Автор Тема: Инфляция  (Прочитано 6083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Инфляция
« : 04/04/13 , 10:37:37 »
Жуковский Владислав   

Необузданная инфляция – правительство отказывается сдерживать рост стоимости жизни

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/b6b/298_221_1/b6bf4bb24922c1aee95f54a8f9381eb0.jpg height=198

Насколько можно судить, главным разочарованием 2013г. станет не только срыв всех правительственных планов по темпам роста российской экономики, который автоматически сделает нереализуемыми предвыборные обещания президента Путина…

Ни о каких запланированных  правительством темпах роста в 3,5%, а тем более о 4,5%, необходимых для финансирования майских указов президента, не может быть и речи – темпы роста российской экономики сжались с 1,9-2,2% в последние месяцы 2012г. до 1,4% в январе 2013г. и 0,1% по итогам февраля.

Принимая во внимание помесячное снижение ВВП России на протяжении первых двух месяцев текущего года (на 0,3% в январе и на 0,1% в феврале), а также спад в промышленности на 1,5% по итогам января-февраля 2013г., можно смело забыть о темпах роста экономики выше 2-2,2%. И это в лучшем случае при условии стабилизации цен на североморскую смесь Brent в диапазоне 110-115 долл. за баррель.

Даже при этих рекордно высоких среднегодовых ценах на энергоносители российская промышленность в лучшем случае покажет рост на 0,7-1%, а реально рискует сократить производство на 0,5-1,2%. Стоит напомнить, что несмотря на 40% рост цен на нефть в 2010-2011гг. темпы роста экономики сжались с 4,5 до 4,3%, а прирост промышленного производства замедлился с 8,2 до 4,7%. А по итогам 2012г., когда среднегодовые цены на нефтяную смесь Brent обновили исторический максимум и закрепились выше 111 долл. за баррель, темпы роста экономики и вовсе опустились до 3,4%, а прирост промышленности замедлился до 2,6%.

Не меньше неприятных сюрпризов должна преподнести ситуация с динамикой потребительских цен, которые уже вышли на траекторию устойчивого роста и приблизительно в 1,5 раза опережают рост цен в 2012г.

По оценкам Росстата, по состоянию на 25 марта 2013г. накопленная с начала года инфляция составила порядка 1,9%, что оказалось заметно хуже 1,3%, имевших место годом ранее. Принимая во внимание тот факт, что по итогам 2012г. индекс потребительских цен увеличился на 6,6%, экстраполируя до конца 2013г. наметившийся тренд первых трёх месяцев логично предположить, что к концу текущего года инфляция в России рискует не только превысить пессимистичные прогнозы Банка России, Минфина и МЭР (6,7-7,2%), но и вполне может приблизиться к отметке в 8,5-9%.

Стоит сказать, что по оценкам всё того же Росстата, по итогам первых двух месяцев 2013г. накопленный рост цен в годовом выражении составил 7,2% (в феврале – 7,3%), притом что индекс тарифов на грузовые перевозки вырос аж на 9,9%, а индекс цен производителей промышленных товаров увеличился на 4,7%.

Скорее всего, чтобы не портить настроение уважаемому начальству и не создавать излишнее напряжение в высоких кабинетах, в Росстате несколько смягчат инфляционный удар и выведут рост цен к отметке в 7,3-7,5%. Однако рядовым гражданам России, медианный доход которых не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 60% находится в состоянии нищеты и бедности (оценки Института Социологии РАН), от этого жить легче не станет точно. Официальные отчёты Росстата  , за проезд в транспорте не заплатишь и в качества платежа по дорожающим на 15-20% услугам ЖКХ не внесёшь.

Более того, насколько можно судить, чиновники главного статистического ведомства России, ответственного за демонстрацию «успехов» нынешнего правительства в деле «безусловного исполнения взятых социальных обязательств», уже взялись за дело. Каким-то необъяснимым способом они умудрились зафиксировать снижение годовых темпов роста цен в марте текущего года до 0,4%, что оказалось заметно ниже 0,6%, имевших место в марте 2012г.

