Автор Тема: Знаменательные и памятные даты истории СССР  (Прочитано 126389 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/v/t1.0-9/12043210_999460783431462_2425317400417138833_n.jpg?oh=2fa3d2dc0948d70bc8de17e89bfa1503&oe=56A027DB height=501 height=440

18 сентября 1925 г. принимается ЗАКОН СССР ОТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, восстанавливается ежегодный призыв в армию на срок для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев — 3 года. В нем говорится, что «защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза. Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей».

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Расстрел бакинских комиссаров: 80 лет спустя

http://www.pv-gallery.ru/upload/iblock/6e8/1927_Krasny_Oct_24_Brodsky.jpg

80 лет назад, 20 сентября 1918 года, перед рассветом, в песках Закаспийской степи без суда и следствия были расстреляны 26 революционеров, известных по советским учебникам истории как 26 бакинских комиссаров. Это были люди очень разные: по складу характера, по специфике своей работы, даже по партийной принадлежности. Представители семи национальностей: восемь армян, шесть русских, шесть евреев, два азербайджанца, два грузина, один латыш, один грек. Половине из них не было и тридцати лет.
 
Вот полный список их имен.

ШАУМЯН С.Г.    40 лет    большевик    председатель Бакинского Совета народных комиссаров


АЗИЗБЕКОВ М. А.    42 года   большевик    председатель исполкома Совета крестьянских депутатов


ДЖАПАРИДЗЕ П. А.   38 лет    большевик    комиссар внутренних дел


ФИОЛЕТОВ И.Т.    34 года   большевик    председатель совета народного хозяйства


ВЕЗИРОВ М.Г.    29 лет    левый эсер    народный комиссар земледелия


ЗЕВИН Л.Д.    30 лет    большевик    народный комиссар труда


КОРГАНОВ Г.Н.    32 года   большевик    народный комиссар по военным и морским делам


МАЛЫГИН И.В.    30 лет    большевик    член военно-революционного комитета Кавказской армии


ПЕТРОВ Г.К.    26 лет    левый эсер    бывший полковник царской армии, чрезвычайный военный комиссар центрального Советского правительства в Бакинском районе


АМИРЯН A.M.    37 лет    большевик    главный редактор газеты "Бакинский рабочий"


ОСЕПЯН С.Т.    28 лет    большевик    главный редактор газеты "Известия Бакинского совета"


БАСИН М.В.    28 лет    большевик    секретарь правления Союза нефтепромышленных рабочих


ПОЛУХИН В.Ф.    32 года   большевик    чрезвычайный комиссар Морской коллегии


КОГАНОВ М.Р.    27 лет    большевик    председатель Президиума Военно-революционного комитета


БОРЯН А.А.    22 года   большевик    член Бакинского Совета, агитатор Балаханского района


СОЛНЦЕВ Ф.Ф.    31 год    большевик    военный комиссар г. Кюрдамира


КОНСТАНДЯН A.M.    24 года   большевик    заместитель народного комиссара Продовольствия


БЕРГ Э.А.    26 лет    большевик    член Военно-революционного комитета, начальник связи Кавказской армии


ГАБЫШЕВ И.Я.    31 год    беспартийный   военный комиссар бригады


МЕТАКСА И.П.    29 лет    большевик    работник Аппарата Бакинского Совнаркома


БОГДАНОВ С.А.    30 лет    большевик    зав. Контрольным отделом Военно-революционного комитета


АВАКЯН Б.А.    35 лет    беспартийный   военный комендант г. Баку


МИШНЕ И.А.    23 года   беспартийный   работник Военно-революционного комитета


НИКОЛАШВИЛИ И.М.   31 год    большевик    член Бакинского Совета, руководитель профсоюза работников клубов, гостиниц и ресторанов


БОГДАНОВ А. А.    22 года   большевик    работник аппарата Бакинского Совнаркома


АМИРОВ Т.М.    45 лет    член партии "Дашнакцутюн"   начальник кавалерийского отряда



...В 1918 году военная интервенция усилилась и в Закавказье. Захватив в апреле-мае Армению, турецкие войска вторглись в Азербайджан. Одновременно германские захватчики начали оккупацию Грузии. 25 мая в черноморском порту Поти высадился трехтысячный германский отряд под командованием генерала Кресс фон Крессенштейна. 10 июня немецкие войска вступили в Тифлис. Усилилась угроза свержения советской власти в Азербайджане, особенно вследствие неудач на фронте, предательства дашнакских воинских частей, усиления продовольственного кризиса. 31 июля Бакинский совнарком, обсудив создавшееся положение, решил сложить с себя полномочия. Несмотря на упорное сопротивление, советская власть в Азербайджане пала.
 
1 августа 1918 года власть в Баку перешла в руки блока эсеров, дашнаков и меньшевиков. Образовалась "Диктатура Центрокаспия", состоявшая из офицеров Каспийской военной флотилии, пригласивших в Баку для "защиты" англичан под командованием генерала Денстервиля и полковника Стокса [2].
 
Для политического переворота, изгнания англичан из города и успешной борьбы против турок, имевшихся в Баку советских частей было недостаточно. Поэтому было решено отказаться от вооруженного выступления против "Центрокаспия" и временно эвакуироваться в Астрахань, захватив с собой возможно больше оружия и военного снаряжения. Большевики Баку рассчитывали получить военную помощь в Астрахани, возвратиться в Баку и восстановить советскую власть (что и произошло в дальнейшем).
 
