Автор Тема: Читаем, смотрим, слушаем Пыльцына Александра Васильевича  (Прочитано 130597 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Админ

  • Гость
От Александра Васильевича поступили ответы Станиславу  Субботину

Цитировать
1. Как Вы полагаете, состоялась бы Великая наша Победа без штрафбатов и заградотрядов?

     Я категорически против тезиса о том, что войну выиграли штрафники, тем более, когда Победу связывают с заградотрядами.
Проследим возможное   количество штрафбатов на фронтах Великой Отечественной воны.  Например, возьмём только наиболее активный в военном отношении 1944 год. В нём общее число имевшихся в Действующей армии штрафных батальонов на каждый фронт было не до 3-х, а в основном только  по одному.   Суммарно их среднемесячное число на всех фронтах   равнялось 11.
Давайте произведём несложный расчёт-анализ. Самое крупное воинское объединение в войне 1941-45 гг. был ФРОНТ, в составе которого в зависимости от стратегических задач было 5-7, а то и более  общевойсковых АРМИЙ, которые в свою очередь состояли из корпусов, дивизий. Возьмем для расчёта только количество дивизий, которых в Армии могло быть от 5 и более. (Для упрощения в нашем анализе не будем принимать в расчёт более мелкие фронтовые и армейские части.)  Дивизии в свою очередь примем состоящие из 5-6 полков стрелковых, артиллерийских, танковых, тоже не считая 4-5 отдельных батальонов. Стрелковый полк, как правило, состоял из 5-6 батальонов и  равных ему дивизионов. А теперь с очень большим допущением посчитаем, сколько же было в ОДНОМ Фронте батальонов и им равных воинских формирований. Это получится где то около 5 тысяч батальонов. А штрафные батальоны формировались, как правило,  ОДИН на фронт.  Это одна пятитысячная  часть фронтового войска!  Это если батальон был в полноштатном составе около 800 человек, считая вместе штрафников и более 100 штатных офицеров, сержантов и рядовых. А такое было  у нас только в боях от Курской Дуги до завершения боёв за Брест. Остальное время от Сталинграда до Берлина батальон воевал поротно: одна рота воюет, другая формируется…Можем ли при этом считать, что штрафбаты сыграли решающую роль во всеобщей победе? Только бессовестные борзописцы позволяют себе такое, тем более, если они верят не фактам, а вымыслам всяких володарских и иже с ними.  Ведь уже ныне покойный Володарский неоднократно уверял, что штрафбатов было ОДНОВРЕМЕННО в действующей армии ТЫСЯЧА! Может Вы помните  одну из телепередач «Линия жизни» где тогда ещё самоуверенный  сценарист уточнял эту цифру, «снизив» её до 980. И наше ТВ такой бред транслировало не один раз.
 
Не умаляя значения и роли штрафбатов в других масштабах, когда они для выполнения отдельных или особых задач передавались временно в состав Армии или дивизии, действующей на главных или весьма ответственных направлениях. Например, в Рогачёвско-Жлобинской операции февраля 1944 года наш батальон был передан 3-й Армии генерала Горбатова и своим 5-суточным дерзким рейдом в тыл противника настолько дезорганизовал  немцам управление своими войсками, что помогло дивизиям армии Горбатова овладеть сильно укреплённым оборонительным рубежом фашистов и взять город Рогачёв, с района которого была начата впоследствии крупнейшая стратегическая операция «Багратион».

Или когда в той же операции «Багратион» наш батальон вместе с полками  38-й Гвардейской Лозовской стрелковой дивизии завершил окружение  Брестской группировки противника , в течение трёх суток отражал попытки ЧЕТЫРЁХ немецких дивизий, тем самым обеспечил возможность войскам 70-й Армии уничтожить и пленить оставшихся фрицев,  освободить город Брест, а далее выйти на территорию Польши и даже дойти до Вислы.
         От имени   фронтовиков, от имени погибших на фронтах штрафников, с которыми вместе проливал кровь на той войне, заявляю, что не могу пройти мимо умышленных искажений истории возникновения и боевых действий штрафных формирований, созданных Приказом Сталина «Ни шагу назад». А искажённое до неузнаваемости представление о них, всё настойчивее вдалбливается современными СМИ в умы приходящих нам на смену поколений.

    Что касается армейских штрафных  рот, то своих личных впечатлений о них не имею, так как не приходилось с этими формированиями на фронте соприкасаться. Но достоверно знаю  из документов и от тех, кто имел с ними дело, что фронтовые офицерские штрафбаты и армейские штрафные роты в какой-то степени объединяет лишь  общая принадлежность к понятию «штрафные», да, может быть, и возлагаемые на тех и на других особо сложные боевые задачи.  Штрафбаты и штрафные роты были совершенно разными воинскими организациями. Они не были похожи между собой, прежде всего по составу, а сочинители неправды о них умышленно смешивают офицерские штрафбаты, (неофицерских штрафбатов   «и в природе не было»)  с   армейскими штрафротами, заполняя эти вымышленные штрафбаты всякого рода зэками-рецидивистами, политзаключёнными, приговорёнными к расстрелу, которых к фронту и близко не подпускали, хватало им  работы и в тылу.

Хочу здесь затронуть  вопрос о словах и делах тех, кто управляет ныне нашей страной. Ещё более 10 лет тому назад, 22 июня 2001 года, в день, когда наша страна, народы бывших советских республик отмечали 60-летие самой скорбной даты в своей истории, начало  вероломного нападения  фашистской Германии фактически со всеми покорёнными странами Европы, Владимир Путин, будучи Президентом России говорил: «Мы будем защищать правду об этой войне, и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал, поскольку историю нельзя искажать». А через 5 лет, в 2006 году, как и все участники войны, я получил  стандартное поздравление с днём Победы, в котором, напоминая о том, что в этом юбилейном году исполнится 65 лет с трагической даты начала Великой Отечественной войны, Владимир  Путин по этому поводу написал: «Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. Ведь то, что было истинно великим, останется великим навсегда». 
Сменивший его на посту Президента, Дмитрий  Медведев, спустя 3 года,  в 2009 году, в своём обращении к участникам Великой Отечественной войны вынужден был констатировать, что положение с правдой о войне и Победе у нас , мягко говоря, не улучшилось: «Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными. Мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа». (Подчёркнуто мною. -АП)
Но, жаль, эти призывы руководителей нашей страны не стали рекомендацией для тех, кто и накануне юбилеев  Победы, пытается создавать телепередачи, фильмы и книги, которые искажают правду и порочат память погибших. Да, пожалуй,  и сами  авторы этих красивых (не более!) фраз, высказав их, тут же  забыли. Мало того, ведь никто не опровергнул высказывание того же Путина, что Берлин был взят только потому, что воинов подгоняли сзади стоящие пулемёты. Уже, глядя на такие мнения представителей власти не только отдельные, даже высокопоставленные политики, но и многие их более мелкие   последователи, утверждают, что только пулеметные заслоны послужили причиной подвигов бойцов Красной Армии и Флота. Очевидное и культивируемое историческое невежество антинародной, антипатриотической кампании, клевета на героев Великой Отечественной войны, заставляют с документальной точностью вновь обратиться к некоторым вопросам советской истории военного периода.

  Ведь знают они, эти «правдолюбцы», что в  годы Великой Отечественной войны   подвиг пехотинца  Александра Матросова повторили  470 бойцов, закрыв своими телами амбразуры дотов и дзотов, а 506 авиационных экипажей совершили подвиг   Н. Гастелло, направив свои самолеты на войска и технику врага, и 26 летчиков повторили  подвиг А. Маресьева. И если советские воины совершили 595 воздушных, 160 танковых, 16 морских таранов, если ни один корабль, ни одна подводная лодка советского ВМФ не спустили боевой флаг перед противником – то что, это  всё было «эффектом заградотрядов»?   А многосуточные очереди в военкоматах с объявлением войны, в которых и я, 17-летний мальчишка, только что окончивший 10-й класс, сам простоял двое суток, чтобы попасть на фронт, может и нас пулемёты НКВД подгоняли?
Наверное, стоит напомнить этим «знатокам» истории Великой Отечественной войны, что  более 11 тысячам Героев Советского Союза за годы войны присвоено это высокое почётное звание, наверное, не за «подвиги по приговору», или совершённый героизм под прицелом пулемётов заградотрядов. 
И вот ещё: за  боевые отличия в эти годы  кавалерами солдатского Ордена Славы III степени стали около миллиона воинов, а более двух с половиной тысяч из них получили Орден Славы I степени, то есть практически стали полными кавалерами этого ордена. И, понятно же каждому здравомыслящему, что не из под палки, не под угрозой заградотрядовского пулемета шёл на славный подвиг рядовой солдат и его взводные, ротные и другие командиры.
   В дополнение к сказанному следует добавить, что Постановлением ГКО  №10 от 4 июля 1941 «О создании добровольческих дивизий народного ополчения Москвы и Московской области и мобилизации трудовых ресурсов на производство», в июле-октябре 1941 года в Москве сформировано 16 дивизий Народного ополчения  (около 160 тыс. чел.),    куда добровольно вступали советские патриоты?     Ленинград сформировал десять дивизий, причём ленинградские ополченцы уже 20 июля 1941 года вступили в бой на Лужском рубеже, и сражались мужественно и упорно. Большинство  ополченских дивизий стали впоследствии гвардейскими. И всё это без каких либо пулемётов за их спинами. Неоспоримы факты, когда молодёжь осаждала военкоматы, а  многие из юношей и девушек приписывали себе год-другой, чтобы  обманом  попасть на фронт – это что,  пулемётные заслоны гнали их туда? Как в народе говорят, «ври, но знай меру!». Господа фальсификаторы, не думаете ли вы, что известный постулат Геббельса «чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят», может и вас когда то привести к такому же  бесславному концу? 
Вот ярые ненавистники всего советского, всего исторически правдивого о Советском Союзе, да и о России с её древних времён, уж как только не извиваются, чтобы оболгать  успешного руководителя нашей Великой страны – СССР  Иосифа Виссарионовича Сталина, в том числе и за его приказ, получивший в народе название «Ни шагу назад», изданный им  в самое тяжёлое время войны. 
Мне в связи с этим приходит на память то ли притча, то ли легенда о том, как нерешительность или непринятие нужных, иногда жёстких мер в критической ситуации, может привести к непоправимому. Эта притча-легенда  гласит о том, как во время крушения поезда, между двумя вагонами зажало ступню молодому человеку, и он не мог освободиться от этих тисков. А вагон уже горел,  и пламя приближалось. Собравшиеся охали, ахали, но помочь бедолаге никто не мог. Вдруг рядом оказался военный с саблей, выхватил её из ножен, и хотел отрубить зажатую и уже размозжённую  часть ноги. Присутствующие бурно запротестовали и не дали военному «сделать больно» человеку. Так он и остался. А через минуту… заживо сгорел вместе с вагоном. Не похоже ли это на то, что если бы не были  приняты те жёсткие меры известного наверное, уже всем приказа № 227 в нужный момент, о которых так злословят нынче «любители правды», сгорела бы и наша Родина  в огне  навязанной нам  войны, как сгорел бедняга в той легенде, наверное основанной всё таки на реальной были.

