких признаков общего отхода противника не замечено. На фронте группы армий «Север» сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление танковой группе Гепнера. Свои главные силы противник, по-видимому, отводит в восточном направлении.


Противник подтягивает свежие силы против обоих флангов 4 армии от Гомеля, где расположены русские пехотные дивизии, еще не участвовавшие в бою. На этом направлении обнаружена походная колонна длиной 100 км, движущаяся на Могилев.

15
Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением.


18
Перехвачена радиограмма штаба 26й русской армии, в которой говорится, что на завтра намечено наступление четырех стрелковых и двух кавалерийских дивизий противника.

19
Меня все в большей степени начинает беспокоить вопрос о том, не появились ли уже на фронте группы армий «Север» авангарды группировки противника, сосредоточивающейся в районе Бологое, Ржев...


23
Группа армий «Юг». Противник усиленно атакует со всех сторон...

Группа армий «Центр». Противник начинает наступление на флангах группы армий.
Группа армий «Север». После окончания боев 16й армией начата перегруппировка сил для выполнения новых задач.

В районах Смоленска и Бологого у противника имеется значительное количество зенитной артиллерии.


В отдельных соединениях потери офицерского состава достигают 50%! Необходим восьми-десятидневный отдых... Сейчас это невозможно!»


(Ну да, ведь «московитов» догонять нужно. Ну а потери офицерского состава в 50%(!!!) организовал, конечно, «генерал Мороз» - вместе с папой Млечина и мамой Сванидзе – Х.Б.)


 

«25 (июля)


Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник.


(Как!? Ты ж три недели назад (3 июля) писал, что война с "московитами" закончена - Х.Б.)

29
Русских военнопленных 300 тыс. человек.


(Около 5% от 5-миллионной РККА; где-то читал, что на 1 августа нами было пленено около 3% от армии вторжения Вермахта – Х.Б.).


30
Одесса может стать русским Тобруком. Единственным средством против этого является прорыв l-й танковой группы через Первомайск на Юг.


 - Группа армий «Центр». Вследствие непрерывных и упорных атак противника танковые соединения не удалось отвести с фронта.

 - Южнее и юго-западнее Торопца завязались упорные бои.

 - Группа армий «Север». В ОКВ явно наметился отказ от невыполнимого требования к группе армий «Север» немедленно отрезать пути отхода на восток группировке противника, находящейся в районе Ленинграда.

 - На центральном участке фронта следует перейти к обороне. На рубеже озеро Ильмень, Холм, Торопец оставить только небольшие заслоны! Танковые соединения следует отвести с фронта для ремонта и пополнения.

 - На отдельных участках противник предпринимал до 11 атак, одну за другой!

 

(Натуральный драп! – что же это еще? – Х.Б.)


31
Группа армий «Юг». Противник ведет атаки с юга против фланга 11-й армии. При этом противник атакует правый фланг танковой группы изнутри, а левый фланг - извне.

 

(Явный драп «московитов» на Юге – Х.Б.)


Группа армий «Центр». Противник атакует наши войска по фронту и на южном фланге. Особенно напряженное положение в районе Ельни, где противник ведет упорные атаки со всех сторон.


(Здесь просто драп в квадрате! – Х.Б.)


Группа армий «Север». 11 армейский корпус встретил в районе Холма сильное сопротивление противника, которое задерживает его дальнейшее передвижение. Корпус ведет упорные бои. В связи с этим отправка 12-й пехотной дивизии на юг пока невозможна.

АВГУСТ
1
Наш LIV армейский корпус медленно продвигается вперед. Русские части, расположенные вблизи побережья, введены в бой против фланга 11-й армии. Эти бои обещают быть длительными.


Использовать в целях пропаганды факты нарушения русскими международного права за границей.

(Узнаю брата-западоида: русских победить кишка тонка, начинаются жидовские фигеле-мигеле. Вот же подонки! - Х.Б.)

 
Штрафной батальон до настоящего времени имел 25% потерь, в качестве пополнения поступило 170 человек. Особый полевой батальон (батальон, укомплектованный штрафниками) был использован на Западе для работ по разминированию. Для разминирования района прошедших боев используется 450 человек.


(Как!? Да этот антисемит Гальдер просто нагло лжет - все демократы читали труды Сванидзы с Лаженицей и давно знают, что штрафбаты были только в проклятом, людоедском, тоталитарном, кровавом, очень плохом "совке" - Х.Б.)



2
Вопрос о снабжении зимним обмундированием. Поставки зимнего обмундирования, заявки на которое были отправлены в мае, позволили обеспечить лишь небольшую часть общей потребности. Запад должен обойтись своими ресурсами. В распоряжении начальника управления вооружений сухопутной армии есть достаточный запас обмундирования, предназначенного для действующих войск на Востоке. Этого запаса хватит до октября».


(Да, до октября хватит. И даже до 2-го февраля 1943-го хватит - Х.Б.)

 

«3
Группа армий «Север». Главком был на совещании в группе армий. После его посещения я лишился последних признаков ясного представления о происходящем. Группа армий не добилась никаких успехов в наступлении.


Группа армий «Юг». Паршивая погода! Сулившие вначале успех бои по окружению группировки противника задерживаются ливнями.


(Да, подлый генерал Дождь помешал... - Х.Б.)

Группа армий «Центр». Переговоры с фельдмаршалом фон Боком. Он ведет себя крайне легкомысленно. Несмотря на наступление противника на восточном участке его фронта, он, почти не имея там резервов, продолжает наступление на Рославль.


(Видимо, "московиты" не наступали, а просто шли сдаваться в плен - Х.Б.)


Обстановка у Ельни. Войска смеются над тем, как наступают танковые и пехотные части. Огонь артиллерии противника невыносим, так как наша артиллерия из-за недостатка боеприпасов не оказывает противодействия.


Великие Луки. Провал наступления объясняется тем, что 251-я и, по-видимому, 253-я пехотные дивизии оказались не готовыми к выполнению такой задачи. О наступлении на этом участке больше не может быть и речи. Мы вынуждены перейти здесь к обороне.

(Глупый Гальдер - своим наступлением вы просто мешали "московитам" беспрепятственно бежать к Уралу - Х.Б.)


Артиллерия противника применяет метод огневого вала. Противник, видимо, считает, что полк «Великая Германия» и дивизия СС «Рейх» являются отборными войсками фюрера. Если эти войска будут разбиты, получится большой политический резонанс. Такая катастрофа не может быть с гарантией предотвращена силами одной лишь танковой группы. Возможно, что дивизия СС «Рейх», полк «Великая Германия» и 268-я пехотная дивизия будут разбиты...»


(Ну да, мужиками за Уралом - Х.Б.)


4
Можно рассчитывать, что удача наступления на Рославль облегчит положение у Ельни. Не сдавать Ельню ни в коем случае.


Русские устали от атак. Артиллерия противника действует хорошо.


Доклады военных атташе. В Финляндии разочарованы действиями немецких войск...


Не следует ожидать, что к началу зимы мы будем на Кавказе.


(Пятого августа Гарьдер излагает причины неуспеха - Х.Б.)


5
 - Местность труднопроходима.

 - Состояние дорог очень плохое.

 - Мало питьевой воды.

 - Мешают густые леса.

 - Войска физически устали, но духовно они сильны и бодры. Войска сознают свое

превосходство над русскими.



6
Противник предпринимает сильные контратаки при поддержке танков. Противник крупными силами контратакует нашу Коростенскую группу, где он местами добился успеха. Следует принять во внимание умение русских использовать для передвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать.


("Московиты" могут, а они не могут - Х.Б.)

 

7
Разговор с генералом Йодлем. Каковы наши главные цели: хотим ли мы разбить противника или преследуем хозяйственные цели?


(Конечно, хозяйственные - матка, тафай яйко, тафай млеко! - Х.Б.)


Противнику крупными силами удалось на южном фланге группы Шведлера вклиниться в глубину его расположения. На брянском направлении противник лишь несколько отвел свои войска, но никоим образом не начал отступление.»

 

«8
На стыке между войсками Клейста и Шведлера противник прорвался до Богyслава. Следует обратить внимание на смелость противника при проведении операции на прорыв. Образовавшийся прорыв говорит не только о смелости и дерзости противника, он создает и ряд неудобств для наших войск.


У Коростеня противник наконец отошел. Ему все-таки удалось отвести большое количество своих войск. Противник поставил нас в неудобное положение.

Тяжелое положение сложилось с командными кадрами, особенно с командирами полков и батальонов для моторизованных соединений. Такое же тяжелое положение с артиллерийскими командирами...

(И вот 25 ноября 1941 года Гальдер пишет - Х.Б.)


…общее вoeнно-экономическое положение. Падающая кривая!.. Необходимо перемирие!

Обстановка на фронте: В районе Ростова противник, к счастью, не проявляет активности». (25 ноября 1941 года)

      Вот это вот гальдеровское "к счастью" есть моральная капитуляция перед Русским Духом и перед Советской Системой, остальное было лишь вопросом цены и времени.

      Конечно, случались и котлы, и военные катастрофы, но именно так - уже в 41-м - ковалась Великая Победа. Как видим, не было никакого "драпа", - о чем вообще можно говорить, если в этом же 1941-м(!) году немцы начали мечтать о перемирии(!!).

      Я низко кланяюсь тем, кто погиб в тяжелом и героическом 41-м, кто горел в танках, но не сдавался врагу, кто отстреливался до последнего патрона, взрывал себя в дотах, умирал в казематах Бреста и даже тем кланяюсь, кто попал в плен, сопротивляясь до последнего и не имел более возможности сопротивляться. Войну выиграли они - и выиграли ее на протяжении нескольких первых месяцев боевых действий: блицкриг состоялся, но это был СОВЕТСКИЙ БЛИЦКРИГ!


Хома Брут
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=495
 


Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 06/08/12 , 14:42:09
Истребители бункеров
 
О существовании этих подразделений старались не упоминать советские
военные историки, их бойцов не показывают в художественных фильмах, о
них благоразумно помалкивают современные обличители «бездарного
Сталина».


