Автор Тема: Выборы  (Прочитано 322149 раз)

0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #45 : 19/02/11 , 17:53:23 »

Россия разочаровывается

 
Высокие рейтинги российских лидеров держатся на безальтернативности. Главная задача тандема: не допустить появление лидера оппозиции



Директор по исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский констатирует, что основные социологические службы России — ВЦИОМ, Левада-центр и ФОМ стали «кремлёвско-медведевскими». Публикуемые ими результаты политических опросов приукрашивают действительность, корректируются под убеждения или в соответствии с идеологией заказчиков.

«Пока Путин был президентом, ВЦИОМ и ФОМ были «кремлёвскими» службами, а Левада-центр — оппозиционным. С приходом Медведева все изменилось: ВЦИОМ и ФОМ стали «медведевскими» по должности, а Левада-центр по убеждениям и/или в соответствии с идеологией заказчиков. Правда, в последнее время появилось нечто новое: поскольку неизвестно, кто победит, «кремлёвские» службы стали вести себя осторожнее и, так сказать, амбивалентнее. Но это не так уж важно. Констатируем, что все российские политические социологические службы стали «кремлевско-медведевскими». На кого же опирается Путин? Кто его знает. Может, ни на кого, а может, создал свою секретную службу», — пишет социолог в своём блоге.

Изменился сам подход к измерению электоральных рейтингов. Если раньше опрашиваемому предлагали выбор из нескольких кандидатур — «за кого бы вы проголосовали на ближайших выборах?», то теперь формулировка изменилась — «Предположим, что Медведев (или Путин - это неважно) выдвинет свою кандидатуру на следующий президентский срок. Вы проголосуете за него или нет?». Соответственно, оба тандемократа имеют высокие показатели, в сумме дающие больше 100% — то есть и Путина, и Медведева готовы выбрать одни и те же люди.

«Обращаю внимание, что с момента избрания Медведева альтернативные электоральные рейтинги практически не публиковались, хотя я уверен, что вопросы такого рода регулярно задаются в анкетах всеми социологическими службами. Причина ясна: все службы стали «кремлёвскими», а в последнее время и особенно осторожными», — пишет Сергей Белановский.

Сам Белановский тоже проводит исследования электоральных рейтингов, впрочем, он указывает — опросы, фокус-группы проводятся локально, не имеют того охвата, которым могут похвастаться в ФОМе или ВЦИОМе. Согласно его выводам, реальные рейтинги всё равно высоки, но ниже, чем это представляют социологические службы.

«Типичное распределение голосов, довольно устойчивое в разных регионах и городах (включая Москву): около 30% Медведев, около 45% Путин, прочие ни за кого не пойдут голосовать. Полностью согласен со звучавшей ранее формулировкой: альтернативный электоральный рейтинг Медведева категорически не растет. Очевидно, что по этой причине кремлевские социологические службы его и не публикуют», — сообщает Сергей Белановский.


О том, как меняется отношение людей к лидерам государства, социолог рассказал в интервью «Свободной прессе».

«СП»: — Правильно ли я понимаю, что подобная безальтернативная постановка вопроса — в некотором роде манипуляция?


— Когда мы спрашиваем о каком-то одном человеке, проголосуете вы за него или нет, там вполне может набраться 50-60%, с ответами «да», «не исключаю», и так далее. И совсем другое дело, когда надо выбрать. Вы приходите в магазин, где всего одна модель обуви — вы её и возьмёте, другое дело, когда их десяток, и вероятность покупки уменьшается, и та модель, которая лучше, быстрее раскупается.

Если говорить про ФОМ, где у Путина рейтинг 61%, а у Медведева — 56%, то надо понимать, что этот вопрос звучит так: «доверяете ли вы Путину», или «доверяете ли вы Медведеву». Это безальтернативные вопросы.

Не знаю, называть ли такой вопрос манипуляцией, но это и не главное. Самый примечательный момент — социологические службы не публикуют альтернативных электоральных рейтингов, пусть даже там будет только две кандидатуры. Всё равно другие набирают мало.

Я не провожу репрезентативных опросов по всей России, поэтому мои знания фрагментарны. Сейчас у меня был опрос по некоторым городам, и когда мы ставим вопрос, позволяя человеку выбрать из нескольких кандидатур, то Медведев набирает раза в полтора меньше Путина, и это по самой оптимистичной оценке. Я даже не исключаю, что альтернативный электоральный рейтинг президента в реальности не растёт, а падает.

«СП»: — Но при этом поддержка Путина сохраняется на достаточно высоком уровне? Не снижается, стабильна.


— Это достаточно сложный вопрос. Если посмотреть результаты опросов Фонда «Общественное мнение», можно увидеть, что хоть и медленно, но кривая идёт на понижение. Можно мысленно продолжить этот график — и видно, что угол его наклона отрицательный. Два последних измерения довольно сильно сбросили рейтинг. По 2 процента в неделю — это достаточно много.

«СП»: — Да, вот последние данные: 54, потом 55, потом 51.


— Это Медведев. Если посмотреть данные по Путину, то там будет схожая картина. Если бы они шли в противофазе — к примеру, поддержка Путина падала, Медведева — росла, это было бы другое дело. А совместное снижение может говорить о делегитимизации тандема, а может быть, и политического режима в целом.

Но столь серьезные выводы из этого делать пока рано. Время от времени кривые рейтингов испытывают некоторые колебания. Факторы могут быть самыми разными, вплоть до плохой погоды, из-за которой страдает качество работы интервьюеров, а дома остаются больше или меньше представителей той или иной социальной группы.

Есть и новостные поводы, которые влияют на рейтинги: например, теракт в Домодедове. Они забываются со временем. Старая история с гибелью подлодки Курск — рейтинг Путина тогда упал на 5%, но довольно быстро восстановился.

