Автор Тема: ЭТОГО НЕ ЗАБЫТЬ! (очерк)  (Прочитано 776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 274
ЭТОГО НЕ ЗАБЫТЬ! (очерк)
« : 22/11/18 , 12:32:40 »
Этого  не забыть!
 «В начале Берлинской операции наш полк был придан для поддержки боевых действий   Первой армии Войска Поль-ского, которая имела приказ сосредоточиться на плацдарме 47 советской армии на западном берегу реки Одры в районе мес-течка Хойны и, наступая на запад, обойти Берлин с севера, выйти  к Эльбе, где и встреться с войсками союзников» - про-должает свой рассказ Пётр Михайлович.
  В ночь с15 на 16 апреля наш дивизион скрытно занял боевой порядок, окопался и изготовился к стрельбе по задан-ным целям. В пять часов утра 16 апреля от выстрелов многих тысяч орудий, миномётов и «Катюш» вся местность ярко осве-тилась, всё кругом закрутилось, завертелось, раздался оглуши-тельный грохот выстрелов, рвущихся снарядов и мин. Началась решающая битва Великой Отечественной. Весь мир, затаив ды-хание, следил за её ходом. После мощной тридцатиминутной артиллерийской и авиационной подготовки польская пехота и танки пошли в атаку. Оборона фашистов была быстро прорва-на, и войска устремились в глубину. За сутки прошли около пятнадцати километров, захватив город Врицен. Никогда про-тивник не дрался так яростно. Он цеплялся за каждый рубеж. Отступая,  взрывал мосты, минировал дороги, оставлял засады смертников, вооружённых фаустпатронами, или прикованных к пулемётам и отстреливающихся пока не убьют. Личный состав дивизиона без сна и отдыха поддерживал огнём польскую пехоту.
Вспоминается курьёзный эпизод. Продвижение дивизии остановилось в километре от сильно укреплённого опорного пункта. Польская пехота залегла. Поднять её в атаку в самом конце войны было не просто. Командир дивизии приказал дивизиону дать залп по деревне. Подготовив данные,  командую: «Огонь!» С воем с пусковых установок вырываются ракеты и летят над нашими головами в сторону противника. Слышатся разрывы. В деревне забушевал огонь, чёрные клубы дыма устремились к облакам. Со стороны противника прекратилась всякая стрельба. И вдруг цепи польской пехоты молча поднялись из окопов и дружно двинулись …в тыл. Пробежав с полкилометра и не видя преследования, пехота остановилась, развернулась и медленно, осторожно двинулась обратно к своим окопам. Не встречая никакого сопротивления немцев, легко овладела их опорным пунктом. Видимо, это была психологическая реакция на близкие разрывы наших реактивных снарядов. Пленные немцы рассказывали в тот день, что были буквально потрясены физически и морально мощью залпа «катюш» и не были в состоянии оказывать какого-либо сопротивления. «На нас обрушились разом сотни снарядов, поднявшие гигантские столбы огня, чёрные клубы дыма укрыли всё вокруг, дымящаяся развороченная земля задрожала, заходила ходуном и, казалось, вот-вот треснет, расколется и поглотит всех нас,  строения и техника мгновенно вспыхнули кострами, не успевшие укрыться солдаты в секунды стали обгорелыми трупами».
К 20 апреля  Первая Польская армия вышла к северной окраине Берлина и завязала уличные бои.
Слева от поляков наступала центральная группа войск фронта, нанося главный удар по центру Берлина. Там шли особо тяжёлые  бои. Всё кругом горело, в кирпичной пыли рушились здания, к небу тянулись длинные языки пламени, артиллерийская канонада то затихала на время, то возобнов-лялась с большей силой. Гитлеровское командование бросало в бой всё новые и новые силы; всё, что могло собрать: тыло-виков, легкораненых, детей и стариков - фольксштурмовиков. Но наши войска неудержимо продвигались к заветной цели.