Может быть, таким игнорированием они были обязаны тому, что не совсем
вписывались в лубочный образ советского «солдата-освободителя»?
Действительно, в нашем представлении красноармейцы Великой Отечественной
встают фигурами изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в
атаку вслед за танком. Или усталыми пожилыми мужиками, курящими
самокрутки на бруствере окопа. Ведь именно такие кадры старались
запечатлеть военные кинохроники.(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140275qxa.jpg)
Наверное, их задачей было показать простого бойца рабоче-крестьянской
армии, оторванного от плуга и станка, желательно неказистого. Мол, вон
он сам какой, практически метр с пилоткой — а Гитлера побеждает! Такой
образ как нельзя лучше соответствует и замордованной, истощавшей жертве
сталинского режима. Которую с конца 1980-х годов постсоветские историки и
кинорежиссеры посадили на телегу, дали в руки «трехлинейку» без
патронов и отправили навстречу бронетанковым ордам фашистов — под зорким
надзором заградотрядов.

В реальности, конечно, немцы сами въехали в СССР на 300-х тысячах
телег, а что касается вооружения, то фашистская Европа уступала нам по
числу выпущенных автоматов в 4 раза, а по самозарядным винтовкам в 10
раз.(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140189vvp.jpg)
В последнее время, конечно, взгляд на Великую Отечественную стал
иным, муссировать тему «бессмысленных жертв» обществу надоело, и на
экранах появились пограничники-терминаторы, разведчики-ниндзя, разудалые
экипажи бронепоездов и другие персонажи — теперь уже
гиперболизированные. Как говорится, из одной крайности да в другую. Хотя
нужно отметить, что настоящие пограничники и разведчики (а также
десантники и морпехи) действительно отличались хорошей физической формой
и подготовкой. В стране, где спорт был массово-обязательным, «качков»
было куда больше, чем сейчас.

И только один род войск так и не был замечен оком сценаристов, хотя
заслуживает наибольшего внимания. Потому что из всех частей специального
назначения (спецназа) Второй мировой войны самыми многочисленными и
самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады
(ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего.

В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая
пехота не может выполнять многие специфические задачи. Поэтому Британия
начала создавать батальоны «коммандос», США — отряды армейских
рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в
«панцергренадеров». Красная Армия же, начав в 1943 году свое великое
наступление, столкнулась с проблемой больших потерь при взятии немецких
укрепленных районов и во время уличных боев.(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140188khy.jpg)
По части создания укреплений немцы были большими доками. ДОТы,
зачастую бетонные или стальные, прикрывали друг друга, а за ними стояли
батареи противотанковых орудий или самоходки. Все подходы густо
минировались и опутывались колючей проволокой. В городах в ДОТ
превращался каждый подвал или канализационный люк, даже руины
становились неприступными фортами.

Можно было посылать на их штурм штрафников — бессмысленно укладывая
тысячи солдат и офицеров на радость будущим обличителям «сталинизма».
Можно было бросаться на амбразуру грудью — героически, но, скажем
честно, бессмысленно. Поэтому Ставка, понимающая, что воевать с помощью
штыка и «ура» пора прекращать, пошла другим путем.

Сама идея была взята у немцев, точнее — у армии кайзера. Еще в 1916
году в сражении за Верден германская армия применила специальные
саперно-штурмовые группы, имеющие особое вооружение (ручные пулеметы и
ранцевые огнеметы) и прошедшие специфический курс подготовки. Сами немцы
о своем опыте подзабыли, видимо, рассчитывая на «блицкриг» — и потом
долго топтались под Севастополем и в Сталинграде. Зато его взяла на
вооружение Красная Армия.

Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад.
Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку
новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов.
Ведь спектр их задач был довольно широк и сложен.

Для начала рота инженерной разведки исследовала вражеские укрепления
на предмет их огневой мощи и «архитектурной прочности». Составляя
подробный план, где расположены ДОТы и другие огневые точки, что они из
себя представляют (земляные, бетонные или иные) и чем вооружены, какое
имеют прикрытие, где располагаются минные поля и заграждения. На основе
этих данных разрабатывался план штурма.
Далее в бой вступали штурмовые батальоны (до пяти на бригаду). Их
бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40
лет, а также физически слабые и тугодумы.(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140278qdo.jpg)
Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на
себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был
надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных
(автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором
взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а
также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или
оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые
огнеметы.

Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения
под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями —
последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления
огневых точек.(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140286hdk.jpg)
Чтобы научить личный состав проворно бегать со всем этим грузом на
плечах, а также сократить его возможные потери, ему устраивали жесткие
тренировки. Помимо того, что бойцов в полной выкладке гоняли на полосе
препятствий, над их головами еще и от души поливали боевыми патронами —
чтобы правило «не высовываться» закрепилось у них на уровне инстинкта
еще до первого боя. Другую половину дня занимали тренировочные стрельбы и
взрывы, разминирования. Плюс к этому — рукопашный бой, метание ножей,
топоров и саперных лопаток.
(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140281zot.jpg)
Это было куда труднее, чем тренировки, скажем, разведчиков. Ведь
разведчик шел на задание налегке, и для него было главное не обнаружить
себя. А боец-штурмовик не имел возможность прятаться по кустам, он не
мог тихонько «смыться». И его целью были не одиночные пьяные «языки», а
самые мощные укрепления Восточного фронта.

Бой начинался внезапно, иногда даже без артподготовки и без всяких
воплей «ура!». Через заранее сделанные проходы в минных полях тихо
проходили отряды пулеметчиков и автоматчиков, которые отрезали немецкие
ДОТы от поддержки пехоты. С самим вражеским бункером разбирались
взрывники или огнеметчики.

Даже самые мощные укрепления выводились из строя с помощью
заложенного в вентиляционное отверстие заряда. Там, где путь преграждала
решетка, поступали остроумно и сердито: выливали внутрь несколько
канистр керосина и бросали спичку.

В городских условиях бойцы ШИСБр отличались умением появиться
внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. Все очень просто: они
буквально проходили сквозь стены, прокладывая себе путь тротилом.
Например, немцы превратили в ДОТ подвал дома. Наши бойцы заходили сзади
или сбоку, взрывали стенку подвала (или пол первого этажа) и тут же
выпускали туда струи из огнеметов.

Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали… сами немцы. С
лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать
фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в
огромных количествах. Бойцы ШИСБра сразу нашли им применение: ведь
фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши
бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из
6?10 фаустпатронов одновременно.(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140287uco.jpg)
Использовались также хитроумные переносные рамы для запуска тяжелых
отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31. Их подносили на позицию,
укладывали — и лупили прямой наводкой. Так, в бою на Линденштрассе
(Берлин) по укрепленному дому были запущены три таких снаряда. Внутри
оставшихся от здания дымящихся руин не выжил никто.

В 1944 году на поддержку штурмовых батальонов пришли роты огнеметных
танков и всевозможные плавающие транспортеры. Мощь и эффективность
ШИСБр, число которых уже достигало 20-ти, резко усилилась.

Однако вначале успехи штурмовых инженерно-саперных бригад вызвали у
армейского командования головокружение. Сложилось неправильное мнение,
что ШИСБр может все — и бригады начали посылать на все участки фронта,
причем без поддержки других родов войск. Это была фатальная ошибка.

Если немецкие позиции активно прикрывались артиллерийским огнем,
который не был предварительно подавлен, ШИСБр был почти бессилен. Ведь
как бы ни были подготовлены бойцы, для немецких снарядов они были такими
же уязвимыми мишенями, как и новобранцы в шинельках. Еще хуже, когда
немцы отбивали свои позиции танковой контратакой — тут уж спецназ нес
большие потери. Лишь в декабре 1943 года Ставка установила строгий
регламент использования ШИСБр: теперь бригады обязательно поддерживались
артиллерией, танками и вспомогательной пехотой.
(http://www.gradremstroy.ru/wp-content/uploads/2011/02/6140282lvj.jpg)
Арьергардом ШИСБр были роты разминирования, в том числе по одной роте
собак-миноискателей на каждую бригаду. Они шли вслед за штурмовыми
батальонами и расчищали основные проходы для наступающей армии
(окончательным разминированием местности занимались тыловые саперные
части). Минеры тоже часто использовали стальные нагрудники — как
известно, саперы порою ошибаются, а два миллиметра стали могли защитить
их от взрыва небольших противопехотных мин. Во всяком случае, это было
хоть какое-то прикрытие груди и живота.
Изображение
Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин,
а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно
считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись
бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.

Но, увы, уже в 1946 году весь основной состав ШИСБр был
демобилизован, а затем, по одной, бригады расформировали. Сначала этому
способствовала уверенность очередных «тухачевских», что Третья мировая
будут выиграна молниеносным ударом советских танковых армий. С
появлением же ядерного оружия в советском Генштабе стали считать, что с
противником прекрасно справится атомная бомба. Старикам-маршалам,
видимо, и в голову не приходило, что если что и уцелеет в ядерном
катаклизме — так это бункеры и подземные форты. «Вскрыть» которые мог
бы, пожалуй, только ШИСБр.(http://content.foto.mail.ru/mail/boris.mikhailov/1720/i-1860.jpg)
отечественный броник
Об уникальном советском спецназе просто забыли — так, что следующие
поколения даже не знали о его существовании. Так была просто вытерта
одна из самых интересных и славных страниц Великой Отечественной.
http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?t=78&f=1
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 12/02/13 , 19:41:19
(http://cs7003.userapi.com/v7003281/2fca/AvZ5u3QZBEw.jpg)
http://cs7003.userapi.com/v7003281/2fca/AvZ5u3QZBEw.jpg
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 17/02/13 , 19:25:59
 Сталинград на Днепре (http://colonelcassad.livejournal.com/967415.html)
 (http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=299498&d=1258378508)


17 февраля 1944 года завершилась Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой были разгромлены два немецких армейских корпуса. Конечно, по размаху это сражение далеко уступало Сталинградской битве, но военная пропаганда времен ВОВ еще тогда ввела в оборот термин "Сталинград на Днепре", уж больно апокалиптические картины брошенной техники и лежащих вповалку немецких трупов напоминали (пускай и в уменьшенном масштабе) то, что можно было видеть после развала и капитуляции 6-й армии в Сталинграде.( Читать дальше... (http://colonelcassad.livejournal.com/967415.html#cutid1) )
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 21/02/13 , 15:47:43
 Лучше три французских кампании, чем одна русская (http://colonelcassad.livejournal.com/972028.html) (http://one.rushill.ru/uploads/posts/2010-06/1276520913_44576093f4d708660d7e8d89748.jpg)

Занятная подборка цитат немецких солдат и офицеров начала войны на предмет оценки немцами Красной Армии. Показательна с одной стороны вопиющая недооценка противника, которая в том же 1941 году очень дорого обошлась немцам и с другой стороны,  смутные прозрение на тему того, что война может оказаться не столь праздничной, как во время разгрома Франции годом ранее. Но в целом, если в немецком генералитете пессимизм начал нарастать уже после поражения под Москвой, то рядовой морально надломился лишь после Сталинграда. Ну а и ниже, первые признаки будущего морального надлома вермахта.( Читать дальше... (http://colonelcassad.livejournal.com/972028.html#cutid1) )
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Vuntean от 21/02/13 , 17:46:27

Новый Мировой Порядок, каким его представляли в 1942 году в США


(http://ic.pics.livejournal.com/hrolv99/27710645/100887/100887_original.jpg)


Изданный в Филадельфии в начале 1942 года, этот «Набросок нового послевоенного мира» Мориса Гомберга содержит предложение о переустройстве мира после победы союзников над силами Оси. Его название перекликается с «Новым мировым порядком», размытой концепцией, различные определения которой зачастую противоречат друг другу.