17 августа 1918 года после неудавшейся попытки выйти в море были арестованы 35 человек - ответственные работники Бакинского Совета во главе с С.Шаумяном и М. Азизбековым. Аресты производил эсер Васин от имени "Диктатуры Центрокаспия" и «правительства». Вначале руководителей Бакинского совета поместили в Шемаханскую тюрьму, потом перевели на Баилов. Почти месяц комиссары сидели в тюрьме [3].
 
9 августа Ленин писал в Астрахань:"Положение в Баку для меня все же не ясно. Кто у власти? Где Шаумян? Запросите Сталина и действуйте по соображении всех обстоятельств. Вы знаете, что я доверяю полностью Шаумяну. Отсюда нельзя разобраться в положении и нет возможности помочь быстро" [4]. Советское правительство вело переговоры с английскими властями об освобождении арестованных бакинских комиссаров, а ВЦИК поручает Наркоминделу "немедленно начать переговоры по радио об условиях обмена тт. Шаумяна, Джапаридзе и др. бакинских товарищей на задержанных у нас англичан и французов" [5].
 
7 сентября Чрезвычайная следственная комиссия вынесла постановление о привлечении Шаумяна, Азизбекова и других к ответственности "за государственную измену" и придании военно-полевому суду. Но привести это решение в исполнение они не успели: дни "Центрокаспия" были сочтены. Баку уже был накануне взятия его турками.
 
Серго Орджоникидзе работал тогда чрезвычайным комиссаром Северного Кавказа. 10 сентября из Владикавказа он телеграфировал Ленину: "Положение в Баку отчаянное. Город обстреливается из орудий турками. Турки требуют безусловной сдачи города. Союз соглашателей и предателей меньшевиков и дашнаков готовит сдачу города. Английские обещания оказались достаточными только для предательства бакинского пролетариата" [7].
 
Между тем бакинские комиссары продолжали сидеть в тюрьме. Руководители "Центрокаспия" Садовский и Багатуров хотели оставить комиссаров на растерзание туркам, сами же бежали вместе с англичанами в Красноводск и Петровск. Группа молодых большевиков, среди которых были Сторожук, Микоян, Сурен Шаумян (старший сын Степана Георгиевича), добилась у эсера Валунца и зам. председателя Далина письма к начальнику Баиловской тюрьмы об освобождении - под конвоем - комиссаров из тюрьмы.
 
Конвой однако вскоре разбежался, так как все попали под усиливающийся обстрел города турками. К этому времени Баку был охвачен хаосом всеобщего бегства. Группами и в одиночку бежали из города к пристаням обезумевшие люди, таща на себе все, что могли унести. В числе других у пристани стоял и пароход "Туркмен". У перекинутого мостика вооруженный человек тщетно пытался установить хоть какой-нибудь порядок при посадке. Это был командир партизанского кавалерийского отряда Татевос Амиров - брат редактора газеты "Бакинский рабочий", предложивший комиссарам вместе плыть на "Туркмене" в Астрахань [8].
 
Выйдя в море, пароход взял курс на советскую Астрахань. Но часть команды и пассажиров, подогреваемая англичанами и дашнаками, запротестовала (публика на пароходе была самая разнообразная). Тщетно Шаумян, Амиров и другие пытались убедить команду парохода продолжать путь на Астрахань. Команда заявила, что не может плыть так далеко из-за недостатка топлива и пресной воды и доведет судно только до ближайшего порта. Такими портами могли быть Петровск, Энзели, Красноводск. Петровск был захвачен Бичераховым, в Энзели хозяйничали англичане, в Красноводске - эсеровское закаспийское правительство, бывшее на службе у тех же англичан. "Туркмен" направился в Красноводск и почти через трое суток, преодолев 340 километров, в ночь на 17 сентября бросил якорь [9].
 
Утром на пароходе начались аресты. 35 человек были признаны "государственными преступниками". Как потом выяснилось, приказ исходил от английского полковника Бакстина, фактического хозяина Красноводска (при поддержке председателя Красноводского комитета Куна, руководителей Закаспийского правительства Фунтикова, Алания, Кондакова). Кун телеграммой в Петровск запросил Бичерахова: «Просим срочно телеграфировать, как поступить с бывшими комиссарами и Амировым; причем полагаем, если не встретится возражении с вашей стороны, передать их военно-полевому суду» [10]. Вечером на вокзале в так называемой "голубой" комнате состоялось секретное совещание ашхабадских и красноводских властей, на котором обсуждалась техническая сторона готовящегося расстрела.
 
Как же составлялся список 26-ти? Конечно, главных руководителей бакинских большевиков - Шаумяна, Джапаридзе, Азизбекова, Фиолетова, Корганова красноводские власти знали хорошо. Но всех они, конечно же, знать не могли. Сурен Шаумян рассказывал, что когда комиссары сидели в бакинской тюрьме, то у тюремного старосты камеры был список на 25 человек, по которому он раздавал провизию, приносимую родственниками. При аресте в Краснодаре этот список был обнаружен. К нему добавили Татевоса Амирова за содействие выезду комиссаров из Баку. Красноводские власти, видимо рассуждали так: раз лица, перечисленные в списке были арестованы в Баку, значит, это те, кого следует уничтожить. Остальных, чьих имен в списке не было (Канделаки, Сторожук, Микоян, Сурена и Девона Шаумяна, Варико Джапаридзе, Ольгу Фиолетову и других) оставили в тюрьме [11].
 
20 сентября в местной газете "Голос Средней Азии" появилась статья, в которой было публично объявлено о дальнейшей судьбе комиссаров. "Око за око, кровь за кровь, голова за голову". Отныне будет отвечать голова Шаумяна, Петрова, Джапаридзе, Корганова и других. Мы не остановимся даже перед причинением ужасных мук, до голодной смерти и четвертования включительно". Но комиссары были уже расстреляны, на рассвете, т.е. еще до выхода из печати данного номера газеты [12].
 
