Автор Тема: Ядерное оружие  (Прочитано 13355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Ядерное оружие
« : 16/08/13 , 21:19:39 »
Помеха "демократии"...


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #1 : 13/09/13 , 19:51:52 »
 Ядерная программа Израиля(репост ligid.ru)
 Небольшая статья про ядерную программу  Израиля.

В настоящее время на планете существует 8 государств, однозначно обладающих ядерным оружием: 5 ядерных держав, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 года (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и 3 государства, не подписавшие Договор и осуществившие ядерные испытания — Индия, Пакистан, Северная Корея (последняя была участником Договора, но вышла из него в 2003 году).

Южно-Африканская Республика имела ядерное оружие, но в 1989 году разобрала 6 имеющихся боезарядов и отказалась завершать работы по созданию седьмого: в 1991 году ЮАР присоединилась к Договору. Бывшие республики СССР, на территории которых размещалось советское ядерное оружие, подписали Договор и в 1995-96 годах передали все находящееся на их территории оружие данного типа правопреемнице СССР — Российской Федерации: Украина — 5 000 единиц, Казахстан — 1 400 единиц, Беларусь — 81 единицу.

К настоящему времени ядерный потенциал стран-членов ядерного клуба приблизительно таков:
Россия — от 8232 до 15 тыс. боеголовок;
США — от 7068 до 10 тысяч боеголовок (по оценкам Trident Comission, Россия и США вместе располагают 20 100 ядерных зарядов);
Китай — 240 - 402;
Франция — примерно 350;
Великобритания — 185 - 225;
Пакистан — 90 - 110;
Индия — 80 - 100;
Северная Корея — 7-19.


Данный список не дает полного представления о возможностях той или иной страны, поскольку необходимо принимать во внимание мощность зарядов, характеристики средств их доставки и множество других факторов.

Теперь перейдем к Израилю.

Государство Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и с большой вероятностью обладает таким оружием. В отношении ядерной программы Израиль проводит политику ядерной непрозрачности, или, как иногда выражаются, «позитивной маскировки». Ее суть которой заключается в официальном отрицании наличия ядерного арсенала в сочетании с намеками на его существование и готовность им воспользоваться.

По разным данным, к настоящему времени Израиль имеет от 75 до 400 ядерных боеголовок. Израильские военные имеют в своем распоряжении крылатые и баллистические ракеты различной дальности, в том числе межконтинентальные, которые способны доставить ядерный боезаряд в нужную точку, а также пригодные для выполнения такой задачи самолеты и подводные ракетоносцы.

Израиль фактически запустил собственную ядерную программу в 1949 году, когда специальное учреждение ЦАХАЛа ХЕМЕД Гимель начало поиск урановых месторождений в Негеве. Организаторами национальной ядерной программы стали первый премьер-министр и один из основателей Израиля Давид Бен-Гурион и нынешний президент страны Шимон Перес. Огромный вклад в разработку и реализацию программы внес начальник исследовательского отдела минобороны Эрнест Давид Бергман.

В 1952 году в Израиле была создана Комиссия по ядерной энергии, подконтрольная министерству обороны. Научная часть программы обеспечивалась институтом Вейцмана. Военная ядерная программа Израиля предполагала работы по трем направлениям: производство ядерных зарядов, их испытание и разработка средств их доставки.

В 1955 году в ходе реализации американской программы «Атом для мира» в израильском поселке Нахаль Сорек был установлен маломощный атомный реактор, на котором велась подготовка специалистов по ядерной энергетике.

Шимон Перес, имевший тесные связи с правящими кругами Франции, в 1956 году договорился о французской помощи в создании плутониевого реактора промышленной мощности. Руководитель французского ядерного проекта Френсис Перрин сообщал впоследствии, что в конце 50-х годов два государства вели совместные работы по созданию ядерного оружия. Реактор был построен неподалеку от города Димона в пустыне Негев (комплекс занял площадь в 14 квадратных миль).

В 1958 году разведка США уже располагала сведениями о строительстве реактора. Израиль отвечал, что в Димоне строится текстильная фабрика (потом официальная версия изменилась — создается исследовательский комплекс для металлургии). В конце 1960 года Бен-Гурион заявил о строительстве ядерного реактора для мирных целей.

Комплекс в районе Димоны, кроме реактора, включал в себя предприятие по изготовлению топливных стержней, завод по обогащению урана, предприятие по производству оружейного плутония, литиевого дейтерия и бериллия, цеха по созданию компонентов ядерных боеприпасов и лаборатории. Американцы в период с 1961 по 1969 год несколько раз инспектировали объект, но инспекции были формальными. Реактор в Димоне был введен в строй в 1963 году. Предполагают, что в 1963 году в Негеве было проведено подземное испытание ядерного оружия.

К 1967 году Израилю удалось изготовить несколько ядерных бомб, а с 1970 года Израиль производил 3-5 ядерных боезарядов ежегодно.

Воздушное пространство в секторе комплекса в Димоне тщательно охранялось. Проникавшие в сектор самолеты подвергались атаке средствами ПВО (в 1967 году обстреляли самолеты собственных военно-воздушных сил, в 1973 году сбили гражданский самолет, принадлежавший Ливии).

В 1986 году бывший сотрудник ядерного центра в Димоне Мордехай Вануну дал интервью лондонской газете Sunday Times, в котором заявил о том, что Израиль ведет работы в рамках военной ядерной программы и имеет ядерный арсенал. Еще до публикации сенсационного материала Вануну, находившегося в Риме, похитили и тайно вывезли в Израиль сотрудники политической разведки — Моссад. На закрытом судебном процессе Мордехай Вануну был признан виновным в измене государству и осужден к 18 годам тюремного заключения.

В Израиле неоднократно объявлялась ядерная тревога: во время Шестидневной войны 1967 года, во время конфликта с Сирией и Египтом в 1973 году, в последний раз — 18 января 1991 года (война в Персидском заливе).

Есть информация, что в 1969 году Израиль договорился с Вашингтоном о том, что США не будут вынуждать Израиль подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия или раскрывать характеристики ядерного арсенала страны. Предполагается, что президент США Барак Обама пообещал премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньягу соблюдать эту договоренность во время визита Нетаньягу в США весной 2009 года. Если верить эксперту по израильской ядерной программе Авнеру Коэну, квинтессенция соглашения заключается в следующем: США пассивно принимают статус Израиля как ядерного государства до момента официального обнародования Израилем информации о своих ядерных возможностях или до установления факта испытаний оружия такого типа.

