Автор Тема: КАВКАЗ  (Прочитано 282920 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #135 : 19/10/10 , 13:31:34 »
Трещина в крепости Кадырова

Четверо террористов прорвались во вторник утром в здание парламента Чеченской Республики в Грозном, после того как на проходной взорвал себя террорист-смертник. В результате нападения погибли четверо сотрудников милиции и еще 10 получили ранения. Как сообщают чеченские правоохранительные органы, руководил операцией по обезвреживанию бандитов лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

По предварительной информации, террористическое нападение на парламент Чеченской Республики осуществила достаточно большая группа террористов. В момент, когда через блок-посты на въезде в здание, где заседают депутаты, проезжали машины чеченских народных избранников, среди них оказался «чужой» автомобиль, по некоторым данным, «Жигули». Охрана попыталась предотвратить его въезд на закрытую территорию, террорист-смертник (возможно, даже двое) взорвал себя, в результате чего погибли три милиционера.

После этого другая группа террористов прорвалась в само здание парламента. Их точная численность утром еще не была известна. Назывались цифры от 3 до 6 человек (если нападавших было так немного, то непонятно, почему охрана не смогла быстро с ними справиться). После этого внутри здания парламента началась перестрелка.

Не исключено, что террористы пытались захватить лично председателя чеченского парламента Дукуваху Абдурахманова. Как сообщило радио «Свобода», перестрелка шла около его личного кабинета. Позднее, однако, чеченские официальные органы сообщили, что спикеру удалось выбраться из здания – его вывезли на  бронетранспортере.

Интересно отметить, что, как сообщают СМИ, во вторник в Грозном находится и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который, как сообщается, уже проинформирован о произошедшем ЧП. При этом руководство операцией по ликвидации боевиков, прорвавшихся в здание парламента и вроде бы заблокированных в одном из помещений, взял на себя не глава российского МВД, а президент Чечни Рамзан Кадыров.

Правда, как сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД РФ, Рашид Нургалиев все же провел (видимо, перед началом операции, хотя не исключено, что и по ее завершении) экстренное совещание с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в связи с нападением террористов.

Наконец, около 10.30 мск чеченские правоохранительные органы сообщили о ликвидации террористов и полной «зачистке» здания парламента. Таким образом, операция по ликвидации боевиков завершилась в считанные часы, если только чеченские правоохранительные органы не преувеличили своих достижений.

Как сообщали во время проведения операции зарубежные информагентства, например AFP, не исключено, что боевики успели захватить в здании парламента Чечни заложников, и их судьба не известна. Гражданские лица могли пострадать и в ходе операции по «зачистке» парламента, однако МВД ЧР эту информацию опровергает.

И хотя операция завершена, главную свою задачу смертники, видимо, решили. Их явно можно с большой долей вероятности определить именно как боевиков-смертников, поскольку они должны были понимать, что,  ворвавшись в чеченский парламент, шансов уйти оттуда живыми у них практически нет. И все же,  понимая это, они туда пошли и смогли прорваться в само здание. А это заставляет задуматься о том, удалось ли Рамзану Кадырову установить в республике тот нерушимый мир и порядок, о котором говорят он сам и официальные СМИ.

Ведь чеченские правоохранительные органы банально не смогли обеспечить порядок и безопасность депутатов в день приезда в Грозный главы МВД. И боевики явно хотели продемонстрировать именно это. Психологический эффект такого демарша не сможет преодолеть никакой бравурный отчет Рамзана Кадырова о проведенной операции лично Владимиру Путину.

Иван Преображенский

Источник

Это удар поддых не только "академику", но и "Ангелу тления Абаддону" и всей гнилой системе путинской власти!

Хотел бы я знать, какой идиот поедет на горнолыжные курорты в Чечню?
И кто присвоит выделенные на эти курорты, украденные у русских деньги?

Бесогон

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #136 : 19/10/10 , 22:49:11 »
С начала года транспортная милиция СКФО нашла 62 бомбы

ПЯТИГОРСК, 19 октября. За 9 месяцев текущего года на объектах транспорта Северного Кавказа было совершено 8 преступлений террористического и экстремистского характера. Как сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по СКФО, такие данные были озвучены на расширенной коллегии ведомства.

Сотрудниками транспортной милиции изъято 62 взрывных устройства, около 17 кг взрывчатых веществ, почти 4 тыс. боеприпасов, 102 единицы оружия.

Всего в зоне обслуживания управления зарегистрировано 3 тыс. 386 уголовных преступлений, раскрываемость по которым составила 90,4%. Управление на транспорте МВД РФ по СКФО заняло первое место по числу раскрытых преступлений среди аналогичных подразделений министерства внутренних дел.

Источник

В сочетании с другими ежедневными вестями с Кавказа, особенно, с последним сообщением о нападении на парламент Чечни, это сообщение впечатляет!
По-моему, такого не было даже во время чеченских войн 1990-х! Ведь, здесь речь идёт только об "успехах" транспортной милиции!

