Общий форум > ВОЙНА

Потери Германии

<< < (2/2)

MALIK54:
И один в поле воин
 Алексей Николаевич Крылов
 Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. Та самая дивизия, части которой стояли в Брестской крепости и возле неё.
 
     Противотанковая пушка, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Шестьдесят снарядов. Карабин, патроны.
     Вес снаряда - девять килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров, прямая наводка. Направление обороны простое - за Родину.
 
     Противник - вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков . Представьте себе эту махину.
     Если основной немецкий боевой танк Т-III имеет: вес - 20 тонн, Двигатель Maybach мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч. Экипаж -5 человек. Габариты: 5,69х2,81х2,335м. Вооружение: 37-мм пушка и три пулемета MG34. Это двести танкистов, 150 пулемётов, 59 пушек, 1200 тонн немецкого железа.
     Танковый батальон прикрывала рота пехоты в грузовиках, пешком и на лошадях с велосипедами. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат. Вооружение: 47 пистолетов, 16 шмайссеров,132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. 22 лошади, 9 пароконных повозок, 1 полевая кухня, 9 велосипедов. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты. Направление движения, важнее не придумаешь - Москва.
 
     17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой, в зелени второго месяца лета и золоте хлебов, затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом, с другой стороны реки, забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога - Варшавка. Сзади, лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны, реку Сож, родной стрелковый полк. Главное - время, чтоб они успели занять рубеж и окопаться.
 
     - Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
     - Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу- вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле в деревне на орловщине. От деревни Сокольничи до районного центра Кричева - пять километров. Несколько минут езды. Но 17 июля 1941 года, чтобы преодолеть это расстояние гитлеровцам понадобилось два с половиной часа.
 
     Очевидцы говорят, что командир вначале боя был где-то рядом - корректировал, но как только Сиротинин первым выстрелом подбил перед въёздом на мост головной танк, а затем последний, который попал в сектор обстрела пушки на дороге, то он ушёл за батареей. Мост был закупорен. Задача выполнена. Но вторую половину командирского приказа на отход Сиротинини не выполнил. У него было шестьдесят снарядов. И десять немецких танков, застрявших в болоте при попытке съехать с дороги. И еще танки на подходе. И бронемашины. И пехота.И вся эта гитлеровская спесь, захватчики, оккупанты в серых мундирах в секторе обстрела орудия. И начался бой. А когда в руках у тебя оружие, полно боеприпасов, а впереди враг, а позади ..., а они едут, как на параде, как у себя дома и отступать не в радость, то наплевать с какой стороны пушки механизмы вертикальной и горизонтальной наводки. Извернулся, наизнанку, но навёл. Было бы желание. Навёл, выстрелил, засёк попадание, принёс снаряд, навёл, выстрелил, снаряд... цивилизованная, упорядоченная, правильная Европа, павшая к ногам фашистов почти без боя, закончилась ещё в Бресте, но они пока этого не поняли. И старший сержант объяснял им эту истину прилежно, на понятном для них языке и не жалея себя. Преподаватель валил свою аудиторию железными доводами наповал, жалел только об одном, что мог не успеть довести эту истину до каждого солдата в немецкой колонне и тем, кто следует за ними. Ученики, старшему сержанту, попались неважные, тему так и не усвоили. Кроме тех самых рьяных, кто остался с ним изучать учебный материал навсегда. И даже немцы оценили совершенство и простоту изложения материала в исполнении сержанта и его учебно-боевого пособия.
 
     Обер-лейтенант Фридрих Хёнфельд. Цитата из дневника: "Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вёл бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна.
 
     Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнём русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея". Поняв, что атакой в лоб они русских артиллеристов не сломят фашисты пошли в обход. Окружив позицию Сиротинина, они открыли ураганный огонь. И только после этого замолчала пушка, и перестал бить карабин. Больше всего немцев изумило то, что против них сражался один единственный боец.
     "Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат, он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом, ещё бил и бил по нам из карабина. Рассеял лобовую атаку пехоты. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат". Полковник оказался мудрее своего младшего офицера. И ещё известно: немцы настолько были поражены мужеством русского солдата, что похоронили его с воинскими почестями.
     "Все удивлялись его храбрости. Полковник перед могилой говорил: "Если бы такими как он были бы все солдаты фюрера, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение?" Обер-лейтенант Хёнфельд так и не понял, в какую войну и с кем ввязалась Германия. Обер- лейтенант Хёнфельд убит под Тулой летом 1942 года. Советские солдаты обнаружили его дневник и передали военному журналисту Фёдору Селиванову.
 
     Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. И, пятьсот фашистов, двести пулеметов, пятьдесят девять пушек. Тысяча двести тонн немецкого железа.
 
     Старший сержант Сиротинин Николай Владимирович, командир орудия противотанковой батареи похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.
 
     Неизвестный подвиг тясяча девятсот сорок первого года. За который он награждён Орденом Отечественной Войны Первой Степени, посмертно, через девятнадцать лет, в 1960 году.
 

MALIK54:
 "Ужасные потери" и ужасное невежество

Я вчера грешным делом прослушал выступление Путина на тему Сталинграда, а он как оказалось уже традиционно для себя "ляпнул".

"Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, - обратил внимание президент. - Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше".( Свернуть )

http://www.itar-tass.com/c1/638452.html - цинк

PS. Что тут можно сказать, Путину не в первой "зажигать" на ниве истории - вспоминается и "месть Сталина за Катынь", и откровения на тему причин поражения России в Первой мировой войне. Но тут что-то совсем дряхло. Далеко ходить не надо.

Берем просто Берлинскую операцию, где значительные потери Красной Армии не отрицались даже советской историографией и откуда растут корни мифа о "чудовищных потерях" на Зееловских высотах.

Тут далеко ходить не надо, берем нетленку Кривошеева, которую не так давно перепроверяла комиссия МО РФ.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.
Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч - безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993. С. 220.)

Отмечаю, что только пленными 480 тыс. Без убитых и пропавших без вести.
Различные отечественные источники, указывают на то, что убитыми немцы потеряли до 400 тыс. человек. Тут конечно спорят, что сюда свалили и гражданских и чуток завысили, собственные занизили и мол не 81 тыс. как у Кривошеева, а порядка 100 тыс. как у британских историков. Но порядок потерь совершенно однозначен, так же как и то, в чью пользу было соотношение.

И само собой, Берлинской операцией такое благоприятное для нас соотношение потерь не ограничивается.

Можно вспомнить оборону Одессы, где для 1941 года было довольно необычное соотношение потерь в нашу пользу.

Потери советских войск в ходе обороны Одессы составили 16.578 убитыми и пропавшими, 24.690 ранеными.
Потери румынских войск в Одесской операции – 17.729 убитыми, 11.471 пропавшими, 63.345 ранеными.

http://www.volk59.narod.ru/OdessaDefence.htm цинк

На данный факт всегда упирала советская историография демонстрируя что не только котлами был славен 1941-й год.

Так же можно вспомнить Висло-Одерскую операцию, где немцы так же имели неблагоприятное для себя соотношение потерь.

В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили в плен около 150 тыс. чел., около 14 тыс. орудий и минометов, свыше 1300 танков и штурмовых орудий. Потери Красной Армии во время проведения операции составили свыше 193 тыс. чел

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1945visla.php - цинк

150 тыс. только пленными, не считая до сих пор точно неустановленной цифры убитых, раненных и пропавших без вести, которую можно прикинуть из следующих фактов.

В результате операции полностью были разгромлены 35 германских дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен ок. 150 тыс. человек.

http://history-x.ru/02/03/244.htm nbsp;-  цинк

При желании, можно пробежаться по списку более менее крупных операций Великой Отечественной Войны и найти еще целый ряд примеров аналогичного характера, особенно в кампаниях 1944 и 1945 годов, когда Красная Армия отыгрывала тот дисбаланс в потерях, который накопился за 1941 и 1942 года.

В общем и целом, байки Путина про то, что Сталинград был единственным сражением, где потери немцев превысили наши не соответствуют действительности.
Собственно это итак довольно очевидно, если официальная же российская историография вполне себе признает соотношение 1 к 1,3 не в нашу пользу  http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html  что явно невозможно, если во всех сражениях кроме Сталинграда мы несли потери большие, нежели немцы.
Интересно, преподавали ли на учебе в КГБ историю ВОВ  рассказывали ли там Путину про Берлинскую операцию
=====================================================================================

Зато теперь Путина можно смело можно называть питерским сказочником и куплетистом, либо Хазановым.

MALIK54:
(в продолжение предыдущего поста)

Берлинская операция, в плане соотношения потерь, очень удачная для нас. Но с другой стороны, штурм Зееловских высот обошелся очень дорого, да.

