Автор Тема: Центральная Америка  (Прочитано 4233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Центральная Америка
« : 17/04/13 , 20:21:12 »
  Карибский базис. Аватар пользователя Rashad_rus height=75   
Центральная Америка предлагает России дружить союзами.Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), куда входят Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор, выступает за создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. «Мягкое подбрюшье» США не хочет оставаться придатком имперской экономики.
«Мы и наши соседи стремимся наладить тесные отношения с Таможенным союзом», – заявил на встрече в Торгово-промышленной палате посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. В частности, по словам дипломата, его страна и ЦАОР в целом хотели бы развивать сотрудничество с регионами Дальнего Востока. Эти темы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Россию делегации правительства и бизнеса Гватемалы во главе с министром иностранных дел Фернандо Каррера и председателем Торговой палаты Хосе Бриза.
Посол отметил, что «Гватемала заинтересована, прежде всего, в привлечении инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты – например, в строительство морских портов, дорог, аэродромов, объектов гидроэнергетики». Схожие предложения выдвигаются аккредитованными в России послами Гондураса, Никарагуа и Сальвадора. В развитие этих инициатив уже в этом году состоятся первые совместные со странами Таможенного союза бизнес-форумы.
Чем Таможенный союз интересен Центральной Америке? И в чём наши встречные выгоды?
Здесь сочетается много факторов.
Отметим, что создать зону свободной торговли с Таможенным союзом предлагают страны, которые сегодня всецело зависят от США… Ключевые отрасли ЦАОР прямо или косвенно контролируются американским бизнесом.
Который заинтересован в поставках в США фруктов, сахарного тростника, скота и рыбы, древесины тропических пород, но не в развитии переработки животного и растительного сырья. Причём как минимум половина экспорта идет в счёт оплаты странами ЦАОР долгов перед Соединёнными Штатами.
США, естественно, добились того, чтобы цены на продукцию из Центральной Америки были минимальными, а расчёты в нацвалютах (при том, что они привязаны к доллару) Вашингтон не приветствует. Зато свои промышленные товары Соединённые Штаты продают задорого. Речь идёт, прежде всего, о медикаментах и химических удобрениях, изготавливаемых в том числе из центрально-американского сырья. Подобный ценовой диктат вынуждает покупателя обращаться к США за новыми кредитами. За которые приходится опять расплачиваться сырьём. Сей порочный круг существует сто с лишним лет…
Что же касается американских капиталовложений – они, как и прежде, направляются в основном в сырьевые отрасли и в создание каналов вывоза продукции. В развитии внутренней инфраструктуры ЦАОР США не заинтересованы. К примеру, Соединённым Штатам не единожды предлагалось софинансировать проект создания сквозной железной дороги от Мексики до Панамы, т. е. через все страны региона. Но американцы под разными предлогами уклоняются от участия.
Как отмечали на переговорах в России и Белоруссии послы и представители бизнеса стран ЦАОР, для развития своих экономик им нужно равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с индустриальными державами. Такого партнёра они видят в Таможенном союзе. В пользу которого свидетельствует, по мнению дипломатов, опыт комплексного развития Венесуэлы, Гайаны, Никарагуа и особенно Кубы, тесно сотрудничающих с Россией и Белоруссией.
Есть и первые примеры совместной деятельности. С 2011 года наш бизнес участвует в развитии энергетики в Сальвадоре (проект «Чапараль»). В Никарагуа отечественные специалисты помогают с доработкой проекта нового межокеанского канала. Есть задел в Гватемале и Коста-Рике.
По имеющимся оценкам, совокупные доходы РФ от экспорта оборудования для этих проектов и от участия в эксплуатации соответствующих объектов в Сальвадоре и Никарагуа, составят, как минимум, 200 миллионов долларов в год. В целом, поставки высокотехнологичных товаров из России в ЦАОР в ближайшее время увеличатся до полумиллиарда долларов. То есть более чем вдвое. А в режиме свободной торговли – до 650–700 миллионов долларов в год. Подчеркнём: речь о поставках преимущественно высокотехнологичных товаров. Их доля в структуре экспорта из России в регион ЦАОР превышает 80 процентов.
В свою очередь, поставки из Центральной Америки не производимого у нас в стране по природно-климатическим причинам сырья и продуктов его переработки в режиме свободной торговли могут увеличиться более чем втрое. При этом в результате снятия пошлин на эти товары цены станут ниже, как минимум, на 15 процентов.
Словом, выгоды от развития отношений между Таможенным союзом и ЦАОР – взаимные и долговременные. Трудно переоценить и геополитический выигрыш России от создания зоны свободной торговли вблизи южных границ США…
Наша справка:
В этом году завершаются переговоры о зоне свободной торговли Таможенного союза с Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия), а также Новой Зеландией. Начинается подготовка аналогичного соглашения с Вьетнамом.
Источник
З.Ы. Новость очень интересная, с подтекстом.    Опубликовано в ЖЖ 