По-моему, очень точно выразил мысль, наверное, всех фронтовиков, один из персонажей документального фильма, в котором довелось принять участие и мне, «Подвиг по приговору», бывший штрафник, полковник в отставке  Николай Чернов:
«Чтобы судить о штрафных батальонах, надо самому пройти войну, быть военным человеком… На войне идёт речь о жизни и смерти не только человека, но и всей страны. Штрафбаты были созданы своевременно и принесли большую пользу, укрепив дисциплину в армии вообще, и предотвратив многие необдуманные поступки или решения военных разных рангов. Я был офицером - штрафником и считаю, что невиновные там если и были, то единицы. Офицер, командир, всегда ответственен за дела и поступки своих подчинённых. Я понёс наказание за своих подчинённых, да это было уроком и для других».

   Российский канал НТВ к 65-й годовщине Победы запустил на ТВ многосерийную документальную телеэпопею «Алтарь Победы». Намерение благое, в этом сериале многие фильмы отражают мнение фронтовиков и  положительно оценены ими и военными историками. В этих фильмах  много  записей телеинтервью с участниками войны.  Это достойно похвалы, ибо к следующему юбилею Победы  очень трудно станет отыскивать для интервью победителей, каждому из которых, сегодня уже очень немолодых будет, если ещё повезёт, то по крайней мере, лет на 5  больше. Но НТВ  и здесь, несмотря на утверждения многих фронтовиков, упорно гнёт свою «линию». Например, в фильме «Генералиссимус», посвящённом роли в войне, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, главным судьёй Сталина выступил  артист Кваша, сыгравший в фильме «В круге первом» по Солженицыну грубо искажённый образ Верховного, как некоего злобного монстра. Несмотря на положительную, порой даже восторженную оценку фронтовиками роли Верховного, финал  фильма заканчивается  следующим «итогом»:  «Победа в Великой Отечественной войне достигнута советским народом не благодаря, а вопреки Сталину». Будто Верховный Главнокомандующий   всеми силами работал на победу гитлеровцев, противостоял  прославленным командармам и маршалам в командовании войсками, а в конечном счёте – мешал всему советскому народу разгромить врага. На  моё возмущение таким «итогом», один из команды создателей этого  фильма отреагировал так: «Нам была установка не обелять Сталина».  (выделено мной - Админ). Он, конечно же умолчал, кто именно дал такую «установку. Но надо бы знать тем, кто берётся за исторические фильмы, что и очернять  историю своей страны, даже если она в недалёком прошлом была Советским Союзом, –  не только непорядочно, но и просто подло! И в недобрым словом помянутом фильме из этой серии  «Штрафбат», в котором принимали участие я и наш бывший штрафник, полковник Басов, судьёй мнений фронтовиков, прошедших суровую школу штрафбатов, выступает актер Серебряков.  Он  там утверждал, что  в  фильме «Штрафбат» с его участием,  «всё правда, я много читал и много знаю». Что  может знать и что именно читал этот, в общем неплохой актёр, которому не знающие истинной правды зритель, верит просто, как хорошему актёру? И выходит в итоге фильма, что вруны не они, авторы злостнолживой киноподелки, а  говорим неправду мы, видевшие штрафбаты в боях, ходившие   в атаки на немецкие пулемётные гнёзда, получавшие их пули и погибавшие вместе со штрафниками!  Надо же набраться такого хамства, такой наглости! Хотя  после одной из передач «НТВэшники», где было откровенно, на весь мир заявлено: «Наш последний аргумент – хамство», ничему уже не удивляемся.

      Недаром известный киноактёр Леонид Филатов в своём удивительно точном по многим параметрам «Федоте-стрельце» выразил по подобным поводам, весьма подходящую к данному случаю,  мысль:
А что сказка дурна - то рассказчика вина.
 А  у нас спокон веков нет суда на дураков.

 А с нашим возмущением уже не считаются ни на телевидении, ни во многих властных структурах.
 Знаем мы, чьи ноты на их пюпитрах наших доморощенных фальсификаторов, чьи песни они поют. В США опубликован список 100 великих полководцев мира. Сталина в этом списке, конечно, нет. А вот Адольф Гитлер стоит в нём 14-м по счету. Какой он великий полководец, если проиграл войну Сталину? А из наших советских полководцев Жуков – на 60-м месте, Конев – на 54-м. Всех собрали: Александр Македонский, Чингисхан, Юлий Цезарь, Наполеон…. Но  нет Кутузова, который побил того же Наполеона, нет и Александра Невского, победившего немецких псов-рыцарей.   А многих наших  советских в этом списке вообще нет. Чем плох, например  Рокоссовский или Малиновский, Горбатов и многие другие, как полководцы?  Зато американцы, англичане – в изобилии. 
Вот откуда   наши «судьи», клеветнический тандем Сванидзе-Млечина,  и прочие фальсификаторы масштаба покрупнее, оказывается, черпают «установки». Они совместно специально унижают Россию, И весь этот американский бред изготавливается и распространяется по всему миру для  оправдания современной «исторической правды» о том, что фашизм победили США и Великобритания, а  не Советский Союз, как  это я сам слышал не раз, бывая в Канаде, ближайшем соседе и сателлите США.

И ещё об одном заблуждении. Как-то в Нью-Йоркской газете «Еврейское Слово», присланной однажды мне из Америки, было опубликовано интервью одного штрафника Льва Бенциановича Бродского, которому  довелось участвовать в том знаменитом рейде 8-го штрафбата в феврале 1944 года во вражеский тыл под  Рогачёв в качестве штрафника  нашего батальона. После  войны он, как видно, эмигрировал в США.  Он говорил, что в штрафбате комсоставу было предоставлено право расстреливать штрафников за неповиновение без суда и следствия. Когда  корреспондент  задал ему вопрос о том, многих ли вот так расстреляли за то время, когда он, Бродский, отбывал наказание в штрафбате, тот ответил: «Представьте себе, никого. Дисциплина у нас была на высоком уровне. Да и в командовании  не было жестоких, кровожадных людей. Не могу судить по нашему штрафбату об остальных. Может быть, это был образцовый штрафбат».   Слава Богу, не соврал, хотя в его интервью были и отвороты от правды.

      А теперь я снова перейду к нашим боевым действиям, чтобы ещё раз опровергнуть  бездоказательные  домыслы, а часто и  откровенную ложь  о том, что за штрафниками всегда стояли заградотряды.  Никаких  заградотрядов, о чем многие хулители нашей военной истории говорят, пишут и стряпают дорогие фильмы, за нами  не было. Интересно,  как эти псевдоисторики  представляли бы заградотряд,  понуждающий штрафников действовать там, за линией фронта, как действовал наш 8-й штрафбат в феврале 1944 года при взятии Рогачёва?  У всех нас тогда была вера в то, что эти штрафники, бывшие офицеры, хотя и провинившиеся в чем-то перед Родиной, остались честными советскими людьми и готовы своей отвагой и героизмом искупить инкриминированную им  вину, которую, надо сказать, в большинстве своем они сознавали или против которой, скрепя сердце, не возражали. Особенно переживали своё направление в штрафбат те, которые бежали из плена, рискуя жизнью, чтобы снова встать в офицерский  строй защитников Родины.   
   Нам, кто прошёл школу штрафбатов, было многие годы настоятельно рекомендовано «не распространяться» о штрафбатах. И когда мы уже не в силах были нести это тайное бремя правды, терпеть злостное искажение её некоторыми «продвинутыми»  фальсификаторами, и стали нарушать этот запрет, часто слышали:    «А, штрафбаты-заградотряды – знаем!!!».   И вот это «Знаем!» сводилось, прежде всего, к тому, что будто штрафников в атаки поднимали не их командиры, а пулемёты заградотрядов, поставленные за спинами штрафников. Это упорное многолетнее искажение фактов привело к тому, что в обществе сложилось превратное представление об истории штрафбатов.

Честно  скажу, что надеюсь этой своей интернет-конференцией развеять некоторые сомнения у тех, кому ещё кажутся правдой некоторые «сочинения» о штрафбатах книжные и киношные. (выделено мной - Админ)

  Многим, наверное, известны книги молодого, энергичного историка Игоря Васильевича   Пыхалова,  сделавшего немало открытий той правды о Великой Отечественной войне, которую либо замалчивают, либо намеренно извращают любители «жареного» в нашей советской истории. Он напоминает, что, начиная с хрущёвской «оттепели», в фольклор так называемых «шестидесятников» прочно вошли душераздирающие рассказы о  сталинских заградотрядах.
Рисуется зловещий образ «палачей из НКВД», которые, удобно устроившись позади боевых порядков фронтовых частей, только и ждали, когда последние начнут отступать без приказа, чтобы начать безжалостно расстреливать их из автоматов и пулемётов, как это нафантазировано в известном 11-серийном фильме «Штрафбат»  Володарского-Досталя. Причем всё это, как правило, приводится, чтобы проиллюстрировать «людоедскую» сущность сталинского режима».
  Версию о заградотрядах при штрафниках запустила во время войны фашистская геббельсовская пропаганда, а позднее эта версия использовалась либо в определённых интересах фальсификаторов нашей военной истории, либо была принята на веру по незнанию истории Великой Отечественной
    Юрий Бондарев, Герой Соцтруда, многократный лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, известный военный прозаик и сценарист многих исторических фильмов о Великой Отечественной войне,  воевал и на Сталинградском фронте, и на 4-м Украинском. В правдивости и честности его  едва ли найдётся хоть один  сомневающийся человек. Известны его слова: «Когда мы драпали, заградчики нас останавливали, собирали, велели занять оборону, но ни единого выстрела никто из них не сделал. В этом я  клянусь».
Маршал  Язов  воевал на Волховском фронте. Дмитрий Тимофеевич утверждал примерно то же самое, что и Бондарев, но ещё добавил, что на Ленинградском,  Карельском,   Прибалтийском фронтах заградотрядов не было вообще
   За  послеперестроечные годы в средствах массовой информации появилось много публикаций, авторы которых утверждают, что штрафники шли в бой под страхом пулемётов заградительных отрядов. Словом, что-то вроде отчаяния обречённых. Да, была отчаянная храбрость – ведь даже лёгкое ранение штрафника расценивалось, как искупление им вины с правом перевода в обычную действующую часть на соответствующую его воинскому званию должность. Но чего не было – так это чувства обречённости, как и стоящих якобы за спиной штрафников заградотрядов.
О заградотрядах, как и о штрафбатах, много было домыслов и вымыслов, особенно в недобросовестно состряпанных кинолентах, подобных «Штрафбату» Досталя по сценарию Володарского. Там заградотряд  расстреливает штрафбат даже не отступающий, а просто так, видимо ради развлечения заградотрядчиков, или даже ради того, чтобы доставить удовольствие садистам-создателям этой фальшивки.
   Никогда  даже близкого соседства нашего штрафбата  с заградительными отрядами у нас не было. Единственное близкое «соседство» с ними оказалось только в строках приказа Сталина.  Если они создавались одним приказом, то это вовсе не означает, что создавались они  именно для штрафбатов или штрафрот.
В  штрафбат попадали, безусловно, разные офицеры-штрафники, но в абсолютном большинстве это были люди, имеющие и достаточную военную подготовку, и твёрдое понятие об офицерской чести, стремившиеся скорее вернуться в офицерский строй. А таковое, естественно, могло наступить только после непосредственного участия в бою, и никакие понуждения или принуждения под угрозой оружия им не были нужны. Понимали  они, что штрафбатам именно Сталинским приказом  была уготована судьба передовых боевых отрядов, используемых на наиболее трудных участках фронта. Иногда,  не часто и не очень громко, но называли штрафники своё временное, не очень надёжное и ласковое пристанище «Сталинским штрафбатом», естественно, не в том смысле, как «Сталинские соколы», а по авторству главного их создателя И если штрафбат сравнительно долго находился в состоянии формирования, или подготовки к боевым действиям, всем известные слова ещё до войны популярной песни «Когда нас в бой пошлёт  товарищ  Сталин»,   чаще произносились в смысле «Ну, когда ж нас в бой пошлёт товарищ Сталин?», чтобы, если повезёт и не погибнет (а на войне убивают не только штрафников), то скорее встать в офицерский строй защитников страны своей.
   