Каждый раз, когда замечалась тенденция падения рейтинга Путина, поднимался шум, что популярность Владимира Владимировича наконец-то падает. И эти ожидания не оправдывались. А что будет сейчас — я не знаю, восстановится или нет.

«СП»: — Почему?


— Мы проводим фокус-группы в разных регионах. И первые признаки будущего падения рейтингов там появляются раньше — за 6-8 месяцев — чем при массовых опросах. Начинают появляться фразы, которых раньше не было слышно, и это верный признак, что обозначилась какая-то новая тенденция.

Понятно, что в любой группе может оказаться оригинальный человек, который выскажет какое-то необычное мнение. Но если такие люди появляются в разных фокус-группах в разных городах, и эти люди явно друг с другом не общались, значит, действительно что-то происходит. Это может быть 2 человека на группу, но если таких групп 10 — то это очень много. Это очень серьёзный симптом.

«СП»: — Можно ли привести пример?

— Самый яркий пример, который я обычно привожу, случился в начале 2000-х. В группах, собранных исключительно из сторонников КПРФ, стали звучать негативные высказывания персонально в адрес Зюганова — что он постарел, стал слишком пассивен, и так далее. Эти претензии раньше не озвучивались. И в следующий выборный период его рейтинг — и рейтинг КПРФ тоже — упал.

«СП»: — А что может стать причиной падения рейтингов сегодня? Недовольство, усталость, скука, или сами первые лица выбрали имидж, который народу не нравится?

— Я понимаю это следующим образом: русский народ терпелив. Терпелив не в том смысле, что выносит всякое скотство, а в том, что он даёт человеку шанс. Пришёл Путин, что-то пообещал, какие-то надежды люди сами на него навесили, исходя из своих представлений о нём, и последние 10-11 лет ждали, что он эти ожидания выполнит. А 11 лет — это огромный срок!

То есть люди думают так: «тебе дали время, тебе дали возможность, тебе чего не хватало, чтобы решить проблемы?». А так как результатов особых нет, за исключением двух последних предкризисных годов, когда раздулся общемировой «пузырь», рано или поздно возникают вопросы, и плюс может поменяться на минус.

Мало кто заметил, что в своё время рейтинг Лужкова с 60 с лишних процентов скатился до 30-35. Это серьёзный симптом. Когда была всенародная любовь, народ мог выйти на митинги в его поддержку, а сейчас его отставка была всем глубоко безразлична.

«СП»: — Лев Гудков, руководитель «Левада Центра», в интервью «Свободной прессе» высказывал мысль, что именно после экономического кризиса — а не во время экономических потрясений — растёт социальный негатив, вплоть до роста количества самоубийств и насильственных преступлений. Усталость, недовольство Путиным и Медведевым может расти по той же причине?


— Да, это может быть.

«СП»: — Можно ли вот эти новые настроения назвать «разочарованием»?


— Это именно разочарование — если человеку дали 10 лет, чтобы решить проблемы, а он их не решил, то терпение может быть вполне исчерпано. Наивен тот, кто верит, что оно бесконечно.

«СП»: — Это разочарование — оно сменится антипатией, или людям и Медведев, и Путин будут безразличны?


— Поживём — увидим. Есть вещи внешние, которых не хочет ни население, ни Путин. По оценкам экономистов, назревает серьёзный бюджетный кризис, одновременно начинаются реформы образования, медицинской сферы, цель которых очевидна – экономия бюджетных средств. С одной стороны, это вынужденные меры, с другой — власть в своё время очень сильно увеличила свои социальные обязательства, а теперь по этим долгам надо платить. Одно дело, когда человек живёт, и его никто не трогает, другое — когда урезали списки лекарств, выросли очереди в поликлиниках и больницах, детей стали учить по урезанной программе, а за все остальное брать деньги. Перелом в политических настроениях может наступить сам по себе, но его могут резко ускорить экономические обстоятельства.

Есть и раскол в элите — и у некоторых её видных представителей развязались языки, они переходят из пассивных членов в разряд игроков, и тоже могут очень сильно расшатать ситуацию.

«СП»: — Сразу вспоминается случай с балериной Анастасией Волочковой — с одной стороны это выглядит смешно, а с другой — как медиаперсона она значительнее какого-нибудь единоросса, условного Володина.


— А если это сделает какой-нибудь популярный губернатор или иной известный политик, то удар будет ещё серьёзнее.


Сергей Белановский отметил ещё несколько важных электоральных тенденций:


За последние полгода в политическом менталитете российского населения произошли очень серьезные сдвиги, и я полагаю, что этот тренд еще только набирает силу. По разным причинам я вынужден ограничиться лишь кратким описанием.

а) Про Медведева. Предположим, что он будет той кандидатурой, которая выдвинется от «тандема». Я считаю, что без колоссального административного давления это фигура непроходная. Парадокс состоит в том, что Медведев выступает за демократизацию. Но без жесточайшего контроля за составом кандидатов и без прочих избирательных технологий он избран не будет. Даже при контролируемом составе кандидатов процент неявки на выборы и доля испорченных бюллетеней будет огромной. Думаю, что имидж Медведева можно в какой-то мере сравнить с имиджем Явлинского, который до какого-то времени стабильно набирал около 7% голосов, но был абсолютно непроходной президентской фигурой, имевшей в этом качестве очень большой антиэлекторат. Предполагаю, что засекреченный электоральный рейтинг Медведева в последние месяцы начал падать. Если это так, то люди, сделавшие серьезную ставку на Медведева (а такие есть) должны быть в шоке.

