Общий форум > ИСТОРИЯ

Царская Россия

<< < (2/21) > >>

MALIK54:
http://www.demotivation.ru/images/20100924/riyl3lf72slq.jpg

vasily ivanov:
Вытеснение русских из Чечни в царское время

pyhalov
December 16th, 21:28
http://pyhalov.livejournal.com/19889.html?thread=647857#t647857

>До большевистского кровопускания и гнобления русских, они умели за себя постоять.

К сожалению, это не так

Его Превосходительству Господину Начальнику Терской области и Наказному Атаману Терского казачьего войска

Жителей русского населения
слободы Шатой, 3-го участка,
Грозненского округа, Терской области.

ПРОШЕНИЕ

Ваше Превосходительство!

Жизнь русских поселян в слободе Шатой в настоящее время сделалась невыносимой в силу сложившихся исключительных условий. Мы сейчас вынуждены всецело подчиняться группе чеченцев, которые в продолжении нескольких лет разными незаконными путями до убийств русских включительно заселили слободу и диктуют нам, уцелевшей горсти русских, свои законы.


Слобода наша основана была в 1860 году, по покорении Кавказа. Сначала было основано укрепление Шатой, которое тогда же было населено преимущественно отставными, бессрочно-отпускными и запасными нижними чинами, а когда количество их стало увеличиваться, то жители эти были отделены от укрепления и была основана слобода Шатой, в которой было открыто слободское управление, с подчинением окружному Начальству. В 1870 году число семейств в этой слободе равнялось уже 50-ти.

Это единственное русское население среди горной Чечни стало процветать и безусловно приносило громадную пользу краю.

Тогда же слободе была отведена покосная и пахотная земля. Слобожане занимались хлебопашеством, торговлей, извозом и ремёслами, так что чеченцы с того времени имели возможность кое-что заимствовать у русского населения, но с тех пор, как с разрешения местного начальства в слободу стали допускаться на жительство чеченцы, то, к великому нашему сожалению, с ростом числа чеченцев уменьшилось число русских поселян и, в конце концов, чеченцы добились своего, разорили русских и завладели слободой. Кроме захвата слободы, чеченцы соседних селений захватывают пахотную и покосную землю, а именно: первым поселился в 1885 году Кагерман Ахметханов, бывший сторож башни, так называемой «Волчья Яма», служившей тогда местом заключения виновных, находящейся в 200 саженях от крепостной стены, который воздвиг возле этой ямы как бы временное строение, пригородив и земли для посева кукурузы; в 1885 году там же поселились чеченцы два брата Иноркаевы и бывший всадник милиции Сула Хажиев, которые и оставались проживать там на правах скотоводов и платили за пастьбу скота и усадебные места.

В течение последних 5–6 лет наследники их самовольно заняли первого Ахметханова 4 десятины земли и последние 3 семейства 7 десятин и в то же время наотрез отказались отбывать всякие общественные повинности, а временные строения превратили в постоянные. — Таким образом образовался на нашей земле первый чеченский хутор, существующий и по сие время и в котором уже не 4, а несколько семейств. Слободское Управление хотя и входило с ходатайством о снесении этого хутора; но оно не достигло цели; за эти же 10 десятин земли нами ежегодно вносится по окладным листам Ставропольской Казённой Палаты оброчная Государственная подать; так постепенно в слободе стали появляться с каждым годом то чеченцы торговцы, то разные служащие при местных Начальниках участков, как например, переводчики, милиционеры, сторожа и прочие, а затем уже им разрешалось приобретать и недвижимое имущество и они им пользовались умело и широко, покупая на своё имя по несколько домов для посторонних, не имеющих права проживать здесь.

Ввиду этого, в 1880 году Указом Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе, вследствие уменьшения числа русских в слободе, было постановлено:

1) Выслать из слободы Шатой всех без исключения туземцев, с воспрещением поселяться навсегда.

2) Заселить означенную слободу русскими из податного сословия и образовать тут приписку, так как комиссией было найдено, что слобода Шатой тот пункт, который расположено в центре горной полосы.

3) А для этой цели и благоустройства русского населения отдать в полное распоряжение находящиеся вблизи казённые участки земли и леса.

Действительно, лес в 1890 году был прирезан в количестве 514 десятин, но мы и по настоящее время фактически не пользуемся им, так как почему-то он находится в распоряжении Аргунского лесничества и охраняется объездчиками из чеченцев, а потому постоянно вырубается по платным и бесплатным билетам чеченцами-соседями. Нам же начали выдавать бесплатные билеты лишь с 1903 года, да и то в недоступные места.