Тем не менее, ядро понятия НМП всегда содержит представление о том, что небольшая группа могущественных лиц, институтов, отраслей промышленности и (или) государств может вести мир в правильном направлении (т.е. к его «унификации»). Их действия могут идти вразрез с желаниями самого мира (и поэтому осуществляются скрытно, по крайней мере, в некоторых вариациях НМП-истории), но в конечном счёте, всё это делается для нашего же блага.






Одно из самых последних упоминаний НМП, сделанных крупной политической фигурой, принадлежит президенту США Джорджу Бушу (старшему), который недвусмысленно использовал это понятие, чтобы указать на цели США в мире после холодной войны. У этого термина гораздо более древняя родословная, чем у холодной войны, или даже обеих мировых войн. Кто-то может даже сказать – и сейчас мы как-то слишком быстро отклоняемся в область теории заговоров – что его истоки прослеживаются вплоть до времён Древнего Рима, как подтверждается цитатой (изменённой) римского поэта Вергилия на реверсе Большой государственной печати США и (существенно или нет, начиная с 1935 года) обратной стороне долларовой банкноты: Novus Ordo Seclorum – буквально: «Новый порядок веков».


В современном контексте первым, кто предложил введение США и Британской империей федерального мирового правительства, был Сесил Родс (давший своё имя Родезии). Похожая идея при составлении планов создания Лиги Наций после Первой мировой войны вдохновляла американского президента Вудро Вильсона. Большинство фашистских режимов 20-х, 30-х и 40-х годов XX века тоже выдвигали свои проекты НМП – фактически, в своей массе они нарекли себя «Новым порядком». Перу Г.Д. Уэллса – того, который написал «Войну миров», – принадлежит «Легальный заговор» (1928), где он описывает свои усилия, направленные на то, чтобы интеллектуалы поддержали идею Мировой социал-демократии, а также «Новый мировой порядок» (1940), где подробно излагается то, как на преодоление сопротивления такому мировому правительству потребуется целый период борьбы.


Примечания в нижней части вышеуказанной карты гласят:


• Соединённые Штаты Америки (США): США, Канада, все страны Центральной Америки и Карибского бассейна, бо?льшая часть островов Атлантического океана (включая Гренландию и Исландию), бо?льшая часть островов Тихого океана, Тайвань, Хайнань, Филиппины и несколько ныне индонезийских островов, в том числе Сулавеси. Это должна была быть господствующая в мире держава, в военном и других отношениях.


• Союз Советских Социалистических Республик (СССР): Советы должны были быть вознаграждены Персией (Ираном), Монголией, Маньчжурией, Финляндией и всей Восточной Европой, которая впоследствии образует часть Восточного блока (без Албании, но включая ничейную в реальной жизни Югославию, социалистическую, но антисоветскую). Все эти государства должны были попросту стать членами-государствами ССССР. Австрия и бо?льшая часть Германии, хоть и «под карантином», показаны внутри советской сферы.


• Соединённые Штаты Южной Америки (СШЮА): все южноамериканские государства вместе с тремя Гвианами в качестве единого составного штата и Фолклендскими островами.


• Союз Африканских Республик (САР): вся Африка как федерация республик.


• Арабские федеративные республики (АФР): охватывает саудовское и все остальные государства, которые сейчас занимают Аравийский полуостров, плюс современный Ирак и Сирия.


• Федеративные республики Индии (ФРИ): нынешний Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш и Бирма (Мьянма).


• Соединённые республики Китая (СРК): федерация, включающая все части Китая наших дней, Корею, некогда французскую колонию Индокитай (сейчас Вьетнам, Лаос и Камбоджа), Таиланд и Малайю (западную часть Малайзии; прим. mixednews.ru).


• Соединённые Штаты Скандинавии (СШС): Норвегия, Швеция, Дания.


• Соединённые Штаты Европы (СШЕ): страны Бенилюкса, н немецкая Рейнская область, Франция, Швейцария, Испания, Португалия и Италия.


• И, наконец, Британское содружество наций (БСН), в том числе Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Мадагаскар и бо?льшая часть Индонезии.


Среди образований поменьше Эйре (Ирландия целиком), Греция (с Албанией), Турция (исключая европейскую часть), Еврейская страна (Святая земля и Иордания) и Япония. Три государства оси (Германия, Италия и Япония) подлежали «карантину» до того момента, когда их можно будет заново принять в семью наций.


При создании этой карты мистер Гомберг, возможно, руководствовался намёком, сделанным президентом США Франклина Д. Рузвельта, чью речь о четырёх свободах и моральном порядке (из обращения к Конгрессу 77-го созыва о положении страны) он приводит перед тем, как обозначить свои взгляды (внизу карты):


«Ввиду того, что США в сотрудничестве с демократиями Латинской Америки, Британского содружества наций и Союзом Советских Социалистических Республик берёт на себя руководящую роль в мире с целью установления нового морального порядка ради вечного мира, справедливости, безопасности и восстановления на планете,


НАША ПОЛИТИКА БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ:


1. Мы, США, в сотрудничестве с нашими союзниками, из соображений нашей национальной безопасности и в интересах международной этики, полны решимости сокрушить и полностью уничтожить военную мощь агрессоров Оси и их сателлитов, невзирая на цену, количество усилий и времени, необходимые для выполнения этой задачи.


2. Старый мировой порядок колониального гнёта, эксплуатации доминионов, конкурентного империализма и корыстной дипломатии баланса сил; величеств, диктаторов, привилегированных меньшинств, плутократических монополистов и подобных им паразитов общества; прогнивший порядок, ответственный за катаклизмы современного мира, угрожающий нашей национальной безопасности и мирному процессу, никогда не должен возродиться опять.


3. По успешному завершению текущей войны будет учреждён Новый мировой моральный порядок постоянного мира и свободы.


4. В силу истории, структуры экономики, благоприятных географических условий и ради благоденствия человечества США должны альтруистично взять на себя лидерство в заново установленном демократическом мировом порядке.


5. Для уменьшения бремени и преступной расточительности военных расходов во всём мире США, в сотрудничестве с Латинской Америкой, Британским содружеством наций и СССР, возьмут на себя обязательство гарантировать мир для наций, которые по завершении нынешней войны будут на постоянной основе разоружены и демилитаризованы.


6. Чтобы нам быть, во исполнение наших обязательств, способными действенно предупредить возможность повторения ещё одного мирового катаклизма, главной предпосылкой будет непобедимость США как военной, военно-морской и военно-воздушной силы.


7. Из реалистичных соображений стратегии и нашей неуязвимости крайне необходимо, чтобы США добились от всех иностранных Держав отказа от контроля над своими владениями в Западном полушарии, окружающими его водами и стратегическими островными аванпостами, как обрисовано на приложенной карте.


8. Из соображений обороны полушария, в духе и традициях новой «доктрины Монро» единства полушария и политики добрососедства, США с согласия латиноамериканских республик добьются контроля и прав протектората в отношении уступленных территорий.


9. Для упрочения нашей позиции в Карибском бассейне, имеющего очевидное значение для обороны полушария, нашим соседям в Центральной Америке и Западной Индии будут предложены все возможные стимулы для облегчения их входа в состав равноправных с США стран.


10. Для укрепления политико-экономического единства Западного полушария, США будут способствовать и содействовать объединению Южной Америки в хорошо организованные, демократические, федеративные «Соединённые Штаты Южной Америки».


11. Освобождённые Британская, Французская и Голландская Гвианы будут реорганизованы в один штат в составе СШЮА.


12. Все Державы откажутся от своего контроля над своими колониальными, подмандатными и стратегически-островными владениями в любой точке мира.


13. Британское содружество наций, вторая по важности военная и военно-морская Держава, сотрудничающая в рамках обязующего соглашения с США как Державой ради свободы сохранит и получит контроль над такими территориями, базами обеспечения мира и безопасности, а также стратегическими островными аванпостами, жизненно важными для поддержания мира во всём мире и свободы, как очерчено на карте.


14. СССР, третья по важности военная Держава, сотрудничающая с США как Державой ради свободы и поддержания мира во всём мире, должен получить контроль над освобождёнными, дезорганизованными прилегающими территориями и территориями Германии-Австрии для перевоспитания и, в конечном итоге, инкорпорации в состав СССР в качестве равноправных республик, как приблизительно обрисовано на карте.


15. Будет организована Всемирная Лига Национальностей с арбитражными и контрольными полномочиями.


16. Будет организован Всемирный Суд с карательными полномочиями по полному бойкоту, изоляции, блокаде и оккупации международной полицией нарушителей международной этики.


17. США в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами Южной Америки, Британским содружеством наций, СССР и Всемирной Лигой Национальностей будут способствовать и содействовать объединению уступленных территорий и районов, в настоящий момент необоснованно разделённых, в хорошо организованные демократические и полностью демилитаризованные республики, как приблизительно указано на карте.


18. Области, известные как Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Франция, Испания, Португалия, остров Корсика и, со временем, Италия, а также острова Сардиния и Сицилия будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Штаты Европы».


19. Области, известные как Швеция, Норвегия, Дания и острова Шпицберген будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Штаты Скандинавии».


20. Африканский континент будет реорганизован и объединён в демилитаризованный, федеративный «Союз Африканских Республик».


21. Области Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Хиджаз, Аден и Оман будут объединены в демилитаризованный союз «Арабских Федеративных Республик».


22. Области, известные как Индия, включая Афганистан, Белуджистан, Непал, Бутан и Бирма будут объединены в демилитаризованные «Федеративные Республики Индии».


