ЗНАТЬ И ЭЛИТА
Термины «знать» и «аристократия» имеют греческое происхождение и означают наследственно привилегированный слой человеческого общества. Считается, что в большинстве государств знать оказывала и оказывает существенное влияние на политику даже в том случае, когда власть принадлежит не монарху, а народному собранию. К аристократам (и не только в России) чаще всего относились люди, принадлежащие к роду, члены которого когда-то заслужили этой чести, либо заслужили ёё сами. Издревле особо ценными всегда считались заслуги воинские – защита Родины, одержанные победы над её врагами. Выдающиеся заслуги монархами отмечались титулами барона, графа или князя, передаваемыми по наследству. Хотя были и исключения. Например, граф Кутайсов получил графское достоинство за отличное исполнение должности брадобрея императора Павла I.
К родовой знати примыкало дворянство (служилое сословие), чаще всего заслужившее привилегии тоже на поле брани. Недаром дворяне в России имели титул «Ваше благородие», который (исключая личное дворянство!) тоже передавался по наследству. Титулом награждался человек из рода, принесшего благо Родине лично сам (не зависимо от происхождения!) или его предки-дворяне. Наиболее отличившиеся дворяне со времён Петра I тоже награждались титулами барона, графа и князя.
У русского народа понятие знать всегда ассоциировалось с понятиями знание, умение и навыки. Поскольку знать имела не только заслуженно высокий статус, но и заслуженно больший достаток, она имела возможность воспитать подобных себе детей, получавших лучшее образование по сравнению со средним гражданином. Естественно, знать занимала более высокие и ответственные должности на государственной службе: военной и гражданской. Заметим, что Пётр I открыл дорогу к государственной карьере и простому человеку. За ЗАСЛУГИ перед обществом он уже мог получать титул личного или наследственного дворянина и продвигаться по службе. Важно подчеркнуть, что знать в России чаще всего соответствовала определению, которое дал ещё Аристотель: Аристократ – значит лучший. Государство, называемое Аристократией - это государство, управляемое лучшими людьми! Олигархия – это государство, управляемое не лучшими, но богатыми людьми! Думается, что сегодняшняя Россия подтверждает верность суждения древнего мудреца.
Знатные люди практически всегда обладали лучшими человеческими качествами нравственными: такими как честь, верность долгу, смелость, правдивость, человеколюбие, сострадание и т.п., а также физическими: сила, выносливость, внешняя привлекательность и т.д. Буржуазные революции в Европе привели к исчезновению знати как привилегированного слоя общества. Однако не ярко выраженная аристократия всегда имеет место в обществе. Ведь человек всегда старается передать лучшие свои черты наследникам. Люди склонны выбирать друзьями близких по духу, мировоззрению и образованию – подобных себе людей. Соответственно и их дети растут и развиваются в среде близкой их родителям. Естественно, нынешняя знать пользуется связями и положением в обществе своих родителей и их друзей. «Что было то и будет!» - говорит Екклезиаст.
Термин «элита» происходит от соответствующего французского и означает: самые лучшие, избранные, отборные. В биологическом смысле –это
племенные животные и растения. В буржуазном обществе элитой называют «избранный» (полученный в результате выборов) слой общества. Сразу возникают вопросы: кто выбирал элитных певцов, музыкантов, писателей, художников? Разве это сделали самые подготовленные люди- специалисты!? Кто и как выбирает депутатов всех уровней!? Вопросы, конечно, чисто риторические.
Напомним, что знать это слой общества, выделившийся своими заслугами перед ним. Вхождение же в состав так называемой элиты не предполагает никаких заслуг индивида перед обществом, разве только заслуг перед собой любимым, отмеченных личным богатством. В отличие от человека знатного, обладающего по определению целым набором высоких нравственных качеств, выделяющих его из народных масс, элитная личность выделяется только одним качеством – неуёмной жаждой власти. А, как известно, где власть, там и сласть! Иными словами, стремление к власти – это стремление к обогащению и не больше. Потому-то в нынешнем российском буржуазном правительстве очень не многие проявляют настоящую заботу о государственных интересах. По аналогии: элитная корова, свинья или овца имеет только один признак, отличающий их от остальных особей данного вида: количество даваемого человеку молока, мяса или шерсти. Человек из элиты тоже выделяется только одним признаком – жаждой власти и вытекающими из нёё привилегиями! Грустно, друзья!
Смирнов И.П., литератор