По объявлении указа о выселении всех без исключения чеченцев, были высланы лишь некоторые из них, семь же семейств подали на высочайшее Имя прошение о разрешении им жительства в слободе Шатой на правах купцов и купчих, что им и было разрешено; на основании чего они и стали приобретать недвижимость. Хотя эти чеченцы и просили разрешения проживать на основании того, что они купцы, в действительности же они никогда не были таковыми и ныне не состоят, так как никто из них никогда не приписывался ни к какой гильдии.

Для того чтобы какому-нибудь чеченцу приобрести имущество в слободе, следует ему только поступить в милицию на один месяц, и он покупает в слободе недвижимость с разрешения, как служащий в милиции, и сколько ему угодно. Затем, в виду того, что в русских слободах вообще стали поселяться масса чеченцев, что отражалось на благоустройстве их, в виду ходатайств о выселении, был издан закон 14-го мая 1893 года, коим воспрещалось селиться в слободах каким бы то ни было чеченцам. Но закон этот выполнен полностью не был, так как хотя часть чеченцев временно и была выселена, но они вскорости, под разными предлогами, опять поселились и в конце концов число их стало больше, чем русских, а именно: вместо 50-ти семейств русских, осталось 10 (в настоящее время 7, из коих 3 вдовицы. — Прим. Г.А. Ткачёва), а вместо 7-ми чеченских семейств, получилось 77, что же касается хутора «Кагерман», то он и сейчас существует. Поселившиеся в слободе чеченцы всеми силами стараются уничтожить русский элемент и захватить всё в свои руки, так например: если понравится кому-либо из них дом слобожанина, то начинается форменная травля, битьё окон, увод скота, порчи крыш, угроза смертью, которая всегда делается наедине, каковые они зачастую приводят для острастки оставшихся в исполнение.

1) В 1887 году убит житель Федот Барикин, поставщик всех продуктов Шатоевского гарнизона, оставшиеся после него семь домов перешли все в чеченские руки, а также и поставка продуктов.

2) В 1880 году были убиты на Шатоевской дороге слобожане Павлов и дорожный кондуктор Васильев, последний убит, дабы дать доступ к этой должности чеченцам.

3) В 1902 году убит отставной нижний чин Семён Клёнов, старик 70-ти лет, в 7-ми вёрстном расстоянии от слободы, днём, и ему нанесено 12 кинжальных ран. Это ли не возмущало жителей. После убийств Барихина и Клёнова и по сие время в слободе бедствуют семейства их, с помощью маленького русского общества.

4) В 1905 году убит мелочной торговец у себя дома в лавке, тоже днём, Пётр Губаридзе, с целью завладеть его удобным для торговли усадебным местом. На этого несчастного старика было нисколько покушений, он был однажды ранен, десятки раз его обворовывали, и убийство его совершено на глазах соседей чеченцев.

5) В 1906 году убить кондуктор Добровольский, в 3-х верстах от слободы, за свою справедливость по отношению к службе.

6) В 1908 году опять-таки убит даже 13-летний мальчик Павел, сын нашего старшины, Щёткина, служащего на этой должности вот уже 12 лет, — как месть за справедливую службу Щёткина. И всё это остаётся безнаказанно. Что же касается грабежей и воровства, то им не может быть и конца. В последнее время они дошли до виртуозности. Ранее чеченцы захватывали места в слободе под разными благовидными предлогами, пахотную и покосную землю, уничтожая ежегодно межевые знаки, на основании того, что мы, как они говорят, пришельцы, а землёю владели их деды и прадеды. Теперь же они просто являются к кому-либо из русских жителей наедине, требуют, чтобы он записал его дом на своё имя, на право его жительства в слободе, и, молчал про это, а иначе плохо будет, что мы не раз уже испытали. Мы поодиночке не можем даже посмотреть свои земли и покос, а если и делаем это, то сообща все вместе, предварительно исходатайствовав от местного Начальника участка охрану из милиционеров — вот до какого положения довели нас.

В настоящее время, Ваше Превосходительство, заброшенная в горах горсть русских доведены до отчаяния. Мы вынуждены будем, если не будет нам оказана помощь, поступить так, как поступили 40 семейств, бежавших из Шатоя, бросив на произвол судьбы или же продав за бесценок своё недвижимое имущество.

С основания слободы Шатой, начальством гарнизона высылался для охраны слободы патруль от 3-х до 6-ти человек, но в 1905 году местное военное начальство почему-то отказало в высылке патрулей. Доверенными в том же году опять исходатайствовано было о высылке патруля, который и был высылаем до 1907 года, но в 1907 году высылка опять прекратилась, по ходатайству чеченцев, которые мотивировали свою просьбу тем, что абрек Давлетмирзаев может всегда убивать нижних чинов и отбирать у них оружие, что и было сделано, когда этот абрек ранил чрез амбразуру крепостной стены часового, стоявшего у дверей камеры с арестованными чеченцами при военной гауптвахте, что и явилось поощрением для чеченцев и опасностью для слобожан. Мало того, что был отменён патруль, но ещё с 7–8 часов вечера запираются крепостные ворота на всю ночь, и жителям неоткуда ждать помощи при несчастных случаях, так как сообщить о них нет доступа, что и продолжается до настоящего времени.

