Автор Тема: БЕЛОРУССИЯ  (Прочитано 325410 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #120 : 24/10/10 , 15:46:32 »

Марина Чернова

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #121 : 25/10/10 , 12:21:49 »
                        Призыв в Белоруссии – это конкурсный отбор



Солдаты – элита белорусской молодежи.

Наметившееся охлаждение отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь поневоле подталкивает к выводу: знать, очень уверенно чувствует себя в кресле главы государства президент последней Александр Лукашенко, если не поостерегся пойти на конфликт с Москвой. Что ж, это действительно так. Во всяком случае автор данного материала не сомневается: белорусские военные, например, верная опора батьки. Почему? По многим причинам.

ВЗЯТКА ЗА… ПРИЗЫВ

В Белоруссии в мае стартовал очередной – весенне-летний – призыв, который продлится до сентября. Эти кампании столь разительно отличаются от «забривания» в России, что даже сравнивать некорректно. Достаточно сказать, что если у российских военкомов-мздоимцев с началом призыва – очередная «горячая пора» для получения дополнительных доходов за способствование в «откосе» от армии «особо желающим», то в Белоруссии потенциальные юноши-рекруты пытаются давать взятки за то, чтобы их… призвали в национальные вооруженные силы. В Минске буквально не знают, что делать с наплывом призывного контингента, который не «бегает» от армии, а напротив – «ломится» в нее. Но это явление, наблюдаемое вот уже который год, порождает свои неведомые доселе проблемы.

Насчет «взяток за призыв» в Белоруссии – не шутка. Зарегистрированный случай, правда, был один, в тенденцию дело пока не обратилось, но сей факт столь же экстравагантный, сколь и подчеркивающий положение дел с призывом у соседей. Случилось оное в 2007 году. Один из райвоенкомов Минска заявил особенно ретивому парню, который, ну, очень стремился исполнить свой конституционный долг: «Дашь на лапу – призову». Когда офицер «хапнул», его прихватили с мечеными купюрами на энную сумму спецы по борьбе с коррупцией. Дальше – позор, суд и тюремные нары. Впрочем, сегодня «дикую» историю эту по прошествии всего-то двух лет рассказывают и по-иному. Мол, парень, услышав, что ему «призыв не светит», сам предложил военкому взятку, но тот благородно возмутился и «настучал» на наглеца куда надо. В результате никто не «сел». Так или иначе, а «взятка за призыв» запечатлелась в памяти «общественного мнения» как случай из разряда курьезных.

Проблема «большого призыва» возникла в Белоруссии сразу, как только численность армии была сведена до 50 тыс. военнослужащих (это произошло на рубеже 2003 года). Суть ее в том, что реальная потребность в призывниках в стране многократно меньше, чем парней, которым приходит пора становиться под ружье. Причем эти 18-летние отнюдь не такие, как в России (по образному выражению одного из военкомов, «через каждых ноль целых пять десятых призывника дистрофичные да рахитичные»). А большинство, что называется, – «лоси будь здоров»! И «откосить» из них, если кто-то и мечтает, то таковых – раз-два и обчелся!

Как отмечают в Минобороны РБ, «наличие призывных ресурсов, состоящих на учете в военных комиссариатах, позволяет отобрать для комплектования белорусской армии молодое пополнение с наиболее высокими показателями состояния здоровья и морально-психологических качеств».

«КУДА ВАС СТОЛЬКО?»

В начале этого года на оnline-конференции в национальном информагентстве БелТА представитель главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) белорусского Генштаба полковник Андрей Мурашов озвучил такие цифры: «На срочную военную службу зимой текущего года подлежат призыву более 86 тысяч молодых людей. Учитывая потребности вооруженных сил и других воинских формирований Беларуси, на их укомплектование планируется направить около 10 тысяч человек».

То есть 76 тысячам скажут: «Извините, сынки, и рады бы призвать вас, да не можем – армия у нас не резиновая. Может, через полгода-год вам и повезет». И это от ворот поворот – не «дистрофикам и рахитичным», ибо не они составляют подавляющее большинство непризванных. Так, по сообщению ГОМУ белорусского Генштаба, в январе прошлого года в войска также было отправлено около 10 тыс. новобранцев. В ходе того призыва было предоставлено около 75 тыс. отсрочек, из них почти 82% – для продолжения образования (что, в свою очередь, на 6,6% выше, чем в осенне-зимний призыв 2007 года). По медицинским же показаниям и семейному положению выдано примерно по 5% от общего количества отсрочек.

Так что «отсеивают» в Белоруссии преимущественно не по «болячкам». Кстати, не припомнится случая, чтобы кто-то из нежелающих служить стал «покупать себе болезнь» у члена врачебной призывной комиссии (как это опять же практикуется в России).

И так – вот уж который год.

Что касается годности-негодности к армейской службе по состоянию «крепости тела», то по этой причине «отсев» идет главным образом в южных, наиболее пострадавших от Чернобыля регионах Белоруссии. Например, по словам военного комиссара Могилевской области полковника Николая Кривчени, за последние пять лет число непригодных к воинской службе призывников «остается стабильным – от 21 до 25%, но в отдельных, подвергшихся радиационному загрязнению районах составляет до 40 и более процентов».

Но коль в целом по республике с гаком тех, из кого можно выбирать, то из немалого числа «годных» на принятие военной присяги выводят «годных из годных – дальше уж некуда!». И эти «пенки призыва» и впрямь годны во всех отношениях, включая морально-психологическое, которому в Белоруссии также уделяют весьма пристальное внимание (тогда как в России к этому давно уже проявляют мизер интереса: «годен» под ружье любой, кто более-менее не «дистрофик»)...

Поэтому, когда некая Светлана из Барановичей в рамках упомянутого виртуального общения попросила вспомнить «пару курьезных случаев о том, как парни пытались «закосить», полковник Мурашов не только «курьезного», но и «серьезного» ничего не припомнил. «Настоящие парни «не косят», – заявил он юной собеседнице. – Можно обратиться к истории – раньше девушки, особенно в деревнях, не выходили замуж за парней, которые не служили в армии».

Тут в пору бы спросить: а как сейчас – выходят за таких «неполноценных»? А куда деваться, видать, «вынуждены» выходить за неслуживших! Ибо в Белоруссии, как мы только что убедились, десятки тысяч молодых ребят, которых ввиду уже даже не избытка, а явного переизбытка призывного контингента – одного «берут», семерых-восьмерых «заворачивают» – не «забривают». И они – без преувеличения! – во многих случаях не без зависти поглядывают на тех, кому посчастливилось встать в армейский строй.

Однако что ж с такой «армией непризванных» делать?

РЕЗЕРВНАЯ СЛУЖБА

В Белоруссии было сразу нашли решение – создали так называемую службу в резерве и приравняли ее к срочной службе. На нее, согласно принятому в 2003 году закону, направляют не простых «вчерашних мальчишек», а граждан «из числа высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, искусства, спорта». А также и иных белорусских граждан «в случае избытка призывных ресурсов, необходимых для укомплектования Вооруженных сил и иных воинских формирований».

Но эти «высококвалифицированные» и «иные» – отнюдь не все те «оставшиеся после призыва» упомянутые выше 76 тыс. человек (впрочем, в «резервисты» по определенным причинам призывают один раз в год – летом). По словам офицера ГОМУ Мурашова, «каждое лето призывается около 3 тыс. таких призывников». Всего-то! Остальная многотысячная компания парней, получивших различного рода отсрочки, «гуляет» до следующей призывной кампании (итого с учетом лучших, отобранных для службы – 73 тыс. человек).

Служат «резервисты» кто три, кто два года, кто – один учебный год без отрыва от трудовой деятельности (прерывание которой, если бы таких «избранных» реально «забрали во солдаты», не соответствует государственным интересам, – вот как дело поставлено!). Как правило, резервная служба проходит на родственных специальностях – по профилю того или иного вуза, а потому, вне всякого сомнения, является весьма эффективным способом подготовки специалистов запаса…

Но все же, как ни осмысливай этот подход к решению проблемы переизбытка призывных ресурсов, а представить, как это так человек «служит без отрыва от производства», всё же мудрено. Во всяком случае, видимо, не с «ружьем» у станка или мольберта стоит, не в каске сидит за микроскопом, в караул не ходит во время спортивных сборов (а тем более соревнований), кашу в полевых условиях не ест. Разве что эпизодически – учения там или когда ему, считающемуся таки призванным, предлагают «нюхнуть пороха» стрельб…

Как бы там ни было, а десятки тысяч белорусских парней остаются вне постановки под ружье – им остается «лишь мечтать об армии». И это при том, что в республике реально создана такая общественная атмосфера, когда на молодого человека, который не примерил шинель, не побегал с автоматом «по холмам, по долам», смотрят, скажем так, без того пиететного уважения, коим пользуется тот, кто в полней мере исполнил свой конституционный долг перед родиной. А при приеме в органы госвласти, в милицию или в таможню прямо спрашивают: «Служил?» Нет – до свидания.

Сам Александр Лукашенко еще года три назад озаботился этой проблемой. С одной стороны, он назвал «нашим достижением то, что появился своеобразный конкурс при призыве на срочную военную службу»: «Если раньше трудно было подобрать мужчин для службы в войсках, то сегодня родители, особенно матери, сами просят взять их сыновей в армию, чтобы они там кое-чему научились». Но, с другой стороны, «к сожалению, всех мы призвать не можем».

Несколько позже автор этих строк слышал из его уст куда большую тревогу: мол, в республике складывается не совсем нормальная ситуация, когда далеко не каждый молодой человек может выполнить свой конституционный долг вооруженного защитника отечества. Сегодня очевидно, что и весьма малочисленная служба в резерве – это не панацея от такого положения вещей.

Что делать – пока не понятно. Ведь после 27 лет, согласно белорусскому законодательству, в армию уже не берут. И вскоре таких «не пацанов, но уже дяденек, не нюхавших портянок», наберется в республике уже несколько сот тысяч. И как это может отразиться на «общем морально-психологическом состоянии» государства, в настоящее время никто предположить не может. Но просматривается, что само общество вольно или невольно может «предложить» власти полностью перевести армию на контрактный способ комплектования.

КОНТРАКТ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Представляется, что уже сейчас для этого созданы если еще не идеальные, то близкие к таковым условия. Но в Белоруссии эта мысль ныне не только не обсуждается (во всяком случае, широко и публично), но с середины 2000-х годов там «вдруг» вообще заметно охладели к практике добровольного набора.

