Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 177067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #195 : 04/11/12 , 16:56:55 »

Сергей Михеев: «Демократия в Иране есть, но Запад она не устраивает»


4 ноя, 2012 at 1:00 PM
Сергей Михеев, Генеральный директор Центра политической конъюнктуры делится впечатлениями
Беседу вел Виктор Грибачев, специально для «Столетия»


- Соединенные Штаты, заверяющие всех в своем миролюбии, всегда имеют в своем запасе врагов, и не скрывают этого. Барак Обама даже объясняет Митту Ромни, что тот отстал от жизни, мол, сегодня главный противник не Москва, а Тегеран. Европейские союзники Вашингтона, как бэк-вокал, костят Иран за его ядерную программу на чем свет стоит. И, естественно, соглашаются на размещение элементов ПРО на территории своих государств – для защиты от неких иранских ракет. Запад использует сегодня Иран для решения своих внешнеполитических задач – вот и все. В том числе – и для того, чтобы «задвинуть» Россию. Вы согласны с такой точкой зрения?


- Это лишь одна из сторон проблемы. Тактически все так оно и есть. Но кроме этого, у Запада вызывает идиосинкразию попытка Ирана, откуда я недавно вернулся, построить самостоятельную модель жизни, которая никоим образом не ориентирована не только на либеральные ценности Запада, но и на его внешнеполитический курс. Запад предъявляет всему миру два требования. Или устроить в своей стране жизнь так, как он считает нужным, согласно модели, которую там считают демократией. Или, даже если государство на это не идет, от него пытаются добиться следования внешнеполитическому курсу Запада, в русле его интересов. «Отказники» от этих двух требований сразу становятся объектами давления.


- Получается знакомое «кто не с нами – тот против нас», верно?


- Да, Запад принципиально пугает любая альтернативная модель жизни, он видит в ней угрозу себе. Недаром в свое время там уперлись в идею конца истории, объявив таковым нынешнее евроатлантическое устройство мира и назвав его вершиной демократического развития. Любой, кто пытается по своему жить на Земле, а при этом еще и противоречить американским интересам на внешнеполитической арене, автоматически становится врагом. К Ирану это применимо в полной мере. Суммируя увиденное мной в Иране, хочу сказать: в принципе, в стране построена демократия. Только она вовсе не такая, как ее видят американцы и европейцы. В стране проходят выборы, присутствует достаточно активная внутриполитическая жизнь, идут достаточно напряженные дискуссии по множеству проблем. Мне довелось видеть горячие дебаты в меджлисе, иранском парламенте, который постоянно оказывает давление на президента Махмуда Ахмадинежада. К тому же президент находится в перманентной дискуссии с аятоллами. При этом духовные лидеры пытаются сбалансировать ситуацию в обществе, чтобы ни исполнительная, ни законодательная ветви власти не получали большого преимущества друг над другом – дабы не дать им возможность действовать в ущерб общим интересам государства.


В Иране, повторю, идет активная политическая жизнь. И выборы в меджлис, и выборы президента – это реальная борьба, так что по формальным признакам все это можно назвать демократией. Но американцы и европейцы ее таковой признавать не намерены – по той причине, что эта демократия не утверждает в обществе либеральных догматов. Вывод прост: Запад продает свою демократию не как процедуру, а как паровозик, который должен затаскивать в страну целый состав из вагонов, набитых либеральными ценностями в их современной западной трактовке. Если же вы соглашаетесь взять из предложенного только демократические процедуры, «там» вас демократом никогда не признают. Для США и Западной Европы демократия – способ изменить внутреннюю жизнь других государств, политический строй и положение дел в национальной культуре. Не получается – не демократы. Бессмысленно говорить о честных выборах как о единственной путеводной звезде: если они не приводят к доминированию прозападных либералов, то честными в США и в Европе их никогда не признают.


- Все помнят, как на Украине выбирали в президенты Виктора Ющенко: трижды голосовали, чтобы продавить его кандидатуру.


- Есть еще один аспект. Иран создал модель, которая может называться демократией, но не является демократией либеральной. Этот опыт становится привлекательным для других государств, что Запад крайне раздражает. Ну как же, смотрите, можно проводить выборы президента и парламента – при этом не становиться прозападными либералами. К тому же в Иране действует специфическая экономическая модель. Она построена на основах рыночной конкуренции и бизнес-отношений, но государство проводит серьезную социальную политику, власть уделяет большое внимание развитию национальной промышленности. Иран делает все, чтобы производить у себя максимум – и покупать за рубежом минимум.




- При том, что в случае снятия западных санкций страна может жить только от продажи своей нефти?


- Конечно! Тем не менее, власть вкладывает деньги в развитие производства. Не могу сказать, что уровень его развития очень уж высок, мне, в большинстве случаев, это напомнило советскую промышленность восьмидесятых годов. Но все ездят главным образом на отечественных автомобилях или на западных машинах, которые собраны в Иране. А во внешней политике на 80, а то и 90 процентов имеется полный консенсус во всех элитах и всех слоях общества по поводу позиционирования страны в мире. И неприятия давления со стороны американцев. Итак, особая модель внутреннего устройства и конфликтный по отношению к Западу вектор внешней политики – основная причина столь пристального внимания «демократического мира» к Ирану. Естественно, катализатор столь болезненного интереса – ядерная программа страны. Плюс страх Израиля, вызванный тем, что Тегеран сможет обзавестись ядерным оружием. Иран, как альтернативная модель жизни, да еще и претендующая на создание такого оружия, крайне опасен для Запада.


- Расхождений во взглядах на ситуацию в мире у российских властей с их американскими партнерами все больше и больше, в том числе – и по «иранской проблеме»...