Странный поезд остановился на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал в районе 118 и 119 телеграфных столбов: паровоз, один классный и один арестантский вагоны. Вокруг простирались серовато-блеклые песчаные холмы, никаких признаков жизни. Редкие кусты саксаула делали местность еще более унылой и однообразной. Машинист поезда Щеголютин рассказывал впоследствии, что первую группу комиссаров - 13 человек - повели из вагона в левую сторону от поезда, шагов на 75-100. Они еще не знали, какая участь их ждет, взяли с собой вещи. После расстрела первой группы остальные поняли, куда их ведут и вышли из вагона уже без вещей. Умерли достойно все.... [13]
 
Когда группа рабочих во главе с председателем Казаджикского комитета партии Кузнецовым произвела раскопку четырех могил, в которых покоились останки 26 комиссаров, то им открылась страшная картина. Черепа многих трупов были размозжены, головы отделены от туловищ и лежали в ногах. Не только, оказывается, расстреливали комиссаров, но и рубили шашками [14].
 
Убийцы пытались похоронить и правду об участи двадцати шести. Они беспощадно расправлялись со свидетелями их злодейского преступления. Когда палачи, наскоро закопав трупы, собрались в обратный путь, к паровозу подошел путевой сторож: поинтересоваться, почему здесь остановился поезд, к тому же без сигнальных огней. Сторожа тут же расстреляли. Чтобы замести следы, организаторы расстрела даже распускали слухи, будто комиссары увезены в Индию.
 
Видный юрист В.А. Чайкин (более месяца находился в 1919 году в Закаспийской области, чтобы установить фактические обстоятельства расправы над бакинскими комиссарами) встречался с арестованными участниками убийства - Фунтиковым и Седых. Они подтвердили, что расстрел был произведен по предварительному соглашению с главой английской миссии в Ашхабаде Тиг Джонсоном при участии генерала Маллесона [15].
 
В 1920 году Революционный военный трибунал в Баку приговорил к расстрелу Алания. В апреле 1921 года выездной сессией военного трибунала Туркестанского фронта рассматривалось дело Бакляева, Германа, Долгова, Седова, Юсупова, Яковлева и других участников убийства. Самостоятельное дело по обвинению судовой команды и капитана парохода "Туркмен" Полита в преднамеренном изменении курса, в результате чего комиссары попали в руки английских оккупантов и белогвардейского закаспийского "правительства", рассматривалось Верховным судом Азербайджанской ССР. Все виновные получили по заслугам.
 
В январе 1925 года на хуторе Ляпичево Нижневолжского края был арестован скрывавшийся там Ф.А.Фунтиков. Военная коллегия Верховного суда СССР, признав Фунтикова виновным в организации и осуществлении террористических актов, жертвами которых стали девять ашхабадских и двадцать шесть бакинских комиссаров, 27 апреля 1926 года приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу [17].
 
ПРИМЕЧАНИЯ
 
1. Список составлен на основе: Смирнова Н. Дело об убийстве бакинских комиссаров. -М.- 1973; Чайкин В. К истории русской революции.-М.-1922; Рюштю Ф. Кавказская дивизия на путях в Баку.-Баку.-1934; Гусейнова Э. Алеша Джапаридзе.-Баку.-1957; Микоян А. Дорогой борьбы.-М.-1971.
2. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).- Ф. 130.- Оп. 2.-Д. 570.-.Л.42.
3. Бюллетень диктатуры Центрокаспия .- 1918. -№13.
4. Ленин В.И. Полн. собр.соч.- Т. 50.-С. 141.
З. Ленин В.И. Полн.собр.соч.- Т. 50.-С. 142.
6. Бюллетень диктатуры Центрокаспия .- 1918.-№15.
7. Красный архив.- 1938.- №4 - 5.
8. Чайкин В. Указ. соч. - С. 55.
9. Там же.- С.56.
10. Государственный архив Азербайджана (ТАА).-Ф.188.-Оп. 3.-Д7.-Л. 23.
11. Государственный архив Туркмении (ТАТ).- Ф. 16.- Оп.9.- Д. 3.-.Л.48.
12. "Памяти 26" (Материалы и документы к истории Бакинской коммуны 1918).- Баку.-1922.- С. 13.
13. Дубнер А. Борьба бакинского пролетариата в годы революции.- Баку.- 1931.- С. 63.
14. Ратгауер Я. Революция и гражданская война в Баку.- Баку.- 1927.- С. 79.
15. Чайкин В. Указ, соч.- С. 61.
16. ГАТ.-Ф. 18.-ОП.19.-Д.5. -Л. 66.
17. Неотвратимое возмездие. По материалам судебных процессов.- М.-1979.- С. 58.
 
© Шварц Ян Тимофеевич, 1999
 
От издательства: об актуальных проблемах познания истории, в т.ч. и Гражданской войны 1918-1920 гг. в России, см. монографию Л.И. Кузеванова "Академизм исторического познания" (М.:НЭИ "Академическая мысль", 2010. URL: http://klio.3dn.ru/publ/9-1-0-181)

 
Шварц Ян Тимофеевич
 
Источник

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
В этот день, в 1920 году, в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и Владимир Ленин.


 Уэллс попал в Советский Союз по приглашению Максима Горького, с которым дружил. Поселился у него в квартире и принялся изучать быт и нравы страны.