 

ХЛЕБНЫЙ КРИЗИС

Тем не менее, уже сегодня можно говорить о скачкообразном росте цен на целый ряд товаров и услуг первой необходимости, которые составляют до 80% расходной части у 30% наименее социально обеспеченных россиян, и не менее 60% у 70% граждан России. Прежде всего, стоит отметить стремительный рост цен на продукты питания – только по итогам первых трёх месяцев 2013г. по сравнению с концом декабря 2012г. картофель подорожал на 18,4%, белокочанная капуста выросла в цене на 23,1%, пшеничная мука стала дороже на 8,2%, а цены на пшено выросли на 6,1%.

Неудивительно, что на фоне скачкообразного удорожания зерна и муки наблюдается стремительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которые являются крайне чувствительной с социальной точки зрения группой продовольственных товаров. Стоит напомнить, что по итогам 2012г. зерно в России подорожало на 70-75%, а мука выросла в цене на 40-45%. При этом следует иметь в виду, что скачкообразный рост цен на зерновые культуры в 2012г. был вызван не только и не столько весенними заморозками и летними засухами и пожарами, сколько крайне нерасторопной реакцией чиновников и соответствующих ведомств.

С формальной точки зрения никаких предпосылок для формирования продовольственного кризиса и столь резкого удорожания сельхоз сырья и продовольственных товаров не было – несмотря на 23% спад сбора зерновых и беспрецедентно низкую урожайность, переходящие запаса не опускались ниже 15-17 млн. тонн.

По сути дела, произошло повторение ситуации с лесными пожарами летом 2010г. – спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети придерживали товар (аналогичные явления имели место во время «пустых прилавков» в 1991-1992гг.), создавали искусственный дефицит зерновых и раздували шумиху вокруг пожаров. Притом что никакого реального дефицита зерновых у сельхозпредприятий ни в 2010г., ни в 2012г. не наблюдалось – ограничение экспорта и зерновые интервенции при всей своей неэффективности и запоздалости позволили избежать нехватки сельхоз сырья.

Согласно оценкам Росстата, средние цены на хлеб в России обновили  свой пятилетний максимум. Только за период с начала наступившего 2013г. цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5%, а на ржаной и ржано-пшеничный — на 4,7%. Более того, только по итогам первых трёх недель марта  хлеб подорожал на 1,2-1,5%.

Ещё больше опасений вызывает ситуация при анализе годовой динамики изменения цен на хлебобулочные изделия – по итогам первых трёх месяцев текущего года цены на хлебобулочные изделия подскочили аж на 18-20 процентов, в результате чего килограмм ржаного хлеба в среднем по стране подорожал до 33,12 рублей, белого хлеба – до 35,12 рублей. Это существенно выше 28,24 и 29,6 рублей годом ранее. Столь стремительный рост цен на хлеб рискует спровоцировать усиление социальной напряжённости.

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий на долю зерна приходится менее 20% суммарных затрат производителей. Поэтому объяснить 18-20% рост цен на хлебобулочные изделия увеличением цен на зерновые и муку не получается. Насколько можно судить, стремительное удорожание хлеба обусловлено сразу несколькими причинами: плановым повышением цен на газ, воду, электроэнергию на 13-15%, ускоренным ростом тарифов на грузоперевозки; увеличением административных барьеров и коррупционной ренты; безнаказанным произволом перекупщиков; недостаточной поддержкой сельского хозяйства со стороны государства (в расчёте на один гектар сельхоз земель бюджетные расходы в 40 раз ниже, чем в ЕС); а также ростом стоимости кредитных ресурсов на внутреннем финансовом рынке.

Не стоит удивляться удорожанию товаров и услуг в условиях, когда ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса за пределом контура добывающих производств, оптово-розничной торговли и финансовых операций превышает норму рентабельности производства в обрабатывающей промышленности в 2-2,5 раза – 20-25% против 8-11% соответственно. В таком случае вполне вероятным видится дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия - даже при условии хороших результатов сбора зерновых осенью 2013г. в годовом выражении хлеб рискует подорожать на 20%.

