Автор Тема: Собриология - наука о трезвости. Мифы и реальность об алкоголе  (Прочитано 77133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ладога

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #30 : 06/07/09 , 15:58:05 »
Спасибо!
 знаю....но виноградники уже вырубали :'(

Во Франции может и пьют больше, но под заборами меньше валяются.
Интересно - Почему?

Насчет генетики...
Вот в "Слово о полку Игореве" честно было рассказано, как напились русичи медовухи, тут то их и порешили.
Сокрушается автор, что не в том месте и не в то время решили воины расслабиться...

Кстати вот инфо о акции национал-большевиков в СПб с "фестиваля пива и кваса"....впрочем не знаю был ли там квас:

3-4 июля питерские национал-большевики провели кампанию против "Фестиваля пива и кваса" в СКК.

У главной сцены пивного гиганта «Балтика» активистами был развёрнут транспарант «ПИВНЫЕ КОРПОРАЦИИ УБИВАЮТ». Также перед началом фестиваля дороги к СКК от метро «Парк Победы» были заклеены стикерами и разрисованы граффити антиалкогольного содержания. Никто из участников акций задержан не был.

Своими действиями мы выражаем свой протест против пивных корпораций, спаивающих русскую нацию дешёвым пойлом, которое и пивом-то назвать трудно – промышленная смесь спирта, воды и концентратов. Мы выступаем против той агрессивной рекламной кампании, которую ведут пивные корпорации, навязывая молодёжи стереотипы и поведенческие модели, завязанные на алкоголе и потреблядстве. Мы осуждаем участие в пропаганде «пивной» культуры рок-исполнителей, выступавших на фестивале (в роли наживки для многочисленных толп своих поклонников) и помогающих дельцам продвигать свой вредоносный товар. Рок – музыка свободы, не совместимой с алкогольным отупением.

Нацболы - за здоровую молодежь, которую не заслонить пивным дурманом от полноценной насыщенной жизни.
http://community.livejournal.com/ru_politics/22593385.html

Пушкин -
"Но все в элегии ничтожно, пустая цель ее жалка. Меж тем, цель оды - высока и благородна...".
И элегия - стихи, и ода - стихи. Разница - в цели.



Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #31 : 06/07/09 , 16:06:08 »
РУСЬ И АЛКОГОЛЬ

(хроника)

988 год. Почему князь Владимир сказал «руси есть веселие пити»?  Князь делил трапезу с дружиной. Этот ритуал скреплял дружбу князя с воинами (князь попросту должен был быть уверен в лояльности дружины). Славяне и русы («русами», «русью» тогда называлась правящая прослойка германского происхождения) привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов. Однако строгий ритуал пиров не допускал «буйства во хмелю».
Сейчас этими словами князя Владимира пьяницы оправдывают своё пьянство, а мусульмане, опираясь на них, утверждают, что Православие Русью было выбрано случайно, якобы из-за склонности к пьянству князя Владимира. Оба мнения не имеют под собой никакого основания.
1079 год. Пьяный бунт русских варягов в Константинополе.
11-13 века. Россияне любили вино, но хвалили трезвость как добродетель (Карамзин). На Руси пили очень мало. Лишь на некоторые праздники (далеко не все) варили мёд, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. По кругу пускали кубок или чарку, из которой каждый отпивал лишь несколько глотков. В будние дни вообще никаких спиртных напитков не употреблялось, пьянство считалось в народе позором, грехом (Костомаров).
1377 год. «Пьяные на Пьяне». Многие суздальцы были пьяны, и их войска были вырублены на реке Пьяне Арапшахом. После этого Арапшах взял Нижний Новгород и учинил резню. В память об этом осталась пословица «За Пьяной все пьяны».
1382. Осада Москвы Тохтамышем. В Москве, в отсутствие князя Дмитрия Донского, мятежная чернь направилась к боярским погребам. Сбили замки, вытащили оттуда бочки с мёдом, винами и основательно напились. Обобрали великую княгиню и митрополита Киприана. Ругали со стен татар, показывая неприличные жесты. Выпив весь запас спиртного, решили пустить в город татарское посольство. Но не удосужились выставить охрану, чтобы впустить только послов. За послами ворвалось и татарское войско. Резня – погибло почти всё население Москвы. Ещё одна трагедия из-за пьянки.
1410. Послание митрополита Фотия – возбраняется пить вино до обеда.
Иван Ш (1462-1505). Ограничил пьянство законом (запретил «гнусное» пьянство), наказывал пьянство как гражданское преступление. Простому народу разрешалось варить хмельное только четыре раза в год – на большие церковные праздники и в исключительных случаях – на семейные торжества. Разрешение давалось только добропорядочным жителям; по окончании льготного времени питьё опечатывалось до другого праздника. На людей привилегированного положения указ Ивана Ш не распространялся, им запрещалось употреблять спиртное лишь в особых случаях (например, посольским дьякам – при исполнении ими ответственных дипломатических поручений).
Ересь жидовствующих. Жидовствующий митрополит Зосима, как сказано в летописи, «не радел о Церкви и любил вино».
Василий Ш (1505-1533). Согласно Герберштейну, «в будни пить запрещалось. Одни иноземные воины, служа Государю за деньги, имели право быть невоздержными в употреблении хмельного; для чего слобода за Москвой-рекой, где они жили, именовалась Налейками, от слова «наливай». Великий князь Василий, опасаясь действий худого примера, не дозволял своим подданным жить вместе с ними».
1533. В Москве открыт первый «царёв кабак».
Иван 1У (1533-1584). Налагал пошлину на варение пива и мёда.
«Домострой». Предписывается сыну не напиваться хмельным допьяна, а невестке – вина не любить и не давать пьянствовать домочадцам.
1570. Опричники в Новгороде исправляют местные нравы. Объявлено, что пьянствовать нельзя. Тех, кого ловили пьяными, били кнутом и кидали в волховские проруби. – Вообще Иван Грозный «не терпел гнусного пьянства (только на Святой неделе и в Рождество Христово дозволялось народу веселиться в кабаках; пьяных во всякое иное время отсылали в темницу)» (Карамзин).
Фёдор (1584-1598). Существуют казённые питейные дома, где продают и вино хлебное, неизвестное в Европе до 14 века. Но и многие частные люди торгуют крепкими напитками.
Борис Годунов (1598-1605) ввёл государственную монополию на торговлю спиртным. Строго запретил вольную продажу вина, «объявив, что скорее помилует вора и разбойника, нежели корчемников». Таким образом, он сделал продажу водки статьёй дохода. Но «не мог истребить корчемства» (Карамзин). Политика Годунова привела к росту пьянства. «Россияне.. в тихих беседах дружества.. упрекали Бориса.. размножением казённых домов питейных».
Лжедмитрий 1 (1605-1606). «Никогда не было в Москве столько пиров и шума». «10 Мая.. налив чашу вина, Лжедимитрий громогласно желал славных успехов оружию Польскому и выпил её до самого дна.. 11 Мая.. Лжедимитрий пил здоровье Короля; вообще пили много, особенно иноземные гости, хваля Царские вина.. 12 Мая.. пили и плясали до ночи.. Ляхи также в забаву стреляли из ружей, в своих домах и на улицах, днём и ночью, трезвые и пьяные» (Карамзин).
Жиды-шинкари на Украине. В 14 веке король Польши Казимир Великий (в народе – «Мордехай Второй») пригласил евреев в Польшу. Евреи неплохо устроились в этой стране, арендовали корчмы и лавки, занимались ростовщичеством и меной денег. Из кобзарской песни:
«Як жиды рандаре все шляхи козацьки заорендовали,
Що на одней миле да по три шинки становили,
Становили шинки по долинах,
Зводили щоглы по высоких могилах».   
Одним из требований Богдана Хмельницкого (1647) было изгнание с Украины евреев.                               
В 1652 году был созван специальный церковный собор о кабаках, который по предложению патриарха Никона ввёл ограничения в продаже водки. Однако уже через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой. «Великого государя казне учинить прибыль и питухов с кружечного двора не отгонять», - говорилось в ней.
Пётр 1 выдаёт 16-килограммовые медали «за пьянство».
1727. Указ Верховного тайного совета, отнимавший у Боруха Лейбы откупы в Смоленском уезде, полученные им в результате обмана и подкупа должностных лиц. Этот иудей добился разрешения собирать за государство таможенные и кабацкие сборы. Борух и другие связанные с ним иудеи были немедленно высланы за границу. Откуп же предписывалось отдать другим лицам, «кроме жидов». (В 1738 году вернувшийся в Россию Борух Лейба был сожжён за совращение христианина в иудаизм).
1795. Екатерина П отменила право пропинации помещиков северо-западных губерний – по собственной воле передавать винокурение и продажу вина в руки евреев.
«В конце 1796 на престол России уселся Павел 1. В 1797 появился его указ, копирующий дословно указ Екатерины 1794-го года о границах проживания жидов . То есть опасность от дальнейшей  жидовской экспансии на восток Павел 1 всё же немного понимал. Но он не осознал стратегической ошибки Екатерины 2 и ничего не изменил в Западном крае, где более миллиона жидов присосались своими многочисленными присосками к трудовому христианскому населению. От христианских общин Ковны, Каменец-Подольска, Киева и Вильны поступали постоянно жалобы на то, что «евреям дана воля возрастать над христианами». Христианские общины просили выселить евреев из этих городов. Но Павел 1 тупо отклонял христианские ходатайства. Из Белоруссии и других территорий Западного края шли просьбы выгнать жидов-вампиров из деревень и запретить им заниматься производством и продажей спиртного и спаиванием крестьянства. Но Павел 1 не обращал на эти просьбы никакого внимания. Но вот в 1800 разразился в Белоруссии, особенно в Минской губернии, страшный голод и начали вымирать крестьяне. Вот только тогда Павел 1 и удосужился послать в Белоруссию сенатора Державина, чтобы он разобрался в причинах голода и пресёк его.
Голод в Белоруссии  оказался действительно сильный. «Приехав в Белоруссию, - писал Державин, - самолично дознал великий недостаток у поселян хлеба… питались почти все пареною травою, с пересыпкою самым малым количеством муки или круп». Крестьяне «тощи и бледны, как мёртвые». Главные же причины голода и мора – помещики и жиды. Отчасти же, конечно, и лень, и пьянство самих белорусских крестьян, их равнодушие к своей  убогой судьбе. Но эти качества образовались ведь в результате долгого польского и жидовского гнёта и полного бесправия крестьян.  «Также сведав, что жиды из своего корыстолюбия, выманивая у крестьян хлеб попойками, обращают оный в вино и тем оголаживают (крестьян), - писал Державин, - я приказал винокуренные заводы их в деревне Лёзне (Лиозно) запретить». Без всяких разговоров с помещиками и жидами Державин опечатал нелегальный жидовский винокуренный завод в имении помещика Михаила Огинского, а запасы хлеба, которые выявил на складах жидовских винокуренных заводов и на складах этого помещика, отдал местной власти для раздачи голодающему населению. Державин также посоветовал местным начальникам завести уголовные дела против жидов. Имение же великого гетмана литовского  Михаила Огинского, «чрезмерного эксплуататора» белорусских крестьян и покровителя жидов, Державин  взял под опеку, а часть доходов с имения этого гетмана Державин сразу же потратил на закупку хлеба для голодающих . В этом направлении Державин продолжал действовать и дальше, несмотря на многочисленные  лжедоносы («оклеветания»), которые помещики и жиды посылали Павлу 1. А так как через два месяца началась жатва,  «то пресёк голод».
Конечно, спесивые и жадные польские и литовские помещики были возмущены карательными действиями Державина. А жиды возмутились ещё больше. В Сенат поступил даже совсем гнусный донос от одной еврейки. Она слёзно жаловалась, что на винокуренном заводе в Лёзне сенатор Державин «смертельно бил её палкою», отчего она, будучи беременною, «выкинула мёртвого младенца». Сенаторы потребовали отчёта от Державина. Державин ответил, что это очередное жидовское враньё.  На жидовском винокуренном заводе в Лёзно  «он был всего четверть часа, никакой жидовки он не бил и никакой жидовки там он даже в глаза не видел». Державин уже знал о страсти жидов писать лжедоносы, но он впервые столкнулся с таким наглым и гнусным действием жидов применительно к нему самому и был сильно возмущён. Особенно его возмутило, что и сенаторы стали требовать от него подробный отчёт, стали заводить на него чуть ли не уголовное дело. Поверили «сумасбродной бабе». Как он сам признался в своей «Записке», он «вспыхнул и сбесился так сказать до сумасшествия». Он в гневе собрался ехать к самому Императору. Отвечать сенаторам он считал унизительным для себя. «Насилу его успокоили». Генерал-прокурор Обольянинов объяснил ему, что так, как в Сенате ещё не объявили  «благоволение Императора» Державину за его деятельность в Белоруссии, то теперь об этом будет сенаторам объявлено – и это будет ответом Сената на гнусные жидовские лжедоносы. Жида же, писавшего донос от имени «пострадавшей бабы», посадили в сумасшедший дом. Позднее сам Державин по доброте русской пожалел этого жида и «исходатайствовал у Александра 1 его освобождение».- Из статьи А.Глазунова о Державине.

