Автор Тема: зарисовка из жизни  (Прочитано 25826 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
зарисовка из жизни
« Ответ #15 : 30/01/12 , 04:43:11 »
Два мира - два Шустера    

Помните, было такое замечательное время после "оранжевой революции", когда многие политики и эксперты серьезно рассуждали о том, что после майдана Украина стала мировым демократическим лидером и со дня на день осуществит экспорт украинской демократии в соседние страны, в первую очередь в Беларусь и Россию?

 

Так вот, уже можно радоваться, экспорт начался. Правда, пока только в лице Савика Шустера, которого многие отечественные политики именуют не иначе, как "главным лицом украинской демократии".

Но оказывается, наш пострел везде поспел. На российском деловом канале РБК Савик Шустер начал вести программу "Прямой эфир", по форме очень похожей на Шустер-лайф, но без голосования телезрителей. И знаете, что самое смешное? Программа похожа по форме, но совсем не похожа по содержанию. С Савиком произошел казус, который я обычно называю "казусом Кличко". Как известно, великий (без иронии!) боксер Виталий Кличко любит признаваться в любви к Украине, но почему-то в Германии он рекламирует фитнес-центры, а на Украине совсем не спортивный напиток - пиво. Так и Шустер. Думаю, он всячески будет прославлять Украину как страну более демократическую и свободную, чем Россия, но при этом на Украине будет на своей программе устраивать словесные гонки политических клоунов, в российской же программе у него идет нормальная дискуссия экономически подкованных экспертов. И если от украинского Шустера трудно получить что-то большее, чем просто головная боль, то из программы российского Шустера телезрителям можно было почерпнуть несколько свежих общественно значимых идей.

Конечно же, можно сделать скидку на то, что название российского канала РБК расшифровывается как РосБизнесКонсалтинг и он рассчитан на деловые круги Российской Федерации, а там "собачьи бои" записных говорунов вряд ли приветствуются. Савик Шустер, очень хорошо уловив и прочувствовав конъюнктуру своего нового работодателя, создал прекрасное аналитическое ток-шоу. Без криков и оскорблений, интересно и информативно. Но подобный формат программы, видимо, не востребован ни у нашего политикума, ни у народа.
Сейчас у наших соседей-россиян идет предвыборная парламентская кампания, которую очень интересно наблюдать. Например, на одной из передач разгорелся скандал из-за того, что представители одной из организаций инвалидов собираются голосовать за крупную провластную силу, в то время как представители другой парламентской партии напомнили представителям этой организации, что предыдущие пять лет финансовую, законодательную и прочую помощь им оказывали именно они, а не провластная партия. Инвалиды смущенно отмолчались.
Здесь интересно не то, что инвалиды добра не оценили. Здесь интересен тот факт, что у нас на Украине трудно представить, чтобы какая-нибудь политическая партия, пусть даже и в ожидании чьих-то голосов на выборах, пять лет законодательно бы лоббировала и финансово поддерживала какую-нибудь социально обделенную группу населения. У нас-то это зачем? Политическую погоду в стране давно уже делает телевидение, а не работа политиков с народными массами. При помощи все того же украинского Шустера у нас люди или падают, или взбираются на вершину политического олимпа. Помните Наталию Витренко? Помните, с чего начался ее политический закат? Правильно, с полного бойкота ее персоны телевидением. Ничто не спасло: ни ораторское искусство, ни талант публициста, ни наличие партии. Нет на телевидении - нет и в политике.

И противоположная ситуация. Кто в 2006-м знал о существовании на Украине такой политической силы, как ВО "Свобода"? Самые политически продвинутые жители Украины в лучшем случае знали разве что Олега Тягнибока, на тот момент прославившегося своими ксенофобскими высказываниями. Но, благодаря стараниям телетройки Шустер - Киселев - Куликов, эта маргинальная политсила выбралась из-под электорального плинтуса, завоевала себе три западноукраинских облсовета и теперь имеет все шансы войти в Раду.
При этом ни Шустера, ни Киселева нельзя обвинить в особых симпатиях к национал-социализму. Во время их работы на российском ТВ ни одного неонациста в эфире у них не наблюдалось. Российскому телезрителю демонстрировались сплошные либералы да демократы, а иногда небольшая кучка левоцентристов.

Трудно понять подобные метаморфозы по разные стороны одной границы у этих телеведущих. Видимо, пока на Украине в цене будет только слово без последующего за ним дела, в стране будут процветать болтология под видом ток-шоу и симуляция деятельности под видом политики.
Думаю, телеповара и дальше будут готовить именно такие блюда. Ведь хотя телевидение и формирует наше мировоззрение, телевизионщики в какой-то мере подстраиваются и под наши вкусы. А в этом уже виноваты только мы сами.

Кость ПЕРЕМЫВКО
 


Донецкий коммуникационный ресурс
 

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
зарисовка из жизни
« Ответ #16 : 05/02/12 , 21:52:08 »
ПРО КОНЦЛАГЕРЬ НА СОЛОВКАХ
или Кто должен отмечать День памяти жертв политических репрессий?


 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий настоящие русские либералы несут цветы к «соловецкому камню». Потому как стали Соловецкие острова неким символом «коммунистического ГУЛАГа», местом с которого он якобы начался. Аббревиатура СЛОН вызывает у них трепет. Но вот беда, наши либералы как обычно ленивы и нелюбопытны. Историю они знают плохо. Ведь иначе они бы придумали какой-нибудь иной символ для своих мероприятий.

 Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые. А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островом Соловецкой группы…». Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».

 Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга.

"Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..." (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)

А это про Иоканьгу: « В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом,  закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные  кандалы.  Заключенные  пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали…. Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после  падения  Северной области, показывает,   что   из  1200  арестантов,  побывавших  в  застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии,  остальные были беспартийные. Тысячи  людей  были  погублены  в  тюрьме».


Дейнека Александр Александрович. Наемник интервентов.

 Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря: "По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек" (Голуб П. "Белый" террор на Севере России).

Кто сейчас об этом вспоминает? Увы, почти никто…. Ждать этого от собирающихся у «соловецкого камня» людей просто наивно.

