Автор Тема: Нанотехнологии  (Прочитано 32604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нанотехнологии
« Ответ #45 : 23/06/16 , 13:59:41 »
В Роснано воровали миллиардами. Чубайса – к награде![/size][/color]

publizist.ru — Проверка Роснано Счетной палатой, избранное: Корпорация вкладывала в нанопроекты суммы в 8 раз меньшие, чем по документам, направляемым в Минфин. Большая часть средств размещалась на депозитах, а полученные проценты шли на выплаты топ-менеджменту Роснано. В отчёте по итогам трёх кварталов 2012 года говорилось об инвестировании в нанопроекты 8,4 млрд. из полученных 20 млрд. рублей. Но анализ банковских счетов корпорации показал, что лишь около 1 млрд. было вложено в профильные проекты корпорации.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нанотехнологии
« Ответ #46 : 01/09/16 , 12:45:53 »
Роснано. Консолидированный убыток
1 полугодие 2016: 19.2 млрд руб
1 полугодие 2015: 5.2 млрд руб


Хорошо работают...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нанотехнологии
« Ответ #47 : 30/01/17 , 15:57:42 »




Очередной "успех" Роснано, банкротство очередного завода. #НавозныйМидасЧУ

1
Это уже другой завод, не тот за пятнадцать миллиардов, о котором писали вчера:
http://zergulio.livejournal.com/4552180.html

Анатолий Чубайс, коричневый Мидас российских нанотехнологий, продолжает череду отрицательных триумфов:

Два крупнейших петербургских завода по выпуску светодиодной техники — «Оптоган» и «Светлана-ЛЕД» оказались на грани банкротства, несмотря на участие в капитале таких гигантов, как Роснано и Ростех. Причиной кризиса стала череда управленческих ошибок и завышенные ожидания от нанотехнологического бума, считают участники рынка.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Светлана-ЛЕД». Иск о признании несостоятельной компании, еще несколько лет назад являвшейся одним из крупнейших производителей светодиодов и систем освещения в России, подал Сбербанк. Хотя сумма заявленных требований сравнительно невелика — всего лишь 166 млн рублей, очевидно, ее погашение стало проблемой – «Светлана-ЛЕД» не получала прибыли последние три года и постепенно снижала выручку (по итогам 2015 года эти показатели составили 40 млн рублей и 182,2 млн рублей соответственно). Кроме того, Сбербанк также потребовал банкротства еще двух структур группы компаний – ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и ООО «ИРСЭТ-ЦЕНТР», но рассмотрение по этим делам отложено.

В госкорпорации Ростех, который получил контроль над «Светланой» в начале 2016 года, не теряют надежды спасти предприятие. «Продолжаются переговоры о реструктуризации долга в части переноса сроков погашения», – сообщили в пресс-службе. Однако неофициально на предприятии признают, что ситуация опасная. «Совокупный объем долга группы компаний достигает 1,5 млрд рублей. Если Ростех не урегулирует ситуацию со Сбербанком, другие кредиторы тоже начнут подавать иски, и тогда компания обанкротится», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.

На волосок от банкротства находится еще один производитель светодиодного оборудования – «Оптоган», принадлежащий Роснано. За последний год к компании подано множество исков о взыскании задолженности, крупнейший из которых от «Межтопэнергобанка» – на 1,2 млрд рублей. Компанию уже пятый раз пытаются обанкротить: по четырем заявлениям производство прекращено, рассмотрение по пятому, поступившему в конце декабря от юридической компании «Митра», пока не назначено. В 2015 году оборот АО «ПХК», правопреемника АО «Оптоган», упал почти в десять раз к 2014 году – до 49 млн рублей. При этом компания зафиксировала убыток в 263,6 млн рублей против прибыли в 2,5 млн рублей годом ранее.

В «Роснано» на запрос «Фонтанке» сообщили, что в данный момент ПХК ведет переговоры с кредиторами и пытается снизить издержки, чтобы сократить убытки. Однако, по мнению участников рынка, начав испытывать финансовые трудности в 2013 году, компания так и не смогла с ними справиться. «Все, что там осталось, — это оборудование по сборке светодиодов и здание завода. Возродить производство можно, но нужны большие инвестиции и понимание технологии», – говорит один из участников рынка.