Двадцать второго апреля наша дивизия захватила Ора-ниенбург. Недалеко от  боевых порядков дивизиона находи-лись длинные деревянные бараки, окружённые несколькими рядами колючей проволоки с пулемётными вышками по уг-лам. Это был фашистский концлагерь Заксенхаузен, где со-держались люди из всех стран Европы. На освобождённых узников было страшно смотреть. На двухъярусных койках лежали живые трупы, кое-как укрытые лохмотьями, худые и до предела измождённые, с ввалившимися глазами, с вы-жженными на костлявых руках номерами, они мало походили на людей!  Они плакали и смеялись от радости и на многих языках благодарили своих освободителей. Концлагерь был, по сути, фабрикой смерти. Истощённых и больных людей за-ставляли работать по пятнадцать часов в сутки, били палками, травили собаками, вешали и расстреливали. День и ночь в ла-гере работал конвейер смерти – газовые камеры и крематорий. Здесь было убито около ста тысяч человек!
 Продвигаясь в глубь Германии, мы наблюдали волную-щую картину массового передвижения освобождённых Советской Армией из немецкого рабства представителей всех народов Европы домой, на Родину. Впечатление было такое: будто вся Европа вдруг поднялась и разом куда-то пошла и поехала. Оборванные, исхудалые, но радостные и улыбаю-щиеся люди двигались пешком, с узлами,  колясками и те-лежками, верхом на лошадях, на велосипедах и почти все с национальными флажками. Эти люди получили свободу благодаря мужеству и самопожертвованию русского солдата!
Наступление наших войск шло успешно, несмотря на отчаянное сопротивление противника. Близкая катастрофа Германии уже ни у кого не вызывала сомнений. Все понима-ли, что со дня на день следует ожидать окончания войны. От одной этой мысли захватывало дух. Такое состояние испыты-вал каждый фронтовик. Однако фашистское командование, не считаясь с потерями, старалось затянуть время, надеясь договориться с западными державами, найти общий язык с братьями по классу. Кстати сказать,  союзники  наступали, почти не встречая сопротивления. Так, например, крупный город Ганновер был взят ими без боя всего…одной ротой американцев! Ещё анекдотичнее история падения города Манхейма, который сдался американцам по телефону! Немцы очень опасались нашего возмездия за свои кровавые преступления на территории СССР!
Между тем пришло сообщение, что 30 апреля в 15 часов 30 минут Гитлер покончил с собой, а в 21 час 50 минут пал Рейхстаг и на его куполе разведчики Егоров и Кантария во-друзили Знамя Победы. В ночь на первое мая начальник гит-леровского генштаба генерал Крепс попросил перемирия. В ответ ему была предложена  безоговорочная капитуляция до 10 часов утра первого мая. Кребс покончил с собой. В 10 ча-сов 40 минут боевые действия возобновились. За десять минут до последнего штурма над Берлином прошли советские штурмовики, сопровождаемые истребителями. Штурмовики несли красные полотнища с надписями: «Победа!», «Да здравствует 1 мая!», «Слава советским воинам!» И грянул по-следний бой.  Около двух часов ночи второго мая 1945 года командовавший обороной Берлина генерал Вейдлинг по радио объявил, что он прекращает сопротивление и сдаётся в плен.  Берлин пал!
За берлинскую операцию я был награждён полководче-ским орденом Александра Невского.
Война ещё продолжалась, но наш полк  выполнил свою задачу по огневой поддержке Войска Польского и передисло-цировался в леса севернее Берлина. Совершая марш, мы виде-ли разрушенные и сожжённые города и сёла, взорванные мос-ты, вытоптанные поля, искалеченные сады. Везде - тлен, пыль и руины. Теперь немцы не по киножурналам, а на собствен-ном опыте узнали, что такое война!