27 июля 1826 – введение откупной системы на продажу вина.
«За 300 мильонов Россия жидами на откуп взята, за 30 серебряных денег они же купили Христа. И сколько надменных Пилатов, и сколько продажных Иуд Отчизну свою распинают, Христа своего продают!» (А.К.Толстой).
И.С.Аксаков приводит следующие цифры по губерниям России: Витебская – 77% кабатчиков евреи, Черниговская – 78, Минская – 95, Виленская – 98, Гродненская – 98%.
1859. Крестьянское движение против евреев-откупщиков.
В 1861-62 В.И.Даль (1801-72) издал «Пословицы русского народа». Вот что в русском народе говорится на тему пьянства:
Вино вину творит. Вином жажды не запьёшь, разве больше наживёшь. Вино ремеслу не товарищ. Вино с разумом не ладит. В пьяном бес волен. Дали вина, так и стал без ума. Испей винца, позабудь отца! Кто винцо любит, тот сам себя губит. Кто часто станет пить, тот часто будет бит. Лучше знаться с дураком, чем с кабаком. Много вина пить – беде быть. Не жаль вина – жаль ума. Не жаль молодца ни бита, ни ранена, жаль молодца похмельного. Не за то отец сына бил, что пил, а за то, что опохмелялся. Пей воду, вода не смутит ума. Первая чарка – первая палка. Пойми пьяного речи, поймёшь и свиное хрюканье. Попей, попей – увидишь чертей. Пропойное рыло вконец разорило. Пьяное дело шатовато, а похмельное тошновато. Пьяное рыло – чёртово бороздило. Пьяному море по колени, а лужа по уши. Со хмелиной спознаться – с честью расстаться. Счастлив тот, кто вина не пьёт. Хмель не плачет, что пьяницу бьют. Хмель шумит – ум молчит.
1862. Родился И.А.Чуриков – основатель религиозного движения трезвенников.
16 июля 1863 откупная система была упразднена.
1874. Впервые в России в селе Дейкаловка (Полтавская губерния) официально учреждено общество трезвости.
1895. Введение монополии на продажу спиртных напитков.
В 1913 году потребление абсолютного алкоголя на душу населения в России составляло 4,7 литра.
1914-1925. «Сухой закон».19 декабря 1919 постановление СНК РСФСР: за самогоноварение, покупку и продажу самогона – не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Ленин: «Пролетариат.. не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало.Ему не нужно.. опьянения алкоголем» (1920), «в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперёд к коммунизму..» (1921).
1926. «Мы выпускаем водку, чтобы вытеснить вредный самогон, но и водка вредна, нужно вести борьбу самую решительную и непримиримую и против водки, и против самогона» (наркомздрав Н.А.Семашко).
1972. Постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
17 мая 1985 – антиалкогольный указ.
2005г. РФ. Потребление спирта в среднем 14 литров в год на человека.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в РФ 37-42 млн. алкоголиков.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #32 : 10/07/09 , 22:11:12 »
Cтрашно далеки они от народа... И пьющий Дима и "культурно" пьющий Вова.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #33 : 30/07/09 , 11:25:09 »

Как остановить алкоголизацию населения
   Версия для печати    

2009-07-29 00:02

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, секретарь Комитета ТРО КПРФ по социально-экономическим вопросам Рафаил Фаттахович Нурутдинов: «У нас в стране уже 25-30 миллионов зависимых от алкоголя людей, наших граждан. Ситуация катастрофическая!  Это настоящая война, направленная на уничтожение россиян».

