Автор Тема: История Запада – история зверств и жестокосердия  (Прочитано 35133 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
История Запада – история зверств и жестокосердия

На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало, пишет Михаил Силаньбев. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.

Английская  «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели. Будете в Лондоне – купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков. Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, были 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам – то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя – «машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».
Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла ещё одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так что можно было разом повесить 24 человека – на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды (в начале XIX века) достигло двадцати восьми.

Московское  издательство Ad Marginem выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» (кстати, на обложке – очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными – одна из глав в книге Фуко озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных.
Жестокость порождалась постоянными опустошительными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков (которые были ещё безжалостнее). Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов – историки спорят – населения её южной части. Папа Римский даже временно разрешил многожёнство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило ей 5/6 населения. От этого удара Ирландия не оправилась уже никогда. Что касается России, она на своей территории почти семь веков, между Батыем и Лениным, подобных кровопусканий не знала и с такой необузданной свирепостью нравов знакома не была.

Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм – настолько кровопролитной и  зверской была её практика. И не только в далёком прошлом – в недавнем ХХ веке тоже. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превзошёл любое прошлое. По большому счёту, нет гарантий, что эта цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Это гораздо, гораздо более серьёзный вопрос, чем привыкли думать наши западолюбивые земляки. Зная то, что мы знаем о западной цивилизации (частью которой был Гитлер), трудно не констатировать: её самолюбование выглядит достаточно странным.

Звучит неожиданно? Тогда процитирую одного из виднейших  историков современности, оксфордского профессора Нормана Дэвиса: «Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».
 
По подсчётам историка Р. Г. Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный – кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым (без номера), Карлом V (сыном Хуаны Безумной), Карлом IX (устроившим Варфоломеевскую ночь), Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей…

Но продолжу примеры. Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения  Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) cвятая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.

То, что сегодняшняя  политкорректность воспринимает с  ужасом, всего век с небольшим  назад никого особенно не отвращало. Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году спокойно цитировал отчёт Кромвеля о проделанной работе в Ирландии: «Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы…».

1 августа  1793 г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», – провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».

Просто умерщвлять людей затейникам было мало. Они  находили удовольствие в том, чтобы  до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».

Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.

Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам  ряда малых народов – сибирских  и северокавказских, – там было не до прав и свобод человека в современном  их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении. Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.

Америка и  Австралия были далеко, но когда  русским властям становилось  известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой  шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления.
Ещё в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.

Так смотрели на вещи повсюду в Европе. В Дании в 1800 году был принят закон, предусматривавший смертную казнь для всякого, кто «хотя бы советовал» отменить неограниченную форму правления. И вечную каторгу тому, кто осмелился порицать действия правительства.
А теперь возьмём «Русскую правду», она вообще не предусматривает смертную казнь! Из «Повести временных лет» мы знаем, что Владимир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов, но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний.

Впервые понятие  смертной казни появляется в России на пороге XV века в Уставной Двинской грамоте (за третью кражу) и в Псковской  судной грамоте (за измену, кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде).

Уложение 1649 года предусматривает смертную казнь  уже в 63 случаях – много, но всё  ещё бесконечно меньше, чем в Европе. Долгая поездка по Западной Европе в 1697-98гг. произвела на внимательного  и пытливого Петра Первого  большое впечатление. Среди прочего он решил, что материальный прогресс посещённых им стран как-то связан с жестокостью тамошних законов и нравов, и сделал соответствующие выводы. Совсем не случайность, что самая жестокая и массовая акция его царствования, казнь 201 мятежного стрельца 30 сентября 1698 года в Москве, произошла сразу после возвращения молодого царя из его 17-месячной европейской поездки.

Однако бороться с устоявшейся системой ценностей  – дело чрезвычайно трудное. По числу  казней Россия даже при Петре и  отдалённо не приблизилась к странам, служивших ему идеалом, а после его смерти этот вид наказания резко пошёл на убыль. Середина XVIII века отмечена фактической отменой смертной казни. В 1764 году оказалось, что некому исполнить приговор в отношении Василия Мировича. За двадцать лет без казней профессия палача попросту исчезла.

В 1907 году в  Москве вышел коллективный труд «Против  смертной казни». Среди его авторов  были Лев Толстой, Бердяев, Розанов, Набоков-старший, Томаш Масарик и  другие известные писатели, правоведы и историки. Клеймя жестокость царской власти, они приводят полный, точный и поимённый список казнённых в России в течение 81 года между восстанием декабристов и 1906 годом. За это время было казнено 2445 человек, то есть совершалось 30 казней в год.

На эту  цифру, правда, повлияли два польских восстания 1830 и 1863гг. и начало революции 1905-1907гг. Если же брать мирное время, получится 19 казней в год. На всю  огромную Россию! О чём говорит  эта цифра с учётом того, что  в течение всего этого периода  смертная казнь за умышленное убийство применялась неукоснительно? Она говорит о том, что сами убийства случались крайне редко. (Кстати, в очень буйных народах тогда числились финны, они чаще кавказцев пускали в ход свои знаменитые «финки»).

Ещё две иллюстрации к вопросу об отношении к человеческой жизни. В уставе русской армии, авторство которого принадлежит Петру I, предписана помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым была предусмотрена лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще.

Более ранний пример. Обязательной частью государственной  политики Руси-России был выкуп своих  пленных. Вот что гласит глава  «О искуплении пленных» Стоглавого Собора 1551 года: «В ордах и в Цареграде  и в Крыму… всех плененых окупати из царевы казны». Послы располагали целевыми деньгами на оплату выкупа, которые им потом возмещала казна. Но это ещё не всё. Богатые левантийские торговцы и дипломаты иногда прибывали в Россию с целыми свитами, в составе которых могли быть пленные христиане. Вывезти их обратно русские власти не позволяли ни под каким видом: «А которых православных хрестьян плененых приводят, окупив греки и туркчане, армени или иные гости, да быв на Москве, восхотят их с собою опять повести, ино их не давати, и за то крепко стояти; да их окупати из царевы же казны».

А вот пример совершенно другого отношения к  своим. Это польский пример, но Польша всегда страстно хотела быть и слыть  Европой, Европой, Европой. Осенью 1653 года польский король Ян Казимир рвался разобраться с Богданом Хмельницким, хотя последний временно имел сильного союзника в лице крымского хана. Когда поляки, казаки и крымцы сошлись на берегу Днестра у местечка Жванец, оказалось, что крымский хан уже не союзник Хмельницкому: поляки загодя сумели склонить хана к сепаратному миру. Но на каких условиях! Хан порывает с Хмельницким – и в награду может на обратном пути грабить всё, что ему вздумается, уводить с собой сколько угодно пленников. В землях польской короны! До конца года крымцы невозбранно грабили шляхетские дома («по самый Люблин») и увели в плен множество шляхты обоего пола – это было им гораздо выгоднее, чем грабить бедных малороссийских «хлопов».

Многие немецкие князья торговали своими подданными, поставляя пушечное мясо за границу. Король Саксонии Фредерик Август I (1670-1733), более известный как Август Сильный, очень любил фарфор и был счастлив выменять у французского короля 150 фарфоровых предметов (так называемый «кабинет») всего-то за два полка своей пехоты. Этот пример любят приводить в доказательство того, как высоко ценился в начале XVIII века фарфор, но почему-то никогда не приводят, чтобы показать, насколько низко ценилась в Европе того времени человеческая жизнь.

Согласно  Брокгаузу и Ефрону (т. 16, с. 580), ландграф Гессен-Кассельский Фридрих «впал в долги, для покрытия которых продал Англии 17 тысяч человек своего войска для войны с американскими колониями за 21 млн. талеров». Точнее, он продал просто всё своё войско, больше ему было не наскрести: население ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8%. Подобную же торговлю вели герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие мелкие немецкие монархи. Немецкие солдаты из владений западнонемецких княжеств покупались систематически также французским правительством. В большом количестве немецких солдат закупала английская Ост-Индская компания, используя их при завоевании Индии.

Почти за полтора  века до этого, наоборот, англичане  предлагали своё пушечное мясо. В июне 1646 года лорд Страффорд и член парламента Флеминг говорили русскому посланнику в Лондоне Герасиму Дохтурову: «Если царскому величеству нужны будут служилые люди, то у парламента для царского величества сколько угодно тысяч солдат готово будет тотчас».

Источник: http://kprf.ru/international/91187.html

MALIK54

  • Гость
 
Фашисты негодуют


   
    В разных источниках не раз встречал упоминание, что в плане совершение зверств и преступлений во время Второй мировой войны, хорватские усташи обставляли даже немцев. В качестве штришка к этому утверждению наткнулся на письмо, написанное итальянским генералом Александром Лузаном и адресованное лично Муссолини. Как говорится, фашисты в шоке.
     
    "Дуче! Моя безграничная верность Вам, надеюсь, дает мне право в некоторых вещах отклониться от строгого военного протокола. Поэтому я и спешу описать вам одно событие, при котором я лично, три недели назад, присутствовал. Объезжая окружные местечки Столац, Чаплину и Любинье (между 60 и 130 км. на север от Дубровника) - узнаю от наших офицеров разведки, что усташи Павелича, в предшествюущий день, совершили какое-то преступление в одном селе (Пребиловци) и, когда об станет известно, местные Сербы снова будут встревожены. Мне не хватает слов описать то, что я там обнаружил. В большом школьном кабинете я застал зарезанную учительницу и 120 ее учеников! Ни один ребенок не был старше 12 лет! Преступление - неуместное и невинное слово - это превосходило всякое сумасшествие! Многим отсекли головы и расположили их на школьных лавках. Из распоротых животов усташи вытащили кишки и, как новогодние гирлянды, развесили их под потолком и гвоздями вбили в стены! Рой мух и невыносимое зловоние не повзоляли здесь долго задерживаться. Я заметил початый мешок соли в углу и с ужасом установил, что их резали медленно, посыпая солью шеи! И, когда мы уходили, с задней лавки послышался детский стон. Посылаю двух солдат посмотреть, в чем дело. Вытащили одного ученика, еще был жив, дышал с наполовину рассеченным горлом! На своей машине я отвожу это бедное дитя в нашу военную больницу , приводим его в сознание и от него узнаем полную истину о трагедии. Преступники, прежде всего, изнасиловали учительницу Сербку (ее имя Стана Арнаутович) и затем убили ее перед детьми. Насиловали и девочек от восьми лет. Все это время играл насильно приведенный оркестр Цыган и бил в тамбуры! К великому стыду нашей, римской церкви - и один Божий человек, местный священник, во всем этом участвовал! Мальчик, которого мы спасли, быстро поправился. И как только затянулась рана, по нашему недосмотру сбежал из больницы и пришел в свое село, чтобы найти родственников. Мы послали за ним патруль, но безуспешно: он нашел его заколотым на пороге дома! Из тысячи с чем-то душ, в селе больше никого нет! В тот же день (это мы обнаружили позднее), когда совершено преступление в школе, усташи схватили еще 700 жителей села Пребиловци и всех их бросили в яму или зверским образом на пути к яме убили. Спаслось только около 300 мужчин: только им удалось прорвать усташский обруч вокруг села и сбежать в горы! Эти 300 выживших сильнее самой элитной дивизии Павелича! Все, что они могли потерять, они потеряли! А таких сел, как Пребиловци, полна Герцеговина, Босния, Лика, Далмация. Вырезание сербов достигло таких размеров, что в тех краях загрязнены многие водные источники. Из одного источника в Поповом поле, недалеко от ямы, в которую сброшено 4 000 Сербов, потекла красная вода, лично в этом убедился! На совесть Италии и нашей культуры падет несмываемое пятно, если, пока еще есть время, мы не дистанцируемся от усташей и не предотвратим, чтобы нам приписали поддержку их безумства!"