В свои 95 лет закончивший   земной путь, бывший штрафник полковник Басов так говорил о нашем штрафбате, в котором он «смывал вину» перед Родиной: «Я сожалею, что оказался невинным штрафником, но и горжусь тем, что штрафбат, в который меня направили, был  особо упорным, особо дерзким и отважным. В нём  все мы были объединены не одной обидой или несчастьем, а одной ненавистью к врагу, одной бедой, свалившейся на нас, одной любовью к Социалистической Родине – Советскому Союзу».
Спросили бы Басова, нужен ли был такому воинскому коллективу заградотряд, думаю, ответ был бы однозначным

Админ

  • Гость
Сегодня от Александра Васильевича пришёл ответ на второй вопрос Станислава Субботина:

Цитировать
2. Какова на Ваш взгляд основная причина крушения СССР, сыграл ли в этом свою роль офицерский корпус, изменивший советской присяге?
Развал Советского Союза   так  тщательно, тайно и замаскировано готовился с приходом к власти Горбачёва, прозванного в народе Мишкой Меченым, что и все горбачёвские лозунги и реформы под броскими  названиями  «гласность», «ускорение», «социализм с человеческим лицом», «общечеловеческие ценности» и  подготовленная ими в сознании населения «перестройка». Наконец, манипуляция с  референдумом 17 марта 1991 года, где был поставлен хорошо продуманный провокационный вопрос, «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Как широко была развёрнута инициированная «меченым» критика существующего строя, что Беловежское соглашение, которое «сообразили на троих» собравшиеся на свою «тайную вечерю» в резиденции тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва, в бывшей деревне Вискули  свежеиспечённые президенты Ельцин, Кравчук и  председатель Верховного совета Белоруссии   Шушкевич, не было вначале правильно оценено народами СССР, в том числе ещё тогда многочисленным отрядом воинов-победителей, отстоявших целостность СССР в годы тяжелейшей войны. Эти  геростраты    ликвидировали Советский Союз  всего через каких то 9 месяцев после референдума, на котором за «сохранение СССР» проголосовало абсолютное большинство участников. Они разрушили достояние всего прогрессивного человечества - Союз Советских Социалистических Республик. Перестал существовать огромный СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ скреплённый ВОЕННЫМ ВАРШАВСКИМ ДОГОВОРОМ. Это развязало империализму руки. Мир снова отброшен к уровню противостояния времён первой мировой войны. Это явный регресс в развитии человечества.   Считаю очень уместным привести здесь слова, высказанные     кандидатом философских наук, белорусом Олегом Дунаевским: 

«История   ставит оценки по результатам. Мне очень сомнительно, что день 1991 года в Вискулях станет когда-либо государственным праздником в какой-нибудь из суверенных  и очень независимых республик. Уверен, этот день в Вискулях навсегда останется   чёрным днём в календарях.  И ещё, очень стыдно за развал великой страны перед отцами, защитившими её в годы Великой Отечественной войны».


И если поначалу аббревиатура СНГ  (Содружество Независимых Государств) воспринималось как что то похожее на «обновлённый Советский союз», то вскоре этот СНГ стали расшифровывать как «Сбылись Надежды Гитлера».
           Но привели СССР к этому развалу согласованно и методично  Рональд Рейган с Маргарет Тетчер и Михаил Горбачёв.  Союз был уничтожен без германского Вермахта, без танков Гудериана и  самолетов Геринга, без полевых жандармерий и карательных отрядов СС. Его уничтожило западное, считай американское организационное оружие, политические технологии нового поколения, сокрушившие атомную державу без единого выстрела. Выстрелы прозвучали потом, когда пришло время Ельцину уничтожить орудийным огнём  сопротивляющуюся народную власть России.   
         Значительную роль в обострении обстановки сыграли действия сотрудников московской милиции по разгону митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета и задержанию их активных участников в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года, что в некоторых случаях приобретало характер массовых избиений манифестантов с применением спецсредств.
      Ну, а в чьих внешних интересах, да и под чью дирижёрскую палочку этот развал был осуществлён, достаточно привести такой неоспоримый факт: за две недели до Беловежских событий, бывший премьер-министр Великобритании, «железная леди» Тэтчер в Хьюстоне (там, где Черчилль в 1946 году объявил «холодную войну»  против СССР) заявила:

«Сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз пока  существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».

Вот послушные «оркестранты» и сыграли по заокеанским нотам похоронный марш Советскому союзу и Ельцин первым побежал докладывать об этом не Горбачёву, а Рейгану в Вашингтон, Горбачёву докладывал Шушкевич.
 Я, например, очень хорошо помню  слова Ельцина, прозванного в народе просто ЕБН, после его визита в США, когда он утверждал: «Дважды облетев вокруг статуи Свободы, я почувствовал себя в два раза свободнее». Почему то наши СМИ «забыли» эти слова Ельцина, как не помнят и его обещания «положить свою голову на рельсы».   Оно  и видно, от чего он освободил свою совесть! А  народ помнит и эти слова, да и многие поступки «царя»-Бориса, сожалеет, как это ему можно было верить вообще.   Ведь  вскоре этот Герострат-Ельцин убедительно доказал свое отношение и к стране, и к законной власти расстрелом из танковых орудий Верховного Совета России в октябре позорного для истории России 1993  года. Общее число жертв этих кровопролитий по разным данным, (от пофамильных списков погибших до показаний многочисленных свидетелей), составляет от 150 до 500-700 человек. И как стало известно значительно позже, в этом позорном бесчеловечном  ельцинском кровавом преступлении участвовали  израильские спецслужбы.
    Имеются довольно убедительные данные, что танковые экипажи, стрелявшие по Верховной  власти России были укомплектованы  офицерами, согласившимися на это за очень крупное денежное вознаграждение, немедленное увольнение из армии и предоставление возможности покинуть страну. Может не все оказались «за бугром», может кто то из этих предателей затаился и у нас, в России, но как им  вообще живётся после этого?
 
Что же касается офицерского корпуса  Вооружённых Сил Советского союза, я бы не стал  обвинять его огульно в измене или  нарушении  присяги, кроме тех, у кого честь и совесть переборола нажива любой ценой. Я сам в то время уже 10 лет находился в отставке, но знаю от друзей, ещё находившихся на военной службе, что и там шла скрытая подготовка личного состава к предстоящим событиям.
Может не все знают, что   19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП о введении войск в Москву, генерал Грачёв, будучи Комадующим ВДВ, обеспечил прибытие в столицу 106?-й Тульской воздушно-десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных объектов, но отказался арестовать Ельцина, за что тот, став уже президентом России    назначил Грачёва Министром обороны  Рф. Так что определённая часть генералитета тоже была «распропагандирована», что повлияло и на офицерский состав. Да и в Украине, где я жил в то время после отставки по болезни, тоже просто обманули   население и к моменту Беловежских соглашений Украинская ССР была объявлена «самостийной», офицерский состав принуждали принять присягу «на верность Украине», а несогласных отказаться от Присяги Советскому Союзу, увольняли. Причём, как мне говорили такие уволенные,   пенсия, например у полковника, прослужившего в Советской Армии 20 лет  была чуть ли не меньше, чем у прапорщика, уволенного после того, как он присягнул «самостийной, незалежной». Ну, а что касается республик Средней Азии, Казахстана, там исподволь давно лелеялись  ханско-байские  привилегии руководителям разных рангов, а тут и «повезло».

  Дорогой Станислав!
Думал вначале ответить коротко, но не получилось, уж извините, очень больная тема.  Да и вопросы, чувствую,  заданы  с глубоким интересом к событиям прошлого и современного. Рад, что молодые серьёзно думают о преемственности поколений, значит есть уверенность, что не пропадёт, не сгинет наша Родина.

 Спасибо Вам.

Оффлайн Мамушкин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 44
Александр Васильевич!

Спасибо, что Вы есть!


Админ

  • Гость
Следующий ответ от Александра Васильевича адресован  Hrizos:



Hrizos, я так понял, что это Людмила.
 
   Постараюсь честно ответить Вам на, прямо скажем,  в основном лирические вопросы
Цитировать

1.Расскажите, пожалуйста, каким Вам запомнился день Победы и как Вы его встретили?


            День Победы 9 мая 1945 я  и наш батальон встретили в одном из пригородов Берлина.  Со дня на день мы ждали тогда капитуляции Германии, и я в который раз  вспоминал, что давно, еще в 1944 году, написал стихотворение, в котором были слова:   «И весной, в начале мая, прогремит Салют Победы над землей!».   И весна уже в самом разгаре, и начало мая уже обозначено, а Победы все нет и нет…
              И вот этот миг наступил в ночь на 9 мая! Вскоре после 12 ночи вдруг влетает к нам связист и кричит: «Победа, капитуляция, ура!».   Будто вначале на миг все внутри нас , как и вокруг замерло, а потом эмоции, накопленные за весь период непрерывных боев, лавиной выплеснулись наружу. Летели вверх фуражки и шапки, под те же крики «Победа, капитуляция, ура!».  Люди бросались друг к другу, тискали друзей в объятиях,  целовались, многие плакали, не стесняясь слез радости.  На  улице уже гремел Салют Победы.  Стреляли все, кто из пистолетов, кто из автоматов и пулеметов, даже характерные звуки выстрелов из противотанковых ружей были слышны.  Да не только на улице  наверное, а действительно над всей землёй!!!  Почему то именно тогда мозг просверлила мысль о том, сколько миллионов пуль разного калибра летит сейчас в небо. Но задержаться, остаться там они не могут и все они обязательно вернутся на землю почти с той же скоростью, с которой они вылетели из многочисленных стволов стрелявшего оружия. И неужели какая то, пусть даже единственная попадёт в   ч е л о в е к а   и убьёт его!  Убьёт именно в ночь  в  час, когда так долго длившаяся война, наконец, закончилась!  И совсем теперь уже неважно, кто станет жертвой этой пули, воин, который  ЧЕТЫРЕ года шёл трудными, огненными дорогами войны и только что радовался избавлению от ожидания вражеской пули или осколка снаряда, или  какой ни будь немец или немка, пусть и не   радующиеся нашей Победе….
  Ближе к рассвету первого дня МИРА, растратив почти все запасы патронов и ракет, мы стали постепенно собираться к штабу. Вышел комбат  Батурин с замполитом Казаковым, поздравили всех с окончанием войны, и комбат объявил, что в 12 часов   дня по московскому времени на местном стадионе будет торжественный обед в честь Победы для всего батальона. Приказано было  устроить стол и для «временных солдат», вчерашних и, конечно, завтрашних  офицеров. Ведь наверняка будет Указ о помиловании тех, кто не успел искупить свою вину перед Родиной, а боёв больше уже не будет, как мы думали, НИКОГДА!
На торжественном обеде речи говорили все. Кто кратко, кто многословно, но в словах каждого была и радость Победы, и боль потерь, и вера в долгое мирное будущее, и надежды на светлое, счастливое завтра. А каждая речь завершалась тостом, и считалось добрым знаком каждый тост сопровождать полной чаркой. Видимо, предугадав это, на стол поставили не привычные за долгие годы кружки, фляги и стаканы, а по мирному – рюмки (и где их столько набрали?). Меня, после недавнего тяжёлого ранения в голову при форсировании Одера, и наш батальонный доктор, и моя жена строго оберегали, чтобы кто ни будь не подлил водки или чего то подобного, поэтому я просто радовался за моих боевых друзей, кого уже  порядком захмелевшего, а кого, к удивлению ещё совершенно трезвого, несмотря на то, что выпито ими значительно больше Наркомовских 100 граммов.
         Через много лет после того Великого Дня Победы как-то попались мне очень трогательные стихи М. Владимова, написанные от лица тех, кто родился уже тогда, когда та война для них была когда то, но благодарные потомки   умели ценить то святое прошлое.                                                                                                 
Ещё   тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май! 

