Автор Тема: Собриология - наука о трезвости. Мифы и реальность об алкоголе  (Прочитано 77143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Oleg

  • Гость
От администрации:

Цитировать
Собриология 2013 (скачать бесплатно книгу) http://yadi.sk/d/61x912fP4ot_i
Собриология. Наука об отрезвлении общества.
/Под ред. проф. А.Н. Маюрова. Авторы: А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, Н.А. Гринченко, В.И. Гринченко, А.М. Карпов, И.В. Николаев. 3 изд., перераб и доп. – Н. Новгород: «Издательский салон» ИП Гладкова О.В., 2013 - 543с.
 ISBN 978-5-93530-350-1

для удаленных соратников и любителей читать в электронке
 http://pravda-da.ru

Алкоголь — это яд. Пить вино вредно. Алкоголизм — это болезнь. Все об этом знают и все пьют!
При этом большинство соотносит употребление спиртного с получением удовольствия.
Бытует множество мнений об алкоголе.
Проводятся "научные исследования" на тему: "Как употреблять алкоголь и не заболеть?".
Сколько можно пить? Сколько не вредно для здоровья?
На сайте Всемирной организации здравоохранения говорится об "употреблении алкоголя с вредными последствиями", при этом не говорят о "полезном".
Человек имеет представление: употребляя алкоголь, у него есть все шансы стать алкоголиком.
И в тоже время он все равно  выходит на путь алкоголизации, становясь ярым сторонником винопития.
С ним это происходит незаметно, исподволь. Его постепенно приучают к этому.
В чем причина? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Oleg

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #1 : 06/02/09 , 18:54:08 »
Все начинается с детства.
Ребенок растет, видит как родители употребляют спиртное. Слышит об этом разговоры. Видит других людей, которые это делают. Смотрит телевизор - а там тоже сплошная алкогольная тематика.
Начинает интересоваться: "Что это такое?"
Некоторым дают попробовать, говоря что это "гадость", это "нельзя".
Затем ребенок со временем узнает, что "сейчас нельзя". А а когда "подрастешь" - "можно". Только "много" нельзя, а по чуть-чуть - даже "полезно". "Все нормальные так и делают"...

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #2 : 06/02/09 , 21:09:09 »
А ТЕПЕРЬ ЗАДАДИМСЯ ВОПРОСОМ О ФИЗИОЛОГИИ ПРОЦЕССА ОПЬЯНЕНИЯ. САМЫМ ЛЮБОПЫТНЫМ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НА ЭТУ ТЕМУ.

Случайно ли это? Нет, далеко не случайно. Если эту информацию выплеснуть наружу, то общество может заметно протрезветь, как следствие пострадает наркобизнес, да и о пастухах могут мысли появиться. Что такое опьянение? Почему пьяному человеку хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему утром мучает жажда? Почему недопустимо пьяное зачатие? Почему пьяниц называют «синими» или «синяками»? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение носа, ушей, шеи? Почему у выпивших алкоголь наступает веселье, эйфория?

Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта липидным слоем, который при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых определяется количеством выпитого. Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 - 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. ПРОИСХОДИТ «ОНЕМЕНИЕ», А ПОТОМ И ОТМИРАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОУЧАСТКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА (вследствие гипоксии или кислородного голодания), КОТОРОЕ И ВОСПРИНИМАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ КАК, ЯКОБЫ БЕЗОБИДНОЕ, СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ!!! В ЭТОМ СОСТОЯНИИ ЧАСТЬ НЕЙРОНОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПОГИБАЕТ. ПО ДАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОВ 100 ГР. ВОДКИ НЕОБРАТИМО УНИЧТОЖАЮТ ОКОЛО 1 МЛН. НЕЙРОНОВ, А ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБРАТИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НАСТУПАЕТ ПРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ В ТЕЧЕНИЕ 2-х - 3-х ЛЕТ!!! СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ - НЕ ЧТО ИНОЕ КАК ПРОЦЕСС, СВЯЗАННЫЙ С УДАЛЕНИЕМ ИЗ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПОГИБШИХ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ НЕЙРОНОВ. ТЕЛО ОТТОРГАЕТ ПОГИБШИЕ КЛЕТКИ, С ЭТИМ И СВЯЗАНЫ УТРЕННИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПОГИБШИХ КЛЕТОК В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА СОЗДАЁТСЯ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ ЗА СЧЁТ УСИЛЕННОГО ПРИТОКА ЖИДКОСТИ И ФАКТИЧЕСКИ ПРЯМОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОМЫВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ИМЕННО С ЭТИМ СВЯЗАНА МУЧАЩАЯ ПОТРЕБЛЯВШЕГО АЛКОГОЛЬ ЖАЖДА. ПРИНИМАВШИЙ АЛКОГОЛЬ ПО УТРАМ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА МОЧИТСЯ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ МОЗГАМИ.

Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это - именно ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга - алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма - «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГИБНУТ КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие ничего не помнят на следующее утро). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и артериол (пульс) встречаясь с преградой - тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение оказывается необратимым; появляется вздутие артериолы - микроаневризма. В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния - МИКРОИНСУЛЬТЫ.

ЭТИ МИКРОИНСУЛЬТЫ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ У ЧЕЛОВЕКА В ВИДЕ ПОКРАСНЕВШЕГО НОСА, УШЕЙ, ШЕИ И ДРУГИХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный». Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория. Состояние возбуждения - эйфорию, возникающие при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся более ста лет тому назад 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», - рассказывал потом Тиссанье.
- Я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора. Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения - и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.
Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов - это всегда отмирание каких-то тканей.

Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ. Если бы такая доза даже и существовала, то она никого не интересовала бы, потому что никаких веселящих действий с ней не было бы связано. Восстановление обратимых последствий от применения бутылочки пива (500 граммов), праздничного фужера шампанского (200 - 250 граммов), водки (100 граммов) может наступить при благоприятных обстоятельствах в течение 2–3 лет!

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАЖЕ ОДНОКРАТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МЕНЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕГО ТОНКИХ СТРУКТУР, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ПСИХИКУ РАЗУМА И ИНТУИТИВНЫХ ПРОЗРЕНИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ НА УРОВНЕ ПОДСОЗНАНИЯ. Разного рода экстрасенсорные возможности по факту от Бога дарованы практически каждому рождающемуся, но не всем дано активно развить их, а потребление алкоголя полностью блокирует эти нормальные человеческие возможности. Не случайно, Всемирная Организация здравоохранения однозначно классифицирует алкоголь, как одну из разновидностей наркотика. НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПОВЕРХНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА АЛКОГОЛИКА, ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ПАТОЛОГОАНАТОМОВ, НАПОМИНАЕТ ВОЙЛОЧНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, НАЧИСТО ИССЕЧЁННУЮ МОЛЬЮ.

Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного изделия и его крепости, их тем больше, чем больше поступило в организм этилового спирта. Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, похожи на нарушения, связанные с травмой.

Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровообращения в повреждённой области также приводит к гибели части тканей. Человек, «пропустивший» рюмку спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью — мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции. И «заживление» этого «человека - синяка», выздоровление после травмы, нанесённой ему этой рюмкой, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе. Впрочем, в каком смысле можно говорить о «выздоровлении» после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами - соединительной тканью. Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.Е. ПОСЛЕ КАЖДОЙ РЮМКИ ВИНА ИЛИ СТОПКИ ВОДКИ, ФУЖЕРА ШАМПАНСКОГО ИЛИ КРУЖКИ ПИВА, СЛОВОМ ПОСЛЕ КАЖДОЙ, ПОСТУПИВШЕЙ В ОРГАНИЗМ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМО ГЛУПЕЕ. ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ ПОСТЕПЕННО И НЕЗАМЕТНО ДЛЯ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Ведь какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек не может этой информацией оперировать. Поэтому он обычно не замечает своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим - родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец.