23. Области, известные как Китай, Внутренняя Монголия, Тибет, Таиланд, Малайа, Индокитай и Корея будут объединены в демилитаризованные, федеративные «Соединённые Республики Китая».


24. Области, известные как Греция, Македония, Албания, Крит, Додеканес и примыкающие острова в Эгейском море будут объединены в демилитаризованную «Федеральную Республику Греция».


25. Области, известные как Эйре и Северная Ирландия будут объединены в демилитаризованную независимую республику «Эйре».


26. Область Святой Земли древних иудеев, в настоящее время известная как Палестина и Трансиордания, а также необходимые прилегающие районы, как очерчено на карте, из соображений истории и настоятельной потребности смягчить послевоенную проблему беженцев, должна быть объединена в демилитаризованную республику «Еврейская страна» (Hebrewland).


27. Область, известная как Европейская Турция, примыкающая к Дарданеллам, Мраморному морю и Босфору, по соображениям реалистичной мирной стратегии будет передана под совместный контроль СССР и Турции.


28. Область, известная как Турция, будет демилитаризованной независимой республикой «Турция».


29. Все проблемы обмена, перемещения и репатриации народов будут решаться Всемирной Лигой Национальностей.


20. Исполнители преступлений и их соучастники, виновные в этой страшной войне, будут преданы правосудию и незабываемому наказанию.


31. Все подданные Японии и лица японского происхождения сомнительной лояльности будут выселены со всего Западного полушария, протекторатов США и стратегических островных аванпостов, а их собственность конфискована для нужд послевоенной реконструкции.


32. Аналогичная политика будет применяться к подданным Германии и Италии, а также лицам немецкого и итальянского происхождения, известным в качестве активных сторонников нацистской и фашистской идеологий.


33. Немецкая, итальянская и японская иммиграция в Западное полушарие, его протектораты и островные аванпосты будет прекращена на неограниченный срок.


34. Все лица немецкого происхождения из Восточной Пруссии и Рейнской области будут перемещены во внутреннюю Германию, а районы подвергнутся постоянной депруссинизации.


35. Все лица немецкого, итальянского и японского происхождения подвергнутся бессрочному выселению с захваченных ими сейчас территорий, а их собственность


конфискована для нужд послевоенного строительства.


36. С целью очистки населения поверженных агрессоров Оси от отравы военного шовинизма; приведения в исполнение решений по удалению и уничтожению их потенциальной военной верхушки; возвращения награбленной добычи и перевоспитания для конечного членства в Семье наций области Германии-Австрии, Италии и Японии будут взяты под плотный и бессрочный карантин и управление назначаемых губернаторов, поднадзорных всемирной Лиге национальностей.


37. Все ресурсы, промышленные и трудовые мощности карантинных зон, будут задействованы для нужд послевоенного восстановления и реконструкции.


38. Для сокращения численной мощи стран-агрессоров как потенциального военного преимущества будет разработана и применена к карантинным зонам Политика контроля населения.


39. Помимо неотъемлемых политических свобод, при Новом мировом моральном порядке, к установлению которого мы стремимся, обязательны следующие фундаментальные экономические перемены:


(а) Национализация всех природных ресурсов и их справедливое распределение в пользу всех наций… во всём мире;


(b) Национализация международной банковской деятельности, иностранных капиталовложений, железных дорог и электростанций… во всём мире;


(c) Национализация всех производящих вооружения учреждений всеми военными державами;


(d) Federal control of foreign commerce and shipping;


(e) The establishment of a world common monetary system;


(f)Ограничения процентных ставок по всему миру до2-процентного максимума;


40. Для сохранения плодов победы и инициативы наших объединённых демократических усилий… цель которых – не возмездие или эксплуатация, а свобода и безопасность всех наций ради мирного прогресса… по окончании нынешней войны будет признано объединённое «Верховное военное командование Объединённых Наций», сотрудничающее в деле послевоенного строительства и укрепления мира во всём мире с Всемирной Лигой Национальностей.


41. «Верховный военно-экономический совет» будет назначать губернаторов для управления подвергнутыми карантину областями вплоть до его окончательного снятия.


Ради этого целенаправленного начала мы должны сражаться до полной победы».


Нашёл здесь: http://mixednews.ru/archives/30925 (http://mixednews.ru/archives/30925)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 08/03/13 , 13:28:56
  Письмо танкиста     
  (http://facte.ru/wp-content/uploads/2013/03/52.jpg) (http://facte.ru/wp-content/uploads/2013/03/52.jpg)
 Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
25 октября 1941 г.
 Здравствуй, моя Варя!
 Нет, не встретимся мы с тобой.
 Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
 Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
 Вот так из трех танкистов остался один.
 В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
 Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
 У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
 А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
 Твой Иван Колосов
http://facte.ru/pismo-tankista-2.html
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 09/11/13 , 23:14:11
(http://ic.pics.livejournal.com/kgb_ru/59180246/32364/32364_original.jpg)http://ic.pics.livejournal.com/kgb_ru/59180246/32364/32364_original.jpg
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 20/05/14 , 21:40:35
Андрей Симонянц (https://www.facebook.com/profile.php?id=100003494351093&fref=ufi) интересная дискуссия случайно получилась о ВОВ, Сталине, и песне А.Харчикова "Комбат" https://www.facebook.com/slawaro.../posts/574428742676930... (https://www.facebook.com/slawarossii/posts/574428742676930?comment_id=574724132647391&offset=0&total_comments=29&notif_t=share_reply)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 05/12/14 , 22:26:33
(http://cs619526.vk.me/v619526425/197c6/4W-GAbWaUxU.jpg)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 22/01/15 , 12:45:53
Системность работы (http://colonelcassad.livejournal.com/2001686.html)
(https://pp.vk.me/c623118/v623118717/17eed/ndGRvpvpYtQ.jpg)

Очень наглядная картинка, показывающая, как американская пропаганда корректировала восприятие истории для целого народа в вопросе оценки основополагающего вклада в победу союзников во второй мировой войне.

На Украине с 1991 года происходило ровно тоже самое в рамках уже известных моделей манипуляции массовым сознанием.
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 20/02/15 , 12:15:47
*(http://cs625218.vk.me/v625218072/2454a/C76jXYWty1U.jpg)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 02/04/15 , 10:36:38
Шок! Сталинский раб и ватник оторвал голову художнику! (http://cs616826.vk.me/v616826395/1b02e/9eZv9XUWH8U.jpg)


(http://cs616826.vk.me/v616826395/1b02e/9eZv9XUWH8U.jpg)
Название: Re: кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 15/05/17 , 10:19:45




ЕВРОПА И ВАРВАРЫ (http://krutina.livejournal.com/3874448.html)




Оригинал взят у  (http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=146.10) (http://holera-ham.livejournal.com/profile)[color=rgb(85, 85, 85) !important]holera_ham[/color] в Европа и варвары (http://holera-ham.livejournal.com/2661029.html)

(http://s2.uploads.ru/t/mkLnF.jpg)
(http://sf.uploads.ru/t/4s028.jpg)

Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: MALIK54 от 23/05/17 , 13:29:26
Франция во Второй мировой войне сражалась на стороне фашистской Германии (http://ss69100.livejournal.com/3335734.html)[May. 19th, 2017|10:04 am] [reposted by (http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=147.1) (http://ur-beobachter.livejournal.com/profile)ur_beobachter (http://ur-beobachter.livejournal.com/)]
Франция во Второй мировой войне сражалась на стороне фашистской Германии
Согласно официальной версии истории, Франция в составе антигитлеровской коалиции одержала победу над фашистской Германией.

Так ли всё было на самом деле?

Давайте посмотрим, на чьей же стороне сражалась Франция...
Какое отношение к победе над фашизмом имеет Франция?
Свободолюбивая, демократическая и лево-ориентированная Франция (именно к такому историческому облику привыкли многие из нас) была не более чем мифом. Историк Зеев Штернхель в своих работах не раз поднимал вопрос о «французских корнях фашизма».
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/1.jpg)

Конечно, в Советском Союзе прекрасно понимали, что «великое» французское сопротивление нельзя было ни в кой мере сравнивать с партизанским движением в Белоруссии или Югославии, так как оно, по некоторым оценкам, уступало в своем размахе даже Италии и Греции.

          Но, тем не менее, Франция виделась советским политикам как самое слабое звено в капиталистической системе, опять же Шарль Де Голль не стеснялся демонстрировать своё откровенно скептическое отношение к США и НАТО, а потому на некоторые мифы французской истории смотрели сквозь пальцы.
Сейчас же ситуация изменилась кардинально. От былой французской самостоятельной политики не осталось и следа. Франция – вне зависимости от того, какое партийное правительство находится у власти – ведёт себя как послушный сателлит США. А это даёт повод нам, россиянам, гражданам страны, которая понесла от войны самый большой в мире урон, наконец беспристрастно взглянуть на так называемого французского союзника по антигитлеровской коалиции …
Война от кутюр
Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, французское общество встретило её в высшей мере странно: появилось… изобилие новых «патриотических» шляпок?! Так, хитом продаж стали так называемые «астраханские фески». Кроме этого из Англии стала усиленно завозиться клетчатая ткань, которая шла на покрой женских береток. Этот фасон головных уборов сразу же вызвал к жизни множество новых причёсок. Многое заимствовалось из военного багажа.
Так, например, шляпка разработанная Розой Деска, весьма напоминала английскую фуражку. Кроме этого почти сразу же вошёл в моду новый аксессуар. Многие носили на боку обязательный противогаз. Страх перед газовыми атаками был настолько велик, что в течение нескольких месяцев парижане не решались без него даже выходить на улицу.

          Противогаз можно было заметить везде: на рынке, в школе, в кино, в театре, в ресторане, в метро. Некоторые из француженок проявили весьма немалую изобретательность в том, чтобы замаскировать противогазы. Высокая мода почти сразу же почувствовала эту тенденцию. Так на свет стали появляться причудливые сумки для противогазов, сделанные из атласа, замши или кожи.
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/2.jpg)
Женщина с коляской оборудованной против газовых атак. Англия 1938 год
Тут же к этому процессу подключилась реклама и торговля. Появился новый стиль – в виде миниатюрных противогазов стали выпускать флаконы для духов и даже тюбики губной помады. Но особым шиком считались цилиндрические шляпные коробки, которые делались Ланвин. Они шагнули даже за Атлантику. С цилиндрическими сумочками, весьма напоминающими футляры для противогазов, стали ходить аргентинские и бразильские модницы, которым отнюдь не угрожали ужасы войны.
Война и её первые последствия (воздушные тревоги и прекращение подачи электричества) диктовали изменения в поведении французов, прежде всего горожанок. Некоторые из эксцентричных парижанок стали носить рубашки цвета хаки с позолоченными пуговицами. На жакетах стали появляться эполеты.