В чем тут фокус?

Дело в том, что Берлин (город) обороняло... грубо говоря, три немца-инвалида! Гитлер допустил стратегический просчет, и в Берлине не было войск для обороны!

А войска эти были у Гитлера в наличии, и стояли несколько подальше под Берлином на юге. И был еще хорошо укрепленный рубеж обороны перед Берлином на востоке, на Зееловских.

Если бы Гитлер успел ввести войска из южной группировки в сам город, пришлось бы его брать очень большой кровью. Ведь отступать им было некуда! А значит, пришлось бы мочить "загнанного в угол зверя," это всегда очень трудно. Немцы могли бы упереться и устроить "Гитлерштадт", по аналогии со Сталинградом.

В принципе, берлинская операция была первоначально задумана как операция на окружение. Но, увидев что в городе практически нет войск, Жуков, Конев и Сталин приняли верное решение форсировать взятие зееловских высот, пусть с большими потерями, с тем, чтобы воспользоваться этим просчетом Гитлера и взять уже сам Берлин практически без серьезного боя!

А уже когда мы взяли Берлин, оставшиеся вне Берлина на юге довольно многочисленные войска  Гитлера, деморализованные падением столицы, сдались нам В ПЛЕН, уже практически без боя!

А если бы не форсированный штурм зееловских высот, эти войска могли бы успеть занять позиции в городе, и оказать бешеное сопротивление. А если вспомнить, что тогда у немцев были уже "гранатометы"-"ФАУ", и нашим танкам пришлось бы ох несладко при штурме...

А так, вышло что в самом  Берлине эти ФАУ использовали против нас в городских боях немногочисленные мальчишки и пенсионеры, и немногочисленный гарнизон. И они дрались как зверь, загнанный в угол, но их было мало!

Так что, пресловутое склоняемое либерастами взятие зееловских высот, это очень оправданная жертва, как раз и приведшая, наоборот, к прекрасному соотношению потерь в нашу пользу, если считать в целом по операции! Несколько необычная жертва, но продиктованная таким же необычным просчетом Гитлера.

"Намного проще сломить дух вражеских войск, чем уничтожить всех солдат в армии противника." (с) Total War Mediveal

Именно знание, в частности, этого приема и привело Сталина, Жукова и Конева к победе с таким прекрасным соотношением потерь и блестящей в военном и тактическом плане полководческой операции.

Хотя конечно, вершинами стратегического мастерства наверное являются наверное Висло-одерская, Багратион, и в особенности япония-1945.

малик3000:
Мифология Дрездена

 

В дополнение к скандалу с удалением памятной надписи о жертвах бомбардировок Дрездена.


Февраль знаменит наличием двух памятных дат, созданных искусственно. Одну из них, 14 февраля – "День святого Валентина", можно считать профессиональным триумфом маркетологов, придумавших в конце XIX века этот праздник, чтобы сбывать безделушки, не распроданные на Рождество. Начинание это, конечно, было своекорыстным, но, по крайней мере, не злонамеренным. В отличие от другой даты – годовщины бомбардировки Дрездена, имевшей место 13-15 февраля 1945 года. Ежегодные воспоминания о дрезденской трагедии тоже стали своеобразным триумфом… Вот только чьим?

"Дрезденскую годовщину" долгое время отмечали траурными мероприятиями в Восточной Германии, так же, как и годовщину убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Но ГДР давно нет, а традиция осталась. Причём традиция, мягко говоря, не безобидная. Стенания по жертвам военного преступления, учинённого авиацией антигитлеровской коалиции, становятся одной из открытых "форточек Овертона", через которые всё сильнее сквозят свежие идеи вроде "все были хороши", "немцы тоже были жертвами войны", "все совершали военные преступления"…

И нет ничего удивительного в том, что к оплакиванию "невинных жертв" присоединяется и наша рукопожатная интеллигенция, которая не против была бы в 1941-м и Ленинград сдать ради пущего гуманизма.