 Недавно я был в Кеми. Секретарь местной партячейки показал церковь, у которой в 1918 году были расстреляны молодые сторонники советской власти. В Советское время церковь не ремонтировали, поэтому следы от пуль, тех самых, были видны на ее стене. Еще совсем недавно. Но в эпоху «духовного возрождениея» денег у РПЦ много, поэтому кемскую церковь отремонтировали. Следов на стене никаких больше нет. Поэтому туристы, направяляющиеся на Соловки через Кемь, могут спокойно помолиться в отреставрированной церкви за «жертв большевистского террора».

 Или вот еще пример, который я всегда привожу. В моем родном Олонецком районе, тогда уезде, в 1919 году, заняв населенный пункт, белые расстреливали на месте коммунистов и сочувствующих им. Всего в уезде были расстреляны белофиннами более 150 (по другим данным - 286) коммунистов, учителей, а также крестьян, подозревавшихся в сотрудничестве с Советской властью. Сложно сравнивать, но все же – в 1930 годы в Олонецком районе было незаконно репрессировано  155 человек.

Историю белого террора в других регионах России я знаю плохо, но фраза командующего американскими интервенционными войсками в Сибири генерала У. Грэвс хрестоматийна: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел. убитых антибольшевистскими элементами."

 Ну так кто должен отмечать День памяти жертв политических репрессий?

 Но ведь потом! – скажут мне оппоненты,- вы тоже расстреливали. Да, было дело. Но только потом! А сначала было так, что генерала Краснова, после разгрома его мятежа, большевики просто отпустили. Под честное слово, что он больше не будет…. В мировой истории есть еще примеры, когда вот так вот отпускали противника, схваченного с оружием? Наивные как дети, честное слово! Между прочим Краснов слово свое, понятное дело, не сдержал.

 Но я, собственно, не о Краснове, а о нас, нынешних левых, нынешних коммунистах. Как-то получилось так, что мы почти смирились с неким ярлыком, который на нас наклеили. Начинаем оправдываться за «красный террор», подчас забывая о своих, гораздо более многочисленных жертвах. Зачем? Давайте лучше жестко напоминать им об их деяниях. И помнить о наших павших. Потому что всегда, во всей мировой истории коммунистическое движение выступало как самое гуманное течение.  Которое старалось гасить все вспышки стихийного насилия. И уж только тогда, когда приходилось защищатся…. Но право на самозащиту имеет каждый. Более того, левые к жестким мерам частенько прибегали с явным опозданием.

 А уж если говорить о масштабах, то списки наших погибших перевесят все. Не так давно Медведев сказал что-то очень осуждающее в отношении Сталина, Но до этого Дмитрий Анатольевич, будучи в Финляндии, возложил цветы к могиле Маннергейма.

Того самого, при котором в 1918 г. число жертв белого террора в Финляндии исчислялось в 40 тыс. человек. По неполным данным 10 тыс. было казнено во время войны.  15817 было расстреляно после победы белофиннов. В концлагерях умерло так же около 15 тыс. человек. Эти значительные цифры для страны с трехмиллионным населением. Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что  в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных  в ГУЛАГЕ. Гибли рабочие, крестьяне, интеллигенты. К слову, в те весенние дни 1918 года погиб и Альгот Тиетявяйнен, он же Майю Лассила, редактор коммунистической газеты, придумавший веселую историю, которую все мы знаем по фильму «За спичками». Медведев этот фильм наверняка тоже смотрел.

 30 октября в очередной раз будет отмечаться день памяти жертв политических репрессий. Недурно бы было к нему подготовится. Может быть даже к «соловецкому камню» прийти. Потому что именно у коммунистов есть все основания отмечать эту поминальную дату. Хотя бы затем, чтобы вспомнить всех наших павших.

 stepanov-karel.livejournal.com
  газета   ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ.(КПСС-УКРАИНА)
   № 1.январь 2012 г.



Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
зарисовка из жизни
« Ответ #17 : 05/02/12 , 21:58:31 »
Горькие плоды украинского земледелия

Проблема продовольственной безопасности оказалась в центре внимания мировой политики и экономики ещё в начале семидесятых годов прошлого века, когда возникла проблема дефицита мировых продовольственных ресурсов. С тех пор положение в мире продолжает ухудшаться. В 2009 году число голодающих людей превысило один миллиард человек. Это побудило Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН разработать международную стратегию продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность государства в ООНовском определении – это чётко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам. В специальной Римской декларации «О всемирной продовольственной безопасности» 1996 года, отмечено, что «продовольственная безопасность обеспечена в том случае, когда все лица в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и полноценному продовольствию в объёмах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, которые необходимы для активной и здоровой жизни, физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения».

Продовольственная безопасность Украины под угрозой

Как видите, требования к продовольственной безопасности весьма серьёзны, и даже на первый взгляд заметно, что ситуация на Украине целому ряду подобных требований не соответствует. Это чувствуют и сами граждане нашей страны. В результате проведённого в феврале текущего года социологического исследования выяснилось, что половина опрошенных украинских граждан опасается дальнейшего наступления мирового производственного кризиса и уверена, что он угрожает и самой Украине.

При этом для большинства украинцев продовольственный кризис ассоциируется с ростом цен на основные продукты питания. Об этом заявило 73% опрошенных. Наиболее вероятным проявлением продовольственного кризиса у нас опрошенные считают подорожание продуктов до уровня их недоступности.

Получается, что настало время говорить впрямую о создании продовольственного резерва для Украины.

Недавно поднимался вопрос по инициативе министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка о создании на Украине мирового резерва зерна. Вопрос этот был поставлен перед ООН. Заявка, конечно, серьёзная, но к ней всерьёз никто не отнёсся. Видимо, Украина – не та страна, которой можно доверить столь ответственное задание.

Не до жиру, быть бы живу

Да и в самом деле, нам впору думать не о спасении мира, а о собственной безопасности. Пока ещё у нас массово с голоду не пухнут. Однако неконтролируемый рост цен на продовольствие может привести к самым тяжелым последствиям. Повышение стоимости продуктов питания закономерно приводит к снижению их потребления. Следующий этап – уменьшение объёмов производства соответствующих секторов экономики и остановке предприятий. Ведь крупные собственники думают, прежде всего, о получении максимальной прибыли и их мало заботит пустота желудков соотечественников. Зернотрейдеры гонят и будут гнать практически бесконтрольно украинское зерно за рубеж и при этом проливать крокодильи слёзы у обелисков, посвященных давнему голодомору.