 
Нурутдинов Р.Ф.

КОРР: Рафаил Фаттахович, обычно эту проблему поднимают врачи, но вы – не врач, почему же решили сказать о вреде алкоголя?

 

Р.Н.: Проблема алкоголизации населения, или пьянства и алкоголизма, имеет много аспектов, здесь и  медицинский, и демографический, и, если хотите,  военно-политический. Сегодня в стране среднедушевое потребление алкоголя,  по разным оценкам,  составляет от 20-ти до 25-ти  литров чистого спирта! По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого спирта превышает 8 литров на человека в год – наступает угасание этноса и это приводит к необратимым последствиям в генофонде.  Получается,  что наш народ уже много лет пьет в три  раза больше предельно допустимых норм. Но широкой общественности эти цифры неизвестны, также как замалчивается и не доносится до людей информация о непоправимом вреде алкоголя. Напротив, последние десятилетия идет масштабная активная пропаганда пития, идет приобщение к спиртному молодежи посредством популяризации пива, малоалкогольных напитков, которые позиционируют как необходимые в социуме напитки. Хотя алкоголь, даже в самых малых дозах наносит непоправимый  вред здоровью.  Еще совсем недавно, в 1972 году, на это обращали очень серьезное  внимание: ГОСТ этого года на этиловый спирт, а этиловый спирт является основной составляющей спиртных напитков,  гласил  «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость, с характерным  запахом, относится к сильнодействующим наркотическим средствам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». А вот  уже в 1993 году в этом же ГОСТе написано: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная  жидкость, с характерным  запахам» То есть за 20 лет наркотическое средство превратилось просто в обычную бесцветную жидкость с каким-то необычным запахом!

Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь, как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

 

 А посмотрите, как мы пьем: сегодня молодежь в возрасте 11-24 лет -  80 % в городах и 90% на селе знакомы с алкоголем, регулярно употребляют пиво с 12 лет, вино с 15, водку с 16 лет.  Среди детей 12-16 лет – 5%,  а среди молодых людей 17-25 лет уже вдвое больше - 10% алкоголиков. В целом по России на учете с этой проблемой состоят 2.6 миллионов человек. И это только то, что нам сообщает официальная статистика, реально все гораздо страшнее. Сегодня в России постоянно употребляют спиртное 80% женщин и 90 % мужчин. По расчетам, которые не так трудно произвести,  у нас в стране уже 25-30 миллионов зависимых от алкоголя людей, наших граждан. Ситуация катастрофическая! Это настоящая война, направленная на уничтожение россиян, и на этой тихой войне гибнут сотни тысяч, миллионы людей, коренных жителей. В полном соответствии с доктриной Далласа у нас происходит спаивание и уничтожение народа. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением алкогольных напитков, от несчастных случаев, алкогольных отравлений мы теряем около миллиона человек.

 

КОРР: Может быть все не так уж страшно, ведь Россию всегда считали пьющей страной?

Р.Н. Это миф, который намеренно, целенаправленно внедряется в наше сознание. Миф о том, что российский народ всегда пил, миф о том, что нельзя остановить пьянство запретительными мерами. Эти мифы придуманы с одной стороны Западом, который уже несколько сот лет пытается Россию уничтожить. Его цель - захватить наши несметные ресурсы, а как будет жить наш народ,  и будет ли жить вообще,  их не интересует. С другой стороны, эти мифы нужны и нашим алкогольным, пивным королям.

Но есть исторические факты, есть та же статистика по потреблению алкоголя в России примерно за последние 300 лет. Россия была одной из самых непьющих стран в Европе. Меньше нас пили только норвежцы. В России употребление алкоголя тогда было в два, а то и в три раза меньше, чем в других европейских странах. Народ начал пить в 19 веке, когда в 1893 году была введена винная монополия. Среднедушевое потребление тогда  было 2,6 литра, и к 1914 году россияне выпивали уже 4.7 литра в год.  Для России того времени это было неслыханное количество алкоголя, употребляемое нашим населением. Хотя  и эта цифра была значительно ниже, чем в других странах Европы и Северной Америки. Общественность страны была обеспокоена, и в  1914 году наши ученые, известные писатели, политические деятели выступили с предложением  о необходимости ввести «сухой закон». Царь Николай Второй  закон не подписал, но дал  право принимать решение, как бы сейчас сказали,  субъектам федерации. И представьте – «сухой закон» был принят в  каждой губернии! Результатом этих мер уже в 1915 году стало резкое, до 200 граммов на человека, снижение потребления алкоголя россиянами. Практически люди перестали пить. Несмотря на то, что шла разорительная империалистическая война,  изменилась и экономическая ситуация - в два раза выросли сбережения населения в государственных сберегательных банках, на целый миллиард рублей! Вы представляете, что такое миллиард рублей по тем ценам?

«Сухой закон» не был отменен, а напротив, стал еще более строгим и после революции. С самого начала Советская власть повела решительную борьбу с пьянством и самогоноварением. В мае 1918 г. был принят декрет ВЦИК и СНК о чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию.  Декрет предусматривал уголовную ответственность за самогоноварение в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества, изгнания навсегда из сельской общины и принудительных общественных работ. В.И.Ленин стоял на позиции абсолютной трезвости, и пока он был жив, «сухой закон» в России действовал. Однако,  практически сразу после его смерти, в 1925 году,  тогдашний Председатель Совнаркома, известный троцкист А.И. Рыков подписал Указ о возобновлении производства и реализации алкогольной продукции.  В то время шла активная пропаганда здорового образа жизни, а пьянство осуждалось, порицалось и отнюдь не считалось нормой. И все же,  к 1940-му году мы начали пить 1,9 литров чистого спирта на человека в год. Во время войны, вопреки расхожему мнению, потребление спиртных напитков  резко уменьшилось и только в 52 году мы достигли довоенного уровня употребления алкоголя. Но после смерти И.В.Сталина Россия полетела в пропасть алкоголизации и уже в 80-х годах мы начали пить 10-14 литров, а сегодня цифры просто ужасают - 20-25 литров чистого спирта на человека, включая младенцев. По сути дела идет уничтожение коренных жителей России. А ведь подобный опыт в истории уже был: вспомните - таким же образом буквальны за несколько десятилетий, были уничтожены североамериканские индейцы,. Просто, когда европейцы поняли, что силой оружия этот народ победить нельзя, они завезли водку, спирт и научили их пить, завезли самогонные аппараты – научили изготавливать суррогаты, и целый народ фактически был уничтожен. Есть мнение, что производство и продажа алкоголя является чуть ли не бюджетообразующей отраслью. Но расчёты экономиста Б. И. Искакова показывают, что каждый рубль, полученный за реализацию алкоголя, несёт 4-5 рублей убытков. Здесь не только преждевременные смерти, снижение производительности труда, травматизм, но и расходы на лечение болезней связанных с употреблением алкоголя.

 

Лечение алкоголиков и больных по вине алкоголя, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у нас в России в ряде других стран отнимает до 40% всех ассигнований на здравоохранение.

 

КОРР: Нам, сегодня живущим, более известен другой, если можно так сказать, эксперимент – не сухой закон, но значительное ограничение выпуска и реализации алкогольной продукции в 1985 году.  Кажется, ощутимых  результатов эти меры не принесли, напротив, значительно выросло изготовление и потребление самогона и различных суррогатов.