б) Про Путина. Путин сохраняет какую-то часть своего традиционного электората, но этот электорат устаревает в маркетинговом смысле этого слова. Одновременно растет довольно злой антиэлекторат (но не либерально-демократического, а социально-протестного толка). Этот процесс далеко не завершен, но всего за полгода продвинулся довольно сильно. До выборов еще год, если процесс будет идти такими темпами, то оба члена тандема могут стать неизбираемыми, если не применят самые жесткие избирательные технологии.

в) Про грядущий бюджетный кризис. Даже если кому-то из членов тандема удастся избраться в 2012 году, грядущий бюджетный кризис (если он будет) в имиджевом плане его добьет. Думаю, что оба это понимают. Кроме того, есть и иные риски, в том числе внешнеполитические, которые могут послужить детонатором для развития внутренних процессов.

г) Про кого-то третьего. На протяжении многих лет аргумент, что к власти придет кто-то третий, вызывал у респондентов почти что ужас (до Медведева формулировка была «кто-то другой, не Путин»). Боялись в основном того, что этот новый опять начнет либеральные (или какие-то иные) реформы. Сейчас эта установка уходит в прошлое. Запрос на «третьего» растет (но никоим образом не на либеральные реформы).
http://ruscesar.livejournal.com/150779.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #46 : 22/02/11 , 13:34:21 »
Если сегодня будут выборы...
 

    Продолжим тему голосовалок.

http://www.livejournal.com/poll/?id=1707644 - вот тут запустили голосование на тему, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись где-то вот прямо сейчас.
    На выбор предлагаются в общем то уже набившие оскомину названия, которые с большой долей вероятности, в похожем составе мы увидим в 2012 году.

    Собственно, как известно "Голосуй, не голосуй, а все равно дельфин откусит ногу", но тем не менее...2 голоса за "Единую Россию", прямо свидетельствуют о том, что она наберет 70%.

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #47 : 28/02/11 , 13:08:41 »

Про выборы в марте.

 
Как человек, работавший почти на всех выборах, утверждаю:

Чем больше граждан приходит на выборы, тем сложнее их фальсифицировать, тем больше опасных для фальсификаторов конфликтов возникает, тем больше фальсификаторы наживают себе врагов, тем больше они вынуждены врать и тратить своих денег. А вот бойкот выборов на моих глазах преодолевался просто: в последний час голосования производится простой вброс бюллетеней в требуемом количестве. Бюллетени эти брались из тех, которые не использовали бойкотирующие выборы граждане-лопухи.

Власть редко достается путем выборов, но гражданская активность на выборах всегда способствует политической разрядке, способствует установлению власти, для которой нужды граждан – не пустой звук.

Все на выборы!

А за кого вы будете голосовать не суть важно. Более того, самая забитая псевдооппозиционная партия, получив реальную власть способна переродиться, нарушить сложившийся порядок, влить свежие идеи и кадры.

К власти – другие кадры!

http://ihistorian.livejournal.com/2011/02/26/

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #48 : 09/03/11 , 12:13:18 »
За неделю до единого дня голосования «Единая Россия», согласно собственным опросам, не имеет уверенной поддержки у 50% избирателей. Партия рассчитывает добрать большинство во всех заксобраниях страны за счет одномандатников.

«Единая Россия» огласила рейтинги партии перед предстоящими 13 марта выборами в регионах – они дают партии власти предсказуемое, но не подавляющее большинство во всех региональных парламентах, которые будут избраны через неделю. Опрос проводился региональными штабами при поддержке центрального исполкома партии с 8 февраля до начала марта 2011 года, – рассказал «Газете.Ru» зампредседателя ЦИК партии Валерий Гальченко.

В весенний единый день голосования депутатов региональных законодательных собраний выберут в Дагестане, Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской и Тверской областях, а также в Чукотском автономном округе, республиках Адыгея и Коми, Ханты-Мансийском автономном округе. Избиратели отвечали на вопрос: «Если бы выборы состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали?»

Несколько недель назад Гальченко заявил, что в среднем по стране партию готовы поддержать 55% избирателей. Согласно приведенным в пятницу цифрам, в большинстве регионов сейчас уверенно голосовать за партию готовы менее 50% избирателей.

Это процент от всего числа избирателей, обращает внимание Гальченко, а не только от тех, кто готов вообще прийти на выборы. Еще как минимум 5% дадут голоса тех, кто, согласно опросу, «допускает» голосование за партию власти, считают в «Единой России».

Проблемными для партии считаются Тверская, Калининградская и Курская области. Калининград еще не оправился после протестных выступлений в феврале прошлого года, в Твери сильны позиции коммунистов, в Курской области сильны позиции «эсеров», которых курирует сильный политтехнолог, руководитель аппарата фракции «Справедливой России» в Думе Олег Михеев.

Там за неделю до выборов на вопрос «Если бы выборы состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали?» предпочтение «Единой России» отдали по 45% респондентов.

Так, в Тверской области за партию власти готовы проголосовать 47% от всех избирателей, допускают голосование за партию 53% жителей области. За «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР готовы проголосовать по 8% жителей.

В Калининграде о готовности проголосовать за единороссов заявили 45% опрошенных, всего 50% высказали готовность проголосовать. У коммунистов 8%, у «эсеров» 7%, 5% у ЛДПР и 1% у «Яблока».

В Курске «Единую Россию» готовы поддержать 45% избирателей, допускает голосование 51% жителей. КПРФ поддержат 8%, «Справедливую Россию» 16%, ЛДПР8%, 1% проголосует за «Яблоко».

Хорошие результаты у партии власти в Оренбурге, Нижнем Новгороде и Республике Коми. В Нижнем Новгороде «Единую Россию» поддерживают 49% избирателей, допускает голосование 60%. на втором месте КПРФ (9%), далее ЛДПР (6%) и «эсеры» (4%).