    www.liveinternet.ru/users/3048019/post95075329/ - цинк
     
    В этом плане, позиция генерала напомнила позицию некоторых генералов вермахта, которые после оккупации Польши жаловались на зверства творимые СС на оккупированных территориях. Но вскоре с чистоплюйством в рядах вермахта было покончено и уже с вторжением на территорию СССР вермахт зверствовал наравне с СС.
    Хотя с другой стороны, можно вспомнить историю с убийством Каминского, части которого зверствовали при подавлении Варшавского восстания, занимались грабежами и убийствами (в том числе и немцев). Немцы на это смотрели-смотрели, а потом просто устранили совсем потерявшего связь с реальностью отморозка.
     
    Конечно, вопрос, кто совершил большие зверства, спорен. Вероятно тезис, что наибольшую жестокость демонстрировали усташи верен, но верен он прежде всего в отношении способов умерщвления, но разумеется в плане количества и холодной систематичности убийств, усташам до немцев было весьма далеко.
http://colonelcassad.livejournal.com/393765.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Кто придумал концлагеря?

Если спросить малоподготовленного человека, кто придумал концлагеря, то большинство ответит, что изобретателем концентрационных лагерей были фашисты во время Второй мировой войны, а правильный ответ обычно не знает никто.

Между тем, правда о том, кто придумал концлагеря, является настолько шокирующей, что многие даже не верят, хотя среди историков это общеизвестный факт, описанный в десятках серьёзных источников.


Так вот, изобретателями концентрационных лагерей были английские джентльмены в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг., а если переходить на личности, придумал концлагеря благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей ещё до нормандского завоевания Англии (XI век), гордо носящий титул первого эрла графства Китченер, с ног до головы увешанный орденами бравый генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener), с самого начала Англо-бурской войны являвшийся начальником штаба, а с 5 июня 1900 года - главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.

Англичане не могли справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и едва заступив на должность главкома "ограниченным контингентом" британских войск в Южной Африке, Китченер, чтобы лишить бурских партизан и "коммандос" какой-либо поддержки и снабжения продовольствием со стороны мирного населения, решил это самое мирное население полностью изолировать, а заодно и использовать в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан, ставя под угрозу их семьи.

Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин "концентрационный лагерь").

Отличительной чертой англосаксов является тщательная забота о собственном имидже, и для мерзопакостных поступков они всегда находят весьма благородные и красивые названия и объяснения (вспомните, например, что американцы и англичане напали на Ирак для спасения иракского народа от диктатуры Саддама Хусейна и установления в Ираке демократии, про нефть никто даже не заикался).

То же самое было и в случае с концлагерями. Как только мировая общественность узнала о гениальном изобретении лорда Китченера, англичане тут же решили обеспечить себе благородный имидж, и британское правительство выпустило официальное разъяснение, что целью создания концентрационных лагерей является "обеспечение безопасности мирного населения бурских республик", а сами лагеря переименовали в "Места спасения".     От кого же там спасали мирное население, так и осталось неизвестным. Заключённых концлагерей, то есть, пардон, "мест спасения", стали называть "гостями британского правительства".

То есть, согласно английской официальной версии, не загнали женщин и детей за "колючку", а в гости пригласили. Только никак из гостей не уйдёшь - добрый хозяин стоит с винтовкой на входе и не выпускает - мол, погостите у нас ещё.

К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство - в Йоханнесбурге, Клерксдорпе, Миддельбурге, Потчефстрооме, Барбертоне, Хейдельбурге, Стандертоне, Феринихинге, Фолксрюйсе, Мафекинге, Айрине, а также в Капской колонии (в Порт-Элизабет).

Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней, из них погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних "гостей британского правительства".

Иногда у англичан случались настоящие "оговорки по Фрейду" - в некоторых официальных документах тугодумные клерки, не понимавшие высоких материй официальной пропаганды, писали всё как есть, и "гостей" вдруг начинали называть "военнопленными", причём в "военнопленные" записывали даже маленьких детей! Например, в одном из документов времён Англо-бурской войны было написано, что "В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет" (это был сын бурского генерала Джеймса Герцога).

В конечном итоге концлагеря сделали своё грязное дело, и бурские партизаны, опасаясь, что их жёны и дети полностью вымрут от голода и болезней, согласились на мирные переговоры, и Англо-бурская война завершилась в мае 1902 года капитуляцией буров.

http://www.zaxodi-v-internet.ru/concentration-camps.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
«Русь была богаче Запада»
 
Отечественные мыслители видели одну из задач нашей страны в том, чтобы увести человечество от одностороннего развития. Рубрику о самобытном, не навязанном стереотипами образе России, её подлинном месте в мировом сообществе открывает сравнением западного и русского прошлого писатель и историк Валерий ШАМБАРОВ.
Стрелецкий строй. XVII век.

В нашей стране ещё с XVIII–XIX вв. внедрилась весьма своеобразная методика изучения истории. Отдельно преподносится всемирная (а на самом деле, история западной цивилизации) и отдельно отечественная. А для оценок выбран единственный критерий «прогресса» – когда и на каком этапе Россия «догоняла» Европу.

Валерий Шамбаров.http://www.shambarov.ru/

Зачем ей требовалось играть в догонялки, подразумевается автоматически. С одной стороны – «сонное царство», невежество, грязь, нищета, рабство. С другой – блестящая Франция, мудрая Англия, роскошная Италия, деловая и аккуратная Германия… Но если от «общепризнанных» стереотипов перейти к реальности, подобное сопоставление сразу даёт трещины.

Дело в том, что все западные авторы имели (и имеют) вполне понятную тенденцию приукрашивать и лакировать своё прошлое. Для российских историков, заражённых либерализмом и «западничеством», было характерным обратное стремление – принизить собственных предков, подстраиваясь к зарубежным мнениям. Но на формирование массовых стереотипов оказали определяющее влияние даже не предвзятые исторические труды, а художественные романы и кинофильмы.

Возьмем хотя бы допетровский XVII век. В России, как предполагается, полное «варварство», которое начнёт выправлять только царь-реформатор, прорубая «окно в Европу». А за границей – сразу предстают перед глазами образы куртуазных дам, галантных кавалеров, учёных.

Ну, кто не помнит яркие картинки, как храбрые и изысканные мушкетёры щелкают каблуками по паркету Лувра или по парижским мостовым? Хотя стоило бы учитывать, что подобные картинки имеют слишком мало общего с истинными фактами. Запад любил роскошь и блеск. Но достигались они вовсе не за счёт научного прогресса или более совершенных общественных систем, а за счёт чрезвычайно крутого выжимания соков из собственного простонародья и начавшегося ограбления колоний.

Да и блеск, если разобраться, оказывался сомнительным. Например, если уж говорить о тех же мушкетёрах, то их было всего 2 роты, они составляли личную охрану короля. Кроме них, во Франции было 2 полка гвардии. Только они получали жалованье и носили форму – никаких иных регулярных частей во Франции ещё не существовало.

Остальная армия собиралась из личных отрядов вельмож, из наёмников и представляла собой разномастный сброд.

В отличие от России, где имелся десятитысячный великолепный корпус стрельцов, а с 1630 года начали формироваться полки «нового строя»: солдатские, драгунские, рейтарские, гусарские. В 1660-х гг. их было уже 75.

Цокать каблуками по паркетам мушкетёрам было бы трудновато. В их времена полы во дворцах устилали соломой. А солому меняли раз в неделю. Туалетов ещё не было. В Англии они появились в 1581 г. – британцы торговали с русскими и турками и позаимствовали полезное новшество.

Но другие европейские государства перенимать его не спешили. Во Франции даже сто лет спустя пользовались горшками, с ними по дворцу ходили особые слуги. На балах и приёмах их не хватало, господа аристократы справляли нужду по углам, дамы присаживались под лестницами, и одна из германских принцесс жаловалась: «Пале-Рояль пропах мочой». Поэтому у королей было по несколько дворцов. Время от времени они переезжали, а оставленную резиденцию мыли и чистили.

Но и сами европейцы гигиеной не отличались. Культ чистоты они восприняли гораздо позже, в XIX в. – от китайцев (в тропическом климате грязь вела к опасным инфекциям). В общем-то, и раньше перед глазами западных граждан был пример более здорового образа жизни: русские ходили в баню не реже двух раз в неделю.

Но подобный обычай иноземные гости описывали как экзотический и «варварский». Даже смеялись над ним. Англичане указывали на свои поверья, что купание приводит к тяжёлым болезням, сокрушались, что частое мытьё «портит цвет лица» русских женщин.

Ни бань, ни ванн не было даже в королевских покоях. Вши и блохи множились в причёсках, под париками и считались вполне нормальным явлением. В Англии вошь называли «спутник джентльмена».

А во Франции уже в конце XVII в., в эпоху Людовика XIV, сборник правил хорошего тона поучал, что в гостях за столом не надо причёсываться, дабы не поделиться своими насекомыми с соседями. Тот же сборник наставлял кавалеров и дам, что не мешает хотя бы раз в день (!) помыть руки. А ещё лучше при этом сполоснуть и лицо.

Чума в Неаполе, 1656 год.