 Германия произвела на меня, никогда ранее не бывав-шего за границей, неоднозначное впечатление. Вся она по-строена из серого камня и имеет какой-то арестантский цвет, наводящий грусть и уныние. Дома с остроконечными крыша-ми, крытые черепицей и железом, стоят как могучие средне-вековые солдаты-кнехты в латах, тесно прижавшись друг к другу, и напоминают близнецов. Все деревни и посёлки очень похожи друг на друга – на одно лицо. И дома, и комнаты в них, и приусадебные постройки, и мебель, и сады, и дороги – всё стандартное, одинаковое, скучное.  В богатых домах всё электрифицировано, применяется много машин и механизмов, облегчающих труд. Мебель тяжёлая, крепкая, с резными украшениями. В подвалах хранится множество разносолов. Всюду чёткий немецкий порядок и аккуратность. Во многих домах мы видели наши советские вещи с фабричными клеймами и надписями на русском языке: мебель, картины, зеркала, ковры, даже детские игрушки. Грабёж у немцев был поставлен на широкую ногу! Несмотря на бросающуюся в глаза добротность, богатство немецких домов, они не радуют русскую душу. Всё не по-нашему: нет русского простора, всё освоено, сжато, прилизано.  Даже лес не тот: сосны, посаженные человеком, стоят ровными рядами, как солдаты в строю, какие-то тощие, как спички. На земле ни палочки, ни травинки, весь подлесок вырублен. Лугов мало, трава и цветы кажутся искусственными, не живыми. Скучно! 
Где-то 4-го или 5-го Мая поехали «на экскурсию» в Бер-лин, куда каждый из нас мечтал попасть в течение долгих че-тырёх лет. Картина, которую мы увидели, потрясла даже бы-валых фронтовиков: многие здания полностью разрушены, улицы завалены битым кирпичом, хламом, подбитыми танка-ми, машинами, орудиями, перекрыты баррикадами. Дома на-поминали скелеты. Жители встречались редко. У Рейхстага увидели бесконечное плещущееся человеческое море. Здесь были солдаты и офицеры нашей, американской, английской,  французской, польской армий. Бросилось в глаза, что амери-канцы (и солдаты и офицеры) уже делали свой бизнес, торго-вали всем, что только можно продать (американец и на войне остаётся, прежде всего, торгашом! Нашли же наши нынешние правители России - на кого равняться!)  Увешенные товаром, они шныряли в толкучке и НАВЯЗЧИВО предлагали: фотоаппараты, одежду, продукты, произведения искусства, автомобили, оружие. При желании у них можно было купить и танк! (Стоит ли удивляться, что нынешние российские военные торгуют оружием с противником?! «С кем поведёшься, от того и наберёшься!») Одновременно шёл оживлённый обмен сувенирами. Помнится, я купил у здоровенного американского сержанта фотоаппарат «Лейку». Она и сегодня напоминает мне те дни. Как и все, в тот день  я расписался на стене Рейхстага.   
Между тем время приближало нас к долгожданному Дню Победы. Ночью девятого мая наш полк, стоявший в лесу на отдыхе, разбудила отчаянная стрельба. Решили, что какая-то блуждающая группа недобитых фашистов напала на совет-скую воинскую часть. Командир полка выслал разведку, а ди-визионам приказал занять круговую оборону. Подозрительно, что стрельба то затихала, то разгоралась вновь, не приближа-ясь к нам. Наконец, мы увидели возвращающихся разведчи-ков. Они стояли в кузове полуторки, махали пилотками, ору-жием и что-то кричали. Первые слова, которые дошли до нас были: «Победа! Победа! Война окончена!» Оказывается, раз-ведчики на шоссе встретили колонну  польской войсковой части, радисты которой первыми приняли по радио весть о Победе. Она мгновенно разнеслась по машинам, и поляки принялись палить в воздух из всех видов оружия. 
Началось что-то невероятное: солдаты и офицеры обни-мались, целовались, кричали  «Ура», бросали вверх пилотки, каски, плясали и плакали от радости. При виде беснующихся товарищей по оружию, неописуемая радость охватила всё моё существо. Я попытался построить дивизион и поздравить личный состав с Победой, но никто ничего не хотел слушать. Махнув рукой, я вытащил свой пистолет и с удовольствием разрядил всю обойму в немецкое небо.
Когда, наконец, в лесу, где располагался наш полк, на-ступила относительная тишина, мы услышали отчаянную стрельбу из всех видов оружия, которая неслась отовсюду. Было такое впечатление, что стреляли кругом и абсолютно все, у кого было какое-либо оружие! К этому волнующему незабываемому моменту мы шли долгие четыре года. Несмотря  на невероятные трудности, всё  выдержали, выстояли и освободили свою Родину от фашистской нечисти, взяли Берлин и поставили Германию на колени!  Эти волнующие и счастливейшие минуты я запомнил на всю жизнь!