В Республике Коми у «Единой России» 49% поддержки, допускают голосование 60%. 8% у ЛДПР, 7% у коммунистов, 5% у «Справедливой», 4% у «Патриотов России» (ПР).

В Оренбурге за партию власти готовы проголосовать 48% избирателей, допускают голосование 65%. 11% у коммунистов, 9% у либерал-демократов, 7% у «Справедливой России», 1% у «патриотов».

В Тамбове «Единую Россию» готовы поддержать 48% респондентов, допускают поддержку 56%. 12% за коммунистов, 3% за «эсеров», 4% за либерал-демократов.

В ХМАО за «Единую Россию» высказались 53% респондентов, допускают голосование 63%. За КПРФ 4%, за «эсеров» 5%.

В Дагестане партию готовы поддержать 58% жителей, 76% допускают голосование. 12% у КПРФ, 4% у «Справедливой России», 3% у «патриотов», у ЛДПР 0% голосов. «Это неудивительно после всех заявлений Жириновского про Кавказ», – говорит Гальченко.

Результаты везде выше, чем на предыдущих выборах, говорит Валерий Гальченко. Он полагает, что везде партия получит или выше 50%, или, во всяком случае, большинство в заксбрании.

«Как ни крути, зима влияет на избирателя: меньше солнца, проблемы ЖКХ, много времени подумать», – объясняет результаты опроса Гальченко.



Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/05_a_3546569.shtml
мазохистов в стране по прежнему много,вот едросы и побеждают

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #49 : 10/03/11 , 18:51:01 »
Однако выборы действительно начались
10 марта 2011

и сразу свернули на хорошо накатанную схему: …на остановке общественного транспорта у Академии ФСБ России на Мичуринском проспекте в Москве сработало взрывное устройство. Что характерно, пострадавших нет.


Сей метод агитацыи новизной конечно не блещет; но стоит признать, что доселе это заезженное боянище взрывное устройство всегда срабатывало строго как надо – особенно когда к Пиротехнику пришел опыт, а с ним и понимание, что для полного успеха мероприятий вовсе необязательно мочить в сортире еще и кучу мирно спящих гномиков.
Такшта валяй, Перотехнег, не ссы -  электорат вовремя сделает донельзя удивленный вид, и даже поленится орать про “хорош боянить!”.

ЗЫ Ща попробую ткнуть пальцем в небо и угадать график пеар-мероприятий (извиняй, если где пропалил – сам знаешь, не со зла): следующий в Кабарде, под жопой у крупного шышки, потом опять Москва, но уже с гномиками, и закрепляющая серия из двух или более – в “типичных среднероссиянских миллионниках”.

http://www.berkem.ru/odnako-vybory-dejstvitelno-nachalis/#comments
если Беркем прав,СМИ в ближайшее время будет что обсуждать

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #50 : 12/03/11 , 18:55:34 »
Агитацыя продолжается
11 марта 2011

Растущей квалификацыи предвыборных штабов остается только тихо радоваться: опять никто не пострадал.
http://top.rbc.ru/incidents/11/03/2011/557589.shtml
Наметившийся политтехнологический тренд не может не вдохновлять: вполне может оказаться, что Святое Дело обойдется даже без Маленькой Но Очень Победоносной Контртеррористической Операцыи.
http://www.berkem.ru/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Выборы
« Ответ #51 : 14/03/11 , 02:36:13 »
Сидел вчера весь день на выборах как член избиркома с решающим голосом от КПРФ.
На нашем участке туркмен бизнесмен победил педиросса с перевесом в 6 голосов.
КПРФ там не выдвигала никого. Были ещё жирик и девочка 1989 г.р. самовыдвиженка, их избиратели не восприняли.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Выборы
« Ответ #52 : 14/03/11 , 19:11:27 »
Зияющие высоты


   
Предварительные итоги выборов:

Кировская область - у ЕР 35,9% вместо прежних 55,4% в 2007 году - итого минус 20%.
Тверская область - у ЕР2  39,6% вместо 59,7%  - минус 20%.
Оренбургская область – 41,6% вместо 60,3%  - минус 19%.
Нижегородская область  – 43% вместо 60,6% - минус 17%.
Курская область – 44,9% вместо 62,7% - минус 18%.
Калининградскоая область – 42% вместо 57,4%  - минус 15%.
Республика Коми – 50% вместо 62% - минус 12%.
Ханты-Мансийском округ -  44,9% вместо 66%  - минус 21%.

Дагестан  - у ЕР 66,8% вместо 89% на выборах Госдумы РФ - минус 22%.
Адыгея - у ЕР 59,9% вместо 70,97% - минус 11%.
Чукчи - у ЕР 71%  вместо  78% - минус 9%.

Лишь в Тамбовской области прирост у Ер: было 59,8%  - 68% стало, плюс 8%.
Что характерно для Тамбова - почти 20% избирателей проголосовало на дому, хе-хе, что говорит о масштабах фальстфикации выборов в этом регионе.

Если Партия Воров и Жуликов рассматривала эти региональные выборы как репитицию к парламентским в конце этого года - то тенденция выявилась провальная. Уже на ближайших  выборах ЕР утратит монополию в парламенте.

http://tor85.livejournal.com/1776587.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Выборы
« Ответ #53 : 15/03/11 , 16:55:09 »
Кое-что о "выборах"


   
Как нетрудно заметить, я ничего не писал о т.н. «выборах». Никого ни к чему не призывал, не отзывал, вообще ничего не говорил. Хотя как я отношусь к едру – понятно.

Причина тому проста. Я был уверен в том, что едрилы себе насуют сколько надо, а потом начнут праздновать. Что мы сейчас и наблюдаем.

Под «насуют» я имею в виду не только и не столько фальсификации. Я как раз уверен, что сейчас их меньше, чем прежде, а акцент сделан на другие вещи. Почему – напишу ниже.