- Наши отношения с Ираном достаточно сложны. С одной стороны, мы против того, чтобы он обладал ядерным оружием. Если это произойдет, Тегеран должен будет понять, что нас это подтолкнет в сторону западной позиции, аргументы, которые нам представят, как говорят, обжалованию не подлежат. И действительно, Россия совершенно не нуждается в еще одной, на этот раз ядерной угрозе на наших рубежах. Вообще, я далек от того, чтобы идеализировать иранцев. Как минимум, они очень непростые переговорщики. Но, с другой стороны, у Москвы есть интерес для выстраивания с Тегераном достаточно тесных экономических и политических отношений как в сфере региональной, так и глобальной политики. Точки соприкосновения есть и в прикаспийском регионе, и на постсоветском пространстве – в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке. Да и во всем мире, поскольку мир, в котором правила диктуют Соединенные Штаты, нас не может устраивать хотя бы по экономическим причинам, не стану уж и говорить об идеологической сфере.


Что касается экономики, Иран – одна из немногих стран, которая не жалуется на качество продукции российской промышленности. Тегерану интересны наши технологии, научный обмен. В первую очередь его интересует наше оружие, но я не вижу в этом чего-то предосудительного. Российские вооружения готовы приобретать многие государства, мы продаем их всевозможным шейхам, так почему бы не разрешить Ирану сделать то же самое? Плюс к этому у Тегерана есть возможности инвестировать в экономику России.


Однако есть несколько препятствий, которые тормозят наши отношения. Одна из них – санкции, которыми Запад все-таки постепенно начинает придушивать Иран, я видел, что эти запреты влияют на жизнь страны. Растет инфляция, но, главное, санкции сказываются на возможностях Тегерана проводить финансовые операции в масштабах мира. Ему крайне трудно приобрести что-либо за рубежом, потому что американцы и европейцы блокируют финансовые потоки. По этой же самой причине осложняются отношения между иранскими и российскими деловыми кругами. Необходимо проводить платежи, а все наши банки завязаны на западных кредиторов, они держат деньги в долларах и евро, в Америке и Европе. Поэтому российские банки сильно опасаются, что, как только вступят в деловые отношения с Ираном, то попадут под режим санкций. Давайте скажем откровенно: наш родной Центробанк неофициально, негласно, но совершенно однозначно дает всем рекомендации с иранцами не работать.


- Проще говоря, некоей независимой и не подлежащей конъюнктуре политики в отношении Ирана у России нет?


- Мы пытаемся никого не обидеть. Вашингтону Москва хочет показать, что понимает, где проходят границы дозволенного. Тегерану – сказать, что развитие связей нас крайне интересует. Боюсь, подобного раздвоения российская внешняя политика долго не выдержит. Нам следует выбрать более очевидные для страны интересы. К сожалению, российская финансовая система настолько сильно завязана на западной, конкретно – на американской, что мы не можем игнорировать существующий режим санкций. Чтобы это сделать, нужно снижать финансовую зависимость России от Америки и Западной Европы, что, думаю, сегодня сделать крайне сложно. Ведь мы скупаем там ценные бумаги и держим деньги в их облигациях. Так что нам следует искать иные формы сотрудничества с Ираном, скажем, создавать под какой-то конкретный проект отдельный механизм финансирования, минимально связанный с американцами или европейцами.


Но даже подобное развитие событий в России будет тормозиться, потому что в нашей стране, судя по всему, существует реальное и очень мощное проамериканское и произраильское лобби.


- Ваша поездка в Иран по времени совпала с турне заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Эрика Рубина, который побывал в Армении, Азербайджане и Грузии. Официальная тема переговоров – углубление сотрудничества субъектов региона с США и развитие демократических ценностей. В эти «ценности» входит и поддержка возможных военных действий Запада против Ирана. Подробностей о визите принимающие стороны сообщили крайне мало, однако появились сведения, что, например, Грузию в случае агрессии против Ирана могут использовать в качестве тыловой базы и перевалочного пункта тяжелой авиации. Значит, возможная война поставит Россию и эти бывшие советские республики по разные стороны баррикад?


- Ситуация действительно непростая, говорю об этом потому, что после Ирана побывал в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. Да, действительно, американцы хотели бы втянуть Южный Кавказ, да и Среднюю Азию в возможную систему давления на Иран. Обеспечить себе там тыловые базы, аэродромы подскока или что-то похожее. Тенденция крайне опасная - не только для России, но и для государств, с которыми сейчас «работают» Соединенные Штаты. Конечно, если Вашингтон втянет эти государства в возможную военную операцию, то подставит их под удар. Фактически эти страны находятся на границе с Ираном, и, думаю, все, кто согласится участвовать в гипотетической войне против Тегерана, будут иметь серьезные проблемы: как минимум, ответные действия против своей территории, активизацию террористических групп. Значит, под вопросом окажутся экономические перспективы потенциальных американских союзников. Скажем, многие трубопроводные проекты, которые реализуют или планируют осуществить те же Азербайджан или Грузия, могут оказаться под прямым ударом. Разрушить эти объекты инфраструктуры особого труда не составляет.