Война на Кавказе разгорается не на шутку!  Подлая политика кремлёвских глистов на "замирение" Кавказа потерпела позорный и давно ожидаемый провал! 
Как и все прочие начинания бездарной кремляди!

Бесогон

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #137 : 20/10/10 , 03:45:42 »
Следствие не рассматривает нападение на парламент ЧР как теракт

ГРОЗНЫЙ, 19 октября. По факту нападения на парламент Чечни возбуждено уголовное дело. Оно принято к производству главным следственным управлением СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Чечне Марьям Налаева, дело возбуждено по трем статьям: 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) уголовного кодекса РФ.

По данным СКП, во вторник в 08:30 мск, когда на административную территорию республиканского парламента въезжала служебная машина, за ней ворвались трое вооруженных лиц. Один из нападавших подорвал себя у входа в помещение парламента, двое других забаррикадировались на первом этаже.

После того, как началась спецоперация по обезвреживанию нападавших, они подорвали себя. Личности преступников устанавливаются.

В ходе событий погибли двое сотрудников милиции, охранявших парламент, и завхоз парламента. Получили ранения 17 человек – 6 милиционеров и 11 гражданских лиц.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, находившийся в Грозном в момент совершения диверсии, высоко оценил действия чеченских правоохранителей. Председатель правительства РФ поручил оказать помощь пострадавшим и членам семей погибших милиционеров.

Источник

По чеченским "понятиям" это хулиганство.
Сказал же "академик", что с терроризмом покончено!
А раз нет терроризма, то откуда террористам взяться?

Бесогон

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #138 : 20/10/10 , 09:08:37 »
Ни пистолета, ни денег


Убийцы Руслана Ямадаева: Асланбек Дадаев,
Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев (слева направо)


Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Сроки получили исполнитель преступления и его пособники. Заказчики убийства не установлены. Орудие преступления не найдено. Сумма вознаграждения убийцам неизвестна. Подсудимые вину не признали и собираются обжаловать приговор.
Уроженцев Чечни Асланбека Дадаева, Элимпашу Хацуева и Тимура Исаева судили не только за убийство Руслана Ямадаева. Их также признали виновными в покушениях на убийство бывшего генерала Сергея Кизюна, банкира Александра Антонова и его охранника Александра Комарова. Помимо этого, всем подсудимым вменялся незаконный оборот оружия.

Дадаев, который, по мнению суда, стрелял в Ямадаева и Кизюна, получил 20 лет лишения свободы; Исаев, ранивший Антонова и Комарова, - 14 лет; и Хацуев - 15 лет. Кроме того, в пользу Исы Ямадаева, младшего брата убитого политика, с подсудимых были взысканы пять миллионов рублей компенсации морального ущерба.

Осужденные своей вины не признали. Как говорится в сообщении Следственного комитета РФ, отбывать наказание все они будут в колонии строгого режима. Между тем, по данным корреспондента РАПСИ, Хацуев был приговорен к заключению в колонии особого режима, поскольку суд расценил его участие в преступлении как "особо опасный рецидив". Возможно имеется в виду, что Хацуев когда-то воевал на стороне боевиков. Также говорилось о том, что следствие подозревает его в причастности еще к нескольким заказным убийствам. Кроме того, фамилия Хацуева упоминается среди фигурантов дела об убийстве еще одного Ямадаева, Сулима - бывшего командира батальона спецназа "Восток". Он был застрелен в арабском эмирате Дубай, и дело находится в компетенции местных правоохранительных органов.

Прокурор Амалия Устаева после окончания процесса заявила, что довольна приговором. Иса Ямадаев был разочарован: по его мнению суд назначил слишком мягкое наказание, тогда как он рассчитывал на пожизненные сроки. Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор и требовать оправдания.

Руслан Ямадаев был убит в собственной машине на набережной Москвы-реки около пяти часов дня 24 сентября 2008 года. Он находился за рулем бронированного "Мерседеса". Рядом с ним на переднем пассажирском сиденье ехал бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Убийца воспользовался двумя обстоятельствами: тем, что автомобиль жертвы остановился на запрещающий сигнал светофора, и тем, что генерал закурил и приоткрыл бронированное стекло.
 
Убийца выскочил из следовавшей за "мерседесом" машины, подбежал к пассажирской двери, просунул дуло пистолета в образовавшуюся щель и открыл огонь. Следствие пришло к выводу, что было сделано 16 выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Ямадаев скончался на месте, а Кизюн в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Вскоре после покушения президент Чечни Рамзан Кадыров предположил с высокой долей уверенности, что Руслана Ямадаева убили кровники его рода, так как, по мнению главы республики, его брат Сулим Ямадаев был замешан в похищениях и убийствах людей. Однако Ямадаевы заявили, что не верят в версию о кровной мести, пояснив, что у них есть свои версии, которые они будут отрабатывать самостоятельно.