   Перед  65 годовщиной Победы в газете «Пограничник», выходящей в Санкт-Петербурге, я прочёл уж очень подходящие  и к тем,  уже далёким годам,  и к  нынешнему  времени,  строки из песни на слова  Феликса Лаубе «В наших сердцах Победа»

Пусть много лет и много зим пройдёт,
Века  сотрут события и даты…
Но не забудет никогда народ
Победу нашу в давнем сорок пятом. 
 
Вот и не забывается она теми, кто её подарил стране, миру.  Надеемся, не забудется она и потомками Победителей.
Потом многие стали ждать дня, когда начнутся долгожданные отпуска, а кто   увольнения и поездки домой, к родным, если и они остались живы.  Через очень много лет после тех дней, уже здесь, в Ленинграде, который  мой язык так и не научился называть Санкт-Петербургом, я узнал о нашем Александре Анатольевиче Харчикове, многие стихи которого очень совпадают то с одним событием в жизни, то с другим. И вот с теми, послепобедными днями перекликается следующие строки

И вот она – наша Победа!
Домой эшелоны спешат
           Победа! Победа!! Победа!!!
  Страна обнимает солдат.

Победа… Победа…  в салютах Москва,
Мы живы…           
                       и  с нами Отчизна жива!

           
А вы, Людмила, наверное тоже любите, может даже пишете их? Тогда успехов Вам и в этом.
 
 
 
Цитировать
2.На войне всякое случалось, жизнь есть жизнь, вспоминается ли Вам какой-нибудь смешной случай в духе Василия Тёркина?
 
            Знаете, Людмила, честно говоря, в штрафбате смешного было мало. Но помню, когда все смеялись до слёз.
  Как  то в период между боями собралась большая группа офицеров, штрафников, курили, рассказывали, кто какие ни будь памятные случаи из фронтовой жизни, кто анекдоты или какие то байки. И  зашел разговор, кому на войне физически тяжелее всего. Не однажды штрафники-летчики, хлебнувшие пехотного пота, говорили, что все лётные пайки, будь их воля, отдали бы пехоте. Многие высказывали свои доводы и, в общем, уже стали соглашаться с тем, что тяжелее всего пехоте. Но тут ввязался в спор ставший уже общим любимцем, лишь недавно перешедший в постоянный офицерский состав батальона из штрафников, старший лейтенант Валера Семыкин, командир взвода связи при штабе батальона. Его довод заключался в том, что пехота захватила вражеский окоп или окопалась на новом рубеже – и все, дальше она физически уже отдыхает, если не окапывается или не отражает контратаку. А связисты с тяжеленными катушками и телефонным аппаратом все еще мотаются вдоль окопов, устанавливая телефонную связь между подразделениями.  Или же в походе десятки километров радист тащится с рацией, а в ней, матушке, килограммов 20–30. Команда «привал», все вповалку, отдыхают, а ты её развертывай, давай связь с начальством. Иногда тянут телефонный провод метров на 500, а то и больше  в тыл или к соседу, а тут еще артобстрелом порвет  где-то провод – вот и бегает связист, навьюченный как ишак, да еще со своим вещмешком и своим оружием, то туда, то сюда.… И когда почти все затихли, сраженные убедительными доводами Валерия, вдруг капитан Вася Цигичко в наступившей тишине своим сочным, густым басом спокойно и тихо сказал: «И все без толку…».
Через мгновение наступившей тишины разразился такой громкий хохот  понявших шутку, некоторые хохотали почти до истерики до слёз.  Пожалуй, чуть ли не громче всех хохотал сам связист Валерий. Были и другие «шутки», но не для женского уха.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Александр Васильевич только что прислал сообщение:
"Уважаемые товарищи! Я должен извиниться, но по состоянию здоровья с большим сожалением на день- два прерву наше общение. Прошу  прощения у моих респондентов   на форуме".

P/S
Товарищи, готовьте и продолжайте присылать свои вопросы нашему гостю. Он по возможности обязательно постарается ответить на них.
С уважением Александр Харчиков

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
А. В. Пыльцын "Имя Сталина в Великой Отечественной войне"

<a href="http://static.video.yandex.ru/lite/korshun1917/mp7ul3vx7d.3129/" target="_blank" class="new_win">http://static.video.yandex.ru/lite/korshun1917/mp7ul3vx7d.3129/</a>

 http://video.yandex.ru/users/korshun1917/view/75/#

Hrizos

  • Гость


             Батя

Людмила Заверняева

Александру Васильевичу Пыльцыну, генерал-майору в отставке, почётному гражданину города Рогачёв (Белоруссия), командиру роты 8 отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта.

 
Мне ложь и блажь - не по нутру,
И жизнь дана для Правды.
И снова врут, от страха врут
Буржуи про штрафбаты.

Идёт незримая война,
У власти - рай мертвецкий.
Не «Россияния» нужна,
Нам дорог строй советский!

Ведь там иуд не признают,
Дельцов не уважают,
Воров ведут на правый суд,
Врагов уничтожают.

Я сам себе заградотряд
Ударной нашей роты.
Сестра мне – совесть, долг - мой брат,
Надежда - крепче дота.

Зачем нам был заградотряд
Штрафного батальона -
Сердца возмездием горят
К врагам по всем законам.

Нам путеводная звезда
Со Спасской башни светит.
Вперёд! Вперёд! Нельзя назад,
Там мамы, жены, дети…

Нам в души смотрит Ленинград
Блокадными глазами!
Вперёд за Сталина, штрафбат,
И Правда вместе с нами!

Веду в атаку штрафников -
Отважных офицеров.
«Ура!» - до кончиков штыков
Стальной струною  нервов.

Боятся фрицы - не уйдут
Живыми от штрафбата:
Здесь в десять раз сильнее бьют
Фашиста-супостата.

С каким усердием рвались
Позорные фашисты
Забрать любовь мою и жизнь,
И веру в коммунистов.

Земля заходит ходуном -
Бес лязгает копытом.
Спасают честь и отчий дом
Штрафбатовцы - элита!

Наш путь осколками прошит,
Нас ждут слепые мины,
И смерть глухая мельтешит,
Мыча напев старинный.
 
Штрафбат идёт! Вперёд! Вперёд!
И вот - огнём накрыло…
Встаёт из роты целый взвод
За ротным командиром.

И в рукопашную – вперёд,
Где гады окопались!
Отваги пыл и страха лёд
В один комок срастались.

Вспорола горло у врага
Сапёрная лопата.
Своих потеря - дорога.
Противникам  - расплата.

Восходит новая заря
Для нас кровавым потом.
Закат убитых кровь ронял
Во тьму за горизонтом.

Здесь месяц вертится быстрей -
За шесть идёт в штрафбате.
Здесь режут души до кровей,
Пока дыханья хватит.

Не дождь, а слёзы матерей
В ненастье обжигают.
Не ветер - стон богатырей,
Что мир для нас рождают.

Все штрафники стоят во фронт -
Победы день желанный!
Живых  бойцов наперечёт -
Весна залечит раны.

Наград военных перезвон.
Я воевал в штрафбате.
И штрафниками награждён
Высоким званьем Батя!


© Copyright: Людмила Заверняева, 2012
Свидетельство о публикации №112111404710




Спасибо, дорогой Александр Васильевич, за Ваш героический Подвиг и за наши жизни!!!
Спасибо Вам за ответы и за добрые пожелания!
Здоровья и Добра!


С огромным уважением, Людмила.



Оффлайн ВАЛЕРИЯ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 296
 ВОПРОСЫ

от Главного редактора газеты "Ленинский путь" В.Харламова и от Ленинградской организации КПСС.


Глубокоуважаемый Александр Васильевич!
 Имел счастливую возможность прочитать почти все Ваши книги, изданные с 2005 года, и глубоко восхищён их правдивостью и честностью, замечательным русским языком и литературным стилем.  Но прежде всего, - Вашим мужеством выступить против фальсификации и лжи, распространяемым либералами и космополитами о Великой Отечественной войне и о жизни в Советском Союзе. На примере своего боевого пути в рядах 8-го ОШБ 1-го Белорусского фронта, Вы документально показали какими сплочёнными были советский народ и его Красная Армия, как ответственно Советская власть и её руководители и военачальники готовили страну к войне, как мужественно и самоотверженно вся страна сражалась с гитлеровскими захватчиками…
 Прежде, чем задать Вам свои вопросы, хочу Вас попросить показать участникам настоящей конференции хотя бы некоторые из фильмов о Вас и телевизионные интервью, которые Вы дали ряду российских телестудий о Вашей фронтовой службе. Думаю, это будет интересно всем, особенно тем, кто не читал Ваших книг, и позволит им активнее участвовать в конференции…
 Не могли бы Вы, Александр Васильевич, ответить на некоторые из вопросов:
 
  • Насколько верили штрафбатовцы Советскому руководству и на чём эта вера была основана? (Убеждённость, авторитет, Присяга, привычка подчиняться старшим, страх наказания, единство помыслов-разбить врага, защитить родных… или другое?)
  • Были ли партийно-политические занятия с переменным составом? Кто и как их проводил и была от них польза? Могли бы их заменить беседы со священниками, как это предлагается в  нынешней российской армии?
  • Были ли комсомольцы и коммунисты среди переменного состава штрафбатовцев? Имели ли они какие-то привилегии? Как строились взаимоотношения между партийцами постоянного и переменного составов? Между партийцами и беспартийными?
  • Красная Армия была многонациональной. Были ли проявления национализма среди штрафбатовцев? В чём они проявлялись и одобрялись ли командирами и штрафниками? Была бы Красная Армия крепкой, если бы она строилась не на основе советского патриотизма, а на основе национализма?
  • Как Вы считаете, с чего надо начать советским патриотам, чтобы воспитать у современной молодёжи, такую же всестороннюю готовность защищать Родину, какая была воспитана у Ваших сверстников?
  • Из Ваших книг, как и из всей советской истории, следует, что истоки победы в Великой Отечественной войне лежат в коллективистской природе Советской власти, сплотившей вокруг коммунистов всех рабочих и колхозников в монолитный советский народ, который «прежде думал о Родине, а потом - о себе». Либералы и «демократы» эту сплочённость называют «тоталитаризмом» и вместо неё насаждают индивидуализм, национализм и космополитизм (т.е. «разделяют и властвуют»). Как Вы считаете, можно ли в условиях нынешнего российского государства современному молодому человеку или девушке воспитать в себе те качества, благодаря которым Ваше поколение построило, отстояло и восстановило Советскую державу?  И что для этого необходимо?
А  если проще, как им готовить себя, чтобы стать настоящим человеком?!
 