Выбор у этих стран есть: либо напрямую вступить в войну с Ираном, либо категорически отказать американцам. Третьего не дано. Возможная агрессия вполне способна перейти в некую партизанско-террористическую фазу, которая может продолжаться довольно долго. Другой вариант – отказ. Насколько я знаком с настроениями на Южном Кавказе, никто, кроме Грузии, не горел желанием до последнего времени бросаться на подмогу Соединенным Штатам. Тот же Азербайджан отлично понимает: отношения с Вашингтоном крайне для него важны, Баку участвует в западных трубопроводных проектах, но также отдает себе отчет в том, чем эта война может для него обернуться. Полагаю, в Азербайджане испытывают серьезные опасения в связи с таким возможным развитием событий. Наверняка в Баку не хотят крупномасштабной – да и вообще никакой – военной операции в этом регионе. Если что и случится, рассуждают там, то только не рядом с нами, не трогайте Азербайджан и Южный Каспий.


Ведь в Иране проживает около 20 миллионов этнических азербайджанцев, любой военный конфликт против Ирана породит волну беженцев катастрофических размеров. Азербайджан с ними справиться не способен, тем более, не сумеет он справиться с открытой агрессией, которая доставит ему очень серьезные проблемы, особенно с учетом вопроса о Нагорном Карабахе. Удар по экономике страны будет нанесен огромный, ну а миллионы азербайджанцев, бежавшие из Ирана, дестабилизируют политическую ситуацию в стране. Точные последствия предсказать трудно, но американцам ,понятно,все это, как говорится, до лампочки. Они ставят собственные эксперименты и решают свои задачи.


С Арменией ситуация примерно аналогична: экономическое положение страны крайне тяжелое, и внутренних, и внешних проблем предостаточно, им хватает напряженных отношений с Турцией. Если же они поссорятся с Ираном, можно будет говорить о том, что Ереван окажется в абсолютной блокаде. Единственный, кто проявляет прыть и готовность помочь Вашингтону, это, естественно, Михаил Саакашвили, самый верный друг американцев в регионе. Уверен, что он готов пойти для Соединенных Штатов на любые уступки и по сходной цене. Но Саакашвили через год должен сложить с себя полномочия президента – хотя возможны всякие неожиданности, вроде роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. Однако по состоянию дел на сегодня он обязан уйти. Думаю, тот, кто его сменит, может оказаться более умным и не столь проамериканским политиком. Ведь и для Грузии ее поддержка боевых действий против Ирана станет проблемой. На месте руководителей государств Южного Кавказа я бы вспомнил о периоде, когда все они входили в состав Большой Персии…


- Детонатором нынешней хрупкой ситуации вокруг «иранской проблемы» может стать Израиль. Не станем сейчас давать оценку военной мощи Тегерана, сравнивать ее с потенциалом Израиля и его главного союзника, Соединенных Штатов. Вы были в Тегеране и видели все своими глазами: действительно ли, как часто пишут, в случае начала военных действий против страны все ее жители будут готовы сражаться и умирать за родину?


- Мне трудно судить об этом, я пробыл в стране недостаточно времени, чтобы проникнуть в тайны души ее граждан. Но, считаю, сопротивление они окажут, в обществе существует согласие в этом вопросе. Другое дело, что ни американцы, ни израильтяне вовсе не готовы к наземным операциям. Даже если они нападут, то сильно сомневаюсь в намерениях западной коалиции и ее арабских союзников вести масштабные сухопутные действия. Разбомбить Иран, вернуть его лет на пятьдесят назад, а то и в XIX век – это, давайте признаем, вполне возможный сценарий. У американцев, израильтян и их союзников вполне хватит ресурсов, чтобы уничтожить как иранскую экономику, так и инфраструктуру страны. К сожалению, такое может случиться. Наземной операции, насколько можно судить, Запад пока не планирует.


- Всегда возникает вопрос: а что дальше? Те, кто готов расправиться с Ираном, просчитывает развитие событий?


- Если американцы будут бомбить Иран, то, тем самым, как они уверяют, снимут угрозу обладания Тегераном ядерного оружия. Равно как и угрозу применения им силы против союзников Вашингтона. Еще они ввергнут страну в глубокий кризис, и в этой ситуации могут попытаться поставить у власти более лояльный Западу режим. Вот и вся трехходовка. Возможен другой вариант: ввергнуть Иран в гражданскую войну. Начать стимулировать внутриэтнический сепаратизм или поддержать наиболее экстремистские исламские движения, которые примутся бороться, скажем, за «самый чистый ислам».


Находясь в стране, сразу понимаешь: шиитский Иран гораздо более светское государство, нежели, к примеру, Саудовская Аравия. Разговоры о том, что Иран – страна темных и забитых людей, где женщина бесправна, не соответствуют действительности даже наполовину. В стране нет такого понятия, как чадра. Да, женщины там носят платки и одеваются, как мусульманки в других странах. Но по их лицам, поведению и разговорам видно, что это нормальные люди, у которых есть право голоса. Ключевое слово, на мой взгляд, «нормальные». Оно применимо и к гражданам страны, и к жизни общества, там нет никаких признаков средневекового феодализма. Честно говоря, в Иране я чувствовал себя спокойнее, чем в некоторых регионах нашего Северного Кавказа.


Факты показывают: именно Запад через своих союзников поощряет в исламском мире самые зверские и самые экстремистские течения. Несмотря на то, что эти движения очень часто оперируют антизападной риторикой. Цель проста: рост экстремизма ведет к фанатичной перманентной войне. Тем самым эти государства погружаются в первобытный хаос и становятся неспособными к активной внешней политике и серьезному экономическому росту. После чего приходят «добрые американцы» и говорят: «Мы вам поможем». Ведь фанатиками всегда легче управлять, их легче сталкивать лбами и натравливать на других людей. Шиитский Иран куда более умеренный, нежели многие союзники американцев, которых они пестуют и поддерживают на Ближнем Востоке – я уже и не говорю об экстремистских движениях, к которым они, через саудитов, имеют непосредственное отношение.