 Ленин поделился своими проектами в короткий срок электрифицировать всю страну, ликвидировать безграмотность и сделать из России промышленно развитое государство.
 – И вы возьмётесь за всё это с вашими мужиками, крепко сидящими на земле?
 Ну ладно там ещё Англию электрифицировать, Голландию, но Россию...
 Ленин стал казаться Уэллсу утопистом. Несмотря на то, что именно-то с утопизмом Ленин больше всего и боролся. Но даже писатель-фантаст не мог себе вообразить, как можно в России реализовать подобные замыслы.
 « Я спорил с ним, доказывая, что большевикам придется перестроить не только материальную организацию общества, но и образ мышления целого народа» .
 « Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии, - писал Уэллс. - В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин же настаивал на своём и приглашал писателя заехать посмотреть на успехи лет через десять.
 В следующий раз Уэллс приехал через четырнадцать лет. И что же? Страну было уже не узнать. Она была полностью освещена, почти всё население в ней умело читать и писать, а само государство стало индустриально развитой державой! Были восстановлены, построены и электрифицированы многие километры железных дорог. Такая вот фантастика.

 Были во время той исторической встречи сделаны и более долговременные прогнозы. Уэллс, например, предполагал, что большевики способны создать в стране новый цивилизованный порядок. Предсказание сбылось, но Уэллс, умерший в 1946 г., до этого не дожил. Он также предвидел, что Запад со временем воспримет некоторые аспекты «коллективизма», - так Уэллс называл политический строй, установившийся в России. Действительно, в 50-х годах ХХ в. рабочие Европы получили от своих правительств ряд социальных и экономических уступок.

 Разные вещи, которые подметил Уэллс в разрушенной войной Советской Республике:

 Среди всеобщей разрухи театры оказались наиболее устойчивым элементом русской культуры. "Как это ни поразительно, русское драматическое и оперное искусство прошло невредимым сквозь все бури и потрясения и живо и по сей день", - пишет Уэллс. Театры остались в своих помещениях, которые никто не разрушал и не грабил. Артисты привыкли собираться там и работать, они продолжали это делать. В голодном замерзающем Петрограде ежедневно давалось порядка 40 представлений. Билеты на них в большинстве своем были бесплатны, места в зрительном зале распределялись по жребию - как на спектаклях лондонского театрального общества.

 О большевиках Уэллс пишет, как о целеустремленных романтиках, сплотивших вокруг себя всех озлобленных и обездоленных при помощи нескольких коротких и ясных идей типа "земля - крестьянам".

 Школы
 Прибыв в Россию, Уэллс сразу попросил показать ему школу. Вскоре его желание было выполнено. Заведение, куда привели писателя, было хорошо оборудована - гораздо лучше, чем английские начальные школы, - дети казались развитыми и смышлеными. Сопровождающий стал расспрашивать их об английской литературе и их любимых писателях. Школьники отвечали, что знают и любят в основном Герберта Уэллса, перечислив при этом добрую дюжину его книг. Англичанин заподозрил показуху и уехал разгневанный.

 Через несколько дней он внезапно попросил отвезти его в ближайшую школу. "Я был уверен, что первый раз меня вводили в заблуждение и теперь-то я попаду в поистине скверную школу. На самом деле все, что я увидел, было гораздо лучше - и здание, и оборудование, и дисциплина школьников", - пишет Уэллс. Его приятно удивили высокий уровень педагогов и обилие наглядных пособий, вкусный обед, который готовили на школьной кухне и отсутствие книг Уэллса в библиотеке. Особенно впечатлила писателя практика создания школ-интернатов - в Англии в заведениях такого типа учатся дети знати.

 Побывав в России в 1934-м, он заметил: "Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком".

 Малоизвестный факт: он же и со Сталиным встречался, в том же Кремле в 1934-м году. И написал об этой встрече так: "Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного - в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими качествами Сталина следует объяснить его огромную власть в России".

 


 Максим Цуканов

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЗАЖИВО В ГЛЫБЕ ЛЬДА. ПОДВИГ КАРБЫШЕВА.


http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1351480068_monument224.jpg

18 февраля 1945г. замучен в концлагере Маутхаузен Д. М. Карбышев

Сегодня уже мало кто из поколения 20-летних и младше сможет рассказать что-нибудь вразумительное о легендарном советском герое – Дмитрии Михайловиче Карбышеве. Его фамилия на слуху, в основном, из-за большого количества названных в честь него улиц городов постсоветского пространства, реже встречается названные в честь него учреждения (например, школы), но это всего лишь оставшиеся осколки той легенды о человеке, судьба которого была известна когда-то каждому пионеру в любом уголке СССР…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1351480106_19-photo.jpg

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. В юном возрасте Дмитрий остался без отца, однако, решил идти по его стопам и в 1898 году он закончил Сибирский кадетский корпус, а через два года – Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. По окончании училища Карбышев в чине подпоручика назначается на службу ротным командиром в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, который располагался в Маньчжурии.

Дмитрий Карбышев участвовал в русско-японской войне: в составе своего батальон он укреплял позиции, занимался наведением мостов и установкой средств связи. Показал себя храбрым офицеров в боях под Мукденом, и неудивительно, что за два года этой войны Карбышев пятью орденами и тремя медалями.

В 1906 году Дмитрия Карбышева увольняют из армии в запас: согласно документированным источникам – за агитацию в то неспокойное революционное время среди солдат. Через год, однако, Карбышев снова был призван на службу в качестве командира роты сапёрного батальона: его знания и опыт пригодились при перестройке крепостных сооружений во Владивостоке.