 

Р.Н.: Я с вами не согласен, хотел бы напомнить Вам, что «сухой закон», введенный в России в 1914 году показал, что запретительными мерами можно достичь прекрасных результатов. Причем, этот  наш опыт был успешно использован впоследствии в Финляндии, Швеции и некоторых штатах Америки. Но мы сами забыли его. И в середине  80-х годов потребление алкоголя у нас по одним оценкам достигло 10-12 литров на человека,  по другим – 14-ти литров, в том числе, порядка 3-4 литра – самогон. Это почти в два раза больше предельно допустимых норм.  В 1985 году по инициативе Е.К.Лигачева была прията антиалкогольная программа. Результат не замедлил сказаться – официальный оборот алкоголя сразу уменьшился на 51%. Справедливости ради стоит сказать, что  27% того, что было потеряно, люди быстро восполнили  самогоном. То есть фактическое употребление алкоголя уменьшилось всего на 24%. Тем не менее, реализация этой программы дала  потрясающие результаты. Если в начале эксперимента у нас в стране на 100 тыс населения рождались 1400 детей, то к началу девяностых рождаемость выросла до 2 тысяч, если вначале на 100 тыс населения умирало 1200 чел, то уже через два года количество умерших уменьшилось в два раза – 600 чел.

За годы антиалкогольной компании середины 80-х годов у нас родилось 3 миллиона детей, которые без этой антиалкогольной кампании  не появились бы свет, и остались живыми те люди, которые, согласно статистическим прогнозам, должны были умереть - это тоже примерно 3млн человек.

Причем смертность уменьшилась по всем показателям: вдвое реже стали умирать от алкогольного токсикоза, в два с лишним раза меньше стало смертей от сердечнососудистых заболеваний, в два раза уменьшилось количество убийств и самоубийств. Главное, этот эксперимент показал, что если даже только ограничить употребление алкоголя, можно добиться  ощутимых  результатов в борьбе с алкоголизацией населения.  Сегодня и правительство,  и региональные лидеры говорят, что рождаемость повысилась благодаря  материнскому капиталу. Взгляните правде в глаза, господа -  рождаемость повысилась потому, что выходят замуж и обзаводятся потомством дети, родившиеся в период антиалкогольной компании: сегодня им 20-23 года. А ведь их тогда родилось больше, на 3 с лишним миллиона,  чем ожидалось! Поэтому мы сейчас наблюдаем рост рождаемости. Пройдут два-три года,  и этот всплеск спадет, и снова рождаемость пойдет вниз. Если не принять срочных мер, если не перестать спаивать коренных жителей России,  то очень скоро на просторах нашей великой страны поселятся совсем другие народы.

 

КОРР: Так в чем причина такой повальной алкоголизации страны, на Ваш взгляд?

 

Р.Н.: Основная причина в  специально созданной сверхдоступности алкоголя. Спиртное теперь  можно купить в любое время дня и ночи, в любом ассортименте – пиво, водку, вино, популярные среди молодежи малоалкогольные коктейли. Причем,  если взять цену нынешней водки и сравнить ее со стоимостью, которая была при советской власти, то сегодняшняя «поллитра» в сопоставимых ценах примерно в семь раз дешевле.

Бытует мнение, что так называемые малоалкогольные  напитки – пиво и коктейли, к которым настойчиво приучают нашу молодежь, не так вредны, как водка. Увы, есть даже программа правительства Татарстана, направленная на уменьшение потребления крепких спиртных напитков, и расширение реализации пива и слабоалкогольных напитков, но это путь ошибочный, тупиковый, который приведет к еще более страшным последствиям. Общеизвестно, что пивной алкоголизм намного страшнее, чем водочный. И сегодня многие это понимают. Даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признает:  «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения». Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. НЕ случайно наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.  Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз, снижается потенция, а, значит, и возможность иметь здоровых, полноценных детей. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Пивное пристрастие губит организм еще коварнее, чем водочное. Последствия привыкания к пиву чрезвычайно тяжелы: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит, поражение клеток, нарушение интеллекта, тяжелые психопатоподобные изменения. Пиво - это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков.

Пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а, в конце концов - к гибели всего народа.

 

КОРР: Но  у нас свободная демократическая страна и каждый вправе выбирать пить или не пить.

Р.Н.: Вы правы, однако, свобода выбора есть только тогда, когда человек полностью владеет информацией. К сожалению, у нас не очень любят обнародовать страшные цифры алкоголизации населения, не говорят о вреде, который приносят даже самые малые дозы спиртного. А ведь эти исследования существуют. Есть расчеты, что выпитый 1 грамм спирта ведет к отмиранию 200 нейронов в коре головного мозга, а  их у нас не так много – 15 миллиардов. Вот и посчитайте, если человек будет постоянно снимать стрессы пресловутыми ста граммами,  и будет пить по каким-то другим поводам, то годам к сорока у него, безусловно, будет поврежден мозг, пониженна работоспособность, если он еще до этих лет доживет.

 

Потеря интеллекта, памяти, рассеянность, шизофрения, разного рода психопатология (приводящая зачастую к преступным деяниям) свойственна не только  пьющим людям (как регулярно, так и “умеренно”), но  и детям этих людей. Люди должны знать, что каждая выпитая рюмка – это не только удар по собственному здоровью – это преступление против собственных детей и нынешних и будущих.

 

КОРР: Но ведь есть целые народы, представители которых регулярно употребляют спиртное и не спиваются. Итальянцы, немцы, представители народов Северного Кавказа…

Р.Н.: Доза алкоголя безвредная для одного человека, может нанести здоровью другого существенный урон. Все зависит от содержания фермента алкогольдегидрогеназы в крови человека. Этот фермент, ответственный за расщепление алкоголя, определяет не только способность человека "не пьянеть", но и нейтрализует вредное действие этилового спирта. Призванная нейтрализовать случайно попавшие в кровь дозы алкоголя, алкогольдегидрогеназа,  очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов,  которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. У северных народов, а  россияне  в большинстве представители и потомки северных народов, эта природная защита от алкоголизации не вырабатывается практически совсем.  Поэтому у нас спирт, попадая в кровь, не разлагается в печени на составляющие, а бродит по организму, разрушая все органы и системы, в самые короткие сроки приводя к алкоголизму.

·                     30-60 мг/л, или 0,0006%, этилового спирта в крови человека - это порог "естественной алкоголемии", такая доза алкоголя есть в крови у любого трезвенника, ее вырабатывает сам человеческий организм

·                     При дозе свыше 0,05 % тормозится работа центров внимания и самоконтроля...

·                     При дозе свыше 0,1%  частично утрачивается контроль над мышцами и моторными центрами...

·                     При дозе выше 0,2% алкоголь проникает уже в средний мозг (до этого затрагивалась только кора), что приводит к сонливости и полной заторможенности...

·                     Наконец, при дозе свыше 0,5% алкоголь проникает в нижний мозг, а это уже чревато параличом дыхательных центров с летальным исходом.

 

 

КОРР: Какой же выход предлагаете Вы?

 

Р.Н.: Только запретительные меры. Нет другого способа победить этот страшный недуг, эту бомбу замедленного действия. Я понимаю, что нельзя сразу ввести сухой закон, но необходимо постепенно, на 15-20% в год уменьшать производство и реализацию алкоголя. Опыт антиалкогольной кампании Е.К. Лигачева, показывает, что даже уменьшение употребления алкоголя на  24% приводит к потрясающим результатам. В мире живут 6 миллиардов  человек; из них 4 миллиарда – две трети – практически не пьют. Получается,  4 млрд населения Земли вообще не пьют, полтора миллиарда пьют очень умеренно, потому что у них такие законы, например Швеция, Финляндия. Получается,  пьем-то только мы да еще несколько стран, Нас спаивают, нас убивают, но нас всего 140 миллионов! Если даже исчезнем мы,  все непьющее человечество и не заметит, что мы исчезли, но мы же, наверное, хотим жить!

Для меня Россия – это русские, татары, чуваши, мордва и еще сто двадцать национальностей коренных жителей нашей родины. Я хочу, чтобы здесь  жили люди, которые  тысячелетиями создавали эту страну.  Ведь свято место не бывает пусто, мы вымрем – это место займут, придут другие народы.

Алкоголь это как бы и невидимое, но очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума. Если поощрять пьянство, то это значит лишить разума  весь народ и превратить людей из людей разумных, творческих, мыслящих, нацеленных вперёд — в просто двуногое рабочее стадо.