Помнится, еще в 2005 году Министерство обороны РБ разработало «Программу совершенствования комплектования Вооруженных сил солдатами и сержантами на 2005–2010 годы». Она предусматривала увеличение численности контрактников в 2 раза. В ГОМУ тогда уточняли, что если в настоящее время (2005 год) в белорусской армии военную службу по контракту проходят около 6,5 тыс. солдат и сержантов, то к 2010 году их количество планируется увеличить до 13 тыс. «В результате солдатские и сержантские должности будут примерно на 50% укомплектованы контрактниками, – отмечали в военном ведомстве. – С учетом офицеров и прапорщиков уровень профессионализации вооруженных сил Белоруссии превысит 75%». (В 2005-м данный показатель составлял немногим более 50%).

Но тогда же разработчики названной программы признавали, что увеличение количества контрактников вызовет «еще больший переизбыток призывного ресурса, который и так уже наблюдается в республике на протяжении нескольких лет». Определенный выход виделся специалистам в сокращении сроков прохождения срочной военной службы. «В противном случае скоро государство может столкнуться с ситуацией, когда часть здоровых молодых людей просто не смогут исполнить свой конституционный долг и овладеть воинской специальностью», – беспокоились в ГОМУ. В аналогичном духе, как говорилось выше, несколько позже высказался и верховный главнокомандующий белорусской армии (видимо, не без соответствующего доклада военных).

С тех пор о данной программе не то что «забыли», но о ходе ее реализации более ни разу не упоминали. Местные СМИ, включая флагман военной печати «Белорусскую военную газету», службу по контракту «агрессивно» не пропагандировали. Разве что констатировали: мол, есть и такая у нас. Не припомнится, чтобы когда-либо позже фигурировали и показатели «всё возрастающей численности» контрактников.

Финальный в смысле выполнения программы 2010 год на носу, но, похоже, что о скорой 75-процентной профессионализации белорусской армии говорить не приходится. В 2005-м с этим не то что погорячились (это не как очевидный срыв российской программы «контрактизации» войск 2004–2007 годов и еще более удручающая пробуксовка новых планов, принятых на период до 2012 года). Белорусы выполнили бы свои планы легко и даже, если бы захотели, досрочно, но, как следует понимать, они по ходу дела учли «суровые» призывные реалии. Равно как и государственную идеологию на этот счет, согласно которой каждый гражданин страны должен ощущать себя защитником Родины.

Ныне в Минске считают, что контрактная служба возможна лишь там, где имеются дефицитные или сложные штатные воинские профессии, обучиться которым за короткий период срочной службы проблематично. Сколько в войсках таких «элитных и редких» штатных ячеек, не сообщается. Возможно, это составляет государственную тайну. Во всяком случае, автору данной статьи выяснить этого не удалось. Впрочем, как поясняет глава военного ведомства генерал Мальцев, ныне к «контрактизации», помимо упомянутого случая, прибегают еще в двух: если в армии не готовят специалистов определенного профиля (как, например, повара или водители); и в подразделениях, где количество военнослужащих минимально, – 15–20 человек.

Ничего не говорит белорусское военное руководство о том, приветствует ли оно институт сержантов, который бы поголовно состоял из «добровольцев» (и если «да», то какой уже процент их во главе отделений, экипажей, расчетов, на других младшекомандирских должностях?). Узнать это было бы актуально, ибо вольно или невольно приходится сопоставлять процессы, идущие в армиях той и другой страны Союзного государства. А в России, как известно, «профессиональное сержантство» – это одна из навязчивых «фишек», которую Минобороны РФ поставило само перед собой ориентиром на фоне полного отсутствия сколько-нибудь объективных условий для реализации этой задачи в обозримой перспективе. Решается же она, очевидно, извиняюсь, «в извращенной форме». И обнародованный опыт белорусской практики в данном аспекте военного реформирования был бы весьма кстати...

Вывод же из всего изложенного здесь может быть таким. Пока положительного в практике призыва в Белоруссии гораздо больше, чем того, что «начинает напрягать». В армии батьки Лукашенко ныне действительно служат лучшие из лучших! Потому в ней высокая дисциплина, враз на корню была изжита пресловутая «дедовщина» и не совершается резонансных преступлений (издевательства над новобранцами, побеги с оружием, расстрел сослуживцев и тому подобное, хотя различного рода нарушений хватает).


При этом белорусские реформаторы не эксплуатировали почем зря популярное ныне в России словосочетание «новый облик армии» (они даже и «не додумались» до подобного слогана). Но «новый облик» у наших соседей сегодня в полной мере существует. И он весьма импозантен (можно смело утверждать – «с человеческим лицом»), что признают многие военные эксперты в СНГ и на Западе. Белорусская армия не пугает общество; общество же на всех уровнях, начиная с главы государства, всячески поддерживает военных. Народ и армия в Белоруссии, как в советские годы, снова едины. Что, на мой взгляд, совсем не плохо.
http://nvo.ng.ru/forces/2009-06-26/5_belorussia.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #122 : 29/10/10 , 02:27:52 »
                      А. Лукашенко: Нет у меня семьи. Есть дети. И государство



28.10.2010
Интервью с президентом Беларуси газета «Литовский курьер» разбила на две серии: серьезную, про политику, экономику и геополитику, которая вышла неделю назад, и вторую - про Александра Лукашенко как человека. Почему Александра Лукашенко стали называть Батькой, как он проводит свободное время, как устроен дом Лукашенко, почему у президента Беларуси нет личной жизни и близких друзей, кто ему готовит еду и что любит президент Беларуси. О том, какому блюду «Литовский курьер» научил президента Беларуси, почему Александр Лукашенко «менял» дату своего рождения и почему он никогда не отмечает день рождения, зачем президент так популяризирует своего младшего сына Колю, и о том, богатый ли человек - президент Беларуси. Все это и многое другое - во второй части эксклюзивного интервью президента Беларуси Александра Лукашенко «Литовскому курьеру».


«Каким был, таким и останусь»


- 19 декабря в Беларуси пройдут выборы президента. Выборы в вашей стране всегда становились объектом особого и пристального внимания как со стороны ЕС, так и всевозможных международных организаций. Вы выдвинули свою кандидатуру. Чего Вы ждете от этих выборов? И каковы возможности у ваших оппонентов?

- Я ничего не жду от этих выборов, ничего особенного. Если вы заметили, я не веду никакой пропаганды. Какой стиль работы был у Лукашенко, такой и остался. Какой был график работы у Лукашенко, такой и остался. Более того, где можно было какую-то пиар-акцию провести - и мне предлагают, говорят, это нормально, это полезно, это важно для страны - никаких пиар-акций, никаких выпадов, никакой чрезвычайщины. Абсолютно не должно быть ничего нового. Лукашенко - действующий президент. Он отвечает за страну. И надо спокойно работать в том же ключе, как и работал. И если вы наблюдаете за мной - все-таки новости идут в Литве - я большую часть времени провожу на предприятиях, особенно на сельскохозяйственных, поскольку этот год был трудным и мы, слава Богу, выпутались достойно. У нас есть сегодня все. И видя, что творится сегодня, особенно в России - а ведь у нас нет границ, и я боюсь, чтобы сегодня как пылесосом не высосали все - я метался по полям для того, чтобы все убрали от колоса до клубня и создали двойной запас на зиму овощей, картофеля, хлеба. И мы создавали этот двойной резерв. Вот причина моего частого появления на полях. Кроме того, мне надо было в последний год пятилетки четко отстроить сельское хозяйство. И дать сигнал всем, по каким направлениям мы будем действовать в будущей пятилетке. Что будем возделывать, в каких объемах, в цифрах, в деньгах, какая эффективность, какие фермы, что продавать, что у себя оставлять.

Параллельно бываю на промышленных предприятиях - а я сейчас больший уклон делаю на промышленность. В социальной сфере решаем вопросы. Последнюю больницу модернизировали совсем недавно. Все, закончили программу, больше не надо. К нам уже сегодня едут из России рожать, оперироваться, и за приличные деньги это делают. Мы приветствуем. Это не чужие люди, мы их принимаем и в разы дешевле, чем это у вас, в Евросоюзе, помогаем им. Вот мой стиль работы - какой был, таким и остался. Меня не в чем упрекнуть. Вот говорят, например, что Лукашенко перед выборами повысил зарплаты. Какая дурь! За пятилетку я 19-й раз инициирую повышение заработной платы. Мы заявили, что желательно среднюю зарплату иметь в 500 долларов. С нашим социальным пакетом. У нас только 30 % услуг ЖКХ людьми оплачивается. У нас бесплатное образование и здравоохранение. Недавно, когда я был в Турции, зашел разговор с российскими гражданами, молодыми людьми. Они говорят, что у них до 150-200 долларов за детский сад надо платить. За школу надо платить. А я спрашиваю у одного нашего, который меня сопровождал, сколько стоит детский садик у нас. Получается, где-то от 5 до 10 долларов. Вот и считайте зарплату. Так что вот такой мой стиль работы. Мне в этой ситуации ни в коем случае нельзя скатиться до какой-то показухи или выпячивания своей значимости. Этого народ не поймет. Они скажут: «Ну что ты, Батька, мельчишь. Мы ж тебя знаем». Поэтому я очень осторожен. Что касается шансов других претендентов. Я этих людей хорошо знаю. Если они подписи не могут собрать, какие у них могут быть шансы? И я вынужден был недавно обратиться к народу и попросить: «Подпишитесь за них». Пусть они участвуют в президентской кампании. Ибо скажут, что Лукашенко препятствовал сбору подписей. Я готов за них подписи собирать. Вы понимаете? Вот их шансы и мои шансы. Но я не преувеличиваю мою заслугу и роль свою в этом. Не надо пылить, что победа, мол, однозначна, как принято говорить, что действующий президент победит и т. д. Важны не выборы, важно, что будет после выборов. Каким путем мы будем идти. Как мы будем действовать. Как мы будем развивать свою страну. Следующая пятилетка будет шлифовкой тех направлений, которые мы выработаем. Они сегодня поддерживаются и народом. Литовцы знают, как мы живем. Надо создать комфортную нормальную жизнь для наших людей, чтобы они имели от государства хотя бы минимум для того, чтобы жить. Чтобы не мучались и не скитались. Мне один турок, с которым общались, сказал: «По-разному можно характеризовать Беларусь, но у нас здесь очень много служанок из Украины, Молдовы, России. И ни одной служанки из Беларуси». Литовцы есть. А белорусы не выталкивают своих людей. И они не ходят, не кланяются в услужении. Может, где-то что-то есть. Но не массово. Я болезненно переживал за своих гастарбайтеров, хотя у нас никогда не было в Москве, когда было в Литве, в Украине и в других странах, особенно в Центральной Азии, когда люди сами ехали, унижаясь, в диких условиях зарабатывали. Компания посылает людей, собирает и защищает государство. Сейчас у нас объем и уровень зарплат в строительной отрасли сравнялись, перестали говорить о гастарбайтерах в России и других странах. На нашей земле достаточно работы. Мы создаем условия для жизни людей. Вот наша задача. Мы не все здесь сделали. Еще очень много работы. Но мы полны решимости сделать все. Моя инициативная группа отслеживает вопросы, которые задают. Один человек на улице, умный человек, опытный, прошедший жизнь и говорит: «Передайте Александру Григорьевичу, пусть не переживает. Да, у нас много проблем, но белорусы еще никогда так не жили, как живут сейчас». Об этом мне и моя мать говорит. Ведь из белорусов выдавливали все. Мы кормили Питер, Москву, пол-России. Может, это и нормально было в те времена - я не осуждаю.