В сентябре 1979 года американский спутник Vela зафиксировал ядерный взрыв в южной части Индийского океана, в водах ЮАР. Комиссия, созданная в США, пришла к выводу, что взрыв был неядерным, но некоторые исследователи (в частности, Сеймур Херш и Ричард Родс) полагают, что взрыв был результатом совместных южноафриканско-израильских испытаний ядерного оружия.

О средствах доставки зарядов. В начале 2000-х годов в Израиле была разработана ракета Иерихон-2Б, которая является на сегодняшний день одной из самых совершенных твердотопливных ракет средней дальности. Эта ракета может доставить моноблочную термоядерную боеголовку мощностью свыше 100 килотонн на расстояние до полутора тысяч километров, что дает возможность поразить цели в Египте, Сирии, Ливане, Йемене и Иране. При этом единственной такой боеголовки хватит, чтобы уничтожить столицу любого из названных государств.

Есть такое понятие — ядерная триада. Она включает три компонента — сухопутный, морской и воздушный. Ракеты Иерихон-2Б — сухопутная часть триады. Воздушной частью является эскадрилья истребителей-бомбардировщиков F-16D, способных преодолеть расстояние в 1 500 км без дозаправки в воздухе и несущих по две крылатые ракеты типа Габриэль с ядерными боеголовками (могут поразить цель на удалении 800 км от места запуска).

Морской компонент ядерной триады — дизель-электрические подводные лодки типа Dolphin, разработанные в Германии специально для нужд Израиля. Эти лодки могут нести крылатые ракеты Габриэль-3, способные поразить цель на расстоянии 1 800 км. Радиус автономного плавания Дельфинов — 8 тысяч километров.

Кроме Израиля, ядерной триадой обладают всего три страны — Россия, США и Китай. При этом Израиль опережает Китай по количеству носителей, размещенных на подводных лодках.

Необходимо отметить, что неофициальная ядерная доктрина Израиля — «Длинный коридор» — предполагает возможность ядерного разоружения при обязательных условиях подписания мирного договора со странами, которые до сих пор находятся в состоянии войны с Израилем, отказа всех соседних государств от ядерных программ, а также ликвидация арсеналов оружия массового поражения этих стран.
Достоверность не известна... источник http://ilgid.ru/science/nuclear.html
 
Предпологаемый источник  урана
Согласно секретной информации, обнародованной изданием Foreign Policy, в 1964 году Израиль закупил у Аргентины около 100 тонн оксида урана, который используется в качестве топлива для ядерных реакторов, производящих оружейный плутоний.

Наличие у Израиля ядерного арсенала - это, вероятно, очевидный и нескрываемый факт, тем не менее ядерная программа этой страны остаётся одной из самых непрозрачных. Исследователи Уильям Бёрр и Авнер Коэн рассказывают в своей статье в Foreign Policy о том, как и когда Израилю удалось заполучить сырьё, необходимое для производства ядерного оружия.

В середине июля 1964 года ЦРУ поручило американским посольствам в Аргентине и Израиле исследовать документы с целью изучения факта продажи аргентинцами от 80 до 100 тонн так называемого «жёлтого кека» в Израиль. Когда же информация подтвердилась, США не применили никаких санкций в отношении ближайших союзников, опасаясь, что об этом станет известно в СМИ, что спровоцирует громкий дипломатический скандал.

Первыми о контактах Израиля с Аргентиной в сфере ядерной политики узнали канадские разведчики, подготовившие доклад о свершившейся сделке. Затем разведслужбы Канады поделились информацией с коллегами из Великобритании, которые, в свою очередь, передали их США.

Израильская ядерная программа начала своё существование со строительства ядерного реактора неподалёку от города Димоны в пустыне Негев, которое осуществлялось при содействии французов. Однако пришедший к власти генерал де Голль наложил существенные ограничения на поставки урана Израилю, после чего израильтяне начали поиски новых источников ядерного топлива. Покупка оксида урана в Аргентине была важным секретом Израиля, однако его главной ядерной тайной было существование установки по переработке отработанного реакторного топлива из Димоны в оружейный плутоний, подчёркивают в статье Уильям Бёрр и Авнер Коэн.
 Источник http://russian.rt.com/article/11686    

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #2 : 18/12/13 , 20:44:45 »
Новые "ядерные поезда" оснастят ракетами на базе "Ярса" 
 
     