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Центральная Америка
« Ответ #1 : 14/01/15 , 17:12:06 »

Россия + Китай + Никарагуа = Союз двух океанов

   



http://svpressa.ru/politic/article/109377/?from=sm24
Крымский сценарий для Никарагуа
9 января 2015 г. Сергей Аксенов
России следует дать военное прикрытие строительству альтернативы Панамскому каналу до прихода морпехов США
В то время как внимание большинства россиян приковано к событиям на Украине, на другом боку глобуса, в Никарагуа, разворачиваются события, значимость которых для нашей страны, возможно, не меньшая, чем дела на нашем собственном континенте. Посольство США накануне потребовало от правительства этой страны раскрыть информацию о канале, который соединит в скором времени Атлантический и Тихий океаны и строительство которого началось в последние дни старого года. Ожидается, что он станет альтернативой действующему Панамскому каналу, что крайне беспокоит Соединенные Штаты.
Степень их беспокойства легко понять, если вспомнить, что ради строительства Панамского канала, они когда-то создали на этой территории, тогда принадлежащей Колумбии, сепаратистское движение, отторгли ее и фактически учредили новое государство – Панаму, под собственным протекторатом. Лидер сепаратистов француз Бюно-Варилья подписал договор с США за два часа до прибытия официальной делегации Панамы в Вашингтон. Договор этот (в рамках доктрины Монро, объявившей весь американский континент зоной жизненных интересов США) давал право военного и полицейского вмешательства Штатов в дела Панамы, чем они и пользовались весь XX век.
За минувшее столетие Панама не раз пыталась вернуть себе контроль над каналом и собственной территорией. Восстания вспыхивали в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах, но безуспешно. В последний раз, в 1989 году, США и вовсе ввели туда воинский контингент, свергли президента Мануэля Норьегу, вывезли его на свою территорию и упрятали в тюрьму, обвинив в торговле наркотиками. В ходе вторжения было убито более 500 панамских граждан. Так что Штаты ясно осознают всю важность контроля над этим стратегическим объектом и готовы проливать за это кровь. И вот, появилась альтернатива.
Идея строительства канала на территории Никарагуа не нова, однако до сих пор подойти близко к ее реализации не удавалось. Лишь год назад парламент страны принял такое решение, а президент Даниель Ортега, некогда друг Советского Союза, подписал его. Возможно, эта старая дружба с соцлагерем и сыграла свою роль. Ведь основным инвестором и подрядчиком выступает Китай, пусть уже и не социалистический, но все же. Экономическое участие России тоже предполагается, но в меньшей степени, чем китайское. Главная наша функция будет не в этом. Ортега слишком хорошо понимает своего могучего северного соседа и потому заключил с Россией соглашение о военном прикрытии проекта.
Согласно этому договору, российские боевые корабли и самолеты будут иметь возможность беспрепятственно нести службу в территориальных водах Никарагуа. Также будет создана вся необходимая техническая инфраструктура. Проще говоря, две великие державы, Россия и Китай, совместно потеснят третью великую державу – США на территории ее жизненных интересов. По сути, это то же самое, что и тайное участие США в инициировании украинского кризиса. Они хотели заставить Россию смириться с неизбежным и согласиться с неприемлемым ущемлением своих прав. Россия не согласилась. Теперь, вот, готовится нанести ответный удар на чужой территории.
И здесь существует опасность нового конфликта. США силой подавили все предыдущие попытки лишить их монопольного права контролировать транзит, так почему они смирятся сейчас? Не смирятся. Атака их уже началась. Требование раскрыть информацию о строительстве лишь первый шаг. В случае отказа (с какого бодуна суверенная страна должна оправдываться за действия на своей территории?), это будет истолковано в негативном ключе и станет поводом для массированной пиар-атаки силами крупнейших мировых СМИ. Аналогично тому, как шла информация про сбитый над Донбассом «Боинг». Главное - обвинить. Например, в сокрытии потенциального экологического ущерба. В случае согласия раскрыть детали проекта, в нем будут найдены изъяны, реальные или мнимые и… будет проведена точно такая же медийная атака с теми же выводами.
Это не домыслы: экологические организации уже брошены в бой. Спекулируют они на теме питьевой воды. Мол, озеро Никарагуа, через которое будет проходить часть пути судов, нужно использовать как источник воды. Это как с Химкинским лесом, через который, якобы, нельзя рубить просеку для дороги, потому что это же лес, птички и цветочки. А потом инициатор кампании получает от американцев премию, баллотируется на выборах мэра Химок и об экологии благополучно забывает. Оказывается, это был лишь политический инструмент для личного продвижения. Причем одноразовый.
Так вот, вслед за медийной может последовать и реальная военная атака на Никарагуа, особенно, если российские вооруженные силы не появятся там в ближайшее время. А их там пока нет – строительство уже началось, однако соглашение о военном присутствии правительство РФ утвердило только 2 января. Похоже, наши запаздывают, и опоздание это может дорого обойтись. США наверняка сделали выводы из ситуации с Крымом, где только внезапное появление «вежливых» людей сорвало их планы по обустройству на полуострове собственной военной базы. Стоит только американским морпехам, пусть и по беспределу, появиться в Никарагуа и все грандиозные планы могут быть сорваны. Янки вывезут Ортегу с мешком на голове, как и его «коллегу» из Панамы. Почему нет? Надо поторопиться, Шойгу...