Так что давайте разбираться…

Прежде всего вопрос: был ли Дрезден сугубо мирным городом-музеем, в котором бомбить было нечего и незачем? Так вот – не был. В Дрездене к февралю 1945-го исправно работали 110 заводов, имевших прямое отношение к "оборонке": производство запасных частей для авиационных двигателей, химическое производство (Chemische Fabric Goye & Company), завод рентгеновских аппаратов (Koch & Sterzel A.G.), предприятие по производству зенитной и полевой артиллерии (Lehman), оптический завод, выпускавший компоненты артиллерийских прицелов (Zeiss Ikon A.G.), предприятия электрического и механического машиностроения (напр. Gebruder Bassler и Saxoniswerke). Это не считая арсенала и казарм вермахта и СС. Кроме того, Берлин, Лейпциг и Дрезден были тремя крупнейшими железнодорожными узлами, через которые осуществлялись переброски войск.

То есть, Дрезден в начале 1945 года не был городом-музеем, а являлся вполне законной целью для воздушной войны.

Теперь следующий вопрос: была ли бомбардировка Дрездена событием совершенно уникальным по масштабам и последствиям? Ответ отрицательный: нет, не была. При бомбардировке был полностью разрушен центр города и стали непригодны к использованию 65% зданий. Результат впечатляющий, но не уникальный. Сопоставимые разрушения в результате авианалётов наблюдались в таких крупных городах Германии как Дортмунд (65% зданий), Кассель (68%), Вильгельмсхафен (63%), Кёльн (64%), Гамбург (54%).

Характерно, что все эти города находились в западной части Германии, так что версия о том, что союзники их бомбили, "чтобы русским не достались", отпадает.

Ну, и наконец, сакраментальный вопрос о количестве жертв. Тут начинается самое интересное: цифры колеблются – от 135 тысяч до 250 тысяч человек. Но откуда они взяты? По документам городского муниципалитета Дрездена, в марте-апреле 1945 года были захоронены или кремированы тела 21270 жертв бомбардировки. Эти тела не опознавали, поэтому в их число входят не только жители города, а вообще все погибшие, в том числе солдаты вермахта и СС, беженцы, иностранные военнопленные…

Уже после войны, во время строительных и ремонтных работ в Дрездене были найдены трупы ещё 1858 человек. Таким образом, набирается 23128 жертв. Если допустить, что часть тел не была найдена, поскольку полностью сгорела, то число погибших можно увеличить до 25 тысяч. Это, конечно, много, но бывало и хуже. В 1943 году при бомбардировке Гамбурга погибло до 40 тысяч немцев, а при бомбардировке Сталинграда немецкой авиацией 23 августа 1942 года – 42 тысячи наших сограждан.

Откуда же тогда взялась умопомрачительная цифра в четверть миллиона?

Да все оттуда же – из ведомства Геббельса, которое начало трубить о "варварской бомбардировке мирного города" уже 16 февраля 1945 года. Врали арийские пропагандисты, как водится, самозабвенно, завышая число потерь до совсем уж умопомрачительных 350 тысяч человек.

Никто по другую сторону фронта в эти цифры особо не вникал и не оспаривал; после освобождения Освенцима жалеть немцев было некому. Однако время шло, и пришла подмога, откуда не ждали. Американский писатель Курт Воннегут, оказавшийся в Дрездене в тот момент в качестве американского военнопленного, через 25 лет после событий написал знаменитый роман "Бойня номер пять", после которого задавать вопрос о точном числе жертв стало просто неприлично…

Так и закрепилась в общественном сознании дрезденская трагедия, о жертвах которой до сих пор горюют даже в России и даже русские патриоты. Цитирую один из образцов такой риторики:

"Товарищи, зажгите свечи памяти по городу Дрездену и его жителям, почтите память тысяч женщин, детей, стариков, которые погибли от рук трусливых и кровожадных убийц, любящих уничтожать безоружных с безопасного расстояния…"

Ну да, не о бомбардировке же Сталинграда асами Германа Геринга вспоминать по такому случаю. И Геббельс на том свете такой подход, надо полагать, одобряет; он разве что заменил бы "товарищи" на "партайгеноссе"…

https://narpolit.com/istoriya-sovremennosti/mifologiya-drezdena - цинк

малик3000:

 Алексей Кунгуров
@a_kungurov

Начало здесь. В общем, констатирую совершенно очевидную вещь: советская истребительная авиация решала куда более сложную задачу, чем германская, где ставка делалась на наращивание спортивных очков. А если пилоты решают более сложную задачу, то от них и умения требуются гораздо более высокого порядка. Советский летчик – это не ас-индивидуал, а крепкий середнячок, натасканный на выполнение сложных боевых задач В СОСТАВЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Потому и сбивали советские истребители чаще не лично, а в группе, но не в этом суть. Главное, что если истребители действуют в составе больших групп, то ключевое значение имеет не индивидуальное летное мастерство или навыки воздушных поединков, а тактика. Именно тактически советская истребительная авиация к 43-му году решительно превзошла противника. Были разработаны сложные тактические приемы с эшелонированными по высоте боевыми порядками и распределением ролей.