Примерно полгода в деле было затишье. В марте 2009 года был убит Сулим Ямадаев, а в апреле следователи заявили о раскрытии убийства Руслана Ямадаева. Выйти на группировку киллеров удалось при расследовании неудачного для них покушения на председателя совета директоров "Конверс-банка" Антонова. В него стреляли утром 11 марта 2009 года около его дома. Банкир получил тяжелые ранения, его охранник - легкие.

Через месяц после покушения были задержаны Исаев, Хацуев и Дадаев. В материалах дела указано, что некие неустановленные лица заказали устранение Ямадаева и Антонова за вознаграждение, сумма которого так и не была озвучена на процессе. Лидером наемных убийц назвали бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который принимал заказ на Ямадаева, но перед судом не предстал, так как сам был убит в начале 2009 года. Роли остальных подсудимых распределялись следующим образом: Хацуев был водителем во время убийства Ямадаева, а Дадаев - выполнял ту же функцию во время покушения на Антонова. Кроме того, все трое обвиняемых участвовали в предварительной слежке за жертвами.

Основными доказательствами вины подсудимых послужили показания секретного свидетеля убийства Ямадаева и потерпевшего Кизюна. Генерал на очной ставке опознал Дадаева, как стрелявшего в него, по глазам и пигментным пятнам на переносице. Других деталей Кизюн запомнить не мог, так как киллер был в маске, закрывавшей лицо. Свидетель, который выступал под псевдонимом Дмитриев, рассказал, что видел момент нападения и запомнил марку машины и ее номер.

Адвокаты подсудимых подвергли аргументы обвинения критике. Они заявили, что показания свидетеля являются вымыслом, а фиксация звонков с мобильных их клиентов, произведенных рядом с местами проживания и работы жертв - простое совпадение. Для дней соответственно убийства и покушения подобных данных следствие не предоставило, предположив, что киллеры, отправляясь на дело, меняли сим-карты.

Газета "Коммерсант" писала со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, что свидетель Дмитриев, по его словам, прогуливался в день убийства Ямадаева неподалеку от места преступления и с расстояния примерно в сто метров услышал выстрелы и увидел пламя от них. Между тем, обращал внимание защитник, генерал Кизюн признал, что оружие киллера было оборудовано устройством для подавления шума и гашения пламени. Пистолет, кстати, тоже не был найден.

В деле есть еще одна несуразность, сразу понятная москвичам. Убийство, согласно материалам дела, произошло около дома номер 10 по Смоленской набережной. Однако там нет светофора, около которого могла бы остановиться машина Ямадаева. Кстати, в указанном доме расположено посольство Великобритании. А вот в первых сообщениях об убийстве упоминался также дом 10, но по Краснопресненской набережной. Там как раз есть светофор на перекрестке с улицей 1905 года, около Центра международной торговли. При этом в прессе сообщалось, что Ямадаев с Кизюном ехали откуда-то с юго-запада Москвы в казино на Новом Арбате. В этом случае их маршрут вполне мог бы пролегать через Смоленскую набережную, но выезжать на Краснопресненскую им тогда уже было незачем.

И это не единственный момент в этом деле, который вызывает вопросы. Особенно в том, что касается заказчиков, дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Ранее Иса Ямадаев обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить на причастность к убийству Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Последний также фигурирует как заказчик убийства Сулима Ямадаева в материалах дела, которое расследуется в Дубае.

Однако в конце августа 2010 года стало известно о том, что Ямадаевы помирились с Кадыровым. Вслед за этим Иса Ямадаев, который до этого обвинял окружение президента Чечни в убийствах своих братьев и покушении на самого себя, заявил, что на личной встрече с Кадыровым он уладил все имеющиеся противоречия. Иса также добавил, что по-прежнему будет добиваться наказания виновных в преступлениях против его родственников, отметив, что заказчиками являются враги чеченского народа. Видимо, их и предстоит разыскать следователям.

Андрей Кузнецов


Источник

Грязь из "мирной" Чечни бьёт фонтаном!
А кремлёвским глистам всё нипочём!
И их полупьяному, слабоумному "электорату" тоже!

Рожи у убийц убийцы на редкость мерзкие!

Марина Чернова

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #139 : 21/10/10 , 00:19:46 »
За критику сайта «Кавказ-центр» финскому священнослужителю пообещали отрезать голову
         Местная прокуратура побоялась возбудить дело против Доку Умарова



Прокуратура и полиция Финляндии отказались возбуждать уголовное дело против одного из лидеров чеченских боевиков Доку Умарова в связи с его угрозами в адрес финского священника Юхи Молари, сообщает Седмица. ру.

Правоохранительные органы Финляндии отказались защищать священнослужителя, неоднократно критиковавшего деятельность на территории страны сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщил в среду "Интерфаксу" правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

По его словам, 26 сентября Юха Молари получил по электронной почте подписанное Доку Умаровым письмо следующего содержания: "Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против "Кавказ-центра". Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления".

После того, как священник обратился за помощью в правоохранительные органы, от прокуратуры был получен ответ, что уголовное дело возбуждаться не будет, "так как расследование предполагало бы обращение к российской стороне, а Россия, вероятно, не окажет правовой помощи", сообщил Й.Бекман.