Безусловно, нужна государственная программа по борьбе с алкоголизацией народа, а именно: необходимо на государственном уровне признать спирт и спиртосодержащие жидкости сильнодействующим наркотиком, каковыми они, собственно,  и являются. Запретить государственным служащим прямо или косвенно заниматься алкогольным бизнесом. Нужно постепенно уменьшать производство и реализацию всех видов алкоголя. Ограничить продажу алкоголя только специализированными магазинами и только с 11 до 19 часов, как это было при Советской власти. Ужесточить наказание за самогоноварение. Использовать СМИ для просвещения и информации населения о последствиях, к которым ведет употребление алкоголя. Постоянно и целенаправленно пропагандировать здоровый образ жизни. Но самое главное – не ждать, когда начнет действовать наше правительство, нам надо самим задуматься, бросать пить, спасать наших  детей. Такое в истории России было неоднократно, наш народ способен на это. Я очень вас прошу задуматься. Я сам уже 18 лет не пью спиртного, и эти годы трезвой жизни показывают, что все негативное, все серьезные ошибки, которые я в своей жизни совершил, все случилось именно в те годы, когда я позволял себе употреблять.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока поймет наше правительство,  мы можем и вымереть. Пора освободиться россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения и вымирания к достатку - это путь трезвой России".

MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #34 : 22/05/10 , 09:48:59 »


Девять утра... Двое сильно помятых мужиков покупают водку. К верхушке приклеена какая-то пачка с орешками (очередная дебильная акция)...
Реакция.
Первый:
- Смотри, тут еще и орешки есть...
Второй (после паузы):
- Это чтоб от белки откупится, когда придёт...



Для несведующих: "белкой" называют здесь алкогольный психоз - белую горячку.

MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #35 : 29/06/10 , 21:03:08 »
Водка стала самым доступным продуктом для россиян

Эксперты провели анализ ценовой доступности основных потребительских товаров и составили сравнительную характеристику за последние 20 лет. Водка заняла первое место, ее цена за указанный период снизалась в 5 раз.

Аналитики ФБК составили рейтинг доступности товаров для населения. Они оценили, сколько единиц товара (кг, л) можно было купить на одну среднемесячную заработную плату в 1990 г. и 2009 г. Среднемесячная заработная плата работников в 1990 году составляла 303 рубля, в 2009 году – 18 тыс. 785 рублей.

Водка оказалась безусловным лидером в списке доступных товаров – она стала доступнее в 5,3 раза. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева «в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки, то в 2009 году – уже 87,8 литров».

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/tseny/11834/?ref=news_topics_imp

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #36 : 30/06/10 , 17:27:41 »
Люди, достигающие вершин в своей профессии, отличаются одним неизменным качеством - они все доводят до конца. А вот если довести до конца эту склонность, то она со временем уничтожит и профессию, и талант, и ум, и волю. Перечисленные ниже пути, благодаря которым мы становимся заложниками своей привязанности к алкоголю, кажутся очевидными и даже банальными. Однако именно они и приводят к краху почти все самые светлые и многообещающие начинания.

Путь первый - пить, пока не почувствуешь себя расслабленным. Если вы ставите именно такую цель перед собой, то никогда ее не достигните. Полному расслаблению всегда будет что-то мешать, чего-то не доставать. А ваше убеждение в том, что свою норму вы знаете, на самом деле может вас подвести.

Путь второй - пить, потому что пьют все остальные. На работе отмечают день рождения, юбилей, свадьбу, появление у какого-то коллеги ребенка. По чуть-чуть выпивают все, а многие идут продолжать в ресторан и после работы. Почему все могут пить, а вам нельзя? Люди, у которых находят тяжелые болезни, тоже задаются этим вопросом: а почему я? Может быть, лучше вообще не рисковать?

Путь третий - пить, чтобы снимать стресс. Это еще одно популярное заблуждение по поводу алкоголя. Наверное, оно находится на втором месте по популярности, после утверждения о том, что алкоголь спасает от холода. Ученые уже не раз доказывали, что согревающие свойства алкоголя длятся очень недолго, а потом человек замерзает куда быстрее, чем те, кто вообще не пили. То же самое касается и антистрессовых качеств спиртных напитков. Поначалу помогут, а потом поводов для стресса и тоски станет куда больше.

Путь четвертый - пить, потому что живем один раз. Многие считают, что лишать себя каких-то удовольствий, вроде изысканных вин и марочных коньяков, не следует, ибо в старости будет не о чем вспомнить. Но вы всерьез полагаете, что будете вспоминать в старости не о своих путешествиях, достижениях, свадьбе, детях, победах и поражениях, а о выпивке?

Путь пятый - пить, потому что врачи считают алкоголь полезным. Действительно, один стакан красного вина в день оказывает благотворное воздействие на наше здоровье. Но только один, и нам нельзя выпивать с запасом на целый месяц! Увеличение этого количества ведет к весьма печальным последствиям. И если вы в состоянии не превышать эту дозу, то вполне можете не бояться алкоголя.
Путь шестой - пить, чтобы чувствовать себя раскрепощенной. Если для того, чтобы уверенно общаться с людьми и ощущать себя в своей тарелке, вам нужна бутылка, то эту проблему лучше решать с психологом, а не с продавцом водочного отдела.

Путь седьмой - пить, чтобы меньше есть. Еще одно популярное заблуждение. Конечно, аппетит у алкоголиков сниженный, и они реже страдают от ожирения. Но неужели вы всерьез считаете, что для вашего здоровья будет полезней разрушать печень и кровеносные сосуды?

Источник: pickthebrain.com Fotolia/PhotoXPress.ru

MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #37 : 27/07/10 , 14:29:21 »
...ЧТО Б НАМ БЫЛО С 92 БУТЫЛОК

Одна из примет нашего времени - появление в общественном сознании множества устойчивых мифических цифр. Эти цифры горячо обсуждаются, на их основе делаются выводы, но мало кто задумывается, насколько эти цифры соответствуют действительности.

Одним из примеров мифических цифр является душевое потребление алкоголя в РФ. Президент РФ Д. Медведев оценил это потребление 18 литрами чистого алкоголя в год. А И.Н. Павлов в статье «Не договаривают...» («КБ», N4, 2010), цифру 18,4 л чистого алкоголя на душу населения перевел в 92 поллитровки водки. Перевел и ужаснулся. Но насколько реальны эти 92 бутылки?

Очевидно, что не все граждане РФ потребляют алкогольные напитки одинаково. Кто-то пьет мало, есть и такие, кто вообще не пьет. А это значит, что для сохранения среднего уровня потребления алкоголя часть населения должна выпивать больше 92 бутылок водки в год. Попробуем определить, какова численность этой части населения и каков ее уровень потребления алкоголя?

Для упрощения выкладок все расчеты будем проводить на 1000 человек населения. И этой тысяче человек предстоит выпить за год 92000 поллитровых бутылок водки.

В каждой тысяче человек населения РФ 146 - дети до 14 лет. Допустим, что по возрасту дети распределяются равномерно: 76 человек - до 7 лет, от 7 до 8, от 8 до 9 и т.д. - по 10 человек. Вряд ли мы сильно ошибемся, если предположим, что дети до 7 лет пьют спиртные напитки так мало, что это практически не сказывается на среднем потреблении алкоголя в стране. Поэтому будем считать дошкольное потребление алкоголя нулевым. Допустим, что школьники начинают пить с первого класса: первоклассники выпивают одну бутылку водки в год, второклассники - две, а семиклассники - уже семь. Тогда школьники до 14 лет смогут выпить в сумме за год 280 бутылок водки.

На 1000 человек в РФ приходится 97 бабушек и 44 дедушки старше 65 лет. Предположим, что средний дедушка выпивает каждую неделю по бутылке водки, а в год - 52 бутылки. Учитывая возрастное ухудшение здоровья, большего от дедушек требовать нельзя. Ведь если какой-то дедушка по состоянию здоровья вообще не пьет, то другим дедушкам приходится выпивать больше средней нормы. Допустим, что средняя бабушка выпивает в два раза меньше дедушки, т.е. 26 бутылок водки в год. Если бы бабушки выпивали больше, то вряд ли смогли бы дожить до своего возраста (средняя продолжительность жизни женщин в РФ составляет 73 года). С учетом принятых допущений суммарное потребление алкоголя дедушками составит 2288 бутылок водки в год, бабушками - 2522 бутылки.