Главной причиной заката империй света стали завышенные ожидания их собственников от нанобума – после создания госкорпорации Роснано в 2007 году руководители страны неоднократно отмечали высокую роль нанотеха в различных сферах, в том числе в энергосбережении. Как результат производство светодиодов, которые должны прийти на смену привычным лампам накаливания, начало привлекать к себе внимание предпринимателей из высшей лиги.

К примеру, «Светлана-Оптоэлектроника», которая выросла из небольшого предприятия, созданного научными сотрудниками Ленинградского физтеха, в 2007 году обрела инвестора в лице Александра Столярова, бизнес-партнера братьев Фурсенко. Компания начала получать заказы от РЖД, Минобороны, Минтранспорта, Росатома и других госструктур и стала заявлять о себе как о лидере производства светодиодного оборудования. В 2011 году в число совладельцев вошел энергетический холдинг «ИнтерРАО», хотя, по словам участников рынка, контроль и фактическое управление продолжил осуществлять Александр Столяров.

Имея столь влиятельных собственников, компания управлялась крайне неэффективно. «Светлана» практически не работала на коммерческом рынке. Основные контрагенты – РЖД и Минобороны – покупали по завышенным ценам. Но с началом кризиса пришли новые менеджеры и отказались платить по такой стоимости, что сильно сказалось на выручке», – говорит Андрей Мирошниченко, коммерческий директор поставщика и установщика светодиодного оборудования «Триалайт».

«Компания привлекала заемное финансирование с 2006 года. Заработанные в тучные годы средства могли бы идти на их погашение, но по факту портфель нарастили еще больше», – рассказал «Фонтанке» источник, близкий к Ростеху. При этом, по его словам, руководство «Светланы» использовало непрозрачные схемы, закупая комплектующие в несколько раз дороже рыночной стоимости. В итоге, когда Ростеху пришлось в добровольно-принудительном порядке войти в состав акционеров «Светланы», та уже находилась в предбанкротном состоянии.

Неэффективное управление виновато и в проблемах «Оптогана». Петербургский стартап, разработавший новую технологию производства светодиодов, в 2008 – 2009 годах сумел привлечь в соинвесторы «Роснано» и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Однако вливания не пошли на пользу – в 2013 году убытки некоторых предприятий холдинга кратно превысили выручку, начали копиться долги. Тогда же основатели Алексей Ковш, Максим Одноблюдов и Владислав Бугров покинули компанию. В 2015 году Роснано признало наличие проблем, объяснив их нестабильностью рынка, а также резким увеличением рублевой стоимости импортных комплектующих. Однако более вероятная причина – управленческие ошибки. «Они поставили оборудование на арендованной площадке в Германии, в итоге цикл производства был разорван», – рассказал один из участников рынка. Сыграла роль и постоянная смена менеджмента. В 2016 году Роснано вело переговоры о передаче «Оптогана» Ростеху, но договоренности достичь не удалось.

http://www.fontanka.ru/2017/01/29/034/?mobile=false

Как обычно, коррупция в закупках, миллиардные кредиты, неэффективноей управление и ... Чубайс.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нанотехнологии
« Ответ #48 : 20/12/17 , 14:03:02 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нанотехнологии
« Ответ #49 : 25/04/18 , 12:13:47 »


Щаранисту на заметку- как стать эффективным?
 
23 апр, 2018  в 12:42    
 

miloslavskiivan
У меня есть ответ -"SKOLKOVO"

Тезисно1.Средняя зарплата — 468 тысяч и 300 тысяч в месяц на квартиру

2.Прибыль от участия в проекте «Сколково» уходит в офшоры

3.Гранты распределяются между собой

4.Вложенные в исследования деньги не дают результатов

5.Выделенные на исследования деньги дают не те результаты, что обещано

6.Выделенные на исследования деньги вкладываются не в исследования

7.За обучение одного студента Сколтеха государство платит в 6,5 раза больше, чем за обучение студентов других вузов

8.Таможенные услуги в «Сколково» стоят в 8 раз дороже своей цены

Догогие дгузя, при наличии присутствия пункта 4, очень заманчивым, выглядит пункт 3, посему, считаю, что настал момент, стремительным домкратом, создать Сухаревскую конвецию, по строгому соблюдению пункта 3, а нарушителей, премепременно люстрировать, до полного поражения ВЩР!

Золотое «Сколково»: гигантские деньги тратили с купеческим размахомСредняя зарплата — 468 тысяч и 300 тысяч в месяц на квартиру


Сколково — это инновационный центр, если кто забыл. Создан по указу Президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году, чтоб содействовать научным исследованиям.В 2016 году Счетная палата провела проверку ИЦ «Сколково». На днях был опубликован полный отчет.Смеяться и плакать от него хочется одновременно.Сейчас уже не понятно, «как хотели», но получилось все равно «как всегда».