Нечистоплотность и породила знаменитую французскую парфюмерию. Заглушая запахи пота и немытого тела, аристократы щедро поливались духами – они тогда напоминали крепкие одеколоны. А чтобы скрыть грязь, прыщи и угри, дамы обсыпали лицо, плечи и грудь толстенным слоем пудры. Увлекались и притираниями, кремами и эликсирами из самых сомнительных компонентов, нередко доводя себя до экзем и рожистого воспаления.

Кушали в Европе, как правило, руками. В нашей стране вилки употреблялись ещё со времён Киевской Руси, они найдены и при раскопках Москвы. В Италии вилки появились в конце XVI в., а во Франции внедрились лишь в XVIII в.

А кровати делались огромных размеров. В них укладывались муж, жена, дети, вместе с семьёй могли положить и гостя. А слуги и подмастерья ночевали на полу, вповалку.

И речь европейцев очень отличалась от изысканных оборотов, привычных нам по романам и фильмам. Так, один из мемуаристов передаёт диалог тогдашних аристократов. Герцог де Вандом интересуется: «Вы, наверное, примете сторону де Гиза, раз уж вы (непристойное слово)... его сестру?» На что маршал Бассомпьер отвечает: «Ничего подобного, я (непристойное слово)... всех ваших тёток, но это не значит, что я стал вас любить».

Что касается рыцарского отношения к дамам, то и эти представления перекочевали в наше сознание из романов XIX в. А в эпоху Возрождения германский поэт Реймер фон Цветтен рекомендовал мужьям «взять дубинку и вытянуть жену по спине, да посильнее, изо всей силы, чтобы она чувствовала своего господина и не злилась». Книга «О злых женщинах» учила, что «осёл, женщина и орех нуждаются в ударах».

Даже дворяне откровенно, за деньги, продавали красивых дочерей королям, принцам, аристократам. Подобные сделки считались не позорными, а крайне выгодными. Ведь любовница высокопоставленного лица открывала пути и к карьере, и к обогащению родных, её осыпали подарками. Но могли подарить другому, перепродать, отлупить.

Английский король Генрих VIII в приступах плохого настроения так избивал фавориток, что они на несколько недель «выходили из строя». А на простолюдинок нормы галантности вообще не распространялись. С ними обращались, как с предметом для пользования.

Хозяйство европейских стран оставалось преимущественно аграрным. Крестьяне составляли 90–95% населения. Крупных городов было мало — Париж (400 тыс. жителей), Лондон (200 тыс.), Рим (110 тыс.). Стокгольм, Копенгаген, Бристоль, Амстердам, Вена, Варшава – 20–40 тыс. жителей, а население большинства городов не превышало 5 тыс. Но характерной их чертой была грязь и скученность (до 1000 человек на гектар).

Дома втискивались в узкое пространство крепостных стен, их строили в 3–4 этажа, а ширина большинства улиц не превышала 2 метров. Кареты через них не проходили. Люди пробирались верхом, пешком, а богачей слуги носили в портшезах.

Даже в Париже была вымощена только одна улица, бульвар Соurs lа Rеinе являлся единственным местом прогулок знати, куда выбирались «себя показать». Прочие улицы не мостились, тротуаров не имели, и посреди каждой шла канава, куда прямо из окон выбрасывались отходы и выплёскивалось содержимое горшков (ведь в домах туалеты тоже отсутствовали). А земля в городе стоила дорого, и чтобы занимать меньшую площадь, второй этаж имел выступ над первым, третий над вторым, и улица напоминала тоннель, где не хватало света и воздуха, скапливались испарения от отбросов.

Путешественники, приближаясь к крупному городу, издалека ощущали смрад. Но горожане привыкали и не замечали его. Антисанитария нередко вызывала эпидемии. Оспа прокатывалась примерно раз в 5 лет. Наведывались и чума, дизентерия, малярия. Только одна из эпидемий, 1630–31 гг., унесла во Франции 1,5 млн жизней. В Турине, Венеции, Вероне, Милане вымерло от трети до половины жителей.

Детская смертность была очень высокой, из двух младенцев выживал один, остальные угасали от болезней, недоедания. А люди за 50 считались стариками. Они и вправду изнашивались – бедные от лишений, богатые от излишеств.

На всех дорогах и в городах свирепствовали разбойники. Их ряды пополняли разорившиеся дворяне, обнищавшие крестьяне, безработные наёмники. В Париже каждое утро подбирали по 15–20 ограбленных трупов. Но если бандитов (или мятежников) ловили, расправлялись безжалостно.

Публичные казни во всех европейских странах были частым и популярным зрелищем. Люди оставляли свои дела, приводили жён и детей. В толпе сновали разносчики, предлагая лакомства и напитки. Знатные господа и дамы арендовали окна и балконы ближайших домов, а в Англии для зрителей специально строили трибуны с платными местами.

Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. По британским законам, за измену полагалась «квалифицированная казнь». Человека вешали, но не до смерти, вытаскивали из петли, вскрывали живот, отрезали половые органы, отрубали руки и ноги и под конец — голову.

В 1660 г. С. Пинс описывал: «Ходил на Чаринг-кросс смотреть, как там вешают, выпускают внутренности и четвертуют генерал-майора Харрисона. При этом он выглядел так бодро, как только возможно в подобном положении. Наконец с ним покончили и показали его голову и сердце народу – раздались громкие ликующие крики».

В той же Англии за другие преступления постепенно, по одной, ставили на грудь приговорённому гири, пока он не испустит дух. Во Франции, Германии и Швеции часто применяли колесование. Фальшивомонетчиков варили заживо в котле или лили расплавленный металл в горло. В Польше сажали преступников на кол, поджаривали в медном быке, подвешивали на крюке под ребро. В Италии проламывали череп колотушкой.

Обезглавливание и виселица были совсем уж обычным делом. Путешественник по Италии писал: «Мы видели вдоль дороги столько трупов повешенных, что путешествие становится неприятным». А в Англии вешали бродяг и мелких воришек, утащивших предметы на сумму от 5 пенсов и выше. Приговоры единолично выносил мировой судья, и в каждом городе в базарные дни вздергивали очередную партию провинившихся.

Вот и спрашивается, в каком отношении наша страна должна была «догонять» Европу? Правда, мне могут напомнить, что на Западе существовала система образования, университеты.

Но и тут стоит внести поправку – эти университеты очень отличались от нынешних учебных заведений. В них изучали богословие, юриспруденцию и в некоторых – медицину.

Естественных наук в университетах не было. Проходили, правда, физику. Но она (наука об устройстве природы) считалась гуманитарной, и зубрили её по Аристотелю.

А в результате университеты плодили пустых схоластов да судейских крючкотворов. Ну а медицина оставалась в зачаточном состоянии. Общепризнанными средствами от разных болезней считались кровопускания и слабительные. Безграмотным лечением уморили королей Франциска II, Людовика XIII, королеву Марго, кардинала Ришелье. А ведь их-то лечили лучшие врачи! Более совершенные учебные заведения начали появляться лишь на рубеже XVI–XVII вв. – школы иезуитов, ораторианцев, урсулинок. Там преподавалась уже и математика.

К области «науки» европейцы относили магию, алхимию, астрологию, демонологию. Впрочем, о какой образованности можно вести речь, если в 1600 г. в Риме сожгли Джордано Бруно, в 1616 г. запретили труд Коперника «Об обращении небесных тел», в 1633 г. Галилея заставили отречься от доказательств вращения Земли. Аналогичным образом в Женеве сожгли основоположника теории кровообращения Мигеля Сервета. Везалия за труд «О строении человеческого тела» уморили голодом в тюрьме.

И в это же время по всем западным странам увлечённо сжигали «ведьм». Пик жестокой вакханалии пришёлся отнюдь не на «тёмные» времена раннего Средневековья, а как раз на «блестящий» XVII в. Женщин отправляли на костры сотнями. Причём университеты активно поучаствовали в этом! Именно они давали «учёные» заключения о виновности «ведьм» и неплохо зарабатывали на подобных научных изысканиях.

А. М. Васнецов. Новгородский торг.

Что же касается России, то она в данную эпоху развивалась энергично и динамично. Её нередко посещали иностранные купцы, дипломаты. Они описывали «много больших и по-своему великолепных городов» (Олеарий), «многолюдных, красивой, своеобразной архитектуры» (Хуан Персидский). Отмечали «храмы, изящно и пышно разукрашенные» (Кампензе), восхищались: «Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда смотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам» (Лизек).

Русские города были куда более просторными, чем в Европе, при каждом доме имелись большие дворы с садами, с весны до осени они утопали в цветах и зелени.

Улицы были раза в три шире, чем на Западе. И не только в Москве, но и в других городах во избежание грязи их устилали брёвнами и мостили плоскими деревянными плахами. Русские мастера удостоились самых высоких оценок современников: «Города их богаты прилежными в разных родах мастерами» (Михалон Литвин). Существовали школы при монастырях и храмах – их устраивал ещё Иван Грозный.

Был городской транспорт, извозчики – вплоть до конца XVII в. иноземцы рассказывали о них как о диковинке: у них такого ещё не было. Не было у них и ямской почты, связывавшей между собой отдалённые районы. «На больших дорогах заведён хороший порядок. В разных местах держат особых крестьян, которые должны быть наготове с несколькими лошадьми (на 1 деревню приходится при этом лошадей 40–50 и более), чтобы по получении великокняжеского приказа они могли немедленно запрягать лошадей и спешить дальше» (Олеарий). От Москвы до Новгорода доезжали за 6 дней.

Путешественники сообщали о «множестве богатых деревень» (Адамс). «Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете видеть от 700 до 800 саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой» (Ченслер).

И жили-то русские очень неплохо. Все без исключения чужеземцы, побывавшие в России, рисовали картины чуть ли не сказочного благоденствия по сравнению с их родными странами!

Земля «изобилует пастбищами и отлично обработана... Коровьего масла очень много, как и всякого рода молочных продуктов, благодаря великому обилию у них животных, крупных и мелких» (Тьяполо). Упоминали «изобилие зерна и скота» (Перкамота), «обилие жизненных припасов, которые сделали бы честь даже самому роскошному столу» (Лизек).

И всё это было доступно каждому! «В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать» (Хуан Персидский – очевидно, имея в виду раздачу милостыни). «Вообще во всей России вследствие плодородной почвы провиант очень дёшев» (Олеарий).

О дешевизне писали и Барбаро, Флетчер, Павел Алеппский, Маржерет, Контарини. Их поражало, что мясо настолько дёшево, что его даже продают не на вес, «а тушами или рубят на глазок». А кур и уток часто продавали сотнями или сороками.