В отношении христианского мира Запад практикует политику тотальной дехристианизации и атеистического либерализма. В исламском же мире поддерживает наиболее экстремистские деструктивные течения. В общем, все ради разрушения и ослабления потенциальных противников.


- В американских изданиях изредка появляются материалы, доказывающие, что никакого ядерного оружия Иран не разрабатывает, что его программа действительно ставит перед собой мирные цели. Множество цифр, мнений экспертов МАГАТЭ – приводить их не стану. Для сравнения приводят Израиль, не подписавший договора о нераспространении ядерного оружия и располагающий, по данным западных экспертов, несколькими сотнями единиц ядерного уничтожения. Что, первой жертвой возможной войны уже стала правда?


- Мне трудно судить, что разрабатывает и чего не разрабатывает Тегеран, я не специалист в ядерной энергетике. Но то, что против Ирана активно работает западная пропаганда, совершенно очевидно. На самом деле, опыт Ирака, куда США вторглись, заявив, что Багдад обладает оружием массового уничтожения, показывает: факты могут быть сфальсифицированы, а затем использованы как формальный повод для агрессии. Ну что ж, потом сказали: ребята, мы ошиблись, извините, промашка вышла. Во время войны в Ливии, как известно, на западных телеканалах появлялись некие «документальные» кинофальшивки, снятые на Ближнем Востоке – и это тоже известно.


Возможно ли такое в пропагандистской войне Запада против Ирана? Конечно.


http://sajjadi.livejournal.com/198423.html#cutid1

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: ИРАН
« Ответ #196 : 05/11/12 , 14:36:59 »

http://my.mail.ru/community/ya-voin/E69342BE593CDBD.html


Сценарий  войны жидов с Ираном

По предложенному сценарию, война начнется 9 ноября 2012 года, когда израильские ВВС нанесут удар по ведущим ядерным объектам Ирана. Мир узнает об атаке из сообщения телеканала «Аль-Джазира», однако израильское руководство возьмет на себя ответственность за удар, сообщив, что у него не было другого выхода.
   Эксперты считают, что атака нанесет тяжелый ущерб ядерной инфраструктуре Ирана. Уже первый удар, нанесенный тремя волнами, отбросит иранские разработки на три года назад. США не были извещены об ударе заранее, и атака была произведена без американской поддержки, сообщает NEWSru.co.il.


   В ответ Иран выпустит по территории Израиля около 200 ракет «Шихаб», а также потребует от своих сателлитов, таких как «Хизбалла» и ХАМАС, присоединиться к военным действиям. При этом режим аятолл сделает все возможное, чтобы не позволить втянуть в войну США. Иранская армия воздержится от атаки американских военных баз и не будет препятствовать судоходству в Персидском заливе. Израиль попытается выдержать ответный удар и предпримет усилия для скорейшего окончания военных действий.


   Тем не менее, на вторые сутки конфликта армия Израиля нанесет четвертый удар по иранским ядерным объектам и окончательно выведет их из строя.
По мнению аналитиков, США выступят в поддержку Израиля, заявив, что атака была обоснованной. Региональные государства – Турция, Саудовская Аравия, Египет, государства Персидского залива – сделают все для того, чтобы предотвратить региональную войну. Россия, преследующая собственные цели, парализует международные усилия положить конец конфликту.


   Эксперты полагают, что все стороны будут действовать рационально – по крайней мере, в первые двое суток войны. Израиль, достигнув своих целей, не станет отвечать на продолжающиеся ракетные обстрелы тыла, а также не допустит эскалации на севере и юге.


   Военная игра не дает ответа на вопрос, чем завершатся боевые действия.
Ранее мультипликаторы Ирана сняли детский анимационный фильм «Сквот», посвященный совместной атаке Израиля и США на ядерный центр в Натанзе. По сюжету целью «Большого» (США) и «Малого» Сатаны (Израиль) является недопущение того, чтобы в распоряжении Ирана оказалось ядерное оружие. Корпус стражей исламской революции узнает о злодейских планах врагов и предотвращает атаку еще до начала.
 
  Американский аналитик Дэвид Руткоф ранее заявил, что война на Ближнем Востоке начнется в самые кратчайшие сроки. По его словам, США и Израиль находятся в полушаге от атаки на Иран. В статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy, Руткоф пишет, что Вашингтон может нанести удар по иранским ядерным объектам уже в ближайшие недели, если не дни. Операция займет от двух часов до двух суток и будет проведена с воздуха.


   Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
   «Шестерка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
 
   P.S. Может ли сценарий превратиться в реальность?


Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #197 : 08/11/12 , 17:59:00 »

Иран решил отказаться от импортной роскоши




Иранские власти запретили импорт предметов роскоши. Это вызвано необходимостью сократить валютные расходы в условиях действующих санкций против Ирана и резкого обесценивания национальной валюты, сообщает Associated Press со ссылкой на газету Iran - официальный орган правительства страны.
В список запрещенных к ввозу товаров включены 75 наименований. Запрет, который вступил в силу в среду, 7 ноября, в частности, распространяется на импорт автомобилей, ноутбуков, наручных часов, сотовых телефонов, вплоть до кофе и туалетной бумаги.


Принятые меры касаются только готовых изделий. Компоненты для часов, ноутбуков и мобильных телефонов, которые в Иране производят из импортных комплектующих, под запрет не попали.


Ирану приходится экономить валюту после того, как с 1 июля 2012 года Евросоюз отказался закупать нефть у исламской республики. Также в отношении Ирана действуют финансовые санкции со стороны США.


В начале октября 2012 года стоимость иранской национальной валюты - риал - резко упала. Всего с начала года она подешевела почти в три раза.