     Перспективные боевые железнодорожные ракетные комплексы, разработку которых планируется завершить до 2020 года, будут оснащены твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, новая ракета будет создана на базе РС-24 "Ярс".
Масса новой ракеты для железнодорожного комплекса не должна превышать 47 тонн. По словам Каракаева, межконтинентальная ракета будет замаскирована в вагоне-рефрижераторе длиной 24 метра. Длина самой ракеты составит 22,5 метра. Внешне "вагон-рефрижератор" не будет отличаться от обычного такого вагона; не нужно будет увеличивать количество осей. Новый "ядерный поезд" сможет передвигаться по любому маршруту, а не по специальному с укрепленными путями.
Разработка нового боевого железнодорожного ракетного комплекса ведется в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, подразумевающую поражение объектов противника в любой точке мира в течение не более двух часов. Ранее о необходимости разработки военно-технического ответа на американскую стратегию "молниеносного удара" заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Ракетный комплекс Ярс, ракета РС-24 характеристики|Фото: Накануне.RU height=228
О том, что в России будут снова созданы железнодорожные ракетные комплексы сообщалось в конце 2012 года. Эскизный проект нового поезда планируется завершить в первой половине 2014 года. Новый ракетный комплекс создается в качестве замены 15П961 "Молодец", стоявших на вооружении России до 2005 года. Всего на железных дорогах курсировали 12 таких комплексов, несущих 36 ракет РТ-23 УТТХ.
"Молодец" включал в себя три тепловоза ДМ62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерну с запасами горюче-смазочных материалов и три пусковые установки. Внешне стратегический железнодорожный состав выглядел почти идентично обычному составу с рефрижераторными, почтовыми и пассажирскими вагонами. Вагоны с ракетами отличались от стандартных большей длиной и увеличенным количеством колесных пар.
Ракеты РТ-23 УТТХ комплекса были способны поражать цели на дальности до десяти тысяч километров. Каждая ракета оснащалась головной частью с десятью боевыми блоками мощностью 400 килотонн каждый индивидуального наведения. Длина ракеты составляла 22,6 метра, а диаметр - 2,4 метра.
http://www.nakanune.ru/news/2013/12/18/22335469/
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #3 : 25/12/13 , 21:47:21 »
В Южной Азии нет «системы защиты от дурака». Самому густонаселенному региону земли грозит ядерный апокалипсис  Специалисты международного движения «врачи за предотвращение ядерной войны» обнародовали результаты начатого ещё в апреле 2012 года исследования о возможных последствиях вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, в ходе которого будет применено атомное оружие. Ещё год назад авторы исследования пришли к выводу, что даже в случае ограниченной ядерной войны в Южной Азии, которая является одним из самых густонаселённых регионов мира, погибнет как минимум миллиард человек.
В опубликованной на днях обновленной версии доклада говорится, что в 2012 году учёные были сосредоточены на Индии и Пакистане, и фактически не принимали во внимание, что такой конфликт не меньшую угрозу представляет для Китая. Если же учитывать и возможные потери КНР, число жертв может достичь двух миллиардов человек. Как пишет автор исследования Айра Гельфанд, речь, по сути, идет о конце цивилизации. При этом большинство людей погибнет вовсе не от ударной волны и лучевой болезни. Их убьет голод, который станет глобальным.
Частицы углеводорода, выброшенные в результате обмена ядерными ударами в Южной Азии, станут причиной гибели сельского хозяйства ряда стран. По расчетам специалистов, уже в первый год после возможного конфликта производство пшеницы в Китае уменьшится вдвое, а в течение следующих десяти лет будет составлять не боле 30 процентов от «довоенных» урожаев. Что касается китайского риса, то его производство сократится на 21 процент в первые четыре года. Да что Китай, перепадет даже далекой Америке, которая будет выращивать на 10 процентов меньше зерновых и сои.
В принципе катастрофические последствия будет иметь любой ядерный конфликт, даже локальный — если такое определение приемлемо для боевых действий с применением атомного оружия. Для старых ядерных держав, таких как США, Великобритания и Россия, атомная бомба всё больше становится фактором психологического воздействия. Что же касается развивающихся стран, для них оружие массового поражения выполняет две важнейшие функции: сдерживание всевозможных притязаний со стороны великих держав и устрашение недружественных соседей. Недаром же в Пакистане говорят, что «если бы не атомная бомба, индийский слон давно бы нас растоптал». Индия и Пакистан воевали между собой четыре раза (в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах) и каждый раз конфликты возникали из-за территориальных разногласий. При этом спор о том, кому должен принадлежать штат Джамму и Кашмир, сейчас так же далёк от разрешения, как и 60 лет назад.
Конечно, трудно представить, чтобы взаимные территориальные притязания могли стать поводом для применения ядерного оружия. Такой шаг стал бы в лучшем случае самоубийством для решившегося на него правительства, а в худшем — настоящим апокалипсисом для огромного густонаселенного региона. Опасения экспертов связаны с иными рисками, а именно с возможностью того, что ядерное оружие или даже просто радиоактивные материалы попадут в руки террористов (для которых вопрос коллективного и личного выживания просто ничего не значит). Судя по материалам «Викиликс», Соединенные Штаты, похоже, такой сценарий не исключают, особенно учитывая связи части высокопоставленных военных и сотрудников спецслужб Пакистана с талибами и организациями фундаменталистского толка типа «Лашкар-е-Тайба».
…Осенью 2001 года — как раз в начале мировой войны с Бен-Ладеном — я находился в Пакистане. Тогда в стране было замешательство: все знали, что американцы ударят, не знали только, когда и где. В Исламабаде пресс-конференции с участием талибов шли одна за другой. На одной из таких встреч ко мне подошел вежливый человек с военной выправкой, который поинтересовался, что я думаю по поводу происходящего.
Знакомство мы продолжили у меня в номере, где с соблюдением всех правил конспирации (в Пакистане действует сухой закон) выпили изрядное количество русской водки. С талибов разговор перешел на атомную бомбу, и тут-то мой собеседник начал говорить весьма интересные вещи. То, что между Индией и Пакистаном не существует системы взаимного оповещения — это еще полбеды. Да и какое оповещение может быть между ближайшими соседями, которых разделяют каких-то 5-7 минут подлётного времени. Гораздо хуже, говорил мой собеседник, что в Пакистане не существует многоступенчатой системы контроля, то есть попросту — защиты от дурака. Следовательно, некий условный фанатик-генерал легко может нажать ядерную кнопку. По утверждению моего знакомого, в Индии примерно такая же история, хотя там система контроля несколько понадежнее. Трудно сказать, зачем этому человеку понадобилось сообщать мне подобную информацию, но она вполне соотносится с довольно распространённой точкой зрения об угрозе «спонтанной» ядерной войны в Южной Азии.
Что касается опасений по поводу передачи компонентов атомной бомбы террористам, то хочу привести фрагмент своей беседы с бывшим начальником разведки ИДУ (Исламское движение Узбекистана) Шухратом Масирохуновым. После бегства из Узбекистана он долгое время находился в тренировочном лагере в Афганистане, откуда с началом военной операции против талибов перебрался в Пакистан. Впоследствии он был задержан пакистанскими спецслужбами в Карачи и передан узбекской стороне.
Может, вы и с Бен-Ладеном знакомы?
— Не то чтобы знаком, но встречаться доводилось. Он выступал перед нами в Афганистане в 2000 году. Сказал, что рад видеть представителей 56 стран, приверженных исламским ценностям. Некоторые предлагали провести акции в ряде государств. Например, взорвать дамбу под Ташкентом или привести в действие грязную бомбу. Но он сказал, что «это мы ещё успеем». Спрашивал, есть ли среди нас физики. Ещё ходили разговоры, что сырье для производства грязной бомбы было приобретено в России и на Украине. В частности, в местах стоянок старых подводных лодок.
— Вы хотите сказать, что у Аль Каиды есть грязная бомба?
— Думаю, да. По крайней мере, Тахир (Тахир Юлдашев, лидер ИДУ, по некоторым данным, погиб в результате удара, нанесенного американским беспилотником) говорил мне, что такие заряды приобретены в Пакистане у доктора Кадыр Хана. А тот, как мне известно, встречался в Кандагаре с Бен Ладеном. Еще я точно знаю, что там же, в Кандагаре, американцы нашли две лаборатории, в которых занимались ядерными исследованиями. Но этот факт почему-то скрыли.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #4 : 28/04/15 , 10:05:39 »


Я знаю, что ты знаешь 

Как-то академика Раушенбаха, создавшего систему управления спутником, который сфотографировал обратную сторону Луны, спросили: "Что дала простому человеку ваша космическая специальность?"
"Мир, - ответил ученый. - Третью мировую войну предотвратило не ядерное сдерживание, как считают многие, а спутники – космические средства разведки. Когда мы показали американцам подробные фотографии их стартовых установок, начался процесс разоружения. Потому что появилась возможность контроля. Знание друг о друге сохранило мир".