Водились у народа и денежки. Крестьянки носили большие серебряные серьги (Флетчер, Брембах). Датчанин Роде сообщал, что «даже женщины скромного происхождения шьют наряд из тафты или дамаска и украшают его со всех сторон золотым или серебряным кружевом». Описывали московскую толпу, где «было много женщин, украшенных жемчугом и увешанных драгоценными каменьями» (Масса). Уж наверное, в толпе теснились не боярыни.

Мейерберг приходил к выводу: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё получаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире». А немецкий дипломат Гейс, рассуждая о «русском богатстве», констатировал: «А в Германии, пожалуй, и не поверили бы».

Конечно же, благосостояние обеспечивалось не климатом и не каким-то особенным плодородием. Куда уж было нашим северным краям до урожаев Европы! Богатство достигалось чрезвычайным трудолюбием и навыками крестьян, ремесленников.

Но достигалось и мудрой политикой правительства. Со времён Смуты Россия не знала катастрофических междоусобиц, опустошительных вражеских вторжений (восстание Разина по масштабам и последствиям не шло ни в какое сравнение с французской Фрондой или английской революцией).

Царская армия неизменно громила любых неприятелей – поляков, шведов, татар, персов, под Чигирином похоронила две турецких армии, под Албазином и Нерчинском остановила агрессию маньчжуров и китайцев.

Да и правительство не обирало народ. Все иноземные гости признают – налоги в России были куда ниже, чем за рубежом. Мало того, царь реально защищал подданных от притеснений и беззаконий. Самый распоследний холоп мог передать жалобу непосредственно государю!

Документы показывают, что властитель реагировал, вмешивался, оберегая «правду». А в результате народ не разорялся. Купцы, крестьяне, мастеровые имели возможность расширять свои хозяйства, поставить на ноги детей. Но от этого выигрывало и государство…

К слову сказать, и эпидемии случались гораздо реже, чем в «цивилизованной» Европе. «В России вообще народ здоровый и долговечный... мало слышали об эпидемических заболеваниях... встречаются здесь зачастую очень старые люди» (Олеарий).

А если уж продолжать сопоставление, то и крови лилось намного меньше. «Преступление крайне редко карается смертью» (Герберштейн); «Законы о преступниках и ворах противоположны английским. Нельзя повесить за первое преступление» (Ченслер). Казнили лишь за самые страшные преступления, причём смертные приговоры утверждались только в Москве – лично царём и Боярской думой. И уж таких садистских безумств, как массовые охоты на ведьм, наши предки не знали никогда…

Вот так рассыпаются байки о дикой и забитой Руси – и о просвещённой, изысканной Европе.

Впрочем, хочется оговориться: автор отнюдь не стремится опорочить и оскорбить западноевропейцев. У них имелись свои свершения, достижения и идеалы. Но не стоило бы, отдавая им должное, порочить русских.

Источник http://file-rf.ru/analitics/653

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Цитировать
Вы гоните на великую европейскую культуру!!! Левреток таскали не для этого, как вы могли такое подумать??? А для того, чтобы блохи с человека переползали на более горячее тело собаки, так как на дамах блох было значительно больше, чем на любой псине. А подтирались тряпкой-подтиркой. Хотя Гаргантюа предпочитал молодого пушистого гусенка. В России, кстати, подтирались лопухами, а зимой - той же тряпкой-подтиркой, висевшей в сортире, которую раз в неделю кипятили в золе

В Европе не мылись по нескольким вполне объективным причинам. Каждая из которых по отдельности является свидетельством Высокого уровня европейской культуры и Тонкого европейского мышления.

1) Боялись смыть святую воду, которой омывали при крещении. Правда, этот бзик был не везде.

2) Нечем было греть воду - леса свели на дрова. Французских крестьян за рубку дров вешали на месте. 80% населения Франции было в течение нескольких столетий совершенно лишено горячей пищи. Горячая пища у французских крестьян вообще появилась только с началом добычи каменного угля. Если честно, особо и готовить было нечего - французские крестьяне ели мясо три раза в год (зимой), а хлеб - только осенью, а в основном питались лебедой и кислым вином (оно было совсем дешевое). Именно поэтому французы и сейчас пьют столько вина: в средние века это был единственный источник витаминов и микроэлементов для большинства французов.

3) Негде было взять чистую воду - реки использовались как канализация, контакт с речной водой был лучшим способом подружиться с дизентерией или холерой.

4) В Древнем Риме большинством бань владели евреи. Христианство запрещает христианину находится в голом виде в одном помещении с нехристями. Поэтому бани и закрыли с приходом христианства. А также как рассадник блядства и венерических заболеваний, в который их превратили те же евреи, которые в Риме активно занимались и сутенерством. Вероятно, неосознанно мстя за геноцид в Иудее. Впрочем, от блядства  и венерических заболеваний Европу это не спасло - до 70% аристократов были больны тем или иным букетом вензаболеваний, а в 16 веке - сифилисом.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

О ЖАРКОМ


 
В одной из дискуссий по поводу сегодняшнего приговора  был затронута тема сжигания людей заживо http://flinter-ab.livejournal.com/467736.html. Нет, никто не требовал жечь Толокно, вот еще газ святой на нее тратить, возник вопрос о сравнении католического правоприменения и православного. Действительно, есть мнение, что костры во имя веры на Руси и в Московском государстве не жгли, как это было в Европе. Это не совсем так...


Уважаемый mikus72 попросил прокомментировать.
Охотно. Тем паче, что интересно, а глядишь, кому-то и пригодится...


Начнем с того, что казнь огнем в Европе до начала "классического средневековья", в общем, не практиковалась. То есть, в варварские времена, по "германским правдам", сжигали, но, в основном, предателей или вражеских вождей, причем в этом случае "огненная дверь" считалась почетом, оказываемым храброму и уважаемому врагу, а в Византии сожжению подлежали лидеры мятежников и заговорщиков. Разнообразных же ведьм, колдунов и прочий хоррор долгое время не преследовали вообще, более того, Папы неоднократно издавали указы, категорически запрещающие в оную мистику верить под страхом отлучения от церкви.

Меняться ситуация начала примерно под конец XII века (или чуть раньше), когда в Западной Европе появились первые "гнезда" катаров, ответвления практически изничтоженных в Византии дуалистов-богумилов. Вот тогда-то появился Св. Доминик, тогда возникла Инквизиция, - но следует иметь в виду, что отцы-инквизиторы вовсе не были теми мрачными, только и вынюхивавшими, кого бы сжечь, уродами, какими их принято предствавлять. Они реально стремились отделять зерна от плевел, а плевелы долго (и в первые века без пыток) переубеждали, что было по тем времнам и важно, и очень актуально (вопрос спасения души был вопросом первостепенным). Позже, по мере появления спиритуалов и всяких прото-протестантских ересей, вплоть до гусизма, появились и пыточные наборы, и костры заполыхали вовсю.

Но все-таки, и это важно отметить, папская инквизиция стремилась решать вопросы по-мягкому. Лень искать цифры (они есть, кто захочет, найдет), но общее число посланных на костер Святым Престолом до Реформации едва ли достигало 10 тысяч, - включая и катаров, и участников "апостолических" мятежей типа Дольчино. Затем, - с явлением Лютера и вспышкой сектанства, - конечно, понеслась душа в рай, и счет поднялся на порядок. Но следует учесть, что протестанты в этом смысле отличались еще большей жестокостью, и если у бедолаги, попавшего в руки римских инквизиторов были немалые шансы выйти из застенков живым и относительно целым, то лютеранские "ведовские процессы" губили народ слоями, опустошая целые города, а причиной для костра могло (в отличие от католических судилищ) стать все, что угодно, от неуместной шутки  до обычной женской красоты.

Мягче протестантских патеров была аже испанская (не путать с папской, которой она не подчинялась) Инквизиция, - печально известная Супрема, - по сути своей бывшая органом не столько церковным, сколько государственным, и отвечавшая, соответственно, за государственную (в том числе, идеологическую, - в те времена это не разделалось) безопасность. Вот она, да, жгла только так. И на Пиренеях, и в испанских тогда Нидерландах. Но, опять-таки, необходимо учесть, что жгла с разбором. Скажем, "открытые" иноверцы, евреи и мусульмане, под ее юрисдикцию не попадали никак и на кострах не горели, - зато очень суровы были следствия и наказания по факту вероотступничества, особенно, скрытого (когда марраны и мориски, формально, преференций и государственной службы ради приняв христианство, втайне исповедовали веру отцов).

Тут горели все, в том числе, и "подстрекатели", и, что важно, у казалось бы, совершенно идеологических репрессий была серьезная политическая подоплека: евреи в Испании считались (и вполне справедливо) потенциальной "пятой колонной" Османов и марокканских Маринидов. В исламских странах им жилось куда легче, чем в Испании, и они, - о маврах и речи нет, - естественно, соответственно, симпатизировали Полумесяцу. В связи с чем, каждый изобличенные "ложный христианин" по определению рассматривался как законспирировавшийся враг Католического Престола, проникший в армию или госаппарат. С соответствующими оргвыводами. То же самое и в Нидерландах: мало того, что там имел место натуральный сепаратистский мятеж с целью оторвать от Испании ее самые богатые земли, так еще и раскручивался этот бунт основными внешними врагами Короны, французскими гугенотами и Англией.

Иными словами, хотя жертв Супремы былои меньше, чем на совести протестантов, но все равно  чудовищно много (иные утверждают, до миллиона), однако "бессмысленной жестокостью" эти казни их не назовешь: государственная безопасность дело суровое, а Средние Века толерантностью не грешили. И, конечно, важно иметь в виду, что основной источник нашего подсознательного отношения к Супреме, - "Тиль Уленшпигель" с его "Пепел Клааса стучит в мое сердце" и Филиппом, мучащим кошек, - написан бельгийским патриотом, к средневековой Испании относившимся, как евреи к Третьему Рейху, да еще и на основе народных памфлетов эпохи "гёзов", аналогичных изображению, скажем, "кровососа Каддафи" в "бенгазийской" и прочей "цивилизованной" прессе.

Что до России, то она, как и сказано в исходном материале, исключением не была. Жгли людишек на Руси, чего уж там. Вот только в количественном выражении никакие сравнения невозможны. "Огнепальные действа" были для русских такой диковинкой, что неукоснительно отражались в летописях, и на весь период Руси Киевской и пост-Киевской число сожженных не превысило десятка-другого "волхвов". Да сожгли еще галицкие бояре, "аки ведьму", некую Настуся, любимую женщина Ярослава Осмомысла, но там церковь была вообще не при делах. Как, в основном, и кострища в конце эпохи Ивана III, когда не понять было, кто еретик, а кто по уши в заговоре.