П. С. Кроме самой темы здесь любопытен автор статьи - похоже, что её написал глава Республики Крым Сергей Аксенов.


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Центральная Америка
« Ответ #2 : 21/08/16 , 09:14:02 »
Как Рональд Рейган устроил геноцид в Гватемале и назвал это «демократией». 1982 год.

Май 2013-го года. В зале суда сидит глубокий старик, и шепчет молитвы, слушая обвинения в свой адрес. Его обвиняют в геноциде индейцев-майя… Солдаты, выжигающие индейские деревни, истребляющие поголовно все население, «зараженное богопротивными идеями». Это картина не из истории завоевания Америки конкистадорами — это конец XX века и «борьба с коммунизмом». Может ли война против «коммунистических повстанцев» трактоваться, как геноцид, то есть сознательное истребление народа — уничтожение людей по этническому признаку? Может, если «коммунистическими повстанцами» считали в данной стране практически всех представителей этого народа.





При этом подсудимый Риос Монтт считал себя правоверным христианином. До своего прихода к власти он вел религиозные передачи на телевидении, был пастором евангелической общины «Слово Божие» и впоследствии оправдывал все зверства военных цитатами из Библии. Риос Монтт считал (и до сих пор считает) себя «просветленным», действовавшим по указке самого бога. Именно такими «указаниями» он оправдывал «тактику выжженной земли», распространенную в восьмидесятых годах ХХ века. Она позволяла изгнать с земли индейцев майя, которую тут же захватывали белые колонисты — таким образом господь «вознаграждал» их за христианское рвение. Этот человек был другом и фаворитом Рональда Рейгана и считался «оплотом демократии» в регионе.

Суд над бывшим президентом Гватемалы тянется уже почти 15 лет. В мае этого года он был признан виновным в организации геноцида и приговорен к 80 годам лишения свободы, однако через 10 дней суд отменил свое решение по причине нарушения некой формальной процедуры и (в очередной раз) назначил новое рассмотрение дела с самого начала.

 Многие из его бывших сподвижников (офицеры армии и командиры эскадронов смерти) тем временем «пропадают» или внезапно «кончают жизнь самоубийством».





Дело в том, что сам факт обвинения в геноциде может создать очень опасный для многих прецедент. Ведь «просветленный» Риос Монтт был только пешкой в руках своих североамериканских покровителей, которые также виновны в этих преступлениях. А гватемальские майя, вытесненные с плодородных равнин в труднодоступные горы, вынуждены идти в Мексику и далее — в США, чтобы стать нелегальными иммигрантами.

Индейцы-майя являются жертвами геноцида коренного населения, развязанного тридцать лет назад в горах Гватемалы. Главную ответственность за этот геноцид индейцев-майя несет генерал Эфраин Риос Монтт — бывший диктатор, правивший страной на протяжении двух самых кровавых лет в истории длительной гражданской войны.

Десятого мая этого года гватемальский суд вынес ему приговор по обвинению в геноциде и преступлении против человечества. Однако, совершенно внезапно, через десять дней, при весьма странных и подозрительных обстоятельствах суд отменил приговор — и пока не ясно, будет ли продолжен этот суд.