На то, что на Украине даже не обозначены основы продовольственной безопасности, обращает внимание автор внесённого в Верховную Раду законопроекта об основах безопасности Украины депутат от КПУ Николай Кравченко. Ведь на сегодняшний день мы даже не знаем, сколько зерна нужно откладывать в резерв и сколько его нужно выращивать. А вот передовые страны мира, в том числе и Россия, имеют такие законы и рассчитывают баланс производства и потребления продуктов питания. Речь, в частности, идёт о том, чтобы государство определяло, какое количество зерна нужно отправить в резерв, какое поголовье скота необходимо выращивать и так далее.

Короче говоря, необходима чёткая и понятная программа возрождения национального агропрома, персональная ответственность высших должностных лиц страны за достижение контрольных цифр развития АПК. Особое внимание нужно обратить на то, что в возрождение сельского хозяйства следует вкладывать не менее 10% расходной части государственного бюджета. А иначе никак нельзя. Ведь сегодня наша страна вплотную подошла к черте, за которой начинается необратимый процесс потери государственной самодостаточности и безопасности.

В рассекреченном докладе Пентагона президенту США говорится, что голод страшнее терроризма. И указывается на то, что уже лет через пятнадцать угроза международного терроризма отойдёт на второй план. То есть уступит пальму первенства «войне за пашню», за жизненное пространство. Её жертвами станут те страны, где много плодородной земли, но мало порядка, где до сих пор не поняли и не оценили стратегические угрозы ХХI века. Судя по всем признакам, речь идёт об Украине.

Ситуация с продовольствием в мире продолжает накаляться. Только за прошедшие десятилетия мировые цены на продовольствие выросли в среднем более чем в два раза. Что же провоцирует голод? Сегодня это уже не только традиционная нехватка продовольствия из-за природных катаклизмов, но и глобальный рост цен на продукты питания. Полки магазинов могут быть полны. Однако это может быть признаком не благополучия, а нехватки у населения денег для приобретения продуктов питания. Даже на плодородной и собирающей хороший урожай Украине мы видим резкое снижение уровня потребления. Уже сейчас пенсионеры не могут позволить себе покупать не только мясо или рыбу, но даже крупы, картошку и свежие овощи.

Топливо вместо хлеба

Ещё одной причиной нехватки продовольствия сделался новый фактор - переориентация пахотных земель на выращивание сырья для биотоплива. Нынешнее стремление украинской власти сделать земли сельхозназначения предметом торга может привести к тому, что уже через пять-десять лет наши чернозёмы будут хищническим образом уничтожены ради сиюминутных прибылей дельцов. Ведь уже сейчас на Украине поля с рапсом начинают активно вытеснять поля с пшеницей. А рапс высасывает из земли все соки, лишая её плодородия. Не следует забывать, что в качестве сырья для биотоплива используются генно-модифицированные культуры, к тому же накачанные до предела удобрениями и гербицидами.

Ещё одним фактором постоянной угрозы являются изменения в климате. Именно последние годы показали, что Украина не готова к природным катаклизмам. И дело не только в разгуле стихии. Сказывается пагубная государственная политика в отношении сельского хозяйства. Скажем, при советской власти весь юго-восток Украины имел орошаемое земледелие: повсюду можно было видеть поливные поля, водные каналы. Сегодня поливные системы варварски разрушены и сданы в металлолом.

Большие затруднения вызывает рост стоимости энергоресурсов. Именно он ведет к росту себестоимости продовольственной продукции. В развитых странах эти потери покрываются за счёт дотационных аграрных программ. А что же происходит у нас на Украине? Здесь наоборот растёт ценовая вилка между себестоимостью и отпускной ценой на продукцию сельского хозяйства. Литр газировки у нас продаётся дороже, чем получают производители парного молока. Убыточно всё – овощи, сахарная свёкла, гречка. Всё больше продукции мы ввозим из-за рубежа, потому что украинские земледельцы не могут купить солярку и пахать свои поля.

Всё нищает, разоряются сахарные заводы, разрушаются животноводческие фермы. Скот из-за бескормицы в массовом порядке идёт на убогой. Зато мы щедро субсидируем иностранных производителей, закупая молочные продукты в Беларуси, картофель - в Польше и Египте, а чеснок и гречку - в Китае. Мы уже давно подсели на иглу импорта и переступили порог продовольственной безопасности, попав в зависимость от иностранных товаропроизводителей.

Когда бананы дешевле яблок

Стоит ли удивляться, что продукция наша неконкурентоспособна. Скажем, на юго-востоке Украины себестоимость производства килограмма лука составляет около одной гривны. При нормальных условиях на продовольственном рынке в городе лук должен продаваться по две с полтиной. Это при учёте того, что сельхозпроизводитель должен заложить в отпускную цену не менее 75% от себестоимости в качестве страховки от неурожая. На самом же деле лук продаётся по цене заморских фруктов. Даже в сезон сбора урожая не менее чем по пять-шесть гривен за килограмм, а то и дороже.

Это объясняется тем, что торговые наценки у нас достигают 30-40%. При том, что на социально значимые продукты она не превышала восьми процентов в советский период и сохранилась на том же уровне в Китае, Беларуси и в Казахстане. Вот эти государства можно смело назвать социальными. А у нас - общество ничем не ограниченной наживы и хищничества.

Не лучше ситуация и в зерновом хозяйстве страны. Крестьяне вынуждены продавать зерно во время сбора урожая прямо с колёс и по низким ценам, которые диктуются перекупщиками. Ведь производители зерна зажаты в тиски банковских кредитов, взятых под проведение посевной и сбор урожая. К тому же у нас остро ощущается нехватка элеваторов. Да и те, что есть, давно перешли в руки зернотрейдеров, а они берут такую высокую оплату за хранение, что проще им это зерно по дешёвке отдать.

Существенным моментом нарастания продовольственной угрозы является продолжающийся рост импорта некачественной продукции. Сколько было скандалов по поводу ввоза просроченных продуктов, некачественного мяса, десятилетиями хранившихся на военных складах НАТО, медленно убивающих нас и наших детей генно-модифицированной продукцией. Импортёры при этом наживаются, а политики и чиновники получают весомые откаты за искусственную бесконтрольность ввоза этой дряни.

Последний шаг к пропасти

К тому же нас ждёт неизбежное и окончательное разрушение отечественного сельхозпроизводства, если в действие вступит закон о свободном рынке земель сельскохозяйственного назначения. Нам уже сейчас рассказывают сказки о том, что землю-кормилицу будут продавать понемногу в одни руки, что иностранцам наша земля не достанется. Такие басни мы слышали ещё лет двадцать назад, когда нам раздавали цветные фантики – ваучеры на приватизацию и призывали стать совладельцами фабрик и заводов. В результате производственные мощности незаметно «уплыли» в загребущие руки олигархов.