Он выразил недоумение, почему полиция и прокуратура вообще говорит о России и предполагает за нее, что и как она может ответить. "При чем тут вообще Россия? Доку Умаров – человек, признанный на Западе террористом, в том числе и в США. Письмо с угрозой отправлено с сервера США, и, скорее всего, там Умаров и находится. Поэтому нашей полиции и прокуратуре нужно разговаривать не с Россией, а с США", – считает правозащитник.

"Священнику, нашему активисту направлена серьезная угроза, и отказ в его защите абсолютно необоснован", – подчеркнул Й.Бекман.
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=44413

Бесогон

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #140 : 21/10/10 , 00:27:10 »
За критику сайта «Кавказ-центр» финскому священнослужителю пообещали отрезать голову
         Местная прокуратура побоялась возбудить дело против Доку Умарова

Возбудить дело прокуратуру, положим, заставят.  А толку что?

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАВКАЗ
« Ответ #141 : 21/10/10 , 11:49:36 »
Президент Грузии Михаил Саакашвили совершил заплыв в Черном море на 3,5 км. Во время заплыва его сопровождали мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр по защите окружающей среды Гога Хачидзе и другие чиновники, а также группа ватерполистов. Саакашвили рассказал журналистам, что с помощью своего iPod сравнил температуру воды и влажность воздуха в Батуми с другими курортами. По мнению президента Грузии, Батуми является лучшим местом в мире для отдыха.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/20/n_1562036.shtml

MALIK54

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #142 : 25/10/10 , 19:16:53 »
Трезвый взгляд умного и честного чеченца на отношения наших народов.
   
   
А так же на саму Чечню и ее переспективы, поведение соотечественников в России, на то, что происходит сейчас в республике.
Избранные цитаты:
"Большинство "древних чеченских обычаев" появилось в последние три года"
"Да, грубо говоря, «сбылась мечта идиота» - Чечня стала мононациональной республикой! Сейчас там больше 90% жителей - этнические чеченцы. И это... плохо."
"Можно вывезти чеченца из аула, но куда ты вывезешь аул из чеченца?"
"Что может Чечня предложить адекватное взамен? У нас есть два великих чеченских писателя - Лермонтов и Толстой. Других нет."
В общем, Герман жжет напалмом -читайте целиком. Интервью берет небезызвестный Дмитрий Стешин.
Комсомольская Правда    http://kp.ru/daily/24580.5/750790/
http://krig42.livejournal.com/2010/10/25/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАВКАЗ
« Ответ #143 : 25/10/10 , 19:34:02 »
Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что не хочет для своей республики независимости от России, а в 2012 году президентом страны мечтает вновь увидеть своего кумира Владимира Путина. "Мне бы хотелось, чтобы он был президентом на протяжении всей своей жизни. Я его очень люблю, как мужчина мужчину", - признался он в интервью журналу Newsweek, на который ссылается InoPressa.ru.

http://www.newsru.com/russia/25oct2010/ramzanlove.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАВКАЗ
« Ответ #144 : 27/10/10 , 00:18:36 »
Шакалья цензура

   После скандала с учебником истории Вдовина – Барсенкова чеченское правительство занимается предварительным «вычитыванием» всех методических материалов по истории России, сообщил министр образования Чечни Анзор Музаев.
«Я помню эту историю, и чтобы такого больше не было, теперь нам присылают методические пособия на вычитку», – привел «Газете.Ru» слова чеченского чиновника сенатор Руслан Гаттаров.

«Позиция Минобразования Чечни странная, – говорит московский учитель, автор учебников Леонид Кацва, отметив, что впервые слышит о такой практике вычитывания. – У нас в стране существует вполне определенный порядок выхода учебных пособий. Школьный учебник проходит процедуру грифования. Учебник подается издательством на экспертизу в профильный институт академии наук и профильный институт академии образования. После этого учебнику присваивается гриф «допущено». Решение могут принимать только федеральные органы, подчеркнул Кацва.

http://general-ivanov.livejournal.com/764961.html

MALIK54

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #145 : 29/10/10 , 12:02:37 »
Письмо Рамзану Кадырову

    Уважаемый Рамзан Ахматович!
    Верно ли, что в интервью журналу Newsweek Вы действительно заявили, что все, кто критикует премьера Владимира Путина, который является Вашим кумиром, — Ваши личные враги?
    Относится ли Ваше заявление к критике премьер-министра со стороны прессы, правозащитных организаций, ряда отечественных и иностранных политиков?
    Будете ли Вы этих критиков (а по-Вашему — врагов) своего кумира наказывать незлобивым словом или считать военными противниками?
    Как Вы конкретно собираетесь поступать с политическими конкурентами Владимира Путина во время предстоящей президентской избирательной кампании?
    Мои вопросы абсолютно серьезны, так же, как Ваши заявления. Мои вопросы носят абсолютно практический характер: возможно ли теперь, чтобы не стать Вашим врагом, критиковать действия правительства (например, об увеличении пенсионного возраста и отмене государственной части пенсии) или пенсия в таком случае может точно не пригодиться?
    Является ли критика друзей премьера (которые занимаются бизнесом) для Вас также неприемлемой?
    Я рассчитываю получить от Вас ответы на свои практические вопросы для определения дальнейшей политики нашей газеты.
    На Ваш выбор: личное интервью или письмо в редакцию.
    Искренне надеюсь получить ответ от Вас, а не от Вашего конюха.