Скажем, истребительный авиаполк на Ла-5 решает задачу по прикрытию полка штурмовиков Ил-2. Истребители делятся на группу сопровождения, группу отвлечения и прикрывающую группу. Первые, уклоняясь от боя, неотступно следуют рядом со штурмовиками. Вторые, идут на перерез врагу, связывают его маневренным боем, как только увидят (соотношение сил значения не имеет). Третья, прикрывающая группа, состоящая обычно из самых опытных пилотов, висит над схваткой и атакует только тех немцев, что идут в атаку на самолеты отвлекающей группы. Их цель – не сбить, а именно сорвать атаку. Это я описал частный случай тактики советских истребителей, подобные приемы были наработаны на все случаи жизни.

Читаешь порой мемуары нацистских асов – и диву даешься, насколько же они глупы и тактически плохо подготовлены, несмотря на внушительный счет побед. Видят, что русские, находясь в большинстве, уклоняются от боя – делают выводы, что враг неопытен, труслив, безынициативен и вообще воевать не умеет. Невдомек хваленым спортсменам, что те выполняют боевую задачу, например, сопровождают бомбардировщики. А вот другая группа – она, вроде бы вступает в бой, но тут же уходит в облака, спасается бегством. Но нет, это не потому, что рус-иван трус и нет в нем рыцарского духа, просто это группа отвлечения, которая уводит врага в сторону от ударной авиагруппы, заманивает на вертикаль, на что немцы охотно ведутся, так как их машины имеют бою на вертикалях преимущество, а там уже попадают под удар высотной группы прикрытия. Просто тем, кто дожил до возможности писать мемуары, повезло. Часто повезло именно потому, что они занимались спортивной стрельбой в воздухе, а не вылетали на боевые задания в составе подразделений, где вероятность гибели была максимально высокой.

Вот немецкие асы-мемуаристы и совершают ту самую ошибку выжившего – не понимая русской тактики, списывают ее на глупость и неумелость тупого совка. Кстати, знаете, как появилось в обиходе это понятие? Тоже благодаря авиации. Венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили решить важную задачу – проанализировать множество пробоин от огня зенитной артиллерии и истребителей на вернувшихся американских бомбардировщиках и на основе этих данных дать рекомендации, какие части самолета нуждаются в дополнительной защите. Тот уверенно ответил: усиливать надо защиту на тех частях, где нет пробоин. Если вы поняли логику Вальда, то поздравляю – вы мыслите не как узкие технари.

Что же касается немецкой тактики, то ее советские летчики быстро считывали и обставляли противника, как детей. Например, было замечено, что истребители люфтваффе легко бросают сопровождаемых бомбардировщиков, увлекаясь охотой на советские истребители ради увеличения личного счета. Вот и разводили их по предельно примитивной схеме – кидали им под нос косточку в виде пары немело маневрирующих самолетов. Немцы охотно кидались на них, те, не вступая в бой бесславно удирали, а тем временем ударная группа наваливалась на бомбовозы, оставшиеся без истребительного прикрытия, и не давала им совершить атаку (даже если никого не сбили – задача выполнена). Ну да, самолеты-приманки часто не возвращались на свой аэродром. Немецкие асы гордились своими победами и получали железные кресты. Вот только на земле Вермахт получал люлей все жестче. Ну и закономерный итог – Рейхстаг был расписан матерными частушками и обильно обоссан русским ванькой-пехотинцем.

Почему так произошло? Да потому что на исход войны отдельные успехи рекордсменов не оказывают влияния. Война – это противоборство ОРГАНИЗОВАННЫХ СТРУКТУР. Советская авиация оказалась несравнимо более эффективной боевой структурой, чем люфтваффе. Это подтверждается в том числе и статистикой потерь. Помню, как все 90-е тупая постсоветская либерастня (олицетворением ее является, например, непроходимо тупой Марк Солонин) истерила по поводу того, что безмозглые совки, хоть и победили, но победили тупо мясом, как варвары. И в воздухе, дескать, несчастных юношей, которых учили только по формуле «взлет-посадка», после чего бросали в мясорубку, великие асы Геринга, сбивали, как курей.