- Разнарядка была.

- И наши руководители в Беларуси, может, как и в Литве, получали звезды за то, что больше туда отдадут. Чем больше туда, тем лучше. Да, мы сегодня в тяжелых условиях работаем, но имеем возможность пользоваться тем, что мы заработали. Лишнее продаем. Устраивает цена - продаем, не устраивает - не продаем. Мы самостоятельны в принятии решения.

Откуда взялся Батька

- Александр Григорьевич, вот меня мучает любопытство. Вы только что сами себя назвали Батькой...

- Это не я назвал и не надо мне приписывать.

- Когда впервые это произошло?

- Я не помню, когда это произошло, но это была ирония. Если Лукашенко было всего 38 лет - какой мог быть Батька? Когда меня впервые избрали президентом, в середине 90-х годов впервые с иронией меня назвали Батькой. Неважно, что я был еще молодой человек, я же был президент, и стиль моей работы был такой же, как и сейчас. У меня не было закоренелого дипломатического стиля управления страной. У меня не было этого опыта. Я же не проходил эти ступени, меня снизу выбросило наверх, и я бросался на все, что видел. И все люди заметили какое-то отеческое, по-белорусски «батьковское» отношение к людям. И в то же время я слишком молод был для этого. И меня начали с иронией называть Батькой. Сегодня я уже старый человек, но все уже привыкли. Но это не было какой-то пиаровской акцией. Для меня это было неожиданно.

«Из водоворота не выбраться»


- А у Вас остается время на личную жизнь, или управление страной занимает все ваше время? Если оно есть, чем Вы занимаетесь, кроме того, что ведете спортивный образ жизни, о котором все знают? Как Вы проводите свое свободное время, когда Вы дома. Что читаете?


- Мне сложно говорить о личной жизни, потому что люди не очень верят... Они думают, что президенты - это такие цари, для которых все доступно. Отчасти это так. Каждый президент работает по-своему. Но я уверен, что каждый президент погружен в проблемы и крутится как белка в колесе. Бывают президенты-пофигисты. Но все равно ты в этом колесе вертишься, крутишься и вырваться из него не можешь. Особенно президенты Беларуси, России, Казахстана, где полномочия колоссальные. Большие полномочия - большая ответственность. Например, президент Беларуси, как и президент России, не может на кого-то другого возложить свои обязанности, допустим, на время отпуска, если оно есть у президента. Поэтому и отпуска у президента как такового быть не может. Ты за все отвечаешь, ты принимаешь стратегические решения, ты отвечаешь за порядок в стране. Не дай Бог, что-то случится, ты - первый. Всех забудут, будут видеть только президента. И это ставит белорусского президента в соответствующие условия работы. Когда вы спрашиваете, есть ли у меня личная жизнь, я сразу начинаю думать, а что такое «личная жизнь»? Я вам честно говорю, я не знаю, что такое «личная жизнь». Я живу в резиденции со своим малышом. Как президента меня не чрезмерно, но охраняют. В доме президента есть только один человек, который обеспечивает связь президента...

- С внешним миром...

- Не то чтобы с внешним миром. Мне, например, доклад нужно послушать по телефону. Десятки видов связи: и суперзакрытая, и прямая, и обычная городская телефонная связь, в зависимости от того, какой вопрос. Если я поручаю кому-то что-то, я снимаю трубку. Я могу, конечно, нажать кнопку. Но мой дом такой, какой здесь в резиденции. Разницы нет. Кабинет только здесь больше по размеру. А в загородной резиденции, в доме я не назначаю людей и публичных мероприятий почти не провожу. Разве что коллега ко мне приедет на чашку чая, мы вдвоем с ним в дом заходим и все. Там половина рабочих помещений, церемониальных. На втором этаже спальня и кабинет. Там я живу со своим малышом. Там есть люди, которые обеспечивают охрану и связь. Вот после этой встречи я поеду в резиденцию. Завтра я опять приеду в городскую резиденцию или еще в какую-то. Какая здесь может быть личная жизнь? Я вообще не понимаю, что такое личная жизнь. В детский сад я сегодня пойду забирать малыша. Это уже, наверное, личная жизнь? Но это мгновения. Я буду ехать из городской резиденции, решу все проблемы, которые по графику положены, заеду в детский сад, который находится в 200 метрах о дома, заберу малыша. Сегодня тренировки нет. Это даже не мероприятие - тренировка. У нас же есть хоккейная команда президента, которая играет на официальном рождественском турнире. Туда приезжают неслабые команды, особенно из России. Приглашаем и литовцев. Кстати, они нам предложили встречу. Надо же играть, надо тренироваться. Я должен два-три раза в неделю - обычно это бывает поздно вечером - выкроить два часа, чтобы интенсивно позаниматься. Бывает, что в перерыве ко мне подходят: «Вот это надо подписать...». Ну какая тут личная жизнь и даже спортивная! Я бы не сказал, что кроме спорта у меня что-то есть в личной жизни. За полтора десятка лет я настолько уже, наверное, окостенел, что не понимаю, что такое личная жизнь. По-моему, у меня все замкнуто на работе. У меня нет друзей - для президента, это, наверное, и неприемлемо, потому что друзья по-разному начинают себя вести. Но есть люди, которые давно рядом со мной. Бывает, что я так махну рукой и говорю: «Устал я уже от этого». А они мне говорят: «Но Вы же сами этого захотели». Очень мудро сказано. Из этого водоворота уже невозможно выскочить. Говорят: «Вот, Лукашенко уже четвертый срок...». Пожалуйста, можете меня не избирать. Но я не мог не выдвинуть свою кандидатуру по одной простой причине. Вот представьте, что я не выдвигаю кандидатуру, люди на меня рассчитывали, а кто-то приходит к власти, и все пошло вверх тормашками. Государство кто-то включил в состав чего-то или приватизировали не так, закрылись предприятия - в общем, обвалилась страна. Что скажет народ? А ты, Лукашенко, почему струсил? Почему ты сбежал. Поэтому я предлагаю людям то, что я еще могу сделать. Кто-то еще предлагает. Если вы не доверите это Лукашенко, а доверите Петрову, Сидорову, Иванову, это ваш выбор. Тогда с меня взятки гладки, если вдруг что произойдет со страной. Согласитесь, я правильно поступаю: я никому не мешаю. Наш народ умный... «Гадкий народ, за Лукашенко голосуют, а за нас нет», - говорят некоторые. Его уже не заманишь красивым словцом. Ему надо достать и положить конкретное дело. Вот пришел кандидат, а народ сразу: «Откуда ты пришел? Где ты был? Что ты делал до сих пор?» Некоторые уже до 60 лет дожили и хотят быть президентами. А что ты сделал за эти 60 лет? Даже если тебе 40, 35. Откуда ты? Наш народ уже начал разбираться. Поэтому я очень спокойно реагирую на это.

Отвечая на вопрос о своей личной жизни, я вовсе не хочу показаться каким-то бессребреником и полностью отдающим себя работе. Нет. Я просто честно говорю: «Я не понимаю, что это такое». Правда, может у меня сегодня вечером получится пойти в лес рубить дрова. Это тоже физическая подготовка. Нас три-четыре человека бывших деревенских. Мне подарили бензопилу. Мы собираемся, пилим сухие деревья - на территории резиденции леса хватает. Если нет, лесники подскажут, где есть сухостой. Мы его выпиливаем, распиливаем, рубим. Каждый получает от этого удовольствие. Представьте, что вы жили в деревне и всю жизнь этим занимались. И потом это физическая нагрузка. Вот получится, я на час могу вырваться. Если меня не дернут куда-нибудь - сегодня Уго Чавес прилетает, например, а еще сегодня вечером у меня совещание, встреча с членами инициативной группы по выборам. Это уже будет 11 часов. Потом мне принесут за этот день и за прошлый кучу документов. Я уложу малыша спать - в 11 часов или чуть раньше и обязательно должен просмотреть, расписать все эти документы, принять решение. А это и деньги, и важные политические вопросы. И, положив в чемодан - секретный или несекретный - отдать их в службу безопасности - в час, в два часа, в зависимости от того, какой график установлен, какие документы по сложности, ... это все. Утром я просыпаюсь, пока еще мой малыш спит, получаю порцию прессы, включаю телевизор, чтобы посмотреть последние новости, как и вы, бреюсь, привожу себя в порядок, 10 минут на зарядку, чтобы себя привести в нормальный тонус. Приезжаю сюда раньше или позже в зависимости от того, какие у меня мероприятия - в основном это публичные мероприятия - могу и сюда пригласить, чтобы не тащить кортеж из города, я там могу провести какие-то мероприятия. Так все и крутится каждый день. Поверьте, ничего интересного. Просто тебя этот водоворот, этот вихрь закрутил - и ты уже привык к этому. Да, тяжело. И если бы не спорт, тогда бы и сердце, и давление и т.д. Спорт у меня для поддержания формы и внешней, и мозгов и прочее-прочее.

Драники от Лукашенко

- Кстати, у Вас есть свое фирменное блюдо, которым Вы угощаете своих самых близких людей?