Окончив в 1911 году с отличием Николаевскую военно-инженерную академию, Дмитрий Михайлович получил назначение в Брест-Литовск, где он принимает участие в строительстве фортов Брест-Литовской крепости.

Первую мировую войну Карбышев встречает в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова, которая воевала на Карпатах. В 1915 году Карбышев – один из активно атакующих крепость Перемышль, в боях он получил ранение в ногу. За героизм, проявленный в этих сражениях, Карбышев получает орден святой Анны с мечами и производится в подполковники.

В Красную Гвардию Дмитрий Карбышев вступил в декабре 1917 года, со следующего года он уже в составе Красной Армии. Во время Гражданской войны Карбышев помогал укреплять военные позиции по всей территории страны – от Украины до Сибири. С 1920 года Дмитрий Михайлович – инженерный начальник 5-й армии Восточного фронта, чуть позже он назначен помощников начальника инженеров Южного фронта.

После Гражданской войны Карбышев преподаёт в Военной Академии имени Фрунзе, с 1934 года он работает преподавателем в Военной Академии Генерального Штаба. Среди слушателей Академии Карбышев пользовался популярностью. Вот что вспоминает о нём генерал армии Штеменко: «…от него пошла любимая поговорка сапёров: "Один сапер, один топор, один день, один пень". Правда, ее переиначили острословы, по-карбышевски она звучала так: "Один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд».

В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории). Его теоретические пособия в вопросах инженерного обеспечения во время боевых операций и тактике инженерных войск считались основополагающими материалами при подготовке командиров Красной Армии перед Великой Отечественной войной.

Дмитрий Карбышев участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Начало Великой Отечественной войны застало Карбышева в штабе 3-й армии города Гродно. Дмитрию Михайловичу предлагают для возвращения в Москву выделить транспорт и личную охрану, однако, он отказывается, предпочтя отступать вместе с частями Красной Армии. Попав в окружение и попытавшись выбраться из него, Карбышев был тяжёло контужен в ожесточённом бою (близ Днепра, в Могилевской области), и в бессознательном состоянии пленён немцами.

https://pp.vk.me/c629502/v629502678/19a05/WMb7MxPttho.jpg

С этого момента начинается трёхлетняя история карбышевского пленения, его скитания по нацистским лагерям.

В гитлеровской Германии Карбышева хорошо знали: уже в 1940 году IV управление РСХА Имперского управления безопасности открыло по нему специальное досье. Досье имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что означало, - помимо наблюдения за деятельностью, - применять особое обращение в случае захвата в плен.

Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария). Этот лагерь, состоящий сугубо из контингента советских пленных офицеров и генералов, был особенным, - в задачу его руководства входило любыми методами склонять заключённых к сотрудничеству с нацистской Германией. Именно поэтому в его атмосфере соблюдались некие нормы законности и гуманного обращения. На Дмитрия Карбышева впрочем эти методы не действовали, именно здесь родился его девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом».

С 1943 года «профилактическую работу» с Карбышевым ведёт бывший офицер царской русской армии Пелит (примечательно, что этот Пелит когда-то служил вместе с Дмитрием Михайловичем в Бресте). Полковника Пелита предупредили, что русский военный инженер представляет для Германии особый интерес, соответственно, нужно приложить все усилия для привлечения его на сторону нацистов.

Тонкий психолог Пелит взялся за дело с основанием: играя роль бывалого вояки, далёкого от политики, расписывал Карбышеву все преимущества перехода на немецкую сторону (фантастические по своей сути). Дмитрий Михайлович, однако, сразу раскусил хитрость Пелита и стоял на своём: Родину не предаю.

Гестаповское командование принимает решение использовать несколько другую тактику. Дмитрия Карбышева вывозят в Берлин, где ему организовывают встречу с Гейнцем Раубенгеймером, известным немецким профессором и знатоком фортификационной инженерии. В обмен на сотрудничество он предлагает Карбышеву условия для работы и проживания на территории Германии, делавшие бы его практически свободным человеком. Ответ Дмитрия Михайловича был исчерпывающ: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

После такого твёрдого отказа вновь меняется тактика по отношению к советскому генералу-военнопленному – Карбышева отправляют в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, лагерь знаменитый своими каторжными работами и поистине бесчеловечными условиями по отношению к заключённым. Шестимесячное пребывание Дмитрия Карбышева в аду Флоссенбюрга закончилось его переводом в нюрнбергскую гестаповскую тюрьму. После которой мрачной каруселью закружились лагеря, куда определяют Карбышева. Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен – эти поистине кошмарные лагеря смерти, через которые пришлось пройти и Карбышеву и в которых, несмотря на нечеловеческие условия существования, он до последних своих дней оставался волевым и несгибаемым человеком.

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев в австрийском концлагере Маутхаузен: замерз, будучи облит водой на морозе… Погиб героически и мученически, так и не предав свою советскую Родину.

О подробностях его гибели стало известно со слов майора канадской армии Седдон Де-Сент-Клера, который также прошёл Маутхаузен. Это было одно из первых достоверных сведениях о жизни Карбышева в плену, - ведь он тогда в СССР считался пропавшим без вести ещё в самом начале войны.

В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен генерал-лейтенант Карбышев.
 
Автор Филипп Хорват

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
27 октября 1855 года родился Иван Мичурин

https://pp.vk.me/c629502/v629502678/19985/jezG1eW56Us.jpg

Русский советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. «...Едва только окончилась гражданская война, — писал Мичурин, — как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин» (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений М. По поручению В. И. Ленина Мичурина посетил 11 сентября 1922 председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность — историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин — один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений — производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы».