 

СКАЧОК ЦЕН В «ОТРЕФОРМИРОВАННОЙ» СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Однако одним лишь хлебом проблемы не ограничиваются – не лучше обстоят дела в сфере транспортных перевозок, которые традиционно отличаются высокой степенью монополизированности и непрозрачным механизмом ценообразования. Так, стоимость проезда в трамвае только за последние неполные три месяца выросла на 7,4%, в троллейбусе – на 7,6%, в городском муниципальном автобусе – на 3,8%. Откровенное недоумение вызывают оценки роста цен на тарифы естественных монополий и услуги ЖКХ – по какой-то неведомой причине сотрудники Росстата вообще не фиксируют рост цен на базовые услуги жизнеобеспечивающей инфраструктуры, несмотря на осуществлённое в начале текущего года плановое повышение тарифов на газ, воду, электроэнергию, отопление, а также жилищное и коммунальное хозяйство на 7-12%.

Однако это нисколько не помешало Росстату зафиксировать снижение на 0,2% цен на отопление, стагнацию в ценах на электроэнергию, а также едва заметный рост на холодное водоснабжение и водоотведение (на 0,4%), горячее водоснабжение (на 0,5%) и оплату жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 0,6%). Насколько вменяемыми и корректными являются подобные оценки роста тарифов естественных монополий можно судить не только по публичной критике президента Путина в адрес энергетиков и коммунальщиков на последних совещаниях правительства за 25-40% рост тарифов на газ, свет, воду и услуги ЖКХ. Масштабы неадекватности подобных оценок Росстата можно с лёгкостью понять на своём собственном примере - по тем счетам, которые ежемесячно получают все (или по крайней мере большинство) граждан России.

Судя по всему, благодаря искусственному занижению темпов роста цен на газ, воду, электроэнергию и ЖКХ Росстат пытается обуздать ускорившиеся в последние месяцы темпы роста цен в экономике. При этом, анализируя «валидольные» оценки Росстата по динамике потребительских цен, крайне важно отдавать себе отчёт в том, что инфляция бывает разной в зависимости от социальных групп и уровня жизни населения: есть инфляция для богатых (порядка 5% россиян), есть инфляция для 20% среднего класса, а есть инфляция для 75% бедных, нищих и полунищих россиян.

Для 70-75% россиян, в структуре семейного бюджета которых от 60 до 85% занимают расходы на оплату тарифов естественных монополий, ЖКХ, транспортных услуг и приобретение продуктов питания (т.е. удовлетворение первичных, базовых потребностей человека), реальная, или как её ещё называют «социальная», инфляция достигает 15-20% ежегодно.

Другими словами, так называемый инфляционный налог больнее всего бьёт именно по малоимущим и социально незащищённым категориям граждан, бюджет которых в наибольшей степени чувствителен к росту цен на продукты питания, а также услуги естественных монополий и ЖКХ. Притом что предметы роскоши и товары класса «люкс», подавляющая часть которых к тому же не производится в России и импортируется из-за рубежа, в силу многократно более низких темпов роста отпускных цен производителей за рубежом и укрепляющегося курса рубля растут в цене гораздо медленнее, чем произведённые внутри России товары и оказанные услуги.

 

ЛИБЕРАЛЫ И БАНК РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Заметно хуже обстоят дела с инфляцией, если оценивать изменение потребительских цен на отдельные группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуги не накопленным итогом за последние 3 месяца, а в годовом выражении. Так, по итогам января-февраля текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012г. продовольственные товары в целом подорожали на 7,2%, при этом цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 13,8%, макаронные изделия подорожали на 9,6%, мясо и птица выросли в цене на 6,3%, плодоовощная продукция стала дороже на 16,4%, а алкогольная продукция в связи с повышением акцизов подскочила в цене как минимум на 17%.

Сложно назвать оптимистичной ситуацию в сегменте непродовольственных товаров: ткани выросли в цене на 4,8%, одежда – на 5,5%, табачные изделия – на 23%, строительные материалы – на 5%, медикаменты – на 6,6%, а автомобильный бензин стал дороже аж на 8,5%.

Однако откровенный беспредел творится в сфере оказании услуг  населению и, прежде всего, в системе естественных монополий и ЖКХ. Согласно оценкам Росстата, по итогам января-февраля 2013г. цены на услуги ЖКХ в годовом выражении выросли на 9,7%, а услуги пассажирского транспорта подскочили на 10,8%. Отдельного внимания заслуживает ситуация в «отреформированной» либеральным правительством социальной сфере. Латентная приватизация бюджетной сферы, начавшаяся с приватизации ЖКХ и погрома РАО «ЕЭС» в начале 2000-х годов и продолжившаяся монетизацией льгот и внесением поправок в ФЗ-83, которые легитимизировали коммерциализацию образования, здравоохранения и социальной сферы, вносит свой существенный вклад в раскручивание инфляционной спирали и снижение уровня жизни россиян.