  • Знакомство с современными книгами о штрафбатах и их роли в Победе, убедило меня в том, что Вы, многоуважаемый Александр Васильевич, - один из наиболее авторитетных и цитируемых авторов книг о штрафных офицерских батальонах.
И это естественно, поскольку  Ваши книги не только правдивы, но также и оригинальны, так как написаны участником событий и достоверны. Именно поэтому Ваши книги и статьи, получили всеобщее высокое научное и общественное признание…
 Однако наиболее доступные каналы телевидения, радио и периодические печатные издания - как местные (в Ленинграде-Санкт-Петербурге), так и федерального значения – на мой взгляд, пока не проявили заметного внимания к Вашим книгам. В то же время они пестрят фамилиями фальсификаторов и лжеисториков. Ситуация явно ненормальная! Что патриотическая общественность могла бы сделать, чтобы её изменить?
 
  • Где могут приобрести Ваши книги жители небольших городов, районных центров и посёлков? Нельзя ли электронную версию Ваших книг (или хотя бы их отдельные главы) разместить в интернете?



 Дорогой Александр Васильевич! Огромное спасибо Вам за Ваш самоотверженный ратный труд, за правду о Войне и штрафбатах!
 От имени ленинградских офицеров и коммунистов-членов КПСС  сердечно поздравляем Вас с 89-тилетием со дня Вашего рождения и желаем Вам крепкого здоровья и новых успехов на литературном фронте!
 


 Гл. редактор газеты «Ленинский путь»  В. Харламов,
 Ленинградская организация КПСС
 


 


 


 

Админ

  • Гость

К нам поступили ответы от Александра Васильевича Пыльцына              Александру Хрящевскому


Цитировать
Очень  многие  мои  знакомые -  офицеры, адмиралы  оценивают нынешнего  президента, главнокомандующего Путина, как державника, патриота России, голосовали за  него на  выборах.               Каково  Ваше  мнение о  личности и  деятельности  этого человека?


Если в первое время после всегда «навеселе» Ельцина многие увидели в Путине трезвомыслящего  деятеля, с которым связывали и грядущие добрые перемены, то последующий за этим период разочаровал большинство поверивших в него.

        Да, конечно, он державник, твёрдый, упорный, но не той мировой Великой Державы, какой был союз трудящихся классов её, а державы, поправшей права и благополучие  трудового народа ради наживы «высшего класса», миллиардеров, умножающих своё богатство за счёт всего того, что создано советским народом. Твёрдо стоит Владимир Владимирович на страже их богатства, долго и так же твёрдо стоял и на охране разрушительных деяний Сердюкова, как твёрдо (пока?) благотворствует дальнейшим безнаказанным автора   «прихватизации» Чубайса, назначая его на самые выгодные для него и его подручных области экономики, которые тот, как и Сердюков разваливает, то энергетическую систему страны, то теперь «Роснано», куда идут огромнейшие средства, оседающие в бездонных карманах нечестных «руководителей».

         Что касается  Путина, как патриота, то я бы с таким определением сущности Путина не согласился.  Патриот – это тот, кто мыслит о благе  ОТЕЧЕСТВА и действует ради его народа, а не отдельной его части, кто бережёт и сохраняет богатства, им созданные и природные, а не разбазаривает их, кто, наконец вкладывает все свои силы на защиту страны, а не отдаёт её во власть или в любую форму зависимости чужеземцам.
Полагаю, частично ответ на этот вопрос Вы найдёте и в следующем ответе на Ваш же второй вопрос.

Цитировать

 Не  могли  бы  Вы  прокомментировать свежие скандальные  новости в  Министерстве  Обороны

 
 Отставку Министра Обороны Сердюкова  понимающие люди, в первую очередь военные, требовали  давно,   уже много лет  били во все колокола. Ваш покорный слуга не единожды публиковал свой анализ разрушительных действий Сердюкова на этой должности, например, в журнале КПРФ «Политическое просвещение»     № 6  в 2011 году, и  даже в интернете на «Русской народной линии»                        (
http://ruskline.ru/analitika/2011/06/22/sberech_istinnuyu_istoriyu_geroicheskogo_pokoleniya_pobeditelej/  )
Процитирую  с некоторыми сокращениями только часть той большой статьи:     
  «Силовыми структурами нашей страны, предназначенными для «внутреннего потребления», руководят полные, четырёхзвёздные генералы, генпрокурор на своём мундире носит даже погоны с маршальской звездой, а оборонным ведомством, предназначенным для осуществления безопасности страны от внешней военной угрозы, у нас управляет сугубо невоенный человек.
 Его заместители-генералы заменяются тоже гражданскими лицами и даже совсем молодыми дамами, наверное потому, что они не принимают воинской присяги, и их не может постичь «суровая кара» за её нарушение, как было в Советской Присяге и что даже вовсе не отражено в современной военной присяге.   Ну и какой с них спрос, если их деяния фактически будут направлены не на защиту, а во вред   Отечеству?
Конечно, если бы министром обороны был грамотный генерал, прошедший все дорожки военной службы, разве позволил бы он сотворить то, что сделано             с Армией и с военно-промышленным комплексом страны  специалистом по торговле, не имеющим никакого представления об организации обороны такого гиганта, как Россия.
Нам, профессиональным военным, особенно участникам той войны,  совершенно чётко видна разрушительная деятельность руководства Вооружёнными Силами России, громогласно провозглашённая как реформа по строительству  армии «Нового Облика».
Наша  официальная   масс-медиа, тщательно изыскивая ошибки, допущенные руководством СССР, приведшие к неудачам первого года войны, совершенно не касается тех, порой уже непоправимых проблем, которые возникли в современной оборонной безопасности. 
Главный негатив   современных военных реформ  российской армии в том, что ни и в Министерстве Обороны, ни в более  высших структурах,    не понимают, что же такое армия, Вооружённые Силы, поэтому, соответственно, там не способны выбрать правильную стратегию и идеологию военной реформы и её составляющих.
Система Военных Округов нашей страны выстрадана не только Великой Отечественной войной, но и всей военной историей России.  Ныне по воле «Верховных» вместо Военных округов, оправдавших себя географическим положением гигантской территории России, Сердюков копирует американский образец так называемых «оперативных командований». Переформирование армий, дивизий и полков в бригады батальонного состава, приводит к ликвидации высшего, наиболее опытного звена командного состава - командующих армиями, командиров корпусов и дивизий, а так же командиров полков. А полк - всегда на Руси был основной войсковой единицей. Кто же будет обучать ещё не набравших опыта офицеров бригадного и батальонного звена?

А теперь о так называемой «профессионализации» армии.  В 2003 г. была принята федеральная целевая программа перехода на комплектование по контракту, а в сентябре 2010 г. министр Сердюков заявил, что денег на контрактников нет. То есть, потрачены зря миллиарды народных денег, но виноватых, естественно, даже не искали. Возвращение к призывной системе с сокращением срока службы до 1 года не оправдало надежд на приток желающих служить в российской армии.  «Отлавливание» призывников и «дедовщина» не канули в лету, жонглирование из года в год сроками призыва и отсрочками от него,   формирует только  стойкое представление о хаосе в армии.
   Под видом освобождения армии от небоевых функций с целью, якобы, оставить командирам всех степеней только две задачи - поддерживать боеспособность и заниматься профессиональным воспитанием подчиненных, продовольственная, вещевая, медицинская и другие снабженческие и обеспечивающие службы выведены из армейского звена в гражданскую систему.  Кто поверит, что, эти гражданские бизнес-организации поднимутся  «по тревоге» одновременно  с войсками, перебрасываемыми к местам боёв? Или теперь войска будут вести боевые действия без отрыва от своих стационарных кухонь?
Ныне в Сухопутных войсках Российской армии количество офицеров   гигантски сокращено, они и прапорщики, мичманы замещены сержантами. Почему-то американский образец сержанта стал главным в переустройстве российской армии.   «Кредо» американского сержанта:  «Я сержант - лидер солдат, и являюсь «становым хребтом армии», стало в нашем военном ведомстве  главенствующим.        В подражание «сержантской» армии Америки идет у нас губительная реформа военного образования. Расформировываются имеющие многолетний опыт и богатейшую материальную базу военные училища. Они, и  даже многие факультеты военных академий,  превращены   в сержантские учебные центры. 
Практически уничтожаются   крупнейшие военные академии. В   2009 и 2010 годах в военные ВУЗы не было принято ни одного человека. Такого разрыва в подготовке военных кадров среднего и высшего звена не было со времен Петра Первого. Идет полная деградация ВВУЗов, особенно страдают их научные школы, поскольку ничем не обоснованные решения о перемещении из крупных городов сокращённых до абсурда военных академий, разрушают сложившиеся научные коллективы и фактически ликвидируют годами создаваемую научную материальную базу.
Так что идёт большая распродажа. Газета Минобороны «Красная Звезда» и телеканал «Звезда» изобилуют объявлениями о продаже, «высвобождаемого недвижимого военного имущества» от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока, во многих   районах страны, продаются учебные поля и полигоны. «Всё на продажу»!   

Нет  предела смекалке министра Сердюкова и его команды. Сократилось количество военных городков в России более, чем в 120 раз, в том числе военных аэродромов - с 33 до 8. А это очень привлекательные объекты с коммерческой точки зрения, тем более, если она повсюду сопряжена со взятками и фантастическими «откатами»
Выгодная продажа или передача разным заинтересованным структурам земли, недвижимости и инфраструктуры, высвобождаемых от ликвидации академий, училищ, военных городков и аэродромов - очередной этап «военной реформы» министра обороны   Сердюкова, по образованию и опыту - торговца, хотя и мебелью. Может поэтому-то его не беспокоит вопрос о том, как собираются решать проблему населения этих более, чем 20 000 военных городков.

Оказывается, коммерческая деятельность Сердюкова не ограничивается этим. В сентябре 2008 года создано ОАО «Оборонсервис», в которое вошло 316 предприятий и организаций, раньше принадлежавших МО РФ. Председателем «Оборонсервиса»  Сердюков своим приказом сам себя и назначил. Это ОАО создано для утилизации полутора десятков тысяч танков, тысячи самолетов, десятков кораблей, подводных лодок... В несколько миллиардов долларов США, обойдётся эта утилизация. Да ещё реализция металла - продукции утилизации даст дополнительно   миллиарды долларов!

К целому ряду других, разрушительных нововведений в нашу военную безопасность, добавилось решение невоенного Министра Военного ведомства о том, что броня для автомобилей и легкой бронетехники российской армии будет закупаться в Германии. Это нам, русским, у которых в недавнем прошлом в СССР была самая лучшая броневая сталь в мире! И наша Победа в определённой степени зависела от качества советской брони.  Теперь уж не споём  «Броня крепка, и танки наши быстры». Минобороны уже заставило КамАЗ и другие компании, производящие военную технику, заключать контракты с зарубежными производителями брони для автомобилей разведки, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и т.п.   импорт  брони будет иметь роковые последствия для отечественных металлургов,  и не только. Они ведь без госзаказа  лишатся не только перспектив на модернизацию, но и на само существование.
 Закупаем бронированные машины в Италии, французский вертолетоносец «Мистраль», и не один, а целых 4, хотя ясно, что под наши вертолёты они не подойдут и расчёт на то, что вертолёты для них тоже будут французские  На  производство собственных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «бесполезно ухлопано 5 миллиардов рублей» (и гадать не нужно, куда они ушли!),  и закупаем израильские.   Даже  пуговицы на новую армейскую форму, госзаказ на которую получил модный модельер Юдашкин, будут производить итальянцы! 
Еще не всю российскую армию переодели в новую форму, а первая же зима с русскими морозами показала качество её. В сибирском гарнизоне более 200 солдат, а на Урале немногим меньше, простудились и были госпитализированы с воспалением лёгких и заболеванием почек. То ли заказчик, то ли сорвавший немалый куш на этом Валентин Юдашкин считали, что российский рядовой не в самых разных погодных условиях будет нести службу или даже (Боже упаси!) выполнять боевую задачу, а охранять манекенщиц на подиумах.... В общем, настоящим золотом, или чёрным - то есть нефтью, будем оплачивать заграничные рабочие места, а свои заводы, фабрики продавать на металлолом, учёных и высококвалифицированных специалистов - тоже продавать, как продаём или покупаем спортсменов, тренеров. 