- Нет. Я скажу вам откровенно, не делаю, хотя умею делать. У меня в доме работает повар. Один повар. У меня нет огромной кухни. Обыкновенная небольшая кухня. Я приверженец простой нашей кухни, белорусской. Если это драники, значит, драники. Самое вкусное для меня - это молочный суп. Я молочный суп люблю. Сало я с детства не ел, а если сейчас ем сало, то совсем немного. Салаты только обычные. Вот говорят, надо есть морскую капусту... Я могу съесть иногда через силу, но мне это противно. Я сторонник того, что у нас здесь произрастает. Еще сухофрукты, компот из сухофруктов, поскольку врачи рекомендуют при таких физических нагрузках. А так все свое.

Став президентом, я увидел, как они готовят драники и прочее, я им сказал: «Нет, это неправильно, надо готовить вот так». И все это показал. И с тех пор уже больше 10 лет по этой методике и готовят. Они знают мои вкусы, мои пристрастия. Воздерживаюсь от излишнего употребления картофеля. Очень много ем хлеба свежего. Мы сами выпекаем булочку-две хлеба. Тесто покупаем, привозим, у себя готовим хлеб так, как я считаю нужным. Очень люблю молоко, но сырое молоко в моем возрасте уже употреблять нежелательно, потому что после 30 лет организм не так воспринимает молоко. Хотя моя мать до сих пор пьет молоко, а ей уже за 80. Она говорит, что просто надо знать, какое молоко пить. Иногда больше кефир. А так, чтобы, допустим, вы пришли ко мне в гости, и я бы в кухне что-то приготовил - за полтора десятка лет такого никогда не было, я не считаю нужным это делать. Но могу. Могу суп простой сварить - ведь я же был студентом, и мы все готовили сами. И вот, помню, когда мать придет с работы, я должен был приготовить ужин. Как минимум ужин. Ну а когда заболеет, приходилось все готовить. По-своему, по-деревенски, без изысков. Но у меня есть чувство, сколько на этот объем супа нужно сыпать соли. Я подсыпаю соль, не измеряя ложками, миллиграммами, граммами, как и обычный повар, рукой я могу подсолить любое блюдо в меру. А для этого должно быть чувство. Вот вы мне задали этот вопрос, и я обязательно в ближайшее время попробую что-нибудь кому-нибудь приготовить, чтобы потом вам сказать, что вот недавно я приготовил вот это. Это я сделаю. Это надо сделать, чтобы не врать потом журналистам.

- Я вам тайну могу открыть: я умею готовить мясо на мраморе.

- На мраморе? Как это на мраморе?

- Разогревается мраморная плита. Берется вырезка свиная без жира, заливается яблочным уксусом буквально на 5-7 минут, вынимаешь. Но перед этим нужно хорошо луком натирать мраморную доску горячую.

- Без жира?

- Ни капли жира. И жарить. Посыпать немножко приправой, перевернуть, посыпать с другой стороны. Так вкусно!

- А это не прилипает?

- Это не прилипает. На мраморе это такая вкуснятина.

- А толщина этой плиты?

- Толщина плиты должна быть не меньше 5 сантиметров.

- Она зашлифована?

- Да, она отшлифована.

- Кладешь на газовую плиту...

- Можно на газовую. Я живу в своем доме, в усадьбе, в лесу. У меня стоит специально построенный камин. Я на камин ее кладу, разжигаю. И это мое фирменное блюдо.

- Нежирное мясо?

- Нежирная свинина. Такая вкуснятина!

- Я попробую. Только сначала надо сделать плиту.

Секрет рождения


- На одном из белорусских сайтов прочитал, что «Лукашенко решил сделать себе день рождения в тот же день, что и у своего сына Коли». Я сам отец, у меня, кстати, много детей, поэтому мне эта тема интересна. Если позволите спросить о вашем младшем сыне. Мне кажется, что он стал практически, простите за такое сравнение, брендом - «младший сын Александра Лукашенко». Иногда кажется, что Коля настолько известен и узнаваем, что обгоняет в этом плане звезд эстрады. С чем это связано? Вы как отец сознательно создавали такую популярность Николаю или это произошло само собой?

- Мне не единожды задавали этот вопрос. И я затрудняюсь на него ответить не потому, что чего-то не знаю - я знаю все и больше, чем кто-либо. Я человек искренний и даже иногда могу сказать, а потом пожалеть о том, что сказал. Поэтому мне сложно на этот вопрос отвечать, потому что я всегда стараюсь найти ту грань, которую не должен переступить, рассказывая о своих детях, а особенно о своем малыше, который, как вы видите, практически всегда рядом со мной. Вот я говорю и думаю: «Вот надо или не надо это сказать». И вам я не все скажу, да и не нужно. Есть такие вещи, о которых я не должен говорить. Давайте по порядку. Вот вы спросили о...

- ... дне рождения.

- Все абсолютно банально. Я родился 31-го, как и малыш.

- Это было еще в советские времена?

- Да, в советские времена. Меня записали 30-го. И по документам 30 августа - у меня день рождения. Фактически я родился 31-го. И мой малыш родился 31-го. Мы даже родились в одно и то же время утром. Дни рождения я вообще не отмечаю. Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше. У нас в семье не было принято и сейчас не принято отмечать его. Все это знают и меня никогда не поздравляют. Чтобы прийти в день рождения, выстроиться в очередь, как это обычно бывает, вечеринка какая-то - у меня этого нет. Я всегда, иногда даже специально, уезжаю и работаю даже более напряженно, чем обычно. Поэтому близкие, знающие меня люди, поздравляют меня последние 5-6 лет и моего малыша - в один день, 31-го. А по паспорту я родился 30 августа. Вот и весь секрет. А почему такой вой подняли? Потому что на сайте президента поправили день рождения с 30-го на 31-е.

- Из ничего выросло...

- Абсолютно. Ну пусть будет 30-е. Сделал себя старше на сутки. А реально в один день, в один час спустя 50 лет родился малыш этот, так же как и я. Это не пиар-кампания. Что я, единственный президент, у которого есть дети? Но спроси у вас, у кого есть дети, вы не скажете. А я знаю. И их море. Они не хотят предавать публичности своих детей не от жены, от других жен, еще от кого-то. Я когда-то поделился с Путиным своими соображениями насчет малыша, и он мне сказал: «Александр Григорьевич, дети же от Бога». Дети от Бога. Чего тут стесняться? Это, во-первых. Во-вторых, пять лет тому назад это было связано с президентской кампанией. Никто не знал моего малыша. Ему был один годик тогда. И один известный политик - можно достать из архива и посмотреть - начал меня упрекать в том, что у меня где-то на стороне есть сын. Он ни на какой стороне не был. Он жил всегда в моем доме, он всегда был рядом со мной. Больше с матерью, поскольку я же не мог о нем заботиться, когда ему был всего годик. И пошли слухи, что у президента от кого-то есть ребенок и т. д. И после этого у меня разговор с Путиным состоялся. И я себе поклялся, что ни в коем случае не должен прятать этого ребенка - это действительно дар Божий. Как он родился, как это было - это мое личное дело. Так случилось, родился ребенок. У него есть мать, у него есть отец. Почему я должен его прятать? Более того, у меня к детям чувство материнское.

В СМИ иногда гадают или начинают свои гипотезы выдвигать, почему Лукашенко к своему ребенку так нежно и трогательно относится. Я и к старшим своим так относился. И это было на людях. Все жены упрекали моих друзей: «Вот, если бы ты так, как Саша относился к своим детям. Посмотри, он одного на руку, второго на руку и в баню, в общую баню со всеми. Он его и в прорубь зимой на берегу Днепра. Он и в футбол, и в волейбол». Я действительно вертелся постоянно со своими детьми, потому что я вырос один с матерью. И не потому, что мне мало было ласки или нежности в свое время, как некоторые говорят, некому было его приласкать, поэтому он возмещает на своем ребенке. Полная глупость. Я у матери был один, старший ребенок у нее умер. Она меня любила и делала для меня все. Там было не до нежностей. Когда в деревне живешь, и отца нет, и надо накосить и убрать, и привезти... Складывались определенные нормальные отношения. А в душе меня мать не меньше любила, чем я люблю своих детей. И вот это оттуда. Может, еще что-то. Я очень люблю детей. Я всегда отдавал все своим детям. И не только свое. У меня такое отношение даже через своего малыша и сейчас к детям Беларуси. Я не хочу, чтобы они были сиротами. Если какой-то отец или мать бросают ребенка, они заслуживают места только в тюрьме. Но мы их заставили всех работать и компенсировать... Более того, из плохих семей мы инициативно забираем детей. Преступников же вырастят. Они же там страдают, бедные, больные. Если ты не можешь растить своего ребенка в силу того, что ты алкоголик и не ценишь своих детей, отдай его. Но сам иди работай. Не будешь работать, в лагерь пошлем. Будешь в лагере труда и отдыха зарабатывать, чтобы мы содержали твоего ребенка. Все отсюда, поэтому никакого здесь пиара не было. Меня начали упрекать, что я якобы где-то кого-то прячу. А зачем мне годовалового ребенка кому-то показывать? А потом больше. Если меня нет дома, он не ел не пил. Повзрослел, папа и все идет следом. Меня это не так уж и угнетало, потому что рядом со мной всегда люди, я где-то занят. А тем более сейчас. Если это в церкви или душевная встреча с папой римским. Вот Коля с папой римским встречался. Вы представить себе не можете, что он там был главным действующим лицом, а не я. Итальянцы так любят детей. Они были поражены. Я недавно встречался с помощником папы римского, он, прежде всего, о ребенке начал говорить. Папа велел спросить, как Коля, как он живет. Да, он стал частью политики, такая его судьба, потому что он родился у отца-президента. Я очень близко принимаю все, что у нас происходит в Беларуси. Я считаю, что это моя страна, которой я должен отдать все. Особенно народу, который полтора десятка лет назад непонятно почему за меня проголосовал. Я до сих пор не могу понять, как это произошло.

Семь-десять человек пришли и выиграли выборы без копейки денег. Никто до сих пор не сказал, что я у кого-то попросил деньги. Мы выиграли эти выборы случайно. На этот народ я работаю15 лет. Потому что он поверил, он поддержал, поэтому не могу ничего украсть. Как некоторые говорят, семь миллиардов в год ворует. Мой принцип: не бери чужого - боком вылезет. Семь миллиардов - это несколько вагонов железнодорожных наличных. Это же надо куда-то деньги девать. Никто не сказал, где эти деньги. Вы не думайте, что мой малыш - это какой-то бренд, специально созданный президентом. Но в этом есть один момент, который я всегда подчеркиваю. Я таким образом показываю всем родителям, что вы должны хотя бы к своим детям относиться так, как я отношусь к своему. Самый дикий недостаток общества - если они забывают о стариках и самое главное, о детях. Если вы не цените, не любите своих детей, вы не будете нормальными людьми и в обществе. У нас это проблема. Пусть не такая большая, как, допустим, в России - брошенные дети, неуважение к детям, но это проблема. Поэтому люди должны этот хороший пример, извините за нескромность, должны видеть. За это меня можно упрекать. Если хотите, это я делаю специально.