Коварство алкоголя усиливается ещё тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10–кратным запасом капилляров. То есть, в каждый момент функционирует лишь около 10% всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы. Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Чаще всего — это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь, действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.

Многим женщинам, чьи мужчины пьют, следует задуматься и над той особенностью, что алкоголь и многие другие наркотики возбуждают именно те участки коры головного мозга, которые нормально возбуждаются при отработке организмом программ полового поведения. Но наркотики возбуждают эти участки в обход нормальных информационных путей при отработке организмом инстинктивных программ полового поведения. То есть алкоголь - для многих мужчин средство, которое выводит их из подчинения инстинктивно обусловленному деспотизму женщин - по существу не любящих их женщин, а их хозяек-рабовладелиц, которые подчас и сами невольницы своих же инстинктов - половых, охраны территории или заложенных программ поведения, выраженных в фразе «хочу не хуже, чем у людей». То обстоятельство, что наркотики впоследствии вызывают зависимость от них ещё более тяжкую, чем подчинённость женщине через половые инстинкты, играет сопутствующую роль, о которой на первой стадии мало кто задумывается, обращаясь к ним в бездумном стремлении освободиться (хотя бы на краткое время действия наркотика) от угнетения женским деспотизмом их психики через инстинктивные взаимосвязи.

ТЕОРИЯ УМЕРЕННОГО ПИТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, КАК СПОСОБОМ СПАИВАНИЯ НАРОДА, ИБО МЕРУ КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ПО-СВОЕМУ. ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ОПАСНО ТЕМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ НЕ ФИКСИРУЮТ ПРОИСХОДЯЩИХ С НИМ ИЗМЕНЕНИЙ НА УРОВНЕ ОБЫДЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ, НО ПРИ ЭТОМ ПОРАЖАЮТСЯ ЕЁ НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ТОНКИЕ СТРУКТУРЫ. НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТАДИИ АТРОФИРУЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПСИХИКА, И ЧЕЛОВЕК УПОДОБЛЯЕТСЯ ЖИВОТНОМУ!!!

В. Ефимов.

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #3 : 06/02/09 , 21:10:16 »
СТАДО

Мы - стадо, миллионы нас голов,
Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чем на свете не жалеем.
Баранье стадо - наш удел таков ?
В загон нас гонят - мы спешим в загон.
На выпас гонят - мы спешим на выпас.
Быть в стаде - основной закон;
И страшно лишь одно - из стада выпасть.
Когда приходит время - нас стригут;
Зачем стригут - нам это не понятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура эта крайне неприятна.
А пастухам над нами власть дана -
Сказали, что по воле колдуна.
Так и живем, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #4 : 06/02/09 , 21:12:01 »
К пьянству ведёт и укоренившийся обычай каждое «событие», каждый выходящий из ряда других случай сопровождать возлиянием. Постепенно человек начинает выискивать и измышлять поводы для выпивки. Об этом поэт Маршак писал:

Для ПЬЯНСТВА есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство, без причин!

Очень наглядные результаты получили американские учёные, наблюдавшие результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека. На группе лиц со здоровым желудком было проведено гастроскопическое исследование. Каждый испытуемый заглатывал миниатюрное устройство типа иконоскопа, с которого с помощью телевизора передавалось изображение стенок желудка. Каждый из девятнадцати участников выпивал натощак 200 граммов виски (без содовой воды, что для американцев очень необычно). Через несколько минут после приёма виски наблюдалась припухлость и покраснение слизистой оболочки, через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой желудка тянулись гнойные полосы. Самое поразительное в этом опыте, пожалуй то, что картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой, почти никаких индивидуальных отличий не было (!). Это означает, что подобная картина имеет место у каждого человека, принявшего крепкое спиртное изделие в неразбавленном виде и на голодный желудок.

Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для растущего организма. Во-первых, основное травмирующее действие алкоголя - тромбоз сосудов и гибель всех органов от кислородного голодания в развивающемся организме ребёнка или подростка сильнее, чем у взрослого человека, потому что защитные системы у ребёнка ещё не сформировались, и выведение алкоголя происходит значительно медленнее. Во-вторых, организм подростка, ребёнка или плода находится в развитии. Клетки многих тканей ещё размножаются делением, и, следовательно, гибель их части означает, что из утраченных клеток не сформируются какие-то клеточные структуры, которые были генетически запрограммированы. Очевидно, что последствия алкогольной травмы тем серьёзнее, чем на более ранней стадии развития эта травма нанесена. Наиболее тяжелы эти последствия для зародыша человека в первые дни и месяцы его существования, когда идут интенсивные процессы закладки и формирования важнейших органов и систем. Гибель двух-трёх клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием какого-нибудь органа.

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ДАЖЕ ОЧЕНЬ УМЕРЕННО УПОТРЕБЛЯЕТ СПИРТНОЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ИМЕЮТ МЕСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иногда эти отклонения приводят к отсутствию жизненно важных органов, тогда плод погибает (выкидыш) или рождается нежизнеспособный ребёнок. В других случаях они проявляются в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином - алкогольный синдром плода: косоглазие, врождённая глухота (глухонемые дети), резкая асимметрия и другие дефекты лица (лицевая дистрофия), врождённые пороки сердца, уменьшенные размеры головы и объёма черепной коробки, а, следовательно, и уменьшенный объём головного мозга (микроцефалия), умственная отсталость, врождённые психические болезни, недоразвитие (уменьшенные размеры) конечностей, плохое срастание черепных костей (кости черепа нередко остаются настолько тонкими, что могут быть проломлены даже при небольшом механическом воздействии), более медленный рост после рождения, отставание от сверстников в двигательной активности и т.д.

Алкогольный синдром плода включает и различные тяжёлые уродства, например, образование мозговой грыжи, в результате медленного срастания костей черепа, расщепление позвоночника с выпирающей под кожу в виде грыжи частью спинного мозга, неполное число пальцев или их сращивание, резкое недоразвитие, почти полное отсутствие отдельных частей скелета. При некоторых видах уродств дети могут жить лишь короткое время. Таковы отсутствие головного мозга или одного из его полушарий, водянка головного мозга, волчья пасть и многие другие дефекты.
Не следует представлять себе дело так, что алкогольные дефекты всегда настолько очевидны, что по внешнему виду ребёнка можно сразу определить, есть оно или нет. Например, микроцефалия - недоразвитие коры головного мозга - может проявляться в самой различной степени: от весьма умеренного отклонения от нормы до полного отсутствия коры полушарий головного мозга.

Приведён здесь результат лишь одного из многочисленных медицинских исследований влияния алкоголя на развитие человека на разных стадиях. Американские исследователи проводили наблюдение за протеканием беременности у 130 женщин и последующим развитием рождённых детей. Тринадцать из них, т.е. 10 % от всей группы, были пьющими, остальные не употребляли спиртные изделия. В остальном условия протекания беременности были одинаковыми (правильное питание, режим движения, врачебное наблюдение). Физическое и психическое состояние детей непьющих женщин, развитие различных органов, систем и функций их организма можно было считать за норму и сравнивать с этой нормой состояние тех детей, которые в процессе эмбрионального развития подвергались воздействию алкоголя. Оказалось, что развитие всех детей, рождённых женщинами, употребляющими спиртные изделия, существенно отклонялись от нормального. Все они имели меньший рост и вес при рождении, более слабое развитие конечностей, они медленнее росли, отставали в двигательной активности, имели более или менее выраженные дефекты развития типа алкогольного синдрома плода.

Пьющие и курящие матери и повзрослевшие дочери некогда куривших матерей значительно чаще рожают недоношенных младенцев, в их потомстве значительно чаще встречаются такие недуги, как детский церебральный паралич и рассеянный склероз, очень плохо поддающиеся лечению средствами нынешней традиционной медицины.