целиком http://www.mk.ru/amp/economics/2016/10/10/zolotoe-skolkovo-gigantskie-dengi-tratili-s-kupecheskim-razmakhom.html?usqp=mq331AQGCAEYASgB

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нанотехнологии
« Ответ #50 : 19/05/18 , 21:46:20 »
Ну, ни шмагла я! Нишмагла!

Чубайс назвал проект "Роснано" по светодиодам крупной технологической потерей

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Крупной технологической потерей "Роснано" стал проект по производству светодиодной светотехники компанией "Оптоган", заявил в интервью ТАСС председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.



"Хотели войти в рынок с большим проектом, я имею в виду компанию "Оптоган" по производству светодиодов полного цикла. И ужасно жалко, что не удалось. Но "Роснано" все же удалось сохранить один из технологических переделов - корпусирование светодиодных устройств. Это направление мы сейчас развиваем", - сказал он.

"Хотели войти в рынок с большим проектом, я имею в виду компанию "Оптоган" по производству светодиодов полного цикла. И ужасно жалко, что не удалось. Но "Роснано" все же удалось сохранить один из технологических переделов - корпусирование светодиодных устройств. Это направление мы сейчас развиваем", - сказал он.

Группа компаний "Оптоган" - отечественный производитель энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. Предприятие было создано в 2009 году Optogan Oy и "Онэксимом", ОАО "Республиканская инвестиционная компания" и "Роснано".

Чубайс отметил, что в "Роснано" понимают, что в обозримом будущем до 90% мирового рынка светотехники займут светодиоды.

"КПД светодиодных устройств в семь раз выше, а срок службы - в 10 раз дольше традиционных. И мы это отчетливо понимали, поэтому в 2010 году стали реализовывать технологические решения на основе полупроводниковых гетероструктур, теоретическую основу которых заложил академик Жорес Алферов", - добавил Чубайс.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5207894?

Сукаблядь!!! Освоили корпусирование! И уже мало кто помнит, что именно методом "корпусирования" Роснано была освоена первая "отечественная" электронная книга и смартфон, с начинкой от Самсунга. Осталось только освоить окоробчивание в картонную упаковку - и с нанотехнологиями в "этой стране" всё будет полностью заебись!

Рассуждалки:

Становится предельно понятно, отчего эти, сука, нанопидарасы срутся и ссутся при одном только упоминании имени Сталина. Почему ставят памятники "жертвам репрессий". Потому, что прекрасно понимают - за деяния свои в очередь на расстрельный подвал они заехали бы даже не в первых рядах, а вне очереди нахуй!

Ну а сейчас -гуляй, рванина! Система научилась прощать, блядь! Проёбаны вникуда охулиарды государственных денежных средств. Просто в нанопустоту, блядь! И всем похуй! Никто ни за что не отвечает, блядь! Можно просто скорчить скорбную рожу и разведя ручками сказать - "Ну, нишмагла я! Нишмагла!" - и тебе за это нихуя не будет. "И, кстати - дайте еще денег. На нанотехнологии и цифровую экономику! У нас еще столько охуительных идей есть с Недимоном!".

Вот, помнится, Королёва при Сталине (по мнению моральных пидарасов - низашто) посадили на тюрячку. За нецелевую растрату денежных средств на всякую хуйню. Но тот то хоть деньги потратил на науку, хоть и по порожнякам. И отчитался, кстати - куда и на что потратил. А тут - охулиарды казенного бабла. В никуда. Просто - вникуда! И как с гуся вода, блядь! Я даже и представлять не пытаюсь, что бы сделали с такими нанопидарасами при Сталине - потому как такие гниды до нановшей в государственной шубе просто не имели бы шансов развиться!

Но от Королёвых даже на тюрячке польза была - в "шарашках" науку двигали - под чутким руководством деканата в погонах. А от Чубайсов, Грефов, Кудриных и Недимонов, блядь, какая польза может быть? Они же не знают даже с какого конца за кирку и лопату браться! У них же никакой профессии нет в принципе! Практически сразу, со студенческой скамьи и на руководящие должности! Их даже варежки бесполезно учить шить, как Ходорковского, например - они необучаемы в принципе!