Если подводить итоги сказанному о наших вооружённых силах, то во-первых, утрачена боеспособность российской армии и былое уважение к ней в народе. Это неуважение проявляется и со стороны руководителей государства, особенно демонстративно это было явлено всему миру во время Парада Победы в Москве 9 мая 2011 года, когда молодые, спортивные Президент России, то есть Верховный Главнокомандующий вместе с Премьер-министром страны принимали торжественное прохождение войск Российской армии, развалившись в креслах и беспечно о чём-то беседовали, похоже - «травили» анекдоты.  Позволял  ли себе такое пренебрежение к своей армии тот Верховный, который привёл её к Победе, Генералиссимус Сталин, всегда, даже уже стареющий, но неизменно стоя встречавший парады на трибуне Мавзолея, да  даже очень немолодая Английская Королева допустила ли бы подобное?? Говоря об искажении истории, нельзя не упомянуть о том, что и Мавзолей  к парадам Победы прячут под фанерой,   нет под штандартами фронтов пусть только портретов Командующих этими фронтами не говоря уже об их Верховном.

Можно  уверенно констатировать, что   проведенные   Сердюковым по повелениям «Верховных» реформы, завершают трудно поправимый вред стране:

-ликвидированы единые системы:
а) военного управления,
б )мобилизационная   и
в) система подготовки и ведения войны;

-сокращение численности армии, офицерского корпуса и высшего командного состава не соответствует геополитической обстановке и провоцирует вероятных противников;

- ликвидирована государственная идеология воинской службы: священный долг, каким она была, переведён в денежное выражение, армию превращают в наёмную;

-ликвидирована система профессиональной подготовки военных кадров;

- разрушены основы,  уничтожаются  реальные  институты  военной науки;

- ликвидируется принцип единоначалия и личной ответственности командира за состояние подразделения введением всякого рода наблюдателей за его деятельностью по обучению и воспитанию подчинённых;

- введением штатных священнослужителей нарушена ст. 14 Конституции РФ и Федеральный закон 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

- взорван военно-промышленный комплекс как единая система реализации военно-технических идей во всех областях науки и техники, обеспечивающий опережающее создание необходимого армии оружия и боевой техники высокого качества

- утрачены технологии и возможности выполнения военного госзаказа;

- ликвидирована система всестороннего тылового обеспечения войск, чем они обречены на поражение даже не в длительных боевых действиях.

Общий вывод:
Россия, все более теряет способность осуществлять вооруженную защиту страны даже в пределах своей национальной территории. Что же еще надо сделать А. Сердюкову, чтобы он утратил доверие президента, и его, как столичного мэра, отрешили бы от должности из-за этой самой утраты доверия?

И в заключение:
Ещё в 1948 году Совет национальной безопасности США по инициативе А. Даллеса принял директиву 20/1 «Цели США в войне против России». Вот только малая часть её:
«Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников... Найдем союзников - помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа...  И лишь очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества».

Не знаю, как другим, но мне кажется, что многие из наших руководителей, не то, чтобы не замечают, «не догадываются», как превращаются в действительность эти людоедские идеи американца Алена Даллеса. Иногда, даже гневно произнося правильные слова осуждения умышленных искажений истории, они практически делают многое для того, чтобы эти заокеанские планы осуществлялись у нас и быстрее, и безвозвратнее. Но не удастся западным идеологам «оболгать и объявить отбросами общества»  здравомыслящих и честных людей России, всё больше и активнее встающих на защиту завоёванной в 1945 году Победы».


Ну вот, наконец,  показалось, что    нынешний Верховный  верно оценивает фактическую угрозу стране с Запада,  полный  развал  системы её военной безопасности и безграничную коррумпированность  сердюковского минаппарата. Дошли до его понимания   и тысячи подобных публикаций, требований и возмущений тех, кто изначально видел эти деяния  преступного триумвирата.  Ведь  Сердюков старательно исполнял, что ему поручалось свыше, от Верховного и Правительства. Всё, что можно было разрушить, ликвидировать, уничтожить, распродать, на чём безбожно обогатиться и обогатить кого нужно – наверное, всё уже сделано. "МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, МАВР МОЖЕТ УХОДИТЬ". Но Президенту жаль просто прогнать своего верного слугу, как проворовавшегося, как преступника, поэтому «в отставку по собственному желанию», чтобы «объективнее расследовать афёры Оборонсервиса»  и попытаться сохранить «такого способного», чтобы где нибудь  обеспечить ему заслуженно тёплое местечко.
 

       Сергею Шойгу выпала  задача не из лёгких. «Продолжать и умножать всё хорошее, что сделал со страной  и её армией Табуреткин - тут голову сломать можно, выискивая  то, чего вообще не могло быть.  Конечно, Шойгу генерал армии, хотя военное образование – в объёме военной кафедры института. Однако более популярного генерала в России трудно было найти. Он  самый популярный и авторитетный государственный деятель, да и оборонное ведомство России спасать надо. Конечно, не могли же предложить этот пост, например,генерал-полковнику Леониду Ивашову, не «единорос» он!   И опытнейший, настоящий военный генерал Герасимов  - то, что нужно  для руководства этим важнейшим ведомством. Безусловно, восстановить всё, что разрушено, распродано и просто уничтожено с тем аппаратом, который создал его предшественник, с теми, кто это всё громил, едва ли найдётся смельчак и умелец. Может удастся Сергею Кужугетовичу вместе с генералом Герасимовым, бывшим в своё время Командующим Ленинградского Военного Округа подобрать подходящих генералов в оборонный аппарат, и если не восстановить всё, то хотя бы выправить главное. Да  если им сверху мешать не будут, что маловероятно, то дай им Бог. А для полного успеха мало поменять министра. Нужно  менять систему, а  для этого нужны другие масштабы перемен.


Цитировать
К  сожалению о  деятельности  СМЕРШ    очень  мало  сведений даже сейчас.   Приходилось  ли  Вам  взаимодействовать с представителями  этого  органа  контрразведки, как  Вы  оцениваете их  вклад в борьбу с  врагом?
 

По моим  наблюдениям, представителям этих органов в современных фильмах особенно, уделяется гипертрофированное  количество всякого рода  не то что сведений а просто измышлений. Достаточно вспомнить хотя бы скандально известный 11-серийный фильм  «Штрафбат» Володарского-Досталя, где чуть ли не за каждым штрафником следит смершевец и даже бестолковым комдивом-генералом командует представитель этого всесильного органа. Рисуется зловещий образ «палачей из НКВД», которые только и ждали,   чтобы начать безжалостно расстреливать их  . Причем всё это, как правило, приводится, чтобы проиллюстрировать «людоедскую» сущность сталинского режима.  Возьмите любой из современных фильмов на тему Великой Отечественной войны, там обязательно  эти зловещие фигуры определяют события, как в боевых условиях, так и в местах, далёких от фронта. И даже в сценах, изображающих довоенный быт советских людей, когда органов «СМЕРШ» вообще ещё и не было, всё равно без этих синих фуражек с красным околышем наши киношники обойтись не могут.  Известно же, что этот армейский (а не НКВД-вский орган) был создан уже в апреле 1943 года .


          Насколько мне стало потом известно, 21 апреля 1943 года И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения   о Главном Управлении контрразведки «Смерш» — [Смерть шпионам] и его органах .  Начальник Главного Управления контрразведки НКО "Смерш"  был подчинен непосредственно Наркому обороны, а  „Смерш“   армий, корпусов, дивизий, бригад, отдельных батальонов и т.п., а так же военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии подчинялись только своим вышестоящим органам, а не МВД-шным комиссарам.

       Задачами  этого вновь организованного органа Красной Армии ставились:

-борьба с агентурой противника, с проникшими в части армии антисоветских элементов,

             
-борьба с антисоветскими элементами, проникшими в  части Красной Армии, 
 
-борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии,


 -выявление укрывательства шпионов и вообще содействие работе последних,                                 
 -борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах,

-проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.

Никакого отношения к преследованию мирного населения, как это внушают нам теперь всякого рода современные киношники,   СМЕРШ не имел, да и не мог  этим заниматься, так как работа с мирным населением — прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД.
     Представители этого органа имелись в Особых Отделах каждого полка или в отдельных крупных войсковых подразделениях. В крупных воинских формированиях им иногда подчиняли часть армейских заградотрядов.  Но   даже в нашем   штрафбате на 7 рот, примерно по 100  штрафников  в каждой был по штату и фактически всего ОДИН офицер-«смершевец», или как мы их называли, «особист». Чем  он занимался, нам было неинтересно, каждый на фронте делает своё дело, но именно ему удалось разгадать и изобличить хитрецов, наловчившихся «получать» лёгкие осколочные ранения, дающими им освобождение от наказания штрафбатом за совершённые ранее преступления и восстановление во всех офицерских правах, как «искупившие кровью» свою вину перед Родиной.

Личных наблюдений за все более или менее крупные войсковые органы СМЕРШ у меня, офицера штрафбата, естественно не было, но вот некоторые общие данные.

Всего за годы войны военной контрразведкой обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. К немцам, за линию фронта заброшено свыше 3 тысяч агентов.
 Только за период своего существования   с 19 апреля 1943 года до окончания войны органами  «Смерш» проведено 183 радиоигры с использованием разоблачённых или пришедших с повинной диверсантов из бывших военнопленных, заброшенных немцами в наш тыл.  Дезинформация, передаваемая гитлеровцам, способствовала успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и других операций. (выделено нами - Админ)
       Так что    эти  органы  тоже  честно служили Родине и только массированная всеобъемлющая разнузданная пропаганда продавшихся деятелей смогла создать в нашем народе превратное представление о них, как и гипертрофированные цифры сталинских репрессий.

 

Админ

  • Гость
Уважаемые пользователи! Просьба задавать здесь только вопросы, ваши отзывы помещайте здесь http://17marta.ru/forum/index.php/topic,8256.0.html

Ответ от Александра Васильевича нашему модератору Hrizos

  Постараюсь честно ответить Вам на, прямо скажем,  в основном лирические вопросы
Цитировать
Сейчас очень часто можно услышать как ругают нынешнюю молодёжь, понятно, они не получили достойного патриотического воспитания, прежде всего на государственном уровне, хотелось бы узнать Ваше мнение о  молодых людях, и что бы Вы могли им сказать самое важное, как наказ на всю жизнь?