Санкции в отношении Ирана введены в связи с опасениями мирового сообщества, что исламская республика использует свою ядерную программу для создания атомного оружия. Тегеран всегда отвергал эти обвинения.


http://lenta.ru/news/2012/11/08/luxury/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #198 : 17/11/12 , 18:27:28 »

Миллионы иранцев скандируют: «Долой сионизм, да здравствует Газа!»


За прошедшие дни расистский режим сионизма пролил реки крови, убивая десятки женщин и детей. Единственное, что умеет армия, считающая себя одной из самых продвинутых и хорошо вооруженных в мире: бомбардировать запрещенными снарядами детей и женщин!


Как можем мы ожидать от режима, который не жалеет даже своих граждан, что он проявит сочувствие к тем, чью страну оккупировал?
Прошло всего несколько месяцев с того момента, как несколько израильтян покончили с собой путем самосожжения – прямо на улице, у всех на глазах, и по причине безысходной бедности. Израиль претендует на обладание миллиардами долларов мирового капитала – и не готов поделиться несколькими сотнями долларов с ветеранами, чтобы те не жили в столь ужасных условиях и не были бы вынуждены демонстративно поджигать себя. Так как можно ожидать, что это государство будет сожалеть о массовых убийствах жителей Газы?!


Вчера, после пятничной молитвы, миллионы иранцев провели демонстрации, скандируя лозунги против преступлений и тирании США и Израиля, и выразили свою солидарность с народом Газы.


Мы, шииты (последователи джафаритской школы), считаем, что, согласно Божественному закону, кровь угнетенных непременно одержит верх над оружием тирана.
Без сомнения, убийство беззащитных жителей Газы, сделало толстенное «досье» на сионистов еще толще, а значит, эта анти-гуманная идеология будет повержена еще быстрее.


http://sajjadi.livejournal.com/204362.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #199 : 26/11/12 , 17:33:59 »

Почему я за Иран?




   
Иногда на такие вопросы легче отвечать ссылаясь на других. Мне только остается поблагодарить автора за то, что облегчил мне ответ!


Но это еще не всё, за что я уважаю этого политика и презираю его “оппонентов”! Тут еще есть понятие: Честь и Интеллект, присущие М. Ахмединеджаду в полной мере и, напрочь лишенные - западные “лидеры”.


****


1. Американское телевидение FoxNews спросило Иранского президента Махмуда Ахмадинеджада: «Когда Вы смотрите утром в зеркало, что Вы себе говорите?» Он ответил: «Я вижу человека в зеркале и говорю ему: «Помни, ты не больше, чем простой слуга».


2. Ахмадинеджад, когда впервые вошел в кабинет президента, очень удивил многих тем, что пожертвовал дорогие иранские (персидские) ковры одной из Тегеранских мечетей и заменил их обычными дешевыми коврами.


3. Когда он стал президентом, то подал декларацию о своем имуществе: автомобиль Пежо 504 (модель 1977 г.) и маленький старый дом, унаследованный от отца 40 лет назад в одном из беднейших районов Тегерана.


4. Одной из вещей, поразивших сотрудников администрации, стал портфель, с которым президент день приходит каждый день, и в котором находится его завтрак – несколько бутербродов или хлеб с оливковым маслом и сыр, приготовленные его женой.


5. Часто он помогает дворникам подметать улицы в районах, где он живет и работает.


6. Всегда, когда он останавливается в отеле, он просит не давать ему комнату с большой кроватью, потому, что он не любит спать на кровати, а спит на полу на одном матраце под одеялом.


7. При его руководстве, всегда, когда министра назначают на должность, он должен подписать документ из многих пунктов, в том числе, что он должен оставаться бедным и что его собственные счета и счета его родственников будут проверяться.


8. Он даже не получает президентской зарплаты, объясняя это тем, что все богатство должно принадлежать нации и он защищает это.


9. Он живет на доход от чтения лекций в университете в размере 250 долларов в месяц


http://stalin-ist.livejournal.com/429184.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ИРАН
« Ответ #200 : 26/11/12 , 18:36:50 »
Чем человек порядочнее, тем он скромнее в потребностях. Чем он ничтожнее, тем более алчен.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #201 : 12/12/12 , 19:05:27 »
Высокопоставленные чиновники Исламской Республики заявили, что иранские инженеры спроектировали действующую копию американского беспилотника US RQ-170. И оборонная промышленность может поставить производство таких аппаратов на поток. Более того, Тегеран уже осуществляет поставку летательных аппаратов собственной разработки в Сирию и Венесуэлу.



Ранее Хейдарпур заявлял, что иранские инженеры добились серьезного технологического прорыва в конструировании беспилотных летательных аппаратов. При этом замминистра науки отметил, что таким успехом Иран не в последнюю очередь «обязан» информации, полученной при изучении сбитых дронов американского производства.

Таким образом, оправдываются опасения Пентагона: секретные разработки оборонной промышленности США, попав в руки к иранцам, позволили Тегерану усилить свою военную мощь. На данный момент нет сведений о том, могут ли иранские беспилотники выполнять боевые миссии или они предназначены только для сбора разведданных. Как известно, аппарат RQ-170 Sentinel используется только для операций второго типа, однако у Тегерана могут быть собственные планы на этот счет.