Весьма отчётливо это демонстрируют статистические отчёты Росстата, согласно которым по итогам первых двух месяцев 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. медицинские услуги подорожали на 7,9%, образование - на 10,6%, услуги организаций культуры - на 9,2%, услуги дошкольного образования - на 6,1%, санаторно-оздоровительные услуги – на 5,9%, бытовые услуги – на 7,7%, а услуги физкультуры и спорта стали дороже на 7,2%.

Другими словами, основной вклад в рост стоимости жизни и раскручивание инфляционной спирали в России вносят сразу несколько факторов. Прежде всего, маховик инфляции раскручивает рост цен на продукты питания. Во-вторых, плановое повышение цен на газ, воду, электроэнергию и прочие услуги естественных монополий. В-третьих, наблюдающееся в последние годы стремительное удорожание услуг в области образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, культуры и спорта в связи с продолжающимся курсом на приватизацию бюджетной сферы и коммерциализацию системы социальной поддержки населения. В-четвёртых, и об этом будем сказано ниже, свой заметный вклад в рост цен в экономике вносит Центральный Банк России, который в условиях низкой монетизации российской экономики сдерживает рост денежного предложения, темы самым поддерживает дефицит денег в экономике и высокие процентные ставки по кредитам.

В этой связи становится совершенно не понятной с точки зрения здравого смысла и даже контрпродуктивной деятельность Центрального Банка РФ, который под предлогом борьбы с инфляцией искусственно сдерживает рост денежного предложения в экономике, поддерживает дефицит денег, высокие процентные ставки по кредитам, повышает издержки производства и тем самым раскручивает маховик инфляции, одновременно поддерживая инвестиционный кризис в наукоёмкой промышленности и усугубляя технологическую отсталость и сырьевую зависимость экономики.

Совершенно не понятно, каким образом Банк России намерен бороться с немонетарной по своей сути инфляцией издержек монетарными методами и обеспечить снижение индекса потребительских цен до 4,5-5% в условиях, когда правительство в плановом режиме ежегодно на 12-18% повышает цены на газ, электроэнергию, воду, отопление, услуги ЖКХ и транспорта. Невозможно снизить темпы роста инфляции до 4-4,5% (именно об этом диапазоне темпов роста цен заявляло руководство Банка России на Давосском экономическом форуме) в условиях, когда услуги естественных монополий и грузоперевозки растут на 15-20% ежегодно.

Отказываясь от построения полноценной системы рефинансирования экономики и увязывая эмиссию рубля главным образом с притоком иностранной валюты, в угоду псевдонаучным теориям об исключительно монетарном характере инфляции Банк России тем самым своими действиями раскручивает маховик инфляции и подсаживает экономику на иглу внешних займов.

http://communitarian.ru/publikacii/finansy/neobuzdannaya_inflyaciya_%96_pravitelstvo_otkazyvaetsya_sderzhivat_rost_stoimosti_zhizni_03042013/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/14f/300_300_1/14fe96dfc925172bfdea2a890d194ac4.jpg height=300
Спираль инфляции.         

В. Катасонов. Инфляция — это прыщи на коже экономики

Нам постоянно внушают, что инфляция — это нормальное явление экономики. Так ли это на самом деле? Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, д.э.н. Валентин Юрьевич Катасонов анализирует современные инфляционные процессы с точки зрения классической науки.



<a href="http://www.youtube.com/v/mnbVs7IOzHA?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/mnbVs7IOzHA?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Инфляция
« Ответ #2 : 01/01/16 , 20:18:54 »
Обесценивание универсальных потреб-талонов российских денег  за 2015 год достигло показателя 2008 года.

 

Показатель инфляции в 12,9% за 2015 год стал максимальным после 2008 года, когда потребительские цены подскочили на 13,3%.