Кризис, бушующий на Украине, последовательно захватывает одну отрасль экономики за другой, вскрывая всё новые слабые места. В качестве примера можно привести отечественную сахарную промышленность, на которую обрушивается один удар за другим. Падение объёмов производства сахара, например в 2008 году, составил по сравнению с 2007 годом 32%. И это было отнюдь не результатом кризиса, охватившим весь мир. Причина в другом – дешёвый тростниковый сахар вытесняет с рынка украинский. А ведь Украина всегда была главной «сахарницей» и царской России, и Советского Союза. Представить себе Украину без собственного сахара – это настоящий сельскохозяйственный триллер. Когда Украина вступала в ВТО, ей продиктовали условия, предусматривающие полное открытие своих рынков импортной продукции, в том числе и тростниковому сахару.

Честные специалисты и эксперты протестовали против этого. Но ни депутаты, ни правительство на это не обратили ни малейшего внимания. Это лишний раз подтвердило их истинное отношение к продовольственной безопасности собственной страны. Ведь получается, что благоденствуют ли украинцы или пухнут от голода, это нашу самозваную элиту интересует только в том отношении, насколько быстро пополняются их банковские счета.

Василий СЕМЁНОВ
 Донецкий коммуникационный ресурс


 



Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
зарисовка из жизни
« Ответ #18 : 08/02/12 , 02:24:05 »
Как рабочие мажоров под Крутами побили

А.В.Бондарчук

Буржуазная власть всегда прикрывается фальшивыми лозунгами единства, сплочения и согласия. Фальшивыми – потому что у буржуазии нет и не может быть идей, которые могли бы объединить народ. Ибо вся идеология буржуазии направлена на обман и эксплуатацию трудящихся. У буржуазии даже герои – это или предатели, или палачи, или эксплуататоры трудового народа: не Мазепа – так Бандера, не Бандера – так Петлюра. На худой конец – студенты из семей помещиков и сахарозаводчиков, вступившие в бой под Крутами против Советской власти, угрожавшей их личному благополучию.

Конечно, для буржуазии всех времен и народов эти молодые студенты-антисоветчики – герои. Как же! – они ведь боролись против национализации принадлежавших им заводов, фабрик и земли! Именно за это их чествовали и Грушевский, служивший интересам украинской буржуазии, и Скоропадский, прислуживавший немецким лендлордам. Вчера «героев Крут» восхваляли Ющенко с Тимошенко, сегодня – Янукович с Азаровым. Действительно, Круты – это их праздник, паразиты – их герои!

Но у трудового народа – свои герои! Таковыми в конце 1917 – начале 1918 года были революционные рабочие киевского завода «Арсенал», поднявшие 29 января 1918 года восстание за очищение Украины от эксплуататоров, а также вооруженные рабочие-большевики Харькова и Донбасса, шедшие им на помощь. Рабочих объединяла великая идея построения справедливого социалистического общества. И они победили!

Сегодня буржуазия и ее наемные писаки всеми силами тужатся оболгать и сфальсифицировать этот фрагмент истории классовой борьбы на Украине в угоду эксплуататорам. Согласно их версии,  в конце января 1918 года на Киев из Москвы шли русские бандиты-оккупанты, а в самом Киеве антиукраинское восстание подняли агенты Москвы, т.е. рабочие, – и вот тогда на борьбу «за свободу» поднялись украинские студенты-патриоты, героически сложившие под Крутами в бою с московской бандой свои головы, полные самых чистых помыслов.

На самом деле все было совсем не так.

В те годы на Украине в смертельной схватке сошлись не русские с украинцами, а революционные рабочие и обездоленные крестьяне, с одной стороны, и буржуазия, кулаки, прочие эксплуататоры – с другой. Шла гражданская война: одни боролись за социализм и освобождение от эксплуатации, другие – за сохранение эксплуататорских порядков. К январю 1918 года территория Украины была разделена на два государственных образования, резко различающихся идеологически: если центральную и правобережную Украину контролировала буржуазная Центральная Рада со столицей в Киеве (провозгласила себя высшей властью на Украине 15 ноября 1917), то на юго-востоке страны была образована Украинская советская республика с правительством в Харькове (создана 24-25 декабря 1917 года). Две эти стороны стремились распространить свою власть на всю Украину. Инициатива была на стороне Советов: население поддерживало рабоче-крестьянское правительство большевиков значительно сильнее, чем лживую буржуазно-помещичью Центральную Раду. Власть Советов охватывала все новые области, заводы национализировались, помещичьи земли раздавались крестьянам. Между Советскими правительствами России и Украины поддерживались союзнические отношения. В то же время Центральная Рада в конце декабря приняла постановление о разрыве хозяйственных связей с Советской Россией и опубликовала (газета «Киевская мысль» за 20 (6) декабря 1917 года) обращение «К войскам украинского фронта», в котором содержался призыв к войне с Советской властью. В угоду империалистам США, Франции и Англии Центральная Рада разрешила атаману Каледину размещать  свои контрреволюционные войска на территории Украины для последующего наступления на Советскую Россию.

Для борьбы с Калединым, петлюровскими гайдамаками и «вольным казачеством» Советская власть формировала из рабочих красногвардейские дружины. К моменту решающих битв против Центральной Рады Советское правительство имело три армии, главнокомандующим был Ю.М.Коцюбинский. После разгрома калединских войск в Донбассе и освобождения Полтавы от петлюровцев, в начале января 1918 года начался заключительный этап борьбы – наступление на Киев.

С киевскими большевиками предварительно было согласовано, что рабочие столицы подымут восстание непосредственно в момент подхода Советских войск к Киеву. Однако Петлюра решил разделаться с революционными рабочими еще до этого: начались провокации и откровенный террор против киевских рабочих. В ночь на 8 января 1918 года был арестован и зверски убит председатель Киевского ревкома Л.Пятаков – гайдамаки вырезали ему штыками сердце. В ночь на 12 января отряд гайдамаков, усиленный броневиком, пытался прорваться на завод «Арсенал». В ночь на 19 января «вольные казаки» арестовали 200 рабочих-большевиков. Эти и другие факты возмущали рабочих Киева, они рвались в бой.