Силовые структуры Риос Монтта за один только 1982-й год убили десятки тысяч гватемальцев — преимущественно индейцев-майя. И в конце того кровавого 1982-го года президент Рейган заявил, что этот убийца является «человеком большой личной честности и преданности», на которого напрасно клевещут правозащитные организации — а он, якобы, лишь «желает улучшить положение всех гватемальцев и стремится к социальной справедливости».

 >«Моя администрация сделает всё, что только возможно для поддержки его прогрессивных начинаний» — заявил президент США. В Вашингтоне прекрасно знали о том, что собой представляют эти «прогрессивные начинания» — и не только от правозащитных организаций, но и из докладов своей же разведки. Однако признавать истинное положение вещей не хотелось, поскольку это противоречило целям, которые ставила перед собой в 1981-м рейгановская команда, занимавшаяся вопросами национальной безопасности. Как говорилось в отчете журналиста Роберта Пэрри, изучавшего документы, которые он обнаружил в библиотеке Рейгана, цель администрации США заключалась в осуществлении военной помощи ультраправому режиму Гватемалы, чтобы не только уничтожить «марксистских партизан», но и саму их «базу поддержки среди гражданского населения». А это и означало геноцид.



К выполнению миссии по истреблению майя подошли со всей ответственностью. Рейган отправлял гватемальским убийцам «не-боевое» оборудование — в том числе вертолеты Bell, которые уже на месте вооружали и посылали исполнять их основную миссию — убивать и разрушать. В целях эффективной реализации поставленной задачи, к поставкам оружия привлекли целый ряд клиентских государств — Тайвань и Южную Корею, ЮАР и диктаторов Аргентины и Чили. Однако основным поставщиком оружия в Гватемалу был все же Израиль. Именно это государство направляло в Гватемалу инструкторов и непосредственно участвовало в проведении военных операций против партизан-майя.

Думаю, следует напомнить предысторию конфликта. В 1954-м году организованный ЦРУ военный переворот сверг демократическое правительство страны. Посредством жесточайших репрессий к власти вернули прежнюю элиту.

Еще в 1990-х международные организации провели тщательные расследования конфликта и заявили, что с 1954-го года в Гватемале были убиты около 200 000 человек, 80% из которых — индейцы. Их истребляли преимущественно гватемальские военные и спецслужбы, а также тесно связанные с ними группировки правых парамилитарес. Все эти зверства по отношению к индейскому населению проводились при активной поддержке и участии США под стандартным предлогом времен «холодной войны» — Гватемала, якобы, могла стать советским «береговым плацдармом» в Латинской Америке.





Конечно же, практика убийств, которую осуществляла администрация Рейгана в Центральной Америке, не ограничивалась лишь Гватемалой. По всему региону спецслужбы и военные (вооружаемые США, проходившие обучение под управлением американских инструкторов) осуществляли террор против гражданского населения. Лишь одна страна была исключением: Никарагуа. У Никарагуа была армия, способная защитить свое население. Следовательно, администрация Рейгана занялась организацией ультраправых для борьбы с армией Никарагуа.

В 1986-м году Международный Суд, рассматривавший дело «Никарагуа против США», признал США виновными в незаконном использовании силы в Никарагуа и обязал США выплатить репарации Никарагуа (в сумме 370,2 млн долларов).

Однако ответом США на данное решение суда стала лишь эскалация войны.



Командование вооруженных сил США в Южной и Центральной Америке (Southcom) приказало «контрас» атаковать беззащитные гражданские объекты и избегать столкновений непосредственно с частями никарагуанской армии.

Об этом говорят свидетельские показания генерала Джона Гэвина (Southcom), заявленные на слушаниях в Конгрессе США в 1987-м году. И с тех пор ничего не изменилось. В 1999-м году президент Клинтон принес извинения за преступления США в Гватемале — но дальше этого дело не пошло. Однако есть страны, которые не ограничиваются одними лишь пустыми извинениями. Гватемала, несмотря на все сопряженные с этим судебным процессом трудности, все же смогла пойти на беспрецедентный шаг и посадить на скамью подсудимых бывшего главу государства. Мы должны помнить об этом — особенно в десятую годовщину нашего вторжения в Ирак.
Автор — Ноам Хомский.




В 1954-м году демократически избранный умеренно-прогрессивный президент Гватемалы Хакобо Арбенс был свергнут в ходе военного переворота, организованного ЦРУ. Арбенс всего лишь планировал провести весьма умеренную земельную реформу, однако она угрожала интересам компании «Юнайтед Фрут». Его наследник на посту президента отменил реформы Арбенса, а эскадроны смерти уничтожили тогда около 8000 политических оппонентов нового президента. Так, в результате переворота в Гватемале начался 42-летний период диктатуры и репрессий.