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие др. селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

В СССР были районированы мичуринские сорта: яблони — Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и др.; груши — Бере зимняя Мичурина, вишни — Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины — Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
29 октября 1918 г. День рождения комсомола


https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/11168085_719625821500740_5469664268510925149_n.jpg?oh=9650be6b2bb9c7b9e045d6830bc32cd8&oe=56CF6370


НАШ КОМСОМОЛ

Дню рождения Комсомола посвящается.

Ругайте, ругайте, ругайте –
Из нас Комсомол не ушёл.
От Бреста до БАМа на карте
Он с нами по жизни прошёл.

Павка Корчагин и Зоя,
Олег Кошевой навсегда,
Также, как Юра Гагарин,
Вписаны в наши сердца.

Тех, кто смеётся над нами,
Мне бесконечно их жаль.
В палатке целинной мы знали,
Как закаляется сталь!

Вышли все из шинели
Покроя советских времён.
Песни о Родине пели,
И о тебе, Комсомол.

Ругайте, ругайте, ругайте…
В обиде не будем на вас.
Но всё ж иногда вспоминайте
Про наш Комсомол и про нас.

29 октября 2015 г.
В. Смирнов.

https://pp.vk.me/c627619/v627619249/265f3/h3W19HGyzts.jpg

Комсомольцы-добровольцы (красивая песня!)

<a href="https://www.youtube.com/v/22o77KYosos" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/22o77KYosos</a>

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/v/t1.0-9/12191823_719636274833028_6902225805590832735_n.jpg?oh=c13cb790769d17899d585ddd5bb34b80&oe=56B748DA

http://komros.info/files/91/107/h_7853025441dac69d50b56e623894195d height=379

http://www.fermer.ru/files/forum/2012/11/153067/4bb9109bd66e1dc97158d77cfc1944a2_full_156.jpg

http://webstarco.narod.ru/ussr/big/image/grigorev2.jpg

Григорьев Сергей Алексеевич
Приём в комсомол.1949 год. Музей украинского изобразительного искусства. Украина. Киев.
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11693919_1649800625273844_2213469184012892856_n.jpg?oh=7e0348b24ca7c6f143da5a03e0408c74&oe=56C4CE37

Почему я праздную 7 Ноября?

Андрей Сидорчик

Вот уже на протяжении нескольких лет в России 7 ноября не является праздничным.

 Все эти несколько лет чиновники и деятели культуры при помощи СМИ пытаются убедить народ в том, что «новодел» 4 Ноября – это великая дата и великий праздник.

Государственная халтура

 При всём уважении к усилиям этих серьёзных и умных людей, результаты их деятельности, мягко говоря, не впечатляют. Большинство граждан если и осиливают словосочетание «День народного единства», то сути праздника внятно изложить категорически не могут.

 Да что граждане – журналисты, ведя репортажи со всевозможных митингов и шествий, путаются в «показаниях», не очень понимая, где заканчивается «народное единство», а где начинается «согласие и примирение».

  Владимир Хотиненко: Нужна идея жизни!

 Но главный исторический анекдот праздника даже не в этом. А в том, что одним из важнейших праздников страны объявлено, мягко говоря, незавершённое событие. Ведь 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского взяло штурмом только Китай-город, а Кремль оставался во вражеских руках. А пал он, по одной из версий… 7 ноября.

 Именно это число фигурировало в списке российских памятных дат как «День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов».

 Но по политическим соображениям оставлять праздник 7 ноября власти не захотели и перетащили его на 4-е. Хотя тут, по примеру Жоржа Милославского из гайдаевской комедии, хочется воскликнуть: «Ой, непохоже! Ой, халтура!»

 Есть и второй исторический анекдот, связанный с переносом праздника. Днём воинской славы России, в соответствии с федеральным законом от 1995 года, является 7 ноября – как дата проведения легендарного военного парада на Красной площади в 1941 году.
 И это событие в Москве регулярно отмечается на официальном уровне. Проводятся мероприятия, в том числе с привлечением молодёжи. Такая вот форма патриотического воспитания.

 Всё хорошо, но как объяснить, чего это вдруг руководство СССР в тот момент, когда враг стоял у стен столицы, задумало провести парад? Что за безумная затея?

 А объяснить не получается, ибо советское руководство не просто поднимало моральный дух народа, но и отмечало праздник Октябрьской революции. Но у нас-то он теперь, по сути, вымаран, и получается, что россияне чтут героический парад, который был проведён в ознаменование непонятно чего.

 С самого момента распада Советского Союза российскому обществу настоятельно навязывается мысль, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это ужасно, трагично, кроваво. И отмечать её годовщину – стыдно и плохо.

  Михаил Веллер: Большевики на 70 лет отложили развал империи

 Удивительно, но в свободной и демократичной Франции как национальный праздник отмечают День взятия Бастилии – 14 июля. Хотя любой историк вам скажет, что Великая Французская революция на практике не отличалась чистотой методов и гуманностью революционных масс. А само взятие Бастилии, к моменту революции не имевшей ни военного, ни политического значения, с сегодняшних позиций и вовсе можно рассматривать как акт вандализма, совершённый во время массовых беспорядков.
 И что характерно: во французской истории полным-полно событий, которыми можно было бы заменить неоднозначное 14 июля – но французы почему-то этого не делают.

 Может, просто из уважения к самим себе?

Право на будущее

 У нас с этим уважением дело обстоит неважно. К своей истории мы относимся, как к сиюминутной моде, меняя приоритеты и отвергая вчерашние идеалы.

 Я никогда не стеснялся признаваться в том, что для меня 7 ноября – это день Великой Октябрьской социалистической революции. И дело тут не в политических убеждениях, а в истории моей семьи.