©
  И все же без средств ядерного сдерживания пиндосы, взглянув на фотографии, просто ухмыльнулись бы: "Окей, теперь я знаю, что ты знаешь - и что дальше?"
  А вот что:




*

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #5 : 19/05/15 , 09:44:48 »

Саудовская бомба
Со ссылкой на Санди Таймс западная пресса активно сообщает о возможно принятом Саудовской Аравией решении купить "с полки" ядерное оружие в Пакистане. Основание - сделка "шестерки" с Ираном, который получает право на проведение своей ядерной программы. Саудиты расценивают ее исключительно в военном аспекте, невзирая на то, что как раз именно гарантии исключительно мирной направленности ядерной программы Ирана и стали причиной соглашения с ним.

То, что Саудовская Аравия финансирует ядерную программу Пакистана, секретом не является. Менее достоверной является информация о том, что Королевство, по сути, уже купило ядерное оружие у него, но по политическим соображениям хранит его в самом Пакистане. Так или иначе, но возможность передачи зарядов саудитам имеется.

Вот только заявленная Турки бин Фейсалом - бывшим руководителем саудовских спецслужб - новость о покупке ядерного оружия выглядит натянутой именно в своем обосновании. Иран здесь, конечно, при чем, вот только не своим гипотетическим ядерным оружием.

Продолжающаяся операция в Йемене чем дальше, тем меньше напоминает успешную. Заявленной цели - возвращения беглого президента Хади - коалиция не достигла и продолжает оставаться от нее далеко. Шииты из "Ансар Алла", которых называют хуситами, удерживают позиции и территории, и более того - все активнее разворачивают боевые действия в южных провинциях Саудовской Аравии, в первую очередь Наджране.

В таких условиях коалиция, собранная Саудовской Аравией под эту задачу, может начать рассыпаться - у всех есть проблемы, и бесконечно решать проблемы саудитов, пусть даже за деньги, смогут далеко не все. Выход даже одного участника из коалиции будет означать политический провал, но проблема в том, что списать его не на кого - министр обороны Саудовской Аравии, который начал эту войну: сын короля Мохаммед бин Салман заранее возвышен до положения третьего лица в государстве. Ответственность таким образом ляжет на все Королевство, чем продемонстрирует его общую слабость.

Нужно срочно вводить какой-то новый элемент демонстрации своего регионального первенства даже в ситуации идущей к проигрышу войны. Ядерное оружие - сильнейший козырь, вот только приобретение его и легализация Саудовской Аравией приведет к резкой эскалации проблем в регионе: желающих обзавестись таким козырем вполне достаточно. И Египет, и Турция, и тот же Иран. И теперь помешать им будет на порядок труднее.

В принципе, создание ядерного паритета на Индостане резко снизило напряженность между Индией и Пакистаном, так что говорить, что ядерное оружие само по себе провоцирует конфликт, нельзя. Обладание им может даже его пригасить. Вот только ранее речь шла о создании своеобразных комплементарных пар обладателей этого оружия: СССР-США, Пакистан-Индия - то есть, гарантии взаимного уничтожения резко снижали уровень опасности.

На Ближнем Востоке такой комплементарной пары не наблюдается: формально речь идет о соперничестве Саудовской Аравии и Ирана, и если бы ядерное оружие получили обе страны, это могло бы снизить напряженность между ними. Вот только кроме этой пары есть и другие участники, у которых нет столь ожесточенной вражды ни с одним, ни с другим соперником. А это создает принципиально иную ситуацию - любой другой обладатель ядерного оружия в регионе становится не стабилизирующим, а как раз дестабилизирующим фактором, имея возможность вступать в союз с любым из соперников и сохраняя возможность разрыва такого союза или даже его предательство.

Пока ядерного оружия официально в регионе нет, эти проблемы выглядят гипотетическими, но если оно появляется - обстановка может резко пойти вразнос. Всем остальным без разницы, откуда начнется Третья мировая - из Европы, как ранее, или из Ближнего Востока - итог будет один.

Поэтому решение Саудовской Аравии выглядит крайне опасным, причем настолько, что требует быстрой и жесткой реакции всех остальных обладателей ядерного оружия. Вот только сейчас не та обстановка в мире, чтобы надеяться на согласованные действия. Так что сценарий может развиваться по своему наихудшему варианту.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #6 : 22/06/15 , 11:48:16 »
Европа против планов США по размещению ЯО

svpressa.ru — Германия и Франция отказываются размещать у себя ракеты, нацеленные на Россию.

Авторитетное германское издание Der Spiegel сообщило о нежелании европейских партнеров США по НАТО выступить в качестве «пушечного мяса» в случае ядерного противостояния с Россией. Согласно этим данным, Париж и Берлин активно противятся планам Вашингтона по размещению в Европе крылатых ракет, способных нести атомные боеголовки. Причины назревающего бунта на поверхности: в случае реализации сценария, написанного в Штатах, европейцы окажутся под прицелом российских сил стратегического назначения.

Как пишет издание, немцы не согласны с мотивировочной частью решения Вашингтона. По версии властей США, Россия якобы первая нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Таким образом, размещение в Европе нового ЯО преподносится как вынужденная ответная мера. Однако источники Der Spiegel рассказали, что в Европе не считают факт нарушений со стороны Москвы доказанным.


 - Боятся, гадёныши. И правильно.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ядерное оружие
« Ответ #7 : 06/07/15 , 13:34:10 »
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t31.0-8/11228938_897500830285540_7530291782449247273_o.jpg height=393

Новости КПРФ
Поступает информация, что Китай готов разместить ядерное оружие на Кубе в ответ на действия США в Южной Корее http://bit.ly/1NHVFbR

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #8 : 20/07/15 , 19:51:56 »
Враг не дремлет, а "де*мократы" тем временем профукали наш ядерный потенциал:

СТАТИСТИКА УНИЧТОЖЕНИЯ ЯДЕРНОГО ЩИТА РОССИИ

По состоянию на начало 2008 г. в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находится 702 стратегических носителя, способных нести 3155 ядерных боезарядов. По сравнению с 2007 годом количество носителей сократилось на 39 ед. (5,3%), а количество боезарядов - на 177 ед. (5,3%).
В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 452 ракетных комплексов, способных нести 1677 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 75 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), 110 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 213 подвижных грунтовых комплексов Тополь (SS-25), 48 комплексов Тополь-М шахтного базирования (SS-27) и шесть мобильных комплексов Тополь-М (SS-27).
В боевом составе Военно-морского флота находится 14 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 606 ядерных боезарядов. В состав стратегической авиации входит 78 тяжелых бомбардировщиков, которые способны нести до 872 крылатых ракет большой дальности.