Из 1000 человек в РФ 369 - женщины в возрасте от 14 до 65 лет. Резонно предположить, что девочки-старшеклассницы пьют больше учениц младших классов, но меньше своих сверстников и взрослых женщин. Допустим, что девочек в возрасте от 14 до 18 лет на тысячу жителей РФ насчитывается 20 человек и выпивают они: в возрасте до 15 лет - по 8 бутылок водки, до 16 - по 9, до 17 - по 10 и до 18 - по 11 бутылок водки в год. Тогда, все старшеклассницы вместе выпьют за год 190 бутылок водки.

Несмотря ни на что, в нашей стране все-таки рождаются дети. В 2008 г. рождаемость составила 11 новорожденных на 1000 человек населения. Допустим, что период вынашивания и ухода за новорожденным занимает у женщины 2 года, в течение которых она ограничивает свое потребление алкоголя одной бутылкой водки в месяц. Тогда суммарное потребление алкоголя этой категорией женщин составит 11х2х12=264 бутылки в год.

Среди оставшихся 327 женщин от 18 до 65 лет есть убежденные трезвенницы и женщины, вынужденные по состоянию здоровья ограничивать потребление алкоголя. Не будем требовать от них слишком много - пусть выпивают по одной бутылке водки в месяц. Определим численность каждой из этих групп в 10% от 327, т.е. общее число «трезвенниц и язвенниц» составит 66 человек. А в сумме им придется выпить за год 66х12=792 бутылки водки.

А вот от других женщин потребуем выпивать каждую неделю по бутылке водки. Тогда за год они сумеют выпить 261х52 = 13572 бутылки.

В РФ из тысячи человек населения 343 - мужчины в возрасте от 14 до 65 лет. Но не все они в равной степени готовы к «подвигам на алкогольном фронте». Старшеклассники в возрасте от 14 до 18 лет по понятным причинам не могут пить наравне со взрослыми мужчинами, но должны выглядеть «мужественнее» своих сверстниц. Допустим, что мальчики пьют в два раза больше девочек. Тогда, 20 старшеклассников смогут выпить за год 380 бутылок водки.

Как и среди женщин, среди мужчин есть малопьющие. Проведем расчет потребления алкоголя этой категорией аналогично вышеприведенным расчетам для соответствующего женского контингента. Общее число «трезвенников и язвенников» составит 0,2х(343-20)=65 человек. Выпивая по одной бутылке водки в месяц, «малопьющие «вместе сумеют за год выпить 12х65=780 бутылок.

Часть мужчин длительное время находится в условиях, ограничивающих доступ к алкоголю (в армии, местах заключения, психиатрических лечебницах, экспедициях, дальнем плавании, командировках в мусульманские страны и т.п.). Допустим, что таких мужчин насчитывается 20 человек и выпивают они только по одной бутылке водки в неделю. За год они выпьют 20 х 52 = 1040 бутылок.

Допустим, что деятельность 10% взрослого мужского населения до 65 лет в течение рабочей недели связана с вождением транспортных средств (профессиональные водители автотранспорта, некоторые автолюбители, машинисты поездов, летчики и др.). В силу необходимости прохождения контроля потребление алкоголя этой социальной группой в течение рабочей недели затруднительно. Поэтому предположим, что все водители транспортных средств выпивают по бутылке водки в пятницу и субботу, а в воскресенье даже не опохмеляются. Тогда, за год водители выпьют 0,1х323х2х52=3359 бутылок.

А теперь мы можем определить численность «активно пьющего» населения: 343 - (20+ 65+20+32)=206 человек. И этим «героям» предстоит за год выпить 92000-(280+2288+2522+190+264+792+
13572+380+780+1040+3359)=92000-25467=66533 бутылки водки. А каждый из «героев» должен будет выпить по 323 бутылки водки в год!

И это при том, что мы заставили пить практически все население, за исключением дошкольников. Из цифры 18,4 л чистого алкоголя на душу населения следует, что в РФ каждый второй мужчина в возрасте от 18 до 65 лет выпивает ежедневно по бутылке водки. Сомнительно, чтобы сам И.Н. Павлов был способен на такие «подвиги». Да и среди его окружения (родственников, соседей, коллег по работе) вряд ли найдется много людей, готовых ежедневно выпивать по бутылке водки. Так что миф это - Ваши 92 бутылки. А делать на основании мифа какие-либо выводы, наверное, не очень разумно.

И все-таки интересно, каково в действительности потребление алкоголя в РФ? В Интернете можно получить сведения о производстве алкогольной продукции в РФ. Согласно этим данным, в 2009 г. в РФ было произведено: крепких алкогольных напитков - 114 млн. дал (декалитров), в том числе водки - 89 млн. дал, виноградных, шампанских и плодовых вин - 71 млн. дал, пива - 1055 млн. дал.

Если пересчитать на пол литровые бутылки, то окажется, что на душу населения в РФ производится в год: 13 бутылок водки, 3,5 бутылки коньяка, 10 бутылок вина и 150 бутылок пива. Это - очень даже немало, но, согласитесь, до 92 бутылок водки все-таки далековато. Если принять содержание спирта в пиве равным 4%, а в вине - 16%, то на душу населения придется 7 л легально произведенного чистого алкоголя в год. До 8 л, названных ВОЗ предельной величиной, после которой начинается деградация нации, осталось совсем немного.

И.Н. Павлов в своей статье полагает, что от него пытаются скрыть фантастически высокую величину душевого потребления алкоголя в стране. Но ведь ложную информацию обычно не скрывают - ее подсовывают. А зачем в данном случае внедряется в общественное сознание заведомо ложная величина душевого потребления алкоголя - вопрос, требующий разрешения.

Вот некоторые возможные ответы на этот вопрос. Во-первых, завышение среднедушевого уровня потребления алкоголя может только стимулировать пьянство, но никак не наоборот. Ведь на фоне «высокого» среднего уровня потребления алкоголя подавляющее большинство граждан страны окажутся «малопьющими». Так почему бы не подтянуться к «среднему» уровню?

Во-вторых, шокирующие мифические цифры потребления алкоголя затрудняют анализ действительно существующей проблемы. Реальные 7 л чистого алкоголя на душу населения, хотя и меньше в 2,5 раза мифической величины, но все-таки очень близки к критическому уровню в 8 л, определенному ВОЗ.

В-третьих, из-за отсутствия серьезного анализа остается в тени тот факт, что из 7 л душевого потребления алкоголя примерно 3 л приходится на пиво. И увеличение душевого потребления алкоголя идет в основном за счет роста потребления пива. Усугубляет или смягчает этот факт проблему пьянства - вопрос к специалистам. Но кто их услышит, если речь идет о 3 из 18 л (а не 3 из 7 л, как в действительности)?

В-четвертых, внедрение в общественное сознание фантастических цифр подталкивает общество к неверным выводам, касающимся «пограничных» проблем. Например, зафиксирован поразительный и пока еще серьезно не объясненный факт в истории постсоветской РФ - резкое увеличение смертности мужчин, средняя продолжительность жизни которых в 2008 г. составляла 59 лет. Меньше, чем в РФ, мужчины живут только в неарабских африканских странах, в Афганистане и на Гаити. Средний мужчина в РФ живет на 5 лет меньше среднего мужчины на планете. А вот женщины РФ живут на 14 лет больше своих соотечественников и на 5 лет больше средней женщины в мире. Выяснение причин высокой смертности мужчин в РФ очень важно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, ибо резкий рост мужской смертности явился одним из главных факторов (если не самым главным), приведших к демографической катастрофе в РФ. Но зачем что-то выяснять, если можно просто поверить, что каждый второй взрослый мужчина выпивает ежедневно по бутылке водки и спокойно помирает.