4 ноября иранские газеты сообщили, что Иран создал современный беспилотник: бесшумный, с системой вертикального взлета, способный вести разведывательную съемку. Это подтвердилось позднее, когда над израильской территорией был сбит аппарат, запущенный группировкой «Хезболла». Он, как подтвердили в Тегеране, был изготовлен иранскими инженерами.

http://russian.rt.com/Middle_East/1965
американцы невольно помогли Ирану стать сильнее.Честь и хвала Ирану!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #202 : 21/12/12 , 10:35:39 »
 Иран-Ирак-Сирия. Начало строительства    20-дек-2012 01:27 pm
Губернатор иранского города Западный Гилан сообщил о начале строительства газопровода Иран-Ирак-Сирия. Пока это заявление, сделанное инвестором проекта - по словам губернатора 50% средств на строительство участка газопровода выделяет именно Западный Гилан. Официальной информации от более высоких инстанций Ирана пока нет.
Так или иначе, но  Иран в условиях идущей войны в Сирии решился на строительство газопровода, договор о чем был подписан еще летом этого года. Более чем вероятно, что это не авантюра - такие проекты реализуются под серьезные и достаточные гарантии - в том числе и безопасности. Очевидно, что строительство газопровода займет от одного до двух лет - не более. К территории Сирии строительство подойдет к середине - ближе к концу следующего года. Вероятно, Иран определяет этот срок, как время, когда ситуация в Сирии развернется в благоприятную для Ирана сторону. Симптоматично, что окончательное решение о запуске строительства принято после неафишируемых, но тем не менее реальных переговоров между представителями США и Ирана в начале ноября месяца.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #203 : 08/01/13 , 15:02:01 »
Рабочая встреча
Министр нефти Ирана сообщил о том, что в
январе в Тегеране пройдет рабочая встреча правительств Ирана, Ирака и Сирии, посвященная реализации проекта газопровода Иран-Сирия. При этом Иран выразил готовность оказать помощь и содействие Сирии - в том числе и в "...противостоянии с Западом и США..."
Судя по всему, Иран оценил способность правительства Асада противостоять агрессии извне - и приступает к более действенной помощи. Она, видимо, будет выражаться не сколько в военной компоненте, сколько в экономической. Пауза, которую Иран взял с момента начала операции "Вулкан в Дамаске", совершенно очевидно была взята из-за того, что были весьма серьёзные сомнения в возможностях срийского режима устоять - и в ноябре, когда было принято решение возобновлять проект, эти сомнения в целом рассеялись.

Теперь речь идёт о сугубо рабочих проблемах реализации поставленной задачи. Вопрос - выстоит Асад или нет, фактически снят Ираном с повестки дня. Для того, чтобы обеспечить устойчивость Сирии, Ирану придется поделиться своими довольно скудными ресурсами - самые основные из которых - это, безусловно, топливо и зерно. Вероятно, определенную помощь окажет и Россия - тем более, что реализация проекта по строительству газопровода совершенно точно будет беспокоить - так или иначе, но направленность его в сторону Европы для Газпрома означает усложнение обстановки - и уже поэтому он обязан присутствовать в этом проекте - прямо или опосредованно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #204 : 22/01/13 , 10:42:03 »
Встреча Ирана и МАГАТЭ
13 февраля между МАГАТЭ и Ираном пройдёт очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Это пока не встреча "шестерки" - речь идет о выработке подходов перед ней. Тем не менее, встреча важна в свете явно звучащих из США сигналов о возможности смягчения американской позиции на переговорах. Буквально перед Новым годом американцы распространили сообщение, что по их сведениям, Иран снизил темпы обогащения. Так это или нет - неизвестно, но намек более чем прозрачный.
Сейчас право хода за Ираном - он может если не смягчить свою позицию (что совершенно точно не произойдет), то хотя бы не озвучивать наиболее раздражающие Запад инициативы. Видимо, и МАГАТЭ, и Иран постараются снять последнее существующее препятствие - возможность посещения военного объекта в Парчине. Иранцы вполне справедливо не доверяют инспекторам МАГАТЭ, которые могут совмещать свои прямые обязанности с вполне явной разведдеятельностью, и без восторга относятся к идеям тотальных и сквозных проверок всего и вся. Если МАГАТЭ и Иран найдут компромисс - то встреча "шестерки" пройдёт гораздо более результативно, чем прежде. Однако предыдущая встреча 17 января так и не принесла результата - почему и была перенесена на 13 февраля.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #205 : 29/01/13 , 16:16:12 »

Иран запустил обезьяну в космос




ИТАР-ТАСС сообщает, что Иран успешно запустил в космос биокапсулу с обезьяной. Которая благополучно вернулась на землю.


Под шум вокруг ядерной программы Иран буднично и неуклонно работает над гораздо более важной во всех отношениях программой космической. Значение сегодняшней небольшой победы невероятно высоко. Дело даже не в том, что Иран демонстрирует уровень своего развития - хотя самостоятельный выход в космос говорит сам за себя.


Еще в 50 годы 20 столетия перед СССР в полный рост встала проблема, которую поколениями решали прежние русские правители - географическое положение страны с огромной площадью и одной из самых длинных береговых линий таково, что выходов в Мировой океан у нас меньше, чем пальцев на одной руке. И уже поэтому мы не могли противопоставить морской стратегии доминирования Англии и США ничего сколь-либо действенного. СССР решил эту проблему. Решил её именно непрямым действием, что вообще-то крайне нехарактерно для нас. Вместо борьбы за доминирование на море мы ввязались в борьбу за доминирование в другой среде - в космосе. И до крушения СССР как минимум не проиграли её. А вообще-то, положа руку на сердце, выиграли. У нас был единственный в мире космический БПЛА "Буран", у нас была космическая станция, а главное - у нас была отлаженная и очень сложная промышленность, работающая на космос.