«За миллиарды - сдали бы с потрохами»


- Так сложилось, что простой человек изначально склонен подозревать своих руководителей в корыстных интересах. Это не только в Беларуси, это в Литве и других странах. О некоторых Ваших коллегах-президентах или премьерах ходят слухи, что они миллионеры, другие - как премьер Италии - этого совсем не скрывают. Вы богатый человек?

- Я очень богатый человек, потому что я первый президент, первый в стране, которую я, простите за нескромность, в том числе с другими сделал своими руками. Вот в чем мое богатство. Что касается денег - не в этом богатство. Я часто думаю об этом. Не буду я президентом, как сложится моя жизнь. А не придется ли мне где-то еще квартиру искать, просить у кого-то. Если иметь в виду материальное богатство, я получаю заработную плату. Мне взятки и подачки никто никогда не носил и не принесет. И запомните, если президенту кто-нибудь принес и дал, это никогда не будет тайной. Я у власти полтора десятка лет. Но уже что-то где-то достали и показали. Или нет? Нет того президента, которого бы не раскололи. Возьмите любую страну - Россию, еще какую-нибудь. В Украине Виктор Федорович не прячет то, что он богатый, он до президентства стал богатым. Это во-первых. Во-вторых, то, что возможно в другой стране, невозможно у нас. У нас законом это запрещено. Чтобы твои родственники, твои дети бизнесом занимались... Это не разрешено, это не принято. Это считается признаком дурного тона, если ты - президент, министр или премьер-министр, а твои дети бизнесмены крутые. У нас это невозможно. Вы у меня спрашиваете, есть ли у меня деньги. Да, у меня есть деньги. Моя зарплата, почти вся, в ящике письменного стола. Я открыл счет недавно, признаюсь, счет, на который можно положить деньги до наступления совершеннолетия. Старшие уже сами работают, должны сами зарабатывать. А как сложится судьба этого малыша, я не знаю. Буду жив, я все для него сделаю. А если что-то со мной произойдет. Поэтому я этот счет открыл и там несколько миллионов наших рублей на счету. Но это бессистемно. Часть денег в письменном столе. Приходят дети старшие, и младший уже заметил: «Ай, пап, ну зачем тебе эти деньги, мы купим маме, бабушке, еще что-то...» Конечно, зачем мне эти деньги, меня государство сейчас одевает и кормит, поэтому они забирают. А этот малыш видит, что они забирают: «Папа, ты зарплату получил? - Получил. - Я тебя охраняю - ты мне должен заплатить». Вот две-три бумажки несет к себе в спальню, положит в свой кошелек. Потом идет в детский сад, а возле детского сада есть магазин. Днем он не спит и просит заведующую: «Пойдем на улицу». Он заходит в магазин (у него эти деньги, которые он у меня взял и накопил) и говорит: «Давайте что-нибудь папе купим». И приносит мне, например, пену для бритья. Я говорю: «Я, сынок, пеной не бреюсь», - «Я принес - брейся». Я рассказываю это, как будто это такая потеха для меня. Это никакая не потеха. Это обычная житейская ситуация. Может, у кого-то действительно не хватает денег. Но сказать, что у меня миллионы и даже миллиарды, поверьте, это вранье. Если б это было, ты бы это не смог спрятать... Тебя бы сдали с потрохами. Или если бы у твоих детей были такие деньги. Если говорить о том, что я где-то что-то спрятал, я один не бываю, только в спальне. Все время вокруг меня люди. Да, сегодня они тебя охраняют. У нас чисто служебные всегда отношения, но где гарантия, что завтра этот человек не скажет. У меня нет своей квартиры. У меня нет своих автомобилей. За мою жизнь мне подарили десятки автомобилей. Я помню, в Корее подарили автомобиль, я сказал: «Не надо». Для рекламы, может, им выгодно. Мне лучше «Скорую помощь» для Чернобыльской зоны. Они знали, что я подарки перевожу в «Скорую помощь», около 70 автомобилей «Скорой помощи» ... вместо тех подарков, которые мне сделали.

Я сам вожу автомобиль и сейчас. Я очень люблю водить автомобиль и раньше любил. Я говорю: «Оформите на государство». Таким образом, у меня нет ни автомобилей, ни квартиры. Я часто говорил об этом. Президентские времена заканчиваются. Где-то надо будет жить, особенно детям. Если придет какой-то президент и скажет: «Не давать ему квартиру. Он не заслужил», я просить не буду. Думаю, что так не случится, но вдруг... Думаю, мне помогут. Не то чтобы друзья, но люди, которые меня уважают. Я думаю, они меня не бросят. Мне просто помогут. За 15 лет можно найти людей, которые к тебе хорошо относятся. Таких людей немного, но их и немало. Поэтому я и не форсирую, пользуюсь государственными жилыми помещениями, как и любой другой президент, но намного, во сто раз скромнее, чем другие. Я люблю деревянный дом и, выезжая куда-то, чаще живу в деревянном доме.

«Не разбогател на власти»


- Александр Григорьевич, мне приходилось за свою жизнь брать интервью у очень интересных людей - премьеров, председателей парламентов и так далее. С вами я встречаюсь третий раз в жизни. Первый раз Вы, наверное, не помните, потому что это был журналистский пул, когда мы сюда к вам приезжали в конце 90-х годов. Второй раз мы встречались с Вами в Вильнюсе. Вот сейчас от беседы с Вами я получил удовольствие. От вас исходит какая-то добрая энергия.

- Я могу вам сказать, и вы, наверное, это знаете, если человек неискренен, если он врет, если он не видит в тебе собеседника, а я в вас, а вот это для него работа, вот он пришел, ему надо что-то наговорить, остальное пресс-служба допишет. Вы от этого никогда удовольствия иметь не будете. Для меня общение с людьми, такими как вы, - дефицит. Я остерегаюсь близко подпускать к себе людей, чтобы они стали твоими друзьями. Это всегда вылезет боком. Потом он начинает спекулировать этим, он начинает что-то выторговывать для себя. Меня часто журналисты и оппозиционеры упрекают в этом. И они правы в том, что я веду не то что замкнутый образ жизни - я абсолютно доступен на тренировках, иногда на улице могу остановиться и тогда это в митинг превращается, но я сторонюсь того, чтобы ... Вот дверь раскрыта, приходите, друзья, и так далее. У меня этого нет. Наверное, я делаю правильно, потому что были моменты, когда человек пришел с тобой, работает с первого дня, потом, смотрю, его понесло то туда, то сюда. Потом мне докладывают, что он неприлично себя ведет. А разговор с вами - это разговор с новым человеком. Россияне, может, и правы, когда меня упрекают: «Вот Лукашенко на пресс-конференции наговорил...» Якобы это президентская кампания, поэтому в этих целях руководство России... У меня спрашивали, я отвечал. 15 лет я говорю только так, как я думаю. Ну в чем я изменился? Я всегда был искренним и откровенным, потому что я, во-первых, уважаю человека, который ко мне приехал, людей, которые ко мне приехали. Они же приехали услышать правду. Неправды хватает. Вон, канал включи, и вы как журналист увидите, где фальшь, а где просто в угоду журналистской практике... Это все видно. Люди же едут и ждут от встречи с Лукашенко, чтобы он ответил честно и искренне на те или иные вопросы. Если бы я стал округлять и так говорить, вы бы устали от этого разговора. А когда это искренне и от души... Может быть, так и не надо. Не знаю. Меня всегда упрекают в этом. Но я уже дал себе слово, что я не должен себя переделывать. Я уже состоялся как искренний политик, извините за нескромность, третий раз говорю и хочу, чтобы меня таким воспринимали. Со мной можно что угодно делать - обливать помоями, физически, как угодно. Но не трогайте детей и не упрекайте меня в том, что я вор. Я никогда чужого не брал. У меня нет сегодня тех миллиардов, миллионов даже. Даже миллионов белорусских рублей, которые имеют сегодня некоторые. Одна из причин наката на меня со стороны России - я для них чужой. Я не разбогател на власти. А они богатые. Пусть о себе лучше расскажут, сколько у них десятков миллиардов накоплено, и за что они эти деньги получили. Вот вся разница. Но я не бессребреник. У меня масса недостатков.

Я всегда признавал, что я не образец семейной жизни. Так у меня жизнь сложилась. Просто один прячет, а другой нет. Подает себя как великий семьянин, был тут один политик, который, когда у него умерла жена, на коленях стоял и рыдал. Я говорю хорошо, пусть берет жену и едет в Германию лечиться. Он отказался. Я знал, что в это время он жил с другой. Что она давно не жена ему, но он разыграл ее в политической игре, устроил спектакль. Все сострадали. А чего сострадать. И мне пришлось жену своего ярого врага лечить в больнице. Жена то в чем виновата? Сколько возможно, мы спасали. Рак неизлечимый. И по его вине. И он себя позиционирует хорошим семьянином. Я плохой. Но никто меня не упрекнет в моем отношении к детям. А это святое.

О старших детях

- Завершая тему личного характера и всю нашу с вами беседу, хочется спросить Вас о других членах Вашей семьи. Довольны ли Вы карьерой своих старших сыновей?

- Этот вопрос мне задавать нельзя, потому что они, к сожалению, карьеры не делали. Для них эту карьеру определил отец. Мой средний - Дима - возглавляет президентский спортивный клуб. Я его позвал и говорю: «Не надо тебе никуда лезть. Ты любишь спорт». Вот эта небольшая работа. Президентский спортивный клуб - это помощь спортсменам. Согласитесь, что сегодня, если отец небогат, хоккеистом обычному парню стать очень сложно. А он талантлив. А ведь не президентские дети становятся олимпийскими чемпионами. А из обычных семей, которые надо поддержать. Спонсоры деньги дадут. У них работают семь или восемь человек. Наблюдательный совет - это коллективный орган. Набирают они пожертвования, поддерживают спортсменов. И команда президента приведена к ним. Им же тоже надо хоть за победу какую-то копейку дать. Они же отрываются от семей. Это же обычные люди. Я ему сказал, занимайся, не лезь ты туда. Он что, бизнесом не мог бы заняться? Нет, ты занимайся на государственной службе, под контролем.