А почему необучаемы? А потому, что на ошибках учатся только в том случае, когда за свои ошибки приходится отвечать. Из этих же малолетних долбоёбов еще НИКТО НИ РАЗУ НЕ ОТВЕТИЛ за свои косяки. Кстати, уже мало кто помнит (с) Игорь прокопенко, что инициатива эта светодиодная принадлежала Дмитрию Нанотольевичу Медведеву, лично.

Целая же эпопея была - по замене ламп накаливания на светодиодные, помните? И под это дело государством были выделены охулиарды денег. И - чо? И - ничо! Пента охулард бабла - проёбан полностью. Проект провален. Как не было отечественных светодиодных лампочек - так и нет и не предвидится! Кто-то за это ответил нахуй??? Да вроде - все на месте, все при деле.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нанотехнологии
« Ответ #51 : 22/11/21 , 07:56:49 »
Чубайс довел "Роснано" до предбанкротного состояния


Никогда такого не было и вот опять виноват Чубайс.
Как сообщает федеральная пресса, за последний год деятельности Чубайса на посту главы "Роснано", госкомпания понесла убытки в 53 млрд. рублей, а стоимость ее активов упала более чем в 2 раза. Разумеется, все последствия очередного "эффективного менеджмента от Чубайса" будет оплачивать государство.

Наследство Чубайса. Как «Роснано» оказалось на пороге банкротства


Инвесторы обеспокоены слухами о возможном дефолте «Роснано» — и обсуждают возможность распродаж облигаций компании на торгах в понедельник, если они будут возобновлены. В пятницу Мосбиржа приостановила торги ценными бумагами госкорпорации, не уточнив причин и сроков этого решения. В самой компании, убыток которой в 2020 году превысил 50 млрд рублей, признали накопленный долг непропорциональным.
Мосбиржа без объяснения причин прекратила торги всеми девятью выпусками облигаций госкорпорации «Роснано», размещенных с 2014 по 2020 год. Их общая сумма оценивается в 70 млрд рублей, они «зависли» у инвесторов.
Неизвестно, на какой именно срок торговая площадка приняла соответствующее решение 19 ноября. Эксперты ожидают, что в понедельник котировки облигаций компании резко изменятся – в том случае, если торги по ним будут возобновлены.

В пятницу вечером в «Роснано» провели совещание с крупными держателями облигаций, по итогам которого опубликовали сообщение следующего содержания: «На повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности Общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов.
Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель Общества требуют корректировок.
В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев. АО «Роснано» планирует продолжить процесс открытого и конструктивного диалога с кредиторами и иными заинтересованными лицами. Информация о дальнейших мерах будет доведена по мере появления юридической возможности предлагать конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».

Как отмечают трейдеры, пресс-релиз о встрече руководства компании с инвесторами был распространен уже после того, как торги были приостановлены.
«ПАО Московская Биржа 19 ноября 2021 года принято решение приостановить торги с 17 часов 08 минут по московскому времени 19 ноября 2021 года следующими ценными бумагами», — говорится в сообщении торговой площадки, в котором также приводится список облигаций. Держатели этих бондов оказались заблокированы в бумагах, так как пресс-релиз биржа выпустила после остановки торгов.

Никаких других комментариев ни от Мосбиржи, ни от самой компании по-прежнему нет. В свою очередь, инвесторы уже прогнозируют резкие изменения котировок облигаций в понедельник — в случае, если торги по ним будут возобновлены. До сих пор российские госкомпании ни разу не объявляли дефолта по своим обязательствам. Вера инвесторов в господдержку «Роснано» и в этот раз заставляет экспертов считать такой вариант развития событий маловероятным, отмечает «Фонтанка». Однако по итогам 2020 года «Роснано» показало убыток в 52,9 млрд рублей. Согласно консолидированной отчетности по МСФО, стоимость активов за год упала более чем вдвое: со 137 млрд до 69 млрд рублей. В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию Анатолий Чубайс покинул свой пост, ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.

РБК со ссылкой на финансовую отчетность «Роснано» сообщило, что компания планирует привлечь дополнительное финансирование со стороны акционера — то есть государства. Вероятно, что без него она будет не в состоянии сама обслуживать долг.