             Традиционные шляпки заменили стилизованные кивера, треуголки и фески. В моду вошли атрибуты опереточных военных. Многие молодые женщины, с лиц которых ещё не сошёл летний загар, отказывались укладывать свои волосы. Они ниспадали на их плечи, напоминая некий капюшон, которые ранее были призваны для того, чтобы защитить от холодов. Из моды почти сразу же вышли завитки и локоны.
На фоне официальной военной пропаганды в прессе громче всего звучали опять же странные на первый взгляд вопросы: как лучше было бы продать все коллекции модной одежды – французам и зарубежным клиентам? Как удержать пальму первенства, которая традиционно сохранялась за Парижской высокой модой?

            В одной из французских газет мелькнула такая фраза: «Где те славные старые деньки, когда люди со всех концов земного шара стекались в Париж? Когда продажа одного роскошного платья позволяла правительству купить десять тонн угля? Когда продажа литра духов позволяла купить две тонны бензина? Что будет с 25 тысячами женщин, которые работали в Домах моды?»…
Как видим, поначалу война для французов была всего лишь неудобством, мешавшим модной жизни. Только так можно понять суть предложения, с которым к властям обратился известный французский модельер Люсьен Лелонг. Он хотел получить гарантии государственной поддержки… французским кутюрье! Он пытался объяснить, что в условиях войны такая поддержка была жизненно необходимой, а продолжение пошива нарядов высокого класса во Франции позволило бы сохранить присутствие на иностранных рынках! Он говорил:
«Роскошь и комфорт – это отрасли национальной промышленности. Они приносят миллионы валютных резервов, в которых мы сейчас так остро нуждаемся. То, что Германия зарабатывает при помощи машиностроения и химической промышленности, мы зарабатываем прозрачными тканями, духами, цветами и лентами»…
Ситуация мало изменилась, когда прошёл период «странной войны» и начались реальные боевые действия. Катастрофу жители Франции видели главным образом лишь в том, что оказались закрытыми фешенебельные магазины, варьете и рестораны. Теперь война воспринималась не просто как неудобство, а как разорительный момент. В итоге поражение Франции в войне было встречено хоть и насторожено, но без трагических настроений.
Прерванная некогда повседневная жизнь возобновилась фактически сразу же после оккупации немцами Северной Франции. Уже 18 июня 1940 года почти все магазины открыли на своих витринах железные ставни. Крупные универмаги Парижа: «Лувр», «Галери», «Лафайет» и т.д. – вновь начали свою работу. Годы спустя во Франции появится новый литературный жанр – «Как я не любил бошей» (в Германии его аналогом станет «Как я сочувствовал антифашистам»).
Однако действительные дневниковые записи, сделанные французами во второй половине 1940 года, демонстрировали совершенно иную картину. Многие едва ли не ликовали, что вновь могли открыть свои заведения. Владельцев магазинов, лавочек и ресторанов радовало небывалое количество «новых посетителей». Ещё больше их восхищало, что готовые покупать все подряд немцы платили наличностью
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/3.jpg)
Толпа женщин, детей и солдат с фирменным приветственным знаком нацистов. Франция
Большие группы «туристов» в униформе цвета фельдграу и в нарукавных повязках со свастиками активно фотографировали все парижские достопримечательности: Лувр, собор Парижской Богоматери, Эйфелеву башню. И хотя большинство населения настороженно наблюдало за происходившим, немало было и тех, кто открыто приветствовал оккупационные войска.

            Постепенно страх ушёл. Молодые девчонки-школьницы с заплетенными косичками иногда набирались храбрости, чтобы улыбнуться завоевателям. По Парижу постепенно разлеталось: «Какие они вежливые!», «Какие они симпатичные!». Немцы стали «очаровательными оккупантами». В метро, не задумываясь, они уступали места пожилым людям и женщинам с детьми. Оживилась не только торговля, но и общественная жизнь, хотя это происходило весьма специфическим образом.
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/4.jpg)
Путь в нацистский ЕС
«Европейская идея глубоко укоренилась во Франции. С тех пор, как Европа стала ассоциироваться в первую очередь с Германией, то эта идея работает исключительно на нас. В настоящее время выставка «Франция-европейка», открытие которой было организовано нашими дипломатическими службами, привлекает внимание множества посетителей. Мы подключили радио, прессу и литературных обозревателей, чтобы непрерывно пропагандировать европейскую идеологию».
Именно такие слова содержались в сообщении немецкого посла Отто Абеца, которое 23 июня 1941 года было направлено имперскому министру иностранных дел Риббентропу. Надо сказать, что «европейские идеи» для Франции были не новы.
Именно французский министр иностранных дел Аристид Бриан в конце 20-ых годов выдвинул идею объединения Европы. Её тут же активно принялись обсуждать как в левых, так и в правых кругах республики. Во Франции появляется множество новых журналов: «Новый порядок», «Новая Европа», «Планы», «Борьба молодых».

            Уже из названий следует, что молодые французские интеллектуалы, придерживающиеся разных политических воззрений, искали новые пути, чтобы преобразовать «старую Европу» с её спорными территориями, взаимными упрёками, экономическими кризисами и политическими скандалами. Активно обсуждались вопросы того, насколько было возможно возникновение общеевропейского патриотизма, надклассового социализма, и могли ли эти явления стать базой для объединения всех западноевропейских народов.
Надо отметить, что эти дискуссии не прекратились и в годы Второй мировой войны. Ни в одной европейской стране, находившейся под контролем Германии не писалось столько о «европейской идее», как во Франции! Не успело сформироваться т.н. «вишисткое правительство», как его самые молодые представители тут же обратились к немецкому послу Абецу.

            Они представили немецкому дипломату план реорганизации Франции, которая должна была не просто соответствовать «стандартам» стран «оси», но и интегрировать свою экономику в общее (читай германское) экономическое пространство. Программное заявление отнюдь не походило на просьбу оккупированной страны – представители «вишистского правительства» намеревались «через поражение Франции обрести победу Европы».
В частности, в их меморандуме говорилось:
«Мы вынуждены занять активную позицию, так как наша страна находится в бедственном положении. Военное поражение, растущая безработица, призраки голода дезориентировали общественность. Пребывая под пагубным влиянием старых предубеждений, лживой пропаганды, которая кормится фактами чуждыми жизни простого народа, вместо того, чтобы взирать в будущее наша страна оборачивается в ушедшее прошлое, довольствуясь голосами, раздающимися из-за границы.

            Мы же предлагаем нашим землякам крайне полезную и захватывающую сферу деятельности, которая способна удовлетворить насущные интересы страны, революционные инстинкты и взыскательное национальное самосознание».
Предлагаемое преобразование Франции включало в себя семь важных компонентов: принятие новой политической конституции, преобразование французской экономики, которая должна была интегрироваться в европейской хозяйство, принятие программы общественных работ в области строительства, создание национал-социалистического движения, новые ориентиры во внешней политике Франции.
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/5.jpeg)
Из всего это перечня нас в первую очередь должен интересовать именно вопрос о «новой» внешней политике. По этому вопросу в документе сообщалось следующее:
«Французское правительство не хочет злоупотреблять оказанным ему доверием, а потому не позволит воссоздать прошлую систему союзов, ориентированную на сохранение т.н. равновесия в Европе. Кроме этого Франция не должна быть слабым местом, а именно зоной, через которую бы просачивались неевропейские политически идеи. Франция навсегда связана с судьбой континента, делает акцент на солидарность, которая в будущем должна объединить нашу страну со всеми народами Европы.

            Исходя из этого, мы полагаем, что Франция должна стать оборонительным рубежом Европы, что предопределено нашими морским побережьем, а потому может стать европейским бастионом в Атлантике.

            Франция сможет справиться с этим заданием, если в этой сфере будет применяться столь же гармоничное распределение обязанностей, что и области экономики. Франция должна защитить Европы в первую очередь благодаря силе своего флота и колониальных войск».
По большому счёту «европейская идея» во Франции носила явно англофобский характер. В этом не было ничего удивительного, если принять во внимание подробности встречи маршала Петена и Гитлера, которая состоялась 24 октября 1940 года в городке Монтуар-сюр-ле-Луар. В ходе этих переговоров Гитлер заявил маршалу, ставшему главой Франции:
«Кто-то должен платить за проигранную войну. Это будет либо Франция, либо Англия. Если Англия покроет расходы, Франция займет подобающее ей место в Европе и может полностью сохранить своё положение колониальной державы».
Активисты, сплотившиеся вокруг журнала «Новая Европа», активно развивали эту тему. В ход шла история с погибшей на костре Жанной Д’Арк, предательское бегство английских войск из Дюнкерка, атаки на французский флот близ Мерс-эль-Кебира и многое другое…
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/6.jpg)
Адольф Гитлер на следующий день после капитуляции Франции 23.07.40 года. рейхсминистр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер (слева)
Франция как прародина фашизма
Одним из последовательных сторонников франко-германского сближения и складывания на основе этого союза «Новой Европы» был историк и госсекретарь правительства Жак Бенуа-Мешен. Он мечтал не просто о «Новой Европе», но и о некой имперской иерархии, основанной на «великом братстве революционных партий». Он настаивал на том, что Рим и Берлин признали Францию равноправным партнёром по «оси», третьей по значимости фашистской державой Европы
Нашим читателям наверное может показаться странным, что Франция преподносилась именно в качестве «фашистской державы», но это не было преувеличением. Свободолюбивая, демократическая и лево-ориентированная Франция (именно к такому историческому облику привыкли многие из нас) была не более чем мифом. Историк Зеев Штернхель в своих работах (к сожалению, до сих пор не переведённых на русский язык) не раз поднимал вопрос о «французских корнях фашизма».
Действительно, формирование фашисткой идеологии (или как пишет Штернхель – прафашистской) во Франции началось много десятилетий раньше, нежели в Италии и Германии. Отправной точной можно считать Мориса Барреса, который впервые стал скрещивать между собой радикальный национализм и синдикалистские идеи.