А пока – про то, зачем в Россиянии вообще устраиваются такие мероприятия.

Тут многие задаются вопросом – имеют ли так называемые «выборы» в РФ какую-то полезную для власти функцию, или это чистый расход и потеря времени, обуза и докука, которой приходится заниматься исключительно «из соображений какого-то приличия» и «перед Западом чтоб не совсем стыдно».

Ну, конечно, многие – в том числе и во власти – воспринимают это именно так. «Скууучно, но нааааадо». Потому что подавляющее (оно же квалифицированное) большинство голосов в неместедлядискуссий у ЕР должно быть по определению, так система заточена.

Но с точки зрения высшего руководства страны выборы имеют смысл и назначение. Даже два.

Первый - примерно такой же, какой имеют армейские учения. А именно – они демонстрируют уровень отмобилизованности «правящей партии» и её способность примучивать население к голосованию за себя.

Я использую слово «примучивать» в его исконном старорусском значении – «принуждать силой и угрозами». При этом угрозы в России всегда просты: ОСТАВИМ ГОЛОДНЫМИ. Как именно – «сожжём посевы», «отнимем лавочку» или «не заплатим пенсии» – это уже вопрос технический. Примучивают всегда через это – через желание кушать. «И тебе не будет чего кушать, и детишкам».

То есть, к примеру, когда начальник цеха на казённом предприятии вызывает работников и объясняет, что нужно стопроцентное голосование за едро, или зарплаты не будет – это классическое примучивание. Бизнесмен, которому объясняют, что голосование за едро крайне важно, а иначе придут проверяльщики – тоже примученный. И так далее.

Отдельная тема – едроссовская пропаганда и обещалки. Всё это не так бессмысленно и глупо, как нам кажется из Москвы. Потому что, к примеру, обещание «в трёхлетний срок газифицировать село Гадюкино» - это на самом деле угроза. Ибо Гадюкино вообще-то ждёт этой газификации уже полвека, и в последние десять лет уже вроде бы всё сделали, чтобы, наконец, протянуть трубу. И протянут, если начальство не упрётся. И вот начальство сообщает – знаем мы про ваши планы жирно зажить с газком, и, может, разрешим – если дадите нужный процент голосов. А иначе создадим трудности, ага-ага.

Ну и, конечно, просто «давление массой». Даже самая дурацкая пропаганда, если она нагла, напориста и исходит только из одного источника, и ничего сравнимого рядом нет, воспринимается слабыми людьми как приказ. «Они говорят как власть имеющие, и никто их не одёргивает – значит, они и есть власть имеющие». Тем более, что «программу» ЕР может изобразить какую угодно, «даже очень хорошую».

Сразу после примучивания – если все средства исчерпаны – следует замер возможности подкупа избирателя. Тут важно, насколько он дёшев. Если отделались обещаниями – молодцы. Если пришлось что-то дать материальное (хоть копеечное) – плохо работают, русским лохам что-то дали. Но это, в общем, не запрещено.

Про национальные окраины (от Чукотки до Адыгеи) я не говорю – тут всё понятно. Это проверка качества местных элит. Могут ли люди, постоянно получающие миллионы долларов дани и имеющие все рычаги власти, заставить свои народы сделать элементарную вещь – правильно проголосовать за тех же самых правильных людей. «Ну если и того не можете – какие ж вы к шуту вожди племён?» То есть это тот же вопрос о примучивании. Правда, на подкуп никаких ограничений нет – это ж не русские.

При этом, разумеется, всерьёз проиграть партии никто не даст. Неограниченный карт-бланш на любые фальсификации, а также заушение и заглушение других партий у неё есть. Причём второе важнее первого: зачем фальсифицировать, когда можно сделать так, чтобы голосовать было не за кого. Но, разумеется, в случае чего нарисовать всегда можно. В крайнем случае – если вдруг население какой-то области дружно возлюбит какую-то неправильную партию - можно даже выпустить Брода и он усмотрит в предвыборной агитации данной партии «фошшизм». Но это крайний случай, когда реален проигрыш и местное руководство партии этого настолько боится, что готово на себя же доложиться начальству: не сдюжим, помогите… А вообще – извольте показать свои возможности. Согнать людей на участки и чтоб сували правильно.

Кроме того, у выборов и второй смысл – дезинформирующий общество. Людям объявляют результаты голосования, и все начинают думать друг о друге плохо. Потому что получается, будто «весь этот народ безнадёжен», «все как покорные бараны идут голосовать за жуликов и воров», и так далее. Начинается обычная депрессуха: «мы говно и ничего не можем изменить».

Что в связи с этим продемонстрировали нынешние «выборы»?

Партия смогла эффективно принудить проголосовать за себя какое-то количество людей. Какое точно – знает только сама партия. В связи с этим я бы не обращал особого внимания на заявы типа «явка выросла». Может, выросла, а может и нет.

Далее. По тем полузадушенным сигналам, которые пробились, ясно: голосование, где оно было реальным, носило протестный характер. Особенно симптоматичен рост голосов за КПРФ. Это очень конкретный красный фонарик.

http://krylov.livejournal.com/2204209.html

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #54 : 19/03/11 , 22:53:50 »

1 голос решил исход выборов? Жульё обнаглело вконец

 
Победителем на выборах мэра Воркуты признан действующий глава города Валерий Будовский, баллотировавшийся от «Единой России».
 
С перевесом в один голос он опередил кандидата от КПРФ Геннадия Горбачева. За Будовского на выборах 13 марта проголосовал 8471 избиратель, за Горбачева - 8470 голосов.





Таковы окончательные результаты выборной кампании, которые огласил председатель территориальной избирательной комиссии Кирилл Арабов. Хотя ранее сообщалось, что мэром Воркуты стал коммунист.

