Автор Тема: Вода  (Прочитано 6162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ладога

  • Гость
Вода
« : 02/07/09 , 00:43:31 »
А я то грешным делом думала , что лужков так шутил в прошлом году....
___________________________________________________________________

Правительство России собирается заняться экспортом пресной воды, пишет "Российская газета" со ссылкой на председателя Государственной думы и председателя организационного комитета Международного форума "Чистая вода" Бориса Грызлова. Предполагается, что экспорт воды может стать третьей по объему получаемой прибыли после экспорта углеводородов. Как известно, в России сосредоточено около четверти мировых запасов пресной воды.

Однако для того, чтобы наладить экспорт воды необходимо выяснить ее качество на территории самой страны. Около 40 процентов населения России вынуждены употреблять некачественную воду. 90 процентов сточных промышленных вод не проходит должную очистку. Примерно 60 процентов от общего объема загрязнений происходит за счет предприятий жилищно-коммунального комплекса. Грызлов уверен, что в некоторых регионах страны около половины всех болезней спровоцированы злокачественной водой.

В целях изменения ситуации с водоснабжением Грызлов предлагает проект "Чистая вода". Бюджет программы составляет десять миллиардов рублей (320,9 миллиона долларов). "Мы готовы к тому, чтобы программа начала действовать уже с 2010 года. Концепция программы разрабатывалась в течение последнего года, и это уже готовый документ для принятия постановления правительства. Уже есть 606 региональных и городских программ "Чистая вода", сказал Грызлов. Одновременно в правительстве рассматриваются проекты по бутилированной воде, водопроводной воде и по сточным водам. Ожидается, что проекты будут приняты этой осенью.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/381384/cat/86

Ладога

  • Гость
Re: Вода
« Ответ #1 : 22/10/09 , 23:36:54 »
Уже не только водичка, но и дороги..

Вчера
замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил журналистам,
что Минэкономразвития считает необходимым отказаться от обязательного
принципа существования альтернативных бесплатных дорог.
По мнению
чиновника, самое время большинству наших дорог стать платными, «как в
большинстве европейских стран».  В каких именно – чиновник не уточнил,
зато поставил в известность, что соответствующие поправки в
законодательство Минэкономразвития готовит в настоящее время. «Главная цель - привлечение инвестиций, если плата за автодороги будет умеренной, то граждане будут ими пользоваться», - передает Газета.ру слова чиновника. Деловой Петербург приводит еще более категоричные слова Клепача: «По закону обязательно должна быть альтернативная трасса. От этого обязательного условия надо отказываться».

По информации издания, первые платные трассы в Петербурге появятся в 2013
году, когда будет завершено строительство новой дороги Москва —
Петербург и Западного скоростного диаметра. Стоимость проезда по новым
автотрассам составит, согласно предварительным данным, от 1,5 до 6,5
рубля за километр.
Между тем, в той же Европе, на опыт которой
ссылается чиновник, у платных дорог, как правило, существует бесплатный
дублер, а в Германии, где, по общему мнению, лучшие дороги на
континенте, и вовсе на всех автобанах проезд бесплатный. Кроме того, не
стоит забывать о куда боле скромных европейских расстояниях и о более
высоких доходах среднестатистического европейца.

_______________
Клепач кстати жидовская фамилия..

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Вода
« Ответ #2 : 26/05/13 , 12:03:00 »
Нестле: «Эпоха воды по бросовым ценам подходит к концу»          

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2013/05/323012c50e087e62e0249045e27c9bc4.png height=367

«Доступ к воде, не является правом человека…
 Нестле: нам нет дела до ваших проблем»
 
 
На прошедшей неделе в новостных лентах периодически начали проскакивать заголовки вроде «Nestle хочет приватизировать мировые запасы воды», вызывавшие местами бурления в блогосфере и почти постоянно – недоумение.
 
 Между тем сам источник скандального заявления, председатель Совета директоров Nestle Питер Брабек-Летмат периодически озвучивает эту идею с 2005 года. Он называет воду не иначе как «новое золото», рассуждает о том, что «эпоха воды по бросовым ценам подходит к концу» и призывает к установлению «адекватной» (читай – «не бросовой») цены на неё.
 