Численность и соотношение компонентов СЯС РФ




Начальник Генштаба Балуевский на днях, раздувая щеки, заявил: "для защиты суверенитета России и ее союзников будут применены вооруженные силы, в том числе и превентивно, в том числе и с использованием ядерного оружия". Как видно из таблицы выше, скоро этого ядерного оружия не останется и России "применять" будет нечего!!!

В первую очередь потому, что нынешней властью в России уничтожается основа её стратегической безопасности - ракеты РС-20 Воевода (SS 18, Satan), не имеющие аналогов в мире, несущие до 10 боеголовок и ещё 40 ложных целей и множество средств преодоления ПРО. Против этой ракеты пока бессильна вся система американской противоракетной обороны. Вместо модернизации Сатаны, её уничтожают и взрывают пусковые шахты. Всё это делается под предлогом ввода в строй совершенно неадекватной замены - в десятки раз более слабых шахтных и мобильных ракет "Тополь-М" РС-12М2 с 1 боеголовкой. При этом мобильность, за которую все хвалят "Тополь-М" не имеет смысла, потому как ракеты легко обнаруживаются американскими спутниками серии «Лакросс», а в шахтах держать их вместо заведомо более мощной ракеты просто глупо.
В то же время американцы поступили полностью наоборот - оставили в составе своих МБР только тяжелые ракеты Минитмен III и взялись за укрепление и защиту их пусковых шахт.

Ядерный потенциал США - главного стратегического соперника России - оценивается примерно в 5163 боеголовок, плюс 4775 боеголовок в запасе или складированных (всего около 9938)
http://www.nrdc.org/nuclear/stockpile_2007-2012.asp

С учётом сложившихся темпов списания, модернизации и ввода новых ракет, к 2015 году У России останется меньше половины МБР и боеголовок на них. А если учитывать наметившуюся перспективу создания американских баз в Средней Азии, Грузии, Украине, разработанная США стратегия уничтожения систем реагирования, носителей ядерного оружия и ключевых стратегических объектов одним мощным ударом и задолго до ответной реакции, становится более чем объективной угрозой.

В общем налицо либо чудовищная глупость, либо беспрецедентное предательство ельцинско-путинской власти национальных интересов России. Либо и то, и другое вместе.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #9 : 06/10/15 , 11:00:44 »
Оригинал взят у judgesuhov в Учения Desert Rock

Недавно я писал про "Тоцкие учения"
. Сегодня же предлагаю ознакомиться с аналогичными учениями, проводившимися в США.

Войсковые учения с применением ядерного оружия, кстати, впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания "Buster Dog" (1 ноября 1951) и назывались "Desert Rock".
Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.

Учения Desert Rock проводились совместно с программами испытания ядерного оружия (названия в скобках) в рамках разработки новых боеприпасов военными или в исследовательских целях (Sandstone, Ranger, Greenhouse).



Дата[/t][/l][/t]
Название учений
Мощность
Описание
[/size]

1.11.1951

Desert Rock I
(Buster Dog)

воздушный 18-25 кТ


Войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва и наблюдали за развитием событий. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр)

19.11.1951

Desert Rock II
(Sugar)

наземный
1,2 кТ

Военнослужащие находились на расстоянии 8 км. После прохождения ударной волны совершили марш-бросок с переходом через эпицентр

29.11.1951

Desert Rock III
(Uncle)

подземный
1,2 кТ



Около 10 тыс. военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6,4 километра от эпицентра. Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершали марш-броски к эпицентру. При этом не использовались средства индивидуальной защиты

22.4.1952, 1.5.1952, 25.5.1952, 1.6.1952

Desert Rock IV
(учения при испытаниях Charlie, Dog, George, наблюдения при Fox)

воздушные 32, 19 кТ,
на вышке
15, 11 кТ
В учениях участвовало в разное время от 7300 до 8500 человек.
17.3.1952 - 4.6.1952Desert Rock V (Upshot-Knothole)40-60 кТ

Под Upshot-Knothole скрывается ряд испытаний - Annie (17.3.1952, 16 кТ), Nancy (24.3.1952, 24 кТ), Ruth (31.3.1952, 0,2 кТ), Dixie (6.4.1952, 11 кТ), Ray (11.4.1952, 0,2 кТ), Badger (18.4.1952, 23 кТ), Simon (25.4.1952, 43 кТ), Encore (8.5.1952 27 кТ), Harry (19.5.1952, 32 кТ), Grable (25.5.1952, 15 кТ), Climax (4.6.1952, 61 кТ). Всего в учениях участвовало 18000 солдат. Несколько десятков добровольцев пережидали взрыв на растоянии 1.5-2 км, в отрытых стрелковых ячейках. Через 30 мин. после взрыва Climax в эпицентр был произведен вертолетный десант, 39 машин, десантированно 1334 человек.

18.2.1955 - 15.5.1955

Desert Rock VI

1-29 кТ

В рамках операции Teapot было произведено с 18.2.1955 по 15.5.1955   15 взрывов мощностью от 1 до 29 кТ, в учениях участвовало 8000 человек
25.5.1957Desert Rock VII - VIII0,3-74 кТ
В рамках операции Plumbbob было произведено подряд сразу два учения. По ряду причин, в том числе и тому что учения перекрываются по времени, обычно рассматривают их вместе. Всего с 28.5.1957 по 7.10.1957 было произведено 29 взрывов, мощностью от 0,3 до 74 кТ. В учениях было задействовано 16000 человек. По данным обследования 1980 г., среди участников Smoky (31.8.1957, 44 кТ) болело лейкемией 3224 человека
Всего в этих учениях участвовало более 50 000 военнослужащих армии США.
пруф

Что касается гражданских, то есть многочисленные фото- и киноматериалы, демонстрирующие как американские обыватели приезжают поглазеть на ядерные испытания и устраивают пикники.