Второй сын окончил университет с отличием, работал в МИД обыкновенным чиновником. Но надо было отцу в чем-то помочь. Все говорили: «Он премьер-министром его назначит, госсекретарем его назначит, прокурором...». « Давай ты будешь помощником у меня по национальной безопасности, и на тебе будут замкнуты те вопросы, которые никогда до президента не дойдут». Вот, представьте. Есть вопросы, и достучаться до меня порой сложно, но есть сын, которому вы скажете и будучи в бане после тренировки - в понедельник обычно мы собираемся - он мне скажет: «Вот на это и на это надо обратить внимание». Такая дорога к президенту и какая-то отдушина. Это для людей. Потому что какая это должность. Вы прекрасно понимаете, что я мог бы своего сына поставить на такую должность, что дальше некуда. Или бизнесом он тоже мог заниматься. Нет. Ты давай. Вопросы, которые в обществе есть, у какого-то человека есть, ты должен довести до меня. Это какой-то путь к президенту. Это его работа. Некоторые говорят, вот, семейственность развел. Какую семейственность? Нет у меня семьи, у меня есть дети, которые все - от маленького до большого - служат государству. Это мое государство. Я - его первый президент и я хочу поднять планку президентства на такие небеса, чтобы ее потом никто не опустил. Придут после Лукашенко и будут сравнивать последующих начальников и мерить по первому президенту. И я хочу сделать так, чтобы последующим было неудобно делать плохо. Вот в чем смысл моей работы.

Автор Валерий Третьяков, главный редактор «Литовского курьера»
http://www.kurier.lt/?r=11&a=5392

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #123 : 02/11/10 , 10:46:52 »
Путешествие в тоталитарную Белоруссию
31.10.2010 Олег Нестеров

Предлагаем вашему вниманию несколько эмоциональные, но искренние впечатления москвича, побывавшего в такой близкой и такой далёкой сегодня Белоруссии. Это не пропаганда, это «песня»… «Что вижу, то пою…»

Вы когда последний раз были в Белоруссии? А что слышали о нашем западном соседе? То, что слышали, страшно, правда? Я тоже слышал, а потом увидел…

Стоит только сойти с поезда, как сразу виден тоталитарный режим – угнетённые жители убирают привокзальный район, где невозможно встретить ни одного бомжа. Этим свободолюбивым, замечательным людям не нашлось места в тоталитарном государстве – их вывозят в ЛТП, а там лечат принудительно! Самый настоящий пережиток совковской диктатуры и никакой свободы воли! Другое дело вокзалы Москвы – столицы нашего толерантного государства. Прибывший сразу ощущает аромат свободы, исходящий от десятков тел свободолюбцев, которых можно встретить на любой вокзальной лавке.

Несчастные порабощённые жители Минска вынуждены самостоятельно поддерживать чистоту в своём городе. Правительство совершенно не заботится о своих гражданах и не завозит по 2-3 млн. трудолюбивых гастарбайтеров из Таджикистана и прочих толерантных стран. Вместо этого тоталитарное правительство принуждает граждан к непосильному самостоятельному труду.

Не только жители городов, но и колхозники страдают от кровавого политического режима. Это были счастливые люди, но когда они приняли решение перебраться в город, то им дали квартиры…

Бедолаги так мечтали пахать на ипотеку и двадцать лет питаться одними сухарями, чтобы КУПИТЬ квартиру, как это принято в цивилизованных странах. Но у них отняли это право свободного человека, а квартиры ДАЛИ насильно. Только в тоталитарной Белоруссии остался этот возмутительный совковский пережиток.

Неудивительно, что молчаливую оппозицию составляют именно колхозники. Ведь это их Батька лишил всех благ цивилизованного капиталистического общества. Что же остаётся колхозникам, кроме как страдать от безделья и пить водку возле подъездов? Квартиры им уже ДАЛИ, работа есть, зарплата стабильная, а магазины забиты жратвой, причём такой, что после неё цивилизованная еда просто не лезет. Нигде не найдёшь привычных продуктов в красивых упаковках и с десятком консервантов «Е». Зато в продуктовом магазине есть те самые сто сортов колбасы, сделанные (о, ужас!) из мяса!… Сплошной тоталитаризм! Вот колхозники и готовы посадить в президентское кресло любого, только бы не «дядю Сашу».

Пока переехавшие в города колхозники страдают от безделья, их измученные непосильным трудом собратья убирают урожай. А если они не успеют убрать всё в запланированные сроки – жди беды. Батька прилетит на вертолёте и всех накажет. Нет покоя и тем районам, которые уже справились с уборкой урожая. Их комбайны помогают на славных демократических полях нашей родины, в Брянщине да Смоленщине. Вот только там, как и положено в капиталистическом государстве, давно всё разворовали и пропили.

Что можно сказать о деспотичном сатрапе, мучителе, попирающем гражданские права и свободу современного цивилизованного человека? Зовут этого тирана освобождённой Европы Александр Григорьевич Лукашенко. Он же «дядя Саша», он же «Батька». А для переехавших в Минск колхозников – «Колин папа».

На протяжении всего периода своего тоталитарного правления «дядя Саша» только и делает, что угнетает порабощённый народ. Строящиеся дома должны возводиться в короткие сроки без привычных демократических задержек. А за произошедшие на этих стройках несчастные случаи хозяев строек негуманно сажают. А ещё несчастных белорусов принуждают читать в самой большой в мире тоталитарной библиотеке. Но всем этим не исчерпывается кровавый список злодеяний Батьки.

Ему недостаточно ДАВАТЬ своим гражданам квартиры, так он ещё и брать взятки запретил! Кажется невероятным, но в Белоруссии практически нереально дать взятку! Разве может современный человек представить себе такое общество, которое функционирует без подкупа и замасливания волосатой лапы?

А возможно ли представить милицию, работающую только за зарплату? Но и это ещё не всё. Чтобы приехать на вызов у минской милиции есть всего ЧЕТЫРЕ минуты. А если наряд не успеет, то уволят всю смену. При таких порядках не удивительно, что в Минске практически полностью отсутствует преступность. Улицы города напоминают тоталитарный Иран, только без девушек в чёрных хеджах. Ни воровства, ни грабежей, самая большая угроза – нарваться на пьяного колхозника – чистейший Иран. Об убийствах остаётся только мечтать, и даже в магазинах никто не старается подсунуть испорченный товар или обсчитать покупателя. Полный тоталитаризм!

Совершенно недопустимым способом было уничтожено само понятие «организованная преступность». Об этом в фильме «Крёстный Батька» совершенно верно отметили наши толерантные.

Дядя Саша приказал: «Воры в законе – вон!» Теперь нет в Беларуси такого показателя цивилизованности государства, как оргпреступность, а также и воров в законе. Но самым возмутительным является отсутствие в стране любых наркотиков!  Приложив неимоверные усилия и если повезёт, можно достать беспонтовой анаши и не более того. А об элитном гламуре из Среднего Востока либо из Латиносии остаётся только мечтать! Как можно жить и растить детей в такой кошмарной стране? Что же остаётся подросткам – посещать спортивные секции, которых по всему Минску почти столько же, сколько ночных клубов в Москве? Где же свобода и демократия?

Разве можно без подготовки погружаться в тоталитаризм, даже в научных целях? К тому же – в тоталитаризм, который не имеет ни газа, ни своей нефти, и вообще ничего, кроме угнетённого крестьянства, торфа, лёгкой и текстильной промышленности. В общем, в этой стране невозможно выдержать более двух дней. Скорее в Москву! К любимым гастарбайтерам, организованной и не очень преступности, наркотикам и продажным чиновникам. А также к свободолюбивым бомжам, купленным и проданным ментам, цивильной «еде» с химикалиями и пестицидами, квасу из концентрата нефти. Вперёд – к благам цивилизации!
http://nsi-press.ru/2010/10/obwestvo/691

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #124 : 05/11/10 , 11:23:44 »

Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #125 : 07/11/10 , 03:49:58 »
Лукашенко: Беларусь успешно развивается, взяв все лучшее из советского периода

         

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/.
Глава государства Александр Лукашенко накануне Дня Октябрьской революции поздравил граждан Беларуси с этим праздником

"Это событие, несмотря на различное к нему отношение, стало поистине историческим, впервые провозгласив свободу трудящихся от эксплуатации, угнетения и бесправия. 7 ноября 1917 года наши деды и прадеды сделали первый шаг на пути к социально справедливому обществу, реализовали право наций на самоопределение и заложили основы строительства белорусского государства", - говорится в поздравлении.

"Мы, благодарные потомки, не имеем права на беспамятность и обязаны бережно хранить свое историческое наследие. Взяв все лучшее из советского периода, Республика Беларусь успешно развивается, занимает сегодня достойное место в мировом сообществе, уверенно проводит независимую политику на принципах миролюбия и добрососедства, - отметил глава государства. - Одно из главнейших достижений суверенной Беларуси - стабильность в самом широком смысле этого слова. Успешное функционирование белорусской модели социально-экономического развития - это результат эффективной государственной власти, сильной социальной политики и народной поддержки".

Полный текст поздравления:

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с праздником - Днем Октябрьской революции.

Это событие, несмотря на различное к нему отношение, стало поистине историческим, впервые провозгласив свободу трудящихся от эксплуатации, угнетения и бесправия. 7 ноября 1917 года наши деды и прадеды сделали первый шаг на пути к социально справедливому обществу, реализовали право наций на самоопределение и заложили основы строительства белорусского государства.

Прошедшие годы вместили в себя национальное возрождение целых народов, создание СССР, Великую Победу в самой страшной войне, восстановление разрушенного хозяйства и исторические завоевания белорусского народа, обретенные в суверенный период.

Мы, благодарные потомки, не имеем права на беспамятность и обязаны бережно хранить свое историческое наследие. Взяв все лучшее из советского периода, Республика Беларусь успешно развивается, занимает сегодня достойное место в мировом сообществе, уверенно проводит независимую политику на принципах миролюбия и добрососедства.

Одно из главнейших достижений суверенной Беларуси - стабильность в самом широком смысле этого слова. Успешное функционирование белорусской модели социально-экономического развития - это результат эффективной государственной власти, сильной социальной политики и народной поддержки.

Искренне желаю вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, оптимизма, новых достижений и благополучия.