Вопрос о предоставлении дополнительного финансирования поднимался в отчетности компании за первое полугодие 2021 года. «Руководство группы полагает, что в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени, в том числе в связи с неопределенностью прогнозов их реализации. Исходя из состояния оценки ликвидности группы в ближайшем обозримом будущем, руководство группы полагает, что потребуется дополнительное финансирование со стороны акционера, в том числе на обслуживание долга, а также для осуществления финансово-хозяйственной деятельности», — следует из документа. На это обстоятельство обратили внимание аудиторы компании KPMG.
Они сделали вывод о том, что есть «существенная неопределенность», которая может вызвать «значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».

Задолженность «Роснано» перед кредиторами возникла за счет проектов, которые запустил еще бывший руководитель компании Анатолий Чубайс, утверждает политтехнолог Марат Баширов.

«За сложными формулировками кроется констатация простого факта:
взяли чужие деньги, непонятно, на что потратили, и теперь новый менеджмент «Роснано» должен каким-то образом вернуть кредиторам их деньги.
Фактически «Роснано» — банкрот и покрыть его долги может только государство за счет наших с вами налогов», — написал он в Telegram-канале «Политджойстик». Эксперты считают, что ситуация требует срочного разрешения, чтобы не допустить падения доверия инвесторов ко всем ценным бумагам российских госкомпаний.

«Компания объявила о реструктуризации задолженности, переводя на русский язык — компания пытается избежать дефолта, фактически она не может платить по своим долгам. Особенность этой истории в том, что это государственная компания, и мне совершенно удивительно, почему не было найдено решение, которое позволило бы инвесторам продолжить верить в российские государственные компании.
Несмотря на то, что компания неэффективная и не получилось у нее добиться тех результатов, которые она перед собой ставила, тем не менее это госкомпания.
Многие банки, фонды, в том числе негосударственные, пенсионные фонды, инвестировали в эти бумаги, поскольку они считали, что это надежное вложение, рассчитывали на государственные гарантии. Если этот вопрос не решить с инвесторами, то у нас будут большие проблемы, прежде всего, с балансами банков. Это надо срочно решать, поскольку от этого зависят людские сбережения», — приводит BFM комментарий гендиректора инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислава Машагина.

По его оценкам, ущерб может быть колоссальным и невосполнимым.
«Здесь вопрос — государство где-то не досмотрело, где-то не помогло? Нужно, чтобы государство сделало это. Невозможно допускать такие проблемы на российском фондовом рынке. Тем более, что это публичная компания, и от нее зависит весь рынок. Надеюсь, что решение будет найдено, и реструктуризация — это печальный факт, вопрос, как ее провести. И обеспечить надежность и возвратность тех вложений, которые были сделаны», — заключил он.

https://www.gazeta.ru/business/2021/11/21/14227465.shtml - цинк

Посадят ли Чубайса за нанесенный государству ущерб? Конечно же нет, его и за более масштабные делишки 90х не посадили, куда уж тут такие мелочи как "Роснано". Как говорил Медведев, "система научилась прощать".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нанотехнологии
« Ответ #52 : 05/10/22 , 08:34:47 »
О проблемах импортозамещения процессоров


О проблемах импортозамещения процессоров


Ну вот и ответ: зачем убрали Борисова.

Про закидоны по поводу «Эльбрусов нет! Поэтому принимаем такой закон! Спасаем страну!!» готов аргументированно ответить:

1. Бальную систему придумали не сейчас, а года два уже как пытаются её ввести. Лоббирует это всё АНО «ВТ», где разработчиков на базе российских процессоров не замечено от слова совсем: Аквариус, Депо, Крафтвей, Элемент, iRu, Yadro, Купол, Булат.

И понятно чьи интересы отстаивает данный консорциум-тех, на чьи деньги он и существует (учредителей)

2. Почему Минпромторг поручает писать законопроект по бальной системе АНО «ВТ», а не консорциуму «РосСХД» вызывает вопросы. Хотя бы и тем и тем предложите, рассмотрите, аргументированно возьмите лучшее от тех и тех.

Но нет: Минпромторг, а точнее Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга пропихивает идеи поддержки разработчиков на зарубежных процессорах в ущерб разработчикам на российских процессорах.

3. В прошлом году с поставкой в декабре 2021 года была возможность заказать 130 000 Эльбрусов.

И были желающие оплатить такой заказ: ведь в таких объемах стоимость проца Эльбрус была уже сопоставима, или даже ниже (если в серверном сегменте) чем у зарубежных процов.