Поскольку американцы объявляли о проведении испытаний заранее, в 1950-х годах возник "ядерный туризм".
К намеченному сроку в Лас-Вегас съезжался народ и по 95-й дороге направлялся поближе к полигону, дабы наблюдать грандиозное зрелище. Некоторые оставались в Лас-Вегасе - грибы были прекрасно видны прямо из окон отелей и казино. От полигона в Неваде до Лас-Вегаса, кстати, порядка сотни км. Радиофобам приятной игры в рулетку :)

Между тем, американским солдатам повезло меньше, чем "туристам" - у них не было таких "модных очков".
На кинохронике во время учений Desert Rock они находятся в открытых окопах...
А после прохождения ударной волны выбегают из окопов и идут в атаку... без средств защиты.

<a href="http://www.youtube.com/v/ZWSMoE3A5DI" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/ZWSMoE3A5DI</a>

Для учений был объявлен набор офицеров-добровольцев, которые должны были в стрелковых ячейках (т.н. "лисьих норах") пересидеть взрыв на расстоянии 1500-2000 ярдов (т.е. ок 1,5-2 километров).
Несколько десятков добровольцев действительно пережили взрывы в ходе учений Desert Rock V. После этого программу временно закрыли из-за малой научной ценности. Но в 1955 году добровольцы вновь "пошли на передний край" в ходе учений Teapot. По итогам учений Министерством обороны было рекомендовано дальнейшие эксперименты проводить на еще меньшем удалении от эпицентра, "вплоть до порога переносимости", на условиях "рассчитанного риска". Научная служба отказала в этом, обосновывая неизученностью последствий для здоровья и опасностью общественной реакции в случае смертей или инвалидностей добровольцев.
Последнее испытание с использованием добровольцев в "лисьих норах" состоялось в 57 году (Operation Plumbbob). В ходе тех же испытаний в последний раз проводились и привычные тактические учения, и для войск предусматривалось такое оригинальное упражнение, как "движение ползком по зараженной местности". Не имитация, а именно ползание по только что зараженной зоне взрыва.
Ссылка на ВИФе на архивы CEQ дохлая (видимо уже выпилили), если кто найдет живую (или любое другое упоминание в штатовских источниках - тому респект и уважуха).


Короче вот такой бесчеловечный СССР, заставивших своих солдат использовать средства защиты, и ехать на технике через зону взрыва (не через эпицентр, как рассказывают либеральные историки которые сами были на месте и все видели)... и проходить после этого дезактивацию. В отличие от американцев, не заморачивавшихся такой "ерундой", как средства защиты, маршировавших рядом с эпицентром и разбиравших поврежденные зараженные мишени в местах взрыва.
Притом в СССР взрывы были воздушные, тогда как американцы не брезговалиназемным, подземным (не камуфлетным, прошу заметить - это важно) ивзрывами на вышках - гораздо более "грязными", чем воздушные.

При этом на протяжении учений по специальной методике оценивались поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, и их реакция на приказы. Изучались поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва. Подопытные кролики, в общем.


P.S.
Между тем выясняется, что и французские власти также преднамеренно подвергали своих солдат воздействию радиации – во время первых испытаний атомной бомбы, проводившихся в пустыне Сахара в начале 1960-х годов. Это утверждает документ, предоставленный ВВС исследователями Обсерватории вооружений в Лионе.
Франция осуществила свой первый ядерный взрыв 13 февраля 1960 года на полигоне Регган на территории Алжира. А уже четвертое по счету ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека. На полигон были отправлены призывники – по существу, в качестве подопытных кроликов.
Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа.
"Власти знали, что подвергают их опасности, когда послали их на эти маневры, и по меньшей мере они должны были принять меры для охраны их здоровья" - сказал в интервью ВВС сотрудник Обсерватории вооружений Патрис Бувере.
Французское правительство долго утверждало, что оно ни при чем, но в 2009 году согласилось на принятие закона о компенсациях ветеранам.


(без названия)

Ну мы то знаем, что демократическая радиация - она безвредна...
Это вам не кровавые тоталитарные ядерные бомбы СССР. :)
[/l][/l]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #10 : 05/09/16 , 12:52:42 »

Подлинная причина разоруженческих инициатив США и их маниакальной приверженности ПРО.

Sep. 5th, 2016 at 4:59 PM

См. также статью Катастрофическая деградация

“… Однако основной причиной новых инициатив США, по мнению российских аналитиков, является неудовлетворительное состояние американских стратегических ядерных сил. Более того специалисты считают, что если оценить состояние стратегических ядерных сил США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их глубокой деградации, которая приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством США и не может быть им остановлен.


Так, последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. Средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться? Дело в том, что в ядерном устройстве постоянно идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того — выделяющиеся при этом излучения негативно влияют на остальные компоненты системы, от взрывателей до электроники.
Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, лишь немногие обладали соответствующими знаниями. Да и откуда им взяться, если ядерные заряды не создаются уже более 20 лет, а новые не проектируются?
Еще бывший министр обороны США Гейтс считал, что через несколько лет около 3/4 американских специалистов-ядерщиков достигнут пенсионного возраста и уйдут с работы. Но уже сейчас бесхозяйственность в национальных лабораториях США достигла такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы, так как там их разворовывали и продавали неизвестно кому.
Посмотрим, что со средствами доставки.

.
Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования в США имеется всего один тип. Это "Минитмен-3", стоящий на вооружении с 1962 года, устаревший морально и технически. Попытка американцев создать тяжелую МБР типа "Пискипер" провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены. Так же провалилась попытка создать на базе "Пискипера" боевой железнодорожный ракетный комплекс.
Полным провалом закончилась и широко разрекламированная кампания по созданию 500 легких МБР типа "Миджитмен" — аналога нашего "Тополя". Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.
Итого - на вооружении стратегических ядерных сил США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками "Минитменов", то можно сделать вывод, что МБР у США в очень плохом состоянии. Подтверждает эту версию и решение об отмене назначенной на 2012 год модернизации "Минитменов" — видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто не боеготовы. Именно поэтому в США идут разговоры о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения. Параллельно ведутся работы по созданию ПРО, которая должна защитить Соединенные Штаты от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже — об ответном.