    Главный редактор «Новой газеты»
    Д. Муратов


    http://novayagazeta.livejournal.com/265120.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАВКАЗ
« Ответ #146 : 31/10/10 , 22:52:43 »
Последовала реакция Кадырова на скандальное интервью журналистов "Комсомольской правды" с писателем Германом Садулаевым. В прямом эфире на НТВ Рамзан фактически вынес Герману смертный приговор. Малограмотные реплики "президента"-боевика свелись к двум основным пунктам: "Садулаев - не мужчина, не чеченец, не мусульманин" и вообще "не человек", "мы обязательно найдём его родственников". Что и следовало ожидать.

http://general-ivanov.livejournal.com/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАВКАЗ
« Ответ #147 : 02/11/10 , 12:42:43 »
2010-11-01 Андрей Епифанцев
К вопросу о добровольности вхождения Абхазии в Россию
Абхазский вопрос

2010 год был довольно сложен и неоднозначен для отношений между Россией и Абхазией. С одной стороны, на официальном уровне здесь царили полное благодушие и внешнее согласие. С другой, на уровне общественности был вскрыт целый ряд серьезных проблем, которые уже сейчас оказывают значительное влияние на отношения между нашими странами, а в дальнейшем вообще могут привести к перемене в восприятии Абхазии в общественном сознании россиян.
Одним из камней преткновения стал вопрос трактовки вхождения Абхазии в состав России, который обсуждался в научном сообществе наших стран на протяжении целого года. Причиной того, что он был поднят стала отмечавшаяся в этом году 200-летняя годовщина подписания императором Александром I Меморандума о принятии Абхазского княжества "под верховное покровительство и защиту Российской империи", ознаменовавшего собой то, что в Российской Империи, в СССР, да и в сегодняшней России принято считать «добровольным присоединением Абхазии к России». Именно тезис о добровольности этого присоединения и стал возмутителем спокойствия в научном и общественном споре.

Неожиданно для россиян, оказалось, что точки зрения научного сообщества Абхазии и России в этом вопросе диаметрально расходятся. Если абхазские историки практически единодушно считают присоединение их страны к России актом агрессии, приведшим к прерыванию государственности, множественным жертвам и к насильственному переселению в Турцию чуть ли не половины абхазского этноса (что в 1997 году было признано парламентом Абхазии актом геноцида), то россияне искренне считают события совместной истории добровольным вхождением Абхазии в состав России, которое, как и любые крупные перемены, конечно же, несло и некоторые негативные вещи для части народа.

Естественно, столь различная оценка довольно недавнего прошлого имеет под собой определенные причины. Более того, эти причины, на мой взгляд, крайне серьезны и отражают не разницу в научной трактовке событий прошлого, а обозначившийся конфликт между искренне-наивным восприятием российским истеблишментом Абхазии как верного друга, союзника и брата и характером современного абхазского государства как этнического образования, во многих смыслах неконкурентного и поэтому закрытого, решающего вопросы титульного этноса, и относящегося к России сугубо прагматически и потребительски. Мы только начинаем осознавать этот конфликт и еще не поняли всей его глубины и опасности.

В то время как Россия следует своей традиционной исторической трактовке «российского», «советского» народа и как бы предлагает абхазам дружбу посредством мягкой и политкорректной версии общей истории, абхазы отдаляются от России и строят свой этнос не на позитиве, а на негативных, трагических моментах прошлого как на очень сильном факторе национального единства и этностроительства. Мы не найдем общего языка с абхазскими историками. Вопрос о добровольности присоединения - это В ПРИНЦИПЕ не историческая тема, а фактор современной политики. Помните, как писал Владимир Ильич Ленин – «у нас не бывает беспартийных философов»? Точно так же не бывает и беспартийных историков.

Вместе с тем, позвольте и мне внести свои «пять копеек» в вопрос «добровольности» вхождения Абхазии в состав России. Причем, я бы хотел абстрагироваться от всех тех исторических моментов, о которые в течении года ломались копья и не рассуждать о том имел ли Асланбей народную поддержку или нет, был ли правомочен Сефербей писать прошение императору или нет, травил ли «проклятый царизм» абхазских князей или нет. На мой взгляд, все это не так важно и сама попытка поставить вопрос в плоскости добровольного характера вхождения либо, наоборот, агрессии не имеет ровно никакого смысла. И причина этого в том, что….

Абхазия была обречена на вхождение в Россию.