И да, они обильно оперировали цифрами достижений асов люфтваффе, презрительно кривя губы: мол, убогой русне далеко до блестящих тевтонов. Ценность такого «анализа» абсолютно нулевая, потому что пиздливые аналитики старательно избегали приводить ИТОГОВЫЕ цифры и свои выводы базировали не на больших числах, а на мемуарах Хартмана. А реальность такова: советские потери в летном составе – НАИМЕНЬШИЕ из всех стран-участниц войны:

больше всего потеряли японцы – 60 тысяч человек;
на втором месте - Германия: 57 тысячи убитых;
на третьем месте - Англия: 56 тысяч;
на четвёртом месте - США: 40 тысяч летунов;
на пятом месте - СССР: 34 тысячи погибших в летном составе.

Согласитесь, эти цифры (не буду сейчас их многостранично обосновывать, а даю округленно и без разбивки по ТВД) как-то не бьются с высером про «сбивали как курей и закидывали мясом».

Потери в матчасти тоже не дают оснований считать светскую авиатехнику «фанерными гробами». В годы Второй мировой войны авиация воюющих стран потеряла:

Германия – 85 тысяч самолетов (из них почти 57 тыс. – на Восточном фронте);
 Япония – 49 тысяч машин;
 СССР – 48 тысяч;
 США – 41 тысяча;
 Великобритания – 15 тысяч.

Снова видим, что итоговые цифры отнюдь не в пользу хваленых асов люфтваффе. Да, тут много нюансов, например немцы не считали самолеты уничтоженными, если они упали или совершили вынужденную посадку на контролируемой ими территории. Ведь формально с них можно снять какие-то запчасти, хотя сама машина уже не подлежит восстановлению. Поэтому парадную отчетность Люфтваффе приходится корректировать. Иногда доходило до анекдотов. Например, официально в строю на советско-германском фронте 6 июня 1944 года числилось 550 боевых самолетов, но боеспособных – только 282. Остальные машины представляли собой груду металлолома, собранную на краю аэродромов, или валялись в полях и перелесках в виде обломков. Но списывать их не спешили, чтобы не гневить начальство.

Или, например, не все понимают почему на 15 тысяч сбитых английских самолетов приходится 55 тысяч потерь летного состава, а у Советского Союза количество потерянных машин наоборот больше, чем мертвых летунов. Так все просто: две трети советского авиапарка – штурмовики Ил-2 с экипажем в два человека, а у британцев воевали бомбардировщики «Ланкастер» с экипажем в 7 человек. Поэтому и ценность их (и, тем более, американских) потерь в матчасти линейно нельзя соотносить с советскими поштучно. Но я сейчас, повторюсь, не буду вдаваться в нюансы, оперируя для наглядности лишь большими цифрами.

Из этих больших цифр имеет значение еще и количество самолетовылетов. Ведь потери-то надо считать по отношению к ним. Советская авиация совершила 3,8 млн самолетовылетов против 1,4 млн у немцев. Это убедительно говорит о том, кто же господствовал в воздухе (снова отсылаю к примеру с количеством глухарей и охотников в роще).

Ну и про неумелых русских пилотов, которых якобы с налетом в 4 часа бросали в мясорубку, стоит сказать пару слов. Грубо получаем, что один погибший в летном составе в ВВС РККА приходился на 79 самолетовылетов. У немцев на советском фронте – труп примерно на каждые 40 боевых вылетов (точно сказать трудно, потому что после разгрома Германии итоги подводить было уже некому). У американцев в Европе – одна потеря на 53 вылета. А вот у англичан все очень плохо – каждый погибший всего на 29 вылетов. Так кто же мясом воевал?

На всякий случай еще раз оговорюсь, что на разных театрах причины потерь были разные. Например, у западных союзников над Европой большая часть их приходилась на зенитную артиллерию (очень грубо три четверти зенитных снарядов было израсходовано Германией на западе), то есть асы люфтваффе тут не сильно преуспели. Но при этом наземное ПВО числилось в ведомстве Геринга, так что иногда слова «люфтваффе уничтожили столько-то самолетов союзников» надо трактовать широко, ведь люфтваффе – это не только летчики, но и десантники, и зенитчики, и даже пехотинцы (авиаполевые дивизии, воюющие в окопах, также подчинялись Герингу).