Вот в эпоху раскола, да, стало куда круче.  Однако и в тот период к костру приговорили не более двух-трех сотен активистов. Причем, далеко не всегда "за веру" (сам Аввакум, как известно, погорел "за великие на царский дом хулы", то есть, по серьезнейшей политической статье, аналогично той, по которой в старой доброй Англии живьем потрошили и четвертовали). А уж позже, чтобы сгореть, отступнику и вовсе надо было очень уж замараться в уголовке (подвиги лихого башкира-рецидивиста в исходном тексте описаны изрядно, а капитан Возницын заработал костер не столько переходом в иудаизм, сколько "матерной хулой лаясь" в адрес императрицы).

В целом же, сравнивая в этом смысле Запад с Востоком, остается констатировать: на "ауто-да-фе" за весь период истории России , - по самому максимуму, - погибла  едва ли тысяча человек, что меньше показателей "культурного мира", - по самому минимуму, - на три порядка. В связи с чем, в в очередной раз повторю многажды сказанное: Россия, от начала своего и до нынешних дней, была обычной державой, такой же, как и все, с такими же тараканами в извилинах и скелетами в шкафах, - но про всем том, во всех случаях, хоть немного гуманнее, порядочнее и чище. Иные говорят, "Богоноснее", но я, будучи агностиком, такой терминологии не приемлю...
http://putnik1.livejournal.com/1853014.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
    Как Британия пытала пленных. 
  • 2 ноя, 2012 at 1:25 AM
    Однако в 2005 году в результате журналистского расследования всплыла информация о центре содержания военнопленных, называемом «Лондонской клеткой». После нескольких заявок, в соответствии с законом о свободном доступе к информации, журналистам удалось получить доступ к правительственным документам, касающимся этого места.

Им открылись жуткие подробности о функционировании секретного центра пыток в одном из престижных районов британской столицы.

Через Лондонскую клетку прошли несколько тысяч немцев, которых избивали, не давали спать и заставляли принимать неестественные позы на несколько дней.

Одним говорили, что их убьют и тайно похоронят, другим, не имевшие медицинского образования люди проводили ненужные хирургические операции. Охранники хвастались, называя себя «Английским Гестапо».

Лондонская клетка была частью сети из девяти допросных центров, которые функционировали по всей Британии и находились в ведении Директората военной разведки.Офицер СС мог сказать что угодно, чтобы избежать виселицы за свои чудовищные военные преступления. Однако Фриц Кнохлейн не врал, когда в 1946 году заявил, что подвергался в Лондоне пыткам, когда британские солдаты пытались добиться от него признания.

Британия пользуется репутацией страны, которая гордится своей приверженностью к справедливости и уважением закона. Она заявляет о своих высоких моральных принципах, когда дело касается прав человека. Она одной из первых подписала Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными.





Подполковник Александр Скотланд рассказал о методах допросов германских офицеров в своей книге «Лондонская клетка».

Но пленных, которые могли владеть особо ценной информацией, привозили в одну из засекреченных вилл в викторианском стиле, расположенную на улице Кенсингтон Палас Гарден – в один из самых фешенебельных уголков Лондона.

Сегодня эти дома принадлежат послам, миллиардерам, султанам и принцам. Каждый из них стоит не меньше 50 миллионов фунтов стерлингов.

Тем не менее, семь десятилетий назад в домах шесть, семь и восемь по улице Кенсингтон Палас Гарден располагались комнаты для допросов, камеры для заключённых и помещения охранников. Здесь девять офицеров и множество военнослужащих сержантского состава применяли любые методы, чтобы выжать информацию из подозреваемых.

Начальником этой тюрьмы был подполковник Александр Скотлэнд – признанный мастер по части допросов. После войны он написал мемуары, в которых подробно описал методы, применявшиеся в «Лондонской клетке».

«Если кто-нибудь из немцев обладал нужной нам информацией, мы неизменно её получали».

Перед публикацией в 1954 году, Скотланд, как это было положено, передал рукопись в военное министерство. После этого все четыре копии были изъяты, и всех, кому было о них известно, убедили молчать под страхом судебного преследования.

Самый большой ужас вызвало признание, что пытки продолжались и после окончания войны.

Из 3 573 заключённых, прошедших через Кенсингтон Палас Гарден, тысяча подписала признание или дала показания о военных преступлениях.

Бывший офицер СС Фриц Кнохлейн был одним из них. Его подозревали в расстреле 124 британских солдат во Франции, которые сдались в немецкий плен в 1940 году. Кнохлейн утверждал, что в это время находился в другом месте.

На суде он заявил, что после войны подвергался пыткам в «Лондонской клетке». Ему не давали спать по четверо суток, его заставляли ходить по кругу по четыре часа, и избивали.

Он должен был мыть лестницы и уборные крошечным лоскутом, несколько дней кряду, и на него периодически опрокидывали вёдра воды. Если он осмеливался отдохнуть, то его били палками. Его заставляли бегать по кругу, нагрузив тяжёлыми брёвнами и бочками. Если он жаловался, то с ним начинали обращаться ещё хуже.

Его сосед по камере умолял о смерти, потому что больше не мог выносить пыток.

Обвинения Кнохлейна были проигнорированы. Он был признан виновным и повешен. Так произошло и со многими другими, прошедшими через «Лондонскую клетку».

Скотланд, разумеется, отрицал обвинения в применении пыток и называл их ложью. Поэтому когда через несколько лет он решил «облегчить душу» и написал книгу с подробным изложением применявшихся в «Клетке» методов допросов, это вызвало настоящий шок.

Он рассказал, что заставлял заключённых оговаривать себя. Генерал, приговорённый в 1946 году к смерти, подписал признание, так как, по словам Скотланда, «находился в глубокой депрессии после ряда испытаний».


Среди обвиняемых на скамье подсудимых нацистские лидеры Герман Геринг и Рудольф Гесс

Один морской офицер был признан виновным на основании признания, которое, по словам Скотланда, было подписано только после «определённых унизительных процедур». Другой был повешен после признания, полученного в результате «психологической обработки». Третий подписал всё, что от него требовалось после того, как ему пригрозили, что другой заключённый без медицинского образования сделает ему операцию по удалению аппендицита…

В военном министерстве и Министерстве иностранных дел заявили, что рукопись никогда не должна увидеть свет.

Однако через два года чиновники вынуждены были пойти на уступки, после того как возникла угроза, что рукопись будет опубликована за рубежом. Скотланду было запрещено восстанавливать первоначальный вариант книги, но разрешено написать новую сокращённую версию, в которой самые обличающие моменты были бы удалены.

Этот смягчённый вариант книги появился в книжных магазинах в 1957 году.

Через много лет, в сентябре 1979 года издатели Скотланда написали в Министерство обороны и попросили предоставить им первый вариант рукописи. Чиновники придумывали предлоги, чтобы отклонить запрос, и, в конце концов, тихо передали копию в национальный архив, где она лежала нетронутой, пока журналисты не добрались до неё ещё через четверть века.

Найдутся ли другие свидетельства о пытках в «Лондонской клетке»? Наверняка. Даже сейчас многие документы Министерства обороны по-прежнему остаются недоступными.
[size=-2]Источник[/size]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Людоедство — апогей свободы?!  Автор: admin, 29 Апр 2013 в 12:16
 
Людоедство — апогей свободы?! 
В Голландии участники теле-шоу съели человеческое мясо. По кусочку, отрезанному друг у друга. Вы считаете это шуткой? Желанием привлечь внимание скандальной акцией? Или психологическим экспериментом? Нет. Это пропаганда нарушения последнего табу. Сначала людей учили уважать геев и педофилов. Теперь многих уже не шокируют форумы, посвящённые инцесту, где папы делятся опытом соблазнения чад. Ютятся на задворках Сети зоофилы и прочие чудаки. Выходят философские романы о некрофилах. Маньяку Чикатило посвящают стихи. Но скоро на демонстрации станут выходить людоеды, а либералы будут поддерживать их требование — право есть себе подобных.
Уже давно на Западе твердят о перенаселённости планеты, о том, что нужно сокращать рождаемость, что будет трудно прокормить массу населения. И вот выход — пусть люди едят друг друга, сколь практично! Но поскольку этому мешает табу, нужно стереть его из человеческого сознания. Нет табу — нет проблемы. Этим и займутся СМИ.
— Что в этом страшного? — уже вопрошает продвинутый комментатор. — Обычное мясо, если смотреть на него без предубеждения. Креативно! Оригинально! В элитном ресторане Китая один пробовал лапшу с абортированными зародышами — говорит, похоже на курятину…
Считается современным стремиться к свободе от моральных норм, но именно законы и запреты делают человека человеком. Нарушая моральные нормы, мы расчеловечиваемся, возвращаемся к животному состоянию. Людоедство — апогей свободы. К этому общество приближается постепенно, попирая святыни и традиции. После плясок на амвоне не слишком удивительно и такое изменение меню. Главной идеей шоу был вопрос: «Какова на вкус человечина?» То есть подход практичный — съедобно ли, вкусно ли? Для начала поджаренная на масле без приправ. Мясо было отрезано у самих ведущих каким-то врачом и принесено в студию.
У меня возникло предположение, что парни лишь мистифицировали зрителей, и мясо было обычной говядиной. Но суть от этого не меняется — ведь все восприняли это как каннибализм. И возможно, в чьём-то больном сознании щёлкнул спусковой крючок: а не попробовать ли? Ведь это круто — съесть человека.
«Нарушение табу иногда необходимо, когда на кону выживание — но и тогда это будет психологическая травма. Есть вещи, которыми лучше не шутить. Слишком они основополагающие», — пишет другой телезритель. Когда-то я не смогла досмотреть американский фильм, где люди с упавшего в заснеженных горах самолёта, голодая, начали есть погибших попутчиков. Как страшно было после кощунственной трапезы слышать их смех, шутки. Это были уже не люди, а кто-то чудовищный в личине людей — вселившийся в них Дьявол, не иначе, — и он торжествовал и глумился, глядя на строганину из замороженной человечины.
Академик Брэдфордского университета, доктор Тимоти Тайлор сообщает, что люди достаточно недавно отказались от практики поедания друг друга. «Мне кажется, именно тот факт, что мы живем в мире, где приобретение еды не является проблемой, и есть причина, по которой люди считают каннибализм ужасным. Но случись серьезный продовольственный кризис или нехватка еды — и на поверхность выйдет инстинкт выживания», — считает ученый. Приводя примеры каннибализма, одной из его причин Тайлор называет бедность, добавляя, что в экстремальных обстоятельствах с нас быстро слетит цивилизованность. А если ещё и агитировать в СМИ… Но, к счастью, есть учёные, которые считают своей целью опровергнуть коллег, утверждающих, что каннибализм существовал в древности повсеместно, а не был свойственен предкам только некоторых народов.
Рассуждая о Китае, принято закрывать глаза на то, что там очень любят есть различные блюда, приготовленные из человеческих плодов. Считается, что зародыш содержит вещества, способствующие долголетию. Но только ли Азия рождает такое безумие? И были ли голландцы первыми европейцами, дегустирующими человечину в мирное время? Американцы создали новый продукт. Читаю: «Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах».
Шокирующая реклама рассчитана на молодёжь — именно подростки, со своей страстью нарушать запреты и бунтовать против норм, станут покупать выжимку из нерожденных сограждан. А ведь предыдущим этапом было применение эмбриональных материалов в медицине и косметике. Так постепенно и внедрялась идея использования человека не просто как рабочей силы или игрушки для более богатых, но и пищи, сырья. Современная наука, служанка власть имущих, объясняет по Фрейду, что подавление естественных желаний вызывает неврозы, а одно из естественных желаний — есть друг друга!
Кого будут пожирать новые каннибалы? Возможно, детей из «неблагополучных» семей, которых станет поставлять ювенальная юстиция будущего? Или инвалидов и пенсионеров, которые не в состоянии приносить пользу обществу? Излишних мигрантов? Последних русских? Но я знаю, с каким лозунгом выйдут либералы на площадь через столетие: «Человек — тоже пища».
Марина Струкова