Пришлось начать январское восстание раньше – 29 января 1918 года. Опорным пунктом восстания был завод «Арсенал». С утра к восстанию подключились другие районы Киева, в городе началась всеобщая забастовка, не работали даже водопровод и электростанции. Рабочие Главных железнодорожных мастерских в ночь на 30 января начали с боями продвигаться в центр города. Со стороны КПИ успешно наступали шулявские повстанцы. Рабочих поддержали солдаты отдельных полков и батальонов. Восставшие захватили центральный телеграф, резиденцию Рады, весь Подол, мосты, школу прапорщиков, политехнический институт и др. Но 2 февраля петлюровские гайдамаки, получив подкрепление, перешли в контрнаступление. Ворвавшись на «Арсенал» 3 февраля, они учинили над его защитниками зверскую расправу – расстреляли свыше 300 рабочих. Всего в этот день по приказу Центральной рады в Киеве было расстреляно, как сообщил 6 февраля «Вестник УНР», «около полутора тысяч человек, причем поводом для расстрела являлись мозолистые руки и рабочие блузы».

К Киеву советские войска приближались с двух направлений – с юго-запада и северо-востока. В день начала восстания рабочих-арсенальцев ближайший к Киеву отряд советских войск находился примерно в 130 км от Киева: разгромив петлюровцев у Бахмача, он с бронепоездом продвигался в направлении железнодорожной станции Круты. Однако у самой станции железнодорожный путь оказался разобранным. Оказалось, что это дело рук студентов и гимназистов, которых Центральная Рада бросила на задержание 4-тысячного отряда червонных казаков В.Примакова, красногвардейцев и моряков под общим командованием Ю.Коцюбинского.

Поразительно: против киевских рабочих Центральная Рада бросила обстрелянных гайдамаков и казаков, а против красногвардейцев – молодежь.

Впрочем, нельзя считать, что под Крутами красногвардейцам противостояли дети, не нюхавшие пороха. Из всей этой антисоветской бригады, общей численностью около 420 человек, таковых было всего около 20 человек –  ученики двух старших классов 2-й украинской гимназии им. Кирилло - Мефодиевского братства. Остальные были опытными бойцами: 250 офицеров и юнкеров Военной Школы УНР им. Т.Г.Шевченко, 50 местных вольных казаков – офицеров и добровольцев, и 118 человек из Студенческого куреня Сичовых Стрельцов, – сформированного из студентов-галичан, которые до учебы уже побывали на фронтах Первой мировой войны в составе Австро-Венгерской армии, а после попадания в русский плен были по специальному распоряжению Грушевского устроены на учебу в Киеве. Еще один интересный факт: командиром этого «куреня» был тот самый Аверкий Гончаренко, который в 1944 году стал полковником фашистской дивизии СС «Галичина»! Наконец, следует также помнить, что все эти «студенты», кроме винтовок, имели еще 18 пулеметов, артиллерию, и бронепоезд!

Всего в бою под Крутами, который длился 6 часов, со стороны защитников буржуазно-помещичьей Центральной Рады погибли в бою – 11 человек, 28 – расстреляны после взятия в плен. Еще около 100 раненых были отправлены на лечение в Харьков, после чего отпущены.

Советские отряды продолжили свой освободительный поход на Киев. На подступах к городу они встретили отчаянное сопротивление буржуазно-националистического войска, и завязался ожесточенный бой. Наши победили. Враг бежал на Волынь к немцам, которые великодушно признали Центральную Раду – и согласились на ее просьбу оккупировать Украину.

Героизация «исторического» боя под Крутами началась уже после того, как в марте 1918 года буржуазно-националистическая власть снова вернулась в Киев – в обозе немецких оккупантов. Собралась Малая рада, и решила перезахоронить «за державный кошт» погибших под Крутами мажоров: дело в том, что среди погибших «героев» оказался брат тогдашнего министра иностранных дел УНР Александра Шульгина.

В конце 1919 года Киев был снова освобожден советскими войсками. Но петлюровцы весной 1920 года опять вернулись в Киев – на этот раз вместе с ненавистными белополяками. Правда, гостили не долго, выгнали их уже через месяц. Январское вооруженное восстание героев «Арсенала» – яркое проявление революционного духа и сознания киевских рабочих! Их подвиг – нам пример.

 rk.org.ua  газета Рабочий Класс №4 .2012 г.
   

   


Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
зарисовка из жизни
« Ответ #19 : 09/02/12 , 19:34:35 »
ПРОФСОЮЗЫ В  ДРЕВНЕМ РИМЕ.
Объединения лодей по профессиональному признаку – изобретение отнюдь не 19 века. Еще в античные времена, на заре цивилизации, современным профсоюзам предшествовали профессиональные коллегии. И в жизни людей тех времен они имели гораздо большее значение чем профсоюзы в жизни наших современников.

Хотя коллегии объединяли людей одной профессии, но кроме производственных вопросов они занимались сбором денег на общие нужды, устраивали празднества и обеды, хоронили за счет коллегии своих бедных членов. У каждой коллегии был свой бог-покровитель. Коллегии давали возможность “маленьким людям” живую связь друг с другом, хоть иногда поесть досыта. Ремесленники ценили свою принадлежность к коллегии подчас выше, чем свою принадлежность к государству. Не имея возможности воздействовать на политическую жизнь государства, коллегии могли влиять на выборы того или иного лица в органы городского самоуправления. Помпейские стены пестрят своего рода предвыборными плакатами: Хлебопеки, например, предлагали в эдилы (городское должностное лицо) одного из своих коллег.