В 2014 году инфляция составила 11,4%, в 2013 году — 6,5%, в 2012 году — 6,6%, в 2011 году — 6,1%, в 2010-м и 2009 году — 8,8%.

http://www.rosbalt.ru/business/2015/12/31/1477235.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Инфляция
« Ответ #3 : 24/01/16 , 14:05:17 »



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Инфляция
« Ответ #4 : 26/04/17 , 12:06:38 »
Оригинал взят уi_m_ho в Минфин со своими "народными облигациями" держит дорогих россиян за лохов
Облигации
А теперь давайте вспомним и прикинем.


25 апреля глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский заявил, что условия дебютного выпуска ОФЗ для физических лиц являются щедрыми. Ведомство намерено обеспечить доходность на 0,5 процентных пункта выше классических трехлетних ОФЗ — 8,5 процента годовых. В феврале глава Минфина Антон Силуанов выразил надежду на то, что россияне будут покупать облигации на средства, не лежащие на банковских депозитах. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые деньги из-под подушек», — говорил он.

При этом коллега Силуанова по правительству, глава Минэкономразвития Максим Орешкин не далее как три недели назад заявил, что курс доллара в ближайшее время может подняться до 63-64 рублей, к концу года он достигнет 68 рублей. По его мнению, текущий момент очень выгоден для покупки валюты населением. Орешкин добавил, что в случае сохранения сегодняшнего курса министерство ожидает от Банка России более значительного снижения ставки. Это, в свою очередь, может вызвать укрепление основных валют к рублю.

Либо у них в Белом доме правая рука не знает, что делает левая, либо они держат всех за идиотов. Потому что, если правительство предполагает до конца года девальвировать рубль на 18%, то только какой смысл имеющим лишние рубли гражданам вкладывать их в облигации под 8,5%? Лучше уж конвертировать их в доллары и купить те же облигации Минфина, только валютные.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Инфляция
« Ответ #5 : 14/08/18 , 17:29:51 »
Рубль встретил 2024 год и пошёл дальше

Игорь Николаев, экономист

Поднявшись выше 68 рублей за доллар США, рубль оказался в 2024 году. Если судить по последнему прогнозу Минэкономразвития, именно столько – 68 рублей за доллар США – должен был составить среднегодовой курс в … 2024(!) году. Сегодня, в августе 2018 года, такой «ориентир» говорит только об одном: правительство не представляет, куда катится рубль.

Кстати, куда он катится? Где предел падения? – А нет такого предела. Можно говорить о том, какой границы, допустим, он достигнет уже в 2018 году, но фантазировать на тему, что есть какой-то железобетонный барьер, ниже которого он точно не опустится, не стоит. Это только на словах экономика российская устойчиво растёт. Нет такого роста, а есть ситуация между ростом и падением, такое болтание. У такой экономики по определению не может быть сильной валюты.

Сильная экономика – сильная национальная валюта. Слабая экономика – слабая национальная валюта.

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но всё это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.

И когда сегодня слышишь заявления о том, что у властей есть все возможности для обеспечения финансовой устойчивости, то есть и устойчивости курса рубля, хочется спросить: ну и что же не используются эти самые возможности? Или то, что происходит с рублём – это демонстрация финансовой устойчивости?

Нет таких возможностей. Нет, потому что экономика слабая. Нет, потому что налоговая нагрузка растёт. Нет, потому что санкции усиливаются и противопоставить им нечего.

Это Китай, который по экономической мощи стал равен США, может попытаться противостоять им в торгово-экономической борьбе, и то юань отступает перед долларом США. Россия, увы, не сможет, потому что размер её экономики раз в 8-9(!) меньше американской.

Новые санкции США (уже надо уточнять, какие «новые» имеются в виду, там ведь очередь образовалась) способны очень серьёзно понизить курс рубля. Тут ещё возникает, знаете, такой эффект резонанса, когда одни санкции наслаиваются на другие. Увы, не только в физике есть такой эффект, в экономике он тоже работает.

И всё-таки самые неприятные для рубля возможные санкции – это санкции в отношении суверенного российского долга – возможный запрет американцам покупать российский облигации. Потому что это разрушает спекулятивный механизм керритрейда, благодаря которому рубль в последние 2-2,5 года действительно был достаточно устойчив и даже укреплялся.