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Концлагери - Кто впереди?

Наши защитники неизвестно чьих  прав услужливо послали на Запад материалы по Гулагу, спараллелив их  с опытом Германии времён фашизма.  Лично я был только в Бухенвальде,  но этого достаточно, чтобы почувствовать разницу . Конечно, любой такой лагерь отнюдь не курорт. Но немецкая  изощренность,аккуратность и изобретательность здесь на несколько порядков превосходила наше обычное раздолбайство. При этом хорошо бы ещё помнить, что у нас первооткрывателем был "незабвенный" Лев Давыдович Троцкий, а абсолютное большинство начальников лагерей носили сходные фамилии. А два первых главных специалиста по "посадком"  Ягода И Ежёв были расстреляны за чрезмерное усердие.
Но самое замечательное - это те сведения, с которыми вы познакомитесь ниже. Оказывается, мы и здесь сильно отставали от "продвинутого" Запада!

Евгений Новиков




Американцы всегда первые. Концлагеря.



   Пишет Михаил (mikle1)

Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли  не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.
Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

http://img11.nnm.ru/9/b/b/b/6/8e258af49bf88a7eb6e22da38b5_prev.jpg height=258

Федеральный концентрационный лагерь "Дуглас" был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими. Полвека спустя автрийцы в Талергофе и Терезине устроили тоже самое для русских Галиции.
 
Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.

http://img11.nnm.ru/c/e/5/9/d/b06e1a3fde7e41896f1ab986204.jpg height=423

По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью:«В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.
Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.
Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.
Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.
Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.
Ещё одно наказание — "езда на муле". Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя "шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.
Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.
Учёт заключённым в лагере "Дуглас" с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые "пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.
Согласно истории лагеря "Дуглас", около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.
К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь "Дуглас" – неизвестно».
Уровень смертности в «Дугласе» превысил «показатель» «Андерсовилля», да и лагерь «Андерсонвилль» был организован южанами значительно позднее «Дугласа» – в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…


http://img11.nnm.ru/5/5/a/5/5/7cc7dea00a5dbd0d9c715e2bf6f.jpg height=333


16-акровая тюрьма открылась в Андерсонвилле, штат Джорджия, в феврале 1864 г. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тысяч заключенных. К июню количество людей подскочило в два раза. "Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть", писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена и не хватало ресурсов. Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными. "Это не что иное — как место Голода,позор для любого правительства", — писал тот же заключенный.


http://img11.nnm.ru/d/1/1/3/c/7f17e9af66bd7fb274d2cceceb5_prev.jpg height=441


http://img11.nnm.ru/c/6/7/8/f/0a417b71f2c2381f6ed2c02b13c_prev.jpg height=361


Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. "Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют", рассказывал заключенный. Не смотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. "Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками", — писал заключенный капитан Союза.
Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали "линию смерти" — линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец их страданиям, осознанно переступали эту линию.


http://img11.nnm.ru/4/7/0/a/c/0abb0c015eb679497d1acf06470.jpg height=247


http://img11.nnm.ru/b/0/c/d/a/a0cc6167808f528133ecc18cc7a_prev.jpg height=393


http://img11.nnm.ru/c/7/0/a/a/dc3dddedbc94d6c5558d52f4de3_prev.jpg height=444


http://img11.nnm.ru/4/e/4/6/c/c2d5270e00c81e10b93f4f210c9_prev.jpg height=450


http://img11.nnm.ru/c/d/3/8/d/55b70ab5b977f7cfb1ce2f24cf6_prev.jpg height=451


http://img11.nnm.ru/6/4/d/3/a/3ac589dd6cc434d271caa095b82_prev.jpg height=442


http://img11.nnm.ru/3/1/5/c/e/724ca185656901fa41db9120fe8_prev.jpg height=365


http://img11.nnm.ru/a/d/d/b/c/a2a21d9033fa7e1374835a75294.jpg height=360


http://img11.nnm.ru/e/1/a/8/8/b2e19c14575ce8deac1567c72fd_prev.jpg height=378


http://img11.nnm.ru/5/a/e/6/9/cf8853b0ddf8483583a7c629e4c_prev.jpg height=700


После войны капитан Генри Вирц, коммендант Андерсонвильской тюрьмы, был признан виновным в "сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем" и в "убийстве через нарушение законов и обычаев войны". Много заключенных свидетельстовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.


http://img11.nnm.ru/6/6/3/3/b/1f976c706ed26ba681766642300.jpg height=339
США – родина первых в мире лагерей смерти

Генри Вирц


http://img11.nnm.ru/c/0/3/0/9/436d78735eac6c789a377939462_prev.jpg height=473

Казнь Вирца
По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище.
Память о замученных в «Дугласе» южанах увековечили намного скромнее. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.

http://img11.nnm.ru/5/6/d/6/e/ff75472d2eec881d271fb5fef02.jpg height=279

Памятник погибшим в «Дугласе».



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Лежачие коллаборационистки ...
May 30th, 9:30
 После освобождения оккупированных Германией территорий европейских государств, тысячи женщин, состоявших в личных отношениях с немецкими солдатами и офицерами, были подвержены унизительным и жестоким экзекуциям от рук своих сограждан.



  ( СМОТРЕТЬ )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
    Великий неизвестный холокост  я height=100

Оригинал взят у eriklobakh в Великий неизвестный холокост
Холокост начался 11 ноября 1620 года, когда галеон из Плимута "Мэйфлауэр" бросил якорь у мыса Код.
На тот момент в части Северной Америки, которую нынче занимают США и Канада, проживало более 100 миллионов автохтонов-индейцев. Закончился этот, не имеющий себе равных ни по времени его реализации, ни по результатам, геноцид к концу XIX века. На 1900 год индейцев в США и Канаде оставалось 237 тысяч.

Вот, что говорят по этому поводу сами американцы:

"Гитлер – щенок в сравнении с «покорителями Америки». Чему не учат в американских школах: в результате холокоста американских индейцев, так же известного, как «пятисотлетняя война» и «самый длительный Холокост в истории человечества», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады. Американский Холокост: Д. Стэннард (Oxford Press, 1992) – «более 100 миллионов убитых»

«Гитлеровская концепция концентрационных лагерей, многим обязана его изучению английского языка и истории Соединённых Штатов. Он восхищался лагерями для буров в Южной Африке и для индейцев на Диком Западе, и часто в своём ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения Америки, красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены – от голода и в неравных боях…» «Адольф Гитлер» Джон Толанд."

Колонисты преследовали индейцев, истребляли их всеми средствами, вплоть до отравления источников питьевой воды, как это имело место по отношению к племени семинолов во Флориде. На карте борьбы с индейцами в атласе Гуда значками вооружённых столкновений покрыта решительно вся территория США. После непродолжительного затишья в годы гражданской войны Севера с Югом (1861—1865) эта борьба возобновилась с ещё большим ожесточением и закончилась сражением 1890 году в Скалистых горах, которое фактически было заранее подготовленным массовым кровавым побоищем индейцев.

Вы думаете, для уничтожения индейцев существовали веские причины? Нет, таких причин не было, если исключить крайнюю степень ксенофобии у белых переселенцев к краснокожим туземцам. Доказательством могут служить факты, что земли, "очищенные" от индейцев, десятилетиями стояли пустыми, никому не нужными.

Федеральное правительство США с 1776 года по 1900 год заключило более 20 тысяч договоров с различными индейскими племенами. НИ ОДИН ДОГОВОР Соединёнными Штатами не был выполнен!

Да, сегодня в США индейцам полная лафа - они не платят налогов, их бизнец считается офшорным, им везде ставят памятники, строят индейские деревни, боевая техника носит имена уничтоженных индейских племён.

Но что тебе с того, если в твой дом вломилась банда, убила твою семью, а тебя выкинула жить в канаву, но потом, одумавшись, разрешила тебе доедать объедки твоей еды с твоего стола?

Стоит ли удивляться тому, что американцы не способны видеть различия между добром и злом, коль скоро образовались они из источника непрерывных кровавых преступлений?

Мы хорошо видим, как ведут себя американцы на планете - точно так же, как они вели себя с индейцами.

Наша задача - не попытка образумить американцев, это невозможно, они исконно стоять за гранью добра и зла.

Наша задача - убедить наших людей снять розовые очки и увидеть Америку такой, какова она есть на самом деле,
тупая, злобная, бесчеловечная, бессмысленная цивилизация, замешанная на культе убийсва и кровавых жертв.



Источник: http://chingachguk.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Члены британской королевской семьи употребляли в пищу человеческую плоть




В новой книге о лечебных свойствах каннибализма сказано, что в конце 18 века королевская семья Британии питалась частями человеческих тел.

Автор книги добавляет, что подобная практика была не только привилегией монархов, но была широко распространена в высших кругах Европы.