 Считаю, совершенно неправильным   здесь стричь всю молодёжь  под одну гребёнку. Конечно, начиная с недоброй памяти «горбачёвских» времён, когда вначале в комсомол внедрили идею обогащения через  создание организаций НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи), а на этой почве стали пропагандировать, развивать и поддерживать ( порой искусственно), кооперативное движение. Тогда  у самой активной части молодых, особенно студенчества и молодых научных работников, появились и стали расти частнособственнические тенденции. Перестали быть определяющие сознание и песни, в которых звучала тема «Жила бы страна родная и нету других забот» и «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Появились другие желания и вожделения.  Пошло на убыль  стройотрядовское движение среди студентов,  положительное влияние комсомольских пионервожатых  на подрастающую смену. 
           Не случайно, конечно  внедрялись в молодёжную среду эти изменения.   Известно, что  тогда главный руководитель страны Советов  генсек Горбачёв  с первых своих  месяцев власти зачастил со своими визитами на Запад, в США, Англию.   И  хлынули оттуда «общечеловеческие ценности»: поклонение доллару, стяжательство, музыкальные «шедевры», воспевающие антимораль, потоки фильмов, прославляющих право силы, экраны телевизоров стали всё больше заполняться насилием, трупами, кровью. А дальше - больше. Уже в начале 21 века у нас в моду  стал входить и пропагандироваться почти открытый  секс,  чувственные удовольствия, наркомания ( выделено нами - адм.)масштабов, перехлёстывающих Запад.    В   школах с младших классов стали внедрять в программы  половое «воспитание», приведшее к появлению 11-летних матерей, которые своих детей воспринимали как продолжение кукол, от которых они ещё не выросли. Появились  многочисленные красочные журналы, слово  «бойфренд», стало почти обязательным атрибутом замужних женщин в фильмах. Неизмеримо  шире стала распространяться порнография и все остальные «ценности» западного образа жизни.  Тайная  проституция стала  «работой», даже в Госдуме пытались поставить на обсуждение вопрос о её легализации. Открылась   фактически поощряемая безразличием властей торговля секс-рабынями да и многое другое.   Так называемая «гласность» превратилась в ничем не ограниченную «свободу слова и действий», при которых цензура нравственности  уступила место вседозволенности.  Горбачёвский лозунг «Разрешено всё, что не запрещено»     успешно перекочевал к последующим законодателям, отменившим законы советские и не торопившимся формулировать чёткие новые, чем и открыл  ворота во всё низменное.  Если ко всему этому добавить наступление широким фронтом на патриотизм, придумав  на него оскорбительный эпитет «совковый», насмешку над уважением к героизму  дедов и отцов в борьбе с фашизмом, на внедрение в души молодых  всеми  средствами массовой информации правового нигилизма, то станет ясно, что у детей, выросших  в  этой атмосфере морально-психологического кризиса, не может   остаться  не затронутой негативом их психика.  Надо сказать, что за последние годы  многие молодые люди стали понимать пагубность бездействия  наших властей в воспитании гражданственности новых поколений, а может и сознательного  их действий по разложению морали молодёжи, и стали обращаться к опыту старших поколений. Всё заметнее становится число тех, кто стал понимать положительное в нашем недавнем прошлом, когда зарплата была невысокой, но это компенсировалось, дополнялось  бесплатным школьным и вузовским образованием, обеспечением выпускников ВУЗов рабочими местами ,бесплатной самой разнообразной медицинской помощью, ежегодной диспансеризацией всех слоёв населения, широко доступной санаторно-курортной системой. Бесплатное  обеспечение жильём и совершенно символичные тарифы ЖКХ, отсутствие безработицы, массовое спортивное движение, широчайшая сеть кружков творческой самодеятельности  и  многое другое, обоснованно позволяют  представителям старшего поколения лишь с малой долей шутки иногда произносить: «Оказывается, мы уже жили при коммунизме, только не понимали  этого».
      Скажу честно, были у нас тяжёлые мнения о «потерянных поколениях», но пробудившиеся  у молодых за последние годы активность, интерес определённой их части именно к героическому прошлому страны,  рождает надежды, что не пропадёт Россия, вырастет и в нашей стране достойная смена, сумеющая восстановить справедливость в нашей  стране  и международный авторитет Великой России.
 Вот к этой грандиозной цели и призвал бы я современную и будущую молодёжь. Как в таких случаях говорят, я не выступаю от имени всех старших поколений, это мои личные впечатления, но хотелось бы надеяться, что я в этом не одинок и нашему поколению есть преемники.

 
Цитировать
Я живу в городе Калининграде, бывшем Кёнигсберге, довелось ли Вам побывать здесь?

Здесь мой ответ будет краток. Мои фронтовые дороги прошли мимо, хотелось бы, побывать и в Калининграде, но по состоянию здоровья, к  сожалению, я стал «невыездным» даже в Беларусь, за освобождение  которой воевал,  где меня назвали «Почётным гражданином» города Рогачёв Гомельской области. Но с  рогачёвскими ветеранами и с организацией БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодёжи) связи не теряю, тем более, что там активно действует студенческий педагогический отряд, носящий моё имя.
 

Цитировать
Какая у Вас самая любимая песня?

Пою  я сам редко, и то только если кто то рядом ведёт мелодию песни уверенно. До   ранения в голову в Берлинской операции я не замечал за собой такого недостатка и в свободное от боёв время часто с удовольствием пел со своими бойцами-штрафниками . Тогда не только моими любимыми были песни про Ермака («Ревела буря»), в которой с каким-то особенным чувством произносились слова: «И пала грозная в боях, не обнажив мечей, дружина…»

 Чаще других запевали любимую чапаевскую, из известного всем фильма: «Ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой», а особенно – «Бежал бродяга с Сахалина» и «Славное море, священный Байкал», и даже про гибель «Варяга» - «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает».  Наверное, эти песни   отвечали тому состоянию души, которое было тогда у штрафников, готовящихся к своему, как многим из них казалось, «последнему параду», к боевым действиям «во искупление вины своей» перед Родиной, какова бы эта вина ни была…
    Любили петь и многие украинские про «Зеленый гай, густесенький», где «вода як скло блищiть», да еще «Ой ты, Галю». В медсанбате, помню, с одной сестричкой под собственный гитарный аккомпанемент развлекали раненых исполняемым дуэтом романсом про  каких-то розовых чаек.          Но это всё в далёком прошлом.
           А  ныне самой любимой песней, пожалуй, считаю Тухмановский «День Победы», хотя очень люблю  Ножкина с его «Последний бой, он трудный самый», а в исполнении Олега Анофриева - «Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись ». Уж очень соответствуют эти слова нашему фронтовому времени, где все мы постоянно чувствовали себя в том миге «Между прошлым и будущим». Очень нравится «На безымянной высоте», там слова будто про нас. Ведь в штрафбат на командные должности нас отобрали в декабре 1943 года тоже, как и в этой  песне, 18 офицеров , а до  Победы   «Нас оставалось только трое из 18 ребят».
      Да  ещё песня Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал», которую, как мне показалось, он писал про штрафбат, но строгая военная цензура не пропустила. Вот я и взял на себя смелость переделать  эту замечательную песню из «десятого десантного» в «штрафной отдельный» батальон. И мы, штрафбатовцы, собравшиеся на   40-летие Победы, пели её, как Гимн нашему штрафбату.
        Грела наши души, сердца и Сарухановская «Дорогие мои старики».  Я не перечисляю здесь песен Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, хотя многие из них тоже любим и сегодня поём с моей женой Антониной, певуньей с чистейшим, звонким голосом и изумительно тонким слухом. Жаль, не пишут сегодня таких песен, которые и словами и мелодиями трогают сердца. Нынешняя попса редко бывает содержательна, осмысленна,  благозвучна и  …прилична

Hrizos

  • Гость
ШТРАФБАТЯ

<a href="https://www.youtube.com/v/ba1LQUvPC18" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/ba1LQUvPC18</a>

ОНИ ШЛИ УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ.
РЕЖИССЕР ФИЛЬМА  АЛЕКСАНДР ГОЛУБКИН.

Админ

  • Гость
От Александра Васильевича пришёл ещё один ответ на вопрос MALIK54:
Цитировать
4) Существовали ли специализированные танковые или авиа штрафные подразделения?

 
              Никаких специализированных танковых, артиллерийских, сапёрных  и тому подобных штрафных формирований  ни в каких исторических архивных документах тщательно изучавшие историю Великой Отечественной войны  историки не обнаружили.. Существовали  некоторое время в некоторых воздушных армиях создаваемые для провинившихся лётчиков «штрафные эскадрильи», а в Военно-морском флоте отдельные штрафные роты и даже отдельные (то есть самостоятельные, не входящие в состав других аналогичных формирований) взводы. Несколько  данных об этом я приведу из своей последней книги «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов», (М., ВЕЧЕ, 2012 г.)
 
              В специальной главе  этой книги отмечалось, что даже некоторые военные историки высказывают сомнения в том, что в годы Великой Отечественной войны наряду со штрафными батальонами и ротами были и штрафные авиаэскадрильи. Развеем эти сомнения: были!
           Но если штрафбаты в составе фронтов и штрафроты в составе общевойсковых армий создавались в соответствии с приказом Наркома обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 г., то штрафные эскадрильи в составе воздушных армий формировались в те же сроки, скорее, по инициативе самых высоких авиакомандиров, не по велению сверху. Однако, поскольку их формирование  было делом инициативы самих авиаторов, они не числились в Генштабе и  данные об их количестве и сроках существования могут определить лишь энтузиасты.  Естественно предположить, что учитывалось, конечно то,  что летчику, проявившему трусость в воздушном бою, при штурмовке или бомбардировке цели, техническому специалисту, плохо обслужившему самолет, целесообразнее искупать вину не в боевых порядках штрафного стрелкового батальона или роты, а в небе или на аэродроме.       Отличие штрафной эскадрильи от штрафбата прежде всего в том, что в ней в одном строю искупали вину летчики-офицеры, летчики-сержанты, авиаспециалисты как среднего, так и младшего звена, хотя и других отличий было немало. Например, в 8-й воздушной армии было создано три штрафные эскадрильи десятисамолетного состава (не всегда укомплектованные полностью).  В  системе столь мощного авиационного объединения это  капля в море, Но их воспитательное значение преуменьшать нельзя.
       Однако в нашем штрафбате авиаторы были, и довольно нередко  это было. Попадали они за самые различные преступления и из частей не участвующих в боевых действиях, из военных округов нашей большой  страны до самых берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов, да и был специальный приказ Наркома Обороны, за какие преступления лётчиков направлять именно в штрафбаты в пехоту. Надо сказать, что боевые лётчики у нас воевали героически. Особенно остался  в моей памяти  офицер по фамилии Смешной, который в бою за плацдарм на Одере, завладев фауст-патронами противника, подбил ими 2 вражеских танка и поднял своим примером роту в атаку. Жаль, что в том бою он погиб.
           Не редкостью были у нас и моряки. Я даже, будучи командиром роты сформировал из них отделение из 10 офицеров-моряков.  Наверное, многие знают, что  наряду с Наркоматом Обороны  во время войны существовал ещё и Наркомат Военно-морского флота, всё-таки подчинённый Ставке.  Имеются сведения, что Нарком ВМФ адмирал флота  Н.Г. Кузнецов  издал 28 декабря 1944 года приказ № 0935 «О порядке направления в действующий флот, флотилию  офицеров, осуждённых военными трибуналами…», где были указаны места дислокации штрафных частей ВМФ. Один из авторов книги «Штрафбаты по обе стороны фронта» Игорь Васильевич Пыхалов из  Перечней  Директивы  Генштаба №№ 17 – 21   от 2.04.1960 г.   приводит список  семи штрафных рот и шести штрафных взводов, числящихся на Флотах и Флотилиях. Вот они:
   Балтийский флот  – 487-я, 612-я ОШР и 587-й  Отдельный штрафной взвод (ОШВ);
  Черноморский флот  – 613-я ОШР и 588-й ОШВ;
  Северный флот  – 614-я ОШР;
  Волжская военная флотилия – 610-я ОШР;
  Дунайская военная флотилия – 472-я ОШР и 473-й ОШВ;
  Днепровская военная флотилия – 845-я ОШР, 732-й и 846-й  ОШВ;
  Северный оборонительный район – 589-й ОШВ.
                           Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о штрафных формированиях в авиации и на флоте. Что же касается современных публикаций, поднявшихся у нас на волне интереса ко всему «штрафному»,  то чего только не сочинят стремящиеся «погреть руки» на острой «штрафной»  теме, включая уже отсочинявшего Володарского с его скандально известным «Штрафбатом», «романом» и фильмом, нынешнего непотопляемого (пока) руководителя Союза кинематографистов Михалкова с его штрафбатом из «врагов народа» в известном своими  отечественными и международными провалами  «Утомлёнными Солнцем-2», порядком утомившими уже всех на многих континентах планеты. Пока, глядя на них, сочиняют, а наши издатели получают немалые барыши от печатания и насыщения книжного рынка самыми невероятными байками то о женских штрафбатах, то о танковых штрафных ротах, то о смертниках, то о специальных штрафных группах диверсантов. Достаточно включить поисковик в интернете, чтобы найти книги о штрафниках, то одно только издательство «ЯУЗА-ЭКСМО» выдаст чуть ли не полсотни  «сочинений» под общей громкой рубрикой "Штрафбат. Они сражались за Родину! " - серия книг о героизме советских людей в Великой Отечественной войне. Штрафники тоже любят свою родину!   А там будет и Владимир Першанин со своими вымыслами   «Штрафник, танкист, смертник», «Штрафник из танковой роты»,  «У штрафников не бывает могил» и др,…                                   
Георгий Савицкий  «Штрафники против асов Люфтваффе», Роман Кожухаров:. «Пуля для штрафника», « Штрафники не кричали «Ура! » , « Штрафники против «Тигров».и т.д,   там и книга  Погребова.  «В прорыв идут штрафные батальоны», и  Михеенков  со « Штрафниками против гитлеровского спецназа»,  « Заградотрядом» и много другого мусора, но не перечислены действительно документально правдивые издания. 