Избирком сообщал, что коммунист обогнал действующего главу Воркуты на 0,02%, а именно на пять голосов. «Они шли практически вровень, периодически обгоняя друг друга. В итоге за Горбачева проголосовал 8681 человек, а Будовского - 8676», - говорили в избиркоме.

Накануне заседание воркутинской территориальной избирательной комиссии прошло в режиме ожесточенных споров в присутствии представителей прокуратуры и других правоохранительных органов, председателя республиканской избирательной комиссии Елены Шабаршиной, лидера единороссов Коми Романа Зенищева, председателя Коми рескома КПРФ Вячеслава Шулепова и других заинтересованных лиц.

Результаты голосования на одном избирательном участке в ходе повторного пересчета бюллетеней были признаны недействительными.

Как заявил ИТАР-ТАСС лидер республиканского комитета КПРФ Шулепов, с данным решением воркутинского избиркома его сторонники не согласны и намерены отстаивать свою позицию в суде.

По словам лидера регионального отделения «Единой России» Романа Зенищева, ситуация в Воркуте будет тщательно проанализирована, и «последуют организационные выводы», передает ИТАР-ТАСС.
http://ruscesar.livejournal.com/191436.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #55 : 24/03/11 , 16:36:09 »
Эхо выборов


arbalet.
Что, господа, вы довольны? Довольны!
Пир продолжается на пепелище,
Голосовали за вас «добровольно»,
Любит богатых доверчивый нищий.

Все получилось у вас. Все ли, все ли?
Можно ль обманывать всех бесконечно?
Ваши «дурилки» знакомы до боли
В виде убогих подачек увечным.

Люди! Когда же мы станем народом,
А не готовым терпеть населением?
Штиль равнодушия портит погоду,
Нашим бы зимам –
чуть-чуть потепления.

Вы отвлекитесь от сладкого трепа
Типа, что мочит кого-то в сортире,
Как же, земляк мой,
ты стал недотепой,
Верящим сказочкам в телеэфире?

Где твои гордость, сметливость
и смелость,
Где здравый смысл, где свобода и воля,
Где твоя живость и где твоя зрелость
Или смирился с навязанной долей?

Ты проиграл. Ты увидишь, как скоро
Жизнь твоя съежится высохшей кожей
И по российским бескрайним
просторам
Стон понесется, знакомый до дрожи…
========================================================================
april461.
Как серы эти дни и скучны!
Прошел предвыборный азарт.
Опустошенно равнодушны
Прохожих лица и глаза.
В кустах тоскливо ветер свищет,
Кружит листвой на «пятачке».
В помойном баке что-то ищет
Старик в кургузом пиджачке.
Крикливо желт развал газетный.
Красоток попки в пол-листа.
Сенсаций дутых дух клозетный,
Помадно-лживые уста.
А в телеящиках, на радио –
Короткой и другой волне
Продажно-купленная братия
Льет в уши мед и деготь мне.
Вечерний и ночной эфир –
Струишь ты вонь, а не зефир.
На полуправде ты настоян.
В стране по-прежнему бедлам.

Обрывки выборных листовок
Разносит ветер по углам…
http://www.onlinegazeta.info/sovetskaya_rossiya_online.htm

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #56 : 25/03/11 , 11:02:57 »
В 2012 мы обязательно выиграем! Не выборы, так гражданскую войну.

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #57 : 27/03/11 , 18:05:18 »

Голоса "Едра": за абонемент на дискотеку и по 6 человек в минуту



Курсанты ФСБ голосовали за абонемент в ночной клуб...

Еженедельник "Новые колеса" сообщает подробности участия курсантов Калининградского пограничного института ФСБ России в голосовании на выборах депутатов Калининградской областной Думы и окружного Совета Калининграда. "13 марта 2011 года в школе № 26 можно было наблюдать интересную картину, - пишет издание. - На избирательный пункт строем прибыли курсанты пограничного института ФСБ. Старший (как правило, сержант) прямо рядом с урной для голосования вручал каждому клочок бумаги. Памятку. Там печатными буквами были указаны фамилии кандидатов и партия, за которых нужно было отдать свой голос".

На "клочке бумаги", опубликованном в газете, значатся: "1. Коротков. 2. Ковалев. 3. "Единая Россия". "Новые колеса" утверждают, что каждый курсант, "проголосовавший правильно" получил "карту на бесплатное посещение одного из ночных клубов Калининграда в течение года". "Разумеется, - продолжает еженедельник, - с дармовой выпивкой - на 25.000 рублей".

На выборах в Калининградскую областную Думу в избирательном округе, где расположен погранинститут, победил совладелец ночного клуба "Платинум" единоросс Алексей Коротков, а на выборах в окружной Совет Калининграда - коммерческий директор ООО "СоюзИнвест" (продажа алкогольных напитков) Артур Ковалев.
...А работники "Автотора" - по шесть человек в минуту

Тему нарушений на прошедших парламентских выборах в Калининградской области продолжает еженедельник "Дворник". "При взгляде даже на официальные данные из системы ГАС "Выборы" (они доступны в Интернете) язык не поворачивается назвать выборы 13 марта честными, - пишет издание. - Яркий пример - избирательный участок №292, образованный специально для этих выборов по просьбе ООО "Автотор Холдинг" (автосборочное предприятие) прямо в административном здании предприятия, чтобы сотрудники смогли осуществить своё законное право без отрыва от производства".