Медицинский каннибализм:  по словам доктора Сагга, находясь на смертном одре, королева Мэри II в 1698 году и её дядя король Чарльз II в 1685-м, оба употребляли в пищу внутренности человеческого черепа.

Даже осуждая каннибализм Нового света, монархи использовали, пили или носили прах египетских мумий, человеческий жир, плоть, кости, кровь, мозги и кожу.

По словам доктора Сагга из Даремского университета, опухоли, извлечённые из мозгов  убитых солдат, использовали в качестве лекарства от кровотечения из  носа.

Доктор Сагг рассказывает: «Части человеческого тела, например мясо, кровь или кости, широко использовались в качестве терапевтических средств в самых распространённых методах лечения».

Случаи каннибализма встречались не только в Новом свете, как принято считать, но и в Европе....


http://mixednews.ru/archives/40087

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
    Забавы американских союзничков     

Читаю газету "Русское дело" № 53 за 1944 г. и натыкаюсь на такую статейку


Ну, думаю, опять клевещут геббельсовские недобитки - надо посмотреть журнальчик-то

Нашел данный журнальчик за 22.05.1944

Гля, действительно есть деваха с черепом

В рубрике "Картинка недели" юная леди пишет спасибо своему парню из ВМФ за присланный ей череп япошки

И правы были недобитки, что у америкосов существовала мода на японские черепа

USS PT-341,  Новая Гвинея, 30 апреля 1944 г.

Вербовочный пункт на Тараве

Знак на линии фронта

Просто веселая американская шутка

ПСЫ: сколько бы вони было сегодня, если бы такими шутками занимались советские солдаты, а такие фото публиковал журнал "Работница".
Однако, ничего, тишина - америкосам так шутить можно

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
     Скорее бы война, да в плен!   

  Я уже писал про концентрационные лагеря в Америке и репрессии по НАЦИОНАЛЬНЫМ признакам там же в годы Второй Мировой войны в статье «Уроки демократии от эталонных демократов.».
А вот ещё свидетельства существования, по сути, сути, лагерей смерти для немецких военнопленных, сдавшихся США. Глядя на которые, начинаешь понимать мрачный слоган геббельсовской пропаганды конца войны: «Начлаждайся войной! Мир будет ужасен!».
Глядя на эти фото можно сравнить, какие лагеря в ту эпоху были лучше: сталинские, гитлеровские или эйзенхауровские?
Подсказка: амеры, как эталонные демократы, не могли себе позволить по этическим нормам использовать для содержания миллионов военнопленных опустевшие бараки в гитлеровских лагерях. И в силу тех же причин (ну и для экономии тоже) у них не было предусмотрено сметы на строительство бараков в своих концентрационных лагерях. Поэтому военнопленных содержали просто так. Под открытым небом за колючей проволокой. И зимой, и летом.

.

.

Лагерь для пленных женщин, Regensburg, 8 мая 1045 года.   
На переднем плане видно католическую монашку.
.
Первоисточник для фотографий и нижеприведённых текстов здесь:
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=113
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=114
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=115
Там ещё есть фото и тексты.
А вот отрывки из воспоминаний очевидцев:
«Заключённые получили в первый день небольшую порцию пищи, но на второй и последующие дни она была урезана наполовину. Чтобы получить её, они были вынуждены пробегать через строй. Сгорбившись, они бежали между рядов американских охранников, которые избивали их палками по мере их приближения к пище. 27 апреля они были переведёны в американский лагерь Heidesheim, где в течение нескольких дней не было еды вообще, а затем лишь чуть-чуть.
Под открытым небом, изголодавшиеся, мучимые жаждой, люди начали умирать. Либих насчитывал ежедневно от 10 до 30 тел, которые вытаскивали из его секции В, в которой содержалось около 5 200 человек. Он видел, как один заключённый забил другого до смерти из-за маленького куска хлеба.
Однажды ночью, когда шёл дождь, Либих заметил, что стенки норы, вырытой в песчаном грунте для укрытия, обрушились на людей, которые были слишком слабы, чтобы выбраться из-под них. Они задохнулись прежде, чем к ним подоспели на помощь их товарищи...
Тиф ворвался в Heidesheim в начале мая. Через пять дней после капитуляции Германии, 13 Мая, Либих был переведён в другой американский лагерь для военнопленных, Bingem-Rudesheim в Рейнланде, возле Bad Kreusnach. Заключённых там содержалось 200 - 400 тысяч, без крыши над головой, практически без пищи, воды, медикаментов, в ужасной тесноте.
Смертность в американских лагерях для немецких военнопленных в Рейнланде, согласно сохранившимся показаниям медицинской службы, составила около 30% в 1945 году. (Тоесть, исходя из количества военнопленных, в американских лагерях на территории Германии было уничтожено около 800000 тысяч немцев. За год.) Средний уровень смертности среди мирного населения Германии составил в то время 1-2%.
Однажды в июне, сквозь галлюцинации, Либих увидел "Томми", входящих в лагерь. Британцы взяли лагерь под свою охрану, и это спасло Либиху жизнь. Тогда он при росте 5 футов 10 дюймов весил 96,8 фунтов.
По рассказам экс-заключённых Рейнберга, последним действием американцев перед приходом англичан было заравнивание одной секции лагеря бульдозером, причём многие ослабшие узники не могли покинуть своих нор...
В то же время главный квартирмейстер Эйзенхауэра при SAEF, генерал Роберт Литтлджон, уже вдвое уменьшил рацион для заключённых и письмо SAEF, обращённое генералу Джорджу Маршаллу, главнокомандующему армией США, подписанное Эйзенхауэром, гласило, что в лагерях для пленных не будет "ни кровли, ни других удобств...".
Георг Вейс, ремонтник танков, проживающий ныне в Торонто, так отзывается о своём лагере на Рейне: "Всю ночь нам приходилось сидеть прижавшись друг к другу. Но недостаток воды был хуже всего. По трое с половиной суток у нас не бывало воды вообще. Мы пили свою мочу..."
Ганс был далеко не самым молодым в лагере - в нём находились тысячи перемещённых гражданских немцев. Там были дети шести лет, беременные женщины, и старики после 60-ти. В начале, когда в лагере ещё были деревья, некоторые начали отрывать сучья и разводить огонь. Охрана приказала огонь потушить. На многих площадках было запрещено копать норы в земле для укрытий. "Мы были вынуждены есть траву" - вспоминает Ганс.
Вольфган Ифф, бывший заключённым Рейнберга и проживающий ныне в Германии описывает, как из приблизительно 10 000 заключённых ежедневно вытаскивали от 30 до 50 трупов. Ифф рассказывает, что он работал в похоронной команде и вытаскивал трупы из своего сектора к воротам лагеря, где их свозили на тачках в несколько больших стальных гаражей.
Здесь Ифф и его товарищи раздевали трупы, откусывали половинку алюминиевой идентификационной бирки, складывали тела слоями по 15-20 в один слой, посыпали каждый слой десятью слоями негашёной извести, образуя штабели в метр высотой, а затем складывали обломки бирок в сумки для американцев, и так раз за разом...
Часть покойников была умершими от гангрены после обморожения (весна выдалась необычайно холодной). Некоторые были слишком слабыми, чтобы держаться за брёвна, брошенные через рвы, служившие туалетами, падали и тонули в фекалиях.
8 Мая, в День Победы, немецкое правительство было упразднено и одновременно Департамент США сместил Швейцарию как защищающую сторону для Германских заключённых. (Премьер-министр Канады Маккензи Кинг опротестовал в Иностранном Кабинете Лондона одновременное смещение Швейцарии в качестве защищающей стороны в Британо-Канадских лагерях, но получил уничтожающий ответ за своё сочувствие).
После этого Государственный Департамент уведомил Международный Комитет Красного Креста. что так как защищающая сторона. которой можно отсылать доклады отсутствует, то отсутствует и необходимость посещения лагерей.
С этого момента заключённые американских лагерей официально лишились возможности посещения независимыми наблюдателями, а также возможности получения продуктовых посылок, одежды или медикаментов из какой-либо гуманитарной организации, а также какой-либо почты.
Тремя главными убийцами были: диарея или дизентерия (сочтённые одной категорией), сердечные болезни и пневмония. Однако с напряжением медицинской терминологии доктора также фиксировали смерти от "истощения" и "изнурения". Их данные выявили уровень смертности, восьмикратно превышающий самые высокие уровни мирного времени.
Но лишь от 9,7 до 15 % заключённых умерли по причинам, чисто ассоциируемым с недостаточным питанием, таким, как истощение и обезвоживание. Преобладали другие болезни, прямо относящиеся к невыносимым условиям содержания. Скученность, грязь, отсутствие каких-либо санитарных условий несомненно усугублялись голодом.       
В докладе отмечалось: "Содержание, скученность в загонах, недостаток пищи и отсутствие санитарных условий - всё вносит вклад в столь высокий уровень смертности". Следует помнить, что данные были получены в лагерях POW - военнопленных, а не DEF - разоружённых сил неприятеля.

В конце мая 1945 в американских лагерях умерло больше народу, чем в пламени атомного взрыва в Хиросиме.
10 июля подразделение Французской Армии вступило в Dietersheim и через 17 дней капитан Julien прибыл для принятия командования. Его отчёт сохранился как часть армейского расследования в дискуссии капитана Жульена с его предшественником. В первом же лагере, в который он вошёл, он засвидетельствовал наличие грязной земли "населённой живыми скелетами", некоторые из которых умирали на его глазах.       
Другие грудились под кусками картона, хотя июль не был слишком жарким. Женщины, лежащие в норах, вырытых в земле, взирали на него, отёчные от голода, с животами, пародирующими беременность; старики с длинными серыми волосами смотрели на него сгорбленно; дети шести-семи лет с голодными кругами енотов вокруг глаз смотрели на него безжизненным взором.