Однако каждая знающая о такого рода воздействии алкоголя и табака дрянь надеется, что её дитя подобная беда минует, даже если она будет продолжать употреблять «в меру» слабоалкогольные напитки или курить в период жизни перед зачатием и во время беременности: в результате в обществе складывается статистика рождений детей с патологией, обусловленной пристрастиями родителей к курению и выпивке. Тщательные сравнительные наблюдения последующих лет не позволили установить ни одного случая рождения вполне нормального ребёнка женщиной, систематически употребляющей алкоголь.

Если при прочтении этой статьи кто-то поймёт всё сказанное так, что женщины во всём виноваты, а мужчины здесь ни при чём, то в действительности он ничего не понял: представители обоих полов в их бездумной подчинённости животным инстинктам — порочны, а по своему существу представляют собой недолюдков.

Влияние пьянства на здоровье потомства было известно ещё древним грекам. В последние годы накоплена обширная информация, действительно свидетельствующая о том, что систематическое употребление спиртных изделий мужчинами, вызывает значительные дефекты физического и психического развития их детей. Приведём здесь наблюдения опытного врача - педиатра, В.А. Дульнева, изучавшего 64 ребёнка, родившихся от отцов, в течение 4 - 5 лет систематически употреблявших спиртные изделия. Были обнаружены признаки умственной отсталости у всех без исключения детей, даже у тех, которые хорошо развивались физически. Французские врачи, анализируя развитие детей, отцы которых различное время воздерживались от употребления спиртных изделий, пришли к довольно-таки оптимистичному выводу, что для производства полноценного потомства мужчина должен не пить в течение 2 - 3 лет (это касается и женщин). Поражает степень неосведомлённости молодых родителей о последствиях употребления алкоголя на здоровье их детей. Группа советских социологов и врачей, опросившая 800 родителей, дети которых имели серьёзные врождённые дефекты типа «алкогольного синдрома плода», выяснили, что ни один из них не подозревал о степени опасности алкоголя для потомства. Большинство опрошенных молодых родителей вообще не знали о существовании какой-либо связи между алкоголем и здоровьем детей.

ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ПАПЫ БУДУЩЕГО РЕБЁНКА?

Здесь также можно выделить несколько групп проблем. Первый вопрос - способен ли мужчина к зачатию потомства, второй - каким, то есть насколько здоровым и жизнеспособным окажется это потомство.

Способность к зачатию может быть нарушена по разным причинам. Беременность может не возникать, если мужчина не способен к совокуплению в связи с импотенцией. И этому может способствовать потребление ряда психоактивных веществ, прежде всего, алкоголя и табака. Хотя импотенция сама по себе, разумеется, не является способом контрацепции.

Зачатие может не происходить также в связи с изменением качества спермы.

О влиянии на потомство алкоголя, принимаемого отцом меньше известно, по сравнению с потреблением алкоголя матерью. В связи с этим американские ученые в опытах на животных исследовали результаты однократного приема большой дозы алкоголя за 24 часа до совокупления. Обнаружено, что это не изменяло способности самцов к совокуплению, но количество возникавших беременностей было значительно ниже, чем в контрольной группе. Снижалась также жизнеспособность потомства.
Данные литературы свидетельствуют о многообразном характере воздействия алкоголя на мужскую репродуктивную систему. Известно, что хроническое злоупотребление алкоголем вызывает атрофию яичек и мужское бесплодие. Воздействие алкоголя разрушает взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом и половыми железами, алкоголь способствует уменьшению объема ткани яичек посредством апоптоза, то есть программируемой смерти клеток.
Исследования обнаруживают, что при росте потребления алкоголя повышается риск проблем с потенцией.
Среди 3000 пациентов, страдающих бесплодием, частота уретритов оказалась особенно высокой среди курильщиков и тех, кто выпивал в день примерно литр вина. Хотя большая частота уретритов может объясняться различиями в сексуальном поведении, однако этот факт может обусловливаться биологическими причинами, а именно повреждением иммунной системы.
Проведенные в Чехии исследования обнаруживают нарушения состава спермы у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в частности в виде азооспермии, и обратное развитие картины спермы после 10-недельного лечения.
Прием значительных доз алкоголя воздействует непосредственно на яички, а потому на фоне алкогольного похмелья снижается концентрация мужских половых гормонов в крови. Длительное потребление алкоголя приводит к снижению концентрации тестостерона и изменению картины спермы: уменьшается общий объем эякулята, концентрация спермы в нем, увеличивается количество измененных форм сперматозоидов.

В настоящее время всем очевидно, что пьянство и курение, особенно среди молодежи, приняло характер наркотического геноцида и безусловно влияет на генетику и здоровье будущих поколений. Спаивание народа всегда велось тонкими изощрёнными приёмами. На это нацелены многочисленные подброшенные народу пословицы и поговорки, подозрения по поводу не пьющих. Любой фильм, как прошлого так и настоящего, в обязательном порядке содержит сцены курения и винопития, закладывая в наши традиции враждебную чуждую нам программу поведения.

Как известно, Коран запрещает употребление алкоголя. «Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть…» (Сура 5 : 91). При выборе веры князь Владимир, принимая извращенное к тому времени никейское христианство, отверг кораническое учение, назвав запрет на алкоголь «уставом безрассудным». Этот факт свидетельствует о безрассудстве и замкнутости на внешнюю периферию самого Владимира, ибо нет ни одного исследования, подтвердившего благотворность влияния алкоголя, или иного наркотика на высшую нервную деятельность и генетику потомства. Это средство прямого подавления разума.

Принимая византийское вероучение, князь Владимир, как повествует легенда, отметил: «Веселие Руси есть питие…». Н.М. Карамзин передает слова Владимира в несколько иной редакции: «Вино есть ВВЕДЕНИЕ для русских; не можем быть без него». Карамзин был масоном, а причастные к «всемирному профсоюзу каменщиков» часто выбалтывают сведения о закулисных причинах того или иного «введения для русских». И мы, прекрасно обходясь без вина, вправе спросить: «Не можем быть без него?» - это голос русской крови или точка зрения иноплеменника, вводящего в Русь средство реализации некой долгосрочной программы, без которого программа не может завершиться успешно? В писанной истории слова о питии русских многократно и бездумно повторяются при упоминании событий 988 года. Но каждый знает, что и по сию пору жестоко истреблявшиеся, но сохранившиеся кое-где старообрядческие поселения никогда и ни при каких обстоятельствах не прикасаются ни к табаку, ни к алкоголю. Они-то и хранят истинную Веру и традиции Руси, вопреки навязанным Владимиром.

После отмены крепостного права на Руси начался подъём трезвеннического движения. Сельские сходы стихийно принимали один за другим решения о закрытии кабаков. Царское правительство не посчитало возможным перестроить государственный бюджет, в котором "пьяные" деньги играли не последнюю роль в доходных статьях, и подавило трезвенническое движение, используя силовые полицейские методы. Церковная иерархия сохранила верноподданность царской власти.
В начале ХХ века начался новый подъем трезвеннического движения. Но когда Иоанн Чуриков именем Христовым начал проповедовать абсолютную трезвость по отношению к алкоголю и курению, синод запретил ему проповедовать.

М.С. Горбачев, следуя традициям, положенным в основу РСДРП, также "начал" поход за трезвый образ жизни. Любовь масонства к проповеди трезвости объяснима: чтобы вызвать социальный катаклизм, необходима социальная база. Лозунг трезвости, пока его не дискредитирует сама же власть, в России всегда гарантирует социальную базу на первых порах любого движения.
Библия, как известно, допускает употребление вина. Лука (7 : 34) передает мнение толпы об Иисусе: «Любит есть и пить вино». Непонятно правда как это сочетается с наименованием Иисуса назореем, которые, как известно, не пили. По таким деталям и угадывается отсебятина, извращающая истинное учение Христа. В Библии осуждается только «пьянство» (Лука 21 : 34). Но при каких условиях "культурное" питие для "здоровья и бодрости" переходит в пьянство и алкогольный геноцид в Библии умалчивается. Далеко не безобидным является и сам ритуал причастия, с которым связан даже новый термин «церковное вино». Но где граница? Если ребенок может выпить ложечку вина, то почему взрослый дядя не может выпить стакан водки?