Но как только АНО «ВТ» показало своё влияние над Минпромторгом и начали отменять действующие постановления Правительства об обязательном применении российских процессоров в СХД, закупаемых на госденьги (а закон с 1 января 2021 года начал действовать), так все госструктуры, кого вынуждал данный закон закупать технику на российских процессорах тут же отказали в финансировании заказов на 130 тысяч процессоров Эльбрус.

Оно и понятно: лоббируют интересы Intel, IBM, AMD. Зачем вкладываться в Эльбрусы и Байкалы, когда можно ничего не делать и продолжать иметь свой интерес в закупках зарубежного?

Та же самая история и у Байкала: как только начали бальную систему навязывать, так сразу отвалились якорные заказчики на большие партии процессоров.

А Минпромторг предлагал искать финансирование нашим разработчикам в банках под >25% годовых. Только банки просили обеспечение в виде недвижимости/автопарка/товара на запрашиваемую сумму, которой отродясь у наших разработчиков и не было.

Т.е. финансирование самостоятельно получить неоткуда было в 2020-2021 году, если только не продать долю в компании Ядру, Аквариусу, Хуавею и т.д. Только им российские процессоры не нужны.

В 2022 год мы могли войти с сотнями тысяч российских процессоров на складах в России. Но не получилось из-за плясок вокруг бальной системы.

Так что поздравляю всех причастных к принятию Бальной системы.

За то что действуете в ущерб российским разработчикам процессоров.

За то что отменяете законы об обязательном применении российских процессоров в СХД, серверах, ноутбуках, ПК и прочей технике, закупаемой на бюджетные деньги.

За то что в нынешних условиях с дефицитом российских процессоров мы столкнулись именно благодаря вашей последовательной работе.

Естественно, вы все работаете только на благо Государства, на поддержку электроники и промышленности Государства, на отстаивание суверенитета. Именно для этого вы сотрудничаете с Минпромторгом РФ.

И я сознательно не уточняю на благо какого государства вы все работаете.

(с) А.Горшенин

https://t.me/boris_rozhin/66050 - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нанотехнологии
« Ответ #53 : 17/12/22 , 13:52:20 »
Угроза «логических бомб»
К чему приводят дыры в блокадном занавесе[size=inherit !important]
США и их союзники внимательно следят за тем, как исполняются антироссийские санкции.

Запад резонно полагает, что одной из наиболее болезненных для России санкций является запрет на поставку микрочипов и другой электроники, которая может быть использована в производстве оружия и военной техники.

Соответственно, Запад пристально отслеживает, насколько эффективно исполняется данный запрет. На этот счёт есть, в частности, интересные расследования, проводимые журналистами и независимыми экспертами.
Одно такое расследование было проведено лондонским Королевским объединённым институтом оборонных исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies – RUSI).

Доклад по итогам расследования появился в августе: «Предварительные уроки обычных боевых действий после вторжения России в Украину: февраль – июль 2022 г.» (Preliminary Lessons in Conventional Warfighting from Russia’s Invasion of Ukraine: February – July 2022).



В докладе отмечалось, что несмотря на то, что буквально 24 февраля большинство высокотехнологичных компаний коллективного Запада объявили о прекращении поставок в Россию чипов и других электронных компонентов, поставки все-таки продолжались.
Главным в докладе было полевое исследование пяти экспертов RUSI, находившихся на Украине несколько месяцев. За это время они изучили 27 образцов самого современного российского оружия, захваченного, сбитого или оставленного российскими войсками.

Внимание экспертов было сфокусировано на выявлении деталей, компонентов, узлов нероссийского происхождения.

Всего в новейшей российской технике выявлено более 450 импортных компонентов, в первую очередь из США, Японии, Тайваня, Кореи и европейских стран.

Но 70% компонентов имели американское происхождение. По данным RUSI, с 24 февраля до конца мая в Россию было поставлено более 15 тысяч партий западных электронных компонентов, причем большая их часть была американского производства. Я достаточно подробно описал содержание доклада в
статье «Западная электроника в сердце российской военной машины».
И вот 13 декабря появились результаты
нового расследования на ту же тему, проведенного RUSI и информационным агентством Reuters. Доклад называется «Цепочка поставок, которая поддерживает приток технологий в Россию» (The supply chain that keeps tech flowing to Russia)

Новый доклад содержит цифры и факты, относящиеся преимущественно к периоду с начала апреля по конец октября 2022 г.
В новом докладе признается, что в период с августа по конец октября поток микроэлектроники в Россию не снизился по сравнению с предыдущими месяцами.
Российская таможенная служба ещё в марте месяце закрыла значительную часть оперативной статистики по экспорту и импорту Российской Федерации. В том числе по импорту продукции электроники и микроэлектроники.