 
 
 Впрочем, подобный уровень откровенности он позволяет себе в деловых журналах вроде Foreign Policy, Guardian или Wall Street Journal. Для более же широкой публики, подверженной влиянию «безответственных» (по мнению господина Брабека) экологов, припасены более надёжные рассуждения, в которых всё то же самое объясняется не с позиций личной выгоды, а состоянием экологии, «сохранением ресурсов», заботой «ответственного бизнеса» о бедноте, которая не получает воду из-за нерационального управления водными ресурсами, и прочими подобными благими намерениями.
 http://www.sdelanounih.ru/wp-content...a0f23f3cfe.jpg
 
 вода Нестле
 
 Дьявол, впрочем, как обычно, в деталях (1): в 2010 году все тот же господин Брабек объяснил свое особое внимание к воде… заботой об акционерах. Мол, акционеры должны быть уверены в устойчивости компании, а устойчивость компании Нестле, по мнению господина Брабека, базируется во многом на воде. И общественная собственность на воду этой устойчивости, конечно же, сильно мешает. Такая вот простая арифметика.

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2013/05/290d040b940b192450e6e1c57f6d4f94.jpg height=312

Смущает другое: почему именно сейчас вдруг так шумно «сыграло» вполне ожидаемое заявление руководства Nestle – при том, что на ничем в принципе не отличающиеся высказывания ранее реагировали в основном только «безответственные» экологи? Поневоле закрадывается мысль, что на этот раз были задействованы медиаресурсы, «дружественные» Nestle, и поднятый шум понадобился именно господину Брабеку и Со. С чего бы вдруг?http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2013/05/be2a0401f9cd7800c016c59e711cf67b.jpeg height=503

бренды, имеющие отношение к Нестле
 
 Конечно, Nestle не впервой оказываться в скандальных ситуациях – и то затухающий, то разгорающийся «бойкот Нестле» (2), объявленный Инициативной группой против распространения смесей для детского питания еще в 1977 году, тому подтверждение. Но с ратующими за грудное вскармливание все понятно – не будет тут перемирия – хуже, что то в Гонконге в большой партии товара меламин (3) найдут, то в Кот-д’Ивуар обнаружится детский труд на заготовке какао, то в Пакистане завод Nestle «случайно» опустит водный горизонт так, что колодцы в ближайшей деревне высохнут – и «социально ответственная компания» бросится на выручку, в одной руке сжимая пятилитровый баллон с «новым золотом» – для взрослых, а в другой горсть пластмассовых Бэтменов – для детишек (4). Но такова уж величина компании, что всегда можно оправдаться невозможностью проследить, кто там в Африке какао собирает, да что там с глубиной водоносного слоя в Пакистане…
 
 Но зачем лезть на рожон с такими скандальными заявлениями?

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2013/05/0d2090c6ad37037c093a2ae3ec7c9120.jpg height=302

Оказывается, всё вполне логично. Видимо, в руководстве Nestle пришли к выводу, что пришла пора форсировать события. Поэтому был извлечен на свет пример Чили, где приватизация водных ресурсов была проведена еще при Пиночете (5). Ничтоже сумняшеся, медиаресурсы сообщают, что де водопроводные сети в Чили теперь никак не мешают государству, которое может направить свои силы и средства на более важные задачи. И тут же, по соседству, рассказывается со слезами умиления, что беднякам, лишённым возможности купить воду в достаточных количествах, государство платит субсидию на эту досадную необходимость. Причём одновременно рассказывается, что программа Solidario, по которой властями оплачивается от 25 % до 75 % расхода воды на семью (из расчета 20 кубометров воды в месяц), действует с 2012 года. Тем не менее каким-то непостижимым образом ей еще в 2010 году воспользовались 702 тысячи семей (при общем населении страны около 16 млн. цифра впечатляет).

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2013/05/b41dbab2249e473563079a931e113d6d.jpg height=435   

афиша документального фильма Flow, рассказывающего о мировом водном кризисе
 
 И ведь чилийская тема неспроста возникает. Судя по данным в англоязычной wiki восхождение господина Брабека по иерархической лесенке Nestle произошло благодаря тому, что он оказался в нужном месте в нужное время. В биографических справках о нём отмечено, что с 1970 года и почти до середины 1980-ых он работал представителем компании в Чили. Для особо сострадательных пускается слеза про «тяжёлые для бизнеса времена Альенде» – и скромно умалчивается про времена Пиночета, когда из 15 тысяч приватизированных предприятий по крайней мере 11 тысяч были приватизированы незаконно. Можно предположить, что Nestle не осталась в стороне от пиночетовского «передела собственности», и именно по итогам этой деятельности «молодой специалист» Брабек в 1987 году стал вице-президентом компании.
 
 Кстати, компания Nestle неоднократно заявляла о стратегической важности для себя этой вроде бы с небольшим населением южноамериканской страны. Поскольку Чили обладает невеликим собственным рынком сбыта, эту страну очень удобно использовать как плацдарм для товарной экспансии в соседние государства.
 