Что такое керритрейд? – Это когда те же доллары меняешь на рубли, покупаешь российские облигации, потом их продаёшь через некоторое время с хорошей доходностью и вырученные рубли меняешь теперь уже на доллары США. Всё это поощрялось нашими властями, иностранные покупатели российских облигаций (кстати, некоторые из них только номинально были иностранцами) были вне себя от радости, что можно таким образом обеспечивать долларам рублёвую доходность. Недаром доля иностранных держателей российских облигаций некоторое время назад существенно превысила 30%, побив все рекорды.

Теперь, если будут введены санкции против российского суверенного долга, этот механизм искусственного завышения курса рубля будет разрушен.

https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2258512-echo/
----------------------------------------------------------------------------------
Не, ну раз мы по курсу рубля уже в 2024 году, стало быть полномочия "всенародно избранного" уже кончились ? Слезай с галер, всё уже выгреб с дружками !!!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Инфляция
« Ответ #6 : 25/01/19 , 18:19:29 »
http://krimchel.ru/images/news/2018/10/6/%D0%92_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

Минсельхоз: в российских магазинах резко подорожала курица. Информация размещена на сайте Минсельхоза РФ.

https://red.msk.ru/wp-content/uploads/2018/04/v2ojih48-9m.jpg

По данным ведомства, в январе оптовая цена продукта составила 117,2 тысячи рублей за тонну. Это на 21,8% больше показателей прошлого года. Также в министерстве отметили, что, по данным на 14 января, курятину можно купить в среднем за 152 рубля за кило.Минсельхоз отметил подорожание других видов мяса — говядины и свинины. Однако рост цен в этих категориях оказался не таким значительным — 3,4% и 8% соответственно.

https://operkor.files.wordpress.com/2015/10/811.jpg

Ранее глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что в российских торговых сетях подорожали птица, яйца, сахар и овощи. По данным Росстата, в 2018 году больше всего поднялись цены на лекарства, топливо и услуги ЖКХ.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Инфляция
« Ответ #7 : 25/01/19 , 21:50:33 »
https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2014/12/20141210_hleba1.jpg

В России вырастут цены на хлеб     

Мясо уже подорожало


В ассоциации производителей и поставщиков продовольственной продукции «Руспродсоюз» сообщили, что в ближайшее время цены на хлеб и хлебобулочные изделия могут вырасти на 6 — 7 %. Причиной роста цен на хлеб является рост цен на пшеницу. По данным производителя онлайн касс «Эватор» цены на фрукты и овощи в январе 2019 года выросли на 9% по сравнению с декабрём прошлого года.

Дорожает всё: овощи, фрукты, говядина, свинина, курица, яйца, молоко и так далее, дорожает бензин и ГСМ, растут тарифы ЖКХ, проезд на общественном транспорте. Между тем реальные доходы населения уже пятый год падают. Наряду с ростом цен на важнейшие товары и услуги это означает масштабное снижение благосостояния трудящихся и массовое обнищание. В Кузбассе дети падают в голодные обмороки в школе потому, что у родителей не хватает средств, чтоб обеспечить их нормальным питанием. Дальнейшее обнищание приведёт к тому, что это начнёт происходить по всей России, в каждом городе и в каждой школе.

Но власти не предпринимают никаких мер, чтоб выровнять ситуацию, сдержать рост цен. Наоборот, принимается закон о повышении НДС до 20% что означает рост цен, означает увеличения налоговой нагрузки на граждан. При этом прогрессивный налог не вводится, не вводится налог на роскошь.

Так будет продолжаться и дальше: богатые будут продолжать купаться в роскоши и богатеть, а трудящиеся будут продолжать беднеть и влачить жалкое существование, обеспечивая этим богатства горстке паразитов. Но в силах трудящихся изменить это положение дел, обеспечив себе достойную жизнь.
 
 

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Инфляция
« Ответ #8 : 29/05/20 , 21:24:17 »
Таргетирование инфляции

Правда о росте цен в России

19 мая 2007-го года некий гражданин закупился в гипермаркете и сохранил чек на память.



19 мая 2020-го года он повторил свои покупки в том же магазине, на примерно тот же самый перечень товаров, чтобы сравнить цены и сделать далеко идущие выводы об официальных цифрах инфляции в стране:


Ежегодная инфляция по стране декларируется в 3-4%
То есть за 13 лет инфляция должна была составить не более 50%
Ну, а по факту минима от 500 до 1000-2000 процентов.
То есть процент вранья голимого в "этой стране" в 10-20 раз превышает все допустимые декларируемые пределы.
Объявляем Сказочного пиздабола в хате.