Но, видимо, RUSI и Reuters сумели добыть секретную информацию Федеральной таможенной службы РФ по импорту такой продукции.

Итак, по данным ФТС с 1 апреля по 31 октября (т.е. за семь месяцев) Россия получила по импорту электронные компоненты на сумму не менее 2,6 млрд долларов, в том числе чипы на 777 млн долларов производства западных фирм – Intel Corp, Advanced Micro Devices (AMD), Texas Instruments, Analog Devices, Infineon. Это те чипы, которые были обнаружены
в российском оружии, применяемом в СВО.
На первом месте среди американских фирм стоит Intel Corp; поставки ее продукции в Россию за семь месяцев составили 457 млн долл. Приводится помесячная статистика поступлений продукции Intel Corp в Россию (млн долл.): апрель – 30,38; май – 40,73; июнь – 52,83; июль – 69,14; август – 85,91; сентябрь – 90,26; октябрь – 87,96. Как видим, просматривается тенденция к наращиванию поставок.
Авторы доклада пытаются проследить маршруты движения продукции микроэлектроники в Россию.

Конечно, это поставки через третьи страны. В докладе упоминаются такие «промежуточные» страны, как Турция, Гонконг и Эстония. На их территориях действуют фирмы-посредники («фирмы-прокладки»).
Такой фирмой является, например Azu International. Она была специально создана для поставок запрещённых компонентов в Россию, зарегистрирована в Турции в марте 2022.

А уже через неделю приступила к поставкам в РФ американских комплектующих. До конца октября стоимость таких поставок составила 20 млн долларов.

Кстати, турецкий бизнесмен Гоктюрк Агваз, соучредитель Azu International, одновременно является руководителем немецкой фирмы Smart Impex. Последняя до 24 февраля занималась поставками электронных комплектующих в Россию. А после этого переключилась на экспорт в Турцию, откуда запрещенная продукция стала реэкспортироваться в Россию.
В марте генеральный директор московской логистической фирмы Novelco Григорий Григорьев зарегистрировал в Турции компанию Smart Trading, которая приступила к поставкам в Россию американских полупроводников. Поставки составили к концу октября не менее 660 тысяч долларов.
А вот зарегистрированная в Гонконге фирма Pixel Devices. Она была создана гражданином России Кириллом Носовым (правда, сам он в персонале фирмы не числится).

Главным партнёром Pixel Devices является российская фирма КомпЛига (Петербург), которая за семь месяцев закупила у гонконгской фирмы электроники на 210 млн долларов, в том числе продукции американских компаний Intel и AMD не менее чем на 50 млн долларов.
Ещё одна подобная фирма – Elmec Trade, зарегистрированная в Таллине; генеральный директор – Александр Фоменко.

Эстонская компания за семь месяцев поставила в Россию микроэлектроники на сумму не менее 17 млн долларов, в том числе продукцию американского производителя микросхем Analog Devices.
В докладе в фокусе внимания оказались некоторые российские фирмы-импортеры микроэлектроники, которые имеют несколько партнёров в «дружественных» странах.

Например, ООО «Фортап» из Санкт-Петербурга, фирма была создана российским бизнесменом в апреле и с тех пор импортировала электронику на сумму не менее 138 миллионов долларов, включая комплектующие из США.

Одним из главных поставщиков «Фортап» является турецкая компания Bion Group Ltd Sti. Еще один российский импортер – ООО «Титан-Микро». Его партнеры – фирмы в Гонконге и Турции, связанные с гражданами России.
Ещё раз повторю, что главным выводом доклада является заключение о том, что эффективность антироссийских санкций по микроэлектронике оказалась низкой, импорт запрещённой продукции в Россию даже растёт.

В докладе приводится следующее сообщение представителя министерства торговли США:

«С начала вторжения доступ России к полупроводникам из всех источников сократился почти на 70 процентов благодаря беспрецедентным действиям коалиции из 38 стран, собравшихся вместе, чтобы отреагировать на агрессию Путина. Неудивительно, что Россия прилагает все усилия, чтобы обойти контроль».

Агентство Reuters обратилось с запросами в министерство торговли США, а также в Администрацию Президента РФ и Минпромторг России с просьбой прокомментировать материалы расследования.