          Опять же не стоит забывать, что в 1934 году власть во Франции чуть было не перешла к радикальным националистам, когда те вывели на улицы Париж более 40 тысяч человек («Народный фронт» не мог похвастаться столь массовыми акциями). А год спустя пронацистские «Огненные кресты» Де ля Рока насчитывали несколько сотен тысяч человек, являясь по сути крупнейший политической организацией во Франции (и не считая прочих ультраправых и фашистских организаций).
Если же говорить о Бенуа-Мешене, то он не раз призывал Третий рейх: «Создать единую Европу, которая станет вашим лучшим боевым оружием». Отталкиваясь от этого тезиса он вместе с Жаком Жераром (ещё одним членом «вишистского правительства») разработал проект «Переходного договора», который должен был, по мнению его создателей, заменить договор о перемирии, заключенный между Германией и Францией в 1940 году.

            К «Переходному договору» должен был прилагаться особый тайный протокол, текст которого представляет особый интерес: во Франции продолжится «национальная революция», по итогам которой должно возникнуть «основанное на народной, авторитарной и социалистической воле» политическое движение; во внешней политике Франция подключается ко всем акциям, осуществляемым правительствами Германии и Италии, включая и участие в боевых действиях против Великобритании («как только будет восстановлен военный потенциал страны»).
По сути, этот документ предполагал создание тройственного пакта, причём Франция должна была действовать как самостоятельная держава, а отнюдь не оккупированная Германией страна
Проект этого документа был передан имперскому правительству Германии 14 июля 1941 года. Реакция Берлина во многом обескуражила французов. В июле Эрнст Ахенбах уведомил французское правительство, что Берлин был раздосадован предложениями, сделанными в проекте «тройственного пакта».

          23 июля 1941 года Риббентроп поручил послу Абецу передать Жаку Бенуа-Мешену, что «прозвучавшие предложения являлись недопустимой попыткой отмены состояния перемирия, что могло привести к напряжённости в отношениях между Германией и Францией».
Подобный ответ весьма разочаровал многих членов «вишистского правительства». Дряхлеющий маршал Петен всё ещё пытался воззвать к чувству немецкому ответственности. Он ожидал, что решение этой проблемы произойдёт во время встречи с рейхсмаршалом Герингом, но этого так и не случилось.
Впрочем, сам Жак Бенуа-Мешен не отказался от надежд сформировать «объединённую Европу без побеждённых», предполагая, что новый толчок к евроинтеграции должно было дать нападение Германии на СССР. В ноябре 1942 года он писал в одном из своих писем:
«Я полагал, что Гитлер объединит все континентальные страны, чтобы начать штурм сталинской империи. В качестве образца мне виделся Александр Македонский, который объединил все эллинские города, чтобы начать захват персидского царства. Разве борьба с большевизмом не была тем общим принципом, который мог даровать нам чувство единого континента?

Это был бы посыл, который позволили бы избавиться от местечковых патриотизмов, освободившись от застарелых противоречий и традиционного соперничества между странами в Европе. Более того, это был тот рычаг, который бы позволил национализму, терзаемому внутренними конфликтами, расшириться и превратиться в европейский супернационализм».

Эти идеи не менее активно продвигали и представители коллаборационистских партий: «Национально-народного объединения», «Францистов», «Движения социальных революционеров», «Партии французского народа», чей лидер Жак Дорио подобно Бенуа-Мешену рассматривал агрессию в отношении СССР как трамплин для формирования «супернационального европейского сознания».
Партизанам предпочли легион СС
Надо сказать, что не смотря на пренебрежение со стороны немцев, у коллаборантов в деле русофобии и антисоветизма оказалось множество сторонников. Первые вербовочные пункты появились во Франции в июле 1941 года, там всех желающих приглашали принять участие в «войне против Советов». В первые же две недели работы пунктов добровольцами на «восточный поход» записалось около десяти тысяч французов!

            Так что все послевоенные утверждения о «повальных симпатиях» французов к СССР и к русским оказались не более чем пропагандистским мифом. А когда в 1943 год году началась запись в части СС, то в считанные дни появилось полторы тысячи желающих примерить на себя форму элитных частей. Так что в Берлине весьма ловко использовали идею о «Новой Европы» и те антибольшевистские настроения, которые царили во Франции…
Но как же тогда быть с красивыми историями о «борющейся» с нацизмом Франции?!
Сегодня надо признать, что этот миф о «великом французском сопротивлении» является мифом в квадрате! Во-первых, в активной партизанской борьбе на её пике участвовало приблизительно 20 тысяч человек (при поддержке англичан, снабжавших их оружием).

          В то же самое время в антипартизанском «Легионе французских истребителей и волонтёров национальной революции» числилось более миллиона человек! Это не считая сформированную в 1943 году для карательных операций «Французскую милицию» числом более 8 тысяч бойцов.
Во-вторых, национальный состав отрядов маки позволяет говорить о «французском сопротивлении» лишь с точки зрения территории, на которых предпринимались боевые акции. Собственно французы стали активно попадать в партизанские отряды только после того, как состоялась высадка союзников в Нормандии, и вопрос о судьбе Франции был фактически предрешён.

          До этого момента костяки партизанских отрядов составляли бойцы интербригад разных национальностей, в своё время воевавших в Испании, а затем ушедших на территорию Франции; бежавшие советские военнопленные; евреи, скрывавшиеся от преследования; представители армянской диаспоры. В общем, до 1943 года включительно значительная часть французов выступала за союз с Германией, полагая партизан-маки «бандитами», лишь провоцирующими насилие .
Ситуация стала меняться лишь с наступлением союзных войск… Ещё недавно довольные своей жизнью и условиями оккупации французские обыватели тут же превращались в ультрапатриотов, едва ли не с 1940 года вынашивавших планы по уничтожению германской гегемонии. Обычно подобное «прозрение», сопровождалось самими отвратительными сценами!
По приблизительным оценкам, в период с 1944 по 1945 год без суда и следствия было убито около ста тысяч человек, заподозренных в коллаборационизме. Надо отметить – чтобы стать жертвой самосуда в 1944–1945 годах вовсе не обязательно было быть реальным пособником немецких оккупантов. Нередко под шумок сводились счёты с неудобными свидетелями, надоевшими любовницами и любовниками, кредиторами и т.д. Если же принять во внимание, что после окончания войны на разные тюремные сроки было осуждено 50 тысяч коллаборационистов и ещё 10 тысяч было казнено, то возникает вопрос: кого же было казнено в итоге больше – французских партизан или французских коллаборационистов? Конечно, число последних было значительно больше!
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/7.jpg)
Бывшим хозяевам мстили жестоко
В специальной научной литературе достаточно подробно описан один из механизмов психологической защиты – «эффект замещения». Применительно к истории, можно сказать, что к началу 1945 года почти все французы решили «пересмотреть» своё прошлое. Они видели себя вовсе не побеждённым народом, который пытался совестно с нацистами создать «Новую Европу», но равными союзникам победителями, которые теперь только и искали поводы, чтобы отомстить немцам.
Именно послевоенная французская зона оккупации выделялась на общем фоне (советском, американском и английском) неимоверным количеством актов насилия, свершёнными над мирным населением Германии!
Как-то один из американских офицеров заметил по этому поводу: «Они были никудышными вояками, что делало их ещё более нервными и мстительными, способными проявить себя лишь в пьянках и охоте за немками». И это была правда! Когда французы вместе с американцами вступили в юго-западную Германию, их появление вылилось в бесчисленные грабежи и насилие. Именно во французской зоне оккупации по приказу генерала Лекелрка официально была введена система заложничества (расстрел мирных жителей в случае нападения на французских военных), что повергло в шок всех союзников. Швейцарская газета «Бернер тагесблатт» 30 мая 1945 года отмечала: «Притеснения, творимые французами, кажутся страшнее, чем злодеяния гитлеровцев»…
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/8.jpg)
Мужчины Франции мстят французским женщинам
Примечательна и сама величина французской оккупационной администрации. Процесс её роста буквально напоминал потоп! К осени 1945 года «работу» в Германии нашло как минимум 300 тысяч французов. Если провести некоторое сравнение, то обнаружим, что к 1946 году на 10 тысяч немцев приходилось 118 французов, работавших на оккупационные власти. В то же время эта цифра у британцев составляла 66 человек. При этом Франция не считала нужным кормить своих соотечественников, предпочитая, чтобы это делала Германия. Неудивительно, что подобная установка стала причиной массовой гибели от недоедания ограбленного буквально до нитки мирного населения. Так что голод среди гражданских немцев, вопреки досужим домыслам современных публицистов, был уделом вовсе не советской, а именно французской оккупационной политики…
(http://ru-an.info/Photo/News/n5195/9.jpg)
… Казалось бы, на все эти исторические факты можно было и дальше смотреть сквозь пальцы, что, собственно, и делалось в своё время советскими политиками. Однако первый тревожный звонок для нас раздался в 1994 году, когда делегацию России не пригласили на торжества, посвященные открытию Второго фронта.

          Тогда же западное сообщество отрыто намекнуло, что дескать Франция является настоящей страной-победительницей, а Россия «как бы не очень». И сегодня эти настроения по извращению истории на Западе только усиливаются.
Так что нашим историкам и дипломатам имеет смысл (пока не поздно) поставить перед мировой общественностью целый ряд вопросов, требующих предельно ясного ответа:
– почему на одного француза, уходившего в партизаны, приходилось несколько его соотечественников, которые добровольно записывались в части Вермахта и Ваффен-СС?
– почему на сто лётчиков из эскадрильи «Нормандия-Неман» приходилось многие тысячи французов, которые оказались в советском плену, когда воевали на стороне Гитлера?
– почему радикальный французский фашист Жорж Валуа закончил свои дни в концентрационном лагере Заксенхазуен, а французский коммунист Жак Дорио направился добровольцем на Восточный фронт, чтобы воевать против СССР?
– почему последние бои в Берлине у рейхсканцелярии красноармейцам приходилось вести не против фанатичных немцев, а против французских эсэсовцев?
– почему не отличающиеся длинной исторической памятью европейцы стали приписывать произвол, творимый французскими оккупационными властями на территории Германии, частям Красной Армии?
– почему деятель вишисткой администрации Франсуа Миттеран после окончания войны стал уважаемым политиком, а великий французский литератор Луи-Фердинанд Селин был подвергнут «общественному бесчестию»?
– почему сотрудничавший с оккупантами модельер Люсьен Лелонг был провозглашен деятелем «культурного сопротивления» («Он спасал французскую моду»), а французский новеллист и журналист Робер Бразильяк был расстрелян как пособник оккупантов?
И, наконец, самые главные два вопроса:
– может ли Франция считаться победительницей фашизма, если именно она породила фашистскую идеологию как таковую? (еще раз рекомендую к прочтению работы Зеева Штернхеля)
– может ли Франция считаться победительницей фашизма, если именно её хищническая политика, проводимая под прикрытием Версальского мирного договора, с одной стороны спровоцировала возникновение итальянского фашизма и германского национал-социализма, а с другой стороны заложила основу для глобального геополитического конфликта, который в итоге вылился во Вторую мировую войну?