.
Баллистические ракеты на подводных лодках. К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). Но на сегодня в составе ВМС США лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ. Это самая боеспособная составляющая ядерной триады США. Однако подлодки класса "Огайо" были сконструированы и начали строиться еще во времена вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты "Трайдент-II" Д-5, стоящие на этих субмаринах, но и им уже более четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60 проц. времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся на стоянках в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ "Трайдент–II" в настоящее время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того, что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же технические проблемы, что и "Минитмены".

.
Стратегическая авиация. Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 и 100 В-1В), к августу 2012 года США сумели сохранить в боевом составе лишь 131, из которых 63 являются B-52Н, которые должны были быть сняты с вооружения еще в 1996 году. Но именно они и сегодня составляют костяк американской стратегической авиации. B-52Н являются единственными в ВВС США носителями крылатых ракет
большой дальности (КР БД) с ядерной боевой частью (ЯБЧ). Но эти машины очень стары. Последний B-52H вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года – почти 50 лет назад. Для этих самолетов нет ни двигателей, ни запчастей — для

поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. В-52Н ещё пока в состоянии выполнить свои задачи, их предполагают эксплуатировать до 2040 года. Но парк сокращается и очередную модернизацию пройдут уже только 44 самолета из 63.
Кроме того, у США есть 16 стратегических бомбардировщиков В-2А и 52 В-1В. Но дело в том, что использовать их для нанесения удара по сильному противнику невозможно.
Сверхзвуковой бомбардировщик B-1B может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало В-1В мишенью еще до момента развертывания. Производство машин было прекращено, а уже выпущенные находятся на стоянках.
Возможность нести ракеты большой дальности в стелс-бомбардировщик В-2А также не заложили, предполагая, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей "невидимости". Однако цена В-2А (по 2,1 млрд долларов за самолет) оказалась неподъемной даже для США. Кроме того, после распада СССР из бывшей ГДР в США доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний американцы выяснили, что эти радары прекрасно видят "невидимые" B-2А даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами — невидимости не случилось, а потому выпуск дорогих бомбардировщиков прекратили.

.
Итак, В-2А и В-1В не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ЯБЧ. А для применения тактических ракет или свободнопадающих бомб (в т.ч. ядерных) эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону ПВО, что крайне небезопасно.
Таким образом, положение с стратегическими средствами доставки ядерного оружия ясно. Похоже, руководство США прекрасно знает, что скоро лишится ядерной дубинки. Об этом свидетельствует совсем свежий факт. Американский телеканал Fox News 15 февраля этого года сообщил сенсационную новость - Соединенные Штаты могут сократить свой ядерный арсенал на 80 проц”.

циатив США и их маниакальной приверженности ПРО.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #11 : 16/01/17 , 12:15:22 »

Разоружение
Трамп готов предложить России ядерную сделку, суть которой - существенное сокращение ядерных вооружений. При этом Трамп сказал, что доверяет Путину, но не знает, как долго это продлится.

С учетом того, что США давно ведут работы по переориентации своего наступательного потенциала на высокоточное оружие, которое рассчитывают довести до 100 тысяч единиц только в войсках и на дежурстве, предложение Трампа выглядит обычным ультиматумом на разоружение России. Морковкой здесь является "пока еще доброе" отношение к Путину.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ядерное оружие
« Ответ #12 : 26/01/17 , 11:41:31 »




Против кого направлены китайские МБР в Хейлуцзяне?


[color=]Ядерный союз России и Китая[/color]



Мир изменился. Раньше для заключения военных союзов требовались долгие переговоры, согласование текста договора, его торжественное подписание и, потом, тяжкие сомнения, а выполнит ли союзник свои обязательства…

Теперь все намного проще. Недавно Китай разместил DF-41 (МБР, тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками) в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. России они угрожать не могут: для атаки на Владивосток и Хабаровск тяжелые МБР не подходят, а для атаки на Москву удобнее размещать ракеты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (кстати, там они уже давно). Кроме того, в провинции Хэйлунцзян МБР уязвимы перед широким спектром нашего вооружения, причем как во время обычного боевого дежурства, так и сразу после пуска.

А вот Вашингтону есть о чем подумать:  Хэйлунцзян – ближайшая к нему провинция Китая (на картинке потенциальная траектория полета МБР из Хэйлунцзяна в Вашингтон). Если американцы захотят ударить ядерным оружием по Китаю, им придется бить и по провинции Хэйлунцзян, рядом с которой находятся Владивосток, Хабаровск, космодром Восточный и другие объекты, потеря которых для России неприемлема. Учитывая, что американские тяжелые МБР имеют разделяющиеся боеголовки, установить по баллистической траектории их конечный пункт назначения невозможно. России придется реагировать, возможно, упреждающим ядерным ударом, еще до подлета ракет.

Если же американцы захотят ударить ядерным оружием по России, им придется бить и по крупнейшей в регионе базе ВМФ – Владивостоку. И их ракеты будут угрожать китайским МБР в провинции Хэйлунцзян. МБР у Китая не сильно много и потеря даже их части для него неприемлема. Китай будет вынужден запустить свои ракеты по США.

Так, без подписания бумажек, мы получили оборонительный союз России и Китая против потенциальной американской ядерной агрессии. А в конгрессе уже появилась идея законодательно запретить американскому президенту первым начинать ядерную войну.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Ядерное оружие
« Ответ #13 : 05/02/19 , 08:28:25 »




Непонимание
Непонимание
31 янв, 2019 в 20:22
S_Lopatnikov
.







Послушал обсуждение смысл боеголовок "малой мощности", порядка 5 кт. Все несли откровенную чушь без понимания смысла. Типа - это все оружие для "малых войн".
На самом деле, все не так. Прежде всего, переход на низкие энергии есть следствие качественного повышения точности средств доставки.  В качестве отсчета удобно взять результаты первого ядерного взрыва на полигоне в Неваде 1945 года. Практически поверхностный взрыв в 21 кт, привел к образованию воронки глубиной около 20 метров при внешнем диаметре около 70 м (Радиус полного разрушения для 20 кт-взрыва обычно принимается в 1 км).

Полагая, что основную цену ядерного заряда представляет ядерное вещество, мы можем примерно считать, что цена бомбы пропорциональная ее заряду. То есть P(Q)=a*Q.  Что касается цены доставки, тут все несколько сложнее, но и тут можно сделать вменяемое предположение: чем меньше заряд, тем дешевле доставка. То есть W(Q)=b*Qm, m>0;

Нетрудно подсчитать, что цена уничтожения единицы площади пропорциональна:  (Q/Q0)(1+m)

То есть, поскольку и цена боеголовки, и цена ее доставки растут  с увеличением заряда, то цена уничтожения единицы площади заряда меньше для меньших зарядов. Тут естественно есть ограничения, типа для достаточно малых зарядов цена перестает быть пропорциональной массе заряде и, равно как и цена доставки и даже наоборот, начинает увеличиваться из-за технологических проблем: ядерная пуля на "обычном плутонии" невозможна.