В докладе говорится:

«Представитель сказал, что Министерство торговли [США] проанализировало разные данные и поэтому не может комментировать выводы Reuters. Администрация Путина и Минпромторг России не ответили на запросы с просьбой прокомментировать эту статью».
Правительство США с 24 февраля наложило экспортные ограничения на десятки компаний, чтобы попытаться остановить поток чувствительных высокотехнологичных компонентов в Россию.

Кое-какие фирмы-прокладки Вашингтону даже удаётся закрыть, но это напоминает охоту на мух: на месте закрытой фирмы появляется новая.

В докладе признается:

«Расследование, проведенное Reuters и RUSI, показало, что, по-видимому, существует активный список запасных игроков, готовых заменить такие организации».
Выводы, содержащиеся в докладе Reuters и RUSI вызывают у меня смешанные чувства.
С одной стороны, конечно, здорово, что мы продолжаем получать необходимые для производства оружия и военной техники западные электронные компоненты, демонстрируя Западу неэффективность его экономических санкций.

С другой стороны, увеличение в последние месяцы «серого» импорта микроэлектроники отчасти подтверждает, что импортозамещение в производстве такой стратегически значимой продукции в России буксует (имеются другие, более очевидные и веские доказательства этого неприятного факта; но это тема отдельного разговора).
И есть ещё один опасный момент нашего затянувшегося пребывания на импортной игле по части микроэлектроники. Некоторые американские эксперты предлагают следующее.

Если перекрыть поток американской микроэлектроники в Россию нельзя, следует обратить это на пользу Запада.

А именно: наладить поставки противнику «токсичной» продукции.

Под ней понимается электроника и микроэлектроника с «закладками». Такие «закладки» (другое название – «логические бомбы») позволят в нужный момент заблокировать или даже уничтожить военную технику и оружие противника.
Вот, в частности, что
пишет профессор С. В. Казанцев в статье «Значение оборонно-промышленного комплекса для подъема российской экономики»: «Поставляемые из США и других западных стран микросхемы для вооружения и военной техники (ВВТ) других стран должны хранить "логические бомбы"».

Он приводит примеры практического применения «закладок».

Во время войны в Персидском заливе Ирак не смог применить закупленные во Франции системы ПВО: заложенные в эти системы «логические бомбы» были активированы с началом боевых действий.

Другой пример касается немецких зенитных комплексов Roland, которые в свое время закупили югославы.

Во время операции НАТО эти комплексы перестали работать – их дистанционно вывели из строя с помощью «закладок» в электрооборудовании.
Конечно, в этих и других примерах речь идет о «закладках» в конечном продукте ВПК – оружии и военной технике, закупленных целиком.

Такую «закладку» не очень сложно скрыть от покупателя конечного продукта. А вот «закладка» внутри микрочипа – это уже высший пилотаж.

И американские эксперты полагают, что сегодня крупнейшие производители микроэлектроники (Intel, AMD, Texas Instruments) способны это делать. И продвигать такую продукцию через посредников в ОПК России.

Недопустимо сбрасывать со счетов подобную угрозу. Снять ее можно только резко ускорив импортозамещение в сфере микроэлектроники.

В.Ю. Катасонов


[/size]***[size=inherit !important]

[/color]Источник.[/size][/color][/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нанотехнологии
« Ответ #54 : 26/01/24 , 23:59:22 »
В 2023 году РФ купила на Западе чипов военного назначения на 1,7 млрд. долларов

 


Пока на Украине продолжают тупить про стиралки и холодильники, Россия за прошедший год закупила в США и ЕС чипов на 1,7 млрд. долларов, которые могут использоваться в продукции военного назначения.

Россия за год получила западных чипов более чем на 1.7 млрд долларов - Bloomberg.
Как выяснило агентство, несмотря на санкции страна импортировала микросхемы из Европы и США, которые могут использоваться для производства военной техники, в основном через третьи страны, в том числе Китай, Турцию и ОАЭ. Речь о продукции американских Intel Corp, Advanced Micro Devices (AMD) и Analog Devices Inc., а также европейских Infineon Technologies AG, STMicroelectronics NV и NXP Semiconductors NV, пишет Bloomberg.


И это только за 2023-й год. Санкции работают

PS. И это мы еще Китай не берем, откуда потоком льются чипы и контроллеры для военного производства.
PS2. Но конечно надо развивать прежде всего свою микроэлектронную промышленность.