 Предки мои были крестьянами – представителями той самой основной массы населения Российской Империи.

 Прабабушка моя, Мария Бранницкая, родившаяся на рубеже XIX и XX веков, очень хорошо помнила то «счастливое» царское время, которое сегодня преподносят нам в виде роскошных туалетов благородных дам и белоснежных мундиров красавцев-офицеров.
 Поголовная неграмотность, регулярный голод, выкашивавший крестьянство, фактическое отсутствие доступной медицинской помощи – это то, что было реальностью быта моих прадедов и прабабок. Ежедневная борьба за существование и отсутствие даже намёка на какие бы то ни было «социальные лифты» – вот как выглядела для народа та Россия, потерю которой сегодня так настойчиво оплакивают деятели культуры. Пропившие мозги и совесть вороватые батюшки в сельских приходах – это не выдумки «кощунниц», а воспоминания тех, кто застал всю эту «благодать» лично.

 Крестьяне обрабатывают землю на упряжке волов. Иллюстрация предоставлена РИА Новости
 И для вот этого вот большинства, боровшегося за выживание, Великая Октябрьская социалистическая революция стала настоящим прорывом в будущее.

 Прабабушка моя научилась читать и писать в знаменитом «ликбезе» – том самом, что внедрили большевики. Её дети стали первыми в семье, кто смог получить полноценное образование и право на новую жизнь.

 Библиотеки, театры, музеи, высокое искусство – всё это стало доступно бывшему низшему сословию только после победы Октября.

 В моём роду не было высокопоставленных чиновников и партийных деятелей. Однако всем хорошим, что было в жизни моей семьи, мы обязаны Советской власти и Октябрьской революции.

  Николай Сванидзе Николай Сванидзе: «Октябрьская революция помогла всем, кроме нас»

 И я сам тем фактом, что сегодня пишу для вас эти строки, обязан советской системе образования, ломкой которой упрямо занимаются все постсоветские министры образования.

Праздник для миллионов

 Мои предки прошли вместе со страной через все тяготы и лишения XX века, однако не считали нужным поливать грязью власть, которая предоставила им право на другую жизнь.

 Альфред Кох и Анатолий Чубайс, Михаил Прохоров и Роман Абрамович безгранично благодарны новой России за то, что она позволила им стать имущим классом.

 Если кто-то заявит им, что стыдно кичиться богатством, нажитым на разрушении державы и обнищании миллионов, они сочтут это за оскорбление, замешанное на зависти.

 Но почему современная российская власть позволяет себе оскорблять миллионы граждан России, которые коренным изменением к лучшему жизни своих предков обязаны именно Октябрю 1917-го? Почему не прекращаются попытки перекраивания исторической памяти целой нации?

 У любой революции есть те, для кого она оказывается бедствием. Но таких в октябре 1917-го в России было абсолютное меньшинство.

 При всём сочувствии к их судьбам я не готов пересматривать своё позитивное отношение к Великой Октябрьской социалистической революции – событию, которое дало мощный позитивный импульс развитию не только нашей страны, но и всего мира.
 Не надо стыдиться того, чем нужно гордиться.

С  наступающим праздником вас!


https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/12109062_508070366034665_5656052923473769853_n.jpg?oh=1c99e229c6986aae7753da3ff385e73e&oe=56C07918

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
C Днем Октябрьской революции[/size]


Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.




Для многих из нас 7 ноября — дорогой сердцу праздник, символ трудового героизма первых пятилеток, воинского подвига в годы Великой Отечественной войны, ярких достижений во всех сферах жизни общества послевоенных лет.


Обращаясь к прошлому, мы извлекаем из него бесценные уроки. Нравственные идеалы, которые помогали нашим предшественникам превозмогать любые трудности и одерживать победу в самых сложных обстоятельствах, не теряют своей актуальности и сегодня. Ведь перед нашей страной стоят масштабные задачи: значительно повысить качество жизни, создать экономику знаний и новых технологий, обеспечить конкурентоспособность Беларуси в мире.


Мы строим социально ориентированное государство, в основе которого — уважение к людям труда, идеалы равенства и социальной справедливости, стремление к взаимопониманию и единению во имя благополучия нашей Родины.


Искренне желаю вам, дорогие сограждане, здоровья, счастья и успеха во всех добрых начинаниях.


Президент Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО.


Советская Белоруссия № 216 (24846). Суббота, 7 ноября 2015


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://firepic.org/images/2015-11/07/td6zxc3psg0u.jpg height=754

Дорогие товарищи!
Поздравляю вас с праздником - Днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!


Вспомним, как мы светло и радостно отмечали этот праздник всей страной, поздравляли друг друга, подписывали открытки родным и друзьям, ходили на демонстрацию, устраивали весёлое застолье, были роднее и ближе друг к другу, заботливее к ближнему, более открытые душой и сердцем! Мы чувствовали ответственность друг за друга и за свою Родину! Мы смотрели чистые и добрые фильмы, мы радостно смотрели в будущее и верили, что так будет всегда! Мы не желали никому зла! Мы жили в Великой стране СССР, которой гордились! Всё это было и, очень надеюсь, будет!

<a href="https://www.youtube.com/v/0iWxlEOXpuU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/0iWxlEOXpuU</a>

Парад 7 ноября 1977 года в Москве.

Александр Харчиков  - В России Революция была!