Есть и еще одно преимущество малых зарядов: перехват большого числа "мелких носителей" значительно менее вероятен, чем перхват малого числа  мощных зарядов и требует совершенно разных технологий.

Почему же тогда  создавались супер-мощные бомбы? Причин для этого ровно  две - отсутствие эффективной системы перехвата боеголовок "в начале ядерных времен" и наличие критически важных целей, ограниченной площади, особенно хорошо защищенных целей типа пусковых установок шахтного типа, для гарантированного разрушения которых нужны очень большие давления. Верхний предел защиты для пусковой установки, размещённой в обычном грунте 12—14 МПа (120-140 атм), а в скальном грунте до 20—22 МПа или даже до 50 МПа (500 атм), что уже достаточно близко к границам воронки ядерного взрыва. Баллистические головки 70-х годов имели среднюю точность порядка 250 метров. При такой точности для гарантированного разрушения шахтных установок требовались головки с мощностью превышающей мегатонну ТНТ.

Поэтому, переход к малым зарядам связан прежде всего с качественным увеличением точности доставки зарядов. Учитывая то, что радиус поражения пропорционален кубическому корню из заряда, то, если при точности в 250 метров для гарантированного уничтожения шахты требуется, условно, заряд в 2 Мт, то при точности поражения в 25 метров - уже всего 2 кт, а при точности поражения в 2.5 метров, достаточно будет 1 тонны ТНТ. Выигрыш тут связан с массой боеголовки. Я полагаю, что объявленный тротиловый эквивалент в 5 кт оптимизирован по сумме цены боеголовок + цена доставки с учетом решаемых задач. Плюс масса такого заряда порядка 100 кГ и легко может устанавливаться на сравнительно мелкие маневрирующие боеголовки, в том числе, глайдерного типа.

В связи с этим, моя оценка:

-  сокращение величины тротилового эквивалента связано с существенным повышением точности доставки зарядов к цели;
- малогабаритные заряды являются идеальными для ракет малой и средней дальности:
- малогабаритные заряды засчет увеличения числа атакующих боеголовок обеспечивают снижение вероятности отражения атаки;
- малогабаритные заряды снижают цену достижения целей атаки за счет удешевления как самих боеголовок, так и средств доставки и снижения вероятности перехвата.

Иными словами, это вовсе не оружие против пещер Тора-Бора и тоннелей сирийских боевиков, хотя и против них тоже, как  эксперты пытаются убедить.

На мой взгляд, это, напротив, прежде всего типичное оружие первого удара, способное работать и по точечным целям, типа шахтных установок, так и по площадям более эффективно чем "стратегические" изделия. Не случайно это оружие размещается на подводных лодках, на которых разрешено размещение средств доставки средней дальности.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: Ядерное оружие
« Ответ #14 : 01/11/21 , 18:34:25 »
60 лет Кузькиной матери

Вчера был юбилей испытаний мощнейшей термоядерной бомбы в истории.
60 лет назад, 30 октября 1961 года на Новой Земле прошли испытания бомбы мощностью 57,5 мегатонн


<a href="https://www.youtube.com/v/LQcVkfxGxXk&amp;t=10s" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/LQcVkfxGxXk&amp;t=10s</a>

[/color]30 октября 1961 года Ту-95В с бомбой на борту, взлетев с аэродрома "Оленья" в Мурманской области, взял курс на полигон, находящийся на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Впереди по его курсу, на расстоянии 15-20 километров, летел самолет-лаборатория Ту-16, в задачи которого входила регистрация различных параметров взрыва. Время полета самолетов до точки сбрасывания бомбы составило чуть больше двух часов. Весь ход полета и сам взрыв снимались с борта Ту-95В, с сопровождавшего Ту-16 и с различных точек на Земле.
[/color]В 11 часов 30 минут с высоты 10500 метров бомба была сброшена на полигон. По истечении нескольких секунд, у нее сработала каскадная парашютная система. Сначала вытянулся самый маленький, площадью не более квадратного метра парашют. За ним второй – в пять с половиной метров, потом три парашюта по 42 метра и лишь затем основной, площадью около 1600 квадратных метров. Громадная бомба начала плавно снижаться на цель.
[/color]На 188-й секунде после отделения по команде барометрических датчиков она взорвалась на высоте 4000 метров. Огненный шар при взрыве составил примерно 4,6 километра. Световая вспышка, длившаяся более 70 секунд, была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже на тысячекилометровом удалении.
[/color]Клубящийся гигантский гриб поднялся до высоты 67 километров. Порожденная взрывом сейсмическая волна трижды обогнула земной шар, ее удар ощущался на расстоянии тысячи километров от Новой Земли. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов.
[/color]Звук взрыва слышали на расстоянии 800 километров, а сопровождавшая его ионизация атмосферы породила помехи радиосвязи на расстоянии сотен километров от полигона в течение около 40 минут. На это время была потеряна связь с Ту-95В и Ту-16. Что случилось с самолетами и экипажами, никто не знал. Через какое-то время оба самолета вернулись на базу, на фюзеляже Ту-95В виднелись подпалы. Оказалось, что ударная волна воздействовала на самолеты многократно, начиная с удаления от места взрыва на 115 километров для носителя и 250 километров – для лаборатории. Экипаж Ту-95В получил некоторую дозу радиации. При этом радиоактивное загрязнение полигона на Новой Земле оказалось на удивление малым – испытатели появились на нем спустя два часа после взрыва. Проведенные после испытания замеры показали, что оно практически не представляло опасности ни для участников испытаний, ни для жителей населенных пунктов, прилегавших к полигону, ни для промысловых районов рыбного лова.
[/color]Полная энергия взрыва составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что совпало с ожидаемым по расчетам значением. Это в десять раз больше суммарной мощности всех взрывов за время Второй мировой войны, включая американскую атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки.



<a href="https://www.youtube.com/v/ukhLCPWME5s&amp;t=2s" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/ukhLCPWME5s&amp;t=2s</a>



[/color]В целом, это был важный шаг на пути достижения ядерного паритета и укрепления ядерного щита СССР.