Автор Тема: Разное  (Прочитано 256609 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #120 : 11/08/10 , 17:41:07 »
                Правда и ложь о трагедии «Курска»



 эксклюзивный отрывок из книги подводника Александра Лескова

Десять лет назад, 12 августа 2000 года почти что в прямом телеэфире погибла подводная атомная лодка «Курск» - новейшая, абсолютно, по отзывам специалистов, надежная. Погибли 118 человек. Полтора года шло следствие, результат которого выглядит так: «Катастрофа произошла 12 августа 2000 г. в 11 час. 28 мин., в Баренцевом море в географической точке с координатами 69 градусов 37 минут 00 секунд сев. широты и 37 градусов 34 минут 25 секунд вост. долготы, вследствие взрыва торпеды 65-76А внутри торпедного аппарата №4 и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке подводного крейсера».

Гибель «Курска» стала темой театральных постановок, фильмов, легенд. Обсуждать, почему взорвалась та торпеда, которая, по мнению специалистов, взорваться не могла, долгое время было не принято. Форс-мажор, непреодолимая сила, никто не виноват. Такова официальная версия, а других не требуется. В прошлом году тягостное молчание прервал известный питерский подводник Александр Лесков.

«Свободная пресса» опубликовала два его материала:

Капитан Александр Лесков: Подлодку «Курск» расстреляли ракетами «земля-земля»
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12447
Расстрелянная подлодка «Курск»: вопросы и ответы
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12721
Публикации в «Свободной прессе» вызвали шквал откликов. Люди истосковались по правде. Трудно не заметить, что трагедия «Курска» словно стала прообразом всех последующих национальных бедствий, пережитых Россией в минувшие десять лет. Поэтому так важно понимать, что же все-таки произошло в Баренцевом море, кто и как лгал – тогда и сейчас…

Сегодня мы публикуем главу из книги Лескова, которая проливает свет на события десятилетней давности.


12 августа 2000 г. Время «Ч» ? 11 час. 28 мин.

Штатный полигон Баренцева моря.

Атомная подводная лодка «Курск» (класс «Антей», пр. 949) дрейфует в позиционном положении под слабыми порывами северного летнего ветра. На борту 22 сверхзвуковые ракеты «Гранит», 16 боевых плюс две «практических» (учебных) торпеды, сто семнадцать офицеров, сверхсрочников, матросов и один прикомандированный гражданский. Атомоход является действующим лицом спектакля под названием «командно-штабные учения Северного Флота».

Готовность № 2. Подняты выдвижные устройства. Работают системы вентиляции на проветривание отсеков свежим воздухом. Отдраена переборка между первым и вторым отсеком.

Первый удар крылатой убийцы приходится в носовой отсек (ракета самопроизвольно навелась на выступающую над водой массивную рубку). Мощный взрыв моментально выводит из строя весь командный состав, но гигантская субмарина, спроектированная под тридцатипроцентный запас плавучести, продолжает удерживаться на поверхности несмотря на поступление забортной воды.

Смертельный удар нанесет вторая гостья, чья головка самонаведения тоже сработала на незапланированную цель…


Ребята с «Курска» погибли страшной, но счастливой смертью. Об их подвиге узнала не только вся страна, но и весь мир (а сколько до этого было погибших подводников, чьи имена разрешалось упоминать только шепотом); их тела были преданы земле с почестями и захоронены по желанию родных (а не в опечатанных цинковых гробах, сваленных в общую могилу в далеких северных сопках, без прощального взгляда жен, матерей и отцов); их семьи получили немыслимую в былые годы денежную компенсацию вместе с квартирами для семей в любом городе России (вместо жалкого единовременного пособия выдавшегося в былые годы семьям для существования в первые три месяца после гибели кормильца). Спасибо тебе за это, Родина! Спасибо, президент!


Но зачем столько лжи?

Ладно бы лгал только пресс-атташе Главкома ВМФ, капитан второго ранга, которого папа ? достойный адмирал ? пристроил в свое время на халявную должность и который подводные лодки видел только из-за спины командующего с берегового пирса. Ладно бы лгал председатель Государственной комиссии, который нес на весь мир ахинею о «подаче на затонувшую подводную лодку топлива(!) и горячего кофе (!). Как можно подать уран на ядерные реакторы?? ? американцы, полагаю, были в шоке от новых технологий русских!

Но когда начали лгать и обманывать честной народ действующие военно-морские адмиралы и гражданские военспецы высокого уровня…

А через год генеральный прокурор всея Руси, картинно выставившись на фоне разрезанного трупа атомной субмарины, как опытный судебно-медицинский прозектор, снисходительно поведал о весьма сомнительных причинах гибели подводников. Тут я уже перестал удивляться. И, может быть, даже поверил бы генеральному прокурору. Если бы не был подводником. Если бы сам не умирал внутри прочного корпуса…


Ложь №1

Путин: (здесь и в дальнейшем все высказывания президента взяты из стенограммы встречи с родственниками погибших в клубе п. Видяево, опубликованной в «Коммерсант-власть» № 34 от 29 августа 2000 г.).

«Сейчас скажу… Утратили они контакт с лодкой в 23 часа двенадцатого. Начали искать. Нашли в 4.30 тринадцатого…».


Общефлотские командно-штабные учения проводятся в соответствии с планом, подписанным командующим КСФ и утвержденным Главкомом ВМФ. Составляют его умные ребята-штабисты, которые трудятся над ним не менее двух-трех месяцев. В плане под временем «Ч» строго регламентируются порядок и все действия каждого участника общефлотского спектакля. За малейшее отступление или невыполнение любого пункта следует строгое наказание, вплоть до отстранения от занимаемой должности. Это только в глупых советских кинофильмах какие-нибудь «северные» или «южные» в период боевых учений проявляют спонтанную импровизацию и, с помощью мордобоя и лихих забегов бравых десантников, одерживают победу над воображаемым супостатом.

Если по плану учений АПЛ «Курск» в двенадцать часов дня должна была выходить в учебную торпедную атаку, то уже в двенадцать ноль пять при отсутствии связи с АПЛ командующий учениями обязан был объявить тревогу. Что, наверняка и было сделано. Искать затонувшую субмарину семнадцать часов тоже не надо было ? время «Ч» определяло ее местонахождение. Да вдобавок еще и два взрыва, зафиксированных не только акустиками семи надводных кораблей, но и норвежскими станциями слежения, отстоявшими на сто пятьдесят миль от места трагедии.

Что делало командование в эти страшные семнадцать часов, когда еще можно было спасти часть людей из кормовых отсеков? Безусловно, не сидели, сложа руки (отсюда и эти бездарные сообщения насчет стуков, подачи топлива и кофе). Безусловно, пытались спасать. Но спасать было некому. К этому времени лучшие аварийно-спасательные силы Северного Флота были или заняты на киносъемках, или проданы фирме «Носта Металлхандельс Гмбх» по цене… 1 доллар. Такая участь постигла корабли «Спрут», «Фотий Крылов», «Михаил Марченко», «Валентин Шишкин», «Виктор Муратов» и «Николай Чичер». Главным советником в вышеуказанной фирме работал бывший прокурор Северного Флота гражданин Катусев, организовавший в восьмидесятых годах вторую волну травли (первая пришлась на период «охоты на ведьм» ? семидесятый ? семьдесят второй годы) лучших военно-морских офицеров, под предлогом «идеологической чистки кадров». 23 августа 2000 года Катусев застрелился. Вряд ли от угрызений совести перед вдовами «Курска». Скорее всего, «откатил» себе в карман за продажу кораблей не по чину. Как и генеральный директор его фирмы гражданин Гринин, которого со второй попытки замочили 8 июня 2000 года.


Ложь №2

В тот роковой день атомоход находился в штатном полигоне для отработки задач боевой подготовки надводными кораблями. Глубина под килем чуть более ста метров. Ни один уважающий себя командир-подводник не станет погружаться в данном месте даже на глубину 40-60 метров; при длине субмарины в 154 метра ? это идиотизм. Любой несанкционированный дифферент на нос или на корму, даже при минимальных скоростях хода, приведут к удару о дно. И тем более исключает плавание в данном районе американской подводной лодки ? их-то командиров и штурманов идиотами точно не назовешь. Таким образом, глубокомысленная трескотня по телевидению о версии столкновения с американцами ? чушь! На обоих флотах ? Северном и Тихоокеанском ? в истории атомного подводного флота было более десятка столкновений с субмаринами «вероятного противника» (слежение друг за другом ? основная часть стратегии нашего и американских флотов), и все они заканчивались вмятинами, разрушениями ограждения рубки или повреждением прочного корпуса.

И уж совсем неправдоподобной выглядит версия об атаке «Курска» торпедами с американской подводной лодки. Не надо заводить рака за камень, господа, и отвлекать внимание от основного
факта трагедии.


Путин: «Телевидение? Значит врет. Значит врет. Значит врет.

Там есть на телевидении люди, которые сегодня врут больше всех и которые в течение десяти лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии, тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота. За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают все… Денег наворовали, купили средства массовой информации и манипулируют общественным мнением. Вот и все. Непростой вопрос, к сожалению, со средствами массовой информации. Согласен с вами, что хотя бы какие-то морали там должны соблюдаться».


Золотые слова, господин президент! То есть, премьер-министр. Если бы они еще подкреплялись конкретными делами, ? цены бы им не было…


В первый день в сообщении гибели «Курска» (на третий день после фактической гибели) один из высокопоставленных военно-морских деятелей случайно оговорился, что «…лодка лежит на грунте с поднятыми выдвижными устройствами…» Косвенно это подтвердил мне на пресс-конференции в редакции «Комсомолки» и первый командир «Курска», которому особисты показали фотографию погибшей лодки, чтобы проконсультироваться по вопросу о состоянии пусковых шахт ракет «Гранит». Выдвижные устройства на АПЛ поднимаются только при нахождении субмарины в надводном или позиционном положении. Позднее, при подъеме лодки, они были благополучно отрезаны вместе с главным свидетелем трагедии ? первым отсеком.


Ложь №3

Показывающая всю несусветную тупость высшего командования вооруженными силами России.

На канале ОРТ 22 августа единственный российский маршал в должности министра обороны гражданин Сергеев публично заявил, что рядом с «Курском» чьи-то гидроакустические станции обнаружили «неопознанный подводный объект». Но изобретенный им термин «НПО» в народе не прижился.


Сомнительная версия № 4 ? основная версия гибели «Курска», о которой поведал своему народу лично генеральный прокурор.

При попытке отстрела аварийной торпеды произошел самопроизвольный взрыв в торпедном аппарате и, якобы, две(!) ее части взрывом вырвали переднюю и заднюю крышки торпедных аппаратов. В отсеке начался пожар и сразу (оптом!) сдетонировали торпеды, разворотившие четверть подводной лодки. И теперь уже гидроакустики подводных кораблей зафиксировали, якобы, восемь последовательных взрывов…


Поехали по порядку.

Из доклада, представленного командованием Северного Флота в комиссию по расследованию причин гибели «Курска»: «… на левом борту ПЛ в районе 24-го шпангоута между первым и вторым отсеком обнаружена пробоина размером 2х3 метра. Края пробоины загнуты внутрь и оплавлены…». Значит, внешний удар имел место быть, раз края загнуты внутрь. Но допустим, что ребята ошиблись. Вернемся к взрыву торпеды. Для такого гиганта, как «Курск» ? это укус клопа в
слоновью задницу. Возник пожар в первом отсеке, который был прекрасно провентилирован и газообразные примеси того же сурьмянистого водорода в отсеке накопиться не могли, пожар не мог быть объемным. У личного состава было время на объявление аварийной тревоги, задраивание межотсечных переборок, а командир просто обязан был успеть произвести всплытие с аварийным продуванием балласта и дать оповещение (сигнал № 3 проходит за 0,05 мк/сек) об аварии на подводной лодке. Гораздо более страшный объемный пожар произошел в 1967 году в торпедном отсеке «К-3»: горящие люди вырвались во второй отсек, но командир отсека кап. лейтенант Маляр исполнил свой долг до конца и спиной закрыл задраенную кремальеру, преградив доступ в третий и последующие отсеки.

Далее, как утверждает высокая комиссия, на «Курске» сдетонировала какая-то часть из 22 торпед и разнесла в пух и прах первые два отсека. Более чем сомнительно…

Термин «детонация» в данном случае неприемлем, так как торпеды вообще не могут сдетонировать ? на них установлены три степени защиты. При очень высокой температуре (свыше трех тысяч градусов) может взорваться боезапас, но… во-первых, при вырванных первым взрывом крышках торпедного аппарата в отсек хлынула бы забортная вода. Это уже существенный фактор для понижения температуры горения. Во-вторых, торпеды не могли сдетонировать все сразу (поэтому комиссией и были притянуты за уши «восемь» взрывов, якобы услышанных гидроакустиками. Но во всех отчетах до этого фигурировали только два взрыва: в 11.28 и в 11.30). Даже, допуская возможность взрыва боезапаса одной торпеды от сверхвысокой температуры, поступившая через образовавшуюся пробоину забортная вода окончательно локализовала бы очаг возгорания… Поэтому, господин бывший генеральный прокурор, ваша версия абсолютно не годится для людей, чьи лучшие годы жизни прошли внутри прочного корпуса.


24 ноября 2000 года в Гааге прошла демонстрация видеозаписи, показывающей состояние носовой части «Курска», выполненная специалистами с «Мстислава Келдыша»; фильм наглядно подтвердил катастрофическое и полное разрушение прочного корпуса подводной лодки, которое не могло произойти от взрыва одной или двух торпед. (Кстати, в кадрах мелькнули то ли торпеда, то ли торпедный аппарат валявшиеся рядом с останками лодки).

Командующий Северным Флотом адмирал Попов (как настоящий моряк держался до последнего, на стаканах, не юродствовал, ахинею перед телекамерами не нес):

- Я постараюсь все сделать, я буду стремиться к этому всю свою жизнь, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто эту трагедию организовал»(?!)


И какому же конкретному человеку смелый адмирал собирался посмотреть в глаза? Правда, смелости хватило не надолго; и его, и начальника штаба господина Моцака, своевременно вставшего в строй «комментаторов», быстро успокоили синекурой на высокопоставленных должностях (разумеется, в порядке наказания…)


Таинственная «глубоко личная», посмертная записка капитана-лейтенанта Димы Колесникова. (В своей великолепной книге «От «Трешера» до «Курска» умница, один из самых грамотных подводников-практиков, тоже начинавший службу с первой атомной «К-3» и прошедший затем через субмарины второго и третьего поколений, адмирал Николай Григорьевич Мормуль замечательно отозвался об истинной роли русских капитан-лейтенантов… Будучи на должности начальника технического управления Северного Флота Коля Мормуль сполна получил награду за
верную службу от любимой Родины, которая отправила его на полтора года в мурманскую тюрягу по сфабрикованным избитым предлогом хищения мифических средств… Слава Богу, Коля выдержал и это испытание!)

Так вот, капитан-лейтенант ? это уже вполне сложившийся боевой офицер. И не мог Дима Колесников не написать в своем посмертном послании ? в первую очередь! ? о причинах разыгравшейся трагедии. Находясь в кормовом отсеке, он мог не знать подробностей, но, наверняка, описал факт смертельного удара… И была в этой записке одна фраза, волей случая ставшая гласной, несмотря на весь ореол секретности вокруг «личного» письма ? «…я бы их всех перестрелял…». На подводной лодке пистолетов нет. Значит, Дима мечтал осуществить свое желание на берегу. Если бы Колесников в своей посмертной записке написал о взрыве торпеды, то это послание не только не стали бы засекречивать, а совсем наоборот - предъявили бы в качестве основного доказательства, подтверждающего государственную версию.


И, наконец, несправедливо незамеченная статья в газете «Московские новости» о журналистском расследовании в части касающейся испытаний новейшей ракеты типа «Гранит» сотрудниками ЦКБ «Алмаз» (г. Химки), проведенных в период с 2 по 12-е августа 2000 года и включенных в план командно-штабных учений Северного Флота. Стрельба новейшей ракетой производилась не с корабельных установок. Чем завершились испытания? ? история тактично умалчивает.


Все, кто пытались анализировать причины трагедии с «Курском» заканчивали свои статьи, эссе и книги одной и той же тривиальной фразой: «…правду никто не узнает никогда…».

А кому она нужна ? правда? Родственникам погибших? ? они получили достойную компенсацию и, в большинстве своем, успокоились… ну, может быть, только флотский отец Димы Колесникова бьется головой о стену… Родным и близким, погибших на «К-3», «К-8», «К-429», «К-219», печально-знаменитом титановом комсомольце «К-278» не досталось и сотой доли внимания по сравнению с «Курском».

Раньше правда была нужна. Ее выцарапывали по крупицам из строго засекреченных документов, шепотом передавали из уст в уста оставшиеся в живых свидетели трагедий, сидели в тюрьмах, как замечательный командир «К-429» Николай Михайлович Суворов, последним с риском для жизни покинувший подводную лодку, чтобы получить десять лет лагерей на берегу. Правда была нужна,
чтобы последующие поколения атомных подводных лодок не выходили в море по приказанию трусливого командования, с неподготовленными для службы экипажами; чтобы не сгорали подводники в прочном корпусе из-за конструктивных неисправностей с электрооборудованием; чтобы знали, как бороться с радиационной опасностью и т.д.

Долгое время мне казалось, что правда «Курска» никому не нужна. Потому что атомный подводный флот России практически перестал существовать. Но сегодня у людей возникли сомнения в официальной версии. А коли живы сомнения, - есть надежда, что мы узнаем всю правду. Лично я в это пока верю.
http://svpressa.ru/society/article/28856/#comm




Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #121 : 12/08/10 , 20:27:16 »
К десятилетию гибели ракетной подводной лодки  "Курск".

С  августа  2000 - ного по август 2010 года в капиталистической России
распроданы, разрезаны и затоплены сотни  кораблей, уволены из Вооружённых Сил
десятки тысяч морских и армейских офицеров, тысячи которых покончили жизнь  самоубийством.
Уничтожены   врагами   народа  и  выщедшей из под человеческого контроля
(по причине социально - политического предательства) природной стихией миллионы
мирных людей и десятки тысяч домов, хозяйств и единиц военной техники.
Страна катится в пропасть. ПОКА в основной своей массе
"...Народ безмолствует, хоть рвёт его беда.
Но страшно будет, коль Он брови сдвинет
И в полный рост поднимется когда!" Сегодня, как никогда для нас актуален лозунг
кубинской  Революции: "Родина или смерть!" РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ КРЕПКИМ НАРОДНЫМ
ГОСУДАРСТВОМ ТОЛЬКО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ!

«Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской».
Гулко колотится сердце,
Песня поется с тоской.

Снова тревожная сводка дрожью бежит по земле,
Снова подводная лодка гибнет в удушливой мгле.

Плачут родимые люди,
А по Москве ливень льет,
Радио шлягеры крутит,
Громко резвится ворье.

В шоу народное горе вновь превращает кагал.
«Ящик» – «окно голубое» ложью страну пропитал.

Русская честь продается,
И по кремлевской вине
Братики-североморцы
Смерть принимают на дне.

Раненой чайкой летает, тяжко крылами маша,
К дому родному взывает чья-то морская душа!

В рваных отсеках качает
Трупы братишек вода.
А во церквах Николая
Славят попы без стыда.

Там к святым причисляют серых, ничтожных царей,
Здесь моряки умирают в муках и в славе своей.

Родина, Родина, где ты?
Кто тебя в бездну влечет?!
Чьим ты внимаешь советам,
Бедный российский народ?!

Нету конца лихолетью. Август. Двухтысячный год.
«Демократический» месяц. Русский разрушенный флот.

Тают надежды и силы.
Ночи и дни напролет
Помощи ждет субмарина.
Кто ей на помощь придет?

«Плещут холодные волны, бьются о берег морской».
Гулко колотится сердце, песня поется с тоской.
Гулко колотится сердце, песня поется с тоской...

Русский бард
Александр ХАРЧИКОВ.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #122 : 14/08/10 , 14:53:06 »
                               ВНИМАНИЕ!
       Всем, кто любит и ценит русское искусство
                     и развитие его традиций.

               ВЫСТАВКА "Земля Родная"
     произведений художников Петровской Академии
    Наук и Искусств,а так же приглашенных из других
                                      регионов.
     В программе:  творческие встречи с авторами работ,
  а так-же с артистами, музыкантами, литераторами и др.

       Выставка открыта с 24 августа до 5 сентября 2010 г.
         в центральном выставочном зале С-Петербурга
         Адрес: Исаакиевская площадь д.1( б. манеж ).

                      Время работы с 11 ч. до 17 ч.

                                                              Отд. Изо. Иск. ПАНИ

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #123 : 15/08/10 , 03:13:25 »
                            ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА. С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!

"Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов
Водой холодной обливайся
Закаляйся как сталь!"




Сегодня для "демократической" общественности один из самых страшных праздников, напоминающих о тоталитарном прошлом -
День Физкультурника.
В СССР был культ ярко выраженный культ личности - культ здоровой, образованной и психически устойчивой личности. Не секрет, что в Великую Отечественную войну наши солдаты в массе своей значительно превосходили фашистов по уровню физической подготовки. Выиграть Олимпиаду для СССР было обычным делом, насмотря на наличие серьезного соперника - ГДР.
Спорт начинался с каждого двора, был массовым и бесплатным. Я сам отдал 8 лет лыжам и отлично помню, как нас обеспечивали бесплатно инвентарем и с нами работали лучшие специалисты.
Сейчас времена изменились. Здоровый образ жизни не в чести, в чести нездоровый. Тут после отличного выступления сборой РФ в Ванкувере кто-то высказывал в ее адрес недовольство. А почему собственно? Команда заняла 12-е место, несмотря на то, что по большинству показателей современная РФ находится не в первой сотне.
Наоборот, выступление было блестящим, потому что еще живы остатки Советской олимпийской и физкультурной школы. Все другие выступления будут гораздо хуже, поскольку будут отражать уже не Советское, а сегодняшнее плачевное состояние государства - вернее, того, что от него осталось.
И вообще, в принципе, от физкультуры и здорового образа жизни до "экстримизьма" один шаг. Это зачем вам закаляться как сталь, вместо того, чтоб выпить пива и забыться? Уж не собираетесь ли вы, преступно воспользовавшись хорошим здоровьем, поставить вопрос о защите своих прав? Ведете здоровый образ жизни - значит к чему-то готовитесь. Подозрительно.
Помните - у Стивена Кинга в "Бегущем человеке": "Человек без порножурнала в руках сразу вызывал подозрение у полицейского". :-))
agranovsky

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #124 : 17/08/10 , 17:31:28 »
                   Годовщина катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС:
                                     обвиняемых до сих пор нет


                                        За трагедию ответят «стрелочники»

17 августа исполнился год, как произошла катастрофа на крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек.





Сегодня в поселке гидроэнергетиков Черемушки прошли траурные мероприятия. Родственники погибших побывали на участках ГЭС, которые были затоплены в результате аварии и где погибли их близкие, и возложили цветы. Затем на территории станции была освящена православная часовня. После этого родные жертв техногенной катастрофы отправились на Уйское кладбище, где похоронены многие погибшие в аварии. Здесь священнослужители отслужили панихиду по погибшим и освятили храм-часовню.

Меж тем итог уголовному расследованию обстоятельств трагедии еще не подведен, и обвиняемые по делу о страшной аварии до сих пор не названы. Недавно СКП продлил расследование обстоятельств трагедии до 17 декабря. Это связано с тем, что до сих пор не получены заключения еще одной экспертизы. Впрочем, как считают некоторые комментаторы, в список обвиняемых не войдут высокопоставленные представители энергоотросли – за трагедию на СШ ГЭС ответят «стрелочники».


Напомним, что по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Сегодня СКП отчитался о ходе расследования катастрофы. По информации Следственного комитета, за минувший год в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз. В настоящее время эксперты проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу. По ее завершению будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции, говорится в сообщении СКП.

В ведомстве уточнили, что следствие не ограничивается только установлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В процессе расследования следователи направили ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий для предотвращения подобных аварий на гидроэлектростанциях страны.

Между тем еще в октябре 2009 года Ростехнадзором был обнародован «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», где ответственность за случившееся была возложена на вполне конкретных лиц, напоминает известный журналист и политик Борис Вишневский в своей статье на сайте экологической организации «Беллона». Это экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС»), управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001-2004 годах.

Все они, согласно акту комиссии, «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». Однако, по мнению журналиста, никто из них не будет привлечен к уголовной ответственности. За все ответят «стрелочники», уверен он.

Верный признак того, что так и случится – доклад комиссии Госдумы, утвержденный в декабре 2009 года, в котором ни Чубайс, ни Синюгин, ни Вайнзихер, ни Стафиевский не названы в числе виновных, указывает Вишневский. Правда, в этом же докладе отмечено, что технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО «Русгидро» абсолютное меньшинство, а должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании вообще отсутствует.

Также Ростехнадзор определил 18 человек, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров «РусГидро», включая и. о. председателя правления Василия Зубакина. Согласно выводам комиссии, и руководство «Русгидро», и руководство Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы, нарушили требования законодательства и множества нормативных актов. При этом, по мнению комиссии, персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к сценарию августовской аварии, а руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП.

Стоит отметить и тот факт, что еще в 2007 году в аналитической записке Счётной Палаты РФ, посвященной в том числе и исследованию хода выполнения инвестиционной программы «РусГидро», было констатировано, что на многих станциях компании «имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс», при этом степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования – гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений – превысила 60% или достигла критического уровня.

Напомним, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 4.15 местного время. Водным потоком, хлынувшим в машинное отделение, были разрушены 3 из 10 гидроагрегатов станции, 6 агрегатов – повреждены. Практически не пострадал лишь агрегат №6, который в тот день не работал. Погибли 75 человек, пострадали 13.

Специалисты оценили восстановление ГЭС в 40 млрд. рублей. Ожидается, что восстановительные работы на станции завершаться лишь к декабрю 2014 года. К настоящему времени запущены три гидроагрегата станции.

Новый Регион, Ольга Панфилова

MALIK54

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #125 : 17/08/10 , 18:30:22 »
Цитировать
Верный признак того, что так и случится – доклад комиссии Госдумы, утвержденный в декабре 2009 года, в котором ни Чубайс, ни Синюгин, ни Вайнзихер, ни Стафиевский не названы в числе виновных,
у кого язык повернётся назвать богоизбранных виновными?

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #126 : 20/08/10 , 17:14:27 »
  В России началась ценовая паника. Спасения от повышения цен на продукты нет




Ценовая паника охватила и жителей России, и власти: по всей стране началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями.

На днях президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Однако в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга – один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга.

Общую картину ценовой неразберихи дополняет начавшаяся война торговых сетей и производителей, которые обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая и в нагнетании инфляционных настроений.

Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидавшихся 6-7% потребительские цены вырастут в этом году на 9-10%, передает «Независимая газета».

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции.

Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к байкоту некоторых поставщиков. Также во многих регионах сообщали о резком росте розничных цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей.

Так, например, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7%, в Бурятии на 1,7%, а в Пензенской области, Республике Марий Эл и в Воронежской области сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. Цены на хлеб заметно поднялись в столице: в московских социальных магазинах и магазинах шаговой доступности хлеб подорожал примерно на 10-15%. В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15%. В Челябинске готовы к подорожанию картофеля – сразу на 50%.

Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Они уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания на полках магазинов полностью ложится на торговые сети, которые на фоне тревожных сообщений о природных аномалиях занялись чрезмерной накруткой розничных цен. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.

Вчера на встрече с журналистами в Москве замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский сообщил, что в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке. По его словам, три ключевых ведомства – Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли и Минсельхоз – до сих пор так и не смогли разобраться, за что именно они отвечают. Эксперты уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают.

Опрошенные «НГ» эксперты вчера предупредили, что инфляция в России по итогам года превысит все ожидания властей. По их словам, рост цен в России сейчас происходит не по факту дефицита сельхозпродукции, а на инфляционных ожиданиях. Поэтому точно спрогнозировать годовую инфляцию очень сложно. Но в любом случае инфляция по итогам года составит скорее всего не менее 9-10%.
http://www.nr2.ru/rus/297163.html/


Бесогон

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #127 : 20/08/10 , 17:23:15 »
Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидавшихся 6-7% потребительские цены вырастут в этом году на 9-10%, передает «Независимая газета».

Во-первых, этому правительству ещё ни один "план" осуществить не удалось!
За исключением плана по уничтожению русских!

Во-вторых, опять "эксперты" какие-то говяные! 
Что это за "паническое повышение цен", если за год цены вырастут на 9-10%, вместо ожидавшихся 6-7%?  При паническом повышении цены вырастут в разы! 
Что, очень может быть, и произойдёт!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #128 : 22/08/10 , 16:24:39 »
                                    Верните, сволочи, страну!

12sem77
С праздником "дорогие расеяне"! Сейчас всей семьей оденемся понаряднее, возьмем флаг и пойдем гулять. Присоединимся к толпам пьяных празднующих! Наверняка же они где-то празднуют? И концерты по всей стране проходят! И бесплатно почти(всего 200р. за 20 кв.см.) раздают их. Грех не купить "святыню". Вот уж точно - народный праздник! Хочется проорать троекратное ура, да только получается троекратное тьфу...
Верните, сволочи, страну!
http://s005.radikal.ru
http://www.e1.ru

Сегодня в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации

Праздник был установлен в 1991 году первым президентом России Борисом Ельциным после августовского путча, когда в Москве впервые был поднят трехцветный российский флаг взамен государственного символа СССР - красного полотнища с серпом и молотом.

Если сам праздник достаточно молод, то история самого бело-сине-красного флага насчитывает не один век. Он известен еще с допетровских времен: в 1667 году трехцветный флаг стал опознавательным знаком первого русского военного корабля "Орел", построенного при царе Алексее Михайловиче. Официально же утвердил этот символ царь Петр I: он определил порядок цветов и собственноручно начертал образец флага. В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного был введен Андреевский флаг, а бело-сине-красный говорил о государственной принадлежности торговых судов. В царствование императора Александра II в 1858 году в качестве государственного был введен черно-желто-белый флаг. Он вывешивался на казенных зданиях, а бело-сине-красный - по праздникам на частных. Но императорский флаг в России не прижился, и в 1883 году император Александр III cделал единственным флагом бело-сине-красный. Это было первое официальное утверждение триколора государственным флагом.

Каждая полоса российского триколора несла в себе глубокий смысл: белая означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой находится Россия, красная - Державность.

Теперь это означает:
Белая - героин .
Синяя - алкоголь, педерасты.
Красная - смерть, геноцид русского народа.

С праздником, расеяне!
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/548892/cat/42/



Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #129 : 25/08/10 , 09:46:27 »
Возможно ошибусь, что помещу свое сообщение здесь.
По просьбе Православных вчера была на суде главного обвиняемого? во взрыве Черкизона Королева.Он отбывает
наказание на севере и привезен как свидетель по др.
делу.Ему меняли его "статус".Приехали раньше 11час.
Дежурный судья был взвинчен и напуган.Когда мы,пожил.
бабки спросили,открыв указ дверь где будет суд, заорал:
уже 50 чел.спросили, ваши документы. Резонно ответили,
что документы зафиксировали на входе, а чтобы вас не спра-
шивали, надо повесить объявление и все дела.Приехали и другие.
Собралось человек 20-25.Это их не устраивало.Судья в середине
дня сказал, что если сегодня не успеют,суд (он) закончит
работу в 6. а завтра будет другой.Секретарша сказала, что
в зал пустят пять человек, зал маленький. Кто-то предложил
накатать жалобу с требованием переместиться в большее помеще-
ние.До этого шли маленькие дела по одному в основном трем чел.
Не успели отнести петицию нас позвали в зал.Объвиняемый был
за стеклом.С ним же в "клетке" внизу лежала огромная овчарка.
Рядом с клеткой два омоновца,у двери два пристава.Нас поместилась половина.Вошли родственники. Жена улыбнулась
заключенному,судья сделал ей замечание, она ответила, что нельзя
и судья ее выгнал из зала.Я была в числе сидящих в коррридоре.
Симпатичная молодая женщина (у них двое малолетних детей),
сказала: Он мне улыбнулся в ответ и тем была радостна.Далее
вышли все, судья пошел готовить решение.Женщина вошедшая в
первой партии сказала.Заключенный заявил, что так он борется
с оккупационным режимом и считает себя правым.Вскоре вошли
опять родственники и непопавшие первый раз.Я оказалась рядом
с еще пятью толстыми омоновцами, которые занимали заднюю
скамейку.Попросила подвинуться.Нет.Заключенный был в черной
майке.На руках татуировки.Небольшого роста но с накаченными
мускулами. Судья начал бубнить.Общая их тенденция.Все стояли
слушали его нечеткую речь.Жену в зал не пустили. Итог: Он
в клетке,семь ментов,след. и обвин.Два пристава,сам судья и им
страшно!!!

Бесогон

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #130 : 25/08/10 , 10:52:29 »

Он в клетке,семь ментов,след. и обвин.Два пристава,сам судья и им страшно!!!

Им, действительно, страшно!
У них в руках вся инфа и аналитика!
Они знают, что им БП приходит!  ;)

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #131 : 27/08/10 , 19:48:02 »
     
    Первоклассник 2010: гиперактивный с рассеянным вниманием, сколиозом и миопией

                                                     


Лишь 15% сегодняшних старшеклассников и выпускников школ можно назвать здоровыми, остальные имеют 2 и 3 группы здоровья. Отметим, что большинство из них пришли в школу в хорошей физической форме, а различные патологии приобрели в процессе обучения. В отличие от них современные первоклассники уже страдают серьезными заболеваниями.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 1 сентября за парты впервые сядут более 35 тысяч юных южноуральцев, многие из них уже имеют нарушения осанки, проблемы со зрением и болезни желудочно-кишечного тракта. Медики связывают это с неправильным образом жизни и отсутствием культуры питания. Дети не приучены питаться по часам, есть горячий завтрак, зато привыкли постоянно перекусывать, есть гамбургеры и макароны.

Кроме того, первоклассники отличаются гиперактивностью, повышенной нервной возбудимостью и рассеянным вниманием. Специалисты считают, что чрезмерное увлечение детей телевизором и компьютером порождает клиповость сознания, школьникам сложно сосредотачиваться и углубляться в какие-либо темы.

Педагоги отмечают, что учить таких детей гораздо труднее, чем их предшественников, уже заканчивающих основное образование.
http://www.nr2.ru/rus/298135.html


Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #132 : 29/08/10 , 21:00:38 »
                                      С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ ШАХТЕРЫ!


Путин поздравил с Днем шахтера работников и ветеранов угольной промышленности. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Ваш нелегкий, требующий высоких профессиональных и личных качеств, выдержки и мужества труд заслуженно пользуется уважением в обществе".

"Вы по праву можете гордиться замечательными горняцкими традициями, которые бережно передаются из поколения в поколение, тем значимым вкладом, который вносят шахтеры в укрепление индустриальной мощи и энергетической безопасности страны, решение важнейших проблем социальной сферы", - отметил Путин.

"Сегодня перед отраслью стоят задачи по дальнейшей модернизации угледобывающих предприятий, оснащению их самым современным оборудованием. И, конечно, особое, приоритетное внимание необходимо уделять обеспечению безопасности труда горняков, повышению уровня их жизни и социальной защищенности", - подчеркнул глава правительства.

А в это время многие сотни рабочих находят свою смерть под завалами шахт. И еще  многие, увы, рискуют каждый день - ведь ничего в технике безопасности и соблюдении владельцами правил охраны труда не меняется.
Души 23-х лежащих в завалах шахтеров витают над "Распадской", бьются о кремлевские стены, требуя по-христиански похоронить погибших... Но их никто не слышит. "Дорого" сильным мира сего доставать погребенные в огненной пучине тела. Вот уже скоро 4 месяца лежат они там...













Не от жизни хорошей
Лез я в пекло подземное к чёрту,
Забивая некрозною пылью лёгкие и аорту.
Статистикой как щитом прикрылись
Профбоссы и вся королевская рать:
«На миллион тонн угля…» НО Я НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ!

http://www.vesti.ru/doc.html?id=388908

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #133 : 05/09/10 , 11:36:11 »
Теракт на полигоне "Дальний" близ дагестанского Буйнакска 5 сентября 2010
                                   
                                     

Автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого был террорист-смертник, прорвался через оцепление воинской части, где находился палаточный городок мотострелкового батальона, и взорвался на территории полигона "Дальний" близ дагестанского Буйнакска.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником в Буйнакске, составляла до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей правоохранительных органов Дагестана.

По мнению взрывотехников-специалистов, сообщили собеседники агентства, если бы автомобилю террориста удалось въехать в центр военного палаточного лагеря, то "число погибших исчислялось бы десятками".

Официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, в свою очередь, заявил, что въехать в центр палаточного лагеря автомобилю террориста помешали военнослужащие из боевого охранения. "После предупредительных выстрелов боевое охранение открыло огонь на поражение по автомобилю террориста, - сообщил полковник Кузнецов. - Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря".

На месте взрыва в палаточном лагере воинской части 136-й мотострелковой бригады образовалась воронка диаметром более трех метров. Оперативно-следственная группа, работающая на месте происшествия, сообщает "Интерфакс", обнаружила двигатель и фрагменты регистрационного номера автомобиля, а также останки террориста-смертника.

Теракт на территории палаточного лагеря воинской части 136-й мотострелковой бригады у полигона "Дальний" на окраине Буйнакска произошел около 01:00 в воскресенье, 5 сентября. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли пять человек, еще 39 получили ранения. В больницы доставлены 26 пострадавших, состояние троих из них оценивается врачами как крайне тяжелое. Получившие наиболее тяжелые ранения будут доставлены в ростовский госпиталь специальным самолетом Минобороны РФ, который уже вылетел в Дагестан.

В Буйнакск вылетела комиссия Минобороны России, которую возглавил исполняющий обязанности командующего Южного военного округа генерал-майор Александр Галкин.
http://lenta.ru/news/2010/09/05/bomb/

                                    Сентябрь 1999

-время террора в городах России. Взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске привели к гибели сотен ни в чем не повинных людей. Кровавые теракты настроили массы на войну до победного конца в Чечне и вызвали резкий рост популярности энергичного премьер-министра Путина, облегчив ему победу в президентской кампании. В 2003 году Генпрокуратура назвала заказчиков и исполнителей. На скамье подсудимых оказались лишь двое.
Закрытый процесс в Мосгорсуде обернулся пародией на правосудие.













                        

На вопрос о том, кто организовал и осуществил взрывы жилых домов осенью 1999 года, ответа до сих пор нет. ФСБ немедленно углядела в деле "чеченский след", что позволило настроить общество в пользу новой войны в Чечне. Доказательств этой версии как не было, так и нет.



 



Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости на злобу дня
« Ответ #134 : 09/09/10 , 22:56:11 »
                                                   «Звери — они не люди»
      Во Владикавказе прогремел взрыв вблизи рынка. По последним данным: 114 пострадавших…
Сегодня неизвестыне смертники отметили мусульманский «праздник» Ураза-Байрам. У входа на центральный рынок Владикавказа прогремел мощный взрыв. По данным РИА "Новости", не менее 15 человек погибли, число пострадавших достигло 114 человек, 10 из которых в очень тяжелом состоянии. ИТАР-ТАСС передает, что при теракте погибли семь женщин и четверо мужчин. Не исключено, что число жертв будет расти: первоначально сообщалось лишь о раненых, затем появилась информация о погибших, число которых стало стремительно возрастать.

Взрыв на улице Джанаева, прогремевший примерно в 11:30 в четверг, был очень сильным: в близлежащих зданиях выбиты стекла. По предварительной информации, взорвался заминированный автомобиль.

По сведениям министерства внутренних дел, взрывное устройство сработало предположительно в машине марки "Волга" (ВАЗ-3102) или Mercedes, припаркованной недалеко от центрального городского рынка. Взрывное устройство было заложено в машине, припаркованной в частном секторе возле одного из жилых домов, расположенных у входа на рынок.

По последним данным, мощность бомбы составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Чтобы покалечить максимальное число людей, террористы начинили взрывное устройство металлическими предметами, отметили в МЧС.

Как передает ИТАР-ТАСС, на 13:00 по московскому времени в медучреждениях Владикавказа зарегистрированы 83 поступивших пострадавших при теракте на территории центрального рынка. Трое из них скончались.

Ранее источник в минздраве республики сообщил "Интерфаксу", что среди госпитализированных в результате взрыва есть дети. Представитель республиканской детской клинической больницы во Владикавказе сообщил агентству, что к ним в учреждение доставлены восемь детей, "все в тяжелом состоянии". Он добавил, что пятеро пострадавших – это малолетние дети, еще трое – подростки.

"Один ребенок находится в крайне тяжелом состоянии. За его жизнь борются врачи. У пострадавших, преимущественно, минно-взрывные раны, раны конечностей и брюшной полости", – сообщил ранее СМИ глава минздрава республики. ---не удалось спасти...

Центральный рынок – одно из самых людных мест Владикавказа. Бомба взорвалась в традиционно многолюдном месте – там, где находится "биржа труда" и куда люди приходят в поисках работы.

Вскоре после взрыва стражи порядка предупредили об опасности серии терактов. "Не исключена угроза повторного взрыва", – заявил представитель МВД.

После взрыва по периметру рынка было выставлено милицейское оцепление. Также оцеплены все близлежащие улицы. К месту взрыва прибывают кареты "скорой помощи", идет эвакуация людей с территории рынка.

На место происшествия прибыли сотрудники всех оперативных служб города. Срочно приехал на место ЧП и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Как передает ИТАР-ТАСС, президент республики заявил, что взрыв во Владикавказе совершил террорист-смертник.

Во взорванной машине обнаружено деформированное тело предполагаемого террориста. Источник в МВД сообщил СМИ, что во взорванной машине мог находиться не только водитель. "Машину полностью разворотило, может там еще один находился. Один обезглавленный труп на заднем сидении мы обнаружили", – уточнил источник.

Кроме взрывного устройства в машине смертника был газовый баллон, который также взорвался, сообщили в Следственном комитете. "В 11:20 по московскому времени террорист-смертник, находившийся в автомобиле, припаркованном у входа на центральный рынок Владикавказа, привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Его мощность, по предварительным данным, составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство находилось в задней части автомобиля, и в этот же момент произошел взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле", – сказали ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Предыдущий крупный теракт произошел в Северной Осетии 17 августа. Тогда возле поста милиции рядом с административной границей Северной Осетии и Ингушетии террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 600 до 800 граммов тротила. В результате один милиционер погиб, двое его коллег получили ранения.

Также 19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке, примерно на том же самом месте, что и сегодня, прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, около 200 получили ранения.

9 июля 2000 года на Центральном рынке Владикавказа сработало взрывное устройство, заложенное под автомобиль, припаркованный на площади около рынка. Погибли шесть человек, 18 ранены.

10 ноября 2001 года на рынке "Фаллой" во Владикавказе сработало взрывное устройство, мощность которого была эквивалентна 1 кг тротила. Погибли пять человек, 44 ранены.

5 июня 2003 года в Моздоке (Республика Северная Осетия-Алания) произошел теракт. Автобус с военнослужащими и гражданскими специалистами ВВС российской авиабазы был подорван террористкой-смертницей. 20 человек погибли, 15 – ранены.

28 апреля 2002 года на рынке во Владикавказе сработало взрывное устройство мощностью около 500 г тротила. В результате теракта погибли восемь человек, более 40 ранены.

6 ноября 2008 года в центре Владикавказа на площади перед кинотеатром "Дружба" и рынком "Глобус" было взорвано маршрутное такси. В результате взрыва погибли 12 человек, 41 ранен. Взрывное устройство силой в 500 г в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница.
Русская линия         
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=43814