В любом случае, какой бы не была реакция абхазов и что бы ни делала сама Россия, рано или поздно Абхазия в нее все равно бы вошла.

Причина этого в том, что разница потенциалов России и Абхазии была огромна. Дело даже не столько в размерах, сколько в дистанции между тем социально-экономическим положением, в котором Россия и Абхазия находились. Если Россия в 1-й половине XIX века была передовым государством своего времени, находившемся в периоде распада феодальных - начала капиталистических отношений, с высокоразвитыми наукой, культурой, прогрессивными экономическими отношениями, развитыми военным искусством, международными отношениями и т.д., то Абхазия представляла из себя родоплеменное высококлановое сообщество, остановившееся в периоде раннего феодализма и военной демократии. Что-то типа ирландских кланов начала прошлого тысячелетия. Это было закрытое, абсолютно архаичное, бесписьменное общество, в котором отсутствовало развитое ремесленничество, интеллигенция, сколько-либо современные экономические отношения, не чеканилась своя монета, не было культурного обмена с другими странами и т.д. Вся территория по сути являлась конгломератом вольных военных сообществ, зачастую враждовавших между собой и с соседями (святое дело!) и во многом занятая продажей соплеменников в Турцию в качестве рабов. 

Закрытость, крайняя архаика и отсутствие базовых, элементарных для своего времени общественно-экономических институтов делало Абхазию отсталой и совершенно неконкурентной в быстро меняющемся мире. И если в отношениях с похожими на себя соседними черкесскими племенами или с довольно слабым Мегрельским княжеством она еще могла вести себя достаточно свободно, то приход в регион любой из великих держав просто-напросто не оставлял Абхазии никаких шансов сохранить независимость и, как следствие, свой образ жизни. Кто бы из великих серьезно не заинтересовался регионом - Россия, Англия, Турция – та архаичная и отсталая Абхазия была обречена. Против ее воли или в соответствии с ней, Страну души неминуемо втянуло бы в орбиту этого государства, стоявшего на значительно более высокой ступени общественно-экономического развития и неминуемо привело к переменам и к модернизации.

Все великие страны мира того времени вели очень активную колониальную экспансию и к концу XIX века поделили между собой весь мир. То есть, вероятность прихода в регион крупной передовой державы была абсолютна и столкновение с ней закрытой, отсталой Абхазии было лишь вопросом времени. Так случилось, что в регион пришла Россия и Абхазию совершенно неотвратимо начало затягивать в ее орбиту. Причем, речь шла о столкновении не столько двух государств, сколько двух систем, двух социально-экономических формаций – архаичной, закрытой и неконкурентной и передовой и прогрессивной. Первая была просто обречена на проигрыш.

В этом отношении вопрос вхождения Абхазии в состав России нельзя характеризовать лишь критериями «добровольности» или «недобровольности» - этого недостаточно, это мало что нам говорит. Приход геологов в избушку сибирских отшельников Лыковых нельзя оценивать в критериях добровольности. Патриархальных и отсталых Лыковых никто не спрашивал, когда в лице геологов к ним пришла современность и цивилизация. В этом смысле Абхазия и абхазы мало чем отличались от семейства Лыковых - в силу отсталости, их мнение было безразлично. В лице России к ним пришли значительно более прогрессивные отношения и абхазы могли лишь либо принять их и отказаться от отживших свое прадедовских устоев, либо попытаться закрыться еще больше и отстаивать свой образ жизни с оружием в руках.

Абхазы сделали обе эти вещи! Народ раскололся. Через какое-то время одна его часть поняла, что за Россией и теми отношениями, которые она несла, стоит будущее и стоит прогресс, по своей воле вошла в состав России, адаптировалась к современным условиям и стала равноправным членом в семье российского и советского народов. Вхождение именно этой части народа в состав России дало возможность российским историкам утверждать о добровольности присоединения Абхазии к России. Через много лет, уже в наше время, потомки этих добровольно вошедших абхазов будут писать о геноциде, о том, что абхазов насильно выселили в Турцию и о том, что России была нужна Абхазия без абхазов. Другая часть народа долгое время упорно сопротивлялась установлению новых порядков и при этом  воевала не столько против России и не за независимость, как это сейчас объясняют абхазские историки, а против прогресса и за возможность продолжать вести свой архаичный уклад жизни. Когда стало понятно, что отстоять свой мирок не удастся эта часть народа приняла решение добровольно уйти в Турцию и воспроизвести дедовские обычаи уже там.

