Автор Тема: Джузеппе Гарибальди  (Прочитано 2389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Джузеппе Гарибальди
« : 04/07/15 , 19:06:27 »
http://cs622518.vk.me/v622518678/3ca3d/u4RVE7a71Mg.jpg

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди

Народный герой Италии, генерал, один из вождей революционно-демократического крыла в национально-освободительном движении, боровшегося за объединение Италии «снизу».
Уроженец Ниццы, сын моряка, Гарибальди с ранних лет начал самостоятельную жизнь юнгой. В освободительную борьбу вступил в 1833. В 1834 участвовал в Савойской экспедиции мадзинистов. Заочно приговорённый к смертной казни, эмигрировал в Южую Америку, где свыше 10 лет сражался за независимость республик Риу-Гранди и Уругвай. Вернулся на родину в начале Революции 1848—49 в Италии. В период революции участвовал во главе организованного им отряда добровольцев в австро-итальянской войне 1848—49, был одним из руководящих деятелей Римской республики (провозглашенной 9 февраля 1849 по его предложению) и организатором обороны Рима. После падения республики с 4-тыс. отрядом совершил героический поход на помощь революционной Венеции. Многократно вырываясь из кольца трёх неприятельских армий, пробился к Пьемонту, но был арестован и выслан пьемонтским правительством. В 1849—54 в изгнании.

Во время австро-итало-французской войны 1859 Гарибальди снова командовал добровольцами — корпусом альпийских стрелков, победоносно продвигавшимся по Ломбардии. Во время Итальянской революции 1859—60 Г. в 1860 возглавил «Тысячу» — революционный отряд, выступивший на помощь освободительному восстанию на о. Сицилия. Установленная Гарибальди на острове революционная диктатура провела ряд преобразований в интересах крестьян. Экспедиция Гарибальди и сопутствовавшие ей народные восстания, поддержка крестьянами похода Гарибальди привели к освобождению всего юга Италии от власти Бурбонов. Это было самое крупное выступление народных масс в борьбе за объединение страны революционным путём.

Стремясь воссоединить с объединённым итальянским государством ещё остававшиеся вне его пределов Рим и Венецию, Гарибальди предпринял две вооруженных попытки освободить Рим (в 1862 и в 1867). В 1866 Гарибальди во главе отряда добровольцев участвовал в австро-итальянской войне 1866, в результате которой Венеция отошла к Италии. В 1870, в период франко-прусской войны 1870—71, Гарибальди предложил свои услуги республиканскому правительству Франции и командовал Вогезской армией, которая нанесла ряд серьёзных поражений прусской армии. Подлинный интернационалист, Гарибальди горячо сочувствовал национально-освободительному движению венгров, поляков, греков; он приветствовал парижских коммунаров и был сторонником 1-го Интернационала.

Великий революционный практик, Гарибальди был тесно связан с народом. С юных лет он проникся республиканскими идеями; однако у Гарибальди не было ясной политической программы. Основную цель своей жизни Гарибальди видел в освобождении и объединении Италии, в «борьбе с тиранией». Отдавая все силы достижению этой цели, он иногда делал уступки монархии (так, во время Революции 1859 — 1860, стремясь использовать Сардинское королевство для объединения страны, Гарибальди возглавил экспедицию «Тысячи» под лозунгом «Италия и Виктор Эммануил»). Непоследовательность Гарибальди, слабость итальянских республиканцев вообще, заключивших временный союз с Савойской династией и либералами и не сумевших сохранить инициативу в своих руках, дали возможность либерально-монархическим кругам воспользоваться плодами революционных побед Гарибальди Италия была объединена как монархическое государство. Самоотверженная борьба Гарибальди за свободу завоевала ему любовь не только итальянского народа, но и народов всего мира и оказала огромное влияние на освободительное движение во многих странах. Итальянский народ высоко чтит революционные традиции Гарибальди Так, итальянские антифашисты, сражавшиеся на полях Испанской республики в 1936—38 с испанскими фашистскими мятежниками и итало-германскими интервентами, присвоили своему соединению имя Гарибальди (Батальон Гарибальди); в период национально-освободительной войны итальянского народа 1943—45 первые партизанские отряды также носили имя Гарибальди.