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #5 : 06/02/09 , 21:12:41 »
САМЫМИ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ АЛКОГОЛЬНЫХ ЯДОВ ЯВЛЯЮТСЯ ПИВО И ШАМПАНСКОЕ. ИМЕННО С НИХ НАЧИНАЕТСЯ, КАК ПРАВИЛО. ДВИЖЕНИЕ ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ. БЕЗ НИХ БЫЛО БЫ ПРАКТЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ВТЯГИВАНИЕ В ПЬЯНСТВО ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ. САМЫМИ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫМИ ТИПАМИ ПЬЮЩИХ ЯВЛЯЮТСЯ «КУЛЬТУРНЫЕ ПЬЮЩИЕ». ИМЕННО ОНИ НЕСУТ В ОБЩЕСТВО УСТАНОВКУ НА ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ, ПРОГРАММУ НАРКОТИЗАЦИИ СЛЕДУЮЩЕГО ЗА НИМИ ПОКОЛЕНИЯ. Алкоголики, спившиеся люди своими погубленными жизнями формируют негативные установки на употребление алкоголя.

Угнетение собственной нервной системы курением и алкоголем - снижение собственного интеллектуального потенциала и создание повышенной опасности для окружающих за счёт увеличения вероятности разного рода ошибок в своей деятельности. Это касается всех видов деятельности, но наше общество признало только неприемлемость вождения транспортных средств под хмельком, а всем остальным - от пьяной лирики до управления государством - якобы можно заниматься и под «газом».
Кроме того, ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СКРЫТАЯ РЕКЛАМА, которая активно насаждает «культурное» употребление алкогольных (и прежде всего слабоалкогольных) напитков и табакокурения: редкий фильм начиная с конца 1930-х годов обходился без показа праздничных застолий с участием пьющих и курящих положительных героев, которые становились образцами для массового подражания молодёжи. Даже один из наиболее ярких героико-воспитательных фильмов советской эпохи «Валерий Чкалов» не обошёлся без показа попойки, на которой обсуждались важные дела. «Весна на Заречной улице» - тоже.

Настоящее искоренение наркотического геноцида предполагает категорическое исключение потребления любых видов наркотиков и прежде всего самых распространённых из них – алкоголя и табака. Отказ от алкоголя возможен однако только на мировоззренческом уровне для человека, который осознает алкоголь, как тончайший инструмент глобального управления, подрыва генетического потенциала нарождающегося поколения. ПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЮБОГО НАРКОТИКА, ВКЛЮЧАЯ ТАБАК И АЛКОГОЛЬ, В ДЕТОРОДНОМ ВОЗРАСТЕ ГАРАНТИРОВАННО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПСИХИКЕ, УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ!!!
Представления о вреде алкоголя хранятся в подсознании народа, в древнейших исконно русских обычаях и традициях, характерных, как уже отмечалось, в частности для старообрядческих поселений. Наши традиции основаны на глубочайших представлениях о системе Мироздания, хотя и не выраженных на уровне сознания, в лексических формах.

Необходимо отметить, что тема алкоголя наиболее сложна психологически. Человек не знакомый с Концепцией «Мёртвая вода» в 90% случаев категорически не приемлет разговор на эту тему, стереотипы сформированы в детстве и поддерживаются ежедневно. Он абсолютно уверен, что это его личный выбор и его личное дело. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНОМ ВЫБОРЕ - САМОЕ ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! НИКТО НЕ РОЖДАЕТСЯ СОРИЕНТИРОАННЫМ НА АЛКОГОЛЬ И ПО СУТИ НА ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО. НА РАЗРУШЕНИЕ ТОНКИХ СТРУКТУР МОЗГА И УГНЕТЕНИЕ БОГОМ ДАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ЕГО НАСТОЛЬКО УМЕЛО ПОМЕЩАЮТ В СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СРЕДУ, ЧТО У НЕГО В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ СОЗДАЁТСЯ ИЛЛЮЗИЯ ЛИЧНОГО ВЫБОРА ТАМ, ГДЕ ПО ФАКТУ ИМЕЕТ МЕСТО ЗЛОБНЫЙ, КОВАРНЫЙ, ВЛАСТНЫЙ, ДА И ФИНАНСОВЫЙ РАСЧЁТ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ, ИМЕЮЩЕЙ НА ЭТОМ НЕ ТОЛЬКО ФИНАНСОВЫЕ ВЫГОДЫ.

Нам будущее алкоголя и всех других видов наркотиков видится так: современные алкогольные привычки и традиции будут изжиты, подобно множеству обычаев, ушедших навсегда в прошлое, - «ритуальные пляски с жертвоприношением, рыцарские бои, нелепости и ужасы инквизиции, дуэли и т.д.» и произойдёт это в ближайшем будущем.

ВЫВОДЫ:

• Алкоголь нарушает обмен веществ в тканях всех органов и систем человеческого организма.
• Алкоголь - нервный яд. Он нарушает химизм нейронов, затрудняя проведение нервных импульсов.
• Алкоголь поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток-эритроцитов и как следствие тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство.
• Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма. Уменьшается объём мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируются печень, половые железы, слабеет сердечная мышца и т.д. Нет такого органа, который не испытывал бы дегенеративных изменений под воздействием алкоголя.
• Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого в течение всей его жизни.
• БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!
• Алкоголь снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его «алкогольным автоматом».
• Под воздействием алкоголя человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы.
• Алкоголь нарушает структуру ДНК, нередко необратимо. Он вносит свои зловещие поправки в развитие нового человека, запрограммированное генетически. Степень развития мозга и интеллектуальные возможности человека, его рост и вес, черты лица определяются алкоголем не в меньшей степени, чем генами.
• В облике и поведении ребёнка, рождённого пьющей женщиной, всегда присутствуют отклонения от нормы типа «алкогольного синдрома плода».
• «Пьяное» зачатие всегда приводит к дефектам развития ребёнка, часто весьма тяжёлым.
• Алкогольные нарушения генофонда накапливаются, увеличивая число детей, страдающих болезнями.
• У принимающих алкоголь людей блокируется интуиция и ими легко управлять!
• Наркобароны зарабатывают миллиарды на продаже алкоголя, табака и наркотиков, и они никогда не расскажут вам то, что вы читали выше.

Если читающий эти строки принадлежит к категории регулярно, пусть и мало, пьющих, то, если он немедленно примет для себя абсолютную трезвость по отношению к алкоголю, табаку и прочим дурманам, пройдёт минимум три года, прежде чем он поймёт, сколь многое стоит за настоящим текстом. Если не войдёт в абсолютную трезвость, то так и будет считать сказанное вздором, не имеющим никакого значения. Возражение против сказанного мы можем характеризовать только пословицей: «Пьяному — море по колено». Но не ищите моря: чтобы пьющему утонуть, хватит и его собственных соплей, в которых пьяный способен захлебнуться.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ, ДУРЕТЬ ИЛИ НЕ ДУРЕТЬ

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #6 : 06/02/09 , 21:15:18 »
БУДУЩЕЕ - ЗА АБСОЛЮТНО ТРЕЗВОЙ МОЛОДЁЖЬЮ!!!

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ?
I. Необходимо сформировать устойчивый отрицательный образ процесса и последствий употребления алкоголя, табака и других наркотических веществ взамен ложного положительного образа, который у вас существует на момент принятия решения об отказе от вредных привычек.