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Belarus-uspeshno-razvivaetsja-vzjav-vse-luchshee-iz-sovetskogo-perioda_i_530498.html

Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #126 : 08/11/10 , 00:52:31 »
Лукашенко: никому не удастся обвалить Белоруссию
 



07.11.10
Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в том, что страна сейчас настолько окрепла, что никому не удастся ее обвалить. "Никому не дано обвалить Беларусь: ни России, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке. Мы уже не те, нас искусственно валить невозможно, если мы сами себя не обвалим", - заявил глава государства.

"Наше счастье в наших руках. Если мы вместе будем как единое целое, будем видеть страну, думать о детях, мы что-то сделаем. Не будем, ни одна власть нам ничего в одиночку не сделает", - отметил Александр Лукашенко.

"Не надо говорить, что это сделал Лукашенко. Ваша поддержка спасла страну, благодаря ей мы ее создали, главное, сейчас ее не потерять", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко советует присмотреться к потенциальным кандидатам

В связи с этим, белорусский лидер посоветовал белорусскому народу внимательно присмотреться к потенциальным кандидатам в президенты и их предвыборным программам. По словам президента, именно народ должен "правильно все расставить и определиться". "Желающих порулить немало, но вы внимательно их рассматривайте, смотрите, что они сделали до сих пор", - сказал Александр Лукашенко.

В качестве примера глава государства привел заявление одного из претендентов на президентский пост о том, что в случае своего избрания в первый же год нахождения у власти он намерен отдать России трубопроводные артерии, проходящие по территории Беларуси и нефтеперерабатывающие заводы. "Когда я это читаю, мне страшно становится и обидно. Это наше достояние, как его отдать?! У кого ты спросил?" - сказал президент Беларуси.

Лукашенко "идет в народ", чтобы отвлечься от выборов

Как сообщили в Администрации президента, Александр Лукашенко также признался, что сам он пока о выборах не думает. "Честно говоря, о выборах даже не думаю. Но в Минске рано или поздно тебя дернут по выборам. Чтобы отвлечься от этого, еду к людям, в поле, в деревню, чтобы поговорить с людьми. Поэтому пока я не страдаю этим предвыборным настроением", - заявил глава государства.

"Я и чиновникам говорю: это не мои выборы. Это ваши выборы: вас же будут оценивать на местах", - добавил президент. В то же время, по словам Александра Лукашенко, главное сейчас "смотреть вперед". "Пройдут выборы. Сколько у нас было этих выборов. Главное - как будем дальше жить", - считает глава государства.
http://telegraf.by/2010/11/lukashenko-nikomu-ne-udastsja-obvalit--belarus.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #127 : 08/11/10 , 23:16:19 »
Герман Садулаев

Re: Конференция известного писателя, члена КПРФ, Г.У. Садулаева
« Ответ #67 : Сегодня в 00:26:44 »

Цитата: pirol от 06 Ноября 2010, 20:00:02
Цитировать
Герман Умаралиевич,
если представить, что национальная политика России радикально изменится и  будет принято решение об отделении северокавказских республик, останитесь Вы в России или отдадите свою энергию новому независимому чеченскому государству?

Сложный вопрос! Но, думаю, если политика России ещё раз кардинально изменится и опять в худшую сторону, то я попрошу гражданства у Беларуси. Я читал у них в Конституции, что гражданином республики Беларусь может стать каждый, кто "внутренне чувствует себя белорусом". Так вот, глядя на то, что происходит в нашей большой стране, я всё чаще чувствую себя внутренним белорусом.

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #128 : 15/11/10 , 17:19:12 »
Сказать правду о Белоруссии…

       
    После всех этих фильмов о Луке захотелось сказать правду о Белоруссии, о белорусском проекте русского национального государства.

    Я здесь не о личных чертах Лукашенко, дело в том, что неограниченная власть испортит любого, это правило из которого не бывает исключений. Просто не бывает. Отсюда, народы всегда стремились к сменяемости власти. Всегда! Даже монархия, это сменяемость власти, понятно каким путем, но в то время люди не жили долго. Особенно тираны. Можете проверить.

    Демократия, которой по мнению значительной части наших «экспертов» в природе не бывает, вот и Шафаревич тут отметился со своей статьей на эту тему, демократия – это в первую очередь регулярная и честная смена первого лица. Как показывает практика - часто этого одного достаточно, чтобы народ чувствовал себя свободным.

    У Лукашенко – эта проблема, бремя власти наложила и на него свой отпечаток, но в данном случае, это второстепенно.

    Ведь Лукашенко – это ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех правителей в СНГ, который случайно был честно выбран народом, не поставлен какой-то корпорацией, а выбран.

    Случился этот казус совершенно непредвиденно, везде в СНГ к власти приходили кланы, которые сформировались в недрах СССР, имели клановые интересы и их ставили выше интересов своих народов.

    А вот с Лукашенко было не так. О его судьбе очень интересно рассказывает господин Митрофанов, бывший заместитель Жириновского. Рассказывает он правду, я думаю, потому что он просто издевается над всей этой историей, хохочет. Он рассказывает ее потому, что сам оказался как-то с этим связан и знал правду. А это очень приятно для публичного человека, рассказать правду, которую мало кто знает.

    Так вот, Лукашенко попал случайно в политику, в том довольно свободном бардаке, при довольно либеральном Шушкевиче он набирал очки на популизме ( в данном у случае, это не ругательство), но никаких наполеоновских планов не строил. Попал в парламенте в комиссию по борьбе с коррупцией, и стал говорить об этих вещах, разоблачать и т.д.

    И вот наступили президентские выборы, и вместо прозападного Шушкевича (любимца наших либералов), у которого были «либеральные принСипы», как говорил герой Тургенева, президентом Белоруссии должен был стать Кебич, ставленник России.

    Он должен был стать президентом на волне прорусских настроений, один из спарринг партнеров по выборам был Лукашенко, с его антикоррупционной риторикой, но он не сном ни духом и не чуял, что станет президентом. Хотя все более нравился белорусам.

    Все дело, по мнению Митрофанова, сломал страстный поцелуй Кебича и Черномырдина, который приехал поддержать коллегу на выборах, они сели в машину на заднее сидение, два грузных мужика, возможно подавших, и впились друг другу в губы, именно таким образом целовалась советская номенклатура. Это было типа масонского знака, что мы свои!

    Этот поцелуй сфотографировали, выглядело на фото, по словам Митрофанова, омерзительно. И вот этот эстетический момент заставил белорусов задуматься, а того ли они собираются сделать президентом? На самом деле, эстетика играет огромную роль в политике, но об этом в другой раз.

    В финал выходят Кебич и Лукашенко. Лукашенко, по словам Митрофанова, очень боялся своей победы, ибо был ОДИН! За ним никто не стоял. Вот такая версия Митрофанова.

    И Лукашенко выиграл, и стал первым свободным от обязательства перед кем-либо правителем в СНГ.

    Я уверен, что в руководстве РФ о нем думали, что он ссучится и скурвится, как все прочие, начнет воровать, превратиться в обычного хорошего парня, правителя СНГ.


    А Лукашенко выиграл, и за ним тоже появилась сила, появился клан – этот клан – белорусский народ!

    И Лукашенко очень скоро понял, какая это сила – народ! Что никакая корпорация не сравнится с этой поддержкой.

    Т.е. Лукашенко объективно стал проводить политику в пользу народа, ибо это та сила, от которой он зависит. Это и есть демократия, это и есть национализм
! Правда, специфическая демократия в условиях перехода от СССР к чему-то иному.

    Я думаю, что не случайно Ельцин в какой-то степени симпатизировал Лукашенко, ведь он тоже победил на честных выборах (один раз), он тоже имел в голове интереса не клана, а народа в начальный период своей власти, правда, клан за ним был и не один. И кланы эти и сделали в РФ, то, что они сделали. И Ельцин пошел у них на поводу, а потом стал таким же, как они.

    А Лукашенко не стал, и все что от него требуют, это чтобы он стал таким же, и от него отвязались бы. Вступил бы в один из московских кланов, и был бы с «крышей». Но у него другая крыша, - белорусский народ.


    Вот и весь мой сказ про Батьку, а что дальше будет, время покажет.
http://a-samovarov.livejournal.com/30655.html

Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #129 : 22/11/10 , 22:34:46 »
Лукашенко: Ничего подписывать не буду. Так и передайте президенту России


22.11.2010
Александр Лукашенко отказался в рабочем порядке подписывать новый План применения региональной группировки войск Беларуси и России. И потребовал от России бесплатно обеспечить белорусскую армию современным вооружением.

"Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту России, - цитирует Александра Лукашенко государственное агентство БелТА. - Есть ВГС, вот он соберется - мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать".
 
Александр Лукашенко заявил, что Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства. "Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, - сказал президент. - Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене".
 
Региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России была создана в 1999-2000 годах. Она призвана обеспечивать военную безопасность Беларуси и прилегающих к ней областей России, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря. Численность группировки составляет около 300 тысяч военнослужащих, напоминает БелаПАН.
 
В соглашении между Беларусь и Россией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, которое вступило в силу в мае 1999 года, "региональная группировка войск (сил)" определена как "расположенные в мирное время или развернутые в угрожаемый период в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) Вооруженных сил Республики Беларусь и Вооруженных сил Российской Федерации, а также другие воинские формирования сторон, спланированные к применению по единому замыслу и плану".
 
Примечательно, что этот демарш произошел накануне приезда в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который прибудет в Беларусь вечером в понедельник на совместное заседание МИД двух стран. Не исключено, что во время визита Сергей Лавров встретится с Александром Лукашенко. Тогда белорусский президент сможет лично передать через него просьбу Дмитрию Медведеву о проведнии заседания ВГС Союзного государства.
 
Впрочем, встреча двух лидеров возможна уже только после завершения президентских выборов в Беларуси, намеченных на 19 декабря.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=71465&newsPage=0

Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #130 : 23/11/10 , 16:02:49 »
Лукашенко отказался встречаться с Лавровым
 


23.11.10
Президент Белоруссии отказался от встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который находится с визитом в Минске. При этом, как сообщает «Коммерсант», эксперты считают этот визит «последним предупреждением Москвы» Александру Лукашенко, который «пребывает в кураже от контактов с ЕС».