На момент подписания мирного договора между правительством и левыми партизанами в 1996-м году в стране были убиты, по меньшей мере, 200 000 человек — и более 90% из них были убиты правительственными силами. Более 100 000 женщин и девушек подверглись сексуальному насилию, а около миллиона человек были изгнаны из своих домов. Однако даже после подписания мирного договора политические убийства продолжались.



Один из президентов Гватемалы сказал в 1970-х годах, что для полного подавления герильи ему нужно «превратить всю страну в большое кладбище». Его рецепт практически осуществил за короткий период правления генерал Эфроин Риос Монтт. Он утопил страну в крови, и в мае этого года был признан виновным в организации геноцида и приговорен к 80 годам тюремного заключения. Когда Риос Монтт в марте 1982 захватил власть, партизанам удалось добиться некоторых успехов. Риос Монтт считал, что свои силы партизаны черпают в основном в деревнях индейцев-майя на северо-востоке страны. Около 400 деревень майя были уничтожены, прежде чем Риос Монтта свергли в августе 1983-го года.

Репортеру Аллану Наирну удалось заснять некоторые из этих зверств — он должен был свидетельствовать на суде, однако правительство Гватемалы сделало все, чтобы воспрепятствовать этому. Хотя все эти преступления никто и не пытался скрыть — их совершали специально, чтобы запугать и шокировать население. Население деревень сгоняли на центральной площади и либо расстреливали, либо вешали. Женщин и девушек систематически насиловали солдаты, чему есть масса свидетельств. Семьдесят свидетелей уже дали на суде показания.





Педро Чавес Брито (41 год) рассказал о нападении на его деревню, совершенное 4 ноября 1982-го года. Солдаты убили его мать. Он прятался вместе со своей беременной сестрой и еще двумя детьми (один из которых был новорожденным младенцем) в курятнике, однако солдаты нашли их. Его сестра просила пощадить их, но солдаты связали ее и сожгли в доме вместе еще с десятью членами семьи. Самому Педро Чавесу удалось убежать в лес, где он без одежды и еды, «словно какое-то животное» прятался восемь дней. Защита Риос Монтта иногда напоминала аналогичные оправдания США за атаки на вьетнамские деревни: «Проблема войны не сводится к вопросу, кто именно стреляет — ведь за каждым, кто непосредственно стреляет, стоит еще десять человек». Активную поддержку Риос Монтту оказывал президент Рейган, посетивший с визитом своего протеже в декабре 1982-го. Рейган рассматривал Гватемалу в качестве поля битвы «холодной войны».

Он утверждал, что Риос Монтт «всецело привержен принципам демократии» и его понапрасну критикуют за нарушение прав человека. Возможно, Рейгана убедил в этом американский посол в Гватемале, сказавший ему, что «убийства уже прекратились». И хотя приговор суда означает, что 86-летний экс-диктатор должен остаток своей жизни провести за решеткой, однако данный суд будет иметь далеко идущие последствия — ведь впервые национальный суд осудил бывшего главу государства по обвинению в геноциде.



Данный вердикт является также очередной вехой на крайне сложном пути Гватемалы к очищению политической сферы от преступлений прошлого. Приговор суда также означает некоторое восстановление справедливости по отношению к маргинализованным жителям деревень майя, которые до сих пор прозябают в крайней нищете.

Однако это также и суд над всем политическим истеблишментом Гватемалы. Нынешний президент страны Отто Перес Молина сначала отрицал факт геноцида майя и пытался остановить процесс, позволив его продолжить лишь при условии, что на нем не будет фигурировать его имя. Однако имя Молины неизбежно всплывает в ходе процесса, поскольку он командовал тогда военным подразделением, которое непосредственно совершала все эти зверства. Сядет ли и он на скамью подсудимых после того, как в 2016-м году лишится президентского иммунитета?
Автор — Джон Перри.


1

















































31

32

33

 Патруль гватемальских солдат на конфискованной ферме в Кобане. Усадьба принадлежала Оттониэлю Турсиосу (Ottoniel Turcios), гватемальцу, подозреваемому в контрабанде наркотиков, который, по данным военных, бежал в Белиз.

Патруль гватемальских солдат на конфискованной ферме в Кобане. Усадьба принадлежала Оттониэлю Турсиосу (Ottoniel Turcios), гватемальцу, подозреваемому в контрабанде наркотиков, который, по данным военных, бежал в Белиз.

35

36

4ц
37 38 3940 41

43