Императоры и местная знать относились к ремесленным коллегиям весьма настороженно, а порой и резко отрицательно. А некоторые из императоров (Юлий Цезарь, Август, Клавдий) вообще запрещали коллегии. В конце первого века в одном из малоазийских городов были запрещены собрания ремесленных союзов. Многие писатели и ораторы высказывались против подобных корпораций. Так, малоазийский богач и оратор Дион Христостом, близкий многим императорам, с возмущением говорил об изготовителях льна в городе Тарсе, что они хоть и граждане, но противопоставляют себя другим гражданам, и многие считают их источником беспорядков. Ненависть Диона к городским низам неудивительна: во время нехватки хлеба беднота подняла голодный бунт и, обвинив его в утайке зерна, разгромила его дом.
Иногда ремесленные коллегии пытались легализовать, чтобы держать под контролем. Император Адриан легализовал коллегии, так как бороться с частными сообществами было уже невозможно. Но действовали они под надзором городских властей. Членов коллегий старались приобщить к официальной деятельности городских властей. До нашего времени дошли совместные постановления городских органов самоуправления и ремесленных союзов, принятые в честь различных лиц, связанных, главным образом, с римской администрацией. А, например, в Нарбоннской Галлии патроном коллегии столяров был вообще жрец императорского культа.
Но, естественно, включение коллегий в официальную жизнь не могло остановить выступлений ремесленников. В конце второго века произошли волнения среди хлебопеков Эфеса., по поводу которого расследование проводил сам наместник провинции Азии. Его решение было выбито на камне и выставлено во многих городах этой провинции в назидание другим. В решении проконсула (наместника) хлебопеки обвинялись в “дерзновенных речах на рынке”; им запрещалось собираться вместе. Известны беспорядки в Афинах, которые тоже устроили хлебопеки, а также выступления строительных рабочих в городе Пергаме. Вмешательство центральных властей прекращало эти волнения, но, разумеется, не устраняло их причин.
Профессиональные коллегии, как и многочисленные чисто религиозные союзы, были как правило, союзами внутри отдельных городов. В 1 веке нашей эры межгородских или общепровинциальных союзов было очень мало. Известно, что существовали объединения ремесленников провинции Азия, союз греческих актеров, посвященный богу Дионису, который включал артистов из разных областей, но вцелом такие союзы тогда еще не получили распространения. Идея общности вне принадлежности к сельской или городской общине, возможно, и ощущалась отдельными людьми, но еще не стала фактором массового сознания. Потребность в человеческой и профессиональной солидарности должна была вызреть и вызрела гораздо позже.
http://proletar.org.ua/artlist/307/iosif-chlen-kollegii-nazoreiskikh-plotnikov-profsoyuzy-v-drevnem-rime
 

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
зарисовка из жизни
« Ответ #20 : 12/02/12 , 09:43:02 »
Одиноким макеевчанам предоставляется... моральная поддержка

Наш дом, наша крепость... Несокрушимая и родная. А что делать людям, у которых нет крыши над головой? Возможно, некоторые посоветуют бросить якорь в общежитии. Но проблема для Макеевки заключается в том, что в городе напрочь отсутствует хоть какое-нибудь временное пристанище для тех, кто по каким либо причинам лишен постоянного места жительства и прописки.

Конечно, в былые времена более чем 400-тысячный город имел в наличии общежития - предприятия города могли похвастаться таковыми жилыми площадями. Но время забрало у горожан шанс найти пристанище хотя бы в общежитиях, поскольку многие из их разрушены и забыты. Остались «общаги» только при шахтах. Да и те заметно обветшали.

Куда же деваться тем макеевчанам, у которых нет собственного пристанища? Ведь далеко не все родственники готовы выделить родне угол, а некоторые из бездомных и вовсе одиноки. За ответом мы направились в городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи города Макеевки. Именно сюда чаще всего и обращаются как в последнюю инстанцию макеевчане, оставшиеся наедине со своей бедой.

Спасательный круг - социальное общежитие

- Действительно, эта проблема очень актуальна для нашего большого города, - говорит начальник отдела социальной работы городского ЦСССДМ Нина ЛАДАНОВА. - Во многом решило бы ситуацию создание в городе социального общежития, где и смогли бы найти приют люди, которым вообще некуда податься...

Понятное дело, что этот вопрос сложный, поэтому решается, мягко говоря, мучительно. Городские власти изучают ряд объектов, где наиболее реально создать социальное общежитие. Оптимальный вариант - отреставрировать старые здания, облагородив их и внутри, и снаружи, восстановив все коммуникации.

- Мы, со своей стороны постоянно акцентируем внимание на этой проблеме, ведь, к глубокому сожалению, в Макеевке много горожан, которые нуждаются хотя бы во временном приюте, - продолжает Нина Ладанова. - При этом статус бездомных разный: встречаются люди и с высшим образованием, которые в силу разных причин попали в сложную жизненную ситуацию.

Основная причина потери жилья - махинации так называемых "черных риэлтеров", доверчивость горожан, есть случаи, когда банки забирают квартиру за кредиты, также частое явление - бессовестность родственников и, что самое страшное, родных детей, отнимающих жилье у стариков! Не последнее место занимает и сомнительная деятельность некоторых псевдорелигиозных конфессий. Недавно к нам обратилась пожилая женщина, которая отписала донецкому лжепастырю свою квартиру. Когда она осознала свою ошибку и пришла к этому пастырю, оказалось, что он уже и не пастырь вовсе, а работает... таксистом. Но с правовой стороны никак не подкопаешься - сделку с квартирой женщина совершала добровольно. Мы в состоянии помочь бездомным людям пока только морально - с макеевчанами работают опытные психологи.

По словам Нины Ладановой, возраст бездомных макеевчан довольно разный: начиная от 18 лет и заканчивая глубоко за шестьдесят. Первоочередной акцент власти города в плане обеспечения жильем делают на молодежь, особенно на горожан с детьми. В некоторых особенно тяжелых случаях макеевский городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи помогает устроиться в донецкий Центр психологической помощи. Однако сделать это довольно сложно - там очередь на несколько месяцев вперед! И прожить здесь можно только три месяца. К тому же, чтобы попасть в Центр психологической помощи, необходимо собрать справки о состоянии здоровья, пройти ряд обследований и анализов, притом довольно дорогостоящих. ЦССДМ, конечно, просит медицинские учреждения, чтобы нуждающиеся макеевчане бесплатно прошли ряд анализов. Но медучреждения идут на уступки довольно редко.

- Трудовому человеку немного легче: некоторые находят спасение в общежитиях при предприятиях, в основном на шахтах, - говорит Нина Ладанова. - Но проблема в том, что общежития предприятий ориентированы в основном на мужчин. У женщин жилищный вопрос стоит намного острее.

Без окон, без дверей, полна горница... ужаса

Еще одна проблема - отсутствие жилых квадратных метров у детей-сирот. Если взрослые бездомные люди в некоторых случаях могут найти спасение у родственников либо у сердобольных друзей, то сиротам вообще некуда податься, кроме как в подвалы.