О том, что Лукашенко не планирует встречаться с российским министром, журналистам сообщил руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий. Решение белорусского президента проигнорировать визит главы российского МИД — явно демонстративный жест, поскольку ранее Лукашенко всегда встречался даже с прибывшими в Минск российскими губернаторами...
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/590347/cat/94/

Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #131 : 25/11/10 , 22:48:39 »
Лукашенко обвинил Кремлядь в финансировании оппозиционных кандидатов в президенты



25.11.10
Президент Белоруссии Александр Лукашенко располагает фактами финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства Владимира Некляева и Андрея Санникова. Об этом он рассказал в четверг в интервью французской газете Le Figaro, сообщает корреспондент белорусского информационного агентства БЕЛТА.
На вопрос журналиста газеты, помогает ли Россия части белорусской оппозиции, Александр Лукашенко назвал двух своих соперников по борьбе за пост президента, сказав: "Это так, и мы это знаем. У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией".
http://newsru.com/world/25nov2010/belo_elections.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #132 : 26/11/10 , 00:49:26 »
О Санникове и Некляеве


Андрей Санников - еврей по матери, бывший советский сексот из мутной конторки "Общество дружбы с зарубежными странами", работавший также в перестроечное время мелким клерком в секретариате ООН. Случайно выплыл на "демократической волне", стал замминистра иностранных дел Беларуси с прицелом на пост министра. Когда Батька обломал крутые амбиции Санникова, не доверив ему МИД, тот банальнейшим образом обиделся и ушёл в оппозицию. Рулит им пронырливая супруга Ирина Халип, еврейская демшизовая журналистка, подруга семьи Шушкевичей, деятельница международного сионистского движения, удостоенная британским журналом "Тайм" звания "Героя Европы" (из интервью Халип: "Ах да, ещё у меня есть право на репатриацию в Израиль. Скажу честно: я безумно люблю Израиль. Хотя связь со своими ушедшими родственниками я остро чувствую даже не в Израиле, а в Варшаве, где почти все они сгорели в гетто", "Я верю в победу Андрея Санникова над Лукашенко, в победу здравого смысла над нелепостью последних 16 лет, в победу храбрости над трусостью, в победу пробуждения над окутавшим страну безразличием и, наконец, в победу свободы над косной, мерзкой, отвратительной, шершаво-наждачной диктатурой. И сделаю все возможное ради этой победы. Все невозможное – тоже"). Санников является координатором "гражданской кампании "Европейская Беларусь", использующей в качестве своего знамени флаг Евросоюза; членствует в "Национальном Исполнительном Комитете" ("теневой" кабинет оппозиции). Постоянно разъезжает по США, Великобритании, Польше, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии и странам Скандинавии с антилукашенковскими лекциями. Любимец европейских правозащитников, лауреат международной премии имени еврея Бруно Крайского в области прав человека (2005 г.). Получает финансирование непосредственно из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, в основном по еврейским каналам, теперь - ещё и из Москвы. Выступает за возвращение бело-красно-белого флага и герба "Пагоня", вытеснение русского языка из государственных органов, разрыв отношений с Ираном и Венесуэлой, обещает "привлечь в Беларусь лидеров мировой экономики". Не далее, как вчера он выступил с бредовейшим обращением: "Представьте: 20 декабря мы победили, и диктатура ушла в прошлое, а Лукашенко на личном самолете бежал в Венесуэлу. Миллионы людей с криками «Ура!» и «Жыве Беларусь!» вышли на улицы. Белорусское телевидение ведет прямую трансляцию с улиц Минска. 16 лет мы ждали этой победы. И вот этот день наступил. Мы наконец избавились от коррупционеров и казнокрадов, от засевшей во власти мафиозной группировки. ...До смены власти и освобождения страны осталось всего несколько недель. А пока Беларусь называют последней диктатурой Европы, и называют справедливо. ...В 1996 году, когда Лукашенко незаконно захватил всю власть в государстве, он утратил право называться избранным президентом Беларуси. Он стал обычным узурпатором – как предводители латиноамериканских хунт и африканские диктаторы-людоеды, как мелкие фюреры вроде Чаушеску. Из-за этого Беларусь задержалась в своем развитии на долгие годы". Кое-что интересное о Санникове можно прочитать тут: rublogers.ru/2010/10/10/o-chyom-vsegda-budet-molchat-andrej-sannikov.html.


 


Владимир Некляев, подписавший с Санниковым соглашение о сотрудничестве, - фигура того же, дурно пахнущего пошиба. Маманя носила странноватую фамилию Магер. Сам Владимир окончил техникум связи и долго шатался по просторам СССР, подрабатывая кем придётся. Будучи радиомехаником в телевизионном ателье, вдруг остро почувствовал себя "великим поэтом". Далее - успешная поэтическая и редакторская карьера. Подружился с Евтушенко. До финальных аккордов "катастройки" был пламенным коммунистом, в начале 80-х открывал съезд КПСС от имени советской молодежи. В начале 90-х он заделался столь же пламенным демократом и белорусским националистом, написал стих про "сцяг наш вольны, сцяг наш смелы, сцяг наш бел-чырвона-белы". С приходом к власти Лукашенко, поддерживал Батьку. В 1999 году уехал по политическим мотивам в Польшу и стал диссидентом. Немного пожил в Финляндии за счёт местного ПЕН-центра. В феврале 2010-го возглавил "общественную кампанию "Говори Правду" (ГОП) - смешанную популистскую тусовку из националистических деятелей культуры, замшелых "правозащитников" и неплохих политтехнологов. В конце сентября белорусское телевидение показало передачу, в которой документально подтверждалось, что кампания "Говори Правду" занимается "отмыванием денег и нецелевым расходованием средств", которые иностранные фонды выделяют с целью "демократизации белорусского общества". В качестве примеров отмывания денег в сюжете показаны отчёты о расходовании средств кампании, в которых фигурировали такие статьи как: подготовка машины к техосмотру, услуги психолога, услуги флориста, поездки в Вильнюс, на каждую из которых списано более 1000 долларов США. Сейчас же основные финансы под ГОП выделяют российские олигархические круги с санкции Кремля. Контроль за распределением средств осуществляет бывший руководитель Управления делами Президента РБ, а ныне один из руководителей российской компании “Итера” Иван Титенков. Скорее всего, именно Некляев в конце концов останется единым антилукашенковским кандидатом.
Характерная цитата из автобиографической книги Некляева: «Я поймал и убил котенка. Я убил его, взяв за задние лапы — головой об бетонный столб. Долго размахиваясь, я бил и бил телом котенка о бетон, у котенка головы уже не было, а я все лупил его, лупил и лупил!..». No comments.



http://general-ivanov.livejournal.com/793956.html

Против Лукашенко - аж сразу два жида! которые друг у друга будут голоса отнимать.

Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #133 : 27/11/10 , 20:16:58 »
А.Лукашенко опубликовал свою предвыборную программу
http://www.sb.by/post/108854/

Вхождение Белоруссии в 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала является - один из пунктов предвыборной программы кандидата в президенты и действующего главы государства Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.

"К 2015 году уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому", - говорится в программе Лукашенко, которая опубликована в субботу в газете "Советская Белоруссия". Глава государства намерен в случае своего переизбрания добиваться независимого положения Белоруссии в мире: "Продолжим строительство независимой, самобытной Беларуси. Мы не выбираем между Востоком и Западом и не намерены быть чьим-либо придатком. У Беларуси свое достойное место в Европе и мире".

А.Лукашенко обещает укрепить национальную валюту и создать новый облик белорусской экономики: "Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита". Программа действующего президента носит поистине масштабна: "В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта".

"У нас с вами есть опыт. Стране не нужны эксперименты. Нам нельзя останавливаться, не завершив работу. Надо идти дальше", - говорится в заключительной части предвыборной программы.
http://segodnia.ru/index.php?id=0&imgnum=1


Марина

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #134 : 03/12/10 , 01:00:50 »
Лукашенко обвинил Россию в подготовке госпереворота

26.11.10
Заявляя о финансировании из Москвы кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, Александр Лукашенко фактически обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела и в подготовке госпереворота в Беларуси.

Об этом накануне заявил главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко, комментируя ИА REGNUM заявления Лукашенко, сделанные им в интервью французской газете "Le Figaro" о том, что "российское руководство хотело включить Беларусь в состав России", и о том, что Кремль финансирует деятельность кандидатов в президенты от оппозиции.

"Заявление о финансировании Россией деятельности белорусской оппозиции, в частности - кандидатов в президенты Беларуси, это очень серьезное обвинение, - отметил Сергей Шиптенко. - Таким образом, руководитель Беларуси фактически обвинил руководство России во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства, в попытке незаконно сменить в стране власть. Речь идет о грубом нарушении законодательства РБ, о попытке незаконной смены власти, о попытке государственного переворота".

По мнению белорусского эксперта, "российское руководство обвинили не только в том, что оно финансирует деятельность противников Лукашенко, но и в том, что союзное с Беларусью государство не признает суверенитета Беларуси, отрицает основополагающие принципы демократии. Это очень серьезные заявления, которые не останутся без внимания и последствий".

"Но, к сожалению, последствия реакции на заявления Лукашенко могут отразиться на простых белорусах, которые никакого отношения не имеют ни к нему, ни к его заявлениям", - уточнил Сергей Шиптенко.

Напомним, 25 ноября в интервью французской газете "Le Figaro", что два кандидата в президенты на нынешних выборах финансируются Россией: "Это так и мы это знаем. У нас есть факты. Некляев, Санников - это люди, которых сегодня финансирует Россия".

"То, что российское руководство хотело включить в состав России Белоруссию, наверное, вы об этом хорошо знаете, вы это слышали. Но я не думаю, что российское руководство до сих пор так вот тупо придерживается этих целей", - отметил Александр Лукашенко.


Реакция Кремля на эти заявления пока не последовала и на данном этапе не известно, какой она может быть и будет ли вообще. Вполне возможно, что в Москве снова сделают вид, что ничего не произошло.

А вот кандидат в президенты Владимир Некляев уже прокомментировал БелаПАН обвинения в свой адрес: "Если у Лукашенко есть факты о том, что моя кампания финансируется Россией, пусть он их предъявит. А говорить просто так можно все что угодно", - заявил политик.

Он также прокомментировал тот факт, что Лукашенко в интервью французской газете впервые назвал фамилии двух своих конкурентов: "Это свидетельствует о том, что тандем "Некляев - Санников" (а мы с Санниковым подписали договор о сотрудничестве) очень обеспокоил Лукашенко. Лукашенко почувствовал опасность. И из-за этого его высказывания и про российские деньги, и озвучивание фамилий".

Лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, который накануне встречался с избирателями в Слуцке и Солигорске, заявления Лукашенко пока не комментирует.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=71754