<a href="https://www.youtube.com/v/anoLHKqnjto" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/anoLHKqnjto</a>



98-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
С праздником

gornitsa.ru — поздравляют наши единственные друзья: флот, армия и ВКС.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.vk.me/c622622/v622622650/52bc5/MKS1PijcUD4.jpg

Ода революции» Владимир Маяковский

Тебе,
освистанная,
осмеянная батареями,
тебе,
изъязвленная злословием штыков,
восторженно возношу
над руганью реемой
оды торжественное
«О»!
О, звериная!
О, детская!
О, копеечная!
О, великая!
Каким названьем тебя еще звали?
Как обернешься еще, двуликая?
Стройной постройкой,
грудой развалин?
Машинисту,
пылью угля овеянному,
шахтеру, пробивающему толщи руд,
кадишь,
кадишь благоговейно,
славишь человечий труд.
А завтра
Блаженный
стропила соборовы
тщетно возносит, пощаду моля,—
твоих шестидюймовок тупорылые боровы
взрывают тысячелетия Кремля.
«Слава».
Хрипит в предсмертном рейсе.
Визг сирен придушенно тонок.
Ты шлешь моряков
на тонущий крейсер,
туда,
где забытый
мяукал котенок.
А после!
Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
вниз головой
с моста в Гельсингфорсе.
Вчерашние раны лижет и лижет,
и снова вижу вскрытые вены я.
Тебе обывательское
— о, будь ты проклята трижды!—
и мое,
поэтово
— о, четырежды славься, благословенная! —

1918 год

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139


Бригада скорой социальной помощи на выезде 

Всем пытающимся пересмотреть роль и значение
Великой Октябрьской Социалистической Революции
следует ее перепоказать!

На выездНравственные идеалы, которые помогали нашим предшественникам превозмогать любые трудности и одерживать победу в самых сложных обстоятельствах, не теряют своей актуальности и сегодня. (А.Г. Лукашенко)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Имени памяти

Вчерашний "парад имени памяти парада", проведенный в честь парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, чем-то сродни атомным бомбардировкам Японии. Японцы отмечают годовщину бомбардировки, не уточняя, кто именно убил несколько сот тысяч японцев. Бомба прилетела ниоткуда. Грузоотправитель не упоминается. Что логично - партнеры же.
Нынешняя власть тоже делает все, что может, только бы не упомянуть страшные слова про Октябрьскую революцию. Был придуман праздник 4 ноября, заменяющий эту неудобную дату. Теперь вот - парад памяти парада.
 
Почему так ненавидят олигархи и чиновное ворье эту дату - понятно. Потому что в 91 году произошла контрреволюция, и итоги 70 лет были ими вычеркнуты из истории. Людей вновь загнали в периферийный капитализм, дикость и архаику. Не удивлюсь, если из запасников достанут план возвращения монархии, где при помазаннике скромно притулится в качестве регента все та же Надёжа и Опора Нации. А что - в Испании при Франко такой номер прошел, почему у нас это нельзя провернуть?

Социализм в СССР был, мягко говоря, так себе. Его не удалось сделать самовоспроизводящимся при всех последующих поколениях правителей, а главное - он был закостенелым и неплохо отражал интересы трудящихся лишь того, крестьянского, общества 20-30 годов прошлого века. Прошедшая после войны урбанизация создала нового человека, у которого были иные, более широкие интересы, однако железобетонное "вечноживое" Учение оказалось неспособным приспособиться к этим новым реалиям, не смогло предложить Человеку города то, что с одной стороны, отвечала его индивидуальным интересам, с другой - продолжало бы отстаивать интересы общества и его приоритеты. Противоречие нарастало - и в конечном итоге было разрешено через созданный миф про демократию и рынок, которые сами собой волшебным образом исправят все несправедливости.

В этом смысле сегодня праздновать, действительно, нечего - эксперимент не удался. Однако в 17 году удалось впервые сделать шаг к обществу, в котором интересы всех и интересы одного нашли новый баланс, оказавшийся способным рывком вытащить страну на самый верх.

То, что сегодня жалкая кучка нуворишей, продажных политиканов и подпирающий их аппарат насилия алчно уничтожают страну, естественно, никуда ее, кроме как к катастрофе, не приведет. И именно поэтому они дико страшатся воспоминаний о столетней давности попытке народа взять власть в свои руки. Именно поэтому осатаневшие от ужаса Киев и Кремль с таким остервенением уничтожали народные республики Новороссии, превращая их в привычные бандитские притоны. И будут уничтожать любые другие - сомнений нет и быть не может.


Вот только тягу к справедливости уничтожить все равно невозможно - сколько бы платных певцов не воспевали нынешнюю счастливую жизнь, скольких Мозговых и Бедновых не удалось бы убить, скольких Стрелковых - оклеветать. Поэтому и боится Кремль этой даты. Ему есть, чего боятся.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/6c834d_800x600_7r9a7k8g0l3sy7okcsu8.jpg

10 ноября День Советской Милиции!

РОЖДЕННАЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ УВАЖЕНИЕМ И ДОВЕРИЕМ У ЛЮДЕЙ В СССР!

"ПолицаЙ" - историческая ненависть в подсознании людей никуда и никогда не денется! Димона - "главного полицая" - тоже народ запомнит. Полицаи, паскуды, примазываются к славе народной милиции. Их, "полицаев день" - это 22 июня 1941 года. Мы, люди русские, в этот памятный и скорбный день плачем, поминая молитвами всех убиенных на войне, а те, кто прислуживал фашистам - их потомки "бандеровцы" - эти, преступные твари, "празднуют" "свой день", ибо "власовская власть" - торжествует.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t34.0-12/12233391_1662616947340347_826856084_n.jpg?oh=7764a3c6cd966fd5b3215d80e0a3618f&oe=56435F2C