Формирование отрицательного образа осуществляется на основе вышеизложенной в газете информации в произвольном порядке. Выберите несколько пунктов наиболее значимых для вас , например:
1. Алкоголь, табак и прочие наркотики наносят необратимый ущерб наследственной информации передаваемой на уровне генов. Следствием этого будут отклонения в развитии моих детей, внуков и так далее, которые сами себя защитить от подобных действий с моей стороны не могут.
2. Эти привычки мне мешают: отвлекают моё время , деньги. Нарушается мыслительный процесс, память. Реакция стала хуже.
3. Здоровье становится всё хуже. Печень прихватывает, кашель появляется, желудок побаливает.
4. После употребления алкоголя, табака и прочих наркотиков меня тошнит (постарайтесь вспомнить тот момент, когда вы перебрали и вас тошнило) А запашок-то от меня какой, когда я выпью или покурю? Ну, чисто помойное ведро.

II. После формирования отрицательного образа необходимо его хорошенько запомнить и воспроизводить в уме каждый раз, когда вы видите, слышите или сами употребляете алкоголь, табак и прочее. И так в течение какого-то времени. Как только почувствуете, что отрицательный образ устойчиво возникает у вас каждый раз при упоминании о табаке, алкоголе и прочих наркотиках назначайте дату и бросайте эти привычки, причём все сразу.

Необходимо учитывать, что при отказе от вредных привычек минимально необходимый уровень ацетилхолина (Ацетилхолин — нервный медиатор возбуждения, одно из веществ, посредством которого осуществляется проводимость нервных импульсов между нейронами. Алкоголь, табак, анаша и прочие наркотики подавляют выделение ацетилхолина организмом. Вследствие чего парализуются высшие центры головного мозга, которые осуществляют управление жизнедеятельностью всего организма человека.) начинает вырабатываться организмом по истечении 3-х суток, поэтому очень важно продержаться первые три дня, дальше проблем не будет. Если в первый день вы чувствуете, что вам совсем невмоготу, вы можете сделать одну затяжку сигаретой, после чего сразу тушите её одновременно с мыслью: «Какая это гадость! Я сейчас отравил свой организм ядом, мне плохо и т.д. и т.п». Отказываться от алкоголя на выходе из запоя нельзя, может остановиться сердце. Поэтому сначала выходите из запоя, потом делаете паузу и только после этого бросаете пить, естественно поддерживая отрицательный образ пьянства в своей голове. И тогда всё у вас получится.

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #7 : 06/02/09 , 21:21:49 »
Пора опомниться! Л.Н. Толстой.

Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит их потомство, и, несмотря на это, с каждым годом все больше и больше распространяется употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство.
Заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И взрослые не только не мешают этому отравлению, но сами, пьяные, поощряют их. И богатым и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным; представляется, что при всяком важном случае жизни — похоронах, свадьбе, крестинах, разлуке, свидании — самое лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого образа, уподобиться животному.

И что удивительнее всего, — это то, что люди гибнут от пьянства и губят других, сами не зная, зачем они это делают. В самом деле, если каждый спросит себя, для чего люди пьют, он никак не найдет никакого ответа.

Сказать, что вино вкусно — нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажутся неприятными для тех, кто их пьет пер- вый раз. К вину приучаются, как и другому яду — табаку, — понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит.

Сказать, что вино полезно для здоровья — тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали, что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден.

Сказать, что вино прибавляет силы, тоже нельзя, потому что не раз и не два, а сотни раз было замечено, что артель пьющая, во столько же людей, как и артель непьющая, сработает много меньше. И на сотнях и тысячах людей можно заметить, что люди, пьющие одну воду, сильнее и здоровее тех, которые пьют вино.

Говорят тоже, что вино греет, но и это — неправда, и всякий знает, что выпивший человек согревается только накоротко, а после скорей застынет, чем не- непьющий. Сказать, что если выпить на похоронах, на крестинах, на свадьбах, при свиданиях, при разлуках, при покупке, продаже, то лучше обдумаешь то дело, для которого собрались,— тоже никак нельзя, потому что при всех таких случаях нужно не одуреть от вина, а со свежей головой обсудить дело. Чем важнее случай, то трезвее, а не пьянее надо быть.

Нельзя сказать и того, чтобы вредно было бросить вино и тому, кто привык к нему, потому что мы каждый день видим, как пьющие люди попадают в острог и живут там без вина и только здоровеют.

Нельзя сказать и того, чтобы от вина и больше веселья было. Правда, что от вина накоротко люди как будто и согреваются и развеселяются, но и то и другое ненадолго. И как согреется человек от вина и еще пуще озябнет, так и развеселится от вина человек и еще пуще делается скучен. Только стоит зайти и трактир да посидеть, посмотреть на драку, крик, слезы, чтобы попять то, что не веселит вино человека.

И что же? И не вкусно вино, и не питает, и не крепит, и не греет, и не помогает в делах, и все-таки столько людей его пьют, и что дальше, то больше. Зачем же люди пьют и губят себя и других людей? “Все пьют и угощают, нельзя же и мне не пить и не угощать”, — отвечают на это многие, и, живя среди пьяных, эти люди точно воображают, что все кругом пьют и угощают. Но ведь это неправда. Если человек вор, то он и будет водиться с ворами и будет ему казаться, что все воры. Но стоит ему бросить воровство, и станет он водиться с честными людьми и увидит, что не все воры. То же и с пьянством. Не все пьют и угощают. Если бы все пили и угощали, то жизнь сделалась бы адом, но этого не может быть, потому что среди заблудших людей всегда были и теперь есть много разумных; и всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить — дело не шуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.

Пора опомниться!



Бесогон

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #8 : 07/02/09 , 01:08:42 »
КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ?

Очень просто: ПРИВЕСТИ К ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!

Или, как мягкий вариант: ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.

********************
И ещё, друзья, вам (Олегу и Владимиру) следует разобраться с собственным сознанием.  У вас проблемы с причинно-следственными связями.  Ибо, не вино страшно и разрушительно, а ПЬЯНСТВО; не табак, а КУРЕНИЕ табака;  не наркотики, а НАРКОМАНИЯ.  С этим, - пьянством, курением и наркоманией, - и следует бороться. 
Но, без национально-ориентированного правительства у вас, как бы вы не бились, ничего не получится.

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #9 : 07/02/09 , 12:43:00 »
И ещё, друзья, вам (Олегу и Владимиру) следует разобраться с собственным сознанием.  У вас проблемы с причинно-следственными связями.  Ибо, не вино страшно и разрушительно, а ПЬЯНСТВО; не табак, а КУРЕНИЕ табака;  не наркотики, а НАРКОМАНИЯ.  С этим, - пьянством, курением и наркоманией, - и следует бороться. 

Т.е, следуя вашей логике, борьба с наркотизацией общества эффективна лишь в случае ее инициализации и проведения "сверху":

Цитировать
Но, без национально-ориентированного правительства у вас, как бы вы не бились, ничего не получится.

???

Мне кажется, что не только нам нужно "разбираться с собственным сознанием".   :)

Oleg

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #10 : 07/02/09 , 18:44:59 »
ПРИВЕСТИ К ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!
Согласен, да только где бы взять такое?   ???
Цитировать
И ещё, друзья, вам (Олегу и Владимиру) следует разобраться с собственным сознанием. 
Мы спросим: "Кто более матери-истории ценен?"...(С)
Цитировать
У вас проблемы с причинно-следственными связями.  Ибо, не вино страшно и разрушительно, а ПЬЯНСТВО; не табак, а КУРЕНИЕ табака;  не наркотики, а НАРКОМАНИЯ.  С этим, - пьянством, курением и наркоманией, - и следует бороться. 
Но, без национально-ориентированного правительства у вас, как бы вы не бились, ничего не получится.
Когда в России не было наркотиков - не было проблемы наркомания.
Когда появилось мало наркотиков - появилось мало наркоманов.
Когда появилось много наркотиков - то и наркоманов стало много.
Если в каждой продуктовой точке (магазин, ларек) продаются алкоголь и табак. Иногда рядом с игрушками. Иногда с различными сладостями, жвачками, лимонадами.
Если существует легкодоступность алкоголя, табака, прочей наркоты - да хоть какое будет правительство.
Другое дело, что эти вопросы должно регулировать правительство.
Если не говорить об этом сейчас, то мы быстрее вымрем, чем что-то изменится.