Это все что было. Добровольным было вхождение Абхазии в Россию или нет – это не так важно. Оно должно было состояться в любом случае и для Абхазии это было платой за приверженность к архаике и за желание не модернизировать отсталое общество, а закрыться от прогресса за красивыми и в практическом плане неисполнимыми лозунгами суверенитета и независимости. Мне скажут, что писать так неполиткорректно. Конечно! История вообще не знает термина «политкорректность» и она всегда сурова к отставшим в развитии, вне зависимости от того насколько мягко мы будем об этом писать. Слом старых устоев действительно был трагедией  для абхазов, он породил очень серьезные социальные конфликты, вылившиеся в военные столкновения и деление народа. Но прогресс всегда приходит с болью, такова уж его суть. В долгом периоде для абхазов было бы хуже если бы они продолжали жить в закрытом традиционном мирке, руководствуясь архаическими жизненными нормами и ценностями, тем самым неуклонно увеличивая свое отставание и свою неконкурентоспособность. Комфортность, идущая от отсталости и уход от конкуренции путем закрытия общества могут благосклонно восприниматься в народе в коротком периоде, но в долгом они неминуемо ведут к кризисам, к сильным социальным потрясениям и к вхождению в орбиту других, более конкурентных государств. Так было в прошлом, так обстоит дело и сейчас.

Трактовать историю можно как угодно. Главный же вопрос здесь, на мой взгляд, находится совершенно в другом - в том насколько события прошлого похожи на настоящее. Сдается мне, что здесь есть параллели.

http://www.apn.ru/publications/article23296.htm

Марина

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #148 : 02/11/10 , 23:26:10 »
                         Доллары Сороса поссорили Умарова и Закаева
 
02.11.10
Отношения двух основных чеченских «сопротивлянтов» – Доку Умарова и Ахмеда Закаева – опять не слава Аллаху. Первый все больше по лесам да по горам руководит своим «Кавказским эмиратом» (нечто вроде «лунного государства», но с террористическим уклоном). Второй в основном по Лондонам и Варшавам тусуется, где ведет бурную политическую деятельность: то «правительство Ичкерии» распустит, то заявит о своем подчинении «Госкомитету обороны», то на «всемирный чеченский конгресс» заявится… Структуры хоть и виртуальные, но деньги под них выделяют реальные – по крайней мере, позволяющие Закаеву жить «дольче, гуччи и версаче».

Умарову обидно: пока он, по локоть в крови, не щадя живота своего (по слухам, от отравления чуть заворот кишок не случился), бьется с «неверными», коих скопом выделил в отдельную «нацию», его гламурный коллега ведет умные беседы в роскошных кабинетах, в тепле и сытости. Поэтому решил «эмиратный лидер» устранить Закаева, перекрыв тому «воздух» – деньги, т. е. предав (и еще как предав!) огласке спонсора.


«На проведение концерта в Польше под названием «конгресс» фондом Сороса было выделено $10 млн. Эти деньги получил Закаев», – заявил Умаров в своем видеообращении. И добавил, что от них «нет никакой пользы Джихаду и мусульманам», ибо «мирными путями мусульманам никогда не позволят установить слово Аллаха на этой земле».

Джордж Сорос, что явствует даже из его фамилии, деньгами сорить, конечно, любит. Тем более «насундучил» он их финансовыми спекуляциями вполне достаточно, чтобы заказывать себе практически любые «концерты». Может, на старости лет, экзотики ради, и вздумалось ему послушать антироссийский хор вайнахов с польским акцентом. Другой вопрос, как про то проведал Умаров: ведь, вопреки «званию» («полевой командир»), он теперь крайне редко спускается с гор.

Вот и Закаев возмутился: дескать, ничего Сорос не давал, а чеченский «концерт»-конгресс в Варшаве устроен силами самодеятельности. «Если бы подобные фонды оказывали сегодня такую помощь нашему политическому руководству чеченского сопротивления, ситуация в мире, в Европе, военная ситуация в самой Чечне складывалась бы совершенно по-другому», – пожаловался Закаев в эфире «Эху Москвы».

О как! Всего за 10 миллионов баксов чеченское «сопротивление» грозится изменить целый мир. Это ж как надо любить деньги, чтоб так демпинговать!

«Это – очередная очень дешевая пропаганда по дискредитации тех, кто сегодня пытается достичь мира в Чеченской Республике именно политическими методами, отказываясь от силовых», – «умикробил» своего оппонента Закаев.

Понятно, что «пропаганда» Умарова не может быть «дорогой»: ведь «джихад» съедает все средства. Потому и приходится обходиться без «спецэффектов», довольствуясь скромной видеокамерой.

К тому же кого там «дискредитировать»?! На Закаеве и без того пробы ставить негде, т. к. он не без оснований подозревается российской прокуратурой в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, убийстве, разбое и организации вооруженного мятежа. Впрочем, для настоящего «борца за свободный Кавказ» все вышеперечисленное – скорее доблесть. А вот принимать деньги от американского миллиардера, да еще еврейской национальности для истинного ваххабита все равно что пожать копыто самому шайтану.