Фактически к началу нынешнего века СССР мог со спокойной душой отказаться от дорогого и чрезвычайно нерентабельного ядерного оружия, которое служило важнейшим элементом сдерживания - выход в космос полностью ликвидировал преимущества США на море. В борьбе сред за космосом было несомненное первенство. Контроль над всей территорией Земли лишал любого противника каких бы то ни было стратегических преимуществ.


Именно поэтому важнейшей задачей Запада после крушения СССР была ликвидация не нашего ядерного оружия - а именно космической программы и космической отрасли. Американцы осознавали всю опасность космической программы СССР и отчетливо понимали, что не способны победить нас в этой области. Максимум - они могли обеспечивать паритет, да и то не по всему спектру задач. Утопление станции "Мир" стало точкой в этой ликвидации. Наше руководство, помнится, очень изящно обосновало утопление "Мира" - мы, сказали нам, даже автомобили каждые 5 лет меняем, а тут целая космическая станция - она всяко сложнее. Потому зверски опасна для беспечного человечества - вдруг что отвалится...


Тем не менее, сейчас и Китай, и Индия, и теперь вот Иран решают ровно ту же задачу - обеспечивают свою безопасность во всех средах выходом в самую главную среду. Захватывая позиции в космосе. Пока Иран еще очень далек от решения своей задачи - но в сущности, и СССР от запуска Белки и Стрелки прошел буквально десятилетие до строительства полноценной космической станции на орбите. Иран - не Советский Союз, но здесь важен старт и динамика. Пока перспективы Ирана выглядят в этом смысле просто прекрасно.


http://el-murid.livejournal.com/956965.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #206 : 04/02/13 , 23:08:40 »
 Встреча "шестерки" и Ирана    4-фев-2013 01:06 pm
В конце февраля - ориентировочно 25 числа - в Казахстане состоится очередное заседание "шестерки" и Ирана по вопросу ядерной программы Ирана. Пока не решенным остается вопрос о допуске инспекторов МАГАТЭ на военный объект в Парчине. Этот вопрос МАГАТЭ и Иран должны урегулировать 12 февраля.
Февральская встреча "шестёрки" и Ирана может стать значимым событием - уже в этом году американские СМИ сообщали о некой официальной удовлетворенности и высказываниях неких неназванных официальных лиц, что Иран резко затормозил свои военные исследования.

У нового госсекретаря Керри появляется шанс сразу заявить о своей собственной внешней политике и о подходах, отличающихся от подходов Клинтон. Во всяком случае, вероятность этого довольно велика.

Скорее всего, именно для срыва намечающихся договоренностей Израиль и совершил провокацию в Сирии, разбомбив исследовательский центр под Дамаском. Из всех выдвинутых версий, касающихся этого налёта, наиболее полной и объясняющей все обстоятельства, мне представляется версия, по которой в этот центр доставлялись вооружения из Ирана - вполне конвенциональные, возможно, как раз те самые "Буки", уничтожение которых и было заявлено целью налёта.

Именно этим можно объяснить нервную реакцию Ирана и то, что в центр до сих пор не пускают прессу.

Израильский премьер Нетаньяху, возможно, надеялся на резкую эскалацию отношений между Израилем, Сирией и Ираном для того, чтобы вынудить перенести или сорвать встречу "шестерки" либо поставить США в положение, когда они не могут пойти на соглашение с Ираном. Если это так - то, возможно, февральская встреча "шестёрки" действительно, может стать значимым событием и запустить процесс снятия некоторых санкций с Ирана. США не пойдут на улучшение отношений - это был бы слишком резкий и даже неоправданный с их стороны шаг. Однако они могут ослабить санкции для того, чтобы заложить определенные стартовые позиции для нового госсекретаря. Учитывая, что ситуация на Ближнем Востоке идет вразнос, единственной силой, которая может взять на себя реальную борьбу с терроризмом в регионе, который уже вышел из-под всякого контроля Запада, является именно Иран.

В этом случае создание шиитского пояса Иран-Ирак-Сирия-Ливан может переключить внимание террористов на борьбу с ним, оставив США над схваткой при сохранении возможности влиять на её интенсивность. В свете тактических новаций в политики США такое решение может выглядеть наиболее разумным и эффективным.

Однако в такой конструкции возникает вопрос о месте и роли Израиля - и видимо, для израильской элиты перспективы подобного переформатирования не выглядят блестящими. Видимо, именно этим и можно объяснить агрессивные действия нынешних властей Израиля по отношению к такого рода действиям США. Впрямую помешать подобным планам невозможно, однако сорвать те или иные шаги - вполне.

http://el-murid.livejournal.com/974528.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #207 : 05/02/13 , 00:38:54 »

Ахмадинеджад собрался продолжить карьеру в космосе




Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 4 февраля заявил, что готов стать первым человеком, который отправится в космос на космическом корабле местного производства, сообщает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.


Посещая выставку достижений иранской авиакосмической отрасли, глава государства заявил: «Я готов стать первым человеком, которого выведут на орбиту иранские ученые. Отправка живых существ в космос стала результатом напряженного труда тысяч наших специалистов».


http://lenta.ru/news/2013/02/04/ahmadinspace/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #208 : 05/02/13 , 00:42:28 »

Изучение русского языка в Иране


5 фев, 2013 at 12:08 AM


Русский язык является одним из языков, потребность в изучении которого в Иране возрастает с каждым днем с учетом сложившихся экономических политических и культурных интересов. Преподавание русского языка осуществляется в Тегеранском университете более 70 лет. Тегеранский университет, называемый матерью всех университетов Ирана, был основан в 1934 году. Русский язык стал одним из первых предметов, который начал преподаваться одновременно с открытием  университета/ Одна из первых кафедр –  кафедра русского языка и литературы – начинала свою работу всего с тремя студентами!