 На этом, однако, чилийская тема отнюдь не исчерпывается. Судя по всему, истоки нынешнего демарша следует искать там же – в Чили. Дело в том, что не все чилийцы настолько сознательны, что считают спокойствие акционеров Nestle смыслом своей жизни. Во время прошлогодней аномальной (и третьей подряд) засухи сенатор от Демократической партии (впрочем, он также называется и спикером Парламента, и председателем Сената) Гвидо Жирарди озвучил почти ту же идею, что и господин Брабек: «С ростом мирового населения уменьшение запасов воды уже не остановить; вода становится наиболее востребованным и драгоценным ресурсом, что должно привести к проблемам в будущем».

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2013/05/e2e4e4f0e8a3e7a4faabeb516c7ed79b.jpg height=206

кадр из документального фильма Flow
 «Вода — для людей, а не для наживы»
 
 Выводы, однако, у Жирарди прямо противоположные Брабековским: по его мнению, воду необходимо срочно сделать национальным достоянием общего пользования и одним из неотъемлемых прав человека, а использованию её как товара необходимо положить конец. Поданный им законопроект о национализации необходимых ресурсов, включающий в себя и срочные поправки в Водный кодекс, закрепляет за государством право и обязанность устанавливать те регионы страны, в которых не может быть частной собственности на воду.
 
 Так что, судя по всему, последний демарш главы Nestle – всего лишь отголоски нешуточной экономической битвы, разворачивающейся сейчас в Южной Америке, но касающейся всего мира.
 
 P.S. Но как-то глупо призывать присоединяться к бойкоту продукции Nestle – сдается, что здравомыслящие люди и так не склонны излишне доверять подобным брендам. Куда веселей и действенней мог бы оказаться клич «Накорми голодное Nestle!», сопровождаемый отправлениями на адрес Nestle их собственной продукции «для прокорма». Впрочем, это уже совсем другая тема…
 
 Для серьезного погружения в тему можно посмотреть два документальных фильма: Flow и Blue gold: world water wars (англ.)
 Примечания:
 
 1. «Дьявол скрывается в деталях» — французская поговорка, смысл которой заключается в том, что исход какого-либо дела во многом зависит от конкретных деталей.
 
 2. Положения осознанной маркетинговой стратегии компании Nestle впервые были опубликованы в журнале New Internationalist (Современный Интернационалист) в 1973 году и в брошюре под названием Baby Killer («Убийца детей»), опубликованной британской неправительственной организацией «Война против нужды» в 1974 году. Nestle пыталась подать в суд на издателя перевода на немецкий язык (Инициативная группа развивающихся стран) за клевету. После двух лет судебного разбирательства, суд вынес решение в пользу Nestle, потому что «с точки зрения уголовного права» корпорация не может нести ответственность за смерти детей. Однако, поскольку на обвиняемых был наложен только штраф в размере 300 швейцарских франков, судья Юрг Соллбергер отметил, что Nestle «должна принципиально изменить свои методы рекламы», журнал Time объявил это «моральной победой» ответчиков.
 
 Подробнее:
 
 Sethi, S. Prakash (1994). Multinational Corporations and the Impact of Public Advocacy on Corporate Strategy: Nestle and the Infant Formula Controversy. Journal of International Business Studies
 
 «Молочные смеси попали в «замес»» Time Magazine, 12 июля 1976
 
 3. Меламин – химическое вещество, широко использующееся в непищевой промышленности, например, в производстве красителей или гербицидов. Свойство этого химического вещества искусственно повышать концентрацию белка, содержащегося в продукте, спровоцировало его применение в производстве пищевой продукции. Исходя из данных материалов РИА-новости, впервые было выявлено применение меламина в пищевых продуктах в Китае – в 2008 году. Поводом к обнаружению опасного химического вещества послужили массовые отравления (иногда с летальным исходом) детей. В последствии, когда был проведен ряд проверок на наличие меланина в сухих молочных смесях в США, было выявлено, что меланин применяется у основных производителей молочных смесей страны.
 
 Подробнее: 90 Percent of U.S. Infant Formula May Be Contaminated with Melamine; FDA Abruptly Declares Chemical Safe for babies
 
 4. Инцидент с исчезновением общедоступной воды в деревне Бхати-Дилван привёл к тому, что её жители теперь вынуждены покупать воду, со стороны же компании Nestle была предпринята лишь акция помощи в виде игрушек для детей.
 
 5. Аугусто Пиночет – военный и государственный деятель, занимавший пост президента и главнокомандующего вооружёнными силами Чили с 1974 по 1990 годы и установивший на этот период диктатуру в стране.
 
 6. Сальвадор Альенде – президент Чили с 1970 по 1973 годы, погибший во время военного переворота, после которого страну возглавил Пиночет.
 
 Оригинал и видео здесь: http://www.sdelanounih.ru/nestle-epo...xodit-k-koncu/ ./)