Два немецких врача в "госпитале" пытались помочь умирающим на земле под открытым небом, между следами от тента, который американцы прихватили с собой. Жульен, участник Сопротивления, поймал себя на мысли: "Это напоминает фотографии Дахау и Бухенвальда.." (Вот только немецкие трудовые лагеря дошли до плачевного состояния из-за поражения Германии; американские же лагеря смерти были созданы из-за победы Америки - прим. перев.).
Была зима и мы расположились на заснеженном пастбище. Ночью мы лежали по 7-8 человек, тесно прижавшись друг к другу. После полуночи лежавшие внутри менялись местами с лежащими снаружи, чтобы те не замёрзли до смерти.
В Андернахе около 50 000 заключённых содержались в открытом поле, огорожённом колючей проволокой. Женщины содержались в отдельном загоне. У заключённых не было ни убежищ, ни одеял, у многих не было и пальто. Они спали в грязи, под дождём и на холоде, среди неимоверно длинных рвов для экскрементов. Весна была холодной и ветреной и их страдания от непогоды были ужасными.
Ещё более ужасно было наблюдать, как заключенные варили в жестяных банках подобие жидкого супа из травы и сорняков. Очень скоро заключённые были истощены. Дизентерия свирепствовала, и очень скоро они спали в собственных экскрементах, слишком слабые и скученные, чтобы добраться до траншей-туалетов.       
Многие умоляли дать им еды, слабели и умирали на наших глазах. У нас было полно еды и другого продовольствия, но мы ничем не могли им помочь, включая медицинскую помощь.

Разгневанный, я выразил протест своим офицерам, но был воспринят с враждебностью или мягким безразличием. Под нажимом они отвечали, что выполняют строжайшие указания "с самого верха".       
Обратившись на кухню, я услышал, что кухмейстерам строго запрещено делиться провизией с заключёнными, но её как никогда много и они не знают, что с ней делать. Мне пообещали выделять понемногу.

Когда я перебрасывал еду заключённым через колючую проволоку, я был схвачен охранниками. Я повторил "правонарушение" и офицер злобно пригрозил, что пристрелит меня. Я подумал, что это блеф, пока не увидел на холме возле лагеря офицера, расстреливающего из пистолета 45 калибра группу немецких гражданских женщин.
На мой вопрос он ответил: "Стрельба по мишеням" и продолжал палить до последнего патрона в магазине. Я видел, как женщины бежали в укрытие, но из-за дальности не смог определить, ранил ли кого-либо офицер.»
Когда я учился в школе, у нас в ходу была шутка «Скорее бы война, да в плен!»
Так шутили, когда приходилось делать тяжёлую или грязную работу. Я думаю, поглядев на фото, даже у подростков пропало бы желание так шутить.
Эээээх, жалко, Солженицин не дожил! Он бы расписал!
Интересно, описания очевидцев эйзенхауровского ГУЛАГа потянули бы ещё на одну Нобелевскую премию по литературе?
http://bulochnikov.livejournal.com/1399403.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
    Голодомор немецкого народа в конце сороковых годов.
Я уже писал в статье Скорее бы война, да в плен! про массовые убийства немецких военнопленных англоамериканской аккупационной администрацией. А вот теперь даю материальчик о голодоморе мирного германского народа, устроенного США в 1945-1949 годах. В котором погибло до 10% населения.

Взято отсюда: http://www.renascentia.ru/gerstarv.htm
План Моргентау

Хорошо известно, что союзники вешали нацистов за преступления:убийство евреев, массовую депортацию, трудовые лагеря, и т.д. и т.п. Но мало кто знает о том, что союзники отдали 25% плодородных земель Германии под контроль СССР и Польши, заставляя эмигрировать 16 миллионов в то, что осталось от прежней Германии. Также забывается или скрывается тот факт, что союзники запретили эмиграцию из Германии и держали миллионы людей в трудовых лагерях. Международная благотворительная помощь Германии была запрещена на год,а потом еще на год. Когда же она была разрешена, было слишком поздно для миллионов людей.
В плане, разработанном министром финансов США Генри Моргентау,союзники задумали превратить Германию аграрную страну. Они резко снизили производство топлива, тракторов, тягачей, стали и других продуктов, которые были необходимы для ведения войны. Они урезали производство удобрений на 82процента. Они сильно занизили цены на все продукты немецкого экспорта (который они контролировали), лишая тем самым немцев денег, чтобы купить еду. За шесть месяцев после окончания войны, промышленное производство Германии упало на 75%.
Потеря такого количества плодородных земель и уменьшение продукции удобрений вызвали падение сельскохозяйственной продукции на 65%. 60 миллионов людей начали голодать в своей огромной тюрьме.
Массовые высылки из одной части Германии в другую, одобренные конференцией в Потсдаме в июле и августе 1945 года, осуществлялись «с максимальной жестокостью», писал британский писатель Виктор Голланч в своей книге «Наши ценности под угрозой». Канадский писатель и телепродюсер Роберт Аллен, в своей статье «Письмо из Берлина» (февраль 1946 года), так описал прибытие беженцев на берлинский вокзал: «Все они были смертельно усталые,голодные, несчастные… Полуживой ребенок… Женщина в отчаянии, которого мне еще не приходилось наблюдать… Даже если вы видите все это, невозможно поверить… Бог ужасен».
На западе план по лишению Германии промышленного потенциала зародился в британском штабе генерала Эйзенхауэра в августе 1944 года. На встрече с Моргентау, Эйзенхауэр прописал Германии лечение, которое будет“добрым, но тяжелым”, основываясь на том, что “все немецкое население –неестественные параноики”.
Моргентау взял стенограмму их беседы на встречу Рузвельта и Черчилля в Квебеке (сентябрь 1944). Британский министр иностранных дел Иден,госсекретарь США Халл и военный министр США Стимсон были решительно против плана Моргентау, так как “ограбленная” Германия не сможет сама себя прокормить.Халл и Стимсон сказали Рузвельту, что около 20 миллионов немцев умрут, если план будет осуществлен.
Многие историки считают, что от плана Моргентау все-таки отказались после различных недовольств и протестов, но сам Моргентау говорил,что он был осуществлен.
В “Нью-Йорк Пост” за 24 ноября 1947 года он писал: «План Моргентау … был частью Потсдамкого Соглашения, подписанного США,Великобританией и СССР».
В поисках истины
За все прошедшие годы после войны историки практически не обсуждали большой обзор, сделанный за 4 года правительством Аденауэра, в котором утверждалось, что 1.4 миллиона немецких заключенных умерло в плену.
Распад СССР позволил раскрыть показательную часть правды: если в архивах КГБ записано, сколько немцев умерло в советских лагерях, мир скоро узнает, сколько умерло в западных.
Итак, в московские архивы КГБ утверждают, что 450600 немцев умерло в советских лагерях. Зная цифру в 1.4 миллиона, получается, что западных лагерях умерло около миллиона немцев.
Архивы КГБ также показывают, что СССР сажали в тюрьму и мирных жителей, тысячи из которых умерли.
Все это – тень еще более великой трагедии, судьбы немецких граждан.
Некоторые из рассекреченных бумаг Мерфи, главного дипломатического советника США в Германтии, показывают, каким катастрофичным был уровень смертности в Германии. В одном из своих докладов Мерфи писал, что иммиграция и официальный уровень смертности показывают, что через три года население Германии будет составлять 71 миллион, если же основываться на реальном уровне смертности, то лучше использовать цифру в 69 миллионов.
В Национальном Архиве в Оттаве найден документ, показывающий, что уровень смертности в городе Брилон в северо-центральной части Германии в три раза больше, чем официальные союзнические отчеты за эти зоны в 1945-46 годах.Один медицинский офицер США докладывал, что реальный уровень смертности в мае1946 года в Германии был 21,4 человека на тысячу за год, что 83% выше цифры,которую военный губернатор отсылает в Вашингтон.
Все эти недавно найденные, долго скрываемые документы наглядно показывают, что союзники не только уничтожили почти всю немецкую промышленность, но и уменьшили производство пищи. Фактом является то, что несколько лет после войны немцы получали меньше еды, чем голодающие голландцы в период немецкой оккупации.
«Начиная с 1945 по середину 1948 года мы наблюдали порабощение,унижение, уничтожение целой нации». Это не слова какого-то ревизиониста,это слова здравомыслящего медицинского офицера ВМС США. Капитан Альберт Бенке сравнил немецкий и голландский голод: на протяжении многих месяцев в некоторых областях Германии рацион, установленный союзниками, составлял 400 калорий в день; в большинстве областей он был чуть ниже 1000 калорий в день.Установленный же рейхспротектором Нидерландов Артуром Зейсс-Инквартом рацион составлял 1394 калории в день, который голландцы получали всегда. Именно за устроенный голод в Голландии Зейсс-Инкварт был повешен союзниками.
Сравнение немецких переписей населения 1946 и 1950 годов показывает эффект нехватки пищи. В переписи 1950 года на 5,7 миллиона человек меньше, чем должно было быть по полученным данным переписи 1946 года.
Мерфи был, очевидно, слишком консервативным в своих оценках, ведь он также считал и тех, кто вернулись из русских тюрем. Полное же вычисление непризнанных смертей среди заключенных, беженцев и мирных граждан подводит к цифре около 9 миллионов людей за 1945-1950 годы. Это намного больше тех людей, которые умерли собственно на войне. И это количество является только добавлением к официальным данным.
Лишь спустя много времени, Трумэн попросил Гувера вмешаться. Гувер говорил всем североамериканцам: «Миллионы матерей сегодня наблюдают за своими слабеющими детьми». Младенческая смертность в некоторых городах Германии была20% в год, много-много выше чем средний показатель в Германии до войны и даже во время войны.
И Гувер попросил милосердия для Германии…



Кстати: про милосердие забудьте.
Это враньё. Просто в конце сороковых годов началась холодная война с СССР. А в 1949году создали НАТО. Просто амерам понадобилось пушечное мясо. Вот и про то, что немцы тоже люди пришлось вспомнить. СССР ещё раз спас немцев. На этот раз от человеколюбивых демократов.



Дело не в том, что англосаксы ненавидели немцев.
Дело в принципе, провозглашённым ещё более 2000 лет назад одним предводителем Галлов,завоевавшим Рим: «Горе побеждённому!» Так было везде и всегда. И так будет и впредь.
Кто там нам объяснял, что если бы США оккупировали Россию,то для русских это было бы благом? Помнится мне, не только недолеченная в советских психушках Новодворская. Но и в разных выражениях косящие под вполне респектабельных политиков Илларионов и Каспаров. И ещё много кто.

Которые,собственно, для того, чтобы эта оккупация свершилась и работают.
PS:кстати, в Германии действует закон, по которому за пропаганду нацизма можно срок получить.
Так что объективное расследование роли западной оккупационной администрации в уничтожении немецкого народа чревато. Могут истолковать как пропаганду нацизма.
Поэтому насчёт геноцида немецкого народа всё тихо-тихо.
Кстати:если СССР проводил репрессии в своей зоне оккупации по классовому признаку, то англосаксы прежде всего по этническому. Геноцид в чистом виде. Прчём, этнически и культурно близкого им народа.
А вот вам картинки из оккупированной американцами Германии тех лет. Такие весёленькие! И

image height=215