Сначала русский язык и русскую литературу преподавали в центре Иностранных языков при факультете гуманитарных наук. А в 1988 году в Тегеранском университете открылся факультет иностранных языков. На этом факультете кафедра русского языка и литературы работает в настоящее время.


Обучение русскому языку в Иране осуществляется также  на кафедре русского языка платного Университета Азад (Тегеранский открытый университет). Кафедра русского языка в этом университете появилась после победы исламской революции в Иране. В 2001 году кафедра русского языка открылась также в провинции Мазандаран (в Мазандранском университете) в городе Баболсар, а в 2002 году – в провинции Хорасан в городе Мешхеде (в Мешхедском университете). В 2006 году кафедра русского языка появилась в провинции Гилян в городе Решт (в Гилянском университете). В 2011 году кафедра русского языка появилась в университете Аль Зохра в городе Тегеран. Кроме того русский язык также преподается в некоторых частных институтах Тегерана и других крупных городов Ирана.


Сотрудниками кафедры русского языка и литературы Тегеранского университета являются преподаватели – кандидаты филологических наук, которые закончили магистратуру и аспирантуру по русскому языку и литературе в Московском государственном университете им. Ломоносова. В основном, они учились на следующих кафедрах филологического факультета МГУ: кафедра русского языка, кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания и кафедра русской литературы XIX в.


В настоящее время на кафедре русского языка и литературы Тегеранского университета работает 6 кандидатов наук (лингвистика), получившие ученую степень на кафедрах русского языка и общего и сравнительно-исторического языкознания. Еще три кандидата филологических наук – литературоведы и одна кандидат филологических наук – методистка.


В Мазандранском университете работают два иранца-кандидата филологических наук, получивших ученую степень в МГУ  и несколько выпускников Тегеранского университета. В Мешхедском университете также преподает русский язык и литературу несколько выпускников Тегеранского университета.


Материалы для изучения русской литературы мы подбираем по разным учебным пособиям и книгам, в частности по работам Ю.М. Лотмана, В.Б. Катаева, В.И. Кулешова и др.  На занятиях по литературе мы читаем произведения русских классиков – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.А. Островского, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, И.А. Бунина и др. Мы рассказываем также о русской литературе XVIII в., о жизни и творчестве М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева. Преподаем и древнерусскую литературу, говорим о «Слове о полку Игореве» и «Повести временных лет».


На протяжении 70 лет изучение русского языка и литературы в Иране ограничивалось уровнем степени бакалавра. В сентябре 2001 года в Тегеранском университете впервые открылась магистратура по специальности «Методика преподавания русского языка». А в сентябре 2004 года – магистратура по специальности «Русская литература».


В 2001 году в университете Тарбиет Мударрес также открылась магистратура по специальности «Методика преподавания русского языка». В этом университете преподают выпускник МГУ (кандидат филологических наук) и выпускница Института им. Пушкина (кандидат филологических наук).


И, наконец, в 2012 г. (в Год русского языка) в Тегеранском университете открылась аспирантура по специальности «Русский язык».


Основными проблемами обучения русскому языку в Иране являются недостаток хороших учебников русского языка для носителей персидского языка и новых словарей, отсутствие стажировки.


Ежегодно в университеты Ирана поступают: в бакалавриат приблизительно 180 студентов, а в магистратуру – 20 студентов.
В связи с быстрым темпом развития в различных областях ирано-российских отношений после Исламской революции в Иране и за последние полтора десятилетия в России, с каждым днем в Иране все увеличивается количество людей, интересующихся изучением русского языка и литературы, чувствуется нужда в расширении возможностей для обучения русскому языку.


В Тегеранском университете также в 2007 году в год русского языка была проведена «Конференция по изучению России в Иране и в мире», в которой активно участвовали преподаватели и студенты русского языка и литературы иранских вузов и некоторые преподаватели русского языка из России. Были прочитаны очень много хороших и содержательных докладов по русскому языку и литературе.       
 
Джанолах Карими-Мотаххар
Доцент кафедры русского языка и литературы факультета иностранных языков Тегеранского университета


http://sajjadi.livejournal.com/226033.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #209 : 07/02/13 , 15:04:14 »
Снятие санкций
Европейский суд в течение недели снял санкции уже с двух крупнейших банков Ирана - "Садерат" и "Меллат" «Европейский совет нарушил свои обязательства по обоснованию причин для введения санкций и предоставлению подтверждающих доказательств», ? говорится в постановлении Европейского суда общей юрисдикции.
Иран и Запад начинают делать друг другу неожиданные и приятные подарки перед встречей "шестерки" в Казахстане 26 февраля. Видимо, теперь очередь за Ираном, который должен оценить шаг навстречу и успеть сделать свой "подарок".

Что характерно, так это то, что Запад фактически ничего не потерял - введя санкции, он в итоге добивается уступок Ирана. Отступив на прежние позиции, Европа и США останутся при своих и при уступках Тегерана. В минусе остаётся Саудовская Аравия, которой воспользовались для сглаживания падения производства нефти - год назад, окрыленное успехом в борьбе с Ираном, Королевство резко нарастило добычу нефти, придержав цены на прежнем уровне, но при этом серьезно напрягая свои мощности, работавшие почти полгода на пределе. Что вряд ли благотворно отразилось на их работоспособности.

Теперь саудиты поняли, что стали просто пешкой в сложной игре и снизили добычу - однако рынок, ожидая смягчения санкций, практически никак не отреагировал на уменьшение объемов предложения нефти.