Наконец, если бы душевое потребление действительно составило 18 л чистого алкоголя, то это не оставило бы никаких шансов на выживание ни стране, ни народам, ее населяющим. Безусловно, существует множество факторов, делающих перспективы РФ, мягко говоря, весьма неясными. Но, в любом случае, определенные шансы на благоприятный исход все-таки остаются. Чтобы увеличить вероятность такого исхода, необходим серьезный анализ реальных, а не мифических проблем.

И одной из таких проблем является наше удивительное легковерие. Скажите, ведь если мифы запускают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы мы им поверили?
http://www.duel.ru/201030/?30_4_3

MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #38 : 29/07/10 , 18:22:11 »

Цитировать
Так где правда?
правда в том,что спиртосодержащий напиток с лейблом "пиво"-пивом не является

MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #39 : 25/08/10 , 11:28:53 »

Марина Чернова

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #40 : 26/08/10 , 02:20:03 »
Мифологема «пьянство русского народа»

Этот миф устойчив и среди самих русских — мол, посмотрите на алкашей-соседей! Но, ведя разговор о характере народа, надо основываться не на исключениях, хотя и весьма заметных, а на всем народе — причем не только в современности, но и в более ранней истории (свойственно пьянство народу как таковому или же вызвано в настоящем времени какими-либо причинами).

Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX-XIV вв.), являются алкогольные напитки, сырьем для которых служили березовый сок, виноград, мед. При этом виноградные вина были редки, использовались знатью или же в ритуальных целях. Хлебное вино (водка) возникла в XV-м столетии (см. В.В. Похлебкин, «История водки»).

Как и практически везде и во все времена, производство водки было объявлено государственной монополией. Для пополнения казны целовальникам предписывалось «питухов от царевых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну против прошлых с прибылью», то есть призывали всячески расширять сбыт водки. Проще говоря, народ спаивался специально.

Тем не менее, речь идет опять же не о «питухах», а о народе в целом. И. Г. Прыжов в работе «История кабаков в России» пишет: «Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: „Руси есть веселие пити — не может без того быти“. Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства.» Поясняю: пить на Руси принято во время веселья, праздника; но никак не в будни. Если бы алкоголь был бы повседневной нормой жизни, упоминания о веселье не было бы: каждый алкоголик знает, что пьянство — это тяжелый труд, говоря словами старого анекдота.

Да, русские пьют — и пьют не мало; по способности сесть и выпить за один присест большое количество водки нам в мире мало конкурентов. Похожие легенды ходят об ирландцах, но я лично не проверял. Однако вопрос многоплановый, и его надо рассматривать с разных сторон.

Во-первых, умение выпить столько — это, как ни крути, показатель, образно говоря, могучести здоровья. Процитирую отрывок из «НеПутевых заметок о США»:

«Как-то раз мы с моим приятелем Олегом натолкнулись на объявление в интернете о дискотеке в суперпрестижном Университете Джорджтауна… если коротко: толпы пьяных студентов валялись под/над/рядом с машинами. Пиво лилось на голову/лобовые стекла/на майки подруг и частично в глотку. Такой толпы пьяных подростков я вообще нигде не видел, даже на своем выпускном вечере. Хотя тут были далеко не подростки. Ведь в США пиво пить можно только с 21 года. Я, честно говоря, вообще слабо представляю как так можно упиться исключительно пивом. Я бы лично столько не выпил, просто жидкости в меня столько не поместилось бы. Завидую американцам: они обладают удивительной способностью упиваться при минимальных затратах финансовых средств, я так не умею.»

Я не призываю к «пить надо больше», но пить надо уметь. Помните, в «Садко» эпизод отбора желающих присоединиться? Выпить чашу зелена вина, а потом удержаться на ногах после богатырского удара. Вспомнилось: в ранней юности, читая романы Чейза и Хаметта, я поражался умениям главного героя: зайти в бар, выпить две двойные порции виски, а затем драться, стрелять (метко) и в конце буйного дня еще и заняться любовью. Это все — после двух двойных порций без закуски! Действительно супергерой. А потом я узнал, что порция — это вовсе не 100 грамм, а всего-навсего 20. Со льдом и содовой…

Во-вторых, если для русского человека поллитра водки является естественной порцией, это не значит, что он ее выпивает каждый день. По показателю потребления алкоголя в целом русские отнюдь не на первом месте.

Скажем, в 2002 году, по данным economist.com, на первом месте был Люксембург. В пересчете на чистый спирт 12 литров в год. Россия же занимает в этом рейтинге скромное 12-е место.

А по данным международной организации здравоохранения (International Health Organization) за 2004 год гран-при отдан Уганде: 19.47 литров в год (а что они там пьют, я даже представить боюсь). Россия — на 19-м месте.

Во многих странах пьянство имеет воистину вековые традиции. В своей книге «История пьянства в Англии» Артур Шодуэлл пишет: «В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим „каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы — будет оставаться без ужина“.»

Во многих южных странах вино спокойно дают детям, вплоть до того, что младенцу дают в тряпочке хлебный мякиш, смоченный вином. Чтобы не орал, а спал.

В 1913 г. потребление алкоголя на душу населения было у нас вдвое меньше, чем в 1984 г. Так что пьянство не является для русских ни «национальной чертой», ни даже «глубокой исторической традицией». Распространение пьянства у нас можно сравнить с современным распространением наркотиков.

Цитирую В. В. Похлебкина:

«Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года вообще объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг. Он привел к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своём отчете указала на то, что ни в одном из ее районов члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как „русское повальное пьянство“, и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса — презрение и ненависть к пьянству … (Россия. Официальный отчет делегации британских тред-юнионов, посетившей Россию и Кавказ в ноябре - декабре 1924 г. — Изд. ВЦСПС. М., 1925. — стр. 156).

Подчеркивая изменение ситуации с водкой в стране в связи с происшедшими в ней политическими изменениями, делегация отмечала: „Продажа спиртных напитков вроде легкого вина и пива разрешена. …. Ни в городе, ни в клубе нет буфетов со спиртными напитками, и они употребляются обычно лишь за обедом в ресторане и дома. … На улице иногда можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улице и в общественных местах практически не стало.“

Почему потребление алкоголя возросло позже и стало катастрофически большим после т.н. перестройки, и все продолжает увеличиваться? А все просто: нет той самой пресловутой уверенности в завтрашнем дне. То, во что пытаются превратить Россию, настолько несовместимо с русским менталитетом, что народ просто не может на все это смотреть трезвыми глазами. „Критическая масса“, когда берутся уже не за стакан, а за топор, еще не достигнута, и, возможно, народ окончательно сопьется раньше — этому весьма способствует как реклама „алкогольного образа жизни“, так и производство всеразличных эрзацев неведомо кем. За одни „коктейли“ в банках состава „химия + вода + спирт“ надо сажать всех производителей как врагов народа — в буквальном смысле слова.
http://kievskajarus.mirtesen.ru/blog/43089663119?from=mail&l=bnq_bl
Ролик Трезвая Русь  http://video.yandex.ru/users/ryibak/view/182


MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #41 : 29/08/10 , 18:35:04 »


Вопрос: что такое "ЯГУАР"?

Ответ:
Это алкогольный энергетический коктейль (9% и 4,5% в версии "лайт")
Популярное топливо среди детей и молодежи. Отражен даже в искусстве (о нём сложены песни и т.п.)
Состав: вода очищенная, сахар, спирт этиловый ректификованный Экстра, кислота лимонная, экстракт из листьев чая Матэ, кофеин, таурин, гуарана регулятор кислотности Е331, идентичный натуральному ароматизатор Ягуap, витамины, красители E150d, Е129, консервант Е211 (бензоат натрия), Е331 (цитрат натрия).
Выпускается в России с 2003 года. Эксклюзивные права на производство и реализацию принадлежат израильской пивоваренной компании «IBB Ltd.» Regent House, 316, Beulah Hill, London, UK. Разливается на 4 заводах в России..
Ядовитая достаточно жидкость, даже на банке с ним написано, что пить не более одной банки в сутки..
Взято с http://notdrink.ru/index.php?showtopic=34383&st=192

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #42 : 02/11/10 , 15:17:52 »
Алкоголь оказался вреднее героина и кокаина

Британские эксперты, оценив различные наркотические вещества с позиций вреда для потребителя и для общества, пришли к выводу, что наиболее опасным из них является алкоголь. За ним с небольшим отрывом идут героин и кокаин в форме основания, пишет The Daily Telegraph.