Бесогон

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #11 : 07/02/09 , 21:52:15 »
Врачи обосновали алкоголизм

Английские врачи создали классификацию алкоголиков. По ней можно проверить свою причастность к мировому сообществу выпивох, а заодно выяснить причину запоя. Британские чиновники надеются, что новое знание несколько развеет печаль пьющих.
Министерство здравоохранения Великобритании (Department of Health in England) проводило масштабное исследование, чтобы определить, насколько серьезна проблема алкоголизма среди англичан. Оказалось, что алкоголиками уже можно считать женщин, которые пьют более 35 порций алкоголя в неделю, и мужчин, у которых доза превышает 50 напитков в неделю. То есть в два раза больше так называемого рекомендуемого потолка.

Установить дозу оказалось просто. Но английские врачи решили выяснить, по какой причине их соотечественники допиваются до таких доз. Для этого специалисты собрали фокус-группы, в которые пригласили выпивающих. Министр здравоохранения Великобритании Дон Примароло (Dawn Primarolo) заявила: «Получить необходимую информацию от сильно пьющих испытуемых оказалось очень тяжело». По результатам работы с испытуемыми удалось выделить ряд причин тяги к алкоголю. Они расположились на виртуальной шкале со значениями от снятия стресса и излечения депрессии до запоев просто от скуки или за компанию.
Например, выпивающих для снятия стресса определили как работающих людей, которые испытывают постоянное давление и используют алкоголь для расслабления.

Девять категорий алкоголиков.
1.      «Подавленный». Этот человек пребывает в состоянии кризиса или недавно пережил тяжелую утрату. Алкоголь для него утешитель и форма самолечения.

2.      «В стрессе». Плотный рабочий график или напряженная жизнь в семье приводят к потере контроля над ситуацией и гиперответственности. Алкоголь используется для того, чтобы расслабиться и переключиться с одной сферы жизни на другую. Партнеры такого человека часто способствуют развитию алкоголизма, предлагая выпить за компанию.

3.      «Ищущий общения». Это обычно люди с очень плотным графиком, которые используют алкоголь в качестве средства коммуникации. Очень часто они просто забывают о времени и количестве выпитого.

4.      «Конформисты». Эти люди считают, что проводят вечера в пабе потому, что так делают настоящие мужчины. Бар или паб их второй дом, там они могут испытать чувство принадлежности и сопричастности в компании себе подобных.

5.    «Сообщники». Пьянство в большой компании. Выпивка дарит чувство безопасности и смысл жизни.

6.    «Скучающие». Матери-одиночки или недавно разведенные — те, кто испытывает дефицит социальных контактов. Выпивка — это «компания», которая заменяет общество других людей. Также стаканчиком отмечается завершение дня или хозяйственных забот.

7.    «Гедонисты». Одинокие разведенные взрослые с детьми или без. Алкоголизм — выражение независимости, свободы и даже самоуважения. Выпивка помогает таким людям снимать внешние и внутренние запреты.

8.    «Мужики». Те, кто чувствует себя недооцененным, невостребованным и несостоятельным в обычной жизни. Алкоголь помогает им самоутверждаться, будит в них альфа-самца, сильного и успешного.

9.    «Пограничники». Люди, которые «живут» в пабах и барах неподалеку от дома. К выпивке таких людей подталкивают скука и бессмысленность существования.


Используя полученную классификацию, английские врачи надеются создать программу реабилитации для своих выпивающих сограждан. Ведь если человек поймет, почему его тянет к бутылке, он сможет бороться с причиной своей тяги, считают авторы работы.
Уже разработан серьезный план борьбы с алкоголем. Для начала чиновники расскажут британцам, как ученые поделили их выпивающих соотечественников. Они хотят направить все силы на наиболее уязвимую в отношении алкоголя категорию граждан в возрасте около 35 лет.
Представители британского минздрава надеются за время пилотного эксперимента на западе Англии вернуть к нормальной жизни не менее 4 тыс. человек. Правда, при этом не уточняют, как долго продлится эксперимент.

Статистика
Хотя бы раз в неделю выпивают 72% британцев и 57% британок. На грани нормы находятся 31% мужчин и 21% женщин. А к хроническим алкоголикам, вдвое превышающим максимальную норму, в 2006 году сознательно отнесли себя 23% британцев и 15% британок.

Справка
Порция, она же «напиток», она же drink — количество алкоголя, содержащее 18 г этилового спирта. В пересчете на вино — стакан напитка крепостью 12° и объемом 150 мл. Или виски «на палец». Или 45 г водки. Или пол-литра светлого пива.

Снежана Шабанова


Источник

Oleg

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #12 : 08/02/09 , 00:06:11 »
ВЫ ИЛИ ВАШИ РОДСТВЕННИКИ,
БЛИЗКИЕ И ЗНАКОМЫЕ АЛКОГОЛИКИ?

Определите это честно и бескомпромиссно. Давайте начнем рассуждать.
Как мы называем человека, который употребляет наркотики?

Точно - наркоман.

Как называют человека употребляющего алкоголь? Честно, честно отвечайте на вопрос. Тут у Вас могут возникнут разные варианты: пьяница, выпивоха, символически, умеренно употребляющий спиртное.
Давайте снова вернемся к первому вопросу. Человек, который употребляет наркотики, как называется?

Наркоман.

Так. Правильно. Тут у Вас не возникает мыслей - он полунаркоман, однокубический наркоман, символический наркоман, праздничный, культурно-употребляющий наркоман. Он есть просто наркоман - от слова наркотик. Теперь давайте ответим на второй вопрос. Как называется человек употребляющий алкоголь? И сейчас у Вас наступает озарение: оказывается любой человек, употребляющий любое количество алкоголя, не зависимо от частоты приема, есть алкоголик. А теперь ответьте на вопрос: Вы или Ваши родственники употребляете алкоголь? Ответ ________(впишите). Если Вы ответили "Да", то к Вам следующий вопрос: Вы или Ваши родственники алкоголики? Если Вы сомневаетесь в самоопределении, то еще раз прочтите этот раздел.
Сделайте шаг: беспристрастно определите,
кто есть Вы или Ваши родственники,
близкие и знакомые по причине употребления алкоголя.



http://www.miroslavie.ru/optimalist/luck1.htm]

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #13 : 08/02/09 , 01:14:48 »
ЧЕМ ТРАВЯТ НАРОД.
Эволюция Спирта в ГОСТах:

ГОСТ 1972 г.

Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающая сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

ГОСТ 1983 г.

Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам.

ГОСТ 1993 г.

Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

(Без комментариев)

Vladimir

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #14 : 08/02/09 , 01:30:00 »
Алкоголь и мозг. Федор Григорьевич Углов.
Лекция, прочитанная 6 декабря 1983 г. в Доме учёных СОАН СССР в г. Новосибирске.

Товарищи! Если вчера я говорил о причинах, которые мешают человеку жить долго, и как на одну из них указывал на пристрастие к алкогольным «напиткам», то сегодня я остановлюсь на действии самого алкоголя на человеческий организм. Эта беседа будет более научной, но я думаю, что она будет всем понятна.
Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приёма спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг.
И это легко понять, если учесть, что именно в мозгу происходит наибольшее его накопление. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости - 1,5, а в головном мозге - 1,75. В случае острых алкогольных отравлений клиническая картина может быть неоднородной, но при вскрытии наибольшее поражение наблюдается в мозгу. Твёрдомозговая оболочка напряжена, мягкие мозговые оболочки отёчны, Полнокровны, Головной мозг резко отёчен, сосуды расширены. Происходит омертвение участков вещества мозга.