Конечно, законодательство Украины на бумаге защищает права сирот - это оговорено в ЗУ "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения", а также "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей". Исходя из этих законов, дети, которые выходят из стен интернатов в самостоятельную жизнь, имеют право на получение жилья без очереди. И некоторым (такие случаи единичны), действительно, квадратные метры предоставляются. Но какие! В городской коммунальной собственности имеются квартиры повторного заселения, но находятся они в таком плачевном состоянии, что глянуть страшно, не то чтобы жить. В квартирах - груды мусора, нет окон, иногда вместо двери лишь фанера. На месте труб - ржавый хлам. Чтобы привести в порядок такое жилье, необходим внушительный капитал. Но откуда взять средства сиротам, которые не всегда на кусок хлеба могут заработать? Вот и выходит, что такие щедро выделенные «квартиры» пустуют из-за непригодности к жизни.

Счастливая доля девушки Оли

Закончив одно из макеевских ПТУ, 19-летняя девушка Ольга официально не имела крыши над головой. До этого она жила сначала в интернате, потом в общежитии при училище. И вот пришел тот страшный момент, когда девушку отпустили в вольное плавание.

- Я так боялась этого дня, - признается моя собеседница. - Но большое спасибо моей подруге, с которой училась в ПТУ, - она предложила пожить у нее дома до лучших времен. Да и мама подруги была не против. Вскоре я устроилась в одну жилищную контору маляром. Там познакомилась с Игорем, хорошим молодым человеком, который работал в ЖЭКе инженером. Через несколько месяцев мы решили жить вместе и пришли к его родителям. А через год мы поженились.

Сегодня у Ольги и Игоря родилась двойня, и семья очень счастлива.

- Знаете, я бы в своей судьбе ничего бы не поменяла, - говорит Оля. - Да, жизнь была у меня очень нелегкая. Зато сегодня я счастлива. И ради этого стоило терпеть все тягости судьбы!

Олина история со счастливым концом. Но это скорее исключение из правил. Мир, конечно, не без добрых людей, но хотелось бы, чтобы таких добрых людей было больше во власти, которая неплохо живет на наши с вами налоги, а значит, обязана заботиться о том, чтобы бездомных у нас было как можно меньше. Тем более что законодательная база для этого имеется. И, согласно ей, люди, не имеющие крыши над головой, могут рассчитывать не только на моральную поддержку.

Ирина КРИШТАЛЬ

 Донецкий коммуникационный ресурс

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
зарисовка из жизни
« Ответ #21 : 18/02/12 , 20:11:20 »
"ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" в Китае

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #22 : 10/07/12 , 12:59:24 »
Фгранид.
от Пантелея.

Когда я держал свиней, они все были уверены, что достойны, чтоб я носил им хавку и убирал гавно. Так и сдохли с чуством собственного превосходства надо мной. Хороший был им опытъ, только не пригодится. Мож кому другому.
http://inpherno.livejournal.com/

Оффлайн tanya-86

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 9
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #23 : 22/07/12 , 16:45:24 »
У каждого народа есть свои правила ,своя культура, свои особенности .

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #24 : 22/07/12 , 17:02:44 »
У каждого народа есть свои правила ,своя культура, свои особенности .
я не понял-Вы за Пантелея или за его свиней?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #25 : 21/05/13 , 22:53:16 »
ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ.... Православный

Месяц назад я с приятелем заехал на его маленький подмосковный заводик. Заводик делает разные эмблемки и вышивки: хоть на полковых знаменах, хоть на ковриках с котиками.
На складе готовой продукции, я не удержался и как любой: иранец, русский, израильтянин, китаец, северокореец, сириец, американец, канадец, японец, афганец, немец, британец, украинец, или ватиканец, дорвался до бесплатного и выпросил пучок красиво-вышитых государственных флажков, величиной с сигаретную пачку.
С обратной стороны флажков были пришиты липучки, вот я и вспомнил, что у меня как будто специально под них, где-то валялась зеленая бейсболка с липучкой на лбу.
Вернулся я домой, отыскал бейсболку и принялся перебирать свое халявное богатство.
Итак, флагов оказалось ровно пятнадцать:
1) Иранский
2) Российский
3) Израильский
4) Китайский
5) Северокорейский
6) Сирийский
7) Американский
8) Канадский
9) Японский
10) Афганский
11) Азербайджанский
12) Германский
13) Британский
14) Украинский
15) Ватиканский

Как видите, в моем распоряжении была не только почти вся «Ось зла», но даже и «Маховик добра»
И тогда мне в голову пришла свежая мысль – устроить небольшой, ни на что не претендующий, но все же соцопрос москвичей и гостей столицы (куда ж без них?)
Причем, вопросы задавать я не собирался, мне нужны были только ответы, вместо вопросов, я сам на целый месяц превратился в веселую картинку социологического теста.
   Каждый день,  в произвольном порядке я цеплял на лоб какой-нибудь из своих государственных флажков и одним и тем же маршрутом брел на работу, а вечером обратно, таким образом,  два дня за прошедший месяц, я  становился «послом» одной из пятнадцати стран. На улице, в метро, в магазинах, я чутко прислушивался к репликам с фронта и с тыла, пританцовывая при этом под несуществующую музыку в наушниках.
Наконец мой эксперимент подошел к концу и его результаты  несколько озадачили…
Из всех пятнадцати флагов, на окружающих оказал влияние только один. Зато как оказал…
Четырнадцать прочих флагов – это просто украшение кепки, но пятнадцатый, моментально превращал меня в живого кошерного шпиона…
Я всегда знал, что Израиль загадочная страна и в сознании людей стоит особняком, но чтобы настолько…
За два дня катания Израильтянского знамени на лбу, я услышал следующие реплики в свой адрес:
Со спины: - Жидовская морда –                                                      (3 раза)
                  - Смотри, еврей какую себе харю отъел –                    (1 раз)
                  - И не боится так ходить, ведь могут и рожу набить – (2 раза)
                  - Еврейский оккупант -                                                    (8 раз)
                  - Слушает - 7.40 -                                                           (4 раза)
                  - Вот идиот -                                                                   (3 раза)
                  - Еврейский танк-                                                            (1 раз)
                  - Хава Нагила -                                                               (2 раза)
С лица: (В магазине старушка, сочувственно глядя мне на лоб, спросила)
                 - Сынок, и не стыдно тебе такое на голове носить? Ты же вроде не похож на еврея. Сними и не позорь родителей -                                                                      (1 раз)

Больше ни одна страна, не всколыхнула народ, даже на самую слабенькую реакцию в мой адрес: Ватиканин – отлично, Немец - гут, Сириец – да ради Бога, хоть Грузин. Интереса ноль…
Я даже проникся некоторым сочувствием к гражданам Израиля.
Ну не могли же они, и в самом деле, выпить всю воду из крана…


P.S.