Андрей Васильченко,
кандидат исторических наук,
писатель-историк

***


Источник (http://www.posprikaz.ru/2013/10/kakoe-otnoshenie-k-pobede-nad-fashizmom-imeet-franciya/print/)[/t][/l]
[/l]
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: малик3000 от 23/05/19 , 15:56:36




В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР (https://krutina.livejournal.com/4402713.html)
 

 

Что называется: "Приплыли!!!!!"

.......................

Сувенирная монета, выпущена к 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне. На монете изображены только флаги США, Великобритании и Франции

Занимающаяся изготовлением сувенирной продукции американская компания Bradford Exchange выпустила монету к 75-летию окончания Второй мировой войны со странами-союзниками. На оборотной стороне монеты изображены флаги США, Великобритании и Франции, флага СССР среди них нет. Компания продает такие монеты за $39.99 за штуку, следует из информации на ее сайте.«После долгих четырех лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники наконец одержали победу <…> Вспомните всех тех, кто обеспечил нам свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, с помощью этой коллекции монет, посвященной 75-й годовщине победы во Второй мировой войне», — говорится в описании к монете.
На аверсе монеты изображены 33-й президент США Гарри Трумэн (руководивший Штатами в 1945-1953 годах) и генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии 34-м президентом США. На реверсе помимо флагов США, Великобритании и Франции изображены сверху специальный знак 75-й годовщины победы, а снизу даты юбилея — 1945 — 2020 годы.
https://cont.ws/@gyx/1333552 (https://cont.ws/@gyx/1333552)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 23/05/19 , 19:06:32
И подумалось мне: а ведь логически всё совершенно правильно. На монете нет государства, которого сегодня и в реальности нет. Каким победителем может быть государство, разрушенное, уничтоженное и стёртое с карты Земли через 56 лет после Победы 1945 года? Государство, на растерзанной территории которого находится пятнадцать подконтрольных США и Западной Европе формально независимых - "суверенных" бантустанов?
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГОСПОДА - ТОВАРИЩИ "РОССИЯНЕ"?
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: харчиков евгений от 25/05/19 , 18:54:36

Искажения (https://el-murid.livejournal.com/4146749.html)
И еще немного о ханжестве. У нас несколько дней как возмутились выпуском в США памятной медали, на которой среди победителей Второй мировой войны отсутствовал флаг СССР.
(https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1429205/1429205_600.jpg)
Это искажение и наглый подлог, - основной мотив гневных высказываний. В общем-то, да. Американцы поступили, ну скажем, так, некрасиво. Но есть и нюанс.

В самой России официальные лица все меньше упоминают Советский Союз в числе победителей.  В последней речи 9 мая Путин один только раз хоть как-то вспомнил Союз, но даже тут весьма странно и криво: "Советский Союз - тысячелетняя историческая Россия". Красиво, конечно, но при чем тут 9 мая? А далее речь шла только и исключительно о России: "...после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжёлые потери, но это не сломило Россию..." Так Россию или все-таки Советский Союз?

Когда государственный флаг нынешней России идентичен тому, который был брошен к Мавзолею вместе с сотнями других фашистских знамен, а сам Мавзолей прикрывается крашеной фанерой - то кто именно и кого победил? Огласите весь список, пожалуйста!

Если сейчас уже в открытую говорят о том, что победу одержала Россия, а про советскую Среднюю Азию, давшую и бойцов, и продукцию, и кров беженцам и эвакуированным просто не говорят, как не говорят о советском Кавказе, о советской Белоруссии и Украине с их партизанским движением - то какой спрос с американцев? Почему они должны решать за нас, кто теперь считается победителем "с этой стороны"? Вы сначала сами разберитесь, кто у вас воевал и кто победил, а потом задавайте нам свои гневные вопросы. Хотя, безусловно, заказчик этой памятной медали без советского флага - обычная сволочь. Как и те, кто с нашей стороны точно так же лгут и искажают историю.
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: харчиков евгений от 05/06/19 , 21:01:45
День "Д" без Путина (https://burckina-new.livejournal.com/1731267.html)
(https://ic.pics.livejournal.com/layrrin/11736703/382094/382094_original.jpg)
Смачный плевок от бывших союзников по антигитлеровской коалиции, отметивших 75-летие высадки союзных войск в Нормандии без России, которая является историческим и юридическим наследником СССР -- одного из главных действующих лиц Второй мировой войны.
 
Я не знаю, чем вызвано не приглашение на эту встречу Путина - личное неприятие его самого и его политики, но это совершено несправедливо по отношению к исторической правде и к тем жертвам, которые мы положили на алтарь общей победы на нацистской Германией.

В любом случае зря они так поступили, ведь путины приходят и уходят, а Россия и российский народ должны остаться в истории. Так сказал Сталин по отношению к другому врагу народов СССР и России и был прав на все 100%.
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: харчиков евгений от 10/06/19 , 20:39:44
(https://sun1-20.userapi.com/c852216/v852216343/13e9b8/libNKiKL6rU.jpg)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: харчиков евгений от 12/07/19 , 17:18:02
Шизофрения на марше (https://norg-norg.livejournal.com/565852.html)

Немецкий журналист призвал снести памятник погибшим в бою под Прохоровкой

Знатно бомбануло на всех телеканалах и во всех телевизорах страны по поводу высера недобитого фашиста (https://rns.online/society/Nemetskii-zhurnalist-prizval-snesti-pamyatnik-pogibshim-v-boyu-pod-Prohorovkoi-2019-07-10/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop): Памятник Победы, возведенный в память о погибших летом 1943 года в бою на Прохоровском поле в Белгородской области, стоит снести, потому что победа советских войск не подтвердилась.
(https://s.fishki.net/upload/users/2015/10/11/745877/938c68f542b6fc019761abfcd5d94485.jpg)

«На самом деле, этот памятник должен был быть снесен немедленно. Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни победы СССР, ни массового танкового сражения», —опубликовано в газете Die Welt.


Так, по его словам, в реальности более 200 танков советского 29-го танкового корпуса провели «атаку камикадзе» в поле к западу от нынешнего памятника. Журналист также утверждает, что всего в сражении принимало участие 186 немецких танков и 672 советских. Он насчитал 235 потерянных в результате битвы танков у советской стороны и всего пять у немецкой.

В качестве доказательства своей теории он ссылается на фотографии, якобы найденные британским историком Беном Уитли в хранилище германских изображений воздушной разведки с Восточного фронта в Национальном архиве США в Колледж-Парке (штат Мэриленд). При этом самих снимков он приводит.


Лично мне - тоже не понятно. А почему памятник советским атеистическим войскам стилизован под православную часовенку? Это намек не то, что войну выиграли православные христиане? А коммунистическая партия и лично Сталин - им только мешали? И причем там власовские знамена? Таки - победили власовцы? И памятник - это они себе-любимым поставили? Но сегодня - про другое.


А скажите, суки неприятные - как так у вас это получается? Вы же 30 лет и три года поливали помоями советское прошлое, в том числе победу в Великой Отечественной войне. Все эти ваши высеры - на уровне ОФИЦИАЛЬНОЙ пропаганды про "трупами завалили", "одна винтовка на троих" и прочий бред. Про фильмы, которые вы снимали на государственные деньги и при полной поддержке Министерства культуры  - такие как "Предстояние", "Штрафбат" и прочие "Сволочи".

Когда у вас, блядь, на официальном уровне, официальный представитель МИДа несет лютый, ёбаный бред про "Сталин хуже Гитлера",

[size=inherit !important]

- а другие официальные лица, включая первых лиц государства, официально объявляют Верховного Главнокомандующего советской армии, победившей фашизм, преступником - и так 30 лет и 3 года. Вы после этого - чему-то еще удивляетесь и возмущаетесь, что ровно то же самое, тот же самый бред повторяют ваши (ваши) "друзья и партнёры"? (с) Лавров

Ведь если руководитель страны, с ваших слов, был величайшим преступником и отдавал преступные приказы - значит и вся страна под его руководством и армия, выполнявшая эти преступные приказы, были преступными? Тогда чему вы удивляетесь, чему вы возмущаетесь, что "всё прогрессивное человечество" с вашей же подачи постановило, что Сталин=Гитлар, а коммунизм - хуже фашизма?


Сказочные ....... Натуральная шизофрения.
Когда уже придут в этот дурдом добрые и вежливые санитары...[/size]
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: харчиков евгений от 14/07/19 , 15:41:51




Зачем Вельт хочет сносить памятник в Прохоровке? (https://bulochnikov.livejournal.com/3990283.html)

Дело в том, что на протяжении последних 500 лет, как только Европа объединялась под рукой очередного диктатора и чуть чуть наращивала силы, она тут же пёрла на Россию.

Это обусловливалось геополитическими интересами.
Европе некуда переть, только на восток. Со всех других сторон океаны.
Европа - нищая природными ресурсами территория. Но сильно перенаселённая. А жрать то хоца!
Вот и...

После всех этих дрангов в европейцах сидит на генетическом уровне страх перед Россией и русскими.

Вот для того, чтобы переформатировать менталитет европеев в предверии надвигающейся новой войны за передел мира и затеяли компанию:

Да что эти русские могут?! В Сталинграде они победили! Ага, щас! Это доблестные англосаксы победили Роммеля в Эль Аламейне! Да так, что со страху немцы сдались в плен даже под Сталинградом. Только чтобы с американцами не драться. И дальше драпали без остановки.

Курская дуга, говорите? Вот не надо! Под Прохоровкой подбили всего 8 немецких превосходных евротигров. А русские потреяли все свои танки.
Как сказал один великий европейский политик: Россия, это колосс на глиняных ногах. А русские - тупое ленивоё зверьё вся исторяя которых делалась европейцами. Спросите любого бывшего русского из Бердичева, а ныне еврея из Брайтона, он подтвердит.


Ну и далее в том же духе.