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем подкорковой части, т. е. алкоголь действует сильнее на клетки высших центров мозговой деятельности. В головном мозге отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В тех случаях, когда было сильное, но не смертельное алкогольное отравление, в головном мозге и в нервных клетках коры произошли те же изменения, что и у погибших от алкогольного отравления. Такие же изменения в головном мозге наблюдаются и у пьющих людей, смерть которых наступает от причин, не связанных с употреблением алкоголя. Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.

Но не в этом заключается самое большое зло алкоголя. У лиц, употребляющих спиртные «напитки», выявляется раннее склеивание эритроцитов - красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта в крови, тем более выражен процесс склеивания. Если это имеет место в грубых тканях, то такой процесс может пройти незаметно. Но в мозге, где склеивание сильнее, т. к. концентрация спирта выше, здесь оно может привести и, как правило, приводит к тяжёлым последствиям. Диаметр мельчайших капилляров, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам, приближается к диаметру эритроцита и, если здесь происходит склеивание эритроцитов, они закрывают просвет в капиллярах. Снабжение мозговой клетки кислородом прекращается. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5–10 минут, приводит к омертвению, т. е. необратимой утрате мозговой клетки, а чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания, тем больше мозговых клеток гибнет. Вскрытие умеренно пьющих показали, что в их мозге имеются целые кладбища погибших корковых клеток.

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления алкоголя. При обследовании 20-ти таких человек у всех установлено уменьшение объёма мозга или, как говорят, сморщенный мозг. У всех были обнаружены явные признаки атрофии мозга, изменения в коре головного мозга, т. е. там, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти. У 5-ти из них отчётливо проявилось снижение мыслительных способностей даже при обычном разговоре. У 19-ти пациентов изменения произошли в лобной доле, а у 18-ти - и в затылочной.

В народе давно подмечено, что у много пьющих людей и даже уже бросивших пить рано проявляется так называемое старческое слабоумие.

Бытует мнение, что всё зло, причиняемое спиртными «напитками», необходимо относить только к алкоголикам. Страдают алкоголики. У них есть изменения. А мы что? Мы пьём умеренно. У нас этих изменений нет.

Необходимо здесь внести ясность. Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне неверны. Ибо сами термины: алкоголик, пьяница, многопьющий, умеренно-, малопьющий и т. д. имеют количественные, а не принципиальные отличия и многими понимаются различно. Некоторые относят к алкоголикам только тех, кто пьёт запоем, кто допивается до белой горячки и т. д. Это также неверно. Запои, белая горячка, галлюцинации, корсаковский психоз, алкогольный приступ ревности, алкогольная эпилепсия и др., - всё это последствия алкоголизма. Сам же алкоголизм - это потребление спиртных «напитков», оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд, благосостояние общества.

Всемирная организация здравоохранения признала в 1975 г. алкоголь наркотиком и определила алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что пьющий человек находится в плену у наркотика. Он ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить. А если повода нет, он пьёт без всякого повода. Пьёт в неподходящих условиях, втайне от других. У него возникает желание выпить не только при виде вина, но и тогда, когда его нет. Если мы спросим любого, что называется «беспросыпного» пьяницу, считает ли он себя алкоголиком, он ответит категорически, что он не алкоголик. Его невозможно уговорить пойти лечиться, Хотя все родные, все окружающие стонут от него. Он уверяет, что пьёт умеренно.

Кстати сказать, это самый коварный термин, за который укрываются алкоголики, и самое безотказное оружие всех тех, кто стремится споить наш народ. Достаточно призвать людей пить умеренно и сказать, что это безвредно, и они с охотой будут следовать такому совету. И большинство из них станет алкоголиками. Надо признать также неправомочным термин «злоупотребление». Ведь если есть злоупотребление, то, значит, есть употребление не во зло, а в добро, т. е. полезное. Но такого употребления нет. Более того, нет употребления безвредного. Любая принятая доза вредна. Дело в степени вреда. Термин «злоупотребление» неверен по существу. И в то же время очень коварен, потому что даёт возможность прикрыть пьянство отговоркой, что я, мол, не злоупотребляю. Но границы между употреблением и злоупотреблением нет и быть не может. Любое употребление спиртных «напитков» есть злоупотребление. Даже если пить сухое вино и небольшими дозами, но употреблять его чаше, чем 1 раз в неделю, мозг не будет приходить в норму от наркотического отравления совсем. И вред его несомненен. Потому те, кто рекомендует подавать к каждому обеденному столу бутылку сухого вина, явно рассчитывает на спаивание народа. Но спрашивается: зачем пить раз в месяц или раз в год? Ведь это наркотический яд. Ведь это же просто неумно.

И не пора ли в образованном культурном обществе прекратить даже разговоры на эту тему? Ведь не говорят же у нас, что можно хоть раз в месяц сделать себе укол морфия, понюхать кокаин, принять порцию героина, а ведь действие-то такое же. В том и другом случае человек оказывается в плену иллюзии с плохими для него последствиями. Так зачем же делать исключение для такого же, но ещё более коварного наркотика, каким является алкоголь? Неужели десятки миллионов алкоголиков и пьяниц, сотни тысяч дегенеративных детей не убеждают нас в том, что с этим злом надо покончить раз и навсегда, поставить заслон этому злу в нашем социалистическом обществе навсегда и в любых дозах?!

Как же алкоголь влияет на функции головного мозга?

Что происходит с человеком? Почему так резко меняется личность, характер и поведение человека? Этот вопрос довольно тщательно изучен психиатрами и физиологами. Установлено, что алкоголь во всех содержащих его «напитках» (водка, ликёр, пиво, спирт, вино и т. д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие как хлороформ, эфир и опий во всех его разновидностях. Он избирательно действует на центральную нервную систему, преимущественно на её высшие центры. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же употребление алкоголя имеет место длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается. В многочисленных опытах, проводимых специалистами в этой области (Бунге, Крикринский, Сикорский и др.) доказано с несомненностью, что под влиянием алкоголя простейшие умственные функции, такие как восприятие, нарушаются и замедляются, но не столь сильно, как более сложные, т. е. ассоциации. Эти последние страдают в двух аспектах. Во-первых, мыслеобразование замедлено и ослаблено, и, во-вторых, существенно изменено их качество в том смысле, что вместо внутренних ассоциаций, основанных на сущности предмета, часто появляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Самые низшие формы ассоциации (а именно, ассоциации двигательные или механические, заученные) легче всего возникают в уме. Иногда подобные ассоциации появляются без малейшего отношения к делу. Раз появившись, они упорно держатся в уме, всплывая снова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают такие же патологические явления, замечаемые при неврастении и тяжёлых психозах. Из внешних ассоциаций особенно часто возникают те, которые связаны с двигательными актами. Поэтому многие, скажем, мастера-пьяницы выполняют работу более или менее нормально - заложенные в их мозгу ассоциации реализуются в двигательных актах. Всё это указывает на глубокие изменения в механизме мышления, вызываемые ядом. Поведение человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания и ослабления критики. Одной из несомненных причин этой эйфории является возбуждение подкорки, старейшей в филогенетическом отношении части головного мозга, в то время как более молодые и более чувствительные отделы коры головного мозга сильно нарушены или парализованы. Алкоголь, принятый в больших дозах, вызывает более глубокие нарушения восприятия внешних впечатлений, точность их понижается, внимание и память нарушаются ещё в большей степени, чем при умеренных дозах. Ассоциации качества нарастают, а критика ослабевает, утрачивается возможность внимательно выслушивать других, следить за правильностью своей речи, контролировать своё поведение. Иногда встречается пробуждение дурных наклонностей и страстей, человек не стыдится вести себя непристойно, привлекать внимание окружающих. Ему не стыдно выражаться нецензурно при женщинах и детях. Окружающим стыдно за него, но все уговоры бесполезны, он ещё более куражится и ведёт себя ещё наглее.

С углублением наркоза парализуются не только кора, но и подкорковые узлы и мозжечок. При приёме дозы 7-8 грамм на 1 кг веса для взрослого человека наступает смерть.

При употреблении алкоголя страдают все самые тонкие функции мозга, все высшие чувства. Любой творческий работник, употребляя алкоголь, наносит непоправимый вред своим способностям и делу, которому посвятил свою жизнь. Грустно смотреть на талант, который на глазах исчезает и погибает под ударами наркотического яда.

У лиц, часто употребляющих алкоголь, способность ассоциаций резко нарушается, и это нарушение выражается в невозможности психологической ориентации. В обычной умственной шаблонной деятельности такие люди продолжают работать, так как в жизни много видов умственного труда (например, канцелярский, торговля и т. п.), которые представляют собой ряд действий тождественных, стереотипных, по готовому образцу, в особенности же там, где требуется простое исполнение чужой мысли.

Легко понять, что в этих случаях умственные недостатки таких людей менее очевидны и не имеют повода обнаружиться наглядно. Там же, где требуется оригинальная умственная красота, где нужны свежие концепции и где нужно заключение сделать немедленно и обобщить все данные, там люди, часто употребляющие алкоголь, оказываются несостоятельными. В этом смысле дело, безусловно, затормаживается или даже совсем рушится, если у руководства стоят те, которые не могут преодолеть свою тягу к алкоголю. Таких надо просто отстранять от работы. Это целиком и полностью относится к творческим работникам и тем, кто имеет дело с людьми - к руководителям.

Как бы ни были велики расстройства в умственной работе мозга, вызванные алкоголем, всё же, как признают учёные, главнейшие изменения имеют место в психической жизни и в характере пьющего человека. Первое, на что обращают внимание учёные в поведении пьющего - это упадок нравственности, равнодушие к обязанностям и долгу, к другим людям и даже к членам семьи.

Равнодушие к высшим нравственным интересам проявляется очень рано, в ту пору, когда ещё умственные и мыслительные акты остаются почти неизменными. Это проявляется в форме частичной нравственной анестезии в виде полной невозможности испытывать эмоциональные стрессы. Такого рода состояние аналогично нравственному идиотизму и отличается только способом происхождения. Упадок нравственности сказывается также в равнодушии пьяниц к дому, к обычному долгу, в их эгоизме и цинизме.

Известно, что самые малые отклонения от требований общественной нравственности очень опасны и легко ведут к опасным преступлениям. Падение нравственности сказывается в резкой степени на ослаблении чувства стыда. В целом ряде научных документов доказывается, что потеря стыда в обществе идёт параллельно развитию алкоголизма в стране, и наглядно показывается великая оборонительная сила стыда и большая опасность такого яда как спиртные «напитки», которые обладают избирательным свойством понижать силу этого тонкого и важного чувства. К числу неминуемых последствий падения нравственности принадлежит увеличение лжи или, по крайней мере, уменьшение истинности и правды.

Утрату стыда и правдивости народ связал в неразрывное понятие - бесстыдной лжи. Ложь потому и возрастает, что человек потерял стыд, утратив вместе с этим в своей совести и важнейший нравственный корректив правдивости.

В документах, освещающих период нарастания пьянства в нашей стране, период активной продажи алкогольных «напитков», убедительно показано, что параллельно с нарастанием пьянства росли и преступления. В числе других преступлений количество осуждённых за лжеприсягу, лжесвидетельство, ложный донос росли из года в год более быстрыми темпами, чем другие преступления. О потере нравственности и стыда говорят также и цифры более быстрого роста преступности женщин по сравнению с преступностью мужчин.

Способность испытывать чистое чувство стыда утрачивается пьяницами очень рано. Паралич этого высокого человеческого чувства в нравственном смысле гораздо более опасен для народа, нежели любой другой психоз.

Стыд, как известно, выражается у нормального человека маской стыда и различными движениями, чтобы спрятаться от чужого взгляда, Потупить взор, спрятать глаза, отвернуть лицо, желать провалиться сквозь землю и т. д. Фактор стыда - этот тонкий и чуткий механизм - полностью отсутствует у пьяниц так же, как и второй признак стыда - стремление скрыть лицо и глаза, т. е. даже внешние проявления чувства стыда глубоко изменены. Что же касается изменения психической стороны этого чувства, то в этом можно убедиться на каждом шагу, т. к. утрата способности стыда составляет самую характерную особенность пьющих людей. Все тонкие проявления этого чувства полностью исчезают и исчезают очень рано. Между тем стыд не только держит в известных границах психическую сторону человека, он является одним из самых основных начал нравственной жизни, делает человека чутким к мнению других, к мнению общественности, охраняя от всего, что постыдно в нравственном смысле.

Это состояние прекрасно понимал Лев Николаевич Толстой. В своей статье «Для чего люди одурманиваются» он писал:

«Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести. Иду я по улице и, проходя мимо разговаривающих извозчиков, слышу, один говорит другому: «Известное дело. Ему совестно. Трезвому совестно то, что не совестно пьяному». Этими словами высказана существенная и основная причина, по которой люди прибегают к одурманивающим веществам. Люди прибегают к ним и для того, чтобы не было совестно после того, как сделан поступок, противный совести, но к которому влечёт человека его животная природа. Трезвому совестно ехать к непотребным женщинам, совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего этого не совестно. И потому, если человек хочет сделать поступок, который совесть запрещает ему, он одурманивается.

 Девять десятых преступлений совершается так: для смелости выпить. Половина падений женщин происходит под влиянием вина. Почти все посещения непотребных домов совершаются в пьяном виде. Люди знают это свойство вина заглушать голос совести и сознательно употребляют его для этой цели. Мало того, что люди сами одурманиваются, чтобы заглушить свою совесть, зная как действует вино, они, желая заставить других людей сделать поступок, противный совести, нарочно одурманивают их, чтобы лишить их совести. На войне всегда солдат напаивают, когда приходится драться врукопашную. Все французские солдаты на севастопольских штурмах были напоены пьяными.

Всем известны люди, спившиеся совсем вследствие преступлений, мучивших их совесть. Все могут заметить, что безнравственно живущие люди более склонны к одурманивающим веществам. Разбойники, воровские шайки, проститутки не живут без вина. Одним словом, нельзя не понять того, что от употребления одурманивающих веществ в больших или малых размерах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу вызывается одной и той же причиной - потребностью заглушения голоса совести для того, чтобы не видеть разлада жизни с требованиями сознания.

Всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, поддающихся одурманиванию, от людей, свободных от него. Чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен. Освобождение от этого страшного зла будет эпохой в жизни человечества». Так заканчивает эту статью Лев Николаевич Толстой.

В последние годы на первое место в мире вышел так называемый менеджеровский алкоголизм или алкоголизм деловых людей, ответственных работников потому, что люди при заключении сделок пьют. Человек, заглушив самые совершенные чувства стыда, легче согласится принять взятку за незаконную сделку, легче подпишет за предложенный подарок невыгодный для своей страны контракт, легче пойдет против совести и сделает то, что он трезвым не сделает. К сожалению, подобные случаи всё более распространяются и в научном мире. Приезжающие из периферии в центр везут с собой коньяк, водку и всячески угощают тех, чьё слово поможет получить выгодное место, хорошее звание и т. д. И то, что многие наши учёные, занимающие административные должности, имеющие право решать судьбу других учёных, судьбу людей, так много пьют, тоже говорит о многом.