           Эти сочинительства  для нас, воочию видевших и на своих нервах переживших «штрафную школу» войны, болезненно откликается  своим враньём  и клеветой.

Админ

  • Гость
Приношу свои извинения. По моей вине не был своевременно опубликован ответ Александра Васильевича Пыльцына пользователю Ashar1.

Учитывая характер вопроса и данного на него ответа, они размещены сейчас в начале темы http://17marta.ru/forum/index.php/topic,8255.msg51598.html#msg51598
в посту № 3

Админ

  • Гость
Теперь Александр Васильевич отвечает Лёлику:
Цитировать
Вопрос от  Лёлик:
Уважаемый Александр Васильевич, как Вы считаете, есть ли будущее у сегодняшних постсоветских республик и их народов, где должности в армии покупаются за деньги, где любые должности в государственном аппарате покупаются за деньги, в церкви саны покупаются и где основная часть народа безразлична и равнодушна к своему будущему?



           У каждого  государства, тем более, у каждого  народа всегда есть какое-то будущее. Только почти всегда от самого народа зависит, какое государство он создаст (или он позволит навязать себе его), куда его это государство поведёт и какими  методами и способами. В Вашем вопросе фактически уже содержится и ответ. Ну, куда может вести свой народ государство, где всё продаётся и всё покупается.  У нас в России даже родилась фраза: «Если чего-нибудь  нельзя купить за деньги, тогда можно за  большие деньги». Нам уже известно, какими БОЛЬШИМИ  или даже ОГРОМНЫМИ деньгами  ворочают и далеко не бескорыстно те самые  олигархи и чиновники министерского ранга, которых  стыдливо прячут от заслуженной кары. Вот Сердюкова не сняли  за то, что сознательно, умышленно оставил Россию беззащитной, а официально освободили  якобы для того, чтобы без него объективно разобраться с «Оборонсервисом», а на самом деле, просто высоковластно оберегают его от уголовной ответственности . Уж больно хорошим исполнителем он был.
            Версий об истинных  причинах отставки Сердюкова сейчас множество, но похоже , что такой масштаб коррупции, который расцвёл в оборонном ведомстве, и общественное мнение, готовое взорваться от  деяний, направленных на  разрушение Вооружённых Сил России, стали нетерпимы даже для президента.   
Правда, в обществе обоснованы и предположения, что будет ему светить не уголовная ответственность, не нары за вредительство «в особо крупных размерах», а   очень тёпленькое местечко. Таких примеров немало. Непопулярные министры Нургалиев, Фурсенко, Голикова, отправленные в отставку, стали советниками президента. Значит, ценит их «опыт» Владимир Владимирович!  А, например,  бывший  губернатор  Приморья Сергей Дарькин  , хорошо нагревший руки за почти 12 лет правления краем, особенно в период подготовки к Владивостокскому саммиту 2012  года, не вытерпел критики общественности и в феврале 2012 года ушел в отставку по «собственному желанию», но оказался  не в опале, а после длительного отдыха "от трудов праведных" в Париже, в июне 2012 года   уже назначен   заместителем министра регионального развития. Для справки: официально суммарный доход   Дарькина -  1,6 млрд рублей ($53 млн). Его супруга Лариса Белоброва — актриса, заодно и владелица банка «Приморье» (активы — около 26 млрд рублей). . Можно себе представить, какими средствами при подготовке Приморья к саммиту ворочал Дарькин и сколько отстегнул, кому нужно.  А дороги, построенные там, вот уже второй раз смывают приморские дожди. Как и всех крупномасштабных воров, которым уже нельзя дальше воровать в одном месте, высокие власти  переводят на другое.   Ну , а в зависимости от "благонадёжности" и личной преданности - поближе к верхушке,  а иногда, где и масштаб побольше. Что, например Дарькину Приморье, он его уже "освоил", теперь  вся Россия, всё её РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ в его руках, где ещё больше в свой карман пойдёт.
           Правда, некоторые юристы-крючкотворцы предлагают под коррупцией понимать только взяточничество, а другую форму наживы относить к иным категориям преступлений. А  со взятками наш прошлогодний президент Медведев узаконил не лишение свободы с конфискацией, а пусть и «кратные» но штрафы.  Жалеем коррупционеров, да и штрафами можно бюджет государства пополнять, чем больше и крупнее взятки, те больше средств в бюджет, заводы-то не работают, деревни вымирают!
          Это, видимо, и есть современная «борьба» с коррупцией.  Наверное у многих на памяти громкое дело генерала милиции Бокова, директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ,  о его попытке вымогательства взятки в 46 млн долларов США.  Генерал Боков              16 февраля 2011 года был освобожден от занимаемой должности. Как известно из материалов следствия, имеющийся у него    7--этажный «дачный домик»   в 50 комнат, полных  антиквариата и других ценностей, с 25-метровым плавательным бассейном на 4 дорожки,     теннисным кортом,  прудом и многочисленными  «придомовыми» постройками,  явно  не по средствам даже такого ранга милицейскому чиновнику. Конечно, его аппетиты не сравнить с вымогательством больничной санитарки,  зарплаты  которой не  хватает на ежемесячную оплату «услуг» ЖКХ.
           Вот тут наказание преступника настигло. Никулинский районный суд Москвы 4 июня 2012 года  приговорил экс-директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова к 9 годам колонии общего режима  за хищение почти 10 миллионов долларов обманным путем. Вымогательство такой, наверное, крупнейшей в истории взяточничества суммы, как видно, не зачтено, да и  недвижимость, приобретённая тоже явно нечестно, не конфискована.  Пусть  этим богатством пользуются его родственники, а там, смотришь, и досрочное освобождение грянет «за хорошее поведение».
            Что же касается курса  России, посмотрим, куда направлен  её  «драйв»  (любимое слово прежнего президента Медведева). Кстати, многим известно, что  английское «драйв» однозначно немецкому «дрейф», а   дрейфовали, как известно, советские    полярные станций на льдинах в Северном Ледовитом океане, не по заданному курсу, а по воле океанских течений. Что же, и наша сегодняшняя Россия должна плыть дальше по чужой воле, «без руля и без ветрил»?  Значит, не зря нам уже четверть века, ещё с «горбачёвских» времён   упорно и настойчиво навязывают сознание того, что мы – страна  дикая, нецивилизованная и т.п., что русские – народ ленивый, ничего путного не умеющий. И  что нам, чтобы жить, всё нужно с приставкой хотя бы «ЕВРО» (Евроокна, Евродвери, Евроремонт), всякие «шопы», «шоу»,   товароведы стали мерчендайзерами,  «секретарши»   офис-менеджерами, вошли в моду бойфренды,  появились «омбудсмены» и всякая другая нерусь. 
          Мы, русские умельцы даже блох подковывали, паровозы и самолёты первыми изобрели, дорогу человечеству в космос открыли, а ныне всё, от кораблей до огородных грабель и даже канцелярских скрепок завозим из дальнего зарубежья.   И  простите мне   стихотворную цитату   из   Фёдора Ивановича  Тютчева, который ещё в мае 1867 года  сказал:

   Как перед ней не гнитесь, господа,
   Вам не снискать признанья от Европы:
   В её глазах вы будете всегда
   Не слуги просвещенья, но холопы. 
Напрасный труд – нет, их не вразумишь,-
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но не доступна им ее идея.

Как  теперь глаголят всякие Сванидзе, Пивоваровы, Млечины и им подобные, не тупиком исторического развития человеческого общества был СССР и не преждевременным дитём цивилизации. Это было государство, имеющее твёрдую цель, умеющее видеть будущее и чётко планировать его не «дорожными картами» а пятилеткам. Оно  показало  миру правильный вектор развития, азимут движения человеческому обществу планеты Земля. Это был первый в мире Социалистический союз дружных народов, разгромивший реальную угрозу порабощения – гитлеровский фашизм. Победа над этим злом человечества   в 1945 году стала реальностью только благодаря СССР, является его достоянием и принадлежит в основном ему, кто бы и как не стремился внушить миру другое. Вот тогда был правильный курс, с которого не надо было сворачивать ни хрущёвской «оттепелью», ни горбачёвской «перестройкой», ни, тем более, ельцинским рыночным хаосом. И почему то терпим всё…
 Позвольте закончить свой ответ ещё одними, теперь уже очень горькими строками замечательной нашей современницы Валерии Вьюшковой:

А то, что сами мы летим в тартарары, -
Понять нам не дано куриными мозгами.
Нам кажется, что мы легко скользим с горы...
 Мы - падаем.
                 На камни.
                               В пропасть.
                                              Вверх ногами.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
18 ноября Герою Великой Отечественной Войны, командиру роты  8 ОШБ, штрафБате А. В. Пыльцыну исполняется 89  лет.
Уважаемый Александр Васильевич!
От имени всех патриотов нашего форума поздравляю Вас с Днём рождения!
Желаю Вам всего самого наилучшего и самого справедливого. Душа - это информационное поле, записанное на матрице времени.
Она материальна и вечна. Она сияет тем ярче, чем ярче человек прожил свою жизнь. Ваша жизнь - пример для подражания!

Жив солдат если живы наследники славы,
А не сброд, что продастся за грош,
Жив солдат, если ПРАВДА в честИ у Державы,           
А не гнусная грязная ложь.                                             

Если есть за спиною НАРОДНАЯ сила,                                   
Что способна знамёна держать,
Значит НАШИ ГЕРОИ ВСЕГДА будут живы,           
Значит бесам РОССИЮ НЕ ВЗЯТЬ!

СЛАВА СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ! ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ!

Русский бард Александр Харчиков