Наука требует щепетильной точности, поэтому я обязан признать, что было одно исключение, которое, впрочем, полностью подтвердило правило. На Канадский флаг тоже среагировали, всего один раз, но как…
В тот день я,  будучи с утра гражданином Канады, проходил мимо алкашей из соседнего дома и за спиной услышал их разговор обо мне:
- Смотри, смотри, канадец, мать его, а ведь еще пару дней назад, он был евреем…
БОЛЬШОЙ ФОРУМ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #26 : 07/11/14 , 01:05:45 »
Японцев не напугать железным человеком![/size][/color]

s.fishki.net — Но это не означает, что их никто не пугает.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #27 : 08/11/15 , 22:19:14 »




Я тоже заметил, что чем здоровее мужик, тем он чаще падает в обморок от вида своей крови.
Пациенты-кавказцы, или пятничная толерантность[/color]

”Сразу оговорюсь, что национальную рознь разжечь не хочу. Многие эти черты можно встретить и у больных других национальностей. Кроме того, из нижеописанных особенностей я изредка встречал исключения: есть и среди выходцев с Северного Кавказа интеллигентные люди. Верно и обратное: этнические русские, родившиеся и долго прожившие на Кавказе, чаще всего также обладают этими свойствами. Стало быть, дело не в национальности, а в среде. Итак, какие же клинические и параклинические особенности кавказских пациентов я замечаю в ежедневной нейрохирургической практике:

Удивительно низкий болевой порог. После операции болеют в среднем в 1,5-2 раза дольше других пациентов, чаще требуют обезболивающих, в том числе наркотических. Почти всегда связывают боль с тем, что «что-то пошло не так», даже если их заранее предупреждали.


Замечательная способность к организации лечения за счет диаспоры. Достойно подражания. Звонок из Дагестана – и в Москве в течение нескольких минут находится человек, никогда не видевший пациента, но готовый привезти МРТ и побегать с документами. Конкуренцию составляют только выходцы из Средней Азии.


Не менее замечательная способность обходить формальные преграды. Лично видел, как женщина из Чечни получила квоту ВМП за 15 минут, просто позвонив по мобильному телефону. Сразу после этого мне перезвонили на мобильный из Департамента Здравоохранения Чечни (при том, что свой мобильный пациентке я не давал).


У мужчин очень часто в качестве случайной находки выявляются вирусный гепатит В и серопозитивные реакции на сифилис. Пациент при этом обычно делает возмущенные, удивленные глаза.


Трусость перед любыми медицинскими манипуляциями. Чаще всего, обратно пропорциональная внешней «крутизне»: больше всего трусят самбисты, боксеры, бандиты и чиновники (что, впрочем, одно и то же).


У женщин – исключительно позднее обращение к врачу с серьезной патологией, в том числе онкологической. Часто попадают с грубейшим дефицитом. Очевидно, сказывается этническая и религиозная привычка не открывать рта и ни на что не жаловаться.


У мужчин – напротив, раннее обращение. Как правило, малейшие неврологические симптомы сразу замечают и мгновенно обследуются.


Часто ссылаются на соотечественника-врача, который поставил им правильный диагноз или назначил хорошую терапию. Тем не менее, лечиться ездят в Москву.


С другими пациентами отделения держатся обычно с пренебрежением, к взаимопомощи и сочувствию не стремятся. Зато со страхом подмечают все осложнения, даже мелкие.


Почти не видел, чтобы читали «больничную литературу» - детективы, любовные романы, дешевые боевики. Обычно не читают ничего, смотрят телевизор.


Досаждающее число посетителей (родственники, друзья, непонятно кто), интересующихся состоянием пациента.


Вопреки распространенному убеждению, больные-кавказцы очень тонко чувствуют дистанцию с врачом. У русских это встречается реже.


Часто – необычная формулировка жалоб. Один пациент из Ингушетии с аномалией Киари искренне сказал, что жалуется на сильное головокружение и тревогу, когда во дворе стреляют.


Ну и, наконец, стремление большинства увильнуть от благодарностей врачу. Действуют двумя уникальными тактиками. Вариант 1: До операции в разных формах обещают золотые горы, шепчут на ушко, интимно берут за локоток. После операции – то же самое, в троекратном размере. В день выписки панически спасаются из отделения, часто забывая выписку. Припоминаю случай, когда больной так торопился, что забыл практически все личные вещи. Вариант 2: Хорошо знакомое всем хирургам, интимное: «Ну, Вы же понимаете, я потом заеду?..». Пока не встречал никого, кто бы заехал.

Да, кстати, нам пофигу, кто пациент по национальности, и всех мы лечим одинаково. Это так, если вдруг кто усомнится”.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #28 : 14/02/16 , 16:30:37 »
Всю его никчемушную жизнь дауну вбивали в голову, что мир вертится вокруг США, а лучше американца нигде и никого нет. Вот только в России народ давно уже избавился от преклонения перед Западом.
Всё - поезд ушел....
<a href="http://www.youtube.com/v/-y4r9hexbDc" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/-y4r9hexbDc</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: зарисовка из жизни
« Ответ #29 : 18/02/16 , 16:29:24 »



В банном комплексе в Санкт-Петербурге три десятка пьяных африканцев и два десятка женщин, их соплеменниц, устроили оргию. После этого между чернокожими началась драка, сообщает Piter.TV.

Работникам бани пришлось вызвать полицейских. Когда прибыли стражи порядка, дебоширы испугались и голышом разбежались по району.
«Этой ночью, 18 февраля, жители Петровского проспекта стали свидетелями странной картины. На их глазах десятки голых негров пытались убежать по снегу от наряда полиции», — передает портал.
Через час сотрудники правоохранительных органов смогли найти всех участников потасовки. «Фонтанка» уточняет, что за ними гонялись шестеро полицейских. В результате всех удалось собрать в бане, одеть и утихомирить.
Африканцы помирились и отказались от взаимных претензий. По мнению полицейских, к драке привело чрезмерное употребление алкоголя.
http://lenta.ru/news/2016/02/18/banya/