Сам «шайтан» пока свое филантропство во имя чеченского конгресса никак не комментирует. Может, и не заметил старичок: для него «десяткой» больше, «десяткой» меньше…
http://news.km.ru/dollary_sorosa_possorili_umarova

Марина

  • Гость
Re: КАВКАЗ
« Ответ #149 : 02/11/10 , 23:57:52 »
На Кавказе горят христианские храмы






В ночь на первое ноября в Карачаево-Черкесии были сожжены два православных храма и один молельный дом баптистов. «По предварительным данным, все три поджога произошли с 4:00 до 6:00 (мск) утра понедельника. В частности, неизвестные подожгли православный храм в поселке Орджоникидзевском, он практически целиком сгорел», - сообщил СМИ представитель пресс-службы МВД по КЧР Казим Байбанов. Кроме того, по его словам, были подожжены православный храм и баптистская церковь в городе Карачаевске.

«В православном храме сгорела одна комната, а в баптистской церкви – прихожая и лестница, также огонь немного задел часть второго этажа. Оба здания охранялись сторожами, в первом случае сторож смог сам потушить возгорание, а во втором – вызвал пожарных», - пояснил представитель МВД. Он отметил, что в результате всех трех пожаров пострадавших нет. Предположительно, предметы, от которых происходило возгорание – бутылки с зажигательной смесью, были заброшены в окна подожженных церквей.

Хотя официальные версии пока не озвучиваются, никто не сомневается, что это дело рук радикальных исламистов, так называемых «ваххабитов», давно призывающих «очистить от кафиров святую землю Кавказа».

Одним из первых прокомментировал происшедшее глава Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ архиепископ Феофан, заявивший, что случившееся направлено на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

«Версии, какие могут быть? Первая, что это злой умысел, направленный на разжигание и межнациональной, и межконфессиональной розни. Не даю сейчас оценки, разные СМИ любят говорить, что это такие-сякие мусульмане, так нельзя делать, есть абсолютно честные верующие простые люди, никакого отношения не имеющие к таким реакционно-экстремистским вылазкам, как поджоги храмов», - сказал Феофан. Архиепископ подчеркнул, что это сделали «нездоровые силы и очень печально, что это как раз накануне практически Дня народного единства».

«Я говорил и говорю, мы многоконфессиональная, многонациональная великая Россия и Северный Кавказ. Хочу высказать свою позицию – нет экстремизму, и думаю, что в этом плане мы вместе с нашими мусульманскими лидерами будем говорить на эту тему, потому что только вместе можно противостоять таким вылазкам», - отметил глава Ставропольской и Владикавказской епархии. Он добавил, что в связи с произошедшим будет обращаться «к своей пастве». Феофан выразил уверенность, что в этой ситуации самое главное «не всколыхнуть народ на противостояние» – ведь именно к этому, по его мнению, хотят подтолкнуть людей «исполнители, режиссеры и заказчики» таких экстремистских вылазок.

Нельзя не согласиться с тем, что данные преступления нацелены на разжигание межрелигиозной и межнациональной вражды. Не совсем понятно, правда, каким образом он собирается «противостоять таким вылазкам», да еще и «вместе с нашими мусульманскими лидерами». Неясно, какими инструментами для решения этой проблемы владыка Феофан собирается действовать. Что касается мусульманского духовенства, то что-то не слышно, чтобы кто-то из лидеров мусульман Кавказа выступил в защиту христиан или русских жителей региона.

И, строго говоря, «противостоять таким вылазкам» должны не священнослужители, а силовые структуры государства. Но ситуация такова, что для местных правоохранительных органов защита русского и вообще христианского населения, к сожалению, вопреки декларациям, вовсе не является приоритетом. Большое число убийств и иные преступления в отношении славян в кавказских республиках в большинстве остаются нераскрытыми и, следовательно, безнаказанными. Увы, но складывается впечатление, что и Центр, похоже, не слишком стремится мотивировать местные власти на защиту именно славянского населения.

Напомним, что в начале второй чеченской кампании, Кремль, заинтересованный в поддержке населения страны и обосновании своих действий в глазах мировой общественности, словами Владимира Путина заговорил о геноциде русского населения Чечни. Люди тогда даже ожидали возвращение в состав Ставропольского края «русских» Наурского и Шелковского районов Чечни, незаконно переданных Хрущевым в состав ЧИАССР.

Но Москва сделала ставку на решение проблем «руками чеченцев» и о русских больше не вспоминали. Их принесли в жертву якобы государственным интересам. Результаты такой политики уже проявились в расползании «подземного пожара» (по выражению Владислава Суркова) или Кавказской войны.

Но, как и тогда, судьба русского населения Кавказа, похоже, мало кого волнует. Во всяком случае, никаких реальных шагов для его защиты не предпринимается. И в этом плане призывы к остаткам славянских жителей «не поддаваться на провокации» и «не допустить противостояния» звучат не иначе как «не мешайте экстремистам вас резать и поджигать».

Противостояние или вернее изгнание русских с Кавказа уже идет, и когда оно завершится, этот регион будет потерян для России. Напомним, что лет двести назад, когда христиане не боялись «поддаваться на провокации», они сумели не только защитить свои станицы и хутора, но и присоединить к России весь край.

Автор:Дмитрий Орлов
Источник:Сегодня. ру
http://krisak-site.ucoz.ru/news/2010-11-02-237