При этом, обращаю ваше самое пристальное внимание, зарплаты с 2007 года повысились разве что у депутатов государственной думы, госчиновников и "успешных и эффективных" руководителей и топ-менеджеров госкорпораций. А у обычных граждан, как правило - нет. Государство вам ничего не должно, крутитесь сами как хотите, дарагия расеяни.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Инфляция
« Ответ #9 : 26/09/20 , 07:34:50 »

Позитивная новость
Доллар почти 80, евро - за девяносто. В целом удивительно, что только сейчас. Самый главный наш экономист на какой-то прямой линии сообщил, что чем выше курс доллара, тем Россия крепче стоит на ногах - рублей-то напечатать можно больше. В данный момент вопрос вполне актуальный - рублей вдруг стало мало, бюджет дефицитный, нужно откуда-то их находить. Вот решение и подоспело. Все складывается как нельзя лучше.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Инфляция
« Ответ #10 : 05/02/22 , 18:33:24 »
Вот как так?

Может кто-то это объяснить?



Но в телевизоре рассказывать надо про страшную инфляцию в США, "приближающуюся к двузначным цифрам!" и многотриллионный долг Пиндостана.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Инфляция
« Ответ #11 : 13/11/23 , 17:17:51 »
Про инфляцыю

[/size]Слушал вчера в итоговых новостях выступления нашего Президента.
И ведь правду говорит, во всём!
Вот  например инфляцыя.
Здесь отступлю немного, для ясности.
Я пенсионер, и люблю на завтрак скушать пуру яиц. Это вкусно, дёшево и полезно.
Но! Не каждый день.
Раз в месяц иду в магнит и покупаю четыре десятка яиц. Четыре — потому что ровно столько влезает на штатное место в моём холодильнике.
Так вот, теперь по делу.Месяц назад я покупал яйца по 59 руб десяток.Сегодня пошёл и купил по 118 руб.Делим 118 на 59 = 2. Вуаля! Получаем инфляцию 2%, как и сказал наш, всеми уважаемый президент![/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Инфляция
« Ответ #12 : 01/01/24 , 15:28:03 »
Как Эльвира Набиуллина пытаясь остановить инфляцию еще больше разгоняет ее

 
В конце прошлого года Центробанк РФ поднял свою кредитную ставку до 16%, подавая этот шаг, как единственную возможность остановки инфляции. Однако именно повышение ставки ЦБ приведет через некоторое время к новому разгону инфляции в России.


Как это происходит, можно увидеть на графике:

На нем видно, как вслед за ставкой ЦБ немедленно выросли кредитные ставки коммерческих банков, под которые производители вынуждены брать у них кредиты, закладывая ставку кредита в конечную стоимость товаров. К примерку, тех же яиц.

Таким образом Центробанк, останавливая инфляцию в моменте, разгоняет ее через некоторое время на момент завершения производственного или кредитного цикла. Это примерно, как пытаться ехать на машине, нажимая одновременно тормоз и газ: шуму и дыму от горящего сцепления и тормозов много, а толку мало. Точнее толку нет совсем -- один сплошной вред.

А если выход из этого заколдованного круга? Выход есть в советских рецептах управления экономикой, где внутри страны было два контура денег: наличных и безналичных. Наличные деньги печатались исключительно для потребления, а безналичная форма использовалась для выдачи тех же кредитов Госбанком предприятиями и расчётами между предприятиями. И эти формы денег никак не пересекались между собой, т.е. экономику можно было развивать, не разгоняя инфляцию, как это происходит сейчас.

Кстати, экономика СССР при Горбачеве посыпалась именно из-за того, что стало возможно через те же кооперативы обналичивать безналичные деньги, что немедленно привело к росту денежной массы, разгону инфляции и товарному дефициту.

Но вернуться к советским методам невозможно, пока власть находится в руках бенефициаров распада СССР, обогащающихся на попиле его наследства. Это означает, что они продолжат править выгодными для себя способами и методами, перекладывая все издержки в виде роста цен на население России.