Итак, закончилась Победой Советского Союза самая кровопролитная, самая тяжёлая и самая жестокая война  в ми-ровой истории, унёсшая 50 миллионов человеческих жизней, в том числе 20 миллионов Советских Людей. Война дли-лась1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 челове-ка, каждый час погибало 588 наших соотечественников, каж-дую минуты  - 10 граждан и каждые шесть секунд уносили одну человеческую жизнь!
Хорошо помню торжественный обед по случаю нашей Победы.
Утром 9 Мая командир полка полковник Пуховкин со-брал командиров дивизионов и начальников служб и объявил, что все офицеры полка приглашаются на торжественный обед. Он попросил дивизионы и тылы полка выделить из своих трофейных резервов спиртное и всё, что может служить закуской. В ближайшие населённые пункты были направлены команды заготовителей за посудой, мебелью, скатертями. Тут же в лесу были сооружены длинные столы и скамьи. Их накрыли скатертями, расставили разно-калиберную посуду. Здесь были  старинные хрустальные кубки и простые стаканы, тарелки из дорогих сервизов и солдатские миски, солдатские алюминиевые  и серебряные ложки. Повара из трофейных продуктов приготовили отличную закуску. Хуже было со спиртным. Нашлась только бочка с неочищенным спиртом-сырцом и несколько бочек со слабеньким красным вином.
Всю войну, на радость своим ординарцам, я не выпил ни разу даже положенных наркомовских ста грамм. Не нравилось мне хмельное состояние. Товарищей же принимал всегда хлебосольно, с водкой. Много раз слышал один и тот же вопрос: «Почему сам не выпьешь?» Отшучиваясь, я отвечал: «Даю слово, что когда окончится война - всё наверстаю!»  И вот «час расплаты» настал. Выполняя своё обещание,  в первый раз в жизни я решил набраться до положения риз в честь окончания войны и того, что остался жив.  Не представляя себе, как я могу вести себя в таком состоянии, предусмотрительно приставил к своей персоне «охрану». Ординарцу и шофёру приказал неотступно следить за собой  и немедленно принять меры, если буду совершать что-либо непотребное. В награду обещал им разрешить гулять позже  несколько дней.
В тот праздничный день погода стояла прекрасная, ярко светило солнце, как бы радуясь Победе вместе с нами. У нас в лесу была приятная  прохлада. Деревья успели покрыться нежной листвой и сквозь неё пробивались косые солнечные лучи. Пахло свежей зеленью и весенней оживающей землёй.  Не было слышно только птичьего пения: война распугала лес-ных певцов. Где-то  в полдень сотня возбуждённых, здоровых, молодых и радостных офицеров полка, настроенных достойно отметить Победу, расселась за столы в лесном «ресторане».  Командиры дивизионов сели в центре рядом с командиром полка. Полковник Пуховкин произнёс речь, закончив её  тостом: «За окончание войны и за нашу Победу!» Дружно выпили и захрустели огурчиками. По неопытности я налил себе полстакана спирта и дополнил его красным вином. Получилась адская смесь. Когда я с трудом залпом выпил эту мерзость, то почувствовал, как по горлу и желудку прошёл огненный смерч. Что-то сильно ударило в голову и стало тяжело дышать. Начал усиленно закусывать.  Подходили боевые друзья, и каждый напоминал о моём обещании выпить и с ним в День Победы.  Кто-то предложил всем сфотографироваться на память. Все встали из-за стола и куда-то пошли, я тоже попытался встать, но стоять было трудно – сильно кружилась голова. Ноги мои подкашивались, в глазах появились цветные круги, деревья закружились всё быстрее и быстрее, и я потерял сознание.
Очнулся лежащим в «своём доме» – будке, устроенной в кузове полуторки. Когда пришёл окончательно в себя, позвал ординарца. Голова раскалывалась, ноги дрожали. Умылся. Шофёр принёс полстакана водки и уговорил выпить. Стало легче. Он же рассказал, как я с криком «Ура» пытался вчера увлечь всех пирующих в атаку. Мои добрые «охранники» всё поняли и доставили меня «домой». Так для меня окончилась Великая Отечественная война. В те дни  мне исполнилось двадцать три года.  Кстати, атаки мне снились ещё многие го-ды, и после окончания войны!»