Новый метод оценки наркотиков, предложенный учеными, включал девять категорий вреда для индивидуума, касающиеся смертности, ухудшения здоровья (в том числе психического), несчастные случаи и потерю друзей. Кроме того, в расчет принимались семь категорий вреда для общества, включающие преступность, ущерб окружающей среде, конфликты в семье и утрату социальных связей.

По этим оценкам, наиболее опасными для потребителя признаны героин, кокаин-основание для курения ("крэк") и кристаллический метамфетамин. Для общества, как и суммарно для индивидуума и окружающих, наиболее вредными оказались алкоголь, героин и "крэк".

Моделирование относительного вреда показало, что спиртное почти в три раза опаснее кокаина и табака, в пять раз – недавно запрещенного мефедрона ("мяу-мяу") и в восемь раз – МДМА ("экстази").

Автором исследования стал скандально известный профессор Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт (David Nutt), ранее возглавлявший Консультативный совет по борьбе со злоупотреблением наркотиками (ACMD) при британском МВД. Он был уволен с этого поста после научно обоснованного заявления о том, что марихуана менее опасна, чем алкоголь и табак.

Вслед за ним в знак протеста прошение об отставке подали большинство членов ACMD, многие из которых затем вошли в созданный Наттом Независимый научный комитет по вопросам наркотиков. При этом главный советник по науке правительства Великобритании Джон Беддингтон (John Beddington) заявил, что разделяет мнение Натта о степени опасности марихуаны.

В 2007 году, еще возглавляя ACMD, Натт провел опрос наркологов, психиатров, судебных экспертов и полицейских, на основании которого составил рейтинг 20 наиболее опасных наркотиков, в котором легальным алкоголю и табаку достались соответственно пятое и девятое места. Для сравнения, марихуана и МДМА заняли 11-е и 20-е место. Затем руководитель совета опубликовал статью, доказывающую, что "экстази" не более опасно для человека и общества, чем, например, конный спорт.

Соавторами последнего исследования Натта, поставившего алкоголь на первое место в рейтинге вреда, стали эксперт Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости Лесли Кинг (Leslie King) и сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук Лоуренс Филлипс (Lawrence Phillips).

Подводя итог полученным данным, опубликованным в журнале The Lancet, исследователи пишут, что их работа подтверждает результаты предыдущих британских и нидерландских исследований и свидетельствует, что действующая классификация наркотиков мало соотносится с их реальной опасностью. Ученые также подчеркнули, что "агрессивная борьба с вредными последствиями употребления алкоголя является оправданной и необходимой стратегией общественного здравоохранения".

Источник http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/01/harm/

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #43 : 02/11/10 , 23:12:09 »
В 2007 году, еще возглавляя ACMD, Натт провел опрос наркологов, психиатров, судебных экспертов и полицейских, на основании которого составил рейтинг 20 наиболее опасных наркотиков, в котором легальным алкоголю и табаку достались соответственно пятое и девятое места. Для сравнения, марихуана и МДМА заняли 11-е и 20-е место. Затем руководитель совета опубликовал статью, доказывающую, что "экстази" не более опасно для человека и общества, чем, например, конный спорт.


Честно говоря не верю. Наркота разрушает человеческий организм быстрее, чем алкоголь, но действие алкоголя сходно, хотя и более замедленно. Сравните среднюю продолжительность жизни наркомана и алкоголика.

Время выведения из организма:
Алкоголь  3-16 ч
Амфетамины  24-72 ч
Кокаин  24-60 ч
Опиоиды  36-72 ч
Каннабиоиды  2-8 нед
Фенциклидин  7 сут
ЛСД 2ч – 2 нед

Единственно, в отличие от наркотиков, алкоголь обладает очень сильной мутагенной активностью, дети рожденные от наркоманок отстают в развитии, а от алкоголичек - имеют анатомические дефекты: широко расставленные глаза, плоский затылок, растопыренные уши, микроцефалия, структурные аномалии головного мозга, микрофтальмия.
Абстиненция может быть смертельна .

PS
Алкогольный синдром плода в США – 1-2 на 1000 родов.
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

MALIK54

  • Гость
Re: Алкоголь. Мифы и реальность.
« Ответ #44 : 12/11/10 , 11:44:06 »

Пить по-скифски.

Было у латинян такое выражение, "пить по-скифски". И это выражение почему-то старательно нам преподностится так, как будто пили скифы вино, и неслабо так пили. Дескать, алкоголики мы, ага. Чиста исто'гически.


Ну да, складно излагают. Ведь скифы действительно пили запоем, и даже кружку постоянно с собой носили, на поясе. Только вот пили-то они совсем не вино. И не пиво. И не медовуху. А обычную воду. Почему? Да вот, какая-то пара проблем...

Во-первых, скифам пить-то было особо и нечего. Скифы, это кочевники, скитальцы. Слово "аскет", это латинское "как скиф". Скиф держит всё своё при себе, у него нет лишних вещей. И хозяйства у него тоже как такового нет. Как у цыгана. Кибитка, лошади, и предания предков, где что как. Где источники воды, где пастбища, а где охотничие угодия. Где леса и поля, а где моря. Где друзья, а где враги. И скиф всю жизнь проводил в дороге. Нету у скифа ни виноградников, ни пасеки. И тем более у него нет ничего лишнего, чтобы брагу из него забодяжить. Да и брага ему лишняя. Скиф привык терпеть, терпеть жажду, терпеть голод, терпеть холод. Скиф знал, где находится источник воды, и он упорно туда шёл, не взирая на дикую жажду. И когда доходил до места, то начинал пить. И не только за сегодня, но и за вчера и позавчера, и даже за завтра и послезавтра. Естественно, что осёдлые жители страшно удивлялись такой жажде. Они ведь не привыкли терпеть. Они живут рядом с источником, и им подойти, чтоб напиться, это плёвое дело. Они не привыкли ценить воду. Они не привыкли ценить каждый глоток воды. Они не привыкли ничего ценить. И они не могут понять, насколько всё-таки это важная вещь, вода. Насколько это удивительная вещь, вода. И как от этой простой воды можно получать удовольствие большее, чем от вина. Действительно, зачем скифу вино, когда есть вода? Вот. Устоять от искушения вином, это для него плёвое дело. Даже если ему смогут объяснить об искушении вина. Скифу не нужно вино, ведь живёт он совсем не для вина. И тут мы плавно подходим к другой проблеме.

Во-вторых, скифам вредно вино. Даже не алкоголизм, даже не физиологическая зависимость от вина, а само вино. И не из-за вредного воздействия на организм, нет. Скифы никогда не были изнеженными, они живут в суровых условиях, и эти условия закаляют организм твёрже стали. Кочевник здоровее любого земледельца, не говоря уж про целлюлитных горожан. Выпить вина скифу совсем не проблема. Но нельзя. Почему? Вино затуманивает разум, вино отрывает человека от реальности. Даже самое лёгкое опьянение. Если скиф выпьет вина, то он может потеряться. А вы представляете себе, что это такое, потеряться в Степи? Потеряться в Степи, это откровенная Смерть. Лютая, очень жестокая смерть. И каждый кочевник постоянно ощущает рядом с собой дыхание смерти, кочевник с ней на "ты". Кочевник знает, что это и как это. И кочевник никогда не совершит такой глупой ошибки, чтобы выпить вина. Кочевник знает свой Путь, и потеря этого Пути, это самое страшное, что только с ним может произойти. Вот. А вы знаете свой Путь? Вы пили вино?

Так-то, товарищи йезычнеги, верные любители медовушки "со славянскими традициями". Смею вас заверить, что пьёте вы не по-скифски, а по-скотски. Скифы к вину и медовухе принципиально не притрагивались, их напоить сим продуктом можно было только обманным путём. Да и вы, по правде говоря, тоже пьёте обманным путём. Только теперь уже обманывая не себя, ну, что типа не вино, ага, а нас, что типа вы тоже скифы. Вобщем пожалуйте в газенваген.
http://mr-anonymus.livejournal.com/