Журналисты "Дворника" подсчитали, что, согласно данным ГАС "Выборы", у урн в "Автоторе" "должен был наблюдаться нескончаемый поток голосующих - по шесть человек в минуту". "При этом у каждого должны были проверить паспортные данные, получить подпись, выдать бюллетени и т. д., - отмечает газета. - 10 секунд на человека. Это реально? Или кто-то всё-таки лукавит?" В итоге участок №292 поставил абсолютный рекорд в Калининграде: за "Единую Россию" тут отдано 60,5% голосов.                        http://ruscesar.livejournal.com/202622.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #58 : 29/03/11 , 10:39:00 »

ЦСР: реальный рейтинг Медведева 22%, а Путина - 33% (в Москве 20%)


тандем уродцев ведёт нас  в пропасть

Ни Путин, ни Медведев не досидит новый президентский срок

В России нарастает делегитимизация власти, что чревато социальным взрывом


Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». По мнению его авторов – бывшего замминистра экономики Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского, России угрожает политический кризис, а российская власть все менее легитимна в глазах граждан. Интересно, что в начале 2000-х ЦСР считался «мозговым штабом» Владимира Путина и предоставлял тому аналитические разработки по реформам в стране.

«Тенденция к делегитимизации сегодняшней российской власти проявила себя не только в снижении рейтингов (Медведева, Путина и «Единой России», – «СП»), но и в результатах голосования на региональных и муниципальных выборах 13 марта 2011 года, в ходе которых, невзирая на использование административного ресурса, «Единая Россия» получила небывало низкие результаты», – отмечают эксперты.

При этом «набирает силу тенденция «проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева», отмечено в документе. Медведев в фокус-группах выглядит неизбираемым, говорится в докладе. Путин сохраняет часть своего электората, но и его преданность основывается на прежних заслугах экс-президента.

Авторы выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества. «Если выборные кампании 2011–2012 годов пройдут запланированным образом, они нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования», – говорят эксперты. – Снижение авторитета власти может наложиться на «серьезный бюджетный кризис» и ускорение инфляции, ожидаемые экономистами в поствыборный период.

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», – предрекают аналитики ЦСР. Результаты нынешних соцопросов «поразительно напоминают» исследования 1987 года, когда люди также демонстрировали усталость от «предельно скучной и не имеющей отношения к жизни» риторики советских властей.

Чем это кончится для тандема Медведев-Путин, рассуждает автор доклада, политолог Сергей Белановский.

«СП»: – Сегодня, 28 марта Владимира Чурова вновь избрали главой Центриизбиркома – на пятилетний срок. Скорее всего, это означает, что методы проведения выборов останутся прежними. Если так, чем это обернется?


– Сегодня, с одной стороны, резко снижается поддержка Путина и Медведева: уменьшается электорат, падает явка. С другой стороны, растет антиэлекторат, которому тоже некуда деваться, потому что из бюллетеней исключили строку «против всех». Что в такой ситуации будут делать люди? Кто-то не пойдет на выборы, а кто-то назло проголосует за Жириновского или Зюганова. Это уже крайняя степень озлобления.

Не исключено, что к президентским выборам – времени еще немало – могут активизироваться протестные группы, пусть частично ангажированные. Думаю, появятся фотографии и ролики о том, как в России подавляют демократию, которые обойдут весь мир.

Из-за этого фона, думаю, продавить нужного кандидата в президенты будет гораздо труднее. Понимаете, одно дело, когда люди не пошли голосовать, но, к примеру, сами они не против Путина. Здесь нет основания для протеста. Но совсем другая ситуация, когда мотивация становится негативной (не буду голосовать за действующую власть), возникает внутреннее несогласие, и на него накладывается внешняя информация, что так же думают многие. Поэтому нынешние президентские выборы, кто бы на них ни пошел – Медведев или Путин – пройдут с большим применением административного ресурса, чем когда-либо раньше.

«СП»: – Что будет, если нужного президента все-таки продавят?


– Власти придется применять политическое насилие в гораздо больших масштабах. Я не говорю, что это будет как при Сталине, как в советское время. Но насилие неизбежно, если люди станут выражать несогласие. А они будут это делать, пусть даже «несогласные» окажутся проплаченными, путь будут нарочно провоцировать власть на отпор – это не имеет значения. Думаю, уже сейчас сложился тренд на снижение легитимности нынешней власти – что в лице Путина, что Медведева. Поэтому если они останутся у власти, политическое насилие станет совсем уж грубым и неприкрытым.

Но в этом есть огромная проблема. Допустим, на этих новых выборах победил Путин. Что он сможет делать в этой новой ситуации – большой вопрос. Я, честно говоря, сомневаюсь, что он просидит в кресле президента все шесть лет – это лично мое мнение.

«СП»: – Вы говорите, у россиян возникает мысль, что нужен кто-то третий – не Путин и не Медведев. Этого третьего люди видят в нынешних политиках?


– Либо не видят, либо называют Жириновского и Зюганова (с большим отрывом – Шойгу). Да, не видят. Но такой «третий» может появиться – как «сверху», так и «снизу». «Сверху» – в результате мер, которые мы предлагаем в докладе: демократизировать процесс обсуждения политических вопросов в Госдуме, сделать правительство коалиционным. Короче, перейти от квазисоветской демагогии, в духе риторики съездов КПСС к обсуждению реальных проблем. Эту риторику надо прорвать.

«Стратегия-2020», «Стратегия-2012» – это же читать невозможно. Стилистика этих документов полностью совпадает с тем, что в советское время писалось в материалах съездов. Самое удивительное, я бы даже не сказал, что писались глупости. Тем не менее, то ли это к жизни никакого отношения не имело, то ли надоело, – но читать материалы съездов тоже было невозможно. Никто и не читал, ничего, кроме насмешек, это не вызывало. Сейчас возникла такая же ситуация.

«СП»: – Если «третий» придет «сверху», что это даст?


– Что будут кандидаты квалифицированные, осведомленные, образованные. В этом случае есть надежда, что в публичном пространстве появятся какие-то вменяемые люди, которые смогут проводить ответственную политику.

«СП»: – А вариант «снизу»?

– Это возможно, если «внизу» произойдут какие-то внезапные, непредсказуемые события, вроде крупных забастовок, и они выдвинут в телевизор лидера из, допустим, рабочей среды. Это будет человек по-своему неглупый. Но, судя по моему пониманию мировоззрения подобных людей, с одной стороны он экстремист, с другой – его подготовка и квалификация как государственного деятеля оставляет желать лучшего.

Если такой человек прорвется на телевизор, в публичное поле, и его не удастся загасить (примеры были – не загасили ведь Леха Валенсу в Польше), возможен иной вариант действий – более экстремистских, и менее продуманных.

«СП»: – Вы говорите, через 10-15 месяцев в России может случиться политический кризис, который превзойдет кризис конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х. Все действительно так плохо?


– Речь идет о политическом кризисе, не об экономическом. Пик экономического кризиса пришелся на 1990-е, а политического – на конец 1980-х. Такие кризисы и приводят к смене власти. Когда-нибудь такой кризис разразится снова – во время выборов-2012, либо после них. Внезапно, как это было в Египте.

В президентском кресле не усидишь в атмосфере недоверия, насмешек, еще более сильных негативных чувств. Есть, конечно, вариант – сидеть и ничего не делать, как Брежнев. Да и Путин, в каком-то смысле, ничего не делал. Но сейчас этот номер – с моей точки зрения – не пройдет. Проблем накопилось много, они идут чередом. И одно дело решать проблемы, добиваясь общественного согласия – убеждая людей, разъясняя им ситуацию. А другое – пытаться это делать, когда тебя все ненавидят. В таких условиях даже попытки правильных действий встретят такое сопротивление, что сделать будет ничего нельзя.

Антикризисный рецепт от ЦСР


ЦСР предлагает провести политическую реформу в два этапа. Первый нужно осуществить в ходе думских выборов в декабре 2011-го, второй – в ходе президентских выборов, которые предлагается перенести с марта на июнь 2012 года. Эксперты советуют отказаться от попыток «любой ценой» обеспечить парламентское большинство «Единой России» в ходе думских выборов. По итогам кампании следует сформировать коалиционное правительство с привлечением представителей оппозиционных партий, что «послужит дисциплинирующим фактором» для оппозиции.

Обновление политического поля рекомендуется начать с создания партии, выражающей взгляды среднего класса Москвы и крупных городов России. В столице численность такого электората оценивается в 40%, в российских городах – в 15–20%. Представители столичного среднего класса находятся в оппозиции к премьеру Путину и «Единой России», но «наименее радикализованы», отмечают исследователи.

Второй этап реформы должен быть осуществлен в ходе президентской избирательной кампании, считает ЦСР. В условиях «быстрого падения кредита доверия первым лицам государства» эксперты предостерегают от проведения нечестных выборов. «Новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации. Отсутствие в стране эффективной власти может открыть путь для реализации самых деструктивных политических сценариев», – говорится в докладе.

Тандем: Хроника падающих рейтингов


Падения рейтинга Путина ждали с 2000 года, когда он впервые стал президентом. Однако падать он начал «на пике веры в его «непотопляемость». С мая 2009 года по март 2011 года рейтинги доверия к Медведеву упали на 7%, с 58% до 51%, рейтинги Путина – на 14%, с 71% до 57%, а рейтинг «Единой России» – на 11% (с 56% до 45%), свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». Рейтинги недоверия, напротив, растут: у Медведева за тот же период рейтинг недоверия вырос на 5%, с 12% до 17%, у Путина – на 7%, с 9% до 16%.

В ЦСР выражают недоверие социологическим данным о выравнивании электоральных рейтингов Медведева и Путина летом минувшего года. Альтернативные замеры, в том числе самого ЦСР, говорят о значительном превосходстве рейтинга Путина над рейтингом Медведева. В опросах ЦСР в 2010/11 годах рейтинг Медведева стабильно был в 1,5–2 раза ниже путинского.

Так, в опросе, проведенном ЦСР в марте этого года в пяти городах, включая Москву, рейтинг Медведева в реальности составил всего 22% (в группе 35–54-летних – 16%), рейтинг Путина тоже сильно отличается от официозных цифр – 33% (в Москве 20%), а рейтинг «кого-то третьего» – 14% (не в Москве 16%). Чаще всего – 19% – «кого-то третьего» выбирали респонденты мужского пола.

http://ruscesar.livejournal.com/205894.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Выборы
« Ответ #59 : 30/03/11 , 10:37:56 »
Принципиальный вопрос, который нужно решить до лета:

Должны ли ответственные представители народа России (самоназвание «оппозиция» контрпродуктивно) бороться за бойкот предстоящих выборов в парламент как заведомо фальсифицированных и, таким образом, за делегитимацию власти «Е..ной России»?

Или же ответственные представители народа России должны, напротив, опираясь на рост протестных настроений, бороться за максимально активное участие в выборах по принципу «голосуй за кого угодно, кроме "Е..ной России"», тем самым легитимизируя неизбежные фальсификации, но надеясь на ослабление ее позиции в пользу других контролируемых правящей бюрократией партийных механизмов?

То есть - нужно ли подрывать коррумпированную бюрократию или же следует пытаться укрепить себя в «игре в поддавки» с ней, стремясь к дополнению ее декорации - «Е..ной России» - другими, более приличными и потому повышающими жизнеспособность коррупционного класса партструктурами?

Ответ на этот вопрос не может быть дан одним человеком: он должен быть рожден в ходе обсуждений, в ходе согласования мнений самых разных, пусть диаметрально противоположных сил, объединенных пониманием одной простой истины: «Крысы должны уйти!»

http://ruscesar.livejournal.com/206224.html#cutid1