Но еще раз напоминаю, что я оперирую очень приблизительными цифрами, не вдаваясь в детали. Хотя детали порой очень важны, ведь против СССР воевала не только Германия, но еще Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Венгрия. У них тоже была авиация и свои суперасы (особенно у финнов). А потом Болгария, Румыния и Финляндия воевали против немцев. Из-за этого точные соотношения самолетовылетов, воздушных побед и относительных потерь на Восточном фронте высчитать крайне сложно. Плюс ко всему, когда Германия была сжата фронтами со всех сторон, части люфтваффе одновременно воевали и с советскими, и с англо-американской авиацией, что еще больше запутывает вопросы статистики побед и потерь: не вернулась группа на аэродром - поди догадайся, кто из союзников ее сбил.

Теперь рассмотрим обещанный вопрос об качестве пилотов-истребителей Люфтваффе и ВВС РККА. В чем тут принципиальная разница. Как я уже отмечал выше, Советское руководство сделало ставку на массовую подготовку пилотов и массированное применение авиации, применение сложной тактики, коллективные действия. Поэтому основной советский пилот был крепким середнячком. А немногочисленные советские асы именно в мастерстве воздушного боя превосходили лучших рекордсменов Геринга. Условно назовем такой организационный подход «гуманитарным», где руководство ориентирует исполнителя на то, ЧТО надо сделать, какого результата добиться. А вопрос КАК – это уже сфера ответственности технического исполнителя.

В люфтваффе же возобладал технократический подход. В основном летчики решали узкий вопрос КАК сбить побольше врагов. Процветал совершенно деструктивный культ индивидуализма. Лучшие пилоты занимались не системной боевой работой, в ходе которой передается боевой опыт молодым пилотам, а летали на свободную охоту, гонясь за рекордами. Это имело совершенно катастрофические последствия. В истребительных группах люфтваффе исчез пилот-середняк, который звезд с неба не хватает, и в одиночку – не воин, но исправно тянет лямку рутинной работы. Постепенно сформировалась высшая каста избранных виртуозов, которые пополняли личные счета, и серая масса хорошо мотивированных, но слабо подготовленных летчиков, которых, и вот тут это сравнение вполне уместно, сбивали, как курей. Вот почему и глубоко проработанной тактики у истребителей люфтваффе не появилось – «спортивная» элита не умели руководить, а подавляющая масса пилотов имела совершенно убогую подготовку, выполняя лишь роль пушечного мяса.

Во второй половине войны немцы страдали еще и от дефицита горючего. Поэтому, когда вставал вопрос о том, кому дать дефицитное топливо – суперасу для 20 вылетов на свободную охоту, чтобы он сбил пяток русских и порадовал фюрера очередным рекордом, или для одного вылета группы желторотиков, которые никого не собьют, но понесут большие потери, то понятное дело, выбор делался в пользу первого варианта. А молодые пилоты сидели на земле, от чего их уровень не становился выше. В небе же они сталкивались не только с численно превосходящим противником, но и с крепким советским середнячком, который по всем параметрам их превосходил. Даже новички их превосходили.

Да, в советских авиационных школах действительно, поточным методом учили лишь взлету и посадке, не принимая в расчет индивидуальных качеств летчиков. Но потом-то они направлялись не в адское пекло воздушных боев с асами-рекордсменами, а в ЗАПы – запасные авиаполки, где молодые пилоты нарабатывали летное мастерство, осваивали конкретную модель самолета, учились действовать в группах. После они повышали квалификацию в частях ПВО или вспомогательных частях, занимались перегонкой самолетов и прочей рутиной. Придя во фронтовые части, новички совершали учебные вылеты под руководством опытных боевых летчиков, проходили слетывание пар, звеньев, облет местности, и только после начинали привлекаться к боевым вылетам, выполняя все более сложные роли.

Чем увереннее ВВС РККА завоевывали господство на фронте, тем более длительной и насыщенной была подготовка летного состава. Чем дольше шла война, тем выше становилось качество советской авиации, как организационной структуры, росла выживаемость пилотов, то есть они получили возможность накапливать боевой опыт. А люфтваффе на структурном уровне неуклонно деградировало. Малочисленные группы суперасов, даже получив вундервафли в виде реактивных самолетов, уже ни на что не влияли.


https://teletype.in/@a_kungurov/OK3h2hq-2Mw

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии