Форум 17 Марта

Общий форум => РАЗНОЕ => Природа => Тема начата: cccp от 31/12/08 , 06:51:57

Название: Экология
Отправлено: cccp от 31/12/08 , 06:51:57
SOS экологов, защищающих Утриш - из экологической рассылки:
"СОС!
50 вооруженных человек на утрише. Против нас. Срочно!!!! Надо выезжать на Утриш. По расчетам человека с утриша на настоящее время  которому стоит верить,  срочно ЗАВТРА УТРОМ там необходимо 15-20 человкк, а будет по нашим лучшим расчетам 7. если завтра их не будет на месте, мы можем потерыть утриш. ситуация критическая. люди, выезжая туда понимают что они могут не вернуться. это не паника, это реальность. срочно необходимы люди на утриш. деньгами поможем - туда СРОЧНО небходиму мужчины. сейчас стоители на первой лагуне..."
 
Несмотря на открытое уголовное дело и запрет прокуратуры на Утрише снова началась массовая вырубка леса
http://www.civitas.ru/news.php?code=6219

В Краснодарском крае строительство дороги Сукко-Утриш в заказнике города-курорта Анапа "Большой Утриш" вновь возобновлено. По мнению экологов, строители очередной "правительственной дачи" рассчитывают за новогодние выходные дни уничтожить стоящую у них на пути природу, и скрыть следы ее былого присутствия.

Работы идут в самом ускоренном режиме, и за это время было вырублено дополнительно большое количество деревьев, в том числе, много можжевельников, которые раньше оставлялись на трассе дороги, чтобы продемонстрировать, что "можжевельники не рубятся", - пояснил глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

При этом рубщики сразу же выкорчевывают пни всех вырубленных "краснокнижных" деревьев, чтобы, по его словам, скрыть следы их уничтожения. Рубка идет уже вблизи 2-й лагуны и берега Черного моря. Трасса прорезанной сквозь вырубленный лес дороги очень сильно продвинулась вглубь заказника.

Работы начались, напомнил эколог, несмотря на то, что УВД Анапы возбудило по факту массовой незаконной рубки деревьев уголовное дело, опечатало дорожно-строительную технику и бензопилы в качестве вещественных доказательств. А Азово-Черноморская природоохранная прокуратура признала строительство незаконным и направила в суд иск о его запрещении.

Информация о возобновлении работ поступила в Экологическую Вахту от очевидцев 29 декабря в обед. Само строительство началось в воскресенье, отметил эколог.

"Экологическая Вахта сразу же заявила о происходящем в УВД Анапы по телефону. Также были сделаны звонки в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю", - сказал он.

В прокуратуре, по его словам, сказали, что "будем принимать меры", а в Управлении Росприроднадзора посоветовали "обратиться с телефонограммой в Департамент лесного хозяйства, чтобы он принимал меры". После звонков во все эти государственные структуры были отправлены официальные письма.

Следственная группа УВД Анапы по заявлению Экологической Вахты выезжала 29 декабря в район строительства дороги и осуществления рубок, но узнать о результатах этой поездки не удалось как в тот день, так и на следующий.

Следователь 30 декабря утром сказала экологу: "Вы знаете, какие там дороги, мы не смогли туда проехать". При этом она проявила осведомленность в том, что "можжевельники там не рубят". По ее сведениям, "их пересаживают", что, по мнению главы Экологической Вахты, говорит о том, что милиция все-таки до места доехала.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю никаких мер не предприняло, сказал эколог. При этом все руководство Управления сейчас, по данным Экологической Вахты, находится в Анапе и "решает, что нужно делать". В Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре никого из начальства не оказалось: "все сдают отчеты".

"Правовой и нравственный беспредел при уничтожении природы Утриша ради строительства там правительственной резиденции, либо какого-то иного объекта "государственной важности", достиг апогея, - прокомментировал Андрей Рудомаха. - Очевидно, те "очень большие люди", которые стоят за проектом хозяйственного освоения этой уникальной природной территории, решили построить его любой ценой, презрев все - мнение народа этой страны, ее законы, какие-либо этические принципы".

Название: Re: Экология
Отправлено: Бесогон от 18/02/09 , 20:53:04
В Приморье разрешена вырубка леса в местах обитания тигров

        В Приморье разгорается скандал вокруг проведенного администрацией аукциона на вырубку деревьев в заповедных лесах края. Тревогу бьют в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы - на территориях, предназначенных под вырубку, обитают редчайшие животные - амурские тигры и дальневосточные леопарды. По данным филиала, аукцион провели раньше заявленного на два дня. Из-за большого общественного резонанса Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка законности и обоснованности размещения заказа на выполнение работ в 2009 году.
        Начальник управления лесным хозяйством края Петр Деюк, впрочем, не считает ситуацию экстраординарной: "Мы сегодня объявили торги на выполнение работ по воспроизводству и охране лесов от пожаров, уходу за лесными насаждениями, то есть это вырубка деревьев переспевших, деревьев усыхающих и больных", - пояснил он.


Источник (http://www.utro.ru/news/2009/02/18/798497.shtml)

********************

Выборочная рубка леса - затратна.  Поэтому, получив заказ, "выигравший" будет рубить всё, что попало...  Чтобы побыстрее работу сделать, откат вернуть и что-нибудь "заработать".
Название: Re: Экология
Отправлено: Ладога от 27/04/09 , 00:08:52
Уже давно планета с какой то маниакальной настойчивостью переделывается под что то...
Я не эколог... но обыватель.
Если начать сопостовлять всё и вся, то целенаправленные изменения очевидны..тогда выползает на свет всё позерство и никчемность "Грин Писа"...а так же поднимаются брови при узнавании, что по умолчанию и катофель и пшеница после года всхожести становятся стерильными (дабы не уменьшать прибыль глобальных компаний)
В этой связи в чем то России и повезло -мы еще в состоянии есть нормальный (пусть и черный)картофель со своих участков...а вот хлеб уже мутированный потребляем........

Про убийство экомобиля..много было в инете инфо...
При вникании в тему, почему то не удивляет.,что акции бензиновых(нефтяных) компаний и автостроя повсеместно находятся в одних руках, не взирая на страны...
Интересно Путин и иже с ним Медведев..настолько уверенны, что все мы быдло без роду уже и племени.......придется их видимо разочаровать ;D
Название: Re: Экология
Отправлено: Fotina от 12/06/09 , 22:13:40
Экология дома, офиса, производственных помещений...

«Наш дом – наша крепость… или могила?
или
мир, в котором мы … умираем»


Самое ценное, что у нас есть - это жизнь и здоровье. Их нельзя купить. А потерять можно, и очень даже легко. Чем мы дышим? Какую опасность несет отравленный воздух наших городов? Почему сегодня практически не рождаются здоровые дети? Эти вопросы мы все чаще и чаще задаем себе и не находим ответа.
Что представляет собой воздух городских улиц? В первую очередь – это смесь промышленных и бытовых загрязнений, содержащих практически все элементы таблицы Менделеева. В добавление к тому, что многие из вдыхаемых нами химических соединений ядовиты, некоторые из них ещё и радиоактивны. Ко всему этому добавляются ещё и аллергены растительного происхождения: пыльца растений, тополиный пух и т.п. Наверное, никого не надо убеждать в том, что даже в пределах допустимых концентраций, контролируемых СЭС, все эти вещества, по меньшей мере, не приносят нам пользы. А что уж говорить про большие города, где десятки миллионов человек постоянно вынуждены дышать воздухом, в котором превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) токсичных веществ стало нормой.
Но загрязнение атмосферы – это еще не всё. В ходе последних исследований было выяснено, что сегодня гораздо более серьёзная проблема – это загрязнение воздуха ВНУТРИ помещений. В наше время жить в собственном доме стало опаснее, чем в диком лесу. Почему?
Сейчас каждый из нас понимает, что лучше есть натуральную пищу без нитратов, чем выращенную искусственным путём или на химикатах. И по возможности мы так и поступаем. Каждый из нас понимает, что лучше пить чистую натуральную воду (или как минимум, хорошо отфильтрованную), чем воду, загрязнённую промышленными отходами. И по возможности мы так и поступаем. Но часто ли мы задумываемся, что кроме пищи и воды мы потребляем ещё и воздух? Вряд ли! А ведь если задуматься, то за сутки человек потребляет в среднем воды и пищи в сумме около 2-3 кг, а воздуха 25 кг! То есть, практически в 10 раз больше! И получается, что на деле, именно качество воздуха, которым мы дышим каждый день, во многом определят наше состояние. И каково же это качество?
Когда мы находимся на оживлённой трассе или рядом с каким-либо заводом, то качество вдыхаемого нами воздуха мы прекрасно видим своими глазами и чувствуем своим носом.
Смертельно опасные выбросы различных производств и удушающие выхлопы отработанных газов автомобилей заставляют нас побыстрее и подальше уйти с вонючих улиц и спрятаться там, где мы считаем себя в наибольшей безопасности – в собственной квартире, доме или в офисе
«Мой дом – моя крепость» - так звучит известная пословица и именно так считает практически каждый из нас. А наглухо закрываемые пластиковые окна и суперсовременные системы вентиляции и кондиционирования делают нашу уверенность в собственной безопасности просто непоколебимой. Но так ли это в действительности?
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) концентрация загрязняющих веществ внутри любого помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, в десятки или даже сотни раз. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного. Почему?
Чем отличается воздух наших квартир и иных учреждений от воздуха на улице?
Открывая форточку или включая систему вентиляции, к тому воздуху, который есть на улице (и как мы выяснили, далеко не лучшего качества), добавляется ещё и тот воздух, который образуется внутри помещения. В результате мы получаем эдакий «коктейль». Что же особенного в этом «коктейле»? Во-первых, всем нам известная и знакомая домашняя пыль. Но известно ли вам, что домашняя пыль – очень сильный аллерген, точнее целая группа аллергенов. В её состав входит перхоть животных и человека, волокна хлопка и льна, плесневые грибы, вата, пух, насекомые, их остатки и выделения, а также многие другие компоненты. Пыль непрерывно образуется при старении и разрушении домашних предметов из ткани (матрасы, подушки, мягкая мебель, ковры, занавески, мягкие детские игрушки и многое другое). Тканевые волокна в процессе старения изменяют свою химическую структуру и в результате этого становятся аллергенами.
Среди других аллергенов сильнейшими являются домашние клещи. Многие даже не подозревают о существовании этой живности в своих квартирах, так как увидеть их можно только под микроскопом. Но если ради любопытства вы всё же это сделаете, то изумитесь, в кругу каких соседей вы живёте. Для справки сообщаем, что в 1 гр. пыли живёт около 4 000 пылевых клещей 15 разновидностей! И если от тараканов (которые от кончиков усов до выделений тоже, кстати, являются аллергенами) достаточно легко избавиться, то клещи – это практически неистребимые существа, питающееся омертвевшими частичками кожи, перхоти, волос и т.п., и обитающее практически во всех тканевых материалах.

3 из 15 видов микроклещей
      
Аллергенами также являются перхоть и шерсть животных, и если под одной крышей с вами живут четвероногие друзья, то наличие в пыли этих компонентов вам гарантировано. Не безвредны и частички клея из книжных переплётов, картонных коробок и мебели. Кроме того, практически вся современная мебель выделяет ещё и формальдегид – один из сильнейших аллергенов.
А если ко всему вышеперечисленному добавить бактериальные и вирусные загрязнения в дополнении с табачным дымом и кухонным чадом, то получится достаточно полная картинка того, чем же мы дышим на самом деле. Впечатляет? И именно поэтому, как уже было сказано выше, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного.
Влажная уборка и протирки приносят лишь временное облегчение, и это естественно, так как процесс образования пыли идёт непрерывно. Более того, частички пыли размером менее 10 мкм даже в неподвижном воздухе практически не осаждаются, поэтому влажная уборка против них бессильна. А ведь чем меньше частицы пыли, тем "глубже" они проникают в лёгкие.
Конечно, бороться с пылью, химическими и биологическими загрязнениями можно, но делать это лучше не лёгкими. Однако, к сожалению, большинство из нас использует свои лёгкие именно для того, чтобы пропускать через них не только воздух, но и:
• Более 100 химических соединений, источником которых являются стены, мебель, предметы интерьера (среди них: аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, крайне вредные для человека) практически все они присутствуют в воздухе жилых помещений или офисов;
• Ядовитые испарения и частицы от бытовых моющих и чистящих средств;
• Около 53 химических элементов и соединений, выделяющихся одеждой, подвергшейся сухой чистке и хранящаяся в помещении.
• Табачный дым, содержащий порядка 3600 видов токсичных химических веществ;
• Бактерии, вирусы, споры грибков и плесени, размножающиеся на остатках пищи, а так же на остатках жизнедеятельности человека и животных;
• Невидимую для глаза пыль с частичками размером менее 10 мкм, которая практически не осаждается и постоянно висит в воздухе, являющуюся переносчиком микробов и бактерий, и служащую причиной одним из основных источников инфекций;
• Ядовитые экскременты микроклещей и других паразитов, миллиардными колониями населяющую любую квартиру или офис;
• Продукты жизнедеятельности самого человека и домашних животных, содержащих до 150 видов различных химических веществ (для справки: за 1 день человек выдыхает или испаряет через кожу около 2-ух кг различных химических соединений, в т.ч. ацетон, аммиак, сероводород; в несколько меньших количествах, но, в принципе, то же самое выделяют и животные);
• Мелкие частицы эпидермиса (омертвевшей кожи человека) и шерсти домашних животных;
• Микробов, бактерии и плесень, активно развивающихся в современных системах обогрева, вентиляции и кондиционирования, и являющихся идеальным местом для их жизни и размножения;
• Болезнетворные бактерии, которые живут и размножаются там, где есть домашние животные, в местах для мусора, ванных, туалетных комнатах – практически везде;
• «Мёртвый» воздух (для справки: из-за наличия в квартирном или офисном помещении всех вышеназванных примесей, природный – биологически активный воздух становится «мёртвым» и губительным для человека; о том, что такое «живой» и «мёртвый» воздух, и о его влиянии на человека будет рассказано далее);
Представьте себе, что вместо аппетитного, вкусного, сочного яблока на вашей тарелке оказалась бесформенная масса чего-то грязного, протухшего, воняющего, покрытого грибком, плесенью и экскрементами, с повсюду шевелящимися бактериями и микробами. «Фу, какая гадость!» – скажете вы. Верно, гадость. Но именно такую «еду» мы кушаем ежедневно в своих собственных квартирах, домах или офисах!!! Да, именно это мы и кушаем! «Кушаем», да ещё и запиваем жидкостью, напоминающую жидкость из канализационной канавы, куда стекаются не только отходы жизнедеятельности человека и животных, но и токсичные соединения сигаретного дыма, кухонной гари, бытовых моющих средств и всего того, о чём было упомянуто выше. И если описанное выше можно назвать питанием то, заметьте, такой «пищей» мы питаемся не три раза в день – на завтрак, обед или на ужин, а практически круглосуточно и непрерывно изо дня в день, из года в год!!!
И после этого мы удивляемся, почему употребляя экологически чистую пищу и воду, мы не чувствуем себя так, как хотели бы. А как мы должны себя чувствовать, если 3 раза в день даём своему организму что-то для него полезное, а всё остальное время – ежесекундно, изо дня в день, из года в год просто его травим?
Кто-то может возразить в ответ «если бы человек даже один раз скушал или выпил нечто подобное, то он бы и минуты не прожил – помер бы сразу, или, как минимум, заболел бы какой-то страшной болезнью! А мы-то живём, и ничего!»
Верно, в воздухе концентрация коктейля из смеси токсичных веществ, бактерий, микробов, вирусов, омертвевшей кожи, микроклещей и их экскрементов, не такая заметная по сравнению с той, которую мы описали выше. Именно поэтому мы не получаем смертельную дозу этого яда, а продолжаем жить. А, продолжая жить, считаем, что всё не так уж и плохо. Конечно, можно сделать и такой вывод. Но такой вывод ведёт нас к болезни и преждевременной смерти. Почему?
Если бы человек одним махом выпил 1-2 литра водки, то он скончался бы на месте, поскольку все мы знаем, что водка – это яд. Но большинство из нас по праздникам или в какие-то другие дни ту же самую водочку спокойно употребляют и ничего: живы-здоровы. Верно? То есть, смертельный яд в небольших количествах перестаёт быть ядом, а в некоторых случая становится даже лекарством. Но даже самые безобидные лекарства врачи не рекомендуют употреблять постоянно, поскольку накапливаясь в организме, они становятся ядом. А что уж говорить о тех ядах, которые с большим натягом можно назвать лекарством (например, та же водка или успокоительные на основе наркотиков). Их постоянное употребление точно уж до добра не доведёт. Не верите? Посмотрите на тех людей, кто по чуть-чуть «лечатся» водочкой каждый день. Достаточно просто взглянуть на выразительные лица этих граждан, и нормальному человеку сразу становится понятно, кто перед ним, поскольку это ежедневное «по чуть-чуть» – запечатлевается на их лицах несмываемой печатью.
Тоже самое происходит с нами, когда мы по чуть-чуть, но каждый день не прерываясь ни на минуту, употребляем слабоконцентрированный «коктейль» ядовитого воздуха своих квартир или офисов. Получая небольшую порцию яда каждый день, на круг получается не такая уж и безобидная цифра. Почему? Потому что по сравнению с пищей или водой, воздуха мы потребляем не три раза в день, а непрерывно. И в итоге получается, что воздуха мы «кушаем» в 10 раз больше, чем воды и пищи вместе взятых!
Да, сам воздух мы не видим, но это не означает, что и проблемы тоже нет. Чтобы вы были в курсе того, что происходит в вашей квартире, мы можем сообщить, что, в среднего размера квартире или офисе, в год образуется до 20 кг пыли! И даже если сам воздух нам невиден, убедиться в этом несложно. Просто посмотрите на луч солнца, который проникает в неосвещённое помещение (в вашу квартиру или офис). Есть и другой способ: зайдя в какое-нибудь закрытое помещение (дом, квартиру, офис) после длительной прогулки обратите внимание на то, что вы почувствуете своим носом. Запах! Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что любое помещение имеет свой запах. Находясь в нём продолжительное время, мы, как говорится, принюхиваемся к нему и перестаём его замечать. Но если вы войдёте в это же помещение после хорошей прогулки по свежему воздуху, то этот запах вы почувствуете обязательно, и приятным его, как правило, не назовёшь. Почему?
Да просто потому, что, не смотря на разную отделку квартир, вид и качество мебели, количество жильцов, наличие или отсутствие домашних животных – всего того, что и влияет на специфику запаха в помещении, воздух внутри него просто изобилует всем тем, о чём вы прочли несколько ранее.
Не малую часть того, что вы видите в воздухе или чувствуете своим носом, – это частицы мёртвой кожи людей, находящихся в комнате. А мёртвая кожа людей, в свою очередь, является пищей пылевых клещей, экскременты которых являются источником сильнейших аллергических реакций. Наши спальни – это просто идеальное место для обеда и размножения пылевого клеща. Но разве это то, чем мы хотим дышать днём или во время сна?
Другими словами, то, что мы видим в воздухе, – это не просто пыль, которая безобидно летает по нашей квартире и осаждается на полу или мебели. Это живая пыль! Она живет в виде плесени, грибков, бактерий, паразитов и т.п. Почему живет? Потому что жилые дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи при полном отсутствии природной циркуляции свежего воздуха. В природе микробы и пыль разрушаются: микробы погибают, а пыль становится тяжёлой и оседает на землю; в результате чего сам воздух становится чистым. В помещениях же почти всё способствует их сохранению, накоплению и размножению. И в этой пыли (домашней грязи) живёт и размножается всё то многообразие микробов, вирусов, паразитов и другой нечисти, о которой мы написали выше. И это только видимая пыль, а вспомните о тех местах, которые мы НЕ видим.
А теперь вспомните обо всех вещах – продуктах современной цивилизации в нашем доме, которые тоже выделяют разные токсичные вещества. Моющие и чистящие средства, которые мы всё чаще используем дома, наполняют воздух ядовитыми испарениями и частицами. Причем их концентрация в 1000 тысячи раз выше, чем в открытом воздухе. Они в прямом смысле отравляют нас и наше жилище. А современные системы контроля климата сконструированы таким образом, что почти всё перечисленное выше мы вдыхаем вновь и вновь.
Вы увидели, ЧЕМ вы дышите? И обратите внимание, что именно в помещениях (дома, на работе, в машине, в клубе, в ресторане и т.д.) человек проводит 90% своего времени. То есть, получается, что большую часть своей жизни вы дышите именно таким вот воздухом! И всё, что в нём есть – всю эту «пищу» вы «кушаете» своими лёгкими. Каждый день, из года в год!
Кто-то может сказать «ну и что, ведь живём же?! И ничем не отличаемся от тех, кто живёт в горных районах и каждый день дышит чистым и свежим воздухом!» Верно, внешних отличий между ними и нами – городскими жителями, не считая национальных черт лица, практически никаких. А по существу?
К примеру, ни для кого не секрет, что у абхазцев родить ребёнка в 60 лет не считается чем-то из ряда вон выходящим. Для них это совершенно нормально. Точно так же, как совершенно нормально дожить до 100 и более лет. А как дела обстоят у городских жителей? Как говорят современные горожане «если к 40 годам у вас ничего не болит, значит вы мертвы!» И эта поговорка очень хорошо отражает существующее положение дел. Действительно, к 40 годам (а то и раньше) у большинства городских жителей проявляется уже целый букет заболеваний, а мужчина, доживший до 60 лет (женщина – до 70) это уже долгожитель. Как видите, разница между теми людьми, кто постоянно дышит чистым воздухом, и теми, кто такой возможности не имеет, всё-таки есть – и довольно существенная.
А проблема, как оказалось на поверку, кроется не столько в качестве городского воздуха, сколько в том, что большую часть своего времени городской житель дышит гораздо более опасным – домашним или офисным воздухом.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей. Они подтвердили, что воздух закрытых помещений является основной причиной катастрофического роста аллергических, сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний.
Впервые в истории человечества безопаснее стало находиться за пределами собственного дома! Печальный факт, но он остаётся фактом.
Однако следует знать, что все эти болезни человек приобретает не только из-за наличия в воздухе вредных для здоровья вирусов, микробов, бактерий, токсичных и других веществ, о которых было написано выше, но и из-за качества самого воздуха.
Оказывается очень важным фактором для сохранения здоровья, хорошего настроения и высокой трудоспособности является не только чистота воздуха (отсутствие в нём разных примесей), но и качество самого воздуха. Говоря простым языком о качестве воздуха, мы имеем ввиду, каким именно воздухом мы дышим - «живым» (биологически активным) или «мёртвым»? В закрытых помещениях (даже если оно проветривается или там установлена система кондиционирования) воздух почти всегда МЁРТВЫЙ!
Но если с вышеперечисленной нечестью нам более-менее понятно, то, что такое «живой» и «мёртвый» воздух, надо, наверное, пояснить. Зачем? Если мы хотим быть здоровыми и счастливыми (а бизнесмены богатыми), то надо знать, ЧТО именно мешает нам этого добиться. Тогда мы сможем понять, КАК с этим справиться. Верно? Оказывается, мёртвый воздух – это самый коварный враг для того человека, который хочет стать здоровым, богатым и счастливым. Хотите в этом убедиться, пожалуйста. Но для этого нам надо более пристально посмотреть на то, что представляет собой воздух.
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 02/07/09 , 01:27:13
О ситуации в Утришском дельфинарии
   
   http://iskra1905.livejournal.com/141781.html

В результате рейдерского захвата Утришского дельфинария произошла полная смена руководства и сотрудников дельфинария. За животными не осуществляется правильного ухода, прекращено их обучение, они теряют приобретенные за годы тренировок навыки. По мнению специалистов к дельфинам применяют жестокие меры, чтобы заставить их работать. Первой жертвой стал дельфин афалинa по кличке Байкал (афалины занесены в Красную книгу России). Он умер в пятницу 19 июня в два часа ночи.
Пока люди делят собственность, гибнут невинные животные!
Мы хотим предотвратить следующие жертвы!
Мы, инициативная группа, хотим привлечь внимание властей и показать, что обществу небезразлична судьба животных московского и других филиалов Утришского дельфинария.

Мы предлагаем вам поставить свою электронную подпись в защиту животных дельфинария под обращением к Президенту РФ, чтобы продемонстрировать вашу обеспокоенность сложившейся ситуацией и желание ускорить решение проблемы, из-за которой страдают и подвергаются угрозе гибели невинные уникальные животные.
Мы верим, что голос общественности будет услышан властью!
Народ! Не поленитесь перейти по ссылке и поставить свою подпись!
http://www.helpdelfin.ru/
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 21/08/09 , 22:26:36
Нет захоронению токсичных веществ в Подмосковье!

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители г. Старая Купавна, отчаянно просим помощи в предотвращении
экологической катастрофы, пока это еще возможно.

На территории нашего города расположен ОАО «Научно-исследовательский институт
по сельскохозяйственному использованию сточных вод (ФГУПНИИСВ «ПРОГРЕСС)» по
адресу: город Старая Купавна улица Советская 1а, имеющий в своем распоряжении
земли общей площадью 313 га. С весны 2009 года, на землях института начались
масштабные разработки и вывоз грунта (песка). На поле практически круглосуточно
работают три экскаватора и приблизительно 10 громадных самосвалов с московскими
номерами. Никакой официальной информации и разрешительной документации нам
добыть или хотя бы увидеть не удалось. Этой же информации не удалось получить и
экологической полиции и областному прокурору. Институт закрыт на замок;
Администрация города, самоустранившись, ушла в выборный процесс, и вряд ли
намерена обнародовать то, что будет мешать ей в этом.

Речь идет о неизбежных катастрофических последствиях этой, предположительно,
коррупционной схемы, по которой карьер на территории ФГУПНИИСВ «Прогресс»
готовят под захоронение иловых отложений с Люберецких очистных сооружений,
содержащих громадное количество опасных для здоровья загрязняющих веществ. С
согласия директора института Молодкина А.И. и службы Ростехнадзора по
Центральному Федеральному Округу, и, похоже, администрации Купавны
предполагается захоронение около 500 000 кубометров токсичнейших веществ
непосредственно в грунтовые воды. Не исключено попадание этих загрязнений в воды
карбонатных отложений, которые используются для регионального водоснабжения, в
том числе и города Москвы. Это нанесет непоправимый вред всей природе нашего
края и здоровью нынешнего и будущих поколений, так как в этом районе может
отсутствовать водоупорный глинистый пласт, защищающий основной водоносный
горизонт, используемый для водоснабжения населения города Старая Купавна и,
входящих в городское поселение деревень, сел, поселков. Если произойдет
загрязнение, то водой категорически нельзя будет пользоваться в лучшем случае в
ближайшие 50-70 лет. Этот факт не отрицают в Министерстве экологии Московской
области, но пока они изучают этот вопрос, экскаваторы работают.

Мы привыкли, что чиновники разных уровней нашего района распоряжаются землями по
своему усмотрению и редко бескорыстно. Мы видим, как выжигают и вырубают леса,
как вывозится песок, и образуются непонятные карьеры в других местах нашего
маленького города (Рыбхоз, Кашино). Нам всем вновь продемонстрировали, что
коррупция бессмертна!?

Но в случае с «Прогрессом» - это преступление фактически общегосударственного?
масштаба, которое мы не имеем права замалчивать. Наше бездействие, алчность и
циничность наших «властителей» может очень дорого обойтись нашим детям и внукам!

Завоз токсичных илов начнется через 5 дней!!!
Поэтому мы обращаемся ко всем, кто может нам помочь!
14 августа 2009.

http://hr00st.livejournal.com/106435.html
http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=426&artID=7053
--------------------?--------------------?--------------------?--------

Контактная информация:
Кокушкина Людмила Григорьевна – тел. 8-903-610-48-04
Гарифулина Людмила Борисовна – тел. 8-916-105-03-77
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 30/09/09 , 00:37:56
Подмосковные леса атаковал жук, который страшнее атомной войны
00:27 «Правда.Ру»


На Московскую область «напал» жук-усач родом из Северной Америки, способный погубить здоровое дерево за три недели. По словам заместителя начальника отдела надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Геннадия Резвого, если «захватчики» освоятся, «это будет хуже атомной бомбы».

Сейчас почти 300 гектаров подмосковного леса находятся в карантинной зоне — жук является переносчиком сосновой стволовой нематоды, опасного червя, который убивает пораженное им дерево в срок от шести до 20 дней. К счастью, распространение усачей контролируется специалистами, а вывоз древесины во избежание распространения заболевания запрещен.

Убытки от «прогулок» жука могут быть огромными. Например, после того, как он появился в Японии, ежегодный ущерб составляет от полутора до двух миллионов долларов.

http://news.mail.ru/incident/2933612/
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 13/10/09 , 22:24:34
Киевский Чернобыль, техногенная катастрофа в черте Киева


   
Разбитый градусник - это есть очень нехорошо, об этом знает каждый, некоторые даже в таких случаях вызывают МЧС, для очистки помещения от крохотного блестящего шарика весом в один грамм. А всё дело в том, что ртуть является одним из самых токсических веществ в природе - её пары, не имеющие никакого запаха не выводятся из организма, и вызывают в нём необратимые процессы. Не буду вдаватся в подробности, ибо я не специалист. Лучше почитать здесь.

А теперь представьте себе, что в столице европеского (пока только географически) государства, в нескольких сотнях метров от многолюдной станции метро, рынка, и совсем рядом с популярными торговыми центрами, офисами.... Уже больше десяти лет отражается солнце в таком количестве ртути, из которого можно было бы наделать градусников для всех жителей нашей многострадальной планеты.

Строительство завода «Радикал» началось в 1949 году. Его строили за городом, посреди соснового леса, но постепенно он оказался в черте Киева. В 1952 году завод начал работу. Производство ориентировалось в основном на оборонную промышленность Великого и Могучего, поэтому он был секретным. В разных источниках он фигурировал как «Завод №1000», «машиностроительные мастерские», «фабрика минеральных удобрений» и прочее. На самом деле завод входил в десятку химических гигантов СССР, его продукция экспортировалась на всю страну и пол Европы. Производились там хлор, каустическая сода, серная и соляная кислоты, бертолетова соль, ДДТ, паролон и другие продукты. Работа на заводе считалась престижной – зарплата у рабочих у рабочих была в разы больше средней по этой отрасли, кроме того, поработав на этом заводе можно было значительно раньше уйти на пенсию (тоже немаленькую) – в 45 лет. Но работать на заводе больше десяти лет не разрешалось – по истечению этого срока, если рабочий не достигал ещё льготного пенсионного возраста, его переводили на другую работу. В то же время, по свидетельствам бывших работников, многие рабочие «Радикала» не доживали до своей ранней пенсии.

После развала Союза завод постигла участь многих других промышленных предприятий. Госзаказ убрали, а без него самостоятельно искать рынки сбыта завод не мог. В 1996 году началась процедура его банкротства, которая продлилась 4 года – до 2000 года.

В 2000 году же и появляются первые сообщения о тоннах разлитой ртути на территории завода. Из российских СМИ. Тогда наши чиновники, в частности МЧС, опровергли эту информацию и назвали её провокацией и попыткой запугать людей. А между тем в то время территория завода ещё считалась режимной и попасть туда, чтобы проверить информацию никто не мог.

Через время, в 2001 году снова поднялся шум – тогда власть призналась, что есть такая проблема, но она под контролем и никому не угрожает. Мол, никакого ЧП не было, просто производство на заводе предусматривало «Плановые разливы», из-за чего за десятилетия работы завода там накопилось большое количество химикатов. Но они никому не угрожают, так, как в грунте предусмотрена специальная дренажная система, которая их накапливает и не допускает распространения.

А между тем, по другой информации – в 1996 году произошло ЧП. В одном из цехов по производству хлора, где сотни тонн ртути использовались в качестве жидкого электрода, находясь в специальных ёмкостях – электролизерах, обвалилась крыша. Она разрушила все эти емкости, и ртуть была разлита по цеху. Именно этот цех на фото.

Вместо того, чтобы объявить народу о техногенной катастрофе, масштабы которой, на мой взгляд, схожи с Чернобыльскими, эвакуировать население близлежащих районов и срочно начать очистку, власти просто засекретили эту информацию. Правда, потихоньку начали разрабатывать план очистки. Он предусматривал полностью снос завода и почвы под ним, а его территория должна была быть зацементирована и превратится в «Мини зону отчуждения». Но в итоге решили, что гораздо дешевле (и явно выгодней для своего кармана) продать территорию завода и обязать новых хозяев заниматься очисткой. Очистка действительно началась… в 2003 году. Тендер на её проведение выиграла бригада Харьковской спасательной службы. Мне удалось пообщаться с одним из её членов – он рассказывает, что финансирование очистки постоянно ужималось и в конце ребята вообще работали на чистом энтузиазме, а когда и это уже было возможно – работы прекратили. За 4 года работы они смогли собрать всю видимую (то есть ту, что разлита на поверхности) ртуть. . Кстати собранную ртуть, около 100 тонн вывезли вроде бы как в Горловку, на комбинат «Никитртуть». Но некоторые источники из этого комбината утверждают, что никакая ртуть из Киева к ним не поступала и, вообще у них сейчас нет мощностей для переработки такого количества. В таком случае, куда её дели? Неужели выкинули где-нибудь по дороге? Я не удивлюсь, если именно так. За годы нахождения на Радикале, ртуть успела впитаться буквально во ВСЁ. В землю, бетон, дерево и даже в металлические конструкции. Кстати, по предварительным анализам, которые сейчас даже власть не скрывает – ртути осталось примерно 200 тонн. То есть в 2 раза больше, чем её вывезли. Чтобы всё очистить, нужно полностью сровнять с землёй территорию завода, но мало того, нужно в этой земле вырыть котлован глубиной как минимум 15 метров, и всё это где-нибудь захоронить. Глубоко.

Читать дальше: http://monk.com.ua/article.php/kievskij-Ch...l-32-foto-video

Там по ссылке фото и видео, еще убедительная просьба распространить этот материал как можно шире.

http://police-club.ru/index.php?showtopic=10926&hl=
Название: текущее положение в мексиканском заливе
Отправлено: MALIK54 от 03/07/10 , 16:05:00
Текущее положение в Мексиканском Заливе    
#
Что известно на на настояший момент [Из последних радиотрансляций http://www.blogtalkradio.com/theintelhub ]

• Платформа таинственным образом затонула хотя ее можно было просто отбуксировать немного в сторону.
• На подводной съемке разлива нефть вытекает из трубы, но на самом деле нефть вытекает из трех мест - собственно из скважины; и из двух мест в трубе. Разлив нефти из трубы находится в 500 метрах от скважины. БП скрывает от населения фонтан который бьет из скважины.
• Вместе с нефтью и газом из глубины под огромным давлением в 100000 psi (около 8 тонн на кв. сантиметр!) и на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок - он действует как абразивный материал и стачивает поверхность скважины - расширяет ее. Чем больше он ее расширяет тем больше выбрасывается нефти (и соответственно песка) и тем больше расширяется скважина - это своего рода неконтролируемая цепная реакция.
• Температура нефти более 400 градусов. В нефти растворен природный газ, метан. Эта высокотемпературная смесь очень текуча. Чем выше текучесть и чем выше давление тем больше выливается нефти и тем больше получается эмульсии.
• Толщина нефтяной пленки в эмульсии 1 микрометр. Один куб нефти - около 5 бочек в состоянии покрыть 1 кв километр океана и остановить испариние воды на значительное время.
• Нефть поднимается на глубину 700 метров потом на глубину 300 метров и в конце концов на поверхность. В заливе очень сильные течения и нефть разносит по всему заливу, а затем и в Атлантику.
• Эмульсия со спутника не видна. В инфракрасном диапазоне на снимках океан (там где эмульсия) должен выглядеть как шкура леопарда. Эмульсия на поверхности не видна человеческим глазом и конечно не образует радужную пленку на поверхности воды. Вода кажется чистой за исключением того что испарение с поверхности воды не происходит.
• Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность. Это значит что последствия разлива (особенно климатические) будут длиться годы или десятилетия. Возможна остановка Гольфстрима.
• Cколько выливается нефти: Блумберг упомянул две цифры 160 тыс бочек в день и 240 тыс бочек в день. Самый худший вариант - 240 тыс бочек в день. За день эта скважина может остановить испарение воды с 50 тыс кв километров. Разлив начался 20 апреля. В худшем варианте 1 млн кв км океана уже закрыто или скоро будет закрыто пленкой.
• Ученые нашли “нефтяные облака” под поверхностью воды в Мексиканском заливе. Размер облаков 16 км длиной 5км шириной и 100 м высотой и даже одно это облако содержит огромное количество нефти (эмульсии - если бы это была чистая нефть то ее было бы в облаке 5 миллиардов тонн - больше чем запасы США - третьего производителя нефти в мире) - намного больше чем вылилось из скважины по утверждениям БП То есть катастрофа похоже неминуема.
• БП отказалось отслеживать размеры пятна через спутники и поручило это студентам добровольцам. Добровольцы должны иметь или купить лиценцию на софт за 2000 долларов.
• На конец апреля БП скупила и истратила основные запасы дисперсантов (ядовитого и запрещенного в Европе COREXIT 9500) в мире.
• Количество метана в воздухе залива подходит к взрывоопасным пределам. В случае детонации нескольких сот квадратных километров - последствия даже трудно себе представить


Прогноз разлива нефти в заливе, а затем в Атлантическом океане:


http://www.youtube.com/watch?v=qEhhVmxYSNI


Карта загрязнения (можно перетащить загрязнение на знакомую вам местность):
http://www.ifitwasmyhome.com

Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon» и разлив нефти в Мексиканском Заливе на на Википедии здесь

На 29 июня по снимкам NASA отдельные языки нефти достигли южного побержья Флориды в 20 милях от островов Keys!


http://www.youtube.com/watch?v=BS6oo1euNl0

На 30 июня БП продолжают поливать поверхность воды залива токсичным дисперсантом COREXIT 9500, чтобы скрыть масштабы утечки. Дисперсант не позволяет большей части нефти подниматься на поверхность, одновременно отравляя все формы жизни в воде и в воздухе:
http://www.examiner.com/x-33986-Political-Spin-Examiner~y2010m6d30-Whistle-blower-to-testify-on-oil-spill-worst-fearBP-deliberately-sinks-oil-with-Corexit-as-cover-up

Распыление токсичных дисперсантов необходимо срочно остановить:


http://www.youtube.com/watch?v=IBxABTV6Bxo
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 22/07/10 , 23:08:38
Текущее положение в Мексиканском Заливе

Рыбаки, на которых попали брызки воды с содержанием диссперсанта COREXIT, изпытывают непроходящие головные боли, рези в дыхательных путях, перебои с сердцем и внутренние кровотечения:

 
http://www.youtube.com/watch?v=X1mI-DJII1U

Как минимум 4 миллиона человек, чья жизнь была связана с морем - в таком же отчаянном положении, как эта женщина. И государство ничего им не обещает и не гарантирует

 
http://www.youtube.com/watch?v=q6US_l_O4Fg

Все говорит о подготовке реализации плана ВР остановить эту катастрофу с помощью ядерного оружия. В новостях Salem News , говорится: "Гигантская нефтяная компания теперь спокойно готовится к испытанию ядерного устройства, чтобы подавить каскадные катастрофы. В то время как мир наблюдает попытки ВР сдержать масляный фонтан, официальные представители компании дали зеленый свет на использование так называемого ядерного заряда EPFCG если все остальное не получится."

По мнению русского ученого, профессора Григория Рыскина в NorthWestern University мир стоит на пороге необратимого природного, каскадного геологического апокалипсиса, который может привести к исчезновению жизни на Земле на многие миллионы лет.

По мнению Рыскина, когда нефтяной гигант BP пробурил скважину вглубь на несколько миль в геологически нестабильном регионе и, возможно, таким образом он заложил основу для досрочного освобождения мега- пузыря из метана. В настоящий момент не существуют технологий остановить этот процесс.

Уволенный сотрудник call-центра BP: положение настолько плохое, что мы даже ничего не запизывали, просто пытались успокоить людей. Всю поступающую информацию просто некому передавать и обрабатывать

 
http://www.youtube.com/watch?v=3x1D0SPkJO8

BP распыляет дисперсанты прямо на людей

 
http://www.youtube.com/watch?v=exaGh3SWTLs


В ответ на сообщение Мексиканский залив нефть - текущее положение отправленное пользователем Admin 29-июн-10 17:26:   
#
Реальная ситуация в Мексиканском Заливе и что там происходит на самом деле:
http://www.infowars.com/the-real-truth-about-bp-and-what-is-happening-in-the-gulf/

Жуткие кадры, ничего не скажешь. Птицы, умирающие в нефти.
http://www.boston.com/bigpicture/2010/06/caught_in_the_oil.html

У вас нет секретного допуска для просмотра этих фотографий, не смотрите:
http://www.washingtonsblog.com/2010/07/you-are-not-authorized-to-see-these.html

Очень много (!!!) картинок из залива. Более свежие сверху:
http://morpheastruth.webs.com/images.html

Для тех, кто знает английский - 4 сценария развития ситуации, вплоть до революций в США (PDF)
http://standeyo.com/NEWS/10_Earth_Changes/100628.truth-consequences.pdf


1 июля. Судя по американским форумам 90% людей в северной Флориде, от Панамы, Таллахасе, до Джаксонвилля испытывают затруднения с дыханием, жжение в горле, сухой язык и другие аллергические реакции на присутствие ядовитых газов в воздухе:
http://www.abovetopsecret.com/forum/thread589131/pg1


Уже 400 человек серьезно заболели надышавшись парами на берегу знаменитого Pensacola Beach:

 
http://www.youtube.com/watch?v=QYc5VmL44rI

30 июня: Отважный летчик залетел в запретную зону загрязнения и снял на видео все что там увидел. Ему может грозить потеря лицензии и самолета, но мир должен знать ... Нефть всех цветов радуги до горизонта... Десятки мертвых дельфинов и китов:

 
http://www.youtube.com/watch?v=QJRb6NtpcS0

http://theinternettoday.net/videos/man-defies-bp-laws-by-flying-his-plane-over-the-gulf-and-shooting-video/


Будет ли эвакуация? Тысячи UN vans и автобусов уже приготовлены. Плюс куча другой информации:
http://beyondthecurtain.wordpress.com/2010/06/24/gassed-in-the-gulf-new-gulf-war-syndrome/

2 июля: Грегг Евенсон, из старших офицеров по чрезвычайным ситуациям, рассказывает, что будет происходить в ближайшее время. Вкратце: все жители прибрежных штатов должны эвакуироваться, пока не стало слишком поздно. После празднования дня независимости 4 июля начинаются приготовления к эвакуации заболевших, инвалидов... БП действует в заливе исходя из своих финансовых интересов, поливая залив отравляющим COREXIT 9500, а не из здравого смысла и экологии. Подводные облака нефти уже достигли Южного побережья Флориды, островов Кейз. АУДИО:

 
http://www.youtube.com/watch?v=yPq7HRN9Dm4

Для тех у кого есть больше времени - ниже ссылка на часовое (с лишним) интервью Грега Евенсона (разбитое в Youtube на много частей) о всех сценариях катастрофы, ньюансов эвакуации жителей Флориды, Алабамы, Луизианы и других прибрежных штатов: http://chapter226.wordpress.com/

3 июля: Врачи клиник Луизианы еще никогда не видели такого количества больных с респираторными проблемами. Идет строительство тентов. Плавание в водах залива может привести к воспалению легких, астме и остановке дыхания:
http://www.floridaoilspilllaw.com/pulmonary-specialist-never-seen-such-enormous-amounts-of-exposure-swimming-in-gulf-water-can-cause-respiratory-failure

7 июля: 1500 рабочих BP госпитализированы с отравлениями в клиники компании, не считая гражданских:
http://edition.cnn.com/2010/US/07/07/gulf.oil.disaster/?fbid=ZKJ7enujaaK

8 июля: Разного рода группы защиты природы обеспокоены тем, что правительство нисколько не заботит наличие 27000 заброшенных скважин, большая часть из которых не законсервированы по регламентам, а те, которые законсервированы с 50-60х годов могут накопить давление газов и прорвать, с вытекающими из них аналогичными последствиями:
http://theintelhub.com/2010/07/08/enviro-groups-stunned-that-govt-ignoring-27k-wells/

8 июля:
Игра окончена! Сотни рыбаков не получают чеки (деньги) за работу по контракту с BP за участие в операциях по очистке:
http://www.wdsu.com/news/24178322/detail.html
Нефть присутствует во всей цепочке морских обитателей в заливе, еще оставщихся в живых: http://www.grist.org/article/food-gulf-oil-foodchain-immigration-nafta/
Тем временем популяция устиц уничтожена полностью. Минимум 5 лет на восстановление, если вода и грунт очистятся. Рыбаки остались без работы (((

 
http://www.youtube.com/watch?v=ghz0zL0STMw

8 июля: CNN: BP нам врут. Никакого сокращения использования дисперсанта COREXIT 9500 не происходит! Жуткий научный эксперимент над всеми нами продолжается:

 
http://www.youtube.com/watch?v=v5hblHU9Md0

9 июля: Интервью Джеральда Селенте, известного ученого, в представлении не нуждается. "Любого журналиста, кто употребит словосочетание 'разлив нефти' нужно просто сразу увольнять! Мы не чашку кофе разлили ... ЭТО ПЛАНЕТАРНАЯ КАТАСТРОФА, которую от нас скрывают":
http://geraldcelentechannel.blogspot.com/2010/07/gerald-celente-bp-oil-spill-disaster-is.html

11 июля День 84й. Люди покидают десятилетиями насиженные места. Их место занимают военные... Интервью Марка Смита

 
http://www.youtube.com/watch?v=yr_H0l_zD1w

13 июля Уволенный работник BP, все рассказал...

 
http://www.youtube.com/watch?v=GrK2GCnyPe0

15 июля MSNBC: BP прячет огромную дыру (с фонтаном нефти) в нескольких милях от места аварии

 
http://www.youtube.com/watch?v=scl2dgK_-Nw

16 июля Крис Ландау: заглушка BP не остановит нефть, выходящую сквозь разломы в дне, а наоборот, усилит:

 
http://www.youtube.com/watch?v=vnJ8Z4oeecw

16 июля Так что же все-таки происходит на дне?

 
http://www.youtube.com/watch?v=HeLxju8On_g

17 июля В тестах воды, радом с которой живут люди найдено нефти от 100 до 250 частей на миллион. Примерно столько же, сколько COREXIT в дожедевой воде. А последний образец вообще взорвался в лаборатории - скорее всего из-за большого количества растворенного метана

 
http://www.youtube.com/watch?v=UgHoWb3DxIY

19 июля Как многие и опасались - заглушка в скважине дала течь
http://en.wikinews.org/wiki/ROV_detects_leaks_in_Deepwater_Horizon_well_cap?dpl_id=196213

19 июля BP подтверждает утечку нефти в милях от скважины
http://www.examiner.com/x-55371-Tampa-Gulf-Oil-Spill-Examiner~y2010m7d19-Florida-oil-spill-Update-Gulf-oil-spill-sea-floor-leak-now-confirmed

19 июля Заглушка скважины БП - надувательство: http://www.henrymakow.com/ken_price.html

 
http://www.youtube.com/watch?v=LcECdwx1XFs

21 июля Обама и компания плясали под дудку BP покрывая их ложь и получая большие деньги

 
http://www.youtube.com/watch?v=5Z-wwAD3LwY

22 июля Убийство залива. Большая прибольшая статья на тему с подборкой фотографий:
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=20190

22 июля THE BIGGEST ENVIRONMENT COVERUP IN HISTORY
Матт Симмонс оценивает чистку залива более чем в Триллион долларов. "Мы только что убили залив". Статья с видео:
http://www.zerohedge.com/article/matt-simmons-says-gulf-clean-will-cost-over-1-trillion-sees-bp-1-says-we-have-now-killed-gom

 
http://www.youtube.com/watch?v=DwX9RXFRJD4
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 22/07/10 , 23:24:30
Дождь с нефтью, ядохимикатами. Последствия. COREXIT 9500

Судя по всему дождевые облака , выпадающие вдоль восточного побережья США на большом расстоянии от Мексиканского залива, образуются уже не в заливе (там испарению воды препятствует нефтяная пленка), а над Гольфстримом.
COREXIT 9500 хорошо смешивается с водой и течение Гольфстрима несет его в своих водах намного быстрее, чем нефть. И в Европе вполне уже могут идти ядовитые дожди. COREXIT 9500 уже вполне может быть в Европе.
Название: Re: Экология
Отправлено: Марина Чернова от 09/08/10 , 19:29:08
      Экологи бьют тревогу:
               Московской области угрожает настоящая экологическая катастрофа.


В Подмосковье ежи вымирают из-за дыма :( и люди...


Ежей наряду с волками называют главными санитарами леса

Загрязненный воздух в Московской области убивает главных санитаров леса и грозит вымиранием редких видов животных.

- По последним данным от лесников различных хозяйств Подмосковья, в лесах вымерли ежики, - заявил Life News президент фонда по спасению животных «Движение добрых» Валерий Сугробов. - Они долго не могли себе найти места, передвигались туда, где более очищенный воздух и в конце концов все-таки погибли. А это очень опасно для леса.

Ежи являются главными «чистильщиками» леса. Они ловят ужей, лягушек, подбирают падаль и гниль. Образ жизни колючих млекопитающих во многом влияет на экологию леса и инфекционные заболевания. Теперь, после того как произошло вымирание ежей, к примеру, лисы почувствуют голод, будут искать пищу в других местах, станут совершать вылазки к человеческому жилью. А это повлечет за собой, прежде всего, проблему бешенства, потому что лисы - самые активные разносчики этой болезни.

- Дым также разогнал комаров, - продолжает Валерий Сугробов. -  Их не осталось даже вблизи водоемов. Это грозит тем, что теперь пропадут лягушки, которые не могут без них жить. А за лягушками исчезнут и цапли, которые занесены в Красную книгу.

По словам биологов, плохи дела также с птицами. Они стали заторможенными, медлительными и испытывают проблемы с ориентацией в пространстве.

- Гнездовой сезон практически у всех птиц закончился, - рассказала Life News орнитолог Союза охраны птиц России Елена Чернова. - Это позволяет им стать достаточно мобильными. То есть при необходимости птицы могут перелететь в другой, более безопасный и подходящий для них район. Основной ущерб птицам наносят сами пожары, потому что они уничтожают их гнезда. Достоверно можно отметить, что уже сегодня практически полностью уничтожено огнем несколько заповедников с огромным количеством птиц и их мест обитаний.

Сильно пострадал Муравьевский национальный парк, сгорел Мордовский заповедник, Камско-Бакалдинские болота, пострадал от огня Приокско-Террасный заповедник.

- У нас есть очень много редких видов птиц, счет которых идет на единицы, - говорит Елена Чернова. - Например, журавли-стерхи. И есть вероятность, что какие-то виды редких птиц полностью уничтожены. Сейчас известны массовые случаи отравления домашних попугаев продуктами горения. Домашние птицы очень страдают от смога, остается надеяться только на заботу хозяев. Все зависит от жизнеспособности самой птички. Если она была не совсем здорова, то, скорее всего, она погибнет.

В ветеринарных клиниках Life News рассказали, что среди домашних кошек и собак участились смерти от сердечных приступов и инсультов, что является большой редкостью для таких животных.

- Естественно, в первую очередь это вызвано тем, что животным не хватает кислорода, дыхательные пути забиты продуктами горения, - рассказали Life News в обычной ветеринарной клинике.

По данным общества «Гринпис», дикие животные ушли из парковых зон, которые находятся в черте города.

- Влияние дыма очевидно, - прокомментировал Life News руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. - Жителям города мы рекомендуем устанавливать кормушки и поилки для птиц. Животные находятся в более сложном положении. Многие наши коллеги часто встречают мертвых птиц. Буквально сегодня въезды в городские парки перекрыли. Это связано с тем, что жители приходят в парк отдыхать и разводят костры. А это сегодня непозволительно! В обществе «Гринпис» проводятся специальные семинары, мы набираем добровольцев для тушения пожаров.
http://www.lifenews.ru/news/34017

Название: Re: Экология
Отправлено: Марина Чернова от 17/08/10 , 22:20:59
            Экологи: Лимит природных ресурсов на Земле исчерпается 21 августа :o

Через несколько дней, 21 августа, жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.

Эту страшную статистику привела независимая международная организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет подсчитывает влияние различных образов жизни на окружающую среду. Она сопоставляет растраты человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы после такого потребления. Это влияние организация сравнивает с "отпечатком ноги", который в данном случае человечество оставляет на хрупкой экологии планеты.

Уже с 22 августа, на следующий день после исчерпания природных запасов Земли, людей следует признать экологическими банкротами, пишет, ссылаясь на организацию, итальянская газета La Repubblica. Но, поскольку остановиться невозможно, а альтернативы не реализуются, мы будем решать проблему, передавая векселя нашим внукам, то есть, отодвигая проблему в будущее.

Мы будем брать воду, которая течет в подземных слоях, в тех, которые не подпитываются дождями. Мы будем активизировать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту лестные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же мы позволим парниковым газам захватить атмосферу, и они будут обрушивать тепло на наши головы, способствуя возникновению более частых наводнений и пожаров, цитирует статью InoPressa.

Чтобы спасти планету, нужно немного

По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, чтобы начать снижать наше влияние на окружающую среду, требуется немного: есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии.

Также следует брать пример с китайцев и индусов, которые используют лишь необходимое и оставляют больше половины ресурсов планеты в распоряжение других видов.

В противном случае, для удовлетворения наших потребностей в их нынешнем объеме понадобится планета в полтора раза больше Земли, делает вывод организация.

Американец вдвое вреднее для экологии, чем россиянин
 

Ранее Global Footprint Network подсчитала: если бы все люди жили как американцы, потребовалось бы четыре планеты, подобных Земле. Тогда исследователи изучили ситуацию более чем в 100 государствах. Выяснилось, что 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория. Они опустошают свои запасы, ввозят ресурсы из-за границы и активно загрязняют океан и атмосферу.

Европеец в среднем потребляет и выбрасывает вдвое меньше, однако в долгосрочной перспективе и это непосильный для планеты груз. Меньше всего потребляют и загрязняют окружающую среду жители бедных стран, таких как Малави, Гаити, Непал или Бангладеш. Среднему жителю там нужна всего половина гектара: а этого зачастую недостаточно, чтобы обеспечить человека необходимой пищей и жильем.

Среднему россиянину, по данным экологов, нужно около 4,5 гектаров пространства (гражданину США, для сравнения, нужно 9 гектаров). При этом огромная страна может обеспечить россиянину примерно 6 гектаров. По подсчетам Global Footprint Network, вклад России в загрязнение окружающей среды и потребление ресурсов значительно упал после развала СССР: по-видимому, это связано с упадком промышленности и снижением уровня жизни.
17.08.2010
http://www.fontanka.ru/2010/08/17/145/

Название: Re: Экология
Отправлено: Марина Чернова от 22/08/10 , 17:29:27
Эхо катастрофы в Мексиканском заливе дойдёт до Арктики

Необходимо в кратчайшие сроки доказать право России на шельф Северного Ледовитого океана. Установка российскими «Мир-1» и «Мир-2» в начале августе 2009 г. на дне океана, на Северном полюсе российского флага сама по себе ничего не значит. Нужно другое: доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллиона квадратных километров, являются продолжением континентального шельфа России и должны отойти ей...

Прошло больше четырех месяцев со времени начала крупнейшего экологического бедствия в Мексиканском заливе. Катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP). В результате взрыва погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти, что делает эту утечку крупнейшей в истории мировой нефтедобычи.

Нефть может оказаться даже на побережье Норвегии


На сегодня специалисты компании завершили цементирование аварийной скважины и нефть в воды залива, по их же утверждениям, вроде бы больше не поступает. Одновременно продолжаются работы по очистке залива от нефти. Расходы ВР на ликвидацию последствий катастрофы превысили 6 млрд долларов, а всего планируется потратить более 32 млрд долларов.

С целью покрытия этих расходов ВР, владеющая собственностью во всех концах планеты от Азербайджана и Ливии до арктической Аляски, объявила в июле, что собирается сократить свои операции после огромных убытков из-за аварии, продав активы в Техасе и во Вьетнаме на 30 млрд долларов. Кроме того, BP привлекла у банков Royal Bank of Scotland и Societe Generale пятилетний кредит на два миллиарда долларов. Эти кредиты будут поддерживаться продажами нефти с глубоководного месторождения Гюнешли в Азербайджане.

Надо признать, почти никто ВР в этой связи особо не сочувствует. Ведь речь идет не только о разрушенной среде обитания в Мексиканском заливе и на его берегах. Как говорят специалисты, вылившаяся нефть, будучи подхваченная Гольфстримом, может  со временем оказаться даже на побережье Норвегии. Чего доброго, и до Мурманска дойдет >:(, где уже привыкли к размножившемуся в Баренцевом море камчатскому крабу.

Два различные типа экономики

Зато появилось немало желающих приуменьшить масштабы случившегося. В том числе и президент США Барак Обама, совершивший 14 августа со своей дочерью Сашей «образцово-показательное» купание на побережье Флориды в Панама Сити-бич. Кстати, для купания президент на всякий случай избрал пляж «Аллигатор», находящийся в сотнях километрах от эпицентра катастрофы. Обама также встретился с местными бизнесменами и представителями властей, чтобы, как сообщает пресс-служба Белого дома, «ободрить их и поощрить американцев к поездкам на отдых на побережье Залива». Ранее, 9 августа, он заявил, что борьба с нефтяным пятном в Мексиканском заливе «практически завершена».

Надо сказать, в США многие недовольны тем, как президент Барак Обама действовал после катастрофы. Как писала британская «Guardian», «Обама проявил себя не с лучшей стороны - не смог в полной мере выразить гнев американского народа по поводу всего случившегося, как наверняка сделали бы Рейган или Клинтон». В частности, президент медлил с запретом на шельфовое и глубоководное бурение, в то время как этого требовала вся Америка. В результате Обама свои политические позиции сильно сдал, что наверняка аукнется ему на осенних промежуточных выборах в Конгресс, где республиканцы и без того наступают демократам на пятки, активно критикуя неудачи в Афганистане, неспособность решить т.н. «ядерную проблему» Ирана и слабую экономическую политику демократов.

Трудно не согласиться с бывшим главой Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспэн, когда он говорит, что в Америке «чрезвычайно перекошенная экономика». Перекос выражается в том, что «идет существенное восстановление в чрезвычайно ограниченной области экономики - среди частных лиц с высоким уровнем доходов», а также «крупных банков» и «крупных корпораций, находящихся в отличной форме». Между тем «остальная часть экономики - малый и средний бизнес, небольшие банки, огромная часть рабочей силы» по-прежнему поражена кризисом. По словам Гринспэна, речь идет «в фундаментальном смысле о двух различных типах экономик».

Положение еще более трагично, чем предполагают

По утверждениям специалистов из Университета штата Джорджия, в Мексиканском заливе собрано уже 80% попавшей туда нефти. Правда, нефть в основном собрана только с поверхности. Большие ее скопления продолжают оставаться на глубине. Причем, как говорят океанологи из Университета Южной Флориды, именно эти скопления более всего загрязняют воды залива и выделяют токсины, создавая наибольшую угрозу для морских обитателей. «В первую очередь, выделяемые залегающей на глубине нефтью токсины негативно сказываются на планктоне», - отметил микробиолог Джон Пол. - Это, в свою очередь, неизбежно нанесет ущерб всем живым существам, которые им питаются».

Другая группа американских ученых считает, что положение еще более трагично. Ученые опубликовали заявление, в котором говорится, что большая часть вытекшей нефти, около 79%, до сих пор находится под водной поверхностью. Их оценки не включают ту нефть, которая была смыта на побережье, потому что ее объем слишком сложно оценить, пишет в заявлении маринолог Университета штата Джорджия Чак Хопкинсон. Химик Дана Ветцель сравнила заявление президента о «практическом завершении» борьбы со съемками кино. «Они будто бы уже говорят: "конец". А на самом деле мы только начали писать сценарий», - заявила Ветцель.

Китайские власти и британские пенсионеры


Громкое эхо катастрофы в Мексиканском заливе разнеслось, без преувеличения, по всему миру. 20 апреля 2010 года ни китайские инвесторы, ни британские пенсионеры ещё не подозревали, что вскоре их накроет черная нефтяная волна, заливающая побережье Луизианы, Алабамы и Флориды. В течение первых двух месяцев с момента катастрофы их финансовые активы в виде акций ВР потеряли 48% стоимости. В Китае, Сингапуре, Кувейте и Норвегии государственные инвестиционные фонды, вложившие средства в ВР, с момента, когда из поврежденной на глубине 1,5 км скважины начала вытекать нефть, уменьшились на 4 млрд евро.

Во время, когда под давлением финансовых рынков правительства европейских стран «реформируют», то есть ампутируют системы социального обеспечения, особенно интересно выглядит ситуация с пенсиями англичан.

В результате аварии в Заливе, акции ВР на Нью-Йоркской фондовой бирже за первые десять недель упали на 57%. Обвал акций повлек за собой и падение рыночной стоимости компании со 190 млрд долларов до 95 млрд долларов.

Между тем ВР кроме предоставления 10 000 рабочих мест для граждан Великобритании ежегодно выплачивает в государственную казну около 10,5 млрд долларов в виде налогов. Снижение налоговых поступлений может осложнить и без того тяжелое экономическое положение и подтолкнет британское правительство к поиску новых путей сокращения государственных расходов.

Чтобы полностью осознать масштабы финансового урона, который понесла не только корпорация, но и экономика Великобритании, необходимо учесть, что около 40% акций ВР принадлежат британским акционерам. Сумма дивидендов компании составляет одну седьмую часть всех выплат дивидендов в Соединенном Королевстве и положена в основу многих пенсионных систем. Вследствие стремительного падения стоимости акций, выплаты дивидендов были приостановлены и пенсионные фонды, а также большое количество британцев недосчитались приличных сумм. В случае банкротства компании, британские пенсионеры останутся без важного источника дохода. Мэр Лондона Борис Джонсон уже назвал крах BP «национальной проблемой» Великобритании.

Готовьтесь к белым медведям и тюленям в нефтяных пятнах


Поскольку катастрофа произошла вблизи берегов США, ВР пришлось, как говорится, вывернуть карманы и даже обратиться к продаже части активов. Если бы подобное случилось у берегов или на территории какой-либо страны с марионеточным режимом, купленным той же корпорацией, все происходило бы по совершенно иному сценарию, «без шума и пыли».

Погоня за прибылью гонит таких нефтяных гигантов, как ВР, Exxon-Mobil, Chevron-Texaco, Conoco-Phillips все дальше в Мировой океан, и риск новых катастроф становится все больше. Следующим перспективным районом глубокого бурения, скорее всего, окажется Арктика. Там нет четких национальных границ, и только крупнейшие компании обладают технологией, позволяющей работать в арктических условиях. Так что скоро мы можем увидеть на северных рубежах России белых медведей в нефтяных пятнах и тюленей в черной пленке.

Недавно немецкий телеканал ARD, объясняя, почему в ЕС буквально за уши тащат Исландию, пришел к интересному выводу. По его мнению, «Исландия может кое-что предложить Евросоюзу. Ибо со вступлением Исландии произойдет расширение ЕС на Арктику, где ученые предполагают огромные месторождения сырья». И в ЕС, кроме Дании, которая является арктической страной, поскольку владеет Гренландией, появится еще одно государство, географически имеющее право оспаривать богатства Арктики.

На днях стало известно, что в России создается специальный авиационный отряд, предназначенный для изучения Арктики. «В октябре текущего года планируется принять соответствующий правительственный документ, связанный с оснащением этого специализированного авиаотряда», - сообщило 18 августа агентство «Интерфакс». Однако почему октябрь? Время не терпит. Необходимо в кратчайшие сроки доказать право России на шельф Северного Ледовитого океана. Установка российскими «Мир-1» и «Мир-2» в начале августе 2009 г. на дне океана, на Северном полюсе российского флага сама по себе ничего не значит. Нужно другое: доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллиона квадратных километров, являются продолжением континентального шельфа России и должны отойти ей.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=3223

Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 23/08/10 , 14:03:57
Ученые потеряли в океане тонны мусора


Ученые проанализировали динамику накопления пластиковых отходов на западе Северной Атлантики и в Карибском море и выяснили, что, несмотря на постоянно растущее производство пластиковых изделий, количество мусора в океанических водах за последние 22 года не изменилось. Работа, в которой впервые представлены столь исчерпывающие наблюдения за мусором, появилась в журнале Science. Коротко об исследовании пишет портал ScienceNOW.
Пластиковые изделия попадают в воды океана с берега, откуда их сдувает ветром и смывает прибоем, и с проплывающих судов. Мусор скапливается в нескольких "мертвых зонах" - районах, куда "стекаются" течения. Исследователи собирали данные о мусоре, плавающем в одном из таких участков океана, с 1986 по 2008 годы.

Специалисты анализировали, что попадает в их сети для ловли планктона - более 60 процентов кораблей, несущих такие сети, собирали также фрагменты пластика размером в несколько миллиметров (всего исследователи анализировали улов 6136 кораблей). Изредка исследователи находили в своих сетях более крупные объекты, например, зубные щетки или упаковки от чего-либо. В общей сложности ученые собрали более 64 тысяч фрагментов, уточняет Associated Press.

Химический анализ выловленных фрагментов показал, что они сделаны в основном из полиэтилена и полипропилена - полимеров, которые используются для производства упаковок молока и пакетов.

За все годы наблюдений специалисты не заметили существенного прироста ежегодно собираемого количества мусора. Пока ученые не могут объяснить, почему уровень загрязнения океана пластиковыми отходами остается неизменным - по одной из версий, часть пластиковых фрагментов может захватываться планктонными организмами или более крупными животными. В этом случае исследователям еще предстоит оценить уровень отравления фауны океана. Кроме того, не исключено, что пластик разлагается на фрагменты размером меньше миллиметра и в итоге проходит сквозь сети.

Атлантический океан - не единственное место, где скапливается мусор. Более известным является Большое тихоокеанское мусорное пятно, находящееся в северной части Тихого океана. Его точные размеры неясны, но, по некоторым оценкам, оно превосходит по площади штат Техас.
http://lenta.ru/news/2010/08/20/trash/
Название: Re: Экология
Отправлено: Марина Чернова от 05/09/10 , 18:58:56
                                    В Гонконге дожили до продажи воздуха
    В Гонконге развёрнута рекламная кампания продукта Fresh Air («Свежий воздух»)

                                         

«Подкашиваются ноги? Накатывает усталость? Купите глоток-другой «Свежего воздуха» — революционного продукта, который позволит вам дышать точно так же, как дышит весь остальной мир».

Воздух поставляется в голубых канистрах в комплекте с респиратором и с добавлением разнообразных «ароматов» (ваниль, «пляж»...). Он будет вашим всего за 2 местных доллара (25 центов США). А можете получить целых шесть баллонов по цене одного и наслаждаться свежестью в течение нескольких минут!

Видео http://www.youtube.com/watch?v=lmH3xCpOSW8

Спешим успокоить «космобольцев» (http:// ru.wikipedia.org/wiki/Космические_яйца_(фильм), http://www.imdb.com/title/tt0094012/). Это всего лишь новая акция неправительственной организации Clean Air Network (http://www.hongkongcan.org/eng/), которая устала напоминать местным властям, чем дышат семь миллионов гонконгцев. Но очень уж симпатичная: ролик (см. ниже) оформлен в стиле американской рекламы восьмидесятых, когда экологические проблемы воспринимались общественностью одновременно и наивнее, и серьёзнее, чем сейчас, а снялся в нём, отказавшись от гонорара, популярный актёр Дэниэл Ву (http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Wu).

За неделю это видео на YouTube посмотрели 143 тыс. раз. Оно вовсю гуляет по социальной сети Facebook и даже попало в фойе гонконгских кинотеатров.

В рекламу легко верится, ибо загрязнение атмосферы — «вечное» проклятие Гонконга. И дело не только в местных автомобилях, но и в заводах, расположенных по ту сторону пролива — в Китае. Clean Air Network полагает, что воздух здесь в три раза грязнее нью-йоркского и вдвое — лондонского. Осенью будет ещё хуже.

Ну а пока «Свежий воздух» позволит вам приобрести невиданные умения, как то: исполнять йодль и надувать шарики. Кроме того, вы сможете задуть свечи на именинном пироге с особым чувством собственного достоинства.

Подготовлено по материалам New York Times.

ВИДЕОРОЛИК ПОСМОТРЕЛИ УЖЕ 143 000 ЧЕЛОВЕК. А ВЫ ЕГО ВИДЕЛИ ЗДЕСЬ?
http://www.youtube.com/watch?v=9KB9-LzALPk&NR=1

Источники
http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews
http://science.compulenta.ru/559813
Название: Re: Экология
Отправлено: Бесогон от 05/09/10 , 19:53:14
                                    В Гонконге дожили до продажи воздуха
    В Гонконге развёрнута рекламная кампания продукта Fresh Air («Свежий воздух»)

Судя по тону статьи, её авторы против продажи чистого воздуха.
И это после того, что произошло этим летом в России, когда тысячи людей задыхались от дыма и жары!?
Следовал бы задуматься о такой вещи.  И не только для больных-лёгочников по рецептам в аптеках, а и для прочих уязвимых: для стариков, детей, ослабленых другими болезнями людей, да и для здоровых людей, по много дней вынужденых дышать отравленным воздухом.
Учтите, пожары могут повториться!  И если к следующим пожарам вы окажетесь не подготовленными, то винить вы должны будете только самих себя! 
Правительство Путина-Медведева для вас ничего делать не будет!
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 23/09/10 , 14:28:41
В Москве замечена массовая гибель голубей


В Москве наблюдается массовая гибель голубей. Об этом 23 сентября пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на многочисленные свидетельства жителей города.
Сценарий гибели, по рассказам работников коммунальных служб, всегда примерно один и тот же - птица начинает вращаться на месте, а потом падает замертво. Ветеринар Василий Романов из специализированной столичной клиники объяснил журналистам, что эти признаки свидетельствуют о закупорке сосудов.

В то же время, специалист утверждает, что нынешняя массовая гибель голубей вызвана заболеваниями почек и печени, полученными во время аномальной московской жары летом 2010 года. Часть популяции голубей погибла еще тогда. Романов также связал гибель птиц с орнитозом, однако в Совете охраны птиц журналистам рассказали, что в настоящее время эпизоотии этого инфекционного заболевания нет.

В июле-августе 2010 года в Москве стояла аномальная жара: за полтора месяца было побито более десяти температурных рекордов. Температура воздуха на протяжении многих месяцев превышала 30 градусов по Цельсию. Кроме того, из-за жары город был затянут смогом от лесных пожаров в соседних областях, что также сказалось на здоровье птиц.

http://lenta.ru/news/2010/09/23/pigeons/
Название: Re: Экология
Отправлено: Марина Чернова от 26/09/10 , 02:56:19
                             Россию завалят радиоактивными отходами
                 Иначе как экологическим геноцидом действия режима назвать нельзя

Кремлевский режим решил превратить Россию в свалку радиоактивных отходов. Заключив договоры с рядом стран Запада, о «хранении» ядерного мусора оккупанты надеяться получить от этого преступления значительную прибыль. С протестом против атомного терроризма Путина, ранее выступили российские зеленые, поддержанные либералами «Яблока». Последние обратились к Германии с просьбой не отправлять отходы в Россию.

Немецкое федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) санкционировало отправку в РФ радиоактивных отходов из бывшего восточногерманского ядерного исследовательского центра в Россендорфе, сообщает Tagesschau.

Речь идет о 950 топливных стержнях для реактора, которые с 2005 года были складированы во временном хранилище Ахаус (Ahaus) на территории земли Северный Рейн - Вестфалия.

Отходы отправляются в Россию в соответствии с договором между США, РФ и МАГАТЭ, который среди прочего предусматривает отправление в РФ отработанного ядерного топлива, которое во времена существования СССР использовалось в реакторах на территории стран восточного блока.

Каким именно путем топливные стержни будут перевозиться в РФ, пока остается неизвестным. Предположительно их доставят на грузовиках до Бременхафена или Гамбурга, а оттуда морем - в Санкт-Петербург.

В каком месте на территории РФ будут складированы эти отходы, также остается неизвестным. «По настоянию всех сторон, в том числе России, эта информация не разглашается», - отметили представители немецких властей. По некоторым данным, стержни планируется отправить в Новоуральск.

Отметим, что отправка данной партии топливных стержней, является всего лишь одной из многочисленных поставок радиоактивного мусора, в последние годы широким потоком идущих в Россию. Как стало известно петербургским экологам, ядерный мусор выгружается прямо в порту Северной столицы и на эшелонах следует через весь город на Восток.
Иначе как экологическим геноцидом действия режима назвать нельзя.
http://www.rusimperia.info/news/id4449.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Марина Чернова от 21/10/10 , 17:56:48
Байкал спасает от похмелья
 
21 октября 2010
Новое полезное свойство байкальской воды 8) обнаружили сотрудники Волгоградского НИИ токсикологии. Похмельный синдром ниже, если употреблять воду обогащенную кислородом – именно высоким содержанием кислорода славится вода Байкала.

К любопытным результатам пришли сотрудники НИИ Токсикологии в Волгограде (ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России). В ходе опытов по изучению влияния кислорода на лечение токсических состояний, к которым относится и отравление алкоголем, ученые использовали несколько марок водки. Токсикологическому тестированию подвергли водку «Байкал», обогащенную кислородом (12 мг/л, в то время как в обычной воде кислорода – 3 мг/л), и водку «Финляндия». Для сравнения и контроля исследовали 40 % этиловый спирт и дистиллированную воду. Во всех случаях, кроме одного, скорость выведения алкоголя из крови была примерно одинаковой. И только в случае с Байкалом альдегиды (продукты распада спирта) выводились быстрее.

При дальнейшем изучении свойств байкальской воды факт ее благоприятного влияния на скорость выведения из организма алкоголя подтвердился.

Это открытие может быть интересно и непьющим, ведь в современном обществе среднестатистический городской житель испытывает недостаток кислорода постоянно. А кислородное голодание ведет к снижению умственной активности, быстрой утомляемости, снижению иммунитета. Поэтому вполне естественно, что научно обоснованные и доступные способы насытить клетки организма кислородом воспринимаются потребителями с большим энтузиазмом. К примеру, кислородные продукты питания, напитки и даже косметика пользуются огромной популярностью у покупателей. Сегодня в магазинах можно встретить и воду, обогащенную кислородом (VitaoxyV, «Окси»), и соки, приготовленные на основе такой воды («Садовые»), и, как оказалось, даже водку.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/574723/cat/51/
Название: Re: Экология
Отправлено: Бесогон от 21/10/10 , 20:04:27
Байкал спасает от похмелья

Какая радость для алкашей!
И для жыдов, торгующих водкой!
Теперь они впридачу к водке ещё и "байкальскую" воду РУССКИМ втюхивать будут!
Название: Re: Экология
Отправлено: Марина от 13/11/10 , 01:35:57
                          Волга может превратиться в «великое русское болото»
 




Во время своего последнего явления, Серафим Саровский предупреждал, что вода будет уходить и православным людям нужно устанавливать кресты Христовы у водных источников. Слова святого Батюшки сбываются.

Поволжью угрожает экологическая катастрофа – утверждают экологи. Первыми забили тревогу в Татарстане, заметив, что река Волга после летней засухи стала стремительно мелеть. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы. Жители Самары, Саратова, Воронежа и Башкирии заметили начавшиеся проблемы с подачей питьевой воды. На некоторых участках по течению Волги начались проблемы с судоходством. Сама же река превращается в химическое болото: из-за обмеления в воде в десятки раз повысилась концентрация токсичных веществ.

В целом же только в одном Татарстане летняя жара уничтожила десятки рек, также серьезно пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км.

«Волга на 80% уже превратилась в болото», – приводит «Независимая газета» мнение председателя научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана Венеры Латыповой. Из-за падения уровня воды повысилось содержание загрязняющих веществ в Волге, предельно допустимые концентрации которых превышены более чем в два раза. Это угрожает здоровью населения, ведь Волга и Куйбышевское водохранилище питают водоканалы множества населенных пунктов республики.

Жара стала причиной как естественной, так и рукотворной убыли воды. Инфраструктура Куйбышевского водохранилища работает на постоянный сброс воды, которую направляют на орошение безжизненных сельскохозяйственных полей: аграрии пытаются реанимировать землю. Двойная нагрузка приводит к исчезновению мест на Волге, где нерестится рыба.

Если ничего не изменится, в следующем году погибнет две трети фауны Куйбышевского водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих – такие подсчеты произвел декан биолого-почвенного факультета Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Рушан Сабиров.

Данные казанских экологов косвенно подтвердили в Росводресурсах. В интервью «Российской газете» глава ведомства Марина Селиверстова привела данные из последней сводки: «Из-за жары и отсутствия дождей на Средней и Нижней Волге, на Дону, реках Южного Урала и Зауралья уровень воды сегодня находится на крайне низких отметках. На некоторых малых реках почти прекратился естественный сток, пересыхают ручьи и родники. Наполняемость рек Белой, Оки, притоков Дона сейчас самая низкая за всю историю наблюдений (это более ста лет). Уровни воды на 0,5-1,3 метра ниже среднемноголетних значений».

Источник: http://3rm.info/main/6138-serafim-sarovskij-voda-budet-uxodit-volga-mozhet.html
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 20/12/10 , 19:44:12
Партизаны против «черных лесорубов»

В Читинской области лесная мафия уничтожила почти 30% Забайкальского леса. Местные жители создают партизанские отряды для его защиты. Пока "черные" лесорубы охотятся за деревьями, партизаны охотятся за лесорубами.

Из-за беспредела лесной мафии, которую крышуют местные чиновники, в Чите появились ветра, изменился климат. На область надвигается степь. Из-за этого загибается сельское хозяйство.

Экологи бьют тревогу, но их никто не слушает. Местные жители и казачество готовы сами защищать лес. Они требуют от властей особые полномочия.

http://avaxxx.livejournal.com/319389.html
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 07/01/11 , 01:03:08
Загадочные случаи массовой гибели птиц, с которыми впервые столкнулись жители США, теперь зафиксированы в других странах. В Швеции за последние сутки обнаружено около сотни мёртвых галок, ворон и сорок.
Аналогичные сообщения приходят и из Великобритании. Всё, что пока ученые могут сказать о причинах, это "внезапное внешнее воздействие".
Массовый мор птиц продолжается и в США. 1 января около 5 тысяч мёртвых галок были найдены в штате Арканзас. Теперь 500 особей погибли в Луизиане. Американские эксперты не исключают отравление.

http://www.1tv.ru/news/world/168438
Название: Re: Экология
Отправлено: MALIK54 от 26/01/11 , 16:42:18
Сбербанк станет официальным продавцом парниковых газов
 
    В конечном итоге, по пресловутому Киотскому протоколу к которому не присоединились ни Америка, ни Китай, это означает прирост цен на потребительские товары, произведенные в России, а следовательно еще меньшую их конкурентноспособность. Это несмотря на то, что промышленности и так почти не осталось, и несмотря на то, что Россия выбрасывает углекислого газа в атмосферу значительно меньше, чем ей "полагается" по квоте.Ранее заявлялось о том, что Россия не будет торговать квотами на внешнем рынке, но раз промышленность придушили настолько что ее почти нет - продавать нечего - торговать будем "неиспользуемыми выбросами". Дадим возможность дымить европейским предприятиям больше - а своим меньше - и по справедливой цене, без демпинга.
    А чего... эффективненько, как и всё у этих эффективных менеджеров.

http://arhivar-rus.livejournal.com/2011/01/24/
Название: Re: Экология
Отправлено: MALIK54 от 29/01/11 , 20:50:06
Прогиб защитан




Черное море доживает последние спокойные дни. С одной сторон его добивает олимпийская стройка, с другой взялись жадные нефтедобытчики, которые выбрали логотипом своей компании менору, как символ своего национального самосознания в борьбе за российские недра. --------------------------------------------

Не будет ни рыбы, ни рыбалки, ни купания в море, потому, что будет царить нефтедобыча, вампиры будут качать черное золото. В советские времена все эти месторождения на Черноморском побережье в районе Туапсе, а так же скважины в Абхазии были разведаны и закрыты — у коммунистов хватило мозгов не гадить в единственном доступном месте отдыха всего СССР.



В современный период истории РФ такой расклад стал неинтересен. Отдыхают в Египте и Турции. А там где живут — будут гадить. Как идет олимпийская стройка — мы видим и знаем. Как будет добываться нефть — мы знаем, есть пример — авария в Мексиканском заливе. То, во что может превратится окружающая среда — берега и реки хорошо проиллюстрировала прошлогодняя катастрофа в Венгрии Только тут может быть не ядовитый шлам, а нефть.
Что еще готовят нам всемирные «подсвечники», носители наноидей, мирного атома, нефтянных заливов и холерных вибрионов жадности?
Роснефть и Exxon подписали соглашение о разработке Туапсинского прогиба в Черном море



Российское ОАО «НК „Роснефть" и американская Exxon Mobil подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, передал корреспондент „Интерфакса" с церемонии подписания.
Подписание произошло в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.
Первоочередной проект в рамках данного соглашения предусматривает геологоразведку и разработку участка „Туапсинский прогиб", расположенного в российской части шельфа Черного моря.
В рамках соглашения будет создана совместная операционная компания для ведения работ по геологоразведке и добыче на Туапсинском прогибе. Это шельфовый глубоководный участок площадью 11,2 тыс. кв. км, расположенный вдоль Черноморского побережья Краснодарского края.



В пресс-службе российского представительства Exxon сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ), что доля американской компании в СП по разработке Туапсинского прогиба составит 33,3%, а „Роснефти" — соответственно, 66,7%. На период геологоразведки, финансирование работ будет осуществлять Exxon Mobil.
Детальное соглашение по данному проекту будет подписано, как ожидается, до конца текущего года.
По словам гендиректора Exxon Рекса Тиллерсона, Exxon Mobil может инвестировать около $1 млрд в проект освоения Туапсинского прогиба.



Кроме того, как отмечено в сообщении российской компании, в рамках соглашения „Роснефть" и ExxonMobil изучат возможности по расширению сотрудничества в черноморском энергетическом секторе. Речь идет о дополнительных проектах в области геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинский НПЗ „Роснефти" и другие рынки черноморского региона, развитии региональной транспортной инфраструктуры. Стороны также намерены вести совместные научные исследования, направленные на создание передовых шельфовых глубоководных технологий.
»Повышается качество сотрудничества российских компаний с одной из крупнейших нефтяных компаний", — отметил в ходе церемонии вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин.
Как заметил в свою очередь президент Exxon Mobil Нил Даффин, «мы будем работать в глубоководном секторе Черного моря». «Здесь огромный потенциал в том, что касается углеводородов, и я уверен, что „Роснефть" и Exxon Mobil будут продолжать иметь такой же успех, который они достигли на „Сахалине 1" и будут продолжать иметь дух сотрудничества и партнерства и развивать его в Черном море», — сказал он.
Летом «Роснефть» и другая американская компания — Chevron — подписали соглашения о разработке Западно-Черноморской площади (Вал Шатского), расположенной по соседству с Туапсинским прогибом.



В соответствии с соглашениями, «Роснефть» и Chevron также создали операционную компанию, зарегистрированную в РФ. Американской компании в ней принадлежит 33%. При этом, Chevron финансирует начальную программу геологоразведки, включая сейсмическое исследование и разведочное бурение. Инвестиции в проект освоения вала Шатского на этапе геологоразведки составят $1 млрд, в случае добычи — 1 трлн рублей. Бурение на Вале Шатского может быть начато уже в конце 2011 года.
Кроме того, в 2010 году «Роснефть» получила лицензию на третий участок в Черном море — Южно-Черноморский.



Чужие ошибки нас ничему не учат.
http://nnm.ru/blogs/russouth/progib_zashitan/
 
Название: Re: Экология
Отправлено: Fotina от 31/01/11 , 18:49:11
Киша Кроутер- Послания для Человечества
Опубликовано 30.01.2011 автором Оксана
Дорогие друзья, тема  2012 года интересует меня уже очень давно, перечитана масса книг, это и Крайон , Ронна Герман и многие другие. Меня всегда интересовали Вселенские законы, законы сознания, мысли,  энергетики. На днях мне знакомый сбросил ссылку на удивительные ролики, и я просто не могу пройти мимо этой ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, которая так чудесно озвучена!

Киша Кроутер – «Кристальный» Пробуждённый Человек, посланный на Землю, чтобы нести Любовь, Знания, Свет  Человечеству. Она говорит САМЫЕ ЧИСТЫЕ ИСТИНЫ!!! Я согласна, с каждым её словом и с каждой её слезой!

Пора нам просыпаться , Друзья! Бизнес и работа- это одно, но перемены идут, перемены просто ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА и мы свою жизнь должны выстраивать уже с учетом новых знаний . Киша Кроутер выполняет свою священную миссию, но она не единственный человек, кто знает Будущее , кто несет Свет! Таких людей становиться всё больше и больше, и благодаря их яркому  Свету  и  их  служению Человечеству Планета будет жить.

Смотреть ВСЕМ  обязательно!

Киша Кроутер  – Семинар в Цюрихе 2010.

http://www.sozvezdie-love.ru/kisha_krouter.html

взято http://oksanagolubeva.ru/blog/
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 05/02/11 , 16:06:46
Коралловые рифы превращаются в чёрную массу


Существование коралловых рифов сегодня как никогда находится под угрозой. Согласно данным Национального управления исследования Мирового океана и атмосферы, пятая часть коралловых рифов, существовавших несколько веков назад, уже исчезла с лица земли. По прогнозам ученых, в ближайшее время могут погибнуть еще 15% рифов. В основном эта проблема затрагивает Карибское море, где окисление воды достигло такого уровня, при котором кораллы теряют способность «расти» и растворяются, превращаясь в тёмную вязкую массу.

Потепление климата, загрязнение океанических вод, активное освоение побережья человеком – вот основные причины, по которым гибнут рифы. Активное развитие промыслов в океане и международная торговля драгоценными изделиями и сувенирами из кораллов также являются предпосылками их возможного исчезновения.

Кораллы – важнейшее звено в пищевой цепи океана. Для многих подводных промысловых рыб они служат местом обитания. В прямой зависимости от рифовых рыб находятся миллионы людей по всему миру, занимающихся их промыслом, в частности, в Азии. Как отмечает Кент Карпентер, исчезновение коралловых рифов приведет к коллапсу всей морской экосистемы, что повлечет за собой значительные изменения мирового океана в целом. Как следствие – политическая нестабильность, голод и нищета во всем мире.
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=45475
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 08/02/11 , 10:30:19
ПОВОЛЖСКИЙ РЕГИОН РОССИИ ПОДВЕРГСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ

Россия:  2011-02-07 15:44:35
По данным Региональной радиометрической лаборатории ЦМС ГУ Нижегородский ЦГМС-Р, в пробах аэрозолей гг.Н.Новгород и Киров, отобранных 23 января и выполненных 28 января (на 5-е сутки) обнаружено превышение фонового значения суммарной бета активности в 11 и 10 раз соответственно, что классифицируется как высокое радиоактивное загрязнение окружающей среды (ВЗ).
Гамма спектрометрический анализ проб показал, что данное ВЗ вызвано повышением радионуклидов естественного происхождения (радий 226 и торий 232), а также образующимся в атмосфере из-за воздействия солнечного и космического излучения (бериллий 7). В связи с увеличением выработки органического топлива котельными в зимний период, происходит дополнительное поступление естественных радионуклидов в атмосферу.

Пробы будут отправлены в НПО «Тайфун» Росгидромета, где будет параллельно произведен анализ на содержание техногенных радионуклидов.
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/20226/

Норма радиации превышена в 10 раз в ряде регионов России, что классифицируется как высокое радиоактивное загрязнение окружающей среды. Причина - неизвестна. СМИ этим вопросом не интересуются. Никаких заявлений властей также нет
http://sofia-vb-888.livejournal.com/320296.html
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 01/03/11 , 16:46:13
BP просит США отклонить иски о компенсациях ущерба от катастрофы в Мексиканском заливе

Новый Орлеан. Британская нефтяная компания BP Plc. обратилась к американским властям с просьбой отклонить массу различных исков, поданных как юридическими лицами, так и отдельными гражданами, с требованием выплатить компенсации за ущерб, якобы нанесенный истцам в результате экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Подобные прошения подала компания Transocean, в собственности которой находилась сгоревшая нефтяная платформа, а также и другие "погорельцы", связанные с Deepwater Horizon, передает Associated Press.
Пока остается неизвестным, удастся ли ответчикам отклонить сомнительные иски в свой адрес, однако в свою защиту они приводят тот факт, что подобные требования от большинства заявителей не соответствуют американскому Акту о загрязнении нефтью 1990г. (Oil Pollution Act). Кроме того, обвиняемые заявляют, что множество исков к ним было подано без достаточно точной формулировки претензий.
Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую арендовала компания British Petroleum, произошел 20 апреля 2010г., напоминает РБК. Жертвами инцидента стали 11 рабочих. Позднее, 22 апреля, буровая установка затонула, в результате чего из скважины стала вытекать нефть в Мексиканский залив. Всего за это время в воды Мексиканского залива вытекло почти 5 млн барр. нефти, сотрудникам ВР и аварийным службам удалось собрать около 800 тыс. барр.
Совокупный ущерб от аварии компания оценила в 17 млрд долл. В связи с ЧП на станции BP чрезвычайная ситуация объявлялась в нескольких американских штатах. Б.Обама назвал аварию на Deepwater Horizon крупнейшей экологической катастрофой в истории страны. Устранить утечку нефти из аварийной скважины BP смогли лишь в августе, благодаря успешной операции Static Kill, целью которой было полностью загерметизировать поврежденную скважину.

http://angi.ru/news.shtml?oid=2771505
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 17/03/11 , 00:25:29
kauri_39
2011-03-16 07:12 pm UTC (ссылка)
А у нас под Муромом, в 20 км хотят АЭС воткнуть - под Монаково, на карстовых почвах. Там сравнительно недавно целое озеро вместе с рыбой ушло в карстовую пустоту. Для путинского трубного завода в Выксе нужна дешёвая электроэнергия, поэтому на строительство АЭС уже получена лицензия от Ростехнадзора. Сотни тысяч жителей окрестных мест - заложники. Причём уже на 2-м приборе на городской администрации в показателях параметров погоды удалено показание радиации.

http://community.livejournal.com/gp_russia/1236732.html?page=10#comments
Название: Re: Экология
Отправлено: skyline от 25/03/11 , 16:34:55
А какое интересно тут время суток?
Действительно, зимой бывают В Москве такие мерзкие штили, мерзкие потому что при этом происходит накопление дряни в атмосфере.
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 07/04/11 , 15:48:57
В Тихом Океане плавает мусорный остров из пластика в два раза больше территории США




Отметим, еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, пишет The Independent.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США) Маркус Эриксен заявил накануне, что первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать, но это представление неточно. Он назвал эту жижу "супом из пластика".

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.

Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый "Северо-Тихоокеанский круговорот" – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.

Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. "Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю".

После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Вчера он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится.

По словам профессора Гавайского университета, океанолога Дэвида Карла, необходимы более широкие исследования для установления природы и размеров этого явления, но в выводах организации Algalita "нет причины сомневаться".

Профессор Карл полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада.

Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. "Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются", – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).

По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. "Его можно видеть только с носа корабля", – пояснил он.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.

По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто", – говорит Эриксен.

http://www.newsru.com/world/05feb2008/musor.html
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 30/04/11 , 23:49:01
10 причин всё ещё беспокоиться из-за аварии BP в Мексиканском заливе



1. BP во что бы то ни стало стремится вновь добывать нефть в Мексиканском заливе. Когда Департамент внутренних дел дал первое разрешение на работу на большой глубине после катастрофы Deepwater Horizon, оно было на скважину, половина которой принадлежит BP. Ранее в этом месяце New York Times сообщила, представители компании объявили, что они хотят заключить договор с американским правительством по продолжению добычи ресурсов в заливе на 10 скважинах на большой глубине уже в июле, они утверждали также, что будут соблюдать более жёсткие требования безопасности. Это заявление пришло после сообщений о том, что правительство рассматривает возможность предъявления нефтяной компании обвинения в убийстве из-за смерти 11 их работников в прошлом году.

2. Люди болеют. По опросам Louisiana Bucket Brigade, организации выступающей за справедливость в отношении среды обитания человека, около трёх четвертей жителей побережья залива в этом году сообщили о проблемах со здоровьем, которые они считают связанными с разливом нефти. Из 954 жителей семи прибрежных населённых пунктов почти половина заявила, что у них были такие проблемы со здоровьем как кашель, раздражение глаз и кожи или головная боль, которые являются обычными симптомами влияния химических веществ. Пока Национальный институт по технике безопасности и гигиене труда проводит мониторинг здоровья работников, которые убирали нефть, жители ближайших к разливу нефти районов обеспокоены, что их проблемы со здоровьем останутся без внимания.

3. Рыбы и другие морские организмы всё ещё страдают от последствий катастрофы. Из последнего доклада журнала Conservation Letters следует, что количество погибших в заливе дельфинов и китов, возможно, в 50 раз больше числа найденных трупов. Ранее в этом году на берегу было найдено огромное количество детёнышей дельфина, и учёные связывают многие из этих смертей с разливом нефти. По сообщениям St. Petersburg Times, рыбаки сообщают о тёмных пятнах, гниющих плавниках и изменения цвета у рыб, которых они вылавливают в заливе.

4. Пока те, кто пострадал от разлива нефти, ждут выплат, некоторые чиновники на локальном уровне и уровне штата зарабатывают деньги на катастрофе. По недавним сообщениям Ассошиэйтед Пресс, некоторые местные чиновники потратили 754 млн. долл., поступивших от BP, на покупку iPad-ов, внедорожников и ноутбуков. Тем временем BP выделила ещё 30 млн. долл. Флориде на привлечение туристов отдохнуть этим летом на пляжах.

5. За последний год Конгресс не внёс изменения ни в один из законов, касающихся добычи нефти и газа. Годом ранее для компаний, вызвавших большие разливы веществ, был установлен порог ответственности в 75 млн. долл., компании с мрачной историей безопасности могут продолжать получать заказы, они могут избегать компенсационных выплат тем, чьи родственники умирают на добывающих установках. National Oil Spill Commission в январе издала содержащий данные и рекомендации по данной проблеме 300-страничный труд, который был проигнорирован Конгрессом.

6. Республиканцы из Палаты представителей хотят, чтобы всё побережье превратилось в одну сплошную скважину, а проверок состояния окружающей среды было совсем мало. Комитет природных ресурсов рассматривает три закона, которые откроют новые области для добычи ресурсов в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, подгоняет процесс получения разрешений, и давит на Департамент внутренних дел, чтобы сдвинуть с места сдачу в аренду участков в центре Мексиканского залива и по побережью Вирджинии без дальнейшего контроля над экологической ситуацией. И, в дополнение ко всему, законопроект даже создаст материальные стимулы для нефтяных компаний, чтобы те использовали технику сейсмической разведки месторождений, половина из этого будет оплачено из кармана налогоплательщиков.

.7 Технология, защищающая от аварий, совсем не защищает от них. Из доклада, опубликованного в марте, следует, что противовыбросовое устройство, которое должно было остановить катастрофический разлив нефти после взрыва на Deepwater Horizon, не сработало из-за ошибок в конструкции и изогнутого участка трубы. Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля заключило договор с норвежской компанией Det Norske Veritas, чтобы провести экспертизу противовыбросового устройства. Глухая срезающая плашка противовыбросового устройства, которая должна была прекратить выход нефти из скважины, не сработала, потому что труба была согнута, говорится в 551-страничном отчёте. Эта проблема вызывает сомнения по поводу использования других противовыбросовых устройств сегодня.

8. Организация, что следит за использованием побережья страны, сменила название, но у неё всё равно куча проблем. Запятнавшее свою репутацию Управление Минеральными ресурсами провело ребрендинг и теперь известно как Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля. И хотя за прошлый год было сделано много изменений, ещё остаётся много волнений по поводу, сможет ли Бюро выполнить свою задачу. Министр внутренних дел Кен Салазар и глава Бюро Майкл Бромвич признают, что понадобятся многие годы реформ, чтобы убедить всех в безопасности добычи для работников и окружающей среды.

9. Меньше половины людей, что подали жалобы из-за разлива нефти, получили выплаты. Фонд Gulf Coast Claims Facility (был создан BP для осуществления компенсаций ущерба; прим. mixednews) под управлением Кеннет Фейнберг подтвердил около 300 тыс. заявлений об ущербе из 857 тыс, что были получены от физических и юридических лиц, общей суммой в 3,8 млрд. долл. Фонд в своём заявлении в годовщину события отметил «беспрецедентную величину задания». Многие из жителей были разочарованы этим заявлением и заявили, что лучше они пойдут в суд, чем будут ждать, пока Фонд решит проблемы.

10. BP не хочет, чтобы вы видели загрязнённые нефтью участки. Да-да, даже год спустя, компания не пускает журналистов на пляжи.

http://badnews.org.ru/news/10_prichin_vsjo_eshhjo_bespokoitsja_iz_za_avarii_bp/2011-04-29-7783
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 25/05/11 , 15:08:42
Химиотрассы - это начало конца света


"Важно. Прочтите. В кратце... так называемые химтрейлы в небе России появились с 2009 года.. и по сей день самолеты распыляют хим реагенты влияющие на климат и здоровье народонаселения!!!!! самолеты летают по открытым воздушным коридорам страны. химтрейлы насыщяют нижние слои атмосферы
частичками в виде металлической пудры. Это нужно для того чтобы климатическая установка HAARP, верней её лучи и частоты лучше проникали в землю, уничтажая все живое... Сейчас они проводят настройку HAARP... этому свидетельствуют гибель птиц и рыб по всей планете!!! аномалии погоды и наводнения и землетрясения!!! никогда не было столько катаклизмов за короткий промежуток времени!!!
Итак, кому же это все нужно и зачем? Обратите внимание! В этом фильме Г. Царевой «Климатическое оружие» есть кадры про Гаваи, мужчина говорит, про то что их растения уже не справляются с той отравленной средой и им приходится покупать ГМО. Уровень оксида бария в некоторых местах превышает норму в 60 тысяч раз и обычные растения уже не растут, и аграриям приходится покупать у «Монсанты» и прочих организаций ГМО семена и впадать от них уже навсегда в полную зависимость. То есть налицо есть заинтересованность производителя ГМО «Монсанты» в таком распылении по всему мира, чтобы затем по всему миру распространять свои ГМО-семена. То есть навязывается полная продуктовая зависимость.
Кроме того, у «Монсанты» уже был опыт в разработке и распылении бактериологического оружия во Вьетнаме. Теперь во Вьетнам превращен весь мир!
Если вникнуть в суть, то распыление химиотрасс преследует вовсе не одну, а сразу целый букет целей и обладает многосторонним поражающим эффектом:
• Население заражается вирусами – то есть это бактериологическое оружие.
• Одновременно человек, вся природа, животные отравляется оксидами бария и алюминия (что в свою очередь служит поводом для навязывания населению прививок с последующей реанимацией или для массового преднамеренного уничтожения якобы зараженного некой «чумой» поголовья скота, птиц в масштабах целых стран ) – то есть это химическое оружие.
• Облака получаемый после химиотрасс, служат для воздействия на погоду и на психическое состояние людей, то есть в сочетании с облучением HAARP все это одновременно работает как климатическое и психотронное оружие".

"ЛЕД ТРОНУЛСЯ!!!
22 января 2011 состоялся Первый международный день всеобщей осведомлённости о химиотрассах.
В результате уже 3 февраля на крупнейшем американском телеканале CBS было показано журналисткое расследование. Началась всемирное стояние против распылений химиотрасс! Сейчас ABC, CBS, CNN, FOX, NBC и другие телеканалы США ведут сбор фото и видеоматериалов у населения. Почтовые серверы CBS уже перегружены от вала писем. Сегодня! особо важно, чтобы каждый, кто знаком с проблемой, высылал в адрес информационных агенств и телеканалов фото и видеоматериалы по химиотрассам.
ЭТО ВСЕМИРНАЯ АКЦИЯ проходит в данный момент! Подключайтесь!
Мы уже выслали несколько материалов в адрес разных информагенств. Высылайте на почту ваши материалы и ссылки, которыми располагаете!"

http://nordsky.livejournal.com/126354.html
Название: Re: Экология
Отправлено: vasily ivanov от 08/07/11 , 14:37:25
Акция жителей Подмосковья и Москвы:
Полицейский, исполни свой долг, останови незаконную вырубку!

http://ne-pilite-ru.livejournal.com/24104.html   http://tsar-nick.livejournal.com/40600.html

9 июля в 10-00 представители группы общественного контроля за строительством автодороги Москва-СПб пойдут на прием к зам.начальника ОВД по Солнечногорскому району Московской области Галине Прашко, - начальнику милиции общественной безопасности (тел.             8-495-9941035      ). Через нее они обратятся к начальнику ОВД подполковнику полиции ДенисуАвершину (тел.             8-495-9941570      ) с простым требованием - исполнить свои служебные обязанности  по закону "О полиции"   и остановить незаконные работы.

В Солнечногорском районе в трёх местах (у деревни Пешки, западнее посёлка Менделеево и Чёрной грязи) вырубается лес под трассу Москва-СПб. Работы совершенно незаконны.

1. В Солнечногорском районе (участок трассы 29 - 58 км) на этапе проектирования был рассмотрен только 1 вариант. Это прямо противоречит статье  32 федерального закона "Об охране окружающей среды" и Положению об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). При проектировании должны прорабатываться альтернативные варианты, проводится ОВОС каждого, и выбирается оптимальный с обязательным участием общественности. Тут никого и не думали спрашивать, в результате выбран наихудший вариант для населения, нарушающий законы страны.

2. В результате трассу пытаются проложить по уникальнейшим местам Подмосковья, с редкими видами животных из Красных книг России и Подмосковья. Их места обитания планируется нарушить, что строго запрещает статья 24 федерального закона "О животном мире".

3. Сроки госконтракта (заказчик - госкомпания Автодор, подрядчик - ООО ДорИнжСтройПроект, бывший Теплотехник) и госэкспертизы давно истекли, а значит основные документы недействительны, работы незаконны.

4. Нет обязательных разрешений на строительство и вырубку, что является и административными правонарушениями, и уголовными преступлениями. Сотрудники внутренних дел  обязаны пресечь их, вправе составить протокол, обязаны вызвать инспекторов госстройнадзора и госадтехнадзора для выписывания штрафов и предписаний об устранении нарушений.

5. Нарушено прошлогоднее письменное поручение Президента Медведа о приостановке работ. Недавно он сообщил о предпочтении им выбранного разработчиками варианта трассы по Химкинскому округу, но новое поручение о возобновлении строительства он не издал.

6. И вряд ли издаст, так как проект грубейшим образом нарушает законы страны по всей длине трассы в Московской области - в зелёных зонах Солнечногорского и Клинского районов, в лесах 1 и 2 зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения в районе посёлка Меделеево, в болотах с краснокнижными животными природного заккзника Саньковский, в национальном парке Завидово.

7. Нарушаются статьи Уголовного кодекса - Незаконная рубка, Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении и строительстве объектов, Самуправство, Нецелевое расходование бюджетных средств.

О незаконности работ прекрасно известно начальнику ОВД Солнечногорского района Дмиртию Авершину - активисты представили множество доказательств. И неоднократно требовали исполнить закон"О полиции": пресечь преступления и правонарушения, задержать подозреваемых, принять меры по охране мест потивоправной деятельности, сохранению следов, документированию обстоятельства.

Участковый Сегей Якушенко начал исполнять свой долг. 29 июня он задержал рабочих, забрал две бензопилы.
После этого Авершин срочно передал все обращения, материалы проверки и пилы и.о. оперативного уполномоченного ОБЭП  Павлу Мушкину (8-8962-644667) , который в присутствии нескольких заявителей отказался исполнять свои обязанности, ссылаясь на некомпетентность. Сказал, что будет заниматься только экономическими преступлениями.
Более часа общения граждан с Денисом Авершиным в прошлую субботу не привели его к осонанию необходимости исполнять свой долг.
Более недели вызываемые гражданами на незаконную вырубку сотрудники Крюковского городского отдела милиции позорно сбегают с места преступления, сообщения граждан срочно забираются у участковых. И, по указанию Авершина, и передаются в ОБЭП стрелочнику Мушкину.

9 июля активисты в очередной раз обратятся к Денису Витальевичу - на приеме, а также организовав одиночные пикеты у здания ОВД.

Теперь у подполковника полиции только 2 пути. Либо, как честному человеку, выполнить свой долг, и остановить работы вопреки мощному лобби этого проекта "сверху". Либо признать, что он совершает преступления по статьям Уголовного кодекса Халатность, Самоуправство, Превышение должностных полномочий, Злоупотребление должностными полномочиями, и соучаствует в покрываемых им преступлениях. Он покажет нам, гражданам, способны ли правоохранительные органы на деле защищать права граждан на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья, на обращения в органы власти  и государственную защиту своих прав, или мы никем не защищены от чиновничьего произвола.

Приглашаем всех неравнодушных, СМИ, телевидение, предлагаем репортажи по радио.

Проезд. Можно от станции Подсолнечная. Направо по ходу поезда по ул. Советская, до Красной улицы (Ленинградское шоссе). Затем по левой стороне Ленинградки налево до светофорного перехода на другую сторону, перейти его. Можно доехать по Ленинградскому шоссе до ост. Налоговая инспекция, далее - по правой стороне Красной улицы (Ленинградское шоссе) вперёд до ул. Безверхова.
Далее - по правой стороне ул. Безверхова до ее пересечения с ул. Дзержинского. дом 2/8. http://maps.yandex.ru/-/CBUJVJi1

Анастасия Суслина, Николай Козлов
Название: Re: Экология
Отправлено: MALIK54 от 13/08/11 , 22:05:35

Принц Кентский травит газом саратовцев

 
Письмо английскому принцу из саратовского села



Жители села Карпенка Краснокутского района Саратовской области написали открытое обращение губернатору Павлу Ипатову и принцу Майклу Кентскому. Они пожаловались на то, что открытый на месте Карпенского газонефтяного месторождения завод по добыче и переработке серосодержащего газокондентсата «Диалл-альянс- «Восток Энержи Лтд.»» загрязняет окружающую среду. Непосредственным владельцем завода и является английский принц. В частности, в обращении написано, что предприятие регулярно производит выбросы сероводорода, постоянно горит факел, где сжигается попутный газ. Кроме того, по данным авторам письма, новый завод работает в аварийном состоянии: только в феврале этого года на нем произошли выбросы парафина и углеводорода.

«Компания не выполняет своих социальных обязательств перед жителями села: дорога федерального значения (от Лебедевки до Карпенки), которую обещали отремонтировать в качестве бонуса, теперь еще менее пригодна для проезда, так как разбита большегрузным транспортом ООО «Диалл-альянс», вода в села Карпенка не проведена (за все время отремонтирована всего одна скважина, та, которой завод пользуется)», - написано в обращении.

Более того, село и муниципальное образование не получает ни копейки налогов в местный бюджет от этого завода.
Жители Карпенки потребовали от Павла Ипатова и английского принца прекратить загрязнять окружающую среду, обустроить санитарно-защитную зону вокруг завода, а также принять меры по обеспечению налоговых отчислений «Диалл-альянс» в бюджет Лебедевского муниципального образования.
В то время, когда население мягко говоря недовольно сложившимся положением дел, областное правительство рапортует об успехах на инвестиционном поприще. На днях с
«ДИАЛЛ АЛЬЯНС» подписано очередное соглашение по реализации инвестпроекта. Оно позволит компании увеличить объемы добычи за счет новых заводов..
http://ruscesar.livejournal.com/277708.html#cutid1
какой педераст этот кентский
Название: Экология
Отправлено: Vuntean от 08/03/12 , 00:30:19
Добыча никеля в Черноземье грозит катастрофой

5 марта 2012 года
http://www.marker.ru/news/517767 (http://www.marker.ru/news/517767)

Юлия Калинина, Тарас Подрез




«Норильский никель» недавно определился с подрядчиками на разработку Елкинского и Еланского месторождений Воронежской области, хотя конкурс будет проведен только в середине мая. Администрация области и компания настаивают на скорейшем начале работ и уверяют, что экология не пострадает. Но эксперты уверены, что экологические проблемы будут в любом случае. Аграрии, в свою очередь, недоумевают, зачем лезть в черноземную центральную Россию, пока велики запасы старых месторождений.

Крупнейшие запасы в Европе

Воронежская область — третья никель-платиноносная провинция России, обладает последними крупными месторождениями никеля в Европе. А Еланское и Елкинское месторождения Новохоперского района оцениваются примерно в 400 тыс. т.

ГМК «Норильский никель» заинтересовался этим бассейном еще в начале 1990-х годов. Компания даже заключала соглашение с местными властями и контракт на геологоразведку с «Воронежгеологией», правда, сотрудничество было недолгим. Следующая попытка была предпринята в 2000-х: документы на продажу Еланского и Елкинского месторождений подготовили еще в 2008 году, но из-за кризиса конкурс пришлось отложить.

Вновь разработкой проекта занялись в прошлом году — с предложением к Путину о проведении конкурсов обратился глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. На местном уровне инициативу тоже оценили, ведь в конкурсе, в отличие от аукциона, можно прописать и сроки, и условия, и экологические параметры. При этом воронежские власти захотели, чтобы освоение месторождения началось сразу, а не через десятки лет, — в расчете на новые рабочие места, рост налоговых поступлений и развитие инфраструктуры.



$1,7 млрд на стройку, 2 млн т руды в год, $3 млн на уборку

Роснедра объявили о конкурсе на разработку месторождений в начале февраля 2012 года. По условиям тендера договор будет подписан на 25 лет. Поисково-оценочные работы необходимо провести в течение пяти лет, через 9,5 года уже начнутся работы, а через 14,5 года планируется ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие. До 20 апреля участникам нужно будет внести задаток, а сам конкурс пройдет 15 мая. Кроме «Норникеля» на месторождения претендуют УГМК и РМК.

В РМК и УГМК «Маркеру» не стали раскрывать деталей своей подготовки к конкурсу. В то же время ГМК действует в открытую — ее и называют самым вероятным обладателем лицензий. Совет директоров «Норникеля» на прошлой неделе уже заключил с «дочками» сделки на предмет разработки месторождений: в целом компания оценивает свои инвестиции в проект на уровне 50 млрд рублей. Так, ООО «Заполярная строительная компания» будет возводить необходимые объекты для освоения недр. Ориентировочная цена строительства объектов первого этапа — 20 млрд рублей. Проектная мощность предприятий на Елкинском и Еланском месторождениях — по 1 млн т руды в год. Переработкой медно-никелевого концентрата займется ОАО «Кольская ГМК». Окончательная переработка концентрата сосредоточится на Кольском полуострове.

Институт «Гипроникель» будет готовить проектную документацию, за что получит 1,6 млрд рублей. Эта же «дочка» впоследствии займется проектом по приведению добывающих объектов «в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую природную среду». Эта работа обойдется всего в 86,6 млн рублей. Других масштабных экологических мероприятий планом ГМК пока не предусмотрено.

Представители ГМК подчеркнули, что все сделки с дочерними компаниями заключены лишь с тем, чтобы «Гипроникель» мог адекватно составить ТЭО для участия холдинга в конкурсе.

У губернатора об экологии рассуждают абстрактно

Воронежские власти хотят не только получить выгоду от разработки месторождений, но и сохранить экологию области. В управлении по экологии и природопользованию правительства Воронежской области «Маркер» заверили, что в конкурсе выиграет только та компания, которая предложит необходимое экологическое сопровождение. Победителю придется применять современные технологии, позволяющие снизить воздействие на объекты окружающей среды. О соответствии стандартам и требованиям регулярно говорит и губернатор области Алексей Гордеев.

В «Норильском никеле» обсуждать экологические проблемы региона отказались: «Мы не будем делить шкуру неубитого медведя». При этом в пресс-службе подчеркнули, что компания всегда соблюдает экологические нормы и пытается снизить нагрузку на окружающую среду.

Начнутся кислотные дожди

Обеспокоены судьбой области сотрудники Хоперского государственного природного заповедника, который находится в 20 км от ближайшего рудника. «Безопасная добыча никеля — это абсурд такой же, как съедобный мышьяк, — говорит «Маркеру» старший научный сотрудник заповедника Владимир Давыденко. — Разработка и обогащение руд загрязняют экологию больше, чем собственно переработка руды. Прежде всего нас ожидает воздушное загрязнение. В любом случае будут отвалы, в которых скопится огромное количество редкоземельных металлов: кадмий, ртуть и другие элементы рудного тела. Соли металлов — мелкие высокодисперсные частички — будут разносится по всей территории области и за ее пределы. В десятки и сотни раз превысится ПДК металлов в воздухе».

По словам Давыденко, неизбежно возникновение кислотных дождей. Планируемые к возведению ГОКи будут выбрасывать в атмосферу соединения серы, и на сотни километров осадки станут выпадать в виде серной кислоты, рассуждает собеседник. Кроме того, неизбежно и изменение гидрологического режима: от загрязнения пострадают притоки Хопра, Дон и Азовский бассейн, добавляет Давыденко. Он отметил, что пока комплексных исследований на тему воздействия разработок не проводилось: параметры освоения месторождений до конца не ясны.

Как рассказал «Маркеру» директор воронежского фонда «За экологическую и социальную справедливость» Алексей Козлов, минимизировать пагубное влияние на экологию можно с использованием европейского дорогостоящего оборудования. Но мало кто верит, что компания-победитель захочет тратиться на окружающую среду. «Разработка требует серьезной индустриальной оснащенности — все будет создаваться с нуля. А при строительстве крупных объектов, как правило, на нарушения экологических норм закрывают глаза».

Козлов отмечает, что уже налицо спекуляции и пиар, например от той же «Воронежгеологии»: местным обещают новые рабочие места. «Но и здесь не совсем правда: разработка месторождений такого уровня требует специалистов, которых нет в Воронежской области. Наши жители смогут пойти только в обслуживающий персонал с низкой заработной платой». Поэтому из 3 тыс. рабочих, необходимых для разработки, не меньше половины подрядчик привезет из других регионов, полагает Козлов.

Представители «Норникеля» на это ответили, что все вредные выбросы в окружающую среду будут в пределах допустимых норм — воздействие на окружающую среду будет минимальным, так как при реализации проекта будут применяться самые последние мировые технологии, направленные на экологизацию всех процессов. ТЭО проекта будет отражать не только создание новых рабочих мест, но и возможности для обучения персонала, а также реализацию целого ряда социальных проектов, говорят в «Норникеле».

Тяжелые металлы попадут в подсолнухи и кукурузу

В пресс-службе «Норникеля» также заметили, что текущих месторождений компании хватит более, чем на сто лет. «Если старых запасов хватит на сотни лет, то зачем сейчас трогать эти месторождения? Пусть наши черноземы эти годы производят полный комплект сельхозпродукции», – говорит представитель воронежского НИИ сельского хозяйства Юрий Чевердин.



По данным Воронежстата, в 2010 году в регионе было произведено 19% всего российского подсолнечного масла и 8% свекловичного сахара. Чевердин убежден, что воздействие на экологию неизбежно приведет к ухудшению состояния сельского хозяйства в регионе. По словам ученого, в связи с разработкой месторождений будет отчуждена часть земель. На продуктивность Воронежской области в целом это не повлияет, но куда больше опасений вызывает загрязнение грунтовых вод тяжелыми металлами. Из-за этого под вопрос может попасть безопасность сельхозпродукции из прилежащих к разработкам районов: ее попросту нельзя будет есть.

http://russian-om.livejournal.com/741369.html#cutid1 (http://russian-om.livejournal.com/741369.html#cutid1)
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 14/05/12 , 19:00:51
РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга жителей Воронежской области



Мы, жители Воронежской области, собравшиеся в городе Борисоглебске на митинг «Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области», требуем:

1. Отмены антинародного проекта по добыче никеля в Новохопёрском районе Воронежской области, так как добыча тяжёлых вредных металлов в центре лесостепной зоны европейской части России, черноземном сельскохозяйственном крае, многовековой житнице России, на стыке четырёх аграрных областей, в 15-ти километрах от Хопёрского заповедника и реки Хопёр, самой чистой реки Европы, на её притоках Елани и Савале, среди многочисленных хуторов, деревень, сёл, городов, подходящим вплотную к намеченным местам разработок, приведёт к экоциду и геноциду (ст. 358, 357 Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества УК РФ).

Согласно Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2)

2. Соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду (ст. 42).
Мы намерены защищать свои права и свободы, так как под угрозой наше право на благоприятную окружающую среду и наше право на жизнь, тем более, единственным источником власти в России является её народ (ст. 3)

3. Соблюдение нашего права использовать землю и природные ресурсы в наших интересах, как народа, на ней проживающего (ст. 9 Конституции РФ)

4. Использовать огромный потенциал Воронежской области, в сферах: сельского хозяйства, животноводства, эко-туризма и лечебно-оздоровительного туризма.

5. Соблюдения нашего права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о вредоносном влиянии на окружающую среду добычи и обогащения никеля любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ).

В случае непринятия положительного решения по нашему требованию, мы оставляем за собой право на системные протестные действия и обращения в суды.

Атаману 2-го Хопёрского казачьего округа ВКО ВВД В.В. Телегину огласить резолюцию на торжественном митинге посвященному дню города Борисоглеска 15 мая 2012 г.

На митинге присутствовали: Голосовали: «За» - единогласно — 1300 подписей.

http://russian-om.livejournal.com/772947.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 14/05/12 , 19:02:22
ВорНикель хуже Фукусимы - тысячный митинг в Борисоглебске против добычи никеля


   (http://ljplus.ru/img4/b/o/borblag/106.jpeg)


13 мая 2012 г. в городе Борисоглебске Воронежской области на Театральной площади прошел разрешенный администрацией Борисоглебского городского округа митинг «Против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области». Организаторами митинга выступили гражданские активисты Воронежской области из Борисоглебска, Новохопёрска и Воронежа.

В митинге приняло участие более 1000 человек. Перед началом, собравшихся приветствовали участники русской здоровой пробежки и авто-мото пробега речёвками и сигналами.

Выступавшие отметили серьёзность и опасность проекта добычи никеля на Хопре. Новохопёрцы, борисоглебцы высказали свою обеспокоенность за будущее своих детей. Воронежские делегаты говорили об антиконституционности принимаемых решений по добыче никеля в области. Хопёрские казаки заявили о том, что не позволят уничтожить нашу Малую Родину, Хопёр и заповедник только для того, чтобы дать китайцам никель, а олигархам увеличить свои богатства.

Митинг единогласно принял предложенную инициативной группой резолюцию, и под ней оставили свои подписи 1300 человек.

14:00, 13 мая 2012 г., Театральная площадь г. Борисоглебска, Воронежской области.

http://russian-om.livejournal.com/772802.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 17/05/12 , 15:56:23
Никель: Если тот же мышьяк попадет в Дон - страшно представить

Вот, что говорит в своём интервью глава общественного совета по контролю за разработкой месторождений в Воронежской области (назначен Гордеевым), член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук и профессор ВГУ Николай Чернышов. (Он активный сторонник добычи никеля, меди и др. металлов в нашем регионе).


  Добыча ведется шахтным методом, а шахты пересекают шесть водоносных горизонтов. Ежесуточно в шахту будет поступать 3 тыс. кубометров воды, в основном питьевой. Ее пьют все жители Новохоперска, Борисоглебска и так далее. Кроме того, на месторождении есть рассолы – страшно соленые воды, в которых имеются бром и йод в таком огромном количестве, что их нужно, конечно, извлекать. В результате разработки месторождений рассолы могут разлиться по чернозему. Катастрофа, осолонение почвы, ее гибель.

  Когда делается шахта, ее нужно морозить и цементировать, чтобы не поступала вода. Нельзя допустить загрязнения Хопра и Дона. А если смотреть дальше – что делать с кубическими километрами пустоты, которая образовалась после того, как взяли руду? Финны в таких пространствах строят своего рода подземные заводы. Для нас очень дорого.
Добыли руду, начинает работать горно-обогатительный комбинат. Он будет вырабатывать концентрат, который надо цементировать, получая окатыши. Их будут отправлять на Кольский полуостров.

  Когда начинает действовать ГОК, ему для цикла нужен огромный резервуар воды. Вода может быть подземная. Но обычно берут речную. А потом, отработанная, она попадает в ту же реку. Значит, нужно мощное очистительное сооружение, иначе в области не останется чистых рек.



  - Что делать с пустой породой, которой, судя по всему, будет много?

  - Совсем пустой она не может быть, там есть сульфиды и все прочее. Их надо складывать в виде так называемых песчаных хвостоотвалов. Нужно подготовить площадку, зацементировать ее, потому что вредные металлы будут проникать в водоносные горизонты. Значит, надо рассчитать, куда их возить. Месторождения медно-никелевых руд во всем мире заражены мышьяком. В наших рудах примерно 0,05% мышьяка. Когда получают концентрат, в нем мышьяка уже 0,1%. А металлургия может уловить только 0,06% мышьяка.

  - То есть у нас концентрат получается ядовитый?

  - Да, дышать обогащенным мышьяком - нездорово. Тоже проблема. Но и в отвалах будут соединения мышьяка. Тоже надо что-то делать. Еще раз скажу: главная проблема - экологическая. Чернозем кормил и будет кормить, его надо беречь. Когда я выступал перед предпринимателями и сказал, что почти семь лет уйдут на доразведку, подготовку и решение экологических проблем, и только потом можно рассчитывать на прибыль, то заметил, что они как-то поскучнели. Длительный процесс сейчас мало кого интересует.

  И проблема транспортировки. Финны в свое время, когда присматривались к нашим месторождениям, предлагали возить руду по Дону. По их подсчетам, удобно и выгодно. Но Дон у нас несудоходный, его надо чистить. Или же 1,7 тыс. километров по железной дороге. Но и такой путь экологически опасен.

  И, конечно, проблема пустой породы. Я видел отработанное месторождение на Кольском полуострове. Там его залили водой, оградили, получилось озеро.

  - Озеро - замечательная вещь.

  - Как сказать. Рыбу там ловить нельзя, купаться тоже. Появится у нас такое озеро, конечно, в него полезут, сколько не предупреждай, что для здоровья опасно. В общем, при заключении договоров надо обязательно учесть, что будет после отработки. Конечно, можно пустую породу туда загрузить. Но не будет ли провалов, оползней? А место-то - в долине Дона. Если тот же мышьяк попадет в Дон - страшно представить.

  - Все ли вы проблемы перечислили?

  - Что вы! Все предвидеть невозможно.



Полностью интервью: http://www.v-kurier.ru/intervyu/priroda_ne_terpit_pustoty/
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 20/05/12 , 15:12:36
В защиту экологии Хопра

В Хоперском округе создана инициативная группа общественного регионального движения в защиту экологии реки Хопёр и прилегающей к нему территории. Цель ее создания вполне обоснована - она направлена против проведения геолого-изыскательных работ по поводу строительства медно-никелевого комбината в районе Новохоперского заповедника

К этому движению предполагается привлечь представителей общественности и экологических служб Воронежской и Ростовской областей, также озабоченных экологической катастрофой в случае сооружения названого комбината.

В составе группы хоперских казаков юртовой атаман Ю.М. Горбунов, казачий полковник С.А. Князев (председатель движения), Н.В. Фуныгин, атаман Нехаевского юрта Ю.С. Бумажкин и председатель суда чести ОКО «Хоперский казачий округ Г.П. Колесников.

Владимир Карпов,

начальник штаба Хоперского округа.

http://cossack-circle.livejournal.com/33321.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 25/05/12 , 11:03:18
Богатый узбек Махмудов стал хозяином на Воронежской земле
   
Право на разработку одного из никелевых месторождений под Новохопёрском выиграла УГМК


   Во вторник, 22 мая, стала известна кампания, которая будет заниматься разработкой никеля в Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. Конкурсная комиссия Роснедр во вторник признала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) победителем в конкурсе на освоение этого месторождения, сообщает РИА «Новости».

   По данным информагентства, второй участник торгов - «Норильский никель» - отказался от участия в конкурсе на освоение второго - Елкинского — месторождения.

   Напомним, о том, что в нашей области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский попросил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Спустя год с небольшим — в феврале 2012-го — Роснедра этот конкурс объявили. Претендовали на разработки всего две компании - ГМК «Норильский никель» и Уральской горно-металлургической компании.

Местные жители и активисты-правозащитник Воронежской области выступили с резкой критикой готовящихся разработок. Активисты уверены, что добыча руды в Новохопёрском районе нанесет непоправимый вред уникальной природе нашего края.

------


Владелец и главный акционер УГМК: Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов (5 декабря 1963, Бухара, Узбекская ССР, СССР) — российский предприниматель узбекского происхождения происхождения, основатель и президент Уральской Горно-Металлургической компании (УГМК).

  По данным Forbes, Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов на 2011 год обладает состоянием в 9,9 млрд долларов, что позволяет ему занимать 12 строчку в списке богатейших бизнесменов России и 88-ю строчку в мировом рейтинге

moe-online.ru
shturmnovosti.com
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 09/06/12 , 15:00:10
Хопёр поднимается: против никеля, за русских, за славян, за Россию!


   
Валентина Боброва
Природы здесь не то что не будет, здесь и людей не будет, здесь ничего не будет. Поэтому мы будем выступать против, мы пойдем до конца. И пока мы живы, и здоровы мы будем этим заниматься и намерены остановить такие антинародные проекты. Девяносто девять процентов никеля вывозится за границу, по сути мы сами же подрываем свою обороноспособность. Почему тогда правительство Российской Федерации не ставит вопрос, а надо ли вывозить в таком количестве, может стоит уже остановиться? Мы намерены это все остановить, может быть с нас и начнется новая эра в России!?У нас есть один знакомый депутат - от Единой России. Когда мы к нему обратились с просьбой помочь нам в нашем нелегком деле. Он нам сказал так: "а вы, что против федерального проекта, против <Владимира Владимировича>, вы что не понимаете, что народ спился, народ никакой, работать на производстве некому и остается только одно - рыть шахты добывать последнее вывозить за границу и на этом, хоть, какое-то время прожить".Но у нас народ далеко не спился и кроме того, далеко не дурак у нас просыпается гражданская позиция. Более того я даже некоторым чиновникам говорю так, почему вы так уверены, что сегодняшний режим и нынешняя власть - это навсегда?Но вот та беда, которая над нами нависла - никелевая, она объеденила людей абсолютно разных. Правительство говорило нам, что мы быдло, мы спившиеся мы такие, однако это не так. Россия жива, русские люди живы, русский дух жив ничего не потеряно и все только начинается. Поэтому мы должны сейчас объедениться, и не просто русские, а славяне я думаю в этом залог нашего светлого будущего. Именно славянское объединение. Когда одного кого-то из нас обидели или что-то сделали, мы должны все придти ему на помощь абсолютно так. Тогда мы будем просто непобедимы никем.

http://russian-om.livejournal.com/786034.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 20/06/12 , 17:46:45
Обыкновенный фашизм. Тема никеля под запретом!

Вот и столкнулись мы с обыкновенным фашизмом.  Хотят уничтожить наш край и затыкают рот, запрещают журналистам писать на тему никеля. Фашисты у власти, теперь всё ясно. Мои беседы после митинга с жителями города дали понять - жители Воронежа не видят друго выхода (раз референдум запретили проводить)  - нужно браться за оружие! Довели стоящие у власти пидоры гнойные !   


На вчерашний митинг против добычи никеля пришли журналисты ведущих региональных СМИ. Однако, как выяснили корреспонденты нашего издания, большинство из них появились на мероприятии «из-за гражданского долга». Написать или снять репортаж о народных волнениях им категорически запретили.

Вчера на митинге присутствовали журналисты ведущих региональных изданий: «МОЁ!», РИА Новости, областной и городской газет, «Российской газеты» и т.д.. Однако материалы о состоявшемся мероприятии были опубликованы лишь на портале «МОЁ!», "Аргументы и Факты" и дан краткий анонс на сайте РИА Новости. Мастера пера, вздыхая, признавались: тема никеля у нас под запретом. По словам наших собеседников, указ поступил от самой «верхушки» власти. Журналистам нельзя писать о всем, что связано с никелем: будь то акция протеста, требования активистов о проведении референдума или решительный настрой волгоградских депутатов.

- Из Москвы пришла директива, чтобы на полосах не было слов никель и протесты, - пожаловался сотрудник федерального СМИ. – Бред, конечно, но мы как крепостные – ничего изменить не можем.

- О своем мнении я могу написать только в «Фейсбуке», и то для друзей, - продолжает коллега из областной газеты. – Строжайший запрет. Если честно, чувствуем себя дураками: все видим, а сказать ничего не можем.

Журналисты присутствовали на митинге от начала до конца, а в завершении выстроились в очередь и подписали общую резолюцию.

http://bloknot-voronezh.ru/news/1257
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 06/07/12 , 18:47:33
Ольга Харламова: А чем они хотят заполнить шахты?

Уж не ядерными отходами? Это сейчас модно. На Камчатке например, хоронят в шахтах рудников. Как удобно! 600 метров глубина, все надежно залито бетоном, сколько тон изымут, столько отходов и закопают.

Когда им в лоб задал Тупчий этот вопрос, то Рудой онемел до конца встречи. За 1 тонну схрона ядерных отходов, платят 1000 000 дол..

(http://greentam.narod.ru/no_nucklear.jpg)

http://greentam.narod.ru/anti.html
http://odnoklassniki.ru/group/53866782261258/topic/210917322506
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 14/07/12 , 11:14:08
Никель продадут за границу, деньги уйдут в оффшоры, а народ на отравленной земле умирать будет

Воронежский губернатор Алексей Гордеев думает, что сегодняшняя ситуация вокруг добычи никеля – «сплошные политические спекуляции»: «Очень бы хотелось, чтобы мы договорились о стандартных форматах обсуждения - каким будет общественный контроль и каким экспертам мы доверяем. И должно это все рассматриваться не на каких-то улицах и площадях, а в цивилизованном формате», – сказал губернатор. В противном случае, по его мнению, перед многими другими инвесторами возникнет вопрос: есть ли вообще смысл приходить и вкладывать в Воронежской области деньги. «Завтра начнут митинговать против молочных ферм, послезавтра - против свиноводческих комплексов. И говорить, как это все может быть вредно, и так далее», – отметил Алексей Гордеев.
Глава региона также назвал «странной» ситуацию с Волгоградской областью. «Волгоградские депутаты приезжали и встречались с воронежскими. Они так и не смогли здесь объяснить, чего же они хотят. У нас много своих претензий к руководству Волгоградской области. Например, беспокоит распространение африканской чумы и то, что к нам из Волгоградской области идет саранча. Пускай лучше займутся проблемами своих территорий», – посоветовал Алексей Гордеев. «Если воронежцы, включая жителей Новохоперского района, не будут принимать этот проект, значит его не будет», – резюмировал губернатор.
Напомним, в конце июня губернатор официально заявил, что «не допустит освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений без поддержки населением этого проекта». «Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу», – говорилось в официальном сообщении.

Впрочем, из слов гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК, является победителем конкурса на право разработки месторождений) с недавней пресс-конференции следовало, что повлиять на решение о добыче никеля воронежский губернатор, по сути, не может, поскольку конкурс «проводился в соответствии с нормами законодательства» и недавно его итоги окончательно утвердило Правительство РФ.

Таким образом, все заявления о том, что руководство области без поддержки населения области не допустит разработки никеля являются популисткими приемами, высказанными для поддержки населения в предверье прямых губернаторских выборов.
А волгоградским депутатам - уважение и совет провести референдум в области для последующего обращения в суд.

http://evgenij-lawyer.livejournal.com/215563.html
Название: Re: Экология
Отправлено: MALIK54 от 25/07/12 , 12:32:31

Спокойно, Маша, я - Дубровский




 На высохшем дне Аральского моря были обнаружены остатки древнего культового храма. Выехавшая на место находки археологическая экспедиция установила, что сооружение относится к XI-XIV векам и является копией мавзолея Ясави в Туркестане. Рядом были вскрыты захоронения погибших воинов, найдены мастерские, в которых изготовлялись изразцовые плитки, керамические изделия. По мнению ученых, храм принадлежал огузам и находился на территории древнего города. Как полагает один из участников той (2000 года) экспедиции - профессор Абылай Айдосов, пока обнаружена лишь небольшая часть городища, а основная часть все еще находится под водой, пишет «Казахстанская правда».
Были найдены остатки культового сооружения - точной копии знаменитого мавзолея Кердери (прототипа мавзолея Яссауи в Туркестане) и многое другое. Ученые полагают, что этот город стоял на Великом Шелковом пути, о чем свидетельствуют осколки керамической посуды, монеты и т.п. Там же был обнаружен мыловаренный мини-завод, масса предметов домашнего обихода - около трех десятков кувшинов, посуда, мукомольные приспособления, светильники, медные монеты и другие изделия. По оценкам специалистов, обнаруженные сооружения относятся к XI-XIV векам.
 По мнению профессора Абылая Айдосова, причиной тому могла быть вода, которая неожиданно окружила поселение, и люди не сумели спастись. Аральское море начало вновь заполняться в XIV веке, и вполне возможно, этот процесс протекал довольно быстро.
Не секрет, что Аральское море за период своего существования несколько раз наполовину пересыхало и вновь наполнялось водой – этот процесс носил циклический характер и однозначно установить причины этого явления весьма сложно. Во всяком случае, установлено, что в очередной раз это обмелевшее море-озеро начало вновь заполняться как раз в XIV веке, и вполне возможно, этот процесс протекал довольно быстро.
  Известный историк З. Н. Буниятов в одном из своих трудов "Государство хорезмшахов Ануштигинидов" описывает поход войск хорезмшаха в огузские города Жент и Жанкент в Приаралье, совершенный в XII веке. Армия шла по дну высохшего Аральского моря, и воины встретили несколько цветущих городов. Один из них - Робат-Тоган. Возможно, найденный ныне и есть тот самый Робат-Тоган, так как, по описанию летописца хорезмшаха, город был опоясан дамбой на случай прихода воды. Следы дамбы как раз и обнаружили кызылординские ученые. Видимо, вода в период паводка подходила к городу, но потом отступала, и жители возвели это сооружение, чтобы избежать наводнения. На случай стихийного бедствия они делали запасы продуктов (найдены большие сосуды, в которых хранилось зерно). Они были закопаны в землю на метровую глубину. Однако, похоже, последний паводок был столь бурным и могучим, что накрыл город.
  Казахстанским ученым теперь представилась уникальная возможность изучить жизнь и быт наших предков. Ведь это не брошенный людьми и не разрушенный дотла завоевателями город, какими дошли до нас все другие древние городища. Здесь воды Арала сохранили, в том числе и от разграблений, все, чем пользовались древние люди. Но сейчас он открыт и никем не охраняется. И, на наш взгляд, следует опасаться, что любители наживы успеют покопаться в песке в поисках богатых захоронений и золота. Аральская Атлантида - это редчайший дар для нашей истории, и стоило бы организовать охрану городища на время, пока будет организована экспедиция.



Но мы плохо знаем, что в затоплении Робат-Тогана виноват социалистический строй. Как и в том, что воды Арала ушли от Муйнака. Это с легкостью доказывает Владимир Дубровский из "Огонька"

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/42410816.2f/0_92c55_91c172eb_XXL)
(http://www.orexca.com/img/aral_sea/aral-sea.gif)
http://poltora-bobra.livejournal.com/
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 12/10/12 , 21:19:37

ИНДИЕЦ В ОДИНОЧКУ ВЫРАСТИЛ ЛЕС НА ПЕСОЧНОЙ ПУСТЫНЕ (http://avaxxx.livejournal.com/691098.html)
(http://l-stat.livejournal.com/palimg/component/clear.gif)
(http://l-stat.livejournal.com/palimg/component/clear.gif)(http://l-stat.livejournal.com/palimg/component/clear.gif)
(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977301_hc9a1zgkfmg.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977301_hc9a1zgkfmg.jpg)[/size]Зеленый участок, занимающий площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов, включая, как минимум, пять тигров, один из которых недавно обзавелся потомством и однорогого носорога; и это не считая огромного количества птиц, млекопитающих, рогатого скота и хищников.
(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977373_lqfqala-w5e.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977373_lqfqala-w5e.jpg)Начало истории положили события 1979-го года, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель посреди Брахмапутры множество змей. Через пару дней Джадав Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь.
(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977312_-yzk_7l_0mc.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977312_-yzk_7l_0mc.jpg)«Змеи умерли от жары, не имея возможности спрятаться в тени деревьев. Я сидел и оплакивал их безжизненные тела. Это была бойня. Я известил лесной департамент и спросил, не могут ли они посадить там деревья. Мне ответили, что там ничто не будет расти, и вместо этого предложили мне попробовать вырастить бамбук. Было больно, но я это сделал. Некому было мне помочь. Это никого не интересовало», - делится воспоминаниями Пайенг, которому сегодня уже 47.
(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977333_vbjdn3qv6_8.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977333_vbjdn3qv6_8.jpg)Бросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на косу. В отличие от Робинзона Крузо, он добровольно избрал жизнь в изоляции. И у него не было своего Пятницы. Каждое утро и каждый вечер он поливал и по необходимости подрезал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда я решил выращивать обычные деревья. Я собирал их и сажал. Еще я приносил из деревни красных муравьев, и неоднократно бывал искусан. Красные муравьи меняют свойства почвы. Вот это было открытие!» - смеется сегодня Пайенг.Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелетные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», - говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.Пайенг выглядит серьезным специалистом по охране окружающей среды, как будто прошел фундаментальную подготовку. Впрочем, так оно и есть, только подготовка его, в отличие от многих, была сугубо практической. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем ее придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнем на них охотиться?»Лесной департамент Ассама узнал о лесе Молаи только в 2008м году, когда стадо из сотни диких слонов забрело в него после разрушительного разгула в соседних деревнях. Они уничтожили и хижину лесного «отшельника». Именно тогда служащий управления охраны природы и специалист по защите лесов Гунин Сайкиа (Gunin Saikia) впервые встретил Джадава Пайенга.«Мы удивились, найдя на песчаной косе столь густой лес. Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям. Видя это, мы тоже решили присоединиться», - делится впечатлениями Сайкиа. – «Мы поражаемся этому человеку. Он занимается этим более 30 лет. Живи он в любой другой стране, его бы сделали героем».Несмотря на внезапно возникшее уважение, помощи от государства в деле Пайенга в то время не ожидалось. И только в прошлом году общественное лесоводческое подразделение взяло на себя работы по насаждению деревьев на участке в 200 гектаров.
(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977326_rgik1gj-i9e.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977326_rgik1gj-i9e.jpg)(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977399_p5kmkqku01e.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977399_p5kmkqku01e.jpg)(https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349977363_sppdudl-yms.jpg) (https://radosvet.net/uploads/posts/2012-10/1349977363_sppdudl-yms.jpg)Источник (http://zemledel.org/blogs/blog-zemledelca/indiec-v-odinochku-vyrastil-les-na-pesochnoi-pustyne.html)[/size]
[/size][/font][/size][/size][/size][/font][/color]
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 08/11/12 , 18:30:18



2 ноября 2012 года 15:05 | Игорь Панин   


Воронежское восстание?
Многодетная казачка против никелевых баронов


Валентина Валерьевна Боброва родилась в 1976 в городе Борисоглебске Воронежской области в простой семье рабочих и служащих. Здесь же и проживает, имеет гуманитарное образование в сфере культурно-просветительской работы. Мать троих детей, жена офицера, лидер и организатор экологического движения в Черноземье «Зелёная лента».


- Валентина, Вы один из лидеров движения против добычи никеля в Воронежской области, а чем Ваша организация отличается от других подобных?


- Движение возникло стихийно, в процессе всё нарастающего народного недовольства. Официально мы объявили о создании «Зеленой ленты» 13 мая 2012 года на митинге в Борисоглебске. Наша организация отличается от подобных структур тем, что мы не собираемся идти на компромисс с властью. Люди реально ощутили опасность и боятся за будущее своих детей – какие тут могут быть компромиссы?!. Мы назвались «Зелёной лентой» не для того, чтобы как-то выделиться из общества, мы и есть российское общество, которое вдруг осознало в полной мере, что происходит самое настоящее умерщвление России. Мы объединяем людей смелых и бескорыстных. Мы считаем, что планируемая добыча никеля в Черноземье – это геноцид русского народа, и только враги нашего Отечества могли придумать такой изощрённый способ уничтожения российской – и без того не процветающей – глубинки.


- Вас считают одними из самых непримиримых бойцов за окружающую среду. А что, с прочими организациями объединиться не получается?


- На сегодняшний день ситуация такова, что многие местные организации, будь то экологические или политические, хотят «конструктивного» диалога с властью, проще говоря, не желают вступать в конфликт с существующим режимом. Поэтому объединиться с такими организациями мы не можем, так как не ставим своей задачей зарекомендовать себя как оппозиция, а потом войти в сговор с властью, что-то получить от неё и успокоиться. Наша задача – бороться, а не стоять в приемной губернатора в роли жалких просителей.


- То есть, вы считаете, что в роли просителей выступать ни в коем случае не нужно, что необходимы громкие акции, вплоть до физического противостояния?


- Сегодня власти нас пугают, что всё может закончиться кровью, но что это значит? Они готовы применить против нас, свободных граждан демократического государства, силу? Да, мы имеем право встать на защиту своей земли и физически противодействовать беспределу. Есть люди, готовые погибнуть на этом поле и это в наше время похоже на чудо! Но ведь мы живём в России, в самой непредсказуемой стране…


- Много разговоров о казаках, которые якобы представляют собой внушительную силу. Какова роль казачества в этом вопросе?


- У казачества был и остаётся шанс заявить о себе как о реальной силе в стране, только вступившись сейчас за Хопёр и за Черноземье, а если этого не произойдёт, то все окончательно сведётся к банальному фольклору и кружкам по интересам. На сегодняшний день ситуация такова, что власти сумели расколоть местных казаков на тех, кто за добычу и за власть, и на тех, кто готов отстаивать Черноземье. Прогнувшихся под власть значительное меньшинство, и это не может не радовать, это обнадёживает.


- Вы считаете необходимым переводить дело в политическую плоскость?


- Наша проблема уже давно в этой плоскости. Сначала нужно определиться, что такое политика? Это участие в делах государства, это цели и средства, которые направлены на проведение в жизнь интересов больших групп людей. Кто, как не мы, граждане России, должны определять дальнейшее развитие своей страны? Если у власти сегодня стоит задача побыстрее выкачать из земли все ресурсы, если она не заботится о будущем России, выполняя сиюминутные задачи, которые в итоге приведут нас к краху, то именно мы должны развернуть эту лодку в правильном направлении.


- Против добычи никеля выступала и Евгения Чирикова во время своего визита в Воронежскую область. Вы контактируете с лидерами российской оппозиции? Собираетесь сотрудничать с ними, раз уж властям наплевать на народные протесты?


- Лидеры оппозиции от нас далеко и мы не можем в полной мере с ними контактировать, проводить какие-то совместные акции, но любой помощи будем рады. Фактом остаётся то, что по всей России растёт недовольство сегодняшним режимом. В глубинках простые люди выходят на улицы и протестуют против нашего общего уничтожения. Вы только представьте, в городе Борисоглебске с населением 64 тыс. человек на митинг вышло более 10 тыс. человек, а в шеститысячном Новохоперске – пять тысяч человек! Это очень серьезно. Если 5/6 населения Москвы вышло бы на улицы, то… Представьте, что было бы?!


- А напрямую к Путину вы не обращались? Принимались какие-то резолюции, подписывались ли коллективные письма? Или считаете это бесполезным занятием?


- Мы периодически высылаем копии наших резолюций и обращений с огромным количеством подписей в Администрацию Президента, а также премьер-министру Медведеву. В Воронежской области прошло более 25 митингов, 20 из которых были организованы «Зелёной лентой». Под обращением подписалось около 40 000 человек, под резолюциями около 30 000. Из Администрации Президента пришел ответ, в котором говорится: «Содержащийся в Вашем обращении вопрос находится вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, поэтому по данному вопросу Воронежская область обладает всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ)». То есть нас просто отфутболивают. Местная власть ничего не делает и демонстративно нас игнорирует, а центральная предлагает нам договариваться с местной. Значит, нужно самим бороться за свое будущее. Другого выхода у нас нет.


- Вас приглашают на дискуссии, посвященные разработкам? В Общественную палату звали?


- Нас уже дважды приглашали на парламентские слушания в Государственную Думу, которые были организованы Комитетом по природопользованию и экологии. На одном из таких слушаний нам удалось озвучить проблему. В Правительство РФ и Правительство Воронежской области из Комитета Госдумы поступили рекомендации о проверке целесообразности добычи никеля в Воронежской области, также были даны рекомендации о созыве и проведении по данному вопросу общественных слушании с привлечением учёных, экологов и представителей общественности. Но все эти рекомендации были полностью проигнорированы. В Общественной палате РФ также были слушания на эту тему, куда пригласили и нас. Там присутствовали представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), учёные разных сфер, представители общественности. Председатель данных слушаний явно отдавал предпочтение сторонникам разработок и представителям УГМК. А нам так и не предоставили слова. После чего мы сделали однозначный вывод, что Общественная палата РФ – не такая уж и общественная. Понимаете, основными докладчиками по идее должны были быть мы – это ведь наша земля, нам решать, нужен ли Черноземью этот никель. Но нас даже не спросили. За нас, как за папуасов, все решали важные чиновники и крупные бизнесмены.


- А правда, что это губернатор Воронежской области Алексей Гордеев надоумил Путина разрабатывать здесь никель? Кстати, ведь Гордеев был министром сельского хозяйства РФ, человек вроде бы грамотный, профессионал. Как обстоят дела с сельским хозяйством в области?


- Всё началось с того момента, когда Путин и гендиректор «Норильского Никеля» Владимир Стржалковский договорились о том, что в Воронежской области пора начинать никелевые разработки, это было ещё в 2011 году. А 26 декабря 2011 года Путин, еще будучи премьером, подписал распоряжение Правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на добычу никелевой руды. В мае 2012 года его выиграл Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. Гордеев же обратился к Правительству РФ с предложением о скорейшем начале разработок, также им была произнесена фраза: «Нам повезло, что у нас есть никель», на которую можно ответить: «Вам не повезло, что у Вас есть мы – народ». Гордеев явился одним из инициаторов, именно поэтому мы и требуем его отставки в своих резолюциях. Когда наш местный академик Чернышёв, который был одним из открывателей этого месторождения, рассказал обо всех рисках, последующих за разработкой никеля, Гордеев отделался общими фразами. Губернатор прекрасно понимает, что никель угробит Черноземье, но всё равно продолжает продавливать этот проект. Судя по гордеевским отчётам перед Президентом, в нашей области с сельским хозяйством полный порядок, но, к сожалению, на самом деле всё обстоит совсем не так. Развивать сельское хозяйство, животноводство Гордеев не намерен, он видит будущее области только в разработках никеля и прибыли от этого. Лоббируя подобный проект, направленный на уничтожение Черноземья, вопреки протестам и всеобщему несогласию, вопреки мнению учёных, Гордеев тем самым сам подписывает приговор себе как политик и, естественно, как губернатор.


- После того, как Гордеева освистали на открытии больницы в Новохоперске, людей задерживали, допрашивали и штрафовали, хотя ничего ужасного они не совершили. Не отбило ли это охоту у местных жителей протестовать?


- Гордеева освистали в Новохопёрске за то, что он слишком пренебрежительно и свысока отнёсся к людям, пришедшим тогда к больнице с вопросами. Масла в огонь подлил его заместитель Марков, который произнёс высокомерную фразу: «А кто вам сказал, что вы – народ?» Естественно, людей это возмутило, они начали свистеть и кричать «Позор!» И Гордеев отомстил за своё унижение, которое он вполне заслужил, начались репрессии. Четырёх человек привлекли к суду, всех признали виновными и приговорили к штрафам в размере 10.000 рублей. Однако уже через два месяца двух из оштрафованных оправдали, в скором времени, думаю, будут оправданы и все остальные. Испугались ли люди протестовать после судов над активистами? Те, кто испугались, никогда и не были смельчаками, всегда оставались в стороне, а в остальной своей массе народ по-прежнему настроен воинственно, более того, многих такое отношение властей разозлило ещё больше. Чего добиваются власти, разжигая с каждым месяцем всё большую агрессию по отношению к себе – непонятно. Надо помнить уроки истории; с русским народом так нельзя.


- Вам, наверное, известна история с Химкинским лесом, который был вырублен, несмотря на массовые протесты граждан, политиков, общественных активистов. Не опасаетесь, что и в Воронежской области произойдет то же самое?


- История с Химкинским лесом абсолютно не похожа на нашу. Там всего лишь хотели вырубить деревья, да, это нехорошо, но здесь хотят избавиться от целой области, уничтожить житницу России. А это гораздо серьёзнее отдельно взятого леса, как бы хорош он ни был. Вы вдумайтесь, здесь же уникальная флора, фауна, Хоперский заповедник, плодороднейшие земли! Хопер признан ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе! Мне очень странно, что в стране практически ничего не знают о том, что у нас здесь происходит. Не ровен час – люди в буквальном смысле поднимутся на защиту своей земли! А вот история с Химкинским лесом была раскручена до такой степени, что до сих пор об этом ещё говорят.


- Возьмем худший вариант - если никель все же станут добывать. Чем это грозит окружающей среде и людям, что конкретно говорят ученые?


- Худший вариант развития событий, мы не рассматриваем, ибо как я уже сказала, мы уверены в победе. Ученые едины во мнении, что разработки начинать не нужно, это огромные риски и экологическая катастрофа нам обеспечена. Падение уровня грунтовых вод, смешение чистой питьевой воды со слоем бромо-йодистой и превращения её в непригодную, отравление чернозёма вредными соединениями, реагентами, сопровождающими всегда любую добычу металла, серные выделения в атмосферу и многое другое. Перестанут существовать реки Азовского бассейна, исчезнет Хоперский заповедник. Люди начнут болеть раком, другими страшными недугами… Но этого не случится. В нашей победе я уверена на все сто процентов, мы победим, а те, кто сегодня нам препятствует, вскоре понесут ответственность за пособничество этой преступной идее.


- Что вы планируете на ближайшее время? Будут ли какие-то акции, митинги? И, кстати, Уральская горно-металлургическая компания, выигравшая конкурс, еще не начала что-то строить, огораживать участки, бурить землю?


- Они пока ничего не начинали – слишком неожиданной для них оказалась реакция местного населения. Вероятно, они пережидают протесты, полагая, что скоро народ успокоится. Но никто успокаиваться не намерен. «Зеленая лента» осуществляет огромную работу, в которую входит проведение митингов в разных городах и станицах. Если мы встречаем препятствие к проведению очередного митинга, то обращаемся в суды и выигрываем их. Ведём постоянную агитацию населения, выпускаем свою газету. Для местных СМИ существует негласное распоряжение властей не писать в негативном ключе о разработках, но мы прорываем эту информационную блокаду. 14 октября прошёл митинг в Воронеже, на котором выступили учёные и бывшие жители Норильска, а также лидеры патриотических организаций области. Ближайшими нашими мероприятиями будут – концерт группы «Алиса» с новым альбомом «Саботаж», который будет проходить в Воронеже в поддержку акции «Останови добычу никеля». Приятно, что Константин Кинчев с нами. Также мы планируем сбор общественных патриотических организаций Воронежской и других областей по теме «Добыча никеля в Черноземье – геноцид русского народа в действии». 4 ноября мы проведём вместе с нашими соратниками из других городов России «Русский марш», по окончании которого состоится антиникелевый митинг в Борисоглебске; аналогичные мероприятия также будут проходить и в Воронеже, Урюпинске, Новохоперске. Очень радует, что всё больше патриотических организаций, в том числе и региональных, присоединяются к нашему протесту, это, думаю, в будущем даст свои положительные плоды не только в теме медно-никелевых разработок, но и в других не менее важных вопросах, касающихся скрытого геноцида русского народа в России.


http://svpressa.ru/society/article/60371/
Название: Re: Экология
Отправлено: Админ от 17/12/12 , 21:19:49
17 декабря 2012, 15:23 (мск) |  Общество (http://news.mail.ru/society/)  |  "РИА Новости" (http://www.ria.ru)

 Снег с золой засыпал на прошлой неделе Омск, выяснил Росприроднадзор


 ОМСК, 17 дек — РИА Новости, Андрей Лебедев. Специалисты Росприроднадзора провели анализ черного снега, который на прошлой неделе дважды выпал в Омске, состав окрасившего осадки вещества оказался идентичен золе, сообщило региональное ведомство в понедельник.                               Ранее ведомство сообщало, что осадки в виде черного снега выпали в ночь на пятницу в Ленинском районе Омска, в областном центре это второй случай за неделю. За два дня до этого аналогичные осадки — вещество темно-серого цвета — засыпали микрорайон Волжский. Среди подозреваемых в выбросе предприятий Росприроднадзор назвал омский филиал ООО «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5 омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания».
«Данное вещество не является загрязняющим веществом от выбросов ООО “Омсктехуглерод”. Химический состав пробы (загрязненный снежный покров) характерен для золы, образующийся от сжигания различного угля, по содержанию основных компонентов: оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция», — говорится в сообщении.
В свою очередь руководство «Омсктехуглерода» обвинило ведомство в том, что оно незаконно назвало предприятие предположительным виновником аварии.
«Омская служба Росприроднадзора, располагая к вечеру 11 декабря полноценной информацией о конкретном виновнике экологического бедствия в лице ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11, осуществила провокационные и незаконные попытки сокрытия важной экологической информации и попытку введения в заблуждение населения Омска с целью переложения ответственности на заведомо невиновное предприятие — Омский завод технического углерода», — сообщает компания.
Пресс-служба завода отмечает, что предприятие намерено обратиться в правоохранительные органы для установления виновных в репутационных потерях компании.
«Омский завод технического углерода реализует дорогостоящую программу, направленную на минимизацию нагрузки на окружающую среду и за последние 15 лет предприятие ни разу не допустило загрязняющих выбросов, тем более массовых. Вынуждены также предположить коррупционный характер подобной мотивации, поэтому оставляем за собой право обратиться в компетентные правоохранительные органы по уголовно-правовой оценке деятельности службы Росприроднадзора», — сообщает компания.
Необычные осадки выпадали в Омске и раньше.
В августе этого года Росприроднадзор фиксировал выпадение в городе осадков в виде белого порошка, который позже оказался безвредной катализаторной пылью с омского нефтезавода «Газпромнефти». Предприятие было оштрафовано, однако оспаривает свою виновность в судах. Аналогичные осадки выпали в Омске и в октябре, природоохранное ведомство также наложило штраф на производство.
Кроме того, в 2007 году надзорные ведомства фиксировали в Омске выпадение «желтого снега», который приобрел неестественный цвет из-за пылевых бурь в Азии.
 
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 19/01/13 , 12:45:22

Репортаж из Норильска. Посмотрим, какое будущее готовят нам на Хопре?




   
Оригинал взят у bsk_online в Репортаж из Норильска. Посмотрим, какое будущее готовят нам на Хопре?
Репортаж из Норильска, описывающий жуткое состояние окружающей среды и здоровья норильчан. Дышится с трудом, природа гибнет, жители города - заложники своего положения. Наркомания и алкоголизм процветают в городе.


Бытует мнение, что прожившие в Норильске более 10 лет и уехавшие из него, долго не живут.


Смотреть видео репортаж на Борисоглебск-online:


borisoglebsk-online.ru/me-reporter/283/
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 25/01/13 , 15:01:13
Уникальное плато может погибнуть из-за очередной трубы (http://anastgal.livejournal.com/1990692.html)
18 янв, 2013 at 11:14 A – это одна из всего лишь 12-ти российских территорий, получивших статус объекта Всемирного природного наследия. Один из бриллиантов в короне природы России.

Сейчас мы можем просто потерять этот бриллиант. И уничтожит его очередная труба Газпрома.

Где логика? Объявить 2013 Годом Экологии (https://r.mail.yandex.net/url/T0V5SEfn0tTePrBSmY_a_Q,1358435015/www.gazprom.ru%2Fpress%2Fnews%2F2012%2Fdecember%2Farticle151192%2F)
и в этом же году уничтожить ландшафты, которых больше нет нигде в мире.

(http://dickhunter.narod.ru/2010_08_Ukok_panorama_960.jpg)

Давайте напишем главе Газпрома, чтобы попробовать отвести беду. Осталось всего 4 дня до конца сбора подписей. Вы можете выразить свое мнение.
Так сделайте это! (https://r.mail.yandex.net/url/T0V5SEfn0tTePrBSmY_a_Q,1358435015/www.wwf.ru%2Fsrc.m.26109275%2Fabout%2Fwhere_we_work%2Faltay%2Fukok) пройдите по ссылке, пожалуйста.

P.S. Мы бесконечно благодарны, если Вы уже поставили свою подпись! В этом случае, пожалуйста, не дублируйте ее, а лучше попросите и своих друзей подписать это письмо.

С уважением,
Александр Шувалов, Координатор проекта «Сторонники WWF в России»
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 06/02/13 , 16:24:55

Дай Бог смелости православным батюшкам!


4 февраля Церковь призвала к защите окружающей среды: http://www.pravmir.ru/cerkov-prizvala-k-aktivnoj-zashhite-okruzhayushhej-sredy/. Причем призвала с весьма необычным для РПЦ посылом "критиковать  властные и другие структуры за негативное воздействие на природу".
Честно говоря такого заявления от православной церкви я ждала практически год. Впервые о возможности такого заявления я задумалась почти год назад на вручении экологической премии Голдмана в Америке. Там я познакомилась с филиппинским Падре, который так же как и я удостоился экопремии за то,что в буквальном смысле спас свою деревню (http://jenya-khimles.livejournal.com/80521.html). В деревне ,где служил отец Эндрю нашли никель , так же  как у нас в Воронежской области (http://t.co/1FlGDzRZ). Разработка никеля положила бы конец традиционному земледелию и вообще всему жизненному укладу местных крестьян, поскольку для его добычи требуется огромное количество чистой воды, которую забирают из рек. А затем вода возвращается в почву, безвозвратно загрязняя ее:окисляя и осолоняя на километры,делая непригодной для земледелия да и вообще для нормальной жизни. Местные крестьяне это отлично понимали и совместно с отцом Эндрю  Гаригезом развернули нешуточную кампанию по спасению природы, активно выступили против никелевых разработок. В своей борьбе они дошли до того, что устроили перед местным министерством природных ресурсов в Маниле бессрочную голодовку. Крестьяне во главе с падре расселись перед министерством на циновках и отказывались есть и уходить пока не будут остановлены планы по добыче никеля в их деревне. Голодовка продолжалась 2 неделе, а затем власти вынуждены были остановить планы по разработке никеля . Когда я спросила у отца Эндрю как смотрит на его активную общественную деятельность католическая церковь и не отлучат ли его за такое вмешательство в мирские дела от сана, он заверил меня, что церковь одобряет защиту природы. И более того Папа Римский подписал некую бумагу в соответствии с которой долг католического священника: защищать дар Божий - природу.
Меня такая информация сильно взволновала. Ведь для защиты Химкинский лес я обратилась к батюшкам из 2-х ближайших церквей. Один выказал полное равнодушие, а второй вначале очень живо сочувствовал. Вероятно потому ,что дом его находился очень близко от леса и он как заботливый отец переживал чем будут дышать его дети. Нам даже удалось заказать молебен за сохранение леса. Но узнав, что информация об этом разошлась по СМИ , батюшка испугался и честно сказал, что для него это может закончится снятием сана и чем он тогда четверых детей кормить будет... Мне стало искренне жаль батюшку, что такое правильное и хорошее дело как защита леса оказалась противопоказана православному священнику.
Но кто знает, если бы решение о том,что "церковь оставляет за собой право критиковать властные структуры" в связи с их разрушающей экологию деятельностью, было бы на руках у батюшки, может быть он действовал бы смелее и не побоялся бы вступиться за лес, где гуляют его дети...
И может быть теперь ,после решения Архиерейского собора, православные батюшки из воронежской области проявят ту же смелость в защите природы и паствы, что и их коллега -католический падре из Филиппин. Дай Бог смелости православным батюшкам!


http://jenya-khimles.livejournal.com/141051.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 07/02/13 , 00:05:38

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет
 


Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими протоволедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.


Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.


«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.


На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».


Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.


«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.


Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет.


http://shturmnovosti.info/view.php?id=51668
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 07/02/13 , 22:39:01

Что содержится в цистернах на борту самолётов, оставляющих широкие следы

Что содержится в цистернах на борту самолётов, оставляющих широкие следы, постепенно делающие небо над головой мутным и приобретающим странные расцветки:


1) металлический алюминий (вызывает рак груди и болезнь Альцгеймера);
2) окись алюминия Al2O3 (коньюктивит, фарингит, раздражение носовой полости, астма, пневмокониоз, нейрокогнитивные расстройства);
3) барий (аритмия, тремор, упадок сил, чувство беспокойства, затруднённое дыхание, паралич);
4) бациллы и плесневые грибки (сибирская язва, менингит, бактериальная пневмония, эндокардит, рожистое воспаление, некротизирующий фасцит (омертвение тканей), инфекционно-токсический шок, болезнь Риттера, пиемия);
5) синегнойная палочка (инфекция лёгких, раневая/ожоговая инфекция, инфекции мочевыводящих путей, ушные инфекции/ отиты среднего уха);
6) PseudomonasFluorescens (основная причина инфекций у человека; проявляется в лёгких – кистозный фиброз; инфекции мочевыводящих путей, ожоговая инфекция, пневмония);
7) BacillusAmyloliquefaciens (легко и быстро распространяется с водой, является канцерогеном, также поражает растения и овощи);
 8) стрептомицеты (лихорадка, кашель, пневмония, некроз, прочие инфекции лёгких);
9) энтеробактерии: E.Coli; сальмонелла; включая возбудителей бубонной чумы и иерсиниоза;
10) Enterobacter Cloacae (инфекции мочевыводящих путей, инфекции дыхательных путей, бактериемия);
11) Serratia Marcscens (коньюктивиты, кератит, эндофтальмит, инфекции слёзных протоков, инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ));
12) Zn, Cd, S (вызывают рак, злокачественную меланому, клеточную мутацию, бесплодие);
13) лейкоциты человека (используются в исследовательских лабораториях для перекройки и комбинирования ДНК);
14) прочие бациллы и ядовитые виды плесени (заболевания сердца, менингиты, ОРЗ и болезни ЖКТ);
15) насекомые неизвестной этимологии…


Добавлю к этому списку дибромид этилена, сульфаты бария и железа, микоплазму, упоминаемые европейскими специалистами, изучающими эту проблему, а также крохотных нанороботов, проникающих в тело человека, растущих в нём и вызывающих так называемую « болезнь моргеллонов», « чуму XXI века».
НУ И ВЕЩЕСТВА ПОД ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО... ИЗ ВОЕННЫХ СЕКРЕТНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ!..
ПОЗДРАВЛЯЮ!..


http://servicefree.livejournal.com/2037514.html (http://servicefree.livejournal.com/2037514.html)
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 13/02/13 , 20:42:07

«Никелевая война» в Воронежской области может перерасти в силовое противостояние
Владимир ТИТОВ,
корреспондент «Особой буквы»
Прихоперский хеви-метал


8 февраля группа экологов и казаков с нагайками заставила прекратить незаконные работы на Еланском медно-никелевом месторождении, начатые УГМК. Слухи о нагайках весьма сомнительны, но ясно одно: за Прихоперье идет война безо всяких кавычек.
13 февраля 2013


(http://www.specletter.com/files/pubs-covers/5115/ave.jpg)
Жители Воронежской области не согласны с планами Уральской горно-металлургической компании, которую поддерживает областное руководство, начать разработку в Прихоперье тяжелых металлов — медно-никелевых руд. Граждане обоснованно опасаются, что разработка недр будет вестись по принципу «дешево и сердито» и что УГМК в погоне за рентабельностью добычи сэкономит на экологической безопасности. Будет нанесен непоправимый ущерб здоровью местных жителей, будет загублена природа края, а драгоценные черноземы станут не плодороднее марсианского грунта. В 2012 году в области состоялись несколько крупных по местным масштабам акций протеста. Однако УГМК и ее лоббисты не намерены отступать: в медно-никелевую авантюру вложено слишком много сил и средств. Задействованы все традиционные методы: административный ресурс, публикация заказных статей и откровенные провокации против экозащитников.
В начале 2012 года Владимир Путин, еще будучи главой правительства, подписал распоряжение об освоении Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. А 23 мая 2012 года конкурсная комиссия Роснедр сообщила, что право на разработку месторождения выиграла Уральская горно-металлургическая компания.
ОАО «УГМК» принадлежит Искандеру Махмудову, выпускнику Ташкентского университета по специальности «арабистика». Хотя есть основания полагать, что этот гражданин является «зиц-председателем». По сведениям блогера valentin_aleksy, полный список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ОАО «УГМК», включает три загадочные компании: «Талберг Инвестментс Лимитед», «Бергенд Инвестментс Лимитед» и «Селмареко Лимитед». Эти компании зарегистрированы на Кипре, имена их руководителей и акционеров, само собой, широкой публике не известны.
Зато известно, что партнером УГМК по освоении воронежского никеля является швейцарская компания Glencore International AG. Об этом сообщил в ходе одной из пресс-конференций Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК.
«Glencore имеет непосредственное отношение к Новохоперскому никелевому проекту и будет участвовать в его финансировании… В Воронеже с реализацией проекта будет трудно, мы это знаем…» — сказал он.
Glencore International AG контролирует 60 процентов рынка цинка, 50 процентов меди, 45 процентов свинца, 38 процентов алюминия и почти треть энергетического угля. Компания основана в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и его младшим партнером Пинкусом Грином под названием Marc Rich&Co в городке Баар швейцарского кантона Цуг. Компания, если верить открытым источникам, изначально строилась на принципах высокорисковой и агрессивной политики. Она торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, которой еще в 1980 годах был объявлен международный экономический бойкот за политику апартеида. С 1989 по 1993 год компания являлась одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца и угля, поставляя в РФ зерно и сахар. Годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долларов. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял 43 млрд в американской валюте.
Есть несколько причин, по которым жители Прихоперья не горят желанием пускать на свои земли эти замечательные компании. Если говорить вкратце — ущерб, который принесет разработка медно-никелевых месторождений, не перекрывается возможной выгодой для края. Как ранее рассказывал нам Константин Рубахин, один из лидеров движения «В защиту Хопра», разработка спровоцирует массу негативных явлений. Это подъем «рассолов», которые залегают на большой глубине под давлением, и, как следствие, осолонение и деградация почв. Это образование депрессионной воронки, которая повлечет за собой снижение уровня грунтовых вод и, в перспективе, пересыхание естественных водоемов, включая реку Хопер. Это комплексное загрязнение биосферы в результате хранения так называемых хвостов-отходов на трехмиллиметровой полимерной пленке.
С другой стороны, обычные в таких случаях разговоры про новые рабочие места и пополнение местного бюджета не имеют ничего общего с действительностью. Как признал уже упоминавшийся выше Григорий Рудой, горно-обогатительный комбинат будут обслуживать до 2,5 тыс. сотрудников, работающих вахтовым методом. Что же касается отчисления на социальные и иные нужды Новохоперска, то их не стоит ждать раньше полного запуска производства. А это произойдет, по расчетам УГМК, в 2025 году.
Между тем Воронежская область — благополучный и перспективный регион. Плодородные почвы открывают возможность для развития современного сельского хозяйства. Бромно-йодистые минеральные воды, залегающие в Прихоперье, позволяют замахнуться на строительство бальнеологического санатория.
Не стоит забывать и о промышленном потенциале Воронежской области. Например, Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), которое сейчас переживает упадок, в случае успешного «перезапуска» даст продукцию, которая действительно нужна стране, — новые гражданские самолеты, а для жителей области откроются тысячи высококвалифицированных рабочих мест. При этом предприятие не загнется через 15—20 лет, что неминуемо произойдет с медно-никелевым комплексом по мере исчерпания запасов руды, пишет блогер from-khimki.
Для того чтобы обеспечить области реальный социально-экономический подъем, вовсе не обязательно травить людей и природу.
Первые акции протеста против разработки медно-никелевых месторождений прошли в феврале 2012 года, когда стало известно, что воронежские недра выставлены на конкурс. За весь год в области состоялись более 30 митингов. Обращает на себя внимание относительно большое число участников акций протеста. Так, 5 августа в Новохоперске на митинг против «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек — всего на тысячу меньше, чем живет в городе. Разумеется, на демонстрацию приехали активисты из соседних населенных пунктов, но все равно собрание получилось более чем внушительное. 22 сентября и 14 октября в Воронеже состоялись еще два митинга против добычи никеля, тоже достаточно многолюдные по местным меркам — в каждом участвовали около двух тысяч человек. (ДАЛЕЕ)
Но, как часто бывает, интересы большинства населения не совпадают с интересами меньшинства выгодополучателей. Массовые выступления против разработки рудных месторождений и строительства горно-обогатительного комбината стали неприятным сюрпризом для ОАО «УГМК» и их партнеров, но не заставили отказаться от намеченных планов. Экоактивистами занялся пресловутый «Центр «Э», кроме того, в борьбу вмешался депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, имеющий репутацию профессионального сливщика экологических протестов. Об этом «Особая буква» писала 23 ноября прошлого года.
Защитники Прихоперья настаивали на проведении регионального референдума о целесообразности разработки недр. Вопрос предлагалось сформулировать следующим образом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»
Подобный референдум, отмечали активисты, не противоречит закону и имеет прецеденты в современной российской практике. Так, в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене планов по добыче урана. Теперь в данном районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций. Такое решение возможно при условии поддержки инициативы местным депутатским корпусом.
Однако 29 января на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума.
Кроме того, УГМК начала пропагандистскую кампанию. Блогеры и журналисты не гнушались примитивными набросами на форумах и в местной прессе. Они «разоблачали» Рубахина как представителя московских креаклов, отрабатывающих чьи-то «печеньки» в компании «ряженых казаков».
Но лоббисты не ограничились подобными мелкими уколами. Так, 25 января — за четыре дня до решения новохоперских депутатов — УГМК распространила пресс-релиз о якобы начавшихся горно-разведочных работах на месторождениях, которых в действительности не производилось. «По состоянию на 14 часов 25.01.2013 никакой техники ни на одном из участков не работает, ни одного представителя вышеупомянутых компаний на месте нет. На обоих отводах разбиты и работают лагеря казаков и экоактивистов, которые фиксируют отсутствие работ», — сообщил сайт «В защиту Хопра».
Зачем УГМК потребовалось дезинформировать общественность? Как объяснил Константин Рубахин, сроки работ — это один из ключевых пунктов лицензии на недропользование: в соответствии с условиями лицензии до 25 января 2013 года на территории горных отводов должно было начаться поисково-оценочное бурение. Согласно пункту 9.2 лицензий на освоение Еланского и Елкинского участков недр, нарушение сроков проведения работ может повлечь досрочное прекращение права пользования недрами.
Гражданские активисты и представители местных властей составили акты о том, что работы на месторождениях не проводятся, и направили эти документы в Генпрокуратуру и Минприроды.
Поисково-оценочное бурение началось 8 февраля. Правда, оно закончилось, едва начавшись. Казаки и другие гражданские активисты, которые осуществляли общественный экологический контроль (в соответствии с частью 2 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды») потребовали от бурильщиков предъявить документы на проведение работ. Документов не было, о чем составили акт, который подписал, в числе прочих, представитель местной администрации Василий Шишкин, глава Новопокровского сельского поселения.
Рабочие связались со своим начальником, генеральным директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным. Он сперва дал распоряжение прекратить работы, что и было исполнено. Затем, узнав от активистов, что они составили акт, Копейкин, по выражению Рубахина, «напрягся» и к 19 часам приехал на спорный участок в сопровождении своего брата и заместителя Валерия. С собой братья привезли договор генподряда, карту месторождения и лицензию. К тому времени на месте бывшего лагеря бурильщиков скопилось некоторое количество местных жителей. Пока руководители инициативной группы, в том числе Рубахин, изучали документы, между местными жителями и братьями Копейкиными произошел разговор, как говорится, «на повышенных тонах», вскоре после которого братья уехали на своей машине.
Однако пресс-служба ОАО «УГМК» выдвигает более драматическую версию. Согласно информации пресс-службы компании, 8 февраля на Еланский лицензионный участок приехали около 30 человек, возглавляемые экозащитником Рубахиным и, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали от них приостановить работы. Из-за агрессивного поведения общественников гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин дал указание своим подчиненным свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта со всеми необходимыми документами. Прибыв на место конфликта вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным, Юрий Копейкин попытался предъявить документы, однако по команде Рубахина на них напали вооруженные нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьезные телесные повреждения.
Версия пресс-службы УГМК не соответствует действительности по меньшей мере наполовину. Общение бурильщиков с казаками и представителем местной администрации было зафиксировано на видео, и там никто никому не угрожает расправой. Не говоря уж о том, что казацкая нагайка не гуляет по пролетарским спинам.
http://www.youtube.com/v/A9YGHsnGL4o
Что же касается событий, имевших место вечером, то, со слов Константина Рубахина, Копейкин сам запретил вести видеосъемку на том основании, что собирался демонстрировать документы, имеющие коммерческую тайну.
При этом у ООО «Воронежгеология» отсутствуют ключевые документы: ордер на земляные работы, подписанный местным руководителем, документ о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, а также заключения об оценке воздействия на окружающую среду. Константин Рубахин напоминает: речь идет о бурении 157 скважин на пятачке порядка 30 квадратных километров, притом что на глубине бурения залегают под большим давлением «рассолы».
Тут стоит отметить еще одну интересную деталь. Земли, на которых планируется проводить изыскания, находятся в собственности компании «Агроресурс», аффилированной с УГМК. При этом, говорит Рубахин, эти земли являются сельскохозяйственными угодьями, и геологоразведочные работы на них являются нарушениям земельного кодекса. Кроме того, «Агроресурс» начал скупать эти земли в 2011 году — за год до того, как Уральская горно-металлургическая компания «выиграла» конкурс, одолев могущественный «Норникель». «Можно догадаться, какая тут была коррупционная составляющая», — говорит Рубахин.
В настоящее время возбуждено уголовное дело об «избиении нагайками», по которому Константин Рубахин проходит в качестве свидетеля.
Евгения Чирикова, которую мы попросили прокомментировать воронежские события, охарактеризовала «нагаечное дело» как «часть информационной войны».
«Те, кто защищает свою родину, действуют на основании Закона об охране окружающей среды. Они требуют документы, которых нет, потому что работы проходят незаконно», — говорит Чирикова.
На вопрос, не собирается ли она посетить бунтующее Прихоперье, где уже побывала в прошлом году, Чирикова сказала, что приедет, если ее пригласят местные активисты. «Важнее не мой приезд, а активность местных жителей», — добавила экозащитница.
 
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов


http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-02-13/prihoperskii-hevi-metal.html
Название: Re: Экология
Отправлено: Vuntean от 26/02/13 , 18:52:26

Водные войны: кто на кого


Чтобы вырастить тонну пшеницы, нужна тысяча тонн воды. Около трёх тысяч литров требуется для получения полкилограмма риса. А как быть миллионерам? Их любимая забава — гольф — тоже требует воды: на полив площадок для гольфа в мире ежедневно расходуется до 9,45 миллиарда литров воды. Иссушает Землю и глобальное потепление. Озеро Чад за полвека усохло на 95%. Озера Мид, источника воды для Лас-Вегаса, уже через десять лет попросту не станет. Институт населения предупреждает о том, что спрос на пресную воду превысил предложения на 17%. По утверждению Организации экономического сотрудничества и развития, к 2030 году 47% людей будут жить в зонах с дефицитом водных ресурсов. Хэнк Пелисье («Transhumanity») насчитал девять регионов, в которых могут начаться вооружённые конфликты из-за воды.


(http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361503045_0_9d629_611e7816_XL.jpg)


http://iov75.livejournal.com/2333868.html
Название: Re: Экология
Отправлено: малик3000 от 04/07/17 , 09:44:03

Во всём мире мусор тоже контролируется мафиями. (http://bulochnikov.livejournal.com/2982283.html)         


(http://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)
(http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=160.1) (http://bulochnikov.livejournal.com/profile)bulochnikov (http://bulochnikov.livejournal.com/)А вы в курсе, что почти все мусорные свалки в Москве и РФ записаны на офшоры? Как думаете, почему? (http://zergulio.livejournal.com/5055622.html)


(http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/3962936/3962936_800.jpg) (http://zergulio.livejournal.com/)

В комментариях к предыдущему посту про свалки "По поводу свалки в Балашихе, свалка в Москве - это миллиард рублей в год" задали много вопросов: http://zergulio.livejournal.com/5048995.html

В том числе, "а откуда на мусорной свалке миллиард?". И вот пришел ответ:

А на вопрос откуда миллиард на помойке могу пояснить. От нелегальных сбросов мусора в первую очередь. Итак, один куб мусора стоит 700 руб. Один КамАЗ это 12 кубов. То есть условно 8000 с машины. За ночь на помойку в среднем заходит 200 машин. Умножаем на 30 дней и на 12 месяцев. Почти 600 млн. И это не считая нелегальных сбросов днём, и плюс легальные. А за них тоже платят. И почти все свалки записаны на оффшоры. То есть фирма оператор, фирма владелец - в учредителях имеют оффшоры. Вот так, брат.

Все просто. Вы же слышали, что Львов утопает в мусоре? Так это обычная деятельность небольшого в общем то города. А возьмите Москву. Да плюс стройки. И 8000 рублей с машины. Это именно миллиарды.

Поэтому и потребовалось вмешательство Путина. Люди калибром пожиже, особенно на региональном уровне, там либо куплены, либо их просто убьют. Миллиарды это не шутка. Особенно с рентабельностью свалки, которая под 100% (вываливай мусор, плати деньги, и все).

Это ещё мафия не наладила переборку мусора...
Название: Re: Экология
Отправлено: харчиков евгений от 15/08/19 , 20:27:08

Велика и обильна земля наша (https://el-murid.livejournal.com/4209163.html)
Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости». (https://www.rbc.ru/society/15/08/2019/5d54ba089a79476b07ab3d65?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1499431/1499431_600.jpg)
Из сказанного следует два вывода. Первый - власть, наконец, начинает признавать причинно-следственную связь между масштабными вырубками тайги и участившимися по амплитуде и частоте природными катастрофами в регионе. И наводнения, и гигантские пожары - прямое следствие гекатомбы, которую устроили в тайге наши китайские партнеры. Уменьшающаяся площадь лесов не способна проводить снегозадержание в прежних масштабах, вследствие чего таяние снега происходит на огромной площади с гораздо большей динамикой, это приводит к более динамичным и резким подъемам воды в реках, с которыми не справляются существующие ирригационные сооружения, просчитанные на иной режим паводков. Бесконечные вырубки способствуют осушению болот - основы тайги, что ведет к появлению массивов сухостоев, которые и горят в небывалых доселе масштабах. Что мешало понять эту причинно-следственную связь раньше, очевидно - деньги. Когда чиновник видит деньги, он как слон из известного мультфильма, теряет волю. Алчность - духовная скрепа нынешнего режима.

Второй вывод - министр прямым текстом расписывается в неспособности власти осуществлять свои функции на суверенной территории России. Калечить протестующих - здесь никого на помощь звать не надо. Сами справляемся. Контролировать китайскую саранчу - нет, здесь возможности российской власти нулевые, а потому приходится шантажировать Китай - пришлите подмогу. Иначе не дадим вывозить наш лес.

 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1499823/1499823_600.jpg)

Интересно, как именно Кобылкин представляет эту помощь? Китайцы должны будут ввести на нашу територию свою армию для контроля над китайскими лесорубами? Или ограничатся китайским опером в каждой бригаде? В любом случае это будет означать, что на нашей территории будут действовать представители чужого государства. Интернациональная помощь, так сказать. Если перевести на русский, то предложение Кобылкина - это прямое приглашение к интервенции Китая на нашу территорию. Вооруженную, понятно - не будет же китайская армия или китайские оперы пользоваться лишь добрым словом. Они с собой привезут и кольт, который будет подкреплять его. Путин в Сирии оказывает такую помощь полностью дефолтному правительству Асада. Как назвать тогда Россию, которая тоже не способна контролировать происходящее на своей территории?
Название: Re: Экология
Отправлено: харчиков евгений от 23/08/19 , 07:36:35

Лена (https://el-murid.livejournal.com/4213790.html)
Самая полноводная река России Лена катастрофически сильно обмелела: сотни стоящих у берегов лодок и катеров увязли в иле, корабли не могут пройти из-за мелководья. Сообщается, что уровень воды упал почти на 2,5 метра, что является критической отметкой для судоходства и навигации. Особенно сложная ситуация сложилась у берегов Якутска – там сотни катеров и кораблей увязли в песке и иле. (https://vz.ru/news/2019/8/21/993562.html)

Наиболее политически правильное решение - списать проблему на глобальное потепление. Однако скорее всего, оно здесь если и присутствует, то лишь в качестве второстепенного и не самого важного фактора. По-видимому, мы видим еще одно последствие беспощадной вырубки тайги последних лет - как "черными лесорубами" под крышей местной мафии, которая не может не быть не аффилированной со всеми местными властями, так и нашими китайскими партнерами, которые навылет рубят тайгу сотнями тысяч гектар.

Последствия вырубки - разрушение водного баланса региона, основы тайги - болот и мелких речек. Соответственно, бассейн крупных рек, таких как Лена, попросту недополучает ту воду, которая и питает их. Зоны сплошных вырубок, а также катастрофических пожаров, ставшими следствием варварского истребления тайги, как раз приходятся на верховья Лены - наиболее уязвимые с точки зрения сохранения полноценного стока реки.

 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1503425/1503425_600.jpg)

Стоит вспомнить, что вдовесок к уже имеющимся сотням тысячам гектар переданной китайцам тайги на саммите в Осаке Путин барским жестом сдал в аренду другу Си еще два миллиона гектар территории под тотальное уничтожение. Взамен растрогавшийся Си передал другу Владимиру двух (!) панд. Правда, по китайскому законодательству панды не могут передаваться в собственность иностранным государствам - только на время, в аренду. Все честно - вы нам двух панд, мы вам - два миллиона гектар. Путину глубоко плевать на то, что останется после него - эта земля для него чужая, он вообще человек без роду и племени и пришел на нее только для того, чтобы выкачать из нее максимум возможного. А что будет потом - его интересует крайне слабо.

По всей видимости, последствия царского подарка очень скоро проявят себя - новыми пожарами, наводнениями и еще большим обмелением крупнейших сибирских рек. Баланс необратимо разрушается, и на его восстановление уйдут даже не десятилетия, а, возможно, столетия. Но деньги в нынешней парадигме разворовывания страны - превыше всего. "Бабки юбер аллес" - лозунг нынешних воров и временщиков.
Название: Re: Экология
Отправлено: малик3000 от 06/09/19 , 20:39:14

Лена (https://el-murid.livejournal.com/4224946.html)
Это не Аральское море. Это бывшая река Лена - когда-то одна из самых полноводных в России. Было очень смешно в свое время смотреть на Буншу, раздающего волости. Настоящий царь-то родиной торговать не будет.

 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1511312/1511312_600.jpg)
(https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1511860/1511860_600.jpg)
(https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1512033/1512033_600.jpg)
(https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1512328/1512328_600.jpg)

Оказалось - герой Гайдая по сравнению с настоящим царем (ну, то есть нынешним) еще ой какой государственник. Тут не волость - тут гигантский регион размером в треть материка отдан безвозмездно, то есть, практически даром, нашим китайским партнерам, которые как саранча обгладывают тайгу до базальтового слоя. Россия четыре столетия осваивала один из самых неблагоприятных регионов мира, чтобы воры и бандиты поставили крест на всех предыдущих тяжелейших проектах освоения.

Вчера Путин на каком-то там очередном форуме назвал придурками тех, кто считает Дальний Восток ненужным. Что значит - ненужный? Еще есть что украсть, срубить, загадить. Потом - да, кому это убожество будет нужно? Но это ведь будет потом. После нас - хоть потоп. Ну, или великая сушь, какая разница.
Название: Re: Экология
Отправлено: малик3000 от 03/10/19 , 17:35:58
Вы не оборзели, господа-товарищи? (https://general-ivanov1.livejournal.com/391111.html)


Законодательное собрание Иркутской области по инициативе губернатора Сергея Левченко заложило в бюджет дополнительные 336,9 млн рублей на премии местным чиновникам за ликвидацию последствий паводка.

Об этом рассказал вице-спикер регионального парламента Александр Ведерников. Он отметил, что не все областные госслужащие принимали участие в ликвидации последствий паводка, поэтому, вероятно, отдельные чиновники получат премию в размере своего годового дохода. Заместитель начальника управления по информационной политике и связям со СМИ аппарата Заксобрания Иркутской области Вера Рыжкович уточнила в беседе с Лентой.Ру, что выплата премий ранее уже была предусмотрена указом губернатора от 9 сентября 2019 года.

Напомню, что Владимир Путин в ходе поездки в Иркутскую область раскритиковал действия местных властей в плане борьбы с последствиями наводнения. Досталось, в частности, мэру Нижнеудинска Александру Путову. "Это ж непорядок, это явное проявление некомпетентности", - констатировал президент. Чиновники смиренно пережили критику из уст главы государства и тут же решили наградить себя, любимых, за "героизм".

Вечером 1 октября управление пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области выступило с открытым письмом к СМИ, в котором объявило: "Деньги, заложенные в бюджете, — это не премиальные, а компенсационные за сверхурочную работу... Информация о сверхпремиальных для чиновников Правительства Иркутской области является некорректной".

Во время паводка подтоплено 11 тысяч домов. Погибли 25 человек, ещё 750 были госпитализированы. Пострадавшими признаны более 45 тысяч человек. Ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. "По данным на 1 октября, из 3 тысяч поданных заявлений полную выплату на ремонт жилья получила всего одна семья. 129 заявителям выплатили лишь часть суммы", - сообщает IRK.ru.

ЗЫ:Утинские мрази на всём деньги делают:и на нефти ,и на человеческом горе