Не говоря о частных ограблениях и проч., чеченцы не стесняются устраивать буйства, как например: в 1901 году на базаре с нижними чинами гарнизона, в котором ими было ранено 12 человек, кроме старшины, который явился на место происшествия, и был ранен тупым орудием в лицо и спину. Подобные схватки повторяются с жителями.

А потому имеем честь покорнейше просить Ваше Превосходительство ходатайства пред Наместником ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе:

1) Отобрать все самовольно захваченные земли, а также и лес, давно отмежёванный для слободы Шатой, в полное распоряжение жителей.

2) Выселить навсегда всех без исключения Чеченцев и других туземцев, не имеющих права на жительство.

3) Населить слободу русскими крестьянами, или запасными нижними чинами из податного сословия, увеличив слободу по крайней мере хотя до 40 семейств.

4) Учредить в ней приписку с причислением к крестьянам Ставропольской губернии наравне с другими слободками Терской области, как-то: Хасав-Юрт, Нальчик, Ведено и Воздвиженская.

5) Разрешить продолжать высылку патруля на ночь в слободу от войск Шатоевского гарнизона, что было до сих пор, так как только наша единственная слобода в Терской области, которая не может просить оказания помощи от войск, — и также не затворять крепостные ворота, ведущие в слободу.

6) Воспретить выдачу каких бы то ни было разрешений на вырубку леса, отведённого для слободы, и предоставить его в полное распоряжение слободы, так как уже в настоящее время он почти абсолютно вырублен посторонними лицами.

Надеемся, что Ваше Превосходительство не откажете в просьбе последних нескольких жителей, оставшихся от разорённой русской слободы в горной полосе Терской области.

(Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ, 1911. С.97–103)

vasily ivanov:
О среднем образовании и сословном неравенстве


   
Некоторое время назад я уже анализировал сословный состав студенчества дореволюционных вузов:
http://pyhalov.livejournal.com/10455.html

Теперь посмотрим, что творилось в средней школе.

Мужские гимназии

На 1 января 1914 года в мужских гимназиях и прогимназиях Российской империи училось 152110 гимназистов. Из них:

потомственных дворян, сыновей личных дворян и чиновников — 49058
из духовного звания — 8519
сыновей почётных граждан и купцов — 15098
сыновей мещан и цеховых — 40903
казаков — 3108
крестьян — 30418
иностранцев — 1530
прочих — 3476

(Всеподданнейший отчёт министра народного просвещения за 1913 год. Пг., 1916. С.53 второй пагинации)

Таким образом, на 100000 дворян приходилось 2651,37 гимназистов,
на 100000 духовенства — 1446,48
на 100000 купцов и почётных граждан — 2418,87
на 100000 мещан и цеховых — 305,56
на 100000 казаков — 106,12
на 100000 крестьян — 31,39

Реальные училища

На 1 января 1914 года в реальных училищах Российской империи училось 80800 реалистов. Из них:

потомственных дворян, сыновей личных дворян и чиновников — 18241
из духовного звания — 2296
сыновей почётных граждан и купцов — 7715
сыновей мещан и цеховых — 23953
казаков — 3835
крестьян — 22094
иностранцев — 1188
прочих — 1478

(Всеподданнейший отчёт министра народного просвещения за 1913 год. Пг., 1916. С.81 второй пагинации)

Таким образом, на 100000 дворян приходилось 985,85 реалистов,
на 100000 духовенства — 389,85
на 100000 купцов и почётных граждан — 1236,03
на 100000 мещан и цеховых — 178,94
на 100000 казаков — 130,94
на 100000 крестьян — 22,80

Как мы видим, для тех, кто не родился в семье дворянина, священника или купца, шансы получить среднее образование были в разы, а для крестьянских детей — в десятки раз меньше.

Разумеется, социальное неравенство тут совершенно не причём. Просто дети дворян, священников и купцов были очень умными, составляя «элитный генофонд нации», а дети рабочих и крестьян — тупым и завистливым быдлом.

http://pyhalov.livejournal.com/20293.html

vasily ivanov:
Подвиг Николая II


   
23 августа 1915 г. приказом по армии и флоту Николай II объявил о принятии верховного главнокомандования на себя. А 25 октября того же года Георгиевская дума Юго-Западного фронта приняла решение о награждении императора орденом св. Георгия 4-й степени, мотивируя это тем, что 12 и 13 октября Николай, «пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельскою артиллериею... явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь». Письмо Думы о награждении Николая II подписали в числе восьми старших кавалеров фронта Председатель Георгиевской думы генерал Каледин, командир 10-й кавдивизии генерал-майор Марков, полковник Духонин (первые двое — будущие видные деятели Белого движения). В тот же день император получил эту награду. Ещё раньше, 15 октября было принято решение о награждении наследника Алексея серебряной Георгиевской медалью 4-й степени в память посещения им 12 октября раненых в районе станции Клевань «в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии».
(Дуров В.А. Русские награды XVIII — начала XX в. М., 1997. С.150–151)

В конце февраля 1917 г. для представления Николаю II шёл целый поезд с 700 новыми Георгиевскими кавалерами, которые собирались поднести императору орден св. Георгия 3-й степени. Но поезд не дошёл до места назначения — произошла Февральская революция.
(Там же. С.157)

http://pyhalov.livejournal.com/24126.html

vasily ivanov:
Балы, красавицы, лакеи, юнкера...

pyhalov
January 8th, 18:35
Из Русского сифилидологического и дерматологического Общества
(Заседание 27-го сентября [1903 года])
...
Секретарь Л.П. Шафир прочёл следующий «Приказ по NN Училищу 18 февраля 1890 г., №...
(Представленный документ настолько характерен, что я привожу его здесь без пропусков. — А.Гарин)

Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещения юнкерами мною избран дом терпимости №№.

2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.

3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр. и т.д. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если же желающих от данного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона, а если и там не хватит, то из следующего взвода и т.д.; так, напр., если очередь идти 3-му взводу, то при недохватке он вызывает очередных 4-го взвода, а затем 1-го взвода и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистра.

4. В дни, указанные для посещения, от 3 до 5 час. по полудни, врач Училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера, который обязан наблюдать: а) чтобы после осмотра врача до 7 час. вечера никто посторонний не употреблял этих женщин; б) чтобы юнкера не употребляли неосмотренных женщин или признанных нездоровыми; в) осматривать члены юнкеров до сношения с женщинами и отнюдь не допускать к этому больных юнкеров и г) предлагать юнкерам после совокупления немедленно омовение члена жидкостью, составленной для этого врачом Училища. Квартермистру Училища озаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалось казённая повозка.

5. Вместе с врачом отправляется взводный унтер-офицер очередного взвода. По окончании осмотра он возвращается в Училище и докладывает дежурному офицеру, сколько юнкеров могут сегодня посетить дом №№, считая на каждую допущенную врачом для совокупления женщину по 3 юнкера.

6. Получив это сведение, дежурный офицер приказывает ему приготовить тотчас после обеда команду указанной численности, имеющих желание совокупляться. Начальником этой команды должен быть взводный унтер-офицер очередного взвода, который и отвечает вполне за соблюдение указанных правил и вообще порядка в команде. Он обязан оказывать полное содействие фельдшеру в осмотре и омовении членов юнкеров, в чём все они обязаны подчиняться требованиям Начальника команды.

7. Команда употребителей, одетая по отпускному, увольняется дежурным офицером лично. Следовать в дом терпимости команда может врознь, но возвращаться должны все вместе и не позже 7 1/4 часа веч. Дежурный офицер, приняв команду, тоже обязан осмотреть всех лично и принять доклад фельдшера о благополучии совокуплений.

8. Юнкера не могут посещать другие дома терпимости, кроме №№, и вообще никуда не отлучаться, за что отвечает начальник команды.

9. Также юнкера во всё время отпуска для совокупления обязаны соблюдать порядок и тишину.

10. Всякие недоразумения в доме терпимости с женщинами устраняются взводным унтер-офицером, который по возвращении докладывает дежурному офицеру.

11. По моему уговору с хозяйкой дома во время осмотра врачом до 7 час. веч. и до ухода юнкеров посторонние лица в дом не допускаются, а потому в случае появления таковых не должно вступать с ними в переговоры, а доложить потом дежурному офицеру и мне.

12. Плата за визит устанавливается 1 р. 25 к. и при том допускается за эти деньги совокупиться только 1 раз и в течении не более 1/2-часа времени.

13. Расчёт юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует.

14. Установленные мною мероприятия должны вызвать у юнкеров не только сочувствие, но и ... всестороннюю поддержку, ибо они не могут не понимать, что это устанавливается только для личной их пользы к уменьшению числа несчастных жертв заражения их половых членов на всю жизнь. Кроме того, юнкера должны помнить и то, что дальнейшее заражение их этими болезнями вынудит меня принять против таких юнкеров строгие меры и удалять из Училища.

Примечание: настоящие правила начать применять со вторника 20-го февраля.

Подлинный подписал: NN.
С подлинным верно: NN.

(Русский Врач. 1903. №46. С.1644)

http://pyhalov.livejournal.com/25502.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии