ФРГ. Бонн.4-е сентября.
У моей пани Халинки был муж пан Бернард.
Волей судьбы пришлось им жить в ФРГ. С дочерью как бы.
Пан Бернард был в Бухенвальде. В " часе вОйны". В годы войны, значит. Реально в юношеском возрасте. Зубы потом пришлось делать. Ибо выбили ему их немчики.
В Германии он НИКОГДА НИ С КЕМ из местных не общался. НИКОГДА. Десятки лет.
Его спасли наши. Может, поэтому он так тепло ко мне относился. Как знать...
Вот хлебом клянусь: я всегда , находять в ФРГ, помнила, что это потомки тех, которые убили моего деда, моего дядю. Да,они исполнители были, но тем не менее...
Тг.
«Берлинский тупик»: жесткий ответ ФРГ на атаку в Лейпциге обнулил главную надежду российских VIP-элит
Инсайдеры сообщают о настоящем унынии в высоких ведомственных кабинетах после масштабного дипломатического демарша Германии. Новые жесткие санкции Берлина и фактическое закрытие Русского дома стали для значительной части российской номенклатуры холодным душем.
Поводом для жесткого ответа ФРГ стал громкий инцидент в аэропорту Лейпцига в ночь на 5 августа, где немецкие службы предотвратили масштабную диверсию. Там были обнаружены начиненные взрывчаткой и детонаторами беспилотники. Один из них находился в непосредственной близости от украинского грузового самолета Ан-124 с боеприпасами на борту, а второй дрон едва не протаранил борт компании DHL. Берлин официально возложил ответственность за эту гибридную атаку на российские госструктуры. Ответом стал дипломатический разгром: денонсация соглашения по Русскому дому в Берлине, ликвидация генконсульства РФ в Бонне и запуск механизма новых санкций ЕС.
До последнего момента среди VIP-чиновников и крупного бизнеса сохранялась стойкая иллюзия, что с ФРГ «всегда можно будет договориться». Несмотря на общий кризис отношений с Западом, именно на Германию прагматичное крыло российских элит возлагало особые надежды. Теперь эта многолетняя стратегия полностью разрушена.
Высокопоставленные госслужащие рассматривали ФРГ как базовый, относительно безопасный хаб для сохранения личных интересов, транзита капиталов и потенциальной «тихой гавани» в ЕС. Теперь въезд для чиновников урезается до максимума. Профильные ведомства до последнего пытались сохранить немецкое направление как ключевой канал для параллельного импорта, обхода технологических ограничений и непубличного промышленного взаимодействия.
Закрытие инфраструктуры Русского дома (который в Берлине давно считали базой технической слежки и прикрытием для сотен оперативников) критически усложнило работу российских спецслужб в Центральной Европе. Инцидент в Лейпциге стал точкой невозврата. В кулуарах АП и МИД РФ признают: «германского трека» в прежнем виде больше не существует, а надежды на прагматизм Берлина оказались критической ошибкой планирования.
———
INSIDER-T - главный инсайдерский канал русскоязычного Telegram
##########
Тг Прилепина.
В новостях пишут: сотрудники Русского дома в Берлине обязаны покинуть ФРГ в семидневный срок.
…помню, в позапрошлой ещё жизни, в 2014, кажется, году, с Донбасса я заехал в Берлин. Тогда ещё можно было так сделать, не опасаясь попасть в Гаагу.
И случайно столкнулся я там, буквально на улице, с начальницей Русского дома.
Эх, она и смотрела на меня… Как на исчадие рода человеческого. У неё на лбу написано было: «Вас, сволочей ополченских, надо топить при рождении, пока вы не выросли».
А теперь вон оно как.
В сущности, она верно считала угрозу. Всё к тому и шло, что мы испортим им чудесную жизнь в Европе.
С чем я нас всех и поздравляю.
Года до 2022-го точно - минимум половина т.н. «Русских домов» в Европе были рассадниками антисоветизма и русофобии. На потребу «западным партнёрам».
Когда в следующий раз в Берлине будут открывать Русский дом - его надо открыть под огромным красным флагом и с огромным портретом Сталина на фасаде.
Чтоб ни у кого сомнений не возникало, что это действительно русский дом. А не чей-то ещё.
##############
Беда. Русские стали как евреи.
Да, Сталин сказал, мол, гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается.
Я точно знаю, что в Германии есть много людей, которые к нам с симпатиями. Сколько этих " много ", я не знаю. Но не большинство наверняка.
Я рада, что занавес опускается. Не нами, а от нас. А кому голодно и холодно тут, флаг в руки и туда! Может, ещё успеете.