То ли ещё будет!
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 06/08/19 , 08:59:32
https://youtu.be/M3TiRpqjSBk
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: admin от 12/08/19 , 13:15:40
 ОТЕЦ, РОДНОЙ МОЙ! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ, ТВОЮ ДОЧЬ?! Я НАШЛА ТЕБЯ! 
22 июня 1941 года в календаре каждого гражданина Советского Союза помечено черным. От взрывов стонала наша земля, на полях сражений, защищая Родину, погибали наши двадцатилетние отцы и матери, а в тылу, не покладая рук, для фронта трудились дети и старики. НО МЫ ПОБЕДИЛИ!
В 91-м враг снова пришел на нашу землю. Ему удалось сокрушить СССР. Мы с вами – свидетели и участники великой драмы: то, что в 1991-м принадлежало Советскому Союзу, сегодня приватизировали Янки, а страны НАТО занимают исходные позиции для нанесения удара по России.
Когда обнаглевшие США стали цинично приписывать ПОБЕДУ моего отца себе, а Германия внушать новым поколениям, что причиной начала Второй мировой войны стала личная вражда между двумя Гитлерами: немецким (Гитлер) и русским (Сталин), мне, его уже пожилой дочери, так захотелось посмотреть на могилу отца, мысленно поклониться ей.
Зная только, что отец, Дружинин Алексей Николаевич, погиб в Венгрии в 1944 году, я попросила подругу, Савченко Галину Петровну (после операции я почти не выхожу из дома), подключиться к поиску отца через Интернет, сообщив ей, что он танкист и учился в Харьковском танковом училище. От идеи сделать запрос в архив Министерства обороны РФ, мы сразу отказались, так как услуги там теперь платные.
Дальше рассказывает подруга: она прошла весь путь Харьковского танкового училища с 1918 по 1945 год и ахнула. Никакой Венгрии и боев за озеро Балатон! Училище закончило бои под Каховкой.
Тогда я вспомнила, что когда-то у бабушки на обороте старенькой пожелтевшей фотографии моих родителей я увидела написанное неразборчиво слово «Чирчик». Галя нашла информацию в Интернете, что часть Харьковского танкового училища в 1942-м была переведена в город Чирчик Узбекистана, где, предположительно, и учился отец. Точное название училища до 1993 года: Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко (ТВТКУ). В 1993 году переименовано в Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище (ЧВТКИУ).
Теперь, имея информацию, откуда отец, предположительно, ушел на фронт, мы послали два запроса в Будапешт: посольствам Венгрии и РФ. А когда в Интернете подробно познакомились с городом Чирчик, то увидели, что возле здания Училища в Чирчике стоит стела.
 
  «Нет ли на ней фамилии и отца?», – подумали мы. И 18 апреля с.г. заказной почтой сделали запрос в Чирчик на имя начальника ЧВТКИУ с просьбой предоставить фото этой стелы с фамилиями погибших курсантов крупным планом. И есть ли в архиве Училища достоверные данные, когда отец ушел на фронт и где погиб. Ожидая боле трех месяцев, мы ответа от Училища не получили и по сей день.
           
Зато 8 мая 2019 года во входящей почте Галя увидела:
 
8 мая 2019, 15:56:17
 daokiev — FW: Убедительная просьба
Скрыть (http://17marta.ru/forum/file:///C:/Users/Михаил/Desktop/ОТЕЦ.files/image003.gif)
 
От:
 
  daokiev <kiev@dao.gov.hu>
 
Кому:
 
  s17022016@ukr.net <s17022016@ukr.net>
 
Тема:
 
FW: Убедительная просьба
 
Дата:
 
8 мая 2019, 15:56:17
 
Размер:
 
4,1М
 
Доброго дня! Я пересілаю ліста Міністерства Оборони Угорщини.
зповагою,
DEFENCE ATTACHÉ OFFICE
EMBASSY OF HUNGARY
Lieutenant Colonel Kálmán HÜSE
Defence Attaché
AccreditedtoUkraine, Moldova, Georgia
 
 
Мы с Галей не плакали, мы выли от счастья, как будто нашли живого отца!
 
Я, Мазуркевич (Дружинина) Лилия Алексеевна, наконец-то, нашла могилу своего отца, дважды орденоносца танкиста Дружинина Алексея Николаевича. СПАСИБО Министерству обороны Венгрии! 9 мая 2019 года, в день
 74-й годовщины ДНЯ ПОБЕДЫ, я, столько лет мечтавшая найти могилу отца, вдруг получила не только информацию, когда, где и в каком звании погиб мой
 отец-танкист-коммунист при освобождении Венгрии (бои за озеро Балатон), но и фото.
 
ОТЕЦ, РОДНОЙ МОЙ! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ, ТВОЮ
 80-ЛЕТНЮЮ ДОЧЬ?! Я НАШЛА ТЕБЯ! Теперь я знаю информацию «Из документов, уточняющих потери» (банк данных Министерства обороны РФ): «Причина выбытия убит. Дата выбытия 22.12.1944», и что похоронен ты,
 26-летний танкист, в чужом маленьком венгерском селе Каполнашньек,
 пав смерть храбрых за освобождение Венгрии от фашизма. Знай, родной отец-дедушка-прадедушка, мы, твоя советская родня, в это жалкое, гнусное безвременье не предали тебя! Мы гордимся тобой, наш советский танкист-интернационалист!
 
Ноябрь 1944 года. Здесь, на фото, где-то ты, отец, живой стоишь. Впереди у тебя еще целый месяц жизни! Идет переправа танков 3-го Украинского фронта на паромах через Дунай. Танкисты счастливы, зная, что у них за спиной Родина – Советский Союз, уже освобождена ими!
 
 «В информации документов, уточняющих потери» просматриваю список погибших, среди которых и ты, мой отец. Сердце разрывается от безмерного горя, − какое поколение советских людей выкосила проклятая война! И все ребята, как один, члены ВКП(б)!  Вот откуда: «Коммунисты, вперед!».
А здесь, на окраине села Каполнашньек, под скромными плитами покоятся 80 советских солдат. На маленькой плите слева – фамилия и моего отца.
 

 
СПАСИБО Посольству  Венгрии в Киеве,  лично уважаемому господину полномочному послу Ийдярто Иштвану!
 
СПАСИБО:
ОБОРОНА АТТАШЕ ОФИС
ПОСОЛЬСТВУ ВЕНГРИИ
Подполковнику Кальману ХЮСЕ  −  лично!
Атташе по обороне
Аккредитован в Украине, Молдове, Грузии.
 
И низкий ПОКЛОН сельчанам венгерского села Каполнашньек за то, что они присматривают за местом захоронения советских солдат, наших отцов.
 
А души красноармейцев и всех тех, кто отдал жизнь в борьбе за ПОБЕДУ, могут успокоиться: они дрались за великую Родину СССР, которая обязательно возродится.


Лилия Мазуркевич,
Галина Савченко,
лейтенант Советской Армии,
г. Киев, 11 августа 2019 года


Информация о НАС - кто мы. 
 
Обе – русские женщины.
 День Победы в Киеве!


ГАЛИНА САВЧЕНКО
 
― «… женщина с красными волосами…, которая из года в год
 9 мая у ст. м. «Арсенальная» истово восхваляет карательную систему СССР и лично товарища Сталина. Превозносит уничтожение украинцев ради трупных идей КПСС и славит Путина. Спрашивается, почему ни разу на эту старушку не составили «Админпротокол»?» ― И взял меня в кружочек.
 
 ОРД: Победобесие в Киеве. Кто готов встречать Путина с хлебом-солью? (https://ord-ua.com/2017/05/18/pobedobesie-v-kieve-kto-gotov-vstrechat-putina-s-hlebom-solyu-/?page=4) ОРД (https://ord-ua.com/2017/05/18/pobedobesie-v-kieve-kto-gotov-vstrechat-putina-s-hlebom-solyu-/?page=4)1214 × 748 (https://www.google.com.ua/search?tbs=simg%3Am00&tbnid=7yYov82uQfpKzM%3A&docid=jqXOFhZNsp3lYM&bih=622&biw=1352&tbm=isch)Поиск по картинке (https://www.google.com.ua/searchbyimage?image_url=https%3A%2F%2Ford-ua.com%2Fmedia%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fee10.jpg&sbisrc=imghover&bih=622&biw=1352)
 
           
ЛИЛИЯ МАЗУРКЕВИЧ (в пилотке)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 23/08/19 , 19:50:18
(https://sun9-26.userapi.com/c851120/v851120309/1966cd/4YCIlmDm4Go.jpg)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 29/09/19 , 09:08:51
(https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/70898968_952969208382908_1647306505625534464_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_eui2=AeH4hpt37l7knh07WoAYIC6u69oN5qvhBg2V-pCuecOY0uMo83FaARKjHfVNWW15pV5TT_Ppq7R3_eeNTAtMWpjGZwMWPP27MIW_cLGOQUIuuw&_nc_oc=AQmB_pfeMjS5JcSi_WBMGNdIkPmGTMbWhkD7kMCHNG5X__r5wJnOD1wXvJ2kR2vt_PY&_nc_ht=scontent.fhel5-1.fna&oh=224fcc2d6b0a4f5c50c7889ba74d118e&oe=5E3D3DAE)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 29/09/19 , 18:15:07
(https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/71196673_1435713929899780_8567252912659496960_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_eui2=AeHCGJ0PFNMp0eMM8yafkkGkKfP_kXDKHrwmKfZJKGNnuEqZJ19stiHU0b-C7JQgzoJ085EIgwoqQ3hmd2OdT4kUh-G-JR9ukwZCFGW7hZX0PA&_nc_oc=AQlRrVp_6XoivU3wLb15tFjXFx-NI6yvP2oS7oaaHqq92cVbNGF691oUc7LRAzRTBA4&_nc_ht=scontent.fhel5-1.fna&oh=fb96cebc2324fc6784f7f9ada9b91b40&oe=5E333FF7)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 23/10/19 , 20:44:50
https://youtu.be/fjkjlbTxPZE
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: Ashar1 от 26/10/19 , 19:26:41
(https://sun9-38.userapi.com/c846020/v846020656/1ff327/W-tlDer3Cm8.jpg)
Название: Re: Кто победил в Великой Отечественной
Отправлено: lipai_pavel от 04/05/20 , 17:58:50
Окно Овертона...

(http://images.vfl.ru/ii/1588604198/d4dc1008/30408552.jpg)
(http://images.vfl.ru/ii/1588604209/61d2f070/30408553.jpg)